Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Терра инкогнита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы романа. Спасибо всем за комментарии.


   -Владимир Владимирович, может нам на территории прилегающего к порталу района расположить воинскую часть с особым режимом охраны,- предложил министр обороны Сергей Иванов. Лесной массив там не большой, кроме того там все равно надо будет проводить кое какую вырубку. И при наличии воинской части, передвижение военных грузов будет аргументировано. А новая часть все равно будет вызывать сильный интерес со стороны вероятного противника. Просто максимально сосредоточимся на охране, задействуем "Бастион -3М" и "Тень".
  
   -Николай Дмитриевич а вы что думаете,- обратился президент к директору ФСБ.
  
  
   -Я согласен с Сергеем Борисовичем, у меня есть кое какие дополнения, но это я изложу в докладной записке на ваше имя. Надо кое что посчитать.
  
   -Вы что то хотели сказать Евгений Максимович?
  
   -Да Владимир Владимирович, а нельзя ли мне взглянуть на этот портал вблизи?
  
   -Ну это не ко мне, вот перед вами Виктор Леонидович с ним и договаривайтесь, на сколько я понимаю он только один сейчас ,может открыть портал. Все присутствующие повернулись и посмотрели на Виктора.
  
   -В любое удобное для вас время, лучше всего если за вами в назначенное время приедут наши люди, это максимально сохранит тайну на данный момент,- ответил всем сразу Виктор. После небольшой паузы слово снова взял президент.
  
   -На этом, считаю закончим обсуждение, через три дня жду от каждого список требуемых ресурсов и средств.
  
  
   ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
   Под утро раздался грохот напоминающий орудийные залпы, народ спросонья не понял, и почти все высыпали на улицу. Оказалось все просто.....вскрылась река, грохот ломающегося льда напоминал стрельбу из пушек. Увидев, что происходящее не несет в себе угрозы, почти все отправились досыпать.
  
   Виктор спать не пошел, отправился на кухню, заварил себе большую кружку кофе и уселся в штабном вагончике, в который раз просматривая план развития и строительства базы . С той стороны портала тоже шло строительство, было решено укрыть портал от посторонних глаз, и над этим местом строился огромный ангар. По началу были сомнения будет ли он работать в помещении, построили небольшое легкое здание и провели эксперимент все работало как и раньше.
  
   Где то через неделю, когда очистится от льда река, должны доставить катер-буксир проекта 861А, с экипажем из четырех человек. Поставками занимается Перегудов, он развил активную деятельность и носился по фабрикам и заводам которые закрывались и банкротились. Выискивая все что могло пригодиться на этой стороне, и как хомяк тащил и тащил все что попадалось скупая все за бесценок. А иногда пользуясь грозной бумагой, которую получил в администрации президента, вообще получая даром. Припугнув новых нуворишей, проверкой законности их деятельности. Доставка в основном осуществлялась по ночам, когда не так много любопытных глаз.
   Военные строители, которые строили городок и базу ,располагались за пол километра и видеть что происходит не могли, да и строил все батальон спецстроя. Тех не просто так отбирают, они же и шахты под ракеты строят и секретные командные пункты. Но тем не менее все движение в портал и из него перенесли на ночь.
  
   За то время что прошло с совещания у президента за порталам побывали все кто на нем присутствовал кроме самого Владимира Владимировича. А Примаков тот зачастил, и по нем было видно что переходы благотворно влияют на его здоровье и вид. Рядом с порталом расположился взвод охраны, бойцов которого отбирали из не одной сотни претендентов. Сейчас шел отбор специалистов и бойцов для стороны за порталом.
  
   Фермеры, которые пол зимы тренировали и обучали местных аборигенов, работе с сеялками, только сошел снег, вспахали два огромных поля, и уже собирались сеять. Женщины из поселения, под присмотром жены Заславского высаживали рассаду томатов , огурцов, сладкого перца и других огородных культур в теплицах. Которые закупили и собрали еще зимой. Одного из отобранных гражданских специалистов, механизатора, озадачили посадкой картофеля, выделив ему трактор " Беларусь" . И он привлекши еще несколько человек из гражданских и местных ретиво принялся за дело.
  
   Начали возводить жилье для первых поселенцев, дома ставили деревянные и из сырого леса и на усадку добавляли пару венцов. Строили добротно с мансардой , большими окнами и просторными комнатами, сразу закладывали водопровод и канализацию. Местный люд сильно удивлялся и крутил головой в их понимании не у каждого боярина были такие хоромы. Из недостатков было то что катастрофически не хватало рабочих рук. Даже с учетом того что за зиму в поселение к Дорожу прибилось порядка тридцати семей из разоренных набегом поселений, кто смог спастись и кого не успели угнать в полон. Но этот вопрос должен решиться в ближайшее время, Виктор отправил несколько человек в Устюг нанять работников, пообещав очень хорошие условия оплаты.
  
   Еще ждали купцов, и для них соорудили лавку, что бы не шастали по всему поселку а приехали, скупились и отбыли восвояси. Лавка была собрана из сендвич-панелей с огромными окнами а рядом пара морских контейнеров забитых товарами, и дом для приезжих, больше напоминающий барак. Правда с отдельными комнатами на одного, двух и четыре человека, гостиница не гостиница, но переночевать можно было довольно в приличных условиях.
  
   Еще одна проблема досаждала Виктору, не хватало электроэнергии, по этому где то в недрах министерства обороны было решено монтировать ветровые эл. станции а пока пригнали еще один дизель генератор на тысячу кВт.
  
   Завтра, из следственного изолятор ФСБ, выходит Штерман все обвинения с него сняты и он снова может вернутся на свою должность. Но Перегудов который его навещал, сказал что он уйдет в отставку и хочет переселится с супругой к нам, но пока скорей всего поселится сам. Его жена останется с Аленкой, той надо закончить школу и поступить в институт , а дальше видно будет.
  
   С каждым днем работы только прибавлялось, Виктор уже забыл когда нормально высыпался, ходил с красными от недосыпа глазами и литрами поглощал кофе. Что то странное стало происходить и с порталом, он уже открывался когда Виктор к нему только приближался, на расстояние двух метров. А еще он мог быть открытым около получаса и закрывался или через это время или когда Виктор касался фиолетового пятна, которое уже было размером с тарелку.
  
   ****
  
   Хан Улюкай, а теперь тысячник в войске монгольского хана Бату, слушал очередного наблюдателя, который следил за лагерем пришлых. В конце лета и осенью совершал он набег на Владимирское княжество, по приказу хана Бату в целях разведки и выяснения истинной силы княжества. По этому и не бил он кулаком, а тыкал небольшими отрядами словно растопыренными пальцами руки. Вот по тому наверное и погибли его старший сын и брат наткнувшись на отряд пришлых. Мало кому удалось уйти из той сечи, да и тех в последствии допросив, он удавил за трусость. Выслушав лазутчика он отпустил его а сам принялся обдумывать сказанное им.
  
   По всему выходило что пришлых немного, нет и сотни как они смогли побить двести пятьдесят отборных воинов в хороших бронях, было загадкой. И теперь они его кровники до тех пор пока он не смоет обиду их кровью, вернее не уничтожит их всех. И даже Бату не имеет права его остановить, он сам пришел к нему, и вместе с его воинами бился со своими соплеменниками, приводя их к покорности хану Батыю. Но он не пойдет войной ,не вызнав и не уяснив, кто такие эти пришлые и что они могут. Да и пусть сойдет снег и подсохнет земля что бы кони ходко несли его воинов.
  
   А пока пусть позовут Джиао, китайскую принцессу, подарок самого Бату-хана. Джиао полностью оправдывала свое имя что в переводе означало изящная , прекрасная. Она и была как изящная фарфоровая статуэтка и такая же прекрасная, правда очень своенравная и гордая. И ни как не хотела понимать что она теперь его навсегда, и рано или поздно ей все равно придется лечь в его постель. А пока пусть поет, послушав ее пение и посмотрев на нее он шел к другим более покладистым наложницам и пользуя их, он представлял на их месте ее. А принудить к близости силой он не мог потому что это был подарок САМОГО, и это приходилось терпеть, ну да ничего когда ни будь он получит все и вот тогда......
  
   Додумать он не успел, так как в шатер скользнула девушка, она поклонилась и без какого либо подобострастия поинтересовалась, что желает господин.
  
   -Давай, давай пой для меня, мейню Джиао, твое пение чудесно . Он откинулся на подушки и с жадностью наблюдал за девушкой, которая взяла в руки "пипу" национальный китайский инструмент и нежно провела по струнам пальцами руки.
  
   Полилась мелодия ,звуки инструмента и голос девушки переплетались в грустной песне, но даже музыка не могла отвлечь Улюкая от тяжелых мыслей.
  
   ****
  
   Пост на реке находился на высоком холме да еще сваренной из металопрофиля вышке высотой метров десять. По этому, три струга идущих по реке заметил еще километров за десять до базы. Русло вниз по течению было довольно ровным и просматривалось километров на двадцать- двадцать пять. Ладьи шли против течения на веслах и в районе базы должны были быть часа через два. Старший поста сообщил по рации на базу о приближающихся плав средствах, и объявил на посту боевую тревогу.
  
   Пулеметчик не спеша улегся за "Утес" а гранотометчик вынес на открытую боковую площадку НП автоматический гранатомет " Арбалет" и все приготовились ждать гостей. Кто это и зачем плывет выяснится в ближайшее время. Время тянулось медленно, и командир поста заварил кофе на переносной газовой печке и наряд прихлебывая ароматный напиток, спокойно ожидал приближение стругов.
  
   На базе тоже готовились в случае чего отразить нападение незваных гостей, хотя по времени ожидались люди от Князя Владимирского для экспедиции за золотом. Но как говорится береженого бог бережет. По этому по боевой тревоге были подняты пулеметные расчеты , минеры проверили закладку и установку "МОН-50" а так же фугас под недавно сооруженной пристанью. Катер- буксир, отогнали метров на сто вверх по течению, и там тоже расположили два РПК и несколько автоматчиков.
  
   После того как о портале стало известно президенту, оружие было тщательно проверено и добавлено согласно заявке составленной Перегудовым и Антоном. Так что на данный момент имелись новые автоматы и пулеметы , а так же три "Утеса" два гранатомета "Пламя" и пять "Арбалетов". Отличная экипировка , рации, бронежилеты и многое что еще. Тяжелого вооружения не было, да оно на данный момент и не было нужно.
  
   Струги замерли на середине реки на против пристани, наконец передний развернулся и стал осторожно подходить что бы пришвартоваться. С него сошел один человек и стоял ожидая когда кто ни будь к нему подойдет. На встречу пошел Антон они о чем то переговорили и приплывший стал подзывать и остальные струги. Ант он тоже подозвал одного из своих.
  
   -Передай Виктору Леонидовичу, что прибыли люди от Юрия Всеволодовича, сейчас пришвартуются, и мы прибудем на базу, но пусть ни кто не расслабляется.
  
   Народ для экспедиции был отобран , а Евгений Максимович предоставил очень хорошего геолога вернее даже двух. Это была семейная пара оба лет под сорок, большой добродушный мужчина, и маленькая симпатичная женщина. Как выяснилось дальние родственники Примакова, женаты еще со студенческой скамьи и много лет провели в поле, облазив в экспедициях почти весь Советский Союз, но больше всего специализировались на Урале и его предгорьях. Детей у них не было, а тут еще развал страны все различные сокращения, перестановки и перетурбации. Спрос на геологию практически упал, на данный момент они как большинство жителей страны, влачили жалкое существование , он подрабатывал истопников в котельной и они намеревались помотаться в челноками в Турцию.
  
   Узнав о предложении вернутся на работу под эгидой правительства, а вернее президента России, ухватились за него руками и ногами. Даже не смутило то что пришлось давать кучу всевозможных подписок и обязательств. И когда их посвятили в то где и с кем им придется работать, вначале не поверили. И только уже сидя в грузовом самолете ВВС России до них стало доходить что то что им сказали, может быть и правда.
  
   Перейдя ночью портал, они конечно практически ни чего не поняли и только утром начали понимать то что им говорили, правда, и тут их накрыл какой то детский восторг и радость. Через сутки после перехода, Матвей так звали геолога, уже доказывал Виктору за золотом далеко ходить не надо. Вот почти у истока Сысолы есть ответвление, река не река так большой ручей, в нашем времени его нет совсем, все заросло лесом, а здесь он еще существует вот от сюда и начнем. Просто тут в наше время находили небольшие самородки, но пробурив шурфы и исследовав место, не нашли возможности промышленной разработки. Слишком бедные пласты и слишком трудозатратно, все оставили на потом.
  
   Так что все было готово и ждали только людей князя и вот дождались. Главным от князя был его доверенный человек он привез письмо, где говорилось о его полномочиях. Дружинников и работников часть поселили в доме для приезжих, часть осталась на стругах как охрана. Рассиживаться было некогда, по этому через сутки, прицепив все три ладьи к буксиру экспедиция отправилась в путь. Загрузили третью ладью продуктами и инструментом, а на буксир погрузили дополнительные боеприпасы.
  
   Князь выделил тридцать работников да два десятка дружинников, а так же пять небольших лохматых лошадок для перевозки грузов. От Виктора в экспедицию отправились оба геолога и десяток воинов как охрана да еще несколько человек в сопровождение буксира, так как доставив народ он еще должен был вернуться назад. Учет по добыче вестись будет обеими сторонами, геолога слушаться беспрекословно, он покажет как мыть и добывать золото и вообще скажет копать, значит копать. Охраной руководят каждый своей, работа их не пересекается, в случае боевых действий все согласовывается, что бы не причинить вред друг другу. По предварительным подсчетам при скорости семь узлов, на место они прибудут дня через три.
  
   Проводив экспедицию, Виктор вызвал Олега Ярцева и дал задание ночью съездить за Александром Ивановичем. Надо было обсудить возможность набора строителей в своем времени, и что там по поводу военных думают. Людей и так не хватало, а тут вот еще приходится в экспедиции посылать. И народ начинает намекать что мол пора и семьи завозить.
  
   Перегудов появился сам, Виктор открывал портал что бы выпустить Олега и увидел стоящий автомобиль , мигнули фары и машина двинулась в портал. Пересекши черту разделяющую миры и времена, автомобиль остановился и из-за руля вылез Перегудов.
  
   -Как хорошо Александр Иванович что ты появился а то уже хотел посылать за тобой,- произнес Виктор разглядывая своего старшего друга. Видно было что тот похудел под глазами залегли темные круги, но тем не менее он был бодр и весел.
  
   -Ну здравствуйте путешественники во времени, как вы тут поживаете, меня еще помните.
  
   -Как же, тебя забудешь, ты почему так долго не появлялся вон уже Олега хотел за тобой посылать,- улыбнулся Виктор и пожал протянутую руку,- Олег можешь отдыхать, искомый субъект сам появился. А сам стал разглядывать машину на которой прибыл Перегудов.
  
   -Вот получил для служебных нужд,- увидев интерес Виктора, похлопал по капоту машины Перегудов.
  
   -Неплохо полковники ФСБ живут, понимаешь, - проговорил Виктор заглядывая в салон.
  
   -Ха...полковники, бери выше, генерал-майор,- засмеялся Александр Иванович.
  
   -Аааааа генерал....ну тогда поздравляю, а когда обмывать будем звание, не обмоем генерал не считается, так и будешь для нас полковником,- радовался за друга Виктор.
  
   -Да обмоем, куда я денусь, сегодня только приказ вышел еще не оглашали даже, Козак шепнул.....хахахаха по телефону. А приехал я что бы сообщить что через неделю заедет к тебе батальон строителей спецназначения. Еле отобрал подходящих, многие готовы остаться тут на долго.
  
   -А вот за это спасибо тебе Александр Иванович от всего сердца, я тут вообще зашиваюсь, и так людей нет, а сегодня еще и на Урал отправил народ.
  
   -Прислал князь людей все таки, - проговорил Перегудов, а потом подумав продолжил, -еще бы он не прислал почти пятьсот лет Россия жила без своего золота, серебра и хорошего метала. Даже ,это окажет более быстрое развитие этих земель и Руси в целом, теперь надо держать ухо востро соседи не дремлют и попытаются отжать эти места. Но у нас противоядие найдется, кстати отбирают не только строителей, полк почти готов, и командиром там наш общий знакомый полковник Штерман Александр Семенович. Располагаться полк будет с наружи, вернее в нашем времени сюда будут направляться не большие подразделения, скорей всего повзводно для ознакомления с обстановкой и охраны базы. Ты только сильно не удивляйся, но то что мы с тобой озвучили об излечении портала многих заболеваний, дало повод провести эксперимент. И среди отобранных в полк служивых, будет достаточно людей после ранений и контузий а так же и с всевозможными заболеваниями.
  
   - Так он же в отставку собирался,- удивился Говоров.
  
   -Ха ха...в отставку, сильно президенту откажешь, ты думаешь я горел желанием возвращаться в контору. А пришлось, сейчас конечно не жалею, особенно когда в коридорах центрального управления встретил своего бывшего начальника. И доложили что он наводил обо мне справки. Перегудов замолчал.
  
   -Ну и что дальше,- проявил Виктор любопытство.
  
   -А что дальше, не принято у нас проявлять нездоровый интерес, к тому что тебя не касается, тем более он с периферии а я теперь в центральном аппарате. И вызвали его что бы поставить в известность что теперь на его территории будет находится отдел центрального офиса, на прямую курируемый президентом. Я не являюсь его начальником, и не касаюсь дел областного управления. Но любая просьба с моей сторона расценивается как приказ самого, и подлежит к немедленному исполнению. Находиться я буду в здании областного управления выдели мне там пару кабинетов . Я тут привез бессрочные пропуска тебе, Сергею, Антону, и Олегу, возьми раздашь потом.
  
   - Знаешь, как то боязно относительно этого вашего эксперимента, а вдруг ни чего не получится.
  
   - Ну и не получится ни чего страшного, правда я думаю все будет нормально. Пусть и восстановится здоровье у многих на сто процентов но улучшения будут по любому. У всех кто здесь побывал брали анализы на исследование, у всех улучшение самочувствия, прилив сил а у Примакова даже зрение стало намного лучше, и он очки почти не носит.
  
   - Слушай тут такое дело,там наш Моторин закупает коров и породистых коней, ты пригляди что бы не обманули при расчете, они с Заславским как фермеры то замечательные, а вот коммерсанты еще те.
  
   -Послушай Виктор Леонидович давай в следующий раз без самодеятельности, все покупки и расчеты через отдел. Ты пойми это же в твоих интересах, сейчас всяких проходимцев более чем достаточно. И что бы потом не бегать не пытаться возвратить средства, лучше заранее все риски исключить.
  
   -Да достали они меня, я тем более в этом не сильно разбираюсь, а им давай вот прям сейчас вынь и полож, то какие то удобрения то живность, то семена и рассаду. Тут ведь сам знаешь какие животные смех один, до селекции еще огого сколько лет. А мужики размахнулись, и сами с ног сбиваются и жен своих гоняют, и строителей местных за терроризировали. И знаешь что не справляюсь я со всем, да и страшновато мне кто меня учил управлять даже таким количеством людей что есть. Натворю я тут дел, тебе надо все брать в свои руки.
  
   - Нет уж Витя , думал я над всем этим, но видно этот мир тебя выбрал, будь по другому я бы тоже увидел бы это пятно и смог бы открыть портал, но как видишь не для меня это. Ну а кто кого вообще учил управлять, районом, областью, государством . Не дрейфь и не бойся не боги горшки обжигают. И еще не сильно верь власть имущим, у них свои дела у нас свои. Сегодня один президент , завтра другой и ни кто не скажет как он себя поведет, может придет время когда просто закроешь проход, и отделишься от нашего мира. А здесь тоже ни кого не празднуй, мы всегда сможем поменять одного князя на другого, более к нам лояльного.......И еще скажу тебе, я с тобой до самого конца, можешь положиться как на себя самого.
  
   На днях переправлю к тебе несколько стариков, пусть немного взбодрятся у тебя тут. Там они служили в контр- разведке, еще при Сталине начинали, те еще волчары, а как ты понимаешь к нам сейчас и минобороны и ФСБ и от президента зашлют агентов. И будут они на нас стучать, как дятлы в бетонный столб, а старики попытаются их и вычислить и нейтрализовать. Нет нет ни чего кардинального, просто постараются отодвинуть от информации, что то конечно они знать будут, но вот доступа к руководству иметь не будут. Тем более если еще здоровье их наладится, преданней служак не будет, у них у всех жизни осталось от пары месяцев до полу года, больны все смертельно. Да и нынешнюю власть деды не приняли.
  
   Виктор и Перегудов еще долго обменивались мнениями, обсуждали те или иные моменты, и делали пометки в блокнотах. Уже за полночь Перегудов встал.
  
   -Поеду я, поздно уже, завтра тоже дел запланировал много, надо прекращать этот бесконечный аврал, жить и работать размерено без спешки, только что то не очень получается. Виктор проводил, его открыл портал и когда тот уехал, тоже пошел спать.
  
  
   ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
   Часа в три дня , с дозорной вышки сообщили о наблюдаемом пылевом облаке. Клубы пыли от конницы, были видны из далека, по этому доложили о движении большого отряда степняков в сторону брода на реке. Так как движение было с земель степняков, то кроме очередного набега, ничего не могло быть. Народ заволновался и гражданское население собралось у одного из вагончиков выполняющего роль арсенала.
  
   Получив оружие , расходились по заранее распределенным местам, подавляющее большинство служило в армии и с какой стороны держать автомат знало прекрасно. Да и бойцы набранные Перегудовым, систематически проводили занятия с контингентом. Но тем не менее мандраж испытывали все.
  
   Виктор был собран и внимательно слушал Антона который раздавал указания командирам пятерок. Две усиленные пятерки , он отправил на опушку большого лесного массива приказав тщательно замаскироваться и вступить в бой только когда противник весь втянется в бой.
  
   От брода было всего две дороги , одна шла вдоль реки в сторону Великого Устюга, вторая в сторону базы пришельцев. Вдоль дороги, с одной стороны был большой лесной массив, а с другой узкая полоса заболоченного берега реки. Обойти со стороны, базу было невозможно, только приблизившись вплотную возможен был маневр вдоль берега. Но тут уже все пространство простреливалось. Плохо было только одно, людей было совсем мало,
   всего то чуть больше тридцати человек.
  
   Все замерли ожидая куда повернут степняки, к ним или на Устюг. Лишь через несколько часов пришло сообщение от наблюдателей, что форсировав реку отряд примерно в тысячу всадников повернул в сторону базы . Отойдя от брода где то с километр, неприятель стал устраиваться на стоянку, от них до базы было километров пять.
  
   Дело шло к вечеру и остановка была понятна, воины и кони должны были отдохнуть и обсушится после перехода и форсирования реки. Брод то брод ,но сейчас местами глубина его была выше головы.
  
   Пока суть да дело, руководители поселения собрались на совещание. Антон и Олег предложили совершить нападение на неприятеля ночью. Мотивируя это тем что у всех бойцов есть ПВН и двигаясь пятерками когда у командира прибор ночного виденья а остальные держатся друг за друга будет несложно. Ночи еще холодные по этому спать степняки будут у костров и их нормально будет видно. Обговорили, поспорили и решили, что на вылазку пойдут только бывшие военные, так как все они имеют ПНВ и опыт боев. В большой бой не ввязываются, атаковали и отошли, а гражданские останутся на охране базы.
  
   ****
  
   Хан Улюкай сидел в шатре у жаровни, последнее время он сильно мерз, и ел баранину, запивая ее свежим кумысом. Вместе с ним в шатре находились его сотники, и еще один его брат Тумуркан.
  
   -Завтра ты Тумуркан поведешь сотни в бой,-вытерев руки о поданный рабом кусок ткани, проговорил хан- место там узкое и развернуться будет сложно. Хорошее место выбрали сыны собаки, этот лес несколько дней надо обходить, что бы ударить им в тыл, а времени у нас нет. Но пришлых совсем горстка , и какие бы они воины не были, им не устоять передо мной. Но все равно будь осторожен, мне не нужна победа, после которой придется запалить сотни погребальных костров. И надо пленить как можно больше их воинов и князя, мне интересно кто они, от куда пришли, хочу подарок Бату сделать. Как думаешь Олькан, - обратился он к одному из самых опытных своих сотников.
  
   Видя что хан прекратил есть, перестали жевать и остальные, сотник Олькан сунул нож которым отхватывал мясо за пояс, и поднял глаза на Улюкая.
  
   -Не волнуйся солнцеликий, все будет как ты сказал вперед пошлем " бужаглы" чего жалеть , их у нас почти триста человек, пусть отрабатывают. Они свяжут пришлых боем а мы из -за их спин побьем пришлых стрелами. Кого повяжем на аркан, кого раним, всех соберем.
  
   -Ну хорошо,- Улюкай хлопнул ладонями по коленям и поднялся давая понять что совет окончен. Все кто находился в шатре, тоже встали и потянулись к выходу. Хан показал рабу что бы убрал объедки, и постелил ему постель. Завтра будет хлопотный день думал он ворочаясь, под покрывалом из лисьих шкур. На душе было не спокойно, и почему он не мог понять, многолетний опыт и чувство опасности просто кричали о предстоящей беде. Но он единственный раз в жизни не внял предупреждению ведь просто смешно опасаться трех десятков человек, когда у тебя их почти тысяча.
  
   Разбудил его грохот и громкие хлопки, в лагере слышались крики , топот и ржаниие коней. Не понимая что происходит он накинул на плечи халат и выскочил из шатра. В лагере стоял ор и вой, его воины бегали как овцы, иногда сталкиваясь и падая, многие уже и не поднимались. Улюкай ни чего не успел сделать, почти тут же раздался под ногами очень громкий хлопок , его что то ужалило в низ живота и в глаз, резанула острая боль , и еще не понимая что он уже умер, хан стал медленно падать.
  
   Вдруг высоко в небе расцвел красный цветок, грохот и хлопки прекратились и в воздухе было слышно только вой и крики воинов степи, а также визг раненых лошадей. Не скоро, но постепенно все успокоилось, раздались осмысленные команды и по лагерю замелькали факелы. Подсчитывались убитые, оказывалась помощь раненым. Рассвет был хмурым и нерадостным, убитых было почти семьдесят человек среди них два сотника и хан Улюкай. Раненых было больше сотни, и все кто остался цел были злыми, и горели желанием отомстить за ночной страх.
  
   Тумуркан, собрал уцелевших сотников и дал команду седлать и выдвигаться к поселению пришельцев. Как бы там ни было, но они были воинами и то что произошло ночью, пусть и было не совсем обычно, но случалось и ранее. А походов, набегов и войн, без смертей не бывает. Дав команду рабам и слугам подготовить тела погибших к погребению, он вскочил на коня и двинул воинов в сторону врага.
  
   ****
  
   Рано утром разведка доложила, что степняки выдвинулись в нашу сторону, и где то через час будут на месте. Время тянулось медленно и Виктор сильно нервничал, ожидая развязки. После того как вечером выяснилось что неприятель стал на ночевку, он открыл портал и сообщил Перегудову о предстоящем противостоянии. Тот пообещал всех поставить в известность и решить с помощью, и сказал что все будет нормально. Но пока ни кого и ни чего не было.
  
   Показалась колонна степняков и метров за двести, довольно большая группа всадников перешла в галоп, крича и улюлюкая. Остальные конники начали растекаться в лево и в право, от атакующих вдоль леса и реки, пытаясь охватить поселение в кольцо.
  
   И тут ударили пулеметы, гранатометы АГС-17 и дробный стук автоматов вплелся в крики, улюлюканье и грохот "Утесов". Через минуту перед обороняющимися, уже был завал из тел но атакующих это не остановило и они накатывали и накатывали. Вдруг с неба на обороняющихся посыпались стрелы, кое где раздались крики и проклятия раненых.
  
   -Выбивайте лучников заорал Виктор, но пока приказ приняли к исполнению, стрелы несколько раз накрыли его людей, и огненный вал заметно сократился. Гранатометы перенесли огонь в глубь построения нападавших, и обстрел оборонявшихся резко пошел на убыль. Но тем не менее довольно большая группа всадников просочилась вдоль реки и Виктор развернулся в ту сторону. Даже при том незначительном количестве обороняющихся, бой с всадниками вооруженных саблями , копьями и луком это просто избиение. И то что они вышли на дистанцию использование лука, это просто особенности ландшафта, который очень умело использовали нападавшие.
  
   По степнякам ударили со стороны леса, и в тот же момент со стороны портала раздался плотный автоматный огонь. Виктор еще удивился, услышав с этой стороны автоматные очереди. Но вертеть головой времени не было на него перло несколько всадников как то преодолевших вал из убитых и раненых он поднял автомат но боек звонко щелкнул, сообщая о том что патроны закончились.
  
   Пока Виктор судорожно менял рожок, слева от него по степнякам ударил автомат, и одна гильза даже обожгла ему скулу. Глянув на стрелявшего, он растерялся на мгновение, увидев рядом Перегудова, палящего из автомата.
  
   -Ты откуда,- прокричал сквозь треск автоматных очередей Виктор.
  
   -У тебя портал открыт на всю ширину ангара, представь заскакиваю в ангар, а там задней стенки нет и слышен бой, ну я из взвода охраны и организовал огневую помощь.
  
   -А что больше ни кого не дали.
  
   -Да там пока раскачаются, сам понимаешь секретность, вообщем как всегда.
  
   -А как же строители, ведь теперь и они почти все будут знать, что строят да и вообще вся секретность накрылась.
  
   -Да вон они твои строители, кивнул он в право. И когда Виктор посмотрел туда, увидел несколько человек в рабочих комбинезонах так же стреляющих из автоматов и яростно матерящихся. Стрельба потихоньку стихала, большая часть нападавших стояла на коленях, признавая свое поражение. Те кто попытался бежать обратно к броду были остановлены несколькими очередями из пулеметов. Которые дали понять что дальше просто смерть, и всадники спешившись брели обратно.
  
   -Ну и что теперь будет, - спросил он Перегудова.
  
   -А какая разница, главное ты жив, базу отстояли, а все остальное дело десятое. Виктор встал и направился к порталу, который до сих пор был открыт. Он принял форму ангара и его пространство словно затянуло прозрачной дымкой, по которой изредка пробегали разноцветные всполохи . На месте было и фиолетовое пятно, оно находилось у одной из стен ангара как раз на уровне лица , Виктор поднес к нему руку и портал беззвучно захлопнулся. Когда подошел Перегудов портал опять открылся но также был подернут дымкой.
  
   -Ух ты может и я смогу им управлять,- и Перегудов перешел на ту сторону. Он прошелся по ангару и проговорил обращаясь к Виктору.
  
   - Все видно что происходит на той стороне , портал точно по контуру ангара, интересно ,интересно, - Перегудов попытался вернутся, но портал его не пустил. Он несколько раз пытался пройти в новый мир но так и не смог, до тех пор пока Виктор не поднес руку к пятну.
  
   - А ведь когда тебе и базе грозили неприятности, он пропустил всех кто шел тебе на помощь. Как интересно, может он живой, или им все таки управляет кто то там,- и Перегудов потыкал пальцем в небо. А сейчас уйти значит можно, а вот войти только с твоего разрешения, вот а ты говоришь. Ладно, по экспериментируем после. Пошли посмотрим что там с ранеными, и надо будет озадачить президента вопросом о лечении пострадавших.
  
   На встречу им уже спешил Антон с докладом . Поздоровавшись с Перегудовым он доложил что у них один погибший из гражданских и семь раненых, один тяжело. И что среди пленных тоже много раненых сейчас подсчитывают и классифицируют , по количеству доложит чуть позже.
  
   Антон вы там посчитайте побыстрей, надо доложить и срочно решать вопрос с мед помощью раненым, пленных ведь добивать не будешь, значит и им помощь будем оказывать.
  
   Через пол часа доложили, что пленных пятьсот три человека, из них раненых девяносто один, пятнадцать тяжелых и еще у брода после ночной вылазки более ста человек раненых. Так что всего двести человек раненых и многим срочно нужна операция. А ведь бой длился всего несколько минут и такие последствия. Антон сказал что убитых здесь и у брода всего триста сорок человек и сто девяносто два раненых, правда среди раненых были и рабы и слуги, но какая разница кем были эти люди.
  
   Перегудов вышел в ангар и связался с министром обороны, доложил ему событиях ночи и утра и узнал что к ним движется десантно- штурмовой полк со всеми средствами усиления . Узнав что все уже закончилось он поинтересовался, может тогда дать отбой. И получив утвердительный ответ, тут же перезвонил заму и дал распоряжение отвести полк обратно в расположение. А вот полевой дивизионный госпиталь срочно перебросить в распоряжения генерала Перегудова . На все сборы три часа, объявить учения максимально приближенные к боевым. Все подписки о неразглашении взять уже на месте , так же взять подписки и с тех кого Перегудов привлек к отражению нападения на базу.
  
   Через несколько часов Виктор стоял у портала и встречал машины с персоналом и оборудованием госпиталя. Несколько прибывших офицеров ФСБ кто был посвящен в тайну уже взяли подписки со всех кого привлек Александр Иванович, но фигурантов ни куда не отпускали и они так и находились на территории базы. От брода были перевезены остальные раненные степняки и перегнали обоз. Далеко от расположения базы, плененные под надзором охраны готовили погребальный ров для своих погибших. Вернее копал его трактор "Беларус" а несколько человек из пленных подравнивали стенки и дно, испугано шарахаясь от ковша да и вообще дрожа от испуга. Зачем только вздумали их ханы пойти против детей иблисов, наверно думали они шепотом прославляя аллаха, как защитную мантру.
  
   Что бы прибывший персонал госпиталя,не стоял открыв рот и не доставал всех вопросами, где это они, и что происходит. Их загрузили работой по полной, не успели подняться стены операционной по технологии ВОЗ, как туда уже потащили оборудование и освещение, а в после операционные палаты, понесли кровати. Хирурги уже сортировали раненых по очередности операций. Все были заняты, мерно гудели компрессора, легко раненым медсестры проводили обработку ран, бинтовали и накладывали гипс на переломы.
   Тут же крутились и местные, прибежавшие на звуки стрельбы, и сейчас некоторые из них пытались оказать помощь как толмачи, с горем пополам объясняя и тем и другим кто что хочет. Все таки близкое соседство заставляет изучать язык соседа, хотя бы на уровне " моя твоя не понимает, пошел на фиг".
  
   Вопросы конечно будут, и много вопросов, но потом когда пройдет эта горячка первой помощи и операций. К вечеру на территории базы появились министр обороны, несколько его доверенных офицеров и директор ФСБ. Они сразу же собрали совещание в штабном вагончике, на котором помимо Виктора и Перегудова присутствовал майор прибывший с несколькими офицерами для взятия подписок, главврач госпиталя , командир роты охраны а так же командир военных строителей.
  
   -Долго говорить не буду,- начал министр обороны,- все мы чего то такого ожидали готовились но тем не менее действительность застала нас врасплох. По этому, в течении недели закончить формирование полка силовой поддержки . Тут я смотрю лето скоро начнется, значит пока у нас будут готовить им базу и жилье поживут здесь, считаю нормальные полевые условия. Вы товарищ капитан теперь знаете конкретно что охраняете,- обратился он командиру роты охраны, по этому повторюсь строжайшая тайна, провести беседу с личным составом. Строителей это тоже касается, но думаю это уже в компетенции Николая Дмитриевича, кивнул он на директора ФСБ. Да еще, всем кто участвовал в отражении атаки выплатить боевые и внести пометку в личное дело как участников боевых действий. Все я думаю понимают насколько серьезно было удержать и защитить базу.
  
   Министр говорить окончил, а его офицеры что то строчили в блокнотах и тихо между собой переговаривались.
  
   -Виктор Леонидович, вы смотрю что то хотите сказать, прошу вас говорите,- предложил директор ФСБ.
  
   -Думаю ко всему прочему, нам еще нужен историк, исторические реалии начинают меняться еще пока очень мало почти не заметно, но чем дальше тем это будет наглядней. Вот историк и должен отмечать эти изменения. И очень бы хотелось, что бы госпиталь остался у нас, пусть бы врачи понаблюдали за процессом восстановления и оздоровления больных. Думаю вы понимаете какое это имеет значение. А еще, лечение местных, создаст им определенный имидж и рекламу, да мы приложим руку к распространению слухов о качестве лечения. Потянутся местные князья, бояре, воеводы и просто состоятельные и авторитетные люди, а вот тут уже и слухи можно собирать. Как не крути а общество тут своеобразное, иной раз все прямые как железный лом, а порой интрига на интриге и интригой погоняет. Да и без мед- помощи нам тоже ни как нельзя.
  
   Главврач госпиталя ни чего пока не понимал, и только внимательно слушал, а при последних словах понял что и тут какая то есть тайна. Он закрутился на месте, но все таки он был офицером, хоть и врачом по этому удержался от вопросов. Перегудов, сидящий рядом с ним шепнул, что ему все расскажут чуть попозже.
  
   Вопросов было много, это и возведение жилых и производственных зданий, поставка эл.энергии, а так же производство экологически чистых продуктов питания. Часть вопросов даже не поднималась так как присутствовало много посторонних лиц пусть и допущенных до тайны портала.
  
   Здания на первое время, решили ставить модульные, легкомонтируемые , по поводу госпиталя решение будет принято позже, тут надо и с врачами переговорить и по максимуму исключить утечку. Долго скрывать конечно не получится , а хочется, но до тех пор вот пока городок построится, укрепится и сможет существовать самостоятельно, надо постараться держать в все в тайне.
  
   Гостей проводили уже поздно вечером, пока шло совещание, пленных огородили сеткой рабицей отдав им их обоз с продуктами. И строго предупредив, что при попытке к бегству будут убиты. С двух сторон ограждения посадили кавказцев, которые вымахали на удивление огромными. Эта порода собак и так не отличается малыми размерами, но тут они выросли метр в холке и более. Что наводило, как заметили те кто находился рядом с пленными, на них просто ужас. Коней отогнали к поселку, где раньше жила Ждана и поручили их охрану местным.
  
   Всем военным, кто пришел на помощь и оказался на этой стороне, раздали палатки и матрасы, отправили отдыхать. День был насыщен событиями, особенно для них. Тут и портал в неизвестный мир, и бой со степняками, крики боли, кровь и смерть, а потом еще тяжелая и спешная работа. Так что после всех этих впечатлений люди спать попадали как убитые.
  
   А Перегудов, Виктор, Антон и главврач Северов Игорь Сергеевич еще долго сидели, разговаривали и пили чай. Северова посвятили в то какое воздействие оказывает портал на человека и его болезни, тот вначале сомневался а потом ему срочно понадобилось проверить все это. Его успокоили и заверили, что все это он еще увидит и убедится.
  
   На следующий день, с утра долго решали что делать с пленными, отпускать их нельзя, зачем разносить о себе сведения. Ни какую работу они выполнять тоже толком не смогут, судили, рядили затем вызвали Дорожа и Заславского. Поручили им часть пленных использовать на сельхоз работах, ухаживать за животными, и на посадках овощей на их кормление база выделит продукты. Пока поселить их в большие ротные палатки, а к осени для жилья построить бараки.
  
   После обеда, с вышки наблюдающей за рекой ,снова сообщили о приближении нескольких стругов. И снова пришлось объявлять боевую тревогу, правда гражданских не привлекали , но в район пристани выслали усиленный наряд вооруженных до зубов бойцов.
  
   ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
   Князь Даниил Галицкий нервно меривший шагами светлицу, вдруг остановился и вперив тяжелый взгляд в стоявшего киевского наместника.
  
   -На сколько точны твои сведения, о том что князь Владимирский решил Русь объединять и все княжества брать под руку свою.
  
   -Так сам брат его так сказал, когда Киев захватил и с ближниками своими пировал, а я и подслухал. Мол ужо погодите, придет время и будут все под рукой Юрия Всеволодовича, когда Русь он объединит. И не будет ни кого сильнее Руси и что помочь ему, какие то пришлые должны.
  
   -Ладно ты иди я думать буду,- махнул рукой Даниил, наместник вышел, а князь уселся на лавку и погрузился в размышления. Он давно подозревал что Юрий Всеволодович так просто сидеть не будет. Он ведь и за владимирский стол со старшим братом своим воевал, а тут еще младший брат его Киев захватил, вон как все поворачивается. Но ни когда Даниил и подумать не мог, что замахнется князь владимирский на все земли Руси, и на все столы княжеские. Жаден до власти князь, все под себя подгрести хочет, ничего, ничего, думаю зубы тебе, вырвем. Еще отец Даниила думал объединить земли Руси пусть не все но присоединить к Галицко-Волынскому княжеству и Киевский стол, жаль не удалось .Да и сам Даниил не хуже князя Владимирского, по этому он и не согласен. Он еще долго сидел думая и вздыхая как не вовремя это все, ну а когда неприятности приходили вовремя.
  
   С того самого времени когда погиб отец Даниила, Роман Мстиславович Галицко-Волынское великое княжество напоминало кипящий котел, да и вообще Русь того времени погрязла в междуусобицах. Менялись князья в княжествах, один изгонял другого, и так все шло по кругу. Но усевшись в свое время на престол Галицко- Волынского княжества Даниил Романович стал одним из могущественных русских правителей. Отдавать Русь в руки Юрия Всеволодовича он ни как не намерен.
  
   Все ночь он ворочался и почти не спал а утром позвал к себе своего тысяцкого Дмитра и своего бывшего опекуна, волынского боярина Мирослава. Изложив им все, что вчера сообщил ему киевский наместник Богдан.
  
   -Что думаете бояре, как жить дальше нам и что делать. Присутствующие переглянулись и надолго задумались.
  
   -Разреши княже слово молвить,- проговорил бывший его опекун. -Были наши купцы у булгар на Волге , и поведали оне что могол Бату-хан уже почти завоевал булгар. Оне и распродавшись чуть не в убыток себе, быстро убрались отель. И что я мыслю, до княжества Юрия Всеволодовича будет для Бату-хана, намного ближе, а предложи ты ему дружбу и помощь. Если пойдет он воевать Владимирское княжество, поможешь, а если вдруг тебя придут воевать, то он тебе поможет.
  
   Князь выслушав Мирослава надолго задумался, бился он в свое время с моголами и татарами на реке Калке, давно правда это было. Но хорошо помнится, еле ушел он тогда раненый, до сих пор шрам на груди напоминает о той битве. Где русские витязи в объединении с половцами сражались с воинами Субедея и Джебе. Много тогда полегло русичей, а все из-за княжеской спеси, когда каждый считал себя главней другого, не было порядка в рядах а ведь на войне это главное. Лишь десятый воин из галицкого, волынского, да черниговского войска сумел вернуться домой из той сечи. А вот Мстиславу Киевскому, еще более незавидная судьба досталась. Когда по предательству бродников, ворвались в лагерь воины Субедея, почти всех порубили защитников, а князя Мстислава и младших князей что с ним были в полон взяли. А потом положив и живых и раненых под помост пили и веселились под хруст костей и стоны умирающих русичей. Князь оторвался наконец, от нахлынувших воспоминаний, посмотрел на своего тысяцкого.
  
   -А ты что думаешь.
  
   -А може княже нам помощи попросить у поляков.
  
   -Нет Дмитро, нам надо раньше быть готовыми, а не тогда когда нас воевать придут. Тогда уже поздно будет.
  
   -Ну не знаю може тады подсылов послать, есть у меня один в дружине, так его старшой брательник, со всей семьей в закупы попал. А сумма большая и не скоро он выплатит ее, а может и ни когда выплатить не сможет. Очень уж сокрушался и горевал дружинник , страршой то ему за родителей был когда те от хвори померли, а парень то справный он белку в глаз бьет,- тысячник посмотрел на князя.- Смотришь, время оттянем, а там може все и само развеется.
  
   - А что это мне уже нравится, а может нам делать два дела одновременно, и послов к Бату- хану послать и посылов во Владимир. Ты поговори с парнем да и с братом тоже, что в закупах , что, кого и от кого, не говори, а так выясни согласны ли они. А ты Мирослав готовь послов и отбери только людей верных, нам свои планы светить пока не надо, рано еще,- князь встал прошелся по комнате, потом посмотрел на сидящих.
  
   -Ну что други мои ,-сказал он уже более весело,- давай те зачинать дела наши. Когда боярин и тысячник ушли, князь еще постоял у окна обдумывая, все что было сказано за столом, а потом прошел на женскую половину.
  
   ****
  
   Струги замерли на середине реки, лишь один подошел к пристани, и с него сошло несколько человек. Среди них выделялся один высокий и широкоплечий , молодой мужчина лет тридцати, по поведению было видно, что привык он командовать. Он и сейчас что то сказал и рядом с ним остался только один человек, остальные обратно взошли на струг.
  
   Встречал гостей дежурный по базе, он подошел к прибывшим о чем то с ними не долго говорил, и потом передал по рации что это прибыли купцы рязанские и владимирские а так же рязанский воевода малой дружины Евпатий Коловрат. И после получения команды, пригласил Коловрата и купцов следовать за ним. Правда пришлось ждать когда причалят и остальные струги.
  
   День был жаркий и Виктор был одет в светлые брюки, белую рубашку с коротким рукавом и бежевые летнии туфли. В это самое время он разговаривал с главврачем госпиталя. Они вдвоем только что закончили обход раненых, в первую очередь конечно Говорова интересовали свои люди, но и на нападавших было интересно посмотреть. Вчера пол дня и всю ночь, хирургам пришлось резать, сшивать, и чистить пулевые каналы и даже раны от стрел. Но всех тяжелых прооперировали, сегодня занималась легкими ранениями терапевты и другие врачи, хирурги практически все отдыхали.
  
   Делегация купцов подошла и низко поклонилась, вперед вышел один из Владимирских купцов Евсей, он поприветствовал Виктора , обратившись к нему как к князю.
  
   -Княже, мы прибыли по приглашению твого боярина Перегуда, который говорил что тут можно будет приобрести товара сколько хошь и какого хошь. Да вот только не видим его, если это была шутка его то извини нас княже за то что побеспокоили тебя.
  
   - Да нет купцы, ни какая это была не шутка, просто боярин сейчас занят, а сказал он вам правду. Товар можете приобрести и посмотреть и прицениться. Ждана,- окликнул Виктор девушку,- проводи уважаемых купцов в павильон к Людмиле и сама ей помоги и чего нет или не хватит, запишите и отдайте Сергею, что бы доставить быстро. А вы Евпатий как осмотрите все, то прошу вас ко мне на разговор , скажите и вас ко мне проводят.
  
   Ждана повела прибывших в павильон, который и строили как торговый центр, конечно это громко сказано но для купцов и это было в новинку. Довольно большое здание, с огромными невиданными окнами светлое и просторное, вызвало просто шок у гостей. И первое время они просто сматривали павильон, прикасались к стеклу и рассматривали пластиковый профиль окон...
  
   Людмила которая заведовала , как она говорила, " этим ларьком" была уже на пятом месяце беременности, ступала осторожно. Даже тут портал проявил себя, ведь почти девять лет у них с Сергеем не было даже намека на беременность, а тут на тебе. Она периодически ездила в женскую консультацию , но переезжать совсем на ту сторону, не хотела ни в какую.
  
   Наконец гости обратили внимание и на товары, лежащие на витрине, а тут еще одно удивление, заведует тут всем женщина да еще и не праздная.
   -Не трудно ли тебе милая тут работать, али князь тебя заставляем,- начал интересоваться Евпатий,- может надо ему слово о тебе замолвить.
  
   -Что вы, что вы,- замахала та руками,- он и так старается меня от сюда домой отправить, а что я там буду делать, там же тоска. А здесь я на людях, вон и Жданочка мне помогает ,хорошо мне здесь. Да вы товары то смотрите, все что надо спрашивайте я вам и расскажу и объясню,- улыбнулась она.
  
   Наконец очередь дошла и до товаров, и вот тут началось. Купцы один перед другим хватали товары , и постоянно спрашивали, спрашивали, и спрашивали. Людмила не успевала отвечать, и объяснять. Купцов было всего пятеро, но шуму от них было как от двух-трех десятков человек. Один лишь Евпатий спокойно все осматривал, но было заметно что и его поразили образцы, особенно долго он рассматривал ножи выложенные тут же.
  
   -Господа купцы, вы не спешите и все спокойно рассмотрите, у вас же не один день, товара в достатке если чего не хватит то его тут же подвезут так что хватит всего и всем.
  
   -А если вдруг я схочу тысячу метров такого материалу,- показывая на рулон ситца в цветочек, спросил один купец.
  
   -Да сколько хотите, столько и будет, лишь бы денег хватило,- смеялась Людмила. А потом достала из шкафчика обычные карамельки и стала угощать всех, попутно объясняя, как это есть. Это же для местных было неслыханная сладость, сахара еще не знали и только мед который добывался бортничеством, бывал на столах купцов, бояр и князей. Да иногда по праздникам, простые люди баловали медовым пряником свою детвору.
  
   Конфеты осторожно разворачивались, а фантики тут же прятались в карман, и снова ошеломление снова восхищение вопрос, а это тоже можно купить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"