Ярыгин Николай Михайлович : другие произведения.

Третий сын- тернистый путь к трону

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:


   0x08 graphic
Ярыгин Николай
  
   Третий сын
  
   Тернистый путь к трону
   Мне плевать на злобную спесивость,

Пусть хоть завтра вздернут на суку!

   Не могу терпеть несправедливость
   И смотреть на подлость не могу!

Эдуард Асадов

  
   Сдоенный шаг и резкий удар мечем, поворот на левой ноге и блок кинжалом, зажатым обратным хватом, и снова удар мечом. Дарк двигался быстро, очень быстро, но ему казалось, что он медлителен как тельная корова. Наконец он остановился, как бы нехотя поставил меч в стойку для оружия, взял отрез небеленого полотна, и вытер им потное лицо. Он каждый день нещадно гонял себя, ни грамма не жалея, пытаясь войти в былую форму. Хотя он уже давно ее достиг, а в некоторых элементах, таких как передвижение, быстрота удара и реакция, даже превысил, но ему все казалось что недостаточно. Прошел уже почти месяц, как он появился в своем замке.
   Встретили Дарка радостно, барон явился. Правда радость была омрачена на следующий день ,Дарк приболел. Сказалось напряжение и нервотрепка последних месяцев, и долгая дорога, а также, после того как он пересек перевал, постоянно бьющий в лицо холодный , морозный, зимний ветер, выдувающий все тепло из тела. Он вначале не придал значение небольшому недомоганию, но с каждым днем, кашель появившийся внезапно, стал усиливаться. Не помогали ни рецепты сержанта, ни растирки местной лекарки.
   Через неделю началась небольшая оттепель, и с первыми ее признаками в ворота постучался мальчишка в порванном и кое-как залатанном зипуне, на голове какой-то драный колпак , на ногах разбитые башмаки, уже с подвязанной веревочкой подошвой, и синими от холода руками. В руках он держал небольшую торбочку.
   -Вот вам просили передать, для барона,- проговорил он посиневшими губами, протянул торбочку, в которой что-то позвякивало. Только там все написано, как принимать, перепутать ни чего нельзя.
   -А ты кто такой?- спросил его управляющих.
   -Я просто Мемир, работал на хуторе, а тут леди, вот просила передать, и все,- путаясь и запинаясь, проговорил мальчишка.
   -Ну заходи и жди, сейчас хозяину скажу.
   -Когда Дарку передали, что мальчишка что-то принес ему. Тот сразу сказал что бы того доставили в кабинет, и сам чихая и кашляя поплелся туда же.
   -Ну и кто ты, рассказывай, вперил взгляд в непрошенного испуганного и замершего гостя.
   -Я никто, вернее Мемир меня зовут, леди меня обязала передать вам торбочку, сказала там все написано, -испуганно хлюпнул носом парень,- сказала... выполнишь, помогут тебе. Запинаясь, проговорил паренек.
   Дарк приоткрыл торбочку и в глаза бросились неказистые стеклянные бутылочки. Он достал одну, на ней было написано "горицвет болотный" принимать по ложке три раза в день," тупырь распашистый" принимать ложку в обед. "Образик красный" добавлять постоянно в чай. ....Не перепутай милый.
   И в этот самый момент, такое тепло и умиротворение разлилось по телу, что сомнение не осталось, чья это помощь. Дарк тут же потребовал принести горячего чаю и подогретого вина, не спеша, поочередно выпил все что принесли, стараясь пить так, как было указано. В голове почти сразу прояснилось.
   -Спасибо тебе,- прошептал он, вспоминая образ лекарки из леса.
   -Ну а теперь ты поведай, кто такой, откуда и как встретил Леди,- обратился он к своему гостю.
   -Я господин барон Мемир Трипто, - повторил мальчишка,- жил я в городке Тимберли. Он назвал ближайший городок по пути в его замок. Отец погиб на войне, а той же осенью умерла и мать от горячки,- продолжал парень - я после смерти мамы, закрыл дом, и отправился искать работу. Пока мог, работал на хуторе, смотрел за овцами и помогал по двору, но урожай хозяин собрал в этом году плохой, и мне пришлось уйти. Так как боялись, что и самим не хватит, вот и попросили. А потом голодал да случайными заработками за хлеб да кашу перебивался, а утром сегодня встретил леди, с белым огромным волком, которая и дала мне эту сумку, и сказала вам отнести. Вот и все. Сказав это, паренек замолчал, нервно теребя свой головной убор.
   -Кармин,- кликнул Дарк одного из слуг, которого непосредственно прикрепили к нему в качестве и посыльного и порученца, и еще боги знают кого. И когда тот появился в дверях, сказал.
   -Отведи парня к управляющему, и скажи, что я взял его в работники, кем, пусть сам определит, где ему люди нужны. Да.... и может, что подберет ему из одежды, а то стыдно, что в замке такие оборванцы, ходить будут. Все идите.
   Через неделю Дарк уже и забыл о своей болезни, и начал тренироваться с мечом и подумывать, что надо бы уже и в столицу наведаться. Но потом решил еще немного погодить, да и куда спешить, поедет он конечно в столицу, и все-таки купит себе дом, но сделает это попозже. Скоро уже весна, поэтому и решил, не торопится. От куда ему было знать, что его усиленно ищут, и не только его названый брат Ашкен, но и одна девица, которую он пытался забыть и усиленно гнал из памяти, понимая, что принцессы за баронов не выходят, но это плохо получалось, и она часто ему снилась в самых соблазнительных образах.
   Уже пахло весной, и иногда даже начинало таять, но зима еще сопротивлялась, хоть и было видно, что это не на долго. И Дарк решился отправиться в столицу, понимая, что еще немного, дороги развезет весенняя распутица, и придется ждать, пока они не просохнут. Конь за это время, отдохнул даже раздобрел, Дарк давал команду конюху, выезжать его, что бы не застаивался, но с новым седлом и сбруей отделанной медными и бронзовыми украшениями, он смотрелся великолепно. С Дарком отправлялись и несколько дружинников, не дело барону и владетелю, ездить одному как какому-то голодранцу. По этому поводу он долго спорил с управляющим поместья, но в конце концов плюнув, согласился, ведь и в случае покупки дома, охрана нужна будет, не набирать же первых встречных.
  
   Глава первая
  
   Выехали пораньше, что бы до темноты успеть в городок и там заночевать на постоялом дворе, а не в поле или лесу. Все-таки ночью еще было морозно, и Дарк не рискнул бы после болезни спать у костра. День был прекрасным, особенно когда выглянуло солнце, дорога стелилась под копыта подкованных коней, на обед решили не останавливаться, только время терять. На ходу перекусили пирогами, положенными в дорогу кухаркой, да в середине дня покормили из торб коней овсом. В город, въезжали когда почти стемнело, постоялый двор тут был один, и стоял он почти в самом центре города, недалеко от местной ратуши и храма Спасителю. Дарк уже бывал в нем, вот и направился сразу же туда. Спрыгнув с коня, и вручив повод одному из дружинников, он направился к двери заведения, и уже на пороге услышал шум и крики.
   -Вот не хватало мне только еще местных разборок,- подумал Дарк, он устал и хотел просто поесть и поспать. Открыв дверь в помещение, он увидел стоящего к нему спиной здорового парня орущего на хозяина.
   -Ты, крысиное дерьмо, совсем страх потерял, вместо пива подал какую-то ослиную мочу, и каша совсем холодная и в которой и нет даже запаха мяса. Вы тут что, в вашем забытом богами углу, забыли, как надо обслуживать благородных клиентов, хозяин прятался за стойкой и постоянно кланялся, а в стороне переминался с ноги на ногу вышибала. Голос у парня был до ужаса знакомый, у Дарка даже мурашки побежали по спине от узнавания.
   Ашкен?- не столько сказал, как спросил Дарк. Парень замолчал, резко повернулся, и неверяще уставился на Дарка.
   -Дарк......это ты Дарк, слава всем богам наконец-то ты вернулся,- ринулся Ашкен к Дарку и заключил его в объятия. Дарк за это время возмужал, еще больше раздался в плечах и даже подрос, но Ашкен так стиснул его в объятиях, что у того перехватило дыхание.
   -Хватит, хватит меня тискать, задушишь,- сдавлено пробормотал Дарк. Но Ашкен его казалось не слышал, он обнимал Дарка, на мгновение отстранял его от себя, словно пытаясь убедиться, что это он, и снова сжимал в объятиях. Наконец он немного успокоился, и тут же заорал, повернувшись к стойке, за которой прятался хозяин.
   -Хозяин, лучшего вина кувшин, и жареного поросенка, а так же пирогов и взвара, и не дай боги мне снова придется ждать. А всем кто в зале, пива бочонок за мой счет, радость у меня великая, брата встретил. При этих словах раздались радостные крики посетителей, кто же откажется от дармовой выпивки. А Ашкен потащил Дарка за стол, на котором стоял кувшин, тарелки с кашей и сидел молодой парень по всей вероятности слуга.
   -Убери все это,- сказал он женщине, которая скорей всего была подавальщицей. А ты давай рассказывай,- обратился он уже к Дарку- где был, и почему пропал, даже не сообщив. Я тут хотел все бросить и уже отправиться тебя искать, да видать слишком бурную развил деятельность, меня и вызвали во дворец. Отговорила меня сама королева, сказала что бы не путался под ногами, и ждал готового, и так ненароком добавила, что не посмотрит на мои заслуги. Что там должно было последовать дальше, промолчала, но я догадался, учись говорит, если приехал учиться. А потом узнал, что тебя похитили по приказу герцога Мендора, и продали на арену в эмират. Похитителей поймали, а герцог умер при невыясненных обстоятельствах, да и похитителя твоего убили, застрелили из арбалета. Но тоже все странно в этих смертях, королевские чиновники молчат как один, даже за деньги ни чего не говорят, а народ болтает что нипопадя. А я решил вот, наведаться в твой замок, вдруг что о тебе известно. А теперь ты давай рассказывай.
   -А что рассказывать, ты и так почти все знаешь, оглушили, потом отволокли к герцогу, тот и дал видать команду продать меня в эмират на арену, в гладиаторы, совсем у него плохо с головой видать уже было, нес неизвестно что. Ну а попав на арену, пришлось сражаться, а потом мне удалось бежать, долго добирался, когда перевалил через перевал, тут уже зима началась. Пока добирался, умудрился простыть и болел, потом восстанавливал силы и навыки, и наконец решил отправиться в столицу, а тут ты как всегда выясняешь отношение по поводу пищи,- И Дарк весело засмеялся. Он был рад этому большому, вечно хотевшему есть парню, своему побратиму, с которым ему приходилось, и драться плечом к плечу, и выживать в непростых условиях.
   -От Тубора ни чего не слышно,- спросил он Ашкена.
   -Ну как же, прислал письмо на твое и мое имя, мне его их посыльный из посольства вручил. Сообщил что доехал нормально, удивил очень отца своим состоянием и наградами, а невесту подарком вообще очаровал. Я так понял, что она и без подарка бы за него не просто бы пошла, а даже побежала, но что поделать традиции. По весне свадьба, приглашение будет официальным, доставят через посольство, рассказывал Ашкен, прихлебывая из кубка. Вино оказалось неплохим, и поросенок тоже, с хрустящей корочкой в меру прожаренный. Парни были оба голодны, и по этому ели с аппетитом, через стол сидели дружинники Дарка и уминали кашу с мясом и жареных курей, запивая все это пивом, к ним же Ашкен отправил и своего слугу. Поговорить друзьям и побратимом, надо было спокойно и обстоятельно.
   -Кстати ты знаешь, что Франческа тебя очень искала, и до сих пор носит в храм подношения, молясь за твое здоровье, мне по секрету сказала ее служанка.
   Хммм....удивился Дарк, а его сердце груди предательски дало сбой, а потом забилось убыстряясь, а к горлу подкатил комок. Так ты уже и до служанок принцессы добрался?- спросил Дарк, что бы скрыть свое смущение.
   -Да так, случайно вышло, когда ты пропал, искал и не знал к кому обратиться вот и нашел подходы. Думал может принцесса что знает, а она и сама тебя искала. Я тогда понял, что и тайная стража получила задание землю рыть, но все о тебе выяснить, что с тобой и где ты. Благодаря тому, что тебя искали и заговор небольшой раскрыли, так мелочи, несколько дворян решили поддержать герцога в борьбе за власть и трон. Ну королева тут милосердная, она просто кого втихаря порешила, а кому кто сильно замарался просто голову снесли. Понятно, что не всех нашли, герцог умер, а слуги мало что знали, но те кого не нашли теперь притихнут и затаятся. Вот так вот господин барон, все королевство с ног сбилось его разыскивая, а он в замке лечится. Я кстати приезжал к тебе в замок, но там тоже ни чего не знали.
   -Да и не ты один, мне докладывал управляющий, что приезжали, спрашивали обо мне, от тайной стражи были, да еще говорит один здоровый такой, и выражение лица зверское,- и Дарк снова захохотал. Говорили они долго, уже разошлись все посетители, дружинников Дарка и слугу Ашкена тоже отправили спать, а сами все еще сидели и тихо говорили. Дарк постепенно рассказал все что с ним было, и про арену и про дорогу обратно, только про берга промолчал, и непонятную встречу в пещере. Наконец и их начало клонить в сон, и они отправились по своим комнатам, решив ,что могут договорить завтра, по дороге в столицу. Засыпал Дарк какой-то спокойный и умиротворенный.
   -Все у меня будет хорошо,- и это было последние его мысли, перед тем как провалиться в глубокий сон.
  
   ****
   Да.... Где мои молодые годы,- думал Марк дир Мушер, разминая затекшее тело, в комнате гостиницы " Старого рыцаря" в столице, до которой он наконец добрался. Пока он добирался до столицы, началась зима, дорога основательно его вымотала, вроде бы и не старый еще, но видишь как. Теперь бы отойти, да отлежаться после долгой дороги, но времени нет, завтра надо искать баронета Кальвина дир Кармай, и попытаться попасть на прием к королю. Ну то что он попадет к королю, сомнений не было, если бы все не было так важно, не посылал бы его величество, баронета и гвардейцев через все королевство. В свое время, барон тоже служил в столице какое-то время, нет не в королевских гвардейцах, в полку кирасиров, пока их полк не перекинули на границу. За это время город изменился мало, да стало больше больших каменных домов, покрыли булыжником центральные улицы, но все находилось на тех местах что и раньше. И рынок, и ратуша, и казармы гвардии, так что если баронета не услали куда нибудь, то найдет. Барон плотно поужинал и завалился спать, завтра много дел, надо хоть немного отдохнуть.
   Баронета он нашел довольно быстро, гвардейцы опередили барона всего на три дня, обратную дорогу, они уже так не спешили. Кальвин же всю дорогу думал, как преподнести королю неприятное известие, и очень боялся попасть в немилость. И увидев Марка, Кальвин удивился, даже растерялся вначале, а услышав о письме от Дарка, даже обрадовался. Король ни чего ему после доклада не сказал, когда Кальвин доложил ему о поездке, но баронет видел, как помрачнело лицо короля, и на его лбу прорезались глубокие морщины. Поэтому сейчас, он принял проблемы короля близко к сердцу, да еще мелькнула мысль, может не все потеряно с его баронством и обещанным леном. Узнав, в какой гостинице остановился Марк, баронет пообещал сообщить, ему как только поставит короля в известность о его приезде и письме. Завтра он как раз заступает в ближнее охранение, и там будет возможность перемолвиться с королем.
   Марк же в начале хотел пройтись по столице, посмотреть на места, которые он посещал в бытность свою кирасиром, но подумав, решил все-таки поехать в гостиницу и просто поваляться в кровати. По приезде на место, он осмотрел одежду которую приготовил на прием к королю и, убедившись что все в порядке, решил немного вздремнуть.
   Через день после встречи с баронетом, тот сам прибыл в гостиницу и сообщил, что король его ждет сегодня вечером, и что Кальвин прибудет за ним и проводит. Все делается в тайне, поэтому аудиенция и назначена на позднее время, ни кому не стоит говорить об этом, не стоит брать ни карету, ни дружинников, обо всем позаботятся. На этом они и расстались.
   На следующий день, когда уже сумерки опустились на город, в дверь его комнаты постучали, когда Марк ее открыл, за дверью стоял Кальвин.
   -Я за вами господин барон. Вы готовы?
   -Да сейчас накину плащ и все, проходите баронет, не стойте у двери.
   На улице их ждала простая карета, без гербов или еще каких либо знаков, по которым можно было бы определить ее принадлежность. Все таки до дворца, от места где поселился барон Марк дир Мушер, было не близко. Когда приехали, Кальвин провел Марка через вход которым пользовались слуги и всевозможные службы обслуживания. В небольшой комнате, куда он привел барона, горели свечи стояло несколько кресел и небольшой стол. Оставив Барона в комнате он удалился, Марк уселся в кресло и стал ждать. Через некоторое время, из неприметной двери, вошел король, он был одет в камзол без шитья и кружев, на ногах мягкие сапоги. Марк встал и поклонился его величеству, он давно еще в бытность капитаном кирасир видел короля, но сейчас перед ним стоял старик, правда еще сильный и грозный. Они молча разглядывали друг друга, и тот и другой пытались визуально познакомиться и определить круг вопросов и ответов.
   -Присаживайтесь барон,- указал король на кресло, и сам тоже опустился в такое же, стоящее напротив. Прочитав поданное Марком письмо Дарка, король долго молчал а потом произнес.
   -Раскажите мне о нем,- попросил король.
   -Что сказать, хороший парень, честный, смелый, умный я это говорю не потому что его приемный отец, это так на самом деле. Мы с супругой постарались дать ему приличное образование, все учителя говорили что он все науки схватывал на лету, задавал много вопросов по теме. Да еще с пяти лет он занимался с мастером меча членом ордена "защитник" и тоже очень приуспел в этом. А еще барон рассказал о проказах его в самом раннем возрасте, и король отмяк лицом, начал улыбаться, и казалось стал моложе.
   -А еще он очень красивый парень, и боюсь как бы его не окрутили, сейчас много развелось хищниц в женском обличье,- закончил барон свой рассказ. Помолчали, после чего король сказал.
   - Сразу же хочу выразить вам свою благодарность за сына. Да, да вы не ослышались, видно провидение не зря направило его к вам, я честно скажу, на тот момент не знаю как бы поступил. И я очень рад, что он жив, благодаря вам и вашей сестре. Положение в королевстве довольно сложное, наверное и к вам туда доходили слухи, о том что некоторые из герцогов почувствовав возможность сесть на трон, просто обезумели. Наследник ведь не дееспособен, а принцеса.....король помолчал, а потом продолжил, - кто когда считался с женщиной. И появление третьего сына, внесло определенный разброд в их ряды, они и раньше не были сплоченными, а теперь тем более, а в меня вселило надежду. Хотя должен сказать после возвращение баронета, надежда снова оставила меня, но видать Спаситель не оставил меня в своей милости. Но те кто решил идти до конца, способны на все, ты барон тоже в опасности, почему я и назначил встречу с такими предосторожностями. Жаль что сейчас зима и придется ждать до весны, время уходит. Король снова замолчал.
   Знаете барон, я мог бы и приказать, но не буду, я и так много у вас прошу, по этому сделаю предложение, по весне отправиться на корабле в королевство Кармина, и там возглавить поиски нашего сына. Подумайте и дайте ответ как можно быстрей.
   -Марк не задумываясь тут же ответил.
   -Я согласен ваше величество.
   -Ну что же, это снимает множество вопросов, в помощь вам будет придан баронет который вас сюда и доставил. Мотаться в баронство и обратно тем более по зиме думаю не стоит, вам надо будет снять или купить дом в столице, затраты вам оплатят.
   -Ваше величество, но дорога к морю пролегает как раз мимо нас, и думаю что баронет следуя в порт мог бы и заехать за мной.
   - Не тяжело ли тебе будет добираться по такой дороге, зима, еще заболеешь, а мне нужен доверенный человек в котором я могу быть полностью уверен, а баронет еще мальчишка, он о подвигах думает.
   -Я справлюсь, не переживайте.
   -Ну что же, тогда так и поступим. Король поднял небольшой серебрянный колокольчик и позвонил. Тот же час в дверь вошели два слуги оба в расшитых ливреях и поставили на стол подносы с вином и бокалами, нарезаным сыром и копченым мясом. А один из них передал королю какие -то бумаги. Король сам разлил вино по бокалам, когда слуги удалились.
   - Давай барон выпьем за то что бы нам с тобой все удалось, как бы тяжело это небыло. Они выпили терпкое и крепкое вино, и король взяв кусочек сыра с подноса принялся его жевать. Если хочешь наливай себе еще,- сказал он Марку- мне хватит лекарь не разрешает,-усмехнулся король.
   -Благодарю ваше величество, но мне тоже хватит, хотя для меня большая честь, вот так просто пить вино вместе с вами.
   -Вот возьми,- протянул король бумаги которые ему передал слуга- ты теперь граф, конечно это не торжественное вручение титула и чествования нет, но должен понимать в всязи с чем. Во все книги и указы ты как и положенно внесен, это небольшая благодарность тебе за сына, главное теперь его найти. Там недавно в их королевстве война была, как бы он не влез ни куда, душа болит, с тех пор как узнал про него. Услышав про войну, у Марка тоже ёкнуло сердце, зная Дарка он понимал что тот обязательно, ввяжется, не мог он остаться в стороне.
   - Вообщем граф, - продолжил король- идите и ждите посланника, как только очистися прибрежная зона ото льда, вам предстоит дорога. Удачи, и жду вас с хорошими вестями, это вам на обзаведение графскими регалиями и он откуда-то из-за кресла достал увесистый мешочек и протянул его Марку. Дорожные привезет баронет, вы являетесь руководителем экспедиции и все подчиняются вам, ну кроме капитана в море. Король встал, поднялся и новоявленный граф Марк дир Мушер, он поклонился королю и повернувшись вышел из комнаты. Невдалеке по коридору его ждал Кальвин, они покинули дворец, так же как и вошли в него. Баронет ни о чем не спрашивал Марка, да и не ответил бы тот, все что надо, ему сообщат в свое время, ведь могут и другого послать мало ли что.
   Через день, граф Марк дир Мушер прикупив себе в дополнение к теплому плащу, еще шубу из меха горной козы, и закупив все необходимое в дорогу, в сопровождении дружинников, выехал в направление своего поместья.
  
   Глава вторая
  
   Дорога в столицу прошла незаметно, правда пришлось остановится еще на одном постоялом дворе и переночевать. Но зато Дарк и Ашкен наговорились вволю, в спокойной обстановке. По приезде в столицу Дарк снял комнату в том же заведении в котором жил до своего похищения, Ашкен убедившись что его друг поселился, и даже проверил в какой комнате, отправился в казармы академии. Дарка же переполняло чувство деятельности, почему-то не мог он усидеть на месте. Разложив и развесив вещи, он подумал что гардероп надо бы сменить, не ходят бароны в таком, а тем более в столице. В этих одеждах его вообще за мещанина могут принять. Потом проверил как расселились его сопровождающие, и решил все таки навестить графа Ковского, и попросить совета, к кому обратиться по поводу покупки или долгосрочной аренды дома в столице.
   Граф был очень удивлен увидев Дарка.
   -Позвольте, но как, в столице говорят что вы были убиты на гладиаторской арене в эмирате, куда вас продали по приказу герцога.
   -Слухи о моей смерти сильно преувеличены,- улыбнулся Дарк- ваша светлость, я к вам по делу и долго вас не задержу.
   -Даже не думайте быстро от меня сбежать барон, я страшно любопытный, и пока вы не расскажите мне о том что с вами было, вы не покинете этого дома,- засмеялся граф,- шучу , шучу-успокоил он Дарка, увидев каким кислыи стало его выражение лица. Прошу вас барон, присаживайтесь,- показал он на кресла в гостинной у камина.
   -Благодарю.
   -А теперь расскажите мне с каким делом вы посетили меня.
   -Ваша светлость, - начал Дарк,-я хочу приобрести дом в столице, не то что бы в самом центре но, и не на окраине. Я не аристократ а простой барон, по этому мне не нужен дворец, а нормальный дом где я бы мог разместить охрану, слуг и служанок, а так же принять пару десятков гостей.
   -Хммм,- хмыкнул граф и задумался- знаете что мой друг- я имею право так вас называть?.
   -Да граф, почту за честь.
   -Так вот, в королевстве появилось несколько домов и ленов, всвязи с некоторыми обстоятельствами. И думаю некоторые наследники, с удовольствием от них избавятся, правда хочу предупредить, недвижимость в столице очень дорогая. Но если вы найдете средства что бы ее приобрести , могу заверить, что через некоторое время надумав ее продать, вы только выиграете. Дайте мне один день, я лично переговорю с некоторыми людьми, и через день скажу вам результат. А сейчас мой друг, приглашаю вас отобедать со мной, и отказа я не потерплю. Делать было нечего и Дарк вместе с хозяином проследовал в столовую.
  
   ****
  
   -Ваше величество, оторвал от задумчивости королеву ее секретарь- к вам начальник тайной стражы.
   -Пусть войдет, и подайте мне горячего травяного настоя,- сказала королева, и подумала что она что-то замерзла, и горячий настой и взбодрит и согреет.
   -Добрый день ваше величество,- проговорил входя начальник тайной стражи барон Кирк эну Карел, он был сосредоточен и королева подумала что снова барон принес какие-то неприятности.
   -Проходите присаживайтесь,- указала он на стул, - и что мне ожидать на этот раз?
   -Да нет, ни чего такого уж страшного, просто в столице появился барон Мушер.
   -Как?- удивилась королева- от куда?
   -От куда, пока не знаю, но выясню, появился он вместе со степняком и своим другом Ашкеном сыном Альтанга, хана степи, и с несколькими дружинниками. Что прикажите делать? Королева задумалась.
   -Знаете что барон, принцесе пока ни чего не говорите, она все равно узнает, но пусть это будет позже и пожалуйста выясните, где этот барон пропадал, и что думает делать дальше.
   -Он после обеда посетил графа Ковского, пробыл там довольно долго, после чего в сопровождении дружинников вернулся в гостинницу " Ласковый ветер" в которой проживал и до своего исчезновения.
   -Хорошо барон, я вас услышала, постарайтесь как можно быстрей выяснить все о бароне, и я думаю у вас заведено на него дело. Кирк эну Карел, кивнул, он был педант, и получив задание всегда заводил отдельную для этого папку в которую вносил все что выяснял. А бароном он занимался уже больше полугода.
   Когда начальник тайной стражи ушел, королева Сальма Мистель Ланская задумалась.
   -Снова этот барон. Да, как мужчина и муж для дочери, а также отец для ее внуков, он был бы великолепен, но он постоянно влезает в какие-то неприятности. То его похитили и чуть не продали пиратам, то чуть не попал на каторгу, то полез в драку с пальмарцем, и скорей всего должен был погибнуть в схватке, но благодаря или умению, или провидению остался жив, выйдя победителем. Вроде бы все, отличился на войне, получил награды, его облагодетельствовали, дали лен, живи спокойно, так нет же, то он внезапно разбогател, так что многие королевства, и ее в том числе, могли бы позавидовать. То он вдруг снова пропал, и по одной из версий, его продали в эмират на гладиаторскую арену. Но как королева слышала, от туда ни кто не возвращается. Как, скажите как, доверить ему свою дочь, ведь с постоянно что-то происходит, а та дурочка влюбилась в него по уши, при ней она конечно сдерживается, не хочет показать что любит, делает вид что вроде бы у нее небольшой флирт, но ей ли не знать свою дочь.
   Вот и думай что делать и как быть, королева тяжело вздохнула и отхлебнула уже остывшего отвара из кружки, поморщилась, и вызвав секретаря попросила подать свежего и горячего напитка.
  
   ****
  
   Через день к Дарку прибыл посыльный от графа и передал письмо ...
   "Господин барон, я выполнил вашу просьбу, и мы можем осмотреть пару домовладений, в то время, которое вы сочтете возможным.
   Граф Вальдер эну Ковский.
   Прочитав послание, Дарк сложил его, и передал ответ ожидавшему посыльному на словах.
   -Скажите графу, что я готов завтра с утра его посетить, если он не будет занят. Посыльный поклонился и ушел.
   Первый же дом, который они осмотрели, очень понравился Дарку, довольно просторный, в два этажа, имелся небольшой сад, с беседкой среди клумб, каретный сарай, конюшня и домик для прислуги и охраны, а так же подсобные помещения и просторный подвал под домом. Кроме того он продавался со всей мебелью. Правда и просили за него довольно много, просто на бывшего хозяина была наложена вира (штраф) и было ему предписано покинуть столицу, и не появляться в ней в течении 15 лет. И сам хозяин, маркиз Тарне работавший в королевской канцелярии, постарался быстро покинуть столицу, что бы королева, не передумала. Его вина и было всего в пренебрежении своими обязанностями, он мог спокойно дать ключи от своего кабинета сослуживцам, что бы там нашли какую-то бумагу или ордер, им нужную. Чем не редко пользовались заговорщики, узнавая приказы и распоряжения королевы, задолго до их обнародования, и даже ее распорядок дня и запланированные встречи. Маркиз получив предписание и виру, а так же видя что произошло с некоторыми его знакомцами, решил что он легко отделался и поспешил сбежать со домочадцами, в свой замок, дав распоряжение и бумаги разрешающие королевскому управляющему продать дом по установленной цене.
   Единственно чего не было так это прислуги, кого-то хозяева забрали с собой, кого-то уволили. Поэтому Дарку надо было озаботиться, еще и этим, граф подсказал ему контору по найму, которые могут подобрать персонал. Дарк не стал раскачиваться, а поблагодарив за помощь графа, и указав нескольким дружинникам, где им располагаться и обустраиваться, с двумя отправился в контору, которая находилась в районе рынка. После событий произошедших в столице, имееться в виду раскрытие заговора, уволенных работников и прислуги хватало, и Дарку удалось, подобрать себе всех кого ему требовалось, и при этом сравнительно дешево.
   Уплатив процент конторе, он отправил одного из дружинников и повариху с помощницей на рынок сразу же закупить продукты. А всех остальных в усадьбу, сам же решил пока остаться в гостинице, а уже как наведут порядок в доме, прикупит все нужные вещи, простыни подушки одеяла и тд. Переберется в новый дом. Солнце грело уже хорошо, и снег таял активно, на дорогах уже были лужи, ночью их подмораживало, зима еще сопротивлялась, но в воздухе уже во всю пахло весной. В гостинице поев и завалившись на кровать, он предался размышлениям.
   Может не стоило ему все это городить, покупать дом, нанимать прислугу, а просто дождаться весны и наняв корабль отправиться домой. При воспоминании о доме, сердце тоскливо заныло, как же он соскучился по матери и отцу. Но как тогда быть с баронством, вернее с леном подаренным королевой, можно конечно продать, а что он будет делать дома, помогать отцу и ждать когда тот передаст ему бразды управления баронством. Или отправиться в столицу и там прожигать жизнь, а что денег хватает, и при всем желании их и за всю жизнь не истратишь. Нет истратить можно все, но Дарк был воспитан совсем по другому, да и пришлось ведь и самому зарабатывать на жизнь, так что цену деньгам он знал, и сорить ими не собирался. Можно было бы прикупить или земель или целый лен, не далеко от родителей и обживаться, но ведь все это у него уже есть тут, и как быть. Но есть еще один вопрос, и для него сейчас, самый можно сказать главный....Франческа. Он старался убедить себя что она не для него, что он ведь просто барон а она принцесса , но после того как Ашкен упомянул что она ходит в храм и ставит свечи за его здоровье и жизнь, он изменил немного свое мнение. Надо конечно с ней встретиться, и поговорить, а после уже все и решать.
   При воспоминании о принцессе, Дарк разволновался, и натянув сапоги решил спуститься в обеденный зал. Был вечер, и народу в зале было много, Дарк заказал вина и сыра на закуску, и принялся обдумывать разговор с Франческой, небольшими глотками отхлебывая вино. Когда снова вернулся в комнату и улегся, мысли его метались между родителями и Франческой, сон постепенно навалился на него и сморил. Если бы кто увидел его, когда он заснул, то заметил бы на его лице, улыбку счастливого человека.
   На следующий день он первым делом заехал в канцелярию, где забрал заверенную купчую и бумаги на домостроение, и только после этого направился уже в свой, только вчера приобретенный дом. При этом его переполняла радость, и он был счастлив как ребенок, получивший на праздник сладкий леденец.
   А в доме "дым стоял коромыслом".....народ греб , убирал, что -то скреб и чистил, вообщем наводил порядок. Получилось так что он приобрел слуг, которые до этого служили у одного графа, и когда тот потерял голову, слишком уж он влез в заговор, их всех уволили. Дом в счет погашения убытков, отошел к казне, а молоденькая жена и дочь графа, отправилась к родителям жены. Только конюха и двух молодых и здоровых работников он нанял отдельно.
   -Ваша милость,- обратилась к нему кухарка, дородная женщина с добрым выражением лица,- надо бы нам прикупить кое какую утварь для кухни, много чего не хватает. Наверное старые хозяева, забрали с собой.
   -Хорошо, вот вам деньги,- он достал и протянул из кошеля с десяток серебряных монет возьмите с собой охранника и можете отправляться. Так же надо прикупить и одеяла, подушки и все что надо для нормальной жизни.
   -Ваша милость, не беспокойтесь, мы еще вчера с все заказали и сегодня должны привезти, если чего и не хватит, то мы тут же докупим,- проговорила она улыбнувшись.
   Дарк посмотрел ей в след, она ему напомнила кухарку Гималь которая жила в замке родителей, такая же пухленькая, добрая и ласковая, всегда что-то вкусное совала в руку Дарку. Его мысли снова вернулись к отцу и матери. Нет, у него и замок больше, и дом в столице огромный, все-таки ему здесь лучше, он обязательно поедет проведать родителей, поможет отцу деньгами, он даже знает, куда бы их вложить, что бы приносили доход, а маме он подарит украшения, древние и очень красивые. Вот поговорит с Франческой, и съездит на свадьбу к Тудору, а потом по дороге к родителям, он посетит деревню "Соленый ветер", и посмотрит, как там живут родственники старика Тимора. Ну а вернувшись можно будет и о торговцах из республики побеспокоиться. Дарк не был злым или злопамятным, но он поклялся честью, а значит, обязан что-то предпринять. Посмотрев как идут делав усадьбе, он решил тоже проехать по лавкам, надо ведь и ему приодеться, все таки столица, а то он ходит как простой серв. В приличный дом стыдно зайти. А потом усмехнулся.
   -Что-то когда графа посетил, об этом не думал. Надо будет его пригласить с ответным визитом, и послать гонца в замок, нет, надо самому съездить, подарки матери отобрать, и дать указание управляющему, каких и сколько продуктов отправлять сюда.- Так он думал направляясь в сторону рынка, где и находились в основном лавки и мастерские.
   Да....встречают по одежке...это касалось и Дарка... Он просто не купил себе еще, ни чего из соответствующей его статусу одежды, и сейчас был похож на мещанина или бедного безземельного дворянина. Нет, все было чистым и аккуратным, но все-таки. Где-то там, на периферии его бы еще приняли за состоятельного человека, а тут столица. Это Дарк понял, когда его пару раз нагло толкнули, не уступили дорогу, заставив пропустить какого-то нахала, и ему чтобы не идти через лужу, пришлось отступить в сторону, уступив дорогу. А потом он почувствовал, как кто-то пытается срезать у него кошель, и шарит по поясу. Дарк, же по устоявшейся привычке носил кошель за пазухой, и тем не менее он резко схватил руку шарящую у него на поясе, и посмотрел на того кто это делал. Это был парень примерно его лет, но ниже чем на голову, с наглым взглядом зеленых глаз, и кривой усмешкой на лице.
   -Ой извини, меня просто толкнули и что бы не упасть я не чаяно схватился за вас, прошу еще раз извинить,- проговорил парень, и его усмешка стала еще более наглой. А что ты со мной можешь сделать, словно говорил он. Но Дарк еще не отпустил его руку и стал сжимать его кисть, парень вначале попытался вырвать руку, но не тут-то было. Потом он побледнел и стал орать.
   -Отпусти, слышишь, отпусти,- начал орать вор,- чего ты ко мне пристал. Вокруг них уже стала собираться толпа, и Дарк все-таки отпустил руку вора, и отвернувшись от него, пошел своей дорогой.
   - И чего я пошел на рынок, ведь хотел просто заказать пару камзолов, несколько рубах, штаны, и хороший теплый плащ, да еще плащ на весну....да гардероб надо менять полностью. И сапоги новые надо, не могу же я встречаться с принцессой в этом наряде,- думал Дарк, старательно обходя лужи, и кучи грязного слежавшегося снега.
   Мастерские и швейные лавки находились на улице примыкающей к рынку, и не обязательно было на него заходить. Встретили его в мастерской, в которую он зашел, радостно, видать заказов у них было не много. По этому хозяин, седой но очень подвижный старик, тут же кликнул помощниц и они принялись обмерять Дарка. По мере заказа, старик становился все веселей и разговорчивей.
   Понимаете,- говорил он Дарку,- поверьте, лучше ни кто не пошьет вам ни камзолы, ни плащ, да и вообще последнее время искусство портного стало хиреть и чахнуть, не хочет молодежь вкладывать душу, а ведь это искусство. Наконец обмеры закончились, Дарк выбрал материал и мех на подкладку плаща, оговорив срок исполнения заказа, назвав адрес доставки и дав задаток, покинул разговорчивого портного.
   Выйдя из мастерской, Дарк уже направился к коновязи, когда дорогу ему преградили несколько мрачных типов.
   -Слышишь парень,- прорычал один из них, со сломанным носом и старым шрамом на щеке, а на руке, которой он махал перед Дарком, не хватало мизинца и среднего пальца, - ты нашему другу, поломал руку, теперь он не может работать, а мы понесем убытки..Потом он помолчал и продолжил.
   -Так что придется тебе, компенсировать нам убытки, ну это где-то обойдется тебе в золотой, ну и ему на лечение, тоже,- сломанный нос подумал , потом выдал- еще золотой. И сказав это, он улыбнулся, обнажив гнилые желтые зубы, его подельники придвинулись ближе и попытались обхватить Дарка с боков, у кого-то в руках блеснули ножи.
   Дарк не ожидал ни чего такого и в первое время растерялся, подельники вора, или члены ночной гильдии это заметили, и уже решили что им попалась легкая добыча, но не тут-то было. Дарк, резко прыгнул вправо, и схватив ближайшего бандита толкнул его на другого, вырываясь из кольца врагов, а то что это его враги, он в этот момент не сомневался. Скорей всего они ожидали чего-то такого и у коновязи стояли еще два человека, отрезая Дарку путь к коню. Но тот и не собирался бежать, вырвавшись из круга, Дарк выхватил меч, мгновение и один из бандитов упал, орошая землю кровью из пробитого горла. Еще один взмах, и еще один лишился руки, оглашая криком улицу. Ну что они могли сделать с воином, который прошел войну и участвовал не в одном сражении, их обманула его молодость, его лицо еще не знающее бритвы, и расстеряность в первые минуты, теперь же пришла расплата. Конечно, бандиты не ожидали такого, и тем не менее их было с десяток, и они думали справиться с ним. Взмах меча, и еще один падает на землю, зажимая распоротый живот руками. Бандиты попятились, но тут раздался звон доспехов, и из переулка выбежал патруль стражников, окружая дерущихся.
   -Опустить оружие, что здесь происходит, кто такие?-выпалил сержант старший патруля. Разоружите их, -кивнул он одному из стражников- ни сколько не обращая внимания на корчащихся под его ногами раненых бандитов.
   -Я дворянин,- сказал Дарк когда к нему приблизился стражник- и вытерев меч носовым платном, который после этого бросил под ноги, вложил его в ножны.
   -Мы еще посмотрим какой ты дворянин ,- пробурчал сержант, но больше ни чего не сказал- давай всех в участок, там пусть разбирается капитан.
   -Мне надо забрать коня, -проговорил Дарк, обращаясь к сержанту.
   -Забирай, но поведешь в поводу,- ответил тот и отвернулся,- этих погрузишь на телегу и тоже привезешь,- показал он на убитых, одному из подчиненных, раненые к этому моменту тоже отдали душу. Оставшиеся стражники, окружив остальных, и Дарка в том числе, двинулись по улице. И в тот момент, когда процессия, дошла до перекрестка, все бандиты в один момент, бросились в разные стороны наутек. Остались стоять Дарк да сержант, что-то странное было во всем этом, стражники изобразили попытку, бросится в погоню. Но в броне, шлемах и с алебардами в руках, это было смешно. Не пробежав и несколько десятков метров, вернулись, к одиноко стоящим, Дарку и сержанту.
   -Ладно,- проговорил сержант,- ты хоть не сбеги, бумагу напишем и отпустим, если ты и вправду дворянин. Тут и так все понятно, шайка "Беспалого" пыталась ограбить, да не на того напала,- ухмыльнулся он. Привели его в городскую тюрьму, и сдали с рук на руки дежурному офицеру. Обращались с ним вежливо. Офицер опросил его сдать оружие, заверив что его ему обязательно вернут. И заполнил лист, опросив Дарка как все было, потом попросил подписать то что он написал, Дарк внимательно прочитал написанное, все было так как он рассказал, и поставил свою подпись. Его отвели и посадили в обыкновенную камеру, закрыв дверь.
   -Эээээ, меня обещали после опроса отпустить,- начал он возмущаться, но охранник молча закрыл дверь, и уже перед самым уходом проговорил.
   -Судья будет утром, и только он решает, кого отпускать,- сказав это он погремел замком и ушел.
   -Да что же это такое,- думал Дарк, что мне так не везет с этими стражниками , тюрьмами, судейскими, и чего я сам пошел на этот рынок, возьми хоть одного дружинника, смотришь все сложилось бы иначе. Кстати надо еще нанять охранников, им ведь и по ночам дежурить и днем и в сопровождении иногда ходить, перескочили его мысли на дела по хозяйству. Он лег на широкую лавку, стоящую у неказистого стола, и попытался заснуть.
  
   Глава третья
  
   К судье его повели только к обеду, Дарк не стал общаться по дороге с охранником, что ему может сказать простой исполнитель, но в настоящий момент он был просто взбешен всем происходящим. Судья оказался невысокого роста, толстый с заплывшими глазами, этакий колобок с постоянно бегающими глазами. У Парна эну Ромни, судьи первой ступени, работающего в городской тюрьме, день начался очень неудачно. Мало того что вчера он набрался с растройства, это же надо, его любовница, эта девка, сообщила что она понесла от него. Так эта новость стала известна его жене, от куда только она это узнала, и та устроила такой скандал, что судья до сих пор покрывался холодным потом при воспоминании. Мало того, что его супруга была дочерью состоятельных родителей, так и дом в котором они жили, подарен ее родителями на свадьбу. У Парна на тот момент, был только титул баронета, и дырявые карманы. Она заявила, что бы Парн собирал свои вещи и убирался, что он ей мерзок, и она не хочет его видеть, орала она бросая в его голову тарелки и другую кухонную утварь, под хихиканье прислуги. Вот теперь он больше думал, как замять этот скандал, чем о работе, и как вернуть себе расположение жены, а тут еще голова раскалывалась от выпитого вчера. Вообщем о работе он не думал совсем, его все раздражало и бесило, к несчастью Дарк был первый кого привели к нему. Не гляда на Дарка судья раздраженно бросил.
   -Кто такой?- отвечать.
   -Может заглянете в бумаги, там все написано,- ответил Дарк пока еще сдерживающий себя.
   -Ты мне еще указывать будешь?- заорал краснея Парн. Стража, уведите его в камеру, пусть немного посидит, что бы знать как с судьей обращаться,- прошипел судья, даже не загляну в бумаги. Два дюжих охранника подхватили Дарка под руки, который даже не успел и рта открыть и вытащили в коридор.
   -Да как вы смеете, я дворянин , барон, - только и успел прокричать он, в уже закрытую дверь.
   -Давай иди и не разговаривай,- толкнул его в спину один из стражников. Пока они шли по коридору ,на встречу им попались несколько служащих тюрьмы, и задержанных, которых тоже волокли к судье.
   -Что же делать,- думал тем временем Дарк - как сообщить тому же Ашкену, или хотя бы графу что бы подтвердили мою личность. Его вообще не должны были даже задерживать, дворян оптускали под личное слово, явится по первому требованию для рассмотрения произошедшего, тем более ведь в опроснике, который он подписал, все описано, что он защищался от нападения ночной гильдии. Деньги кстати у него есть, он кошель за пазухой держал, потому тот парень на рынке и не нашел его на поясе. Правда после оплаты заказа в швейной мастерской, там осталось немного, но пару золотых есть. Утром он их распихал что-то в сапоги ,что -то так и оставил, в кошеле за пазухой. Уже перед самой дверью камеры он проговорил.
   -Послушайте служивые, не могли бы вы сообщить одному человеку, где я нахожусь, гарантирую вам оплату в два золотых. Даже могу выдать пару серебрянных монет аванса. Ну что... интересно вам это или нет?
   -Наверное, своим подельникам сообщить хочешь, если вдруг кто из начальства узнает, то попрут нас со службы, нет не надо нам твоих денег.
   -Да каким подельникам, о чем ты говоришь, на меня напала банда "Беспалого", я сопротивлялся несколько человек зарубил- ответил Дарк - почему меня всунули в камеру и сам не знаю. Ну так может выслушаете предложение ?
   -Ладно говори,- сказал один из стражников.
   -Надо передать в военную академию, для Ашкена дан Карса, это здоровый такой степняк, что Дарк дир Мушер находится в городской тюрьме, и надо просто подтвердить его личность. Ну так что беретесь? Стражники помолчали.
   -Ладно сообщим,- сказал один из них более старший возрастом,- только что бы без обмана. Два золотых были очень хорошими деньгами.
   -Тогда подождите, -Дарк полез за пазуху достал кошель выгреб от туда пару серебряных монет и протянул тому кто давал согласие,- это аванс.
   -Только мы сегодня дежурим до самого вечера, и сообщить сможем только завтра,- дополнил тот, что был по моложе.
   -Ни чего я подожду. На этом разговор закончился, и стражники закрыли двери камеры.
  
   ****
   -Разрешите ваша милость,- входя в кабинет к Кирку эну Карелу проговорил невзрачный человек.
   -Да входи, слушаю тебя,- Кирк оторвавшись от бумаг, посмотрел на одного из своих агентов.
   -Мне было поручено наблюдать, за Дарком дир Мушером. Вчера после того как он посетил рынок и швейную мастерскую, у него произошла стычка с одной из банд ночной гильдии, где он защищаясь убил несколько бандитов. После чего их всех арестовала стража и Дарка в том числе. По дороге бандитам удалось бежать, Дарка же сопроводили в городскую тюрьму где и оставили на ночь.
   -Как так,- удивился начальник тайной стражи королевства,- прочему его не отпустили?
   -Этого не могу знать,- вытянулся человек.
   -Хорошо продолжай,- махнул рукой Кирк.
   -Утром он был все еще там, и после встречи с судьей его снова отправили в камеру, я проверял, есть там у меня знакомцы.
   -Хорошо, я тебя услышал, можешь быть свободен,- проговорил Кирк, а после того как агент вышел, задумался.
   В принципе, то что ему поручила королева он выполнил, сегодня собирался идти к ней на доклад, он мог бы махнуть рукой на этого барона, сидит в камере и пусть сидит. Но он уже получил выговор и нагоняй от ее величества, и за то что просмотрел заговор, и то что на службу во дворец попадают плохо проверенный люди. И при всей сдержанности королевы, в этот раз, она была по настоящему разгневана, только и того что искры от нее не летели. И второй раз попадать под горячую руку он не хотел, так можно и должности лишиться, а то и головы, слишком много тайн он знает. Да и принцесса очень уж интересуется этим парнем, будет у них там что серьезное или нет, но стоит ли портить отношения. Да и закрыть в камеру барона, и героя войны, надо иметь очень веские основания. Так что однозначно надо вмешаться, и немного прищучить, и начальника тюрьмы, да и этого судьишку, что бы место знали, а то смотришь, совсем от рук отобьются.
   Он вызвал секретаря и сказал позвать ему Мета эну Торма, это был его личный порученец. Обязанный ему всем, которого он из простого ни чем не примечательного агента, поднял и приблизил к себе, выбив ему титул баронета. Парень, даром что был из самых низов, но отличался сообразительностью и преданностью, был очень исполнительным и довольно молодым, если и дальше все будет так же, то смотришь, можно будет и замом своим поставить, в далеком будущем.
   -Вызывали ваша светлость?- вошел в кабинет молодой стройный с волевым лицом парень.
   -Да,да проходи Мет, тут такое дело, присаживайся,- Кирк сделал паузу и через некоторое время продолжил,- надо бы немного привести в себя служащих городской тюрьмы, а то совсем от рук отбились. Задержали они одного барона. Кирк встал и прошелся по кабинету,- и не просто какого-то безземельного, а вполне себе состоятельного, да еще героя войны. Так еще и задержали нарушая законы королевства, и дело надо так повести, что бы они не поняли что нас интересует именно этот парень, он кстати очень молодой. Мы ведь имеем право проводить проверку во избежание,- Кирк снова помолчал,- да во избежание,- повторил он- вот ты изобрази эту проверку. Возьми пару гвардейцев, и вперед, можешь там строить всех, что бы долго еще трусились после твоего визита, тем более после того что недавно было, можешь намекнуть что и их может это ожидать.
   Когда Мет вышел, Кирк эну Карел, усмехнулся и представил, как тот будет гонять тюремных служителей. Потом сел и дописал в докладную все что ранее сообщил ему агент, и собрав бумаги в папку, пошел на доклад к королеве.
  
   ****
  
   Беспалый, ты снова в очередной раз облажался, а ну расскажи, что там произошло,- тихо спросил его один из приближенных к хозяевам ночной гильдии, по кличке Мастер. Самих хозяев никто не видел и не знал, только те кого допускали в верха, а было их не более десятка, удостаивались их внимания. Поговаривали, что среди хозяев ночной гильдии, есть даже высшие аристократы, но правда или нет, точно ни кто не знал. У каждого такого доверенного, был свой район в столице, в котором они работали, имея под рукой до двух десятков бойцов. А те уже смотрели за ворами, карманниками, нищими, трясли сутенеров, да и сами не гнушались почистить карманы у пьяного, или даже пограбить запоздалого прохожего. Мастер содержал небольшую забегаловку и старался выглядеть респектабельным, ну так как это понимали его окружающие и он сам. Кличку он получил за то что почти всегда выигрывал во все азартные игры, при этом практически честно, а те кому все же удалось его обыграть, уже ни кому об этом не расскажут, по причине скоропостижной смерти.
   У сидящего, перед ним Беспалого, мурашки побежали по коже, все знали, что вызвать недовольство Мастера легко, а вот тот, кто вызвал это недовольство, довольно часто просто исчезал. А кого -то иногда уродовали, в назидания другим, и бросали где нибудь так, что бы тело быстро нашли. На дне этой клоаки, в которой обитал Мастер, Беспалый и их подельники, все воры, проститутки, сутенеры и остальные жители трущоб и социального дна, это считалось в порядке вещей. Мало кто из них доживал до старости, по этому они и старались урвать лишний час, день, месяц или год ,пусть и за счет другого, такого же как и они, но более невезучего. Не испытывая при этом ни чего, ведь завтра на место этого несчастного, придет кто-то другой и все продолжится.
   -Хрящ хотел у него кошель тиснуть, уж очень пацанчик рассеянный какой-то был, да только ушлый он оказался, или Хрящ опростоволосился. Только схватил он Хряща за руку и сжал ее так что, тот начал верещать, парень то руку отпустил и ушел, а у Хряща она опухла и посинела, да и пальцы еле шевелятся. Мы не далеко были, я и видел все, вот и послал Немого посмотреть, куда пацан пойдет. А тот и завернул к старому Буту, что швейку держит, мы и подумали, деньги у малого наверное есть, и надо бы его потрусить. Кто же знал, что он не убегать кинется, а меч достанет и примется им махать, да так зараза быстро и ловко. Я и моргнуть не успел, а Худой уже лежит с распоротым горлом, и Храп воет не своим голосом, а сам без руки. А потом и Крысу кишки выпустил....Честно скажу Мастер, я даже не испугался,- криво усмехнулся Беспалый- не успел просто, так все быстро произошло. А тут и стражники выскочили как из под земли, словно ждали, окружили куда бежать. Убежать то, убежали, чуть позже, а пацана, они с собой повели, но честно скажу осадок остался, поквитаться бы,- закончил свой рассказ Беспалый.
   -А чего ты все пацан , да пацан, -хмуро спросил Мастер.
   -Так молодой сильно, еще и не бреется, на бороде пушок толком даже не растет.
   - Молодой да шустрый, ловко он вас прищучил, несколько ударов сердца и десяток уполовинен. Так ,так, а кто из сержантов у стражников был.
   -Да этот, новенький, как его.... Арвил, он на лапу не берет, и наших щемит конкретно, ты бы там на верху пожаловался, что бы прижали его, что ли.
   -Не твоего ума дело, что мне на верху, говорить, отмяк немного Мастер, ему нравилось когда напоминали, что он не такой как они, а допущен к высшим сферам.
   - Сейчас многие с войны вернулись, и их охотно берут в стражу, а эти ни крови не смерти не боятся, тяжело будет. Да и королева решила в столице за порядок взяться, сложно и тяжело работать будет,- задумчиво проговорил Мастер, а потом продолжил зло глядя на собеседника.
   -Вообщем так Беспалый, еще один прокол, и я тебя смещу с десятников, думай головой, прежде чем что-то делать, иначе можешь проснуться в сточной канаве, если повезет проснуться.
   -Да конечно,- закивал головой Беспалый, обрадованный тем ,что пока его миновала расплата за косяк. Буду стараться, такого больше не повториться,- чувствуя как по спине, побежал ручеек холодного пота, проговорил бандит, а сам подумал.
   -Хорошо тебе говорить,- но на лице отразилась только подобострастная улыбка.
   - А теперь, ступай, - кивнул на дверь Мастер.
  
   ****
  
   К вечеру, дверь камеры, где содержали Дарка, отворилась, и те же стражники что привели его сюда, повели его обратно к судье. Пока шли, Дарк заметил снующих по коридору, гвардейцев, они отличались от стражников как породистый конь от мула. В комнате, по мимо судьи ,находился довольно молодой мужчина с волевым лицом, и острым взглядом серых глаз из под широкополой шляпы. Судья же сидел бледный, и видно было сильно испуганный, тут же в и так небольшую комнату влетел еще один чиновник, но видно было рангом повыше, но этот был красный и принялся орать на судью.
   -Да как ты посмел, такое учинять, я даже не знаю, что с тобой сделаю, напишу докладную, пусть тебя отправят срок каторжникам считать. Потом развернулся к Дарку.
   -Господин барон, искренне прошу у вас извинения за все случившееся, вы же пронимаете, это просто недоразумение, можно сказать эксцесс исполнителя, заверяю вас- все виновные понесут наказание. Прошу вас не держите зла на это скорбное заведение и на меня в частности, ни слухом не духом не знал о произошедшем.
   -Хорошо господин....-Дарк замялся, не зная как поименовать чиновника.
   -Можно просто Вито, просто Вито начальник тюрьмы, надеюсь мы останемся друзьями.
   -Хорошо господин Вито, забудем все, прошу вас, пусть меня проводят к выход.
   - Да, да конечно,- закивал головой чиновник.
   -Стража,- проорал он открыв дверь,- проводите господина барона со всем почтением к выходу. Уже уходя, Дарк взглянул на парня, которого застал когда вошел в комнату, тот поймав взгляд Дарка, улыбнулся ему и подмигнул.
   По пути к выходу, Дарк видел какие расстроенные были стражники, которые согласились сообщить о нем Ашкену. И двух золотых не заработают, и серебро придется вернуть.
   -Слушайте парни, у меня конь тут где-то должен быть, подскажите, где искать.
   -А так это сейчас,- старший кивнул молодому, и тот оставив ему на хранение свою алебарду, куда-то побежал. Вернулся он минут через пять, ведя в поводу уже оседланного коня Дарка, конь смотрелся ухоженным.
   -Вот господин Барон, он в нашей конюшне был, конюх даже вычистил его,- проговорил тот запыхавшись. Когда Дарк уже вскочил на коня, старший протянул ему монеты, которые он им дал днем, но Дарк на радостях, что все закончилось для него хорошо, отвел руку с монетами в сторону.
   -Как зовут,- спросил он стражника.
   -Томи, ваша милость.
   - Вот что Томи, оставьте монеты себе, может когда-то в следующий раз, мне и понадобится ваши услуги, - кивнул он им, и направил коня в открытые ворота.
   Из под копыт коня, летели брызги и комья грязи, весна все сильней предъявляла свои права, и зима уже отступила, понимая что она в свое время еще возьмет реванш. Дарк спешил, скорей бы добраться, смыть с себя эту арестантскую грязь, пыль и воспоминания, это последний раз, когда он не обращает внимания, на свою одежду и знаки сословия. Ведь можно было накинуть на шею баронскую цепь, так нет же, он от нее отмахнулся, мол и так сойдет, вот и результат. Но ведь и офицер дознания, и судья, могли бы более серьезно отнестись к его заявлению о дворянстве. Не захотели или случайность?
   В следующий раз надо исключать такие случайности, хотя Дарк прекрасно понимал, что он еще не привык к тому что он барон, владетель лена, и большого просто огромного состояния. Вот и ведет себя порой как мальчишка.
   К воротам купленного дома, он подъехал когда почти совсем стемнело, на стук в калитке открылось окошко и выглянул один из стражников. Узнав Дарка, он радостно заорал, что барон приехал и затарахтел брусом, запирающим ворота. Пока Дарк въезжал, во двор высыпала вся прислуга, он соскочил с коня вручил повод подбежавшему конюху и пошел к крыльцу. А по дороге, вдруг обратил внимание что вся дворня, дворовые слуги и даже конюх, не говоря о дружинниках вооружены и даже кухарка держала в руках его арбалет.
   -Что-то случилось,- заволновался Дарк.
   -Вы пропали, ни чего не сказав, мало ли что произошло, вот мы и того,- проговорил Говорд Тами один из стражников, которого он назначил старшим. Дарк улыбнулся.
   - Ну раз только это, то я вот вернулся, так что тревога отменяется, а вообще молодцы и спасибо вам. Мне бы сейчас помыться организуйте горячей воды,- проговорил он найдя глазами кухарку. Через некоторое время, вымывшись и плотно поужинав, он улегся на огромную кровать.
   -Надо бы пройтись по дому и определить, где что у меня будет, обязательно нужен зал для тренировок, но все завтра, все завтра. Да надо обязательно Ашкена позвать, да... надо...думал он засыпая.
   Следующий день был хлопотный, Дарк ходил по дому уже как собственник, пролез везде определил и комнаты для гостей, и даже тренировочный зал, он в доме был но прежним хозяином был забыт и захламлен. Видать бывший владелец дома, занятиям времени не уделял, в виду возраста и должности при дворе. Дарк приказал все лишнее убрать, и навести порядок, что бы можно было заниматься. День выдался солнечный, снег уже почти весь растаял, и теперь надо было ждать, когда просохнут дороги, вот тогда жизни и оживет. Надо к этому времени и ему определиться, что везти со своего лена, да послать туда дружинников. После войны опасно еще ездить по дорогам, много в лесах встречается разбойников, да и дезертиры к ним прибились в свое время, даже польмарцы среди них встречаются.
   Надо ему в ближайшее время, озаботиться наймом дополнительных дружинников, мало этих, тут и по столице спокойно пройти нельзя, как тебя пытаются то обворовать, то ограбить, то в казематы запереть. Дарк невесело улыбнулся и продолжил обход владений. После сытного обеда он немного полежал и просто повалял дурака, предаваясь мечтаниям. Потом приказал приготовить еще одну комнату для гостя и дал команду кухарку приготовить хороший ужин в расчете на несколько человек.
   - Пусть лучше останется, дружинникам отдам, чем Ашкену не хватит,- думал Дарк, садясь на коня. Прихватив с собой пару дружинников, он отправился в казармы при военной академии. Казармы были по сути небольшим военным городком, обнесенный изгородью. На территории находились и классы и ристалища и казармы для учащихся, выход для курсантов был свободным, но на воротах стояла охрана и кого попало, не пускала. Дарк не знал где искать Ашкена, поэтому дежурный сержант, сверившись по журналу, послал курсанта позвать Ашкена. Отсутствовал курсант довольно долго, наконец в дежурку ввалился раскрасневшийся Ашкен.
   -Ага так вот какой вельможа меня ожидант,- проорал Ашкен, обнимая Дарка- В кои-то веки нас посетил герой последней войны барон Дарк дир Мушер. Какую приставку теперь добавлять дир или эну,- дурачась грохотал Ашкен.
   -Да я и сам не знаю,- ответил Дарк- послушай Ашкен я тут дом купил, и уже даже перебрался в него, поехали я тебе и дом покажу и отметим. Комнату я тебе уже выделил, захочешь вообще перебирайся.
   -Ну так поехали, мне только коня своего забрать надо.
   -Не надо, я прихватил тебе коня, а потом разберемся.
   -Тогда вперед, надеюсь у тебя найдется чем угостить бедного оголодавшего курсанта.
   -Как всегда, не переживай, найдется. И они тронули коней, дружинники пристроились чуть сзади и сопровождали.
   -Знаешь, кого я недавно видел,- сказал Ашкен- нашего генерала, его корпус стоит недалеко от столицы. Заехал он к нам поинтересоваться, нельзя ли в академию на первый курс ,всунуть несколько его людей. Его вызывал маршал, что бы согласовать увольнение в запас ветеранов, вот он и решил сразу два дела сделать.
   -Вот где можно взять нормальных бойцов,- подумал Дарк- надо бы наведаться к генералу.
   -Увидел меня пожал руку, тобой интересовался, я рассказал конечно, и о принцессе и награждении и даже о твоем лене и замке. А он гордо так говорит сопровождающим, вот видите какие у меня бойцы служили, мало того что принцессу спасли. Так еще этот самый Дарк, будучи сыном барона записался в войско как простой мещанин и ответив на вызов сразил польмарца графа Вастора. Мальчишка, он против него был как мышь против кошки, но какова выучка, чик и нет больше человека горы. Мы и победили тогда, благодаря этому парню, хоть польмарцев и было намного больше. Вот Дарк через тебя и мне немного славы досталось.
   -Ашкен перестань, у тебя своей славы хватает.
   -Знаешь Дарк, у нас принято гордится успехами и славой старшего брата, я тебя я считаю своим старшим братом, пусть ты и младше меня. Все что у меня сейчас есть это все благодаря тебе.
   -Сейчас же перестань, ты точно так же бился там с караваном и также прикрывал принцессу и графа давая им уйти, рисковал своей жизнью рядом со мной в боях и схватках, и даже там в море, ты так же как и я рисковал. Так что я больше не хочу об этом слышать,- в сердцах проговорил Дарк.
   -Все, все, брат успокойся, я больше не буду так говорить. Какое-то время они ехали молча.
   -Подсохнут дороги, я хочу съездить в замок, надо бы отобрать подарки на свадьбу, да еще хотел присмотреть что -то для ...,- Дарк замялся- для одной девушки, не хочешь составить мне компанию.
   -Нет, брат не поеду, сейчас начнутся экзамены за курс, некогда будет, я в деле подарков на свадьбу, положусь на твой вкус. Одна лишь просьба будет, видел я там саблю красивую, она там одна, привези, если можно, отцу хочу подарить, после свадьбы съездить хочу.
  
   Глава четвертая
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"