Яров Эдуард : другие произведения.

Сновидения: для чего мы их видим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор учёные бьются над тайной сновидений...


  
Для чего мы видим сновидения?
  
   Сновидения. Яркие и фантастические видения во время сна, издревле они вызывают повышенный интерес у людей. Откуда берутся сновидения и зачем они нужны? Этот вопрос волнует всех без исключения. До сих пор учёные умы не могут полностью разгадать тайну снов. Возможно, сновидения вообще не имеют никакой цели, и это всего лишь бессмысленный побочный эффект процесса сна и сознания.
  
Сон - это отдых
   Сон присущ млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым. Он напоминает пограничное состояние между жизнью и смертью. Уровень активного сознания столь низок, что почти нет реакции на окружающий мир. Организм во время сна восстанавливает свои силы.
   Доподлинно никто не может сказать, есть ли сновидения ещё у каких-то животных, кроме человека. Но некоторые спят циклами, которые похожи на человеческие.
   Сон должен происходить циклически, примерно каждые 24 часа. Детям и подросткам требуется около 10 часов сна в сутки, людям среднего возраста (25-55 лет) - 8 часов, тем, кому за 65 - достаточно 6 часов.
   При сбое в цикле человек чувствует себя не очень хорошо: у него начинается утомление, понижается реакция. Все мы очень хорошо это чувствовали, когда часы весной переводили на час вперёд. Недостаток сна человек непременно должен восполнить в следующем цикле.
   Когда же часы переводятся на час назад, то лишний час сна сказывается в целом положительно: в Канаде подсчитали, что в это время уменьшается число ДТП на дорогах.
   Наиболее важным фактором определяющим время для сна, является уровень освещения. Чем ниже освещённость, тем выше уровень гормона мелатонина, что, в свою очередь, вызывает непреодолимое желание спать.
   Помимо ночного сна в некоторых культурах исторически существует дневной сон -- сиеста. Чаще всего он встречается в южных странах, где в послеполуденное время невозможно чем-либо заняться из-за жары. Однако недавнее исследование, проведённое совместно университетом Афинской медицинской школы и Гарвардским Университетом, показало, что спать днём полезно всем: получасовой сон хотя бы трижды в день снижает риск гибели от сердечного приступа на 37%.
   Сон по полочкам
   Сон включает в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Различные стадии обусловлены, прежде всего, активностью различных структур мозга.
   Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон.
   В первой стадии медленного сна наступает дремота с полусонными мечтаниями и сноподобными галлюцинациями. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы. Вот откуда утро вечера мудренее.
   Во второй стадии сознание уже отключается, но примерно 2-5 раз в минуту повышаются пороги восприятия, и человека в этот момент легко разбудить.
   В следующей стадии наступает глубокий сон. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80% сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные кошмары, однако человек почти ничего из этого не помнит. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.
   Со следующей стадии начинается быстрый сон (или REM-сон). Эта стадия открыта в 1953 году Клейтманом и его аспирантом Асеринским. Она напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. То есть по сути человек полностью парализован! В основном для того, чтобы тело не повторяло движений, которые "происходят" с ним в сновидении.
   Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Если в это время разбудить спящего человека, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.
   Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна.
   Опыт над сном
   Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.
   Как известно, мысль человеческая -- не что иное, как электрический импульс, поэтому через мозг спящего пациента во время быстрого сна учёные решили пропустить слабый ток, здраво рассудив, что лишняя мысль в голове не повредит.
   Итак, пациент спит, сознание входит в стадию быстрого сна и начинается разгрузка мозга: смыкаются и размыкаются синапсы, перестраивается нейронная сеть. И тут извилины пронизывает электрический разряд.
   И, вообразите, мозг подхватывает импульс: точнее соединяет нейроны, эффективнее упорядочивает память. Процесс разгрузки происходит интенсивнее. Когда пациент просыпается, его мозг работает, как новый компьютер, и готов к решению любых задач. Ума, конечно, такой процесс не прибавляет, но помогает мозгу лучше систематизировать информацию.
   Этих данных, по мнению учёных, достаточно для подтверждения того, что сновидение -- продукт мозговой деятельности, оно создаётся мозгом и использует мозг в качестве информационной базы.
   То, что с нами происходит целый день: яичница на завтрак, аврал на работе, посещение кинотеатра -- каждое событие наш мозг отмечает новым звеном нейронной цепи. Проще говоря, по каждому событию ставит засечки. За день их накапливается столько, что жить дальше с такой кучей хлама в голове просто не представляется возможным. Во время сна и происходит очистка и сортировка мыслительного пространства.
   Мозг сам разрывает ненужные промежуточные контакты и соединяет важные события напрямую. Скажем, зачем нам помнить, сколько раз мы попадали на красный свет светофора, пока ехали на работу? Во сне мы видим в последний раз все промежуточные события, и остаются только то, что произвело на нас действительно неизгладимое впечатление.
   Фильм-сон
   Но сновидения не просто повторяют то, что мы пережили за день, они не бывают настолько буквальными. Там встречаются люди, которые в жизни никогда не встречались, случаются события, которые никогда не происходили. Незнакомые люди в наших сновидениях это всего лишь те, кого мы видели наяву и не запомнили.
   В сновидениях активно участвуют наше подсознание и наше воображение. Чем больше у человека воображение, тем ярче и фантастичнее сновидения. Подсознание использует язык знаков и символов, а не чёткие образы. Просмотр сна напоминает просмотр художественного фильма, но часто между разными частями сна отсутствует всякая логическая связь, а потому сны редко бывают настолько тривиальными, чтобы подойти под какое-то определение в соннике.
   Иногда внешние раздражители оказывают влияние на наши сны. Будь то физическое ощущение (например, жажда) или посторонний звук (звонок будильника), всё это гармонично вплетается в ткань сновидения.
   Подсознание само ведёт канву повествования сна как ему угодно, переплетая самые невероятные события. Но можно научиться управлять сюжетом сна! Тогда можно будет избегать во сне всяких неприятностей. Именно в этом заключается самый действенный способ избавления от ночных кошмаров.
   Продолжительность сновидений не превышает 2-3 минут, хотя нам кажется, что мы видели сон всю ночь. Абсолютно все люди (за исключением больных с сильным расстройством психики) видят сны. Сновидение остаётся в памяти человека, только если тот проснулся во время сновидения или сразу после него. Поэтому мы помним последнее сновидение, хотя за ночь мы видим 5-6 снов.
   Мужчины и женщины видят сны по-разному. Мужчинам в основном снятся представители своего пола, женщины же во снах видят представителей обоих полов в примерно одинаковой пропорции.
   Сны быстро выветриваются из памяти. Через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а уже через десять минут едва ли сможем припомнить 10% из них.
   Известны случаи, когда поэты, писатели, учёные видели сны, в которых сочиняли стихи, роман или придумывали новую научную теорию. Повезло тем, кто догадался оставить у изголовья кровати ручку и бумагу или включённый ноутбук. Именно сновидению обязана своим появлением на свет периодическая система элементов, она же таблица Менделеева.
   Приятного вам просмотра сна!
   Занимательные факты
   Около 12% людей видят только чёрно-белые сны. Остальные видят сны в цвете.
   Существуют несколько типичных групп сновидений, которые видят все без исключения: ситуации в школе или на работе, попытка спастись от преследования, падения с высоты, смерть человека, выпадение зубов, полёт, провал на экзаменах, автомобильная авария и т.д.
   Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, им снятся звуки, запахи и тактильные ощущения, быстрых движений глаз у них нет.
   Некоторые исследования показывают, что женщинам нужно на один час больше сна, чем мужчинам. И то, что они его не получают, может быть причиной гораздо большей подверженности женщин депрессивным расстройствам.
   Эксперты говорят, что наиболее привлекательный "разрушитель" полноценного сна -- круглосуточный доступ в интернет.
   Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди из-за сильного утомления могут спать с открытыми глазами и на ходу, даже не подозревая об этом.
   Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток -- между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.
   Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат. И их мозг был уверен, что только что проснулся! Впервые применялось у американских пилотов во время бомбардировок Косово.
   Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в быстрой фазе, что становится опасным, если употреблять их длительное время.
   В первый год жизни ребёнка его родители теряют 400-750 часов сна.
  
   Оценка сна (тест)
   Приведенная серия вопросов поможет обнаружить любые проблемы Вашего сна.
   Прочитайте предложения, указанные ниже.
   Ответьте на каждый вопрос "Да" или "Нет".
   Поставьте галочку напротив вопроса, если Ваш ответ -- "Да".
  
   Я чувствую сонливость в течение дня, даже если ночной сон был хорошим.
   Я чувствую себя весьма раздражительным, если не могу заснуть.
   Я часто просыпаюсь ночью и не могу заснуть вновь.
   Обычно я засыпаю с трудом.
   Я часто просыпаюсь ранним утром и не могу вновь заснуть.
   Я испытываю чувство дискомфорта/беспокойства в ногах в течение ночи.
   Ночью мои ноги часто двигаются или подёргиваются в судороге.
   Иногда я просыпаюсь от затруднённого дыхания.
   Мой храп мешает спать окружающим.
   Я засыпаю за рулём.
  
   Если количество галочек более двух -- Вы должны обсудить вашу проблему со специалистом-сомнологом.
  
   Правила хорошего сна
   01. Придерживайтесь регулярного времени подъёма с постели даже в выходные дни.
   02. Старайтесь ложиться в постель только при появлении сонливости.
   03. Если Вы не можете заснуть в течение 20 минут, покиньте спальню и займитесь каким-либо спокойным делом в другом месте. Не позволяйте себе заснуть вне спальни. Возвращайтесь в постель только тогда, когда появится сонливость. Повторяйте эти действия столько раз, сколько потребуется в течение ночи.
   04. Используйте свою спальню только для сна, секса и в случае болезни.
   05. Избегайте дневного сна. Если Вы ложитесь спать днём, то старайтесь это делать в одно и то же время и спать не более одного часа. Для большинства людей наиболее приемлемое время -- около 15:00.
   06. Установите расслабляющий ритуал, предшествующий сну, например, тёплая ванна, лёгкая закуска или десять минут чтения.
   07. Поддерживайте регулярную физическую активность. Выполняйте интенсивные физические нагрузки в более ранние часы, по крайней мере, за шесть часов до сна, а легкие упражнения -- по крайней мере, за четыре часа до сна.
   08. Сохраняйте регулярный режим дня. Регулярное время приёма пищи, лекарственных препаратов, выполнения повседневных обязанностей и других видов активности помогает внутренним часам организма более ровно работать.
   09. Хотя лёгкий прием пищи перед сном может способствовать крепкому сну, избегайте приёмов большого количества пищи.
   10. Избегайте приёма кофеина за шесть часов до сна.
   11. Не принимайте алкоголь при появлении сонливости. Даже небольшая доза алкоголя может оказать сильное действие в сочетании с усталостью.
   12. Старайтесь не курить перед сном и ночью.
   13. Консервативно относитесь к приёму снотворных препаратов. Большинство докторов избегают назначения снотворных на период более трёх недель.
   14. Не употребляйте алкоголь при приёме снотворных препаратов или других лекарств.
  
   Использованные источники:
   http://www.supersleep.ru, http://ru.wikipedia.org.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"