Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Терра инкогнита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые главы романа.Буду благодарен за комментарии.Книга только пишется могут быть ляпы,неточности и грамматические ошибки.


   -Купить можно многое, и это тоже только вряд ли вы конфеты довезете, потаят они а вот то что я вам сейчас покажу, можно будет покупать и спокойно везти ,- проговорила Людмила и показала купцам сахар. Насыпала каждому в ладошку и велела отправить в рот.
  
   -Этот продукт не едят так как сделали сейчас вы, его добавляют в напитки и соки что бы они были еще слаже, а так же в пряники и печенье. Что такое печенье, вы сейчас узнаете, Ждана давай напоим гостей чаем с печеньем,- обратилась Людмила к девушке. И пока та нагревала воду в электро- чайнике и ставила на стол приборы для чаепития Людмила показывала и рассказывала о других товарах . Когда Ждана закончила сервировать стол, Людмила пригласила всех попробовать чай с сахаром, и вареньем а так же с печеньем и баранками.
  
   Купцы степенно пили чай, пробовали варенье из яблок и груш , ели печенье и баранки и сильно всему удивлялись и все хвалили.
  
   -Ой как сладко, спасибо тебе хозяюшка, ни когда такой сладости не пробовали, а что это за напиток такой пахучий которым ты нас угощала.
  
   -Это чай, он растет далеко от сюда, в Китае , Индии и других жарких странах. К вам его еще не завозят, но мы может продать, если будет интерес, то я покажу и расскажу, как его заваривать.
  
   Понятно было что купцы застряли в павильоне надолго, их интересовало все и они постоянно что то спрашивали чем то интересовались, Людмила и Ждана с удовольствием объясняли и рассказывали им о том или ином товаре. Евпатию тоже было все интересно, но он помнил что его пригласил князь на разговор. И по этому как не хотелось посмотреть и послушать объяснение девушек, он вышел из павильона попросил первого же встреченного проводить его к князю.
  
   -Что уже все посмотрел?- спросил Виктор Евпатия, внимательно его разглядывая. Перед Виктором стоял мужчина, немного старше его самого, роста где то метр восемьдесят, широкоплечий, с небольшой курчавой русой бородкой и ярко голубыми глазами.
  
   -Да нет княже, все не посмотрел, много чего интересного в твоей лавке, но ты ведь звал меня на разговор, вот пришел.
  
   -Ну воевода мог бы и не спешить, ну да ни чего раз пришел садись, а посмотреть еще успеешь. Кстати время обеда, ты не составишь мне компанию отобедать.
  
   -С радостью княже, чай с печеньем что угощала боярыня ,только раздразнил,- улыбнулся Евпатий. Да только надо мне людей моих проведать что на стругах остались, пусть бы сошли и себе что то приготовили.
  
   -Людей твоих уже покормили, и напоили сладким чаем, отдыхают под навесом что мои им натянули, что бы на солнце не жарились. Кушали в общей столовой , на первое был борщ, на второе котлеты с картофельным пюре и на третье какао со сдобной булочкой. Когда ели Виктор наблюдал за гостем. Тут такого еще не готовили, еда была более простой и по этому было интересно, как поведет себя Евпатий.
  
   Но тот не терялся , посматривал что делает Виктор и в точности копировал его действия. Обед ему понравился, и когда Виктор сказал что это практически обычные блюда для всех живущих на базе, он еще больше удивился.
  
   -Ты княже хочешь сказать, что и твои простые вои и работники тоже так кушают?- спросил Евпатий и когда услышал утвердительный ответ, только головой покачал.
  
   -Богатый ты княже человек, и видать людьми своими дорожишь, кормишь их так же как и сам ешь.
  
   А вот разговор не заладился, не верил Евпатий в такое развитие событий. Да и в Юрия Всеволодовича не верил. Да он понимал, что если объединить все русские княжества, это принесет только благо, ведь сообща всегда лучше. Но не мог себе представить, что князья будут мирно сосуществовать и строить одно государство.
  
   А самое главное , он упирал на то что давал слово Юрию Ингваровичу князю рязанскому ,и нарушать его не желает. Виктор не стал давить на воеводу, ведь на нем белый свет клином не сошелся. Найдем других, конечно все таки лучше иметь единомышленников в княжествах, работы ведь много предстоит. Поговорив еще немного просто ни о чем, Виктор отпустил Евпатия и тот ушел расстроенный.
  
   А Виктор надолго задумался, как быть и что делать. Русь которая лежала перед ним, замшелая, не желающая смотреть вперед, испытывая лишь одно желание жить так же как и раньше тихо, неспешно. С завистью поглядывая на княжества и королевства в Европе, но при этом не желающая даже палец о палец ударить что бы что то изменить. Какие технологии им можно передать и чему научить, не умеющих ни считать, не читать, не писать людей. Зачем он в это ввязался, он превратился в швейцара на дверях портала, привратник открыл ,закрыл ни шагу в сторону. Ведь думал и мечтал совсем о другом. Зачем им объединение, они еще лет триста живя под гнетом татаров ,будут думать и изображать из себя истинных владык земли русской. А любой мурза сможет сажать на княжество того кого захочет. Виктор со всей силы стукнул по столу кулаком так что заныла от боли вся рука.
  
   -Все, все, надо успокоится, и надо что то делать, пусть Перегудов организовывает школы, детвору отберем из самых нищих семей и будем учить, а лет через пять посмотрим. Что я как институтка, нюни распустил.- Говоров встал и вышел на улицу, солнце светило уже по летнему, было тепло и постепенно настроение стало меняться в лучшую сторону.
  
   ****
  
   Евпатий шел и думал что как то не хорошо все получилось, и теперь наверное князь затаит обиду и может даже прогнать и его и купцов. А с другой стороны а что он ожидал услышать, что я нарушу слово и начну служить ему. Правда он сказал что он не претендует ни на что, и только поможет объединить Русь и научит делать многие вещи, и выращивать новые культуры. Но так ведь не бывает, все сделает для кого то и уйдет в сторону. Вон князья, пальцем пошевелит и ты ему уже должен всю жизнь. Нет что то тут не так. А может и правда он так сделает, ведь от куда то он знает, о том что скоро будет война со степняками. И даже такие предсказания делает что Рязань сожгут полностью, а людей истребят. Да не может этого быть, князь страху нагоняет, что бы я легче согласился. Нет все таки я чего то не понимаю или не знаю, но и слово рушить я не буду.
  
   Вот такие мысли теснились у него в голове пока он шел к пристани. Вдруг что то привлекло его внимание, он остановился и посмотрел в ту сторону. За какой то странной огорожей толпились люди, они что то делали , вроде бы как ели. Он заинтересовался и направился в ту сторону, подойдя ближе, он увидел что это были степняки. Они были огорожены сеткой, как для ловли рыбы только металлической. Удивился, кто и зачем тратит дорогой метал, на то что бы сделать такую бесполезную ограду. Взял и попробовал погнуть сетку но это хоть и удалось но существенно ни чего не изменило, а тут вдруг выскочило это чудище лохматое и страшное. Воевода от неожиданности шарахнулся в сторону, запнулся и упал на спину. Раздасованный он быстро вскочил, и выхватил из ножен боевой нож.
  
   -Стой, стой воин,- услышал он, и когда оторвал взгляд от лохматого чудовища, которое оказалось огромной боевой собакой, увидел, что к нему спешит один из людей князя. В странной зелено- пятнистой одежде.
  
   - Вот и хорошо что не стал бросаться на пса с ножом, он не злой у него только вид такой, разбаловали их тут, у него только вид страшный, а так он еще щенок и года нет,- все это проговорил подошедший человек. Малыш, иди сюда,- позвал он пса и когда тот подошел показал рукой на Евпатия сказал- свой, не трогать. Пес наклонил морду и обнюхал ноги воеводы, потом фыркнул и отвернулся.
  
   -Ну вот и все, теперь вы для него свой, если захотите можете даже погладить,- сказал человек, - меня кстати Доброслав зовут, я с ближнего поселения, тут уже с зимы с собаками вожусь, помогаю кони..кине....короче местному учителю собак.
  
   -Как это, учителю собак ,- опешил Евпатий- и чему их учит учитель.
  
   -Да всякому, как охранять, как преступника задержать, как ползти тихо, что бы ни кто не видел, а потом напасть на неприятеля, да много чему еще.
  
   -И что получается обучить?
  
   -А вот посмотри, Малыш сидеть. И пес сел опустившись на куцый хвост, Малыш лежать, и пес улегся преданно глядя на Еремея. Голос Малыш, голос и Малыш так рявкнул что у Евпатия на мгновение заложило в ушах.
  
   -Ох и умная же собака, а нельзя ли у вас тут такую собаку достать, -загорелся вдруг Евпатий не спуская глаз с Малыша, - ни чего себе Малыш ростом с теленка, -думал он.
  
   -Ну этого я не знаю, это к князю, или еще какому ни будь боярину.
  
   -А что их много тут бояр.
  
   -Да хватает, почти все если по правде, но люди очень хорошие, и как не бояре вроде, не дерутся и злобствуют. А так, иногда правда наругаться могут, ну еже ли ты совсем дубина.
  
   -А как это почти все, ты не заговариваешься часом,- удивился в очередной раз Евпатий.
  
   -Да вот сам посуди, вот вои ихние все охфицеры, это значит они могут командовать людьми от трех полных двух рук и до пятнадцать полных двух рук, это даже больше сотника. А бывают ли сотники не боярами? Вот.....а еще есть те кто работами всякими руководит и их тоже много.
  
   -Ну так артелью и просто старшой может руководить и не быть боярином.
  
   -Не... не знаю как объяснить, но тока бояре оне, правда не кичатся а таки просты вот как мы с тобой, да ты сам потом поймешь. Вон князь их ....а всегда спросит как дела как семья ....много у тебя князь спрашивает, как ты себя чувствуешь,- потом Доброслав посмотрел на воеводу, - или твого дворового, спросит ли он о семье или здоровье. Ты то я смотрю человек не простой.
  
   -А что это за люди , спросил Евпатий показывая на огорожу, вроде как кыпчаки.
  
   -Да кыпчаки и есть, третьего дня напали на оперативную базу, - Доброслав с гордостью произносил незнакомые слова, неоднократно слышанные им от пришлых. Тысячник Улюкай все войско свое пригнал, а тут людей то всего ничего было, три раза по две руки, да боярин Перегуд несколько десятков привел. Ой что было, бой был страшный, княжьи люди палили со всего свого оружья, гром и грохот стоял страшный. А ентих тьма цельная прут и прут, а потом раз и все стихло я глядь, а оне уже на коленях стоят и головы простоволосые. Тех кого побили закопали, там далече за пригорком, а кого поранили тех дохтура лечут.
  
   -А княжьих людей много побили?
  
   - Та не, одного, а сем поранено, но тех быстро полечили ,одного только сильно, грудь стрела пробила, но того еще лечат, каку то опертацию делали, жить кажут будет. А за погиблым князь горевал, сказал помочь семье деньгами надобно и деток помочь выучить. Во как.
  
   -Так прям и один погиб, не врешь случаем, и сколько тогда степняков погибло.
  
   -Враки рассказывать я не научен,- обиделся Доброслав, -а кыпчаков погибло много почти три сотни, одних раненых больше двух сотен. Вон видишь белый дом, круглый стоит, там их лечат. Ну бывай, пойду я ,дел у меня еще много он кивнул Евпатию и пошел в сторону строений.
  
   Евпатий продолжил свой путь и вскоре стоял у большого полога синего цвета из неизвестного материала, под которым лежали его люди, а так же гребцы и работники купцов.
  
   ****
  
   ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
   Экспедиция уже третий день двигалась в верховья небольшой речушки без названия, донимали комары и мошкара. К вечеру Мария Артемовна Дорохова , сказала что разбивать лагерь надо на несколько дней в этом месте где остановились, и завтра будем делать контрольные промывки. За эти несколько дней, эта маленькая симпатичная женщина стала не гласным лидером их отряда и все ее просьбы и приказы выполнялись с молниеносной быстротой.
  
   А предшествовал этому небольшой скандал с последствиями. На первой же стоянке когда катер и струги пристали на ночь к берегу, несколько человек из будущих работников, принялись пить воду из небольшого ручейка сбегающего в реку. Дни стояли очень жаркие, не смотря что весна. Маша увидев как народ хлебает воду из ручья, сказала что этого делать нельзя и воду следует кипятить. Ну кто будет слушать женщину, даже когда она обратилась к Богуславу, старшему над княжескими людьми. Тот посмотрел на нее как на пустое место, и отвернувшись продолжил заниматься своими делами. Дорохова не стала трепать себе нервы и просто заявила, что тех у кого начнется понос просто бросят на следующей стоянке. Так как от них могут заразится и здоровых, тогда все планы экспедиции накроются медным тазом. И Виктор Леонидович, сообщит Князю Владимирскому, по чьей вине это произошло.
  
   На следующий день как Мария и предполагала у тех кто пил из ручья начались проблемы с кишечником. То один то другой висел над бортом с голой задницей а на стоянке Богуслав отделил тех кто заболел и сказал что они больше не плывут со всеми , а возвращаются обратно. Поднялся вой, просьбы, мольбы и обещания что это всего лишь небольшое недомогание, но тот был неумолим. На мужиков было больно смотреть, все прекрасно понимали, что не все из них доберутся обратно , а может даже все останутся в этих бесконечных лесах.
  
   Дорохова крепилась, крепилась, но потом все таки сжалилась, развела в двух литровой емкости воды, не полную стопку соляной кислоты и заставила всех больных выпить по стопке этой воды. Потом заварила им дубовой коры , и приказала пить по столовой ложке пять раз в день, дополнительно заставив выпить по таблетке лоперамида. После всего уговорила Богуслава взять больных рабочих с собой под ее ответственность. Утром перед отправкой снова заставила выпить рабочих воды с соляной кислотой . На третий день у больных все нормализовалось.
  
   После произошедшего она собственноручно раздала каждому десятку по куску хозяйственного мыла, и настрого предупредила, что бы мыли руки перед приемом пищи. Затем провела беседу с Богуславом и десятниками, и предупредила что бы следили за , контингентом потому что если заболеет один заразит другого. Так и до эпидемии недалеко, а князь найдет виноватого, если сорвутся планы. Народ проникся или только сделал вид, но все прекрасно понимали, что лучше подчинится, ни кто не хотел испытывать гнев Всеволодовича на себе, знали головы полетят быстро.
  
   Утром Матвей расставил народ по участкам и показал как промывать речной грунт , не сразу но постепенно все поняли. К вечеру намыли порядка ста граммов золотого песка, попадались доже маленькие самородки. Это была удача, золото есть и довольно не мало, надо ведь принять во внимание еще и неумение промывки, но этому научатся.
  
   На следующий день, несколько человек отрядили обустраивать место расположения, это сейчас тепло но лето пролетит быстро. Строили утепленные землянки, кухню и даже баню, к осени привезут буржуйки и можно будет даже перезимовать. Матвей прихватив с собой пару человек и двух бойцов Самохина, решил подняться по течению речушки и проверить как обстоят дела там.
  
   Самохин же, начал устанавливать по периметру сигналки по принципу растяжки, зацепит кто тоненькую проволочку ,и в верх взлетает сигнальная ракета, которая свистит а потом громко хлопает.
  
   Все были при деле, но охрану несли ответственно и те и другие понимали, что случится может всякое, и что бы остаться живыми и здоровыми надо бдеть.
  
   Постепенно народ втягивался и к моменту возвращения Матвея намыл уже порядка шести килограмм золотого песка. Матвея с людьми не было больше недели, вернулись они грязные, усталые но довольные. Пробы показали, что и там золото есть, и места довольно перспективные. Решено было отправить выше по течению две пятерки и шесть человек охраны. Нормализовался рабочий график и расписание, работали не более десяти часов, шесть дней седьмой был выходной. В выходной стирались, мылись в бане и отдыхали, через месяц должен был прийти катер, привезти продукты, еще людей, и выяснить, как идут дела.
  
   А дела шли, с каждым днем навык промывки улучшался, и количество добытого увеличивался. Нападение произошло под самое утро, вдруг взлетела с воем ракета и достигнув определенной высоты взорвалась с громким хлопком. Отдыхающий наряд , выскакивал полураздетым и занимал места в направлении взлетевшей ракеты. Между деревьев клубился туман, и в рассветных сумерках видимость была отвратительной. Справа ударил автомат короткими очередями, Руслан давно разбил секторы стрельбы по направлениям, но все таки опасался, что бы кого не задеть своего. Люди князя вперед не лезли, они вступят в бой только при прямом контакте с противником.
  
   Вдруг между деревьями замелькали еле видимые силуэты , Руслан нажал на курок и приклад автомата толкнул его в плечо. Вот и слева ударил автомат, стреляли и другие, звуки выстрелов криков и команд сливались в грохочущую какофонию, а потом резко стихло. Лежать пришлось долго,пока не взошло солнце, и только тогда начали прочесывать направление, от куда произошло нападение. Нашли трех убитых и двух раненых, один был без сознания, второй абсолютно ко всему равнодушный, по все вероятности смирился с судьбой и уже простился с этим миром. Одежда нападавших, состояла из шкур, кожаные штаны на завязках, на ногах что то типа мокасин, на теле куртка с коротким рукавом, мехом наружу, на голове меховой остроконечный колпак. Из оружия у нападавших были копья с каменным наконечником, лук с тетивой из кишок животных и стрелы с каменными наконечниками у одного был нож из плохого железа, ну и отполированные временем и руками дубины. Раненых погрузили на плащ палатки и поволокли в лагерь.
  
   Раненых притащили в лагерь, а убитых послали рабочих, прикопать подальше от лагеря. Копать видно не хотелось и посыпались предложения, мол чего их прикапывать пусть так лежат, далеко и запаха слышно не будет. Дорохова оторвавшись от перевязки пленных, обвела взглядом людей и хмыкнула.
  
   -А вы уверены, что ночью они не встанут и не придут мстить, если уверены пусть тогда там и лежат.
  
   Все начали переглядываться и шептаться. Потом народ резко осознал что мертвых надо предать земле, и осыпая себя крестным знамением похватав лопаты кинулся выполнять поручение. Руслан улыбнулся и подмигнул Марии.
  
   Аборигенов напавших на лагерь, пытались расспросить, но ни чего не получилось, ни кто не знал их языка, а они не понимали, что от них хотят. Поселили их в одну из землянок подперев дверь поленом и на этом все, кормили так же как и всех, а Мария приходила делала им перевязки, и первое время давала антибиотики в таблетках. Что делать с ними дальше ни кто не знал, и оставили решение этого вопроса до их выздоровления.
  
   Время шло незаметно, загруженные работой не заметили, как пролетело полтора месяца, через неделю должен был прийти катер. Сегодня с утра несколько человек отправлялось его встречать, в кожаные мешки загрузили добытое золото, которого оказалось более шести пудов, обратно повезут продукты кое какой инструмент, лекарства и рабочую одежду . С золотом отправляется и Богуслав, на базе он перевесит золото и получив долю князя отвезет ее ему. А на обратном пути он привезет еще работников, Матвей с Марией нашли серебро содержащую руду которую тоже надо разрабатывать, но тут все сложней. Добытую руду придется вывозить, и уже перерабатывать ее на базе. С катером Говоров должен был отправить еще несколько бойцов, а вот ему отправили заявку, что надо доставить в следующий раз.
  
   Катер встретили, правда пришлось ждать его два дня. За это время отлежались, отоспались, полакомились рыбкой пойманной тут же. Катер пришел и привез печки булерьяны, продукты, патроны, что то еще в запаянных коробка, большую рацию на аккумуляторах и пятнадцать человек бойцов в их числе радиста и военфельшера. Теперь можно было хоть каждый день связываться с базой. Нагрузили лошадок, сами тоже нагрузились как лошадки и двинулись в обратный путь.
  
   Вечерами на стоянке рассказывали друг другу что произошло. Прибывшие рассказали о нападение на базу и приезде купцов о том что сейчас на базе полным ходом идет строительство домиков и административных зданий. Натянули огромный экран и вечерами показывают фильмы и спортивные передачи в записи. От местных нет отбоя, целым поселком приходят за двенадцать километров, а те кто работает на базе почти полностью на нее переселились и уже перетягивают семьи. Особенно на ура у местных идут мультфильмы и индийские мелодрамы.
  
   По прибытию в лагерь , радист развернул антенну на самом большом дереве и связался с базой у портала. Сафонов пообщался, доложил обстановку и принял на себя обязанности начальника лагеря и прииска.
  
   Через неделю подошло время разбираться с пленными, фельдшер заявил что они здоровы, пусть и не полностью но им надо свежий воздух и возможность разрабатывать одному раненую ногу а второму и ногу и руку. Посидели, подумали если бы сразу втихаря прибили ,это одно дело, а теперь придется отпускать.
  
   Мария собрала им в сидор продуктов для двоих на неделю пути, кто то из княжеских дружинников притащил оружие , брошенное при нападении. А Самохин удивил всех ,дав каждому из аборигенов по боевому ножу, из отличной стали в простых кожаных ножнах. Вывели их из землянки, и показали рукой что они могут быть свободны, те вначале не поняли их внимание было сосредоточено на подарке. Они вынимали нож из ножен гладили лезвии, цокали языком и что то постоянно тараторили между собой. А после прижав руку с ножом к груди дружно кланялись, и когда наконец поняли что их отпускают снова поклонились и развернувшись потрусили прихрамывая в ту сторону из которой пришли, постоянно оглядываясь.
  
   -Вот так вот, ни тебе здрасте, ни тебе до свидания. А может что то и говорили хорошее, только мы все равно ведь не понимаем,- пробурчала Дорохова глядя в след ушедшим. Все кто присутствовал при проводах аборигенов, стали расходится по своим рабочим местам.
  
   ****
  
   -Ну все воевода, вон и Рязань уже наша, пришли а ну робятки подналегли, еще малеха и мы дома будем,- проговорил купец Веселин, с которым они возвращались от князя Говорова. Через некоторое время струг причалил и Евпатий перепрыгнул на доски пристани, к себе он прижимал коробку из картона. В ней копошились двух месячный лобастый щенок светло коричневой масти, и такого же возраста котенок. Это считал Евпатий самое дорогое его приобретение, ни у кого в княжестве нет ни такой собаки ни такого зверя по прозвищу кошка. Порадует он свою Василину и своих первенцев Марию и Мирослава, долго не было у них с Василиной детей, а потом пять лет назад, бог дал сразу двоих. Много чего прикупил Евпатий для своего подворья, и сладкого сахару и материи нарядной, да зеркало чудесное в которое видно каждую морщинку на лице. Да много чего еще чудесного и невиданного, да множество брусков метала из которого мечи куются такие же как у него.
  
   Жаль брони купить не смог, нет у них не делают, как сказал ему князь, другое оружие у них и брони другие. Но дали на пробу много тонких стальных пластин, и объяснили как их крепить на кожаную рубаху и если понравится ,то сказали таких сколько хочешь наделают. Да заклепок дали пластины крепить, один удар молотком и заклепка держит не оторвать. Не пожадничал князь, дал просто так, а пластины блестящие и очень крепкие , пытался он разрубить одну ни чего не получилось. Вообще люди хорошие оказались, и интересные, много у них всяких чудных как они говорят " машин", и самобеглые коляски и те что грузы тяжелые поднимают, и землю роют.
  
   Будет что и князю рассказать и домашним, да и приобретенным перед соседями похвастаться. Кликнув крутившихся тут возчиков, и осторожно погрузив на его повозку все что купил для дома да подарки князю, поехал на подворье. Воинам которые были с ним рассказал что и куда везти, но без него ни чего не трогать, завтра все расскажет, благо что все было упаковано в деревянные ящики.
  
   А на подворье, радости было, ведь почитай месяц дома не был, детвора повисла на нем пытаясь рассказать все сразу и за все, говоря одновременно или перебивая друг друга. Он подхватил детей на руки, поцеловал каждого и подошел к крыльцу, на котором стояла его Василина, с ковшом сбитьня в руках. Опустив детей на землю принял протянутый с поклоном ковш и выпил его одним махом.
  
   -Здравствуй хозяйка, пустишь ли в дом,- улыбаясь спросил он.
  
   -Как же я тебя не пущу, муж мой радостно мне что ты вернулся,- ответила Василина зазывно сверкнув глазами. Евпатий вернулся к телеге взял от туда как он считал самые ценные подарки и прошел в дом.
  
   Первое что он сделал, это открыл коробку с новыми жильцами и не успев ни чего сказать был просто оглушен визгом и криками радости ребятни.
  
   -Тихо, тихо вы чего так раскричались,- еще напугаете малышей, довольный произведенным эффектом пробурчал Евпатий,- теперь они будут жить с нами вот этого лобастого зовут Дружок он достал из коробки щенка и протянул Мирославу. А вот этого шкодника зовут Пушок, и он протянул котенка Марии. На все это действо с умилением смотрела Василина, знала она что муж в детях души не чает. Но всегда удивлялась, как этот сильный большой мужчина, становился таким нежным и ласковым рядом с детьми. Посмотрев на воркующих со своими питомцами детей, Евпатий повернулся к жене.
  
   -Ну а теперь тебе подарок,- и стал разворачивать довольно большую упаковку развернув поставив на стол на против Василины зеркало, -это тебе.
  
   -Ох ,- только и смогла сказать в первое мгновение женщина,- а потом кинулась на шею мужу. Дети посмотрели на родителей, разве может быть какой то предмет, лучше вот этих живых существ, ни чего эти взрослые не понимают.
  
   ****
  
   -Княже, вчера купцы вернулись что к пришлым ездили, там таких чудес привезли, седни весь Владимир на базаре, смотрит -любуется, не протолкнутся,- скороговоркой проговорил княжеский ключник.
  
   -Так говоришь уже вернулись,- переспросил князь почесывая голову подаренному псу - ну что ж , надо бы и нам пройтись посмотреть , авось что интересное будет. Пойди спроси княгиню, не хочет ли пройтись на диковинки посмотреть. После того как ключник ушел, в кремле взбегались мамки, няньки, наряжая и собирая княгиню, не часто последнее время князь и княгиня совершали совместные выходы.
  
   Через час княжеская чета со служанками и двумя дружинниками, не спеша подходила к лавке Евсея сына Ивашки, рядом с его лавкой стояли лавки еще двух купцов, которые побывали у пришлых. И вокруг этих лавок толклась большая толпа народа, разглядывающих диковинные товары привезенные купцами. Носились вездесущие мальчишки, и тут же орали надрываясь лоточники, продавцы пирогов и сбитня и просто воды.
  
   -А ну разойдись, в сторону, в сторону, дайте князю с княгиней пройти, - говорили дружинники, ловко расчищая проход среди люда собравшегося у лавок. Народ нехотя раздвинулся и князь с княгиней величаво проследовали в лавку . А посмотреть там было на что, Евсей встретил княжескую чету на пороге, и низко кланяясь пригласил пройти в лавку.
  
   -Прости князь -батюшка , не смог вовремя тебе подарки от князя передать, хотел вот пополудни, а тут видишь что творится, боюсь и нести затолкают еще и поломают чего.
  
   -А се чего,- показал князь на плошку с белым порошком.
  
   - Это княже сахур называтся, сладость неимоверная, вот попробуй,- и купец протянул князю небольшую блестящую ложку. Князь взял ложку и стал ее рассматривать.
  
   -Ишь как блестит, как серебряна,- проговорил он, потом аккуратно зачерпнул из плошки немного сахару и отправил в рот, прожевал и передал ложку княгине. Та тоже зачерпнула из плошку и стала пробовать.
  
   -И много ты такого товара привез,- спросил князь Евсея.
  
   -Да нет, всего пять мешков на пробу,- ответил купец.
  
   -Ну считай мешок ты уже продал, погрузишь вместе с подарками,- ключник рассчитается. Князю нетерпелось выяснить, что за подарки передал ему Говоров, но при народе не стал спрашивать.
  
   -Ну подарки вечером привезешь, да меня кликнешь сам посмотрю, что там Говоров мне передал. Ох богат князь, богат и не жаден, вон сколько диковинок имеет,- проговорил Юрий Всеволодович, с завистью осматривая товары выставленные купцом.
  
   Посмотрел, потрогал то что привез Евсей, поспрашивал как дорого стала та или иная вещь. Удивился что Говоров так дешево отдавал свои товары и еще обязывал много не накидывать на них, а продавать так что бы продавались товары быстро. Поинтересовался когда снова поедет в ту сторону, и услышал что скоро, так как часть товара дал князь без денег, и по мере продажи деньги надо будет возвращать князю. А он обещал подкидывать товар, что бы не застаивалась торговля. Расспросил как лучше использовать этот сахур, и получив ответ направился к выходу.
  
   Народ отпрянул от входа, и когда князь вышел, снова качнулся к оному, даже чуть подтолкнули его, он хотел развернуться и гневно рявкнуть на наглецов посмевших его толкнуть..... Ноги почему то у Юрия Всеволодовича вдруг стали ватными, перестали слушаться и стало не хватать воздуха, а вот вздохнуть он не мог. В глазах потемнело, и он стал заваливаться вперед, на дружинника. Дружинник обернулся, но подхватить падающего князя не успел ,и тот упал в под ноги толпе, а в спине его торчала рукоятка ножа.
  
   Раздался крик, возгласы удивления, толпа отхлынула, образовав неровный круг, и посреди этого круга в пыли лежал и умирал один из самых могущественных князей Руси, а рядом билась в истерике его княжна.
  
   Кого то послали на княжеское подворье, и от туда прибыли десятка три дружинников они окружили толпу которая только увеличилась за это время. И стали выхватывать из толпы людей, которые оказались ближе всего к князю, и передавать их прибывающим, и прибывающим воинам. Тело князя погрузили на телегу и повезли в кремль.
  
   Все последующие дни шли допросы и поиски душегуба, убившего князя, город был закрыт, и выйти из него можно было только с позволения посадника. Тщательно перетрушивались все жители города, и наконец через почти месяц поисков, убийцу схватили.
  
   Под пыткой он выдал, что действовал по указке воеводы князя галицкого, Дмитра, что бы выкупить из закупов своего старшего брата. Дьяк присутствовавший при допросе все тщательно записал и душегуба бросили в темницу, на случай свидетельства на княжеском суде.
  
   ****
  
   На княжение во Владимире, должен был сесть Ярослав Всеволодович младший брат Юрия, который сейчас сидел в захваченном им Киеве.
  
   Все это Виктор узнал от купцов приехавших вновь и привезя деньги за товар полученный под реализацию, слов таких они конечно не знали, но товар брали и рассчитывались честно и аккуратно.
  
   Сообщив Перегудову о некоторых изменениях в планах и дождавшись его приезда, сели думать как быть и на кого сделать ставку в будущем объединении Руси. Историк которого все таки прислали им, старенький но очень бодрый профессор, посоветовал обратить внимание на Александра Ярославовича , будущего Александра Невского. На Руси на тот период да и на последующий, было всего два достойных князя, это князь Галицко-Волынского княжества Даниил и Александр Невский. При этом Невский был молод ему только около шестнадцати лет и он впервые сел княжить в Новгороде.
  
   Но даже в этом возрасте показал себя разумным и грамотным , пусть и малоопытным князем. А в дальнейшем он стал хорошим полководцем, стратегом и хозяйственником и если ему еще и помочь, то думаю он справится с бременем правителя всея Руси.
  
   Обсуждали долго, ведь пришлось пересматривать почти весь план объединения Руси, вводить новые лица, и планировать новые действия. В конце концов было решено, ответить согласием на просьбу о помощи булгар но надо в этом убедить некоторых князей. Нападение Батыя ожидается осенью, с предложением вместе выступить на татар, булгары пришлют послов в конце лета. Ну Ярослав Всеволодович должен согласится, теперь же он будет претендовать на место брата. Работу с ним проведут, а то что планируется поставить его сына во главе нового государства, то знать пока ему не обязательно.
  
   Есть два с половиной месяца на все про все, и за это время надо успеть оповестить всех князей. И тех кто не придет , или не выделит дружину, обвинить и сместить без возможности им или их потомкам претендовать на правление. Историку, задание набросать схему нового государства, кое какие законы , способы правления и распределение обязанностей наместников, посадников, глав городов и боярско- княжеской думы. И самое главное надо отменять лествичное право. Продумать новую систему передачи и вступление в наследство.
  
   Батальону строителей проверить возможности дороги, и расширить ее если надо что бы свободно проходили армейские автомашины и БТРы, у них все для этого есть. бульдозеры ,экскаваторы, краны и другая техника. Передать им во временное пользование несколько квадроциклов ижевского завода на базе ЗИМ -350.( Это доработанные, созданные еще при СССР первые квадроциклы, по сути экспериментальные, в них заменили двигатель с ижевского на ураловский и усилили раму. Установили пулемет и вместо одной, теперь две фары , добавили стартер). Доделать, наконец речной плот, из металлических цистерн, а так же испытать его в разных режимах эксплуатации. Попросить министра обороны ускорить передачу вертолета КА-15 и самолета АН-2. Вообщем план составлен, осталось самое тяжелое, его только реализовать.
  
   ****
  
   ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
   Посольство к Бату-хану двигалось не то что бы медленно, но словно кто то держал его за хвост, случались постоянно какие то мелкие происшествия, которые задерживали движение. То лопнула ось у телеги, и пришлось перегружать груз, а телегу сняв с нее колеса бросать, то несколько коней на стоянке были покусаны змеями и околели. Пришлось рыскать по окрестностям, и покупать местных коняшек. Однажды ночью не них напали лихие люди , отбиться то отбились но утром не досчитались пять ездовых и трех дружинников, да было несколько раненых. Сейчас они двигались по землям Волжских Булгар, это полукочевые племена осели по Волге, большая часть народа уже жила в городах. Занималась ремеслами, науками, а небольшая часть маленьких племен еще кочевали разводили овец , коней и буйволов. Периодически голодали, умирали от болезней и грабили проходящие караваны.
  
   Мирослав возглавлявший посольство скрипел зубами и молился, он прекрасно понимал что поездка не задалась. Если бы это был просто купеческий обоз, то он бы его развернул назад, не дают святые угодники дороги, хоть ты тресни. Но это было поручение князя Даниила Галицкого, да и в посольство он вызвался сам, понимая на сколько оно важно.
   Его подопечный давно вырос, заматерел и стал одним из самых сильных князей Руси, а он так и остался при нем вначале опекуном и наставником, а теперь советником и помощником. Хотя какой теперь с него помощник, сил уже нет, сам седой как лунь да и болит уже все а на погоду вообще все тело ломит и выкручивает. Бог даст, вернусь из посольства и уйду на покой. Мирослав оглянулся на кавалькаду повозок и три десятка дружинников их сопровождающих, правда уже и не три десятка а чуть больше двух. Убитых похоронили а раненых, оставили в небольшом городке по пути. Да вот еще третьего дня укусила одного змея, так он через день и преставился.
  
   Большой рой стрел накрыл караван неожиданно, раздались крики раненых и повалились убитые. Из тех кто остался жив и не ранен , одни закрылись щитами, другие спрятались за повозки, а стрелы летели и летели, они все равно находили щели в защите и доспехах смертельно жаля защищающихся. Затем на дорогу из небольшой рощицы выехало с полсотни конников, и они кинулись в атаку на обоз.
  
   Мирослав стряхнул с меча ножны и вылез из повозки на дорогу, он прекрасно понимал что это наверное последний его бой в жизни, и он не собирался быть просто овцой на заклании. Конники налетели, и весь мир сосредоточился на кончике его меча, он отразил удар и сам махнул мечом, перерубая ногу всаднику. Затем успел вспороть брюхо лошади проносившейся мимо, пока ее всадник пытался зарубить кого то из ездовых. И схватился с очередным конником, но на этом все и кончилось, один из нападавших рубанул его сзади по шее и он с почти отрубленной головой упал под ноги коней налетчиков.
  
   А на дороге крутилась смертельная карусель, звон мечей, крики боли раненых , ржание коней, и запах крови. Бой подходил к концу, силы защищающихся кончались, последняя пятерка дружинников, которая успела сбится вместе, еще отражала удары , но уже было ясно что гибель их близка.
  
   -Славко уходи, уходи Славко, мы прикроем прокричал ветеран с седыми усами, и молодой парень с только начавшим пробиваться на губе пушком, развернул коня и рванул назад по дороге . А четверка дружинников по команде кинулась на врагов, и сеча вспыхнула по новой. Но силы были не равны, вот один из дружинников упал с коня, затем другой, но не просто так отдавали свои жизни русичи , а забирали с собой двух, а то и трех нападавших. Последний ветеран с седыми усами смог зарубить пятерых, он успел еще оглянуться назад, куда умчался паренек и увидел небольшую точку, в которую превратился всадник.
  
   -Ушел все таки,- прошептал он улыбаясь и упал ,с пробитой стрелой шеей.
  
   -Урус собака, - проговорил один из нападавших, в добротных доспехах, и плюнул на труп дружинника.
  
   - Эй Ильхан, осмотрите всех, дружинников и раненых добить, остальных посадить править повозками. Уй.. какая знатная добыча, слава Аллаху, давно такой не было. Ольгун , ты после дележа смотри, может мулла и жениться разрешит, а то твоя толстая Фахра совсем извелась, смотри не дождется. Тот к кому обращался "бей", что то пробурчал не отрываясь от грабежа трупов.
  
   -Что, что ты там бормочешь?- спросил бей смеясь.
  
   -Говорю, может Аллах вразумит нашего муллу и он и правда разрешит нам пожениться,- ответил Ольгун, маленький, кривоногий и невзрачный булгарин, под хохот своих соплеменников.
  
   Закончив обирать трупы, раздев их полностью и покидав добычу в повозки, они посадили на них оставшихся в живых возчиков. Где не хватило возчиков, уселись лучники и погнали караван в свой лагерь.
  
   Пограбить иноземных купцов, среди вот таких небольших и бедных племен, было что то сродни спортивного развлечения, ну и при удаче хорошей добычей. А то что сеиды и беки больших племен были недовольны, потому что нарушалась торговля, так это их проблемы.
  
   -Мы не выдавали им пайцзу на проход по нашим землям, а топтали они наши земли,- говорили при случае такие баи. Формально они были правы, но лучше от этого не становилось ни кому. Решался такой вопрос очень просто, когда такое племя теряло контроль и начинало по мимо вымогательства денег, еще и убивать купцов и грабить караваны их просто убивали. Нет, не всех, убивали обычно бая и верхушку его ближников и родственников, а простых или принимали под свою руку или продавали в рабы. Было и так что такие нападения совершались с ведома сеида или бека( князей), " или" ( губерния) который имел влияние и на мелкие племена. Тогда в основном грабили иноземных купцов, и добычей делились с князем.
  
   Славко, остановил взмыленного коня, спешился и завел его подальше в лес, потом сорвал пучок травы и обтер его бока. Коня следовало бы напоить через некоторое время, но воды у Славко не было , было немного овса, несколько сухарей каменной твердости, и несколько серебряных чешуек, но в лесу за них ни чего не купишь.
  
   Впереди была река, они ее буквально за несколько часов до нападения пересекали, так что коня он напоит, а сам уж потерпит. Передвигаться придется ночью, пока не покинет землю Булгарии, да и дальше надо будет опасаться. Так он думал и планировал, роясь в седельных сумках и осматривая все что в них находилось. А находилось там немного, оселок для заточки меча, несколько сыромятных ремешков, скребок и щетка для чистки коня. Как уже отмечалось килограмма три овса , тряпичная торба и десяток сухарей. А так же чистая тряпица, что перевязать рану в случай чего, пустая кожаная фляга, да кремень с кресалом и трут, вот все припасы.
  
   При экономном расходе сухарей хватит на долго , воды наберет в первом же колодце или ручье. При воспоминании о воде ужасно захотелось пить, Славко сглотнул тягучую слюну, и постарался думать о другом. С конем тоже проблем не будет, травы много, будет давать по немного овса. А дядька Любомир наверное погиб, на глазах сами по себе навернулись слезы, он всхлипнул. Но все таки собрался и убеждая себя что он уже дружинник и взрослый мужик, а мужики не плачут, постарался успокоиться.
  
   Присел опершись спиной о дерево, и задумался. Дядька Любомир был братом его отца, которого по сути ему и заменил. Родители Славка поехали осенью в Гореличи на ярмарку, да на обратной дороге нарвались на лихих людей , батьку убили а над маткой еще и надругались. Вот и стал он жить у дядьки Любомира и тетки Агрипы, у них было своих четверо да он пятый. Ни кто его не обижал, относились и любили а так же наказывали его приемные родители как и своих. Дядька служил у князя десятником не один десяток лет. Уважали его и вои да и воевода хорошо отзывался, а подошло время стал он мальцов оружному бою обучать. А потом и втянул его со своим старшим Перваком, в дружину княжескую. Как же он гордился, когда их приняли отроками в дружину , да и в поездку его взяли благодаря дядьке. А вот Перваку не свезло, его с десятком в Новгород послали, сопровождать одного из ближников князя с письмом к боярам города, а может и наоборот свезло.
  
   В лесу потемнело и Славко вдев коню узду стал пробираться к дороге, выйдя к ней он еще посидел немного в кустах прислушиваясь и только потом вскочил в седло и отправился в путь. Ночи были лунные, и дорогу было видно хорошо, парню конечно было страшно , в свои пятнадцать лет. В голову лезли всякие жуткие мысли, от которых он ни как не мог избавится, совсем рядом ухнул филин и его тело с перепугу покрылось мурашками. Может он зря решил ехать ночью, мелькнула мысль, нет рассудил он надо выдержать всего две ночи. А там дальше уже будут порубежные земли, и будет видно, как и куда ехать.
  
  
   ****
  
   Ярослав Всеволодович стоял на крыльце и наблюдал, как выезжает караван жены его брата, в Ростов к своему старшему сыну, где тот княжил. Мамки, няньки, слуги, а так же часть личной дружины ее бывшего мужа, сопровождали ее в этой поездке. Да и не нужны ему были люди служившие его брату, свои есть послушные и преданные. Уже седьмица как он сел править великим Владимиро-Суздальским княжеством .
  
   Он сейчас снова испытывал двойственное чувство, с одной стороны это все таки убили его брата, родную кровь, а с другой стороны он ведь всегда завидовал Юрию который управлял одним из самых больших и могущественных княжеств. А сейчас он принял его на княжение, и с ним вместе к нему перешли все проблемы и долги перед людьми и господом. В ближайшее время предстояло вникнуть во все и решить, что из дел начатых братом продвигать вперед, а что на время приостановить, что бы понять выгодно это ему или нет.
  
   Последнее время брат носился с идеей объединения всех земель и княжеств Руси, под одну руку, само собой под его. С одной стороны его это устраивало, потому что случись что с Юрием и он сядет на трон. Ведь еще дед и отец их вынашивали эту идею, а ведь чего греха таить они были князьями не чета ему, да и Юрий тоже с ними не равнялся. У них не вышло, да и как это сделать, если все против тебя встанут, ведь и Юрия убили по этому, тут любому ясно. И торчали тут уши Даниила Галицкого, а с чего вдруг его воевода озаботился убийством брата и подсылов прислал, не спроста.
  
   А что до обещаний каких то пришлых, с которыми он не знаком, так это пока только обещания. Пусть пришлют послов обсудим, а там видно будет как быть, только видится ему что не смогут они его убедить, да и не надо это ему, сейчас. Князь вздохнул и повернулся, что бы уйти с крыльца. Надо осмотреться, да и с убийцами брата что то надо делать.
  
   -Княже ,- окликнул его тиун,- тут Богуслав, ближник брата твого, из далеких земель прибыл куда его князь посылал, слово сказать хочет.
  
   -Хммм....ну проводи его в трапезную я обедать буду а он все и скажет чего хочет,- и повернувшись князь удалился.
  
   - Он уже попробовал юшку из стерляди, когда за дверью услышал спор, говорили громко, что даже через закрытую дверь было слышно.
  
   -Ты это куда с мешками прешси,- говорил его ключник,- князь обедать изволит, погодь пока закончит.
  
   -Мне сказали придти в трапезную и все ему сказывать там,- отвечал ему наверное Богуслав, ближник брата.
  
   -Так чего тады с мешками, и что это за люди таки, что в мешках ану покаж.
  
   -Что в мешках только князь видеть должон, а не кто попало, а он ужо решит, кому еще знать.
  
   -Ну тоды я тебе и не пущу. После этого заявления раздался какой то писк, и постучав в дверь трапезной заглянул Богуслав. Ярослав Всеволодович видел его в ближнем круге брата, по этому на вопрос можно ли войти, согласно кивнул головой, одновременно пододвигая к себе блюдо с пирогами. С Богусловом в трапезную вошли еще несколько человек с кожаными мешками, и поставив их на пол вышли.
  
   -Княже , я по приказу брата твого, вместе с людьми князя Говорова, ходил в земли Меря и Мордвы . И по наущению рудознатцев пришлого князя, нашли там золотой песок в реке и мыли его много дней, апосля согласно ряду между князьями доставил половину его в княжество. Будешь смотреть и проверять?
  
   Услышав все это, князь поперхнулся пирогом который жевал, и вылупив глаза стал кашлять и махать руками, мол подожди. Прокашлявшись он смахнул навернувшиеся слезы, отхлебнул взвара, и встав из за стола подошел к мешкам.
  
   -Ну показывай что привез, тихо сказал он , и смотрел как Богуслав снимает какие то бирки и свинцовые кругляши с надписями, наконец он распахнул горловину кожаного мешка, и князь увидел матовый блеск желтых крупинок которыми был на половину наполнен мешок. Ярослав Всеволодович заворожено опустил руку в эти крупинки, зачерпнул горсть и стал пропускать сквозь пальцы ссыпая их обратно. Повторив так несколько раз почувствовал тяжесть этого метала, потом опомнился и распрямившись вдруг сказал.
  
   -Давай присаживайся Богуслав с дороги то перекуси да поговорим с тобой потом, и обсудим подробно. Эй кто там есть,- крикнул князь в сторону двери. В нее заглянул ключник, какой то красный и взлохмаченный.
  
   -Быстро гостю моему подать юшки горячей , пироги какие есть, да взвара и людей что с ним прибыли, в людской покормить. После чего сам сел и принялся грызть пирожок запивая его взваром, из ягод.
  
   -После того как Богуслав поел, князь уволок его к себе прихватив и мешки, и принялся его расспрашивать, о пришлых, о их князе, боярах, о том как и где нашли золото как его добывают, сколько и чьих людей работает. Вызнавал все с подробностями, иногда переспрашивал несколько раз. Долго выяснял за их оружие , правда так и не понял как оно действует. За разговорами прошел целый день, отпустил князь Богуслава уже поздним вечером.
  
   Отпустил, потом потребовал себе хмельного меда, да ковш бражки с заедками, пил не спеша. Казалось хмель прочищал мозги думалось легко и весело, золото это очень хорошо, ни у кого нет, а у него есть, и с каждым днем будет только прибавляться. Конечно жалко его делить неизвестно с кем, но пока потерплю а дальше видно будет. Сейчас стоит ли восстанавливать этих пришлых против себя, вон Богуслав говорит, что они полусотней тысячу кыпчаков побили, да многих в полон взяли, может и брешут, да только полон он сам видел.
  
   Не зря видать брат с ними дружбу водил, не зря, ну да и я посмотрю как да что, может они и мне пригодятся.....эх подчинить бы их себе, много видать знают и умеют пришлые. Посмотрю как там дальше складываться будет , вот даже сейчас мне надо людей еще им отправлять, ну так пусть мою долю увеличивают, а то значит мои холопы работать будут а они все пополам делить. Нет, так дело не пойдет, раз это мои люди золото добывают, то и часть моя больше должна быть. Чем больше хмелел князь, тем агрессивней становились его мысли.
  
   - Я вам всем покажу как обманывать меня,-в серцах прокричал он и ударил кулаком по столу. В дверь на звук заглянул холоп , но князь махнул недовольно рукой.
  
   -А ну пошел вон, -зарычал на него князь. Через некоторое время он встал пошатываясь и чуть не упал, стулец на котором он сидел опрокинулся и с грохотом упал. В дверь снова заглянул холоп, увидев что князь стоит пошатываясь холоп подскочил и поддерживая князя повел к полатям. Упав на полати, князь тут же захрапел, а служка стал его раздевать осторожно ворочая.
  
   Часа через три князь проснулся, обвел мутным взглядом комнату, на столе горела свеча и стояла корчага с квасом, он схватил корчагу, и с жадностью к ней припал. Заснуть больше, он так и не смог, ворочался, вставал пил холодный квас да при свете свечи разглядывал золото в мешках, брал его в руки и снова бросал в мешок. Потом снова ложился пытаясь заснуть, утром встал с больной головой, отвратительным привкусов во рту и очень злой. Он помнил свои мысли о том что больше не пойдет ни у кого на поводу и сам будет диктовать условия дележа добытого золота. Но сейчас каждый звук и движение, отдавалось в голове острой болью, даже думать было невыносимо тяжело. От этого наверное и накричал на Богуслава, когда тот пришел узнать, кого князь отправит с ним на прииск.
  
   -Не будет ни каких людей, пока мою долю не увеличат, ишь ты как захотели, мои холопы им золото будут добывать. Так можешь и передать, что до тех пор пока моя доля не будет семь частей из десяти, ни каких людей не будет.
  
   -Князь, но ведь ряд заключен уже, не дело переиначивать на пол дороге, твой брат слово свое дал, и в том написал собственноручно. Да и золото они нашли, и учили наших его добывать.
  
   -Это брат слово давал, а не я, я ни с кем ни чего не заключал, или ты князя учить будешь как управлять да княжить, а ну пошел вон,- заорал он,- выкиньте его из кремля, и не пускать более. А потом свалился с мокрой тряпицей на лбу на лавку, лежал до полудня, даже вздремнул немного. Встал уже когда солнце стояло высоко в небе а живот подвело от голода.
  
   К этому времени он протрезвел окончательно и остыл, а потом вспомнив все пришел к выводу, что был не прав. Особенно ему стало это понятно, когда он прочел ряд, или как было написано на чисто белом листе "договор". Да и сам удивился, чего это на него нашло, к вечеру послал тиуна за Богуславом, да только вернувшись тот сообщил, что отплыл тот на струге, забрав свою семью и домочадцев, а куда ни кто не знает.
  
   -Плохо дело, не дай боже к пришлым подался, а видать так оно и есть. И чего я с дуру то наговорил ему, будто опоили меня, да еще сказал что я ряда не заключал. А что соберет сейчас людишек победней каких, в деревушке лесной, да и зачнет золото мыть да себе в карманы набивать. Ой я дурень, дурень, так а что же теперь то делать. Князь метался по горнице как раненый зверь, одна нога зацепилась о лавку, и он в сердцах пнул лавку ногой, и тут же запрыгал на одной ноге, шипя от боли. - Мысли вдруг выстроились в строгую логическую цепочку. Немного успокоившись, кликнул тиуна.
  
   -Слушай Бурун что надо сделать, пока еще до темноты далеко, пошли за кормчим моей ладьи, пусть ее на утро готовит рано пойдем, и скажи сотнику Ермилу пусть отберет три десятка моих дружинников, и сам готовится тоже со мной пойдет. Когда тиун убежал, князь присел на лавку и стал все обдумывать.
  
   -Гребцы на ладье молодые, здоровые быстро пойдем, почти на легке, еще и Богуслава догоним, а догнать конечно надо. Винится не стоит, а сказать надобно что вести плохие получил да сильно зол был, ночь не спал. А тут он не вовремя ,вот и озлился еще более, а когда за ним послал что бы все обговорить, того и след простыл.
  
   ****
  
   Славко блукал вторую неделю, сухари как он их не экономил, давно закончились, он голодал вторые сутки. Где то он все таки сбился с пути и теперь даже и приблизительно не знал где он находится. Но раз есть накатанная дорога то рано или поздно она куда ни будь да выведет. Лучше бы конечно рано, а то ведь и от голода умереть можно, думал он прислушиваясь к бурчанию живота. Был бы лук, так смотришь подбил бы себе фазана, вон они гуляют метрах в двадцати. Два дня назад он пытался тихо к ним подобраться и поймать, подпустили метров на пять, а потом взлетели что то возмущенно клекоча, наверное обругали.
  
   Вдруг из кустов растущих вдоль дороги, выскочило несколько потрепанного вида мужиков. Они перекрыли Славко дорогу а один даже успел схватить его коня под узду.
  
   -А ну слазь с коня, да скидывай с себя одежку, смотришь мы по доброте и живым тебя отпустим,- проговорил тот кто держал его Гнедка. На нем была короткая кольчуга тронутая ржавчиной, надетая на какой то зипун, непонятного цвета штаны из домотканого полотна, заправленные в разбитые сапоги. В рыжеватой бороде застряла солома и крошки, при разговоре было видно что во рту нет нескольких зубов. Вид он имел неряшливый и неприятный, и ни чего хорошего Славко эта встреча не сулила. В руках тать держал видавший виды меч, даже с кое где видневшимися на лезвии щербинами. Его подельники, в количестве четырех человек , перекрывали дорогу, у одного имелся лук с наложенной стрелой, а остальные держали в руках дубины и усмехались поигрывая дрекольем.
  
   Славко скорее интуитивно, чем осмыслено послал коня в перед и Гнедко пригнув голову под тяжестью атамана разбойников, сразу перешел в галоп, сбив еще одного стоящего на его пути душегуба. Атаман наверное не ожидал такого от парня, упал хотя узду не отпустил ,и волочился по земле. Славко выхватил меч и рубанул разбойника по руке держащей повод, бить было не совсем удобно , но тем не менее рука разжалась и гнедко радостно заржал, увеличивая скорость. И в этот момент что то ужалило Славко под правую лопатку, еще на адреналине он управлял Гнедком минут десять, который уносил его все дальше и дальше от места нападения. Но постепенно голова отрока стала клонится все ниже и ниже, и он упал на шею коня, ему просто повезло что он с него не свалился. Гнедко перешел на шаг и заржал словно спрашивал, что с тобой хозяин, и не дождавшись ответа медленно побрел по дороге.
  
   ****
  
   ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
   Виктор в окно увидел как к штабному вагончику идут Главврач госпиталя Северов и профессор Преображенский, который появился тут чуть более полумесяца назад, с лабораторией и сотрудниками. И принялся изучать влияние перехода на организм, при этом буквально за терроризировал архитектора Большакова Матвея Захаровича, всевозможными анализами. Потом начал требовать предоставить ему младшую Штерман, которую все же привезли в выходные, всего лишь на пару дней так как девочке надо было учиться. Все таки последний выпускной класс. Обследовал всех кто находился на базе, и это за пол месяца, когда он спал ни кто не знал, нападению неугомонного профессора подверглись и раненные лежащие в госпитале.
  
   Потом он начал просить Виктора, разрешения на доставку через портал нескольких больных для полного наблюдения за процессом выздоровления.
  
   Виктор обсудил этот вопрос с директором ФСБ и Перегудовым, и дал профессору разрешение перевезти несколько больных отобранных ФСБ. Вот позавчера завезли десять человек с различными стадиями рака, лейкемии легочными заболеваниями и циррозом печени.
  
   Профессор разговаривая с Северовым, иногда останавливался яростно жестикулировал потом также продолжал путь. Наконец они дошли до вагончика в котором находился Виктор, постучали и получив разрешение вошли.
  
   -Виктор Леонидович вы только представьте, даже у самых тяжелых началась ремиссия, да ,да она только началась, но подумайте, человек уже в принципе мертвец и тут он начинает потихоньку восстанавливаться. Это поразительно, это просто поразительно, нет это же черт знает что такое. Преображенский упал на стул достал носовой платок и громко высморкался.
  
   -Скажите Павел Николаевич, а почему это происходит,- поинтересовался Виктор- кстати кофе, чай будете.
   -Понимаете, я еще не до конца понял процессы происходящие в организме, но в первом приближении, происходит следующее. Попадая за портал первые мгновения организм находится в шоке, а потом начинаются чудеса, в огромном количестве начинают появляться новые клетки. Старые начинаю стремительно преобразовываться, заменяться новыми , у организма стремительно происходит резистенция. По сути в течении определенного времени происходит обновление организма, полностью, понимаете полностью. От сюда и эффект омоложения , конечно у каждого это происходит по разному мы работаем еще очень мало с этим феноменом ,и не понимает полностью его механизмов. Но даже то чего мы не понимаем, не говорит о том что это нельзя использовать, и если эксперимент даст хорошие результаты я буду ходатайствовать перед президентом о начале широкомасштабного использования портала для лечения безнадежно больных.
  
   -А как же сохранение тайны и режим секретности?- спросил Виктор глядя на профессора. Тот нахмурился обдумывая вопрос, в это время Севером произнес.
   -Да тут вообще проблем не вижу, любой я повторяю, любой тяжело больной человек подпишет тебе расписку на что угодно, и потом будет соблюдать ее неукоснительно. А люди Ковалева придумают антураж, и как это на их языке..... легенду происходящему.
  
   -Да я то не против, просто поймите если в народ просочится слух о том что здесь лечат онко, и другие тяжелые заболевания , представляете что будет твориться вокруг охраняемой зоны. Впрочем вы наблюдайте за больными а там видно будет....кстати Большаков только через месяц стал чувствовать себя хорошо. А через полтора думаю от его болезни не осталось и следа, он даже помолодел. Правда анализы он не сдавал, когда я спросил его почему не хочет, он сказал что боится сглазить.
  
   -Да я у него все таки анализы взял, все проверил нет даже следа на его болезни, то же и с девочкой. У Большакова биологический возраст сорокалетнего мужчины, а вот у Алены возраст остался таким же как и был, ребенок не молодел , вот что интересно. Это что значит что портал подходит избирательно, или не считает что ребенка надо омолодить так как он и там моложе некуда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"