Яров Эдуард : другие произведения.

Рождение легенды. Глава 8. Потрясающее известие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трусишка

  
  Анималистическое фэнтези (фурртэйл). Самая свежая и полная версия романа всегда здесь: Рождение легенды.
  
  
  
Рождение легенды
  
  Оглавление
  Предыдущая глава
  
  
Глава 8. Потрясающее известие
  
  Сердце так и норовило выскочить из груди. Он был ужасным трусом даже для зайчонка и осознавал это. Его даже прозвали Трусишкой. Но ничего не мог с собой поделать, сколько не старался. Он вздохнул и наконец решился выглянуть из-под куста, где он прятался.
  Вроде всё тихо. Может, и не было никакой опасности, может, это всего лишь сорока какая пролетела или трясогузка. Но он был трусишкой, и едва на него упала чья-то тень - он тут же рванул под кусты, решив, что это коршун. Собравшись с духом, зайчонок перебежал под соседние заросли и там снова опасливо осмотрелся - всё ли спокойно? "Эдак я и к вечеру не доберусь до Могучего Дуба", - прикинул Трусишка.
  Огромный раскидистый Могучий Дуб, росший в самой середине Большой Поляны, был местом особенным в Капитанском Лесу: около него собирались все обитатели леса, чтобы узнать самые последние новости, поскольку здесь жила ворона Карр-Кар. Это была удивительная птица, возможно, даже единственная в своём роде - конечно, Трусишка был ещё мал, чтобы самому судить об этом, но так говорили все в лесу. Карр-Кар знала всё, что происходило в округе, причём, именно то, что происходило, а не какие-то там выдумки или слухи. Если же были сомнения в истинности какого-либо события, ворона не ленилась и даже летела туда, чтобы выяснить всю правду у самих очевидцев.
  Трусишка взглянул, где солнце, и прикинул, что скоро уже полдень, - самое время, когда все должны собираться. В самом деле, можно не успеть. Крупных хищников в лесу не водилось - все разбежались ещё после смерти лиса Капитана, но коршунов и ястребов было предостаточно, а для маленького зайчонка и они представляли большую опасность.
  Трусишка ещё потому очень хотел попасть к Могучему Дубу, что он уже несколько дней там не бывал, а за это время в лесу много чего могло произойти. Может, даже хищники какие объявились, а он не знает? От этой мысли зайчонку стало особенно страшно. Он начал опасливо озираться, чувствуя, как его полностью охватывает паника. Ему уже казалось, что кусты, под которыми он спрятался, - самое опасное место в лесу.
  В следующую минуту он уже изо всех сил бежал зигзагами, не разбирая дороги. Вероятно, где-то глубоко в его сознании, поражённом страхом, всё-таки сидела мысль непременно добраться до Могучего Дуба, потому что именно к нему он и выскочил. Там уже собралась приличная толпа зайцев. Не сумев сразу остановиться, Трусишка кубарем прокатился по поляне и, обессилевший, остался лежать на траве в обширной тени, отбрасываемой дубом.
  - О, Трусишка! От кого на этот раз убегал? - хохотнул знакомый голос: это был зайчонок Ловкач, шутник и весельчак.
  Еле отдышавшись, зайчонок поднялся и удивился. Сегодня здесь собралось особенно много зверья, причём, не только зайцев; здесь были белки, суслики, мыши, а Могучий Дуб кишмя кишел птицами. Все ждали Карр-Кар: видать, случилось нечто особенное.
  Трусишка подошёл поближе к Мудрому Камню, огромному плоскому валуну, лежавшему под Могучим Дубом, на котором, по своему обыкновению, сидел старый ёж Колючая Голова с книжкой. Как-то зайчонок спросил, почему у камня такое странное название, на что старик ему ответил, что если достаточно долго на нём сидеть, приходят мудрые думы. Трусишка несколько раз даже пробовал посидеть на этом валуне, но у него ещё ни разу не хватило терпения дождаться умных мыслей.
  - Что случилось? - поинтересовался зайчонок; на него посмотрели как на сумасшедшего.
  - Ты что, не знаешь?! - удивлённо воскликнули сразу несколько голосов.
  - Нет.
  Ответы посыпались один за другим:
  - Ты где так прятался?
  - Сейчас сам узнаешь.
  - Объявился второй Ветроног!
  - Какой Ветроног - враки это всё!
  - Все так говорят!
  Давний, видимо, спор начал возобновляться с новой силой, но появление Карр-Кар, слетевшей на Мудрый Камень, тут же остановило перепалку. Все придвинулись поближе к валуну, а Колючая Голова даже отложил свою книгу.
  - Ну же, Карр-Кар, рассказывай! - вразнобой загалдели собравшиеся звери.
  Ворона подняла одно крыло, чтобы восстановить тишину.
  - Дайте хоть дух перевести, - сказала она и сама сразу же продолжала. - Всюду рассказывают одно и то же. Зайчонок по имени Кролик перехитрил Рыжего Лиса и сбежал у него из-под носа...
  Карр-Кар говорила что-то ещё, но Трусишка её уже не слышал. Зайчонок перехитрил лиса! От такой потрясающе радостной новости у него даже перехватило дыхание. Обыкновенный зайчонок перехитрил самого лиса! Неужели такое возможно?!
  - Значит, это правда, если везде говорят одинаково!
  - Никакая не правда! Один кто-то выдумал, а все остальные повторяют!
  - Не может быть такого, что заяц смог обмануть лиса!
  Между собравшимися вновь разгорелись жаркие споры. Старому ежу даже пришлось встать, чтобы на него обратили внимание:
  - Тихо, угомонитесь! Спорами тут делу не поможешь!
  Зверьё хоть и не сразу, но успокоилось - старика в лесу любили и уважали.
  - А что же тогда делать, дедушка Колючая Голова?
  - Узнать правду можно только одним способом: отправиться туда...
  - Карр-Кар итак уже в несколько мест слетала, и всё без толку! - возразил кто-то, ещё не остывший после споров.
  - Нужно отправиться в тот лес, где это произошло, и пораспрашивать там самого Кролика, а возможно даже - самого Рыжего Лиса. - При упоминании имени лиса многие - в их числе и сам Трусишка - не сдержали испуганного вздоха.
  - Хорошо, - ответила Карр-Кар, - я слетаю туда и найду там и зайчонка и лиса.
  - Но это слишком опасно! - снова загалдели все.
  - Надо добраться до правды! - отрезала ворона.
  - С Рыжим Лисом будь осторожна, - предостерёг старый ёж, - это очень хитрый и коварный лис.
  Ворона важно кивнула и, сказав, что вернётся только завтра, улетела. Собрание возле Могучего Дуба стало постепенно расходиться. Трусишка же подсел к старому ежу:
  - Здравствуйте, дедушка Колючая Голова!
  - Привет, Трусишка! Что-то давно тебя не было видно, ты где пропадал?
  - Я искал себе жилище. Расскажите, пожалуйста, про Кролика.
  - Уж не знаю, правда это или нет, но земля полнится слухами. - Заслышав, что старый ёж что-то рассказывает, к ним присоединились ещё несколько зайчат. - Будто поймал Рыжий Лис одного зайчонка по имени Кролик и запер у себя в будке. А зайчонок тот умудрился открыть дверь и сбежать прямо на глазах у поражённого хищника.
  - Ух ты! - восторженно воскликнул Трусишка: он не ожидал такой невероятной истории. - Прямо на глазах у лиса? А что стало потом с этим Кроликом?
  - Неизвестно, - вздохнув, ответил Колючая Голова, и Трусишке показалось, что он хотел сказать нечто совершенно другое.
  - Неужели после Рыжий Лис всё-таки поймал и съел Кролика?
  Старый ёж положил переднюю лапу на плечо Трусишке:
  - Рыжий Лис, конечно же, не оставил этого зайчонка в покое, но я думаю, что Кролик, обманув хищника один раз, сможет обмануть его снова.
  - Ещё Ветроног говорил, - вставил зайчонок Шустрый, он был старше Трусишки на несколько месяцев, - что если удалось сбежать от хищника один раз, то можно сбежать и второй раз.
  - Он также говорил, что на третий раз-то можно и попасться, - добавил зайчонок Большенос.
  - Кролик не попадётся! - убеждённо возразил Трусишка.
  - Почём ты знаешь?!
  - Потому что он неуловимый как Ветроног!
  - Рыжий один раз уже поймал Кролика.
  - Кролик и в самом деле не совсем похож на Ветронога, - мягко вмешался Колючая Голова. - Ветроног всегда убегал от своих врагов, этот же зайчонок поступил как настоящий герой - он перехитрил самого хитрого хищника. Если, конечно, всё это не чьи-нибудь выдумки. Но выяснится это только завтра, когда прилетит Карр-Кар. А пока не о чем спорить, длинноухие.
  - Кролик не попадётся! - ещё раз повторил Трусишка: уж очень ему хотелось, чтобы этот смелый зайчонок уцелел!
  Все разошлись - только старый ёж остался сидеть со своей книгой на Мудром Камне, и Трусишка тоже отправился восвояси. Зайчонок перехитрил лиса! Вот это новость так новость. И Трусишка, находясь под впечатлением, бодро шествовал в сторону своего дома. Неожиданно раздавшийся птичий возглас заставил его прыснуть в ближайшие заросли. Запоздало он понял, что это был всего лишь дрозд, но от страха уже не мог заставить себя вылезти из-под кустов. "Эх! - с горечью подумал он. - Мне бы хоть капельку той храбрости, что у Кролика!"
  Перебегая от зарослей к зарослям и старательно обходя открытые места, Трусишка медленно продвигался вперёд. Постепенно подлесок стал таким плотным, что ни ястребы, ни коршуны уже не могли ему угрожать, и Трусишка, немного осмелев, перестал таиться и прибавил шагу. Лес всё густел и вскоре превратился в непроходимую чащу - даже лучи солнца не пробивались через крону деревьев. Но зайчонку нравилась эта заросшая и полутёмная часть леса, здесь жизнь как бы замирала: никто не норовил выскочить вдруг из-за кустов, никто не вопил беспричинно. В этом уединении он чувствовал себя спокойно, и даже боялся меньше, чего с ним, вообще говоря, случалось нечасто.
  Остановившись, Трусишка прислушался: откуда-то издалека долетал неясный гул. В первый раз услышав этот шум, он не на шутку перепугался; сейчас же, удовлетворённо кивнув, он продолжал пробираться дальше.
  Гул всё усиливался, и, наконец, будто разорвав чащу, открылась небольшая живописная полянка, разделённая речкой на две части. На самом краю полянки, на берегу, стояла заброшенная, но всё ещё крепко сбитая бревенчатая изба, с большим покосившимся от времени и наполовину утопленным в воду деревянным колесом. Никто не знал, зачем нужно колесо, но Колючая Голова говорил, что это ВодянаяМельница. Поэтому все обитатели леса это место так и называли. Возле избы речка была перегорожена плотиной, образуя небольшой водопад, шум которого и был слышен ещё издали.
  Эта Водяная Мельница и стала новым жилищем Трусишки, хотя ещё три дня назад он бы просто ужаснулся от подобной мысли, поскольку человеческих построек зверьё всегда опасалось и старалось обходить стороной. В лесной чаще прятаться было проще днём, ночью же наоборот, в чаще приходилось остерегаться сов и филинов. Удирая в очередной раз сразу от двух ночных хищников, которые его уже почти загнали, Трусишка спасся только тем, что в отчаянии из последних сил юркнул прямо в полуоткрытую дверь Мельницы.
  Днём он ещё не заходил внутрь - боялся, но когда наступала темнота, и лес оглашался совиными уханьями, страх перед человеческим жилищем отступал. Вот и сейчас он не стал заходить внутрь, хотя ночью и чувствовал себя там почти в полной безопасности. А ведь если кто узнает, что он поселился на Мельнице, то, пожалуй, подумает, что он обладает невероятной смелостью. Трусишка снова вспомнил Кролика и грустно усмехнулся.
  
  Следующая глава
  Оглавление
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"