Яров Эдуард : другие произведения.

В бега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В кустах перед самым Заячьим Всхолмьем Кролик наткнулся на троих перепуганных зайчат. Тяжкие мысли, мучившие всю дорогу, разом вылетели из головы. Некоторое время зайчата испуганно смотрели на Кролика, а он - на них.

  Специально адаптированный для конкурса отрывок из романа.
  Полная версия для любителей жанра здесь: Рождение легенды.
В бега
В кустах перед самым Заячьим Всхолмьем Кролик наткнулся на троих перепуганных зайчат. Тяжкие мысли, мучившие всю дорогу, разом вылетели из головы. Некоторое время зайчата испуганно смотрели на Кролика, а он - на них.
- Что случилось? - наконец спросил Кролик.
Зайчата сбивчиво забормотали, перебивая друг друга.
- Здесь волк...
- ...ещё шакал...
- ...были там...
Внутри всё похолодело от недоброго предчувствия.
- Где?!
- Там, - самый худой и самый старший из зайчат - по прозвищу Щепка - махнул в сторону холма.
Кролик осторожно выглянул из зарослей. Отсюда, снизу можно было разглядеть только склон холма и край берёзовой рощи. Самая вершина, где располагалось жилище Старого Зайца, не просматривалась. Ветер, дувший с холма, приносил только запах дыма.
- Хищники всё ещё там?
- Они ушли ещё утром, - ответил другой зайчонок, Весельчак. Сейчас он был сам на себя не похож - грустный, с вытаращенными от страха глазами.
- С тех пор туда кто-нибудь поднимался?
Весельчак покачал головой.
- Задира ногу поранил, - добавил Щепка, - а мы боимся идти туда...
Кролик только сейчас заметил, что у Задиры под рукой, которой он придерживал голень, виднелись лист подорожника и запёкшаяся кровь. Кролик снова всмотрелся в берёзы на вершине. Страшно было не то, что на холме побывали хищники. Пугала неизвестность. Что там случилось со Старым Зайцем? Старик уверял, что его жилище под валунами неприступно. Однако, он же сам говорил, что Рыжий Лис без труда проник бы при желании внутрь...
Сзади донёсся шорох. Кролик обернулся. К компании в кустах присоединился ещё один зайчонок, Ловкий. Все они молча смотрели на Кролика. Похоже, теперь все ждали дальнейших действий от него. Как от ученика Старого Зайца.
Кролик выдохнул и решительно потопал вверх по склону. Ступив в берёзовую рощу, он замедлил шаги. Сердце колотилось так, что норовило выпрыгнуть из груди. Роща вся была испещрена следами хищников. Около поваленной берёзы, где любил сидеть Старый Заяц, дымилось большое кострище. Похоже, хищники здесь сидели довольно долго.
- Дедушка... - тихо позвал Кролик, но голос сорвался.
Сглотнув, зайчонок с усилием сделал ещё пару шагов. На верёвках, натянутых между валунами, как всегда сушились травы. Через щель между валунами показалась костровая яма. Она даже не дымилась: огонь в ней давно погас. Рядом одиноко валялась холщовая торба, с которой Старый Заяц никогда не расставался.
Подойдя, Кролик пролез внутрь жилища. На первый взгляд, с тех пор, как зайчонок ушёл отсюда, ничего не изменилось. Только повсюду сильный запах хищников и нет дома самого хозяина. Сами камни сдвинуть не под силу даже медведю, а щели между валунами и в самом деле довольно узкие. Если только какой-нибудь очень хитрый хищник, вроде Рыжего Лиса, не найдёт способа. Или какой-нибудь маленький хищник не втиснется между камнями...
Мелкий! Только шакал смог бы пролезть внутрь и схватить старика. Кролик бессильно опустился на землю, и глаза наполнились слезами. Старый Заяц не страшился смерти. Он боялся лишь того, что не успеет передать свои знания и что Заячий Свиток попадёт в руки хищников... Свиток! Кролик совсем забыл о нём. Он бросился к тайнику и, достав оттуда свёрток, дрожащими руками развернул его. Заячий Свиток был на месте.
Снаружи послышался шум. Смахнув слёзы, Кролик поднял глаза и увидел возле валунов зайчат. Всё-таки они набрались храбрости подняться за ним следом. Они беспрестанно прядали ушами и испуганно оглядывались, но зайти внутрь не решались. Кролик вышел сам.
Немой вопрос в глазах зайчат был понятен без всяких слов.
- Старый Заяц ушёл туда, откуда не возвращаются, - тихо сказал Кролик.
Все зайчата ошарашенно застыли. Весельчак беззвучно заплакал.
Кролик хотел смахнуть слезу, но обнаружил, что всё ещё держит в руке свиток. Зайчонок пару мгновений смотрел на расплывающиеся в глазах буквы. Вот и всё, что осталось от Старца...
- Что же теперь делать? - растерянно пробормотал Щепка.
Хотя он ни к кому не обращался, Кролик чувствовал, что все ждут ответа именно от него. Но Кролик не знал, что сказать, лишь молча убрал в свою торбу свиток. Негромко охнул Задира, неловко попытавшийся поправить лист подорожника на ране.
Только сейчас Кролик вспомнил про раненого товарища. Он подошёл к Задире и, отведя его руку в сторону, глянул на рану.
- Это где тебя так угораздило?
- В Каменистом Овраге свалился.
Лист подорожника уже успел присохнуть к ране.
- Надо промыть.
Кролик вынес из жилища учителя чашку для воды и горшочек с мазью. Набрав воды из ручья, он промыл рану и осторожно отодрал подорожник. Задира, сжав зубы, терпел. Кролик нанёс на рану мазь и завязал ногу платком самого пострадавшего.
- Нужно мазать каждый день. И поменьше ходить в первое время.
- Спасибо...
Но Задиру резко оборвал чей-то громкий голос, раздавшийся откуда-то сверху:
- Вот ведь беда какая приключилась!
Зайчата от неожиданности испуганно вздрогнули, но это оказалась всего лишь сорока Балаболка. Она спорхнула с ветвей на один из многочисленных камней.
- Ты знаешь, что здесь случилось? - спросил Кролик.
Верить сороке, конечно, последнее дело, однако спросить больше не у кого. Авось удастся отличить правду от вымысла.
- Конечно, знаю! - закатив глаза, воскликнула сорока. - Хоть я сама здесь и не была, но от синицы Невилички и трясогузки Тараторки знаю всё, как будто видела собственными глазами. Волк Белый и шакал Мелкий, проходя ввечеру мимо Заячьего Всхолмья, углядели огонёк костра Старика и завернули на него. Старый Заяц надеялся на свои камни, и они всегда его спасали. Но в этот раз они не устояли против могучего волка.
- Камни вроде стоят на месте, - заметил Кролик.
- А волк поднял один из камней, вот этот вот - ничуть не смутившись, указала сорока крылом на ближайший валун жилища, - и потом обратно поставил. Только утром волк с шакалом покинули Заячье Всхолмье. Вот так и не стало Старого Зайца.
Весельчак всхлипнул, но Кролик и остальные не проронили ни слезинки. Плакать в присутствии сороки почему-то казалось зазорным.
- Теперь ты что ли вместо Старого Зайца будешь всех лечить? - сорока повернулась к Кролику.
- Не знаю.
Говорит правду, да ещё при Балаболке, не хотелось..
- И будешь здесь жить?
- Наверное, - пожал плечами Кролик.
- А ты уже рассказал всем, как сбежал от самого Рыжего Лиса?
Откуда Балаболка так быстро прознала про это? Зайчата потрясённо уставились на Кролика, а Кролик удивлённо и немного сердито воззрился на птицу. Вспоминать о том случае совсем не хотелось. Яростный оскал Рыжего Лиса до сих пор стоял перед глазами. Сорока же вся светилась, довольная от произведённого ею эффекта.
- Рыжий Лис меня не ловил, - буркнул Кролик.
- Ты сбежал от Рыжего Лиса?! - переспросил Щепка.
Кролик нехотя кивнул.
- Расскажи, расскажи! - накинулись на него зайчата, даже раненый Задира подвинулся ближе.
Кролик даже не представлял, как ему отвертеться от неприятного повествования, но тут неожиданно выручила сорока.
- Рыжий Лис поймал Кролика, - сама начала рассказывать сорока, - и посадил в клетку, сделанную из толстенных брёвен.
Кролик, конечно, предполагал, что Балаболка будет привирать.
- Лис меня не ловил, - заметил он.
Но сорока тараторила так быстро и увлечённо, что на слова Кролика вновь никто не обратил внимания.
- Волк Белый и шакал Мелкий вот только недавно смастерили эту самую клетку. Но Кролик - вы не поверите! - разломал одно бревно в частоколе и убежал через дыру. Можете себе представить, как сейчас зол Рыжий Лис! Он словно сотня оленей весной, рвёт и мечет! Он клянётся, что не успокоится, пока не поймает этого Кролика и не разорвёт на мелкие кусочки!
Кролик и без сороки понимал, какая опасность грозит его жизни. Нажил он себе смертельного врага не по возрасту. Однако сорока заставила его призадуматься: вспомнилось предупреждение Старого Зайца.
- Ты видела Рыжего Лиса? - осторожно спросил Кролик.
- Конечно! - с жаром ответила сорока. - Он сам мне всё и поведал! Ведь я же всё по правде рассказала?
Сомнений не осталось - Балаболку подослал Рыжий Лис.
- Да, - схитрил Кролик, - всё было так, как ты говоришь.
- Во-от! - Сорока, гордо подбоченилась. - А то всякие злые языки уверяют, что я будто бы нещадно вру.
Нужно уходить. Как можно быстрее и как можно дальше.
- А как ты частокол разломал? - спросил Щепка.
- Один из кольев был так плохо вкопан, что повалился даже от моих усилий.
- Некогда мне с вами, не все ещё знают эту удивительную весть. - сорока взмахнула было крыльями, чтобы взлететь, но вдруг обернулась. - Так ты значит, заместо Старого Зайца будешь здесь жить?
- Да, - кивнул Кролик. - У Рыжего Лиса не хватит сил передвинуть эти камни и влезть в жилище Старого Зайца.
Дождавшись, когда сорока скрылась из виду, Кролик поднялся и протянул горшочек с мазью Задире. Решение было принято. Поколебавшись несколько мгновений, Кролик решил не рассказывать самого ужасного, чтобы чересчур не напугать зайчат.
- Всё было совсем не так, - сказал он. - Рыжий Лис поймал и посадил в клетку Быстроногого...
- Быстроногого?! - ахнул Щепка. - Но как Рыжий Лис сумел его поймать? Он же бегает быстрее всех нас...
- Прежде чем бежать, нужно думать.
- Пока будешь раздумывать, тебя уже схватят, - буркнул Щепка.
Кролик вздохнул. Ещё несколько дней назад он и сам в это не верил. Вдруг обрели ясность загадочные некогда слова Старого Зайца: нельзя никого научить, можно только научиться самому. Так что спорить сейчас без толку, да и времени нет.
- Рыжий Лис изловил Быстроногого ночью. Утром, увидев Быстроногого в клетке, я хотел помочь ему сбежать через дыру в частоколе, но не успел. Появился Рыжий Лис и свернул пленнику шею. И теперь я смертельный враг Рыжего Лиса.
Весельчак охнул. Зайчата испуганно переглянулись.
- Но что ты делал возле норы Рыжего Лиса? - удивлённо спросил Щепка.
- Я там оказался случайно, - ответил Кролик.
Потому что мчался куда попало, не думая, добавил он про себя.
- Надо разбегаться, вечером сюда заявится Рыжий Лис.
- Но ты же говорил, что он не сможет пролезть...
- Рыжий Лис сумеет, - перебил Весельчака Кролик.
Зайчата повскакивали с мест и торопливо попрощались друг с другом. Задира с помощью Щепки направился в одну сторону, Весельчак - в другую, а Ловкий - в третью. Через несколько шагов, Щепка обернулся.
- Когда вернёшься обратно? - спросил он.
- Не знаю, - ответил Кролик.
Он даже не знал, вернётся ли вообще когда-нибудь. Щепка немного помолчал.
- Ты становишься таким же мудрым, как Старый Заяц.
Кролик грустно улыбнулся, но разубеждать его не стал. Когда зайчата скрылись под холмом, Кролик забрался обратно между валунами. Окинул взглядом в последний раз ставшее для него родным жилище Старца. Сушившиеся травы, циновку на земле, яму для костра. Без хозяина всё выглядело заброшенным и сиротливым.
Эх, дедушка, не нужно было тебе зажигать огня по ночам! Опять навернулись слёзы. Да только сейчас об этом говорить уже поздно, нужно постараться хотя бы свиток уберечь от лап хищников. Кролик заглянул в свою торбу, чтобы лишний раз убедиться, что драгоценная рукопись на месте.
Он уже собрался уходить, как его посетила неожиданная мысль. Чтобы жилище не выглядело пустым, Кролик сложил в уголок пучки сушившихся трав, сняв с верёвок, прикрыл их циновкой и положил рядышком стариковскую торбу. Со стороны казалось, будто кто-то спит, укрывшись циновкой. Авось поможет провести хотя бы Балаболку, если той вздумается повторно проведать Кролика в жилище Старого Зайца.
Кролик замотал голову куском холста, как всегда делал заяц с плешью по имени Кучерявый, и, выйдя вон, быстрыми шагами припустил в сторону, противоположную той, где находилась нора Рыжего Лиса. Рыжий Лис наверняка разгадает его хитрости, но прежде ему всё-таки придётся поломать свою голову. Особенно, если он не будет ждать этих самых хитростей от обычного зайчонка. Куда бы ни направились зайчата, побывавшие на холме, путь самого Кролика лежал гораздо дальше. Ему опасно оставаться не только в Заячьей Роще, но даже и во всём лесу.
Внизу, у опушки, Кролик обернулся и окинул взглядом Заячье Всхолмье. Когда-нибудь он обязательно вернётся в родной лес. Сейчас он не мог сказать, когда это произойдёт. Но он вернётся, чтобы помериться силой и хитростью с самим Рыжим Лисом.
Кролик зашагал дальше и больше не оглядывался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"