Яров Эдуард : другие произведения.

Квадрат-2008: Обзор всех участников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор всех участников конкурса Квадрат-2008


Обзор участников конкурса Квадрат-2008

   Критиковать всегда легче, чем написать самому. Умел бы писать сам -- был бы я Чуковский, или Успенский. Но критиковать -- надо. В конце концов, всё нижеследующее -- лишь скромное мнение одного человека, которое можно пропустить мимо ушей. Произведения расположены в порядке прочтения, а прочитаны все работы как в Основной, так и во Внеконкурсной номинациях.
  
   1. Пятничная история **
   Замечательная сказка со счастливым концом. Мощная вещь.
   2. Бремя героя
   Странно следующее. "Лир очень любил сестру и хотел во что бы то ни стало ее найти", однако уже в следующем абзаце на заявление, что должен найти сестру, он удивлённо вопрошает: "Но почему именно я?".
   Нет единства стиля, старинные "изловить", "друже" идут вместе с современными "населённый пункт" и "защитное поле". Фэнтези всё-таки предполагает стиль изложения "под старину".
   По сюжету слишком быстро, без всяких перипетий находят товарища мага, который так же быстро и вдруг побеждается.
   Однозначно надо доработать.
   3. Коты на льду **
   Написано прекрасно. Только вот интересно: на каком льду выступал товарищ июнь, ведь летом на реке нет льда. А так -- мощно.
   4. Кто на новенького *
   Написано хорошо. Только слова "агрессивный" и "тусить" несколько выделяются из общей картины. Фэнтези предполагает стиль изложения "под старину". Дружба - она ведь нужна каждому, независимо от того -- большой ты и страшный, или маленький и застенчивый.
   5. Пернатый
   Многовато диалогов, хотя и понятно, кому принадлежит та или иная фраза. Тяжеловато читать, поскольку многовато фокальных персонажей для такого короткого произведения. Надо доработать.
   Повеселило слово "чучуть".
   6. Лягушонок *
   Написано хорошо. Про флейту упоминается слишком поздно. До самого конца наивно полагал, что лягушонок поёт через кваканье.
   Начало, что лягушонка "дразнили, обижали и прогоняли отовсюду, никто не хотел слушать его прекрасную музыку", накладывают некоторые обязательства на сюжет. Хорошим логическим концом было бы возвращение лягушонка в родное болото и всеобщее признание. А так остаётся некоторое ощущение незаконченности.
   7. Ияу
   Написано неплохо, и конец вроде счастливый, но последние абзацы с хозяином собаки оставляют очень нехороший осадок после прочтения. Детям рановато такое читать. Убрать или изменить.
   8. Сборник сказок про Тимку-невидимку **
   Не думал, что здесь будут стихи, хотя с другой стороны: почему бы и нет? Написано прекрасно, читается легко. Хотя три сна подряд про космический полёт дают ощущение дежавю. Может один длинный сон с кучей приключений?
   Но орфографию и пунктуацию однозначно доработать! Вот некоторые ошибки. "Здесь созвездие "Стрельца"" -- кавычки излишни. "Вышел, люк, открыв, наружу" -- перебор с запятыми. "Страная", "уди-ка" -- без комментариев.
   9. Кити **
   Написано прекрасно. Мощный рассказ.
   10. Виток новой жизни *
   Написано неплохо.
   Фэнтези предполагает стиль изложения "под старину". Тем более странно слышать из уст драконов "на сто восемьдесят градусов", "консервированный". Сдаётся мне, они окончили нашу общеобразовательную школу...
   11. Честь Скрумлей **
   Написано хорошо, стиль выдержан. Единственное: в редакции для детей убрать замечания о сдобушках -- это 18+ однако.
   12. Сундучкообразные безымянные
   Читается трудно. Не детское однозначно.
   13. Коти моего двора
   Сложновато, на мой взгляд, больше взрослая вещь.
   14. Зинка
   В порыве показать процесс родов автор переусердствовал. Для детей -- переписать однозначно.
   15. Белый волк *
   Написано неплохо. Не очень хорошо выделяется из общей картины абзац с фокальным персонажем зверем. Не стреляйте в Белого Волка.
   16. Волшебный медведь
   Хорошая добрая сказка.
   17. Одиночество
   Очень печальная вещь. Особенно тяготит отсутствие всякого действия и, разумеется, счастливого конца. Как взрослый человек, я понимаю, что такова жизнь, но в Заветной Мечте в прошлом году детская часть жюри отказалась присуждать первую премию победителю именно из-за отсутствия счастливого окончания. "Лис Улисс" так и ушёл только со второй премией.
   18. Эти смешные вороны
   Неплохие зарисовки про ворон. Некоторые абзацы неоправданно большие, надо разделить.
   19. Недоколдован *
   Хорошая сказка.
   20. Графиня **
   Хорошо написано. Мощно.
   21. Грустный-весёлый мальчик **
   Замечательно!
   22. Цвет яблок
   Хорошая сказка. Хитрый, однако, зверёк Красный Цвет.
   23. Найда **
   Мощный рассказ про тайгу.
   24. Чапочка
   Неплохой рассказ, хотя несколько сумбурно, конечно.
   25. Тишка **
   Замечательные приключения. Хороший сюжет. Несколько вырываются из общего стиля слова "очи" и "стяг". Однозначно мощная вещь. Жаль, что чуть-чуть не попала в Основную номинацию.
   26. О единорогах *
   Написано хорошо, даже замечательно. Образный язык, почти сам побывал в Халифате; для Княжьего Града, наверное, уже не хватило места. Есть ощущение, что текст немного урезан, возможно, под конкурсный размер.
   27. Сказки Старого Парка **
   Прелестные коротенькие сказки с общими героями, поучительные и развивающие. Яркие живые образы.
   28. Как лисенок охотился на богов
   Написано неплохо. Хорошая просветительская часть, но за счет этого немножко сложно для восприятия -- слишком много действующих лиц.
   29. Лев и Мышь *
   Весьма поучительная история. Трудно читать, многовато специфических слов, не хватает разъяснений по ходу текста.
   30. Как пума навечно красивой осталась *
   Поучительная история. Надменная пума не вызывает особых симпатий, а потому конец воспринимается как совершенно заслуженное, хотя до самого последнего думал, что она всё-таки образумится.
   31. Необыкновенный Друг
   Написано неплохо. Несколько рваные предложения в начале повествования и немного искусственное поведение людей при встрече говорящего кота.
   32. Мамина азбука
   Стихотворная азбука от А до Я.
   33. Правдивая история о павлине Красавчике и украденом голосе * *
   Замечательная история с разделением на главы. Начинается как детектив. Особенно отрадно, что Красавчик исправляется и даже заслуживает всеобщее признание. Мощная вещь.
   34. Не такие, как все * *
   Красивая добрая сказка.
   35. Последняя битва
   Грустная вещь. Автор слишком увлёкся описанием кровавых сцен.
   36. Бойся Террористов!
   Недетская фантазия с детскими героями.
   37. Проза кошачьей жизни
   Интересные зарисовки из жизни животных и людей. Для детей нужна адптация, но после адаптации не потеряет рассказ ли своей изюминки?
   38. Приключения Авоськина в живом уголке и его окрестностях * *
   Замечательнейшая вещь. Большие произведения и захватывают больше (если интересно), даже остаётся сожаление, что всё так быстро кончилось. Жаль, сюжетная линия с Подризовой немножко потерялась в конце.
   39. Сказка про зайца *
   Неплохая сказка. Хорошее начало, порадовала беседа с товарищем Волком. А вот конец сказки несколько нелогичен, как будто совершенно из другой сказки.
   40. Охота за хвостом * *
   Хорошая сказка, хорошие приключения. Жаль, что не раскрыли подробности подвига товарища Рекса. А конец сказки очень замечательный, полное ощущение законченности произведения.
   41. Принц на белом коне * *
   Неплохая сказка. Интересный мир, интересные приключения. И мощная мысль в основе. Только упоминание о прелестях героини, выставленных напоказ, лучше опустить.
   42. Сказка Дедушки Дуба *
   Серьёзная и грустная сказка.
   43. История про бобра
   Весело и непритязательно. Хорошая шутка юмора.
   44. Мурзик и Санчес * *
   Хороший милый рассказ про котов. Повествование, как я понял, ведётся от лица хозяйки, но есть две главы, где за дело берётся автор. Это не только сбивает стиль произведения, но и создает некоторую сумятицу.
   45. Белый мышонок, или Приключения души * *
   Отличная повесть, хороший сюжет, необыкновенные приключения написанные образным языком. Некоторые выражения смаковал по нескольку раз, например, "засипел, как далекий паровоз", "пряный ночной воздух".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"