Яров Эдуард : другие произведения.

Рождение легенды. Глава 18. Дым над Крепостью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трусишка никак не мог отойти от того ужаса, который на него нагнали хищники, так внезапно заполонившие Крепость, и вздрагивал от каждого шороха.

  
  Анималистическое фэнтези (фурртэйл). Самая свежая и полная версия романа всегда здесь: Рождение легенды.
  
  Глава 18. Дым над Крепостью
  
  Трусишка никак не мог отойти от того ужаса, который на него нагнали хищники, так внезапно заполонившие Крепость, и вздрагивал от каждого шороха. К шакалу он почти даже привык за последние дни, постоянно наблюдая за ним с чердака, но лис и волк, нагрянувшие разом, подняли былой страх из глубины души.
  Кролик долго прислушивался и вглядывался в щёлочку на фронтоне хижины.
  - Идём, - наконец произнёс он.
  - Думаешь, теперь они ушли? - шёпотом спросил Трусишка.
  В первый раз, когда они собирались спуститься с чердака, думая, что хищники уже слиняли, неожиданно вернулся шакал. Он неспешно наловил в заводи рыбы и сварил себе ухи. Затем он, не торопясь, поел и только после этого покинул Крепость. И теперь зайчата ждали, не вернётся ли он снова.
  - Думаю, ушли.
  Кролик сдвинул в сторону крайнее потолочное брёвнышко и первым спустился вниз, в хижину. Трусишка хотел спуститься следом, но страх будто пригвоздил его на месте. Только когда Кролик запер входную дверь, Трусишка сумел заставить себя сойти вниз.
  Внутри хижины стоял стойкий запах псины, и его замутило. Кролик же, как ни в чём не бывало, принялся осматривать жилище.
  - Надо бежать! - прошептал Трусишка, не выдержав.
  Ему сразу же стало стыдно, но он ничего не мог с собой поделать.
  - Зачем? - улыбнулся Кролик. - Хищники же сами ушли.
  Он подошёл к двери, открыл крышку погреба и, опустившись на корточки, заглянул вниз. Трусишка, подойдя, тоже присел рядом.
  - Кажется, теперь прояснилось, кого мы поймали в западню, - подмигнул Кролик.
  Трусишка лишь удивлённо посмотрел на друга. Он уже успел позабыть об этой загадке.
  - И кого же?
  - Самого Рыжего Лиса!
  Трусишка почувствовал, как у него отвисает челюсть. Подумать только, неужели сам Рыжий Лис, хитрейший из лисов, сидел всё это время у них в подполе?!
  - Но как ты догадался?
  - Я, ещё наблюдая с чердака, заметил, что лис весь вымазан в глине, а руки у него сбиты в кровь от того, что он рыл землю. Я когда-то и сам так изранил руки, пытаясь выкопать нору.
  Трусишка и сам несколько раз смотрел через дырочку в потолке на шакала, пока тот сидел один в хижине, но когда заявились лис и волк - стыдно вспомнить! - забился в уголок чердака и просидел там всё время, боясь и пошевелиться. А вот Кролик почти не прерывал наблюдения за хищниками.
  - Нужно узнать, куда ведёт ход, вырытый лисом, - сказал Кролик.
  Он вытащил из своей торбы верёвку и привязал её к крышке погреба. Трусишка поёжился и отступил от погреба. Оказаться ещё раз там, внизу, совсем не хотелось.
  - Ты остаёшься? - спросил Кролик, заметив его движение.
  - Да.
  - Как постучу - откроешь дверь.
  Трусишка кивнул, но едва Кролик схватился за верёвку, чтобы спуститься, сразу сообразил, что оставаться одному ещё страшнее.
  - Я тоже!
  Кролик понимающе кивнул и открыл дверь сам. Первым вниз спустился Кролик, за ним - Трусишка. По спине тотчас же пробежали мурашки. Скелет, некогда сидевший в углу, теперь был разбит. Кости и череп валялись по отдельности, а полуистлевшая рубаха и вовсе была разорвана на лоскуты. Под входом в подкоп высилась куча свежей глинистой земли.
  Осмотревшись, Кролик влез в нору, и Трусишка поспешил за ним. Проход, чуть ли не наполовину заполненный землёй, вёл наискосок вверх. Трусишка слишком торопился от страха и поэтому несколько раз чуть не получил от ползущего впереди Кролика ногой по носу.
  Выбравшись наружу, зайчата оказались прямо под кустом можжевельника, который рос возле самого леса, недалеко от Крепости так, что просматривались его боковая и задняя стены.
  Раздавшийся неподалёку шелест листвы заставил обоих зайчат затаиться.
  - Я уже ничему не удивляюсь...
  Трусишка, испугавшись неожиданно раздавшейся фразы, чуть не юркнул обратно в нору, но в последний момент успел узнать голос. Из кустов подлеска выбрался Путешественник и подошёл к ним.
  - Привет, Трусишка!
  Путешественник обнял Трусишку как старого знакомого и поздоровался с Кроликом.
  - Это что-то невероятное! Сначала я чуть не налетел на волка с лисом, потом наткнулся на шакала, а теперь вижу, как из-под земли вылезают зайцы. Кто-нибудь объяснит мне, что творится в нашем лесу? Что за нашествие хищников? Уж не объявился ли новый Ужасный Лис, который собирает новое Братство?
  Путешественник выдал всю тираду на одном дыхании, так что Трусишка даже и не пытался его прервать и что-либо ответить. Но пока он соображал, на какой из вопросов ответить сначала, его опередил Кролик:
  - Новый Чернобур не объявился, всего лишь появился я.
  - Ты что, тоже собираешь своё Братство? - воскликнул Путешественник.
  На это заявление даже Кролик не нашёлся, что ответить.
  - Как твоё имя, смелый заяц? - спросил Путешественник.
  - Кролик.
  - Кролик?! - выпучил глаза Путешественник. - Вот тебя-то как раз я и искал!
  
  
  
  .....................
  
  Внимание! Текст удалён как устаревший.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"