Яров Эдуард : другие произведения.

Анатолий Папанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анатолий Папанов: поистине народный артист


   "Единство творчества я вижу
   в искусстве театра, кино,
   телевидения, эстрады.
   Четыре музы, а ты один..."
   А. Папанов

АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ: поистине народный артист

  Волкшебный голос
  Пожалуй, нет в нашей стране человека, который не знал бы мультяшного Волка, с хрипотцой произносившего "Ну, заяц, ну погоди!". Волк, несмотря на свою "неправильность", пользовался всеобщей бурной любовью, какая и не снилась "правильному" Зайцу.
   Так, конечно, было задумано режиссёром Вячеславом Котёночкиным, но, безусловно, не менее значимую лепту в образ Волка внёс актёр, его озвучивший -- поистине народный артист Анатолий Папанов.
  Папанову не нравилась эта фраза -- она уже набила ему оскомину, ведь каждый норовил её повторить, показывая на актёра. Но роль, вне всякого сомнения, он любил. А иначе и не получился бы таким симпатичным персонаж! Волк стал визитной карточкой Анатолия Папанова.
  А ведь в своё время в ГИТИСе пытались исправить неправильное звучание его голоса. Подумать только, страна могла лишиться такого уникального голоса, который знают и любят все!
  Но голос Волка мог быть и другим. Первоначально его должен был озвучить Владимир Высоцкий, обладатель не менее уникального голоса. Но этого не позволило вышестоящее руководство: Высоцкий был не из благонадёжных... Запрет начальства обернулся, шедевром Папанова.
  Рождение актёра
   Родился Анатолий Папанов 31 октября 1922 года, в городе Вязьме Смоленской губернии. В Москву переехал с родителями, работал в Московском шарикоподшипниковом заводе литейщиком.
  Работая, он каждую свободную минуту проводил на "Мосфильме", снимаясь в массовках и мечтая стать артистом. Но всё перечеркнула война...
  С первых же дней войны -- он на фронте. Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942 году был тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы: у него отняли два пальца на ноге.
  Вернувшись в Москву, он поступил на актёрский факультет ГИТИСа. Выдающийся артист Михаил Тарханов, наблюдая за тощим и длинным парнем в линялой гимнастерке, спросил у него, сумеет ли тот справиться с хромотой. И получив утвердительный ответ, Тарханов отправляет его прямо без экзаменов на второй курс. Папанов, упорно занявшись движениями и танцами, выравнивает свою походку.
   Там же в ГИТИСе Папанов встретил девушку -- Надежду Каратаеву. "Я -- однолюб, -- говорил он о себе, -- одна женщина, один театр". Всю свою жизнь с 1948 года и до самой смерти Папанов проработал в Театре сатиры.
  В первое время в театре у Папанова не было больших и заметных работ. Только 1954 году Папанов получил в театре настоящую работу -- роль в спектакле "Поцелуй феи". В эти же дни у него родилась дочь. "Это мне Лена счастье принесла", -- говорил впоследствии актёр.
  От комедии до трагедии
  Первым предложил Папанову интересную работу в кино Эльдар Рязанов в 1961 году. Он дал актёру в эксцентрической комедии "Человек ниоткуда" сразу две роли -- современного учёного-пройдохи и вождя племени "снежных людей".
   В 60-е годы Анатолий Папанов снимается много, в самых разных ролях и жанрах. Психологическая драма "Наш дом", киноповесть об учёных "Иду на грозу", лирические комедии "Приходите завтра" и "Дети Дон-Кихота", сатирическая комедия "Дайте жалобную книгу", и, конечно же, культовые теперь картины "Берегись автомобиля" и "Бриллиантовая рука".
  Талант Анатолия Папанова был востребован и в кино, и в театре. Обладатель уникального голоса и неподражаемого чувства юмора, он стал популярным комическим актёром, всенародным любимцем.
  Когда Константин Симонов предложил ему роль генерала Серпилина в "Живых и мертвых", актёр отказался, сославшись на то, что он комический актёр. Но, к счастью, режиссёр фильма Александр Столпер, оказался настойчивее и добился согласия Папанова.
   Успех фильма был ошеломляющим, а образ генерала Серпилина получился живым и ярким. За эту роль в 1966 году Папанов становится лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
  Возможно, не будь роли Серпилина в творческой биографии Папанова, не было бы и другой военной судьбы -- бухгалтера Дубинского, бывшего радиста-десантника, в другом шедевре отечественного кинематографа: "Белорусский вокзал". И вновь актёр сыграл блестяще!
   "Разве забыть, как после двух с половиной часов боя из сорока двух человек осталось тринадцать..." Но это уже не из фильмов -- из личного военного опыта Анатолия Дмитриевича.
  Жаркое лето 87-го
  Лето 87-го выдалось жаркое. И в смысле погоды, и в смысле количества затраченных рабочих усилий. Папанов только что закончил сниматься в фильме "Холодное лето 53-го", оставалось только озвучить картину. Вернувшись в Москву, он собирался ехать в Ригу, где находился на гастролях театр. Там же была жена, актриса театра.
  Один, в пустой квартире разгорячённый артист 5 августа залез под холодный душ -- горячей воды не было.... В душе его и нашли на следующий день: сердце не выдержало резкого перепада температуры.
  Роль Папанова -- Копалыча в фильме "Холодное лето 53-го" озвучивал другой актёр... За эту роль в 1989 году Папанов, посмертно удостоен Государственной премии СССР.
  Всего Анатолий Дмитриевич участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов; преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.
  Небесное тело -- малая планета N 2480 носит имя Папанова. Также в честь Папанова назван теплоход.
  Анатолий Дмитриевич был абсолютно чужд всяческим интригам и светской суете. Это был глубоко нравственный, стеснительный и очень порядочный человек.
   Даже играя отрицательных персонажей, он вызывал неизменную симпатию у зрителей. Наверное, потому, что даже через личину роли проявлялась его добрая, живая и яркая натура.
  "Ну, заяц, погоди!"
  Но роль в фильме "Холодное лето 53-го" не была последней работой Папанова. В 1993 году при работе над 17-м и 18-м выпусками мультсериала "Ну, погоди!" режиссёр Вячеслав Котёночкин использовал записи с голосом Анатолия Дмитриевича для озвучивания Волка.
  Работать всего лишь с архивными записями, конечно, было трудно. Приходилось использовать только то, что было. Но так никто и не смог представить Волка без волшебного голоса Папанова, слишком много себя вложил актёр в эту роль, любимую миллионами.
   Анатолий Папанов -- народный артист, народный волк нашей страны.
  
  7 лучших фильмов Анатолия Папанова
  (по материалам сайта http://www.papanov.ru):
  "Живые и мертвые"
  "Берегись автомобиля"
  "Бриллиантовая рука"
  "Служили два товарища"
  "Белорусский вокзал"
  "Джентльмены удачи"
  "Холодное лето 53-го"
  
  Занимательные факты
  Лечение бесплатно
  Однажды Анатолия Папанова наградили туристической путевкой в США. Он отправился туда с женой актрисой Надеждой Каратаевой. Жена Анатолия Дмитриевича была членом КПСС, и при первой возможности пыталась показать мужу "звериное лицо капитализма".
  На одной из экскурсий они накупили пирожков,и Надежда Юрьевна обратилась к мужу с очередной агитацией:
  -- Вот, видишь! У них пирожок стоит доллар, а у нас всего 10 копеек!
  -- Правильно рассуждаешь, Надя. Если учесть, что после нашего пирожка и лечение бесплатное...
  Зоопарк
  Как-то театр Сатиры в полном составе прибыл на гастроли в Норильск. Было раннее утро, и не выспавшиеся люди, только-только стали продирать глаза. Вдруг один из пассажиров поднял глаза, увидел среди артистов Анатолия Папанова и громко закричал: "Волк! Волк!" Плучек вздохнул: "Какой-то кошмар! Кем я руковожу? Это какой-то зоопарк. В каждом актере только животных и видят".
  
  Популярные фразы из фильмов
  из кинофильма "Берегись автомобиля":
  -- "Тебя посодют, а ты не воруй!"
  -- "А у тебя ничего нет! Ты -- голодранец! Ты живёшь по доверенности"
  из кинофильма "Бриллиантовая рука":
  -- Лёлик, но это, же не эстэтично (Геша)
  -- Зато дёшево, надёжно и практично!
  -- "Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем. Поехали!"
  -- "Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты!"
  -- "Детям мороженое, бабе цветы. Смотри, не перепутай, Кутузов!"
  -- "Строго на север, порядка 50 метров, расположен туалэт типа "сортир", обозначенный на схеме буквами "мэ" и "жо"".
  из мультфильма "Ну, погоди":
  -- "Ну, заяц, ну, погоди!"
  
   Использованные материалы:
  http://www.papanov.ru
  http://www.peoples.ru
  http://ru.wikipedia.org
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"