Антон : другие произведения.

Соавторство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    тут идет обсуждение проектов

текст не мой))))

Что бы такое купить, или какое ружье мне нужно?

    
   Данные рекомендации составлены применительно к стрелковой практике Московского стрелкового клуба "Сайга" и ни в коей мере не претендуют на всеобъемлющность и истину в последней инстанции.
    
   В этой публикации предпринята попытка ответить на вопросы, суть которых сводится к следующему: "Я только что получил лицензию на приобретение гладкоствольного оружия. Что Вы мне посоветуете приобрести?". Задумываясь о приобретении гладкоствольного оружия, новичок первым делом задается вопросом: "Какого типа ружье покупать и сколько их нужно?". Законодатель установил верхний предел для количества ружей - 5 штук. Нельзя сказать, что это очень мало, и уж точно раньше, до принятия закона "Об оружии", когда число ружей на руках не было формально ограничено, то купить больше пяти единиц можно было только по сильной протекции. Поэтому следует воспользоваться этим прямым указанием закона и подать документы для приобретения нескольких ружей сразу или по мере финансовых возможностей. В пределах этих пяти ассортимент зависит от Ваших потребностей, предпочтений и, конечно же, кошелька.
   Соответственно, для правильного выбора оружия необходимо представлять себе область его применения и иметь необходимое количество свободных денег.
   Универсального ружья, хорошо годящегося "на все случаи жизни, в природе не существует. Совершенно разные задачи требуют совершенно разных ружей.
    
   Часть 1. Для чего? Рассмотрим типичные задачи, для которых и приобретаются ружья, и выдвигаемые этими задачами требования к оружию и боеприпасам.
    
   1. Сугубо развлекательная стрельба. Мишенями обычно служат пивные банки, пластиковые бутылки и т.п., причем чаще всего неподвижные. Такая стрельба предъявляет самые минимальные требования, как к ружью, так и к боеприпасу. По сути, ружье просто должно быть (и чтобы оно могло выстрелить), все равно, какое. Подобное использование оружия не только у нас, но и за рубежом, является не так уж, чтобы редким явлением, но представляется, что толку в плане повышения уровня стрелковой подготовки и общей культуры обращения с оружием от этого занятия никакого. С точки зрения получения удовольствия здесь годится либо любой полуавтомат, например, из модельного ряда карабинов "Сайга" калибром поболее, либо, для большей крутизны и схожести с Шварценеггером - помпа. Небольшой совет - если Вам нравится развлекательная стрельба в описанном выше стиле, то не пожалейте немного денег, купите себе устройство для метания тарелочек (на 1 шт.). Стоит оно в пределах 4000 рублей, весит порядка 5-8 кг, компактно и легко транспортируется в автомобиле. Обслуживается одним человеком. Стрелять по подвижной мишени гораздо интереснее и пользы от этого больше, но проделывать всё это нужно в специально отведенном или, по крайней мере, мере, подходящем для этого месте. Это позволит Вам избежать неприятных контактов с правоохранительными и природоохранными органами.
   2. Оружие для путешествий, экспедиций, туристических походов и сплавов по рекам. Характерной чертой этого спектра применения есть некоторая неопределенность в том, для чего ружье тут вообще нужно и накладывает отпечаток преимущественная нелегальность охоты в этих условиях. Следует помнить, что нахождение в угодьях с оружием в запрещенные сроки и в запрещенных для этого местах образует состав административного или даже уголовного правонарушения. Обычно ружье все же берут для попутной охоты, "на всякий случай", для "защиты от диких зверей" и лишь иногда для серьезной легальной охоты на какую-либо определенную дичь (обычно в условиях экспедиций). "Охотничья" составляющая такого выбора должна производиться по правилам выбора ружья для охоты. Касательно "ружья на всякий случай" и попутной охоты, то обычно выдвигаемые требования - компактность и малая масса, так как снаряжение несется на себе. Тут оказываются востребованными короткие карабины "Сайга" 12 или 20 калибра, одностволки-переломки типа ИЖ-17, ИЖ-18, легкие двустволки в основном 20 и 16 калибра, а из магазинок - чаще всего МЦ 20-01 и его производные: МЦ20-08 (без приклада - сами делают проволочный) и радикально укороченное ТОЗ-106 (которое, конечно, пригодно только на весьма коротких дистанциях). Иногда, конечно, за неимением ничего другого берут и обычные двустволки 12 калибра. Практически всегда играет роль дешевизна, так как ружье может быть утрачено (а зачастую и отобрано местным "природоохранным" персоналом). Большое значение придается антикоррозионным свойствам оружия, поскольку тщательный уход за ружьем обычно не производится, а неблагоприятные факторы действуют почти круглосуточно. Необходимость защиты от диких зверей вызвана скорее книжными рассказами, хотя в редких случаях может быть востребована. В некоторых районах с высокой плотностью пенитенциарных заведений роль диких зверей, причем с гораздо бОльшей вероятностью, с успехом могут выполнить сбежавшие заключенные, а в прочих - самовольно оставившие часть военнослужащие. В этом случае карабины "Сайга" вне конкуренции.
   3. Спортинг и компакт-спортинг. Является наименее формализованной дисциплиной, соответственно, дистанции стрельбы могут быть, по сути, любыми, тарелочки применяются не только стандарт (108 мм), как в олимпийских видах, но и миди (90 мм), мини (60 мм), "заяц" (110 мм) и "бату" (110 мм, но имеющая профиль 10 мм). Двуствольные ружья с вертикально спаренными стволами практически полностью вытеснили горизонтальные. Полуавтоматы применяют в основном стрелки, чувствительные к отдаче, но на это профи смотрят искоса. Прецеденты выигрыша отдельных соревнований стрелками из полуавтоматов имели место, но это явление эпизодическое. Помповое ружье для серьезных достижений непригодно, поскольку помимо посредственного баланса мало подходит для дуплетов. Отечественные производители, увы, пока слабо осознали необходимость выпуска ружей для спортинга. Только в 2001 г в магазинах появилось первое ружье, более-менее ориентированное на эту дисциплину - МР-233, но это ружье "для повышения спортивного мастерства", а не для высоких достижений. Из отечественных ружей со сменными сужениями для спортинга подходят ИЖ-27ММ, ИЖ-27 Спортинг и МР-233 (в двух последних используются стволы с дульными компенсаторами), а с постоянными чоками Русь, Стрела и ружья ЦКИБа, которые есть возможность заказать с несколькими парами стволов и требуемыми дульными сужениями. Из них МЦ-106, МЦ-7 и МЦ-109 позиционируются производителем как охотничьи. Превосходные и чрезвычайно живучие ружья (выдерживали по 500-600 тыс. выстрелов и более) модели МЦ-8 более не производят, а МЦ-108 трансформировалось в МЦ-200. Стоимость ружей МЦ мало уступает иномаркам, поэтому следует учитывать только качество, без скидок на дешевизну. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь".
   4. Практическая стрельба в Стрелковом клуба "Сайга". Выбор оружия стрелками клуба определяется спецификой тренировок, на которых отрабатываются навыки уверенного и безопасного владения оружием, приёмы быстрой интуитивной стрельбы навскидку в практических ситуациях, в движении, на дистанциях 7-15 метров, без традиционного прицеливания. Поскольку стрельба динамичная, в движении, то к оружию предъявляются примерно те же требования, что и к оружию самообороны (см. раздел 5, там эти вопросы подробно рассмотрены). Немаловажным фактором при выборе оружия является не только адреналин от выстрела, но и стоимость самого выстрела, то бишь патрона, поскольку стреляем мы много. За само ружьё платишь один раз, а за патроны - на каждой тренировке. По совокупности требований к компактности, скорострельности, удобству обращения и скорости приведения в боеготовое состояние выбор пал на карабины "Сайга" и "Вепрь", в основном 12 калибра, как самые надёжные и неприхотливые к качеству патронов. К тому же патроны 12 калибра - самые распространённые и дешёвые, поскольку основной охотничий и спортинговый калибр - 12. Соотношение калибров личного оружия стрелков клуба "Сайга": 12:20:410 = 70%:20%:10%. По стоимости патронов ситуация обратная: самые дешёвыё патроны 12 калибра, патроны 20 калибра на 30-40% дороже, патроны калибра .410 в 3 раза дороже патронов 12 калибра. Тем, кто еще планирует для себя выбор оружия после получения лицензии на приобретение оного, стрелки клуба дают опробовать на стрельбище личное оружие разных видов (гладкоствольные и нарезные полуавтоматические карабины всех калибров и почти всех моделей, помповые ружья) так, чтобы новички могли окончательно определиться с покупкой.
   5. Самооборона, потенциальная или действительная. Вид применения оружия, который явно занимает несоразмерное реальности место, благодаря в первую очередь фильмам и СМИ, поскольку говорят об этом очень много, а на практике применяется чрезвычайно редко. Однако события последнего времени - Беслан и Нальчик (в Нальчике тревогу поднял дачник, обстрелявший выходивших из леса боевиков) внесли определённые коррективы и заставили пересмотреть вероятность возникновения ситуации реального применения оружия. Потенциальная самооборона предполагает наличие любого ружья, способного выстрелить 2 и более раза без перезарядки (предупредительный выстрел вверх в ряде случаев предусмотрен законом).
   Гораздо большее значение имеет не тип оружия, а психологическая готовность его применить, умение им пользоваться в стрессовом состоянии, очень высокий самоконтроль и хорошее знание всех юридических тонкостей самообороны. К сожалению, последнее имеет едва ли не решающее значение. Хороший уровень подготовки вам обеспечит регулярное участие в наших тренировках.
   В принципе нет острой (или, если угодно, реальной) необходимости иметь некое особое ружье для целей самообороны. Активная самооборона с оружием в нашей стране, да, в общем-то, далеко не только в нашей, чревата очень серьезными правовыми последствиями в смысле уголовного преследования защищавшегося. Увы, как показывает практика, дело заводится практически в 100% случаев. Да, бывают случаи, когда его прекращают, ввиду признания действий не выходящими за пределы необходимой самообороны, однако преобладают случаи, когда защищавшемуся так не везет. Иногда даже вместо статьи о превышении пределов самообороны пытаются притянуть умышленное причинение тяжких телесных или умышленное убийство! Ношение длинноствольного оружия с целью самообороны и вовсе прямо запрещено законом об оружии, поэтому если Вас задержат с оружием для проверки документов, никогда не следует говорить, что оно у Вас "с целью самообороны" - это нарушение Закона об обороте оружия, что чревато изъятием лицензий на его ношение и хранение.
   Реальная самооборона обычно заканчивается после первого выстрела, максимум после второго, кроме экстремальных случаев противостояния организованному нападению. Калибр и система оружия почти никакого значения не имеют (См. статью В.П. Полозова "ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ НАРОДА" в разделе Страничка В.П. Полозова на портале сайта). Имеет значение только навык использования оружия защищающимся и точность его выстрела, поскольку в случае промаха шанса для второго выстрела чаще всего не будет. Отсюда следует, что никаких специфических требований "ружье самообороны" не выдвигает. Главное - чтобы оно вовремя оказалось под рукой, когда оно действительно понадобится, а защищающийся смог в сильном состоянии стресса попасть в нападающего с первого выстрела (или сделать первый выстрел в воздух - в зависимости от обстоятельств). Поэтому, ступая на этот тернистый путь "самообороны" с оружием, нужно ясно представлять себе следующее:
  -- Самооборона требует очень высокого самообладания, предполагает наличие отработанных навыков уверенного владения оружием, способности применить их в экстремальных стрессовых условиях и отличного знания права в области самообороны. Цена вопроса - свобода и возможность в дальнейшем сохранить за собой право на владение оружием.
  -- Носить ружье заряженным и вообще носить для самообороны запрещает закон. При транспортировке оружие должно быть разряженным и отдельно от боеприпасов.
  -- В 95% случаев проблем будет больше, когда ты применишь оружие для самообороны, нежели не сделаешь этого.
  -- Эффективно то оружие, которым умеешь пользоваться в состоянии сильного стресса (судорожные движения руками, негнущиеся трясущиеся пальцы, пересохшее горло, дрожь в коленках и руках и т.п.) и которое окажется под рукой в нужный момент.
  -- Тренироваться стрелять нужно не только в спокойном состоянии, но и при сильном стрессе. Это мы на наших тренировках Вам обеспечим.
  -- Для самообороны есть другие средства, начиная с пассивных (просто не попадать в такие ситуации, есть целая концепция на эту тему, активным проводником которой является А. Поляков, автор книги "Выживание в городе") и до активных, таких как, например, пистолеты "ОСА" и "Стражник", стреляющие резиновыми пулями со стальным сердечником. За последние три года появились многочисленные резинострельные клоны боевого оружия - "Макарыч", "Наганыч", "Лидер" и пр., стреляющие резиновыми шариками, газовое и электрошоковое оружие. К сожалению, их эффективность оказалась невелика, и уж точно уступает ружью.
   Если все же вышеизложенное Вас не убедило, и душа хочет "чего-то для самообороны", то тогда сформулируем специфические требования, которые бы действительно были востребованы.
   5.1. Компактность - самое реальное и главное качество для того, чтобы в нужный момент оружие оказалось действительно под рукой, а не дома в сейфе. По большому счету, чем ружье меньше, тем лучше. Самое компактное из продающихся и сертифицированных у нас ружей - ТОЗ-106 (530 мм со сложенным прикладом), следом уже заметно большее Рысь-К и наиболее малогабаритная из компактных серия К у Сайги и Вепрь: Сайга-410К, Сайга-20К, Сайга-12К, Вепрь-12К. Все прочие ружья, продающиеся в нашей стране, отнести к компактным нельзя. Несколько особняком стоит оружие фермера ОФ-93 (там приклад условно съемный, правда, сняв его, тут же нарушим закон), но о нем лучше даже не вспоминать.
   5.2. Быстрота заряжания из состояния "полностью разряжено, в чехле, патроны отдельно, в коробчатом магазине или, для помпы, россыпью ". Весьма важный фактор, реально помогающий быстро привести оружие в готовое для стрельбы положение, и, соответственно, предотвращающий повреждение собственного здоровья. Мало иметь оружие под рукой, во время транспортировки, его при возникновении нештатной ситуации еще надо привести в боеготовое состояние. Основное различие видится в системе магазина - трубчатый подствольный или отъемный коробчатый. Ружья с коробчатым магазином выигрывают только тогда, когда магазины снаряжены предварительно. Это допускается законом, но эти магазины должны находиться ОТДЕЛЬНО от зачехленного оружия. Рекомендуется в чехол с ружьем положить сразу пустой магазин, чтобы при проверке было меньше вопросов. А в пределах досягаемости, в наружных карманах, например, иметь пару полных. Однако выигрыш достигается только при пересчете на заряжание всего магазина у ружья с трубчатым подствольным магазином - один патрон заряжается быстрее, нежели примыкание снаряженного магазина. Что лучше - быстрее ввести один патрон (а потом уже обычно можно попытаться неспешно дозарядить) или с небольшим проигрышем по времени примкнуть уже полностью снаряженный магазин (2-8 патронов) - решать пользователю самому. Чемпионом на поприще быстрой зарядки является помповые ружья, в основном за счет безразличия к состоянию УСМ во время заряжания (большинство полуавтоматов и наш МР-153 не позволяют снаряжать магазин при спущенном курке без отжима кнопки останова затвора, что можно делать только 2 руками), и позволяющие максимально быстро ввести патрон в патронник одновременно со вскидкой ружья. Однако это преимущество не сильно велико, немногим более секунды для 3 патронов, и проявляется лишь при транспортировке ружья с закрытым затвором и спущенным курком. А ведь полуавтомат можно успешно транспортировать с затвором на затворной задержке (Вепрь-12). Тогда для того, чтобы привести ружье в боеготовое положение, достаточно бросить патрон в окно ствольной коробки или примкнуть магазин, нажать кнопку останова затвора и - все. Следует отметить, что помпа более требовательна к навыку оператора, особенно это будет заметно в состоянии сильного стресса, неизбежно сопутствующего самообороне, известен случай, когда очень хорошо подготовленный спортсмен на Чемпионате мира по стендовой стрельбе, когда борьба шла уже за золотые медали, от волнения не смог передернуть цевье. Помпа проигрывает самозарядным ружьям по скорострельности и удобству обращения. Но, реально, нужна ли эта скорострельность при самообороне, пусть даже действительной? Видимо, далеко не всегда, но вот максимально быстрое приведение ружья в положение для стрельбы действительно может быть востребовано, если Вы не нарушаете букву закона.
   Кроме того, и обычный полуавтомат можно транспортировать с взведенным курком, или затвором в заднем положении на задержке, тем самым устранив препятствие для быстрого снаряжения магазина. Отметим также, что высокая скорость примыкания снаряженного магазина в ружьях Сайга-12К вырабатывается тренировкой, поскольку новичок может потратить на эту операцию несколько минут, особенно с полностью снаряжённым 8-мизарядным магазином. Карабин "Вепрь" с полноценной затворной задержкой имеет в этом отношении несомненное преимущество.
   5.3. Надежность - фактор важный как в психологическом плане (уверенность в своем оружии), так и в материальном - все же второй выстрел может понадобиться, хотелось бы, чтобы он точно произошел. По этому критерию не проходят самозарядки 410 калибра, какими бы прочими хорошими качествами они не обладали. Таким образом, вся серия ружей Сайга-410, по опыту эксплуатации их стрелками Клуба "Сайга", сомнительна как оружие самообороны вследствие недостаточной надежности.
   5.4. Огневая мощь (останавливающее действие) - параметр абстрактно важный, но применительно к возможностям ружей мало различим (См. См. статью В.П. Полозова "ЛЮБИМОЕ ОРУЖИЕ НАРОДА"). Так как человек чрезвычайно чувствителен к ранению, то калибр может быть любым (10, 12, 16, 20, 28, 32, 410). Возможностей даже 410 патрона вполне достаточно (он примерно эквивалентен револьверному .41 магнум), хотя для 100% надежного поражения его может не хватить. При выборе боеприпаса и применении надо помнить, что поражающие элементы могут пролететь мимо цели и поразить других людей и имущество. Поэтому следует выбирать дробовые патроны, как минимизирующие ущерб, поскольку пуля и картечь способны пробить преграду изрядной толщины, имеют большую дистанцию полета и поражения, а в случае применения в помещении грозят рикошетом. В целом можно сказать, что ружья 12,16 и 20 калибра высоко эффективны, конечно, преимущество имеют ружья 12 калибра. Патроны 12х89 и 10х89 чрезмерно мощны, что имеет оборотной стороной чересчур сильную отдачу и малую емкость магазина, поэтому для самообороны нет смысла их использовать. Оптимальный вариант - 12х76 в ружье обычного размера и 20х70 в компактных образцах, типа ТОЗ-106.
   5.5. Скорострельность - значимый фактор, однако большинство перестрелок - из области кино и больных фантазий, за исключением, опять таки, ставших реальными экстремальных случаев противостояния организованному нападению. Обычно реально надо 1-2 выстрела, не более того. Таким образом, любая система ружей годится, кроме переломной одностволки - двустволки, болты, помпы, полуавтоматы. Но можно спрогнозировать ситуацию при множестве противников или промахе (скажем, при групповом разбойном или террористическом нападении), когда понадобится именно высокая скорострельность и серия выстрелов. Тут безусловный лидер - полуавтомат, следом - помпа. Вопрос только, насколько это событие будет вероятно.
   5.6. Емкость магазина коррелирует с предыдущим пунктом - зачем емкий магазин, если надо мало выстрелов. Опять же, в ряде пусть очень редких случаев, но высокая емкость магазина может сильно выручить. И, к слову, ёмкий магазин можно снаряжать не полностью, что облегчит его примыкание.
   5.7. Дальность стрельбы - не имеет значения, соответственно, чем короче длина ствола - тем лучше для компактности. Предельная дистанция самообороны - метров 15 с запасом. На эту дистанцию стреляет всё.
   5.8. Возможность стрельбы "не смертельными" (травматическими) боеприпасами. Некоторым дополнительным свойством помп является беспроблемное функционирование с травматическими боеприпасами в плане единого алгоритма перезарядки, но передернуть затвор вручную у полуавтомата много времени тоже не занимает, поэтому преимущества тут у помп практически никакого нет. Травматические боеприпасы есть покупные - они только 12 калибра, а все прочие надо делать самостоятельно. Нельзя не отметить, что ныне присутствующие в продаже в России травматические боеприпасы сделаны совершенно неправильно - внутри пули отсутствует стальной сердечник, что делает боеприпас слишком легким, что влечет его недостаточную эффективность и повышенную травмоопасность на близких дистанциях (пулю приходится разгонять до скоростей выше 150 м/с). Для стрельбы травматическими боеприпасами в соответствующей ситуации лучше все же использовать пистолет "ОСА", так как его пуля примерно равна по эффективности травматическому патрону к ружью (или даже его превосходит за счет более продуманной конструкции, поскольку комплекс "ОСА" создавался целенаправленно для целей самообороны), несоизмеримо компактнее и намного безопаснее с точки зрения закона. "ОСА" создана исключительно для самообороны, разрешена к ношению и применению именно в этом качестве, скорострельнее в пределах 4 выстрелов, а для ружья лучше оставить все же более подходящие варианты с некрупной дробью.
   5.9. Масса - значения не имеет в разумных пределах, хотя в целом для носки предпочтительнее наименьший вес. А транспортировка в автомобиле, соответственно, к массе ружья вообще безразлична.
   5.10. Внешний вид - не имеет значения. Гнаться за похожестью на нарезное оружие смысла не имеет, тем более что сейчас очень широко продаются макеты автомата Калашникова (ММГ) и пневматика серии "Юнкер", полностью копирующие внешний вид АК. Может получиться ситуация, как с резинострельным ПМ - если вначале отпугивал сам вид "настоящего ПМ", то потом иначе как выстрелом нельзя было доказать, что у тебя не "газовик".
   5.11. Цена. Для оружия, которое по назначению, дай Бог, не придется использовать ни разу в жизни, хочется разумную цену. Но, представляется, что 20000 р. - это предел разумной цены, 15000 р. - дороговато, 10000 р. - нормально, ну а до 6000 р. - по нынешним временам просто манна небесная.
   5.12. Выбор. Очевидно, что по компактности все очки забирает ТОЗ-106. Все прочие уже заметно больше и, по большому счету, к по-настоящему компактным отнести нельзя никак, даже Сайга-20К (-12К) весьма громоздка для того, чтобы считаться "компактной". Однако при транспортировке в автомобиле бОльшие габариты Сайги-12К помехой не будут, хотя, смотря где его размещать, зато в экстремальных ситуациях по эффективности ей нет равных.
   Рысь-Ф более-менее компактна, но у нее очень плохо, неподходяще в данном аспекте, со скоростью заряжания - заряжание ее самое медленное и самое неудобное. По этому важному критерию это ружье вовсе не пригодно для самообороны, так как процедура откидывания приклада (со сложенным ружье не заряжается), а затем открывания-закрывания крышки может сильно-сильно навредить здоровью, если Вас опередят... К тому же ружье достаточно много стоит для того, чтобы оставить его пылиться на полке оружейного магазина.
   Если ранее по остальным критериям выбор был бы сделан в пользу ТОЗ-106, то в современных изменившихся условиях кандидат на роль "ружья самообороны" - "Вепрь-12К", хотя оно уже вовсе не так компактно, но более-менее приемлемо. Зато с огневой мощью и скорострельностью полный порядок. Это ружье уже сравнительно дорогое, но значительно универсальнее ТОЗ-106 - его можно будет использовать и на охоте или в тире, и для отработки приёмов практической стрельбы на наших тренировках. Сайга-20К имеет одинаковые габариты по сравнению с Вепрем-12К или Сайгой-12К (ствол лишь чуть тоньше и масса на 500 г легче), но немного менее надежно и уступает своей двенадцатой сестре по огневой мощи, к тому же патроны для неё дороже. Преимуществом Сайги-20К является несколько меньшая отдача и, вследствие этого, бОльшая практическая скорострельность. В клубе "Сайга" в своё время тренировалась девушка, которая стреляла из Сайги-20К с интервалом 0,05 сек. между выстрелами.
   Все Сайги-410 калибра недостаточно надежны, и это основная проблема, поскольку, по опыту эксплуатации их стрелками Клуба "Сайга", дают 10% задержек со стальными барнаульскими гильзами, а пластиковый "рекорд" не перезаряжает чуть ли не через раз. С импортными патронами надежность значительно повышается, но все же уступает надежности и 20 и 12 с такими же хорошими патронами.
   В вопросе приобретения ружья для самообороны слабой половины человечества следует, во-первых, еще раз тщательно взвесить, а нужно ли это вообще. Причем сделать это очень тщательно, примерно вообразив, где оно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может пригодиться и как это будет выглядеть на самом деле. И если уж все же решите, что без оружия никак, то следующим шагом выясните, нельзя ли обойтись, например, комбинацией из тычкового ножа, пистолета "ОСА" или "Стражник", электрошокера и газового баллончика? Все это вместе весит менее четверти массы ружья, не требует высокого уровня подготовки, особенно психологической, может использоваться избирательно в зависимости от уровня угрозы, а по практической эффективности может оказаться значительно выше. Если Ваша жена/подруга не в состоянии выстрелить настоящим патроном из ружья в нападающего, то нет ни малейшего смысла покупать ружье - для стрельбы резиной лучше "ОСА", "Стражник", или, на худой случай шариковые клоны. Они и значительно, а точнее, радикально проще в применении, а уж в плане минимизации проблем с законом различие еще больше. Не следует забывать, что принятие решения о применении оружия на поражение чрезвычайно затруднено множеством факторов (воспитание, боязнь, ответственность перед законом и пр.), что может дать преступнику возможность легко нейтрализовать не решающуюся выстрелить в него женщину. В этом случае гораздо предпочтительнее будет наличие у нее пистолета "ОСА" или "Стражник" - порог принятия решения на применение существенно ниже, а сама процедура этого упрощена до предела и есть возможность задействовать фактор внезапности. Пуля "Осы" или "Стражника", имеющая энергию 50-85 Дж - не совсем безобидное неэффективное устройство, попадание даже одной пули, не говоря уже о нескольких, вполне способно хотя бы остудить преступные намерения злодея. Эффективность пистолетов, стреляющих 9 мм резиновыми шариками, существенно ниже, поскольку пули имеют энергию 30-50 Дж и в полёте очень быстро её теряют. Как видно из сухих цифр, начальная кинетическая энергия пули патрона 18х45Т от "Осы" или "Стражника" как минимум в 1,5 раза больше.
   Если Вы и Ваша дражайшая половина все же твердо решили приобрести ружье для нее именно для целей самообороны, и видите в этом реальную необходимость (подумайте еще раз), то рекомендую купить максимально простое в плане алгоритма применения ружье - короткую и лёгкую двустволку с внешними курками, желательно с автоэкстракцией. Не забудьте, что приклад ружья придется укорачивать для подгонки (иногда - намного), калибром стоит ограничиться 20-м, в самом крайнем случае 16-м (у 12 отдача чрезмерна, хотя можно использовать самодельные патроны с ослабленным снарядом либо патроны для стенда с 24 г снарядом). К тому же двустволки 20 калибра весят немного, что тоже положительный фактор. На приклад желательно прицепить держатель патронов, чтобы в критический момент они оказались под рукой. Именно простота и понятность - это залог возможного успешного применения. Многим девушкам, как ни странно, нравятся помповые ружья. Они тоже достаточно понятны и ошибок с ними они делают гораздо меньше, чем с полуавтоматами, однако все равно ошибаются (например, хронически забывают снять с предохранителя). Между тем с двустволками-курковками ошибок практически нет (а если есть - то они быстро и ПРАВИЛЬНО самостоятельно устраняются без подсказок). На мой взгляд, это самый важный фактор при выборе ружья для прекрасного пола.
   Задачи самообороны, если не носить ружье (а для ношения, простите, конечно, транспортировки, годится исключительно ТОЗ-106), можно возложить на любое магазинное (помпа, самозарядка или даже болт) ружье нормального размера, которое основным назначением имеет вовсе не самооборону, а что-то другое.
   0x01 graphic


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"