Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Дорога через пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.47*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые главы третьей книги. Продолжение приключений Дарка. Название рабочее скорей всего измениться. Большая просьба читать и оставлять свои замечания, приемлемы любая критика.


   Ярыгин Н.М.
  
   Дорога через пламя
  
   (Третий сын)
   Вот то, чем живу я и чем владею:
Люблю, ненавижу, борюсь, шучу.
А жить по-другому и не умею,
Да и, конечно же, не хочу!
   Эдуард Асадов
  
  
   -Мой милый мальчик, сынок как же я тебя ждала, - плакала, обнимая Дарка Верона, при этом ни сколько не смущаясь высыпавшее во двор население и работников замка. Тут же крутилась и кормилица Дарка, а так же главная кухарка Мушеров. Народ с неподдельным интересом рассматривал огромного, красивого парня, в которого превратился, неугомонный проказник и бывший заводила всевозможных каверз, а ныне барон Дарк эну Мушер. Дарк же наклонившись, обнимал и целовал эту маленькую женщину, вырастившую и воспитавшую его, он прекрасно помнил, сколько тепла и любви она отдавала ему.
   Марк на последнем постоялом дворе посоветовал Дарку надеть свой мундир и награды, очень уже приемному отцу хотелось похвастаться даже перед слугами, чего достиг приемный сын. Да и в городке, Дарк тоже ходил при полном параде, хотя этого и не требовалось, но снова же Марк настоял, и водил его с собой и в ратушу и к бургомистру. Помятуя какой разгром учинил барон, а теперь граф, после похищения сына, бургомистр что бы снова не произошло чего-то такого, быстро организовал им две кареты и полтора десятка телег. Тем более поговаривали, что дир Мушер вскоре займет место предыдущего графа, тот был уже при смерти, и город отойдет под управление новоявленного графа. Поэтому бургомистр и спешил исполнить любую просьбу графа. Марк и Дарк, при помощи предоставленных бургомистром грузчиков, под контролем воинов гвардейцев, погрузив свое имущество, отправились в замок графа, в замок, который до сей поры Дарк считал своим родным домом.
   Баронет Кальвин дир Курмай, в первый же день когда корабль прибыл в порт, послал к королю пару воинов с сообщением, что его повеление выполнено, и Дарк сейчас находится в пределах королевства. Воины не знали, что они везут в запечатанном пакете, хотя догадаться было не сложно. Но баронета волновало сейчас другое, важно было, как можно быстрей доставить Дарка в столицу. Он прекрасно понимал насколько это может быть опасно, и даже не для баронета, а для его сопровождаемого. Случись что с Дарком по дороге, в лучшем случае баронета ждет отставка и забвение, в худшем плаха. Это он понял, когда допрашивали капитана пиратов, очень уж серьезные люди королевства, были заинтересованы, что бы Дарк не добрался, до столицы. И Кальвин догадывался, что в городке и порту были соглядатаи герцогов, и те тоже сейчас гонят коней с сообщением, своим сюзеренам. Вот и ломал баронет голову, как ему сейчас быть, и что предпринять. Дорога в столицу и проходила через земли одного из герцогов, пусть и шла почти по границе размежевания земель. В поисках Дарка, главным был его приемный отец, а вот сейчас только баронет мог принимать решения, по охране подопечного, это тоже не доставляло баронету радости. До столицы более двух недель дороги, а от ошибок ни кто не застрахован. Он дал команду закупить лошадей в близ лежащем городке, цены конечно тут же взлетели, но коней приобрели и в городе и по окрестным баронствам. Что бы сэкономить время, решили двигаться быстро, нигде не задерживаясь.
  
   Глава первая
  
   Дарк после первого дня, встреч, приветствий, и узнаваний своих товарищей по детским играм и шалостям, на второй день пребывания в замке, решил порадовать всех небольшим подарком. После того как он преподнес Вероне браслет, серьги и колье, всем работникам и всем живущим в замке, решил выдать по серебряному талеру, что составляло примерно пол золотого. Это были хорошие деньги, особенно для простого народа. Верона, как экономная женщина и хозяйка, начала было отговаривать Дарка от этого поступка. Парень усмехнулся и повел ее в замковую сокровищницу, в которую и выгрузили остатки клада пирата и деньги с продажи участка берега реки, а проще аферы. После чего, та заявила, что не отстанет от него, пока тот все ей не расскажет, и пришлось Дарку целый день, с перерывами на обед в очередной раз пересказывать о своих приключениях. А та, то плакала во время рассказа, переживая и страшась за Дарка, то улыбалась в гордости за своего мальчика. Очень интересная была ее реакция на дочь Дарка, увидев девочку и услышав, кто она такая Дарку, она вначале была просто ошарашена. Потом придя в себя, и после рассказа как девочка, которую Дарк стал называть Миленой, появилась у Дарка, заявила, что ни куда ее не отпустит, нечего малышку подвергать дорожным трудностям и испытаниям. Да и ведь ни кто не знает, что Дарку предстоит, как его примут во дворце, поэтому он должен оставить ее в замке, а уж Верона присмотрит за девочкой. И пусть Дарк не переживает, ведь его же вырастили, а ведь привезли его еще меньшим чем Милену. Как Дарку не хотелось расставаться с девочкой, но он признавал правоту приемной матери.
   За эти несколько дней, после того как у него появилась дочь, Дарк даже не осознавая этого, привязался к девочке. Может это было влияние на него из вне, силами, которые дали возможность ее матери продолжить род, прежде чем забрать ее за грань. Дарк не знал этого, да и не задумывался об этом, может то как радостно его встречает малышка сыграло свою роль. Но он полюбил ее, еще не осознано, но уже каждую свободную минуту спешил к ней.
   Ребенок рос, агукал словно хотел что-то сказать окружающим, и был на удивление спокойным. Верона быстро организовала ей спальню рядом с собой, поселив туда кормилицу и новую служанку, из слуг замка, у которой было несколько сорванцов, и прекрасно знавшую как управляться с детьми.
   Баронет ненавязчиво, но ежедневно напоминал и Марку и его приемному сыну, что пора выдвигаться в столицу. Наконец по истечении седмицы, после прибытия в замок, Дарк согласился, что пора выезжать и наметил отправление в последующие дни. С собой взяли всего пару телег с провиантом, семью Ингара Борнса отправили на телеге, отдельно от каравана. Дарк выделил им денег на дорогу, и вручил дешевое колечко, наказал по приезде в столицу передать его охране королевского дворца, для Дарка. И он им все организует. Да еще у Софин, появился воздыхатель, который упросил графа отправиться с нею в столицу. Выехать они должны были сразу же как уйдет отряд с Дарком.
   В последний вечер Дарк пытался отговорить графа от поездки, он видел, как тяжело тому дается дорога, уже ведь не молодой, но тот уперся.
   -Я лично обязан передать тебя с рук на руки королю, и ни хочу больше от тебя ни чего слышать, все давно решено. Дарк пожал плечами на это заявление, что он мог сделать. Что же, если хочет Марк, пусть так и будет.
   Утром, еще до рассвета, полусотня выделенная для охраны королем, и два десятка бывших сослуживцев Дарка, а так же десяток дружинников графа и он сам, выезжали из ворот замка. Впереди предстояло более двух недель дороги, было довольно прохладно, осень давно вступила в свои права, поэтому в телеги с провиантом положили и теплые накидки. Которые, королевская полусотня, имела с собой, так как отправлялась в дорогу еще ранней с весной. А вот тем, кого Дарк позвал с собой, пришлось докупить. Несколько последних вечеров перед дорогой, баронет, граф и Дарк о чем-то совещались и спорили, но в конце концов, пришли к единому мнению. В самый последний вечер, что-то долго втолковывали Ингару Борсу, и разошлись уже поздно ночью.
   Попрощавшись из далека, с провожавшим их населением замка, Дарк с перемотанной щекой, так как у него внезапно заболел зуб, забрался в карету вместе с графом и караван тронулся. Чуть позже из ворот выехало семейство Борсов, кибиткой управлял сам Ингар, а ухажер и Софин, а по всей вероятности и будущий зять Ингара, шли с ней рядом. Правда, ехать они решили по другой дороге, которая проходила чуть в стороне от королевского тракта. Она была более длинной и менее удобной, так как шла минуя большие города и селения, и больше по лесам и неугодьям.
   Осень разукрасила окружающую природу в разноцветье красок. Зеленые, желтые, красные, всевозможных оттенков листья деревьев, кое-где уже начинали опадать, день был довольно прохладный, караван спешил успеть до дождей. Потому что с их началом, движение по дорогам, на какое-то время практически замирало, и возобновлялось лишь с началом заморозков.
   Первый день караван остановился у постоялого придорожного двора, солдаты разбили палатки, а дворяне поселились в свободных комнатах. Главное пища была горячая, и приличная на вкус. Дарк сразу же прошел в снятую комнату, и больше оттуда не выходил, даже ужин ему подали в комнату. Может у него разболелся зуб, может просто устал в дороге. И снова лишь забрезжил рассвет, как караван стал собираться в дорогу, воины завтракали и седлали коней. В одной из телег везли плененного капитана пиратов, его тщательно охраняли и не светили окружающим, что бы ни кто не знал о пленном. Король сам разберется, что с ним делать, да и сведения пусть услышит из первых уст. Несколько дней прошли в монотонном движении по дорогам королевства, хоть и не было жары, но пыль ни кто не отменял и к вечеру все были покрыты ею с ног до головы.
   Приближались земли герцога Арита дир Пивьера, одного из герцогов, нанимавших пиратов, это был самый серьезный момент путешествия, Кальвин дир Курмай принял решение двигаться как по территории врага. Он выставил фланговое охранение, наряду с авангардной разведкой, и арьергардом. Передвигались осторожно но, пока все было спокойно. Для ночевок выбирали холмы или небольшие возвышенности, что бы заранее заметить противника. Хотя ни кто не даст гарантий, что нападение может быть только на землях герцога, ведь оно может произойти и на коронных землях. Ведь в случае чего герцог может сослаться на разбойников, не знал мол, не доглядел, что тут поделаешь. Хотя всем понятно, что разбойники ни когда не отважатся напасть на отряд экипированных бойцов, почти в сотню человек.
   Они были в пути уже больше недели, вернее пошел уже девятый день, баронет весь издергался, ожидая нападение, вздрагивал от каждого шороха. У него хватило ума не дергать и не нервировать воинов и те несли обычную службу, и не подозревая какие муки испытывает их непосредственный командир. Граф тоже не сильно переживал, конечно, он тоже был напряжен, но не так как Кальвин. Впереди дорога проходила через лес, сразу же за ним начинались коронные земли, и баронет надеялся там перевести немного дух. Но на самом рубеже на них и напали, правда разведка сумела заметить засаду до нападения, и сообщить о ней остальному отряду, и тот успел подготовиться. Были взведены арбалеты, сняты плащи что бы не мешали в схватке, большинство достало щиты. За полсотни метров до засады, отряд перешел на галоп, что бы проскочить место засады, но впереди рухнуло дерево, преграждая путь.
   Из кустов и густого молодого ельника, к отряду бросилось несколько десятков воинов противника, было их тоже примерно сотня человек, может чуть больше, перед этим по отряду нападавших было произведено десяток выстрелов из арбалетов. А дальше схватка перешла в мечевой бой, раздались крики, проклятия, и вой раненых. Лучше всех в свалке выглядели те кто пошел с Дарком с королевства Кармина. Эти люди совсем недавно участвовали в войне, и что такое бой знали не понаслышке, а вот гвардейцы короля, как и их противник, были не столь хороши. И все равно бой был страшный, воины под командованием сержанта Ринка, организовали небольшой строй, и умело отражали атаки нападавших, а вот гвардейцы так не смогли. Через некоторое время все распалось на отдельные схватки, и тут решало только индивидуальное умение.
   Граф умело отмахивался от двоих нападавших, пытавшихся прорваться к карете, конечно давал себя знать возраст, дышать становилось все трудней и рука с мечом, становилась все тяжелей и тяжелей. Спасло его то, что один из противников споткнулся, и этого времени графу хватило на то что бы проткнуть одного из двух оставшегося на ногах. А потом сумел разобраться и с тем, кто споткнулся, когда тот установил равновесие. Миг, и противник, пропустив удар меча, на мгновение, замер и тут же падает с рассеченным горлом. Марк дир Мушер огляделся, но схватка уже заканчивалась.
   Пусть, нападавших на отряд, было и больше, но постепенно воины отряда одерживали верх, правда и сами несли потери. Наконец, противник дрогнул, он начали пятиться, а потом бросились в лес, конечно ни кто не стал их преследовать. Воины стали добивать раненого противника, и оказывать помощь своим. Одного даже умудрились захватить живым, его связали и бросили в телегу, сейчас надо было как можно быстрей, покинуть лес. Отряд сократился почти на половину, было много раненых, правда большинство легко, но были и тяжелые. Убитых было двадцать человек, четверо убиты из арбалета, остальные зарублены, среди воинов Ринка один убит арбалетным болтом, и пять человек ранено, правда это были небольшие резаные и рубленые раны. Граф тяжело привалился к карете, пытаясь отдышаться, достал из манжета рубашки под камзолом платок, и вытер им лоб. Потом вытер меч об одежду одного из поверженного им врага и трясущимися руками вложил его в ножны.
   -Господин граф вы как? - спросил, подходя Кальвин.
   -Слава спасителю, пока жив, - усмехнулся Марк.
   -Как он? - спросил снова баронет, указывая на карету.
   -Убит.
   -Как убит?
   -Вот так... выглянул во время атаки в окно кареты, и получил болт арбалета в глаз. Ладно, в лицо его ни кто тут не знает, сейчас, быстро убираемся от сюда, а потом кого нибудь оденем в его одежды, и продолжим дорогу.
   Перевязав раненых, тяжелых погрузили на телеги и в карету, быстро собрав трофеи, не задерживаясь, отправились дальше, стараясь как можно быстрей выехать из окружающего их леса. Теперь граф , ехал верхом, нападений больше сегодня не было, и к вечеру отряд покинул лес. Практически сразу же начались и коронные земли, все немного перевели дух, но расслабляться было еще рано.
  
   ****
  
   Милорд, - проговорил высокий худой мужчина, низко кланяясь - Мармис не смог ни захватить, ни убить принца.
   -Как это так? - у него же было достаточно людей. Говоривший, толстый небольшого роста человек, с глубоко посаженными глазами на обрюзгшем лице, герцог Арит дир Пивьер в раздражении отбросил кубок с вином, и тот жалобно звякнув, покатился по полу.
   -Те кто наблюдал, не верно оценили силы, охраняющие этого принца.
   -Не смей при мне этого самозванца называть принцем, - заорал герцог.
   -Как скажете милорд.
   -Поясни все, что бы мне было понятно.
   -Наблюдатели видели не более двадцати воинов охранявших, - говоривший замялся, - этого парня, исходя из их рассказа, и были выделены люди Мамрису, но охраны оказалось намного больше, почти сотня воинов.
   -Где сам Мамрис, почему это говоришь ты, а не он.
   -Он умер ваша светлость, был смертельно ранен и умер на моих руках.
   -Это ему повезло, так быстро умереть, - герцог встал с кресла, в котором сидел и заметался по кабинету. Сколько было людей у Мамриса?
   -Двенадцать десятков.
   -И эти люди не смогли ни чего сделать?
   -Тех было не намного меньше, ваша светлость и все были хорошо вооружены.
   -Сколько человек вернулось с Мамрисом?
   -Тридцать, вернее, сейчас двадцать восемь.
   -Кто нибудь из них знает, на кого они нападали.
   -Нет милорд, этого не знал даже Мамрис, ему было сообщено что это ваш давний враг.
   -Хоть это хорошо, подвел ты меня Хорт, ох как подвел, вот сейчас я и думаю, может тебя тяготит, служба моего "главного охранителя". Может, стоит тебя поменять, и отправить в гарнизон, или вообще отправить, куда нибудь......что скажешь?
   Хорт дир Камбо смертельно побледнел и опустился на колени, в воздухе повисла откровенная угроза смерти, озвученная герцогом. Сколько таких неудачников или проштрафившихся, он сам отправил на перерождение, а теперь и он оказался в их шкуре.
   - Милорд, я постараюсь все исправить, клянусь вам.
   -Ладно, ступай, а я подумаю. Хорт поднялся и на подгибающихся ногах покинул кабинет, закрыв дверь, он вытер рукавом холодный пот покрывающий лицо. Охранителем герцога Хорт стал совсем недавно, прыгнув из заместителей сразу в главные охранители. Его бывшего начальника, удавили на его глазах, это ведь прежний охранитель договаривался с пиратами. И когда в порт пришел галеон с будущим наследником, стало ясно, что нанятые пираты или не справились, или просто обманули герцога, получив деньги. Но за деньги надо отвечать, а так как пиратов достать возможности не было, ответственность понес тот, кто с ними договаривался.
   -Меньше надо было лезть и мешать разрабатывать нападение, - думал Хорт, он давно понял, что герцог только кичится, своим умом и умением интриги, на самом деле, не было ни одного, ни другого, лишь огромное самомнение и самолюбие. Но по мановению лишь одного его пальца, любого могли превратить в пыль, а уж мстительную натуру герцога он знал не понаслышке.
   Герцог же посмотрел на закрывшуюся за Хортом дверь, и принялся размышлять, что делать дальше.
   -Надо было и Гарвика подключать, - думал Арит - сейчас надо убрать главную проблему, а именно этого наследника, пока он им не стал. А потом уже решать все остальное, а с Гарвиком нам все равно придется схлестнуться, деля трон, главное, что только бы не раньше. Герцог снова встал и прошелся по кабинету, потом подойдя к столу поднял серебряный колокольчик, и позвонил в него. Тот час появился слуга.
   -Убери здесь все, - указал он на валяющийся кубок.
   -Я не отступлю, я все равно добьюсь своего, - думал он, глядя, как слуга вытирает потеки вина, - наследников у меня нет, только дочери, племянник, как и его папаша, слаб умом. Сейчас этого наследника почти не достать, думаю на землях короля, тот быстро пришлет ему еще охранников, если только они не ждет его на ближайшем постоялом дворе. Гарвик, Гарвик, вот кому можно драться за трон двое сыновей и зять, их и можно посадить на трон, хотя у меня ведь тоже есть внук. Хмммм....ладно отступать все одно поздно, подождем, посмотрим, во что это выльется, а тебе Грегор я ни когда не прощу Элизу.
   Элиза Саульская была первой и единственной любовью герцога Арита дир Пивьера, тогда еще первого графа герцогства. Он даже решился свататься к ней, но все испортил этот несносный Грегор, он уже давно оговорил судьбу Элизы, и ждал только ее совершеннолетия. После замужества Элиз, Арит впал в депрессию, его ни чего не интересовало и не радовало. Видя такое его состояние, отец решил женить сына, нашел ему хорошую партию и был совершен обряд. Но это не дало почти ни каких результатов, Арит думал постоянно о Элиз она снилась ему ночью. Со своей женой они так и остались чужими людьми, и та словно в отместку, родила ему пару дочерей, оставив без наследника. А когда пришло известие о смерти королевы при родах, поклялся отомстить королю, словно тот был виноват в ее смерти, его ненависть перекинулась и на детей Элиз и Грегора.
   Очень странными путями, ходили мысли о мести, в голове герцога Арита дир ду Певьера.
  
   Глава вторая.
  
   Ингар Борс распряг лошадей и одел им на морды, торбы с овсом, сегодня молодежь потребовала остановиться у придорожной таверны, хотели помыться и поесть нормальной горячей пищи. Завтра они выедут на королевский тракт, и уже оставшуюся часть пути до города Тамборо, столицы королевства Болар, проделают по нему. Очень уж хотелось всем привести себя в порядок.
   -Вот еще, деньги тратить, - думал Ингар,- потерпеть не могли, нет вот вздумалось этому Краду купальню посетить, а Софин его поддерживает во всем. Хотя Ингар тоже был не против, хорошо вымыться теплой водой, а то весь пропах костром и потом, да и одежду постирать надо. Но для порядка хотелось поворчать.
   Женщины по ночам ютились в кибитке, а Ингар и Крад спали под телегой, ночи уже были прохладные, если не сказать больше, но у них были огромные одеяла, сшитые из медвежьих шкур, поэтому и не мерзли. Все путешествие они тащились от села к селу, от деревни к деревне, им повезло, ни кому не приглянулись их кони, и они сами, да граф и говорил что тут провинция и довольно тихо, на дорогах не безобразничают. Ночевать они, забираясь или подальше в лес, или в каком ни будь селе, иногда на сеновале, но чаще просто во дворе, оплачивая хозяевам за постой.
   В таверне было полно народа, стоял запах пива и дыма от жировых светильников, у стойки, за которой стоял хозяин, находился и Крад, увидев Ингара, он помахал тому рукой, и тот пошел к нему между столов. За столами сидели в основном селяне, да и находилась таверна в большом селе, встретившимся на пути. Лишь в одной стороне стоял шум и смех, Ингар кинул туда взгляд, и увидел компанию в добротной одежде разительно отличающейся от остального люда. Нет, это небыли дворяне, скорей всего они походили на удачливых мещан или мастеров какой-то гильдии.
   -Пошли быстрей, там уже носят воду, - проговорил Крад когда Ингор подошел - сейчас моемся мы, потом женщины. Потом они постирают нашу одежду, и развесят ее сушить, спать будем на дворе, но утром завтрак нам приготовят, мы все с Томусом обговорили, - кивнул он на хозяина.
   Через некоторое время, чистый еще с мокрыми волосами, и в свежей сменной одежде, Ингар сидел за столом и слушал, как Крад делает заказ, в своей шапке, которую на людях ни когда не снимал, он смотрелся смешно.
   -Вам сейчас все нести?- спросила дородная подавальщица.
   - Нет как только подойдут наши женщины, - улыбнулся ей Крад.
   -Хорошо, - она повернулась и ушла, покачивая необьемным задом. Парень посмотрел на Ингара, смотревшему в след подавальщице, и подмигнул ему, когда тот отвел взгляд. Через некоторое время появились и женщины, вымытые с расчесанными, но мокрыми волосами. Когда Софин проходила мимо сдвинутых столов, за которым сидела шумная компания,из более чем десятка человек, один из сидевшихс краю хлопнул ее по заду, что -то сказал собутыльникам и те громко заржали. Крад хотел вскочить, но Ингар ухватил его за рукав рубашки и остановил.
   - Все нормально, - сказал он Краду, не обращай внимание. Софин подошла с алыми щеками и смущенным видом. Когда все расселись, Крад дал знак подавальщице, и та стала носить на их стол заказанную еде. Горячую похлебку, кашу с мясом и сладкие пироги с фруктовым взваром, Ингару принесли кувшин пива, и тот явно довольный хотел налить и Краду, но тот отказался. Какое-то время за столом слышался только стук ложек и сопение едоков. Младшие сестры Софин, Ильми и Дора одинадцати и девяти лет, вообще больше налегали на сладкие пироги и взвар. Наконец все насытились, и сидели отдуваясь.
   -Ну что, отправляемся спать?- не столько спросил как предложил Ингар, и они стали подниматься из-за стола.
   -Эй красотка, может ты к нам пересядешь, чего тебе с этими селянами делать, а мы тебя можем многому научить, - вдруг раздалось с того же стола, где сидела шумная компания, это орал тот что хлопнул по попе Сафин.
   -Идите, - сказал Крад пропуская всех вперед, сам держась чуть позади.
   -Я что -то непойму, ты что, не считаешь нужным ответить когда тебя спашивает благородный, - снова заорал тот что хлопнул Софин по заду, когда та не ответив постаралась уйти. Крад бросил взгляд на говорившего, тот сидел с краю стола развалясь, и явно нарывался на скандал. Народ в зале тоже притих и ожидал развития событий.
   Крад поправил шапку, и этой же рукой опустив ее, выхватил у сидящего рядом мужика нож, обыкновенный нож который носит любой уважающий себя мужчина. Крутнул его между пальцев и резко бросил в сторону говорившего, нож пролетел и воткнулся в лавку, как раз между ног оказавшись очень близко у паха говорившего. Было видно как тот начал бледнеть.
   -Думаю мы все сегодня устали, и нам надо просто успокоиться, - подняв на уровень груди открытые ладони, проговорил Крад. Затем он спокойно повернулся и пошел, словно ни в чем не бывало. На выходе вышибала прошептал ему.
   -Ты бы парень был поосторожней, это Симон Карз, очень паршивый человечешка.
   -Спасибо, я учту, - поблагодарил Крад, и вышел из здания таверны.
   Снова как и раньше женщины полезли в кибитку и принялись там возиться, устраиваясь, выкинув мужчинам сшитые медвежьи шкуры. Крад забросил шкуру под повозку и в завернувшись в нее уже через несколько минут спал, Ингар еще долго ворочался и вздыхал, под всхрапывание и сопение коней.
   -Как там оно будет на новом месте, выполнит ли Дарк все что обещал, хотя с другой стороны чего бы он тащил их с собой. Среди слуг ходили неясные слухи о том что Дарк чутли не сын короля, но воины графа на этот счет молчали, остальные почти ни чего не знали, но парня величали милордом. Мысли перескакивали с одного на другое, путались, думать и рассуждать становилось все сложнее, и Ингар не заметил как уснул.
   Встали, лишь только небосвод на востоке окрасился в розовый цвет, Дарк умылся водой из бочки, стоявшей у крыльца таверны, и пошел заказывать завтрак. Ингар тоже хотел умыться, но вода оказалась очень холодной. И он махнул на это рукой, просто протер глаза кулаком, и широко зевнув, принялся запрягать коней.
   На завтрак подали вчерашнюю кашу с мясом и салом, а также горячий травяной отвар и пироги с мясом и ягодами. Плотно поев, когда еще придется обедать, и когда уже собрались уходить, хозяин заведения остановил Крада.
   -Идите я сейчас, - сказал он всем и развернулся к мужику.
   -Ты парень будь осторожен, очень уж ты нехорошего человека вчера зацепил, да и собутыльники его такие же. Поговаривают что и на дорогах иногда промышляет, но как говорят, не пойман не вор. Так что смотри в оба, и спутников своих предупреди.
   -Спасибо тебе, - Крад замялся незная как обратится.
   -Торин, меня зовут Торин.
   -Спасибо тебе Торин за предупреждение, - улыбнулся Крад хозяину. Выйдя на улицу и на вопросительный взгляд Ингара ответил.
   -Предупредил, что вчерашний пьяница может преподнести нехороший сюрприз. Потом Крад достал кожанную перевязь с метательными ножами и одел ее под теплую накидку. Из под сена устилающего настил повозки, достал меч, и аккуратно устроил у заднего борта повозки, так что бы можно было моментально достать, только протянув руку. Ингар вопросительно посмотрел на Крада и тот ему кивнул головой. Тогда он достал арбалет и сумку с болтами, из которого его учил стрелять тот же Крад, и положил рядом с собой. Это была очень дорогая вещь, появились они недавно, и было их еще довольно мало. Осмотрев все еще раз, Крад махнул Ингару рукой.
   - Поехали.
   И повозка выехал со двора таверны, неспеша направилась по дороге. День был пасмурный, дул довольно холодный ветер, и Крад натянув поглубже шапку и плотнее запахнув накидку, бодро потопал рядом с кибиткой. Через некоторое время к нему соскочив с позозки присоединилась и Софин, и они о чем -то переговариваясь и посмеиваясь, шли придерживаясь за борта. Дорога шла вдоль леса и была довольно хорошо накатана, видать местный люд часто по ней добирался до королевского тракта. Да это и понятно, на тракте стояли города и туда часто ездили на ярмарки и рынки, везя свою продукцию и закупая отсутствующие товары. Софин заметила как в кустах тянущихся у опушки, мелькнула тень большого животного, но видя что Крад спокоен, тоже непредала этому значение.
   -Наверное показалось, - подумала она.
  
   Отъехали они не более двух киломметров от села когда дорогу им перегородили люди, даже издалека было видно, что стоят они не с добрыми намерениями, унекоторых в руках были дубины а у большинства на поясе висели мечи. Когда пдъехали поближе то Ингар стал узнавать среди стоявших вчерашних посетителей таверны, но среди них были и новые лица. Ингар остановил лошадей метрах в десяти от поджидающей их толпы.
   -Что это вы такой представительной компанией тут ожидаете,- говоря это, Крад f nj не вышел вперед, а просто стал так что бы видели его, а он мог быстро дотянуться до меча. Сказав Крад, поправил кинжал на поясе и немного расслабил наборный щегольский ремешок, стягивающий теплую накидку.
   -Ты можешь ехать дальше, - сказал Ингару, тот кто вчера приставал к Софин, - а девка и этот молодчик пусть остануться. У меня есть не решонные с ними дела. Давай проваливай и не тяни время.
   -Я советую вам одуматься, и просто пропустить нас, это избавит вас от многих проблем, - спокойно проговорил Крад, он сунул руку за пазуху и достав перстень барона одел его на правую руку. После чего сбросил с голову шапку, и вырвавшиеся из под нее волоса рассыпались по плечам.
   Волосы до плеч и даже ниже, могли носить только дворяне, простые люди селяне, мещане должны были иметь короткую стрижку. Делалось это так, на голову надевали глубокую посудину и подрезали волос которые выходили за край посудины, делалось это любым режущим предметом, чаще всего ножом. Было это очень неровно, но так как все носили головные уборы, которые и скрывали огрехи стрижки, то ни кто особенно не обращал внимание на это. Дворяне же могли заплетать волосы в косичку, или просто носить хвост, это касалось только мужчин, к женщинам это не относилось. Простолюдинки не имели права делать высокие прически. В это время было много сословных ограничений, только одно было незыбленно, любое оскорбление простолюдином дворянина, каралось катаргой, а оскорбление действием, только смертью.
   Люди стоящие рядом с Симоном Карзом, как представил его вчера охранник, видно было что расстерялись.
   -Ну что вы встали, - проорал тот, - вперед, мы их тут и похороним, а барахло и лошадей продадим. Зашелестели мечи вынимаемые из ножен, и Симон, а за ним и остальные бросились вперед. Схватка была не минуема, и Крад не стал дожидаться когда, они приблизятся, выхватил мететельные ножи и бросил с обоих рук. Попал или нет смотреть было некогда.
   -Дарк держи, - закричала Софин и когда он на мгновение скосил глаза , увидел летящий меч. Дарк, а это был он, подхватил меч и одним движением сбросил ножны, а вторым располосовал ближнему нападавшему грудь. Но разбойников было довольно много, Дарк прижался спинок к повозке, отражал один удар за другим, перейдя в глухую оборону. Противники мешали друг другу, стараясь дотянутся до парня, и он этим пользовался то один то другой выпадали из свалки, кто-то раненый кто-то мертвый. Но врагов было слишком много.
   -Суслик помоги, где тебя вечно носит когда ты нужен, - в раздражении послал Дарк мысленное послание бергу.
   Вдруг за спинами нападавших раздался оглушительный рык, и из лесу вымахнула темная тень, превратившаяся в огромного берга. Мгновение, и двое располосованных противников умерли даже не поняв от чего, у одного просто пропала голова а второй всхлипывая смотрел на свои внутренности свисающие из разорванного живота. А между оставшимися крутилась смерть, в виде сверкающего меча, и молодого парня им владеющего, да темной тени оглушительно рычащей.
   С зади раздался стук копыт, и на дорогу вылетело десяток воинов, которые и довершили разгром.
   -Что -то вы подзадержались, - проговорил Дарк десятнику, вытирая меч, затем нашел ножны и вложил его в них.
   -Виноват милорд, лошадь потеряла подкову, заехали перековать, дел на минуту, не думали что так получится. Прошу меня простить.
   -Ладно, хорошо что все так закончилось, это и были не воины, а так сброд, а иначе думаю так легко бы я не отделался. Десятник смущенно низко поклонился, и отошел.
   Суслик спасибо тебе, если бы не ты, не знаю что и было бы.
   -Ты же обещал не называть меня так, - прошелестело в голове Дарка.
   -Ну извини, все время забываю твое имя, оно такое непривычное.
   -Вы двуногие такие бестолковые, а ты так в особенности, - зверь снова скрывался за густыми кустами росшими на опушке леса, не желая лишний раз показываться людям.
   - А ты, так легко здала меня, ведь договаривались что я теперь Крад, что же это такое, - начал Дарк выговаривать Софин, стараясь не улыбнутся.
   --Милорд, - испугано проговорила девушка, - я очень испугалась и растерялась, простите меня.
   -Ладно чего уж там, тут все немного растерялись, кроме берга. Запомни, я теперь Крад пока не попадем во дворец короля.
   -А мы что попадем прям во дворец к королю?
   -Вообще-то должны, - усмехнулся Дарк, и отвернувшись от Софин, посмотрел на воинов, которые осматривали трупы разбойников, и стаскивали их с дороги к лесу.
   -Десятник, - обратился Дарк к старшему среди воинов,- мы поехали, а вы тут тоже на долго не задерживайтесь. Догоняйте.
   Он принял от подошедшего воина несколько метательных ножей, которые раньше кидал в разбойников, тщательно их вытер, и сунул в перевязь. Затем снял с руки перстень, и снова засунул его за пазуху, после чего надел шапку, спрятав под ней длинный волос, и повозка снова продолжила свой путь. Они и так тащились уже четыре недели, по этим сельским еле протоптаным дорогам, от деревни к деревне, и Дарку все просто надоело. Хотя временами было и интересно, он беседовал с простыми людьми, о жизни интересовался их проблемами, осторожно расспрашивая. И очень много узнал и понял за дорогу. Вот через пару дней они выйдут на тракт, а еще через сутки они будут в столице. И он надеялся что все на этом закончится, Дарк и не подозревал что с его прибытием в столицу, все только начинаеться.
   Начал накрапывань небольшой мелкий дождь, но с началом дождя потеплело, и пока идти тоже было легко, дождь прибил пыль, и еще пока не развез грязь на дороге. Надо было спешить, дожди тут могли зарядить на десяток дней, а то и больше, и идти безостановочно. Дороги превращались в болото, и передвигаться по ним было уже просто невозможно, даже по королевскому тракту. Это была такая же грунтовая дорога, только на ней могли разьехатся две кареты, через определенное растояние стояли постоялые дворы и таверны. За мостами через реки и овраги следили, и ремонтировали их через определенное время.
   Дарк подхватил на руки Софин, и усадил с зади на повозку, сам тоже присел рядом, та словно так и надо, вдруг привалилась в его плечу. Дарк посмотел на нее опустив глаза, и приобнял ее рукой, та пискнув и еще тесней прижалась к нему.
  
   ****
   Ринк и его люди кто согласился поехать с Дарком, уже вторую неделю как прибыли в столицу, но находились в предместье, и снимали комнаты на постоялом дворе " Жирный гусь" изображая из себя наемников ожидающих заказа. Ежедневно несколько человек по очереди дежурили на тракте, ожидая Дарка и компанию. Граф и баронет с подставным принцем и оставшимися гвардейцами, отбыли во дворец. Там графа поселили в дальние комнаты, а баронета и гвардейцев буквально сразу же отправили в охотничий домик, находящийся в паре часов пути. Что бы ни кто не смог даже случайно обмолвится, что принц еще в пути. Домик этот находился в королевском лесу, куда тот ездил на охоту, правда было это давно, после того как произошло несчастье с сыновьями, там кроме обслуги ни кто не появлялся. Он только назывался охотничий домик, огромный дом в лесу имевший и гостевые покои, на тридцать человек, и казарму для воинов. Король, конечно был недоволен, что Дарк добирается отдельно. Но когда ему доложили о схватке в лесу, и что потеряли почти половину воинов, а изображавший принца воин был убит, согласился с тем, что поступили правильно, отвлекая на себя всех недоброжелателей. Король не знал того что Дарк был недоволен этим решением еще больше, его вообще уговаривали целую неделю.
   -Я не трус, и могу постоять за себя - говорил он - нет и нет, я на это не согласен.
   -Ни кто не говорит что ты трус, или не умеющий дать отпор, просто мы не знаем, что подготовят герцоги. Ты ведь сам слушал, когда расспрашивали Симора Корча, капитана пиратов. Они готовы заплатить любые деньги, и пойти на любую подлость, лишь бы ты не доехал до столицы.
   Дарк все прекрасно понимал, но гордость не позволяла ему согласиться, ему было стыдно прятаться за чьи-то спины, переодеваясь.
   -Пойми, это можно сказать военная хитрость, ты же бывший военный, неужели во время войны ты не применял ни чего такого, что вводило бы врага в заблуждение, не пытался его перехитрить. Кроме того, ты будущий король, правитель этих земель, когда ты еще сможешь узнать, как живет простой народ, что его волнует. Ведь только с равным себе, простые люди будут откровенны, а любому кто выше их по положению они скажут то, что он хочет услышать.
   Скорей всего эти слова и стали переломными в сознании Дарка, и он нехотя, но дал свое согласие. После чего, наметили план движения Дарка и семьи Ингара, оговорили, как будет двигаться охрана из гвардейцев. Но ни кто не думал, что настолько задержится в дороге Дарк. Все были на нервах, ни кто ведь не знал, что могло случиться в дороге. А все было просто, наткнувшись на мост рухнувший от времени, потому что барон долгое время не находил денег на его ремонт и содержание. Приходилось искать или брод, или следовать к другому мосту за много километров.
   Королевские дознаватели в это время допрашивали, доставленных им капитана пиратов, и одного из нападавших в лесу, и тщательно все конспектировали. А послушать было что. Король читал допросные листы и был просто в бешенстве, он конечно догадывался что герцоги при появившейся возможности будут делать все что бы сесть на трон, и сменить династию. Но и подумать не мог, что дойдет открытого противостояния, и переступив через все клятвы, они готовы физически устранить будущего наследника. Но и поделать в данной ситуации он ни чего не мог, слово аристократа против слова простолюдина, имеют разный вес, любой суд станет на сторону дворянина. Но Грегор Лингат тан Канбер, ни когда не прощал обид, а такие обиды тем более, но он прекрасно видел сгущающиеся тучи над королевством, назревала война всех и со всеми.
   Сложив допросные листы стопочкой, король вздохнул и задумался, как все это остановить, нельзя оставлять сыну такое наследство. Он прекрасно понимал, парень ни чего не знает об управление королевством, наследника ведь учат с младых ногтей. А у него просто нет времени, сколько еще спаситель отвел ему жизни, жаль уйти вот так. Эх..... хотя бы все это произошло на пару лет раньше.
  
   ****
  
   Глава третья.
  
   Все последующие дни после того как покинули сельскую таверну шел дождь, в первый день мелкий и редкий, еле моросящий, но с каждым днем интенсивность его увеличивалась. В последний день, когда вышли на королевский тракт, он уже полоскал вовсю. Дорога постепенно начинала раскисать, но пока еще ехать по ней можно было, коней не гнали, двигались шагом, по такой погоде кони и сухожилья потянуть могут. Сзади, в прямой видимости, следовал десяток воинов, которые сопровождали их весь путь. Близко они не подъезжали, но находились на таком расстоянии ,что бы суметь вовремя среагировать в случае каких-то неприятностей, для тех кого охраняли. Они не одни двигались по дороге в сторону столицы, да и на встречу, им тоже попадались и телеги и кареты. Наконец к вечеру, впереди увидели стены города, когда до него оставалась несколько сот метров, их окликнули.
   -Крад, дружище, неужели это ты, - заорал вдруг один из постояльцев постоялого двора " Жирный Гусь", возле которого Крад и компания проезжали. Повозка остановилась, словно не зная, двигаться дальше или свернуть на постоялый двор, где стоял знакомец.
   - Давай заезжай, место найдется, чего на ночь в город - то переться, тут и дешевле малость будет, - тем не менее, продолжал орать тот.
   -Давай Ингар поворачивай на постоялый двор, - сказал Дарк, и сам направился к тому, кто их остановил. Это был один из воинов сержанта Ринка, который рискнул отправиться с ним в Болар.
   Наконец определившись, возница направил коней, в распахнутые ворота постоялого двора. Почти сразу же на улицу под дождь выскочил мальчишка, и показал, куда загнать повозку. Ее определили поставить под навес, и возница принялся распрягать коней. Пассажиры направились в помещение, в котором после промозглого дня, было тепло и уютно. Народ, находившийся в обеденном зале, в основном мещане и мастеровые, мелкие дворяне, приехавшие по делам в столицу, ни какого внимания на вошедших, не обратили.
   Для вновь прибывших, на удивление, тут же нашлось место у горящего камина. И не успели они сесть, как подавальщица, уже несла им горячий травяной настой, который мог и согреть и немного взбодрить. Почему-то несколько столов находившихся рядом с молодым парнем и четырьмя женщинами, к которым погодя присоединился и взрослый мужчина, были заняты наемниками, которые уже вторую неделю жили здесь. Один из них, покачиваясь, вылез из-за стола, и направился к выходу, спотыкаясь на каждом шагу. Но выйдя на улицу, почему-то стал совершенно трезвым, и уже уверенной походкой направился к конюшне. Оседлав под присмотром конюха коня,( мало ли что, вдруг это кто-то посторонний, еще уведет коня постояльца) вскочил на него и направился в город.
   А на постоялом дворе, все жило своей жизнью, бегали подавальщицы, разнося заказанный ужин и напитки, посетители ели и выпивали, кто-то с радости, кто-то с горя. Крад и компания плотно поужинав, сидели и небольшими глотками пили фруктовый взвар. Девчонки, сидели с сонными глазами, и мать в сопровождении почему-то одного из наемников, повела их на второй этаж. В комнату, которую уже вторую неделю оплачивали, но в ней ни кто не жил, этих комнат было три, и это вызывало большое любопытство хозяина и работников заведения.
   Под утро, когда еще постояльцы спали, а ворота постоялого двора были закрыты, в них настойчиво стали стучать, а потом вообще ломиться. Перепуганный слуга открыл их, и во двор ворвалась несколько десятков конных гвардейцев, заполонив собой все пространство двора. Кроме них во двор въехала простая карета, на ее двери не было герба или какого другого знака, говорившего о ее хозяине. Офицер, командовавший конниками, соскочил с лошади, и вошел в здание, почти в дверях его встретил хозяин заведения и поклонился.
   -Вы что-то хотели, ваша милость, - тот оглядел полутемный зал и тихо спросил.
   -Что, все еще спят?
   -Да ваша милость, прикажете кого поднять?
   -Нет не стоит, подожду, организуй мне травяного отвара, и наверное завари побольше я и десятников напою.
   -Будет сделано, - проговорил хозяин и кинулся на кухню. Офицер вышел на крыльцо и дал команду спешиться, дождь пока прекратился, но осенний холод, грязь и темнота создавали мерзкое ощущение.
   Вскоре со второго этажа спустился старший над наемниками, он к удивлению хозяина постоялого двора, пожал руку офицеру.
   -Как сам, - кивнул офицер, в сторону от куда только что спустился наемник, спросил офицер.
   --Да вроде бы нормально, правда, видно, что устал.
   -Ну пусть поспит, не будем будить, - проговорил офицер. Ну а вы тут как Ринк, не всех баб еще перепортили.
   -Да ладно тебе Кальвин, парни не отвлекались, ну не без того, ночью кто может и валял местных девок, но все по согласию.
   В это время со второго этажа спустился и парень, который селился в одной из тех комнат, которые долго стояли пустыми. Он почему-то разительно изменился, на нем был дорогой камзол, новые сапоги и на поясе меч, парень совсем не напоминал того селянина которым был вчера. Он поздоровался с прибывшими гвардейцами, которые в этот момент пили настой, и пожал руку офицеру. Гвардейцы, пившие травяной настой, при виде парня вскочили, и поклонились.
   -Кальвин я готов, - сказал он пожимая руку офицеру, тот уже видать хотел дать какую-то команду, но парень опередил.
   -Пусть спокойно пьют, я тоже немного взбодрюсь.
   -Как скажите, ваше высочество, - поклонился офицер.
   -Перестаньте баронет, не на приеме, - поморщился тот, кого назвали высочеством.
   -Хозяин принеси мне настоя покрепче, - попросил он. И тут до хозяина дошло, это наверное прибывший наследник короля, о котором последний год не говорил только немой. Неся отвар, он попытался лучше рассмотреть принца, ведь теперь он может всем рассказать, что первый увидел наследника, а посмотреть было на что. Высокий, с широченными плечами, и взглядом удивительно лучистых глаз, который притягивал и уже не отпускал от себя.
   Когда Дарк выпил отвар, и поставил кружку на стол, тут же прозвучала команда выходить на улицу, и десятники потянулись к выходу.
   -Ваше высочество пора и нам, сказал офицер.
   -Ринк, оставь пару человек, пусть присмотрит за Ингаром и его семьей, что бы не обидели, через недельку как все утрясется, я их устрою. С этими словами принц вышел из постоялого двора кивнув на прощание хозяину, как старому знакомому, у того даже дух перехватило от неожиданности.
   Только начало светать, когда кавалькада всадников подскакала к ограде королевского замка, там видать были предупреждены, и по знаку сразу же открыли кованые ворота, и все проследовали дальше. У резного каменного крыльца всадники остановились, из кареты вышел Дарк, и в сопровождении баронета и нескольких воинов во главе с Ринком, вошли во дворец. Там их уже ждал слуга в расшитой ливрее, и сразу же определив, кто есть кто, повел Дарка и сопровождающих его лиц, в комнаты выделенные будущему наследнику.
   -Ваше высочество, - сказал он, когда пришли,- вот ваши апартаменты, ваша охрана будет располагаться в комнатах по соседству, я им сейчас покажу, а вообще жить они будут в казарме гвардии. Вы сейчас можете привести себя в порядок, через час вас ждет его величество. Вас проводят. И показав Ринку и воинам следовать за ним, пошел дальше по коридору. Дарк открыл дверь и вошел, это была не очень большая комната, в которой находилось несколько кресел, диван и стол, за следующей дверью располагалась комната уже больше, в ней стоял большой стол и стулья вдоль стен, а так же шкафы в которых лежали рукописи и стояли книги. Потом следовал коридор, который приводил в еще одну комнату, и еще одну с камином, потом шла по всей вероятности столовая, очередная гостиная, огромный зал для приемов и по лестнице на второй этаж несколько спален и две ванные комнаты.
   -Это что, мне все крыло дворца отдали, - мелькнула у Дарка мысль. Послышались шаги, и в комнату вошел слуга, он поклонился и произнес.
   -Ваше высочество, я Тихо Ванер ваш слуга, вы в праве будете сами выбрать, кто вам нужен, а я по началу, просто буду вас знакомить с обстановкой, и расположением дворца. Дарк уже бывал в королевском дворце королевства Кармина, здесь же дворец был намного больше и нарядней. Было больше всевозможных украшений, позолоты, полы множества коридоров из полированных мраморных и гранитных плит. А в его спальных комнатах, так еще лежал лакированный паркет, из разных сортов дерева. Резные двери отделяли комнаты друг от друга, а окна были в цветных витражах.
   Через час Дарк в сопровождении Тихо, шел по коридору в приемную короля, сердце Дарка учащенно билось так, что временами перехватывало дыхание, он сильно волновался. Ну кто останется спокойным, когда узнает что ты сын короля, и что ты теперь наследник и будущий король, и что у тебя есть брат и сестра близнец. Все время, когда Дарк об этом узнал, он сдерживал себя, а потом за повседневными делами и заботами вообще об этом забывал. А сейчас его словно прорвало, даже потряхивать от перенапряжения начало. В приемной его ждал Кальвин, и когда он вошел секретарь короля, вначале вытаращился на Дарка, разглядывая. Дарка даже успокоился, очень уж комично выглядел этот человек, с удивлением смотрящий на него. Но потом все - таки секретарь взял себя в руки, и распахнув перед ним дверь.
   -Прошу вас проходите, - произнес он, кланяясь. В большой комнате с огромными окнами, находился Марк дир Мушер и мужчина, не уступающий Дарку ни ростом, ни размахом плеч, хотя и видно было, что годы берут свое и когда-то статный и сильный, он стал немощным стариком, и уже лишь отдаленно напоминал того здоровяка, которым был раньше. Они сидели и о чем-то разговаривали, когда Дарк и Кальвин вошли, увидев вошедших, граф и король встали.
   -Дай ка я на тебя посмотрю, сын, - проговорил король и принялся беззастенчиво разглядывать Дарка, даже обошел его вокруг.
   -А славный у нас с тобой сын, - проговорил он повернувшись к Марку, - статью вылитый я в молодости, вот только лицом в мать. Проговорив это, король нахмурился, на его лицо набежала тень, в этот момент он вспомнил свою Элиз.
   -Барон подойдите, проговорил король обращаясь к Кальвину. И взяв со стола свиток протянул ему , - это документы признающие вас бароном, а лен вам выберут в канцелярии, но прежде чем соглашаться на что-то, следует посмотреть этот лен. А то я их знаю, сунут что попало, а ты меня винить будешь. Ладно, иди. И уже повернувшись к Дарку.
   -А ты присаживайся сын, вот кресло садись, - заботливо предложил король, справившись с собой. Да не думай ничего плохого, я понимаю, что отцом я тебе пока не буду, у тебя есть тот, кого ты им считаешь, - кивнул он на Марка. Но у тебя есть брат, и единоутробная сестра прошу с ними будь помягче, они тебя любят, даже еще не видев. Потом король вдруг прислушался, и усмехнувшись встал и в одном месте откинув портьеру, открыл скрытую за ней дверь.
   -Ну входи, входи уж, - сказал он кому-то, и в комнату проскользнул тоненький силуэт, это была девушка. Она стала приближаться к Дарку, глядя на него во все глаза.
   -Тебя ведь зовут Дарк, ты мой брат, - проговорила она подойдя к Дарку, вопрошая и утверждая одновременно. Те кто смотрел со стороны видели что это одно лицо, настолько были похожи парень и девушка. Но похожи они были лишь лицом, Ивица была на голову ниже, и стройная словно тростинка. А Дарк большой, с широкими плечами и мозолистыми ладонями от меча.
   -Брат, я тебя не знаю еще, но уже очень люблю, - проговорила Ивица и ее глаза подозрительно заблестели. Она подняла руку и прикоснулась к его щеке, Дарк стоявший, и до этого не произнесший ни слова, вдруг шагнул к сестре и обнял ее, та тоже обхватила его руками и так они стояли какое-то время, а граф и король удивленно смотрели на них.
   -Обещай мне, что ты расскажешь мне все, абсолютно все, где ты был, как ты жил, обещай мне брат, - сказала она, когда объятия распались.
   -Хорошо, я все тебе расскажу сестра, - почему-то хрипло, проговорил Дарк, в горле стоял какой-то ком, который ему мешал говорить.
   -Я сейчас уйду, но ты пообещал мне, и я буду ждать твоего рассказа, - проговорила Ивица, и повернувшись пошла к двери, скрытой за портьерой.
   Когда дверь за ней закрылась, в кабинете какое-то время стояла тишина, потом король откашлялся и заговорил.
   -Садись сын, - снова сказал он, что ты стоишь. Дарк наконец сел в одно из кресел, и приготовился слушать. Король тем временем взял со стола колокольчик и позвонил в него, тот час же дверь кабинета открылась, и слуги занесли и поставили на стол вино, и тонко нарезанный сыр. Дарку совсем не хотелось начинать день с вина, и отказаться он не решался, поэтому он только пригубил и поставил кубок с вином на стол.
   - Сын, неужели тебе не понравилось вино, - спросил его Грегор.
   -Я как-то не привык начинать день с кубка вина, да и вообще я почти не употребляю его.
   -Так может подать пиво, или скажи, что бы ты хотел.
   - Нет, не стоит волноваться, я просто посижу и послушаю вас. Король хоть и был удивлен, но удивлен приятно, сын почти не употребляет вина, это хорошо. Он знал несколько молодых аристократов в возрасте Дарка, которые начинали день с вина, и заканчивали день тоже вином. Вино хорошо по случаю и в меру, а все что чрезмерно, гибельно.
   Король и граф выпили, посидели, а потом король, бросив кусочек сыра в рот и прожевав, проговорил.
   Сегодня тебя обмеряют, и начнут шить парадные одежды, а как закончатся дожди, и ударят первые заморозки, я представлю тебя аристократам старых родов. А потом начнутся занятия, тебя будут учить, всему что должен знать управитель государства. И я бы очень попросил тебя быть внимательным, от этого много что зависит, и каким ты будешь правителем тоже. Я понял, что те воины, что прибыли с тобой, будут охраной ближнего круга?
   -Да, ваше величество, - на это обращение король поморщился, но ничего не сказал - эти люди стояли со мной в одном строю, и у них нет здесь пока ни кого. Их еще нельзя захватив семью или любимую, принудить к предательству.
   -Но ведь так будет не всегда, придет время и у них появиться и семья и родственники, как быть тогда?- спросил Дарка Грегор.
   -К тому времени, я вместе с вами, думаю, решим эту проблему, по крайней мере, постараемся. Услышав ответ, король засмеялся.
   -Ну что же, пусть будет так. Ну что граф давай выпьем еще, за нашего такого умного сына, - сказал Грегор. Увидев, что граф не очень горит желанием, но боится отказать, король произнес.
   -Да мне тоже нельзя ведь, ты же знаешь, лекарь запрещает, но по немного можно, даже надо, по такому случаю. Они выпили еще, и граф собрался уходить.
   -Ваше величество, разрешите откланяться, вам ведь надо поговорить наедине, а я устал за последнее время, надо отдохнуть. Говоря это, граф поклонился, и с позволения короля направился к двери кабинета.
   Через некоторое время, я представлю тебя аристократам, и ближайшему своему кругу, малому королевскому совету, а уже после них народу столицы. А вот верховный жрец и канцлер хотят тебя видеть раньше, пойми, тебе придется некоторое время быть в центре внимания. Это конечно для тебя все обременительно, и довольно скоро надоест, но придется потерпеть. Нельзя показывать раздражение и недовольство, тебе надо произвести хорошее впечатление на окружающих. Ты будущий король и властитель этих земель, вот и придется вначале думать, а потом уже что-то говорить или предпринимать.
   Дарк, соглашаясь со сказанным, кивнул головой, он это и сам понимал, да и последние годы жизни приучили его относиться к людям спокойно, без лишней демонстрации своего положения. Да и положение -то, он заимел всего год назад. А до этого был, простолюдином, нет внутреннее содержание, воспитание и полученное образование выделяли его среди них, и сильно бросалось в глаза постороннему наблюдателю. Но только и того, хотя зачастую люди интуитивно признавали его верховенство, в тех или иных делах.
   Король, увидев спокойное согласие Дарка на его слова, и расслабился, он переживал, что ему придется доказывать сыну, что не всегда положение наследника и даже короля, решает возникающие проблемы. Часто приходиться идти на компромиссы, иногда даже ломая свою гордость. Ну что же, это хорошо, не зря граф говорил об уме Дарка.
   -Граф обмолвился о том что ты имеешь высшие боевые награды королевства Кармина, нет, - поспешил предотвратить недовольство сына Грегор. Он подумал, когда Дарк посмотрел на него, что тот недоволен.
   - Граф ни чего не говорил, о том как ты жил там, он сказал что ты сам все расскажешь. Но как-то в разговоре мелькнула фраза, что кровью тебя не испугаешь, ты воевал и имеешь высокие награды.
   -Да ваше величество, я имею "Золотого сокола" и золотой знак "За заслуги" с мечами и звание капитана армии.
   -Ты должен все мне рассказать, может тебе и не хочется этого, но я должен знать все, что с тобой происходило после похищения. Для того что бы исключить неожиданности, и знать как преподнести то или иное событие окружающим. Король заметил, как после этих слов Дарк покраснел, и сразу подумал, что в его жизни есть неблаговидные поступки.
   -Даже если это поступки, порочащие твое имя, - уточнил Грегор. Дарк замялся, а потом выпалил, словно бросаясь в холодную воду.
   -Я был осужден к каторге. Услышав это, Грегор похолодел.
   -Как это произошло? Дарк на какое - то время стушевался, а потом принялся рассказывать как все было. Король видел как при рассказе изменилось лицо сына, видно было что он снова переживает все то, что в тот момент с ним происходило. И как-то подспудно Грегор понимал, все что сейчас рассказывает Дарк, правда от начало до конца. И во время рассказа, у него невольно сжимались кулаки.
   -Да как посмели какие - то купцы, так поступить с его сыном, думал он. А когда речь зашла о суде, то Грегор не выдержав, ударил по столу, да так что потом долго ныла рука. Дарк закончил рассказ тем как он перебрался через перевал, утаив знакомство с бергом.
   -Наверное, стоит туда послать флот, да сжечь пару городов, - задумчиво проговорил Грегор.
   -Не стоит ваше величество, я рассчитался с ними, - улыбнулся Дарк вспоминая.
   -Позволь узнать как?
   -И Дарку снова пришлось, говорить о том что было, как он это придумал, и как случай дал возможность все осуществить, правда он не озвучивал сумму полученную за продажу. Король прослушав рассказ, долго хохотал.
   -А ты еще и выдумщик, молодец надо же как все ловко обставил, понимаю деньги у тебя теперь есть.
   -Есть конечно.
   -Но мало ли что, если понадобятся, то я сегодня же дам расспоряжение казначею, что бы тебе отпускали из казны сколько надо.
   -Нет, денег у меня достаточно.
   -Как знаешь, но распоряжение я все равно дам. За разговорами время летит быстро, постучав в кабинет вошел секретарь, и предупредил что обед готов и уже накрывают. И наверное надо будет тебе рассказать все семье, о том как ты жил все это время после похищения, ты же обещал это сестре, да и брат думаю не откажется послушать. Мне бы очень хотелось что бы вы подружились, и хочу предупредить тебя заранее, Олис, так зовут моего сына а твоего брата, последнее время прикован к кровати. Я расскажу тебе как все произошло, будь с ним помягче, его и так судьба наказала.
   -Я понял ваше величество, да и гордиться мне перед ним нечем, только и того что я хожу на своих двоих, но вы можете не переживать я не словом не делом не обижу своего брата, могу в этом поглястся, - смущенно проговорил Дарк.
   - Хорошо сын, время подошло к обеду,пойдем поедим, а то я тебя заговорил, а ты молодой тебе надо питаться хорошо. Дарк и правда очень хотел есть, вернее когда заговорили про обед, он почуствовал что очень голоден. Ну так он еще и не завтракал, исключая кружку крепкого травяного отвара, которую и завтраком назвать нельзя.
   И они поднявшись проследовали в столовую, не успели они сесть как в столовую буквально ворвалась Ивица. Она тут же уселась напротив Дарка, и стала накладывать себе в тарелку какое-то мясо, и тушеные овощи. Поглядывая, как ест Дарк, она и сама уплетала за обе щеки, король же нехотя поковырялся у себя в тарелке, и сидел маленькими глотками пил фруктовый взвар. Обед прошел в молчании. После обеда король отпустил Дарка к себе, сейчас должны были придти портные, что бы снять с Дарка мерки, для пошива новых одежд.
   После того как портные ушли, Дарк присел в кресло у горящего камина, и задумался. Он старался проанализировать свои впечатления и чувства, от встречи с новыми родственниками. Его очень удивил порыв при знакомстве с сестрой, когда он внезапно даже для себя, обнял ее. А так же странное ощущение, когда он увидел короля, то есть своего кровного отца. Впереди еще знакомство с братом Олисом, Дарк переживал, ведь Олис был наследником, а сейчас Дарк забирает у него этот титул.
   Дарк встал и прошелся по комнате, подошел к окну, за которым моросил мелкий холодный дождь.
   - Будь что будет, - думал он - я не рвался в наследники и ему нечего на меня обижаться, если надо я спокойно отдам ему бразды управления, а сам буду рядом с ним. Приняв решение, Дарк успокоился, и стал готовиться к встрече и знакомству с братом.
  
   Глава четвертая.
  
   -Говоришь, под видом простого селянина прибыл в столицу, и следовал в стороне от основного отряда. Кто же это такой хитрый, и все это придумал. Ну что же посмотрим, что будет дальше, - проговорил худой долговязый человек с желтым лицом, и с темными кругами под глазами, герцог Донт дир ду Гарвик.
   -Что ты думаешь по этому поводу, - после паузы спросил герцог у Итуруса, своего старшего сына, который и принес ему эту новость.
   -Ну, то что деньги, уплаченные пиратам мы потеряли, это и так ясно, наш человек сказал что капитана пиратов привезли в оковах, и сейчас с ним работают королевские дознаватели. А то что будущий наследник, переодевшись сервом добирался до столицы, это можно обыграть, и распустить слух о его несостоятельности, как правителя. Только все надо обдумать, как это преподать.
   -Хмммм, Ну денег скажем было не так уж и много, хотя жаль, что ни чего не получилось, с одной стороны то что ты предлагаешь, это укус москита. А с другой, если таких укусов будет множество, то последствия могут быть тяжелыми. А что еще?
   -Не знаю отец, пока не думал.
   -Скоро будут представление нового наследника старым родам, поедешь ты, как мой наследник, про меня скажешь, что я болею. Мне не стоит мозолить глаза Грегору, пират там сейчас много что рассказал, так что я пока выжду. А ты возьми с собой Ворта и дружка его ....как его, - герцог покрутил в воздухе рукой.
   -Адвин, - подсказал сын.
   -Да этого Адвина. И пусть Ворт спровоцирует этого королевского наследника, чем нибудь заденет его. А ты посмотри со стороны, как он поведет себя, только сам будь аккуратен, ни куда не вмешивайся, а этот пусть. Не все ему вино хлестать да служанкам юбки задирать. Скажешь Ворту если сможет выставить этого наследника посмешищем, я так и быть дам ему в управление лен, так что пусть старается. А теперь иди, - отпустил он сына, и когда тот пошел к двери, глядя ему в след, подумал.
   -Совсем еще щенок, всего -то шестнадцать лет, но потенциал все равно виден. Ничего я его натаскаю, женю его еще не скоро, пусть гуляет, сейчас не след отвлекаться. Может конечно еще рано доверять ему такие серьезные дела как представление герцогства на собрании аристократов. Но Донт прекрасно понимал, что Грегор все уже решил, и даже если он выступит против нового наследник, это уже ни чего не поменяет. Да и донесли уже Донту люди что смогли заглянуть в письмо настоятельницы одним глазом, парень и вправду приходился сыном королю. Но как только решилась монахиня на такой поступок?
   У Гарвика было два сына и дочь, которая была замужем и уже подарила герцогу прелестного внук. Да еще был бастард Ворт дир Контор, которого герцог не стал признавать, хоть и обещал его матери, не оставлять его без присмотра. Плод их совместной любви с баронессой Ульмой дир Контор. Женой барона дир Контор, погибшего на дуэли, по какому-то пустячному поводу. Барон был другом дир Гарвика, будущего герцога, а на тот момент маркиза Донта дир Гарвика.
   И когда маркиз Донт, после дуэли, принялся утешать молодую вдову, то не заметил, как утешение переросло в ласки и поцелуи. А потом они неожиданно оказались в постели. После этого было еще несколько встреч, так бы может и продолжалось еще долго. Но отец Донта дир Гарвика откровенно посмеялся над маркизом, когда тот заявил, что у баронессы Контор будет его сын. И в течении полугода ему подобрали не плохую партию и быстро женили.
   Старый герцог, на заявление сына, что тот не желает пока жениться, заявил или женитьба, или лишение наследства, и объявление наследником, младшего брата. И волей - неволей пришлось Донту подчиниться. По молодости Гарвик дал обязательство баронессе, что будет опекать ее сына, и пусть он не будет иметь ни каких имущественных прав, но Донт не оставит его и всегда поможет и советом и финансово. А вот бастард казалось, собрал все самые отвратительные качества Гарвика и его родственников, он был ленивый, тупой, и плохо обучаемый, с раннего возраста пристрастился к вину, а потом и к плотским утехам, единственное, что у него неплохо получалось, это махать мечом.
   Точно таким же был младший брат Донта дир ду Гарвика, и племянник, не далекие и на удивление склонные к подреблению вина, в больших колличествах. А про бастарда еще поговаривали, что женщины от его любви выходят все в синяках и сильно страдают во время соития, у него были уж очень необычные желания. Когда герцогу донесли о поведении бастарда, он вызвав его, запретил покидать город Олгин, где находилась резиденция герцогов Гарвик. В этом запрете, было несколько причин, во первых судя по поведению, и если бастард появиться за пределами владений герцога, то его быстро укоротят на голову. Как бы хорошо он не владел мечом, но болт из арбалета или стрелу мечом не остановишь. И герцогу придется, хочешь или нет, но за него мстить, все-таки родная кровь. И вступать в конфликт с кем-то из дворян, и вот тут он мог просто потерять лицо. Во вторых не очень хотелось, что бы о безобразном поведении бастарда знали и дальше в королевстве. В Олгине он мог хоть немного приглушить слухи, да и практически все, зная о том чей это бастард, старались держаться от Ворта подальше.
   Правда в последнее время он немного утих и взялся за ум, и стал упрашивать герцога, дать ему в управление лен, так как ему надоело быть на содержании. Баронство его матери, давно было разорено, неумелым управлением, и слишком большими запросами баронессы. И сейчас представляло собой полуразрушенный замок, требующий ремонта, земли и лес были проданы соседним баронствам. Вообщем не осталось практически ни чего, от былого благополучия. И Ворт уверял, что сможет приятно удивить герцога. Но Гарвик чувствовал, что ни чем хорошим это не закончится, хотя... пусть его, меньше будет мозолить глаза. Ведь отдать в управление это не отдать на совсем, да и контролировать будут, чиновники, герцога, вот и склонялся он к тому, что бы принять положительное решение, по этому вопросу.
   -Конечно, было бы очень хорошо, что бы Ворт спровоцировал наследника на дуэль, и во время оной зарубил его. До Гарвика доходили слухи, что Ворт не гнушался биться за деньги, и все время в схватках, выходил победителем. Жаль, что ни кто не позволит биться с наследником, это не по статусу, но помечтать об этом можно.
  
   ****
  
   Дарк в это самое время обживался во дворце, знакомился с порядками, царящими в нем, а так же с ближайшим окружением короля. При этом, он уже несколько раз пересказал, как он жил и что с ним происходила за время его жизни в королевстве Кармина. Полную версию он рассказал только своему кровному отцу королю Болара и брату Олесу, сестре он выдал, очень сокращенную версию. Выбросив из нее суд, каторжанский караван, оставив только работу охранником караванов, войну, знакомство с принцессой, награждение и получение лена, и титул барона, рассказал про дочь и возвращение домой.
   Правда когда он упомянул про свою дочь, принцесса возбудилась и начала уговаривать его привезти ее поскорей в столицу, Дарку пришлось пообещать это сделать, правда в необозримом будущем.
   Его дочь так же заинтересовала и верховного жреца Римула Сингарского, он долго расспрашивал Дарка о ее матери, и как все произошло, и про то, как и кто доставил девочку к Дарку. И после того как все выспросил, долго сидел задумчивый и молчаливый. Единственно о чем он умолчал, так это о встрече в пещере с незнакомцами после которой он смог свободно общаться с бергом, даже на большом растоянии.
   А вот когда его знакомили с братом, Дарку было очень неловко. Ему казалось, что он отбирает у того должность наследника, а с ним и надежду на выздоровление. Олис видно заметил его метания и переживания, поэтому сам попытался успокоить Дарка.
   -Присядь, - предложил он - нам о много надо с тобой переговорить, только я бы хотел, что бы ты, не казнил себя, и не думал, что чего-то меня лишил. Тут нет и капли твоей вины, лишил меня всего, случай на охоте. А сейчас я рад тому, что появился ты, мы с тобой братья и пусть ты жил и воспитывался вдали от дворца и семьи, но кровь в нас с тобой одна течет.
   Может поэтому Дарк и рассказал королю и Олису все, и не пытаясь что-то приукрасить. Рассказывал он долго, посвятив этому весь вечер и половину ночи, а когда закончил, то еще долго стояла тишина, все молчали, переваривая услышанное.
   -Да брат, хлебнут ты, полной ложкой, и хорошего и плохого, да и сейчас еще ни чего не кончилось, - проговорил Олис. Этот бледный, от того что очень редко бывал на воздухе и от болезни которая сковала его тело, парень понравился Дарку. Он напоминал ему Торвина, такой же молчаливый и говорящий только по делу. Вспомнив своих названых братьев, Дарка горестно вздохнул, врядли когда еще, он их увидит. А вот денег у тебя больше даже чем в королевской казне, - хохотнул Олис.
   - И знаешь что, - добовил он чуть погодя -ты брат чаще обращайся ко мне, все - таки я лучше тебя пока знаю, этот гадюшник, - засмеялся Олис, правда глаза у него при этом, были грустные.
   -Хорошо брат, - ответил Дарк, он вдруг ясно понял, что Олису просто очень хочется чувствовать себя нужным. Отец, после травмы Олиса, редко посвящал его в происходящее в королевстве, сестра посещала его, но она ведь девушка и у нее свои тайны, в которые она брата не посвящала. Оставалась одна Алента, жена, но та больше пересказывала сплетни, гуляющие во дворце. Вот и хотелось ему, общаться и даже давать советы, вновь обретенному брату. Дарк это понял и решил для себя такую возможность Олису предоставить, для него это не составит труда, а тому это будет в радость. Да и ведь Олис и на самом деле знал лучше, кто что значит во дворце, и как относиться к тому или иному человеку или событию.
   Закончились дожди, с дня на день обещали ударить заморозки, и вот тогда начнут съезжаться аристократы, которым представят нового наследника. Сейчас с Дарком занимались риторикой, экономикой королевства, танцами, рассказывали о внешней политике, с кем королевство дружит, а с кем нет. Дарк прекрасно понимал, что дружба между государствами понятие относительное. Пока совпадают цели, или по той или иной причине нет возможности развязать войну, и победить в ней, вот и дружат. Не зря во все века заключались династические браки, это на какое-то время усмиряло страсти. Дарк все это понимал, но эти знания коробили душу, ведь выходило так, что это не друзья, а просто временные попутчики. Знания Дарк впитывал, как сухая земля в жаркий день влагу.
   После первой седмицы пребывания в королевском дворце, когда немного распогодилось, Дарк решил навестить берга. Он в окружении охраны, выехал к королевскому охотничьему дому, и по дороге пытался мысленно докричаться до зверя, в конце концов, это ему удалось. Правда, появление берга пришлось ждать долго.
   -Зачем ты звал меня двуногий, - спросил берг появившись.
   -Как зачем, я же обещал тебя устроить, - ответил Дарк - вот смотри, этот лес королевский, тут ни кто сейчас не охотится, королю не до этого, а другим, ни кому нельзя. Ты можешь перебираться сюда, дичи тут говорят много, когда сильно заметет, можешь даже где-то тут и расположиться. Я всех предупредил и ни кто мешать не будет, тут только обслуга, только ты тоже ни кого не трогай. Я даже распорядился тут пару бычков держать, на всякий случай, вдруг охота у тебя плохой будет.
   Суслик на это замечание только презрительно фыркнул. Дарк замолчал, берг тоже сидел тихо, словно что-то обдумывая.
   -Ладно двуногий, я все понял, вообщем я пойду, - сообщил зверь. И он повернувшись, неспешно потрусил в лес. Дарк посмотрел ему вслед, как твой сын мысленно прокричал он вслед бергу.
   - Растет, скоро совсем большим станет, думал уже и не спросишь, - Дарку в ответе берга послышался сарказм.
   - Счастливо тебе, Суслик.
   -Гррррр, - рыкнул берг, и скрылся за деревьями.
   Надо было еще определиться с Ингаром и его семьей, они пока жили на постоялом дворе, расположенном в посаде. Вот куда их только пристроить Дарк не знал.
   -Надо посоветоваться с Олисом, - решил он.
   И не откладывая, сразу по приезде, направился к брату. Рассказав ему про Ингара и его семью, он спросил совета, где бы его пристроить.
   -Послушай Дарк, а зачем ты его тянешь во дворец, дай ему денег и купи дом и пусть живет, ты говорил, что он работал у купца, вот пусть и тут попробует. А ты дай распоряжение начальнику тайной стражи, что бы присмотрел за ним, и помог в случае чего. А он присмотрит, что бы не обидели, особенно на первых порах. А вот девицу, раз ты говоришь сообразительная, попроси Ивицу взять к себе служанкой, вот и будет носить тебе слухи.
   - А что правильно сказал Олис, так я и сделаю, а докладывать Софин будет Ринку, или кому-то из его подчиненных, - думал Дарк по дороге в свои комнаты.
   К Ивице и идти не пришлось, она сама прибегала к Дарку каждый день, можно сказать взяла шевство над ним. Вот и в этот раз не успел он войти в свои комнаты, как услышал ее голосок, что-то говорящий охране.
   -Дар ты где был целый день, - громко спросила она входя в его кабинет.
   - А ты что, у охраны еще не выспросила, - улыбнулся Дарк.
   -Они ни чего не говорят, сказали у тебя спрашивать, - надула губы Ивица. Единственно что Дарк ни кому не рассказывал это про свою дружбу с бергом. Лишь те кто прибыл с Дарком из королевства Кармина знали об этом, но им под страхом смерти было приказано молчать.
   -Да так, решил немного развеятся, устаю я от дворца. Я ни когда так не жил, постоянно люди, люди, люди, ладно война но это было временно, а тут всю жизнь так будет. Постоянный шум, все эти слуги, охрана, какие-то просители, и это хорошо что пока не ко мне. Нет я конечно тоже жил среди людей, но тут что-то особенное.
   -Ой Дарк ты такой смешной, не растраивайся привыкнешь, конечно я с детства росла среди этого гама, но и ты думаю втянешся. Кстати отец говорил с тобой по поводу представления тебя аристократам?
   -Говорил. Кстати сестра ты не могла бы мне помочь. Выражение лица девушки приняло озабоченный вид.
   -Говори что надо сделать.
   - Понимаешь, надо что бы ты взяла в служанки одну девушку и что бы ни кто не знал что это я попросил об этом.
   -Хммм, ты же говорил что у тебя есть невеста, а это кто тогда?
   -Нет, нет ты не так поняла, это просто девушка, я кое чем обязан ее отцу, вот и хочу немного помочь и ей. Ну так как это возможно?
   -Ну не знаю, надо на нее посмотреть, пусть подойдет завтра, хотя у меня достаточно служанок - нахмурилась Ивица, и посмотрев на расстроенное лицо Дарка вдруг прыснула, засмеялась, и показала Дарку язык.
   -Ахахахаха, ты брат не исправим, конечно возьму, что ты так хмуришся, для любимого брата все что угодно, даже если мне придется выгнать всех остальных служанок, все равно возьму.
   После того как Ивица унеслась по своим делам, Дарк вызвал Ринка. Сержант возглавлял ближний круг его охраны.
   -Присаживайся Ринк, - предложил Дарк когда тот вошел - как вам на новом месте.
   - Нормально ваше высочество.
   -Так сержант, давай договоримся, наедине ты меня называешь или милорд или командир, чинопочитание хорошо в меру. И еще одно, мне говоришь всю правду что бы я смог вовремя что-то исправить и не доводить до крайности. Так как на новом месте?
   -Правда командир, нормально, по началу на нас немного косились, но потом наладилось, друзьями мы с местными гвардейцами не стали, но и не задирают нас.
   -Теперь слушай что надо сделать, завтра пораньше с утра, пошлеш кого-то из своих к Борсам. Первое, Ингара и Софин пусть привезет во дворец, девушку примут в служанки принцесы, а Ингара приведешь ко мне у меня тоже есть для него работа. Второе выбери такого которому ты доверяем больше всех, и пусть он объяснит Софин что ей придется присматривать и за принцессой и вообще слушать разговоры слуг и сплетни. Дарк помолчал немного а потом продолжил.
   - Рассказывать все она будет ему же, а он через тебя или напрямую доносить мне. Сам понимаешь мы здесь чужаки и некоторым поломали все расклады, думаю они не успокояться и будут что-то предпринимать. Если вдруг у кого-то из твоих воином появится зазноба то он тоже пусть ее склоняет к освещению событий что происходят вокруг нас. Ну что справишся?
   -Да милорд, все сделаю как надо.
   -Вот возьми, - Дарк протянул мешочек с монетами - это вам плата за первую седмицу.
  
   Глава пятая
  
   Вот уже месяц Дарк живет в королевском дворце, он привык и немного обтерся. Дожди закончились и начались заморозки, пока небольшие. Но в столицу уже начались съезжаться представители старых родов аристократов, скоро им представят нового наследника, тоесть его. Сам же Дарк в это время усиленно учился всему, что должен знать управитель страной. И выходило так, что быть королем это тяжелая и не благодарная работа. И почему так рвутся герцоги сесть на трон, он ни как не мог понять.
   У Дарка уже сложился определенный распорядок дня, с утра до завтрака он в фехтовальном зале, который очистили и востановили под его присмотром, занимался с мечом, и с другими предметами созданными для умерщвления людей. Потом после душа и завтрака занимался с учителями, затем следовал обед ,и прогулка по королевскому парку, в любую погоду. После прогулки изучение документов из королевской библиотеки, ужин и снова изучение документов, после чего ложился спать. Он уставал, но учился с каким-то остервенением, стараясь не ударить лицом в грязь ни перед королем ни перед Олисои ни перед Марком дир Мушером. Он не собирался ни кому ни чего доказывать, он просто не желал быть хуже других. Но реальность была такова что он намного опережал своим умом и сообразительностью и Олиса и все своих ровесником из аристократических семей. Учителя еженедельно докладывали королю об успехах Дарка, и хвалили его ум, сообразительность и усидчивость, а король по настоящему радовался этому.
   Дарк только вернулся с прогулки, на дворе был легкий морозец, и он раскрасневшийся с мороза, хотел заказать горячего настоя, как в дверь постучали, и на пороге возник человек в ливрее королевских цветов. Прошел уже месяц как он живет во дворце, как школяр учится тем премудростям, которые обозначил ему король. Через седмицу, будут его представление старым родам как наследника короля. Те уже почти все собрались, сейчас идет приготовление, ему опять шьют церемониальные одежды, при этом король предупредил, что ему придется демонстрировать свои знаки на теле, полученные при рождении.
   -Ваше высочество, вас срочно вызывает его величество, - проговорил слуга, служивший на королевской половине дворца .
   -Бежал он что ли, - подумал Дарк, глядя на слугу запыхавшегося слугу - наверное, все-таки бежал. Что же может быть такое срочное, если слуги галопом носятся по дворцу.
   -Хорошо, я сейчас же буду, - сказал Дарк и снова накинул камзол. Во дворце было прохладно, местами гуляли сквозняки, особенно в коридорах. Отапливались в основном покои королевской семьи, и кабинеты где работал король. Остальная территория здания нагревалась за счет утечки тепла из этих комнат, а так же слуг снующих по коридорам, всевозможных просителей, и посетителей. Которых, ежедневно, было огромное количество. Быстро идя по коридору за слугой, Дарк кивал всем встречающимся на его пути дворянам, многие из которых приехали в столицу из провинции по каким-то делам, и впервые видели принца.
   Перед кабинетом секретарь попросил подождать, пока он доложит, и Дарк оглядел приемную. В приемной было несколько человек мужчин, и даже одна симпатичная дама лет тридцати. Все уставились на него, и Дарк даже засмущался, его уже стал раздражать этот постоянный к нему интерес посторонних. Дама вообще не отрывала от него своего взгляда, он хоть и понимал все, но когда тебя беззастенчиво разглядывают, как - то не по себе.
   -Ваше высочество король ждет вас, - проговорил секретарь, появившись из-за двери кабинета. Дарк уже в дверях оглянулся, поймал взгляд дамы, и улыбнувшись подмигнул ей, заметил как она вспыхнула покрываясь румянцем, и закрывающаяся дверь кабинета разделила их.
   -Вот и пусть теперь мучается догадками, - хохотнул про себя Дарк. Он даже не предполагал что фантазии дамы, уже через несколько минут после улыбки принца, уложат ее в постель принца. А потом...а потом ....вообщем опустим пока этот эпизод.
   В кабинете, по мимо короля, находилась еще пожилая чопорная дама, которая так же как и многие, с интересом разглядывала Дарка.
   -Дарк разреши представить тебе, герцогиню Эвелину дир ду Саульскую, твою бабушку, мать твоей родной матери, что тебя родила, - сказал король.
   Дама встала с кресла, в котором сидела, и подошла к Дарку, была она среднего роста, может чуть выше Ивицы, со следами былой красоты на лице, и удивительно зелеными глазами. Еще можно было заметить властность в каждом ее движении, повороте головы, взгляде. Подойдя она осмотрела Дарка и даже обошла вокруг него.
   - Спаситель, - проговорила она, - да он одно лицо с Ивицей, а та копия моей Элизы,- она прижала ладонь в ружевной перчатке ко рту.
   -Да он и на тебя похож, Эвелина.
   -Да, но почему он такой огромный, даже больше тебя. Король в ответ на это, только развел руками.
   -Правда, что ты носишь оберег матери? И когда Дарк ответил утвердительно, попросила.
   - Покажи мне его.
   Дарк расстегнул ворот рубашки и достал медальон. Герцогиня прикоснулась к нему пальцами.
   -Да это он, -проговорила она, и глаза у нее предательски заблестели. Он переходил в нашем роду от матери к ее старшей дочери всегда. Его происхождение теряется в веках, ни кто не помнит когда он появился, но мать была обязана передать его дочери выходившей замуж. А сейчас он у мужчины, странно, но думаю Элиза знала что делала, а может сам спаситель вел ее руку. Я очень рада, что ты появился, жаль что так поздно, а впрочем.... может это и к лучшему, - после небольшой паузы добавила герцогиня. Мне надо будет о многом с тобой поговорить, но это потом, а сейчас иди, - сказала она и появившимся в ее руке, словно бы не откуда, кружевным платком промокнула глаза.
   - Повезло нам с тобой Грегор, - сказала она когда Дарк вышел из кабинета - у тебя теперь есть наследник, а у меня герцог.
   -Ты хочешь его сделать герцогом? - спросил король.
   -Конечно, а чем это ему помешает или навредит, я думаю, даже улучшит сейчас его положение при дворе, и в королевстве. Да и дочь младшая, все пытается уговорить меня, что бы корону герцогов Саульских возложить на голову ее младшего сына. Я бы может так и поступила, но словно что-то сдерживало меня, да только неудачное у нее потомство. Старший сын, так ни рыба не мясо, а его женить собрались, младший такой же, и даже не желает учиться воинскому искусству, а ведь парню уже четырнадцать лет, а он не в силах защитить и себя. Герцогиня опустилась в кресло из которого встала несколько минут назад и посмотрела на короля.
   -А уж теперь, этого я не упущу, представляешь какой герцог, а потом и король будет, - и герцогиня весело засмеялась. Только прошу тебя Грегор, береги его всеми силами береги, - и она замолчала не спуская с короля своих удивительных зеленых глаз. Тот только рукой махнул.
   - Как скажи его уберечь, привязать и не куда не отпускать? Король встал и прошелся к окну и обратно к своему креслу. Когда он мне рассказал что ему пришлось пережить за это время, я не то что был удивлен, я был просто раздавлен, всем тем что на него свалилось. Я скрежетал зубами и сжимал кулаки, а после рассказа долго не мог придти в себя, и это он еще старался как-то смягчить и мне кажется, утаил кое-какие события. И ты знаешь, он не сломался, не стал злобным ненавидящим весь свет, не кинулся заливать и топить в вине свои невзгоды и несчастья, свалившиеся на него. Парень почти не употребляет вина, прилежно учится всему что ему преподают, да и так парень умный и сообразительный, поговорив сама поймешь, и он добрый умеющий сопереживать. Все те несчастья и беды обрушившиеся на него не вытравили в нем ни чего человеческого, - король снова помолчал, а потом продолжил.
   Я видел как он смотрел на Олиса при знакомстве, в его глазах светилась боль словно это он прикован к ложу, а еще он испытывал вину, да вину за то что его появление, меняет положение Олиса. Еще он довольно деятельная натура, сколько лет фехтовальный зал стоял без дела, а он заставил привести его в порядок, и очень интенсивно там занимаеться. Я как-то одним глазом глянул, так скажу, мало кто парню в соперники годиться. Да ведь и воевал он, правда в другом королевстве, имеет их высшие награды, ему там и лен подарили за подвиги. Да ты сама распроси его, он расскажет. Кстати у него есть дочь и невеста, - и король засмеялся.
   -Как это так, - удивленно спросила герцогиня.
   -Давай ка госпожа герцогиня, иди отдохни с дороги, да и у меня дел полно, а вечером мы нагрянем к нему и будем вдвоем расспрашивать. Ты знаешь я еще раз послушаю с удовольствием , его рассказ. Не поверишь но многие не выжили бы в той ситуации что парень оказался. Король встал, встала и герцогиня, на звук серебрянного колокольчика в дверь кабинета заглянул секретарь.
   -Барон, проводите герцогиню в ее покои.
   Заинтригованная до невозможности, герцогиня шла по коридору, она и вправду устала в дороге, годы уже не те. Сейчас она отдохнет, а вот вечером постарается выяснить все что имел ввиду Грегор.
   -Она еще подумала о том как переменился и стал выглядеть король, словно помолодел. А парень, парень просто чудо, вот она и дождалась внука, славный герцог будет, слава спасителю.
   Наконец и настал день знакомства аристократов, с новым наследником. Народа в большой королевской приемной было много, правда из герцогов был лишь пятый герцог Тангир дир ду Варбур, да герцогиня Саульская стояла в окружении своей служанки и пары гвардейцев, тихонько в стороне. Остальные прислали своих представителей. Кто-то как Гарвик прислал старшего сына, герцог Арвит прислал управляющего, своего доверенного начальника тайной стражи, и пару графов. Были еще два десятка графов с герцогств, где правители погибли в междоусобной войне. Все они произвольно разбившись по возрастам, и интересам тихонько шептались, ожидая начало церемонии. Несколько выбранных представителей от каждого герцогства, имели возможность, лицезреть родинки короля, и Олиса. Такие, же должен был предъявить и новый наследник, но уже всем приглашенным.
   Герцогиня Саульская находилась тут же, она приехала на несколько дней раньше, и пользуясь близким родством с королем, уже даже пообщалась и не один раз с новым наследником. И была очень довольна тем как прошли эти беседы, мальчик, как называла она про себя Дарка, был умным и грамотным. На все имел свое суждение, но ни кому его не навязывал, и предпочитал больше слушать, чем говорить. А вот история его жизни после похищения, ее просто потрясла.
   -Спаситель, - думала она,- сколько же тебе досталось мальчик мой, слава спасителю, что ты остался таким же милым и добрым человеком. После всего услышанного, она постоянно вспоминала его рассказ, и перебирала в мыслях все, что с ним происходило.
   Наконец в зал вошел король Болара, и все стихли. Грегор тяжело ступая, прошел и уселся на стоящий тут же малый трон.
   -Можно начинать, - сказал он.
   - Принц королевства Болара, Дарк дир тан Канбер, барон королевства Кармина, - проорал распорядитель церемонии и ударил в пол своим посохом. Дверь отворилась, и в зал вошел высокий широкоплечий парень, и он был на три четыре пальца выше всех находившихся в зале мужчин. Дарк вышел на середину зала, изящно поклонился присутствующим, и замер. На нем был темно синий камзол расшитый серебряной нитью, на поясе меч, в простых черных потертых ножнах.
   - Принц, - обратился к нему король - покажи родинки. Дарк, снял меч, расстегнув пояс, потом снял камзол и колет, после чего быстро стянул шелковую рубаху, престав перед аристократами обнаженным по пояс. Тело принца бугрилось мышцами, и создавало ощущение мощи и огромной силы, но при этом было очень пропорционально, и невольно притягивало взгляд. Над на спине ближе к шее, был виден шрам от арбалетного болта.
   -Желающие могут подойти поближе и рассмотреть, - проговорил король. Некоторые подошли и даже прикоснулись, попробовал настоящие ли они.
   -Оденься, - сказал король, когда народ успокоился, и все кто хотел, рассмотрел родинки и убедился что они настоящие и идентичны королевскому роду. Внимание принца привлек один молодой дворянин, который постоянно кривился, глядя на него. Парень был старше Дарка и если не приглядываться то и симпатичный, весь вид портили маленькие, глубоко посаженные глаза. Когда Дарк оделся, снова неожиданно заорал распорядитель церемонии, те кто стоял к нему близко, даже отшатнулись от неожиданности.
   - Принцесса королевства Болар, Ивица дир тан Канбер. В зал впорхнула стройная девушка и стала рядом с Дарком. И снова аристократы были поражены, настолько похожи были эти двое, лицом. Удивительно, ведь практически всегда близнецы похожи и лицом и телом. Но тут было иначе, стройная девушка, и высокий парень, можно даже сказать огромный, по сравнению с принцессой. И когда аристократы рассмотрели и сравнили их, многие просто любовались Ивицей. Только у того, который ранее привлек внимание Дарка, было такое брезгливое выражение лица, что рука принца невольно потянулась к мечу.
   -Какие все таки у моей Элизы хорошие дети, - думала герцогиня, с восхищением разглядывая своих внуков. Когда Дарк предстал обнаженным по пояс, у нее вообще дух перехватило, настолько совершенно было его тело.
   -Все дочь иди, - проговорил король, и когда девушка покинула зал, король встал и обратился к присутствующим.
   - Я мог бы и не устраивать эту демонстрацию принадлежности Дарка к моей семье, моего сына от плоти и крови моей. И порукой мне в том Спаситель, - проговорив это король, сделал священный круг, призывая в свидетели, божество. Немного помолчав, он продолжил.
   -Но я не допущу досужих домыслов, и сказок, недоброжелателей, и хочу, что бы старые роды это поняли.
   -А что же меч такой у принца, неужели чего приличней не нашлось, или барончику какого-то там королевства и так сойдет, - проговорил тихо кто-то в толпе. Но все это услышали, и некоторые даже закрутили головой в поисках того кто это сказал.
   Дарк видел кто это говорил, все тот же дворянин, и глянув на короля, попросил разрешения ответить. Грегор кивнул головой, и Дарк направился к стоявшим аристократам и те расступились, открывая доступ к тому кто пытался надсмехаться. Подойдя, Дарк выдвинув на треть из ножен меч, лезвие которого отливало невиданным голубым цветом.
   - Этот меч, из небесного метала, я не знаю, если еще подобный в мире, и это мой трофей, я добыл его в бою. Человек ранее владевший им, первый граф королевств Польмар, был на голову выше меня и наверное в два раза шире. Я убил его и забрал этот меч себе, и это была война, а не ритуальные пляски на дуэльной площадке. И барона мне дали, за участие в этой войне, я в нее вступил как мещанин, потому что у меня не было ни каких документов подтверждающих мое происхождение. Дарк вложил меч в ножны, и немного помолчав, продолжил.
   -Это боевое оружие, и считаю ему не надо рядится в золото или серебро, что бы производить впечатление, знающие люди поймут о чем я говорю.
   Говорил все это, Дарк негромким спокойным голосом, и пристально смотрел в глаза молодому парню. Когда принц начал говорить, многим показалось, что в зале заметно похолодало, словно подуло морозным сквозняком из открытого окна. При этом слова он произносил, с какой-то особенной интонацией, и они падали на толпу аристократов словно камни, заставляя окружающих вжимать головы в плечи. Дарк видел как кривая усмешка, бывшая на губах у его оппонента, стала сползать с его лица, и он стремительно стал бледнеть, а к концу монолога даже испарина выступила на лбу Ворта.
   - Кто это такой, тихо поинтересовался король у своего секретаря.
   -Это один из сопровождающих старшего сына и наследника герцога Гарвика, барон Ворт дир Контор. Поговаривают что он бастард герцога, - так же тихо доложил королю секретарь.
   -Я ответил на ваш вопрос? - улыбнулся Дарк, и показалось, что в зале все облегченно выдохнули, даже Грегор перевел дыхание.
   -Господа, по случаю представления наследника, прошу все пройти в зал приемов, на спинке каждого стула лежит салфетка с вашим гербом, там и присаживайтесь,- снова громогласно заявил распорядитель церемонии. И аристократы королевства потянулись в соседний зал, где их уже ждал огромный накрытый стол.
   Остались лишь король, канцлер, верховный жрец, граф дир Мушер и Дарк.
   -Думаю, представление прошло хорошо, - проговорил канцлер, - ну за исключение высказывания этого выскочки из окружения наследника герцога Гаврика.
   -Согласен, согласен, а скажите мне, ваше высочество, где это вы научились "Слову убеждения". Дарк с удивлением посмотрел на верховного жреца, который и задал этот вопрос.
   - А что это еще за слово такое, - заинтересовался король.
   -В старых манускриптах описано его действие, вы же заметили, как в зале повеяло холодом, и потом как менялось лицо того с кем принц говорил. А после того как он закончил говорить и улыбнулся, словно камень с души упал и стало как-то легче. Я не знаю методик обучения этому действу, их нет, они утеряны, имею лишь описание этого эффекта, - упредил жрец очередной вопрос короля. И тут все посмотрели на Дарка.
   -Не знаю я ничего, как - то все само получилось, - отнекивался Дарк, он и правда даже не предполагал, что чем-то владел в разговоре.
   -Ладно, после поговорим, пошлите в зал, - сказал король и направился к следующему залу.
   По дороге верховный жрец снова обратился к Дарку.
   -Ваше высочество, вы не могли бы удостоить меня разговором, я бы хотел прояснить для себя кое какие не ясности.
   -В любое время, когда вам будет удобно ваше святейшество, - ответил Дарк.
   -И ты называешь это попыткой спровоцировать наследника, - тихо шипел Итурус, пока они с Вортом шли к накрытому столу - Что мы скажем отцу.
   -Ты же видел, я пытался.
   -Как же пытался он, дал возможность этому выскочке, рассказать какой у него замечательный меч, да и он сам.
   -Ты не понимаешь, когда он подошел и стал говорить, мне показалось, что он просто решает, куда вонзить мне свой меч. У меня тело стало непослушным, ноги почему-то перестали держать и я думал что упаду, а по спине побежал холодный пот.
   -Не надо пытаться меня разжалобить, отцу доложу, все как было, и не думаю, что он решится отдать тебе лен в управление.
   -Хорошо я его вызову на дуэль, ты этого хочешь? Только хватит ли у отца сил, когда король начнет мстить за сына.
   -Он вызовет.....Кто ты и кто он, во первых ни кто не разрешит схватку, а во вторых тебя просто тихо придушат перед ней, и на этом все.
   -И что тогда делать, - начал уже беситься Ворт.
   -Не знаю, думай сам. На этом разговор их прервался, так как дворяне стали рассаживаться за столом, и Ворту пришлось сесть через несколько человек от Итуруса.
   -Сегодня для меня и нового наследника знаменательный день, - сказал король подняв кубок - для сдесь сидящих не секрет что начало происходить в королевстве, когда некоторые поняли что династия может прерваться. Но теперь всем должно быть понятно что их надежды напрасны. Король пригубил и поставил бокал на стол, глядя на него выпили и остальные. А потом народ стал насыщаться, не забывая все запивать вином, которое подливали им в бокалы слуги, мелькающие в зале.
   -Нет, я все таки не верю ни одному слову, этого новоявленного наследника, я не верю что он такой хороший боец как пытаеться тут себя представить, - произнес это Ворт довольно громко и разговоры за столом мнгновенно смолкли. Все присутствующие уставились вначале на того кто все это произнес, а потом перевели взгляды на короля, и сидящего рядом с ним Дарка. Король нахмурился и вдруг громко произнес.
   -Стража, - тот час же двери зала распахнулись, и ввалились несколько гвардейцев на ходу обнажая мечи.
   - Уведите этого молодчика в казематы, я после с ним побеседую, - проговорил раздраженно король.
   -Ваше величество, - обратился Дарк к королю - давайте поступим по другому.
   -Я предлагаю вам провести поединок, - проговорил Дарк, обращаясь к Ворту, - но я бы не хотел омрачать сегоднешний день ничьей смертью, по этому предлагаю поединок на учебных мечах. И если хотите то и в защите.
   -Я согласен, жаль конечно что наследник боиться крови, но что поделать, и защита думаю не нужна. Конечно если ваше высочестно не хочет получить пару синяков, то можете надеть защитные одежды, мне они не нужны. Народ зароптал, а кое где послышались смешки, король сидел чернее тучи сведя брови к переносице. Только Дарк, казалось был абсолютно спокоен.
   - Если хотите, мы можем пройти в фехтовальный зал, - предложил он своему оппоненту.
   -Да тут вполне достаточно места, - усмехнулся Ворт - ну разве что ты намерен от меня бегать, тогда конечно места мало. Кое-кто даже хохотнул услышав эти эти слова, многие ведь знали на что способен Ворт с мечом, он был бретером и великолепным мечником.
   -Кто нибудь принесите тупые мечи из фехтовального зала, - попросил Дарк гвардейцев, и пару человек тут же застучали каблуками удаляясь. Народ перешептовался, некоторые улыбались, некоторые сидели хмурые. Король глянул в сторону Итуруса, тот сидел словно все что происходило его не касалось. Наконец принесли мечи.
   -Выбирайте, - предложил Дарк Ворту, тот начал перебирать пробуя вес и балансировку, наконец взял один и отошел уступая место. Дарк почти не глядя взял меч протянув руку, и стал на против соперника. Вначале они пошли по кругу в одну сторону, потом вдругую, наконеч Ворт сделал выпал, резко ускорившись. Зазвенели сталкиваясь мечи, и противники отскочили в разные стороны. И снова Дарк и Ворт пошли по кругу, сторожа движения друг друга.
   -И долго вы так будете ходить, Ворт что ты топчешся как застоявшийся конь, - крикнул кто-то.
   Ворт усмехнулся и сделал резкий выпад, но принц отвел его меч, и вдруг почему-то оказался рядом с соперником. Он ударил его ногой по его опорной ноге, и одновременно яблоком меча по лицу, и когда тот упал, поднес меч к его горлу, и презрительно усмехнулся. Все было настолько быстро проделано что Ворт даже не успел среагировать. И глядя на улыбку принца его прям передернуло, кровь ударила в голову, и в этот момент ему хотелось просто разорвать этого наследника.
   Подержав так немного соперника, Дарк отошел и поманил Ворта рукой, предлагая встать и продолжить бой, тот вскочил, смахнул кровь из рассеченой губы, и бросился на Дарка. Снова зазвенел метал мечей сталкиваясь и высекая искры. Несколько мгновений бойцов окружала сверкающая стена из мелькающей стали, потом она распалась потому что Ворт отскочил назад. Переведя дыхание он снова бросился вперед.
   - Еще немного и он поразит этого выскочку, - думал Ворт. Но резкая боль возникшая в руке держащей меч, а потом еще более сильная и в руке не вооруженной, помутили его сознание. И он начал проваливаться в темноту и небытие. Со стороны было видно как принц сделал какое-то неулолвимое движение кистью и отбив меч Варта нанес ему сильный удар по предплечью оружной руки. И не прекращая движения, снизу обратным махом ударил по локтю другой руки, и когда мечь поднялся вровень плеча ударил по левой ключице. Варт, абсолютно белый, упал на пол зала и потерял сознание, вернее сознание он потерял когда Дарк сломал ему вторую руку в локте.
   -Отнесите его к лекарю, - сказал Дарк, и несколько гвардейцев наблюдавших за схваткой, подхватили и поволокли Варта в коридор.
   -Прошу извинить меня высокие гости, - проговорил Дарк кланяясь, - но вы видели что это надо было как-то решить. Барону нужны были доказательства, моего умения владения мечом, думаю он их получил.
   - Ваше величество, разрешите сходить переодеться, - попросил он разрешение у короля. И когда тот кивнул, подхватил со стула на котором сидел, свой камзол и колет, которые снял перед схваткой, кинул это все слуге, и вышел из зала. В зале стояла мертвая тишина, у всех перед глазами стояла недавняя схватка.
   -Господа прошу вас наливать, - произнес король и виночерпии снова замелькали по залу. Наконец вначале просто шепотки, а потом все громче и громче, присутствующие стали обсуждать перепетии схватки.
   -Дарк шел по коридору ис виду был абсолютно спокоен, но в душе его горел огонь, нет он прекрасно понимал что барон этот действовал по чьему-то приказу. А еще он прекрасно понимал, такие выходки надо сразу и жестко пресекать, что он и сделал. И даже постарался все обставить чинно и благородно. Но на душе все равно было мерзко.
   Обмывшись и сменив рубашку он снова оделся в те одежды в которых и был с самого начала и решил зайти к Олесу. А то лежит там один, да и была у Дарка одна мысль, которая уже давно не давала ему покоя. Вот он и хотел обсудить ее с Олисом. А если тот сочтет ее стоящей, после и с королем переговорить.
  
   Глава шестая
  
   Несколько человек, кутаясь в теплые плащи, въехали верхом в ворота замка герцога Арита дир Певьера, спешились и подскочившие слуги приняли у них коней.
   -Прошу вас пройти со мной, герцог ждет, - проговорил управляющий замка, кланяясь одному из прибывших. Был тот, довольно высоким, плотным, со взглядом человека не обделенного интелектом. И они двинулись по анфиладе коридоров, поднялись на второй этаж замка, и остановились перед одной из дверей. Слуга постучал и услышав разрешение войти, открыл дверь. Сам он остался стоять, а вот тот кого он сопровождал, решительно вошел в помещение за дверью.
   На встречу ему поднялся герцог, до этого сидящий в кресле, и улыбаясь проговорил.
   -Рад вас видеть князь, как добрались.
   -Отвратительная погода, ветер в лицо, вроде бы и не морозно, но выдувает все тепло, - ответил князь с небольшим акцентом.
   -Сейчас прикажу подать подогретого вина, согреетесь. Присаживайтесь ближе к камину, - предложил герцог гостю и кликнув слугу приказал принести подогретого вина и сыр. Когда все было доставленно гость пригубил вино и поставил его на столик, стоящий рядом с креслом в котором он сидел.
   -Как себя чувствует король, - спросил герцог.
   - Прекрасно он себя чувствует. Я слушаю вас герцог, что вы хотели мне сообщить? Ведь не состояние нашего короля интересовало вас, когда вы требовали встречи со мной.
   - Да князь вы абсолютно правы, но ведь с чего-то разговор надо начинать, почему бы и не поинтересоваться здоровьем Индика II Лиройского. Думаю вы в курсе, что у нашего короля появился новый наследник. Где он откопал этого самозванца, ни кто не знает, и старые роды пребывают в растерянности.
   -Да мои люди докладывали об этом. Вы хотели встретиться, что бы сообщить мне это,- ухмыльнулся Арчид де Молино князь королевства Лироя родственник правящего короля и занимающий должность начальника тайной канцелярии.
   -Нет конечно. Просто хотелось бы узнать, что вы об этом думаете?
   -Король пока не определился, как к этому относиться, а с другой стороны молодой и неопытный король Болара, для Лироя только благо. У нас ведь много не решенных вопросов с вашим королевством, - в очередной раз усмехнулся князь.
   -Да, но ни кто не гарантирует, что он будет к вам лояльным, ведь молодой король может быть даже враждебно настроенным.
   -Может статься и такое, но ему не за что на нас держать зло. С нами он не воевал, даже не участвовал ни в каких стычках. Тем более последние несколько лет, у нас с вами, нет ни каких конфликтов на границе. Вы смотрю старого короля уже сбросили со щетов, не рано ли, или он собирается уже передать власть наследнику?
   -Хммм... Грегору стар и ему уже не долго осталось. Говорите нет стычек на границе, а ваши войска собранные на ней?
   -У вас была война между герцогами, и мы просто старались, что бы она не перекинулось к нам в королевство. И помимо всего прочего, с вашей стороны было много беженцев, а ведь среди них люди были разные. Герцог усмехнулся про себя, он прекрасно знал, как лиройцы встретили беженцев, ограбили и просто вытолкали обратно.
   -Ваша светлость, что вы конкретно хотите? - спросил князь, внимательно следя за мимикой герцога.
   -Мне хотелось бы заручится поддержкой, вашего королевства, и вашей армии, в случае моего противостояния с королем. Видите ли князь, я не намерен подчиняться неизвестно кому. Короли основатели Болара, наверное сейчас в гневе, смотрят из-за кромки на все что присходит в королевстве, - вздохнул герцог сокрушаясь. И это не только мои мысли, есть не мало желающих, в таком случае ,сменить династию на троне.
   -Я не могу решать такие вопросы,- нахмурился князь, - но я доложу своему суверену о нашем разговоре. Но со своей стороны могу сразу сказать, что в ближайший год мы не сможем ни чем вам помочь. Хотя я не решаю таких вопросов, и что скажет король, не знаю. После того как я доложу ему о нашем разговоре, сообщу вам его решение. И только тогда можно что-то планировать. А сейчас просто копите силы.
   -Ну что же хорошо, буду ждать вашего сообщения. Кстати, у вас появляется возможность решить спорный вопрос с провинцией Вайтинг.
   -Да, я понимаю это, но снова же хочу вам повторить я не решаю такие вопросы. Князь прекрасно знал, что принц был настоящим Канбером. Шпионы, доглядчики и даже пару аристократов, присутствовавших на представлении нового наследника, в один голос это утверждали. Но он знал и то, что кое - кто из герцогов, еще раньше, когда стало понятно, что наследник Олес не дееспособен, решил потеснить старую династию. Да Лирою было выгодна война в Боларе, ослабление этого большого сильного королевства была давней мечтой. Но князь так же знал, по донесениям своих людей, что король Болара не так слаб, как хотелось бы. Кроме того, два герцога в обоюдной схватке, погибли вместе со своими семьями, и земли принадлежащие им, перешли под управление короля. Так что король мог призвать в ополчение любое количество воинов, конечно это не профессиональный военный, но количество тоже играло немалую роль. Ведь Лироя была меньше в три раза Болара, и территориально и по населению.
   Уже возвращаясь обратно, князь думал о том, какие свои выводы предоставить королю, и как бы с ними не попасть впросак. Но он был твердо уверен, что сейчас лезть в предлагаемую герцогом авантюру, для Лироя смерти подобно. И самое главное, пока есть законный наследник, все потуги герцогов, а тем более чужаков, в лице Лиройского королевства, напрасны.
  
   ****
  
   -Зачем, объясни мне, зачем ты затеял с ним дуэль, - Гарвик не сдерживаясь, орал на Ворта.
   -Но мы же фехтовали тупым оружием.
   -Тупым говоришь? А как же тогда, сломанные рука, и ключица, и почему не было защиты?
   -Удар был сильный, я не смог поставить блок, и я честно не ожидал что он такой хороший мечник, думал легко смогу его победить, и я отказался от защиты. Ты же знаешь сколько у меня было побед в схватках и дуэлях, - оправдывался Ворт. Половина лица его была лиловая и опухшая, левая рука в лубках, и примотана к телу что бы как можно меньше он мог ею шевелить. Ключица ведь тоже была повреждена, правда она была не сломана, лекарь сказал что в ней трещина. На предплечье правой руки была наложенна мазь и плотная повязка, там был сильный ушиб, и рука тоже еле работала.
   -Ну вот ты и допобеждался, как вообще он тебя и тупым оружием не убил. Ты же слышал что он воевал, и что был награжден, думаешь награды просто так ему дали. Ах учишь вас, учишь, я просил не устраивать с ним дуэли, а посмотреть как он поведет себя в незапланированной ситуации.
   -Итурус сказал что ты будешь не доволен тем, что я слабо его высмеял, - смешался Ворт.
   -Аааааа, - герцог махнул рукой, - ладно лечись - повернулся и вышел из комнаты.
   -Надо было с ними Грема отправить , - думал Гарвик быстро идя по коридору дворца. Окликнул мелькнувшего в конце коридора слугу, он приказал подать ему в кабинет вина и пригласить графа Грема дир Силка. Этот человек был начальником отдела для особых поручений, его люди занимались разведкой, собирали ему слухи, а иногда и сами их распускали. Даже заставляли замолчать и устраняли ненужных людей.
   В кабинете герцог сел поближе к камину и стал ждать. Через некоторое время в дверь раздался стук, на пороге стоял граф.
   -Разрешите войти ваша светлость.
   -Входи Грем, входи и присаживайся. Скажи мне у нас есть люди в окружении короля, - спросил Гарвик когда граф сел на против герцога.
   -Да, есть и в окружении короля и в окружении принцессы, и даже в окружении бывшего наследника, правда сейчас это не очень актуально. Пока только не могу подобраться к новому наследнику, да и времени еще ведь мало он в королевстве, - проговорил Грем дир Силка.
   -Хммм ....и ни как на наследника мы повлиять не можем.
   -Ну почему же, можно попробовать, а что конкретно надо сделать. Герцог помолчал а потом наклонившишь поближе к Грему что -то ему зашептал. По мере того как герцог говорил, лицо дир Силка вытянулось, но через некоторое время приняло обычное выражение.
   -Я все понял ваша светлость, - проговорил он выслушав наставление, разрешите идти.
   -Иди и попытайся выполнить мою просьбу. Когда граф покинул кабинет герцога, тот поднял бокал с вином, поболтал в нем рубиновой жидкостью и залпом выпил. Тем временем в дверь раздался стук и на пороге появился Итурус.
   - Мне сказали что ты хотел меня видеть отец, - сказал он входя.
   -Да хотел. Вот скажи мне, что вы там устроили с Вортом и как мне теперь к этому относиться.
   -Отец я думал так лучше будет, хотя и не предполагал что все так сложиться. Хотелось как можно сильней задеть принца, ты же говорил.
   -Мне надо было поставить его в неловкое положение, высмеять, а не пытаться проломить ему голову.
   -Ворт пытался это сделать но....знаешь отец принц очень спокойный и хладнокровный, мне даже показалось он был рад сразиться с Вортом. Да и вообще с кем угодно, при этом на насмешку Ворта он спокойно ему ответил, и даже умудрился расхвалить себя перед всеми. Конечно мне не надо было Ворту выговаривать. Когда Ворт стал ставить под сомнения успехи принца и откровенно издеваться, король крикнул стражникам что бы те отволокли его в казематы, но наследник предложил провести учебный поединок.
   - И ты считаешь что при учебном поединке ломают руки?
   -Думаю Ворт сам виноват, он и вправду перешел почти к прямым обвинением принца в трусости, не стоило этого делать. Да и от защиты отказался хотя принц предлагал.
   -Что ты можешь сказать о их дуэли?
   - Ну.....задумался Итурус,- это больше было похоже на избиение, или на схватку наставника с только взявшим в руку меч, учеником- неумехой. Принц очень быстро двигался, во время своей атаки вообще словно размазывался в пространстве. Мне даже показалось что он пожалел Ворта и стал его убивать, а ведь мог ударив по голове без шлема, отправить его за грань.
   -Даже так, - проговорил герцог и задумался, - ладно сын иди, отпустил он наследника.
   -Может зря я ввязался во все это, - думал герцог, теперь он твердо знал, что новый наследник настоящий сын короля Грегора. Прошло первое бешенство, в котором он пребывал, узнав что у Грегора есть еще один сын. А когда успокоился и все взвесил, понял, что зря он поддался эмоциям, герцог был умным и не лишенным логики. Он прекрасно понимал уйди король и начнется война всех и со всеми, герцоги начнутся рваться к верховной власти, пример этому уже был. И когда он узнал, что наследник прибыл во дворец, то уже хотел сам отправиться к королю. Но до него дошел слух, что был пленен и привезен для следствия капитан пиратов, это и остановило герцога. Конечно он мог бы отпереться от всех обвинений, сам -то он ни с кем не договаривался, значит не при чем. А завистников и недругов у него хватает, могли и от его имени действовать, что бы скомпрометировать перед королем. Но он испугался, а теперь тем более, понятно что Грегору донесли, что зачинщиком скандала был его бастард. Вот и бродили невеселые мысли в голове Донта дир ду Гарвика, как быть дальше.
   -Надо просто выждать и посмотреть что будет, повиниться я всегда успею. А Грегору придется закрыть глаза, если принести присягу, помогать во всем наследнику. Донт еще отхлебнул вина и тяжело поднялся с кресла, - что же решение принято, будем выжидать.
  
   ****
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.47*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"