Оленева Наталья : другие произведения.

Волчок. Главы 61, 62

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
Глава 61. Остаться нельзя домой.
  
  Снег был тяжелый и вязкий как песок. Ивар проваливался в сугробы по пояс, из последних сил переставляя ноги. За ним шли еще несколько человек. Кто они и куда он их вёл, Ивар не помнил. Главное было не останавливаться и идти несмотря на смертельную усталость и холод, пронизывающий до костей.
  
  Ивар засыпал на ходу и каждый раз на миг оказывался в светлой, теплой комнате, но не узнавал её. Пробежав глазами по стенам и потолку, он резко просыпался, возвращаясь к своей группе в снегах.
  
  В очередной такой провал он не смог открыть глаза, чтобы вновь увидеть незнакомый потолок. Веки будто срослись, тело не слушалось, а дышать было трудно, словно на груди лежал огромный холодный камень. Продираться сквозь немоту было всё равно что вылезать из глубокой ямы по мокрым глиняным стенам. Ивар карабкался изо всех сил и все больше осознавал, что настоящая реальность здесь, а не там, в горах и метели.
  
  Наконец он разлепил веки. Сначала все было расплывчатым, засвеченным. Но постепенно зрение восстанавливалось. И чем четче Ивар видел, тем меньше верил глазам. Перед ним сидела девушка. Лицо ее было исхудавшим и незнакомо бледным. Но Ивар узнал родные зеленые глаза, блестящие одновременно и от беспокойства, и от радости.
  
  Марийка сжимала его ладонь мертвецки холодными тонкими пальцами. А потом улыбнулась.
  
  Сердце пропустило удар. Ивар вспомнил, что с ним произошло: он отправился искать оборотня, но видимо не успел, и Марийку все-таки отдали Змею. Значит он проснулся в последний раз. Ведь так бывает - перед смертью людям неожиданно становится лучше, а порой они видят родных, уже ушедших на тот свет.
  
  - Я тебя погубил, - пошептал он со смирением. - Теперь ты за мной пришла.
  
  - Папа! - Марийка в слезах кинулась ему на грудь.
  
  Дышать стало еще тяжелее.
  
  Однако это была приятная тяжесть, означающая, что Марийка - не предсмертное видение. Она сидела рядом с ним, живая и настоящая. Даже по меркам Нави это можно было назвать чудом.
  
  - Доченька моя, - он сжал ее холодную тонкую руку, жалея, как никогда, что не может найти сил, чтобы обнять ее.
  
  - Ой! Подожди. Я сейчас, - Марийка суетливо подорвалась со стула и выбежала в сени. - Ма-ам!
  
  ***
  
  - Ма-ам!
  
  Влад услышал тонкий голос Павлика. Где-то совсем близко. Кажется, за окном или за стенкой. Неужели они с мамой каким-то чудом добрались к нему прямо в поселок и ждут его, чтобы отправиться домой?
  
  Влад резко сел и стал быстро одеваться.
  
  Так ему показалось. На деле, он вздрогнул всем телом на постели и открыл глаза.
  
  Проснулся он не там, где привык. Когда он первый раз попал в Чистый, его поселили в доме старосты, где он жил до самого возвращения в Змееград. Потолок, который он видел сейчас, был другим: не из черных маслянистых бревен, а из светлых широких досок. И пахло не старостью, псиной и печной копотью, а свежим деревом и травами. Такой ароматной чистотой в поселке отличалось только одно место - лекарский домик Мофьи.
  
  Влад повернул голову на подушке и посмотрел на стену с полками, где стояли врачебные справочники из Яви да кожаные талмуды, подпертые горшками с растениями. Ниже у окна поблескивал клеенкой в горошек маленький столик, на котором стояли банка с водой и кружка. На стуле возле кровати была сложена и развешана одежда. Весь личный угол Влада отгораживала простыня, повешенная на веревку, протянутую от стены до стены. Утреннее солнце окрашивало "ширму" и комнату в сочный янтарный цвет.
  
  За простыней раздавались приглушенные голоса, но принадлежали они вовсе не маме и Павлику. Влад откинул одеяло и, поняв, что на нем нет никакой одежды, резко накрылся обратно. Последний раз, когда он себя помнил, у него была шерсть и хвост. Он так долго ходил в волчьем виде, что в человеческом теле он ощущал себя как голый в тазике. Очевидно, он перекинулся во сне - хорошо если уже в кровати.
  
  Он поспешил одеться, пока люди за ширмой не поняли, что он проснулся, и не подошли.
  
  На стуле его ждал полный набор: от приличных носков и трусов до свитера и теплой черной рубашки с вышитыми по рукавам то ли змеями, то ли кошками. К тонким спортивным штанам прилагались едва ношеные, плотные походные брюки с карманами. Под стулом нашлись зимние ботинки, на два размера больше, но зато почти новые.
  
  Влад долго смотрел на них, начиная что-то подозревать за всей этой слишком хорошей для поселка одеждой. Зная принципы Чистого "самое лучшее - самым полезным", то можно предположить, что это ему принесли за "победу" над Змеем. По такой логике каждый житель поселка теперь должен ходить в новье, ибо в Змееграде многие постарались, а некоторые отдали жизни.
  
  Нацепив ботинки и разогнувшись, он посидел немного, чтобы переждать приступ головокружения. Завязывать шнурки оказалось делом утомительным, особенно когда привык, что у тебя лапки. Он дождался полной остановки раскачивающейся комнаты, встал и, держась за изножье кровати, вышел из-за ширмы.
  
  В дальнем конце просторной комнаты белел бок огромной печи, за которой была кухня. Вдоль стены, между окнами стояли еще четыре койки.
  
  Одна из них была застелена, но пуста. Ее хозяйка сидела на стуле у другой кровати. Тонкая, в длинной ночнушке и большой вязаной кофте она напоминала привидение. Девушка смотрела на него, сидя вполоборота, словно давно ожидала, когда он, наконец, покажется.
  
  - Вот он, - улыбнулась Марийка. - Мой спаситель.
  
  - Этот? Так он же... Оборотень. Да еще такой... Мелкий, - в голосе Ивара не было даже намека на недовольство или презрение, только легкая оторопь.
  
  Едва посмотрев на старика, Влад стыдливо отвел глаза, но его взгляд перехватила Марийка.
  
  - Да, - уверенно подтвердила она, кивком прося подойти. - Он победил Змея и забрал меня оттуда.
  
  - Ну, "победил" это сильно сказано, скорее договорился, - Влад пригладил встопорщенные волосы и задел ладонью ухо, точнее его половину. Значит, вторая часть где-то безвозвратно сгинула.
  
  Он пригладил отросшие кудрявые волосы так, чтобы они закрывали его новый маленький изъян, и подошел Ивару.
  
  Мужчина развернул лежащую на одеяле руку и подвинул к краю. Влад понял намек и пожал ее, немного испугавшись силы, с которой грубые пальцы смяли его маленькую костлявую ручонку. Еще больше его пугал усталый и строгий взгляд мельника.
  
  - Спасибо, - сказал Ивар. - Ты спас мою дочь, хотя мы жестоко с тобой обошлись. Прости нас... Меня.
  
  - Да я не..., - промямлил Влад, не зная, как продолжить.
  
  Да и что он мог вообще сказать? Из-за Ивара он прошел через кошмар, Ивар из-за него - тоже. Каждый в этой истории наделал ошибок и пострадал от чужих. Влад поневоле стал причиной многих неприятных событий. Однако приложил все силы и попробовал исправить хотя бы последствия. И вместо того, чтобы искать, за что бы еще себя обвинить, пора было оценить сделанное. Случилось то, что случилось. Настоящие злодеи наказаны. Остальные получили второй шанс, чтобы сделать выводы и не допустить новой трагедии. Все самое страшное закончилось. Пора успокоиться и забыть обиды.
  
  - Я рад, что вам уже лучше, - искренне ответил Влад, отбросив скромность и оправдания.
  
  Открылась дверь, и из сеней вместе с морозным облаком вошла Мофья - смуглая, плечистая тетка ростом под потолок. Цветастый передник под распахнутой шубой и вязаная шапка с помпоном придавали ей лихой вид. А тяжелый стук, с которым она поставила огромную кадку с водой на пол, коротко и ясно говорил о ее силе. Мофья была прапраправнучкой берендея. Люди-медведи сгинули давным-давно, но наследства в виде недюжинной силы и крепкого телосложения хватило на много поколений вперед.
  
  Закинув шапку и шубу на печь, Мофья повернулась и окинула всех внимательным взглядом. Из-за густых черных бровей она казалась жутко недовольной, будто вот-вот заругается и отметелит кочергой. Только Влад знал, что на самом деле, Мофья - веселая и неусидчивая тетка, которая может крутиться вокруг пациентов весь день, а потом метнуться через все село только ради того, чтобы за кружкой чая часик-другой потрещать с русалками об одном и том же.
  
  - О. Собрались. Наконец-то, - одобрительно хмыкнула она и обратилась к Ивару. - Как вы себя чувствуете?
  
  - Лучше всех, - в ответе не было ни капли иронии, но почему-то он заставил всех улыбнуться.
  
  - А мама где? - спросила Марийка. - Не во дворе?
  
  - Ялка? В столовой. Сейчас придёт. Пока я осматриваю больного, можешь сходить на кухню и приготовить всем чай. А ты, Влад, если отдохнул и не собираешься ни на что жаловаться, то иди в столовую. Тебя там уже ждут не дождутся. Вон та синяя куртка - это тебе. И шапка. Лыш самое лучшее выбирал.
  
  Марийка пошла в прихожую вместе с Владом, решив сначала его проводить.
  
  Синей курткой оказалась тяжелая плотная парка на меху, на вид новая, как только что из магазина. Из капюшона свесила шнурки ушанка в стиле "летчик".
  
  Влад оделся и посмотрел на Марийку, будто спрашивая, насколько улётно он выглядит. Девушка умилительно усмехнулась. Владу ее улыбка показалась неестественной, дежурной. Глазами Марийки на него будто смотрел кто-то другой - кто все еще находился там, в ледяной пещере.
  
  - Эм. Марийка, - скромно обратился он. - Хотел тебе сказать. Это очень важно.
  
  Девушка заинтересованно подняла брови.
  
  - Не рассказывай никому, как я пою. Не хочу, чтобы из-за меня комплексовали.
  
  Марийка усмехнулась неожиданно даже для себя. Не в силах ответить и скрыть улыбку, она покачала головой, а потом подошла и легко поцеловав в щеку обняла.
  
  - А... Буду считать, - сказал Влад растерянно. - Шт... Что это "да".
  
  Марийка отпустила его и поправила на нем шапку.
  
  - Я, тогда, наверное, пойду, - сказал Влад, покраснев. - Увидимся.
  
  - Ага, - просто ответила Марийка.
  
  Влад вышел в сени. Держась за холодную стену, спустился по огромным дощатым ступеням и толкнул дверь на улицу.
  
  Морозный ветер ударил по щекам, захватывая дыхание. На миг Владу показалось, что он все еще в горах, и руки сами ухватились за перила крыльца.
  
  Но перед ним был всего лишь двор с санями, сараем и поленницей. Все это накрывала тень высокого забора. Из-за сарая тянулись ввысь сосны, подставляя красные изогнутые шеи под медовые лучи рассвета. Они напоминали Змея, так же высунувшего голову из тени гор в яркое зарево солнца. Влад до сих пор не мог поверить, что был там совсем недавно, видел своими глазами снежные пики гор, ходил по краю в сантиметрах от пропасти среди мечущихся пересмешников, а сейчас просто стоял на крыльце, как будто ничего не было.
  
  Скользя рукой по холодным перилам, он спустился, подошел к калитке, потянулся к ручке, и дверь вдруг распахнулась, едва не попав ему по носу.
  
  - Ой, - виновато ахнула женщина, удивленно уставившись на него.
  
  - Здрасти, - растерянно уронил Влад, отступив на шаг.
  
  - Привет...
  
  Они неловко замолчали. Ялка смотрела на него с материнской печалью.
  
  - Ты, наверное, сердишься на нас?
  
  - Да нет же! И в мыслях не было! - Влад так отчаянно замотал головой, что уши шапки зашлепали о воротник.
  
  Извиняющиеся люди, особенно взрослые были такой редкостью в его жизни, что каждый раз вгоняли в ступор. Почему местные не могут общаться нормально - прикинуться, что ничего не было и жить дальше?
  
  - Если только вы на меня не...
  
  - Вот еще, придумал! - обиженно фыркнула женщина. - Бедный ребенок, столько пережил! Ну-ка. Вот. Возьми пирожок. Горячие. Со столовой несу.
  
  Она выставила перед собой корзину и отогнула край полотенца высвободив нежный запах еще теплой выпечки.
  
  - Спасибо. Но я и так туда иду.
  
  - По дороге съешь. А то не дойдешь. Вон. На ветру качаешься.
  
  - Лучше в дом несите. Там ваши все проснулись, а вы их тут голодом морите.
  
  - Проснулись?! И Ивар? Навь-матушка, радость то какая! Отошла на минутку...
  
  Ялка побежала к крыльцу, потом вернулась, всучила-таки Владу пирожок, чмокнула в щеку и заскочила в дом.
  
  Влад проводил ее озадаченным взглядом, откусил пирожок и вышел со двора.
  
  ***
  
  Утро разрисовало поселок желтыми и синими полосами. Люди и существа, несмотря на ранний час, ходили по улицам, махали друг другу и собирались в компании. В Чистом начинался самый обычный день.
  
  Владу казалось, что ему это снится. Ощущениями он все еще был в горах, наедине со смертельной высотой, промёрзшими скалами и воем ветра. Он, как и Марийка, оставил там частичку себя и вернуть ее будет непросто.
  
  Влад тряхнул головой, прогоняя жуткие видения и зашагал по дороге. Глядя под ноги, он начал замечать, что снег в тени не просто контрастно синий, а с черными разводами. Угольный след тянулся почти через всю улицу и сворачивал на другую. Туда же направлялось большинство прохожих. Кто-то уже тащил оттуда сани, груженные почерневшими досками.
  
  Влад вспомнил, что несколько дней назад, когда вылез из подземелья буброзубов, видел дым над поселком.
  
  Он пошел по следу и остановился за два дома от сгоревшего сруба, который когда-то был общественной баней.
  
  Люди и нечисть разбирали горелые останки постройки. Помогали даже дети, которых привезли с собой беженцы из Змееграда. Был среди работников и Каленый. Рядом с ним крутился какой-то мальчик.
  
  Влад собирался уйти, чтобы не мешаться под ногами, но тут кто-то навалился ему на плечи. Он вздрогнул, решив, что его хотели подвинуть с дороги. Но это оказался Лыш.
  
  Фавн с порванным ухом и отколотым кончиком рога выглядел немного помятым, но в целом довольным жизнью. Перемазанные сажей лицо, мешковатые штаны и фуфайка делали его похожим на карикатурного сказочного черта.
  
  - Извини, брат. Сегодня баня закрыта. Но новая уже строится. О, пирожок. Можно? С завтрака не ел. - Лыш сначала глазами, а потом волосатой рукой выхватил недоеденную половину пирожка. - М-м. Картохка.
  
  - На здоровье.
  
  - Ты в штоловую идеф? Давай я тебя провожу. А ты мне расскажешь про Змея. Видел его? Какой он? Огромный и зл-я-я-Я!!! - забавно проблеял фавн, попав в дружеский захват проходившего мимо Снежка. - Нет, Снежок! Подожди! Ты что не видишь? Я провожаю брата в столовую!
  
  Как Лыш ни упирался, его большая рогатая голова надежно застряла подмышкой у минотавра, а копыта чертили ровную глубокую лыжню.
  
  - Да-да! Огромный и злячий! - поддакнул вдогонку Влад.
  
  Снежок развернулся вместе с Лышем, чьи копыта при этом чиркнули дугу поперек дороги.
  
  - Нет. Не ты, Снежок. Ты прирожденный руководитель, - с лукавой улыбкой заверил Влад.
  
  - Это он-то?! - скептически пропыхтел фавн, тщетно пытаясь высвободиться из капкана мускул.
  
  Бизон не умел улыбаться. Но в ответ весело тряхнул косматой головой, блеснув мокрым черным носом. Затем развернулся и потопал к бане.
  
  - Я потом тебе все расскажу! - пообещал Влад удаляющемуся фавну.
  
  - Нет! Потом уже не будет! - верещал Лыш.
  
  Что он под этим имел в виду, Влад не понял. Наверное, как всегда, разыгрывал трагедию на пустом месте.
  
  Влад вернулся на главную улицу и зашагал к столовой. Еще за четыре дома он уловил запах жареной рыбы и свежего хлеба. А когда открыл дверь, его обдало сдобным теплом, от которого пошли мурашки не только по коже, но и под. Оставив куртку с шапкой на вешалке, он зашел в главное помещение.
  
  В столовой было пусто и захламлено одновременно. Левую половину комнаты занимали вещи беженцев, правую - столы. За одним, ближайшим ко входу, сидели друг напротив друга Врана и Гарья. И глядя на них, можно было подумать, что температура с разных сторон стола разительно отличалась.
  
  Русалка была в трех кофтах и меховой безрукавке с шерстяной косынкой на плечах. Гарья - в растянутой желтой футболке с потрескавшимся изображением Годзиллы. Они пили чай - судя по мерзкому запаху, от которого у Влада подкатило к горлу - с ромашкой.
  
  Гарья первая заметила его и не донесла чашку до рта. Врана замерла вполоборота.
  
  - А че это вы тут делаете? А-а? - спросил Влад, серьезно глядя на них.
  
  - Влад! - наконец "разморозилась" Врана, перекинула ноги в огромных валенках через скамью и без предупреждения бросилась обнимать Влада.
  
  - Погодите гражданка, целоваться, - шутливо отстранился Влад. - Давайте сначала конфликт разберем.
  
  - Какой?
  
  - Почему ты не сказала мне про целый рой буброзубов?
  
  - Каких еще буброзубов? - русалка озадаченно переглянулась с Гарьей.
  
  - Летучемышиных, - сурово пробубнил Влад. - Там, как ты сказала, в "прямом, как кость, тоннеле", откуда я еле выход нашел.
  
  Врана нахмурилась, соображая, а потом ее брови поднялись вверх, и она звонко рассмеялась. Настала очередь Влада обменяться с Гарьей недоуменными взглядами.
  
  - Так ты встретил горогрызов! - смеясь, русалка потрепала его по плечу.
  
  - Не-ет, - с детским ехидством уперся Влад. - Это был летучемышиный буброзуб, я проверял. Впрочем, не важно. О горогрызах меня тоже никто не предупредил.
  
  - Ну да, - невинно стушевалась Врана. - Их же давно не осталось.
  
  - Да что ты?! - злобным карликом вякнул Влад, снова рассмешив русалку. - Не веришь? Пойдем, покажу. Я дорогу помню.
  
  Гарья, наблюдая за перебранкой, сдержанно хихикнула в свою чашку.
  
  - Ну ладно тебе. Извини, - пополам со смехом сдалась Врана, прижимая к себе за плечи театрально свирепствующего оборотня. - Ты, кстати, вовремя пришел. Мы думали, ты не проснешься.
  
  - Как это не проснусь?!
  
  - В смысле, сегодня. Гаре надо в Поштору. А Север не хочет уезжать без тебя, уперся и решил подождать до завтра. Значит уже не придется.
  
  Влад растерял шутливо-негодующее настроение.
  
  - А я ему зачем там?
  
  - Понимаешь, Гаре нужна помощь и скорее всего из Пошторы их перенаправят в Явь, но вряд ли отпустят обратно. А тебе ведь тоже надо домой.
  
  - Мне?
  
  - А! Вот, кстати. Он просил тебе отдать.
  
  Врана достала из кармана телогрейки телефон. Влад взглянул на него с ужасом, едва не отступив на шаг. Мобильник смотрелся чуждо и странно в руках русалки и в этой столовой - как черная дыра, грозящая затянуть в другой мир, отныне закрытый для Влада.
  
  Чтобы не показаться странным, он все же взял телефон и выдавил:
  
  - Спасибо.
  
  - Вообще-то Севка потом может сразу вернуться сюда, - вмешалась Гарья, правильно поняв смятение Влада. - Если этот олух как-то выжил в Яви, то я тем более как-нибудь разберусь.
  
  Влад знал, что от него ждут какой-нибудь реакции. Очевидно положительной. Но новость и телефон застали его врасплох. Часть его хотела вцепиться в такую удачную возможность поехать домой. И он испугался этого желания. Вернуться в Явь он не мог. Рассказать о настоящей причине отказа - тоже. Все только переживать будут. Тянуть до утра, чтобы отмазаться от поездки в последний момент - слишком жестоко, равно как и сбежать на всю ночь. Нужно было взять себя в руки и как взрослый человек, грамотно и красиво наврать.
  
  Врана приняла его эмоциональный паралич за шок от радости и попыталась усадить за стол.
  
  - Хочешь рыбы? С пылу, с жару.
  
  - Подожди. Где Север? Мне нужно с ним поговорить, пока он... Пока мы не уехали.
  
  - Он сам сюда придет. А ты пока поешь.
  
  - Я уже ел.
  
  - Что там у Мофьи можно есть? Чай с печеньем? Только она называет это едой. Хотя, учитывая ее формы, наверное, стоит задуматься.
  
  - Тетя Ялка дала мне пирожок с картошкой, - быстро отбрехался Влад и серьезно посмотрел на Врану. - Пожалуйста, скажи мне, где Север.
  
  - За беседкой, - ответила русалка, удивленная его внезапной серьезностью. - Там, куда ты тоже ходил.
  
  - А-а. Там? - округлил глаза Влад. - Что. Один?
  
  - Он сам захотел. Но раз ты идешь, то присмотришь. Только прямо к нему не ходи, а то спугнешь.
  
  - Да. Я знаю. Спасибо, Врана, - кивнул Влад и вышел за дверь.
  
  Врана и Гарья обеспокоенно переглянулись.
  
  
Глава 62. Леший.
  
   За полчаса до того как Влад пришел в столовую, Врана вынесла ожидавшему на улице Севру пирожки.
  
  - На. С обглодом остались только.
  
  Север принял из ее рук завернутое в платок угощение.
  
  - Ну и? Что с ними делать? - вздохнул он с недоверием, принимая завернутое в платок угощение.
  
  - Найдешь уединенное место. Лучше за беседкой. Подальше заберись. Понял?
  
  - И что, штаны снимать?
  
  Врана сжала губы в нитку, сдерживая порыв взять сапог и выбить из гы-гыкающего Севра тупые шутки.
  
  Когда он вернулся в поселок, они не помирились, но как будто забыли про неприятный разговор. Север вообще стал вести себя с ней немногим лучше, чем с Гарьей.
  
  - Знаешь, а сними. Все по-разному на лешего реагируют. Всякое случалось.
  
  - Ладно-ладно. Плохая шутка. Ну? Дальше-то что?
  
  - Положишь пирожок на пенёк. Не все сразу. По одному на человека. Отвернись и жди. Когда услышишь его за спиной, можешь поворачиваться. Тут уже постарайся не сбежать.
  
  - А что он сделает? - с сомнением хмыкнул Север.
  
  - Ничего, в том и дело. Обычно все об этом забывают. В общем, если не обделаешься, не заверещишь, и в обморок не грохнешься, скажешь заветные слова и попросишь показать, кого тебе надо.
  
  - Заветные? Он обычных-то не понимает.
  
  - Поверь. Слова тебе понадобятся, когда ты от страха забудешь, чего вообще пришел.
  
  Север закатил глаза. Все эти наставления, которыми Врана делилась всерьез, он воспринимал со скепсисом разумного человека пополам с тайной надеждой внутреннего ребенка. Вторую чашу весов перетягивало только упоминание, что Влад это тоже делал, и леший действительно все ему показал.
  
  Север дошел знакомой тропинкой до беседки. Пройдя за неё, он нашёл небольшую чащу с протоптанными дорожками. Сюда явно кто-то периодически ходил.
  
  Север расчистил от снега пенек с острыми обломанными краями и положил на него один пирожок. Он решил начать с легкого и посмотреть на отца. Убедившись, что вокруг никого нет, он отвернулся и стал ждать.
  
  Зимний лес сверкал в утреннем золоте. Сюда не пробивались звуки поселка. Север был здесь совсем один.
  
  Пока он стоял, уверенность неотвратимо шла на убыль. Так ли сильно он хотел узнать правду? Он уже достаточно наслушался от лодочника и Никодима. Но все это шито белыми нитками. До этого он уже верил в одну "правду". Леший поможет выбрать какая из них более правдивая.
  
  Другое дело, что Север не был готов к ней. Может зря он все это затеял? Счастье в неведении. Да и встреча с лесным хозяином - то еще испытание. Леший - конечно всего лишь безвредный дух, но об этом действительно легко забываешь, когда смотришь в его лицо.
  
  Где-то позади едва слышно упал снег.
  
  Север невольно затаил дыхание. Сердце забилось сильнее, мощными четкими толчками. Вдруг очень близко, прямо за спиной, с тихим шорохом зашевелился пирог. Сейчас или никогда, подумал Север и, не дыша, медленно повернулся. Усилием воли, он не зажмурился, не ахнул и не побежал.
  
  Пирог, оказавшись в переплетении тонких побегов, как в кольцах змеи, смялся и стремительно худел. Прямо на глазах румяная корочка покрывалась пушистой плесенью и теряла свой аппетитный цвет. Из разломов вылезал фарш.
  
  Выворачивание пирожка наизнанку так завораживало, что Север не сразу заметил, как над ним медленно созревала, сплеталась и нарастала голова лешего. Вздох застрял у него в горле, когда он поднял взгляд.
  
  Отдаленно похожая на лицо, уродливая живая масса из веток, коры и лишайника постоянно шевелилась, то случайно складываясь в гримасу злости, то выдавая добродушную улыбку, которая через мгновение перетекала в ехидный оскал. Бесконечное искажение сбивало с толку, завораживало и пугало. Беспричинное предчувствие опасности холодком поднималось по внутренностям, приказывая немедленно уносить ноги, но вместе с этим обездвиживая.
  
  Отсчитав еще несколько ощутимых толчков сердца, Север на одном выдохе проговорил:
  
  - Хозяин лесной..., - выдох, вдох. - Прими гостинец мой, добром послужи, моего отца Герта покажи.
  
  Леший исчез, так же незаметно как облачко выдыхаемого пара на морозе.
  
  - Понимаю. Скажи мне кто-нибудь такую чепуху, я бы тоже свалил, - проговорил Север.
  
  Опершись одной рукой о покрытую инеем сосну, он выдохнул, сам не зная испытал ли от исчезновения лешего разочарование или облегчение. Выпрямившись и собравшись уходить, он случайно глянул на пенек.
  
  А пенька уже не было.
  
  Как не было сосны, снега, елок и гор. Высокие деревья шумели зеленью и смешивались, пропадая и вырастая из теней друг друга необъятно толстыми старыми стволами и тонкими светлыми побегами. Мир вокруг переворачивался так же стремительно и незаметно, как меняет форму облако, если долго на него смотреть.
  
  В лесу наступило лето, но руки и лицо обжигал зимний ветер. Север начал думать, что леший захотел просто поиграть с ним, задурить голову, но неожиданно вдалеке показалось размазанное светлое марево - чей-то костер. Север направился туда и остановился шагах в десяти от полянки, укрытой густой вуалью высоченных берёз. Ближе подойти не получалось, расстояние оставалось прежним, беги не беги.
  
  У костра на бревне сидела женщина, укутанная в плащ. Ее образ постоянно перетекал внутри себя, точно кто-то возил пальцем по краскам. Но Север и так сообразил, что смотрит на Овель - дочь Лютомира. А вот младенец в ее руках был виден четко. Закутанный в одеяло маленький оборотень без конца лопотал что-то на своем беззубом и издавал смешные щенячьи звуки, а женщина нежно шикала, уговаривая его замолчать.
  
  - Не бойся, - знакомый низкий голос раздался так близко и громко, что Севра передернуло.
  
  Из высокой травы перед ним поднялся мужчина с охапкой веток. Север неосознанно протянул к нему руку, чтобы схватить за локоть, но все снова переменилось, и он очутился вообще с другой стороны полянки.
  
  - Нас тут не услышат и не найдут, - сказал Герт. - Если что, я почувствую.
  
  - Герт, - тихо обратилась женщина, когда охотник вернулся к костру и свалил хворост на землю. - Ты не отправишься в Явь со мной?
  
  - Я бы хотел. Но Шорош и так рискует. Я еле уговорил его перевести тебя. Если еще и меня придется водить туда-сюда, он точно раздумает.
  
  Герт сел на бревно рядом с Овель и доложил в костер палок.
  
  - А остаться в Яви я не могу. У меня семья. Извини, я только провожу тебя.
  
  - Понимаю, - мрачно откликнулась женщина. - Мне просто страшно.
  
  - Слышал в Яви сейчас спокойно. Тебе нечего бояться.
  
  - А как ты вернешься в город? Тебя же убьют.
  
  - Не думаю. Мои товарищи не настолько глупы, чтобы выполнять все прихоти Лютомира. Они понимают, что у меня есть жена и дети.
  
  При этих словах Герт вдруг повернул голову и посмотрел прямо на стоявшего за деревьями Севра. Тот от неожиданности напрягся и, словно получив долгожданное приглашение подойти, дернулся в сторону отца.
  
  Лес в очередной раз "поплыл", смешивая деревья, небо и траву в одну шевелящуюся размазню. И вот уже появилась другая полянка среди сосен, под которыми на хвойном ковре беззаботно плясали солнечные зайчики.
  
  Держа наготове длинный изогнутый меч, Герт пятился. К нему безликой массой подступали два охотника. У низкорослого, плечистого мужчины в руках был топор. Его высокий и пружинистый товарищ целился в Герта из арбалета. Для всех на этой полянке стало очевидно, что дротик в самостреле был не с обычным снотворным, а с вечным.
  
  - Зачем вам это, а? Отпустите меня. Мы переедем в деревню подальше или уедем в Явь, и Лютомир никогда не узнает.
  
  - А если узнает? Нам и нашим родным конец. Мы не можем рисковать.
  
  - Добрак, - Герт посмотрел в глаза мощного коротышки. - Тебе нестрашны любые яды, Аркуз, ты с легкостью можешь запрыгнуть с земли в окно второго этажа.
  
  - Ты что, спятил от страха? Кому ты это рассказываешь?
  
  - Просто напоминаю вам, что вы сильные, способные охотники, а не мальчики на побегушках. Вы же... Я чувствовал, что так будет, но понадеялся на ваше благоразумие, на нашу дружбу. Я верил вам.
  
  - Прости. Нам очень жаль. Мы все понимаем и позаботимся о твоей семье, - как по шпаргалке, сказал высокий и спустил тетиву.
  
  - Стойте! - Север кинулся к отцу. - Не надо! Хватит!
  
  Сцена слилась в неясную гущу, в которой мелькнул меч, но звук удара так и не послышался, оставшись там, в чужих воспоминаниях. Полянка развеялась, распадаясь в глазах на цветные пятна.
  
  Тяжело дыша, Север сидел на снегу и смотрел на зимний лес. Сердце бешено стучало. Он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. Злость и волнение постепенно утихали, как после ночного кошмара. Но хоть видение и выглядело как сон, Север не допускал ни малейших сомнений, что все, что он видел, действительно произошло.
  
  Названные отцом имена охотников показались ему знакомыми. Аркуза он не знал лично, но кажется слышал, что его убил пересмешник еще лет десять назад. Второй был учителем в лагере, а потом его отстранили и выгнали из дружины, из-за того, что он слишком налегал на явью выпивку и сгубил свой дар. Возможно, он все еще был жив. Но Север не хотел слушать раскаяния пьяницы. Он утешал себя мыслью, что жизнь этого монстра скатилась в сточную канаву и закончится самым мучительным образом.
  
  Перед глазами возник взгляд отца, там у костра. Впервые суровый и сильный охотник посмотрел в сторону немощного, трусливого сына с простым человеческим интересом, без строгости и оценки. И пусть он на самом деле смотрел на лешего, что плохого, если Север растолкует видение по-своему? Кто запретит ему помнить об отце хоть что-нибудь хорошее? В конце концов, даже леший показал его с благородной стороны, а это что-то да значило.
  
  О своей маме Север не решился спросить. Понимал, что не выдержит. Он и так знал правду от Гарьи и боялся того, что мог увидеть. Из-за этого он почувствовал себя предателем, который снова отказался встретиться с мамой, пусть и чужими глазами.
  
  Север вгрызся во второй пирожок, чтобы заесть им комок в горле. Потом снова глубоко вдохнул и только полностью усмирив эмоции, встал на ноги и побрел обратно.
  
  ***
  
  Погрузившись в себя и свежие впечатления, Север шел по тропинке назад и смотрел только под ноги. Проходя мимо беседки, он заметил боковым зрением фигуру у стола. Полагая, что ему показалось, он повернул голову и от испуга замер.
  
  - Здравствуйте. Не хотите поговорить об оборотнях? - сказал довольный Влад. Он стоял, скрестив руки и прислонившись спиной к краю стола.
  
  - Блин, - выдохнул Север. - Боборотень. Забыл уже, как ты выглядишь. Ты чего тут?
  
  - Интересно было, как оно у тебя с лешим. Получилось?
  
  Север неопределенно покивал и спросил:
  
  - Врана сказала, ты тоже это делал. Что ты видел?
  
  - Маму и папу, но издалека и размыто. Я ведь их не знал толком. Но было интересно. А ты?
  
  Север помедлил, но решил рассказать.
  
  - Я видел, как мой батя вел твою маму и тебя в Поштору. А потом как его убили свои же... Товарищи.
  
  Влад смотрел на него, не шевелясь и не зная, что сказать, кроме избитого "мне жаль".
  
  - Мне жаль, - опередил его Север и прислонился боком к резному столбу.
  
  - А?
  
  - Я всегда думал, что папу убил оборотень, - сказал он, рассеянно ковыряя резьбу. - Отчасти именно поэтому я хотел тебя поймать и даже убить. Я давно собирался в этом признаться... Что как одержимый искал тебя, но даже не попытался разобраться что к чему. Потому что был идиотом.
  
  - Зачем ты так о себе, в прошедшем времени?
  
  Север посмотрел на него обиженно.
  
  - Я с тобой о серьёзном. А ты вечно всё в шутку совращаешь.
  
  - Прям только я? Вообще-то, - натянутая улыбка Влада погасла. - Из того, что ты рассказал, можно сделать вывод, что я действительно отобрал у тебя отца.
  
  - Да. Ты был очень коварным младенцем, - отшутился Север, оставив в покое резной орнамент. - Но ты не заслужил, чтобы тебя таким жестоким образом оторвали от семьи. Надеюсь, когда ты вернешься в Явь и встретишь своих, ты меня простишь. И передай им мои извинения.
  
  - Да. Кх-м, - замялся Влад. - Я че хотел-то...
  
  Он столько раз отрепетировал четкую и последовательную речь в уме, пока крутился возле беседки, и, конечно, в самый ответственный момент забыл все слова.
  
  - Я тоже хочу кое-в-чем признаться, и надеюсь, ты поймешь..., - он быстро глянул на Севра и отвел взгляд, сунул руки в карманы и нервно пошевелил локтями как нелетающая птица. - В общем, я не еду.
  
  Север смотрел на него, как баран на новую шубу пастуха. Он отлепился от столбика и всё ждал, когда Влад засмеется и скажет, что пошутил.
  
  - Не смотри на меня так, - уставился в ответ Влад. - Сам же говорил, что вампиры просекут, что я оборотень.
  
  - Пф-ф. Да Хафён уже решил этот вопрос, - довольно отмахнулся Север. - Он придумал отвар, который погасит твою сущность на несколько дней.
  
  - Ага. Спасибо. Хватит с меня его отравов.
  
  - Влад...
  
  - Это не обсуждается. Я все еще плохо контролирую себя. Что если я загрызу какого-нибудь дружелюбного соседа?
  
  - Ты щас серьезно? - с укоризненным удивлением нахмурился Север. - Кого ты там загрызешь? Прекрати выдумывать. Все закончилось. Ты свое задание выполнил, всех спас. Молодец. Что тебе еще надо?
  
  - Север, блин...
  
  - В конце концов, не заставляй свою семью ждать.
  
  - Они не ждут меня! - с силой напомнил Влад. - Они даже не знают, что я существую.
  
  - Это сейчас. Представляешь, как они обрадуются, когда увидят тебя и все вспомнят!
  
  - Лучше им не вспоминать, - Влад сглотнул. - Так всем будет спокойнее и безопаснее.
  
  - Влад, - Север взял его за плечи, не дав отвернуться, и встряхнул. - Не беси. Я обещал, что ты вернешься домой.
  
  Влад вдруг взял его за капюшон, и шепнул на ухо.
  
  - Цезарь дома.
  
  - Тьфу ты! - Север отпихнул его. - Я с ним серьезно, а он обезьянничает!
  
  - Ого! - одобрительно хохотнул Влад. - А ты не так безнадежен. Где посмотреть успел?
  
  - Иди ты. С тобой невозможно разговаривать..., - Север отошел к краю склона и сердито нахохлился, глядя на соседний холм.
  
  Влад медленно вздохнул, набираясь терпения и спокойствия. Разговор проходил лучше, чем он ожидал.
  
  - Слушай, давай так. Вы пока езжайте втроем. А я - потом, когда буду уверен, что не сожру случайно кого-нибудь.
  
  - Втроем? - не понял Север. - А. Ты про Марийку. Она не едет. Остается с родителями.
  
  Он сказал это таким скучающим и холодным тоном, словно Марийка ему просто знакомая.
  
  - Да? А я почему-то думал... А вы что, из-за этого поссорились?
  
  - Нет. Мы не... Не важно.
  
  - То, что ее спас я, а не ты, ничего не значит, так ведь? Уж я-то точно последний человек, который мог бы встать между вами. Это же очевидно.
  
  Север смерил друга долгим, внимательным взглядом. Для него это значило как раз очень много.
  
  Едва волнение и шок после возвращения с болота прошли, между ним и Марийкой появилась неловкая отстраненность, словно они не могли понять, кто они друг для друга. Север не спасал ее, но и не хотел бы, чтобы их связь держалась только на его геройстве и ее долге. Он просто хотел быть с ней. Но когда она сказала, что не поедет с ним и Гарьей, он больше не заходил в лекарский дом, чтобы не травить душу себе и ей.
  
  А теперь и Влад не едет.
  
  - Угу. Очевидно. Два предателя, - проворчал Север и сел на лавку, хмуро уставившись на елки, тянувшиеся снежными верхушками к солнцу.
  
  - Да ладно тебе, - Влад приземлился рядом, перекинув руку через его плечи. - Готов поспорить, ее родители сами хотят, чтобы она с вами поехала. Просто ей нужно время оклематься. Ей пришлось пройти через настоящий ад.
  
  - Я знаю, - мрачно смягчился север. - До сих пор не верю, что Змей превратил ее в...
  
  - Не только ее, Север. Их там сотни. Они уже не помнят, что были людьми. Это самое страшное, что я видел в жизни. И, боюсь, их уже не спасти. Но надо попробовать. Как-то всем остальным об этом рассказать.
  
  - О том, что все это время они убивали не пересмешников, а собственных жен и дочерей? Сейчас? Ты в своем уме?
  
  - Я из ума вышел, когда попал в Навь, - напомнил Влад, пересев на лавке боком и положив руку на заснеженный стол. - Но, наверное, ты прав. Пусть все уляжется сначала. Без вас, конечно, будет трудно. И скучно. Нда. Тамада из тебя классный. Только конкурсы сложные.
  
  - Да я бы вообще никуда не поехал, если бы не эта идиотка. Связалась с Реськой, теперь... Расхлебывает. И других угощает. Но если мы не уедем, она остальные дома пожжет.
  
  - А! Так это она баню спалила?! - чуть ли не с восхищением поразился Влад. Он рассеянно мял снег на столе за спиной охотника, лепя из него большой комок.
  
  - Сначала чью-то избу. Баня была на второе.
  
  - Как она умудрилась?
  
  - Как-как. Беспощадно, - ущемленно пробурчал он. - Паразитка.
  
  - Значит деревню нам пожгли и сматываетесь, - заключил Влад. - Правильно-правильно. Нечего тут вонять человечиной на весь Чистый.
  
  - Чего? - Север не успел повернуть голову, как за шиворот ему впечатался шмат снега.
  
  С воинственным визгом Север вскочил и стал вытряхивать снег. Вовремя спохватившись, он сцапал за куртку попытавшегося сбежать Влада, оттащил его в сугроб и стал валять в снегу.
  
  Влад пытался отплатить тем же, но от смеха не мог даже толком сопротивляться. Напихать ему за воротник снега не составило Севру никакого труда. И все же оборотень не остался в долгу и обратил вес охотника против него самого, спихнув его со склона склону, а сам вылез на вычищенную площадку.
  
  - Говнюк какой, - пыхтел Север, поднимаясь и продираясь сквозь сугробы.
  
  - Твое счастье, - отряхиваясь и тяжело дыша после борьбы и смеха, сказал Влад. - Что я одет. Иначе бы обратился и отгрыз тебе голову.
  
  - Кого ты там угрожаешь мне? - пренебрежительно усмехнулся Север, задыхаясь и путая слова.
  
  - А что, забыл, как недавно чуть в штаны не наложил на этом самом месте? - он поднял слетевшую шапку и отряхнул ее об себя. - Ух и рожа у тебя была, жаль фотоаппарата не было. Врана говорит, ты потом пол дня молчал. Интересно, все охотники такие ранимые?
  
  - Ну все, щас я тебе покажу, кто из нас ранимый, - зашипел Север, вылезая из сугроба.
  
  Но Влада уже след простыл. Только еловые лапы покачивались по бокам от тропинки.
   - Беги-беги, я тебя обглода плешивого, из-под земли достану, - отряхнулся Север и направился к поселку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"