Яров Эдуард : другие произведения.

Неаполь: настоящая Италия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочешь ощутить дух настоящей Италии -- приезжай в Неаполь. Для этого сюда приезжают даже сами итальянцы.


   ИГРА В ГОРОДА. НЕАПОЛЬ: настоящая Италия
   Хочешь ощутить дух настоящей Италии -- приезжай в Неаполь. Даже сами итальянцы из других частей страны приезжают сюда для этого. Неаполь можно любить, можно ненавидеть, но остаться к нему равнодушным -- невозможно. Итак, наша первая игра в города про Неаполь.
   ЮЖНАЯ ИТАЛИЯ
   Приехать на юг Италии и не побывать в Неаполе -- это всё равно, что посетить Северный полюс первым и не открыть его. Неаполь -- шумный, яркий, противоречивый и стремительный. Ощущение, что здесь даже говорят в два раза быстрее.
   Оставь дома благоразумие и драгоценности всяк сюда приезжающий. Возьми с собой любопытство, улыбку и готовность к повышенному вниманию со стороны местных жителей...
   Природные красоты, климат и богатая история делают Неаполь привлекательным для туристов. Каждая улица это декорации к красочному историческому шоу. К тому же, город расположен прямо под боком у Везувия -- единственного действующего вулкана континентальной Европы.
   Неаполь (по-древнегречески Новый Город) был основан ещё в VIII веке до н.э. греками. Только в IV веке до н.э. его захватили римляне, и императоры сделали из поселения любимую летнюю резиденцию, здесь родился и был похоронен поэт Вергилий, останавливались апостолы Пётр и Павел. Властителями Неаполя в разное время побывали Византия, Норманнская Сицилия, Карл Анжуйский, Габсбурги, Бурбоны, Бонапарты, династия Савойских правителей. Только в 1860 году Неаполь стал частью современной Италии.
   Но Неаполь не потерял своей самобытности, здесь даже разговаривают на своём диалекте итальянского языка -- неаполитанском. Сами жители свой город называют Наполи. Сейчас Неаполь -- третий по величине город Италии после Рима и Милана и самый крупный город Южной Италии. Население самого Неаполя составляет примерно один миллион человек, а вместе с пригородами -- и все три миллиона.
   НЕАПОЛЬ БЕЗ ПРИКРАС
   При подъезде к Неаполю можно увидеть столько прекрасных пейзажей Южной Италии, что порой кажется, что это всё в волшебной сказке про хоббитов. Во время коротких остановок в пути можно купить варенье из инжира, булочки и вино Colli Maceratesi, что производят в окрестностях города.
   Чем ближе к Неаполю, тем будут больше горы. Но не особенности местного ландшафта, а горы мешков с мусором -- отголоски "мусорного кризиса" в Италии.
   Традиционно неблагополучная социальная среда на юге страны и сплетение местных властей и мафии привели к тому, что мусор просто некому убирать. Ещё более усугубил проблему утилизации жаркий и сухой средиземноморский климат, который способствует быстрому распространению антисанитарных условий
   Высокая плотность населения на юге страны при небольшой территории привела к тому, что большинство мусорных полигонов и старых карьеров уже давно переполнены. В результате мусор сваливался и поджигался прямо на улицах итальянских городов.
   Так что если ты не готов постоянно смотреть себе под ноги, чтобы не вляпаться во что-нибудь, держись отсюда подальше. После аккуратного Стерлитамака тебе будет трудно привыкнуть к такому Неаполю. Больше всего он напоминает деревню: невероятная уличная грязь, бельё на верёвках и перекликающиеся через весь квартал соседи...
   Однако смотреть надо не только под ноги, но и по сторонам: уличные кражи -- столь же неотъемлемая черта Неаполя, как и горы мусора. Шустрые водители мотороллеров могут запросто выхватить у зазевавшегося туриста сумку или фотоаппарат.
   Поэтому всегда носи сумки и фототехнику на дальнем от проезжей части плече, а деньги не держи в одном месте (лучше всего вообще не брать с собой много наличных, а пользоваться банковской картой или дорожными чеками, которые можно восстановить).
   Впрочем, если сознательно не искать приключений, вероятность влипнуть в такую историю невелика. В городе есть районы, не рекомендованные для вечерних прогулок туристов: Санита, Форчелла, район вокзала, Санта-Лючия -- обходи эти места стороной и всё обойдётся.
   Ещё одна особенность этого южного города: здесь нет правил дорожного движения. Вернее, они есть, но неаполитанцы предпочитают ехать по улице с односторонним движением в противоположном направлении и, к тому же, на красный свет.
   НЕПОВТОРИМЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ
   Но именно благодаря всему этому Неаполь столь неповторим и прекрасен. Неаполь считается родиной знаменитой пиццы. Только тут подают настоящую моцареллу "Буффало" размером с волейбольный мяч и зеленоватые сладкие помидоры. А на десерт лучше всего брать свежий ананас. Эспрессо здесь пьют в любое время суток. У площади Плебешито, что за собором Святого Франциска, продают необычные томатное и морковное мороженное.
   Вулкан Везувий -- место, которое обязательно надо посетить в Неаполе. Туман над жерлом вулкана виден практически из любой точки города, но здесь это мало кого смущает -- достаточно взглянуть на плотную городскую застройку, нагло заползающую на склоны горы.
   Тут же можно спуститься и осмотреть развалины древних Помпей, павших жертвой извержения Везувия в приснопамятном 79 году. Это извержение длилось почти сутки и погубило Помпеи, Геркуланум и Стабии. В Помпеях действительно есть на что посмотреть жадному до старины туристу. Например, стена Базилики, где среди множества каракулей есть и такая "О, стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей".
   Кастель-дель-Ово (в переводе "замок яйца") -- средневековая крепость на острове, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI веке до н. э. и был основан греческими колонистами этот город. По одной версии замок получил своё название за свою необычную форму. По другой -- из-за волшебного яйца, припрятанного под замком древнеримским поэтом Вергилием.
   Кастель-Нуово (в переводе "новый замок") -- замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Построен ещё в 1282 году, но с тех пор несколько раз перестраивался и достраивался. В истории Кастель-Нуово была и русская страница: 1 октября 1805 году замком овладела русская эскадра под предводительством адмирала Дмитрия Сенявина. Так что, возможно, где-то на стенах замка запечатлено "Здесь был Дима" на чистом русском языке.
   Королевский дворец в Неаполе -- главная резиденция монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов. К строительству приступили в 1600 году и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 году в этом здании укрывался сын Петра I царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Основную часть здания с 1814 года занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума (см. Везувий). Здесь же расположен Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.
   Добро пожаловать в Неаполь, синьоры!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"