Ященко Даниил Викторович : другие произведения.

Хроники Ica

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хроники ICA

Примите, друзья, парад

Давно ушедших солдат,

Равно готовых принять

Тяжесть ран и наград.

Примите, друзья, парад

Давно ушедших солдат:

Ведь вероломство в них

Не поднялось ни на миг...

С ними уходит прочь

Военное счастье в ночь...

Примите, друзья, парад

Давно ушедших солдат...

Фрэнк Герберт

   Пролог
   В начале третьего тысячелетия мир познакомился с новой угрозой - терроризмом. В 2009 году большинство стран мира объединились для предотвращения террористической угрозы. Это объединение вылилось в создание независимой полувоенной организации ICA - Международного Контртеррористического Объединения. Управление этой организацией осуществлял выборный директор, который контролировал местных управленцев - офицеров-администраторов. К 2017 году контингент ICA насчитывал 2000000 бойцов, 20000 администраторов и лишь несколько сотен человек разведки и контрразведки, которую представляла английская Служба Разведки Ее Величества, бывшая MI6, ныне переименованная. Но теперь смысл этой службы заключался не в шпионаже, а в урегулировании внутренних конфликтов и противоречий, раздирающих ICA. Иными словами, разведслужба обеспечивала нормальную и плодотворную работу всем расбросаным по земному шару частям гигантской сети, призванной обеспечить безопасность и спокойствие всем жителям Земли

Часть 1

С них все начиналось...

(Отрывок из дневника коммандера Дарена Блэйка. Засекречено, только для служебного пользования. Шифр ХХ5609213-Х76023)

   Лондон, Великобритания
   23 октября 2017 года
   14:55
   Сизый дымок поднимался к белоснежному, облицованному белыми квадратами пенопласта, потолку, причудливо закручиваясь и выписывая затейливые узоры. Я курил уже Бог знает какую сигарету за день, хотя по понедельникам (а сегодня был понедельник) решал бросать, и трудился над отчетом. То бишь, занимался самым противным и ненавистным, что может быть в работе агента - бюрократической волокитой. Я помню, во времена MI6 бюрократии было куда меньше, но и возможностей тоже меньше. За все приходится платить, так что я не в обиде. Да и трудился - сильно сказано. Я сидел на мягком вертящемся стуле, закинув ноги на стол, и мирно смолил обожаемый "Лаки Страйк", наговаривая компьютеру то, что я потом обзову отчетом. А умная машинка преобразовывала голос в строчки на экране.
   Короче, занимался я этим с самого утра, а так как писатель из меня аховый, то провозюкался бы еще и до пятницы, но меня спас сигнал зуммера и мерцание красной лампочки, вмонтированной в крышку стола. Это означало срочный вызов к начальству.
   Я чертыхнулся, сохранил свои потуги в написании отчета, накинул черный форменный китель с тремя серебряными полосочками, знаками отличая моего звания, на отворотах плотно пригнанного к шее воротника, и включил кондиционер, ибо курение в кабинетах строго наказывалось, перед тем как покинуть помещение и пойти к лифту. Всю дорогу с третьего подземного до четвертого нормального этажа я придумывал себе оправдание за просроченные бумаги.
   Так ничего и не родив, я предстал перед очами своего непосредственного шефа - командующего разведслужбой сэра Дональда Хаббарда, грузного мужчины лет 55-57, практически лысого и с заметным брюшком, которое бывает у всех любителей хорошо поесть и хлебнуть пивка.
   -Полковник Дарен Блейк прибыл по вашему вызову, - отрапортовал я.
   -Прекрасно, мистер Блейк, - Хаббард встал и протер свои очки в роговой оправе, и, подойдя к противоположной стене кабинета, спросил, -Вы догадываетесь, зачем я вас вызвал?
   Меня крайне раздражала его привычка во время разговора ходить по кабинету и вести совершенно ненужный диалог с подчиненными, но начальство есть начальство.
   -Никак нет, сэр, - я давно заметил, что со стариком невредно иногда "включать дурачка", тогда он меньше злился, да и у меня появлялись лишние секунды на размышления.
   -Тогда скажу сам. У меня для вас новое задание.
   -Сэр, я только сегодня...
   -Да, да, полковник, я помню. Ранены в Корее во время ареста и ликвидации банды торговцев биологическим оружием полторы недели назад. Только утром сбежали из больницы. Задание очень важное. Кроме вас некому.
   -А отчет заканчивать надо? - некстати ляпнул я.
   -Нет, не надо.
   -Тогда я весь во внимании.
   -Итак. Вы отправитесь в Россию в Санкт-Петербург, там встретитесь с нашим агентом Виком Шелтоном, от него и получите дальнейшие указания. Поторопитесь, вам забронирован билет на шестнадцати часовой рейс.
   -А суть-то в чем? Или я поеду не зная зачем?
   -Пока да, что касается вашего будущего, агент Шелтон вам все скажет. Все. Можете быть свободны.
   - Сэр, позвольте обратиться, - и, не дождавшись разрешения, я продолжил, - Когда будет рассмотрено мое последнее прошение об отставке, которое я подал два месяца назад?
   -Полагаю, что после выполнения этого задания ваша просьба будет рассмотрена.
   Я решил, что разговор окончен и собрался выйти, но Хаббард задержал меня вопросом:
   -Дарен, какого черта ты собрался уйти, я никак не могу понять, - он вновь перешел на тон заботливого папочки, упрекающего лодыря-сына, что меня так бесило в начале службы. - Ты служишь в 7 отделе...
   Тут сделаю небольшое лирическое отступление, на случай если мои каракули будет читать кто-либо посторонний лет через много. В составе разведслужбы было 8 отделов, каждый со своими функциями. 1 отдел занимался сплошь бюрократией, мы даже дали им особое название - клерки, вместо громкого агенты 1 отдела... Далее 2. Там сидели наши мозги, если у агента возникали какие-либо вопросы, он обращался к ребятам из этих отделов. Негласно эти преимущественно очкарики именовались аналитиками. 3-разведчики, что называется, на местах. Если 2 отдел были нашими мозгами, то 4 - глаза, уши и носы, ибо занимались сбором информации, могущей понадобиться агенту на задании. А теперь пошли уже сами полевые агенты: 5 отдел - непосредственно шпионаж, 6 - диверсии и тому подобное, а мы, 7,хоть с противником и мало контактировали, но делали не менее важное дело: контршпионаж, контрдиверсии и еще много всяких контр. И 8 - штатные асассины. "Укротители" на профессиональном жаргоне. Закрывали рты особенно болтливым агентам. Итак, отступление закончилось, вернусь к нашему барану.
   -...притом считаешься одним из лучших агентов. У тебя все шансы в 29 лет подняться до коммандера! А такое случается редко. Обычно такие как ты доживают максимум до полковника. Семьей ты не обзавелся, хотя почти в каждом городе мира у тебя по подружке облегченного поведения. Деньги ты не тратишь на алкоголь, травку или кокаин, как многие, не топишь память обо всех ужасах, что ты видел, в вине и наркотиках, а приумножаешь капитал, вкладываешь в бизнес, на бирже играешь. Так какого дьявола ты собрался на гражданку!?
   Ну как объяснить этому твердолобому служаке, что я просто не могу больше служить в разведке? Не могу убивать людей, разрушать судьбы, видеть все низменное и гадкое, что только есть в мире. Порой мне кажется, что прохожие на улице шарахаются от меня, опасаясь подхватить какую-либо мерзость, что с рук ручьями стекает кровь всех, кого мне пришлось ликвидировать "для блага человечества" (на мой взгляд, мифического). Вот почему многие мои коллеги, естественно те, кто выживал после заданий, спивались, становились наркоманами, кончали жизнь самоубийством, влачили нищенское существование, перечисляя все на благотворительность. Мой предел уже наступил. Я больше не мог работать, а ведь мне было всего 29 лет, и служил я 8 с хвостиком. Выразить свои чувства словами я не мог, и поэтому просто отдал честь и вышел.
  
   Санкт-Петербург, Россия
   Тот же день.
   22.45
   Встреча с Виктором Шелтоном, для своих просто Виком, была назначена на 23:00 в неплохом баре с видом на Неву. Я, как всегда, явился пораньше, взял себе рюмку ликера и принялся ждать. Ровно в 23 часа в бар вошел Шелтон, повесил свое серое пальто рядом с моим плащом и бросил на столик пачку "Голуаза", довольно приличных французских сигарет.
   -Еле успел. Такие пробки, просто ужас.
   -Езди на метро. Дешево и пробок не бывает.
   -Все еще остришь. Ладно-ладно. Рад тебя видеть, старик.
   Со стороны можно было подумать, что два старинных приятеля, что, собственно, так и было, встретились в баре и трепались о жизни, но на самом деле мы говорили несколько о другом:
   -Ладно, Вик, что за ерунда случилась. Мне даже отчет закончить не дали. Хаббард говорит, езжай, мол, и баста.
   -Поступили сведения об утечке крайне важной и секретной информации.
   -Какого сорта?
   -Ядерное оружие. Сведения поступили из небольшой базы смешанного контингента под шифром П-513-44-37, расположенной в глубинке, в городке, название которого тебе все равно ни о чем не скажет. Достопримечательность этой базы в том, что не далеко от нее находится хранилище снятых с вооружения, но еще не утилизованных ядерных боеголовок и патронов с обедненным ураном.
   -А я при чем? Что, нет никого из 3R, кто мог бы скататься на эту базу.
   -В том-то и дело. Утечка происходит на самом высоком уровне, тем более что пропавшая информация может угрожать всему миру.
   -А что пропало-то?
   -Выяснишь на месте. Русские никого из ICA не допустили к расследованию, засекретили материалы и проводят собственное следствие. Аналитики лишь предполагают, что дело касается этого самого хранилища. А поскольку оно принадлежит России, а не Альянсу, то русские и забегали.
   -Тогда какого черта эти сведения были на нашей базе?
   -Часть ракет была передана нам, но русское руководство подложило американским переговорщикам, которые выбили эти ракеты, большую свинью. У ракет на следующий же день кончился срок эксплуатации. Наши договорились о доутилизационном хранении в обмен на охрану хранилища.
   -Ситуация ясна. Теперь мелочи. От кого поступили сведения об утечке.
   -От некого капитана Александера Эйдэна, исполняющего обязанности коменданта той базы. Он, кстати, в курсе твоего присутствия на базе и твоего задания.
   -Супер! Какие еще сюрпризы будут?
   -Много каких. Подозреваются все, кроме Эйдэна. Даже аналитики признали его идеально положительным. Потом ты будешь работать под "легендой" реального человека. Вот.
   Он положил на стол пластиковую карточку-удостоверение личности. Я сразу взглянул на фото. Вроде действительно похож. Зеленые близко посаженые глаза, крючковатый нос, вытянутое лицо, длинные, до плеч, темно-русые волосы, собранные сзади в конский хвост, короче, вылитый полковник Дарен Блейк. Мысленно применив к директору разведслужбы все известные человечеству ругательства, я вновь стал слушать Вика:
   -Ты - администратор третьего ранга капитан Дэниэл Конорс, гражданин США, служил руководителем корпуса в Нью-Йорке. Подготовка стандартная, в спецподразделениях не числился.
   -А если этот Конорс явится в город?
   -Не явится, он погиб несколько дней назад, естественно, информация об этом только в нашем компьютере под тройной степенью защиты, так, что даже свои не просчитают. Такую дурацкую легенду тебе дают из-за важности миссии. Тут все должно быть идеально, чтоб комар носа не подточил. Так что расслабься
   Немного успокоившись после этих слов, я подозвал официанта, уже минут десять крутившегося около нашего столика, и заказал коктейль, Вик взял то же самое. Осушив бокалы, мы двинулись к выходу.
   Уже на улице Вик выдал последний сюрприз:
   -Кстати, Дарен, там уже погибло трое агентов, так что будь осторожен.
   Оставшиеся два дня до отправления в П-513-44-37, я провел в гостинице за зазубриванием биографии покойного капитана Конорса, и изучением русского языка. Можно, конечно было этого и не делать, но мне спокойнее, когда кроме "Береты" я еще вооружен и знанием языка. В положенное время я сел на поезд и помчался на встречу пугающей неизвестности.
   ***
  
   Город П-513-44-37, Россия
   30 октября 2017 год
   7:46
   До этого задания я не разу не был в России. Проведя некоторое время в Санкт-Петербурге, я буквально влюбился в эту страну, но лишь я сошел с поезда, мнение мое резко изменилось. П-513-44-37 встретил меня грязными улицами, исписанными похабщиной стенами домов и молча курившими стайками подростков со взглядами волков. Часто попадались наркоманы, ширявшиеся прямо на улицах, а потом валявшиеся в состоянии наркотической нирваны на тротуаре, усеянном окурками. Проходя по городу, я не мог сдержать чувства брезгливости, и молил бога, чтоб моя дорогая одежда не приглянулся какому-либо нарколыге, ищущем денег на следующий уход от всего этого безобразия.
   Созерцая, сей пейзаж и поминутно перепрыгивая через кучи отходов человеческого общества, представленных мне как в виде опустившихся до полу-животного уровня людей, так и в виде естественных и неестественных отходов, я добрался до штаб-квартиры местного отделения ICA. Два невзрачных серых здания, обнесенных железным забором. Это и был пункт моего назначения.
   Найдя ворота, я попытался войти в здание, но собравшаяся перед входом толпа не дала мне этого сделать. Один из грязных, бедно одетых субъектов отпихнул меня, а потом схватил за лацканы натурального кашемирового пальто, стоившего мне на Бонд-стрит целое состояние.
   -Куда прешь, чмо?!- заорал субъект с непередаваемым запахом сивухи изо рта. Такого я стерпеть не мог. Оглядевшись и убедившись в том, что на нас никто не смотрит, я нанес алконавту едва заметный удар в горло. После такого и более тренированные люди отключаются, так что алкаш рухнул, задыхаясь, на землю, как мешок с навозом. Вообще-то, я без причины на людей не бросаюсь, но этот алконавт мне реально мешал. Да и ему же лучше, что с часок проваляется: глядишь, и в какую-либо потасовку не ввяжется
   Растолкав толпу локтями, мне удалось, протиснутся к воротам, но новое препятствие перегородило мне дорогу. Охранник, окруженный парнями из местной милиции в потертых шинелях мышиного цвета, направил на меня электрошокер. Не дожидаясь, пока он пустит в ход свою игрушку, я сунул охраннику под нос свою карточку.
   -Простите, сэр - извинился цербер, глянув на пластиковый прямоугольник.- Вам в административное здание.
   Получив необходимые указания от охранника в самом административном здании, я поднялся на второй этаж трех этажного здания, свернул в левое крыло, и наткнулся на ряд дверей. На одной из них висела табличка "Капитан Д. Конорс". Толкнув эту дверь, я оказался в светлой и довольно просторной комнате.
   За столом с аналогичной табличкой восседал какой-то человек, вскочивший при моем появлении.
   Это был мужчина моих лет, но, в отличие от меня, с моим невеликим ростом немногим более 180 сантиметров, он чуть-чуть не дотягивал до двух метров, да и ширина плеч у него не намного отличалась от роста. Весил он, наверное, за сотню, причем солидная доля веса приходилась все же не на жир, а на мышцы. От рукопожатия этого гиганта я едва не присел, а тот, как ни в чем ни бывало начал монолог:
   -Добрый день, я - капитан Александер Эйдэн, можно просто Алекс. А вы и есть агент?- и, не дождавшись ответа, продолжил - Признаться, я представлял вас немного повыше. Да и не похоже, что вы обвешаны оружием и всякими прибамбасами, как шпионы в кино.
   -Во-первых,- прервал я его,- не распространяйтесь о том кто я, во-вторых, настоящие агенты вооружены только своими мозгами и пистолетом. Еще вопросы будут?
   -Нет, ключи от вашей квартиры на столе, табельное оружие в сейфе, бутылка и шифр к сейфу в столе.
   -Прекрасно, вы хорошо постарались. Мне надо поговорить с вами.
   -Во-первых, перейдем на ты, нам ведь еще черт знает сколько времени работать вместе, во-вторых, присядем, и откроем бутылочку, если не жалко.
   Мне было не жалко. Надо было расположить этого Геркулеса. Тем более, беседуя в непринужденной обстановке, какую создает бутылка ''Джек Дэниелс'' я мог получить самое точное представление об Алексе. Хоть Вик и клялся, что Эйдэн не такой человек, чтобы предать, но я предпочитал проверить все самому. Минут с 40 мы трепались о положении вещей на базе. Во время беседы я неотрывно наблюдал за собеседником и убедился, что Алексу доверять можно и даже нужно. Работать в паре я не любил, но без помощника, владеющего знаниями о местности, обойтись было невозможно. Затем я изменил разговор:
   -Для начала, кто те люди за оградой?
   -Местное население, но не думай, что это акция протеста, скорее наоборот.
   Да он просто читал мои мысли, именно об этом я и думал, когда проталкивался сквозь толпу.
   -Не понял, поясни. - Попросил я
   -Ты знаешь, каков уровень жизни в России?- помолчав, спросил Алекс, и, не дожидаясь моего ответа, ответил сам - Ниже среднеевропейского. У них средняя зарплата 4-5 тысяч. Рублей, Дэн, рублей, а не евро. Это примерно 100-110 евро за месяц каторжной работы.
   -А что им тогда надо от нас?
   -Здесь хорошо живут две категории граждан: олигархи, разворовывающие собственную страну, и служащие ICA. Поэтому, кстати в действующих частях преобладают русские. Они в километровые очереди выстраиваются, чтоб завербоваться, ни в одной другой стране во всем мире ты такого больше не увидишь.
   -С этим все ясно. Теперь персонал корпуса. Что о них?
   -Есть тут один хмырь. Майор Трондхейм, администратор четвертого ранга, да и тот не заслужено. Семь раз сдавал, пока комиссию не достал окончательно. В восьмой раз, когда явился, ему с порога: "Четвертый ранг, и чтоб вас больше не видели". А ему этого и надо, из действующей части перешел сюда. Ты бы, кстати, видел, как он мимо казармы проходит. Бочком-бочком, чтоб не заметили, а то его солдаты сильно не любили. Так вот он частенько в архивах сидит, документы читает, но не знаю, к полочкам "X" лезет или нет. Доступа-то у него нет, но они с архивариусом большие друзья.
   Мысленно я сделал помету в воображаемом блокноте. Какая-никакая, а зацепка появилась.
   -Кого еще могла интересовать пропавшая информация?
   -Я, как и ты, не в курсе, что пропало, но предположу, что архивом "X" могла заинтересоваться журналистка местного отделения "Counter-Strike". Ее зовут Диана Дорф, девушка англо-немецкого производства. Часто тут крутиться. Кроме нее только те, кто мог беспрепятственно войти в архив: я, но я этого не делал, и без архива работы навалом, ныне покойная полковник Мако, застреленная три недели назад, кстати, именно ее смерть и послужила причиной к разбирательствам, до этого никто даже и не думал, что среди нас может быть двойной агент. Ну и старший лейтенант Мишель Эдель, мой зам. Но я в нем уверен. Его перевели сюда из Франции уже после того, как выяснили про утечку информации, да и сам он нормальный человек, даже от занятий Мак-Канта не увиливает. Вот и все.
   -Не богато. Но так даже лучше, быстрей раскрою предателя и отправлюсь домой. Там добьюсь отставки и поселюсь где-нибудь подальше от всей этой суматохи. - Размечтался я. Но мечты мои были довольно далеки от истины

***

   За бутылкой виски время пролетело почти незаметно. Но вскоре бутылка опустела. Алекс отправился в свой кабинет, и оттуда донеслись звуки опустошаемого желудка. Я же, в свою очередь, уже спустя четверть часа приступил к своим прямым обязанностям. Миловидная курьерша буквально завалила мой стол бумагами, многие из которых были датированы еще прошлым месяцем, видимо здесь мало внимания уделяли бюрократическим проволочкам, просто игнорируя их. Стрелка часов уже подбиралась к обеденному часу, а кипа бумаг все не уменьшалась. Скрип двери отвлек меня от изучения здоровенного свода директив, требующего немедленного рассмотрения и отправки в региональную канцелярию на подпись.
   -Дэн, ты здесь, отзовись, Дэн!- орал Алекс на пределе своих могучих легких.
   -Да здесь я, здесь. Что так орать, я пока не глухой?- отозвался я
   -Ну обложился, аж не видно,- Алексу явно не следовало пить виски, оно плохо влияло на его зрение, да и на слух тоже, судя по крику, от которого стекла в окне мелко завибрировали,- Вставай, надо идти.
   -Куда? У меня еще работы по горло,- Показал я на бумажный Эверест на столе.
   Ответом мне был взрыв безудержного хохоту. Наконец просмеявшись, Алекс предупредил, что меня ждет в спортзале инструктор военно-полевой подготовки Дункан Мак-Кант. Ранее я слышал от Алекса, что занятия Мак-Канта можно и пропустить, поэтому решил наплевать на военно-полевую подготовку, и без нее, могу поспорить, я умел гораздо больше, чем любой на этой базе.
   Вновь углубившись в работу, я не услышал тихого скрипа двери, не услышал приглушенного постукивания тонких каблуков по полу. Я почувствовал чужого, и инстинктивно скатился со стула на пол и выдернул из наплечной кобуры табельную "Берету", снять пистолет с предохранителя, прицелиться, выстрелить, все это займет какую-то долю секунды и чужак рухнет с простреленной грудью, но я не выстрелил. Передо мной стояла девушка на пару лет моложе меня, длинные белокурые волосы, без малейшего изъяна лицо, длинные ноги, обтянутые простыми джинсами. Это было само совершенство. Мне трудно было даже подумать, что она могла сейчас лежать на полу с кровавой раной на тонкой зеленой кофточке.
   -Простите, я, наверное, не вовремя.- Попыталась пошутить девушка, косясь на ствол пистолета. Голос у нее очень приятный, хоть и чуть ниже чем у девушек ее комплекции, да и выдержке позавидует любой мужчина, согласитесь, не каждый может шутить, глядя в девятимиллиметровую дверь к смерти.
   -Нет, что вы. Просто вы так тихо подошли.
   Она улыбнулась и, вдруг, рухнула без чувств на пол. Я выругался. Ну вот, до чего доводит служба в разведке. Уже за оружие хватаешься без причин. Того и гляди, в психушку загремишь. С паранойей.
   Я поднял свою нежданную посетительницу на руки и перенес на стоящий в глубине кабинета диван, не переставая восхищаться ангельской красотой девушки. К сожалению, искусственного дыхания делать не пришлось, она сама очнулась у меня на руках, но милостиво разрешила положить себя на диван.
   -Вы всегда так встречаете гостей? - полушутливо-полусерьезно осведомилась она.
   -Нет, только таких же прекрасных, как вы, - Ответил я ей в том же тоне.
   Улыбка не сходила с ее лица, делая его еще прекраснее.
   -Кстати, меня зовут Диана, - Представилась она, протягивая руку, которую я, сам того не желая, поцеловал.- А вы умеете найти подход к женщине, галантный незнакомец.
   -Я - капитан Дэниэл Конорс, для вас просто Дэн.
   -Значит вы мне и нужны. Я искала вас у Мак-Канта, потом поднялась сюда. Я журналистка, моя фамилия Дорф.
   Так это и была журналистка Дорф! Хоть и чертовски хороша, но может оказаться преступником. Я напрягся и дал себе обет не клеиться к девушкам, прежде чем не проверю их.
   -Какое дело могло заставить вас искать меня?
   -Хотела побеседовать. Может получиться интервью.
   Всех будущих агентов, в свое время, предупреждали об опасности, которую таят в себе журналисты и советовали не иметь с ними дел, ибо писаки - народ дотошный, проверяют каждый нюанс и могут повредить заданию. Я же сейчас был вооружен настоящей биографией, к тому же интервью - лучший способ проверить ее. И я согласился.
   Порывшись в сумочке, Диана вооружилась блокнотом, ручкой и приготовилась записывать, так как согласия на диктофонную запись я не давал, сославшись на недоверие к современной технике.
   -Итак, ваше имя, и немного из биографии.
   -Дэниэл Виктор Конорс. Администратор третьего ранга. Родился в Вашингтоне, прошел подготовку в Куантико, степень магистра права Йельского университета, руководил корпусом в Нью-Йорке, - Вспоминал я биографию Конорса.
   -Каковы будут ваши основные мероприятия на базе?
   Вопрос, несмотря на кажущуюся простоту, таил в себе опасность: она как бы проверяла, идиот я или нет, ляпну что-либо о недозволенном, или нет. Я себя идиотом не выставил к чести своих учителей, своей гордости и ее разочарованию.
   -В первый день на новом месте такие вопросы не обсуждаются. Как войду в курс всего, что тут творится, тогда и отвечу.
   -Прошли слухи о...хм...диверсиях на базе. Можете прокомментировать, или еще не в курсе?
   Интервью мягко переместилось в область моего задания. Я вперил взор в ее глаза.
   "Знает или нет? Проверяет осведомленность, чтоб сделать выводы или действительно слухи? Надо порыться в ее досье."
   -Видите ли, мисс Дорф, ни о каких диверсиях мне не докладывали. Да и это просто невозможно. Что интересного может быть в такой глуши?
   -А разве капитан Конорс не знает, что наша база - место хранения стратегически важных и секретных документов?
   Я едва не подавился слюной. Встал, дошел до стола и закурил. Журналистка поморщилась.
   -Ничего такого нет. Откуда у вас столь нелепая информация?
   Не зря нам говорили, в свое время, держаться от журналистов подальше. Она или открыто признавалась в тяжком преступлении, за которое расстреливали, или по неведению сама впуталась в лоно шпионских разборок.
   -Простите, мисс Дорф, но на сегодня интервью окончено. Я хочу поработать с бумагами и сходить к Мак-Канту размяться.
   Через два часа сражения с бумажным Эверестом, я плюнул на бюрократию и двинул в спортзал. Первым, что я увидел, была Дорф. Она стояла, прислонившись к косяку, и писала в своем блокноте.
   Я вошел в зал и обратился к высокому человеку с абсолютно седыми волосами и бородой.
   -Вы Мак-Кант? Я капитан Конорс.
   Удивительно, как столь тщедушный мужичонка может быть инструктором военно-полевой подготовки? Его же отдачей от автомата снесет.
   -Не, не Дункан я. Уборщик я. Кровищу за вами подтираю,- Изобразил подобие улыбки старик. У меня сразу возникло желание пересчитать кулаком его гнилые зубы. К сожалению, я не обратил внимание на слово кровища и не придал ему должного значения. Быстро переодевшись, я зашел в зал. И тут же отскочил в сторону, прямо на меня летело, в прямом смысле, тело, явно человеческое. Оно рухнуло прямо у меня перед ногами. У несчастного в кровь было разбито все лицо, правый глаз оплыл, нос немного свернут на сторону.
   -Боря, в медпункт его, - Рявкнул кто-то прямо под ухо. С таким голосищем только на митингах с трибуны орать, даже микрофона не надо. Я поднял голову и слова застряли у меня в горле. Представьте себе шкаф, не слишком высокий, но широкий, и получите примерное представление о Дункане Мак-Канте, эдаком низкорослом Геракле, все тело которого было одним большим мускулом, стоящем над изувеченным юношей. Во всяком случае, мне показалось, что тот был молод.
   -А ты кто? На тренировку пришел, ладно, погоняю я тебя,- Обратился шкаф ко мне, и тут же резко ударил меня в поддых. Я моментально согнулся, а гигант невозмутимо шел на меня. Что еще оставалось делать? Драться. Короткий замах, резкое движение, тренер лишь слегка отклонил голову. И перешел в контратаку. Пинок в грудь я блокировал, но от молниеносной подсечки не спасся. Уже лежа на полу, я заметил стоящую в дверях Диану, и ногу, приближавшуюся к моему лицу. Я схватил ее, повернул на 180 градусов. Мак-Кант очутился на полу. Все, он готов. Добивающий локтем в затылок и тренер не встанет. Но он среагировал быстрее, перехватил мою руку, и, словно котенка отбросил на пару метров. С этим надо было заканчивать, но помнить о моей легенде. К черту легенды, во что бы то ни стало уложить гада.
   Я бросился на него как на заклятого врага. С прыжка ногой в голову, не получилось. Удар в коленную чашечку, есть, Мак-Кант рухнул на одно колено. Я замахнулся правой, но тренер опять перехватил мою руку и со всей силы вывернул ее. Я услышал треск кости. Еще чуть-чуть, и этот живодер сломает мне руку! Этого я допустить не мог, перелетев через него, мне удалось высвободить руку из железной хватки. Коленом в третий позвонок, достал. Сейчас мой противник без сознания растянется на полу. Нет, Мак-Кант перекувыркнувшись оказался вне зоны. Круговой удар ногой во время прыжка, и мир померк у меня пред глазами. У Мак-Канта был удар такой чудовищной силы, что он едва не вырубил меня. Меня, а ведь я был лучшим в разведке по боевой подготовке.
   -Борис, в медпункт его!
   -Нет..., я еще жив,- Еле ворочая языком прошептал я.
   Мак-Кант, похоже, не ожидал, что я вообще что-либо скажу. Да и глянув на Диану, я понял, что она тоже была удивлена.
   -Ну тогда давай, пацан, поднимайся. Ты доказал, что ты не баба. Даже задеть меня сумел.
   Ни чего себе, нормальный человек отдал бы богу душу после такого.
   -Хорошо, отдохни немного, а потом проверим, как ты владеешь оружием.
   Подняться у меня получилось только с третьей попытки. Диана сделала несколько шагов на встречу и помогла мне сесть на скамеечку около выхода из зала.
   -Принести тебе что-нибудь?- осведомилась она.
   -Да...пожалуйста...сигарету...в раздевалке...в кармане пиджака...пачка и...зажигалка....
   Получив столь желанную дозу никотина и сделав пару затяжек, я почувствовал себя намного лучше. Голова уже болела намного меньше, но все равно, соображал я туговато.
   -Эй, где ты там? - донесся до нас голос Мак-Канта. - Иди сюда. И побыстрей желательно.
   Как я не хотел идти, все равно пришлось. Тренера я нашел в небольшой комнатушке, смежной с залом.
   -Выбирай оружие.- Показал инструктор на тянувшиеся вдоль стены стеллажи, сплошь заставленные самым разнообразным оружием. Здесь было все: от допотопного "Макарова", до спецназовского "Сокома", автоматы от "АК-47" и "М-16", до новейших русских автоматов "АКм Скорпион" с откидывающимся прикладом. На самом дальнем стеллаже красовался снайперский арсенал от "Ремингтон" 92 года, до суперсовременных снайперок.
   Я выбрал любимую и привычную "Берету", И Мак-Кант повел меня на стрельбище. Установил мишень, отрегулировал расстояние, и скомандовал
   -Огонь, парень.
   Я прицелился и выстрелил. В десятку. Следующий выстрел-попадание. Расстреляв всю обойму, я придвинул мишень к себе. Яблочко превратилось в одно сплошное отверстие.
   -Не плохо, Конорс, 14 из 15. Неплохо. Пойдем-ка, на воздух, поговорим Мы вышли из зала через запасной выход. Оказавшись на улице, я поежился от холода, черная шелковая рубашка не особо соответствовала погоде.
   -О чем вы хотели поговорить со мной? - Спросил я, закуривая сигарету.
   -Какую подготовку ты прошел, парень, только не ври, что стандартную? Парни со стандартной подготовкой даже задеть меня не могли, а ты чуть не вырубил, дальше, стандартников Борис в медпункт тащит полумертвыми, а ты как ни в чем не бывало, стоишь и куришь. И еще, ни один после подачи в висок не выбивает 14 из 15. Так кто ты такой. Спецназовец? Разведка ICA?
   -Мистер Мак-Кант, мне кажется, что вы лезете не в свое дело. Кто бы я ни был, это не забота инструктора впп. Или я не прав?
   -Правы, конечно, моя задача не раскрывать шпионов, а поддерживать персонал в хорошей физической форме. Но вас я возьму на заметку, учтите это.
   Глупо. Я попался на элементарном: показал превосходную боевую подготовку. Да еще и на глазах одного из подозреваемых. За инструктора я не переживал. Он никак не мог быть моим клиентом, судя по отзывам Алекса. Говорили, что он дальше спортзала носа не кажет, но я за годы службы привык во всем сомневаться.
   Мак-Кант вернулся в зал. Я докуривал сигарету и думал. Думал о том, как исправить свою ошибку, никому не навредив. В голове моей созрел план, но для его исполнения требовалась одна маленькая деталь - личное дело живодера-инструктора. Придумав этот план, я последовал за Мак-Кантом в тепло спортзала.

***

   В зале я застал Мак-Канта и Диану беседующими о чем-то. Журналистка делала пометки в своем блокноте, и время от времени, оба бросали взгляды на меня. Но заинтересовало меня не это. На балкончике стояли двое. Один с майорскими знаками отличия, другой держался в тени. Но я разглядел, что он был низкого роста и в камуфляже. Эта парочка тоже говорила о своем, и низкий тоже показывал на меня своему спутнику. Этих двух я видел впервые, но догадаться кто это было не сложно. Только один человек на базе имел звание майора.
   -О чем задумался?- Подошла ко мне Диана.
   -Ни о чем. Ждал пока вы поговорите. Может я провожу тебя, если ты не против, - Я думал, что по дороге разговорю ее и смогу уже сейчас сделать какие-либо выводы.
   Она была не против, и пару минут спустя мы вышли из здания. Жила она не очень далеко, ее дом даже был виден из окон коридоров. По дороге мы говорили о всяких пустяках, стараясь получше узнать друг-друга.
   Дорога наша проходила через стоянку автомобилей, находящуюся в ста метрах от базы и в двадцати от дома Дианы. Мы шли по ней и говорили. И тут началось.
   Прогремел оглушительный взрыв. Это взорвалась одна из машин. Я повалил девушку на землю и залег сам, пытаясь своим телом защитить ее от возможных осколков скорее чисто инстинктивно, чем для того, чтоб реально спасти ее. В нескольких сантиметрах от нас упала горящая дверца, а меня осыпало осколками стекол, вылетевших от ударной волны у всех стоящих на стоянке автомобилей и из окон ближайших домов. Краем глаза я заметил низкую фигуру, прижавшуюся к стене. Я скатился с Дианы, выхватил пистолет и сделал пять выстрелов.
   Три пули заискрили об стену, где только что стоял неудачливый убийца, одна пробила водосточный желоб, а последняя угодила в цель. Убегающий дернулся, замер на секунду, а потом снова побежал, довольно сильно прихрамывая.
   Взрыв и выстрелы услышали даже на базе. Оттуда к нам уже бежала целая колонна людей. Я заметил среди них и простых солдат, и офицеров, но впереди всех неслись Алекс и еще один не знакомый офицер.
   Я сказал им, что провожу Диану, чтоб у народа не возникло подозрений, а то как так, шел с девушкой и бросил, и вернусь. Она снова потеряла сознание, но доктор быстро привел ее в чувство. Я проводил ее до самой квартиры и выпросил таки номер телефона.
   Когда я вернулся, работа на стоянке шла полным ходом. Эксперты с умным видом носились туда-сюда.
   -Как продвигается работа?- осведомился я у старшего эксперта.
   -Пока сказать ничего нельзя. Но мы нашли следы крови около того дома,- Эксперт показал на дом, около которого прятался киллер.
   -Можете сказать, куда он ранен?
   -След пули на стене говорит о том, что пуля пришлась по касательной.
   -Куда именно?
   Эксперт замялся. Его выручил подошедший молодой офицер с лейтенантскими погонами и довольно симпатичным лицом, тот самый, который бежал вместе с Алексом.
   -В ж...у, Капитан Конорс, прямо в ж...у,- Со смехом сообщил он.- Кстати, я - лейтенант Эдель.
   -Хорошо, лейтенант, проверьте все больницы...
   -Алекс уже распорядился,- Перебил он меня,- Вы можете ехать домой. Алекс ведь уже дал вам ключи от вашего жилья?
   До своей квартиры я добрался без приключений. Меня немного смутил грязный, заплеванный подъезд, но квартира превзошла все мои ожидания. Довольно просторная, с кухней и приличной мебелью. Телефон нашелся в гостиной. Поднял трубку, набрал номер. Интересно, подумал я, кто оплатит мне международные переговоры?
   -Фирма "Фут индастриз",- Раздалось в трубке,- Нажмите 1, если вас интересует ассортимент наших товаров, нажмите 2...
   Текст сообщения я знал наизусть, также знал, что мне надо нажать, поэтому не стал дослушивать и нажал 0.
   -Код Омега-Дельта 8.-Сказал я, дождавшись ответа. После этого шифра меня должны были соединить с Хаббардом.
   -Алло, Хаббард слушает,- Голос моего шефа был недовольным, похоже своим звонком я оторвал его от чего-то приятного.
   -Это Блэйк. Мне нужно кое-что для выполнения задания.
   -Что же вам понадобилось. Сразу говорю, денег не пошлю, вы и так получили достаточно.
   -С финансами порядок,- Заверил я его, я пока не потратил ни цента.- Мне нужно полное досье на трех человек: Диану Дорф, Пауля Трондхейма и Дункана Мак-Канта.
   -Завтра будут,- Рыкнул Хаббард и отсоединился.
   Остаток сегодняшнего дня я решил провести с пользой лично для себя. Предупредил Алекса, что на службу сегодня не вернусь, и спросил, где можно купить приличную подержанную машину и отправился на то место, которое подсказал Алекс.
   Довольно быстро я нашел то, что искал. "БМВ" предпоследней серии за приемлемую цену. Не "Ламборджини Галлардо" и не "Скайлайн", но мне потянет. Оформление нужных бумаг заняло еще пару часов, и машина перешла в мою собственность. Первым делом я поехал в ближайший автосервис, изложил там свою проблему. Взамен на сто евро мне дали адрес человека, могущего сделать то, о чем я просил. Ехать пришлось довольно далеко, мастер жил в частном секторе почти за городом. Найдя нужный дом, я вступил с мастером - немолодым башкиром, откликавшимся на имя Алихан, в переговоры. В конце концов, Алихан согласился, вооружился калькулятором и начал высчитывать. Насчитал он столько, что проще было купить новую машину, но я согласился.
   -Чэрэз нэдэлю прыходы, все достану, все сдэлаю, мамой кланусь, - Сказал на прощание мастер.

***

   После удачной, как мне казалось, сделки с Алиханом, я не знал, что еще можно сделать. Работать по своему заданию я не мог без досье, которые будут только завтра, других дел у меня не было, и я решил прогуляться.
   По пути домой я завернул в небольшое кафе. Миловидная официантка приняла заказ и удалилась, повиливая бедрами. От нечего делать, я стал разглядывать других посетителей. В зеркале, висящем против моего столика, я заметил рыжеволосую девушку, не сводящую глаз с моей спины. В другое время я бы не обратил на нее никакого внимания, но на задании - другое дело. Кто знает, с какой целью она буравит меня взглядом, просто от того, что я ей понравился, или следит?
   "Следит",- мысленно ответил я на собственный вопрос.
   Лицо этой девушки показалось мне знакомым, но я не помнил где и когда видел ее. Пока я соображал, та же официантка принесла заказ. Подивившись в очередной раз стране, где одно блюдо в третьесортной забегаловке приходилось ждать до скончания века, я вдруг узнал девушку, следящую за мной.
   "О, черт,- мысленно закричал я.- Это курьерша"
   Но было непонятно, что заставило молодую девушку следить за мной, а в том, что она за мной следила, я не сомневался.
   Да, неплохо развиваются события. В первый же день едва не взорвали, потом "хвост" приставили. А что они будут делать завтра? А через неделю? Атомными бомбами станут забрасывать?
   От хвоста надо было избавиться, но не очень быстро, в принципе, можно было самому последить за ней, но мне не хотелось напрягаться, и я просто отдыхал от работы, попутно избавляясь от "хвоста".
   Походив с час по городу в ее безмолвном сопровождении, я просто свернул в переулок и затаился у стены ближайшего дома. Девчушка прошла в метре от меня, ничего не заметив.
   Дело шло к вечеру, на улице стало зверски холодно. К счастью, я довольно быстро поймал такси. Всю дорогу до дома я еле сдерживал веселье, накатывающее на меня при мысли о том, что неудачливая шпионка, возможно, все еще рыщет по улицам.

***

  
   Меня разбудил настойчивый стук в дверь. Пистолет как будто сам прыгнул мне в ладонь, вторая рука машинально накрутила на ствол глушитель.
   -Кто там?- задал я традиционный в таких случаях вопрос.
   -Почтальон, - ответили из-за двери. -Вам пакет пришел.
   Почтальон и сантехник - две старые и самые популярные уловки киллеров и грабителей, которым нужно пробраться через запертую дверь. Запомните, если вы не ждете ни того, ни другого, а они вдруг нагрянули, лучше не открывайте.
   Держа пистолет за спиной, я открыл дверь. Похоже, что почтальон был настоящим, во всяком случае, по мне никто не стрелял и удавку на шею не накидывал.
   -Распишитесь здесь,- Протянул он бланк. Я без возражений поставил свой автограф.
   Меня очень поразило качество работы российской почты.
   -Оплатите, пожалуйста, счет, -робко попросил парень, похоже, он боялся, что его будут бить, и бить сильно.
   Я взглянул на счет, и глаза мои сами собой полезли на лоб. На туже сумму я вчера неплохо поужинал. До меня дошло, почему мой пакет доставили столь быстро. И еще в который уже раз возникла злость на Хаббарда. А именно на его скупость, мог бы и сам оплатить, раз уж ворочает миллиардами бюджетных денег.
   -Чек пойдет?
   -Да.
   -Держи,- Я выписал ему чек.
   Выпроводив посыльного, я распечатал конверт. В нем лежало три пухлые папочки с заголовками "Диана Дорф", "Дункан Мак-Кант" и "Пауль Трондхейм". Я распечатал первую папку. Налил себе чашку крепчайшего кофе по рецепту Хаббарда с похмелья и закурил "Лаки". На первый взгляд, ничего особо страшного в досье не нашлось. Если не считать двух неоплаченных штрафных квитанций за 2010 и 2007 годы. Налоги платила вовремя, жила по средствам. Последней дорогой покупкой было приобретение автомобиля "Пежо" в 2015 году. Ни долгов, ни пристрастия к наркотикам, ни каких-либо других дорогостоящих привычек.
   Придраться было не к чему, но это не значило, что с госпожи Дорф снимались подозрения. Просто она переносилась в конец списка претендентов на пулю в лоб.
   Следующей я открыл папку с именем Дункана Мак-Канта. Мак-Кант служил в войсках специального назначения, командовал знаменитым отрядом "Дельта", дослужился до полковника, список его наград занимал почти страницу. Короче, этот человек был абсолютно положительным, даже по мнению аналитиков британской разведки. Они даже не стали докапываться о настоящих причинах его ухода из спецназа, ограничившись строчкой "Подал в отставку по собственному желанию". После отставки, Мак-Кант, скрыв свои многочисленные награды и умолчав о службе в "Дельте", получил должность старшего инструктора впп на затерянной в глубинке базе П-513-44-37, которую и занимал на данный момент. Мотивы совершения данного поступка, увы, не прописывались.
   Досье майора Трондхейма я взял с собой на службу. Все равно, там делать нечего - всю работу выполнял Алекс, а я с умным видом сидел в кресле и курил, иногда подписывая бумаги, на которых подписи Алекса было недостаточно. Поэтому я решил хоть как-то изобразить деятельность на рабочем месте.
   "Трондхейм, Пауль. Дата рождения- 15 октября 1972 года. Пол - мужской. Семейное положение - женат, детей нет. Любовница- Оксана Васильева, студентка е...ого филиала Академии ICA..." - гласили записи из папки. Уже по этим трем строчкам я смог родить относительно удобоваримую гипотезу: если сойдется, что Оксана Васильева - наша курьерша, а она связана с Трондхеймом, то он - подозреваемый N1. Для того чтобы окончательно увериться в правильности моих рассуждений, я набрал номер Алекса. Сразу же за стеной что-то грохнуло и раздался русский-повсеместный.
   -Эйдэн на проводе, - Рявкнул он в трубку.
   -Алекс, это я. Ты не знаешь, как зовут девушку, которая приносит нам бумаги?
   -Знаю,- Голос его резко снизился на полтона.- Ее зовут Ксюша.
   -А полностью?
   -Оксана. Оксана Васильева. А тебе зачем?
   Но я его уже не слушал. Я теперь знаю, кто послал за мной хвост. Не исключено, что этот же человек и пытался от меня избавиться. В памяти всплыли слова Шелтона: "Там погибли три наших агента". Неужели кто-то, а точнее майор Трондхейм, раскрыл их? Это было мало вероятно, скорее всего, что у него есть сообщник, или, по крайней мере, информатор среди столь влиятельных людей, что тот знает об операциях нашего ведомства. Подозрения и догадки у меня были, но не было доказательств. Хотя в моих полномочиях было пристрелить подозреваемого, едва я лишь почувствую его, я всегда предпочитал действовать наверняка. Кропотливое расследование, масса улик и в финале - пуля в голову преступника. В операциях по выявлению продавшегося врагу человека от агентов всегда требовалась предельная осторожность, как от сапера при обезвреживании бомбы - одно неверное движение и все, хоронить можно будет в спичечном коробке, так и здесь, лишнее слово, или ошибка в расследовании и все, усилия пропадут даром.
   Надеясь найти пресловутые доказательства, я продолжил изучение папки с досье Трондхейма. На 59-й странице я нашел еще один лакомый кусочек - карточный долг в четверть миллиона евро, сделанный им еще до перевода в административный корпус. На выплату долга ему дали полгода, по истечении которых он полностью рассчитался с долгом. Дата этого события совпадала с его седьмым и последним тестом на должность администратора, две недели спустя в архиве полка с грифом "X" впервые открылась без соответствующего разрешения, еще через месяц, с разницей в три дня погибли руководитель базы, полковник Усачи Мако и наш первый посланный сюда агент. Затем в течение еще двух с половиной недель погибло еще два агента.
   Итак, я нашел мотив - карточный долг, сопоставил все даты и вышел на предателя. Мне предстояло еще выяснить многие детали, но можно было сказать, что двойной агент найден.
   Настало время поговорить с подозреваемым. Я вышел из кабинета и пошел к майору Трондхейму. Дойдя до его кабинета, я жестоко "обломался" по выражению нынешней молодежи. Кабинет был закрыт, а сам майор умотал куда-то со своей свитой. Ругнувшись, для виду, по поводу вечно отсутствующих сотрудников, я отправился в архив, поговорить с, так сказать, потерпевшей стороной.
   Архив представлял собой холодное и сырое помещение, охранявшееся как Кремль.
   -Есть тут кто живой?- крикнул я в холодный полумрак.
   -Есть,- Ответил высокий, почти женский голос справа. Я пригляделся, и различил среди бесконечных полок худую, похожую на скелет, фигуру.
   Скелет приблизился ко мне, и я смог подробнее его рассмотреть его лицо. На худой, крысиной мордочке архивариуса сидели огромной толщины очки, на подбородке топорщилась козлиная бородка.
   -Что вам угодно?- спросил очкастый скелет.
   -Я капитан Дэниэл Конорс, новый управляющий...
   -Очень приятно. Сид Фландерс, архивариус.
   -...Я хотел поговорить насчет утечки информации.
   Архивариус громогласно чихнул.
   -Во-первых, что именно попало к врагу?
   -Точно не знаю, - Он вновь чихнул. Я отошел, испугавшись подхватить чего-либо заразного, - Я пересмотрел все бумаги, вроде все на месте. Нет лишь диска с картой.
   -Какой картой?
   -Этого я не знаю. Я лишь храню информацию, а не пересматриваю. Мне сказали - карта.
   Из архива я вышел не получив ни грамма ценных сведений и не торопясь пошел к себе.
   На моем этаже меня окрикнул часовой.
   -В чем дело, рядовой?- Спросил я окрикнувшего меня солдата.
   -Я посчитал нужным сказать, что все администраторы в спортзале. Там какое-то собрание.
   Я поблагодарил часового и пошел в зал, видимо в архиве я не услышал оповещения по радио.
   В зале действительно собрались все. Офицеры повыше званием сидели на скамьях, остальные со скучающими лицами стояли вдоль стен. У дальней стены зала на наскоро возведенной трибуне стоял незнакомый мне старик и нудно вещал что-то почти шепотом. Вокруг него, профессиональным взором оглядывая присутствующих, стояли двухметровые амбалы, смахивающие на перевернутые рефрижераторы. В кругу накачанных парней особенно выделялся тип в потертых джинсах и рубашке, он был на две головы ниже своих соседей и, похоже, безоружный. Фигура этого человека показалась мне знакомой, но я не мог разглядеть лица.
   Я ткнул в бок одного из рядом стоящих клерков. Тот обернулся, вытянулся по стойке смирно и собрался поприветствовать меня, но я жестом приказал ему молчать.
   -Что здесь происходит?- Тихо спросил я.
   -Начальник регионального управления проездом,- Также тихо ответил клерк,- Вон тот старик- полковник Соколов, остальные - его охрана.
   Я еще раз посмотрел на свиту Соколова. Тип в джинсах как раз повернулся ко мне лицом, и я узнал Вика Шелтона. Он тоже заметил меня и, как бы невзначай поднес к губам согнутый указательный палец, словно стирал что-то с губ. Этот жест означал необходимость поговорить. Мне надо было дождаться конца мероприятия и поймать Вика в коридоре, но старикан на трибуне и не думал заканчивать свою пламенную речь в стиле пионерских собраний времен социализма.
   Соколов нес свою, одному ему понятную, ахинею уже больше двух часов. Народ в зале отчаянно скучал. Скучали все по-разному, в зависимости от звания. Старшие офицеры подремывали на скамьях, привалившись друг к другу, младшие офицеры и клерки зевали и тихим шепотом ругали "проклятого старпера". В двух метрах от меня, навалившись на стену, во всю мощь своих легких храпел инструктор Мак-Кант. Я разглядывал людей в зале, пытаясь по спинам узнать знакомых. Тут у дальней стены я заметил Диану.
   Она, борясь со сном, лихорадочно строчила в блокноте. Я протиснулся к ней, чем вызвал бурю недовольства среди младшего состава.
   -Добрый день, мисс Дорф,- поприветствовал я ее.
   -А, капитан Конорс. Как поживаете?
   -Спасибо, неплохо. Уже освоился в новой обстановке. А вы, вижу, работаете.
   -Нет, то есть, да, в общем, я шла к вам и услышала оповещение по радио. Вот и зашла сюда, надеялась, что он скажет что-нибудь интересное.
   -Вы шли ко мне? Как журналистка или как молодая и красивая одинокая девушка?
   -Капитан,- Воскликнула она с наигранным гневом,- Вы пытаетесь закадрить меня?!
   Щеки ее при этих словах покраснели, как у школьницы на первом свидании.
   -Пошутить или ответить честно?- Осведомился я.
   -Честно. Шутить будете с капитаном Эйдэном, он у нас большой весельчак, - Отрезала Диана
   -Тогда я скажу, что рассчитывал на ужин в вашей компании.
   -Это с какой-то стати? - Опять сыграла гнев Диана.
   -Помнится, вы взяли у меня интервью.
   -Во-первых, интервью еще не закончено, я как раз шла к вам за этим, а во-вторых, вы ничего не говорили про ...свидание. Интересно, Дэниэл, что бы вы попросили, скажем, через неделю?
   -Через неделю. Трудный вопрос. Наверное, попросил бы вас...выйти за меня замуж,- Пошутил я, отметив, что журналистка назвала меня по имени.
   -Ответьте, капитан, всем девушкам не нравится ваша странная манера ухаживания, или только мне?
   -Это мне говорили все девушки, но в конечном итоге ни одна не отказывала.
   Не известно чем бы закончился этот разговор, если бы Соколов не закончил свою речь. Я извинился перед Дианой и заторопился к дверям зала. Оказавшись в коридоре, я старался протиснуться к дверному косяку и подождать Шелтона там. Через несколько секунд из зала вышел Соколов в сопровождении своих телохранителей. Вика было не видно из-за плотного кольца охраны. Тут я ощутил прикосновение бумаги к своей руке. Я сжал записку в кулаке и отошел. Если бы я осмотрелся, то заметил бы, что Мак-Кант пристально наблюдает за моими маневрами, но я этого не увидел. В записке по-английски было написано "Иди в кабинет". По пути я зашел в курилку и уничтожил записку путем сжигания.
   В моем кабинете уже ожидал Шелтон, по-хозяйски развалившись за моим столом. Я скинул его ноги со стола и спросил:
   -Что случилось?
   -Новая информация о твоем задании.
   -Почему не от шефа?
   -Хаббард считает, что тебя "пасут". Во всяком случае, телефон в твоей квартире прослушивается.
   -Так что за информация.- Поторопил я его.
   -Знаешь что пропало из архива?- Без всякого перехода спросил Вик.
   -Какая-то карта, точно не знаю.
   -Не карта, а диск, на котором содержится карта места захоронения списанных с вооружения ядерных боеголовок.
   Я присвистнул, при удачном раскладе такая ситуация грозила нешуточными неприятностями, а при неудачном - катастрофой мирового масштаба и свидетельствовала бы о полной неспособности ICA выполнять свои прямые обязанности.
   -Не думай, что раз боеголовки списанные, то они не опасны,- продолжал Вик.- Они еще могут взорваться, просто русские часто обновляют свой ядерный арсенал. На это-то, блин, бабки есть, а на что полезное так всей ООН выбивают.
   Он собрался уходить, но на полпути к двери остановился и сказал:
   -Аналитики считают, что корумпированый чиновник причастен к этому инциденту, так что ищи его поскорее. Это твоя вторичная цель, а первичная - найти и вернуть или уничтожить диск с картой.
   -А если уже сейчас боеголовки перевозят на пусковую площадку?
   -Это исключено, вся информация на диске зашифрована, а ключ к шифру хранится здесь в архиве, в потайной комнате.
   -А расшифровать запись без ключа возможно?
   -Почти нет. Остается небольшой процент вероятности, но он очень-очень мал.
   -То есть надо ждать еще одного налета на архив. - Начал я мыслить вслух, - Усилю охрану и буду ждать.
   -Это уже твое дело, Дарен. Удачи тебе, - Сказал Вик и опять собрался выходить, пробормотал что-то, взялся за дверную ручку, начал поворачивать...
   -Стой где стоишь и ни шагу!- Заорали из-за двери. Судя по голосу, это был Мак-Кант. Мы с Шелтоном послушно замерли, а спустя несколько секунд появился и сам инструктор. В руках он держал тонкую, толщиной с леску, проволоку и заряд C4.
   -Mother fucker.- ругнулся напуганный и озадаченный Вик,- Где вы взяли этот piece of shit.
   -На вашей двери, капитан ДАРЕН Конорс, - ответил Мак-Кант. - Не считаете нужным рассказать правду?
   Похоже, что инструктор подслушал наш разговор, пока обезвреживал бомбу, или он вообще ее не обезвреживал, а наоборот?
   -Ну-с, господа, будем рассказывать?
   Я выхватил из кармана пистолет с глушителем и собрался всадить в Мак-Канта 9 грамм свинца, но Вик перехватил мою руку
   -Знакомьтесь, инструктор, полковник Дарен Блейк, британская разведывательная служба, - Представил меня Шелтон.
   -Я надеюсь, что то, что вы сейчас узнали, останется только между нами, - предупредил я. - Вы должны понять, что у меня такая работа, что мне совсем не трудно вас заставить замолчать навсегда.
   -Понимаю. Никто ничего не узнает.
   -Простите что прерываю вашу задушевную беседу, но мне надо торопиться. Я числюсь помощником Соколова и должен всюду за ним таскаться, - Вмешался Вик.
   Мы распрощались, и Шелтон ушел. Дункан задумчиво глядел на двери и спросил:
   -Полковник, а мистер Шелтон тоже шпион?
   -Нет, он что-то вроде связного, попутно занимающегося сбором информации. А вы откуда его знаете?
   -Он довольно часто здесь появляется. И еще, он захаживал к погибшим офицерам, двое из них ваши предшественники, а третий служил в четвертом ранге.
   -Эти трое были нашими коллегами. Ваш предатель очень умен, сумел раскусить их, и на меня он совершил уже два покушения.
   -Это может быть и не связано.
   -То есть?
   -То есть, покушался на вас не предатель, а кто-то другой. Вы знаете, сколько тут претендентов на ваше место? Очень много.
   -Капитан Александер Эйдэн из их числа?
   -Нет, у Алекса самые высокие шансы, но он не претендует на место управляющего. Он все ждет назначения сверху и в интриги других офицеров не лезет.
   -Хорошо. Вы мне очень помогли.
   -Нет, еще не помог. Я хочу участвовать в расследовании и помочь тебе схватить крысу за зад.
   Я подавил улыбку, еще минуту назад этот добродушный здоровяк ничего не знал, а сейчас уже лезет в партнеры.
   -Почему вы хотите мне помочь? - спросил я.
   -Я хочу сделать все, что в моих силах для того, чтобы исполнить свой долг, а мой долг, раз я служу в ICA, избавить мир от таких подонков, - На полном серьезе ответил он. Он действительно думал то, что сказал. Я едва не разразился истерическим хохотом. Первый раз за всю свою жизнь вижу человека, для которого слова "долг" и "верность долгу" не просто слова из пропагандистских листовок, а, можно сказать, жизненный смысл.
   -Тем более что трое ваших уже погибло, - продолжал Дункан, - Тебе никак ни справиться в одиночку.
   -Я не один, со мной Алекс и Эдель.
   -Чем больше, тем лучше.
   -Хорошо, я сообщу, когда понадобиться твоя помощь.

***

   П-513-44-37, Россия 8 ноября 2017 года 20:45
   Я вышел из здания базы и поймал такси. Назвав шоферу адрес Алихана и договорился с ним об оплате, по дороге я углубился в свои мысли. Пока такси петляла по улицам городка, я думал. Почему в первый день расследования меня пытались убить, причем дважды, а за целую неделю никто не предпринял никаких попыток к моему устранению. Я допросил любовницу Трондхейма и заставил ее просить перевода в другое место. Естественно, что я отправил девчушку, как говорят русские, к черту на рога и не оставил ей ни малейшей возможности связаться со своим любовником. И все. Кроме этого за целую неделю я не сделал ничего. Я решил дать предателю шанс залезть в архив еще раз и взять его прямо там, как говорится, тепленьким. Нашпиговал весь архив своими собственными охранными средствами и ждал.
   "-Завтра возьмусь за Трондхейма всерьез. - Решил я. - И завтра как раз Алекс с Эделем составят список умеющих обращаться с С4. А еще я завтра позвоню Диане и приглашу ее..."
   Куда я приглашу мисс Дорф я додумать не успел, водитель самым грубым образом прервал мои мысли.
   Я отдал таксисту пятьсот рублей и пошел к дому Алихана. В доме свет не горел ни в одном окне, зато из мастерской доносился ужасный грохот тяжелого рока.
   -Алихан, вы здесь? - заорал я. - Я за машиной.
   Откуда-то из недр мастерской вынырнул чумазый механик, от него исходили такие алкогольные миазмы, что меня слегка качнуло. Он, похоже, принимал ванну из медицинского спирта плюс употребил литров семь самогона вовнутрь.
   -А, то ты. Ну прахады, гоcтэм будэш.- поприветствовал меня мастер.
   -Я за машиной, помните, серебристый ''БМВ'' на переделку, - Я безуспешно пытался переорать стереосистему, но Алихан, похоже, привык общаться в таком дьявольском шуме и прекрасно меня понимал.
   -А, за машиной, забэрай, нэ машин - канфэтка, да пра дэньги нэ забудь. Цэну помнишь? - Мастер даже в хлам пьяный не забывал о своих меркантильных интересах.
   -Я помню, - ответил я, - Но понимаете, я не могу носить с собой столько денег наличными.
   -Панымаю. За паваротом магазын, в магазыне банкомат.
   Я обналичил свою кредитку в указанном месте, расплатился с кавказцем и сел за руль своего ''БМВ'', а Алихан вернулся к своему пойлу.
   Автомобиль вел себя просто замечательно, повиновался, казалось, не легкому движению рулем, а лишь мысли. Форсированный двигатель от спортивной "Ауди" демонстрировал себя во всей красе, без усилий разгоняя машину до двухсот километров в час. Благо, что дорога уже опустела, и дорожной полиции не было. Путь мой лежал мимо дома, в котором жила Диана. Когда я проезжал мимо ее подъезда, к нему подъехал черный минивэн. Я свернул с дороги и припарковался через один подъезд от них, инстинктивно чувствуя неладное. Из минивэна вышли пятеро, двое типичные наркоманы, еще двое вполне обычные люди, но едва я увидел пятого, то едва не закричал. Это был человек низкого роста, едва не на две головы ниже своих спутников, он прятал свое лицо под низко надвинутым капюшоном, и еще он прихрамывал на правую ногу. Я узнал в нем того, кого подстрелил после взрыва на автостоянке.
   Группа вошла в подъезд, я последовал за ними спустя двадцать секунд. Внутри мне преградил дорогу один из наркоманов.
   -Стой, - он преградил мне путь вытянутой рукой. - Пошел отсюда.
   Парень явно нарывался на грубость, и он получил то, что хотел. Я схватил его за запястье и рванул кисть вверх. Послышался неприятный хруст ломаемых костей и "русский устный", щедро изрыгаемый наркоманом. Оттолкнув ногой поверженного и отчаянно матерившегося противника, я пошел дальше. Едва я миновал тамбур, как грохнул выстрел. Я укрылся за дверью и достал свою табельную "Берету", высунув из-за двери руку, пальнул пару раз наудачу. Чуть выше зашуршали осторожные шаги. Стрелок покидал свою позицию. Я красивым кульбитом преодолел расстояние от двери до лестницы и поднялся вверх на один пролет. Еще на пролет выше стоял давешний стрелок. Он заметил меня и выстрелил, я нырнул за трубу мусоропровода. Моя "Берета" коротко рявкнула и послала девять грамм свинца прямо в горло горе стрелку. Тот захрипел и мешком повис на перилах. Стараясь не шуметь, я пошел наверх. На третьем этаже кто-то был. Он был увлечен выкручиванием тусклой двадцати пяти ватной лампочки под потолком и не заметил меня. Я взял пистолет за ствол и опустил рукоятку на его голову. Тот осел на пол.
   За моей спиной щелкнул взведенный курок, и почти сразу раздался выстрел. Я был жив и даже не ранен, что удивительно. С такого расстояния убить может даже дохленький стартовый пистолет. Я развернулся: у моих ног лежало тело водителя минивэна с развороченной крупнокалиберной пулей грудью, а на пару ступенек ниже стоял мой старый, еще со времен учебы в разведшколе и Академии, друг - Алехандро Вега. В руках он держал "Зауэр" 45-ого калибра.
   -Что ты здесь делаешь? - Вместо приветствия спросил я, - Ты же должен быть в Англии, в офисе.
   -Должен был. - Ответил испанец, сверкая идеально белыми зубами, - Меня отправили сюда прикрывать тебя. Я только вчера прилетел, а уже сегодня спас твою шкуру.
   -Значит, мы опять работаем в паре. - Довольно констатировал я. Мне нравилось работать с Вегой в паре (даже больше, он был единственным, с кем в паре я соглашался работать), но это удавалось крайне редко. В последний раз - незадолго после образования ICA и переобразования MI6 в его разведслужбу.
   -Да, работаем в паре, - подтвердил Алехандро, - Только ты - управляющий базой, а я - оператор ЭВМ Александр Ушаков.
   -Знаешь, ты даже отдалено не похож на русского. Они что, не могли сделать тебе легенду получше?
   -Нет, не было времени. В офисе все вверх дном из-за этой карты.
   Оглушенный мной бандит застонал. Мы сразу же переключили внимание на него.
   -Что с этим, - Алехандро кивнул в сторону приходящего в себя бандита, - делать будем?
   -Потом решим. Тут еще остался один.
   -Нет,- Вега убрал пистолет, - я видел, как низкий прихрамывающий хмырь убегал по крышам.
   -Черт, - ругнулся я, - самого главного мы упустили.
   -Успокойся, у нас тут один живой, он нам все выложит.
   -Ладно, бери его и отвези в укромное местечко и допроси, потом позвонишь, сообщишь о результатах.
   -Я возьму их машину, а ты позаботься о моей.
   Я взял протянутые ключи и поднялся на пятый этаж, на котором жила Диана. Снизу доносился шум спускаемого по ступенькам тела и приглушенные нецензурные выражения на испанском языке.
   Я позвонил в дверь и стал ждать, ежесекундно озираясь вокруг и не убирая руки со спрятанного под полой пальто пистолета. Вскоре дверь открылась и показалась заспанная Диана в коротком шелковом халатике поверх тонюсенькой ночной рубашки. Зрелище, честно скажу, преприятнейшее, но времени на любование женскими прелестями у меня не было. Я грубо впихнул ее в квартиру и захлопнул ногой дверь.
   -Капитан, вы пьяны!?! - взвизгнула девушка.
   -Отнюдь, - ответил я, задергивая занавески. Хозяйка квартиры с жалостью созерцала, как я топчусь в перепачканных кровью и еще черте чем туфлях топчусь по ее уютненькому чистому жилью. - В курсе, что в подъезде была перестрелка?
   -Да, я вызвала милицию, там сказали, что соседи тоже звонили.
   Милиция в мои планы не входила никак. Меня бы они не вычислили, а вот Вегу могли запросто, если б наткнулись на него.
   -Те люди, которые там, пришли за тобой.
   -За мной? Но я простая журналистка, я ничего не сделала и ничего не знаю. - Она была на пороге истерики.
   Я догадывался, зачем она кому-то понадобилась, но не стал ей объяснять, а ограничился короткой фразой:
   -Я это выясню.
   Диана посмотрела мне в глаза взглядом, полным страха и чего-то еще, чего-то, что я не знал и не понимал. У меня вдруг возникло желание ей все рассказать, но я подавил это желание, отвел глаза и жестко приказал:
   -Собирайся. - А потом тихо добавил, - И прости меня.
   На сборы самого необходимого ушло минут десять.
   -Все, я готова. - Известила Диана. На ее плече висела крохотная, размером с мой бумажник, сумочка, в которую и вошло то пресловутое "самое необходимое". Мне вдруг стало ужасно любопытно, что же можно собирать столько времени и чтоб это заняло так мало места, но от расспросов я воздержался, так как у нас действительно было мало времени, в любой момент могла приехать милиция, что не желательно, или еще одна группа бандитов, что еще более не желательно.
   -Теперь, Диана, слушай меня внимательно. - Начал я инструктировать журналистку. - Сейчас мы вместе выйдем из дома, садимся по машинам и едем ко мне домой. В подъезде тебя ждет не особо приятное зрелище, но постарайся не обращать на это внимание. Нам дорога каждая минута. Ты, кстати, водить умеешь?
   -Да, но моя машина на стоянке.
   -Внизу стоят две. - Я протянул ей ключи от своей машины. - Сядешь в серебристый "БМВ".
   Она кивнула.
   -Тогда пойдем.
   -Эй, ты что? - Остановил я ее, когда Диана начала одевать ландышевого цвета пальто. - Это слишком заметно. Вот, одень мое.
   Я, как можно тише, открыл входную дверь и осмотрел лестничную площадку. Удостоверившись, что на ней никого нет, я подал Диане знак выходить. Пару этажей мы прошли спокойно, но когда мы дошли до первого трупа, Диана чуть не сорвалась. Она едва не закричала при виде мертвого тела и лужи крови.
   -Только не кричи. - Шепнул я ей на ухо и прижал ее лицо к себе, закрыв от нее пиджаком картину смерти.
   Все время пока мы спускались, из-под моего пиджака доносилось чуть слышное всхлипывание. Уже на улице я выпустил ее из своих объятий, проследил как она сядет в машину, а потом и сам залез в потрепанный "Шевроле" и махнул рукой, показывая что можно ехать.
   До моей квартиры мы добрались без происшествий. Уже внутри я заметил в каком плачевном состоянии сейчас Диана, она была очень бледной, тушь растеклась, руки мелко дрожали.
   -Ужасно. - Сказал я
   -Я...Мне надо...
   -Умыться и привести себя в порядок, потом выпить кофе и, вот увидишь, все будет в порядке.
   Диана хлюпнула носом и, вместе с сумочкой, скрылась в ванной. Я же сварил кофе, добавив туда немного коньяку, и пытался придумать правдоподобную историю, но ничего придумать не мог. Выкурив подряд сигарет пять, я родил очередную сказку. Малоправдоподобную, разумеется, но для провинциальной журналистки на гране нервного срыва должна была подойти.
   -Скучаете, капитан? - За спиной у меня стояла, преобразившаяся в красавицу, Диана с еще мокрыми после душа волосами. Да и нервишки, вроде, пришли в норму.
   -Присядь, мне надо тебе кое-что объяснить... - я и сам не заметил, как перешел на ты.
   -Да уж, - Согласилась она. - Объясни, зачем ты носишь в кармане плаща пистолет с глушителем, что ты устроил у меня в подъезде и зачем выдернул меня из моей квартиры.
   -Тебе угрожала опасность. Те люди, которых я убил, что-то от тебя хотели, не знаю что.
   -Но почему? Я ничего не знаю, ничего не сделала.
   -Это ты так считаешь, но на самом деле это не так. Ты, сама того не подозревая, влезла в крупную международную заварушку.
   -Но как?
   -Ты писала об убийствах администраторов и о взломе архива. Но и это еще не все. Помнишь нашу первую встречу? Так вот, именно тогда тобой всерьез заинтересовались серьезные люди.
   -Почему?
   -Обычно журналисты суют свой нос, куда не нужно и знают то, что им знать не полагается, но ты исключение. Ты ничего не разузнала, хотя могла...
   -Вот тут не правда. Я в курсе, что тебя зовут не Дэниэл Конорс. И ты не просто администратор.
   Вот это был номер. Чтоб меня, лучшего агента рассекретила не самая лучшая журналистка с какой-то задрипанной базы...Надеюсь, в управлении об этом не узнают, а то смех будет стоять на всю Англию.
   -Как ты узнала?
   -Знакомый хакер накопал, что капитан Дэниэл Конорс расстрелян по приговору суда. Он проверил биографию - все сошлось.
   -Ладно. Меня зовут Дарен Блэйк. Я работаю на ICA. В отделе ревизий. Меня послали к вам. Тут я встретил такой страх, что воспользовался чрезвычайными полномочиями и начал расследование.
   -Но я при чем? Неужто только из-за того, что я могу что-то знать?
   -Вполне возможно. Скоро я закончу свое расследование и исчезну, а вместе со мной исчезнут все твои проблемы.
   Она неожиданно обняла меня и прошептала:
   -Я не хочу, чтоб проблемы заканчивались. Ведь именно благодаря им я здесь, с тем, кто мне очень нравится.
   Это звучало почти как признание в любви.
   -Знаешь, когда мы встретились я почувствовал что-то, чего не чувствовал никогда.
   Диана подняла голову и наши губы встретились. Поцелуй, казалось, длился вечность. И пока мы целовались, я не вспоминал о своем задании, о возможности грандиозной катастрофы и о своих погибших коллегах. Для меня сейчас в целом мире была только Диана.

***

   Квартира Конорса
   П-513-44-37, Россия
   Следующий день
   9:45
   Из сна меня вывел настойчивый писк мобильного телефона. Не открывая глаз, я пошарил рукой в кармане пиджака, валявшегося на прикраватной тумбочке, извлек телефон и нажал на кнопку ответа.
   -Дарен, срочно приезжай, ты здесь нужен, - Заорал в трубку Вега.
   -Тебя там что убивают? - Осведомился я.
   -Нет, а что? - Уже нормальным тоном спросил он
   -Ну тогда зачем срочно?
   -Приезжай, как только сможешь.
   -Уже лучше. Куда ехать?
   -Не доезжая КПП полкилометра проселочная дорога, ведущая в лес, поедешь по ней. Увидишь старую избушку и остановишься, я там.
   -Понял. - Сказал я и отсоединился.
   Вставать с теплой постели не хотелось, но я усилием воли заставил себя сделать это. Я довольно быстро отыскал брюки и рубашку. Пиджак затерялся где-то под кроватью, а кобура висела на зеркале. Одевшись и приведя себя в порядок, я отправился выпить кофе. Едва я вышел из спальни, как в нос мне ударил приятный аромат свежеприготовленного завтрака. У меня от этого запаха сразу потекли слюни, я вспомнил, как долго я не ел нормальной домашней еды, а питался в ресторанах и глотал безвкусные таблетки "Энергона".
   -Доброе утро. - Поприветствовала меня Диана, - Завтрак уже готов. - А потом шутя спросила, - А ты вообще дома бываешь?
   -Да, а что, - Удивился я.
   -Просто спросила. У тебя в холодильнике как в пустыне. Только какие-то таблетки и полуфабрикаты.
   -Мне срочно надо уходить. Дела. Бумажная волокита...Ну ты в курсе - Сказал я и чмокнул ее в щечку, - Я скоро вернусь, так что не скучай. Из квартиры ни на шаг, на телефонные звонки не отвечать.
   -Ясно. Второй пистолет в коридоре на полочке. Таблетки не ищи, - Остановила она меня когда я полез в холодильник за дозой "Энергона", - Я их выбросила.
   А вот это было уже интересно. Мы только начали отношения (увы, с банального секса), а она уже ведет себя у меня дома абсолютно по-хозяйски. Но меня это не раздражало, напротив, было приятно, что впервые за 29 лет обо мне кто-то заботился.
   Уже в дверях Диана остановила меня, провела нежной ручкой по моему огрубевшему лицу, поцеловала и самолично поправила кобуру.
   -Будь осторожен. Ты мне нужен живой и здоровый.
   -Постараюсь, милая, - Ответил я и напомнил, - Помни, отсюда никуда.
   Точно следуя всем указаниям Алехандро, я добрался до заброшенной лесной избушки. Это было покосившееся и обветшалое от времени строение. На пороге стоял Вега, кутаясь в такой же, как у меня плащ, чтоб защититься от холода и сырости.
   -Наконец-то, пойдем. - Он вошел в избушку, я следом. Изнутри хижина производила еще более удручающее впечатление, чем снаружи. Давно не мытый пол покрывал толстый слой грязи и пыли, а кое-где и кровавые пятна. Единственным источником света служила старая лампа, лежавшая в углу. Посреди единственной комнаты, на крюку, на котором раньше висела лампа, висел наш пленник. Все его лицо представляло собой один сплошной синяк, нос неестественно свернут налево, явно сломан. Рядом с ним стояло, полное воды, жестяное ведро. Алехандро поднял его и выплеснул воду на пленника. Тот пришел в себя и застонал.
   -Ну, проснулся? Говорить будем?- Тоном командира СС спросил Вега. И едва увернулся от кровавого плевка.
   -Вот так. Молчит как партизан и плюется все время, - Пожаловался Вега и наотмашь хлестнул пленного по лицу.
   -Ты его поджаривать не пробовал? - Шутя спросил я.
   -Пробовал, - Серьезно ответил Алехандро и показал на остатки недавнего костра на полу. - Все равно молчит. Что я только не делал, а он только плюется. Ну по началу еще материл меня по-русски, а потом перестал. У, гад, убил бы, - Замахнулся он на несчастного.
   -Спокойно, я знаю что делать. - Сказал я и вытащил сотовый.
   -Телефоном я бить не пробовал. - Удивленно посмотрел на меня Вега.
   -Дурак, - Парировал я, - Лишь бы избить кого.
   Я набрал номер сотового Алекса и обрисовал ему ситуацию. Через час в хижину ввалилась целая куча народу: сам Алекс, Эдель, с докторским чемоданчиком, и Мак-Кант. После краткой процедуры знакомства вновь прибывших с Вегой, мы стали напряженно обмозговывать положение.
   -Значит, говорить не хочет? - переспросил Эдель.
   -Так точно, - Буркнул Алехандро.
   -Посмотрим что у меня есть. - Мишель раскрыл свой чемоданчик. Глаза Веги застыли на дефибрилляторе, видно он придумал ему хорошее применение, но, к его сожалению, Мишель достал маленький шприц и ампулу.
   -Мистер Мак-Кант, подержите, пожалуйста, объект, - Попросил он, набирая в шприц содержимое ампулы.
   Здоровый инструктор кивнул и обхватил пленного так, чтоб тот не мог пошевелиться. Эдель ввел в вену бандита содержимое шприца.
   -Теперь надо подождать пару минут. Курящие могут выйти покурить, а остальные просто погулять.
   -Что ты ему вколол? - Спросил я на улице.
   -"Сыворотка правды" - гениальное изобретение моих коллег из КГБ.
   -Я в курсе что это, можешь не рассказывать. Ты врач?
   -Только по образованию.
   Накурившись и нагулявшись вдоволь, мы вернулись в избушку, и Эдель преступил к допросу:
   -Ваше имя?
   -Федор, - Губы пленника еле двигались и голос едва слышался. - Федор Колосов.
   -Что ты делал вчера вечером в подъезде дома, в котором тебя поймали?
   -Нам с друзьями надо было дернуть из хаты одну телку.
   Эти слова резанули мне слух как бритва, и бандит лишился еще пары зубов.
   Алекс и Дункан повисли у меня на руках и оттащили подальше от пленника.
   -Зачем вам надо было похищать эту девушку? - Как ни в чем не бывало продолжил Эдель.
   -Один парень давал за нее двести грамм порошка.
   -Не понял, что за порошок? - Влез Вега.
   -Думаю что речь идет о героине. - Ответил ему Алекс.
   -Прошу не прерывать, действие препарата не продолжительно, - Прервал их Мишель. - Как выглядел парень обещавший героин?
   -Низкий, морда как у крысы, бледный и хромал. - Последовал ответ.
   -Парень который сбежал по крыше! - Воскликнул Вега
   -Тот, которого я подстрелил на стоянке! - В один голос с ним воскликнул я.
   -Есть предложения, кто б это мог быть? - Спросил Дункан.
   Все отрицательно покачали головами.
   -Тогда будем думать. - Предложил Алекс. - Что мы о нем знаем? Первое, он явно из ICA и может даже и администратор, объяснять надеюсь не надо?
   -Надо. - Хором попросили мы.
   -Значит так, если бы он не служил в ICA, он не мог знать о появлении Дэна и подстроить ему ловушку, а если предположить что он заминировал дверь, то мы получим, что сделать он этого не мог, если бы не служил в административном корпусе.
   Конечно, в версии Алекса было много проколов, но нам она показалась наиболее реальной, так как других версий все равно не было.
   -Второе, - Продолжал Алекс, - У него в заду пуля, но в больницу он не обращался, значит...
   -А вот это ничего не значит, - Прервал я его, - Мало ли врачей могло оказать ему помощь частным образом.
   -Ребят, - Вмешался Эдель, - Можно поступить проще, спросить его имя у нашего Феди пока сыворотка еще действует.
   -А это мысль, - Похвалил я, - Действуй.
   -Ты знаешь имя того, кто тебя нанял?
   -Да, его фамилия Керр.
   -Уже лучше. - Пробормотал Алекс.
   -Давайте переберемся в ближайший кабачок и там обсудим наши дальнейшие действия. - Предложил я.
   -Почему в кабачок? - Спросил Дункан.
   -Потому что я очень голоден. - Ответил за меня Вега.
   -Да и я не успел позавтракать. - Вставил я
   -Тогда принимается единогласно. - Подытожил Алекс, и мы двинули к машинам, обсуждая будущий заказ.
   -А с пленником что делать будем. - Прервал нас никогда не теряющий серьезности Мак-Кант.
   -Пристрелить. - Предложил Алехандро.
   -Оставить тут. - Высказался Алекс.
   -Послать пару солдат, чтоб арестовали его по всем правилам. - Сказал я. Мое предложение понравилось больше предыдущих, и я вызвал наряд солдат.
   Теперь ничто не стояло между нами и обедом, мы расселись по машинам и поехали к ближайшему кафе.
   -Теперь мы знаем кто предатель. По-моему, его надо брать. - Начал импровизированное совещание Дункан после вполне сносного обеда.
   -Нет, брать пока некого, - Остановил я его. - Керр не мог проникнуть в архив. Он, так сказать, мелкая сошка, а не корумпированый администратор.
   -А кого тогда брать будем? - Алексу похоже не терпелось приступить к силовой части.
   -Того, кто стоит за Керром.
   -Его босса то бишь, который и есть двойной агент. - Объяснил мою мысль Вега.
   -А кто это? Есть идеи? - Включился в обсуждение Эдель.
   -Есть одна, - Задумчиво ответил я, - Алекс, ты как-то говорил, что Керр в личной гвардии майора Трондхейма.
   -Да, так и есть.
   -Вот его мы и возьмем. - Оживился Вега. - Только на каком основании?
   -А я слышал, что вашей конторе не нужны никакие основания. - Удивился Дункан. - Ваши просто приезжают и увозят подозреваемого с собой, а потом эти люди редко когда возвращаются.
   -Так и есть, но Дарену нужно вписать что-то в бумаги Трондхейма во избежание недоразумений, да и если мы ошиблись, это может спугнуть настоящего преступника и нам его будет не достать, - Ответил Вега.
   -Мы арестуем его за незаконное формирование группировок. - Придумал я. - Если вы помните, по закону формировать личные подразделения имеют право только администраторы выше второго ранга включительно, а у Трондхейма лишь четвертый.
   -То есть арест Трондхейма - дело решенное. - Констатировал Дункан.
   -Да, но сделать это надо быстро.
   -Сегодня? - Спросил Алекс.
   -Ночью. - Ответил я. - Но до этого надо кое-что сделать. Дункан, сможешь достать пять комплектов солдатской формы?
   -Обычной или группы захвата?
   -Группы захвата и снаряжение.
   -Сделаю.
   -Алекс, ты обеспечишь машину, лучше микроавтобус, русский микроавтобус чтоб не выделяться.
   Алекс кивнул в знак согласия.
   -Дальше, Мишель, у тебя осталась еще сыворотка?
   -Да, есть немного. - Последовал ответ.
   -Алехандро, езжай в управление и займись своей работой. Кстати, в управлении он - Александр Ушаков, программист на полставки.
   -А ты чем займешься? - Осведомился Дункан.
   -А я вернусь домой и буду охранять важную персону.
   -Ту журналистку? - Влез Вега.
   -А мисс Дорф тут откуда? - Спросил Алекс.
   -Благодаря ей, вернее, тому, что ее хотели похитить мы ночью арестовываем подозреваемого. - С ухмылкой объяснил Алехандро. - Но я не уверен, что она представляет для нас реальную ценность, хотя полковник Блейк думает иначе. Ответь, но только откровенно.
   -Для НАС она не представляет ценности, - Поколебавшись ответил я, - Но для МЕНЯ представляет.
   -Первое неписаное правило, не стоит тратить время и силы, если человек не представляет ценности для выполнения задания. - Процитировал Вега нашего учителя. - А то, что она нужна ТЕБЕ, то это еще хуже. Вспомни, нас учили...
   -Я помню, - Оборвал я Вегу, - Никаких привязанностей и эмоций при выполнении задания.
   -Прекратите ссорится. - Остановил назревающую сору Мак-Кант. - Встречаемся в полночь на центральной площади. Все, расходимся.
   Мы последовали его совету-приказу и покинули кафе. На улице Мишель, Дункан и Алекс сели в "Додж Караван" Алекса и уехали выполнять мои поручения, мы с Вегой покатили к моему дому за машиной Веги. Всю дорогу Алехандро пилил меня за привязанность к Диане, но я не обращал на его речи ни малейшего внимания. Я радовался тому, что ночью будет арестован подозреваемый

***

П-513-44-37, Россия

Тот же день. Полночь

   Ровно в полночь все пятеро были в сборе. Мы с Вегой нервно курили, ожидая опаздывающего Алекса. Наконец, появился и он на дребезжащей ''Газели''.
   -Получше-то машину не мог найти? - с ходу набросился на Алекса капризный Вега.
   -А не прогуляться бы вам, господин Ушаков...- Огрызнулся Эйдэн, - Я эту-то колымагу с трудом достал.
   Все, кроме Дункана, рассмеялись, слушая перепалку Веги и Алекса.
   В машине мы переоделись в принесенную Мак-Кантом форму: Черный кевларовый жилет, черные армейские штаны и высокие шнурованные ботинки, лица закрыли масками, похожими на чулок с прорезями для глаз. Быстрее всех с формой справился Мак-Кант, последним-Эдель, причем ему помогали мы с Вегой. Переодевшись, Алекс сел за руль, и мы поехали по ночному городу.
   -...Вот, например, Дэн, спас девушку, привез ее к себе и рад, а мы, простые бюрократы, так не можем. - Доказывал прелесть службы в разведке Эдель.
   -Ага, восемь раз, - Спорил с ним Алехандро,- Во-первых, это запрещено, а во-вторых, тебя могут и убить. Знаешь, сколько агентов мы теряем за год? Десяток, десять хорошо обученных, талантливых парней гибнут ежегодно. Если бы не школа разведки, наша контора закрылась бы за неимением сотрудников.
   -А что это за школа? - Перевел разговор в другое русло Дункан.
   -Там учат нашей работе. Набирают два потока студентов, в первый поток попадают сироты, дети из приютов и так далее, их учат с раннего детства. Мы с Дареном, к примеру, начали обучение с четырех лет. Во втором потоке - юные отбросы общества. Но очень мало хороших агентов получается из второго потока, очень мало.
   -Все, приехали. - Известил Алекс. Мы высыпались из машины и уставились на серую стену пятиэтажного дома. Мак-Кант раздал скорострельные пистолеты ''ЧС'', как их называли солдаты, и ''АКМ 11'', гибрид автомата Калашникова и М-16.
   -Вперед! - скомандовал я, и бригада из пяти человек забежала в подъезд.
   На третьем этаже мы остановились.
   -Как войдем? - Спросил Вега.
   Вместо ответа я достал из кармана отмычку и начал ковырять ею в замке.
   -Войдем тихо, без шума и пальбы. - Сказал я не отрываясь от замка. - Черт, не открывается.
   -Ну-ка, Дэн, пусти меня. - Отодвинул меня от двери Алекс.
   Он со всего маху саданул по двери ногой. Хлипкая деревянная конструкция не выдержала чудовищного удара гиганта и слетела с петель. Алекс сломя голову бросился в квартиру, замешкавшись на долю секунды, за ним последовали остальные.
   -Всем лежать, Лицом вниз, руки за голову! - Орал на бегу Дункан.
   Из комнаты выбежал худой, среднего роста мужик в пижаме - Трондхейм. Выбежал и сразу же упал, налетев на пудовый кулачище Алекса.
   -Именем Справедливости, стоять! - Запоздало выкрикнул я стандартную формулу. Ответом мне был женский визг. Вега протиснулся мимо меня и вбежал в комнату, размахивая автоматом. Визг сразу стих.
   -Молодец, хорошо ты его припечатал. - Похвалил Алекса Дункан, а потом спросил у Эделя, - Не насмерть?
   -Оклемается через часик. - Покачал головой доктор.
   Часика нам было вполне достаточно. Дункан, накинув из предосторожности на голову майора мешок, подхватил его и отнес в машину. Мы погрузились следом, и Алекс дал по газам. Остановился он только перед зданием базы, игнорируя все светофоры.
   -Тащите его в мой кабинет. - Распорядился я, - Мишель, неси сыворотку.
   Через минуту я уже сидел в кабинете в нормальной одежде, через стол от меня - майор Трондхейм, все еще с мешком на голове, и Эдель со шприцем наготове. Мишель снял с головы майора мешок и сунул под нос флакончик с нашатырем. Последний чихнул и открыл глаза. Я дал ему немного времени, чтоб оглядеться и привести мысли в порядок.
   -Доброй ночи, майор, вы здесь по моему приказу. Знаете почему? - Обратился я к Трондхейму.
   Майор кивнул.
   -Как насчет сотрудничества?
   -Положительно. - Со вздохом ответил он.
   Честно говоря, я такого ответа не ожидал. Или майор не догадывается о том, зачем он здесь на самом деле или хочет повесить нам много-много лапши на уши. Но, как ни странно, все, что сказал Трондхейм сейчас, оказалось правдой.
   -Для каких целей вам понадобились документы из архива? С полки "X", если быть точным. - Начал я допрос.
   -Я не знаю ни о каких документах. Я их не брал и мне они не нужны.
   Довольная улыбка исчезла с моего лица.
   -Да? Не знаете? - Заорал я. - Тогда послушайте одну интересную историю. Жил-был в Германии один мальчик по имени Пауль Трондхейм. Жил он себе и никому не мешал, но вот он вырос и завербовался в действующий корпус ICA, дослужился до майора и, может быть, поднялся бы и выше, да не смог. Дело в том, что у него была одна страсть - карты. Он играл со своими сослуживцами и в игорных домах тех городов, где ему довелось служить. Вот как-то раз сел он играть и проиграл. Проиграл много, очень много. Чтоб выплатить долг, ему надо было копить лет десять и при этом ни есть, ни пить. Тут-то наш герой и стал двойным агентом. Он с помощью своих дружков кое-как сдал административный тест и перевелся в административный корпус и туда же перевел своих подельников. Затем кто-то из них проник в архив и снял копию с важных документов. Сколько раз они это проделывали неважно. Важно то, что потом они выкрали из архива диск, на котором находилась карта размещения захоронений списанных ядерных боеголовок. Естественно происходящим заинтересовалась разведка. Сюда были отправлены три агента, и все три погибли. Кроме того, погибла бывшая управляющая, видно, она что-то узнала, что знать не должна была, вот и умерла. Но разведка послала четвертого агента. И в первый же день на него было совершено покушение, потом, через неделю, кто-то заминировал его дверь, и агента спасла случайность, затем майор Трондхейм отправил своих людей к некой журналистке, справедливо полагая, что, похитив ее, он сможет получить второй диск, на котором содержится ключ к шифру. Но не вышло, агент, опять же случайно, оказался рядом и не дал похитить девушку, а потом взял и арестовал майора.
   -Ничего кроме проигрыша не было, это все ваши домыслы, капитан Конорс.
   -Хорошо, расскажите свою версию. А для того, чтоб я вам поверил, придется вам сделать маленький укольчик. - Я кивнул Эделю, и он ввел майору дозу сыворотки. Под действием препарата, майор опять сообщил, что не виновен и что моя история - вымысел.
   -От "Сыворотки правды" есть противоядие? - Шепотом спросил я у Мишеля. Вдруг в России сделали то, что не удалось еще никому в мире.
   -Нет, - Ответил он, - Майор Трондхейм говорит правду.
   -Расскажите все, начиная с того момента, как я стал ошибаться. - Приказал я Трондхейму.
   -Каждый вечер я ходил играть в карты. Как-то раз я встретил в игорном доме одного человека. Мы сели играть, я и сам не заметил, как проиграл все жалование на несколько лет вперед и еще и должен остался. Тот парень и предложил мне оказать ему услугу, а он спишет мне долг...
   -Как его звали? - Перебил я
   -Эштон Керр. - Ответил майор, мы переглянулись, а он продолжил рассказ. - Вначале он заставил меня написать административный тест, я его провалил. Наконец, в седьмой раз Керр подделал бланк, и я получил четвертый ранг, потом я перевел к себе Керра и еще несколько людей, которых он мне указал. Затем я подружился с архивариусом и узнал у него то, что меня просили.
   -В общем, понятно, Керр использовал его как прикрытие. - Сказал Алекс.
   -Точно, - подтвердил я, - Но все же за Керром стоит кто-то, и, причем, кто-то влиятельный, раз он узнал про агентов и карту. С этим ясно, надо найти Керра.
   -Стойте, а мне кое-что интересно. - Сказал Эдель, - Майор, вы сказали, что знаете, почему вас арестовали, что вы сделали?
   -При составлении сметы я увеличил сумму, чтоб положить разницу в карман. - Не моргнув глазом, ответил он.
   -Черт! - воскликнул Алекс. - А я эту смету подписал. А ты, Дэн?
   -Нет.
   -Пронесло.
   -Так, майор, у вас теперь два обвинения, некоторое время вы проведете на гауптвахте.
   -Нет, все что угодно, но ни это. - Взмолился майор.
   -Ладно. - Проявил я милосердие. - Заприте его в его кабинете. Ключ мне в руки.
   В кабинет вошли двое солдат, я повторил им приказ, и они довольно грубо потащили майора, причем один солдат все время старался пнуть его или ткнуть дубинкой в бок.
   -Интересно, почему солдаты так нашего майора не любят? - Спросил я.
   -Он им в свое время сильно досадил. - Ответил Алекс.
   -Хорошо. До завтра все свободны, а утром жду всех свеженьких как огурчики.
   Алекс и другие отправились по домам, а я достал из стола бутылку "Кьянти" и погрузился в мечты о гражданской спокойной жизни, до которой теперь рукой подать. Вот только Диану было жалко...Придется по-быстрому ликвидировать романчик, или сделать ее постоянной подружкой? Этого я еще не решал.

***

База ICA, П-513-44-37, Россия 9 ноября 2017 года 13:00

   День начался вполне обычно. Утром меня разбудила секретарша, и я отправился на абсолютно бесполезное совещание администраторов, на котором, по своему обыкновению, устроил головомойку паре клерков, потом подписал прошение Эделя о предоставлении ему полномочий старшего медработника и подписал временный перевод Веги на место Трондхейма без присвоения воинского звания стандарта ICA, но с сохранением звания лейтенанта запаса российской армии (которое ему тут же присвоили в Англии). В общем, все было как всегда, за стеной Алекс громко изъяснялся на русском-устном, во дворе инструкторы, во главе с Дунканом, муштровали солдат. Я расслабился в удобном кресле и потянулся за остатками вчерашнего коньяка, как вдруг зазвучал сигнал боевой тревоги, повсюду замигали красные лампы, захлопали двери, загалдели встревоженные люди.
   -Что происходит?
   -На нас напали, эвакуируемся!
   -Что за х...ня, я щас всем ж...ы надеру, б...я!
   В кабинет ворвался Дункан с таким видом, будто он за углом встретил живого Гитлера.
   -Тревога! - Заорал он, - Нас штурмуют гражданские.
   Мы выбежали из кабинета под звон разбитой бутылки. В коридоре собрался, похоже, весь контингент базы. Дункан и вездесущий Алекс принялись наводить порядок среди паникующих администраторов, а я выглянул в окно. У ворот собрался, как мне показалось, весь город. Наряд местной милиции безуспешно пытался сдержать агрессивно настроенную толпу.
   -Проваливайте с нашей земли, поганые иностранцы! - Орали внизу. - Дайте честным людям заработать на хлеб, сволочи!
   Я подозвал к себе Мак-Канта и начальника гарнизона, невесть как оказавшегося тут.
   -Как долго продержатся ворота? - Спросил я у обоих.
   -Минут двадцать-тридцать. - Ответил капитан
   -Поднимайте всех людей, капитан Белов, выдайте снаряжение, оружие, ну сами знаете. Дункан, помоги капитану со снаряжением.
   Белов бросился выполнять приказ, а Дункан связался со складом и от моего имени дал разрешение на выдачу экипировки. Я вновь посмотрел в окно, и увидел, что доблестные стражи порядка бегут, побросав оружие.
   -Теперь у этого сброда есть пара автоматов и пистолетов. - Прокомментировал я увиденное.
   К нам подбежал Вега.
   -Линии коммуникаций нарушены. - С ходу выпалил он, - Работают только местные телефоны.
   -А сотовые?
   -Только внутренняя линия базы. - Повторил Алехандро. - Мы не можем вызвать помощь.
   -Плохо. Очень плохо. - Пробормотал я. - Пошли к Белову, может, он чем обрадует.
   Мы спустились на первый этаж и столкнулись с самим капитаном, который спешил доложить ситуацию.
   -Снаряжены все бойцы. Я отдал приказ не применять оружие и пользоваться шокерами.
   -Отлично. - Похвалил я его. - Хоть одна хорошая новость.
   -Не очень, капитан, у нас слишком мало людей... - Огорчил Белов.
   -Привлеките администраторов. - Прервал я начинающего паниковать капитана. - Где можно получить экипировку?
   На складе мне выдали военную форму, такую же, как была на мне вчера, только вместо маски я получил шлем из кевлара, а вместо автомата полагался шокер, похожий на обычную дубинку, но с электродами на конце, и щит из какого-то прозрачного непробиваемого материала. Получив снаряжение и одев его, я вернулся к солдатам, построил их и повторил все, что до этого говорил Белову и напомнил солдатам о запрещении стрельбы.
   Я вывел людей на улицу и построил их между воротами и зданием. Сам встал в первый ряд и еще раз проверил снаряжение. За воротами бушевало взбешенное людское море, мои люди заметно нервничали, да и я слегка дрейфил, все-таки не каждый раз против трех сотен солдат, большинство из которых еще даже курс подготовки не закончили, выступает более тысячи разъяренных горожан.
   Металлические ворота начали дрожать и вскоре рухнули, подняв фонтан грязи. Обезумевшая толпа гражданских с криками устремилась к нам.
   -Сомкнуть щиты! - Приказал я, и тут же три сотни щитов громыхнули друг о друга, отразив свет тусклого осеннего солнца.
   Первая волна нападавших приблизились на расстояние броска, и туча камней и пустых бутылок загрохотали о щиты.
   -Бросить шашки! - Крикнул я, закрываясь от пивной бутылки.
   В толпу полетел десяток дымовых шашек, но эффект был не тот на который я ожидал, в ответ в нас полетели бутылки с зажигательной смесью. Между группкой солдат и ордой бунтовщиков вспыхнул огонь. На краткий миг все замерло, но лишь на миг. Первая волна нападавших докатилась до щитов и сошлась с солдатами врукопашную, заискрили соприкасающиеся с телами шокеры, послышались крики. Вверх полетела еще одна бутылка и разбилась о поднятый щит одного из солдат, окатив рядом стоящих брызгами горящей смеси. Обожженные и горящие солдаты побежали в укрытие под опеку медиков.
   Я щитом парировал удар топора, направленный мне в голову и нанес ответный удар шокером. Нападавший упал в судорогах от многовольтового заряда электричества. О мой шлем с треском сломалось бревно, едва не снеся его с головы. Я развернулся, держа шокер для удара, но ударить не смог, передо мной стоял парнишка лет десяти. Через секунду он упал, сраженный шокером в затылок. Здоровый сержант, сваливший парнишку, победно отсалютовал мне и вырубил еще пару человек. Я выбросил из головы мысль о ребенке и вклинился в гущу боя. Рядом со мной упал, с пробитым черепом, курсант лишь вчера прибывший на базу, чуть дальше толпа затоптала трех рядовых. Справа Вега один сдерживал десяток горожан. Стекло на его шлеме было разбито, лицо расцарапано осколками стекла. Я стал пробиваться ему на помощь, как вдруг около нас полыхнула бутылка с бензиновой смесью. Я отгородился от огненных брызг пламени щитом и тут же пропустил бросок обычной бутылки. Тяжелая емкость из-под пива разбилась о кевларовую броню, едва не сломав мне ребра. Из огня, оставляя после себя дымный шлейф, вылетел Вега и вырубил пожилого маргинала собиравшегося добить меня куском арматуры.
   -Я выхожу из боя! - Крикнул он мне закрываясь от града камней, - У меня жилет горит, пойду сменю!
   Я кивнул и прикрыл друга от шквала летящих в нас предметов.
   Вырубив еще несколько человек, я тоже стал отходить к основной группе своих подчиненных с трудом пробираясь через дергающихся горожан и окровавленных тел солдат. Первая волна нападавших была отбита.
   -Какие потери? - Спросил я у капитана Белова.
   -Девятеро сгорело, шестерых забили, еще человек двадцать ранено. - Ответил тот, зажимая глубокую резаную рану на предплечье.
   Я вновь выстроил сильно поредевшую группу солдат, и мы стали ждать вторую волну. Долго нам ждать не пришлось, о щиты застучал всякий мусор и смертоносные бутылки с бензином, о мой щит расплющилась пистолетная пуля. У стоящего рядом со мной курсанта сдали нервы. Он отбросил шокер и щит и опустошил обойму "ЧС" в гражданских, и сразу упал. Кевларовый шлем не защитил молодого солдата от старого охотничьего ружья. Пуля двенадцатого калибра разбила стекло шлема и превратила голову юноши в кровавое месиво. Остальные солдаты занервничали. Они небыли экипированы для боя с применением оружия. Я видел, как упало еще двое, как Дункан подставил свой щит раненому, как он раскололся и сам Мак-Кант вытаскивает из жилета девятимиллиметровую пулю.
   -Шокеры на пояс, приготовить пистолеты! - Скомандовал я. - Цельтесь в ноги, старайтесь никого не убивать.
   Я хотел спасти себя и других, но для этого мне пришлось применить оружие против тех, кого мы, по идеи, должны защищать.
   -Огонь!
   Сотня выстрелов слилась в один, прогремев подобно взрыву. Дохленький вражеский огонь разом прекратился и в полнейшей тишине прогремел еще один пистолетный залп. Нападавшие в панике побежали к воротам, а мы провожали их стрельбой в воздух.
   -Смотрите! - Крикнул кто-то. Я посмотрел на ворота и издал вопль безграничной радости. В воротах стояли автобусы, из которых выпрыгивали бойцы местного ОМОНа с автоматами наперевес. Бунтари оказались зажаты с двух сторон: с одной стороны им по ногам стреляла моя группа, с другой ребята из ОМОНа махали металлическими кнутами и дубинками. Из двух зол горожане выбрали меньшую - сдались своим соотечественникам, но нашлась и кучка таких, кто продолжал бессмысленный теперь бой. Мы не давали им приблизиться к нам стрельбой из "ЧС", а омоновцы косили их кнутами. Всякое сопротивление прекратилось после автоматной предупредительной очереди. Уцелевшие солдаты и бригада медиков собрались на позиции с которой мы стреляли и наблюдали как сдавшихся бунтовщиков грузят в специальные фургоны.
   -Уходим. - Сказал я. - Нам тут делать больше нечего. С горожанами они разберутся сами.
   Сохраняя строй и держа оружие наизготовку, моя группа отошла к зданию. На крыльце они остановились, и я принялся нагружать и без того усталых людей работой.
   -Лейтенант Эдель, вы со своими медиками позаботьтесь о раненых, если кому требуется госпитализация, договаривайтесь с местными. Ушаков, берите инженерную команду и восстановите линию коммуникаций. Для охраны возьмите еще человек десять солдат.
   -Но... - Начал Вега.
   -Никаких но, мистер Ушаков, мне не важно как, но чтоб через двадцать минут телефоны заработали.
   -Капитан Эйдэн, вы с капитаном Беловым организуйте охрану здания, потом полный отчет о действиях солдат для Соколова мне на стол.
   Алекс и Белов, прихватив отряд солдат, отправились расставлять охрану.
   -Инструктор Мак-Кант, соберите снаряжение и отрядите несколько человек, чтоб они поставили ворота на место. Потом соберите старший офицерский состав в моем кабинете. Незанятых ничем солдат просьба собрать трупы. Гражданских тащите за ворота, они мне тут не нужны, наших похороним. Мак-Кант проследит.
   Все приступили к работе, а я прошествовал в свой кабинет. Мне предстояло состряпать кучу бумаг, начиная от стандартного рапорта и заканчивая объяснительной по поводу нарушения устава ICA.
   Явился медик от Эделя с раппортом о потерях. "Ранено сорок семь человек. Из них двадцати шесть получили ожоги различной степени тяжести, у одного пулевое ранение в область сердца, состояние критическое, двадцать получили мелкие травмы не угрожающие жизни и боеспособности. Погибло одиннадцать бойцов ICA, четверо администраторов и восемь неопознанных гражданских лиц", прочитал я.
   -Свободны. - Отпустил я медика. - Лейтенанту Эделю передайте, что это будет включено в рапорт.
   Следующим в кабинет протиснулся Вега с сообщением о том, что связь налажена.
   -Хорошо, сейчас звони на местную передающую станцию, чтоб заработала сотовая связь, потом в администрацию города. - Распорядился я, а сам пошел проверять посты охраны.
   На лестнице меня чуть не сшиб Белов, несшийся в мой кабинет.
   -Что случилось, капитан, несетесь как на пожар. - Съехидничал я.
   -Хуже, капитан Конорс, хуже. ЧП в архиве!
   -Как ЧП? - Не понял я и непроизвольно побежал к архиву.
   Там уже орудовали солдаты, разбирая под неусыпным оком Алекса каменную пыль, оставшуюся от стены. За остатками стены я увидел маленькую комнатушку, не больше квадратного метра площадью, в которой стояла пустая подставка для диска.
   -Fuck, fucker beaches! - Выругался я по-английски. - These bastards, mother them, were stolen the disc, dumps of shit!
   -Стену пробили С4. - Докладывал Белов. - Видно, ждали, пока бунт будет.
   -Не ждали, а устроили. - Поправил я его тихо. - Где Трондхейм?
   -Его тоже нет. - Сообщил один из солдат. - Дверь выбита снаружи, майора нету.
   Что ж, теперь все было кончено. Задание я провалил, диск у противника и очень скоро ICA предъявят обвинение в недееспособности, а миру грозит неприятное испытание. Эта мысль тяготила меня как Эверест на шее. Я уже не слушал, что говорил Алекс о принятых мерах, о возможности найти преступника, я не слушал оправдания двух часовых, приставленных к архиву, что они были внизу по приказу Белова, я не слышал всего этого, я впервые провалил задание, и мне было очень плохо. Кое-как я доковылял до кабинета и рухнул в кресло. Вега стал трещать о том, что он справился со своей задачей. До моего мозга дошел отрывок фразы:
   -...По городу пронеслась волна беспорядков.
   На эти слова я отреагировал, в голове пронеслось имя той, которую я полюбил. Я бросился вниз, раскидав по пути группу солдат. Внизу меня попытался остановить Дункан, но я пронесся мимо него под крики сбитого мной раненого солдата. Часовой перегородил мне путь, я отбросил его сильным ударом в грудь и ринулся к стоянке. Там я прыгнул в свою машину и, сорвав только поставленные ворота, вырулил в город. До квартиры я добрался меньше чем за две минуты, несясь на предельной для машины скорости, но я опоздал. Квартира встретила меня распахнутой настежь дверью и полным разгромом в гостиной.
   Я рухнул на колени посреди хаоса перевернутых вещей и издал долгий звериный крик, проклиная все на свете.
   В глубине второй комнаты колыхнулась тень и чей-то спокойный, но властный голос сказал:
   -Не переживайте так, ваша девушка еще жива.
   Я выдернул из кобуры табельную "Берету" и нацелил ее на тень. Сейчас я был готов стрелять на поражение даже при намеке на какое-либо движение.
   -Не надо стрелять. - Остановил меня тот же голос. Его обладатель вышел на свет. - Я без оружия и зла вам не хочу.
   Это был человек моего роста и комплекции, одетый в такой же, как на мне, только порядка на два дешевле, черный костюм и черный, опять же похожий на мой, но менее дорогой, плащ. Его, пожалуй, можно было бы назвать красивым, если бы не глубокий шрам через всю правую половину лица. Мне показалось, что он даже моложе меня, но шрам и морщины сильно старили его. В черных густых волосах серебрилась седая прядь, появившаяся не от старости, а от непомерного груза забот и тревог. Его серые, бесцветные глаза смотрели на мир с поразительным хладнокровием, ничего не выражая.
   -Я без оружия и зла вам не хочу. - Повторил он. Я против воли убрал пистолет в кобуру.
   -Прекрасно. Я знаю, что вы отличный стрелок и стреляете, в основном, на поражение, поэтому мне будет спокойней, если вы отстегнете кобуру и бросите ее подальше.
   Я сделал все в точности, как он сказал, радуясь про себя, что второй пистолет я ношу в кармане плаща.
   -И из кармана, пожалуйста, достаньте пистолет и бросьте его туда же. - Словно прочитал мои мысли незнакомец.
   Я выбросил и второй пистолет.
   -"Берета" с глушителем. - Покосился на пистолет он. - Хорошее оружие.
   -Ближе к делу пока я еще в настроении говорить с вами. - Прикрикнул я на странного визитера.
   -Теперь, когда вы безоружны, можно и познакомиться, капитан Конорс, вернее полковник Блейк. - Все так же спокойно сказал он.
   Я судорожно сглотнул. Он знал мое настоящее имя, что меня сильно беспокоило.
   -Я - майор Федеральной Службы Безопасности России Константин Воронцов. Мы с вами ведем одно и тоже расследование, но в пользу разных ведомств.- Представился он. Я вздрогнул, для работника моего ведомства встреча с агентом службы безопасности ничего хорошего не предвещала даже в странах-членах ICA, сказывались давние разногласия и антипатии.
   -Не волнуйтесь, ни вас, ни вашего коллегу Александра Ушакова, точнее Алехандро Вегу, я арестовывать не буду. Хотя, не скрою, большинство моих коллег спит и видит допросить вас по-нашему.
   Я сразу же расслабился. Неведомый Воронцов, вроде как главный, так что начхать на его коллег, чтоб они чихом захлебнулись.
   -Вас, наверное, интересует, что я делаю у вас дома? - Продолжил Воронцов. - Я жду вас, уже давно жду...
   -Так это вы забрали Диану! - Воскликнул я вскакивая на ноги и готовясь напасть на фээсбэшника.
   -Нет, не мы. - Ледяным тоном ответил он. - Но я знаю, кто это сделал.
   -Эштон Керр!?
   -Да. Он арестован сорок минут назад по обвинению в организации массовых беспорядков. Вашей девушки с ним не было, видимо он успел ее переправить в укромное место.
   Разрозненные части головоломки выстроились в четкую картину.
   -Керр как-то организовал беспорядки для прикрытия. Пока мы отбивались от озверевших горожан, он проник в архив, украл диск, а потом выпустил Трондхейма, решив, что мы обвиним майора. Он не знал, что майор рассказал нам правду.
   -Он знал. Тело майора Трондхейма нашли в городском пруду. Он был еще теплым. Его задушили, а потом сбросили в пруд. - Перебил меня Воронцов. - И диск украл не Керр, а мои люди. Мы проникли в архив и забрали диск.
   -Проникли. - Усмехнулся я. - Вы вынесли взрывчаткой полстены и забрали диск.
   -Стену мы ломать не хотели. Просто не рассчитали мощность ультразвукового генератора. - Оправдался Воронцов.
   -Почему вы мне это рассказываете?
   -Скажу честно, полковник, нам известны лишь исполнители, а главарь - нет. Вы могли бы найти его и поступить с ним так, как вам положено в вашей организации, а я в своем рапорте напишу, что главарь был убит при задержании.
   -А что с исполнителями?
   -Можете не волноваться, они арестованы, а кто еще на свободе, то скоро с ней попрощается. В общем, это не ваша забота.
   -Что-то вы недоговариваете, майор Воронцов.
   -Да, действительно, Уже четыре года я выполняю одну просьбу нашего начальства. Эта просьба заключается в том, чтоб переманить вас в нашу службу. Четыре года я собирал информацию, следовал за вами как тень на всех ваших заданиях, но недавно я узнал о том, какое вознаграждение вы получаете за выполнение заданий, увидел ваш дом в пригороде Лондона и вашу коллекцию дорогих автомобилей, и понял, что нам никогда не получить вас в качестве нашего служащего, и еще, я вас зауважал, разгадал ваши принципы, да, не удивляйтесь, вы считаете себя беспринципным и старающимся лишь ради денег, но это не так. Мне пришлось консультироваться с лучшим психологом Европы чтоб понять вас, но я понял. И поэтому сейчас не строю вам препятствий, а предлагаю сотрудничество, даже предлагаю вам свою помощь.
   -С радостью принимаю ее. - Ответил я и пожал Воронцову руку.
   -Вам надо торопиться. Я слышал, что в Англии произошло нечто неприятное, да и купленный чиновник уже мчится расследовать ваше сегодняшнее нарушение. За мисс Дорф не переживайте, я сделаю все, что могу, чтоб вернуть ее.
   -Это тоже ваша помощь мне?
   -Нет, это помощь ей. - Ответил Константин.
   -Но почему, я не понимаю?
   -Фамилия ее матери - Воронцова. Диана Дорф моя родная сестра. - Вполголоса пояснил он и ушел, оставив меня одного.

***

П-513-44-37, Россия 10 ноября 2017 года 7:00

   Ночь прошла, и на город опустился серый полумрак рассвета. Я стоял у окна и пил, наверно, сотую чашку кофе. За ночь я не сомкнул глаз, прикидывая план действий. Надо было найти Диану во что бы то ни стало, но я не знал с чего начать. На помощь Воронцова я не сильно рассчитывал, хоть он и пообещал сделать все возможное. Наконец, я решил, что мне делать.
   Я припарковал машину у здания ICA и пошел в свой кабинет. Несмотря на ранний час, моя команда была в сборе. На диванчике мирно посапывал Вега, Алекс полулежал в моем кресле, Дункан и Эдель развлекались игрой в шахматы.
   -Дэн, - Подскочил ко мне Мак-Кант, - Какая муха тебя вчера укусила? Ты умчался со скоростью "Конкорда".
   -Не сейчас, Дункан. Буди Алекса, а потом я все расскажу.
   Инструктор тут же поднял тяжелое кресло вместе со спящим здоровым капитаном Эйдэном. Алекс, ругаясь то по-русски, то по-английски грохнулся на ковер с грохотом артобстрела. Я же ткнул Вегу в бок, а когда это не помогло, выплеснул на него остатки кофе, который стоял на столе. После такого душа бравый испанец бодро встал с дивана и на испанском сообщил мне, что я грязная свинья и немного прошелся по моей родословной.
   Первым способность нормально соображать обрел Алекс.
   -Какого черта вы тут устроили?
   -Важное дело. - Ответил я и рассказал им о вчерашнем.
   -Что делать будем. Как я понял, нам надо...- Начал Дункан.
   -Вам надо меня внимательно слушать и делать, что я говорю. - Грубо прервал я его. - Алехандро, сможешь засечь ее сотовый? В управлении такое делали.
   -Отсюда вряд ли, но попробовать можно.
   -И сообщи Хаббарду о прогрессе и запроси досье на всех внештатных агентов.
   -Не понял. - Влез Алекс. - А это при чем?
   -Объясняю, наш противник хорошо информирован и опережает нас, значит, это кто-то из наших, агентов то бишь, но он не может среагировать на наши действия и достаточно хорошо контролировать ситуацию. Стало быть, его полномочия намного меньше, чем у нас с Вегой. Сопоставляя это, получаем что подозреваемый - нештатный агент.
   -Логично. - Поддержали меня Эдель и Дункан.
   -Версия хорошая. Но запросить досье у Хаббарда я не могу. - Сказал Вега. - Ночью сообщили, что он скончался от сердечного приступа прямо в своем кабинете. Теперь у нас новый шеф.
   -Кто он?
   -Энтони Скотт.
   -О нет, наше дело - труба.
   Тони Скотт учился вместе с нами в Академии. Никто из преподавателей даже не надеялся, что он закончит курс обучения. Но главное, что на Скотта еще тогда имел колоссальное влияние Вик Шелтон и по сей день, все, что ни делает Скотт, он делает по наущению Вика. То, что теперь нами управлял не профессионал в своем деле, почти родной отец для всех агентов, Хаббард, а алчный гнус Шелтон, значило, что на разведке можно ставить крест и заказывать панихиду. Правительство разорится, оплачивая расходы Вика, а агенты погибнут все поголовно от его мудрого планирования операций.
   -Так что мне передать Скотту? - Спросил Вега.
   -Мои наилучшие пожелания и только. - Съязвил я.
   -Попробуй засечь сигнал сотового Дианы отсюда. В офис ни в коем случае не докладывай ни о чем.
   -Я могу выделить солдат на поиски. - Предложил Алекс.
   -Завтра. Сегодня пусть отдыхают. - Ответил я. - Пока все. Создавайте видимость напряженной работы.
   Все разошлись по своим местам и стали создавать видимость напряженной работы. Пару часов спустя Вега доложил о своей неудаче.
   -С местных компьютеров невозможно соединиться со спутником. - Оправдывался он.
   Я махнул рукой и отправил его выполнять обязанности покойного майора Трондхейма, то есть бездельничать. Сам я получил хорошую пищу для размышлений. Как мог Хаббард, отродясь ни жаловавшийся ни на что, кроме похмелья, а уж тем более не страдающий проблемами с сердцем, скончаться от сердечного приступа? Не иначе ему помогли. Существует много ядов, отравление которыми похоже на инфаркт, даже в разведшколе нам показывали приемы, от которых наступала мгновенная смерть и при вскрытии похожих на приступ. И я даже подозревал, что убийство Хаббарда - дело рук того, кого я разыскиваю.
   За такими мыслями и прошло время до обеда, а после началось то, о чем меня предупредил Воронцов.
   Я сидел за столом и курил одну за другой, когда в кабинет заглянула секретарша.
   -Капитан Конорс, там к вам посетитель, говорит, что он из ОВР.
   -Пусть пройдет. - Сказал я и вытряхнул переполненную пепельницу в окно.
   В кабинет вошел мужчина очень высокого роста. По всему было видно, что этот человек тщательно следит за собой. Лицо гладко выбрито и ухожено, видно он не один час провел в косметическом салоне. Над черными прямыми волосами поработали руки недешевого парикмахера. Одевался мой посетитель со вкусом и довольно дорого, правда, его серый пиджак не был творением известного модельера, но стоил недешево. Белая рубашка была из чистого шелка, видно он еще и претендует на роскошь в одежде. По себе знаю, сколько стоят шелковые рубашки, так что можно мне поверить.
   -Капитан Владимир Никитский. - Каркнул он и навис надо мной как карающий лик правосудия, коим он себя и возомнил. Я поневоле глубже вжался в прохладную кожу кресла. Было в этом человеке что-то отталкивающее.
   -Присаживайтесь. - Проявил я элементарную вежливость, изобразив на лице жалкое подобие дружелюбной улыбки. Тот проигнорировал мое предложение.
   -Капитан Конорс, я прибыл по специальному приказу полковника Соколова для расследования вчерашних событий.
   Я вспомнил слова Воронцова: " Купленный чиновник уже мчится расследовать ваше сегодняшнее нарушение...".
   -Пожалуйста, я сделаю все, что смогу, чтоб помочь вам.
   -Ваши люди открыли стрельбу по гражданским лицам.
   -Они первые открыли огонь. Я приказал стрелять по ногам, чтоб спасти своих людей.
   -Кто первый открыл огонь?
   -Стреляли залпом.
   -Нет, до приказа один из ваших стал палить на поражение.
   -Капрал Стивен Вэнкман, но он мертв.
   -Капитан, мне безразлично жив он или нет. Я требую занести ему в личное дело нарушение устава.
   -Он мертв! Капрал был виновен, но он уже сполна наказан. Не стоит еще и после смерти наказывать его.
   -Вы оказываете сопротивление? - Глаза Никитского угрожающе сузились.
   -Простите. - Едва сдерживался я от того чтоб не попортить холеную мордашку этого хмыря.
   -Но и к вам у меня есть претензии. Вы отдали приказ о стрельбе и тем самым косвенно нарушили устав ICA. Вы временно отстраняетесь от командования до тех пор, пока специальная комиссия не подтвердит, что вы действовали ради спасения человеческих жизней, и что иного выбора у вас не было. - Повысил на меня голос чиновник ОВР. - Вы отдаете себе отчет в том, что благодаря вашим действиям авторитет ICA в России может быть существенно подорван. И это притом, что большинство солдат - русские, а мы находимся на пороге открытых боевых действий в Судане.
   В незапертую дверь протиснулся Вега.
   -Это что за чудо? - Спросил он по-испански.
   -Козел из ОВР, о котором предупреждал Воронцов. - На том же языке ответил я. - Пробей его по нашей базе данных, но только чтоб там ничего не заподозрили. Его имя Владимир Никитский.
   -Что ни будь еще?
   -Да, попроси Дункана проследить за ним.
   -Простите, - Вклинился начинающий злиться Никитский, его видно бесило то, что я начисто его игнорирую и беседую с гражданским лицом на непонятном ему языке. - Я попросил бы говорить по-русски или по-английски.
   Естественно, что его просьба была проигнорирована. Ни один из нас даже не взглянул на него.
   -О чем бишь я. - Продолжил я, - А, вот, мне нужно знать его контакты и все такое, в общем, сам знаешь.
   -Итак, вернемся к вашему делу. - Обратился я к Никитскому, когда за Вегой закрылась дверь.
   -Я все сказал, капитан, и между нами, я сделаю все, чтоб вас не оправдали.
   Я швырнул ему в лицо папку с рапортом и невежливо выпроводил из кабинета.
   Через полтора часа пятерка посвященных собралась в моем кабинете. Последним явился Алехандро и бросил на стол увесистую папку.
   -Что так долго? - Спросил я.
   -Тони Скотт - скот, простите за каламбур. Перекрыл все доступы к базе данных, аннулировал личные коды доступа, сменил пароли. Пришлось взламывать.
   Сомневаюсь, что кто-то понял причину его опоздания,
   -И это еще не все. - Подлил масла в огонь Вега и кинул на стол еще одну бумажку.
   Я поймал ее на лету, прочел и отправил в урну.
   -Что там? - Спросил Алекс.
   -Меня отстраняют от задания и приказывают срочно вернуться в Лондон. Но это после, давай, Дункан, рассказывай об успехах.
   -Значит так, этот парень вышел из здания, у первого попавшегося солдата спросил сигарету, потом долго курил, похоже, впервые...
   -С чего ты это взял? - Попросил объяснить Эдель.
   -Так он кашлял как паровоз. - Пояснил инструктор. - В городе он встретился с челом, поговорил с ним, а потом пошел в гостиницу.
   -А второй куда?
   -Сюда. Это один из людей Трондхейма, его имя Джек Карман, сержант Джек Карман. Пришел и сел строчить маляву Керру в камеру.
   -Так, - Подвел итог я. - Здесь разберитесь сами, а мне закажите билет до Лондона. Алекс за старшего. Алехандро, сделай копию с досье, в самолете прочту.

***

Где-то над Восточной Европой

10 ноября 2017 года

22:15

   Я перечитывал бумаги, которые дал мне Вега по третьему разу, но так и не нашел ничего за что можно было зацепиться. Напрасно я убеждал себя, что раз Никитский куплен, то должно быть хоть что-то указывающее на его "покупателя". Я начал думать что вся бурная деятельность которую я развернул в России была бессмысленной, мне никогда не найти крысу. Конечно, кое-какие следы были, но я не мог ими воспользоваться: Керр арестован, а ФСБ вряд ли разрешит мне допросить его. Найти Диану тоже не представлялось возможным. Единственным, что я знал о ее местонахождении, было то, что она не в городе П-513-44-37, так как вчера взвод солдат по моему приказу прочесал весь город, перевернув каждый камень и заглянув во все щели. Но среди всего этого было и то что меня сильно радовало - диск с ключом находился под охраной ФСБ, а без него до ядерных боеголовок не добраться, так что Третья Мировая откладывалась на неопределенный срок.
   Я ловил себя на мысли, что Скотт, возможно, прав, отзывая меня с задания. Может, я уже потерял способность логически мыслить и здраво рассуждать? Но я гнал эти мысли прочь. Я знал, что я - лучший агент британской разведки, и что решение Скотта продиктовано ему неким мистером N, который за ним стоит и наводит свои порядки в офисе. И у меня было чувство, что этот пресловутый мистер N - мой товарищ Виктор Шелтон. Но почему он сотрудничает с террористами, было непонятно, хотя, с чего я взял, что он работает на террористическую организацию? Может тут ситуация совсем иная, какой-нибудь заговор или просто кому-то сильно понадобилось занять скучающих шпионов работой. В любом случае, Шелтон принимает в этом участие из-за денег. Денег всегда на что-то не хватает, даже если ты имеешь счет в банке с кучей нулей в конце суммы, а у Вика в кошельке всегда бренчали жалкие гроши. Да и еще Шелтон очень завистлив, поэтому и не стал агентом. Все его товарищи по учебе, я, например, имеют стабильный немалый доход, живут в престижных районах в собственных коттеджах или огромных квартирах, а Вик снимает комнату в Вест-Сайде, ездит на стареньком "Форде" 1995 года выпуска.
   Наконец самолет совершил посадку в аэропорту Хитроу, и я сосредоточился на предстоящей встрече с новым начальником.
   Лондон встретил меня непроглядной стеной дождя. Я поймал такси, назвал адрес своего дома и слегка расслабился в теплом салоне. Машина гладко катила по мокрым темным улицам города, не встречая препятствий в виде пробок. Сквозь сплошную завесу дождя можно было различить только огни неоновых вывесок и серые контуры зданий. Водитель трещал без умолку, принимая меня за туриста, попавшего в столицу впервые. Каждые двадцать секунд он призывал меня полюбоваться очередной достопримечательностью или просто красотой города. Без сомнений, Лондон, да еще и ночью, очень красив, но ни раньше, ни теперь я не собирался восхищаться его красотами. У меня всегда были другие, далекие от красоты и искусства дела.
   Вскоре мы добрались до дома. Я расплатился с таксистом, дав ему щедрые чаевые, вошел внутрь, добрался до спальни и рухнул в кровать, даже не сняв мокрый плащ.

***

Лондон, Великобритания

11 ноября 2017 года

6:45

   Без пятнадцати семь я стоял перед зданием штаб-квартиры разведслужбы. За ночь дождь еще более усилился, теперь его пелена скрывала даже массивную колоннаду здания, находившуюся на расстоянии вытянутой руки от меня.
   Я без стука ворвался в кабинет, бывший некогда кабинетом Хаббарда. Сейчас в нем ничего не изменилось, кроме хозяина и имени на табличке. Вместо толстяка Хаббарда на меня смотрел парень моих лет, невысокий и поджарый. Он оглядел мою мокрую от дождя одежду своими безостановочно бегающими глазами.
   -Доброе утро, полковник Блейк. - Поприветствовал он меня. - При Хаббарде вы тоже вламывались, как к себе домой?
   -Привет Тони. - Ответил я. - При Хаббарде в этом кабинете сидел тот, кто его достоин, а сейчас нет, так что можно входить, как заблагорассудится.
   -Ты знаешь, что твое задание отменено? - Не подал виду, что обиделся на мое замечание Скотт.
   -Да, знаю. Но ты не можешь этого сделать. Разве ты не понимаешь, что в России заварилась такая каша, что ее потом всем миром расхлебывать будут...
   -Хватит! - Треснул кулаком по столу Скотт. Он вынул из стола бумагу и стал что-то писать, не прекращая орать на все здание. - Хватит Блейк. Твой фамильярный тон и твоя наглость меня достали. Мои приказы не обсуждаются, а уж тем более не осуждаются.
   Скотт протянул мне бумагу и крикнул:
   -Свободны!
   Я хлопнул за собой дверью с такой силой, что в кабинете зазвенели стекла. В коридоре я хотел разорвать писульку нового начальника, но почему-то вместо этого прочитал три слова, написанные на ней: "Иди в "аквариум"". "Аквариумом" у нас называлась огромная стеклянная комната отдыха сотрудников. Я уселся на кожаный диван, достал сигареты и стал ждать.
   Долго ждать не пришлось. Не успел я докурить сигарету, как в "аквариум" вошел Скотт. Он достал свою пачку, задымил ужасно вонючей сигаретой и присел напротив меня.
   -В кабинете полно жучков, так что там спокойно не поговорить. - Сказал он уже абсолютно другим тоном.
   Я не понял его, при чем тут какие-то жучки.
   -Вик, зараза, контролирует меня со всех сторон. - Пояснил Тони. - Считай, он тут всем заправляет от моего имени.
   -И что?
   -Это он приказал мне отозвать тебя.
   -Как внештатный агент может приказывать начальнику разведки?
   -Не спрашивай, Дарен. Тут завертелась страшная история. Хаббарда убил по его приказу наш киллер, потому что Хаббард мешал Шелтону в его непонятных махинациях. И вообще, он - крупная фигура в каком-то заговоре.
   -То есть это он стоит за...
   -За пропажей карты захоронения русского ядерного оружия, похищением твоей очередной подружки и еще много в чем. - Продолжил за меня Скотт. - Поверь, я... У меня нет другого выбора, кроме как делать то что Вик мне приказывает.
   Я поверил. Шелтон теперь уже не тот нормальный парень, с которым мы сдружились во время учебы. Теперь он - скользкий и опасный зверь. Типа гремучей змеи, маскирующейся под ужа.
   -Теперь слушай внимательно. Я хочу, чтоб ты продолжал свою миссию неофициально, но будь осторожен, возможно, что киллер уже охотится за тобой. Тянуть с документами я не смогу больше двух дней. Это время ты еще будешь обладать полномочиями агента, и все убийства и тому подобное сойдут тебе с рук. Через два дня ты потеряешь статус агента и сможешь действовать только нелегально, да и у Вика развяжутся руки. Он сможет безнаказанно убрать тебя. За расшифровку диска из России взялись наши лучшие шифровальщики, и максимум через неделю он будет расшифрован. Ты знаешь, чем это чревато?
   Я кивнул. Это было чревато ядерной войной со всеми вытекающими.
   -И еще, вчера доставили девушку из России...
   -Диана. Она жива?
   -Да, похоже, что это действительно мисс Дорф. Она жива и здорова. Я слышал, как Вик приказал отвезти ее в порт и держать на одном из складов.
   -Где именно?
   -Помнишь, в прошлом году ты сжег склад с контрабандным оружием? Ее держат там.
   Я пулей выскочил из аквариума и бросился к выходу. Сев в свою собственную "Акуру", я сообразил что я безоружен. Пришлось бежать к нашему оружейнику и брать у него два ''Пустынных орла'' и коробку запасных обойм к ним. Вооружившись, я поехал по указанному Скоттом адресу.
   Я гнал машину, игнорируя ограничительные знаки и светофоры, с трудом лавируя в потоке машин. Где-то на половине пути за мной увязались две полицейские машины, от которых я, не напрягаясь, оторвался.
   Наконец, я добрался до места назначения. Припарковался недалеко от нужного мне здания и пошел искать вход, держа пистолеты в кобуре без предохранителя и полностью готовыми к стрельбе и прижимаясь спиной к прохладному металлу складской стены. В нос ударил аромат дешевых сигарет, совсем рядом от меня стоял часовой. Еще раз поняв мудрость правила, запрещающего курить на посту, я пошел к нему. Прямо передо мной стоял спиной ко мне типичный отморозок. Бритый череп, короткая куртка и потертые джинсы из-за пояса которых торчала рукоять винчестера. Сторож пытался раскурить постоянно тухнущую от дождя сигарету. Мимо него пройти незаметно было невозможно, поэтому я шагнул к нему, захватил его шею так, чтоб он не мог крикнуть, и резко повернул. Хрустнули ломающиеся позвонки. Аккуратно уложив тело на бетонный пол пирса, я пошел дальше. Прятать труп было бессмысленно, все равно живым отсюда не уйдет никто, кроме меня и Дианы.
   Неожиданно стена кончилась, я дошел до угла здания. За поворотом разговаривали двое, очевидно они охраняли дверь.
   -Я тебе вот что скажу, если увидишь гада в черном кожаном плаще, сразу беги, стрелять даже не пытайся. - Говорил один.
   -Да ну? Зачем мне бежать, его ж можно убить.
   -Нет. Убить такого очень трудно. В прошлом году сюда притащили контрабандное оружие, и мы с парнями его охраняли. Так представляешь, один такой гаденыш перебил всю охрану и склад поджег. Я сам выпустил в него три пули и даже не оцарапал. Этот хмырь от пуль уворачивался. Он мне сломал руку, восемь ребер и челюсть.
   -А что ж он не убил тебя раз такой крутой?
   -Он в рукопашную дрался с десятком вооруженных ребят и всех положил. Кого насмерть, кого просто покалечил...
   Приятно конечно было слушать такие комплименты, но у меня здесь было дело, так что нерадивым сторожам пришлось умереть. Едва я вышел из-за угла, как один бросил дробовик и побежал, не разбирая дороги. Но тонкий боевой нож, брошенный мной, летел быстрее и впился ему в затылок. Второй собрался открыть огонь, когда я одним ударом ладони перебил ему артерии на горле. Брызгая вокруг себя вытекающей изо рта кровью, он упал на землю и скончался.
   Я распахнул тяжелую двустворчатую дверь и оказался в типичном складском помещении, под завязку набитом такими же отморозками, что валялись на улице. Десять пар пустых, как у трупов, глаз, уставились на меня. Пару секунд никто не двигался и не нарушал звенящую тишину. Я стоял, словно дух смерти, в черном кожаном плаще, с которого стекала дождевая вода, с ''Орлом'' в каждой руке. Отморозки таращились на меня, понимая, что видят свою смерть. Только капанье воды с плаща и пистолетов нарушало установившееся затишье. Я вскинул обе руки и одновременно нажал на оба курка. Грохот выстрелов крупнокалиберных пистолетов прорвал вязкую пленку тишины, двое тут же рухнули мертвыми телами. Остальные, очнувшись от своего ступора, бросились в рассыпную, доставая из-под одежды оружие и паля из него, скорее для шумового эффекта, чем чтоб остановить меня.
   Я медленно шел вперед, стреляя из обоих стволов по всем вражеским целям, которые видел. Вокруг меня жужжали вражеские пули, ударявшиеся о металлические стены и контейнеры, а я все шел и опустошал магазины пистолетов. Когда у меня закончились патроны, я откатился к стене, прибив по дороге зазевавшегося отморозка рукоятками пистолетов по голове, и пробежал по стене несколько шагов, уворачиваясь от свинцового дождя и меняя по ходу обоймы. Сделав красивый пируэт, я слетел со стены и раскидал в разные стороны троих ублюдков, тут же добив их пулями. На встречу выскочили двое с ''Ингрэмами''. Я сделал сальто назад, прошив в полете эту парочку тремя пулями каждого.
   В большом зале больше никого не было. Пол усеивали трупы, стреляные гильзы, в основном мои, и пустые пистолетные обоймы. Я еще раз прошелся по комнате, ища живых. Глаза мои выхватили маленькую дверцу, почти сливавшуюся со стеной. Я перезарядил оружие и, не долго думая, высадил эту дверку одним ударом ноги. Внутри каморки завизжала женщина.
   -Диана! - Крикнул я и шагнул внутрь.
   Это и вправду была Диана, но она была не одна. За ее спиной стоял мужик в коричневом пиджаке. Одной рукой он держал девушку за шею, а другой приставлял к ее виску шестизарядный ''Кольт-Питон''.
   -Еще шаг и она сдохнет. - Предупредил он меня на чистейшем русском языке, который не часто можно услышать в Лондоне. - Отойди к стене.
   Я отошел. Грузный мужчина протиснулся мимо меня к двери, стараясь чтоб между ним и мной все время была девушка. Стрелять я не мог из-за боязни попасть в Диану.
   -Эй, спокойно. Не нервничай. Видишь, я кладу пистолеты. - Сказал я, бросая оружие.
   -Не подходи. Стой там где стоишь. -Приказал он, но я проигнорировал приказ и подошел у нему. Тут он сделал самую большую ошибку в своей оставшейся жизни. Он перевел ствол с Дианы на меня. Одной рукой я схватил ствол револьвера, а второй ударил ему по локтевой кости, ломая его руку. Он отбросил Диану и попытался пнуть меня в живот, но я был быстрее и заставил его отлететь сильным ударом в солнечное сплетение.
   -Допрыгался. - Ухмыльнулся я ему.
   -Да ты резкий как понос. - Похвалил меня он, вытаскивая второй пистолет. - Посмотрим, что быстрее, ты, или пуля. - И он выстрелил. В момент выстрела я отклонился в сторону, и пуля не повредила мне.
   Поверженный противник поднялся, отбросил однозарядный пистолет и набросился на меня. Я блокировал первый удар, увернулся от второго и впечатал ему кулак в физиономию. Голова толстяка дернулась, но он устоял и даже атаковал меня вновь. Наши кулаки встретились. Его пальцы хрустнули, а я пнул его по тыльной части коленной чашечки. Толстяк упал на одно колено, и я убил его приемом, которому учат только будущих шпионов. На всякий случай я подобрал его ''Кольт'' и превратил голову врага в месиво из мозгов и крови. Диана отвернулась от малоприятного зрелища.
   -Как ты, в порядке? - Спросил я у нее и получил, вместо ответа, страстный поцелуй.
   -Я ждала тебя. - Сказала она, после того как наши губы разомкнулись.
   -А я искал тебя. Но сейчас мы вместе и никто нас не разлучит. Иди в машину. Тут у меня есть еще одно дело.
   В углу я нашел огромную канистру с бензином, щедро полил им все что сумел, достал сигареты, закурил, сделал пару затяжек и швырнул горящую зажигалку в бензиновую лужу. Я вышел попыхивая сигаретой, а вокруг все горело, так же как и год назад, когда я сжег контрабандное оружие в этом же складе.
   -Все повторяется. - Сказал я и сел в машину.
   Огонь поднимался к небу, пронзая завесу дождя и пожирая следы моего преступления, ибо то, что я здесь сотворил, было преступлением. Моя лицензия на убийство пока не была аннулирована, и отвечать за это мне не придется, что радовало. Я представил, на сколько лет заключения тянет моя выходка и пришел к выводу, что столько не проживу при всем своем желании.
   -Итак, тебя я спас. - Сказал я в машине. - Но нам надо еще и выбраться из Англии так, чтоб нас не засекли. У ближайшего телефона ты выйдешь, обзвонишь все аэропорты и во всех них закажешь билет до ближайшего к П-513-44-37 крупного города на имя полковника Блейка. Потом обзвонишь три самых дорогих отеля и во всех закажешь номер люкс, опять же на имя полковника Блейка. Если нас ведут, то это собьет наших преследователей с толку.
   -Где мы остановимся? - Спросила она.
   -Я сниму квартиру на ночь, а утром съезжу в какую-либо мелкую авиакомпанию и куплю для нас билеты.
   Так мы и сделали. Ночь мы провели в трущобах, а наутро вылетели в Россию.
  

***

П-513-44-37, Россия

14 ноября 2017 года

21:50

   -Итак, что мы имеем? - Спросил я у четверки мужчин, которыми были Мак-Кант, Алекс, Вега и Эдель.
   -Джек Харман убит. - Ответил Мишель. - За это поблагодари Алекса.
   -А я-то тут при чем? Я ему ору чтоб ствол положил, а он палить стал... - Попытался оправдаться Алекс.
   -Ага, а потом сам тридцать три раза налетел на пулю. - Съязвил Эдель.
   -Он что, тридцать три раза в него попал? - Удивился я. Раньше за Алексом замашек маньяка как-то не наблюдалось.
   -Нет, анекдот есть грузинский, не слышали? Сижу на лестнице, картошку саблей чищу, тут приходит Гиви и сам тридцать три раза напарывается на саблю. - Пояснил доктор. - Так и здесь. Две пули и обе точнехонько в сердце.
   -Еще что нового?
   -Еще этот фээсбэшник Воронцов навел в городе такой шорох, что местные маргиналы еще года два не выползут на улицы. - Доложил Вега. - А все чтоб найти эту. - Он кивнул в сторону Дианы, тоже присутствовавшей на импровизированном совете. - Попутно поарестовывал всех людей Трондхейма.
   -И еще одно. - Встрял Алекс. - Керр на свободе.
   -Он сбежал? - Спросил я
   -Нет. Его забрал Никитский, сунул Воронцову какую-то бумажку, мол, с этим сами справимся. Вот и пришлось отпустить. А на следующий день у них спи..., пардон, украли диск
   -Вы говорите о Владимире Никитском? - Вмешалась до сих пор молчавшая Диана.
   -Да. - Подтвердил Дункан. - А вы его знаете?
   Алехандро бормотнул что-то в полголоса. Ясно, что он сморозил очередную пошлость, но я точно не расслышал.
   -Да. Мы в одном институте учились. Я от него еще тогда много чего нехорошего получила. - Сказала она и сильнее сжала мою руку.
   -Ну точно как я говорил. - Уже нормально сказал Вега.
   -Привет. Не ждали? - Донеслось из темного угла комнаты.
   Все оглянулись.
   -Что, думали, засели в отдельном кабинете в лучшем ресторане города так вас и не найдут? Ошиблись, дорогие мои. - И он зашелся страшным смехом, от которого, лично у меня косичка на голове поднялась дыбом и кровь заледенела в жилах. На остальных этот смех, похоже, оказал аналогичное влияние: рука Дианы мелко задрожала, Дункан подобрался, изготовившись к бою, Алекс потянулся за пистолетом, Алехандро стиснул свой стакан с виски так, что он разлетелся на мелкие кусочки, Эдель вскочил так резко, как будто бы ему в пятую точку вонзили шило.
   -Не рыпаться, а то пристрелю. - Грубо приказал голос и от стены отделилась рука с пистолетом, на ствол которого был навернут глушитель. Эта картинка до боли напоминала кадр из малобюджетного ужастика, но, к сожалению, это была реальность. Хромая на свет вышел и сам хозяин руки.
   -Эштон Керр. - На удивление спокойно констатировал я.
   -Картинка маслом. - Усмехнулся Керр. - Мистер Блейк, не надо так стискивать свою подружку, хоть людей постесняйтесь.
   Алекс еще раз потянулся к пистолету.
   -Руки, черти. - Рявкнул Керр, переводя пистолет с меня на Алекса. - Вы не думайте что я один тут.
   Тут же в кабинку влетела целая орава амбалов. В считанные секунды мы оказались под прицелом множества стволов. Я отодвинул Диану за спину и полез в плащ. Щелкнули затворы, я выдавил из себя самую дружелюбную улыбку на какую только был способен и вытащил сигареты.
   -Огоньку не найдется? - Спросил я и тут же получил в челюсть.
   -Сейчас мы вместе выйдем отсюда, пройдем через общий зал и выйдем на улицу. Ради вашей же безопасности, не делайте резких движений. Но прежде, позвольте ваше оружие.
   Один из мордоворотов свободной рукой достал наше оружие и передал его шефу.
   -Обыщи. - Приказал Керр, и как бы извиняясь, объяснил. - Вы можете выкинуть что-нибудь неприятное. Особенно мистер Блейк и мистер Вега.
   Тот же гориллоподобный субъект пробежался по моему телу руками. Ощущения были такие, словно тебя обрабатывают паровым катком. Он нашел второй пистолет, удостоверился, что остальные чисты и, наконец, оставил нас в покое.
   -Все, можно идти. - Подытожил Керр и кивнул на дверь. Вокруг каждого из нас встало по два мордоворота, которые конвоировали нас, держа под прицелом пистолетов, выпирающих из карманов.
   На улице нас запихнули в минивэн и накинули на головы мешки, чтоб мы не смогли сориентироваться.
   Я пытался запомнить дорогу, по которой нас везли, но безуспешно. Водитель, видно, нарочно петлял из стороны в сторону, чтоб сбить нас с маршрута.
   Вскоре мы приехали на место. Не снимая мешков, нас привели в какое-то здание и только потом сняли мешки.
   Я огляделся, нас привели в полуподвальное помещение какого-то офиса или чего-то вроде того, используемое под склад. Увидеть больше не разрешили, мне ткнули пистолетом под ребра и указали на лестницу. Точно также поступили и с Вегой, остальных повели вглубь подвала, Диану потащил сам Керр, но куда он ее тащит я не смог увидеть.
   На втором этаже нас вновь разделили. Меня повели выше, а Алехандро затащили в одну из комнат. Обстановка второго этажа еще более укрепила меня в мысли что мы находимся в здании офиса мелкой фирмы, но это сейчас было бесполезно.
   Третий этаж разительно отличался от предыдущих. Здесь полы были выложены дорогим паркетом, на потолке шикарная лепнина. Весь этаж занимала только одна комната, очевидно, кабинет начальника. Меня усадили в кожаное кресло напротив абсолютно пустого стола.
   -Подождите за дверью. - Приказал моим конвоирам человек, сидящий в глубоком директорском кресле спиной ко мне. Голос его был мне до боли знаком. Вот кресло повернулось, и я увидел своего старого товарища, человека, которому я, до недавнего времени, безгранично доверял - Виктора Шелтона. Сейчас он разительно преобразился. Раньше Вик носил один и тот же серый, основательно потертый, костюм, стоимостью в несколько фунтов, а сейчас на нем был темно-зеленый пиджак от Лагерфильда, шею обвивала золотая цепь, в палец толщиной, на запястье болтались часы "Лонжин", стоимостью как небольшой самолет, на пальце сверкал здоровенный бриллиант в платиновой оправе. Все в нем просто кричало о немереном богатстве.
   -Удивлен? - Спросил он. - Вижу, что удивлен.
   Он постучал ухоженными пальцами по столу и вновь спросил:
   -Ты знаешь, зачем ты здесь?
   -Нет. - Честно ответил я. - Но ты явно затеял очередную пакость и привел меня, чтоб я полюбовался на твою предательскую морду.
   -Помню, что ты не любишь начинать издалека, поэтому перейду сразу к важному.
   -Вот спасибо. Избавишь меня от необходимости слушать твой словесный понос. - Съязвил я, но Вик, к сожалению, не обиделся.
   -Ты в курсе, что Россия - страна с самым мощным в мире ядерным потенциалом?
   -Конечно, я, в отличие от некоторых, занятие по страноанализу в Академии не прогуливал.
   -Раз в пять лет русские проводят утилизацию своего вооружения, сменяя "старые" боеголовки на новые. И им совершено начхать, если со склада списанных боеголовок пропадет парочка ракет.
   -А я тут при чем?
   -При том, что ты мне мешаешь. У меня был отличный план, но тут этому старому ублюдку Хаббарду приходит блажь послать тебя. Предыдущие агенты даже не просекли что тут к чему, когда я их убрал, но ты, ты срываешь мне все планы, хотя сам об этом, до недавнего времени, не догадывался. Ваша теплая компашка перебила или арестовала моих людей. - Он сделал паузу. - А ведь вместо того, чтоб мне мешать, ты мог бы мне помочь.
   -Я! Тебе! Помочь! - Рассмеялся я. - С какой стати мне помогать такой гниде как ты?
   -Брось изображать из себя благородного защитника всех слабых и угнетенных. - Вскричал он. - Я прекрасно знаю, что тебе плевать на Россию, на остальные страны ICA, на весь мир в целом. Ты понимаешь только язык денег и зарабатываешь их, служа непонятным тебе идеалам. Посмотри правде в глаза, Дарен, ты - наемник. Ты работаешь на того, кто тебе платит. Сейчас тебе платит британская разведслужба, но если бородатые дядьки с востока заплатят тебе больше, то ты будешь работать на них.
   Я не смог ничего возразить. Вик говорил чистую правду.
   -Мы предлагаем тебе сорок миллионов евро и долгожданную отставку, если ты поможешь нам. Естественно, мы отпустим твою очередную подружку.
   Мой мозг заработал, рисуя перспективы будущей жизни. Построю домик на Итон-сквер, куплю пару тысяч акров земли в Испании, отстрою там виллу и начну новую, ничем нестесненную, свободную жизнь вместе с Дианой. Короче, я готов был согласиться.
   -Подумай, Дарен, ради чего ты стараешься. Ради очередной благодарственной телеграммы от королевы, которые ты сжигаешь, не читая, и чека на триста тысяч? - Продолжал искушать Вик. - А я предлагаю тебе шанс на новую жизнь и сказочное богатство.
   -А что будет с остальными?
   -Можем их убрать, а можем раскидать по свету, отправив служить на разные базы. Как ты захочешь.
   -Мне надо подумать. Не каждый день решаешь судьбу стран. - Решил поломаться я.
   -Хорошо. Думай. У тебя два часа на размышление. - Согласился он и вышел. Вместо него вошел один из конвоиров.
   -Принести вам что-нибудь? - Осведомился он с учтивостью официанты в дорогом ресторане.
   -Виски со льдом.
   Сию же минуту на столе появился стакан с заказанным напитком.
   Сейчас передо мной стоял нелегкий выбор. На одной чаше весов лежало богатство, к которому я стремился всю свою жизнь, а на другой - призрачные идеалы и тысячи жизней ни в чем не повинных людей вместе с моей смертью, потому что Шелтон, не задумываясь, убьет меня, мою любимую и моих друзей. Приняв богатство, у меня был шанс сохранить им жизни, поэтому весы все больше и больше склонялись к деньгам. Но что сказали бы на это мои друзья, и прежние, и нынешние? Ведь все они служили своим Родинам не ради славы и денег, а ради тех самых, ничего не значащих слов как долг, честь и справедливость. Никто из них не смог бы меня понять, а уж тем более простить. Я принял решение. Окончательное и бесповоротное решение.
   Я отпил виски и спросил у стоящего в углу комнаты амбала:
   -Где держат девушку и моих друзей?
   -Девушка в кабинете менеджера на втором этаже, а ваши друзья внизу, в подвале. - Ответил он.
   Я узнал что хотел, и теперь этот дуболом мне стал без надобности. Я швырнул в него стакан с остатками прекрасного виски. Тяжелый стакан разбился о лицо амбала, ослепив его, а я лишь добил сторожа, рубанув ребром ладони по его шее. Он упал на ковер, не издав ни звука. Второй охранник, привлеченный звуком разбившегося стекла, влетел в кабинет. Я толкнул не него кресло, в котором сидел до этого. Того времени пока охранник вставал и отпихивал от себя массивное кресло, мне хватило, чтоб пересечь кабинет и оказаться рядом с ним. Зарычав, он попытался вломить мне боковой справа, но я увернулся и ударил его коленом в солнечное сплетение. Тот согнулся, задыхаясь от боли. Я с размаху заехал ему локтем в висок. Из уха крепыша на ковер упали капли ярко-алой крови. С охраной было покончено. Я одолжил два пистолета у моих мертвых стражей и пошел к лестнице.
   На втором этаже было чисто. Я пошел по коридору, читая таблички на дверях. Вскоре я остановился перед дверью с табличкой "Менеджер". Мне надо было сюда. Отсутствие охраны перед дверью меня немного смутило. Вполне возможно, что сторожа внутри. И, словно в подтверждении моей догадки, в комнате раздались тяжелые мужские шаги. Я прижался к стене. Вот дверь открылась, и показалась физиономия еще одного подонка, вытащившего нас из ресторана.
   Накачанные бицепсы не спасли его от расправы. От сильного пинка он влетел в кабинет. Второй охранник - средней комплекции кавказец, полез за оружием, но не успел. Десятицентовая монетка воткнулась ему в правый глаз. Я вытащил оба пистолета и наставил их на первого охранника.
   -Где девушка?
   -Керр куда-то увел ее минут пять назад.
   -... - Выругался я. - Тут где-нибудь есть оружие?
   -В подвале. Девятая дверь по левому коридору.
   Не сводя с него ствола одной ''Береты'', я рукоятью второй приложился к его виску. Жив он или нет, мне было без разницы. Я отправился в подвал, на выручку к друзьям, предварительно забрав патроны у поверженных врагов.
   Едва я спустился в подвал, как сразу же увидел то, что мне нужно. По перпендикулярному коридору, в сопровождении двух охранников, шел Дункан. Он заметил меня, а его провожатые - нет. Я подал ему знак. Дункан сразу все понял и с разворота ударил ногой в челюсть правого охранника, блокировал встречный удар от левого и вырубил его красивым апперкотом. Я подошел лишь тогда, когда короткая схватка была завершена.
   -Остальные там, за следующей дверью. - Сказал он, подбирая оружие. - Четыре охранника. Трое снаружи и один прямо за дверью.
   Мы, словно тени, заскользили в направлении, указанном Мак-Кантом не издавая ни звука.
   -Здесь, за углом. - Шепотом сказал Дункан.
   -Действуем. - Ответил я. - Сможешь меня бросить?
   Трое стояли и скучали от безделья, когда я, как живой снаряд, вылетел из-за угла. Двоих мне удалось свалить с ног тяжестью своего тела. Третий вовремя отошел, но попал под ''зону поражения'' Дункана. Получив сокрушительный удар двумя ногами, третий охранник влетел в стену и обмяк. Похоже, у него был сломан позвоночник. Пока я ломал шеи двум оставшимся, Дункан пнул по двери. Она слетела с петель и придавила четвертого.
   Товарищи встретили нас радостными криками. Вооружившись трофейными пистолетами, мы пошли искать склад оружия, стреляя по пути во все, что было вооружено и подавало признаки жизни. Мы шли по плохо освещенному коридору, уничтожая появлявшихся то тут, то там бандитов и оставляя после себя кучи трупов. Наконец, впереди показалась массивная железная дверь. Охранявшие ее бандиты упали с пулями в груди. Довольный Алекс отбросил пустой пистолет и обвел нас торжествующим взглядом.
   -А ты, Дункан, еще говорил, что я плохо стреляю. - Показал он на трупы. - Смотри, как чисто попал.
   Открыть дверь было делом трех секунд: я отстрелил замок, Алекс и Дункан, объеденными усилиями, открыли дверь.
   Мы оказались в помещении, напоминающем каморку Дункана. Те же длинные стеллажи, забитые смертоносными игрушками. Только такого разнообразия не было, но зато количеству позавидовала бы небольшая армия. Нас такой арсенал вполне устроил.
   Я прихватил несколько коробок обойм для ''Берет'' и автоматический ''Магнум'' 45-ого калибра.
   Алехандро сунул за пояс два ''Ингрэма'', а по карманам рассовал патроны к ним. Он намеревался добавить еще и несколько гранат, но я ему помешал. Мишель долго ходил вдоль стеллажей, недовольно бурча. Наконец, он выбрал немецкий ''Штайер'' с подствольным дробовиком.
   -Прикрывать вас буду. - Аргументировал он свой выбор, проверяя оптику.
   Алекс где-то откопал пулемет ДШК. С ним он выглядел по истине угрожающе.
   -Ты похож на терминатора. - Не удержался от шуточки Вега. В ответ Алекс криво ухмыльнулся, точь-в-точь как Шварценеггер в своем популярном фильме, и изрек:
   -Hasta la vista, baby.
   От истерического хохота не сдержался никто. Даже суровый и всегда сосредоточенный Дункан, передергивающий затвор АК, улыбнулся.
   -Эх, молодежь, молодежь. - Укоризненно покачал головой но. - Даже сейчас ржете. Лишь бы ''поприкалываться'' им.
   -Расслабься, Дункан. - Парировал я. - Смех, говорят, жизнь продлевает.
   -А ты курить и пить заканчивай, да сконцентрируйся. Тогда точно проживешь подольше. - Огрызнулся инструктор.
   -Понял, Дарен. Отбрили тебя. - Со смехом вклинился Алехандро.
   -Тебя это тоже касается. У вас же огромный боевой опыт, неужели не соображаете когда ржать, а когда молчать?
   Вега и на это замечание нашел бы ответ, если бы я не пресек их перебранку:
   -Заканчивайте оба. Пора выдвигаться.
   -Куда идти, что делать? - Подал голос Эдель.
   -Будем методично зачищать постройку, искать еще одного заложника и ликвидировать живую силу противника, наверное. - Пожал я плечами.
   -Тогда выдвигаемся. - Сказал Дункан и первый направился к выходу.
   Едва он сделал шаг, как с улицы послышались приглушенные крики на разных языках: русском, английском и каком-то неизвестном мне, приглушенные толщей стен и стрельба.
   -Это еще что за номер. - Удивился Алехандро.
   Я прислушался и различил среди какофонии выстрелов короткие плевки из МП-5 и ''геклер-кохов'', это было бесшумное оружие и использовалось, в основном, нашей разведкой. Здание штурмовали, и штурмовали, скорее всего, агенты разведки.
   -Ребят, да это наши. - Воскликнул Вега, тоже различив бесшумное оружие.
   -Какие наши. - Удивился Дункан. - Наши в казарме сидят.
   -Не солдаты, а шпионы. - Пояснил Алехандро.
   -Давайте к ним, вместе полегче будет. - Предложил я. Идея всем пришлась по вкусу, и мы направились к выходу из здания, через который нас сюда привели.
   На улице мы смогли немного оглядеться, от вражеских пуль нас защищал карниз. Мы находились на опушке березовой рощи, над нами возвышалось трехэтажное здание с вывеской ''Риэлтерская контора' `Ключ'' на фасаде. Совсем рядом раздавались едва слышные, из-за глушителей, очереди МП-5.
   -Давай сюда, Блэйк. - Закричали из ближайших кустов. - Я прикрою.
   Недолго думая, мы последовали совету стрелка. Нам надо было пересечь метров тридцать открытого пространства, чтоб оказаться в безопасности, укрывшись за деревьями. Конечно, тридцать метров не такое уж и большое расстояние, но когда за тобой щелкают пули, то оно превращается в чертовски длинную дистанцию. Мы бежали спинами вперед, наудачу поливая свинцовым дождем дом.
   Мишель тихо вскрикнул и сбавил темп. По его ноге текла кровь. Алекс остановился и выпустил в здание целую обойму из своего ДШК. Дункан и я подхватили падающего Эделя и продолжили бег.
   В зарослях мы встретили человек двадцать, одетых в такие же как у меня и Веги черные плащи. Я с радостью узнавал своих коллег.
   -Что вы здесь делаете? - Спросил я.
   Из толпы вышел Скотт с автоматом наперевес.
   -Ликвидируем предателя и незаконное бандформирование. - Ответил он за всех.
   -Ты же сам помогал им? - Тихо спросил я, когда рядом не было никого.
   -Все изменилось.
   -Тогда преступим. Алекс, простреляй из своей дурмашины здание, чтоб к окнам никто не рискнул сунуться.
   Алекс кивнул.
   -Мишель, ты как?
   -Слегка зацепило. Стрелять могу.
   -Тогда прикроешь нас с этой позиции.
   Эдель приник к прицелу ''Штаера'', Алекс поставил ДШК на треногу и стал поливать постройку градом пуль. Расстреляв весь боезапас, он подхватил МП-5 и присоединился к строящимся агентам.
   -Смотрите! - Крикнул один из агентов.
   Я и все остальные посмотрели, куда указывал агент. Из основательно потрепанного пулеметом здания выбралась толпа вооруженных до зубов бандитов, в основном арабы и кавказцы, как я заметил.
   -Бегом, в атаку! - Приказал Скотт, и небольшой отряд шпионов бросился в бой. Я бежал в третьей колоне и почти не видел, что происходит впереди. Лишь когда мы выбежали на открытое пространство, я получил возможность все видеть и применять оружие. Чем я и занялся. Строй распался, и образовалась полная каша из бандитов и агентов.
   Мои пистолеты посылали одну за другой порции свинца, сам я вертелся как волчок, укорачиваясь от пуль, но ранения не избежал. Бандит прострелил мне руку из автомата. Боль была адская. Я выпустил пистолет из простреленной руки и еле удержался на ногах. Попавший в меня бандит собрался прикончить меня, но Дункан снял его раньше. Справа раздался крик боли. Я увидел, как Алекс падает, зажимая рану в груди. Снявший его араб перезаряжал ''Ингрэм'', но не успел. Я влепил ему девять грамм свинца прямо между бровей.
   -Дарен! - Крикнул Вега чуть сзади. - Помоги!
   Он стоял на одном колене, а вокруг него всю лужайку усеивали трупы, пустые обоймы от ''Ингрэма'' и само оружие. Алехандро был весь в крови. Я насчитал три серьезные раны и кучу ссадин и царапин.
   -Как ты? - Склонился я над упавшим товарищем. Алехандро открыл глаза и, с трудом выговаривая слова, проговорил:
   -Там...в доме...Я их видел...Вик и девушка...Убей этого гада... - И вновь потерял сознание.
   Сверху грохнул выстрел. Пуля высекла искры о камень прямо у меня под ногами. Я поднял голову. В окне стоял Шелтон собственной персоной. В руке он держал снайперскую винтовку.
   -Испанец еще жив, а ты - труп. - Самонадеянно проорал он и приник к мощной оптике. Я перекатился, подобрав по пути автомат. Пуля ударила в то место, где я только что стоял. Я выпустил в окно полрожка, но ни разу не попал в Вика. Тот, убив зазевавшегося агента, скрылся в доме.
   Тем временем отряд агентов теснил намного превосходящих их числом бандитов к лесу. Больше половины наших уже упало мертвыми или ранеными. Тут словно из-под земли на поляне возникли спецназовцы в черных формах. Бандиты, оказавшиеся в меньшинстве между двух огней, побросали оружие и сдались.
   Через толпу спецназовцев шел, будто крейсер, Воронцов.
   -Похоже, я вовремя. - Оглядел он пейзаж. - Этих в автобус, раненым оказать помощи и вызвать врачей.
   К нам подошел Дункан.
   -Предатель в доме. С ним один заложник. - Сообщил он.
   Воронцов щелкнул пальцами, тут же от группы отделилось два человека, и мы впятером пошли в здание. Мы без происшествий добрались до первого этажа.
   Тут из-за угла грянуло два выстрела. Спецназовцы упали.
   Из своего укрытия выбрался Керр, отбросил пистолет, достал нож и полюбопытствовал:
   -Кому тут не слабо один на один в рукопашную?
   -Идите, этот мой. - Сказал Воронцов и намотал на руку плащ.
   -Я догоню. - Бросил он не оборачиваясь.
   Мы с Дунканом покинули их и продолжили обыскивать здание. Последним что я слышал, был шум драки.
   На лестнице Дункана сшиб с ног Никитский. Они, сцепившись, скатились с нескольких ступенек и начали драться. Я не стал дожидаться развязки, итак было известно кто победит, и продолжил подниматься вверх.
   В самом конце длинного коридора на втором этаже стоял Вик. У его ног лежала Диана и тихо всхлипывала. В ее лоб смотрел ствол пистолета.
   -Вот мы и снова встретились. - Сказал он. - Полагаю, ты не принял мое предложение. Скажи, почему?
   -Потому что ты - предатель. И, вдобавок, скотина.
   Я перевел взгляд на Диану. Шелтон поймал мой взгляд.
   -А...Понимаю. Мисс Дорф, хотите, я расскажу вам о полковнике Блейке?
   Он театрально выдержал паузу.
   -Вы думаете, что он вас любит? Так вы ошибаетесь. Для нашего бравого полковника, женщины - игрушки. Когда ему скучно, он заводит себе новую любовницу. Скоро ему надоест быть с вами, и вы останетесь одна. Так не лучше ли вам умереть сейчас, чем потом мучаться?
   -Не смей, гаденыш! - Вскричал я и достал пистолет.
   -Успокойся, а не то на ее голове добавиться девятимиллиметровая дырочка. - Вик передернул затвор.
   -Что с тобой, Вик? Зачем ты устроил тут какую-то свою игру?
   -Ответить тебе? Хорошо. Отвечу. Зависть, Дарен, зависть. Мы росли вместе в приюте, попали вместе в Академию, но тебе всегда везло больше. Во время учебы ты был лучшим. У тебя отбою не было от девчонок. Потом ты стал агентом, а я - лишь внештатным информатором. У тебя появились деньги. Но теперь все наоборот. Вы оба сдохнете. Сначала ты, а потом она.
   Три выстрела слились в один. Шелтон стрелял в Диану, а я в него. Вик вытащил еще один пистолет и побежал по коридору, паля из двух стволов. Я тоже побежал ему навстречу, стреляя из ''Берет''. Я слышал, как мимо меня со свистом проносятся пули.
   Расстояние между нами сокращалось, стены сзади нас были испещрены дырами от застрявших в них пуль. Когда между нами оставалось чуть больше метра, я оттолкнулся и полетел на него. Вик сделал то же самое. В наших пистолетах оставалось по одному патрону. Одновременно, в полете, мы выпустили эти пули. По идее, мы должны были погибнуть, но четыре пули сплющились друг о друга и упали на пол двумя безвредными кусками метала. Я перекувыркнулся и приземлился на согнутые в коленях ноги.
   -Сегодня нам обоим повезло. - Сказал Вик. - Но твое везение на этом заканчивается. У меня перед тобой преимущество.
   Я обернулся, Вик разворачивался ко мне, держа в руке шестизарядный револьвер ''Бульдог''. Я откатился к стене и выстрелил в ответ из ''Магнума''. Вик бросился бежать. Я за ним. Мы бежали по, кажущимся бесконечным, коридорам, спускались по лестницам, пока не оказались в подземном гараже. Здесь Вик с ходу запрыгнул в красный ''Порш'' и вдавил гашетку. Машина рванула, обдав меня выхлопными газами. Стрелять было бесполезно, пытаться догнать тоже, у него была явно переделанная машина.
   -Все. - Подумал я. - Ушел.
   Но тут, о чудо, в двух шагах я увидел свою машину. Из моей груди непроизвольно вырвался вопль радости. По счастью, ключи торчали в замке зажигания, и уже через секунду я увидел красный ''Порш'', на котором уехал Вик. Он, не ожидая погони, катил в сторону шоссе. Я переключился на ручную трансмиссию и вдавил педаль газа до предела. ''БМВ'' рыкнула и стала догонять `'Порш''.
   Шелтон заметил погоню и прибавил газу, но слишком поздно, я прочно повис у него на хвосте. Он не смог оторваться даже на шоссе, в скудном потоке машин. Раза три я чуть не расстался с жизнью, вырулив на встречную полосу, чтоб поравняться с Виком. Вот мы поравнялись. Вик не стал ждать пока я прижму его к обочине и бросил свою машину на меня. Правая дверца дрогнула от удара. От второго удара меня спас встречный автобус.
   Я оставил тщетные попытки прижать его к обочине и просто поехал сзади на небольшом расстоянии. Скоро мы должны были проезжать через КПП на выезде из города. Там его и остановят. Моей же задачей было не дать ему свернуть.
   Вот показался КПП. Я расслабился, но на КПП Вика не остановили. Он просто сбил солдата, протаранил шлагбаум и выехал на скоростную трасу. Мне пришлось сделать тоже самое. В зеркало заднего вида, я увидел как с поста отъезжают два ''Форда'' городской дорожной полиции, но очень скоро они безбожно отстали, что не удивительно. Мой спидометр показывал 260 километров в час, а патрульные ''Форды'' отстают уже на 180. У меня был последний шанс поймать Вика. Я вырулил на встречную полосу и использовал свой последний козырь - закись азота. Стрелка на спидометре перевалила за 300. Конечно, ехать на такой скорости да еще и во встречном потоке машин - чистое самоубийство. Я едва не врезался в автобус, еле увернулся от груженого лесовоза и с риском для жизни лавировал в потоке легковушек. Тем не менее, мой риск оправдался. Я догнал ''Порш''. Теперь надо было заставить его свернуть с шоссе на проселочную дорогу, мимо которой мы сейчас проезжали. От удара бампер на моей машине отвалился, а левая дверца ''Порша'' прогнулась, едва не задев водителя. Сам я чуть не вылетел через лобовое стекло. Машину Вика развернуло на 90 градусов, как раз так, как мне было нужно, и гонка продолжилась с той лишь разницей, что скоростная траса сменилась пустынной неасфальтированой проселочной дорой. Преимущество этой дороги было в том, что она вела в никуда. Слева ее ограждал красно-желтым забором лиственный лес, справа - высокая насыпь гравия, по которой проходила неиспользуемая линия железной дороги. Вик не знал, что в конечном итоге упрется в эту насыпь. Он был уже в моих руках, хотя и не догадывался об этом.
   Вот показалась насыпь. Вик, вместо того чтобы затормозить, наоборот прибавил скорость. Мне было непонятно что он задумал, ведь врезаться на полном ходу в гравий было равносильно самоубийству. Колеса его машины наткнулись на камень и двухтонный ''Порш'' оторвался от земли. Крутясь в воздухе, машина врезалась в насыпь. Секунду спустя раздался взрыв.
   Я остановился, выскочил из машины и побежал к еще горящим обломкам. В таком аду выжить было очень трудно, но возможно. Я еще раз осмотрел обломки. Ничего, даже трупа не было. Именно отсутствие тела меня и настораживало.
   Сверху что-то стукнуло, посыпались мелкие камешки. Я посмотрел вверх и обомлел. Будто огромный паук, на насыпь карабкался живой Виктор Шелтон. Я пару раз пальнул, но это заставило Вика ползти еще быстрее. С проклятьями, я полез за ним следом. Едва я одолел первые метры, Вик уже выбрался на железную дорогу. Я прибавил прыти. Честно говоря, скалолазание не принадлежало к числу моих умений, да и в Академии не учили лазать по почти отвесной горе гравия. Мелкие камешки выскальзывали из-под рук, ноги постоянно соскальзывали. К концу пути я весь был в пыли, лицо расцарапано камнями, руки ныли. Рана на плече нестерпимо болела. Стараясь не обращать внимание на боль, я порысил по шпалам. К счастью, долго бежать не пришлось. Меньше чем через километр гравий у моих ног разметала пуля. Это была последняя, шестая пуля револьвера Вика. Бесполезный ''Бульдог'' полетел с насыпи.
   -Эй, Блейк, помнишь, как в Академии мы решали споры? - Крикнул Шелтон.
   Это я помнил. Любой спор решался поединком один на один.
   Мы сошлись, встали в стойку. Никто из нас не двигался, мы ждали движения противника.
   С неба повалили хлопья снега. Это был первый снегопад в этом году. И он послужил сигналом к началу схватки.
   Я наносил удары, ставил блоки, уворачивался. Руки и ноги мои работали как мельницы. Мне удалось пару раз съездить Вику по скуле, но в ответ я получил ногой в солнечное сплетение. От сильного удара я отлетел и рухнул на шпалы.
   -Не понимаю, почему я убегал от тебе. - Сказал Вик. - Тебе меня не победить, твоя подружка мертва. Сдавайся, Блейк.
   -Никогда. - Ответил я и рубанул ногой по его колену. Шелтон уткнулся лицом в рельсу. Я одним рывком поднялся на ноги, мой противник тоже встал.
   -Продолжим? - Осведомился я, вставая в стойку.
   Вместо ответа Вик ударил прямо в рану на плече. Я захрипел от дьявольской боль. После серии сильных и болезненных ударов я вновь оказался на земле. Из кармана, звякнув о рельсы, выпал мой ''Магнум''. Вик потянулся за пистолетом, но я перехватил его руку, пнув попутно ему по почкам. Я поднялся на ноги, но Вик свалил меня подсечкой, и я приложился затылком к рельсе. Свалив меня, Вик вновь рванул к пистолету. Я схватил его за ногу и потянул, не обращая внимания на то, что второй ногой Шелтон активно охаживает меня по лицу. Оттянув его, я сам попытался добраться до оружия. Едва мои пальцы сомкнулись на вороненой стали, как на голову мою обрушился страшный удар. Я выпустил пистолет и растянулся поперек рельсов. Надо мной стоял Вик с только что подобранным пистолетом.
   -Игра окончена, Блейк. - Сказал он, направляя ствол мне в голову.
   Спасенья не было. Пуля 45-ого калибра оборвала бы мою никчемную жизнь. Я приготовился встретить свою смерть. Мгновения перед выстрелом показались мне годами. Вся моя жизнь пронеслась передо мной. Детство, приют, учеба в разведшколе и Академии, первое задание и первое убийство, длинная вереница трупов потянувшаяся потом, я увидел Диану, нашу первую встречу, поцелуй, ее гибель...Все вспомнилось мне и вновь пропало. Вдруг пришло спасенье. В темном небе зарокотал вертолет, луч прожектора ослепил Шелтона. Я откатился в сторону и пуля, которая должна была размозжить мне голову, прошила бок.
   Зажимая новую кровоточащую рану, я выбил пистолет из рук Вика, свалил его ударом по колену, на лету подхватил пистолет и в упор выстрелил в своего бывшего друга. Пуля насквозь пробила ему грудь и щелкнула о камни. Я выпустил в него остаток обоймы и выбросил ненужный пистолет. Шелтон упал лицом в снег. Все было кончено. Я еле держался на ногах. Спрыгнувшие с вертолета солдаты бросились к трупу. Молодой лейтенант помог мне сесть в вертолет. Он что-то говорил, но я никак не мог разобрать слова. Уши как будто заложили ватой. Через минуту злосчастная насыпь скрылась из виду.
   Еще минут через пять, вертолет приземлился на поляне, где происходила бойня. Все пространство было заставлено ''труповозками'' и машинами скорой помощи. Меня окружили врачи, солдаты и коллеги. Я выбрался из их окружения и подошел к Скотту, стоявшему, с перебинтованной рукой словно статуя, в самой середине поляны.
   -Ну как? - Спросил я.
   -Всем раненым оказывают медицинскую помощь. Александер Эйдэн в реанимации, у него перебито легкое, Эдель вон там, помогает докторам, Вега в больнице. Говорят, жить будут все...
   -А где девушка?
   -Мисс Дорф жива. - Он смерил меня колючим, как шип, взглядом. - Тебе стоит благодарить изобретателя бюстгальтеров. Пуля ударилась в металлическую застежку и не причинила никакого вреда...
   -Где она?!
   -Как раз загружают в машину.
   Я бросился к носилкам, на которые указал Скотт. На них лежала Диана. Она была в сознании. Я взял ее за руку.
   -Диана, любимая, как ты?
   Она улыбнулась и прижала мою руку к своей груди.
   -С ней все будет хорошо. - Положил мне руку на плечо невесть откуда взявшийся Воронцов. Он кивнул докторам, те загрузили носилки в машину и уехали.
   Подошел Дункан и встал рядом.
   -Что с Керром и Никитским? - Спросил я его.
   -Они арестованы. - Ответил за Дункана Воронцов.
   -Тогда мне здесь больше делать нечего. - Сказал я и пошел к своим, но Мак-Кант
   становил меня:
   -Дарен!
   -Да.
   -Я только хотел сказать, что ты хороший боец и...и просто хороший человек.
   Эта неуклюжая похвала, сказанная бывшим командиром отряда ''Дельта'', была для меня дороже любых гонораров и медалей на свете.
   -Спасибо,...друг. Передай мою благодарность Алексу и Мишелю.
   -Обязательно. - Ответил тот.
   Я повернулся и медленно зашагал проч. Воронцов и Мак-Кант долго смотрели мне в след.

***

Штаб-квартира разведслужбы

Лондон, Великобритания

Три месяца спустя.

13:20

   Я стоял в огромном зале, до отказа набитом моими сослуживцами. Стены зала были украшены эмблемами ICA и британскими флагами. На мне была парадная форма, и я принимал награду из рук директора ICA.
   -Полковник Блейк, за спасение множества жизней и ликвидацию предателя из наших рядов, вы награждаетесь Крестом Мира и званием коммандера. Поздравляю, коммандер Блейк.
   Под рукоплескания коллег, мне на китель прикололи Крест Мира - одну из самых почетных наград Международного Альянса и повесили на плечо красную ленту.
   -Служу Справедливости, Родине и Долгу. - Ответил я положенной фразой и сошел с трибуны. Теперь я уже не посмеивался над это фразой, а воспринимал ее как жизненный девиз.
   Я вошел в кабинет, бывший раньше кабинетом Хаббарда, а теперь по праву занимаемый Скоттом. Нынешний хозяин кабинета сидел за столом и стаканами глушил ''Реми Мартен''. Рядом с ним, в пепельнице, высилась гора окурков.
   -Я ждал тебя. - Не поднимая головы сказал он. Форма на отставку заполнена, тебе надо ее только подписать.
   Я взял со стола лист и порвал его.
   -Я остаюсь.
   -А как же мисс Дорф, твои планы и все прочее?
   -Это неважно. Я решил остаться.
   -Хорошо. Скоро я дам тебе новое задание.
   С этим делом я справился, но мне предстоял крайне неприятный разговор, который я оттягивал, как мог. Из своего кабинета я позвонил Диане.
   -Дарен, милый, это ты?
   -Да, я, милая. Нам надо серьезно поговорить.
   -Хорошо, я слушаю. - В голосе ее слышалось недоумение.
   -Дорогая, я...я остался на службе.
   -Твое начальство не отпустило тебя?
   Она все еще полагала, что я работаю на ревизионный депертамент ICA.
   -Нет. Я сам решил. Но это еще не все.
   -Что-то случилось? - Теперь в ее голосе сквозила тревога.
   -Да. Мы не можем быть вместе.
   -Что!?
   -Пойми, я люблю тебя, но я не могу остаться с тобой. - В горле у меня стоял ком, по щеке катилась первая в жизни слеза. - Прости.
   Я отсоединился и потом долго смотрел в одну точку. Из ступора меня вывела мигавшая красная лампочка, говорящая о страстном желании босса видеть меня.
   -Коммандер Блейк, для вас новое задание.
   -Что на этот раз?
   -В Колумбии очередные неприятности...
   Как только я вышел, Скотт набрал номер телефона в Женеве.
   -Первый этап вашего плана провалился. - Сказал он. - И Блейк остался на службе. Операцию ''Компромат'' можно продолжать.

Эпилог.

   Прошло два года.
   Алехандро Вега женился на прекрасной испанке, ушел со службы и получил должность старшего инструктора в разведшколе.
   Дункан Мак-Кант отказался от восстановления в ''Дельте'', долго служил на старом месте пока не получил предложение от разведки. Теперь он преподает рукопашный бой в разведшколе.
   Александер Эйдэн получил звание полковника и стал управляющим в П-513-44-37.
   Мишель Эдель оставил свое место и занялся врачебной практикой, в чем достиг больших высот.
   Константин Воронцов по-прежнему работает в ФСБ и никуда переводиться не собирается.
   Эштон Керр и Владимир Никитский сидят в тюрьме ''Алькатрас'' пожизненные сроки.
   Для Дианы Дорф выхлопотали должность редактора ''Times'', но она проработала там всего один день. Блэйк все-таки пошел на грубое нарушение должностных инструкций и сделал ей предложение. Диана Дорф переехала в особняк Блэйков. Дарен напичкал ее сказками о том, что он получил наследство и удачно вложил деньги в бизнес, поэтому дальнейших вопросов о наличии особняка и коллекции элитных автомобилей не возникало.
   Коммандер Дарен Блейк погиб в марте 2019 года в Австрии при выполнении очередного задания. Обстоятельства его гибели были весьма странными, но официальное расследование не проводилось.
  

Часть 2

Дело чести

Введение.

   После гибели коммандера Блейка прошло три месяца. Для ICA настали тяжелые времена. На Альянс, одно за другим, сыпались обвинения в недееспособности. Организация была на грани закрытия, но, благодаря усилиям горстки агентов британской разведки, все еще выполняла свои функции.
   В разведшколе объявили новый, внеочередной набор. И сейчас вербовщики беспрестанно колесят по Британии, ища подходящих людей.

1

   В самом обычном дворике в небольшом провинциальном городке в Англии сидела стайка подростков, шесть юношей и четыре девушки. Парни, затянутые в черные кожаные куртки и толстые черные же джинсы, парились от жары. Из стоящего перед ними магнитофона грохотал тяжелый рок. Ребята слушали музыку, потягивали пиво и смолили дешевые сигареты. На днях все они окончили школу, девять из десяти искренне радовались этому, зная, что родители пристроят дите в колледж, а десятый не был столь радужно настроен. Ни один колледж страны не прислал ему приглашение, да и у матери его, в отличие от остальных, не имелось достаточно денег, чтоб пристроить его куда-нибудь.
   Этого парня звали Сэт Коул, ему было восемнадцать лет и абсолютно никаких перспектив.
   В пятидесяти метрах от стайки подростков остановилась серая неприметная машина. Водитель оторвался от бинокля и обратился к соседу:
   -Который из них наш?
   -Ближний. - Ответил его напарник. - Старший инструктор Вега сказал, чтоб мы решили проблему с полицией.
   -У него проблемы?
   -Нелады с законом, как и у всех наших клиентов.
   Водитель еще раз припал к биноклю, сфокусировав его на Коуле.
   -Что-то не похож он на нашего клиента, а, Джо?
   -А мне-то какая разница. - Ответил Джо. - Сказали доставить, вот и выполняй.
   -Ты прав. - Согласился водитель. - Поехали в полицию, а за ним вернемся вечером.
   А шумная стайка подростков даже и не догадалась, что их друг стал объектом столь пристального внимания и обсуждения. Они продолжали сосать пиво и громко выражать свои эмоции.
   ***
   Сэт явился домой далеко за полночь. На пороге его встретила мать. Она привыкла к поздним приходам сына и не стала читать ему нотации о правильном образе жизни. Но сейчас она казалась сильно встревоженной.
   -Сэт, что ты опять натворил? - Спросила она. - В гостиной темя уже давно поджидают какие-то люди в костюмах.
   Остатки хмеля разом выветрились из головы Сэта. Лично ему встреча с типами в костюмах не предвещала ничего хорошего, на нем ''висели'' квартирные кражи и несметный список мелких нарушений. Он, с видом приговоренного, вошел в гостиную, озираясь как загнанный в ловушку волчонок.
   -Сэт Коул? - Осведомился один из костюмов, расположившихся на старом диване. Голос его звучал почти ласково, но холодные глаза не располагали к любезности.
   -Ну я Сэт Коул, и что? - Окрысился подросток. - Кто вы такие и что тут забыли?
   -Мы - представители колледжа ''Черная Меса''...
   -Никогда о таком не слышал. И что вам нужно?
   -Наш колледж сотрудничает с Академией ICA и мы хотели бы чтоб вы присоединились к студентам нашего колледжа.
   -Сотрудничает с Академией ICA. - Повторила миссис Коул. - И вы хотите, чтоб мой сын учился там. Не верится. - Служба в ICA даже и сейчас была престижной и высокооплачиваемой.
   -Сколько стоит обучение? - Спросил Сэт, не разделяя щенячьих восторгов матери.
   -Бесплатно. Мы - специальное заведение. Наши представители разыскивают подходящих людей и агитируют их.
   -Я согласна. - Выпалила мать Сэта.
   -Мистер Коул?
   Сэт на секунду задумался. У него все равно не было шанса учиться где-то еще, и он решил рискнуть.
   -Согласен.
   Через десять минут серый ''Опель'' уносил Сэта на встречу с его будущим, вновь обретенном будущем.
   Они неслись в Лондон на всех парах. Под ровный гул двигателя усталый юноша задремал.
   -Он спит. Давай, включай движок на полную. Нам в восемь утра надо быть в Лондоне, а до него почти двести миль. - Сказал водителю напарник. Водитель пощелкал тумблерами, и машина понеслась, обгоняя скоростной поезд, едущий по проходящей неподалеку железной дороге.
   2
   В огромно комнате, освещенной десятком галогеновых ламп, сидели человек двадцать юношей и несколько девушек. Всем им было лет по 17-18.
   Двое в костюмах ввели Сэта в комнату и указали на свободное кресло.
   -Подождите немного. - Сказал тот, кого называли Джо и они оба вышли.
   Сэт развалился в роскошном мягком кресле и стал ждать, коротая время пристальным изучением соседей.
   В этой же комнате, но отгороженные от подростков огромны, во всю стену, полупрозрачным окном, стояли двое в черных кожаных плащах и черных же костюмах под ними. Один высокий, смуглый, с правильными чертами лица и идеально белыми зубами, второй чуть пониже, но намного шире в плечах. Лицо его не было столь красивым как у его товарища, оно скорей было идеалом для ревностных служак и матерых солдафонов. Оба они стояли перед стеклом и смотрели на сидящих в креслах терпеливо ждущих новичков.
   -Признаю, Алехандро, я был не прав. За десять минут ни один даже не шелохнулся. - Сказал коренастый. - Вот это выдержка.
   -Это не выдержка, Дункан. Они просто не доверяют друг другу и присматриваются, отыскивая потенциальных врагов и друзей.
   -Да, нынешняя молодежь еще хуже взрослых. В наше время они бы уже перебратались все.
   -Ты прав. Подождем, пока они не разговорятся?
   -Мне кажется, это лишнее. Они уже устали ждать.
   -Ну тогда не будем их больше мучить. Пойдем.
   Испанец толкнул маленькую неприметную дверку и оказался в той самой комнате, где сидели студенты.
   Двадцать пять голов повернулись к ним.
   -Доброе утро. Я - старший инструктор Алехандро Вега. - Представился испанец. - А это инструктор Мак-Кант, он преподает рукопашный бой.
   Молодежь переглянулась, видимо, их насторожили слова рукопашный бой.
   Мы находимся в специальном учебном заведении, которое называется ''Черная Меса''. Это тренировочный центр для подготовки определенных кадров для службы в ICA. Его также называют разведшколой, так как мы готовим агентов разведки.
   Ребята вновь переглянулись. Кто-то тихо ругнулся, одна девушка, стройная брюнетка с красивым лицом и фигурой, смертельно побледнела, и прошептала:
   -Я буду одной из НИХ, как тот в плаще.
   -Вы - так называемый второй поток. Вас отобрали среди тысяч ваших сверстников по многим критериям
   У всех вас есть определенный талант, который вы тратите не на то, на что нужно, у вас, в связи с этим, проблемы с законом и так далее. Но главное, у всех вас не было будущего. Сейчас у вас есть шанс его получить. Кто из вас согласен пройти курс обучения? Предупреждаю, окончат его не многие, а настоящими агентами станут вообще единицы. Те, кто не согласен на это, могут просто встать и уйти. Всем им будут предоставлены места в колледжах. Подумайте, согласны ли вы ежедневно рисковать жизнью, получая за это щедрое вознаграждение, или нет.
   Коул задумался. Он многое слышал об агентах, слышал о том, что они могут, и слышал о примерных суммах их гонораров, но он мог и погибнуть, как сказал Вега, но мог разбогатеть и послужить на благо общества. Двое ребят и три девушки вышли из комнаты. Сэт тоже поднялся, но потом опять сел. Он решил служить народу.
   Вега оглядел оставшихся.
   -Вам, молодые люди, предстоит много работы. Вы научитесь стрелять из всех известных видов оружия, драться лучше чем Джеки Чан, Стивен Сигал и Чак Норрис вместе взятые, управлять всеми транспортными средствами: от мотоцикла до самолета. Учеба начнется через два дня, а пока вы пройдете несколько медицинских тестов. Свободны.
   В комнату вошел человек в белом халате. Он проводил их в кабинет, заставленный медицинским оборудованием.
   -Ну-с, кто первый?
   Через несколько часов, Сэт, с громкой руганью, ввалился в отведенную ему и еще четверым парням комнату и рухнул на кровать.
   -Ну как тебе процедуры? - Спросил его сосед, уроженец средней части Англии, судя по произношению.
   -Все болит. - Отозвался Сэт. - Это не врач, а живодер какой-то.
   Остальные подержали его дружной руганью в адрес доктора.
   -Мы, вроде, еще не знакомы. - Продолжил его сосед. - Меня зовут Уил Симс. Вон тот, - Он показал на мрачного вида парня в дальнем углу, всего обвешанного серебром и затянутого в черную кожаную одежду, - Микки Роуг, мы его зовем просто Мик. Он не особо разговорчив, но если и заговорит, то только о всякой дряни типа смерти, конца света и всего такого.
   Сэт хмыкнул, Мик состроил из пальцев замысловатую фигуру и прошипел что-то, очевидно проклятье или ругательство, на латыни. Уил ничего ему не ответил и продолжил представлять свою компанию:
   -Справа от тебя ДжейТи. - Указанный парень вскинул в приветственном жесте сигарету и сразу же сделал глубокую затяжку. - ДжейТи Кэссиди реальный чел, парень, он с дружками ограбил самый дорогой в Портсмуте бутик средь бела дня.
   -Еще мило провели время с продавщицами и уехали оттуда на ''Мерседесе'' хозяина. - Прибавил ДжейТи, попыхивая сигаретой.
   -Ух ты! - Присвистнул Сэт. - Ты точно крут.
   -Можешь звать меня Джей. - Разрешил тот явно польщенный
   -Ну и, наконец, самый умный и спокойный среди нас - Макс Пански. - Представил Уил последнего.
   Худой паренек в модных очках помахал Сэту и вернулся к карманному компьютеру.
   -Макс просто гениальный хакер. Он с компом творит такое, что и во сне не приснится.
   -Да брось ты. - Смутился Макс.
   -Это ты брось краснеть как девчонка на первом свидании, о тебе даже в газете писали.
   -И что писали? - Спросил Сэт, ожидая услышать какую-либо остроту.
   -Пишут что он - самый опасный компьютерный преступник графства. - На полном серьезе ответил Уил.
   -Ну а меня зовут Сэт Коул. - Представился Сэт.
   -Это не тебя хотели привлечь за серию краж со взломом? - Осведомился ДжейТи.
   -Да, меня. - Подтвердил Сэт.
   -Твой арест показывали в сети. - Сказал Макс. - Классно ты от легавых отмахивался.
   -Отмахивался? - Не понял Уил.
   -Саданул одному по шнобелю и попинал еще пару. - Пояснил Макс. - Они его в машину тащат, а он идет и пинается во все стороны.
   Молодые люди дружно захохотали, синхронно задымили сигаретами и принялись болтать так, как будто не минуту назад познакомились, а дружили всю жизнь.
   ***
   Пока молодежь покуривала и болтала, в уже знакомой комнатушки за стеклом, Вега крушил малочисленную мебель.
   -Что с тобой, Алехандро? - Схватил его в охапку подбежавший Мак-Кант.
   -Эта скотина Скотт, как всегда, сделал глупость. Он прекратил расследования по убийству Дарена и запретил агентам даже думать об этом.
   -Да... - Протянул Дункан. - Дарена все любили и уважали. Удивительно, как это не он, а Скотт стал начальником разведки. По-моему, найти его убийцу - дело чести всех агентов.
   -Вот-вот, и я о том же. - Поддержал Вега. - Если они ничего не могут сделать, то этим должны заняться мы.
   -Согласен, но мы не можем. Завтра мы с новобранцами летим на Фолклендские острова для начала тренировок, а Дарена убили в Австрии. Мы никак не можем успеть и то и то.
   -Кое-что можно раскопать и в Лондоне.
   -Что?
   -Ты разве забыл, что у Дарена было что-то вроде дневника?
   -Да в его записях сам черт ногу сломит, настолько у него плохой почерк. Да и что ты там собрался искать?
   -Он явно нашел что-то, раз его убили. А значит, это что-то мы можем найти в дневнике. - Объяснил Вега своему непонятливому другу. - А записи мы расшифруем, пока учим студентов азам нашей работы.
   -Теперь понятно?
   -Тогда поехали к нему домой.
   -Сначала зайди к доктору Франку.
   -И что от меня надо этому живодеру? - Лицо Веги исказила гримаса отвращения.
   -Он осмотрел студентов и хочет доложить о результатах.
   ***
   В дверь постучали. Сэт поспешно соскочил с койки и открыл дверь. На пороге стоял их куратор Вега. Он вошел и примостился на край кровати Макса.
   -Итак, студенты. Завтра мы отбываем в наш лагерь на Фольклендах. Там вы научитесь азам.
   Студенты восприняли предстоящую поездку относительно спокойно.
   -А что сегодня? - Спросил Уил.
   -А сегодня отдыхайте, осваивайтесь, знакомьтесь с остальными. Чтоб завтра вы были как одна большая и дружная семья. Если возникнут вопросы, обращайтесь к дежурному офицеру.
   Студенты закивали. Вега вышел, повторил то же самое другим студентам и спустился в гараж, где его уже ждал Дункан и серебристый ''Бентли''.
   ***
   -Приехали. - Сказал Вега, когда машина поравнялась с красивым домом из белого камня. Они выбрались из машины, пересекли небольшой газон перед домом и подошли к массивной дубовой двери.
   Вега вынул из кармана отмычку, изготовившись вскрывать замок, как вдруг заметил, что вскрывать ничего не надо. Дверь была не заперта, а лишь прикрыта. Оба преподавателя переглянулись и извлекли пистолеты.
   -Может это кто-то из агентов действует нелегально? - Предположил Дункан.
   Вега пожал плечами и толкнул дверь. Стараясь не шуметь, они вошли в просторный холл. В темноте Вега задел высокую напольную вазу полой кожаного плаща. Ваза зашаталась, а Алехандро мысленно выругался, ожидая грохота, но его не последовало. Дункан держал вазу и укоризненно смотрел на напарника.
   Держа оружие наизготовку, и страхуя друг друга, они прошли в глубь дома. В огромной гостиной они разошлись, а потом снова встретились.
   -Ну что? - Жестом спросил Вега.
   -Чисто. - Также ответил Дункан. И показал на второй этаж. Алехандро согласно кивнул, и они стали подниматься наверх.
   На втором этаже до них донесся приглушенный шум из кабинета. Вега глянул в замочную скважину и увидел человека, увлечено роющегося в ящиках стола. Алехандро увидел его со спины, но мог с уверенностью сказать, что ни агентом, ни сотрудником МИ-6, британской службы безопасности, он не был, так как сотрудники этих ведомств не носят джинсы в сочетании с серым пиджаком.
   -Это посторонний. - Прошептал Вега Дункану и толкнул дверь.
   Незнакомец, почувствовав чужих, обернулся и выхватил из-под полы пиджака пистолет, но на него уже смотрел ''Зауэр'' Веги.
   Долю секунды они стояли, направив оружие друг на друга, затем к Веге присоединился Дункан, и незнакомцу ничего не осталось кроме как положить пистолет.
   Но вот они узнали друг друга, и пистолеты инструкторов вернулись в кобуры.
   -Алекс!
   -Алехандро! Дункан!
   Когда первый восторг от встречи друзей прошел, Алекс перешел к более насущным вопросам.
   -Что вы здесь делаете?
   -Мы пришли за... - Вега наступил на ногу Дункану, и тот вовремя прикусил язык.
   -А ты что тут делаешь? - Парировал Алехандро.
   -Полагаю, мы все тут за одной вещью - дневником Дарена.
   -А тебе-то он зачем понадобился? - Не сдержался Дункан.
   -Я так и думал. - Улыбнулся Алекс.
   Вега смерил их обоих испепеляющим взглядом василиска.
   -Мне он нужен для дела.
   -Нам тоже.
   -Фиг вам. - Разозлился вдруг Алекс. - Я не позволю разведке еще Бог знает сколько времени тянуть резину. Вы за месяц ничего сделать не сумели.
   -Скотт запретил расследование. Мы тут по собственной инициативе.
   -Тогда мы вновь можем работать вместе. - Предложил Алекс.
   -Это можно. - Согласился Вега. - Ты нашел его?
   -Почти. Я не могу открыть ящик, дневник должен быть там.
   -Ну-ка подвинься. - Дункан кулаком прошиб ящик и выломал переднюю стенку.
   Шустрый Алехандро тут же схватил пухлую книжку.
   -Дневник у меня. Уходим.
   Все трое вышли из дома и расселись по машинам. Дункан и Алехандро сели в свой служебный `'Бентли'', а Алекс - во взятый на прокат зеленый ''Шевроле''.
   Перед тем как сесть в машину, Алехандро огляделся. Он заметил стоящий неподалеку новенький оранжевый ''Кадиллак'', но не придал этому значения, мало ли какие машины встретишь в богатом районе Лондона, а зря. Едва они отъехали, водитель ''Кадиллака'' достал мобильный телефон и сказал два предложения:
   -У Блейка гости. Служебный ''Бентли'' и гражданский ''Шевроле''.
   -Проследить. - Приказал ему собеседник.
   3
   Трое друзей: Эйдэн, Мак-Кант и Вега сидели в кафе за столиком и ждали ксерокопию дневника, разговаривая пока об общих знакомых.
   -...Вот как вот глупо вышло с Воронцовым. - Закончил свой рассказ Алекс.
   -И что он только делает в своем ФСБ. Я ему еще тогда сказал, что с его талантами надо у нас служить. - Удивился Вега.
   -Кто его знает. - Пожал Алекс плечами.
   -А как Диана? - Спросил Дункан.
   -Заперлась в своей новой квартире в Финляндии и носу оттуда не показывает. Когда она ушла из ''Times'', я вообще подумал что она немного того, сумасшедшая короче, но к аналитику ее отправить не успел, уехала.
   -Через два года можно будет начинать тренировать ее дочь, и будет очень жаль, если девочку придется забирать у матери насильно.
   Официантка принесла копию дневника, и разговор перетек в другое русло.
   -Что вы надеетесь здесь найти?
   -Еще не знаем. - Ответил за обоих Вега, - Я думаю, что тут может быть какой-либо крупный заговор или что-то вроде того.
   -Может то, что откопал Дэн, то есть Дарен, как-то связано с тем беспределом который творится в ICA с 2017 года. - Предположил Алекс.
   -Может быть. В любом случае, дневник даст ответы на все вопросы.
   -Мы с Алехандро, попутно с обучением студентов, займемся анализом нашей копии, - Вмешался Дункан. - А ты мог бы поглядеть ситуацию на месте.
   -Ты предлагаешь мне лететь в Австрию на неопределенный срок?
   -Сюда же ты прилетел.
   -У меня оставалась неделя от отпуска.
   -Пожалуй, что я могу состряпать тебе липовое приглашение на..., - Вега задумался. - Скажем, на конференцию управляющих базами.
   -Годится. Какое у Дэна было задание там?
   -Об этом никто кроме агента, его связного и босса не знает. Ну иногда еще дают напарника, но это редко.
   -Плохо. Под видом кого он работал?
   -Голый.
   -Голый? - Не понял Алекс.
   -Голый, значит без прикрытия и без ''легенды'', он делал все на свой страх и риск.
   -Эх, знать бы хоть где он жил.
   -Ну это не проблема. - Усмехнулся Дункан. - Самая дорогая гостиница Вены.
   -Точно. - Поддержал друга Вега. - Это был его главный недостаток. Самое лучшее жилище, лучшая машина и так далее. Агентство запарилось оплачивать его счета, но Дарен был лучшим из лучших, так что ему прощалось.
   ***
   В то время как преподаватели искали дневник и расслаблялись в кафе, в гостиной ''Черной Месы'' царила настоящая оргия. Вся комната была затянута горьким дымом, звуки рока и громкий смех разносились далеко за пределы здания. У дежурного солдата был приказ не мешать молодым людям, но он еле сдерживался, чтоб не подняться и пресечь веселье.
   -Эй, народ, - Кричал Сэт, - Где еще пиво брать?
   -В преподавательской столовой. - Крикнул один из немногочисленных присутствующих ''старожилов''. - Сейчас мы пойдем и попросим что-нибудь.
   -Заметил что среди студентов огромная разница в возрасте? - Спросил Уила Сэт, когда ''старики'' испарились.
   -Ты о чем?
   -Заметил что `'старики'' младше нас? Тот парень, с которым я говорил, Шмель, он лучший боец в колледже, а ему всего 12.
   -Заметил. Но не задумывался об этом. - Признался Симс. - Надо у нашего испанца спросить.
   -А мне и так ясно. - Вмешался обычно молчащий Мик.
   Уил, Сэт и рядом сидящие воззрились на Мика.
   -Лучше умрут дети, чем взрослые. Если дети умрут, то не увидят всех страхов нашего мира, а просто тихо перейдут в вечную тьму, где спокойно и нет ничего. Но скоро придет Армагеддон, и мы все умрем. Мы обречены на смерть с рожденья и это наша судьба! - На одном дыхании выпалил Мик.
   -Что ты несешь. - Беззлобно огрызнулся ДжейТи.
   -Точно. - Поддержал его Уил. - Ты можешь нормально говорить по-английски, без всяких твоих закидонов?
   Никто не знает, чем закончилась бы эта сцена, если бы в гостиной не появилась кучка негров-рэпперов. Англия, надо отметить, последние несколько лет ''прославилась'' некоторыми случаями расизма, да и еще в добавок среди молодежи всегда существовала негласная война субкультур. Так что не трудно догадаться, какую реакцию вызвало появление семи чернокожих, да еще и рэпперов.
   -О, вот черномазых нам как раз и не хватало! - Поприветствовал их ДжейТи, полулежа на диване и попыхивая неизменной сигаретой.
   -Точно. - Поддержал его кто-то. - Валите отсюда в свою долбанную Африку, мартышки.
   -Пошли вы, мразь, опарыши белые. - Не остался в долгу главарь обиженных.
   -Ты кого мразью назвал? - ДжейТи встал с дивана и, не выпуская из тонкого рта сигареты, коротким движением вогнал кулак в живот негра. Того сложило пополам. Он попытался боднуть Джея головой, но промахнулся и налетел на ничего не подозревающего Макса, выбив у него из рук компьютер. Макс грохнулся на пол, подняв тучу пепла и раздавив коробочку компьютера. Сэт тут же пнул все еще согнутого негра в лицо. Тот упал. Шестеро оставшихся, горя желанием отомстить за вожака, ввязались в драку. Шесть черных и шесть белых дубасили друг друга чем ни попадя: в ход шли стулья, пустые разбитые бутылки и пепельницы. Сэт дрался с крупным, но довольно быстрым негром. Получив пару раз по лицу, он опустил на своего противника ножку стула и добил ногами. Рядом с ним один из белых упал. Сэт хотел прийти на помощь, но ДжейТи опередил его. Он разом свалил и своего противника, и противника упавшего товарища.
   Вскоре короткая битва была завершена полной победой белых рокеров и позорным бегством реперов.
   -Отделались лишь парой синяков. - Сказал Сэт, оглядывая себя и товарищей.
   -Сильнее всех досталось Майку. - Сказал Уил, поднимая упавшего товарища. Помощь ему оказали присутствующие здесь девушки, и молодежь вновь вернулась к прерванному веселью.
   -Компьютер жалко. - Сокрушался Макс.
   -А я сигарету потерял. - Пожаловался в ответ ДжейТи.
   -Да тебе, похоже, сигаретный дым милее кислорода. - Пошутил Сэт.
   -Так и есть. - Серьезно ответил Джей. - Только б им и дышал.
   Сэт хотел сказать еще что-то, но ему помешал ввалившийся в гостиную Вега, в сопровождении неизменного Мак-Канта и стайки побитых реперов.
   -Поздравляю. - С порога начал он. - Вы только что завалили свое первое задание.
   Молодежь воззрилась на своего куратора.
   -Уезжая в город, я приказал вам сойтись друг с другом. А вы тут устроили оргию. Аж дышать нечем. Накурено, хоть топор вешай. И пиво где-то умудрились достать. - Кивнул он на бутылки, которые никто не догадался убрать. - Но самое главное, - Уже зло продолжил он, - Самое главное - то, что вы устроили здесь драку. И что возмутительно, драку со своими товарищами.
   -Сэр, с вашего позволения, хочу заметить, что мы все же выполнили наше задание. - Взял слово Макс.
   -А, Максимус Пански, гений компьютерных технологий. Ну что ж, аргументируй свое заявление.
   -Ну, во-первых, вы сказали: ''Отдыхайте, осваивайтесь, знакомьтесь с товарищами, чтоб завтра вы были как одна большая семья. `'Вот мы и отдохнули, познакомились и освоились. Да и к тому же, в любой семье бывают конфликты, вот и у нас вышел конфликт.
   -Ладно, - Прервал его Вега, - сейчас без шуток. Вы уже сегодня начали учиться. Да-да, уже начали. В нашей работе командность, взаимопонимание и тому подобные вещи очень нужны. Затем, Макс, твой поступок. Его можно расценивать двояко. С одной стороны, ты высказал свое мнение в защиту себя и своих товарищей, но с другой, ты перечил командиру, что, в принципе, недопустимо, кроме как в чрезвычайной ситуации. И, поверьте, такие ситуации не редки. Приведу пример из жизни. Два года назад, командир отозвал моего друга и коллегу с задания, но тот ослушался командира и благодаря этому, спас нас всех от большой проблемы, почти глобальной. Если бы не он, мы сейчас воевали бы с применением ядерного оружия. Поэтому проанализируйте мои слова и примите к сведению. - Сказал Вега и вышел.
   -А по поводу конфликтов, - Продолжил за него Дункан, - Пойдемте со мной.
   Он повел ребят в подвал здания, нажал там на какую-то спрятанную на стене кнопку, и стена разъехалась. В образовавшееся окно был виден огромный, метров в двадцать диаметром, круглый помост, поднятый на пару метров вверх. На кругу дрались двое студентов, они действовали с долей профессионализма, быстро нанося и блокируя удары.
   -Это место мы называем Кругом Ярости. Здесь студенты решают свои конфликты. Как между собой, так и между учеником и преподавателем, путем рукопашного поединка один на один. Бой проходит до первой крови. На случай если кто-то войдет в раж и не сумеет остановиться, неподалеку стоят четыре солдата с шокерами.
   -Сэр, позвольте мне сказать. - Попросил Макс.
   -Да, Макс, говори.
   -Мне кажется, что в этом устройстве...ммм...в его принципах, содержится некая дискриминация. Ведь более опытные студенты, а уж тем более преподаватели, всегда будут побеждать
   -Нет, здесь не так. Сам не знаю почему, но здесь побеждает тот, кто действительно прав. Я помню случай, когда студент победил Вегу, а он бывший агент, и подготовка у него просто блестящая.
   Студенты дружно охнули.
   -Инструктор Мак-Кант, а это правда? - Не поверил Сэт.
   -Да, мистер Коул, правда. И зовите меня просто Дункан. Не люблю, в отличие от остальных, такой официальности. Я, кстати, считаю, что между преподавателем и студентом должны быть хорошие взаимоотношения.
   -Мудро, Дункан. - Согласился кто-то.
   -Я сейчас свободен, и вы не заняты, так что я предлагаю немного поговорить, узнать друг друга получше. Задавайте мне любые вопросы. Я на них отвечу.
   -А что если мы подеремся вне Круга?
   -вам защитают нарушение и лишат бонусов, которые вы будете получать по ходу обучения.
   -А как давно вы преподаете?
   -Вообще, или в ''Черной Месе''?
   -А вы еще где-то преподавали?
   -Знали бы вы, сколько я всего перепробовал в жизни. В детстве я подрабатывал, где только мог, потом пошел в армию, ICA тогда не было. В армии меня отобрали для службы в спецназе, попозже я стал командовать отрядом ''Дельта'', потом ушел оттуда и стал инструктором на одной из периферийных баз ICA. Два года назад мне довелось столкнуться с лучшим агентом. Он выполнял важное задание, а я ему помог. Агент этот потом стал моим другом и похлопотал о моем назначении сюда.
   -А почему вы ушли из ''Дельты''?
   -Это я никому не рассказывал, но раз я пообещал, что отвечу на любые вопросы, то расскажу. - Дункан замолк, погрузившись в неприятные воспоминания. - Как-то раз, во время крупной операции, я допустил ошибку, и почти все мои люди погибли под огнем вражеских снайперов и пулеметных точек. Оставшиеся в живых не говорили мне в лицо, что это я виноват, но я-то знал это и винил себя в смерти хороших парней. Поэтому-то я и подал в отставку.
   -Расскажите еще что-нибудь.
   -Вот, например, был у меня один случай...
   ***
   Алекс задержался в кафе, в котором они сидели с Вегой и Дунканом. Он по телефону заказал билет на рейс Лондон-Вена и коротал время за столиком. Если бы он посмотрел в окно, то заметил бы броский оранжевый ''Кадиллак'', тот самый, который видел Вега перед домом коммандера Блейка.
   -Вижу одного. - Говорил по мобильнику водитель ''Кадиллака'' - Да, дневник у него. Понял.
   Наконец, Алекс вышел из кафе и сел в машину. Он ехал в аэропорт Хитроу. `'Кадиллак последовал за ним, на пустынном участке шоссе он обогнал машину Алекса и остановился, перегородив дорогу.
   -Черт, только идиотов на дорогих машинах мне не хватает. - В сердцах сказал Алекс.
   Водитель второй машины пошел к Алексу, держа в одной руке монтировку, а другую держа за спиной, на рукояти пистолета.
   Эйдэн переложил свой пистолет из бардачка в наплечную кобуру и вышел навстречу водителю ''Кадиллака'
   -Что случилось, мистер?
   -Сегодня вы были в одном доме, где лежало кое-что, что теперь у вас.
   -Я не понимаю.
   -Мне нужен дневник коммандера Блейка.
   -Кто вы?
   -Дневник коммандера Блейка. - Повторил незнакомец и опустил монтировку на капот ''Шевроле''. На зеленом металле появилась глубокая вмятина. Алекс потянулся к пистолету, но реакция незнакомца была быстрее. Алекс еле успел пригнуться, как над его головой просвистела монтировка, но следом за монтировкой в полковника устремилось колено. От пинка в лицо Алекс растянулся на шоссе. Незнакомец остервенело крушил машину и забрался внутрь. Алекс поднялся и достал пистолет. Первая пуля ударила в открытую дверцу, а остальные две - в спину нападавшего. Тот затих и мешком растянулся поперек сидений.
   Удостоверившись что нападавший мертв, Алекс сел в его машину и продолжил путь в аэропорт. На правом сидении зазвонил мобильный телефон. Алекс машинально схватил трубку, но вовремя сообразил и выбросил трубку в окно. Чуть затормозив, Алекс достал свой телефон и набрал номер.
   -Что случилось? - Рявкнула трубка голосом Алехандро.
   -Меня пытались перехватить и забрать оригинал дневника.
   -Как такое возможно?
   -За домом Дарена следили.
   -Оранжевый ''Кадиллак''?
   -Точно. Ты его видел?
   -Да, только не придал этому значения
   -Здесь в машине звонил телефон. Я записал номер. Сможешь выяснить, кому он принадлежит?
   -Думаю да, диктуй.
   Алекс продиктовал номер и отключил связь. Спустя пару часов, полковник Эйдэн вылетел в Австрию на поиски убийцы своего друга.
   4
   Алехандро Вега метался по учительской, словно лев в клетке. Ситуация накалялась, а он не мог ничего поделать. Он должен был учить студентов на Фолклендских островах. Да еще и с головного компьютера ''Черной Месы'' не было доступа к базе данных разведки. Вега привык контролировать и предугадывать действия противника, но сейчас он не мог этого делать. В общем, у старшего инструктора был повод чувствовать себя не в своей тарелке.
   В комнату вошел Дункан.
   -Как Алекс? Вылетел? - Спросил он.
   -на него напали по пути в аэропорт. - Не оборачиваясь ответил Вега. - Им нужен был дневник.
   -Он в порядке?
   -Да, не волнуйся.
   -черт, Алехандро, как ты можешь быть таким хладнокровным? Наш друг мертв и мы даже не можем отомстить за него, на второго нашего друга напали. Мы отправили Алекса в Австрию искать неизвестную иголку в неизвестном стогу сена, а ты говоришь, не волнуйся...
   -Успокойся! - Прикрикнул Алехандро. - Алекс справится.
   -Справится?! Он не агент, у него нет подготовки, он простой бюрократ с одной из периферийных баз. И ты считаешь, что он сделает то, что не смогли сделать профессионалы за месяц? - Тоже перешел на крик Дункан. Это была их первая ссора за два года дружбы.
   -Мы отправили его разведать обстановку и только.
   -Кто на него напал? - Слегка поостыл Дункан.
   -Первый разумный вопрос. - Съехидничал Вега. - Он не знает.
   -А ты что думаешь?
   -Наши коллеги и МИ-6 отпадают. - Рассуждал Вега. - Не их почерк. Да и машины сотрудник этих организаций выбирают не столь заметные. Остаются убийца Дарена и его покровитель.
   -Логично. - Согласился Мак-Кант.
   -На мобильник нападавшего позвонили. Алекс сообщил номер, но я не могу выяснить кто его обладатель.
   -А это-то зачем?
   -У меня такое чувство, что это звонил заказчик. То есть номер-то надо пробить.
   -А из офиса?
   -Молодец! - ''Похвалил'' Вега коллегу. - Чтоб Скотт пронюхал о самодеятельности двух преподавателей. Надо придумать что-нибудь.
   -Макс Пански! - воскликнул Дункан.
   -Что, - Не понял Вега, - А он-то тут при чем?
   -Он - гениальный хакер. Если его попросить, то он может что-нибудь придумать.
   -Можно попробовать. В любом случае, хуже не будет. - Согласился Алехандро.
   Дункан подошел к интеркому на столе и вызвал студента Панского в учительскую.
   Минуту спустя, Макс предстал перед очами наставников.
   -Студент Пански. Нам нужна ваша помощь. - Начал Вега, стараясь подражать бывшему директору разведки. - Ваше задание заключается в том, чтобы вы выяснили владельца телефона с этим номером. - Вега протянул ему бумажку с номером.
   Макс взял бумажку и плюхнулся за клавиатуру. Вега и Мак-Кант столпились возле него. Через час яростных сражений с кнопками, Макс торжествующе крикнул и отдал Веге распечатку.
   -Благодарю, можете быть свободны. - Поблагодарил Макса Алехандро. - И помните, остальные студенты не должны ничего знать.
   Макс вышел, а преподаватели, словно дети, получившие одну конфету на двоих, припали глазами к распечатке.
   `'Карл Маннери. США, Калифорния, Сан-Диего, 89-ая стрит 15.'' - Гласила распечатка.
   -Это что? - не понял Дункан.
   -Адрес звонившего, кретин. - Огрызнулся Вега.
   -И что нам теперь с ним делать?
   -Когда вернемся, скатаемся туда. Только Алексу не сообщай. - Предупредил Алехандро, видя, что Дункан сгреб телефон.
   -Почему это. Он наш друг и должен знать.
   -Ни черта он не должен. Если он узнает, он сразу схватит оружие и полетит убивать всех в Сан-Диего на 89-ой стрит 15. А надо для начала проверить что там и как. Это уже работа для нас, профессионалов. - Популярно объяснил Алехандро.
   ***
   А в это время в одном из третьесортных ночных клубов Лондона, в отдельной кабинке сидел человек. Перед ним стоял роскошный, для этого заведения, ужин из пинты пива и пачки сушеных кальмаров. Лицо этого человека было скрыто в тени, лишь тонкие губы, да кончик длинного носа крючком освещали огонек сигары. В кабинку вошел второй, высокий и поджарый мужчина лет тридцати с небольшим. Он покосился на, такой же, как и у первого, обед и разом отправил в рот полпинты пива.
   -Мистер Скотт, - Прохрипел курящий, - Вы выполнили нашу просьбу?
   Начальник британской разведслужбы Энтони Скотт оторвался от кальмара и пробуравил взглядом темноту на месте лица собеседника. Этот человек все свои приказы именовал просьбами, но Скотту от этого лучше не становилось. Тот командовал им как ''шестеркой'', а Скотт вынужден был подчиняться и ежедневно трястись от страха при неожиданном визите какого-либо агента.
   -Мистер Скотт, вы выполнили нашу просьбу? - Повторил свой вопрос незнакомец.
   -Да, сэр. Я заблокировал расследование убийства коммандера Блейка, как вы и просили. Но у меня есть трудность...ммм...Коммандер Блейк был лучшим агентом и его все уважали...И я боюсь что у меня возникнут разногласия с подчиненными. Они могут повести самостоятельное расследование, а потом...
   -А потом пустить вам пулю в голову. - Закончил за Скотта собеседник. - Вы, как всегда, заботитесь о своей шкуре.
   -Да, так и есть. - Согласился Скотт. - Я понимаю, можно сгинуть за большие деньги, но не просто так, за ваше молчание о моей семье.
   Родители Скотта были офицерами Интерпола, продавшимися с потрохами банде террористов.
   -Ты такой же слизняк, как и твой отец. - Разозлился незнакомец. Проблем у тебя не будет, если ты будешь меня слушаться. Кто-то из твоих подчиненных предпринял самостоятельное расследование. Ты выяснишь, кто это и уберешь их.
   -Но как я смогу узнать...
   -Не перебивай. Мои люди сказали, что с твоими был посторонний. Некто полковник Александер Эйдэн. Выясни, кто с ним был, и убери их. - С этими словами незнакомец вышел, держась в тени, и растворился в толпе танцующих и пьющих людей.
   Мысленно, Скотт посылал своего собеседника ко всем чертям, но ослушаться его не мог.
   -Чтоб тебя, гада, черти драли, как только можно, ублюдок. - Хлопнул Тони ладонью по столу. - Я тебе этих гадов на блюдечке, козел.
   И тут же память услужливо подсунула картинку: вот он стоит на лесной поляне в России, напротив него, тогда еще полковник, Дарен Блейк и Блейк спрашивает
   -...А что с Алексом?
   -В реанимации.
   -Черт, - вскричал Скотт. - Я знаю!
   ***
   На другой день все студенты собрались в своей гостиной.
   Вега, еще мрачнее обычного, и в сопровождении неизменного Мак-Канта проверял наличие студентов по списку.
   -Все в сборе. Когда будет самолет? - Спросил Вега.
   -Через пять минут. - Взглянул на часы Дункан.
   Алехандро кивнул и обратился к молча сидящим ребятам:
   -С сегодняшнего дня начинается ваше обучение. Большая просьба соблюдать правила, с которыми вас познакомил инструктор Мак-Кант. Итак, ближайшие две недели вы проведете в нашем тренировочном лагере, где постигнете азы вашей будущей работы. Всем вам я желаю удачи.
   В гостиную проскользнул солдат.
   -Старший инструктор Вега, на полосе ждет В-52. - Отрапортовал он.
   -Отлично, студенты, грузимся в самолет.
   Весь полет студенты находились под впечатлением от военного бомбардировщика, на котором они летели, да и после посадки они вели себя на удивление тихо, видно оглядывали лагерь. Инструкторы указали им на простенькие хижины, в которых ребятам предстояло жить, а потом устроили небольшую экскурсию по местности. На стрельбище они немного задержались.
   -А сейчас первый урок - стрельба по мишеням. - Сказал Вега. - Разбирайте пистолеты и выходите на огневую позицию.
   Ребята встали на позиции и выпустили по обойме. В цель попали только пятеро, да и то довольно далеко от центра.
   -Неплохо, - Похвалил Вега. - Ежедневно вы будете проводить здесь по два часа и освоите стрельбу из любых положений и оружия. А сейчас вас ждут на автодроме.
   На автодроме Алехандро подошел к высокому человеку, опершемуся на красивую серебристую машину.
   -Это ваш преподаватель по вождению. - Сказал Вега. Инструктор снял гоночный шлем и улыбнулся улыбкой, сопернечеющей по белизне с улыбкой Веги.
   -О, Боже, - Вскричал Джей Ти, - Вы - Колин Мак-Грюдер, чемпион по стрит рейсингу! Я ваш самый большой поклонник.
   -Вы правы. - Ответил Мак-Грюдер. - Но сейчас я ваш инструктор. Я не стану учить вас азам, полагаю, это умеют все. Я буду вас учить продвинутым вещам. - Он указал на стоящую рядом с ним машину. - Обратите внимание на это. Это - ''Астон-Мартин ХХХ''. Обтекаемая форма, 450 лошадиных сил, максимальная скорость 370 километров в час, антикрыло, литые диски фирмы `'ОЗ.'' , 19-и дюймовые колеса и все такое. В мире существует не более ста таких машин. Концерн ''Астон-Мартин'' выпускает эту модель по заказу британской разведки. Они станут вашими, когда вы окончите курс. А тренироваться вы будете на уже обкатанных машинах, на которых раньше ездили агенты. Они переделаны из обычных дорожных ''БМВ'' и ''Опелей'' и лишь немного уступают этим ласточкам. Сейчас вы выведете из гаража машины и последуете за мной, мы пройдем небольшую полосу препятствий.
   Полоса состояла из крутых змеистых поворотов, деревянных столбиков, которые надо было объезжать, скользкого участка для дрифта и не очень высокого трамплина, под которым было искусственное озерцо, которое следовало перепрыгнуть.
   Студенты расселись по машинам и погнали за инструктором, ехавшем впереди. На трассе у них возникли проблемы: на дрифте Сэт не справился с управлением, и его машина столкнулась с машиной Мика, на трамплине Макс, не набрав скорости, не сумел перелететь через озерцо и еле выбрался из погрузившейся по боковые зеркала машины.
   -Эту трассу можно было пройти и без потерь, но для первого раза неплохо. - Не то похвалил, не то отругал их инструктор. - На дрифте не стоит сильно разгоняться, как Коул, а не то машину занесет, но не стоит и сильно тормозить, иначе рискуете поплавать, как Пански.
   Следующим уроком был рукопашный бой, где особо отличился Джей Ти, затем учились ставить и обезвреживать жучки. Здесь лучшим стал Макс, справившись с заданием в кратчайшие, даже для опытного агента, сроки.
   -Ну, как успехи? - Спросил во время обеда подошедший, словно тень, Вега. Естественно, что его закидали жалобами.
   -Брейк, брейк, брейк. - Прервал их Алехандро. - Никто не говорил, что будет легко. На сегодня все закончилось. Завтра с шести утра два часа стрельбы потом два часа рукопашного боя, тридцать минут вождения и час маскировки. Затем теория с обеда и до ужина. Я же буду помогать вам добрым советом. Сегодня я скажу вот что, слушайте, что вам говорят инструкторы и старайтесь исправить свои ошибки. Кстати, Макс, тебе персонально посоветую немного позаниматься плаванием, Мак-Грюдер сказал, что ты плаваешь как топор.
   ***
   Тем временем, в Австрии, Алекс снял номер в гостинице среднего класса. Еще в самолете он пробежался по последним страницам дневника Блейка и с трудом разобрал имя Жан Волье. Сразу после того как все нюансы с жильем были улажены, Алекс выяснил адрес и отправился навестить единственного, кто мог что-то сказать.
   Таксист довез его до нужного дома. Алекс вышел и осмотрелся: самое обыкновенное жилище человека среднего достатка, двухэтажный дом и небольшой садик с метровым бассейном посреди двора. Полковник постучался в дверь. На пороге появилась девушка лет двадцати с мелироваными волосами и миловидной мордашкой. Алекс помахал своим удостоверением.
   -Добрый день, полковник Эйдэн, ICA, могу я увидеть господина Жана Волье?
   -Папа умер чуть больше месяца назад. - Ответила девушка хриплым от сигарет голосом.
   -Примерно в одно время с Дареном. - Подумал Алекс и, протянув девице фото Блейка, времен его учебы в академии, прихваченное вместе с дневником, спросил - К вам не заходил этот человек?
   Девушка долго изучала фотографию и, наконец, когда Алекс уже собрался уходить, ответила:
   -Да. Он был здесь. Только на фотографии у него светлые короткие волосы, да и лицо чуть более молодое, а когда я его видела, у него были длинные темно-русые волосы и такой взгляд, знаете, как будто он смотрит сквозь тебя, да еще и при этом прицеливается.
   -Когда он заходил к вам?
   -За день до того как папу убили.
   -А вы не могли бы...
   -Давайте лучше пройдем в дом и там поговорим. - Предложила она. Алекс последовал за хозяйкой.
   В доме они расположились в уютной гостиной на диванах.
   -Не могли бы вы сказать, кем был ваш отец?
   -Он руководил местным административным корпусом. - Она закурила. Не переносящий запаха табака Алекс отодвинулся подальше. - У него на работе возникли какие-то неприятности. Он все говорил, что вот-вот нагрянет разведка, но вместо крутого шпиона явился этот тип, - Алекс вспомнил свое первое впечатление о Блейке и улыбнулся. - Они с отцом долго говорили, после того как тот тип ушел, папа немного успокоился, а потом его убили.
   -О чем они говорили?
   -Я толком не знаю, они часто упоминали какую-то операцию, ''Компромат'' кажется. Точно не знаю.
   -А после этого человека к вашему отцу кто-нибудь приходил?
   -Да. Чернокожий, около тридцати лет. У него еще на руке была приметная татуировка. То ли вензеля, то ли иероглифы, а на фоне этого - скрещенные нож и винтовка.
   -Спасибо. - Поблагодарил Алекс, - Если еще что-то вспомните, вот моя визитная карточка.
   ***
   В кабинете Скотта в Лондоне в штаб-квартире британской разведки дым стоял коромыслом, в прямом смысле. Скотт курил уже бог знает, какую по счету сигарету, когда в его кабинет без стука зашел явно не вписывающийся в пейзаж организации, вселяющий страх не одному поколению.
   Это был высокий чернокожий мужчина лет тридцати или даже меньше. Его левое ухо было истыкано серебряными штырьками пирсинга так, что напоминало подушку для иголок, на правой брови выжжена длинная вертикальная полоса. Одежда этого субъекта так же резко контрастировала со строгими черными костюмами агентов: лимонного цвета спортивная ветровка с закатанными до локтя рукавами, из-под которых виднелась замысловатая татуировка - причудливо переплетенные ни то вензеля, ни то иероглифы и на их фоне скрещенные нож и снайперская винтовка. На ногах темно-синие тренировочные штаны и кроссовки.
   -По вашему приказанию прибыл. - Просипел вошедший.
   Скотт скривил брезгливую гримасу и докурив сигарету приказал посетителю:
   -Отправляйся в Вену. Вот твой объект. - Бросил на стол фотографию Скотт. С карточки три на четыре смотрело лицо полковника Александера Эйдэна. - Следи за каждым его шагом и докладывай обо всем мне. Будь готов ликвидировать его, но без моего приказа не дергайся.
   Визитер опустил фото в карман куртки и, прихватив пару сигарет из открытой пачки, лежащей на столе, исчез.
   Едва за ним закрылась дверь, Скотт набрал уже порядком надоевший ему номер телефона.
   -Ланс отправился в Австрию. - Отрапортовал он.
   ***
   -Алекс что-то нащупал в Австрии. - Сказал Вега своему другу и напарнику Мак-Канту когда они закончили испытания для студентов на сегодня.
   -Кроме Маннери есть еще кто-то на примете?
   -Да. Чернокожий, около 30, приметная татуировка на руке.
   -Негусто. Думаешь, его можно найти?
   -Вполне. У меня есть идея. Несколько лет назад мне довелось работать с лучшим укротителем разведки. Его звали Крейг Ланс, по приметам похож на нашего. Еще Алекс считает, что он убил Волье. Надо уточнить одну деталь, если все сойдется, то я его найду.
   -Что должно сойтись? И кто такой укротитель?
   -Если агент начинает много болтать о том, о чем не надо, или уходит в отставку и существует вероятность что, он может продать свои сведения, то к такому агенту посылают укротителя, иначе говоря, киллера, уничтожающего неугодных агентов. - Объяснил Алехандро. - А сойтись должно вот что. Ланс человек довольно оригинальный. Он, например, ходит всегда разодетый как попугай. И когда он убивает, то оставляет след.
   -Какой след?
   -Он пользуется пулями неправильной формы, маркированными буквами KL. Блейк должен знать что-либо о смерти Волье. Если я прав, то в его дневнике должно быть упоминание о буквах KL.
   Дункан достал свою копию дневника и углубился в расшифровку ужасного почерка. Наконец, он прочел:
   -''...Еще вчера я пообщался с этим параноиком Жаном, а сегодня он мертв. Похоже, кто-то страстно не хочет, чтоб я получил информацию, которой располагал Волье. Почему его убили ни раньше, ни позже, а именно сейчас? Понятно, что за его смертью стоит кто-то из наших, как два года назад, но сейчас каша заварилась еще круче, чем тогда. Примечательно то, что пуля, убившая Жана, была неправильной формы и с буквами KL на оболочке. Я сожалею о том, что Вега не со мной. Он мог бы мне помочь...''
   -Параноик. - Фыркнул Вега. - Он обожал ставить подобные диагнозы, а сам, чуть что, хватался за пистолет. Но главное то, что я теперь знаю, кто убил полковника Волье. И знаю, кто может мне немного рассказать об этой загадочной операции ''Компромат''. Дарен явно занимался ею, но не успел закончить. Кстати, говорят, что в этом деле у него был напарник. Вот бы его найти, он много чего бы рассказал.
   -А меня больше тревожит то, что среди агентов предатель. Опять. Честно скажу, я был более высокого мнения о вас.
   -Когда-то так и было. Но после 2017 все перевернулось. - Заностальгировал Вега, но довольно скоро вернулся в свое обычное состояние полного наплевательства на такие мелочи. - Я найду Ланса и поговорю с ним.
   -Как ты это сделаешь? Ты здесь, а он черт знает где.
   -Тебе надо поменьше спаррингов с агентами устраивать, а то мозги уже не работают, да и ребята вздохнут спокойно. - Съязвил Алехандро. - Я просто улечу в Лондон и наведу справки.
   -А как же студенты?
   -Они и без меня обойдутся. Мой курс начинается еще очень нескоро. Успею. Ночью прилетит самолет, на нем я доберусь до Лондона.
   5
   Вега прилетел в Лондон зная, что самому ему не найти Ланса. Но он знал того, кто мог ему помочь, да еще и дать какую-либо информацию о ''Компромате''. Человеком на которого он так уповал был начальник британской Разведовательной Службы Ее Величества Энтони Скотт.
   Алехандро шел по знакомым, кажущимся бесконечными, коридорам здания разведки. Он вспомнил, как Блейк однажды пошутил, что проще найти воду в Сахаре, чем пройти все коридоры штаб-квартиры до конца.
   -Войдите. - Ответил Скотт на настойчивый стук в дверь своего кабинета.
   -Добрый день, командующий Скотт. - Поприветствовал начальника Вега.
   -А-а, старший инструктор Вега, не ждал.
   -Можешь по старой дружбе оказать услугу?
   -Посмотрим. - Уклончиво ответил Скотт. - Смотря что ты хочешь.
   -Мне нужен Крейг Ланс.
   -Ланс? Зачем он тебе?
   -Поверь, Тони, нужен.
   -А мне нужен дом на Канарах. - Парировал Скотт. - За каким тебе понадобился Ланс.
   Вега почувствовал не ладное. Скотту уж больно сильно надо было знать о причинах, да и настороженный взгляд и быстрее обычного бегающие глаза командующего подтверждали мысли Веги.
   -Мне надо поговорить с ним...по личному вопросу. - Нашелся испанец.
   Скотт тоже дураком не был, иначе давно был бы мертв. Он умел угождать и своему неизвестному боссу, и агентам, так что, естественно, он сразу догадался, зачем Веге понадобился киллер Ланс. Догадался и тут же составил гениальный план, как удовлетворить просьбу Веги и решить ''проблему'' босса, не выдав себя при этом.
   -Ну раз по личному. Тогда я могу дать тебе его координаты. Против личных дел я ничего не имею. Сейчас он живет в Вене на съемной квартире. Вот адрес.
   -Что-то он даже почти не ломался. - Подумал Вега. - И с каких то пор он ничего не имеет против личных дел. Вот, например, когда у меня была свадьба, он сначала подписал форму на отставку, а потом разрешил жениться.
   Уже в дверях Алехандро, как будто забыв что-то, обернулся и спросил:
   -Кстати, Тони, совсем забыл. Ты знаешь что-либо об операции ''Компромат''?
   -`'Компромат''? - Состроил удивленное лицо Скотт. - Нет, первый раз слышу. А что это такое?
   -Я у тебя хотел выяснить, может, знаешь чего.
   -Нет, не знаю. - Соврал Тони.
   Как только за Вегой закрылась дверь, Скотт позвонил Лансу.
   -Это уже было месяц назад, надеюсь, что и сейчас получится. - Приободрил он себя, а потом обратился к Лансу. - К тебе едет Алехандро Вега. Я дал ему твой адрес. Его надо убить, но так, чтоб было похоже на несчастный случай. Короче, сделай так, чтоб он умер ''от кори''.
   ***
   -У меня нехорошее предчувствие насчет всего этого. - Говорил Дункан в трубку мобильного телефона.
   -У меня тоже. - Согласился Алехандро. - Скотт играет в какую-то свою игру. Надо выяснить, что он творит. Мне еще два года назад, когда он стал исполняющим обязанности, это не понравилось. Потом, когда он пришел нам на помощь, мне это еще больше не понравилось.
   -И что ты предлагаешь?
   -Дай детишкам контрольную работу, а сам разберись со Скоттом.
   -Пойдет. Иду к студентам.
   ***
   А студенты как раз наслаждались выдавшейся свободной минутой. Они вповалку лежали на койках не в силах пошевелиться. Лишь Джей Ти с неимоверным напряжением затягивался неизменной сигаретой. Естественно, что появление Дункана с очередными новостями они восприняли довольно прохладно.
   -У меня, как в кино, две новости: хорошая и плохая. - Сказал Дункан, присаживаясь на койку Сэта. - С какой начать?
   -С хорошей. - Выдавил Сэт.
   -То, что на завтра запланировал старший инструктор Вега, отменяется.
   Студенты радостно встрепенулись.
   -А плохая? - Осведомился вечный пессимист Мик.
   -У вас завтра контрольная работа.
   Ребята снова упали на подушки.
   -Вас вывезут на вертолете в лесистую часть острова и сбросят с 5 километров. Вы должны будете найти цель, зачистить точку и обезвредить устройство. Подскажу, по сложности электроника на устройстве примерно как у стандартного жучка, но размеры немного больше.
   -Вы хотите нашей смерти? - Спросил Макс.
   -Остальные продолжают тренировки. Можете присоединиться к ним.
   -Лучше контрольная. - Согласился Уил.
   6
   Ранним утром, или, вернее, поздней ночью, группу Коула вывели на плац и раздали камуфляжную форму, оружие с учебными патронами и компасы.
   -Цель представляет собой пусковую платформу для баллистических ракет. Обезвредьте ее и идите к точке подбора. На все про все вам пять дней. Утром в понедельник вертолет улетает, если не успеете, придется плыть двадцать километров своими силами. - Провел краткий брифинг хмурый инструктор парашютной подготовки.
   Ребят загрузили в вертолет, а по прилету на точку, сбросили с парашютами. Посадка прошла довольно мягко, разве что Уил матерился так, что его нецензурные вопли было слышно даже в Антарктиде.
   -Ну, что делать будем? - Спросил Джей Ти.
   -Сначала надо определить, где мы. - Предложил Сэт.
   -Мысль. - Поддержал друга Уил. - Макс, ты самый умный, бери карту и скажи, где мы.
   Макс с умным видом повертел карту и наугад ткнул пальцем.
   -Мы здесь, наверно.
   -Дай сюда. - Забрала у него карту одна из четырех девушек: спокойная и рассудительная брюнетка Натали. - Мы в этой точке, цель здесь. - Она достала карандаш. - Я намечу маршрут. Ума хоть хватит не сбиться?
   -А ты уверена в том, что ты делаешь? - Влез Сэт.
   -Мы с сестрой в детстве были скаутами.
   -А потом?
   -Потом наши родители умерли, и нам пришлось зарабатывать. Мы с Анжелой находили на вокзале старикашек с деньгами, заманивали их в подворотню, мочили и забирали кошельки.
   -Эй, голубки, хватит ворковать. - Прервал их Уил. - Сколько нам идти?
   -Думаю дня два. Привалы и ночевки как можно короче. До точки подбора еще столько же. И нам остается день на всякие непредвиденные обстоятельства.
   -Значит так, идем один за другим, как учили. Негры впереди, типа разведка. - Распорядился Уил.
   -Не, ну вы ваще оборзели. - Начал главарь чернокожих, откликавшийся на кличку Крошка Би.
   -Что, подраться охота. - Пошел Джей Ти в наступление.
   -Эй, эй, ребята, стойте. - Встал между ними Сэт. - Мы должны быть одной командой.
   -Он прав. - Поддержал Мик. - Перед ликом смерти все равны.
   -Черные не такие уж и сволочи. - Протянул руку Уил.
   -Да и белые отнюдь не опарыши. - Крошка Би пожал протянутую руку.
   -Но вы все равно впереди пойдете.
   Ребята выстроились в колону и бодро зашагали по намеченному Натали маршруту.
   ***
   Алекс уже второй день маялся от безделья. Он должен был искать следы Дарена и его убийцы, но смог только отыскать упоминание о какой-то операции ''Компромат''. Что это значит, он не знал, да и не только он. Вега тоже ничуть не прояснил ситуацию. За два дня вынужденного мозгового штурма, у Алекса возникла версия. Она заключалась в следующем, ''Компромат'' - какой-то заговор, причем крупный заговор и явно не с целью поразвлечь разведку, раз им занялся коммандер Блейк. Он откопал что-то важное, и его убили. В общем, Алекс отыскал больше новых вопросов, чем ответов.
   -Полковник Эйдэн, - Окликнул его портье за стойкой. - Вам письмо.
   Алекс молча взял конверт и продолжил свой путь в бар при гостинице.
   В баре он заказал виски с содовой и вскрыл конверт.
   -''Ответы на все вопросы вы узнаете сегодня в 21:00 под мостом''. - Прочел Алекс вслух. - Любопытно.
   Ровно в девять вечера Эйдэн стоял под единственным в Вене мостом. Над его головой регулярно грохотал поезд метро, вокруг царил пейзаж, присущий любой окраине большого города - груды пустых картонных коробок и мелкого мусора.
   Алекс в сотый раз проверял, легко ли выходит пистолет из замшевой, основательно потертой, кобуры, как вдруг сзади раздался женский, чуть прокуренный голос.
   -Полковник Эйдэн, вы вовремя.
   Алекс обернулся. Перед ним стояла высокая, почти с него ростом, женщина. Ей было чуть за тридцать, но на вид ей никто не давал больше 25-27, она прилагала массу усилий, чтоб сохранить уходящую молодость. Чуть рыжеватые волосы тщательно уложены и красивой волной падали на плечи, на лице косметика, ровно столько, чтоб подчеркнуть красоту и скрыть недостатки лица. На ней была одежда женщины-агента: черный кожаный плащ, черные же брюки и полусапожки, на средней длинны каблуке.
   -Кто вы? - Спросил Алекс, держа руку на пистолете.
   -Бывший агент разведки. Меня зовут Кристин Брэдшоу. Я была партнером коммандера Блейка в его последнем задании.
   -Зачем вы меня сюда позвали?
   -Я же сказала, я была партнером коммандера Блейка и могу многое рассказать. Я знаю, вы с преданными друзьями коммандера расследуете его гибель.
   -Что вы можете рассказать?
   -Не так быстро, сначала договоримся об оплате.
   -Об оплате? - Повторил Алекс, прикидывая, хватит ли у него денег. - Сколько вы хотите за информацию?
   -Деньги меня не интересуют. Я хочу, чтоб вы взяли меня в дело.
   В каком смысле?
   -Я хочу помочь вам найти убийцу и заказчика.
   -Хорошо. Что вам известно?
   -Дарену удалось узнать, что существует организация, скорее просто союз, нескольких людей, которые очень не довольны существованием ICA. Эти люди - финансовые магнаты, владельцы крупных корпораций и так далее. Главное то, что у них неограниченные материальные возможности, и всем им мешает ICA. Короче, они объединились, нашли некого Януса, который координирует их деятельность, или сам является одним из них, в общем, он у них за главного. Кто такой этот Янус не знает никто. Дарен выяснил, что он имеет влияние не на одно правительство и он знаком с ICA не через газеты. Не служит там, в смысле, а тоже влияет. Вот это вот дело произошло в 2016 году. За год эта организация приобрела поддержку наемников со всего света и обзавелась развитой агентурной сетью, проникшей повсюду. Кто-то из их агентов просто поставляет необходимую информацию, кто-то действует, саботаж, диверсии и тому подобное - их род занятий. Одним из таких агентов был Виктор Шелтон. Его переманили, а точнее, перекупили в конце 2016. На примере этого типа видно, что Организация внедрила своих даже в разведку. Кстати, никто не знает, сколько таких Шелтонов там сейчас. Итак, члены Организации придумали хитроумный, но в то же время, крайне простой, план, как им развалить ICA. Этот план получил название Операция ''Компромат''. Суть его в том, что ICA должно быть скомпрометировано, им надо показать, что мы не способны защитить простых обывателей. Началась операция в 2017 с затеи с русскими боеголовками, но благодаря Блейку она провалилась. На этом Организация не остановилась. Те неприятности, которые свалились в этом году, их рук дело. Дарен узнал про все это, и его убили. Я написала рапорт, а Скотт уволил меня. Уже месяц как я жду убийцу.
   -Вы хотите отомстить.
   -Точно, полковник.
   Брэдшоу огляделась.
   -За вами следят. Сейчас хвоста нет, но в отеле оставаться опасно.
   -Что вы предлагаете?
   -Едем в мое убежище. - Кристин потащила Алекса к черному ''Чероки'', припаркованному неподалеку.
   ***
   А в это время, в другой части Вены, Вега поднимался по каменной лестнице дома, постройки 50-ых годов прошлого века. В этом доме, если верить полученным сведениям, жил Крейг Ланс. Алехандро поднялся на нужный этаж, достал ''Таурус'' с глушителем, одолженный в штабе, и толкнул единственную дверь на площадке. Дверь неожиданно легко подалась, и Вега оказался в просторной квартире. Он осмотрел все пять огромных, как залы, комнат, отметив про себя остатки недельной давности от яичницы с беконом на кухне, расправленную постель с несвежим бельем в спальне и толстый слой пыли повсюду. Остановившись в гостиной, он достал сигареты и закурил.
   -Квартирка просто блеск, сам бы жил. А вот хозяина нет довольно давно, судя по бардаку. - Заключил Алехандро.
   -Тут ты прав, чертов испанец. - Подтвердил Ланс, выходя из потайной комнаты за камином. - Ее хозяин давно умер.
   -Крейг Ланс!?
   -Точно. Ты меня вроде искал. Знаю за чем. Чтоб тебе облегчить задачу, скажу, что это я пришил твоего друга Блейка. Хочешь знать, как он умер? По глазам вижу, что хочешь. - Ланс выдержал паузу. - Я поймал его в его номере - люкс в отеле. Он кого-то ждал, и не бы готов, поэтому я его легко убил. Сначала выстрелил в живот и спросил:'' Хочешь что-нибудь попросить напоследок?'' , а он ответил мне, что хочет чтоб я не убивал его дочь и ту девку, которую он..., ну сам понимаешь, два года назад.
   -Кто приказал его убить?
   -А мне пока никто посторонний не указывает. Только твой и мой начальник. Только я этого не говорил.
   -Ну конечно. Спасибо, Крейг. Я пойду.
   -Иди. - Согласился киллер. - Тебе давно пора в ад.
   Он поднят такой же, как у Веги пистолет и выстрелил. Алехандро оттолкнулся от пола и прыгнул к дивану, стреляя на лету. Ланс побежал к выходу, отстреливаясь от засевшего за диваном Веги. Покинув квартиру, он запер ее на ключ и бегом покинул здание, хотя опасность попасть под огонь отсутствовала.
   -Черт. Сволочь,..., и ... . - Ругнулся Алехандро когда Ланс повернул ключ в замке.
   Он осмотрелся, ища выход, ломать добротную железную дверь у Веги не было ни желания, ни сил.
   Вся гостиная напоминала декорации к фильму о войне, мебель больше походила на швейцарский сыр. И еще, не было ничего, похожего на выход.
   -Ладно. Ничего. Бывало и хуже. - Самоуспокоился Вега. - Холодильник полон, некоторое время, пока спасатели дверь не вскроют, продержусь. Если даже они неделю работать будут, подожду, отдохну хоть.
   За разбившимся зеркалом Алехандро увидел подозрительное табло с быстро меняющимися цифрами.
   -Мать его!!! Бомба!!! - Спокойствие бывшего шпиона как ветром сдуло.
   На таймере оставалось три секунды. Вега прыгнул к окну, своим телом выбил стекло и вылетел из здания на волнах пламени от прогремевшего на весь квартал взрыва.
   Ланс, наблюдавший за взрывом со двора дома, прикурил от приземлившегося рядом куска чего-то деревянного и набрал номер Скотта.
   -Веге капут. - Отрапортовал он. - Взрыв газа.
   А Алехандро лежал на карнизе второго этажа и не шевелился.
   7
   -Вега убит. Что делать с полковником Эйдэном?
   -Пока только наблюдать. - Ответил Скотт.
   Он положил трубку и стал сочинять правдоподобную причину гибели Веги. Наконец, это ему удалось. Он набрал номер квартиры Алехандро в Севильи.
   -Катарина Вега?
   -Да. Это я.
   -Я - командующий британской разведки Энтони Скотт.
   -Что-то случилось? - В голосе жены Веги слышались испуганные нотки.
   -Ваш муж погиб несколько часов назад. В его квартире произошла утечка газа, а Алехадро закурил на кухни и газ взорвался. Мне очень жаль.
   Удивительно, но Скотту действительно было жаль. Он ни за чтобы не отправил товарища на смерть, но для Тони, как в прочем и для подавляющего большинства людей, собственная безопасность и спокойствие были дороже.
   Сразу же после этого разговора, Скотт отправился в ночной клуб, в котором обычно встречался со своим загадочным боссом.
   Дункан увидел отъезжающую машину командующего и последовал за ним. Мак-Кант уже часа три-четыре наблюдал за окном Скотта через мощный инфракрасный бинокль, сидя за рулем неприметного ''Рено Лагуна''. Он видел, что начальник разведки безостановочно висит на телефоне, и по выражению его лица догадывался, что не о чем хорошем тот не говорит.
   Скотт зашел в клуб, Дункан за ним, скрываясь в толпе. Внутри Мак-Кант устроился за стойкой, откуда хорошо была видна кабинка, в которой скрылся Скотт, и стал ждать.
   А Тони, не подозревая о слежке, спокойно общался с незнакомцем.
   -Я устранил ВАШУ проблему. - Довольно сообщил Скотт. - Надеюсь, сейчас-то мы разойдемся, и вы отдадите мне компромат.
   -Да ну. Вы только уничтожили коммандера Вегу, а не решили НАШУ проблему.
   -Старшего инструктора Вегу. - Машинально поправил Тони. - Он оставил службу.
   -Не важно. Да еще и вы привели за собой хвост.
   -Спокойно, мои люди с ним разберутся. - Добавил он, видя растерянное выражение на лице командующего.
   ***
   Алекс оглядывал ''убежище'' Кристин Брэдшоу. Это был заброшенный склад в самой дальней части города, переоборудованный в жилище неприхотливого агента: жесткая кровать у стены, ноутбук на трехногом необструганном столе посреди склада, электрическая плита русского производства и табурет перед ноутбуком.
   -Небогато. - Констатировал Алекс. - Резко отличается от жилищ агентов.
   -А мне больше и не надо. - Парировала Кристин. - Кровать, еда. Не очень удобно, зато безопасно.
   Алекс устроился на кровати, бросая недвусмысленные взгляды то на хозяйку, то на плиту.
   -Я приготовлю ужин, а ты свяжись с коммандером Вегой или мистером Мак-Кантом.
   -Пойдет. - Ответил Алекс, тыча пальцами в кнопки мобильного телефона.
   -Ну, как прогресс? - Осведомилась Кристин.
   -Ничего не выходит. Телефон Веги заблокирован, а Дункан выключил свой.
   -Может, с ними что-то случилось?
   -Не знаю. Может быть.
   ***
   К Дункану подошел самого отталкивающего вида человек.
   -Может, выйдем потолковать? - Предложил он.
   -У меня дело. А вам лучше пойти проспаться.
   Тут же их обступила толпа с бейсбольными битами и металлическими прутами.
   -Не хочешь выходить, значит, потолкуем здесь. - Человек поймал брошенную ему биту и махнул ею, метя в голову Мак-Канта. Дункан отклонился назад и ответил сильным пинком в живот, от которого нападавший сложился пополам.
   -Учтите, вы сами напросились. - Предупредил он, слезая со стула и вставая в стойку.
   Три биты скрестились у него нал головой, едва не проломив Мак-Канту череп. Преподаватель подпрыгнул и вертушкой раскидал нападавших, рукой блокировал прут и сломал кулаком челюсть его владельцу. Дункан подобрал выпавшую у кого-то биту и вращая ее двумя пальцами пошел в наступление.
   -Ну, кто еще из вас, дамы, посмелее? - Спрашивал он, охаживая битой по головам и корпусам всех, кто имел неосторожности попасть под руку. Посмелее оказались человек десять. С сильными потерями им удалось выбить у Мак-Канта биту и заставить его отступать. По пути он бросил в нападавших стол, который их слегка притормозил и поубавил в количестве. Остальных трех-четырех человек он вырубил руками и ногами. На этом, собственно, небольшая потасовка и завершилась. Дункан слегка измял свой плащ и в кровь разбил костяшки пальцев об нападавших, зато его враги валялись без чувств в самой разной степени избитости.
   Мак-Кант бросил презрительный взгляд на поверженных противников и пошел прочь из негостеприимного клуба. Первый нападавший медленно поднялся за спиной Мак-Канта с пистолетом в руке.
   -Хана тебе, шкафчик. - Прошипел он и... упал с простреленной грудью. Дункан убрал дымящийся пистолет обратно в кобуру. Публика в клубе разом затхла. Шум драки был привычен в этом заведении, и на него никто не обращал внимания, а вот стрельба была в новинку.
   -МИ-6, спецоперация. - Помахал фальшивым удостоверением Службы Безопасности Британии Дункан и протиснулся к выходу.
   ***
   Поговорив с загадочным незнакомцем, Скотт вышел из клуба через черный ход и сел в свою машину. Не успел он завести мотор, как в его затылок ткнулась холодная сталь пистолета.
   -Без глупостей, Скотт. - Предупредил Дункан, крепко сжимая рукоять ''Глока'' - Заводи машину и поехали.
   -Инструктор Мак-Кант. - Полу утвердительно спросил Скотт. - Так это вы были в клубе.
   -Точно. Рули давай и не отвлекайся.
   Они заехали в какой-то темный переулок, и Дункан приказал остановиться.
   -Теперь ты мне все расскажешь о том, что здесь твориться.
   -Я мало что знаю. Могу только рассказать о своем участии.
   -Валяй.
   -Когда умер Хаббард, я занял его место, но на самом деле всем руководил Шелтон, прикрываясь мной. Когда Дарен убил его, мне позвонил некто Янус. Мы с ним встретились в этом клубе. Он кое-что мне рассказал, и мне пришлось выполнять его приказы.
   -Он тебя шантажировал?
   -Да. И Шелтон тоже. Я не мог рассказать об этом никому из агентов. Они бы мене не помогли, а даже наоборот.
   -Что ж ты такого натворил?
   -Не я, а мои родители еще во времена Интерпола.
   -И что же тебе приказал этот Янус?
   -Много чего. И в том числе, подослать киллера к Блейку и Веге. После этого я тем более не мог ни к кому обратиться. Меня бы пристрелили.
   -Так Вега мертв?!
   -Убит четыре часа назад.
   -Твоя работа! - Заорал Дункан.
   -Я не мог. Янус приказал.
   -Кто он на самом деле?
   -Не знаю. Он даже лица своего не показывает.
   -Короче так. Сколько тебе нужно времени, чтоб убраться из разведки?
   -До конца недели управлюсь.
   В мозгу Дункана раздался голос Веги:
   -''Карл Маннери. США, Калифорния, Сан-Диего, 89-ая стрит 15''
   -Слушай, Тони, до аэропорта не подкинешь? - Попросил Дункан, сильнее вдавливая пистолет в затылок Скотта.
   Дрожащий директор разведки естественно согласился.
   ***
   -Ребят, может, сделаем привал? Я уже не могу идти. - Попросил Макс. - Ноги отваливаются, спина болит, да еще и Джей воняет на весь лес своими сигаретами.
   -Правильно. - Поддержал Сэт. - Натали, стой.
   Шедшая впереди Натали свернула на симпатичную полянку и объявила привал. Все сразу сбросили рюкзаки, устроились под могучими деревьями и закурили.
   Натали, и ее сестра-двойняшка взяли бразды правления в свои руки. Они обошли поляну, выбивая изо ртов студентов сигареты. Сей жест восторгов среди курящего большинства не вызвал, но меньшинство облегчено вздохнуло.
   -Э, что за дела? - Возмущался ДжейТи - Натали, ты и сама куришь, так что зверствуешь?
   -У нас скрытная миссия, а огоньки сигарет нас демаскируют. - Спокойно объяснила девушка, не обращая внимание на угрозы и проклятья. - Ты и так смолил всю дорогу, так что если нас засекли, то только благодаря тебе.
   -А я ее в руке прятал.
   -Вонь от твоего сушеного навоза почуять нетрудно.
   -Ни черта ты, женщина, не понимаешь. Это самые крепкие русские сигареты.
   -Значит импортный сушеный навоз. - Подвела итог Натали, и отошла к самому дальнему дереву на поляне.
   Из задумчивости ее вывел, подсевший рядом, Сэт.
   -О чем задумалась, Нат?
   -О жизни. - Ласково улыбнулась девушка, а потом приняла обычный неприступный вид. - А тебе то что? Какие проблемы?
   -Полегче, я просто хотел поговорить с тобой. Мне нравится с тобой общаться.
   -Ну попробуй.
   -Почему ты решила остаться?
   -Просто больше ничего не остается. На Кинг-Кросс возвращаться не охота, а так, если даже не стану агентом, все же лучше.
   -Но Вега ведь говорил...
   -Про места в колледжах? Да, я слышала. Я просто подумала...
   -Ну же, что ты подумала?
   -Только не смейся. Я подумала, что вдруг возьмут в разведку, тогда я смогу защищать справедливость, бороться против угрозы мирового терроризма и так далее. - На одном дыхании выпалила Натали.
   -А что в этом смешного? Я и сам остался по той же причине. А насчет того, что ты станешь агентом, у тебя все прекрасно получается. - Сэт пододвинулся поближе к ней. Она не отстранилась, а наоборот, тоже пододвинулась ближе.
   -У тебя есть девушка?
   Ее вопрос застал Коула врасплох.
   -Нет, нету. А что?
   -Ты симпатичный парень, и ты мне понравился еще на сборе.
   -Ты тоже.
   Его рука легла на ладонь Натали, губы вот-вот должны были сомкнуться в поцелуе...
   -Эй, завязывайте отдыхать. Нам идти пора. Где эта чертовка Натали? И в какой заднице застрял Сэт? - Заорал на всю поляну Уил. У Сэта возникло желание дать другу по зубам, но он его успешно подавил.
   Короткий привал закончился, и все вновь пошагали к далекой цели. О присутствии людей говорили только примятая трава и окурок ДжеяТи.
   ***
   Алекс швырнул телефон на пол.
   -Проклятье, с моими друзьями что-то происходит, а я заперт на этом чертовом складе. И Кристин где-то носит.
   Кристин хлопнула дверью склада.
   -Привет, есть успехи? - Прощебетала она.
   -Как в танке, за всю ночь и половину утра никто так и не ответил. - Ответил он, - А что в городе?
   -Вчера вечером был взрыв в квартире, а так ничего.
   -Надо найти Дункана и Вегу. Я чувствую, что с ними что-то случилось.
   -Ты прав, из Австрии надо срочно убираться. Если я права, то Ланс сейчас ищет нас обоих. Предлагаю воспользоваться Восточным экспрессом, он недавно снова стал действовать.
   С улицы донесся визг тормозов. Кристин напряглась.
   -Что это? - Алекс достал пистолет.
   Брэдшоу посмотрела в окно, прямо перед складом стоял японский грузовичок, из кузова которого выпрыгивали люди.
   -У нас нежданные гости. - Констатировала она.
   Тут же дверь сотряс мощный удар. Алекс спрятался за предметами нехитрой меблировки и взял дверь на мушку, а Кристин вжалась в косяк.
   После третьего удара, нежданные гости оставили тщетные попытки вручную выломать дверь и стали палить по ней из дробовиков и ручных автоматов. Этого испытания дверь не выдержала и довольно быстро сорвалась с петель, изрешеченная градом свинца. Нападавшие сделали еще по залпу внутрь и только после этого вошли в склад. Первый нападавший повертел стволом карабина по сторонам и заметил Алекса. Он вскинул ружье, но полковник прошил его тремя пулями, перевернул стол и приготовился к долгой перестрелке по всем правилам. Кристин тенью метнулась к входу. Она ногтями ткнула в горло одного, каблуком свернула челюсть другому и красивым кульбитом вернулась на старое место. Получивший возможность стрелять Алекс, тщательно прицелившись, прострелил обе руки и ногу последнему. Пока он перезаряжал пистолет, Кристин неизвестно откуда взявшимся ножом добила вырубленных ею противников. Вытирая лезвие курткой мертвого бандита, она с интересом наблюдала, как Алекс пощечинами приводит в чувство последнего. Тот только стонал и корчился от боли.
   -Кто вас послал? Кто? - орал Эйдэн.
   -Интересные у вас методы. - Хмыкнула шпионка.
   -От Блейка и Веги набрался. Что теперь станем делать? Общаться с нами не хотят
   -Для начала нужно убраться отсюда.
   Пока они говорили, еще живой бандит простреленными руками вытащил из кармана гранату и зубами вырвал чеку.
   -Джихад. - Проговорил он и разжал пальцы.
   Стук упавшей гранаты произвел на Алекса и Кристин такой же эффект, как на бегуна выстрел стартового пистолета. Они сорвались с места, под аккомпанемент взрыва вылетели на улицу.
   -Выбрались. - Мрачно констатировал Алекс, основательно запачкавший в луже свой пиджак.
   -А теперь берем их грузовик и сматываемся к шоссе.
   На шоссе они бросили машину в кювете. Алекс вышел на проезжую часть и направил пистолет на первую попавшуюся машину. Кристин за шкирку вытащила водителя и сама села за руль.
   -Едем на вокзал. - Сообщила она. - Через два часа отходит Восточный экспресс. И еще, выброси свой сотовый, нас могли засечь по нему.
   Алекс последовал ее совету, чем вызвал массу недовольства со стороны других водителей.
   ***
   Самолет компании ''Эйр Америка'' приземлился в аэропорту Сан-Диего. Самым последним из него выбрался Мак-Кант и бодро зашагал к стоянке такси.
   -89-ая стрит 15, и побыстрее. - Приказал он пожилому негру таксисту.
   План Дункана был прост до безобразия: с утра пораньше явиться в дом Манери и побеседовать с его хозяином. Мак-Кант полагал, что Манери вполне мог сообщить, кто такой Янус, или, что еще лучше, оказаться им.
   Дом 15 по 89-ой стрит оказался симпатичным особняком норвежского стиля, прятавшимся за глухим двухметровым забором. Проигнорировав наличие калитки, Дункан обошел здание и перемахнул через ограду. Ничего не последовало: ни звона сигнализации, ни лая собак, ни чего-нибудь похуже. Беспрепятственно он добрался до входа в особняк и позвонил в звонок. Дома явно никого не было, что не очень-то вязалось с хитроумным планом инструктора.
   -А почему бы нам не войти и не осмотреться на месте? - он задал сам себе вопрос, и сам же на него ответил, - Идея хорошая.
   Только инструктор навалился могучим плечом на дверь, как позади, словно из под земли, выросли двое в снежно-белых наглухо застегнутых балахонистых плащах. Не только одежда их была одинаковой, но и лица. Привлеченный почти неслышным шорохом травы под ногами этой парочки, Дункан оторвался от двери.
   -Вы что-то хотели? - осведомился один из них. Голос его напоминал скрежет пилы по металлу.
   -Мне нужен Карл Манери, я из ЦРУ. - Дункан вынул из кармана соответствующие корочки. При этом еще с десяток фальшивых удостоверений выпали на крыльцо, но близнецы этого как будто не заметили.
   -С какой целью?
   -С какой стати мне перед вами отчитываться?
   -Ваше имя.
   -А что?
   -ИМЯ!
   -Дункан Мак-Кант. - Ляпнул Дункан. - Разведслужба ICA.
   Сей информации близнецам в белом было вполне достаточно. Двумя молниями они пересекли отделяющие их от Дункана метры. Сделали они это столь быстро, что даже Мак-Кант, обучавший будущих агентов навыкам рукопашного боя, не смог проследить за их движением.
   -Эффектно. Я так не умею. - Поразился он и получил кулаком в глаз.
   Один из близнецов взлетел метра на два вверх и атаковал с воздуха, второй сделал подсечку.
   От угрозы сверху Мак-Кант увернулся, но молниеносная подножка свалила его с ног. Как только он упал, его противники одновременно спикировали на него. Инструктор поймал направленные ему в голову конечности и резко дернул. Вместо того чтобы распластаться рядом, близнецы, исполнив головокружительное сальто, приземлились на перила крыльца.
   -Да...Это мне точно слабо. - Рывком поднявшись констатировал Дункан.
   Его противники оттолкнулись от перил и полетели к нему. Дункан тоже подпрыгнул, хотя и намного ниже, чем близнецы, полой плаща поймал ногу одного и сшиб массой другого. Приземлившись, он оказался на одном из близнецов. Тот, извернувшись как змея, ладонью съездил по лицу Дункана так, что из носа инструктора полилась ручьем кровь. В ответ тот получил страшный удар по голове. Его напарник напал сзади. Пока они наносили и блокировали удары, первый успел немного оклематься и вновь вступил в бой. И без того незавидное положение Дункана еще более ухудшилось. Теперь на него нападали и спереди и сзади, тем более что близнецы намного превосходили его абсолютно во всем: они были быстрее, сильнее и реагировали так, словно знали, что Дункан будет делать.
   Еле блокировав очередной страшный удар чудовищно сильных близнецов, Мак-Кант с разворота свернул челюсть одному из них, но при этом он открылся второму. Тот легко достал его кончиками пальцев в солнечное сплетение. От этого касания мускулистого инструктора отнесло на полметра, и из его рта хлынул поток темно-алой крови. Близнецы, не давая Дункану отдышаться, устремились в атаку. Они напали с боков, пробежав по стенам, вертушками прошлись по лицу инструктора. Мак-Канта, стоявшего вплотную к двери, отбросило назад. Он телом вышиб дверь и кубарем влетел в дом. Молчаливые церберы вошли следом.
   Кое-как поднявшись, Дункан сбросил некогда красивый черный плащ, сейчас больше похожий на кожаную тряпку.
   -Ну все, шутки кончились. - Пригрозил он, слегка покачиваясь.
   Двое сторожей тоже скинули верхнюю одежду. Под плащами у них оказались плотно облегающие футболки, напоминающие бронежилеты.
   -Давай, начинай. - Пригласил Дункан. Естественно, что через пару секунд он вновь оказался в нокдауне. Его, словно мячик, швыряли от стены к стене, вся мебели и предметы декора в холле были разломаны налетавшим на них инструктором или близнецами когда за ними прятался Дункан.
   Мак-Кант отломал ножки у чудом уцелевшего стула и, орудуя ими как дубинами, пошел в атаку. Одного он вырубил, правда, чисто случайно, а вот второй кулаком сломал обе ножки и воткнул кончики пальцев в горло Дункану. Задыхающийся инструктор рухнул на паркет как сломавшаяся кукла.
   Тут произошло и вовсе неожиданное. От стены отделилась рука с зажатым в ней шокером и чей-то хорошо знакомый голос произнес:
   -Holla, muchacho.(привет, парниша)(исп.)
   Остановившийся сторож инстинктивно обернулся на голос и упал, пораженный зарядом электричества в лоб. Из тени вышел живой и здоровый...Вега.
   -Ты...Я что умер? - Прохрипел Дункан.
   Алехандро наклонился над другом и произвел какие-то манипуляции с его шеей.
   -Что ты тут делаешь, ты же погиб? - Уже нормально спросил Мак-Кант.
   -Кто сказал такую глупость?
   -Скотт.
   -Когда взорвалась бомба, я выпал на карниз. Меня оглушило ударной волной, и я потерял сознание. Когда очнулся, пожар уже потушили, а вот меня никто не заметил. Я спустился с карниза и прилетел сюда. Увидел выломанную дверь и вошел, правда, через окно кухни, но вошел.
   -А кто эти двое одинаковых?
   -Лютер и Марун Спирс, братья-агенты. Замешаны были в контрабанде оружия и наркотиков. В 2016 Блейк разоблачил их, и Спирсов выгнали из разведки.
   -Ясно, а как там Алекс?
   -Пока в порядке. Он встретил напарницу Дарена. Теперь они скрываются от Ланса вдвоем.
   -Так ты не убил его?
   -Нет. Хватит трепа, нам надо поскорее убраться отсюда, а то скоро очнется эта сладкая парочка и нам мало не покажется
   8
   -Мы на месте. - Прошептала Натали. - Цель за кустами.
   -Какие предложения? - Уил вновь взял на себя командование.
   -Предлагаю обойти их, привлечь и по одиночке перебить охрану. - Предложил Сэт. - Потом Макс разберется с электроникой.
   -Пойдет.
   Еще несколько часов они потратили на то, чтобы болотами обойти поляну и наломать веток для маскировки. Прицепив ветки к камуфляжам, ребята залегли в трех метрах от цели - пусковой платформы ракет.
   Макс снял очки и, поймав солнечный луч, пару раз сбликовал ими. От группы охранников, лениво набивавших животы солдатской пайкой, отделились двое и направились к ним. Назад они не вернулись - ДжейТи и Мик очень грамотно их нейтрализовали и связали ремнями. Остальные охранники, не дождавшись вестей от товарищей, занервничали. Кто-то побежал к сирене. Тут же из кустов вылетело с десяток дымовых шашаек. В дыму, затмившем всю поляну, заметались тени, зазвучали выстрелы, едва слышно из-за глушителей плевало оружие студентов и зло рокотали автоматы охраны. Криков, возвещавших о чьей-либо смерти не было: все оружие было заряжено тяжелыми шариками с красной краской.
   Когда дым рассеялся, на поляне под прицелом автоматов лежало человек пять солдат, остальные бродили вокруг, листьями стирая с себя пятна краски. Макс проворно вскочил на платформу, ножом вскрыл крышку и исчез в недрах механизма. Часа через полтора из люка показалась его взъерошенная голова.
   -Все в порядке. - Крикнул он вынув нож из зубов. - Можно уходить.
   Через пару минут на поляне остались только остатки солдатского обеда. Ребята побежали в лес, а солдат ICA, игравших роль охранников забрал вертолет.
   ***
   Знаменитый Восточный экспресс катил по рельсам к точке своего назначения - Стамбулу.
   Один из пассажиров поезда - высокий чернокожий мужчина лет тридцати с хвостиком пробирался из головы поезда в его конец, показывая всем встречным фотографию, на которой был изображен крепкий европеец в форме полковника-администратора ICA.
   В шестнадцатом вагоне ему указали на третье купе.
   Ланс встал напротив указанной двери и стал ждать пока народ не прекратит перемещаться по коридору.
   А внутри купе Алекс только что закончил разговаривать с Дунканом по мобильному телефону.
   -Что он сказал? - Спросила Кристин.
   -Назначил встречу в Стамбуле, в ''Палас Отеле''. Они выяснили, что следы Маннери ведут туда.
   -Они?
   -Алехандро с ним. Ланс взорвал квартиру, где они дрались, но Вега выжил.
   Едва он сказал это, как дверь купе распахнулась, и на пороге возник Ланс. В руках он держал по маленькому пистолетику с неестественно длинными, из-за встроенных глушителей, стволами.
   Лежавшая на верхней полке Кристин еще сильнее вжалась в стену. Алекс швырнул в убийцу телефон, по которому он совсем недавно разговаривал. Первая пуля из карманного пистолетика Ланса разнесла это чудо современных коммуникаций на сотню мелких кусочков, вторая пуля чиркнула Алекса у последнего ребра и разбила стекло в купе. Зажав рану рукой, Эйдэн издал такую тираду, на которой мог поучиться любой русский маргинал. Сверху спикировала Кристин и приземлилась прямо перед убийцей. Ланс в растерянности опустил пистолет.
   -Крис? Это ты? И ты жива? - Произнес он и полетел к разбитому окну благодаря удачному приему девушки.
   Все еще матерящийся Алекс опустил на голову киллера раздвижной столик, и они с Кристин выбежали из купе.
   -Бежим в соседний вагон. - Проговорила Брэдшоу поддерживая массивного Алекса. - Он не будет стрелять при людях.
   -А мне интересно, почему он не стрелял в тебя? - На бегу спросил Эйдэн
   -Ты же не станешь стрелять в собственную жену? Вот и он не стал.
   -Ты его жена?
   -Бывшая.
   Сам Ланс, тем временем, поднялся и, размахивая пистолетом, побежал следом за беглецами. Текущая по лбу кровь заливала ему глаза, но он бежал, не обращая на это внимания. Его ослепляла злоба: не каждый день жертва сбегает от киллера вместе с бывшей женой убийцы. Протискиваясь через толпу пассажиров поезда, он тщетно пытался прицелиться. Наконец, Ланс поймал их в последнем, багажном, вагоне.
   Алекс вцепился в его руку и пытался вырвать оружие. Ему это удалось, но Ланс сильным пинком отбросил полковника к стоящим у борта вагона ящикам. Тут же Кристин ударила бывшего мужа по спине чьим-то чемоданом и впечатала каблук в его челюсть когда тот повернулся к ней лицом.
   -Крис! - Прошепелявил он , - Что ты делаешь?
   -Утверждаю наш развод. - Ответила Кристин и серией мощных ударов выбросила Ланса из поезда
   Истошно вопя, Крейг прокатился по рельсам и затих. Поезд повернул, и тело мертвого убийцы скрылось из вида.
   К стоящей в двери вагона Кристин подошел Алекс и аккуратно обнял ее за плечи. Девушка положила голову ему на плечо и зарыла лицо в складках его плаща.
   -Он больше не вернется. - Прошептала она. - Он не хотел меня отпускать от себя, а я не могла жить с этим животным.
   ***
   Между тем, в Лондонской квартире Дункана на Уайтчеппел-роуд шла напряженная работа. Вега пялился в монитор ноутбука, Дункан, спотыкаясь о протянутые по всей квартире провода, носился туда-сюда с охапками библиотечных книг и журналов, которые доставлял курьер.
   -Все, я больше не могу. - Вега оторвался от компьютера и откинулся на спинку неудобного стула. - Давай делиться информацией. Что у тебя?
   -Я пересмотрел все издания справочника ''Кто есть кто'' с 1990 по 2017 год и составил примерный список людей, подходящих под социально-экономический портрет Януса, составленный анализирующей программой.
   -Ну и?
   -296 фамилий. Это только те, кто на данный момент жив. Пересмотрел материалы о наследниках крупных состояний. Там тоже полный завал. 197 фамилий. И это только легальные капиталы. Подпольных богачей проверить никак не возможно. А что у тебя?
   -Переработал всех людей с помощью программы соответствия, которой пользуются наши аналитики. Получил половину Польши. Эта тупая железяка смотрит на фамилию и ставит степень соответствия со словом Янус, так что у меня вообще глухо. Как только аналитики вычисляют нужные сведения по этой программе?
   -У тебя просто мало данных, вот она и не работает.
   -Это еще не все. Я вспомнил, что в былые годы у Дарена был очень влиятельный друг, можно сказать, покровитель. Это некто адмирал Хильзингер, в прошлом высокая фигура в теневой политике Англии, а сейчас занимается делами резервного флота. Надо переговорить с ним, может он что знает. Потом, я вычислил местонахождения Карла Маннери. В связи с этим, ты отправишься в Румынию, на встречу с главой Секуритате. Это румынская служба безопасности. Человека зовут капитан Аурель Истрасе. Скажешь ему, что Маннери в Стамбуле.
   -Не понял. Какая связь между Стамбулом, Маннери и румынской Секуритате?
   -Секуритате разыскивает Маннери. Старик Истрасе, мой давний должник, по любому отправит группу в Турцию и договорится с турецкими властями. Эта группа поможет нам взять Маннери.
   -А сами мы что, не можем?
   -Вспомни, как братья Спирсы тебе накостыляли. - Сказал Вега. Дункан вспомнил, и уголки его рта печально опустились.
   -А почему в Румынию еду я, а не ты? Ведь Истрасе - ТВОЙ должник, а не мой.
   -Меня в Секуритате не любят. - Объяснил Вега. - Меня они, в свое время, арестовали, я еле выбрался потом из тамошних застенков. Задание, конечно, завалил, но зато выручил тогда еще лейтенанта Истрасе из крупной переделки. Теперь он мой должник.
   -Ну ладно, уговорил. - Покорился Мак-Кант. - Я закажу билет. Когда и где встретимся?
   -В Стамбуле, через четыре дня.
   Дункан цапнул телефон, но остановился, как будто вспомнил что-то важное.
   -Алехандро, а как же студенты?
   -Я договорюсь, их отдадут на время нашего отсутствия другим инструкторам.
   Дункан вновь вернулся к телефону, и стал названивать в ''Бритиш Аэрлайнс'', а Вега тенью выскочил из квартиры, сказав, что поехал к Хильзингеру. Но он солгал. У Веги были несколько другие дела.
   ***
   Вега вновь шел по кажущимся бесконечными коридорам штаб-квартиры британской разведслужбы. Обычно, сидящие в здании агенты, никак не реагируют на появление коллеги, но за Вегой следили сотни удивленных глаз. Все агенты и аналитики, побросав свои дела, глядели ему вслед и о чем-то тихо-тихо переговаривались.
   Алехандро ногой распахнул дверь кабинета Скотта и вошел. Командующий трещал с кем-то по телефону, параллельно что-то черкая в кипе отчетов, в которую он, в буквальном смысле, уткнулся носом.
   -Что за чертовщина, агент?! - Не поднимая глаз, воскликнул он. - Врываетесь, как к себе домой.
   -Уж извини, - Схохмил Вега, - Куда уж нам, покойникам, до вас.
   Энтони медленно поднял глаза и остался сидеть с открытым ртом и выпученными глазами.
   -Ну, что с тобой? Ты что, призраков не видел? - Продолжал издеваться Алехандро, - Ты трубочку-то положи.
   Скотт затряс головой, но так и остался с трубкой у уха. Вега забрал у него трубку.
   -Он перезвонит. - Сказал он в телефон и оторвал трубку от аппарата.
   -В...В...Вега?! - выдавил Скотт.
   -Ну слава Богу, узнавать стал.
   -Т...ты...живой?
   -Не, меня с того света отпустили. На день. С женой повидаться, да и с тобой свидеться хотелось.
   В кабинете повисла гробовая тишина.
   -Ты думаешь, я тебя убивать явился? - Нарушил почти минутное молчание Вега. - Да не бойся ты так, я об такую мразь как ты руки марать не буду. Ты подашь в отставку, но перед тем как уйти с поста командующего разведкой, да и вообще из ICA, ты кое-что сделаешь.
   -Ч...что? - Скотт старался унять дрожь рук.
   -Ты восстановишь мои полномочия агента.
   Трясущейся рукой, Тони написал нужную бумагу, причем только с третьего испорченного бланка, и передал ее Веге.
   Следующий визит Алехандро нанес в управление резервного флота Англии. Туда его безоговорочно пустили, несмотря на отсутствие предварительной договоренности, с помощью волшебного действия удостоверения агента разведки.
   Адмиралу Хильзингеру в ту пору было около 65-66 лет, но от дел он еще не отошел, хотя и занимался теперь резервным торговым флотом, вместо военного, тем не менее, связи свои престарелый адмирал сохранил.
   Хильзингер, даже не взглянув на удостоверение Веги, предложил ему сесть.
   -Вы Алехандро Вега. Дарен мне вас описывал. Жаль, что он не с нами, он считал вас лучшим другом.
   -Мне тоже жаль, адмирал. Поэтому я и пришел к вам. Я расследую смерть Дарена Блейка.
   Адмирал встал и прошелся по кабинету. Вега пристально наблюдал за сгорбленной годами фигурой Хильзингера. Почему-то Алехандро не доверял ему, но зато Дарен верил Хильзингеру как себе, а это многого стоило.
   "-Интересно, каким я буду в его годы? Если, конечно, доживу", - подумал Вега.
   -Чем могу помочь, мистер Вега?
   -Коммандер Вега. - Поправил Алехандро. - Вы слышали об Организации?
   -Приходилось.
   -Знаете об операции ''Компромат''?
   -В общих чертах. Расскажите, что вам известно, а я дополню.
   В душе Веги вновь заколебалось недоверие к старому интригану Хильзингеру, но он вспомнил о Блейке, и рассказал адмиралу абсолютно все, включая их с Дунканом догадки.
   -И что вы хотите от меня, молодой человек, вы знаете все. Даже больше чем все, я только могу исправить ошибки в ваших с мистером Мак-Кантом теориях.
   -Весь во внимании.
   -Маннери не руководит Организацией, он лишь ее влиятельный член... потом, ваши методы его поимки...неужели необходимо подключать постороннее лицо?
   -Поверьте, надо. - Вега вспомнил о близнецах Спирс.
   -Ну это ваше дело. Но к Секуритате вы зря обратились.
   -А в чем дело, Истрасе мой проверенный человек.
   -Не в Ауреле дело. К нему и у меня нареканий нет. Я знал его еще в молодости. Я о его заместителе, лейтенанте Николае Ионеску. Это такой козел, каких я еще не видел, к тому же, он представляет румынское правительство в Организации.
   Глаза Веги приняли размер кофейного блюдца.
   -Правительство?!
   -Румыны и Организация договорились о сотрудничестве.
   -И еще, адмирал, я хотел бы знать, что вас связывало с Дареном. Он относился к вам, как к отцу, которого он отродясь не видел.
   Адмирал снова прошелся по кабинету.
   -Коммандер, нет, тогда еще полковник, Блейк спас моего сына от Югославской Секретной Службы. Эдвард успел сесть в вертолет, а Дарена арестовали...
   -На три часа, - вспомнил Вега. - Через три часа он сбежал.
   -Да. Вертолет сбили, Эдвард погиб, и я пригрел Дарена. Я очень горд тем, что мой внук учится в разведшколе.
   -А как его имя?
   -Седрик Коул. Его все зовут Сетом. Мы ни разу не виделись с ним из-за его матери, но я слежу за ним и, время от времени, улаживаю его конфликты с законом.
   Сразу же после визита к адмиралу, Вега вернулся в штаб-квартиру разведки.
   Через три часа после его вторичного приезда туда, люди в аэропорту Хитроу наблюдали не совсем обычную картину: восемь одинаково одетых мужчин, с выпиравшим из-под черных плащей арсеналом, ждали рейс до Стамбула.
   9
   Дункан не без труда выхлопотал себе аудиенцию у капитана Истрасе. Вега говорил, что они с Истрасе вроде как друзья, но, тем не менее, глава Секуритате принял Дункана довольно прохладно.
   -Мы не сотрудничаем с ICA, инструктор Мак-Кант, вы напрасно потеряли время, как свое, так и мое.
   -Меня прислал коммандер Вега.
   -Тише, молодой человек. - Зашипел Истрасе. - Я еще хочу пожить лет 9-10. Внуков воспитать и так далее.
   -Простите.
   -Так что вам угодно?
   -Карл Маннери.
   -В Румынии? - Спросил Истрасе таким тоном, как будто речь шла о месте, где пообедать.
   -Нет, в Стамбуле.
   -Ха-ха-ха. Молодой человек...
   -Прекратите называть меня молодым, мне 35, а не 20.
   -А мне 65, так что вы молодой. Так вот, молодой человек, наше влияние на Турцию не распространяется. Вега должен это знать, а то, что он вас прислал, говорит о том, что коммандер сошел с ума.
   -Алехандро сказал, что вы что-нибудь придумаете, он просил напомнить о вашем долге.
   -Я помню. - Разозлился вдруг Истрасе. - Я ведь тоже не Бог в Румынии. Я с вами свяжусь.
   Дункан написал на клочке бумаги номер своего мобильника и вышел.
   -Что хотел шотландец из ICA? - Прозвучало за спиной Истрасе.
   Из потайной двери вышел довольно молодой человек, с симпатичным лицом, но, несмотря на внешнюю красоту, оно было крайне отталкивающим. На этом лице можно было прочесть все грехи, присущие человечеству. На нем, как и на капитане, была темно-зеленая форма, а в руках он держал русский пистолет Макарова.
   -Николае! Ты подслушивал!?
   -Точно, капитан. И теперь у меня намечается повышение.
   В запертом изнутри кабинете начальника приглушено хлопнуло три выстрела. Истрасе уткнулся лицом в стол, заливая его своей кровью, а молодой человек спокойно прошел мимо трупа обратно в потайную дверь, замаскированную под стенной шкаф.
   -Янусу сообщение от Ионеску. - Сказал он в трубку телефона. - Капитан Аурель Истрасе ликвидирован как предатель, Мак-Кант арестован.
   Четыре машины с правительственными номерами перегородили Дункану дорогу, оживленная улица, по которой он шел, враз опустела. Из машин повылазили люди в гражданском и окружили инструктора. Сквозь их толпу пробрался человек в форме Секуритате и, не говоря ни слова, ударил Мак-Канта кулаком в челюсть. Дункан ответил тем же, и солдат рухнул со свернутой челюстью. Тут же на Дункана набросились остальные. Он отбросил одного, пинком отшвырнул другого, ударом кулака сломал нос третьему, и только собрался бежать, как кто-то опустил ему на затылок рукоять пистолета. Полу оглушенный инструктор упал, ударивший его прокричал что-то на румынском и стал пинать Дункана ногами. Когда к нему присоединились остальные, Мак-Кант потерял сознание...
   ...Очнулся он на заплеванном и грязном полу в камере, с решетками на окнах и двери.
   -Где я? - Спросил сам себя Дункан, потирая многочисленные синяки и ссадины.
   -В легендарных застенках Секуритате, из которых еще никто не выходил - Ответил второй обитатель камеры. Ему было около 40, но обильный слой грязи и запекшейся крови делал его намного старше. Лежал он на обрывках черной кожи, постеленных на солому, его черный пиджак превратился в лохмотья, от шелковой черной же рубашки осталась пара клочков.
   -А вы кто?
   -Шер Даглас, разведка ICA.
   -Дункан Мак-Кант, аналогично, только я преподаю в разведшколе рукопашный бой.
   -Как ты тут оказался?
   -Шел по городу, тут меня окружили какие-то типы, избили и привезли сюда.
   -А меня скрутили прямо в кабинете Ионеску.
   -Это кто?
   -Второй по званию и первый по количеству дерьма человек в Секуритате.
   Дальше разговор не клеился. Дункан стал напряжено думать, что ему, честно сказать, удавалось довольно нелегко, а Шер жевал соломину.
   -Слушай, - прервал молчание Мак-Кант. - Ты сбежать хочешь?
   -Отсюда невозможно сбежать, - с грустью промолвил Даглас. - Решетку без ключа не открыть, повсюду кучи народа...
   -Доверься мне.
   Дункан подошел к решетке и схватился за один прут. Через минут пятнадцать работы, ему удалось выдернуть его из гнезда. Точно также, Мак-Кант вырвал еще два прута. Шер легко проскользнул в получившееся отверстие, и помог выбраться Дункану.
   -Охрана где? - Проговорил Мак-Кант хриплым от усилий голосом.
   -За той дверью. С ними я сам разберусь, а то ты подустал слегка.
   Шер приоткрыл дверь и выглянул в коридор. В метре от него стоял охранник с АКМСом, чуть подальше - еще один.
   Даглас схватил ближнего солдата за шею и резким движением сломал ее с неприятным хрустом. Второй, ничего не заметив, продолжал патрулирование. Вдвоем заключенные оттащили мертвое тело к камере.
   -Эй, ты чего? - спросил Дункан, видя, как Даглас раздевает труп.
   -Забираю форму. Она нам пригодится, поскольку, лично у меня, нет желания драться со всеми солдатами здесь.
   Через пару минут, два заключенных покинули тюремный блок. Даглас изображал конвоира, а Дункан - пленника.
   Они без приключений добрались до выхода из здания, но часовой их окликнул.
   -Черт, - прошипел Шер. - Я погано говорю по-румынски.
   Часовой повторил свой вопрос. Даглас в ответ понес какую-то тарабарщину. Лицо часового вытянулось, он вскинул автомат и направил его в грудь Дункану. Тот мгновенно сориентировался. Выхватил автомат и огрел им румына.
   -Второй автомат не помешает. - Сообщил он.
   -Брось его. Надо быстро драпать пока не подняли тревогу.
   Ровно через час, как раз тогда, когда перекрыли аэропорт, самолет Бухарест - Лондон уносил Шера Дагласа на родину, а Дункан был на полпути к Стамбулу.
   9
   Не смотря на поздний час, окна роскошной квартиры на Бонд-Стрит в Лондоне не светились. Хозяин квартиры, Энтони Скотт, в темноте добрался до комнаты, обставленной, как и его рабочий кабинет. Он выглядел совершено раздавленным. Час назад он имел крайне неприятный разговор с Янусом, а днем - не менее неприятный разговор с, казалось бы, мертвым Вегой.
   Он зажег настольную лампу, вырвал из блокнота листок, долго сидел, покручивая в руках дорогую ручку ''Паркер'' и курил, стряхивая пепел на турецкий шерстяной ковер ручной работы. После долгого обдумывания, Скотт написал на листе: '' Дабы сохранить честь'', достал из кобуры табельный пистолет и приставил его к виску. По его щеке скатилась слеза, руки задрожали.
   -Дабы сохранить честь. - Сказал Тони в пустоту и нажал на курок.
   Хлопок эхом разнеся по ночной Бонд-Стрит. Его многие слышали, но никто не знал, что с этим хлопком оборвалась жизнь командующего разведкой ICA Энтони Скотта.
   ***
   Тюрьма Алькатрас всегда считалась самой надежной в мире. Раньше здесь сидели опаснейшие маньяки и убийцы, а теперь к прежнему контингенту добавились лидеры бандформирований, торговцы наркотиками и оружием, разоблаченные агенты противника и предатели.
   Созерцая рады толстых решеток по Алькатрасу, в сопровождении взвода солдат в темно-серых формах охраны, шел Янус. Его ввели в камеру для свиданий и заперли дверь снаружи.
   -Ну, здравствуй, Эштон.
   Сидящий за столом заключенный поднял голову и, видимо, узнав Януса, протянул ему скованные наручниками руки.
   -Долго собирались, шеф. - Проскрипел Керр. Сейчас, после двух лет строжайшего режима в Алькатрасе он был похож на обтянутый бледной кожей скелет из анатомического кабинета какой-нибудь школы. Лицо вытянулось и по цвету напоминало мрамор, под глазами залегли глубокие морщины.
   -Блейк убит месяц назад. Его дружки копают против нас. Ты нужен. - Объяснил свой приход Янус.
   В глазах Керра вспыхнуло пламя и тут же погасло.
   -Жаль Владимир не дожил. - Вздохнул он. - Мы почти год строили план мести этому ублюдку. Дарен Блейк мертв!!! - закричал он. - Мертв!!!
   -Успокойся. Нам надо торопиться.
   Час спустя, ворота тюрьмы отворились. На тюремный двор хлынул солнечный свет, ослепивший Керра. На берегу острова стоял быстроходный катер. Эштон запрыгнул в него и зло взглянул на виднеющийся вдали Лос-Анджелес.
   ***
   -Быстрей, быстрей. - Торопил ребят Уил. - Скоро рассвет.
   До вертолета было три километра, а до рассвета - около получаса. Всю ночь они бежали без остановок, на ходу глотая воду и таблетки стимуляторов. Они сбились с дороги, и теперь им грозила реальная перспектива добираться до лагеря вплавь.
   Впереди показалась поляна, на которой стоял готовый к взлету вертолет. Он уже начал отрываться от земли, когда студенты, помогая друг другу, запрыгивали вовнутрь. Последним пришлось даже скинуть веревку, но, тем не менее, успели все.
   -Все, закончилось. - Облегчено вздохнул кто-то.
   ***
   Четыре дня спустя, Стамбул...
   - ... Таким образом, мы остались без ценнейшего информатора и диверсанта в разведке ICA. - Подвел итог своей речи Янус.
   Двадцать сидящих вокруг круглого стола мужчин, одетых в дорогие костюмы, переглянулись.
   -Я предлагаю не изобретать велосипед, а пойти проторенным до нас путем - одолжить у родного правительства оружие массового поражения и нанести удар по Лондону. - Взял слово китаец. - Мы грохнем руководство разведки и многих агентов. Мы уже не первый год пытаемся осуществить ''Компромат'', но наши планы постоянно срывают.
   -С вами никто не спорит по этому поводу, сеньор Ли, - Итальянец, трус и паникер. - Но нас могут накрыть. Надо думать о страховке. А что если сейчас сюда нагрянут друзья Блейка, о которых вы говорили?
   -Мистер Маннери, синьор Винченсо обращается к вам. - Сказал Янус. - Вы занимаетесь этим вопросом.
   Толстый мужчина, по бокам которого стояли двое идентичных телохранителя в белых плащах, нахлобучил на голову ковбойскую шляпу и, ковыряясь в зубах зубочисткой, сказал:
   -Я все продумал. Они уже вышли на меня и на это место...
   -О, Мадонна! - воскликнул итальянец
   -Тупой америкашка! - рявкнул немец, в прошлом чемпион по боксу и очень несдержанный.
   -Завтра, когда явятся Эйдэн и Брэдшоу, они придут сюда. - Продолжал Маннери, не обращая внимания на крики. - Спирсы и наемники займутся ими. За успех я ручаюсь.
   -Твоего слова мало. - Прошипел немец. - Твои два придурка ничего не сделают агентам ICA.
   -Сделают.
   -Это-то ладно, но я имел ввиду уничтожение всей разведки. - Влез Ли.
   -А как ты это сделаешь, Ли. То, что ты предложил - бред. - Русский, расчетлив, рационален.
   -Антон Павлович прав. - Поддержал француз. - Янус, у вас есть связи, но даже вам невозможно сделать то, о чем говорит мсье Ли. Я имею в виду, устранить угрозу разведки.
   -Янус не может, а мы можем. - Из темного уголка выбрался Джим Малинс, главарь наемников. - Мои парни могут.
   -Аллах с вами, Малинс. У вас еще молоко на губах не обсохло...
   -А ваша страна какое десятилетие воюет с вшивым Израилем?
   -Малинс, это слишком...
   Не успел араб договорить, как из его рта хлынула черная кровь. В горле араба торчал тонкий метательный клинок. Спирсы насторожились и не спускали глаз с Малинса. Только они одни заметили, как Джим молниеносно достал из рукава нож и метнул его.
   -Я могу! - Повторил Малинс, обводя присутствующих ненавидящим взглядом и доставая еще пару ножей. - Притом бесплатно.
   -Этот идиот будет полезен. Да и в случае его смерти я не буду сожалеть о потраченных деньгах. Да и эти набитые евро свиньи тоже. - Подумал Янус, а в слух сказал, - Чтож, Малинс, можете рискнуть. У вас есть план?
   -Сначала нападение на тренировочный лагерь, потом на штаб-квартиру, а затем мои люди по одному выследят оставшихся.
   -Помни, юноша, ответ будешь держать по моим правилам, по правилам Якудзы. - подытожил японец, представитель японской мафии.

***

   Уже четвертый день восемь агентов ошивались у высокого здания крупной компании, изображая беззаботных туристов. Ради такого дела привычные кожаные плащи заменили на футболки и шорты. И от их профессионального взгляда не скрылись 20 отъезжающих лимузинов без номеров.
   10
   Вечером того же дня Алекс и Кристин прибыли в Стамбул. Сразу с вокзала они отправились в "Палас-отель",где Вега снял средней дороговизны номер. Через некоторое время он превратился в точную копию кабинетов из штаба разведки: на стенах фотографии зданий и машин, эвересты окурков в пепельницах и блюдцах, батальоны бутылок и ,валяющиеся в самых неожиданных местах боеприпасы.
   Появившихся встретили довольно прохладно, вернее их просто не заметили. Вега трепался по гостиничному телефону со своей женой, одновременно раздавая указания местному руководителю корпуса по мобильнику; еще двое агентов играли бутылками и гранатой без взрывателя в боулинг; третий увлеченно наблюдал за игрой, время от времени добавляя бутылки. Еще трое на спор собирали и разбирали АКМС с завязанными глазами. Остальные, расположившись на креслах, кровати и софе, дрыхли сном младенца. Взглянув на вновь прибывших они лишь моргнули и вернулись к прежним делам.
   -Кого там принесло?- рявкнул Дункан, выйдя из ванной- О, Алекс, наконец-то. Мы уж заждались!
   -Что? Алекс явился?- заорал Вега- Я перезвоню! И тебе тоже!
   Спустя три пива на человека ("типа за встречу", как выразился один агент) Алехандро призвал всех к стене и начал брифинг.
   -Итак, на этой фотографии вы видите предполагаемого подозреваемого.Значит делаем так, Кристин, ты утром отправишься в штаб местного отделения и найдешь капитана Али. А остальные...
   ***
   Утром охрана здания "Вингноу-интерпрайзен" остановила девятерых мужчин в черных кожаных плащах.
   -Добрый день, господа, с какой целью вы направляетесь внутрь?
   -К директору.- ответил высокий смуглый человек с ослепительной улыбкой.
   -К господину Манери, мы его друзья.- прибавил шкафоподобный громила на голову ниже первого.
   -В таком случае выложите все металлические предметы
   Девятка послушно ссыпала на стол перед охраной мелочь, пару зажигалок и ручек. Обследовав первого металлоискателем, и не удовлетворившись результатом, попросил:
   -Расстегните, пожалуйста, плащи.
   Девять одинаковых плащей были расстегнуты и откинуты назад. Округлившиеся глаза охранника вылезли на лоб-под плащами оказался целый арсенал: на икрах каждого висело по два "МП-5",на бедрах угрожающе топорщились автоматы "АКМ Скорпион", на поясе два "Мини-узи ", под мышками кобура с "Береттами".
   -Что за... - начал охранник ,но договорить не успел, Вега пнул его ногой в живот и успокоил локтем по затылку.
   -Пошли - скомандовал Вега, и достал два "АКМС", остальные, повторив тоже самое, направились к лифтам. На 37 этаже лифт остановился, и из него высыпали агенты.
   -Дальше идем пешком- Вега сделал шаг к лестнице.
   Едва он шагнул, на этаже остановился еще один лифт. Девятка дружно повернулась к нему.
   -Стреляй!- заорал кто-то - Мочи их!!!
   Восемнадцать автоматов загрохотали, превращая лифт в подобие швейцарского сыра. Наконец, когда стрельба затихла, дым рассеялся, в открывшемся лифте все увидели двух близнецов во всем белом. Как они умудрились остаться в живых, было не понятно, да никто и не собирался это выяснять.
   -Что ..-начал кто то но договорить не успел.
   Близнецы молнией кинулись на агентов, и в мгновение ока все девять оказались на полу. Близнецы же со спокойным видом стояли в метре от груды тел, как будто не они секунду назад прорвались сквозь кучу агентов, расшвыривая их эффектными приемами.
   -Ну ладно, парни, дуйте на сороковой ,а с этими двумя разберемся мы с Дунканом.- вытирая кровь из рассеченной губы ,проговорил Вега.
   Агенты и Алекс побежали вверх по лестнице, и вскоре оттуда послышалась беспорядочная пальба из всех видов оружия. Скорее всего, по пути они столкнулись с охраной здания или с наемниками Организации.
   Вега, Дункан и близнецы стояли посреди коридора полностью готовые к бою. С первым выстрелом все пятеро бросились друг на друга. Агенты явно уступали своим противникам в скорости. Если за ними простой человек с трудом мог уследить ,то скорость близнецов вообще была не доступна простым смертным. Первым упал более массивный Дункан. Его с обеих сторон осыпали серией ударов ногами по лицу и вышибли пинком в грудь. Вега налетел на обоих разом и попытался сделать вертушку в воздухе, но его остановили ударами сверху в голову и снизу в пятую точку. Вега ,отчаянно матерясь, врезался в дверь одного из кабинетов и снес ее с петель. Едва он очнулся, как с трудом заметил стремительно приближающуюся к его лицу ногу. Алехандро откатился в сторону и попытался сделать нападавшему подножку, но того уже не было. О чьем-то присутствии говорила только проломленная дверь в том месте, где было лицо Веги.
   Дункан, тем временем ,пытался отбиться от второго. По его разбитому в кровь лицу было видно ,что получалось это у него не очень удачно. В глазах уже двоилось, а его самого заметно пошатывало от сыпавшегося града ударов. Дункана спас налетевший на его противника Вега. Двое мужчин, сцепясь в отчаянно пинающийся клубок, покатились по коридору. Встряхнувшись, Дункан оттащил близнеца от Веги и залепил ему хороший хук справа. Вдвоем они с Алехандро схватили его за руки и по очереди стали пинать, пока второй не повис на Дункане. Инструктор упал на спину, прижав своего противника. Первый раунд остался за агентами
   -Плевать на них, отступаем к нашим- предложил Алехандро вставая и ощупывая челюсть.
   -Идем - поддержал Дункан, из носа, которого фонтаном хлестала кровь.
   Они стояли спина к спине, а вокруг них, не обращая внимания на повреждения, медленно кружили близнецы. Алехандро достал "Береты" и , паля в своего противника, побежал к лестнице, Дункан сделал то же самое. Его противник перемахнул через головы агентов и , сделав сальто, приземлился около своего брата. Теперь между агентами и лестницей никого не было, и они побежали наверх, паля в бегающих по стенам близнецов.
   -Четыре ствола, и не разу не попали в этих двоих- комментировал Вега, перезаряжая пистолеты.- Жди меня на 38 этаже, я их задержу.
   Дункан помчался вверх по лестнице, а Алехандро расстреливал из "Скорпионов" арку двери пока она не обвалилась.
   -Это их задержит. Не надолго.- ухмыльнулся Вега и побежал к Дункану. тот уже разгребал трупы.
   -Что здесь было?
   -Не знаю, наверно наши поработали....
   -У семерых форма охраны здания, двое наши, а остальные- он перевернул одно тело. Труп был в жилете, военных брюках и военных шнурованных ботинках. Лицо закрывал прочный платок, повязанный как респиратор.
   -Нас ждали. Это ловушка.
   -А что с теми двумя?
   -Совсем забыл. Сможешь открыть лифт?
   Дункан с трудом раздвинул створки, как раз вовремя- кабина подъезжала к их этажу. На крыше лифта красовалась большая дыра, в ширину человека.
   -Теперь понятно почему их не изрешетили.- пробормотал Вега, и, тщательно прицелившись отстрелил трос. Кабина замерла ,в лифте кто -то выругался.
   -А теперь давай выше.
   На 40-ом этаже они застали ту же картину, что и на 38.
   -Интересно- пробормотал Дункан,- где все наши?
   Только он сказал это, как из перпендикулярного коридора донеслась пальба. Вега и Мак-Кант, не сговариваясь понеслись на звук и едва не сшибли бегущего им на встречу Алекса. За ним гналось человек десять в красных плащах. Алехандро и Дункан расстреляли по пол обоймы МП-5,и десяток наемников превратился в десяток трупов.
   -Где все?
   -Все погибли. Вон там за углом. Нарвались на команду наемников.
   -Жаль, хорошие были люди. Нам надо в конференц-зал.
   -Это как раз за углом.
   В огромном зале, где вчера проходило совещание, их ждал не приятный сюрприз. Улыбающиеся близнецы стояли у кресла третьего, толстого мужчины в ковбойской шляпе.
   -Карл Манери, вы арестованы.- сообщил Вега.
   -Я то может и арестован, а вот вы мертвы.
   Не переставая улыбаться, близнецы стянули плащи и встали в стойку. За их спинами возникло человек 5 со стержневыми дубинами в руках.
   -У вас, господа, сегодня неудачный день.- улыбнулся Манери.- Марун, Лютер, убить их.
   Все ещё улыбающиеся братья Спирсы, достали такие же как у наемников дубинки, щелкнули выдвигающиеся стержни. Алехандро и Дункан тоже освободились от плащей и мешающего арсенала.
   -Начнем?- спросил Марун Спирс- Или священника желаете?
   -Начнем.- в один голос ответили трое агентов.
   ***
   На Фолклендские острова тихо опустилась ночь. По океанской глади бесшумно скользило несколько лодок, наполненных людьми в черных маскировочных костюмах. Каждый сжимал по автомату.
   -Я докажу Янусу. Хоть я и молод, но я видел столько, что этим старикам и не снилось...-шептал юный Джим Малинс.
   В лагере, под охраной 2х взводов вооруженных солдат, все спали.
   ***
   Агент разведки в третий раз прочитал предсмертную записку Скотта и передал ее эксперту-графологу, который с интересом принялся сравнивать надпись на листке с другими документами, написанными рукой Скотта.
   -Ну ,что у тебя?- Спросил он у медика ,колдовавшего над телом.
   -Явно сам. Ему не помогали.
   -Почерк тоже на 100% совпадает.
   -Вега был прав- прошептал агент.- В Стамбуле есть кто-либо из наших?
   -Да.
   -Отправь их всех к Веге, и запроси помощи у всех местных спецотрядов.
   -Но Рон...
   -Без но. Командование я беру на себя.

***

   -Эти сволочи нам не по зубам.- выплевывая кровь ,простонал Вега, вновь оказавшись на полу.
   Братья Спирсы, да еще и со стержневыми дубинками - ночной кошмар всех агентов. Лежавший рядом Дункан заполз под стол, уворачиваясь от дубинки Маруна, а Вега изображал что-то вроде брейк-данса, но и это не спасло его от удара под ребра. Единственным, у кого дела шли более-менее нормально, был Алекс. В борьбе с наемниками он использовал все предметы мебели: переворачивал стеллажи, швырял стулья и столы. Трое из пяти уже корчились на полу от боли. Остальные двое налетели на Эйдэна, размахивая дубинками. Алекс ,вскрикнув от боли, поймал оба прута и резко дернул на себя. Наемники, не справившиеся с чудовищной силой полковника, рухнули как подкошенные. На лице Алекса появилась довольная ухмылка, но тут же исчезла - он увидел, как Спирсы избивают его друзей. Полковник поднял упавшие дубинки и бросил их Веге и Дункану. После того как у них оказалось оружие, дела пошли лучше. Алехандро и Лютер Спирс махали дубинками с такой яростью, что, когда металлические стержни соприкасались, то с них сыпались искры. Сами они двигались так быстро, что издали казались черным и белым пятнами. Дункан и второй Спирс сражались ,стоя на огромном столе, поскрипывающем от резких движений массивного инструктора рукопашного боя. Особо сильным ударом он переломил дубинку Спирса пополам и ударом ноги сбросил его со стола. Спирс отлетел на пару метров, снеся несколько стульев. В глазах Дункана загорелись недобрые огоньки, он вспомнил, как совсем недавно служил близнецам боксерской грушей.
   -А сейчас посмотрим, кто есть кто!- пробормотал Мак-Кант и спрыгнул на Маруна Спирса. Тот истекал кровью. Прежде чем присоединиться к Алексу, безмолвно наблюдавшему за битвой Веги и второго близнеца, Дункан еще несколько минут пинал тело противника.
   У Алехандро носом шла кровь, левая рука висела как плеть (сражался он только правой), в то время, как вокруг него белым вороном носился Лютер. Спирс отбросил Вегу в угол и принялся запинывать того коленями, извергая при этом поток чудовищных ругательств. Сам он выглядел не лучше: лицо покрыто рубцами и кровоподтеками, белая водолазка превратилась в серую от пыли и местами порвалась, длинные белоснежные волосы покрывала корка запекающейся крови.
   -Мне показалось, или он что-то говорит?- тихо спросил Алекса Дункан.
   -А меня больше интересует вопрос, что делать с этим жирным субьектом.- Алекс показал на боязливо вжавшегося в стену у окна Манери.
   Тем временем Вега собрался с силами и отбросил Лютера. Теперь они поменялись ролями: Спирс лежал на полу, а Алехандро опускал на него покрывшуюся кровью дубинку.
   -Ну, мистер Манери, а сейчас мы поговорим с вами.- Отбросив дубинку, Вега поковылял к Манери.
   Кольцо агентов вокруг него сжималось, толстяк не знал что делать. На помощь ему пришел Янус ,пинком распахнувший двери зала.
   -Адмирал Хильзингер!- воскликнули трое друзей.
   Из-за спины адмирала вышел Керр, держа за руку красивую испанку.
   --Катарина!- проорал Алехандро.- Отпусти ее.
   Керр достал из кармана гранату, вырвал чеку, толстой цепью закрепил взрыватель так, чтобы он освобождался от малейшего колыхания и повесил эту конструкцию на шею жены Веги.
   -Все еще хочешь, чтоб я ее отпустил?
   ***
   Отряд наемников бесшумно прокрался вглубь острова, скрываясь и маскируясь в густой листве. Шедший впереди Малинс, вскинул вверх плотно сжатый кулак и освободил два пальца. Один из наемников достал из-за спины "СВД" и приник к мощной оптике. После еле слышного из-за глушителя плевка, стоящий на вышке охранник упал. Второй, прохаживавшийся по стене, побежал к кнопке тревоги, но не успел. Ползком наемники преодолели метры от леса до проволочных ворот. Перекусив кусачками, несколько проволок, минутное дело, наемники оказались на территории лагеря. Группа разделилась по 2-3 человека.
   -Снимайте охрану и вырезайте студентов. - Приказал Малинс, и все разошлись.
   ***
   Сэту не спалось, он не мог выбросить из головы Натали, и то, что произошло между ними в лесу. Его товарищи дрыхли без задних ног, Сэт встал с койки и открыл окно, в надежде, что свежий воздух поможет ему уснуть. Постояв минуты три, он достал сигареты и закурил. В кустах промелькнуло что-то темное. Сэт напрягся, инстинктивно почувствовав опастность, но тут же успокоился-за углом казармы стоит охранник, на территории полно вооруженных солдат, так что поводов для беспокойства не было, и Сэт продолжил мирно курить, строя планы своей личной жизни. При свете сигареты он заметил, как в соседнюю казарму прошмыгнула человеческая фигура.
   -Я, кажется, становлюсь параноиком. Просто какой-то охранник пошел в сортир. -Успокаивал себя Коул.
   Из-за угла раздалось сдавленное мычание, как будто кому-то, зажав рот, перерезали горло. Вот этого уже Сэт объяснить не мог. Стараясь не шуметь, он закрыл окно и толкнул в бок Уила.
   -Какая сволочь?!- заорал тот спросонья.- Ты что ,Сэт, офигел?!
   -Тихо ,не ори .В лагере творится что-то непонятное. По-моему, охрана, которая стоит обычно за углом, убита.И еще, какой-то тип зашел в соседнюю казарму.
   -И что ты предлагаешь- лениво "встревожился"Уил.
   -Давай разбудим остальных.
   -Это невероятно.- зевая во весь рот ,сказал Джей Ти, когда Сэт рассказал о том ,что видел остальным.
   Если это правда, то, что им надо?- впервые Мик заговорил нормально.- И кто это такие?
   В соседней казарме кто-то коротко вскрикнул, и зажегся свет. Юноши припали к окну и увидели темный силуэт человека, который ,кажется, вытирал длинный нож.
   -Похоже Сэт прав, надо будить остальных- подытожил Макс.
   Мик прислушался:
   -Кажется, сюда идут. Убивать нас...
   - Тогда по местам.
   Шаги в коридоре раздавались все громче и громче.
   -Интересно, в какую комнату он зайдет: в нашу или напротив- прошептал Макс.
   -Лучше напротив - там негры.- ответил Джей Ти, так и не смирившийся с присутствием среди них чернокожих.
   -Пред ликом смерти все равны.- встрял Макс, вернувшийся к привычному стилю разговоров.
   -Да заткнитесь вы!
   Ручка двери медленно повернулась. На пороге стоял человек с длинным ножом. Воровато оглянувшись, он шагнул в комнату, но едва он переступил порог, как Макс накинул на него цепь. Острые шипы врезались в шею наемника, он задыхался, ребята затянули цепь туже.
   -Готов- заключил Сэт- обыщем?
   Ребята достали нож, именной пистолет и короткоствольный автомат с глушителем.
   -Томасу Сейзу, за операцию в Судане- прочитал надпись на пистолете Уил.
   -Наемник?- полуутвердительно сказал Сэт.
   -В Судане были только наемники.- отрезал Макс.
   Продолжить разговор им не удалось, в соседней комнате что - то грохнуло, и раздался страшный мат.
   -Гребаные негры, что они там делают- рявкнул Джей Ти.
   Выбежав в коридор, они налетели на несшегося навстречу Би с автоматом в руках.
   -У нас был гость. Троих наших зарезал, пока мы не проснулись.
   -У нас тоже. Надо всех будить. И преподов в первую очередь.
   -Преподы наверняка мертвы, а остальных действительно надо будить.
  

11

  
   Кабинет директора разведки за 2 часа сменил уже трех хозяев. Теперь на двери висела табличка
   "Рональд О'Бостер".
   В другом кабинете один из агентов докладывал начальнику:
   -Выехали все спецотряды. С ними Кристин Брэдшоу. От 8 агентов, ушедших с Вегой, ничего. Возможно, они мертвы.
   -Держать меня в курсе дела. Свободен.
   По улицам Стамбула, нарушая все возможные правила движения, неслось несколько военных грузовиков. Возмущенные гражданские водители кричали им вслед оскорбления. Наконец они остановились у высокого здания из стекла и пластика. На улицу вывалилась толпа спецназовцев и рыжеволосая женщина, отдающая приказы. В боевом строю они вошли внутрь.
  

***

   Керр пнул упавшего на колени Вегу.
   -Ну как ? хорошо?- он ударил агента еще раз.- А мне 2 года в Алькатрасе тоже нехорошо было.
   За ними Спирсы отрабатывали приемы рукопашного боя на Дункане и Алексе, они даже не шевелились.
   -Ну все ,прекратили.- остановил своих людей Янус.- Коммандер Вега это будет для вас уроком. Не стоит идти наперекор начальству.
   -Делайте со мной что хотите, но не трогайте ее.
   -Не изображайте благородство.
   Спирсы, Керр и Манери столпились вокруг своего босса.
   -Видите, сэр, мой план сработал.
   -Нет не сработал. Если б я не появился, вы бы провалились.- С этими словами Янус выстрелил в Манери.
   -Как только я скажу, хватайте Катарину и бегите.- прошептал друзьям Алехандро.
   -Что ж, господа, прощайте- улыбнулся Янус- Кончайте их.
   Босс вышел, его люди приготовили оружие к стрельбе.
   -Давайте.
   Алехандро оттолкнулся и полетел вперед, в полете он сорвал с шеи жены гранату и зажал ее в руке, освободив взрыватель. Следом прыгнули и Дункан с Алексом. Мак-Кант сгреб миссис Вегу в охапку, а Алекс сцепился с Керром. Близнецы Спирсы уставились на летящего к ним Вегу глазами размером с медаль. Тот приземлился на Лютера и подмял под себя Маруна. Алекс с Керром и Дункан с Катариной устремились к выходу. Все это заняло меньше секунды, как только они оказались в коридоре, прогремел взрыв. На уличных зевак посыпались стекла.
   -АЛЕХАНДРО!!!!!- Катарина попыталась вырваться из могучих объятии Дункана.
   Янус, успевший добраться до конца коридора, обернулся и бросился бежать вниз по лестнице. Мак-Кант устремился за ним, а Алекс и Керр сошлись в рукопашной. Пары ударов полковника оказалось достаточно, чтобы Керр свалился и замер на полу.
  

***

   Взрыв застал Брэдшоу и спецназовцев на 37 этаже. Она разделила отряд: одна часть вместе с ней поехала на сороковой, вторая осталась на лестнице.
   Кристин нетерпеливо барабанила пальцами по обивке кабины и нервно сжимала пистолет. Наконец лифт достиг цели ,и Кристин увидела на руинах сорокового этажа окровавленного Алекса, над телом Керра. По всей видимости, падая, он напоролся на кусок арматуры. Посреди коридора рыдала женщина, в которой она узнала жену Веги. Не сдержав чувств, Брэдшоу бросилась к Алексу.
   -Янус побежал вниз.- сказал он прежде чем Кристин накрыла его губы своими.
  

***

   Янус, словно загнанный зверь несся по лестнице. Сзади громыхали шаги Дункана. Вдруг впереди возник отряд спецназа, ощетинившийся стволами автоматов.
   -Все, ты попал! Сдавайся- буркнул подоспевший Дункан.
   Ответом ему стал громкий раскатистый смех.
   -Всю жизнь я вредил вам. Я поклялся, что вы пожалеете о то, что не выбрали меня директором ICA, и теперь я не сдамся! Пусть в последний раз, но торжество я вам испорчу!
   Адмирал бросился к стеклянной стене. Раздался звук бьющегося стекла, и тяжелое тело, упало на крышу проезжавшего внизу грузовика, оставив на нем большую вмятину. Янус был мертв.
  

***

   Тем временем, в лагере, вооруженные трофейным оружием студенты вышли на охоту. На этот раз дичью были наемники. Они поджидали их в комнатах, в коридорах, вылавливали поодиночке. Руководящий с плаца Малинс не смог выйти на связь с доброй половиной отряда, но и студенты несли немалые потери : множество юношей и девушек истекали кровью.
   Сэт, Натали и Уил тихо крались по плацу. Малинс и его напарник услышали шорох и открыли огонь. Коул с девушкой нырнули в траншею, вырытую для отработки боевых ситуаций, Уил не успел и в его грудь попали четыре пули.
   -Бросай оружие!- крикнул из укрытия Сэт.
   Тут же в голове Малинса вспыхнула идея, как избавиться от этого наглого студента и заодно повысить в глазах оставшихся свой авторитет.
   -Выходи, оружие я бросил.- он действительно бросил пистолет.
   Сэт с ножом вышел из укрытия. Натали схватила его за руку:
   -Я люблю тебя...
   -Дети, дети...-Малинс с иронией покачал головой.
   Они сошлись. У каждого в руке был нож, каждый понимал, что в живых останется только один, и каждый не хотел умирать. Первый удар нанес главарь наемников, нож прорезал майку Сэта, зацепив кожу. Коул неуклюже махнул своим оружием, Малинс лениво блокировал удар лезвием и ударил Сэта головой. Через пару секунд фехтования, на теле Коула добавилось несколько мелких порезов, а Малинс вытирал, шедшую из носа кровь.
   -Щенок!- рявкнул наемник, которому видимо надоели игры.- Тебе конец. И тебе и девке.
   -Ха!- рука Сэта описала кривой эллипс и нож полоснул по лицу Малинса. Глубокий порез тянулся от левого глаза до уха.- Щенок одолел пса.- хмыкнул Сэт , отпихивая от себя вопящего Малинса.
   Подтянувшиеся к плацу наемники ринулись на подростков. Натали сжала руку Сэта, и они приготовились захватить с собой на тот свет пару наемников.
   Но погибать не пришлось: совсем рядом застрекотала М-16. Следом за стрелявшим Миком возникли и остальные выжившие студенты. Планировавшие массовую резню наемники, несколько растерялись. Первым с плаца ретировался Малинс, за ним все остальные. Ребята за их спинами палили в воздух и что-то орали. Сэт и Натали, наплевав на окружающих целовались.
  

12

  
   Мягкая дымка тумана стелилась по кладбищенской земле. У свежевырытой могилы стояла небольшая группка людей в черном. В закрытом гробу хоронили коммандера Вегу, новый директор разведки заканчивал речь.
   -...Он был храбрым агентом, отличным другом и верным товарищем. Покойся с миром.- О'Бостер повесил на гранитный памятник крест с земным шаром в центре.- Очень жаль, что ты получаешь эту награду посмертно...
   -За два года второй кавалер Креста Мира, и оба похоронены здесь.- вполголоса заметил один из агентов, но его никто не услышал, взвод солдат дал залп в стальное небо Англии.
   Потихоньку все стали расходиться, несмотря на предрассветный час, они торопились в Лондон. Почти сельское кладбище, на котором были похоронены только агенты разведки, от столицы отделяло 70 миль. На погосте осталось четыре человека. Катарина Вега рыдала на могиле мужа. Алекс подошел к Дункану.
   -Ну вот, все и закончилось.- сказал он, обнимая Кристин.
   -Да, ты прав...И нас осталось только двое...
   -Не только это. Янус мертв, по всему миру проходят аресты членов организации. Мир меняется, и в нем не осталось ничего , что нас когда-то связывало.
   -Опять же ты прав. Нам пора разойтись своими путями.
   -Надеюсь, когда-нибудь они пересекутся.
   -Я тоже. Что ж, прощай, Алекс.
   -Прощай, Дункан.
   Они пожали друг другу руки, и Алекс с Кристин ушли. Дункан, постояв у могилы Алехандро еще некоторое время, перешел на несколько рядов и остановился у ничем не выделяющейся могилы с надписью: "Коммандер Дарен Блейк, 1986-2019, погиб, но не забыт."
   -Вот, Дарен, все и закончилось...Можешь спать спокойно...
  
   Эпилог
  
   -Следующим студентам сделать шаг вперед: Уильям Полкс, Джеймс Чейз, Максимус Пански, Джоида Адамс, Дуэйн Поттер, Джеймс Тимонти, Анджела Грейс, Натали Грейс, Мик Роуг, Седрик Коул, Юг Арджинсон, Кевин О'Лири. Вы переведены на следующий курс разведшколы. Поздравляю.
   -Если перевели на второй, то больше не исключат - шепнул Джей Ти.
   -А первый еще не закончился. Просто ваш набор решили перевести раньше из-за событий недельной давности....
  

ЧАСТЬ 3

Коварные игры

Введение

   Со смерти Януса прошло четыре года. Члены Организации по всему миру подверглись арестам... С назначением на пост директора ICA Андрея Жданева в 2020, кризис разведки миновал. За три года Жданев превратил ICA в фактического властелина всего мира. Лидеры всех стран находились под управлением Жданева, который сосредоточил в своих руках всю власть. Естественно, что при таком раскладе разведка стала привилегированным подразделением, образовался новый Охранный отдел, возглавляемый Борисом Преображенским. Этот отдел занимался контролем над всеми от служащих ICA до гражданских людей. Единственная проблема разведки была проблемой всего мира: мировой терроризм вновь поднял голову на востоке.
  

***

  

17 февраля 2023года Финляндия.

  
   -Не понимаю, почему нельзя обойтись без нас?- спросил я своего напарника, Сэта Коула. Сэт уже два года принимал участие в операциях, я же лишь три месяца назад закончил разведшколу и Академию.
   -Сказано было , что ситуация сложная.
   Наш "Астон-Мартин" остановился перед зданием Торговой башни, копии нью-йоркского Всемирного торгового центра, разрушенного в 2001 году. Здание было оцеплено солдатами спецназа и бойцами местного гарнизона. С большой неохотой я покинул теплый салон автомобиля и пошел за уверенно шагающим впереди Сэтом. К нам тут же подбежал начальник гарнизона майор Гейтс - он командовал сегодняшней операцией.
   -Майор Коул,- представился Сэт.- Это капитан Грейнджер.
   -Наконец то. Коммандер Рейн тоже прибыл, но он ждал вас. Почему не знаю.
   Лицо Сэта, как всегда, осталось бесстрастным, а я улыбнулся, потому что, в отличие от Гейтса, знал, почему Рейн вызвал нас. Просто бравый куратор финского Охранного отдела не особо умел бегать по захваченным противником зданиям, паля из пистолетов.
   -Рапортуйте.- не поворачивая головы бросил Коул.
   -Башня захвачена неизвестными. Внутри около 80 гражданских, охранные системы отключены.
   -Сколько захватчиков?- спросил я.
   Взгляд Сэта говорил: "молодец! Соображаешь ". Мне нравилось работать с этим человеком. Он жил строго по уставу, никогда не показывал свои чувства и эмоции, был груб и трудно сходился с людьми. Те, кто служил в разведке раньше, говорили, что он - точная копия Дарена Блейка, кавалера Креста Мира, которого помнили и уважали до сих пор.
   Пока майор соображал, что ответить, мы достигли импровизированного командного пункта. Здесь царило такое оживление, что казалось здесь не решают судьбу не 80 заложников, а празднуют чей-то день рождения: адъютанты сновали отсюда к командирам групп захвата и обратно, тактики передавали друг другу какие-то листки с чертежами, сигареты, зажигалки и прочую мелочь, офицеры орали в трубки сотовых телефонов донесения начальству. В центре всего этого хаоса стоял человек. Он казался статуей, ибо вообще не шевелился, не считая повторяющегося движения руки, подносящей время от времени ко рту длинную сигару. Человек был среднего роста и выделялся из толпы только пепельно-белыми волосами, забранными сзади в длинный хвост.
   -А, Джастин, ну что же ты не в здании? Или в штаны наделал?- обратился Сэт к человеку-статуе.
   Коммандера Джастина Рейна не любил никто, кроме матери, и он платил всем взаимностью.
   -Седрик, какая встреча! И твой сопляк здесь!
   Очень захотелось дать ему по роже, но он был на четыре звания выше, и вместо Рейна я пнул радиоузел.
   -Значит так. Мы не можем оценить ситуацию и приступить к штурму. Ваша задача - включить охранные системы здания. Причем тихо.- с этими словами он вручил нам по глушителю и отправил с миром.
   -Вот гад,- сказал я, когда мы вышли на пронизывающий до костей ветер.
   Сэт промолчал и поплотнее запахнул черный кожаный плащ, он ненавидел Рейна больше всех в отделении. Коул встретился с ним впервые еще когда тот был штабным лейтенантом где-то на севере России. Видно встреча была не особо приятной. С первого дня их совместной службы в Финляндии, оба были готовы перерезать друг другу глотки.
   -Так. К парадному ходу подходим с северной стороны, она просматривается хуже остальных.- прервал затянувшееся молчание Сэт.- Потом тихо спускаемся на охранный этаж.
   -Ясно.
   -Это не все,- раздался сзади голос Рейна. Сейчас он выглядел куда более взволнованным.-ТО, что сейчас происходит - самый крупный теракт после Восточных войн. Аналитики в Центре чуть с ума не сошли.
   -От чего?- спросил я.
   Лицо коммандера приобрело то выражение, которое у него было всякий раз, когда он говорил гадости, но вместо очередного оскорбления Джастин сказал:
   -Видимо в среде бандформирований произошло что-то важное, раз они впервые за почти десяток лет захватили 80 заложников разом. А мы были настолько заняты внутренними разборками, что провалили всю агентурную сеть в лагере противника. Короче, мальчики, поглядите что к чему. Намек ясен?
   Намек означал то, что нам втайне от спецвойск нужно привести "языка". Рейн вернулся на командный пост, а мы с Сэтом закурили, намереваясь сначала обсудить ситуацию и только потом проникнуть в башню.
   -Что-то тут не то.- произнес я избитую фразу шпионских боевиков.
   -Рейн крайне опечален, вот его морду и перекосило.
   -Ага, да только что его так опечалило? За каким он согнал сюда всю близлежащую базу спецвойск, а потом заставляет нас работать отдельно от них? Признаюсь, я бы больше хотел войти в башню с группой захвата.
   -Ты еще молод, Дерек, вот и не видишь всей сути. Только что перед нами разыгран первый акт политической трагикомедии. Рейн - куратор "Финляндии" то есть под его началом все здешние разведки и спецназ ICA. ЧП произошло на его территории, значит, если что, полетят его погоны. Директор узнает о том, что мы просадили агентуру в странах Ближнего Востока, и наш командующий получит. А этого он не хочет.
   -Так ведь все и так все узнают.
   -Три года не узнавали. А если по поводу инцидента в башне, то на пресс-конференции он заявит, что башню захватил какой-либо обкурившийся травы местный анархист.
   Я вспомнил кордоны в сотне метров от башни, вспомнил стаю журналистов, которые, словно пираньи были готовы на все, только бы пробраться в окружение. Кое-кто из женщин даже пытался совратить спецназовцев, но все попытки "четвертой власти" разбивались о броню спецвойск. Наши эту пишущую братию люто ненавидели, даже перестреляли бы, да нельзя.
   -Очень плохо, что именно нас с тобой впутали в этот спектакль. Рейн мог вызвать любого, в столице полно разведчиков куда опытнее нас. Эта башня убивает двух зайцев одной пулей: и ситуацию решает, и нас подставляет. Если что, то мол, я не при чем, это Коул с Грейнджером напороли.
   Передо мной все ярче вырисовывалось все паскудство того, во что мы имели все шансы вляпаться.
   -Да...хреново.- заключил я и отбросил сигарету.
   -Не дрейфь, капитан, вспомни, что мы в Швеции хлебали. Это было действительно хреново, а тут так, фигня.
   Я вспомнил январь и Швецию. Мы с Сэтом ловили Ричарда Фокса, агента, перекупленного "Ислам-аль-Беджи".
  
   2
   К башне мы подошли под прикрытием трех снайперов на крышах и толпы спецназовцев сзади. Стеклянные створки дверей разъехались, пропуская нас внутрь, когда створки вновь закрылись, я почему-то почувствовал себя очень одиноким и беззащитным.
   -Идем по служебной лестнице,- шепнул Сэт и направился к названному объекту.
   Он открыл дверь на лестницу универсальной отмычкой и вошел. Я шел следом. Вдруг на мое плечо что-то повалилось. Я рефлекторно обернулся, готовый отразить атаку, но ее не последовало.
   -Труп.- констатировал Сэт и сдернул с лица тела маску.- Не наемник - чистокровный араб. Причем вроде как помеченный.- он показал на ожег на левой щеке трупа. Ожог этот действительно напоминал клеймо.
   -Похоже на арабскую вязь, - предложил я, глядя на метку. - Я такой еще не видел.
   -И я. Сфотографируй, вдруг понадобится.
   Я достал сотовый телефон с цифровой фотокамерой и сделал несколько снимков: общий план тела, крупный метки и снаряжения. Сэт в это время успел осмотреть окрестности и вернуться ко мне.
   -На лестнице никого.- сообщил он.
   -Как думаешь, полковник, у них разборки или это кто другой поработал?
   Коул склонился над телом, потрогал шею, посмотрел, нет ли пулевых отверстий, и повернулся:
   -Я не медик,- начал он,- но могу сказать ,что ему сломали шею. Убили явно не свои. Те бы просто пристрелили и не прятали бы тело.
   -Тогда кто?
   -Видишь,- он показал на царапину на шее трупа,- след от ногтя. А кто у нас имеет длинные ногти?
   -Женщина...-полуутвердительно пробормотал я.
   -Бинго, малыш. Баба эта явно не промах. Да и работа ее нам жизнь облегчает, а то пришлось бы этого самим валить.
   Мы покинули мертвого и спустились на охранный этаж. За дверью раздавалась явная ругань на незнакомом мне языке, щелканье металлического кнута и звуки ударов. Мне почему-то пришла в голову мысль о женщине, убившей того типа, который сейчас валяется у входа на лестницу. "Интересно,- подумал я - а она красивая?". О чем думал Коул я не знал, мы, не сговариваясь, выхватили пистолеты, повернули глушители и ворвались внутрь.
   Перед нами был большой зал, уставленный мониторами слежения, пультами и прочей техникой. В середине комнаты валялись три боевика, над ними стояла женщина, нет, девушка, лет девятнадцати-двадцати. Она казалась очень маленькой и хрупкой, стройная, с талией, которую, казалось можно обхватить двумя пальцами... Я не мог поверить, что эти нежные руки с аристократически длинными пальцами могут сломать чью-то шею. Часть лица девушки скрывала волна черных волос, разделенных пробором на две части, Несмотря на это можно было с уверенностью сказать: девушка чертовски красива. Она была в гражданской, или, как мы это называем, цивильной одежде: черная водолазка и классические брюки. Но я почему-то сразу почувствовал, что она не гражданская...
   Долю секунды я разглядывал девушку, этого времени хватило для того, чтобы в ее руках появился металлический хлыст. Он обвил мою ногу, и я, с жуткой мысленной руганью, рухнул на пол. Сэт подскочил к незнакомке, намереваясь схватить ее, но девушка наградила Коула таким ударом ноги, что тот, немного пролетев, рухнул рядом со мной.
   - А девица-то штучка еще та,- рыкнул он
   Мы вдвоем бросились на нее... Не знаю как Сэт, а я решил, что не буду драться с ней так, как нас учили инструкторы по рукопашной, просто легонько обездвижу ее. Неизвестно как девица проскользнула между нами, свалив нас на пол. Я и Сэт вновь оказались в том же положении, как несколько минут назад: лежа рядышком, правда, на этот раз нам в горло смотрели наши же пистолеты (мой из левой кобуры, Сэта из правой). У нас осталось еще по пистолету, но мою руку к полу прижимало колено девушки, а руку Сэта ее правый каблук.
   - Кто вы?
   - Капитан Грейнджер, полковник Коул, - ответил я. - Может, ногу уберешь, а то общаться несподручно?
   - А ты-то кто, куколка? - задал встречный вопрос Сэт, когда чернявая бестия, не спуская с нас нацеленных пистолетов, отошла на пару шагов
   - Вы из разведки ICA. Черт, это не хорошо!
   Мне показалось, что она говорит с легким эстонским акцентом, который появляется, так же как и исчезает, беспричинно. Девушка медленно, спиной вперед, начала продвигаться к двери. Я сумел незаметно достать телефон и сфотографировать ее.
   - Так...и кто это такая? - спросил Сэт, когда она оказалась на лестнице.
   - Без понятия. Включаем охранные системы и убираемся. - Я прыгнул за клавиатуру, оставив Сэта у входа на лестницу. Через пару минут все было готово. Сэт протянул мне мой пистолет, и мы двинулись в обратный путь. К счастью, в холле нам встретился один боевик, Коул прыгнул на него и вырубил ударом по горлу.
  

3

   - Молодцы, - похвалил Рейн, когда мы выбрались. - Мы имеем все данные. Твоя флэш-карта скопирована, копия у аналитиков. Только что эта девка делает в твоем телефоне? Где познакомились? Какие отношения?
   Я лично задумался:вот коммандеру не до лампочки, с кем я сплю, какие отношения и далее по списку. Он же на сплетника не похож, хотя бы из-за служебного положения. На всякий случай я решил обмануть начальство:
   - Старый снимок.Уже не помню, кто такая, но, видать,асс. Такая девочка!
   - Майор Бэм! - крикнул Рейн. - Командуйте, мы удаляемся.
   Первое что я сделал, вернувшись в штаб-квартиру - заперся в своем уголке, громко именуемом кабинетом, и вставил в порт компьютера флэш-карту. Сам не знаю зачем, я прогнал фото девушки через поисковик.
   -Доступ строго ограничен, - прочитал я. - Кто же она? Может, из-за этого ею заинтересовался Рейн, чтоб его приплюснуло.
   О том, чтобы сломать базу данных самостоятельно не могло быть и речи, поэтому я заглянул в соседний кабинет и пригласил Максимуса Пански, бывшего сокурсника Сэта, одного из немногих, кто сохранил жизнь и должность после сепаратных восстаний полугодовалой давности.
   - Как два пальца об асфальт, - вынес вердикт Пански и отправил меня за сигаретами и кофе.
   Когда я вернулся, в кабинете оказался и Сэт. Он вполголоса беседовал о чем-то с Максом:
   - Много ребят тогда потеряли.
   - И не говори. Бишоп в одиночку положил взвод спецвойск...
   - Его расстреляли.
   - Знаю. Жалко. А все из-за одного козла... - заметив меня, они прервали беседу.
   - Вижу, ты всерьез заинтересовался этой девицей, - подколол Сэт. - Да ладно, не красней. Я зашел передать, что миссис Коул ждет тебя сегодня на ужин.
   - Готово, - объявил Макс. - С тебя причитается блок нормальных сигарет, а не той безникотинной дряни, что ты приволок.
   Я проводил гостей и уставился в монитор.
   - Алекса Джонс, 7 отдел разведслужбы ICA, - прошептал я. - 7 отдел занимался особо важными делами. Там, кстати служил коммандер Блэк. - Дата рождения 10 мая 2005 года. Место рождения - Майами, США. Отец - посол Эстонии в США. Мать -журналистка из Вашингтона. Не замужем. Постоянное место жительства Хельсинки, Финляндия.
   Судя по адресу, она жила где-то в четырех кварталах от того места, где я сейчас находился. Что ж, поеду разберусь... Я даже сам себе не хотел признаться, что хочу не столь "разобраться", сколь нечто другое. Накинув плащ и выбежав из кабинета, я, как и следовало ожидать, нарвался на Рейна.
   - Куда это мы летим,капитан?
   - По делу.
   - А рапорт?
   - Будет.
   Добрался я на собственном "Ниссане", а не на служебном "Астон-Мартине". Алекса жила в девятиэтажном доме. Этаж я не знал, поэтому бежал по лестнице. По великому Закону подлости, квартира оказалась на 9-ом . Я приложился к косяку, чтоб отдышаться и пораскинуть мозгами. Тут лифт открылся, и из него вышла Алекса в кожаной курточке поверх водолазки. Пришлось направить на нее пистолет.
   - Может зайдем, капитан? - предложила она.
   Я взял у нее ключи, и сам открыл дверь, предварительно проверив нет ли у нее оружия.
   - Да не бойтесь, сейчас не обижу.
   Мы вошли в квартиру. Алекса, на ходу сбросив куртку, прошла в комнату и с ногами устроилась на диване. Я сел напротив, сигареты и пистолет легли на стол передо мной. Она с улыбкой отнеслась к моей предусмотрительности.
   - Успокойтесь, капитан, сейчас мы на одной стороне, - улыбнулась Джонс. - А вот курить в комнате запрещено. Я принципиально не употребляю никакого допинга, даже кофе не пью.
   - Итак, капитан Джонс, что вы делали в башне?
   - Так не пойдет. Во-первых, как вас зовут?
   - Капитан Грейнджер.
   - А у вас есть имя, капитан Грейнджер? - засмеялась Алекса.
   - Дерек. Мое имя Дерек.
   - Ну а я - просто Алекса. Так, теперь, во-вторых, сначала спрашиваю я, потом сама рассказываю абсолютно все.
   - Пойдет, - согласился я и чисто рефлекторно потянулся к пачке сигарет, но поймав взгляд Алексы отдернул руку. - У меня есть безникотиновые сигареты! - вспомнил я. Когда Макс работал у меня в кабинете, я случайно положил безникотинную дрянь в карман. - Ну, Алекса, пожалуйста.
   Она кивнула и придвинула ко мне горшок с каким-то странным пожухлым растением.
   - Пыталась на досуге декоративные кактусы выращивать, но не получилось...
  
   4
   - Ты из какого отдела? Не из Охранки?
   - Нет, из отдела 3F, - ответил я, признавшись, что занимаюсь сущей ерундой в пределах Финляндии.
   - 3F?!? Как же ты меня нашел? У тебя особый доступ или пылкое юношеское сердце подсказало тебе дорогу?
   - Когда ты сбегала из башни, я тебя сфотографировал, потом пробил через поисковик. Правда пришлось попросить одного человека взломать систему, и вот я перед тобой.
   Алекса закатила глаза и откинулась на спинку мягкого дивана:
   -О, боже... Полгода маскировки псу под хвост...
   -О чем ты?
   - Кто это был?
   - Максимус Пански, наш местный аналитик.
   -Пански, Пански, Пански... вроде сепаратист.
   - Точно, - подтвердил я, - Один из немногих оставшихся на службе.
   - Тогда ладно. Теперь моя история. Я докопалась до секретных сведений об образовании обьединенного бандформирования в Афганистане. Террористический аналог ICA. Но я не могу довести эти сведения до руководства - у меня уже были неприятности с Охранным отделом, а сведения эти я получила поставив под удар агентурную сеть на Востоке. Если Рейн и его люди что-то про меня пронюхают, то они состряпают такое дело, что меня расстреляют.
   Все это Алекса сказала таким будничным тоном, как будто мы с ней обсуждали новинки модного каталога. В квартире повисло тягостное молчание, прерываемое лишь воем ветра за окном и тихим шипением мелкого и острого снега, падающего на улице.
   - Думаешь это все сказки, раз я с такой легкостью доверяю тебе секретные сведения? - мягко спосила Алекса.
   Ничего подобного я не думал, я сам видел странную метку на лицах боевиков и некоторые изменения в их форме, о чём не применул сообщить своей собеседнице.
   - Что за неприятности у тебя с Охранкой?
   - Я... - она замялась, -я участвовала в сепаратных восстаниях. Трибунал меня оправдал, но я была временно отстранена и переведена на положение гражданского.
   - Да... И как ты так умудрилась?
   - Я училась у Мак-Канта. Сдала экзамены с результатом на 7 отдел. Потом, когда начались перевороты руководства, я вспомнила всю философию учителя и присоединилась к сепаратистам.
   - Мой напарник тоже учился у Мак-Канта, тоже был сепаратистом. Служил в 7 отделе, после трибунала переведен в 3F... Что ты собираешься сейчас делать?
   - Скрываться. Я очень боюсь.
   - Я могу подыскать тебе квартиру...
   - Нет, не надо. Я знаю место. В России, база П-513-44-37. Там легко спрятаться. Доеду до Санкт-Петербурга, а потом на поезде до базы.
   - Подбросить на автостанцию? Я на машине.
   -По моему я вижу машину Охранки.- сказала она, подойдя к окну.
   - Черт, надо было на служебной!
   - Доедем на троллейбусе, но сначала переоденься. Я не хочу еще и тебя подставлять под прицел охранки.
   Совместно мы нашли какую-то древнюю дубленку. Во дворе мы изобразили влюблённую парочку, взявшись за руки. Проходя мимо своего золотистого "Ниссана Патруль" , я глубоко пожалел, что не настоял на путешествии в машине. До троллейбусной остановки за нами, вроде, никто не следил, и мы благополучно добрались до станции.
   - Ну что, капитан Дерек Грейнджер, нам пора прощаться, - объявила Алекса, купив билет. - Не подведи меня, Дерек, направь аналитиков по нужному пути.
   - Обещаю, - мне не хотелось, чтобы она уезжала, я не хотел больше никогда ее не видеть.
   - Я отправлю тебе письмо со своим новым адресом. Хотя нет, безопаснее через Internet...
   Я сообщил ей свой адрес электронной почты. В редкие часы безделья я баловался перепиской с виртуальными подружками. Вновь между нами повисла тишина. Ветер стих, а снег теперь падал мягкими пушистыми хлопьями. Она собралась пройти на посадку, но я удержал ее и приник губами к ее розовым губам. Как ни странно Алекса не вырвалась, а ответила на мой поцелуй.
   -Я видел агентов охранки, - солгал я, отвечая на ее немой вопрос.
  
   5
   В штаб я вернулся в весьма хорошем настроении и крайне довольный собой. Шутка ли дело, утром встречаешь девушку, которая едва не ломает тебе руку и приставляет к голове твой собственный пистолет, а вечером ты уже целуешься с ней на перроне автостанции, плюс получаешь реальную возможность отличиться и подняться по службе. Мое настроение не испортила даже препротивная физиономия Рейна, который первым попался мне в штабе.
   -Грейнджер, в мой кабинет, пулей, - приказал он.
   В кабинете Рейна, кроме него, присутствовали еще двое: вечно напуганный Бэлишон Валлон, командир 3F , издалека похожий на усатую бочку, и чем-то рассерженный Сэт. Рейн хлопнул дверью и упал в кожаное кресло за столом.
   - Седрик, твоих предков до седьмого колена, за каким чертом тебя приставили к этому сопляку Грейнджеру? Чтобы он шатался черте где и черте с кем?!
   - Чтоб я контролировал его поведение до того момента, пока Дерек не наберется опыта, - хладнокровно отрапортовал Сэт.
   - Вот и проконтролируй, где его носило?
   - Если это не противоречит приказам командира, то это личное дело Грейнджера.
   - Валлон, о чем тебе говорит имя Алекса Джонс?
   - Ни о чем, коммандер Рейн.
   - А мне говорит, - еще громче ругался Рейн. - Это имя говорит мне о ненадежном человеке, который попал под подозрение охранного отдела и был замешан в сепаратных восстаниях. Хотя у нас куча народа была замешана в сепаратных восстаниях, - глядя на Сэта, сказал Рейн. Сказал, как плюнул. Я практически видел жирный плевок на лице своего напарника. - Самые ненадежные и не здравомыслящие кадры пошли против директора Жданева, пошли и были казнены или арестованы.
   - Дункан Мак-Кант, Бишоп Джонс, Мэри Старк, Алэн Дюдуа, Рауль Гомер, Сергей Данилов, Елена Железнова, Клаус Зорге, Ричард Поттер, - проговорил Сэт, с каждым именем все повышая голос, - Эти люди, Джастин, считались ГЕРОЯМИ. А ты, сопляк по сравнению с ними, смеешь критиковать Людей с большой буквы.
   Рейн, весь красный от гнева, снял очки и встал из-за стола. Мне показалось, что сейчас начнется рукопашная, но толстяк Валлон встал между ними.
   - Сейчас мы говорим о Грейнджере, - напомнил он.
   - Верно, - Рейн вновь нацепил очки и сел. - Так вот, Грейнджер, какая у вас машина?
   - Золотистый "Ниссан Патруль", номерной знак TC 267 Q.
   - А что ваша машина сегодня делала во дворе дома, в котором проживает Алекса Джонс?
   Сказать правду я не мог, солгать старшему по званию тоже, поэтому промолчал. Сэт, очевидно, имеет право грубить начальству, а я нет.
   - Запомните, Грейнджер, с этой минуты вы у меня под прицелом. Свободны, оба, Валлон, задержись.
   Мы заперлись в кабинете Сэта. Я чувствовал себя виноватым перед ним: из-за меня Коул в очередной раз поцапался с Рейном. Уже минут двадцать мой напарник сидел на столе и смолил сигарету за сигаретой, а я мерил шагами его кабинет.
   - Ты хоть переспал с ней? - нарушил он неловкое молчание.
   - Что? - не понял я.
   - Ты переспал с ней?
   - Нет. Тут сложнее... - я не знал можно ли рассказать Сэту то, что мне поведала Алекса. Наконец, я решился.- Сэт, ты не поверишь, - начал я и рассказал ему все, утаив только эпизод на перроне.
   - Я же говорил, что мы вляпались по уши, - с мрачной ухмылкой констатировал Коул. - Куда нам, двум агентам 3F, разобраться с тем, от чего головы трещат у 7 отдела?
   Я промолчал.
   - Ты хоть представляешь, что на нас двоих фактически падает роль спасителей мира?
   - Это шутка?
   - С долей истины.
   Я опять промолчал.
   - Как ты собрался намекать аналитикам?
   - Не знаю.
   - Ладно, беру это на себя. Иди, строчи рапорт, а то Рейн тебя без соли съест.
  
   6
   Два дня от Сэта не было ни слуху, ни духу. В штабе он даже не появлялся, миссис Коул сообщила, что он уехал в Шотландию, Рейн подтвердил, что Седрик Коул взял отпуск по семейным обстоятельствам. К тому же, обещанное письмо от Алексы все не приходило, хотя она навряд ли добралась за два дня до П-513-44-37, которая была расположена в глуши русской Сибири, судя по моим скудным знаниям географии. Ровно через два дня, вечером, Рейн вызвал меня к себе в кабинет. Коул уже был там. Он сидел в самой развязной позе, которую только мог придумать, и пускал серый дым прямо в лицо коммандера.
   - Полковник Коул, капитан Грейнджер, у меня для вас задание. Очень важное и секретное, - прибавил Рейн шепотом. - Вы отправляетесь в Россию, в Москву. Федеральные войска отправляют команду спецназа в Афганистан, вы присоединитесь к команде как представители ICA. Этой группе дан приказ уничтожить тренировочный лагерь окружной террористической организации. Вы, ребята, присоединяетесь к ним, но ваша задача - найти документацию. Нам важно знать руководителя, планы - все.
   - А зачем? - поинтересовался я.
   - Военная тайна, щенок, - ответил Рейн, который был старше меня на четыре года. - Свободны.
   - Это твоя заслуга? - спросил я Сэта, когда мы вышли из кабинета.
   - А чья же еще? - он довольно ухмыльнулся.
   - Как ты сумел....
   - В Шотландии я встретил Дункана Мак-Канта. Он хоть и живет на своей родине, как в ссылке, после восстаний, но помочь может много чем.
   - Да... - только и смог проговорить я - Дункан Мак-Кант был такой же легендой, как и Дарен Блэк, как и Алехандро Вега, как и Александер Эйден, Кристин Брэдшоу и другие, приложившие руку к уничтожению Организации.
  

20 февраля 2025 года

Москва, Россия.

   В Москве было намного теплее, чем в Финляндии. Мы, сразу после приезда, предстали пред очами генерала Сидорчука, к которому нас отправил Рейн.
   - Вылет завтра в 5:00, с базы Ложкино. - рявкнул он. - И моим парням не мешаться, ясно?
   - Козел, - шепнул я.
   - Точно, - согласился Сэт.
   Ровно в 5:00 следующего дня мы были на базе Ложкино, всего в трех километрах от столицы. Сэт отправился в офицерский домик разведать обстановку и получить российскую экипировку, а я слонялся вокруг самолета и курил, проклиная чудовищную непунктуальность русских военных. Начинало светать. Лучи яркого солнца отражались от снега, и создавалось впечатление, что весь восток покрыт золотом. На горизонте, как раз там, где вставало солнце, появилось пять человеческих фигур.
   - Прям как отряд "СТАРС", - заметил неизвестно откуда взявшийся Сэт.
   Русские спецназовцы, а это были именно они, действительно смахивали на "СТАРС": с ног до головы увешаны оружием и, судя по виду, каждый из них мог щелчком свалить быка, причем бедное животное заработало бы при этом как минимум сотрясение мозга.
   - Впечатляет.
   Пятерка русских подошла к самолету. Из железного брюха ТУ-209 вылез офицер и принялся орать на вновь прибывших. Русский язык я понимал плохо, но по дальнейшим действиям я понял, что офицер приказывал спецназовцам сдать оружие.
   - Эти два п...ра и есть те самые большие ж...ы из ICA? - спросил самый здоровый.
   Я знал, что Сэт прекрасно владел обоими русскими языками: классическим литературным и подзаборным, но он ничего не ответил, сделав вид, что ничего не понимает.
   - Хорош, Мамонт. Отеб...сь от них.- повелительно сказал более менее не страшный спецназовец. (Его вид всего лишь мог вызвать энурез, тогда как после встречи с остальными гарантировано было место в психушке.) - Я - прапорщик Клименко, - на отвратительном английском представился он, сопровождая каждое слово жестом из серии "моя твоя не понимай". - Это - сержант Мамонтов, - ткнул Клименко в самого здорового, - Ефрейтор Гараев, рядовой Панкратов и рядовой Ежов. - во время этих слов Сэт повернулся к нему лицом.
   - Оба-на, Дмитрий Максимыч!!! - заорал Клименко.
   - Не гони коней, Сергей, я полковник разведслужбы ICA Седрик Коул, это мой напарник капитан Дерек Грейнджер.
   -Б...я, над одним уже не поприкалываемся, - якобы шепнул Панкратов Мамонту, но на самом деле его шепот приравнивался к нормальному тону простого человека.
   - Не ссы, Панк, у нас этот х..в капитан остался.
   Мы загрузились в самолет, и путешествие в Афганистан началось.
  

***

  

Дункан Мак-Кант, гражданский.

1

  
   Полгода в ссылке. Я уже полгода живу в ссылке. За мной постоянно наблюдают агенты Охранки. Без этого наблюдения, благо хоть скрытого от моих глаз, я не могу даже в туалет сходить. Сейчас со мной был только Эдвард Чан, пожилой китаец, который раньше занимался тем, что отыскивал по всему миру детей, из которых могли получиться агенты разведки.
   - Ну расскажи, как там в Финляндии. - события первостепенной важности до меня доходили но с опозданием.
   - Террористы обезврежены, заложники освобождены, правда вмешивалась разведка, двое из отдела 3F.
   - Да, дела... А ведь ответная операция была нами просчитана до миллиметра.
   - Отряд "СТАРС" уже был готов к 19 февраля. Их пришлось задержать до выяснения планов разведки.
   - Что Ксантьер?
   - Рвет и мечет. Нанять "СТАРС" - дорогое удовольствие.
   - А что там в разведке?
   - О, тут целая история. По началу все шло по плану, но потом те двое из 3F отправились в Москву и присоединились к группе спецназа Федеральных войск.
   Я вспомнил неожиданный двухдневный визит своего бывшего ученика Седрика Коула, внука Януса, сопоставил даты и пришел к выводу, что самолично сорвал хитрую игру своего нового босса Шарля Ксантьера.
   - И что?
   - Наш "звездный отряд", - съехидничал Чан, не любивший членов "СТАРСа" - уже отправили. Через два часа после федералов. Вопрос в том, кто раньше доберется: федералы из Москвы или наши из Канады.
   - Естественно федералы.
   - Но они могут еще не сразу лететь на место, а задержаться на каком-нибудь блок-посту. - Чан направился к выходу, показывая, что разговор окончен, но у самой двери обернулся и спросил - Дункан, так, для сведенья, ты же у нас образец чести и все такое, так почему же ты присоединился к проекту Ксантьера?
   - В данный момент, Эд, я считаю, что именно проект Ксантьера, а не ICA отвечает моим понятиям о чести и справедливости.
  

2

   Я разжег камин и устроился прямо на полу перед огнем, думая о том, что буду делать.
   - Добрый день, мне нужен Константин Воронцов. - сказал я в трубку телефона.
   - Минутку, - ответила секретарша.
   - Генерал Воронцов слушает.
   - Это Мак-Кант. Костя, мне нужна твоя помощь.
   - Для тебя, Дункан, все, что угодно.
   - Хорошо, для начала, по-тихому выясни место нахождения Алексы Джонс. Она где-то в России, вероятно на какой-либо базе, но не очень крупной.
   - Алекса Джонс... - повторил Воронцов, - А затем?
   - А затем, Костя, сообщи мне, но ее не трогай.

***

  

Капитан Дерек Грейнджер

1

  
   Самолет приземлился на базе Сар-Аб. Здесь нам предстояло провести 12 часов, а затем отправиться к учебно-тренировочному лагерю террористов. Сэт и Клименко скрылись в офицерской палатке, и оттуда сразу стали доноситься голоса и звон металлических кружек.
   -Устанавливает контакт, - мысленно сказал я.
   Заняться мне было нечем, и я решил прогуляться по территории базы. Несколько раз меня окликали и что-то предлагали, но я так и не понял что. Дело в том, что на мне была простая солдатская форма без всяких знаков отличая, и солдаты, очевидно, принимали меня за своего.
   Во время прогулки я заметил спецназовцев, которые о чем-то говорили с часовым, а потом долго производили какие-то денежные расчеты. Мне стало интересно, и я решил проверить, чем же занимаются эти пятеро. Они, не подозревая о слежке, скрылись в зарослях какого-то неизвестного мне кустарника. Я по-пластунски подобрался к ним на расстояние метра и затаился.
   - Ну чё, три косяка на пятерых, - услышал я голос Гараева, - вроде должно хватить.
   - Ну так не томи, Гара, взрывай. Панк, Мамонт, взрывайте тоже.
   - Ни хрена ты, Еж раскомандовался, - говоривший был, вроде бы, мне не знаком.
   - Вот ты, Гольц, сидишь тут в Афгане и чарс каждый день куришь - загрохотал Мамонт.
   - И не по разу, - усмехнулся тот, кого назвали Гольц.
   - Не бздеть, рядовой Гольцев, - крикнул Гараев, - взрываем.
   Секунду спустя над кустами поплыл сладковатый запах анаши.
   - Б...я, х...во это все.
   - Че х...во, Гара?
   - Ну ты прикинь, Мамонт, пи...вать к черту на х..й, х...й поймет зачем, а с нами еще два пи...а из еб...го ICA.
   - А который постарше, видели, - вмешался Ежов, - с Климом в офицерскую палатку съеб...ся, бражку бухать.
   - Да старший это, так, х...ня, с ним к тому же Клим знаком... ну, почти, только имя не знал.
   - А вы видели, мужики, - вмешался Панкратов, - в каких офигенных тряпках они в Москве были? Интересно, сколько такие стоят?
   - До х...я, - ответил Гараев.
   - Вы, мужики, долб...бы, - сказал Мамонтов.
   - А ты, че, умный?
   - Не долб...б во всяком случае. На х...я вы о шмотках пи...те? Я у себя в городе навидался служащих ICA, но в кожаных плащах они не бегали.
   - Да ну! - охнули все разом, - Ох...ть!
   - Так они не из ICA?
   - Гольцев, долб...б. - возвестил Мамонт, - Из ICA, только не простые служащие, а какая-то х...ня.
   - О, б...дь, а я че-то ихнего подпиз...ша не вижу...
   - Гараев - осел слепой.
   - Ты че?
   - А подпиз...ш вон там разлегся и от чарса прибалдел.
   Я вскочил. В разведшколе у меня было 94% по маскировке, а эти укуренные какой-то дрянью спецназовцы, которые изъяснялись исключительно матом и явно имели образование не больше детского садика меня обнаружили, да еще и наблюдали за почти всеми моими маневрами по лагерю. Я на секунду прикинул, кто ж у них тогда в русской разведке? Подумал и ...ох...л, как выразились бы эти пятеро. Не хотел бы я с ними схлестнуться как-либо.
   - Ну, чё делать будем с этой пиписькой с горки? - спросил Мамонтов.
   - Пи..ть, - хором закричали остальные.
   Значения этого слова я не знал, как, собственно, и некоторых других, употребляемых русскими, но по тому, что они взяли меня в кольцо, я примерно догадался о его смысле.
   Как я уже сказал, меня окружили. Мамонт вышел в центр круга и встал, разминая кулаки. Я встал в стойку, Мамонтов хмыкнул и попер на меня. Без всякой техники, без всякой стойки, просто попер на меня, как прет танк на маленький кустик.
   Он постарался свалить меня, но я увернулся, и здорвый спецназовец по инерции боднул воздух. Все же недооценил своего противника: он казался чертовски сильным, а оказался чертовски сильным и тренированным. Едва я отпрыгнул, в мой бок полетела нога, напоминающая бычью ляжку. Несмотря на то, что я отчасти блокировал пинок, я все равно свалился и пропахал песок носом на несколько сантиметров. Мамонтов снова попер на меня. Он был уверен в своем превосходстве и играл со мной, как сытый лев играет с мышью. На сей раз я не стал уворачиваться, а подпрыгнул, сделал в воздухе сальто и приземлился за спиной Мамонтова, пнув его ногой под колено. Тот рухнул, я уперся коленом в его позвоночник и захватил шею.
   - Не шевелись, а то сломаю шею, - предупредил я и для демонстрации слегка напряг руки.
   Мамонтов дико заревел от боли, и я ослабил захват. Тут же я понял, что сделал это напрасно - свободной ногой спецназовец оттолкнулся от земли и всей своей массой прижал меня к песку. Я оттолкнул его коленом, он слетел с меня, но не успел я подняться, как на мои ребра опустился тяжелый сапог. Дыхание сразу сбилось, грудь обожгло огнем. Я схватил его за голень и дернул - тело Мамонта грохнулось рядом. Я вскочил и стал пальцами давить на кадык солдата. Вроде, он лягнул меня по спине и пару раз ударил кулаком по лицу, не знаю точно. Я весь сосредоточился на том, чтобы продолжать давить. Лишь когда Мамонтов захрипел, я отпустил его. Из палатки выбежали Сэт и Клименко. Командир отряда подбежал к стоящему на четвереньках Мамонтову и пнул его, как собаку. Сэт же спокойно подошел ко мне и бросил мне носовой платок.
   - У тебя кровь, вытри, - сказал он, - Что здесь произошло?
   - Драка, сэр, - отрапортовал Ежов и, подумав, добавил, - Учебная, сэр.
   Инцидент посчитали исчерпанным. С наступлением темноты мы стали собираться. У каждого было по пистолету, автомату Калашникова, кроме Гольцева с "СВД" и Мамонтова, получившего пулемет, связка гранат, набор метательных ножей на руке и боевой нож за голенищем сапога. Все это весило чертовски много, а идти нам было добрых 7 километров.
   Шли цепочкой: Клименко впереди водил туда-сюда стволом автомата, Ежов в конце совершал аналогичные действия.
   2
   Не помню точно сколько мы шли, вероятно, не очень долго, но я валился с ног под тяжестью амуниции и тяжелого бронежилета.
   Клименко поднял кулак - все остановились. Он подошел к нам с Сэтом и вручил две наголовные рации.
   - Вы там, в ICA такими пользуетесь?
   - Даже лучше. У нас есть миниатюрные рации вставляемые в ухо, - сообщил Сэт.
   - Тогда и этим сможете пользоваться. Для выхода на связь постучите по микрофону.
   Мы вставили рации в уши и продолжили движение.
   - Всему отряду внимание! - раздался в ухе голос командира отряда, - Впереди блокпост. Гольц, разберись.
   Гольцев припал к оптике своей винтовки и доложил:
   - Трое. Один на вышке, два на открытом месте. Возможно в строении еще кто-то.
   - Всему отряду - продвижение для штурма. Гольц, дай нам 10 секунд и сними кого сможешь.
   Маскируясь, мы в полу приседе добежали до строения. На вышке кто-то вскрикнул, и оттуда выпало тело. Спецназовцы побежали, забросив автоматы за спину и достав "ТТ" с глушителями, а мы с Сэтом должны были ворваться в строение. Я выбил ногой хлипкую дверцу и сразу же отпрянул к стене. Сделал я это очень вовремя, если б я остался на месте, меня прошила бы автоматная очередь. Сэт, стоявший справа от двери, прыгнул и в полете выстрелил.
   - Чисто. - доложил он, поднимаясь на ноги. Отряд собрался у вышки.
   - Цель за той горой, прямо за гребнем. - сказал Клименко, - Взбираемся на гребень, осматриваемся, зачищаем, вызываем вертушку и сваливаем.
   Забраться на гребень горы для меня было еще труднее, чем пройти то расстояние, которое мы только что преодолели. Метров 7-8 практически отвесной скалы приходилось преодолевать без помощи веревок, цепляясь руками за мелкие выступы. Наконец, подъем был закончен.
   Клименко припал к биноклю. Некоторое время он разглядывал местность, а потом вдруг повернулся и удивленным тоном сообщил:
   - Вы не поверите. Там еще кто-то, вроде не наши.
   - Ну-ка, дай. - Сэт забрал у него бинокль и посмотрел на указанную точку. - Форма "СТАРС"
   - Че это за х..я "СТАРС"?
   - Элитный отряд наемников.
   - Это плохо? - спросил я.
   - Это не плохо. Это очень плохо! Нам надо остановить их. Вперед.
   Отряд бросился на штурм лагеря, а там тем временем, начался переполох. Кто-то прыгнул за пулемет, но Гольцев метким выстрелом снял особо рьяного террориста. Охране лагеря пришлось сражаться на два фронта: слева их атаковали мы, справа - "СТАРС", но наше положение это нисколько не улучшало. Прямо передо мной возник субъект в халате и бронежилете. Я почти в упор подарил ему очередь из автомата. Чуть правее Мамонтов стрельбой из своего пулемета не давал наемникам поднять голову от земли.
   - Зачищайте лагерь, - крикнул он, - Я задержу этих бл...й!
   Клименко подбежал к самому большому шатру и упал. От стены шатра отделился тип, сжимавший в руке огромный окровавленный нож. Сэт, пристрелив одной очередью еще пару охранников, подбежал к типу, и они стали биться на ножах.
   - Дерек, беги,захвати документы, - крикнул он, не оборачиваясь.
   Я забежал внутрь. Сколько там было человек я не знал, но это было и не важно. В одном отсеке меня ожидало двое. Они отстреливались из-за сваленных в кучу столов и коек, а я торчал практически на открытом месте, если не считать матерчатой стены шатра, которая от пуль защищала так же хорошо, как и простыни. Я лежал на земле, закрыв голову левой рукой, а правой наудачу шмалял из автомата.
   - Пацан, это Ёж, иду к тебе, - услышал я в ухе.
   Через сеунду за спиной раздались выстрелы и мат.
   - Пацан, это Ёж, выходи.
   Посреди комнаты стоял Ежов, похоже, он был ранен, но не серьезно.
   - Ты как сюда попал?
   - Прорезал стену, - показал он на отверстие на уровне пола. - Мамонтова завалили. Твой напарник зарезал козла, убившего Клима, и щас с Гараевым сдерживает пи...ов - наемников. Гольц и Панк завершают зачистку лагеря.
   - Нам надо найти документы.
   - Давай, а потом спалим все это место к едрене фене.
   Прикрывая друг друга, мы продолжили зачистку шатра и поиск документов. По пути нам встретилось еще штуки четыре охранников, но мы с ними справились без проблем, причем у Ежова заклинило автомат, и последнего он убил голыми руками, сломав ему шею. Вдруг снаружи донесся взрыв.
   - Сэт, это Дерек, - заорал я в микрофон, - Что это?
   - Я гранату бросил. Давайте там шевелитесь. У Гараева плечо пробито, меня тоже слегка задело.
   В шатре осталось единственное помещение, где мы еще не были. В центре комнаты стоял железный допотопный сейф. Вскрывать его времени не было, и я опустошил магазин в замок сейфа. Ежов выдернул дверцу, и я увидел, что весь сейф был забит какими-то бумагами.
   - Хва... - начал Ёж, но не успел. Сзади раздался пистолетный выстрел, сваливший спецназовца. Я повернулся: передо мной стоял мужчина, старше Сэта лет на 10, лицо его покрывали шрамы, красивая форма была забрызгана грязью и кровью из раны на предплечье.
   - Отойди от сейфа, а то пристрелю, - приказал он.
   - Обернись, Малинс. - раздался голос Сэта из-за спины мужчины.
   - Ты?!?
   - Я. Тогда в академии я не убил тебя, не отомстил за товарищей, но сделаю это сейчас.
   - Давай, как тогда на ножах.
   Они отбросили пистолеты и достали боевые ножи.
   - Ты опозорил меня и за это сдохнешь!
   Через пару секунд замелькали клинки, высекая искры при соприкосновении. Я вытащил из сейфа документы, выскочил наружу и уложил метким выстрелом члена "СТАРС", собиравшегося изрешетить Гольцева.
   - Спасибо, парень, я этого не забуду. Твой напарник где?
   - Внутри. Вызывай вертолет, а я задержу этих.
   - Радиостанция была у Панка, его завалили, но я знаю где. - Гольцев скрылся, а я занял неплохую позицию и время от времени стрелял по какому-нибудь утратившему бдительность наемнику. Я положил уже троих, когда в ухе раздался почти не слышный голос Сэта:
   - Дерек, не дай... ему уйти. Пристрели гада... Я не.... не справился.
   Я посмотрел на шатер: оттуда выбегал тот, кого Сэт назвал Малинсом. Я послал ему вслед две пули, но, похоже, промахнулся.
   - Ну и черт с ним, - оправдал я собственный промах.
   Гораздо важнее было позаботиться о Сэте, что я и сделал. Коул лежал в шатре, весь в крови. Я насчитал одну огнестрельную и семь ножевых ран, одна или две из которых были довольно опасными.
   - Дерек... ,- простонал он схватив меня за руку. - Ты убил?...
   - Нет, я промахнулся.
   Кое-как перевязав друга обрывками формы Ежова, я вызвал Гольцева по рации. Ответа не было.
   - Черт, неужели все мертвы?
   Я знал, что наемников еще оставалось не меньше десятка и что один я с ними не справлюсь. Здравый смысл подсказывал мне, что я должен спрятать Сэта и вызвать помощь, но я не знал, где труп Панкратова с рацией. За матерчатой стеной шатра были слышны голоса. Я осторожно подполз к стене и прислушался. Одним из говоривших был Малинс, второй - очевидно, его помощник.
   - Кто-либо из русских остался в живых?
   - Нет, Джим, мы всех положили.
   - А этот молодой гаденыш, который забрал документы?
   - Нет. Его ищут.
   - Прочесать весь лагерь. Мне пацан не нужен, нужны бумаги.
   - Ты думаешь, убийство пятерых русских спецназовцев нам сойдет с рук?
   - Да. Шеф об этом позаботится.
   - А он что, высоко поставленная шишка?
   - Не твоего ума дело, Морган. Прочешите лагерь и территорию на километр за ним.
   Я отполз от стены. Играть в прятки со "СТАРС" мне было не с руки. Я вспомнил, что я видел радиостанцию здесь в шатре. Частоту вызова мне сообщили, так что помощь вызвать было еще реально. Ползком я добрался до комнаты с радиостанцией. Только я хотел установить связь, как услышал тихие, осторожные шаги. Я прижался к пологу и выглянул: по коридору шатра шел наемник с автоматом и заглядывал во все помещения. Я дождался пока он заглянет в соседнюю комнату и вышел из укрытия. Но я не учел, что наемник был прекрасно натренирован. Он не оборачиваясь ударил меня локтем в нос так, что я упал. Наемник повернулся ко мне и передернул затвор М-16. Локтями я оттолкнулся от земли и ногами толкнул его в поддых. Наемник согнулся, я пнул его коленом в лицо и рубанул ребром ладони по шее. Тот упал, на время оглушенный. На всякий случай, чтоб потом не возникло проблем, я воткнул свой тонкий метательный нож ему в основание черепа.
  
   3
   Теперь я мог свободно вызывать вертолет. В Сар-Абе ответили почти сразу. Я назвался и обрисовал ситуацию.
   - Через 20 минут прибудет вертушка, - пообещали мне, - Место встречи за дюной.
   Я вернулся к Сэту и проверил его пульс и дыхание. Напарник был еще жив, хотя и без сознания. Я вставил в ухо позаимствованную у убитого наемника рацию, закинул за спину Сэта, предварительно связав ему руки ремнем, чтоб он не упал с меня, взял М-16 и направился к выходу из шатра. У выхода спиной ко мне стоял еще один наемник и пил что-то из фляжки. Мне в голову пришла замечательная мысль. Я достал еще один метательный нож, тщательно прицелился и бросил. Нож, описав в воздухе кривую дугу, воткнулся наемнику прямо в шею. Я, удостоверившись, что этого никто не видел, затащил тело в шатер и поменялся с ним формой. Ту же процедуру я осуществил с еще одним мертвым наемником и Сэтом. Теперь я, не таясь, тащил напарника к точке подбора: если бы меня остановили, я мог бы сказать, что выношу раненого товарища в безопасное место, но, к счастью, мне никто не встретился.
   На точку подбора я явился за три с половиной минуты до назначенного срока, но вертолет уже был там. Сержант медслужбы забрал у меня Сэта и положил его на носилки в вертолете. Я забрался внутрь, и мы взлетели.
   - Почему не слышно шума винтов, - спросил я пулеметчика.
   - Это спецмашина для разведывательных операций пояснил тот.
   В Сар-Абе Сэта на носилках отнесли в лазарет и обработали мою собственную царапину, о которой я и забыл. Отдохнуть мне, правда, не дали - в медпункт явился хмурый полковник и устроил мне допрос с пристрастием. Я рассказал всю правду, умолчав только о бумагах, спрятанных у меня под формой.
   - Через два дня мы отправим вас обоих в Финляндию, - пообещал полковник на прощание.
  

Ш

Дункан Мак-Кант

22 февраля 2025 г

   Я тренировался, когда совершенно неожиданно зазвонил телефон.
   - Включай телевизор, канал ВВС, - выпалил в трубку Чан.
   Я послушался его совета. В это время как раз шел репортаж об уничтожении террористического лагеря в Афганистане. Показали то, что осталось от него после нанесения последнего удара с вертолета.
   - Эта операция была очень удачной для русского федерального гарнизона в Афганистане, - говорил журналист, придерживая свободной от микрофона рукой каску. - Федеральные войска потеряли пять человек, но в ходе операции убито было, по меньшей мере, 15-25 боевиков. К сожалению, пока ничего не известно о принадлежности их к какой-либо террористической организации. Так же русское командование не может объяснить 11 неопознанных трупов в форме интернационального отряда "СТАРС". В данное время идет расследование и установление личностей... Дальше можно было не слушать.
   - Малинс вернулся?
   - Да, час назад явился. Говорит, что документы забрал американец в русской форме. Вроде как ICA постарались.
   - Видимо. Как там вообще ситуация?
   - Ксантьер рвет и мечет, Дункан. Тебе нужно приехать на встречу со всеми членами.
   - Где?
   - В России. База П-513-44-37. За тобой сейчас не следят. У Охранки появились дела поважнее.
   - Хорошо, я приеду...
  

IY

Дерек Грейнджер

24 февраля 2025 год

   1
   По возвращению в Финляндию, Сэта отправили в госпиталь, а я вернулся в штаб, для рапорта и получения нового задания.
   Уже вошло в привычку то, что я постоянно натыкаюсь на Рейна в самый неподходящий момент. Сегодняшний день исключением не стал. Рейн щелкнул металлической зажигалкой, прикуривая свой любимый "Кэптан Блэк", и пригласил меня в свой кабинет для беседы. Беседа эта сразу же началась на повышенных тонах:
   - Твою мать, Грейнджер, ты меня под трибунал подвести хочешь?! Такая заморочка перед самой проверкой!
   - Никак нет, коммандер, не хочу. - сказал я, хотя подвести под трибунал этого мерзкого типа, мне бы очень хотелось.
   - Блин, ну и натворили вы с Коулом. Мне сейчас эту кучу лопатой не разгрести...
   Подобные возлияния продолжались еще минут двадцать. Под конец я уже начал терять терпение и заговорил в Сэтовской манере общения с Рейном:
   - Так какого черта ты на нас все повесил? Внешними операциями занимается 5 или 6 отдел, а не 3F.
   Рейн стал протирать очки, что означало у него крайнюю степень дискомфорта.
   - Я не мог. В рапорте бы пришлось указать о провале сети на Востоке.
   - А ты всегда говоришь и пишешь чистую правду?
   - Нет, но... бюрократические проволоки заняли бы много времени, а действовать надо было быстро. Русские не должны были перехватить бумаги.
   - А что в них?
   - Секретно, Грейнджер, тебе с твоим уровнем развития не понять. - Рейн снова заговорил как обычно. - Так, ладно. Ты пока иди домой, передохни. В 20:30 я буду тебя ждать у въезда на спидвэй.
   Спидвэем называлась скоростная автомагистраль, пронизывающая все крупные города в четырех направлениях.
   2
   Дома я принял горячую ванну, долго нежась в воде с добавленными ароматизаторами, потом заказал пиццу и приготовил ее во время хокейного матча "койоты Феникса" - " Лос-Анджелес старс". "Койоты", к сожалению, продули вчистую, так что настроение игра мне не подняла. Часы показывали 7, когда я решил поехать пошататься перед встречей.
   Я натянул кожанку поверх черной водолазки, сменил брюки на хромовые джинсы, а туфли на высокие шнурованные ботинки. Немного подумав, я засунул в задний карман пистолет. Хороший ствол спасал не одного нашего. Не то, чтоб я чего-то боялся, или у меня была паранойя, просто я предпочитал лишний раз подстраховаться.
   Спустившись в гараж, я прошел мимо безумного количества машин соседей по дому, обошел свой джип и ключом открыл небольшой бокс. Там стояла моя гордость и зависть всего отдела - настоящий японский "Кавасаки" черного цвета с форсированным движком. Езда на нем всегда доставляла мне массу удовольствия: непередаваемое ощущение, когда несешься по спидвэю, рассекая воздух мотоциклетным шумом и обгоняя более медленные машины.
   Ровно в 20:30 я заглушил двигатели у въезда на спидвэй, поднял тонированное стекло шлема и закурил в ожидании Рейна. За эти полтора часа я успел слупить сотню евро со своих сверстников, воображающих себя королями уличных гонок на мотоциклах (это при моих то гонорарах агента ICA), потягаться с полицией и благополучно от нее оторваться. С опозданием в 10 минут около меня затормозил серый "Плимут " Рейна.
   - Я то думал, что ты ездишь на чем-либо поприличнее этого ведра гаек, - в неформальной беседе я мог себе позволить подкол старшего по званию. - Это корыто хоть до 150 разгоняется?
   - Мальчишка ты, Грейнджер, глупый мальчишка. Главное не скорость, а представительность.
   - Значит, не разгоняется.
   - Короче, Шумахер доморощенный, я тебя отправляю с ревизией на базу смешанного подразделения ICA П-513-44-37. Посидишь в России, водку попьешь, бумажки с умным видом поперекладываешь....
   - ... меня напрягать не будешь, - закончил я за Рейна мысленно.
   - ... а я, тем временем, проделаю сложнейшую работу: решу все проблемы. Идет?
   Название П-513-4-37 показалось мне знакомым. Вроде там решила спрятаться Алекса. Найти ее там будет несложно, тем более, что за время моего отсутствия на мой Е-мэйл обрушилась целая гора писем, на которые я сегодня отвечал пол-утра. В нескольких письмах был указан ее адрес.
   - Идет.
   Мы расстались весьма довольные друг другом: Рейн получил мое согласие почти месяц не мозолить ему глаза в Финляндии, а я получил внеплановый отпуск, причем в том городе где жила понравившаяся мне девушка.
   3
   В П-513-44-37 я прибыл за два дня, не забыв прихватить свой мотоцикл, из-за которого меня чуть не ссадили с поезда. Не знаю как тут летом, может быть и мило, но зимой в этом убогом городишке прямо отвратно. Сугробы по пояс, плохие, нет, кошмарные дороги, по которым проедет разве что танк, скучные серые стены домов, в большинстве своем исписанные (в обоих смыслах этого слова) подробнейшими сведениями о жильцах дома, что-то вроде "Вася козел", но в более грубых выражениях. Жители, имеются в виду гражданские жители города, все, как один, смахивали на потенциальных маньяков, профессиональных киллеров и отъявленных негодяев. Не буду описывать, с каким трудом я добрался до нужного дома, скажу лишь только, что за время моего пути я употребил все русские ругательства, выученные в процессе общения с ныне покойной командой спецназа.
   Я поднялся на третий этаж, и тут зазвонил телефон.
   - Дерек, надеюсь, ты уже приехал, - зазвучал голос Алексы, - Если да, то жду тебя в клубе "Зеленая мельница".
   У первого встречного прохожего я узнал, где находится клуб, и пошел туда пешком. Еще одно путешествие по местным дорогам на мотоцикле мои нервы не выдержали бы.
   Гардеробщица в клубе неодобрительно покосилась на мою куртку и джемпер, но безропотно выдала пластмассовую бирку в обмен. Мимо танцпола я прошел в ресторан. Народу было не много. Видимо, для ужинов было уже слишком поздно, а для вечеринок - слишком рано. Алекса ждала меня за дальним столиком у самой стены. На ней было шикарное платье с бретельками и умопомрачительными разрезами.
   - Привет, - сказал я, садясь за столик, - Как у тебя дела?
   - Нормально. Охранка меня потеряла. Слышала по телевизору о случае в Афгане. Ваша работа?
   - Да, мы с Сэтом и русскими федералами...
   - Все надеюсь в порядке?
   - Сэт в больнице, меня слегка задело, но это не страшно. Главное, что Рейн точит против нас план...
   - Ерунда. Он всегда против кого-то ополчается. Уж я то его знаю лучше, чем многие другие.
   - Откуда?
   - Я проходила практику в 7 отделе, вначале службы, а Рейн был моим напарником.
   - Разве люди из 7 работают не по одиночке?
   - Да, но новичкам дают партнеров из Охранки. После практики мы еще некоторое время встречались, а потом я его бросила.
   - Не удивительно, Рейн - мерзавец.
   - Некоторое время Джастин был отличным парнем. Пока не получил полковника, потом он испортился.
   - Сейчас он коммандер, поверь это ой как страшно.
   - Ну а ты, Дерек... У тебя есть девушка?
   - Нет, я как-то... Служба не дает. Все время в штабе или на заданиях, когда уж тут за девушками ухаживать...
   - Так ты тоже одинокий...
   - Ну не совсем. У меня есть друзья, напарник.
   - Седрик Коул?
   - Точно.
   - Жалко, что его исключили из 7 отдела. Он был очень талантливым агентом. А его жена... видел бы ты ее на стрельбище.
   - Миссис Коул была агентом? А я и не знал.
   - Ты где остановился?
   - Пока нигде. Еще не успел решить жилищный вопрос.
   - Тогда как насчет моей квартиры?
   - Только если ты не возражаешь.
   - Значит договорились.
   Разговор получился натянутым и неестественным. Нам обоим столько нужно было сказать друг другу, но подходящих слов не было... А между тем, народу в клубе прибавилось. На танцполе вертелась толпа тинэйджеров.
   - Может, потанцуем, - все так же натянуто предложила Алекса.
   - Видишь ли, Алекса, я совершенно не умею.
   - Не верю. Тебе сколько? 50-60 лет?
   - Нет, мне 21, но танцевать я все равно не умею.
   Алекса взяла меня за руку и потащила на танцпол. Надо было видеть, как она двигалась. Энергия била из нее ключом, что в 20 лет и не удивительно. Я совершенно случайно обнял ее и прижался к полуоткрытому разрезу. Вернее не я, а она... Короче, не знаю, как это произошло, но я ее поцеловал, или она меня...
   Что случилось после нашего ухода из клуба, у нее дома, это уже не для посторонних глаз. Утром я отбыл в местное управление, проводить ревизию, Алекса еще даже не проснулась. Уходя, я невольно залюбовался своей новой подружкой: ее черные волосы разметались по подушке, простыня подчеркивала фигуру.
   4
   В управление я явился на такси. Подполковник Габриэль Халлен, управляющий базой, был не очень обрадован очередному проверяющему, особенно он был недоволен опухшей от недосыпа рожей инспектора, то есть моей. В целом это был неплохой офицер лет сорока с хвостиком, раньше служивший в разведке, в отряде 3R, но после сепаратных восстаний был исключен и назначен старшим офицером в П-513-44-37.
   - Доброе утро, капитан Грейнджер, я старший офицер базы, администратор третьего ранга, подполковник Габриэль Халлен. Мы ждали вас еще вчера, что-то случилось?
   - Да. Я... задержался в дороге.
   - Хорошо, ваш кабинет на третьем этаже. Вся необходимая документация уже доставлена туда.
   - Спасибо, подполковник Халлен.
   - Просто Габриэль.
   - Тогда, просто Дерек.
   - Первого марта генерал Соколов устраивает прием для всех высокопоставленных офицеров, ваше присутствие там тоже не помешает.
   - Я буду. Только кто это генерал Соколов?
   - Олег Георгиевич Соколов - администратор высшего ранга, он управляет региональным подразделением в центральном городе.
   Я зашел в свой кабинет, заперся изнутри, и вместо того, чтобы изучать отчеты, полез в internet.
  

Y

Дункан Мак-Кант.

1

   - Я не понимаю, чего Ксантьеру не угодил Соколов? Я его помню еще с того времени, как был инструктором в П-513-44-37. Мужик он вроде неплохой.
   - Ты прав, Дункан, - ответил Чан, - Но Соколов посвящен в наши планы и угрожает доложить Жданеву.
   - И поэтому его нужно ликвидировать?
   - Да, на приеме 1 марта.
   Бессмысленные убийства. Опять. Сколько человек погибло во времена Организации? Много. Вот чем мы занимаемся. У нас, и у ICA общий враг, но мы погрязли во внутренних склоках. Конечно ICA не надо было запускать свои щупальца во все общество и становиться фактически владыкой мира, посягая при этом на все демократические свободы обывателей. Против этого выступаю я, против этого были направлены сепаратистские восстания. Потом, когда я выполню свою задачу, мои пути и пути моих нынешних союзников разойдутся, но пока мы в одной упряжке...
   - Поручим это Малинсу.

YI

Дерек Грейнджер.

1

   Настало 1 марта, день приема. Я отнесся к нему как к работе, а Алекса - как к возможности выйти в свет. Я облачился в черный костюм тройку с белой рубашкой и черным галстуком. Мой нехитрый туалет был завершен за три минуты, тогда как Алекса наводила красоту почти час.
   Как мы и договорились, Габриэль заехал за нами в половине восьмого вечера. Одет он был точь-в-точь как я.
   - Габриэль, это Алекса Джонс, Алекса, это Габриэль Халлен, - представил я их друг другу.
   - Очень приятно.
   - Взаимно, - ответил Габриэль, целуя протянутую руку.
   Чертов галантный кавалер. Будь я поревнивее, Габриэль бы уже лежал со сломанным носом и челюстью.
   Если при знакомстве Халлен произвел на мою девушку благоприятное впечатление, то гарантирую после того, как она увидела его машину - коричневый "Мерседес 230", причем далеко не новый - это впечатление испортилось.
   2
   На приеме все мужчины были в костюмах, а женщины - в платьях. Мне на секунду показалось, что мы перенеслись во времени век так в ХIХ. Здесь царила такая же атмосфера, как и на дворянских раутах того времени: бессмысленные разговоры о политике, сдержано-теплое отношение и преклонение перед старшими по званию. Особняком ото всех держалась странная парочка - невысокий, но мускулистый и широкоплечий шотландец, лет 40 или чуть больше и миниатюрный китаец. Они общались только между собой, напрочь игнорируя всех остальных людей.
   - Смотрите, - сказал Габриэль, - вон Соколов. Давайте подойдем поближе.
   Когда мы приблизились, пробираясь через что-то обсуждающие кучки народа, отдавая честь всем подряд, я слегка опешил. Кто-то толкнул меня, я повернулся: тот самый человек, с которым я встретился в Афганистане, ранивший Сэта, Малинс. Я видел его меньше секунды, но был точно уверен в том, что мне не привиделось. Нашел своих.
   - Я видел Малинса.
   - Тебе показалось, Дерек. Он не может быть здесь, - ответила Алекса.
   Реакция Габриэля меня удивила. Он подобрался и приготовился к чему-то. Генерал Соколов начал речь, но тут хлопнул пистолетный выстрел, генерал дернулся и упал. Позади него возник Малинс с дымящимся "Магнумом". Едва генерал упал, несколько человек повыхватывали пистолеты и направили их на толпу офицеров. Все это заняло не больше секунды. Никто не успел ничего понять, а тем более предпринять.
   - Всем оставаться на местах! - крикнул Малинс.
   Толпа сразу ожила, началась паника. Я пытался протолкнуться к наемнику, но людское море относило меня все дальше и дальше от него. Алекса затерялась где-то среди толпы, а Габриэль, с невесть откуда взявшимся пистолетом, пробирался к углу. Паникующая толпа, рвущаяся к дверям , протащила меня возле одного из помощников Малинса. Поравнявшись с ним, я дернул за ствол его пистолета, впечатав в его лицо кулак. Пистолет оказался у меня, а наемника затоптала сотня бегущих ног.
   Вскоре зал опустел. Внутри остались только Малинс с помощниками, Алекса, Габриэль и парочка шотландец-китаец. Халлен за колонной отстреливался от помощников Малинса, Алекса дралась сразу с тремя наемниками, лихо задирая практически открытые ножки, парочка направлялась к лестнице, я бросился за ними. На узкой винтовой лестнице они слегка оторвались. Я бежал с максимальной скоростью, на которую был способен. Неожиданно ступеньки кончились, и я оказался на лестничной площадке. Не успев отдышаться, я заметил стремительно летящую к моему лицу ногу. Чисто инстинктивно я пригнулся. Нападавшим оказался тот самый шотландец, которого я преследовал. Пока я соображал, он нанес второй удар, который был уже более точным. Его правая нога прошлась сверху вниз по моей челюсти, я упал. Шотландец попытался добить меня коленом, но я откатился, и его колено ударилось в пол, а не в мой живот. Однако руки шотландца были проворнее. Одной рукой он схватил меня за горло, чуть приподнял и вновь грохнул спиной об пол. Мне начало не хватать воздуха, еще минута и шотландец задушил бы меня. Я пытался разжать железную хватку, но безуспешно. Тогда я обхватил его руку ногами и сжал, стараясь сломать. Это уже имело эффект, правда, не тот, на который я рассчитывал: зарычав, он поднял меня и приложил об стену головой. Каким-то чудом сохраняя сознание, я стек вниз и попытался встать. Как только мне это удалось, в мою физиономию влетел его кулак, потом по ногам, в поддых и еще раз в лицо. Второй раз я вставал намного дольше, но все же начал нападать, хотя все мои удары, какими бы страшными и коварными они ни были, на мой взгляд, он отражал совершенно спокойно. Мне удалось только два раза ударить его по корпусу и один - в лицо. Потом шотландец ударил меня с разворота ногой в висок и пнул в грудь так, что я слетел на ступеньки и кубарем скатился вниз. При падении я сильно ударился головой и отключился. Я не мог пошевелиться, но видел, хоть и смутно, и слышал все, что происходило вокруг: Габриэль кричал Алексе, что я упал, наемник ранил его в колено, но и сам был застрелен Алексой. Она собралась схватиться с Малинсом врукопашную, но тут почти одновременно случилось несколько событий. Во-первых, Малинс выстрелил в нее, а, во-вторых, в зал вломилось человек 20 агентов, во главе с Рейном. Рейн припал на колено и выстрелил. Пуля пробила горло Малинса. Ко мне вернулась способность двигаться. Подобрав пистолет ближайшего мертвеца, я побежал. Бежал я к Алексе, которая, неизвестно почему лежала на полу без движения. Лишь подбежав к ней, я понял что Малинс попал в нее. Я проверил пульс - его не было. Я встал на колени возле нее и последний раз поцеловал губы любимой девушки. Нашим отношениям суждено было продлиться меньше недели.
   Вокруг свистели пули, падали люди, но я ничего этого не замечал. Подошел Рейн.
   - Что за... Алекса! Черт возьми!
   Он хотел что-то сделать, но я оттолкнул его.
   - Наверх, за Мак-Кантом, - скомандовал он, и все бросились наверх. Оттуда донеслось два выстрела и шум борьбы, а Рейн попытался оттащить меня от Алексы. Я повернулся и, сам не отдавая себе отчета, ударил его кулаком в лицо. Хрустнули очки. Я вновь отключился, просто так, без посторонней помощи.
   3
   Прошла неделя. Сразу после приема, закончившегося бойней, меня доставили в Лондон и оставили в огромном особняке. Я был на похоронах Алексы, потом каждый день ходил к ней, но за мной неизменно ходил агент охранки.
   Наконец, меня вызвали в главную штаб-квартиру. В кабинете с надписью "Командующий Б.Преображенский." сидело трое: Рейн, поджарый мужчина лет 50 и... Габриэль.
   - Присаживайтесь, капитан, - сказал Преображенский, - Полковник ван Хелькрофт, принесите капитану стул.
   Габриэль шатнул ко мне офисное кресло. Я сел.
   - Начну, пожалуй, - начал командующий, - Вы и майор Коул случайно влезли в секретную операцию Охранного и 7 отделов...
   - Простите, сэр, но в этом виноват коммандер Рейн...
   - Я знаю, капитан. Коммандер уже получил выговор за свои действия. Рейн, повторите в присутствии капитана Грейнджера почему вы послали в задание его и майора Коула?
   Рейн покраснел и ответил:
   - Сэр, сам я считал нецелесообразно рисковать своей жизнью, так как я более ценный сотрудник...
   - Командующий, разрешите, - прервал я Рейна. Преображенский кивнул. Я второй раз ударил Рейна. Его стул перевернулся, и коммандер шлепнулся на пол.
   - Теперь ты видишь, что ошибка коммандера привела к ненужным человеческим жертвам.
   Это был прямой намек на смерть Алексы.
   - Раз уж вы с Коулом ввязались в это дело, то вы его и закончите. Мы захватили Дункана Мак-Канта, бывшего инструктора, готовящего элитные подразделения 7 отдела. Мистер Мак-Кант понял замыслы своих компаньонов и решил вновь с нами сотрудничать. Он даже предоставил нам сведения обо всех участниках заговора, правда, мы ими уже владели, но это доказывает честность Дункана.
   - Сэр, я ничего не понимаю.
   - Полковник Габриэль ван Хелькрофт вам все объяснит.
   - Прежде всего, объясню суть. ICA имеет колосальные доходы для выполнения своей задачи. Некто Шарль Ксантьер позарился на открытые безлимитные счета во всех банках мира. Он организовал международную террористическую организацию, потом наемников, рассчитывая, что всех их перебьют: террористов и наемников, а Ксантьер ни цента не потеряет. Теракт в Финляндии был частью этого плана. Ясно?
   - Да, понятно.
   - Итак, капитан, - закуривая, резюмировал Преображенский, - Вы теперь в курсе дел. Я предлагаю вам закончить ускоренный тренировочный курс и сотрудничать с полковником ван Хелькрофтом.
   Пройти тренировочный курс мне бы не помешало, а вот принимать участие в дальнейшей операции мне бы не хотелось, о чем я и сообщил Преображенскому. Меня отпустили и дали время еще подумать, намекнув, что у меня нет выбора.

4

   Сэт довольно быстро шел на поправку. Его уже перевели в Лондон, в госпиталь Святого Джеймса, для прохождения реабилитационного курса.
   Как только Преображенский отпустил меня, я навестил своего напарника и все детально изложил ему, не выпустив даже части о своих взаимоотношениях с Алексой.
   - Ты правильно сделал, что пришел посоветоваться, Дерек. Ты сейчас в очень нехорошем положении.
   - Это я понимаю, но что мне делать? Сотрудничать с теми, кто нас с тобой бросил в самое пекло...
   - Это сделал Рейн, что меня не удивляет. Джастин всегда был сволочью. Трусливой сволочью.
   - Так что ты посоветуешь?
   - Будь сам за себя. Сделай вид, что принимаешь те условия игры, которую нам навязали, но старайся для себя. Кстати, они не говорили, Жданев в курсе?
   - Узнаю, а это важно?
   - Да, мне в голову пришла мысль, как взять и тех и других за задницу.
   - Опять твои бунтарские замашки?
   - Отнюдь... хотя, может быть.
   Так я вновь стал пешкой в чужой игре. С одной стороны мое непосредственное командование, а с другой - Седрик. Было от чего сойти с ума. Мне не нужна была ни революция в существующих порядках, ни почти диктаторское правление ICA , ни переворот внутри ICA. Я понимал, почему Блейк в 29 лет рвался в отставку - он сходил с ума от бесконечных интриг: тот-то строил козни против того-то, чтобы занять его место, тот-то просто играл на два фронта и так далее в том же духе.
   Клиника Святого Джеймса стала для меня переломным местом в жизни - здесь я понял одну истину. Эта истина была сформулирована Сэтом: "Будь сам за себя." Вот я и буду сам за себя, и плевал я на все, что кроме моих интересов и целей. А цели мои были предельно просты: первое - найти всех виновников смерти Алексы, второе - убить их максимально жестоким способом. Если я правильно понял, что для этого мне придется противостоять трем силам сразу : загадочному Шарлю Ксантьеру, олицетворяющему революцию, Рейну, ратующему, по идее, за сохранение нынешних порядков, и неизвестным индивидам, которые ратовали за отсутствие диктатуры, но наличие ICA.
   Я прекрасно понимал, что в одиночку мне не справиться. Значит надо найти союзников. В принципе, формально, последние две партии и были моими союзниками, но до поры до времени, пока Дерек Грейнджер исполняет их волю, а потом... Потом меня наверняка убьют...
   5
   Я выбросил нездоровые мысли вместе с недокуренной сигаретой и сел в служебный "Астон-Мартин". Поначалу я ехал только для езды - без конкретной цели, но потом решил все-таки поговорить с Мак-Кантом. Я, конечно, немного злился на него, но все о нем отзывались очень хорошо.
   Мак-Канту выделили квартиру в Западном Лондоне. Я припарковался между мусорными контейнерами и красным "Хамером". Почему-то такое соседство меня не удивило (речь не о мусорке, что для этого района характерно, а о новеньком джипе).
   На этаже Дункана трудился уборщик, на меня он посмотрел с плохо скрываемой злобой, как на таракана, прогуливающегося по столу во время ужина. Поначалу я списал эту злобу на свое материальное и социальное положение, но когда из квартиры неподалеку раздался женский визг и громкое ругательство, уборщик выхватил из-под комбинезона обрез, я понял, что здесь творилось что-то странное. Я прыгнул спиной вперед вглубь коридора, пытаясь в полете вытащить из кобуры пистолет, при этом я не сводил глаз с двуствольного обреза. Как оказалось, пистолета в кобуре не было, я не взял его, когда выходил из штаба. А из стволов обреза уже готовы были вылететь две пули. Вот я приземлился, но как ни странно все еще был жив. Я открыл глаза: уборщик был мертв, дверь квартиры за ним распахнута, а над трупом стоял Мак-Кант. Как можно медленнее я встал, отряхнулся и подошел к мнимому уборщику. Его позвоночник был сломан, обрез валялся рядом.
   - Так, мистер Мак-Кант, вы, видимо, осведомлены, что тут такое?
   - Погром, мой мальчик. Бери обрез и скачи вниз, пока остальные не явились.
   - А их много?
   - Я убил троих, не считая этого. Сколько всего не знаю.
   Он вытащил из-за пояса домашних штанов пистолет и стволом указал мне на лестницу.
   - Халат и тапочки может, смените на что-то потеплее, чай, не лето, весна только началась?
   - Иди давай.
   Я подхватил обрез и пошел вниз, Дункан прикрывал отступление. На первом этаже я столкнулся с еще одним уборщиком. Он шел, насвистывая себе под нос популярную песенку и помахивая пистолетом. Так уж получилось, что наши курсы пересеклись. Я нажал на оба курка сразу. Звук выстрела чуть-чуть приглушило тело. Уборщик от двух пуль 12 калибра в упор, отлетел метров на восемь.
   - Садист, - проворчал Мак-Кант.
   Я сменил обрез на "Ингрэм" убитого, и мы вышли к машинам. Дункан выстрелил по колесам "Хамера".
   - Эй, зачем?
   - Это их машина.
   - А чем вон та "Тойота" не нравится? В нее тоже 5-6 человек влезет.
   - А это моя машина.
   Пресекая дальнейшие разговоры, бывший инструктор уселся на место водителя "Астон-Мартина" и завел мотор.
   - Слышь, Мак-Кант, а я тебе ключи не давал.
   - Заткнись, бесишь. Любой школьник тебе скажет, как угонять такие машины. Другой вопрос, что вас боятся вот и не угоняют. - Дальше он ехал в полном молчании.

VII

Дункан Мак-Кант.

1

   После того, как я спихнул с лестницы юнца, преследовавшего меня и Чана, я подобрал его пистолет и скрылся на третьем этаже. К несчастью, черти откуда взялись агенты Охранки и быстро нашли меня. В тот день все было против меня: в пистолете была всего одна пуля, агентов с десяток, выход всего один. Короче, меня арестовали. Я, конечно, сопротивлялся, как мог, чтобы дать возможность хоть Чану спастись. Тогда я еще не знал, какую подставу осуществили мои новые друзья. Теперь я знаю всю правду. Поэтому я и дал свое согласие на помощь разведке. Они отнеслись ко мне вполне нормально: простили мои грехи, дали квартиру, оружие, правда, не дали, но это мелочи.

2

   В тот день, неделю спустя, меня разбудил подозрительный шум в холле. Я напялил халат и вышел посмотреть, что происходит. Шум производила бригада уборщиков, они вламывались в каждую квартиру.
   Я, конечно, не кладезь мудрости, но догадался сразу - ищут меня. Выйти незаметным не было никакой возможности, и я пошел на военную хитрость: достал одеяло, свернул его и положил на свою кровать, прикрыв пледом. При поверхностном взгляде можно было подумать, что на кровати кто-то лежит, укрывшись с головой. Сам я встал у входа в комнату. Ждать пришлось недолго - минут через 5 кто-то вышиб входную дверь. Судя по шагам, их было двое. Один зашел в ванну, второй - в комнату. У входа он остановился, вскинул руку с пистолетом и крикнул напарнику:
   - Джо, он здесь.
   Следом последовал выстрел.
   - Пойди проверь, - приказал Джо.
   Первый сделал шаг вперед, тут то я его и поймал. Я схватил его за запястье и дернул вверх, сломав кость. Второй убрал пистолет и достал нож, я нокаутировал первого и пнул второго. Когда тот рухнул в ванну, реквизировал его нож и ткнул им в сердце хозяина. Так же я поступил и с первым.
   - Минус два.
   Прихватив пистолет, в котором осталось четыре патрона, я выбежал в коридор. Как раз в это время из соседней квартиры выходил еще один уборщик. Я подпрыгнул и ногой ударил его в лоб. Минимум - сотрясение мозга, максимум - смерть, что из этого досталось уборщику, я не знал. Я прошел по коридору и спрятался в одной из квартир, попутно спасая хозяйку этой квартиры от еще двух уборщиков. В замочную скважину я видел, что в коридоре всего один. Я уже собирался выйти и, захватив еще одного, спуститься вниз, но тут увидел того самого паренька, которого спустил с лестницы неделю назад. Он с деловым видом прошел мимо уборщика, тот выхватил обрез.
   - Каюк парню, - решил я, - Молодой ведь еще совсем.
   Парень оказался не дурак: он отпрыгнул от уборщика. Пока он летел, я выскочил и сломал коленом хребет неудавшегося стрелка...

3

   Парнишка этот, Дерек Грейнджер, оказался совсем не плох. Как человек. А вот как боец, оставлял желать лучшего. Дрался он средненько, правда, был вынослив, что тоже не плохо.
   - Сейчас сверни, - попросил Дерек.
   Я свернул в проулок и остановил машину. Дерек вытащил реквизированный "Ингрэм" и приставил к моему виску. Чисто теоретически, я мог забрать оружие и накостылять Грейнджеру, но я предпочел выслушать его.
   - Значит так, Мак-Кант, ты мне поможешь или умрешь. Выбирай.
   - Что надо сделать?
   - Где твои дружки?
   - Не знаю. Скажу тебе только то, что знаю, где живет Чан.
   - И где?
   - Оксфорд...
   - Ясно.
   - Теперь послушай меня. Я понимаю, что ты чувствуешь. Поверь, когда-то я чувствовал то же самое.
   Палец Грейнджера, лежащий на спусковом курке расслабился. Я продолжил монолог:
   - Шесть лет назад погиб мой друг, от меня ушла жена... Я хотел отомстить, и я добился своего, но при этом погиб еще один мой друг, коммандер Алехандро Вега, и полковник Александер Эйден, еще один мой друг, покинул меня. Он женился, подал в отставку и работает сейчас окружным прокурором в Нью-Йорке.
   - К чему вы это рассказываете?
   - Хочу предостеречь тебя от последствий.
   - А я хочу попросить вас засунуть свои нотации себе в ... куда хочется, и заткнуться, - разозлился юнец, - Я могу справиться и без помощи предателя.
   - Я не предатель.
   - Да ну? Хотя да, вы - вдвойне предатель. Сначала ICA, потом ваши дружки...
   - Тогда я расскажу тебе одну историю. Когда-то, много лет назад, появилась организация по борьбе с терроризмом. Она существовала за счет налогоплательщиков, и те, кто в ней служил, работали не за деньги, а за идеалы. Потом эта организация стала расширяться. Ее служащие начали много зарабатывать, особенно агенты разведслужбы. Однажды настал день, когда ICA стала, фактически владеть всем миром. Посмотри вокруг, Грейнджер, как живут граждане? Они ютятся в небольших квартирках, в то время как служащие ICA имеют шикарные апартаменты и гигантские особняки.
   - Неправда, я лично живу в простой квартире в Хельсинки...
   - В пентхаусе, в центральном районе, - закончил я, - Машина, в которой мы едем, стоит почти 1000000 евро, а их у вас по машине на агента, причем к ним относятся наплевательски: разбивают, изрешечивают пулями... Сейчас-то ты понял мои мотивы?
   Грейнджер убрал автомат.
   - Едем в штаб, - сказал он и отвернулся к окну.

VIII

Д. Грейнджер

   1
   - Грейнджер, иди сюда, -позвал меня полковник ван Хелькрофт, едва я поднялся на нужный этаж, - У меня для тебя кое-что интересное.
   Габриэль подвел меня к закрытому лифту, картой отомкнул замок, впихнул меня в кабину и, войдя сам, ткнул в единственную кнопку на панели.
   - Мы едем в "игрушечную фабрику", - пояснил он, - не многие агенты могут похвастаться, что были там.
   Разница в температуре здесь и наверху была ощутимой - я пожалел о том, что сменил плащ на форму. Коротышка в очках, делавших его похожим на стрекозу, повел нас вглубь помещения, разбитого на секции - лаборатории, каждую из которых одну от другой и от внешнего мира отделяло тонированное пуленепробиваемое стекло. По пути наш провожатый не умолкал ни на секунду, правда то, о чем он говорил, ускользало от меня как призрак.
   - Заведующий "фабрикой" Кирилл Озеров, - отрекомендовал мне Габриэль шепотом.
   Наконец, заведующий привел нас в зал демонстраций.
   - Агенты... Грейнджер и ван Хелькрофт, я хочу представить вам некоторые наши новинки.
   Озеров взял со стенда пистолет, по внешнему виду напоминающий " Беретту" и сообщил:
   - Это "Сауер", новая игрушка агентов. Более легкий, чем обычная "беретта", более точный. Скорострельность "сауера" сравнима со скорострельностью автомата "геклер-кох", но при желании можно стрелять и одиночными, и очередями, - для доказательства Озеров выстрелил указанными способами в макет человеческой фигуры.
   - Неплохо, - сказал ван Хелькрофт, - даже очень.
   - Это еще не все, полковник. Какой пистолет обладает большим количеством функций?
   - "Соком". У него есть лазерный прицел, съемный глушитель, возможность стрельбы разрывными, бронебойными и простыми патронами.
   - И сколько "Соком" весит?
   - Где-то около килограмма.
   - Так "Сауер" имеет все те же функции, но весит 628 грамм. Причем он ничем не отличается по виду от, допустим, "беретты", тогда как "Соном " весьма громоздкая вещь. Но и это еще не все. Какой самый мощный пистолет?
   - "Пустынный орел" и "Магнум", - подал я голос.
   - Он способен пробивать стандартный бронижелет КБ-3?
   - Нет. Это возможно только для оружия калибра больше чем у пистолетов.
   Озеров подал знак - два ассистента заменили маникен и одели на него КБ-3.
   - Смотрите, - сказал заведующий и выстрелил.
   Ассистенты показали бронижелет с пулевым отверстием и вынули саму пулю из маникена. Габриэль присвистнул, я потерял дар речи.
   - Вопросы?
   - Когда можно получить такую игрушку?
   - Через неделю будет готова опытная партия. Вы испытаете их в Оксфорде, при аресте Эдварда Чана.
   - Значит у меня неделя для тренировок.
   2
   До операции по аресту Чана осталось 5 дней. Я упорно тренировался, совершенствуя навыки рукопашного боя. Ближе к полудню, меня вызвал в кабинет Преображенский. Я наскоро принял душ и надел черный с серебряным аксельбантом форменный китель прямо на несвежую майку и понесся к лифту.
   - Капитан, - окликнул меня уборщик, - ловите, - и бросил мне мою фуражку.
   Ровно через столько времени, сколько понадобилось лифту чтоб добраться до 25 этажа, я был в хорошо знакомом мне кабинете.
   - Присаживайтесь, капитан, спецально для вас у меня есть работа.
   - Слушаю, сэр.
   - Силовые структуры ICA закончили работу над проектом "Немезида". Эксперимент завершен удачно.
   О, казалось бы, секретном проекте знал любой мало-мальски любопытный чиновник или солдат ICA. Работа над "Немезидой" шла уже около трех лет, и постепенно о нем стали говорить как о неудаче. Идея проекта была не нова: ученые и инжинеры ICA слизали ее с популярного в конце 90-ых годов фильма "Драйв". В тело человека внедрялись кибернитические имплантанты, многократно увеличивающие все показатели: силу, скорость, реакцию, зрение, выносливость и т.д.
   - Военные механики хотят продемонстрировать свое детище, - продолжил шеф. - Тебе придется посмотреть на образец и, согластно полному отчету, я приму решение заказывать партию дуболомов "Немезиды" для формирования нашего спецотряда или нет.
   - Ясно, сэр. А почему я?
   - Ты, Грейнджер, все равно занят пока только бумажками. Съездишь, развеешься, а тебя пока заменит майор Коул. Позже, когда он полностью придет в норму, я подключу его к делу Ксантьера. Будете работать вчетвером: ван Хелькрофт, Рейн, ты и Коул.
   Я остановил машину на парковке военно-технического центра, предъявил удостоверение и присоединился к группе, в которой были представители от всех отделов ICA. Нас отвели в лабораторию и доктор, который, по-моему, уже успел отметить успех проекта, начал вещать:
   - За стеклом вы, дамы и господа, можете видеть образец, - комната за стеклом осветилась, и я увидел стол, смахивающий на прозекторский, на котором лежал по пояс голый мужчина около двух метров ростом, с развитой мускулатурой и лысым черепом. - Подопытный N F47/268 - Абрахаст Агилерри, смертельно ранен 19 декабря 2025 года. Дал согласие на эксперимент. N F47/268, встать.
   Гигант на столе сначала сел, а потом встал на ноги.
   Сзади меня запахло хорошим табаком с примесью ванили и крепким парфюмом. Я знал только одного человека с подобным сочетанием запахов - Джастин Рейн.
   - Добрый день, капитан, как вам этот Франкинштейн?
   - Увидеть бы, что он может...
   - Согласен. Доктор Ярбро, могу я испытать его?
   - Конечно, коммандер.
   Рейн отдал доктору китель, фуражку, очки и часы, подделку под "Картье", и зашел к подопытному. Бой длился секунды две - три, не больше. Джастин помахал перед лицом F47/268 руками и ногами, но ни разу не попал, поскольку "Франкинштейн", как окрестил его коммандер, моментально уворачивался. Потом произошло и вовсе непонятное: F47/268 вытянув руку, слегка коснулся груди Рейна. Последний с громким криком перелетел через всю комнату и приземлился задом на монитор компьютера.
   - Охренеть... - констатировал рядом стоящий генерал.
   - Жаль, что разведка первая берет этих молодцов, - крякнул пожилой адмирал.
   - Флоту все равно не по карману приобрести такое чудо, а мне в спецназе они очень даже пригодятся.
   - Гады из разведки скупят партию, а я буду своих парней в траншеях на передовой гонять.
   - Полегче, генерал Куинс, здесь, рядом с вами, капитан разведки.
   Следующие пол часа F47/268 развлекал присутствующих тем, что скрутил М-16 в узел, со ста метров из пистолета уничтожил все мишени и набегал километров 10 вокруг здания с ужасающей скоростью.
   Шеф, когда я представил ему отчет, прямо осоловел и немедленно заказал F47/268. Встречала его во дворе вся разведка: агенты, клерки, обслуживающий персонал - все высыпали из здания.
   "Франкинштейна" привез черный бронированный фургон. Он остановился, и из кузова вышел тот, кто когда-то был Абрахастом Агилерри, в черной кевларовой броне, похожей на латы средневековых рыцарей. На лысом черепе висели инфракрасные очки, в руках он держал устрашающего вида винтовку с подствольным гранатометом.
   - Объект F47/268 Раптор для несения службы явился, - рокотнул он низким, металлическим голосом.

4

   До операции оставался один день, и мы втроем: я, выздоравливающий Коул и ван Хелькрофт отправились в Оксфорд на экспрессе. Днем раньше Рейн отбыл в Финляндию. Так уж получилось, что я с Сэтом ехал в одном вагоне, а Габриэль за три вагона до нас.
   Я смотрел на занимающихся своими делами гражданских и думал, знают ли они, что вот те трое, в очередной раз собираются рискнуть собой, чтоб им, гражданским, было спокойно... Дети носились туда-сюда с водяными пистолетами, играя в войну, бизнесмены повисли на сотовых телефонах, засели за ноутбуки. Никому не было дела до странной пары, которая на самом деле состояла из агентов разведки...
   - Тебе плохо? - спросил Сэт.
   - Нет, с чего ты взял?
   - У тебя было такое странное лицо...
   - Я просто задумался.
   Я отвернулся к окну и попытался заснуть. Мерное постукивание колес поезда и тьма за окном быстро навеяли дрему. Снилось мне то же самое, что и всегда: день, когда умерла Алекса. И в который раз я просыпался с мыслью, что она жива. Может во сне я выдавал желаемое за действительное, может, во мне говорила интуиция. Как бы то ни было, я никому не сообщал о своих ощущениях. Преображенскому итак не до моих глупостей - у него пол горит под ногами, Сэт бы посмеялся, Габриэль - посоветовал сходить к штатному психоаналитику. Обычно мне снится отрывок между началом бойни и появлением Рейна с отрядом бойцов Охранки, но сейчас мне приснился другой момент: уже после конца боя. Здесь то и содержалась разгадка... Санитары... Тело Алексы на носилках... Выталкивают... Что-то не так... ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД!!!
   ... Оказалось я крикнул это, причем довольно громко, - все смотрели на меня как на буйного сумасшедшего.
   - Чего блажишь? - даже майор был солидарен со всеми.
   - Сэт! Я понял! Она жива!!!
   - Кто?
   - Алекса.
   Седрик Коул переменился в лице.
   - Пойдем-ка, покурим-ка, - взял он меня за локоть.
   Я покорно дошел с ним до тамбура, подождал, пока он закурит, чисто инстинктивно прикурил от предложенной мне зажигалки.
   - С чего ты взял, малыш?
   - Майор... упс, подполковник Коул, головой вперед...
   Сэт выпустил изо рта облачко серого дыма.
   - Ничего не понял. Объясни нормально.
   Я рассказал напарнику о снах. Седрик выбросил сигарету, осмотрелся и толкнул меня к стенке.
   - Мальчик, запомни, - зашипел он, - ICA тебе не дружеская посиделка. Тут все как в сериалах - сплошные интриги. Охранка спит и видит, как нагадить агентам 7 отдела, чиновники подсиживают друг друга. Может быть, и что твоя девка жива, но никто не может знать об этом... Я попросил Натали разобраться кое в чем.
   - И что?
   - У Алексы был... есть друг, Николай Владимирович Литвинов. Он исследователь на атомной электростанции в России, в 100 км. от П-513-44-37. Если кто и знает, что она точно мертва или точно жива то это он.

4

   В помощь нам дали молоденького клерка и машину. Часы показывали 3:15 утра, за окнами плыл спящий Оксфорд.
   - Значит так, Дерек, ты берешь снайперскую и лезешь на крышу соседнего дома, - репетировал роли Габриэль, - Сэт и я входим.
   - А я? - спросил паренек с сильно смешным прибалтийским акцентом.
   - Ты сидишь в машине и не высовываешься.
   Наш фургон "GMC" остановился. Я взял чемоданчик с винтовкой и полез на крышу.
   - Как будешь готов, сообщи.
   Наверху я снял плащ, о чем тут же пожалел из-за холода, чтобы он меня не демаскировал, собрал винтовку при свете мобильного телефона и навел прицел на нужные окна.
   - Готов, - сообщил я.
   Я не видел, но знал, что мои коллеги с четырьмя "Сауерами" на двоих вламываются в квартиру в пентхаузе. Я ждал донесения типа "он у нас", но вместо этого из окон квартиры вылетели столбы пламени. В мощную оптику "СВД" я видел, что вместе с огнем из квартиры вынесло Сэта и Габриэля. Один из них полыхал, как живой факел, у второго горел плащ. Ему удалось сбросить пылающие одежды. Это был Седрик. Внизу хлопнул выстрел. Я посмотрел туда: молодой прибалт вышел из машины, под ним растекалась лужа крови, а по улице бежал человек в маскхалате. Я выстрелил ему в ногу, тот упал. Отбросив винтовку я понесся к нейтрализованному подозреваемому. На месте его не было, но я видел, как он заполз за угол. С пистолетом в одной руке и мобильником в другой я бросился за ним. Видно судьба моя такая забывать об осторожности. Едва я свернул, как мне по лбу досталось обрезом свинцовой трубы.

***

   Голова болела жутко, не помогала даже таблетка болеутоляющего. Сэт тоже сидел хмурый, набросив вместо своего плаща принесенный полицейским плед. Лейтенант полиции закончил совещаться с кем-то по телефону и обратился к нам:
   - Вы можете идти. Труп пришлем в морг вашего ведомства.
   - Объясните, какого черта там все загорелось? - рявкнул Сэт.
   - Взрывчатка. Наш специалист обнаружил около 10 кило этого дела.
   - Чан ждал нас, - заключил Сэт. - Лейтенант, запросите через базу данных ICA личное дело Эдварда Чана. Скажите, подполковник Коул требует.
   - Я лучше выясню у Мак-Канта. Он оставил мне номер своего сотового.
   - Слушаю, - послышался заспанный голос Дункана через десяток гудков. - Ты на часы смотрел, идиот?
   - Дело срочное, Дункан. Что ты знаешь о Чане?
   Инструктор помедлил и произнес:
   - Он был моим подчиненным в отряде "Дельта". Лучший специалист по маскировке и взрывчатке. За неделю до гибели отряда ушел в отставку...
   Уже в нашей машине, на пол пути к вокзалу, я рассказал Седрику то, что мне сообщил Мак-Кант.
   - У меня уже давно есть одна гипотеза, но она не для ушей шефа... Я считаю, что этот заговор - фикция. Охранка в лице Рейна хочет подсидеть Преображенского. Все логично в свете событий.
   Вдруг в свете фар выросла человеческая фигура. Судя по очертаниям, это был Раптор.
   - Сэт!
   - Тихо.
   Он уже давно видел то, что только сейчас заметил я: ручную установку "Стингер" в руках Раптора. Ракета "земля - земля" вылетела из жерла базуки и понеслась к машине.
   - Прыгай, - скомандовал Коул, и первый подал пример.
   Я успел выскочить как раз вовремя. Секунду спустя машина превратилась в гигантский снаряд. Раптор неумолимо двигался к нам. Теперь базуку сменила винтовка "М-16" и дробовик. Пользуясь тем, что монстр не видит меня, я, спрятавшись в придорожной канаве, тщательно целился ему в голову. С другой стороны шоссе полыхнуло два выстрела. Раптор качнулся, но устоял, хотя я видел кровь на его камуфляже. Гигант явно не чувствовал боли. Я надеялся на то, что он сдохнет от потери крови раньше, чем успеет прикончить нас. Судя по тому, что пули "М-16" с противным стуком врезались в дерево, Сэт укрылся в кустарнике и был еще жив, так как в ответ хлопал "Сауер".
   У меня была "Беретта", так что мне было труднее целиться, но я все же выстрелил. Пуля прошла чуть левее затылка. Не поворачиваясь, Раптор дал залп из дробовика, но промахнулся - мне в лицо полетел щебень. Отстреливаясь подобным образом, мы еще несколько раз задели "Франкинштейна" - теперь у него была рана на животе, оставленная первым выстрелом Сэта, царапина на шее, прострелена левая ключица и пуля в правой икре. Хотя Раптор и не чувствовал боли, но потеря крови давала о себе знать: он больше не стоял столбом на дороге, а укрылся за горящей машиной. Со стороны города послышался звук двигателя. Еще через секунду из-за поворота на полном ходу выскочил темный джип "Чероки". Раптор стрелял по машине, но тщетно - пули отскакивали от слоя брони.
   - Стреляй, - заорал Сэт и стал палить в сторону врага. - Не дай ему свалить.
   Я не видел, что произошло, услышал только мягкий удар и хруст металла. Мы с напарником подошли: Раптора зажало между неизвестным джипом и нашей горящей машиной. Стекло джипа опустилось и, сидящий за рулем Дункан крикнул:
   - Быстро садитесь!

5

   Рассвет застал нас беседующими на перроне Оксфорд - Лондон.
   - Эту тварь, - говорил Дункан, - еще можно привести в действующие состояние, но на это понадобится время. Убить таких очень сложно.
   - Откуда ты знаешь?
   - Доктор Ярбро поделился. Лучше поделитесь мыслями насчет того, кто его послал.
   - Не знаю...
   - Жданев. - предположил Сэт.
   - Мимо. Раптор только под контролем Охранки. У меня есть сведения, что Шарль Ксантьер - подставное лицо и что имеет место заговор.
   - Я так и думал! - заорал Коул. - Смотрите, Рейн метит на пост командующего. Он компрометирует Преображенского, занимает его место. Потом аналогично поступает и со Жданевым. Или просто убивает, неважно, а сам становится властелином мира.
   - Логично. Дерек, твоя подружка жива и снабжает меня информацией. Найди ее, и мы составим план...
   - А что планировать? Дай телефон и я позвоню Борису....
   - У нас нет доказательств, а у нее появились. Мы с Седриком спрячемся у меня в особняке, а ты езжай в Россию. Купи новый сотовый и по нему держи связь. Все расчеты делай наличными, типа вы оба мертвы.
   - Ясно.
   - Запомни имя ее друга...
   - Помню, Сэт, не надо меня учить.

***

   В крупном российском городе Е. я очутился спустя сутки после того, как на нас напал Раптор. Аэропорт находился не в черте города, и мне пришлось платить таксисту 600 баксов, чтоб оказаться на автовокзале. Там я за доллар купил билет на автобус, и после полутора часов тряски по "замечательным" российским дорогам, я оказался в нужном городе. Было 11:30 по местному времени, значит, Литвинова надо было искать на работе.
   Городок был маленьким, и я сразу признал в торчащих на горизонте трубах трубы электростанции. Как ни странно, но путь до нее был неблизкий. Я отмахал не меньше трех километров, хотя думал, что идти мне метров 200. Электростанция охранялась, как Белый дом: четырехметровый забор под напряжением, видеокамеры, понатыканные через каждые три метра, и вооруженный штатский на проходной. Внутрь меня не пустили, но охранник согласился связаться с Литвиновым по внутреннему телефону.
   - Доктор Литвинов сейчас выйдет, - пообещал он мне.
   Николай Владимирович оказался двухметровой шпалой, смахивающей на упыря: бледная кожа, голый череп, длинный нос и чисто вампирский прикус. Мы побрели вдоль берега озера, в парке около электростанции. Литвинов угостился моей сигаретой и спросил:
   - Как вы попали в город? У нас жесткий пропускной режим. - по-английски он говорил правильно и почти без акцента.
   - Автобус не проверяли. Николай Владимирович, я бы хотел спросить вас об Алексе Джонс. Говорят, вы знаете, где она.
   - Саша?! Да, конечно знаю. Но вы не первый кто ей интересуется...
   - А кто еще?
   - Намедни меня вызвал тоже человек из ваших.
   - Опишите его. Дело в том, что у нас сейчас сложная ситуация и ...
   - Понимаю. Саша говорила, что о том, где она можно сказать только вам, Седрику Коулу и... эээ, трудно выговорить, ну ладно. Так вот, этот тип приехал на дорогой машине серого цвета. Я плохо разбираюсь в иномарках, но вроде машина была американская...
   - Американская машина... дорогая машина... Хм, явно кто-то званием повыше меня. Уж не Рейн ли? - подумал я.
   - Сам лет 30, чуть ниже меня. Лицо я бы сказал приятное. Симпатичный такой...
   - У кого там из наших смазливая мордашка? У Рейна... Похоже он... , - продолжал я мыслительный процесс.
   - Нос крючком, на клюв похож, а так ничего. Прическа ему идет, у него длинные пепельные волосы...
   - Сзади в косичку собраны и очки на клюве... - Буркнул я, на этот раз уже вслух, а про себя подумал, -Точно Рейн! Вот падла, уже и сюда добрался...
   - Нет, он с распущенными был, а вот очки да...
   - А вы сказали ему, где Алекса?
   - Нет, но вам скажу, - он назвал адрес. Мы еще немного покурили и разошлись.
   Я страшно хотел есть - уже три дня как я крошки в рот ни брал. Через полторы недели должен быть праздник 1 мая, поэтому уборочно-покрасочные работы велись вовсю. Спросив у одного из рабочих, где тут кафе на интернациональном языке, поскольку по-русски я все еще говорил погано, а он не знал английского. Кафе оказалось в центре города, но цены там были удивительно низкие. Поев, я вышел покурить. Напротив стоял супермаркет, а перед ним был припаркован серый "Плимут" точь-в-точь как у Рейна.
   Быстренько вскрыв заднюю дверь, я забрался в машину и улегся на полу, приготовив на всякий случай "Сауер". Где-то через полчаса явился хозяин машины. Судя по серому хвостику, это был Рейн. Он лопал чипсы и запивал их "Кока-Колой" прямо из горла.
   - Привет, Джастин, - я приставил к его затылку пистолет, - сволочь ты наша ненаглядная.
   - Дерек, что ты тут делаешь?
   - Тоже, что и ты. Или удивлен, что Раптор нас не уничтожил?
   - Раптор? Вас? Ничего не понимаю.
   - Хорош придуриваться, интриган. Рули к озеру.
   Коммандер послушно порулил к озеру. Когда я приказал ему туда ехать, не знал зачем, но по пути решил - пристрелю в тихом местечке, машину утоплю, а сам пойду к Алексе.

Дункан Мак-Кант

   1
   В камине уютно трещал огонь. За окном лил дождь, где-то в темноте пищала сигнализация чьей-то машины, потревоженной градом. Сэт и я сидели в мягких креслах, в домашнем: я - в халате, он - в рубашке, и пили чай с коньяком. Мы вели беседу о погоде и о политике, то есть чисто светскую. Натали Коул, жена Сэта уехала с час назад. Она сообщила, что Раптора пока не реанимировали и что в управлении общая тревога. Вдруг меня охватило неприятное предчувствие опасности - уж слишком спокойно все казалось.
   На первом этаже хлопнуло незапертое окно. Я встал, чтоб спуститься и закрыть его, но услышал тихий шепот. Со своей позиции мы могли простреливать лестницу на первый этаж, где был только холл, и прикрывать вход на третий, где располагались спальни. На случай атаки позиция была прекрасная - можно было нанести нападавшим большой урон.
   Я жестом попросил Сэта соорудить баррикаду из кресел и стола и укрыться, а сам подошел к нижнему стеллажу, где у меня храниться пистолет. На двоих у нас было три пистолета и куча патронов. Я едва успел прыгнуть за импровизированное укрытие, как по лестнице забегали люди. В щель я разглядел черные униформы спецназа и противогазы. Пора было начинать, и мы открыли огонь. Двух - трех сняли сразу, остальные грамотно рассредоточились, ведя огонь из штурмовых винтовок "МП-5" и пистолетов "Соком". Стол моментально превратился в решето, кресла еще держались.
   - Сюда б гранату, - размечтался Сэт, не отвлекаясь от дела.
   Превосходящий силами спецназ вынудил нас отступить вглубь этажа. Теперь в узком коридоре они не могли использовать численное превосходство, и мы положили еще пятерых. Общие потери теперь были такими: восемь убитых спецназовцев и царапина от осыпавшейся штукатурки у меня. Сдерживали мы их, как могли, отстреливаясь из-за углов, я слева, Сэт - справа. Но все имеет конец. На третьем этаже разбилось стекло, мы оказались зажаты - сверху поднялся еще один отряд.
   Я выстрелил в одного, второго, третьего, но тут сверху вылетела сеть и опутала меня, впившись в спину крючьями. Сэт отстреливался от спускавшихся еще немного, но первый отряд не дремал. Солдат, подкравшись к нему, двинул прикладом в висок. По своему скотскому обычаю, они стали пинать меня и Сэта, пока не пришел еще один. Он был в плаще агента разведки и комплекцией превосходил даже меня. Именно с него изображали русских и немецких злодеев в старых фильмах: квадратная челюсть и ежик белобрысых волос на шлемовидной голове. Ни говоря ни слова, он подошел ко мне, легко вырвал сеть из моей спины и, прежде чем я смог хорошенько двинуть ему в рожу, послал мне кулак в лицо с такой силой, что я приложился затылком к стене и упал на колени.
   Старший спецназовец с парной лычкой на рукаве, знаком отличия, подскочил к шлемоголовому и доложил об успехе. Седрик повернул окровавленную голову:
   -Тадеуш Янковски, - просипел он. - Предатель.
   -Седрик Коул. Какая встреча! Но ты ошибаешься - это не я предатель, а вы двое.
   -Полковник Янковски, - окликнул его старшина, - поступил доклад из штаба. Коммандер Рейн обнаружен.
   -Связь с местными подразделениями. Арест коммандера.
   Только после этих слов в моем мозгу сложилась полная картина. Мне все стало ясно...
   2
   Транспортировали нас в специальном грузовике связанными, приставив к нам двух солдат. Янковски , поколебавшись тоже поехал с нами.
   -Куда нас везут, полковник?
   -Переночуете в тюрьме, а утром вас расстреляют. - отозвался тот.
   -Тогда скажи мне, прав я или нет. Ты второй в Охранке, после коммандера Рейна. Ты, видя, что влияние вашего отдела огромно захотел неограниченной власти и для этого устроил светопреставление с якобы террористической организацией.
   - Да, пока Рейн в Финляндии ратовал за дисциплину, я все устроил в Лондоне. Рейн что-то заподозрил, да и его бывшая любовница узнала слишком много. Ее мы, кстати, почти нашли. Липовая организация открыла мне все дороги, но из-за трусости шефа вмешались эти двое. - Он лягнул Сэта, - и у тебя совесть проснулась.
   -Вспомни, Тадеуш, вспомни, - зашептал Сэт, - вспомни все. Разведка расстраивала планы врагов.
   -И после этого становилось только хуже. Я по-прежнему разделяю убеждения сепаратистов, только методы слегка переиначил.
   -Ты думаешь, это правильно. Мы хотели смягчения режима без крови...
   -Но мирное выступление переросло в бойню. На вашем месте, я бы лучше помолился. Все-таки до смерти восемь часов осталось...
   3
   За зарешеченным частыми толстыми решетками окном, забрезжил рассвет. Еще никогда я так не следил за чудом наступления нового дня. Веселые солнечные зайчики запрыгали на мрачном полу тюремной камеры. За окном начинался прекрасный весенний день, один из тех, которые так любят люди. Сегодня должны были умереть два человека. Всего два из более чем шести миллиардов, но, поскольку я был одним из них, то утрата мне казалась огромной.
   Едва лучик солнца коснулся дверного глазка, щелкнул замок. Явился караул, который должен был вести нас на расстрел по приговору неведомого суда за неведомые преступления. Измятых и избитых, нас вывели в тюремный двор. Солнце отсвечивало от умирающего снега, от блеска пришлось зажмуриться.
   Седрика вытолкнули вперед и приставили к забрызганной кровью стене. Офицер объявил приговор и отдал команду. Грянул залп. Жизнь Сэта оборвалась.
   Настала моя очередь.
   -За совершение тягчайших преступлений против мира, Дункан Мак-Кант приговаривается к расстрелу. - Возвестил офицер.
   Я смотрел в семерку ружейных стволов, из которых на меня глядели жадные до крови пули, и гадал, которая из них убьет меня.
   Раздался залп. Острый кусок свинца вонзился в мое тело, и все потухло. Яркое восходящие солнце, бывшее последним, что я видел, превратилось в кровавый шар, и наступила тьма небытия...

Х

Дерек Грейнджер

1

   Я приказал Рейну остановить машину у самой воды, что он и сделал.
   -Выходи, - я подтолкнул его пистолетом, - только без глупостей там.
   Испуганный, но все еще старавшийся сохранять внешнее высокомерие и равнодушие, коммандер стоял спиной к воде, а в сантиметре от его лба я держал пистолет. Я не мог нажать на курок, несмотря на то, что твердо решил пристрелить Рейна. Еще ни разу я так не убивал: без боя, спокойно, как киллер.
   -Дерек, послушай, - залопотал он, - что я тебе сделал?
   -Много чего, Джастин, причем плохого. Предал своих шефов, натравил на нас с Сэтом Раптора, искал Алексу, чтоб убить ее...
   -Я ничего обо всем этом не знаю. Дерек, я все объясню, только убери оружие.
   Я поднес пистолет еще ближе к лицу Рейна.
   -Убью! Нет, не могу! Надо убить! - думал я.
   Рейн сам решил мою дилемму: резким движением он выбил из моей руки пистолет. Смертоносный кусок металла шлепнулся в метре от нас. Я напал первым. Рейн перехватил мою руку и резко дернул. Я упал лицом в песок, смешанный со снегом. Коммандер заломил мою руку и уперся коленом в шейный позвонок. Я лягнул его в спину, заставив отпустить руку, и перекатился к пистолету. Я почти коснулся холодной стали оружия, но нога Рейна выбила пистолет из-под пальцев, а вторая съездила мне по лицу. Я ударил его ногой по колену, и коммандер свалился рядом, от удачной подсечки прямо на мой кулак. Я стал душить его. Руки Рейна оставались свободными, и он шлепнул мне по ушам. В голове зашумело, и я на секунду потерял ориентацию. Джастин сбросил меня с себя и ударил локтем в лоб. Когда я пришел в себя, он был уже на ногах и держал мой пистолет.
   -Хочешь ты этого или нет, но ты выслушаешь меня.
   Выбора не было, поэтому я согласился.
   -Меня самого крупно поимели...
   -Кто мог тебя поиметь, кроме гомосексуалистов всего мира?
   -Мой заместитель, Тадеуш Янковски. Заговор, липовая организация, акт в Финляндии, бойня в Афганистане и взрыв в Оксфорде, ах да, еще Раптор - это на его совести. Да, я искал Алексу, но только потому, что у меня нет доказательств, а у нее есть. Я сейчас в таком же, если не хуже, положении, что и ты. За мной охотится вся разведка, а точнее мой собственный спецназ.
   То, что говорил Рейн, напоминало правду. Я сопоставил версии Дункана, Сэта и свои собственные догадки и пришел к выводу, что Джастин говорит правду.
   -Гони пистолет назад. - Сказал я, - но только рискни выкинуть какой-нибудь номер.
   -Доставь меня к Алексе.
   На рейновском "Плимуте" до нужного дома мы доехали в один момент.
   -Подъезд, судя по номеру квартиры, следующий.
   -Этаж хоть не последний? - проныл Рейн. - Я устал.
   -Нет, четвертый.
   Квартира встретила нас открытой дверью и темным коридором. Я вошел первым, держа пистолет наготове. Совершенно неожиданно оружие, как по волшебству, вылетело у меня из рук, а сам я оказался на полу. Джастин застыл с поднятыми руками и уставился на потолок.
   -Спускайся, Алекса, я вижу тебя, - тихо сказал он, и с потолка соскользнула тень.
   -Какого черта ты здесь, да еще и сообщника прихватил?
   -Это я, а не сообщник, - мне... нам нужны доказательства.
   -Значит нас стало трое.
   -Пятеро, - поправил я. - Сэт и Дункан в Англии.
   -Нет, дорогой, на рассвете их расстреляли.
   Эта новость свалилась на меня, как снег на голову. Я никогда не мог подумать, что с такими титанами, как Седрик и Мак-Кант что-то может случиться.
   -Откуда ты знаешь?
   -Около полудня, через реку, в нескольких полуметрах от КПП, кто-то переправлялся. Вернее, не кто-то, а твоя, Джастин, гвардия. Их не пускали в город, поэтому им пришлось плыть через реку. Один из них сейчас в комнате, я изловила его и выбила всю информацию.
   -Ладно, - перебил Рейн. - Что у тебя есть на Янковски?
   -Пойдем.
   Через три часа и шесть чашек кофе, я знал весь план Янковского, видел планы и фотографии.
   -Надо все это передать Преображенскому, - подытожил Рейн.
   -Факс, e-mail... - предложил я.
   -Лично в руки. Эти бумаги слишком важны. Так что тебе, Дерек, придется пробираться в Лондон. Мы-то с Алексой под колпаком.
   -Понимаю, но вам тоже надо принять меры предосторожности, а не только меня поучать. " Плимут" придется уничтожить.
   -Э... Я не согласен.
   -Подумай, коммандер, в Лондон-то таких машин не много, а в большой русской деревне, огороженной со всех сторон, их вообще быть не может.
   -Жаль, эта машина мне дорога не только материально, но и...

2

   Из города я выбрался без особых проблем: нашел лодку, переплыл на ней реку, попутно утопив машину, и поймал попутку до областного центра. На первый взгляд, все шло как по маслу, но у меня периодически возникало ощущение слежки. В аэропорту я вообще чуть не запаниковал, увидев троицу в строгих костюмах и серых пальто. Испугавшись, я смешался с толпой и благополучно сел в самолет. Каково было мое удивление, когда я, после взлета, пошел покурить и заметил в салоне бизнесс-класса одного из той троицы. Он же мозолил мне глаза на стоянке такси в Хитроу и следовал за мной по улицам города. У меня хватило ума поехать не в штаб, а к себе. Черный атташе-кейс жег руку: казалось, выброси его и все проблемы решены.
   Через пол часа меня навестили. Кто-то тихо постучал в дверь. Я посмотрел в глазок, снаружи стоял этакий "серый человек". Ничем не примечательная внешность, стандартный костюм. Он мог даже не показывать удостоверение, я итак знал, что передо мной служащий 10 отдела разведки ICA. Гость вошел без предложения, плюхнулся в кресло и потянулся к бару.
   -Чего изволите мистер?
   -Дюбре, Аллен Дюбре. А изволю ту папку, которую вы получили в России от лиц, обвиняемых в предательстве.
   -...................., - ответил я.
   -Ну, капитан, - он сделал ударение на слове капитан, -зачем же так грубо?
   -Лейтенант Дюбре, - я, по его примеру, сделал ударение на его звании, - .......... Вам ясно?
   -Зря, капитан Грейнджер, мой босс дважды по-хорошему не просит. До встречи.
   Второго визита я ждать не стал, а сел на мотоцикл и помчался в штаб. Раньше там была чисто символическая охрана, но не так давно ее заменили на бойцов спецотряда Охранки. Когда я пересек пост, они бросились к телефону. Этого я не видел, но знал, что так и есть. Не успел я дойти до кабинета, как путь мне преградили двое агентов. Чисто теоретически, я мог бы с ними подраться, но практически мне бы это повредило.
   -Капитан Грейнджер, пройдемте с нами.
   Я подчинился. Меня провели в какую-то подсобку, о существовании которой я даже не подозревал. Быстро и деловито провожатые обыскали меня и изъяли пистолет. Из тени выступило новое действующее лицо. Среднего роста, но с накаченными мышцами и со шлемовидной белобрысой башкой. Как на такой размер нашли форму мне не понятно.
   -Нашли папку?
   -Нет, сэр, никак нет.
   -Оставьте нас одних.
   Церберы вышли. Третий, не включая свет, на ощупь нашел какое-то сиденье и сел.
   -Мое имя Тадеуш Янковски. Я полковник.
   -Капитан Дерек Грейнджер.
   -Буду говорить прямо. У вас в папке бумаги, которые мне очень нужны....
   -Естественно. Такой компромат я бы тоже предпочел держать у себя.
   -Так вы в курсе.
   -Да. И в курсе смерти моих друзей.
   -А как насчет вашей девушки и Рейна?
   -С ним делайте что хотите, но если хоть пальцем коснетесь Алексы...
   Ход был неверным. Я дал ему еще один козырь.
   -То что, капитан?
   Что делают картежники, когда у них нет козырей, а на кону стоит слишком многое? Правильно, блефуют. Чем я и занялся.
   -Тогда все высшие чины получат копии бумаг. И Преображенский, и Жданев, и прочие. Меня трогать тоже не советую. У моих друзей в Лондоне есть копии, которые тут же лягут на стол к кому надо.
   Вроде, блеф удался. Янковски по крайней мере не возражал, а молча пережевывал потоки вранья.
   -Еще вопросы есть? Если нет, то я пошел.
   -Вижу мне тебя на шантаже не объехать. На запугивании, вроде, тоже. Попробую откровение. Мне не нужно ничего, кроме нормальной жизни всей серой массе, которую ты даже не замечаешь. Согласен, я пролил много крови зря, но подумай сам, все великие деяния совершались с кровью, порой напрасной. Я хочу как лучше, но... сам понимаешь.
   -Нет, не понимаю.
   Одно я понял. Он говорил сейчас то, что думал. Коварный интриган оказался идеалистом и борцом за правое дело. Но была загвоздка. Его правое дело расходилось с моим. Что бы не происходило, я оставался верен присяге и не мог ее нарушить. Имелся еще один аргумент - мой друг.
   Я поднялся с коробки, на которую присел во время беседы, и направился к двери. Снаружи двое преградили мне путь, но Янковски приказал:
   -Пропустить. Пусть идет и делает что хочет.
   Я беспрепятственно вышел и сел на мотоцикл. За папку я не беспокоился - она была спрятана в надежном месте, там, где никто не догадается ее искать, в баре "Манчестер Юнайтед". Бармен был моим должником и клялся, что скорее его разрежут на британский флаг, чем он отдаст папку.

3

   На следующий день я снова пришел в штаб, но на этот раз с папкой. Я сразу прошел в каморку, где вчера говорил с Янковским. Как я и думал, он уже был там.
   -Вижу у вас в руках папку.
   -Правильно. Смотри сюда, - я достал зажигалку и открыл папку. - Я уничтожу бумаги, но мои друзья должны быть в безопасности, которую ты гарантируешь. Если обманешь, у меня есть копия.
   -Хорошо, обещаю.
   Я щелкнул зажигалкой и поднес ее к первому листочку. Через минуту на полу каморки уже пылал маленький костер. Остался последний штришок.
   Я ударил Янковского, потом еще и еще. Минут пятнадцать я отрабатывал на полковнике удары. Как ни странно, он не сопротивлялся, не уворачивался и даже не пытался блокировать удары, хотя он мог не напрягаясь отправить меня в реанимацию. Когда я выдохся, то сказал:
   -Пока все, но как только все нормализуется, мы снова встретимся. Тогда я отомщу сполна и за Сэта и за Дункана. Ты понял, Тадеуш?
   -Дай мне три месяца, и я буду в твоей власти. Из пешки в чужих руках ты превращаешься в настоящего игрока. Тебе не хватает мастерства, но у тебя есть наглость, уверенность и сердце. Со временем ты станешь мастером, но только подавив свою импульсивность.
   Он был прав, я действительно стал настоящим игроком. Следующим моим ходом был визит к Преображенскому, которого я накормил заранее сочиненной сказкой.

4

   Ровно через три месяца, я вновь вернулся в Лондон. Эти месяцы я провел в Финляндии, на старом месте, но без Рейна под боком и с Алексой. По телевизору я наблюдал за мирной революцией в ICA, за избранием нового директора, Дадли Слайва, выяснил, что Тадеуш Янковски после реформирования 10 отдела стал лейтенантом в седьмом.
   Я набрал номер Янковского, за который выложил сотню евро.
   -Тадеуш, ты помнишь о нашем уговоре?
   -Грейнджер?!
   -Он самый. Прошло три месяца. Я жду тебя через пятнадцать минут на служебной парковке штаба.
   Янковский вышел через четыре минуты. Он, как и я, был в одной рубашке.
   -Я готов, Грейнджер.
   Я достал пистолет, взвел курок и прицелился в лоб Тадеуша. Мой палец начал плавно давить на спусковой крючок, но Янковский даже не моргнул.
   -Ты все еще не можешь убить безоружного человека.
   От злости я сжал правый кулак - раздался выстрел. Я даже и забыл, что держу в правой руке пистолет. Лейтенант Янковский был еще жив, но ему оставалось недолго. Случайная пуля пробила горло. Я отбросил пистолет, одел положенный на капот ближайшей машины пиджак и вышел.
   Светило яркое летнее солнце, но, как это часто бывает в Лондоне, внезапно хлынул дождь. Солнце отражалось в миллионе, падающих с неба, капель. Пиджак промок, рубашка прилипла к телу. Я знал, что все кончилось, все пришло в норму, и я уже не нужен, я могу возвращаться домой, в Финляндию, к Алексе и к работе.

Эпилог

   После избрания Слайва, ситуация нормализовалась: прекратились все сепаратистские настроения, экономический дисбаланс начал исчезать, жители больше не походили на оборванцев, внешних проблем, пока что, тоже не было, Дункан и Седрик были реабилитированы и похоронены со всеми почестями. К Раптору добавили еще пятнадцать подобных созданий. Эти 16 монстров составили спецотряд разведки.
   Алекса вновь поступила в разведку, но добровольно пошла не в 7, а в третий отдел. Теперь она лейтенант 3F и работает под моим начальством.
   Я же заведую нашм отделением в Хельсинки, хотя мог бы сделать неплохую карьеру, используя мой опыт коварных игр. Но я предпочел остаться капитаном 3F Дереком Грейнджером, а не игроком. Игра в политику - трудное и неблагородное дело. Мне больше нравится прежняя жизнь, а опыт игрока, надеюсь, больше никогда не пригодится.

ЧАСТЬ 4

НАЧАЛО КОНЦА

Введение

Июнь 2026

   Агент 7 отдела разведки ICA, полковник Эмилио Сальери спал в гостиничном номере одного из многочисленных мотелей Лондона. Спал он не один: слева от него лежала симпатичная голубоглазая девушка. Для Эмилио, в том случае, если бы он проснулся, было бы полной неожиданностью появление у постели неизвестного. Но несчастный полковник так и не проснулся. Хлынула кровь, забрызгивая постель и девушку, в горле Сальери покачивался длинный стилет.

***

   Из бара выбралась заметно подгулявшая компания. Все трое были агентами разведки и все трое были пьяны в хламину. После короткого спора компания забралась в черный "Хаммер", мощный двигатель взревел, и... машина подлетела метра на два, сделала сальто и рухнула на крышу. Когда приехали спасатели, все трое были уже мертвы.

***

   Коммандер Сим Гигаст со своим другом Андреем Васнецовым, тоже коммандером, наконец-то выбрался на рыбалку. Едва они забросили удочки, как лодка пошла ко дну. В воде агентов добили гранатами.
  

Финляндия, охотничий домик

В 200 км от Хельсинки.

27 июня 2024 год.

   Компания подобралась просто аховая: трое разведчиков, один начальник службы безопасности Финляндии - тип с непроизносимым до зубодробильности именем, которого мы звали просто Тай и десятка три подчиненных. Привело всю эту кучу в домик важное дело: охрана высокой шишки. Тай с пеной у рта доказывал, что с конвоем они справятся и сами, без нас, то есть без разведки ICA. Я в спор пока не вмешивался, предоставив вести дела старому Дуну. Старый Дун, он же Ингебор Дун, служил уже лет тридцать. С 2009 года в ICA, на старости лет его перевели в 3F под мое начало, ибо я, подполковник Дерек Грейнджер, возглавлял отдел 3F, состоящий из десяти агентов.
   -Сэр, - обратился к нам один из подчиненных Тая, - "Ролс-Ройс" прибыл.
   -Я не просил...
   -Я просил. - Прервал я Тая. - Ты можешь еще неделю сопли жевать, а у меня работа стоит.
   -Вылитый Дарен Блек в разгар карьеры, - усмехнулся Дун, очень гордившийся тем, что, в свое время, здоровался за руку с легендарным коммандером.
   На сцене появилось новое действующее лицо - водитель "Ролс-Ройса", предназначенного для VIP'ов, поляк Ян.
   -Привет, Дерек, комплектуйте тачку и поехали.
   -Так, хорошо. Ты, - я ткнул в первого попавшегося человека, - беги за нашим подопечным. Ян, заводи шарманку, Роджер, на заднее с VIP'ом. Дун, присмотри тут за народом.
   Мои приказы, как всегда, были выполнены в момент.
   -Нет, не пойдет. Черные плащи, костюмы... Переодеться.
   Сам я был одет в легкую рубашку навыпуск и коричневые джинсы, остальным предлагалось сделать с собой что-нибудь в том же духе.
   -Будем изображать богатых придурков в отпуске, - пояснил я.
   Наконец машина отправилась. Я выставил в открытое окно локоть, наслаждаясь чистым воздухом и ветром. Машина ехала 80 по жуткой проселочной дороге.
   -Мистер, Грейнджер, закройте окно, а то меня убьют, - заскулил VIP.
   -Не убьют. Бронированы только корпус и ваши стекла, и еще перегородка между нами. А наши стекла обычные, если что нас грохнут по всякому.
   Ян и Роджер заржали, а пассажир притих. Я наблюдал за дорогой и окрестностью, ожидая очередь из каждой встречной машины, снайпера на каждом дереве и шайки наемников за каждым кустом, но все было тихо. Только Ян без умолку болтал, что меня очень бесило, но парня можно понять: он день-деньской общается только с "Ройсом", а тут напал на приятеля.
   -Как поживает Алекса? Грейнджера-младшего пока не намечается?
   -Мы расстались три месяца назад.
   -Да?! А вы были такой парой... Что случилось?
   -Не знаю. Она собрала вещи и ушла. На другой день отправила рапорт об уходе в Комиссию.
   -Во дела-то...
   -Теперь ясно, что он третий месяц аки лев рыкающий, - встрял Роджер.
   За пустым трепом километры летели незаметно. Мы практически въехали в город, и бдительность моя ослабла, как оказалось, напрасно. Машина перевернулась. Пистолет, лежащий на подлокотнике выпал, а второй был недосягаем в заднем кармане брюк. На невысоком пригорке я заметил двоих.
   -Ян, помоги достать пистолет! - заорал я.
   Роджер подмял VIP'а под себя и достал из-под сиденья дробовик.
   -Ян, твою мать, помоги!
   -На, - он протянул мне свой "Магнум".
   -Перережь ремень безопасности.
   Пара на пригорке спряталась за деревьями, и две мои пули пропали зря.
   -Вызови полицию. Я наверх.
   Камикадзе я не был, но к бандитам пошел один. Когда я поднялся, на поляне уже никого не было.
   -Вот черт, упустил.
   В итоге VIP'а довезли на полицейской машине, а я получил факс из Лондона.

***

   У меня всегда царила неформальная обстановка. Я имел не так много подчиненных, чтоб быть с ними строгим. Поэтому-то в кабинет без стука влетел клерк с факсом.
   -Дерек, тебя срочно требуют в Центре. Лично Преображенский.
   Неужто из-за того, что я упустил тех гаденышей, мной займется лично командующий разведкой? Подопечный-то выжил, хоть и получил контузию. Ну подумаешь, пару недель не сможет руку на голосовании поднять и позаикается с годик, ну, может, еще энурез откроется. Что страшного-то? Не подох же.
   -Думаю, тут что-то другое. Езжай домой, а потом в Лондон.
   Клерк был прав. Я собрал чемодан; на глаза попалась фотография. Я и Алекса. Вместе. Почему она ушла, что случилось, как она теперь? Вопросов было много, а ответов - ни одного. Я разорвал фотографию и приложился к бутылке с джином, уже минимум пятой только за начало недели, которую допил под раскаты грома, а затем швырнул в стену. Захотелось принять душ. Осторожно, чтоб не пораниться об осколки, обильно усеивающие ковер в нашей гостиной, я доковылял до ванной. Зеркало отражало угрюмое лицо, немного похожее на то, что было на фото, покрытое щетиной. На вид человеку в зеркале было далеко за тридцать, мне же всего 23. Тупое стекло врало - пришлось разбить и его. Теперь в доме не осталось ничего целого стеклянного. Кроме недопитых бутылок, конечно же.
   -Черте что! Надо сваливать из этого дома, пока крыша не поехала.
   Хотя, никто не мог гарантировать, что она уже не поехала. Во всяком случае, на грани я был уже месяца три. На работе еще как-то держался, а вот в своей квартире устраивал настоящие погромы, вплоть до расхреначенного стенного шкафа, выбитых стекол в спальне и порезанного в лохмотья постельного белья. Плюс по всей квартире хлопьями летала пыль (уборку-то меня сейчас делать никто не заставлял), валялись пустые тары из-под алкогольных напитков: от элитного вискаря, до разбавленного спирта. Пару раз соседи вызывали полицию, но легавые приезжали, а потом убегали с разбитыми физиями. От ареста меня спасали только солидные суммы в качестве извинения. Алексу я искать не пытался - ушла и черт с ней, пусть хоть на панель идет...а не, вру, узнаю - закопаю. Всех! Помню, однажды в баре кто-то из коллег сказал, что бабы - вещь приходящая и что не стоит нервничать из-за них. Я пытался, но не мог...

***

   Хоть меня и убедили, что в Лондон меня вызывают не из-за инцидента с VIP'ом, я немного волновался. Согласитесь, на другой конец Европы за красивые глаза не зовут, а на службе у меня осечек хватало.
   -Приветствую, подполковник, садитесь. Я хочу с вами поговорить.
   Я сел и начал придумывать контрудары.
   -Давно на "вредные" сигареты перешел? Хотя это не имеет значения. Посмотри сюда, - он сунул мне кипу листочков, сплошь исписанных именами.
  -- Что это?
  -- Седьмой отдел. Точнее его лучшие агенты. Все они были убиты в течение недели.
  -- Сэр, мы тоже иногда гибнем на заданиях...
  -- Не делай из меня параноика, Дерек. Все дело в том, что эти парни погибли не на задании.
   Вот это уже было очень и очень интересно. Лучшие, по словам босса, парни, пардон, мерли как мухи. Даже во время последней "войны" мы теряли по два в месяц, а тут в спокойной обстановке аж по парню в день.
  -- Дайте угадаю, мне поручено расследование, - угадал я. Фразка, конечно, отнюдь не по уставу, но Преображенский иногда допускал более чем фамильярное обращение к своей персоне. Не то, что мудак Рейн, величать которого следовало "господин коммандер, сэр", вставать "смирно" и салютовать об фуражку.
  -- Именно. Подполковник Грейнджер. Тебе надо разгрести это дерьмо, а то 7 отдел потонет в куче фекалий. Даже бульдозером гребаным, мать его, потом не отковыряешь, - нам он вольности позволял, но и сам порой употреблял далеко не парламентские выражения. Поверьте, дерьмо - он еще так, любя. Я как-то слышал, как босс говорил одному бестолковому аналитику, умудрившемуся так напороть что-то, что даже школьник заметил бы. Так вот, Преображенский говорил ему: "С...ка, мать твою в такие-то дыры. Я тя, пид...раса, за х...й твой е...й на гребаную сосну повешу, б...я. И на х...й говно, б...дь, жрать заставлю, пока из ж...пы твоей сладенькой мой кофе не польется, б...я..."
  -- Так... Их что-либо связывает? - воспоминания были смешные, но я каким-то чудом не заржал и даже с серьезным видом выдал толковый вопрос.
  -- Да, все они не так давно выполняли важные миссии по заданию генерала Лефевра, управляющего боевыми отрядами.
  -- Ясно. Что еще?
  -- Что еще, тебе сообщит твой новый партнер.
  -- Что?!? Нет, вы не можете так со мной поступить, - это было вообще бесчеловечно, блин, лучше б он мне по яйцам напинал, чем так, - Сэр, сжальтесь. Я не могу с напарниками. Мне лучше одному.
  -- Ты тоже на мушке. Нужен человек, чтобы протоколировать каждый твой шаг.
  -- Не понял, сэр? Простите, но я не улавливаю связи...
  -- Многие в курсе твоей роли в прошлогодних событиях. Или ты думал, что я и все другие поверят в сказочку, которую ты написал в рапорте?
  -- ОК, ход вашей мысли я понял. Мне дадут в напарники одного из тех франкенштейнов, одного из которых мы почти положили в прошлом году?
  -- Почти. Сам увидишь. Но не рассчитывай, что он будет тебя защищать. Скажу откровенно, Дерек, напарника я тебе даю на тот случай, что если тебя завалят, твои труды не пропали даром.
  -- То есть, я типа приманки... - да, уж лучше действительно армейским сапогом ниже пояса, - Это не честно!
  -- А если я предложу тебе место в 7 отделе и звание коммандера? К сожалению, вакансий много.
  -- Ладно, тащите этого своего, то есть моего, партнера...а, блин, напарника,- ради коммандерства в 7 отделе можно и потерпеть. И плевать, кто мой напарник - хоть жаба с ручкой в попе, мне начхать.
   Через пару минут в кабинет вошли двое. Оба из второго отдела, то есть аналитики. Одного я знал - это был их шеф Максимус Пански, безобидный очкарик, не расстающийся с миникомпьютером. А вот второй, точнее вторая... Длинные каштановые волосы с рыжим отливом, правильные и очень симпатичные черты лица, зелено-серые глаза, длинные точеные ножки, прикрытые очень короткой юбкой, упругая грудь, мелькающая в огромном декольте крайне легкомысленной кофточки...Понятно, почему Преображенский закхеркал и потянул вниз узел галстука... Я, признаться, обрадовался бы больше юниту-34852, к примеру, а не этой даме, смахивающей на одну из putanas.
  -- Знакомьтесь, Катрин Полянски, - представил ее Преображенский, - А это подполковник Дерек Грейнджер. Катрин недавно закончила Академию, но считается лучшим аналитиком, после Макса, естественно. Грейнджер, Полянски, вы свободны.
   Я отправил новоявленную партнершу, тьфу, черт, забылся, напарницу, за кофе, а сам пошел в "Аквариум". Девчушка, спору нет, ладная, но мне на это начхать, лишь бы работала. Катрин вернулась с двумя чашками кофе и присела рядом, закинув ногу на ногу. Без малейшего труда я переключил внимание с ее ножек на раскаленный кофе и спросил:
  -- Что за миссии выполняли жмурики?
  -- Кто?
   Так, с терминологией она не знакома. Чему их только учат в Академии? Нет чтоб преподавать нормальный человеческий язык. Готов поспорить, что ей легче прошпарить "Войну и мир" на латыни, чем понять значение фразы "Ёу, бэби, махнем в клоповник и развлечемся пока темно", хотя нет, эту фразу она знать должна, судя по виду.
  -- Мертвые агенты, в смысле. Жмурики - покойные, ферштейн, амиго?
  -- А... Все данные об их задачах засекречены лично Максом по приказу Лефевра и директора...
  -- Так... Хреново... Просто хреново... Мисс Полянски...
  -- Катрин.
  -- Фиолетово. Застегните вашу блузку на все пуговицы и расскажите, как погибли эти парни. Поверьте, меня они волнуют много больше ваших прелестей.
   Она с явной неохотой застегнула две верхние пуговицы, "случайно" показав при этом кружевной прозрачный лифчик. При этом она фыркала, аки лошадь, явно называя меня всеми возможными бранными словами, которые она знала, конечно.
  -- Все данные на моем столе, в отделе.
   Мало кто из агентов может похвастаться тем, что был в аналитическом центре. В первом отделе "клерков-бумагомарателей" были все, а во втором - никто. В огромном зале, размером с футбольное поле, чуть ли не впритык стояли столы, на каждом столе компьютер и ворох бумаг. Мужчины тут щеголяли в светлых брюках и рубашках, кто-то даже в футболке и кроссовках. Почти все женщины были одеты так же, как и Катрин. Я, напялив для солидности форму, чувствовал себя мусорной кучей в цветнике.
   На столе Катрин меня ждало занимательное чтиво, способное служить пособием для начинающего маньяка. Например, самое безобидное: "Лейтенант Освальд Фад обнаружен полицией в Гранд-парке. Причина смерти - обильное кровотечение, возникшее вследствие повреждения острым предметом сонной артерии. Орудие убийства - нож, 10 см длинной, обнаружен в кадыке Фада. Предположительно, убийца подкрался к нему сзади (тут у них стояло аж несколько восклицательных знаков, объяснять почему, наверное, не стоит) и ударил ножом в шею" Бедняге перерезали горло и для пущей надежности воткнули нож в кадык.
   Я остановился на полковнике Эмилио Сальери. Не то, чтоб он мне понравился, я просто чувствовал, что если буду читать дальше, окажусь в дурдоме. В палате, обитой войлоком и в смирительной рубашке.
  -- Мисс Полянски, кто допрашивал, - я сверился с записями, - Августу Аткинс?
  -- Агенты Бронсон и Петров. Один из седьмого отдела, а второй за соседним столом.
  -- К вашим услугам, - ответил кудрявый парень из-за соседнего стола.
  -- Что говорит эта шлю... , - я покосился на Полянски, - девушка?
  -- Момент, - момент у Петрова затянулся на час. Наконец, он извлек минидиск из-под хлама на столе.
  -- Здесь запись допроса, сэр. Желаете просмотреть сейчас? Могу предоставить свой комп, у меня видяха помощнее всех в отделе.
   В комнате для допросов сидели Гарли Бронсон, которого я немного знал, Петров и смазливая девушка. Из получасовой записи допроса выжать ничего было нельзя. Кретин Бронсон, двинуть бы ему в морду, жрал пончики и допытывал, что Сальери вытворял с ней в мотеле. Грязный извращенец! Как он только психотесты проходит? А я как?
  -- Труба дело. Полянски, принеси еще кофе.
  -- Сорок третий за последние пять часов.
  -- Я просил не сосчитать, а принести.

***

   Если быть кратким, то день прошел зря. Под вечер, часов в шесть-семь, я решил позаботиться о себе. Накинул китель и пошел в гараж. Выполняя приказ начальства, Полянски засеменила за мной. Интересно, ежели мне приспичит с Эмпайр Стейт Билдинг прыгнуть, она тоже за мной потянется?
  -- Куда мы едем, - спросила она, когда я вырулил на служебной машине в город.
  -- Ищу себе приличную гостиницу.
  -- Я думаю, Дерек...
  -- Подполковник Грейнджер, - рявкнул я. Еще не хватало, что б всякие расфуфыренные девицы со мной фамильярничали. Выпендриваешься, Грейнжер, выпендриваешься, проще надо быть, проще.
  -- Я думаю, что нам целесообразнее...
  -- Че ты сказала? НАМ!?
  -- Я все время должна находиться рядом с вами. - хорошие приказы начальство отдает. Да за общество этой цыпы надо было просить минимум генерала.
  -- А в туалете как, тоже вместе, - я все-таки сказанул вертящуюся на языке остроту.
  -- Так вот, целесообразнее вам остановиться у меня, - остроту она или не поняла, или проигнорировала. Вероятнее первое.
   Я прикинул: номер люкс в неплохом отеле стоит 90-150 евро в день, не считая еды и уборки, а тут даром. Математика элементарная. Наше ведомство сэкономит пару тысчонок, а может и нет...мне отдыхать тоже надо.
  -- Ладно, куда ехать?
   Квартира Полянски была обставлена в чисто девчачьем стиле: много розового, много бесполезных безделушек и, что плохо, кроме кровати и узенького дивана, никаких спальных мест. Лично я предпочитаю спать на ложах из президентского номера в "Ритце". А вот если вспомнить, что у меня дома...Короче, на диване она не поместиться - бюст мешать будет, шутка. Но кровать займу при первом удобном случае.
  -- Где телефон?
  -- Рядом с вами.
   Я дал Ц.У. Роджеру, потрепался с еще парой знакомых (благо за ее счет) и соединился с Максом Пански.
  -- Ну что вам стоит рассекретить пару гребаных файлов? Макс, не жадничай.
  -- Даже и не просите, подполковник, рассекречивать эти данные я не имею права.
  -- Нужно для задания...
  -- Нет.
   Пришлось уламывать Преображенского. Тот пообещал, что завтра информация будет в компьютере Полянски.
   Так настало время ужина и отхода ко сну. Готовить, как выяснилось, моя напарница умела еще хуже, чем я, поэтому пришлось мне жарить опротивевшую за три месяца яичницу с беконом. Посуду я из вредности мыть не стал, а отыскал постельное белье и постелил себе на полу (занять кровать не удалось). Улегся я таким образом, что волей-неволей вынужден был смотреть в спальню, а там как раз переодевалась Катрин. Она сбросила блузку, эффектно нагнувшись, стянула туфли...
  -- Мисс Полянски, сделайте одолжение, прикройте вашу чертову дверь, или вы пытаетесь меня соблазнить? Так и так, вы не в моем вкусе.
  -- К вашему сведению, я победила на конкурсе красоты. Заняла второе место, и три раза попадала на обложку престижных журналов. Многие модельные агентства предлагали мне контракты...
  -- Вот и оставались бы в модельном бизнесе.
   Катрин набросила халатик, бесполезно, конечно, он явно показывал все, что должен был скрыть, и стремглав примчалась ко мне.
  -- Давайте на чистоту, сэр, я тоже не в восторге от работы с вами. Первый раз в жизни встречаю такого грубого, неотесанного, полнейшего хама, как вы. Я аналитик, а не служба доставки кофе. Черт возьми. Конечно, крутой профессионал может позволить себе заморочки, но ты не профессионал, и уж тем более не крутой. Е-мое.
  -- Интересно. Ну, в чем это проявляется?
  -- Могли бы и меня спросить, я же аналитик.
  -- ОК, детка. Если мне понравятся твои идеи, то мы будем полноправными партнерами, блин, напарниками, если нет - будешь до конца расследования бегать за кофе.
  -- Я бы искала связь. Может человек, что скорее всего...
  -- Детка, я итак ищу связь. Готовься прописаться у кофейного автомата...
  -- Затребуйте отчеты агентов. Ставлю квартиру против зажигалки, связь найдется.
   Я пообещал, что постараюсь не хамить ей и лег на импровизированное ложе. Катрин тоже пошла спать. Девка имела привычку спать топлес, что и продемонстрировала. Я никак не мог понять, то ли она меня соблазняет, то ли за мужика не держит и поэтому ведет себя как обычно... В любом случае, зря я сегодня над ней измывался, завтра постараюсь этого не делать.

***

   Утро принесло хорошие вести: Макс скинул на личный компьютер Катрин всю информацию. Сварив кофе, я сел за монитор. По привычке полез в карман кителя за сигаретой, но извлек только мятую пустую пачку из-под "Лаки-Страйк".
  -- Возьмите мои, - предложила Катрин дамский "Вог".
  -- Не, я такое не курю. Детка, пожалуйста, слетай на первый этаж, я там видел автомат, купи "Морэ" или "Лаки-Страйк". Только крепкие, не безникотинные!
   Я преследовал две цели. Одна из них на поверхности - это получить любимое курево, а вот вторая - скрытая. Я хотел услать Катрин из квартиры, чтобы порыться в ее вещах. Часто случалось, что парней сдавали левые партнеры, а я не хотел, чтобы меня сдали, вот и решил немного порыться, узнать, что она за человек.
   Обыск дал следующие результаты: книг не читает, кроме обязательного списка, да и тот не весь, пользуется популярностью у мужчин, я нашел что-то типа календаря. Неделю один парень, затем второй и т.д. Далее - она умеет играть на акустической гитаре, но самая главная находка ждала меня в одном из бюро, переделанных в косметические салоны - в железной коробочке с войлочными внутренностями лежал вычищенный и смазанный "Кольт" армейского образца. Даже я не смог бы держать оружие в лучшем состоянии, чем это делала веретенная девица, спальня у которой заставлена плюшевыми мишками и постерами с еще молодой Бритни Спирс.
   "Странная вещь для такой девушки. Как-то не вяжется с имиджем."
   Дождавшись возвращения Катрин, я сделал вид, что хочу немного отдохнуть от чтения, к которому даже не приступал, спросил:
  -- Детка, а ты стрелять-то умеешь?
  -- В Академии нас на каждом курсе водили на стрельбище.
  -- И как?
  -- 6 из 15. Как раз на зачет.
  -- У вас это был зачет! Я на распределении щелкнул 12 из 15 и только из-за этого загремел не в седьмой отдел, а в третий. У тебя, кстати, дома оружие есть?
  -- Да, на кухне под холодильником и вон в том столике.
   Я достал обе стрелковые единицы. Причем холодильник мне пришлось поднимать ручками, а он, зараза, ничуть не уступал по габаритам старому "Мерседесу"
  -- "Бернелли" и армейский "Кольт". Странное соседство.
  -- "Кольт" это папин, он в армии служил.
  -- Ольгерд Полянски, - прочитал я. - Именной. ОК. Давай читать эту муру.
   ***
   Связь нашлась. Это были два человека - капрал Бруно Бертоне и капитан Маркус Спиритто. Кроме того, предварительное расследование вел Гарли Бронсон.
  -- Детка, узнай кто эти двое.
   Катрин засела за клавиатуру, и через минуту я получил ответ.
  -- Капрал Бруно Бертоне - мальчик на побегушках генерала Лефевра, его личный курьер. Капитан Спиритто служит в разведке, сейчас в отпуске.
  -- Что может быть общего у капрала армии и капитана разведки? Катрин, где они оба?
  -- Капрал в расположении армии Лефевра, между Ираном и Афганистаном, а капитан в Лондоне.
  -- Так, детка, план действий. Я поговорю с Бронсоном, а потом установим наблюдение за Спиритто. Расклад такой: мы праздные гуляки, так что едем на твоей машине.
   Необходимо было обновить мой гардероб, а то я при себе имел только форму. Черный кожаный плащ тоже не подходил. Все уже привыкли к тому, что агенты носят черную кожу. После трехчасового шопинга я завалился в кабинет Бронсона.
  -- Подполковник Грейнджер.
  -- Лейтенант Бронсон, - стандартная, надоевшая до зубовного скрежета процедура представления друг друга - вдруг оба страдают склерозом?
  -- Зачем пожаловали?
  -- Довожу до ума твое дело.
  -- Зря, глухо там, как в склепе.
  -- Не скажи, Гарли. У меня сложилось впечатление, что ты некомпетентный сотрудник. Мой помощник укажет это в рапорте.
  -- Черт, Дерек, ты сейчас выкручиваешь мне яйца...
  -- Прошу соблюдать субординацию, агент.
  -- Да хрен тебе, я в 7 отделе, а ты в 3F.
  -- Это тебе хрен, дорогой, я теперь в 7. А званием я изначально выше был и перешел с сохранением. Так что я - твое начальство.
  -- Сэр, прошу, замнем, а?
  -- Твой рапорт, агент Бронсон, оставил у меня чувство неудовлетворения. Сумеешь удовлетворить меня - я забуду о тебе в своем рапорте старику.
  -- Только не в кабинете, он у меня как проходной двор, - и действительно, конура, гордо именовавшаяся кабинетом, принадлежала еще трем офицерам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  -- Ну, пойдем в "Аквариум".
  -- Нет, вечером, встретимся в баре "Сауз Дэй".
   По дороге к дому Спиритто я рассказал Катрин о разговоре с Бронсоном.
  -- Сэр, я ему не верю.
  -- Я тоже, но выбора нет. Дело повисло. И потом, если что, я смогу за себя постоять.
   Остаток дня мы проторчали в розовом "Пежо 307" с откидным верхом (тачка для гомосексуалистов и застрявших в юношестве девиц), принадлежавшем Катрин, под окнами личного дома Спиритто. За весь день к нему пришли только разносчики пиццы и девушка. Обоих я сфотографировал и проверил по компьютеру. Оба были чистыми. Внешнее наблюдение меня разочаровало. Нужен был более быстрый способ потрясти Спиритто, не возбуждая у него подозрений. Такой способ я придумал, но для его осуществления нужна была Катрин. Поэтому я решил остаток дня "подмазываться" к ней, а потом изложить свой план.
   В 22:30 я, плюнув на Спиритто, порулил в бар "Сауз Дэй".
  -- Сиди тут и никуда не выходи, - приказал я, для верности закрыв машину снаружи.

***

   "Сауз Дэй" меня порадовал. Я ожидал увидеть примитивную забегаловку с пьяными тинейджерами, а вошел в чистенький зал, в котором играла классическая музыка (!), публика была одета прилично (!!) и т.д. Но в бочке меда была ложка дегтя: вновь прибывший не видел никого внутри из-за того, что в зале было темно, в то время как его самого успевали изучить во всех деталях. Вдобавок мне показалось, что все, кто был в баре, смахивают на отдыхающих после работы киллеров.
   Я сел за стойку и заказал коктейль. Бронсон безбожно опаздывал. Когда я уже начал подумывать о том, чтобы уйти, ко мне подошел какой-то тип в мятом зеленом пиджаке.
  -- Вы мистер Грейнджер, - спросил он, обдав меня алкогольным выхлопом.
  -- Да, что-то хотели.
  -- Мистер Бронсон просил передать, что он ждет вас в туалете.
   Я пошел в уборную, субъект шел за мной, шатаясь и хватаясь за стены. Но как только мы зашли в туалет, тип резко протрезвел, а в его руках появилась проволока, которую он тут же накинул мне на шею. Пистолет мой остался в машине, так что я был безоружен. Я попытался оттянуть руками проволоку от горла, но человек был сильнее. Я чувствовал, что задыхаюсь, пнул его в колено, потом еще, но киллеру все было до фонаря. Тогда я оттолкнулся ногой от писсуара и впечатал убийцу в стену и, когда захват ослаб, локтем врезал ему в челюсть. Развернувшись, я, для верности, дал ему коленом в лицо и отбуксировал в одну из кабинок, чтоб дождаться, когда он придет в себя.
   В кабинке я увидел мертвого Бронсона со следами удушья и слегка обалдел. Видимо, его задушил тот хмырь, который пытался прикончить и меня. Пока я осматривал труп, незадачливый киллер очнулся и по-тихому слинял. Я услышал только скрип двери и торопливый стук удаляющихся шагов снаружи.
  -- Черт! - крикнул я и, позаимствовав "Вальтер" Бронсона, бросился в погоню.
   В баре сбежавшего уже не было, видимо успел выбежать через заднюю дверь. Я заметил беглеца в переулке.
  -- Стой, стрелять буду! - я выстрелил скорее для психологического эффекта, чем убойного.
   Киллер бросился бежать, я за ним. Тут в конце переулка остановилась машина, черный джип "Лендровер", преградив беглецу дорогу. Тот замешкался, ища другие пути к бегству, расстояние между нами сокращалось, еще секунда, и я схватил бы его, но из джипа выскочили люди в черной металлической броне со штурмовыми винтовками в руках. Поняв, что они намерены сделать с моим подозреваемым, я во все горло заорал:
  -- Нет! Отставить огонь! - заорал я во всю мощь прокуренных легких.
   Мои последние слова потонули в шквале ураганного огня. От несчастного убийцы мало что осталось. Его труп напоминал огромный кусок настоящего швейцарского сыра. Одной рукой я держал "Вальтер", а второй вытащил удостоверение.
  -- Разведка ICA, подполковник Дерек Грейнджер, - кричал я. - Не знаю, кто вы, но у вас будут проблемы. Причем большие.
   У меня было две догадки: эти парни из армейского спецподразделения и, второй вариант - МИ-6, служба безопасности Великобритании. Варианты с полицией и преступниками отпадали сразу, но я все равно не угадал. Один из здоровяков отстегнул полностью закрывающий голову шлем с непрозрачным щитком. Как я стоял посреди переулка с пистолетом в одной руке и удостоверением в другой, так чуть не сел прямо тут. На меня смотрел... Раптор. Тот самый, который в прошлом году чуть не прикончил нас с Седриком. Кибернетически усовершенствованный человек был, как мы думали, уничтожен джипом Дункана, но выжил.
  -- От это б...я, - вырвалось у меня, - Ох...ь можно. Сесть и обоср...ся...
  -- Юниты W-548, W-807, окажите помощь подполковнику, - распорядился Раптор. - Юнит Т-6602, привести напарника подполковника, остальные в бар на захват объекта.
   Передо мной стояло целое подразделение закованных в металл монстров. Откуда они взялись, моим мозгам было невдомек. "Эти головорезы перестреляют все вокруг" - подумал я. С другой стороны улицы, в сопровождении Т-6602, шла Катрин. Не желая уронить себя в ее глазах, я поднялся с земли.
  -- Вы мне ответите, - пригрозил я Раптору напоследок, но он даже бровью не повел. И правда, что еще ждать от и без того недалекого Франкенштейна, да еще и долбанутого, в свое время, грузовиком.
   ***
   Остаток ночи и начало утра, мы с Катрин провели не в постели, как можно было подумать исходя из ее поведения, а в нашей родной канцелярии. Я до хрипоты орал на старшего клерка из-за полуночного инцидента. В девять утра я окончательно охрип и исчерпал свой словарный запас. Катрин пошла в "Аквариум" немного поспать, а я - в бар за кофе. Когда я допивал третью чашку, зазвонил мой сотовый, номер не определился, что было странно. Операторы мобильной связи столько драли за определитель, что, хотите верьте, хотите нет, он определял даже засекреченные номера высокого начальства разведки.
  -- Мистер Грейнджер? - голос из трубки был голосом из прошлого, но кому он принадлежал, я вспомнить не мог. Чуть хрипловатый, от никотина, с оттенком пренебрежения, но располагающий
  -- Так точно.
  -- Спуститесь к воротам штаба. Есть разговор. Советую быть одному.
   Еще с ночи я был жутко злой, поэтому решил, что, если что, пристрелю всех, кто там будет. Я смотался в оружейную, взял там два "Сауера", и лишь после этого спустился к воротам. Там меня ждал пыльный "Форд". Я сел на заднее сиденье.
  -- Вы хотели меня видеть.
   Водитель повернулся. Его лицо, как и голос, было лицом из прошлого. За год исчезли очки и пренебрежительно-брезгливое выражение лица, зато прибавилось морщин (при нашей работе в 20 с небольшим это нормально). Неизменными остались лишь пепельные волосы, роскошные и ухоженные. Не каждая девица может похвастаться такой шевелюрой.
  -- Что хотел, Джастин? - Как вы помните, я его не любил, так, что поздоровался сухо.
  -- Помочь тебе, Дерек, - отозвался Рейн. - Такая уж моя доля тяжкая, помогать тебе, идиоту. - по-старушечьи проворчал он, как ни странно без злобы и ехидства.
  -- Кончай трепаться и давай к делу. - вот от этой-то паршивой привычки показать, что он - Бог, а остальные - что-то типа молекул, Джастин не смог, да и вряд ли когда-либо сможет.
  -- Как скажешь, молокосос. Расклад такой: военные, ближе к зиме, планируют начать компанию на юге. Военные действия в Иране, Саудовской Аравии и других странах.
  -- А при чем тут 42, - я прибавил Бронсона, - 43 трупа за полторы недели?
  -- Тихо, блин, ща и до этого дойду. Война эта бесполезна, но дает кучу возможностей для всяческих махинаций. Денежки тут можно грести лопатой, особенно если сидеть на заднице в кожаном кресле и пить виски, когда парни головы свои складывают. Поверь, это просто водопад из долларов. Следовательно, вещь выгодная. Отсюда есть много желающих устроить локальную войнушку, чтобы заработать сынишке на памперсы.
  -- А с кем война-то? Сколько помню, в этих странах идет охота на бандформирования.
  -- Идет процесс сплачивания отдельных групп. Разрозненные шайки, если верить информации полевых разведчиков, собираются в здоровую армию под командованием одной могучей кучки. Короче, все парни, которые что-то знали стопроцентно, ликвидированы. Непосредственные убийцы - наемники, такие же, как и я сейчас, заказчик неизвестен.
  -- Погоди, - я слегка не уловил мысль, вернее, не уловил детали, - Если все, кто что-то знал наверняка убиты, ты откуда все знаешь?
  -- А ты поумнел за год на моем месте, - странно, но Джастин был действительно доволен, ДОВОЛЕН МНОЙ!? - Это - информация для распространения, правда, элитарная, а вот то, что для ИЗБРАННЫХ знали ныне покойные разведчики. Уловил разницу?
   Разницу я уловил. Все, кто был в машине, закурили. В салоне стало словно в притоне, где курят марихуану: страшно дымно.
  -- У меня есть подозрения относительно некого капитана Маркуса Спиритто. По-моему он замешан. В теме, по-молодежному
  -- Марко? Нет, он недостаточно влиятелен. Да и туповат...Короче, не он это. Садись два, в Бобруйск, животное.
  -- Я не говорю, что он заказчик, но он может быть вторым звеном. Информатором, наводчиком, кем угодно.
  -- Короче, работай и не забывай, что я сообщил. А теперь, давай, вали из машины.

***

   Вечером мы с Катрин ужинали пиццей с салями и пивом и смотрели телевизор. На экране появилась заставка новостей.
  -- Добрый вечер, вы смотрите ночной выпуск новостей с Джоном О'Рипли на канале ВВС. Главное событие сегодняшнего вечера - необычное заявление генерала Люка Лефевра, командующего вооруженными силами ICA.
   Симпатичное лицо диктора, от которого была в восторге вся женская аудитория канала, сменилось одутловатой мордой стареющего военного.
  -- По приказу директора ICA, мы ускоряем начало проведения кампании на юге. Теперь, в качестве начала атаки, называется дата следующей субботы. Эта компания будет началом конца для организованных банд формирований, которые, по донесениям разведки, соединяются в одну мощную группировку. Так же, по распоряжению директора, все структуры ICA, включая администрацию и разведку, переходят под контроль вооруженных сил. Вводится военное положение во всех подконтрольных территориях...
   Я разжал руку, и пиво растеклось по ковру.
  -- Вот черт!
  -- Точно. Вы изгадили мне турецкий ковер, - Катрин больше интересовалась своей несчастной квартирой, чем судьбой мира. Или просто не поняла смысл? Хотя, поняла, аналитик=умный, надеюсь.
  -- Да плюнь ты на него. Ты поняла, что сказал Лефевр?
  -- Ну, поняла. Будет война.
  -- А вторая часть?
  -- ???
   В отличие от Катрин, я догадывался, какой подставой окажется, военное положение и подконтрольность твердолобым воякам.
  -- Нам срок четыре дня, чтоб разрулить наше дело и предотвратить бессмысленную бойню, от которой выиграют единицы, а погибнут тысячи... Мне тут подкинули идейку, что убийства и вот эта кутерьма связаны.

***

   Мне не спалось. "Сауер" давил на тело, а срок в четыре дня на мозги. Вертеться они напрочь отказывались. С улицы доносился шум проносящихся по трассе машин. К звукам ночного Лондона добавился новый, он исходил из холла.
  -- Нет, не пущу, как не просите. И уберите ваши деньги... - это был голос консьержки, видно, она не пускала загулявшего жильца. Но, судя по раздавшимся в коридоре шагам, он все-таки прошел внутрь.
   Я вышел на балкон покурить, а когда вернулся, застал около моей импровизированной постели людей.
  -- Ни звука, подполковник, - Оба "засланца" держали в руках русские пистолеты "ТТ" с навинченными на ствол глушителями. Люди, подобные им очень нервные. Их не стоит доставать, а тем более злить, иначе последствия могут иметь летальный исход. Самым умиротворяющим и доброжелательным тоном, на который я только был способен, я произнес:
  -- Тише, парни, я без оружия. Берите все, что хотите, и идите с миром. Я даже забуду о вашем визите и не буду вызывать полицию.
  -- Не коси под дурака, фраер. - Одному из них мой тон явно не понравился. Он вскинул руку с пистолетом и начал тщательно целиться. Я уже стал думать о себе, как о покойнике, но, как уже заведено, на сцене появилось новое действующие лицо. Из спальни с комично огромным "Кольтом" вылетела Катрин, в таком виде, что у всех троих, включая меня, отвисли челюсти. Пока у незваных гостей не зачесались быстрореагирующие пальцы на спусковых крючках, надо было что-то делать. Я схватил подушку и запустил ею в ночных визитеров. Один пистолет отклонился к стене, чем я и воспользовался: одним прыжком преодолев расстояние, я сломал одному шею, второго саданул коленом по почкам и оглушил ребром ладони.
  -- Поставь пистолет на предохранитель, - бросил я трясущейся, как лист на ветру Катрин. - А то пристрелишь кого случайно, как я в прошлом году.
  -- А я думала, он так стреляет, - ответила она и сползла на пол.
   Смотря одним глазом на живого киллера, а вторым на Катрин, я начал приводить ее в чувство остатками вечернего пива. Пока Катрин оживала от "Редса", гость потянулся зубами к запонке на рукаве гавайской рубашки. Я сунул ему в пасть кулак, но он успел надкусить капсулу с цианидом.
  -- Во, блин, что за убийцы пошли! Чуть что, сразу травятся. Даже работать не интересно. Помоги-ка мне.
   Вдвоем мы обыскали трупы. У одного нашли счет из бара "Сауз Дэй" и сотовый телефон. Засадив Катрин проверять все телефоны в памяти мобильника, я рванул в штаб. Гости стопроцентно шли убивать, а не припугнуть, о чем говорило то, что они не прятали лиц. Зачем одевать маску, когда клиент будет общаться только с ангелами и бесами на том свете, а не с полицией или кем пострашнее на этом.

***

   Мало кто, кроме охраны, оставался в штабе ночью. Обычно битком набитые коридоры в этот час были пусты, беспрестанно хлопающие двери кабинетов не двигались, запертые на ключ. Даже в лифт я зашел с первого раза, правда, до места назначения мне пришлось пробежать еще один пролет по тоже пустой лестнице. У нужной двери стоял солдат-охранник, судя по сонному лицу - нормальный человек без всяких там заумных кибернетических добавок. Узнав, что мне нужно, он отомкнул магнитный замок и крикнул:
  -- Командир отделения, на выход.
   В этом месте я чувствовал себя неуютно. Галогеновые лампы под потолком и гладкий белый кафель на полу и стенах напоминали морг. Усиливали впечатление двухъярусные нары, похожие на прозекторские столы. Раптор вышел и вытянулся по стойке смирно. Я отвел его в закуток, служивший этим людям-нелюдям туалетом и приступил к допросу.
  -- Кто отправил вас в "Сауз Дэй"?
  -- Информация секретна, - грубый металлический голос резал слух.
  -- Зачем ликвидировали человека, за которым я гнался?
  -- Это был приказ.
  -- Какой именно?
  -- Информация секретна, - чертова жестянка явно нарывалась.
  -- Твою мать, говори, это приказ! - я исчерпал мирные способы вопрошания и замахнулся, чтоб ударить получеловека по роже. Естественно, моя рука была перехвачена и вывернута так, что едва не сломалась.
  -- А-а-а, отпусти руку, приказываю!
   Каменные, то есть железные, клешни исчезли, оставив на открытой коже лиловые следы. Синяки, как пить дать, придется остаток лета носить рубашки с длинным рукавом.
  -- Ага, приказываю не сопротивляться, - ключик первый раз подошел к двери, но отдавал эту команду я неуверенно, вдруг у этого идиота есть инстинкт самосохранения. Инстинкта не обнаружилось, и я четверть часа использовал Раптора, как боксерскую грушу. На все мои вопросы он неизменно твердил: "Информация засекречена", за что и получал по физиономии. Меня он просто задолбал, словно попугай, заучивший одну дурацкую фразу и всюду ее сующий. Я достал "Сауер", передернул затвор и приставил ствол к бычьему лбу Раптора
  -- Если я разнесу тебе череп, ты отправишься на свалку с пометкой "восстановлению не подлежит". Лучше колись, терминатор хренов, - не знаю, чтоб я делал, если б он и сейчас не решил по-человечески ответить. Уничтожать его не было смысла, да и шеф меня за труп в пару миллионов точно на британский флаг порвал бы.
  -- Информация засекречена.
   В одной из кабинок кто-то спустил воду, и оттуда, поправляя форменный китель вышел Преображенский.
  -- А, Дерек, ты уже здесь. Тоже собрался допросить этого твердолобого?
  -- Так точно, командующий, - я чувствовал, что рожа моя по цвету напоминает помидор. Я избивал гребаного Раптора, тогда как в десяти метрах испражнялся командующий разведслужбы. Завтра забегу в санчасть, возьму что-нибудь от диареи и буду подмешивать старику в чай.
  -- Ты единственный, кто в сортире соблюдает субординацию. Тем более, что с восьми утра я в разведке ICA уже только для вида, - сказал Преображенский, вытирая руки бумажной салфеткой, - Значит, этот придурок ничего нужного тебе не знает. Советую плюнуть на задание и уйти в отпуск. Когда явится человек от Лефевра, тут будет такое... "Буря в пустыне" отдыхает.
  -- Нет, к... Борис Михалыч, не плюну.
  -- Так запало в душу обещанное звание коммандера? - Михалыч ухмыльнулся и несильно шлепнул меня по щеке
  -- Честно говоря, да. Но еще и 43 парня. Кто за них отомстит? - реплика напоминала фразу из гангстерского боевика, но сказана была искренне.
  -- Поговори с капитаном Спиритто, он по этому адресу, - командующий написал на туалетной бумаге адрес, - мне Раптор сообщил. Я его допросил еще вечером, так что ты полчаса занимался никому не нужным делом.
   А поганый старикашка все это время спокойно дристал в кабинке и ухахатывался над моими потугами расколоть в прямом смысле непробиваемого Раптора.

***

   Со мной была Катрин, уже на правах полноправного напарника. Еще был Рейн с двумя молодчиками.
  -- У меня со Спиритто свои счеты, - объяснил он. - Как вы с ним закончите, я разберусь со своими претензиями.
   Ждали мы еще одного. Конрад Стоун, по прозвищу Кондор, любезно согласился помочь мне расследовать дело в оставшиеся три дня. За это Преображенский прощал ему какой-то свой должок.
   Наконец, подполковник Кондор подрулил на служебном "Астон-Мартине" к дому капитана Спиритто. Кондор, несмотря на то, что его предки жили в Америке с ХVII века, а до этого в Англии, походил на истинного латино. Перед ним, судя по слухам, не могла устоять ни одна женщина в возрасте от 14 и до бесконечности... Подполковник был довольно красив, по женским меркам, и чертовски обаятелен. Одна голливудская улыбка и прическа "конский хвост" из иссиня-черных волос могла свести с ума любую.
  -- Привет всем, а особенно вам, куколка, - он галантно поцеловал руку Катрин, от чего та аж загорелась. - Ну что, начали?
   Один из громил Рейна остался внизу, второй поднялся на крышу - он должен был на веревке спуститься до четвертого этажа и влезть в окно. Мы же сгрудились у парадного.
  -- Внутри три цели, - сообщил Стоун, сверившись с показаниями теплового сканера.
  -- Катрин, ты одела бронежилет?
  -- Да, Грейнджер, и теперь выгляжу ужасно, - девушка едва не плакала оттого, что в кевларовой кольчуге поверх платьица выглядела толстой и бесформенной в присутствии пятерых мужиков.
  -- О, вы даже в семи жилетах будете прекрасны, - вставил доморощенный Казанова.
   Я просунул в замочную скважину микрофон и одел наушники.
  -- Смотрят футбол. "Арсенал" ведет 3:1 в игре с "Миланом", - прокомментировал я, прислушавшись к шумам за дверью.
  -- Когда трибуны заорут, скажи, я поставлю С4, - попросил Рейн.
  -- Милан бьет штрафной... Минируй быстрее!
   Установка заряда на дверь завершилась сразу после того, как голкипер "Арсенала" поймал мяч. Повисли тягостные минуты ожидания. Вскоре где-то внутри квартиры разбилось окно, заорали: "На пол, всех положу!", и это было слышно даже без микрофона, грохнуло помповое ружье.
   Мы влетели внутрь. Второй наемник получил по зубам кочергой от камина и упал. Рейн, перескочив через товарища, схватился врукопашную с телохранителем. Я пошел на кухню, а Стоун - в гостиную, откуда послышалась яростная перестрелка. Через кухню я зашел туда же, но с другой стороны, тщательно прицелился и прострелил одному из отстреливающихся руку с пистолетом, и, вторым выстрелом, ногу. Кондор бросил плащ в комнату, что спасло меня, так как второй, это был Спиритто, судя по фото, собирался нафаршировать свинцом меня. Я кувыркнулся и врезал кулаком в пах Спиритто. Раздался виртуозный мат на пяти языках сразу.
  -- Русским языком он владеет, - заключила Катрин.
  -- Как тебе не стыдно, такие слова употреблять при девушке, - снова закрасовался Кондор и вырубил капитана ударом в горло, - тем более прекрасной, как майская роза, как жемчужная капля росы в летнее утро...
  -- Как куча жженого навоза под дверью, когда в него встаешь, - фыркнул я, за что получил сразу две оплеухи от Стоуна и Катрин.

***

7:40

   Комната для допросов в штаб квартире мне не нравилась. Неуютно я себя в ней чувствовал. Хотя, на это и расчитывал неизвестный дизайнер... Уже минут 15-20 я мучил здесь Спиритто и, терпение мое медленно, но верно истощалось.
  -- Последний раз спрашиваю, что ты знаешь об убийстве агентов?
  -- Пошел на х... , козел!
  -- Мисс Полянски, прекратите на секунду стенографировать, - попросил я.
  -- Да, сэр, - изображающая чертовски привлекательную секретутку Катрин сняла очки, отложила блокнот, поправила задравшуюся (не факт, что случайно) юбку и закурила тонкую дамскую сигарету
   Я медленно подошел к капитану и припечатал его мордой в стол, за которым мы сидели, вломил пару раз по почкам и доходчиво попросил:
  -- Тварь, колись давай, чмо поносное....
  -- Иди к черту, подполковник, через 20 минут здесь будет куратор. Он выпустит меня, а ты останешься с носом или еще с чем похуже. - он мерзко заржал, что крайне взбесило подполковника Дерека Грейнджера. Далее была сцена насилия.
   Тем не менее, Спиритто был прав. Мои действия являлись незаконными: у меня не было ордера на арест, я применил силу при допросе. Даже то, что при аресте погиб мой человек не играет роли - погиб наемник, а не агент или офицер.
  -- Ты пойдешь под трибунал, Грейнджер.
   Поизбивав капитана еще немного, я вышел из допросной.
  -- Ну как? - спросил Стоун.
  -- Как, как... Каком кверху. Дай сигарету. - Я закурил, сделал пару затяжек и продолжил, - молчит, как партизан в гестапо. Еще и грозит настучать куратору за незаконные действия.
  -- Давай я попробую поговорить с гаденышем.
  -- Давай, - я посмотрел на часы, - 7:56. Надеюсь, загадочный куратор не отличается пунктуальностью.
  -- Вот что, Дерек, попробуй его задержать, а я займусь Спиритто.
  -- И как я его задержу? - хохотнул я, - Канкан спляшу? Или отправлю Полянски его совратить? Ей, похоже, все равно, где и с кем.
  -- Вчера вечером сообщили, что куратор затребовал все последние рапорты и отчеты для проверки работы нашего ведомства. Возьми в архиве все свои и мои дела, и пусть этот хрен с бугра читает. А я займусь Спиритто, - на реплику про Катрин Конрад не отреагировал, что, после оплеухи за вполне безобидную шутку, выглядело странно.
   Ровно в восемь утра прозвучал негласный сигнал тревоги. В командном составе появилось новое лицо. Оно собрало всех агентов, клерков и аналитиков в конференц-зале.
  -- Мое имя полковник Герман Кампф. Отныне я буду руководить разведкой от имени генерала Лефевра до тех пор, пока не будет отменено военное положение, - говорил он с одышкой, противным квакающим голосом с трудом выговаривая английские слова и безбожно их коверкая.
  -- Говорят, его выперли из ВВС США, а Лефевр по тупости пригрел его, - шепотом сообщил незнакомый агент своему соседу.
  -- ... Как я вижу, при командующем Преображенском здесь царила вольность, теперь вы будете жить строго по уставу. Ношение формы обязательно, приход на службу после 8:00 карается выговором. Далее, здесь, - он показал красный портфель, - у меня полный список оперативных агентов из всех отделов...
   По залу пронесся ропот возмущения. Шпион, имя которого написано на какой-то бумажке, уже не шпион. Он обречен на верную гибель, если кто-то посторонний увидит эту бумажку.
  -- ... Я буду по одному вызывать их к себе и беседовать. К вечеру ваши ряды сильно поредеют. Свободны.
   Как я и думал, первым Кампф вызвал меня. Благо, что в отведенном мне кабинете я хранил запасную форму.
  -- Ваши бумаги, подполковник Грейнджер... Ага, 3F. Когда сдавали экзамен? Не сдавали? Какого черта тогда делаете в 7-ом? Ладно, разберусь с Преображенским. Над чем сейчас работаете? Мертвые агенты. И как прогресс? Ай-яй-яй, как нехорошо. Все мертвы... Вам не повезло, дело бесперспективно и незначимо. Я его закрываю. Как это не имею права? Вот, юноша, приказ генерала Лефевра. Что? Он тоже не имеет права?! С чего это? В ICA военное положение. Генерал причастен к убийствам и тоже под подозрением? Чушь!
  -- Нет, сэр, не чушь. Я составил докладную и пока я не получу доказательств обратного, распоряжения Лефевра на мое имя не распространяются. До начала военных действий 36 часов, и пока они не истекут, я занимаюсь расследованием.
   Я хлопнул дверью так, что едва не разбил стекло в ней. Через несколько часов выйдет приказ о моем увольнении. Дело передадут Конраду, об этом обещал позаботиться Преображенский. Я позвонил Стоуну.
  -- Есть успехи?
  -- Да, и немалые. Но в рапорт это не впишешь, особенно сейчас.

***

   Прогресс Конрода был действительно огромен. Он разузнал то, о чем я давно догадывался: агенты разнюхивали почву для интриг под видом важных для армии заданий и собирали ценную для махинаций информацию. То ли Лефевр был до ужаса наивен, то ли он сразу задумал убить этих людей, но все они пришли не к тому, о чем их просили, а к совершенно противоположному. Все 42 агента получили доказательства бесперспективности будущей войны, информация о которой была засекречена лично директором ICA. Объединение бандформирований, как и докладывали люди из 5 и 6 отделов, действительно происходило, но оно началось несколько позже, чем подготовка к войне. Намечалась, по сути, большая мистерия. Кому-то выгодно было стравить ICA и группировки. Лефевр знал имя этого кого-то, но не распространялся.
  -- Мне это напоминает 2019 год, - сказал Конрад Стоун. - Только сейчас размах побольше.
  -- Я ни черта не соображаю, события развиваются слишком быстро.
  -- Надо бы их притормозить.
  -- Мне кажется, что нужно, наконец, встретиться с генералом.
  -- Я займусь этим, а ты будь в Лондоне.

***

22:10

   Кондор отбыл, меня пока не отстранили, но мне это ничего не дало. Сидя перед телевизором в квартире напарницы, я рассуждал. Ну почему, почему люди не могут жить спокойно? Почему обязательно нужно воевать? Людям всегда нужно пугало. Фашисты, русские, террористы...
  -- Дерек, тебя к телефону.
  -- Хана полная, - начал Рейн, - двух парней, которых я отправил за Бертоне, завалили, но есть и радостная новость. Один агент не погиб. В смысле он значится как мертвый, но он выжил.
  -- Кто это?
  -- Коммандер Пьер Паррен. Тайна просто гигантская.
  -- Где он?! - воскликнул я, обняв на радостях Катрин (чисто от счастья), но она начала прижиматься и тереться об меня высокой грудью, закрытой только шелком ночнушки, поэтому пришлось ее отпустить
  -- Недалеко от Лондона, в маленьком городишке.
  -- С ним можно поговорить?
  -- Скорее да, чем нет.
  -- Встретимся в парке, отвезешь нас, - я повесил трубку. - Катрин, мы нашли разгадку, вернее зацепку. Один из агентов выжил. Одевайся, Рейн отвезет нас.
  -- Ой, отлично, я вставлю это в отчет.

***

  -- Ты уверен, что в одиннадцатом часу нас пустят в больницу?
  -- Наверное.
   В больницу нас пустили, правда, после того, как я показал свое удостоверение. Рейн остался у входа, а мы с Катрин прошли в палату.
  -- Коммандер Парен, я подполковник Грейнджер, можно с вами поговорить?
  -- Только недолго, я страшно хочу спать, - выживший агент представлял жалкое зрелище: худой, весь в проводах поддерживающих жизнь устройств, он скорее напоминал экзотическое растение, чем человека.
  -- Вы видели того, кто напал на вас?
  -- В зале было темно, дело было в ночном клубе. Вроде, это был не офицер, судя по выправке. Нет, парни, я не могу ничего толкового сказать.
  -- А в чем заключалось ваше последнее задание?
  -- Я должен был... - его остановил приход медсестры.
   Низкорослая китаянка, примерно на четверочку из десяти, обвела нас оценивающим взглядом и попросила покинуть палату. Катрин вышла, я, задержав взгляд на медсестре, последовал за ней.
  -- Действуют они очень умно, - сказала Катрин.
  -- Да, погоди, мне что-то не нравится, нужно вернуться.
   Не понравились мне ноги медсестры, которые облегали штаны, плавно переходящие в мягкие сапоги. Что-то по типу того, что носят спецназовцы. Мы подошли к палате, а китаянка как раз выбежала из нее.
  -- Катрин, погляди, что с Парреном, - попросил я, а сам побежал за подозрительной медсестрой.
  -- А-а-а, он умер! - прозвенел в больничном коридоре вопль моей напарницы.
   Медсестра бежала к пожарной лестнице. Дистанция между нами была метров в пять. Пока она ногой открывала дверь, я отыграл метра три. На ступеньках я решил рискнуть и прыгнул. К сожалению, я промахнулся и, пролетев над головой преследуемой, влетел башкой в стену. Пока я поднимался и собирал мозги в кучу, она оторвалась на целый пролет. На ходу набрав номер, я закричал в трубку сотового телефона, как бешеный носорог:
  -- Медсестра-китаеза на пожарной лестнице, займись.
   Внизу Рейн попытался свалить тетку футбольным подкатом, но она запросто перелетела через него и, разбив окно от пола до потолка, выпрыгнула на улицу красивым сальто. Я налетел на Джастина и мы оба выкатились следом. У китаянки желание убегать резко пропало после лестницы и нашего выхода на улицу. Она отбросила халат, под которым оказался темно-синий комбинезон, какие носят морские котики на задании. Лжемедсестра надела на руки длинные, сантиметров тридцать, когти и сделала приглашающий жест.
   Я атаковал слева, Рейн справа, но длина острых и крепких когтей не давала использовать численное преимущество. Пытаясь избежать ранения, я поднял с земли палку, но она сломалась после первого же контакта с металлом, а самого меня пинком с разворота заставили отлететь, бешено вращаясь, к дереву. Рейн остался один. Он перелетел через китаянку, не сумев избежать когтей, и атаковал ее сзади, но она ткнула когтями в плечо. Джастин схватился за руку, пытаясь остановить кровь, а убийца облизала кровь с клинков и повторила приглашающий жест Нео из "Матрицы".
   - Нам надо разобраться с этой узкоглазой.
  -- Только не убивать.
  -- Пойдет, - согласился Джастин.
   Я оттолкнулся от дерева, а Рейн придал мне пинком под зад ускорение. Перевернувшись в воздухе, я врезался в женщину, сбив ее с ног и порезавшись о когти.
  -- Джастин, держи ее, она лягается.
   Рейн схватил ее за ноги и мы оттащили убийцу к машине.
  -- Начинай говорить, желтая харя, - вежливо попросил я.
   Ответом было молчание. Прошла минута - другая, лицо китаянки приняло синюшный оттенок.
  -- Черт, Дерек, она перестала дышать.
   Он был прав. Дыхания не было. Когда я согласился помочь Преображенскому, у меня явно был неудачный день, предопределяющий дальнейшие события. С того самого дня все, кто попадает ко мне в руки, умирают.
  -- Как эта китаянка нашла Парена? - спросил я у Рейна и подошедшей Катрин.
  -- Может прослушка телефона? - предложила девушка.
  -- Жучок, - осенило Рейна, - Дерек?
  -- Возможно, но не на мне. У меня гардероб новый. Катрин тоже чистая - у нее столько тряпок, что жучки ставить бесполезно.
  -- Мальчики, есть идея.
  -- Плохая идея, - не дал договорить я. И тут меня осенило, - Катрин, помнишь, когда я сказал тебе, что Рейн нашел выжившего...
  -- Да, помню.
  -- Ты собиралась...
  -- Отчет! - крикнули мы в один голос.
  -- Он идет Веллингтону Катчеру, заместителю Преображенского.
  -- Бегом в штаб.

***

   Катчера на рабочем месте не оказалось. Катрин пошла перекусить и спать, а я просидел всю ночь в "аквариуме", пытаясь связать между собой все нити, которые нам удалось нащупать. Вернее, это были не нити, а лишь жалкие обрывки, но тем не менее.
   Начался новый рабочий день. Агенты и служащие сновали туда-сюда, в "аквариум" ежеминутно кто-то входил, курил, разговаривал... Короче, обстановка перестала соответствовать тому, что бы поразмыслить. Плюнув и мысленно послав всех к черту, я спустился в единственное место, где точно никого не могло быть: тренажерный зал.
   Я снял рубашку, повесил ее на велотренажер и приступил к занятиям: отмахал миль пять на беговой дорожке, покрутил педали велосипеда, потягал железо и приступил к штанге. Гриф с нагрузкой в семьдесят пять кило относительно легко ходил в пазах, а я, упражняя тело, сложил в голове все части головоломки. Конечно, осталось очень много белых пятен, но суть была ясна. Я уже хотел закончить упражнения и подняться в офис Катчера, но тут пикнула сенсорная панель и нагрузка увеличилась. Писк повторился, штанга стала чертовски тяжелой. Я уже не мог поднять ее, а лишь держал, чтоб гриф не переломил мне шейные позвонки. Чьи-то руки легли на железную перекладину и начали давить на нее. Я не мог увидеть кто это из-за конструкции тренажера, но как только душитель открыл рот, я понял кто передо мной.
  -- Я же говорил, что меня выпустят, а у тебя будут проблемы.
  -- Спиритто, - прохрипел я, - гадкий сукин сын. Убьешь оперативного агента посреди штаба?
  -- Нет, что вы, подполковник, это будет несчастный случай. Тем более, что скоро начнутся танцы и всем будет не до тебя.
   "Танцы"? Что-то мне подсказывало, что говорит он не о дискотеке. Нужно, во-первых, выбраться из-под штанги, потом прибить Спиритто и успеть наверх до танцев, что бы это ни значило.
   Я извернулся, в буквальном смысле слова, в бараний рог и дотянулся ногой до рожи капитана. Руки с грифа не исчезли, но давление чуть-чуть ослабло, и я выскользнул из-под штанги. Как раз вовремя: Спиритто где-то раздобыл гриф от обычной, старинной штанги и опустил его на то место, где я только что лежал. Он орудовал своим приспособлением как палицей, а мне не оставалось ничего, кроме как прятаться за тренажерами, которые либо разбивались от удара двадцатипятикилограмовой железяки, либо отпихивались в сторону. Как ни просторен был наш тренажерный зал, но и он имел стены. К одной из них я неумолимо приближался. Когда спина уже начала чувствовать холодок бетона, я заметил слева гантели. Один снаряд, пущенный мной, расколол зеркало, а второй попал точно в цель, а точнее в живот Спиритто. Капитан валялся на полу и плевал кровью, я подошел к нему.
  -- Почему всяким придуркам не сидится?
  -- Fuck you, mother fucker, piece of ass.
  -- Ай-яй-яй, как грубо. Не люблю грубости. - я поднял гриф, которым недавно размахивал капитан, повесил на него пару "блинчиков" и положил эту конструкцию на грудь Спиритто. - Мы, кажется, поменялись ролями, Маркус.
   Ответом мне было нечленораздельное мычание, отдаленно похожее на нецензурную брань.
  -- Ну ладно, счастливо оставаться. -Я пошел к лифту, прихватив с собой рубашку и пистолет. Ткнул пальцем в кнопку этажа и махнул рукой на прощание Спиритто. Где-то между этажами лампочка под потолком кабины погасла, и лифт остановился. - Опа, вот так номер, - я стал лихорадочно тыкать в кнопки. Лифт вновь ожил и пополз вверх. Видимо, включился запасной генератор.
   На этаже меня ждала картина маслом: изрешеченные пулями стены, изгаженный кровью мраморный пол и несколько трупов. Один агент, пара клерков-служащих и охранник. Калибр оружия, судя по рваной ране охранника, был больше, чем у АК. Лично мне подобное пулевое отверстие сразу напомнило о штурмовых винтовках OISCW, которыми вооружены были только наши люди-нелюди, как я про себя именовал подразделение Раптора.
   Зачем человечество создает такое страшное оружие? Ведь отряд этих полулюдей-полумашин был куда страшнее ядерного оружия. Эффект тот же - поголовное уничтожение, а вреда планете нет. К тому же ядерное оружие может "зацепить" и того, кто его использует, а эти универсальные машинки смерти очень даже неплохо программируются.
   Я одолжил у мертвого охранника его М-16 и двинул к лестнице. Промаршировав пару этажей по пожарной лестнице, я встретил коллегу. Не знаю, из какого отдела был бедолага, да это было и не важно. Он сидел на ступеньках, прислонившись к измазанной его же кровью стене, и зажимал перебитую пулей ключицу.
  -- Туда, наверх пошли... трое... выносят все, что шевелится... , - теряя сознание, прошептал он.
   Я прошел в указанном направлении еще два этажа и замер. Пролетом выше звучали голоса:
  -- Ты со мной, зачистим этаж и соединимся с отрядом, а ты стой здесь. Противник пойдет сверху.
  -- Есть.
   Хлопнула дверь, двое пошли на зачистку, третий замер. Я сменил позицию, продвинувшись немного вверх. Отсюда я неплохо видел замершего, словно статуя, здоровяка с огромной пушкой. Он стоял ко мне спиной, и у меня был хороший шанс снять его. Подходить ближе и драться врукопашную было равносильно самоубийству, поэтому надо было стрелять. Я, чуть дотронувшись до курка, включил лазерный прицел и повел красную точку на затылок солдата. Помня по опыту прошлого года, как нелегко убить таких, как он, я держал палец на спущенном курке до тех пор, пока не растратил полмагазина. Поднявшись, я для верности выпустил в уже мертвого солдата остаток обоймы.
  -- Если встанет, то значит он бессмертен, - завел я диалог сам с собой. - Хотя, без башки и смахивающие на решето люди обычно не встают...
   Оружие убитого мной солдата показалось ужасно тяжелым, тяжелее даже пулемета, но была надежда, что с его помощью можно убивать людей-нелюдей не половиной обоймы в голову, а как-либо попроще. Я глянул в замочную скважину: двое двигались по длинному коридору, заглядывая во все попутные комнаты. Пока они никого не убили, но тут из курилки вышел какой-то агент. Парочка открыла огонь. Выстрелов я не слышал благодаря звукоизоляции, но видел вспышки. Агент развернулся в воздухе и пробежал по стене пару шагов, но одна или две пули достали его, и он все-таки свалился. Я пинком распахнул дверь и выдал очередь по разворачивающимся солдатам. Отдача оружия оказалась под стать его массе, но убойный эффект компенсировал эти неудобства. Оба свалились на пол безжизненными грудами. Крови, не смотря на офигенный калибр, почти не было.
  -- Ты кто? - спросил я у раненого агента.
  -- Мейсен Чейз, майор 5-ого отдела.
  -- Сильно зацепило?
  -- По ляжке вскользь прошло, - Чейз попробовал подняться. - Ой, блин, больно.
   Я занимался мародерством: собрал пару запасных магазина, два "Сокома" и несколько гранат.
  -- Разрывные пули, - заключил я после изучения магазина.
  -- Блин, вот че так больно.
  -- Слушай, а где все?
  -- Черт знает. Дай пистолеты, а то я с винтовкой далеко не уйду.
   Мы пошли, вернее я шел, а Мейсен опирался на меня, наверх. Чистая интуиция мне говорила, что если восставшим солдатам надо вырезать всех, то они будут там, где агентов больше всего, то есть в "аквариуме". Я оказался прав. Десятка два агентов, аналитиков и клерков укрывались в "аквариуме", используя любые массивные прикрытия: колонны, фонтан, декоративный бортик в метр высотой. Прячась за всей этой белибердой, они отстреливались от полумашин. Те несчастные, кто укрывался за мебелью, были мертвы. Разрывные пули OISCW пробивали кожаные диваны, кресла и столы, как простыни. Мы с Мейсеном присоединились к группе за бортиком.
  -- Как обстановка, - спросил я.
  -- Хреновато. Нас зажали, правда, потери небольшие, - ответил старший в этой кучке
  -- Пожарная лестница чиста, я оттуда.
  -- То-то никто сзади не прет, - черноволосый агент кивнул на три трупа у входа на пожарную лестницу. - Прикинь, заняли позицию, а тут эта святая троица заваливается. Ну мы их и положили... из всех стволов.
  -- Какие у них потери?
  -- Штук пять убито и все ранены, но им это не мешает.
  -- Я заметил, что они не любят крупный калибр и разрывные патроны.
  -- Кортэ, знаешь Джона Кортэ? Из 7-ого отдела? Так вот, он и с ним человек пятнадцать пошли к арсеналу с седьмого этажа. Надо сообщить ему, - он достал мобильник и заговорил в трубку, - Джон, это Пэт, как у вас? Более-менее. Всего двое убиты и трое ранены. Берите крупнокалиберные пушки и разрывные пули. Мы задержим этих гадов.
   Закончив разговор, Пэт чуть высунулся и выстрелил из обоих стволов в показавшегося солдата. Тот покачнулся и дал ответный залп. Остальные пристрелили неудачника, но Пэту на это было уже наплевать. Очередь OICSW оторвала ему голову вместе с шеей и обдала его соседей красно-серой кашицей. Стены забрызгало ошметками мозга, у моих ног приземлились лоскутки плоти, когда-то бывшие ухом и глаз на кровяной ниточке. Он, глупо пялился в потолок, пока кто-то не наступил на него каблуком.
  -- Парни, - крикнул я, - айда сюда!
   Перебежками и перелетами все, кроме невезучего клерка, которому разворотило живот, добрались до моего бортика. Тут у нас сосредоточилась огневая мощь всей компании. Единственное, что меня беспокоило, так это то, что бортик мог не выдержать.
   Где-то с полчаса мы усиленно держались, практически не неся потерь и отбивая попытки штурма. Отбили даже яростную атаку а-ля русские на фронте: массовый забег от двери до бортика через весь зал, сопровождаемый ураганным огнем. Но конец имеет абсолютно все. У нас стали подходить к концу боеприпасы. У меня осталось полмагазина, и это при том, что я стрелял, тщательно целясь, по одной-две пули, а кто-то, и очень много кто, были не так расчетливы и теперь сидели с пустыми пистолетами. Молодой паренек из 4-ого отдела припомнил детство, благо, что он из него не так давно вышел, и соорудил огнемет из зажигалки "Зиппо" и баллона "Антитабака". Толку от него было, правда, немного - пламя не доставало до позиций солдат. Соединившись по телефону мертвого Пэта с Кортэ, я назначил ему встречу в холле и принял решение выводить людей.
  -- Парни, патронов, считай, нет, а врукопашную с ними не справиться. Валим в холл. Я останусь и задержу их, а вы шевелитесь.
   Через некоторое время все исчезли, я остался один против десятка. Пока все было тихо. Я даже позволил себе непростительную роскошь - выпустил две пули наугад. Ответили мне залпом. Больше мне не нужно было ничего, потому что я узнал, где они. Из ботинка мертвого товарища я вынул шнурок, связал им две гранаты, выдернул из каждой чеку и бросил. Шарахнуло так, что я на несколько часов оглох, хоть и зажал уши. Все стены "аквариума" повылетали, кое-где посыпалась штукатурка.
  -- Неплохо, Дерек, очень не плохо, - похвалил я сам себя. - Вот только ремонт, надеюсь, не за мой счет, а то на вокзале милостыню просить придется. - Я представил себя на вокзале "Ватерлоо" с табличкой "Подайте на ремонт штаба разведки" и заржал в голос.
   Мне нужно было на седьмой этаж, именно там, под самой крышей, должны быть те, кто мне нужен: Раптор и Катчер, если он не свалил под шумок. С Раптором я столкнулся на главной лестнице. Он был один и без оружия, но застал меня врасплох, вырвал OISCW и, как тростинку, переломил об колено.
  -- Подполковник Грейнджер, мне приказано вас ликвидировать, - он съездил мне по физиономии так, что я впечатался в противоположную стену.
  -- Черта с два, - у меня оставался мой "Сауер", который я и разрядил в Раптора.
   Ему это было как слону дробинка - только слегка притормозил, но ненадолго. Под руку мне попался обломок арматуры, который я всадил, на манер копья, под ребра киберу. Прямо так, с железкой в грудине, он оплеухой, способной выбить мозги Майку Тайсону, отшвырнул меня на лестницу. Я сосчитал хребтом все ступеньки и шмякнулся на площадку, откуда открывался вид на измочаленный аквариум. Перегородка из бронестекла, к счастью, уцелела, а то я бы свалился вниз и превратился в котлету. Раптор выдернул арматуру и надвигался на меня. Он считал, что агент Грейнджер пребывает в глубокой отключке, чего я и сам, признаться, ожидал. Я подождал, пока рукотворный монстр подойдет поближе и подсек ему ноги. Хрустнула кость, только не знаю чья, новый Франкенштейн потерял равновесие и, пробив чугунной чушкой, которая у них явно вместо головы, бронестекло, спикировал вниз. Я поднялся и помахал беззвучно летящему вниз получеловеку ручкой. Его тело глухо стукнулось о паркет внизу, но Раптор еще делал слабые попытки пошевелиться (и это после полета с 50 метров без парашюта). Подоспели ребята как раз, чтобы добить чудовище.
  -- Где Катчер? - спросил я собравшихся на площадке агентов.
   Очкастый человечек в красном пиджаке вышел вперед.
  -- Я Велингтон Катчер.
  -- Вы арестованы по обвинению в предательстве, - голос мой звучал не так твердо и уверенно, как хотелось бы, но то, что я отправил вниз это модернизированное чучело и пришил несколько его дружков-однополчан прибавляло мне до потолка авторитета.
  -- Чушь! - очкарита на квазиавторитет не купился.
  -- Да ну? Мне поручено расследование убийств агентов. Все подозреваемые и еще два агента мертвы. О них знали только вы из отчетов моей напарницы.

***

   Уже на следующее утро в штабе велись работы. Восемь бригад строителей латали здание. Пока прогресса сильно заметно не было, хотя основную массу пуль из стен уже повыковыривали и замазали особо здоровые дыры.
  -- Что тут было? - спросил Кондор, войдя внутрь.
  -- Погром, - ответил я, - удачно съездил?
  -- И да и нет. Пойдем в "аквариум".
  -- "Аквариума" больше нет. Давай в курилку.
   Мы выгнали пару юнцов и приступили к делу. Кондор вытащил из портфеля красную папочку с документами.
  -- Если это попадет к директору, то войны не будет, а Лефевра отстранят и арестуют. Пока доказательств у нас катастрофически не хватает, предлагаю подсунуть эти липовые бумажки.
  -- А что там?
  -- Полуправда. Кое-что из того, что раскопали ныне покойные агенты, стенограмма допросов и сфабрикованные данные.
  -- Добавь Велингтона Катчера и его якобы признание.
  -- Теперь задача такова: Преображенский сегодня-завтра затребует рапорт. Тебе надо подсунуть ему эту липу.
  -- Рапортом и всяческой бюрократией занимается Катрин, а она не пойдет на должностное нарушение.
  -- Выхода нет. Придется ее подставить. Сам думай, если липа вскроется, нам с тобой грозит трибунал за дезинформацию, а ей - всего лишь выговор.
   Подставлять девицу мне не хотелось, хоть она и страдает бешенством матки и полная дура, или хочет казаться таковой:
  -- Ладно, днем съезжу к ней и подменю папки, - согласился я, взвесив все за и против.
  -- А мне интересно, кто на самом деле виновен? - протянул Конрад на выходе, - Просто так знать хочу, из спортивного интереса.
  -- Я тут такую версию нашел... Она так-то верна, но, как всегда, нет доказательств, а сейчас не семнадцатый год - мы не можем застрелить человека только из-за предположений.
  -- Ну давай уже, рассказывай.
  -- Как мы уже выяснили, война откроет некоторым чиновникам арену для махинаций. Это и обнаружили те сорок два человека, которые работали на Лефевра. Он убедил директора начать кампанию, но, поскольку агенты были в курсе, он решил убрать ненужных свидетелей. Нанять киллера сейчас дело не трудное. Даже нанять отделение киллеров просто, что он и сделал. Некоторые убийства были обставлены, как несчастные случаи, но Лефевр жутко ошибся. Он избавился от всех агентов в одну неделю, что навело на подозрения. Надо было подождать и убить их на задании, тогда бы никто и ухом не повел, но ждать генералу было страшно, а вдруг что, и он допустил еще одну ошибку. Велингтон Катчер, старый друг генерала, они вместе учились в Сорбонне, предупредил его, что Преображенский чует запах жареного. Он настаивает на том, чтобы дело поручили мне. Катчер в курсе прошлогодней истории, но не до конца. Под предлогом того, что меня тоже могут убить, мне подсовывают Катрин Полянски, которая, сама того не желая и не зная, помогает врагу. Ежедневно Катчер получает отчет о каждом моем шаге и всегда работает на опережение. Например, только Гарли Бронсон пожелал расколоться, как тут же умер. Я преследую его убийцу и нарываюсь на отряд Раптора, рвущийся зачистить бар. А история с китаянкой... Так бы я спокойно дошел, что называется, до ручки, но Лефевр опять запаниковал. Для удачи в компании нужна разведка, а он ее панически боится. Катчер, командующий Раптором и его людьми, приказывает им навести шухер в штабе. Поголовно всех не вырезать, но агентов поубавить можно. Плюс меня ликвидировать. Вот и вся история. Единственное, что меня тревожит, так это то, что за Лефевром стоит кто-то еще. И этот кто-то с деньгами и влиянием. У твердолобого генерала мозгов не хватит на такой план, он и так его только портит.

***

   Подсунуть Катрин папку было не так-то легко. Мы разработали целую кампанию: Конрад приглашает ее на свидание, вертихвостка Катрин соглашается, а я вскрываю ее квартиру и меняю папки. Первая часть прошла на ура, а вот со второй возникла проблема - я нигде не мог найти ее папку. Перерыв все, что только можно, я закурил и присел на диван. Случайно с сигареты упал пепел, я наклонился, чтобы смахнуть его на пол и увидел, что из-под подушки торчит что-то розовое. Это была папка, но она была запечатана. Я нашел сургучную печатку на столе и так же запечатал свою кроваво-красную папку, надеясь, что Катрин не заметит подмены, я положил свою в диван, а розовую прихватил с собой и сжег в машине. Если наш обман раскроется, надеюсь, Катрин меня простит.
   На выезде из двора я заметил черный "порше" Конрада. Они с Катрин как раз возвращались со свидания, я решил не наблюдать за ними и понесся в штаб, где уже вторую ночь жил, как у себя дома. Уже через час меня вызовут к строгим очам начальства, поэтому надо быть поближе.

***

   Вызов последовал около семи утра. Видимо Катрин сильно не торопилась. Кроме Преобрженского, вертевшего меж пальцев сигарету, не решаясь закурить, сидел и начальник постарше - Кампф. Уж он-то смотрел на меня волком.
  -- Присаживайтесь подполковник, - предложил Преображенский, Кампф снял очки и шлепнул мою папку на стол.
  -- Что это, подполковник? - рявкнул он, - вы издеваетесь, да?!
  -- Никак нет, сэр. Это результат моего расследования.
  -- Вы не пьяны случайно?
  -- Тихо, Герман, - заступился Преображенский, - не усугубляй свое положение.
  -- Борис, такие вещи при подчиненных не обсуждаются.
   Я положил перед Преображенским гербовый лист.
  -- Что это, Грейнджер?
  -- Официальное заявление о передаче моего отчета на рассмотрение лично директора ICA.
  -- Ты охренел, агент? - прорвало Кампфа. - Я тебя сгною.
   В прошлом году я насмотрелся, как Седрик общается с начальством, и ответил в его духе:
  -- Да пошел ты. Директор тебя первого за жопу подвесит.
  -- Тише, господа, - командующий хлопнул ладонью по столу, - Соблюдайте хоть видимость приличий. Подполковник, ваше заявление официально принято. И, прежде чем Кампф успел вякнуть, Борис черкнул перьевым "Паркером" свою роспись.
  -- Герман, можешь оставить нас с Грейнджером одних?
   Кампф понял, что проигрывает. Выгоднее ему сейчас было удалиться и обдумать контрудар, что он и сделал. Ставлю годовую зарплату, что первому подвернувшемуся ему служащему он устроил такой тренинг мозгов, что мама не горюй. И точно, только за Кампфом закрылась дверь, как в коридоре прогремело:
  -- Halt, почему не в форме? Почему не на служебном месте?
  -- Жуткий тип, - сказал я.
  -- Это точно. Мерзкий человечек. Пристрелил бы, да начальство не поймет.
  -- Вы хотели поговорить наедине.
  -- Да, спасибо, что напомнил. Твой рапорт - липа, верно?
  -- Никак нет.
  -- Не ври. В том году твоя сказочка воняла не столь тухло, как этот рапорт, а я и то допер. Я то ничего, а вот директор... схавает ли?
  -- Должен. Это в его интересах, - неуверенно ответил я. Об этом мы с Конрадом как-то не подумали.
  -- Что скуксился? Ладно, выручу тебя, но отвечать будешь ты. Короче настрочу пару бумажек. Они там, в Женеве, все жуткие бюрократы.
  -- Надо быстрее затормозить кампанию. У нас осталось восемь часов.
  -- Без паники. Иди в бар, а я позабочусь о Кампфе.
  -- Есть, сэр.

***

   Бар был на первом этаже.
  -- Виски со льдом. Двойную, нет, тройную порцию.
  -- Плохое начало дня, подполковник? - бармен-негр наливал пойло, пользуясь только левой рукой, правая висела на перевязи, видимо был ранен во время нападения.
  -- И не говори. Дерьмо дерьмом. - я устроился за стойкой и залпом выпил стакан. - Ядреное пойло. Ты что налил?
  -- Шотландское, 13 лет выдержки, - ухмыльнулся бармен, показав мне выбитый зуб, - Держу ящик специально для таких случаев. Правда после погрома уцелела только одна бутылка.
  -- Дай-ка еще стакан, пока никого нет.
  -- Ага, распитие спиртного в рабочие время. - в бар принесло Кампфа и он решил устроить головомойку мне, плавно переходя в продолжение нашей словесной дуэли, начавшейся в кабинете Преображенского.
   Сейчас будет второй раунд. Не скрою, я был к нему совсем не готов, а действовать мне предстояло по принципу научного тыка, авось произнесу правильную фразу. Когда Сэт был не готов к подобным беседам, он начинал разговор, давя наглостью. Я залпом хляпнул поданный стакан и осведомился:
  -- Может по слабенькому коктейльчику, мистер Кампф, - особенно выделив слово мистер, спросил я. Кампфа, как человека военного, это покоробило до скрежета в костях. Я же продолжил, - Так, не хотите. Лады, перейдем к делу.
  -- Подполковник Грейнджер, я вам не враг, а всего лишь начальник. Я, если ваш рапорт хоть на 50% правда, сам под ним подпишусь.
  -- Он правдив на все 200%.
  -- И где же вы раскопали все это?
  -- Места надо знать. И быстро бегать. И выживать.
  -- Дерек, солнце, не злись. Давай так, забудем про рапорт, и я не буду портить тебе жизнь.
  -- Не, не пойдет. А вот ежели со мной что случится, то проблемы будут у всей вашей кодлы, от начальства до шестерок. Рапорт красть бесполезно, у меня есть копии во многих безопасных местах.
  -- Вы имеете ввиду вооруженные силы ICA?
  -- Отнюдь. Я имею ввиду кучку коррумпированных армейцев.
  -- Ладно, Грейнджер, разговор окончен.
   Часа через два я опять поднялся к Преображенскому.
  -- Ты вовремя, Дерек, я только что отправил факс.
  -- Отлично.
  -- Посиди.
  -- Нет, я в гостиницу...

***

   Чувствуя себя прошлогодним лимоном, я достал из кармана ключ и вставил его в замок. У меня было одно желание - скинуть ненавистную форму и под холодный душ. Но, как выяснилось, моя мечта относилась к разряду мечтаний идиотов. В комнате на кресле развалился грязный и оборванный Рейн.
  -- Джастин, решил сменить имидж? - подколол я по старой памяти
  -- Очень смешно, - его старая память сейчас не сработала.
  -- А чем еще объяснить то, что на тебе сейчас рванье и от тебя несет как от помойки?
  -- Хм, он еще и издевается, щенок. Мог бы и поблагодарить.
  -- За то, что провонял полгостиницы? Спасибо. На меня ж потом люди коситься будут - чего это ко мне клошары зачастили в гости?
  -- За то, что нарыл тебе пищу для размышлений, - ответил Джастин
  -- Уже не нужно. Я написал рапорт и передал его на рассмотрение директора.
  -- Я не о том. Кто последнее звено по твоему мнению? Кто главный засранец?
  -- Лефевр, - уверенно ответил я, - Может еще кто-то из армейцев, но всех собак я спустил на генерала.
  -- Ты что, сунул какую-то липу старику?
  -- Почти липу. И не старику, а самому директору.
   Рейн без спроса подошел к бару, налил себе мартини и плеснул туда русской водки.
  -- Если тебя не посадят, я очень удивлюсь.
  -- Мне помог Преображенский. Он переслал мой рапорт по факсу в Женеву.
  -- Не доверяй ему, Дерек, я работал под его началом дольше и знаю, что он мужик не плохой, но себе на уме. Несколько лет назад он судил сепаратистов, прогибаясь под тогдашнего директора, который дал ему, бывшему майору ФСБ России, разведку ICA. А теперь он ведет себя так, как надо ему одному. Плетет, как паук, свою паутину интриг, только неявных и внешне безобидных.
  -- Все так делают, - заступился я за начальника.
  -- По дружески предупреждаю.
   Еще год назад Джастин Рейн делал все, чтобы отравить мне жизнь, а теперь считал меня своим другом. Скажи мне кто об этом раньше, я бы счел этого человека сумасшедшим. Никогда не знаешь, что произойдет дальше. Жизнь, одним словом. Входишь в очередной поворот судьбы, видишь дорогу, но не видишь поворота.
  -- Ладно, Рейн, поверю. Что ты хотел передать?
  -- Ах да, есть еще и подводная часть айсберга.
  -- Что?
  -- Подводная часть айсберга, - повторил он и отхлебнул коктейль. - Сколько за номер платишь? Выпивка - полное дерьмо.
   Мне надоело стоять и я сел на столик напротив Рейна, отобрал у него стакан и сделал глоток. Выпивка действительно оказалась дерьмовой.
  -- Ты разоблачил тех, кто был на поверхности и то не имеешь реальных доказательств, - продолжил он. - Но за Лефевром есть еще люди. У генерала не тот психотип для подобных мероприятий, которые ты ему приписываешь.
  -- Доказательства нужны.
  -- В баре "Сауз Дэй". Там собираются наемники одиночки. Я был там. Как раз в это время приперся тип в сером костюме и темных очках. В три часа ночи. С ним был пацан лет 18-19, смуглокожий. То ли араб, то ли индус внешне. Они наняли всех. Понял, всю ту кучу, что там собирается
  -- Зачем?
  -- За тобой и твоим рапортом.
  -- Удачи. Я его уже отправил, - не понял я, - А в каком смысле за мной.
  -- Дебил...Смотри, Дерек, я предупредил, - он встал и пошел к двери. - Помни: нельзя верить малознакомым людям... И... удачи тебе...

***

   В штаб меня вызвали, едва я успел принять душ. Радостный командующий сообщил, что получил подтверждение из Женевы и вручил мне бумаги на предоставление звания коммандера. В 23 года быть коммандером в 7-ом отделе очень и очень круто. Даже такие монстры, как Блейк и Вега, доросли до этого звания не раньше, чем в 29.
  -- Спасибо, сэр, - я был польщен и крайне доволен.
  -- Нема за що. Чем собираешься заняться после миссии?
  -- Съезжу в Финляндию, улажу там свои дела, соберу вещи, продам машину и квартиру. Подыщу какое-нибудь жилье в Англии. В Лондоне или где-нибудь в его окрестностях. Говорят, в городе жить не всем по карману в последнее время.
   В своей квартире после ухода Алексы я жить не мог. Все напоминало о ней. Все вещи хранили тепло ее рук, хранили мелодию ее голоса. Давно надо было оттуда съехать, но было лень, а сейчас появился хороший повод - перевод в 7-ой отдел.
  -- Тогда билет за счет заведения.
  -- Спасибо, сэр.
   Я зашел в новый кабинет и заказал билет до Хельсинки. Заглянул Кондор, пряча за спиной бутылку шампанского "Кристалл" - давняя традиция - облить новоиспеченного шампанским.
  -- Ну что, с повышением? - осведомился он.
  -- Конрад, рад тебе. Как видишь, - я ткнул в новую лычку на погонах, - коммандер.
  -- Молодец. Слушай, Дерек, мы вроде подружились... - обычно после таких слов следовала просьба о "кредите до получки", но Конрад был агентом, а агенты - люди весьма состоятельные, поэтому Конрад закончил иначе, - ты не рассердишься, если я скажу, что у меня закрутился роман с Катрин.
  -- Наоборот. Наконец-то она перестанет пытаться меня соблазнить. А вы просто идеальная пара. Что ты бабник, что она ни одних брюк не пропустит.
  -- Так ты не собираешься чистить мне рыло? - похоже, Конрад искренне удивился.
  -- Отнюдь, - я вздохнул с облегчением: получено повышение, задание выполнено, война остановлена, надоедливые попытки соблазнения прекращены. - У меня через час самолет. Проводишь?
  -- Не вопрос, - согласился он и окатил меня пеной за кусок баксов бутылка.
   Провожал он меня на пару с Катрин. Они безостановочно обнимались, а я думал.
   Странная штука жизнь человека. Люди обречены встречаться, сближаться, чтобы потом ветер перемен разнес их по разным концам света. Особенно это касается агентов разведки. Они получают задание, скажем, в США, заводят там друзей, знакомых, а потом отбывают в Австралию...
   Чья-то рука перебрала под потолком струны арфы, и женский голос объявил мой рейс.
  -- Вот и все, ребята, - сказал я, - Конрад, ты классный парень, позаботься о Катрин. А ты - о Конраде.
   Мы обнялись, и я пошел к самолету. Спиной я чувствовал тот самый ветер перемен. Вряд ли кто-то знал, с чем мне еще предстоит столкнуться.

***

   Для начала я зашел в офис, где почти год назад хозяйничал. Первым попавшемся мне лицом был Роджер. Он, скучал от безделья и занимался крайне философским делом: сморкался из окна коридора второго этажа и смотрел, заорет на него прохожий или нет. Я подкрался сзади, пнул Роджера под зад.
  -- Тебя в школе не учили, что сморкаться на людей нехорошо?
  -- Дерек - пройдоха! Е-мое, босс, наконец-то! Мы все так соскучились! У нас тут такие дела... Э, постой, что у тебя на погоне?! Лычка? Да ты коммандер!??
  -- Коммандер 7-ого отдела.
  -- Вот блин! Молодец! А нам дали вместо тебя такого зверя... Подполковник Владимир Халдейн. Скажи, что ты остаешься. Ну пожалуйста...
  -- Извини, Родж, Владимир нормальный мужик. Я с ним учился. Открою его тайну, он очень робкий и застенчивый, изображает из себя зверя, только чтоб скрыть комплексы. Я попрошу его вас несильно гонять.
   Передав все полномочия Владимиру, я попрощался и поехал спать в свою квартиру.

***

   Вот он, дом родной, ненавистный и любимый одновременно.
  -- С возвращением, мистер Грейнджер, - поприветствовала меня консьержка. - Вам письмо только принесли.
   Письма я не любил. Слишком ненадежный способ связи. Я взял конверт, обратного адреса не было.
  -- Молодой человек лет 19-ти принес, - предугадала мой вопрос консьержка, - одет прилично, но глаза подозрительные: такие внимательные, все обсматривает.
  -- А куда он пошел?
  -- У входа стоял "Форд Мустанг" зеленого цвета. Номера местные, - консьержку я, в свое время, натаскал неплохо.
   Ничего подозрительного, по крайней мере, на ощупь, в конверте не было. На всякий случай я поднялся к себе и просветил письмо лампой. Там оказались только две бумажки. Распечатав конверт, я вытащил лист, исписанный аккуратным подчерком без всяких завитков и характерных букв.
   "Коммандер Грейнджер, поздравляю вас с успешным выполнением задания и получением нового звания. Уверен, мистер Рейн уже поговорил с вами. Говорил он вам обо мне. Думаю, вам будет интересно подойти сегодня в ресторан "G&G" в 3:00 am. Обещаю, что вы узнаете много интересного о вашем прошлом задании и еще, в качестве бонуса, узнаете о судьбе одного дорогого вам человека. Омар, Эмиссар "Аль-Шайзир"".
   К этой писульке прилагалось фото, с которого на меня смотрела Алекса. Если бы его не было, я послал бы к черту этого Омара, краба и рака, и все, что он мог мне сказать. Но фотография сделала свое дело. Часы показывали два ночи, а "G&G", согласно атласу, находился в другой части города. Я накинул джинсовку поверх черной майки, схватил шлем и понесся в гараж за мотоциклом. На машине я бы не успел. Ночью спидвэй практически так же полон, как и днем. Я лавировал среди машин, ежесекундно рискуя превратиться в котлету с железом. Добраться до нужного района я сумел чудом и свернул на нормальную дорогу. Прежде чем притормозить у одноэтажного дома с неоновой вывеской "G&G", я поплутал еще немного.
   Швейцар распахнул стеклянную дверь, и метрдотель проводил меня в кабинку. За столом восседал загорелый мужчина в темных очках и небесно-голубой рубашке. Столик, сервированный на двоих, ломился от блюд французской кухни. Разумеется, я был не настолько глуп, чтоб есть и пить в присутствии заведомого врага.
  -- Не бойтесь, коммандер Грейнджер, в еде и питье нет ничего. Попробуйте эти лягушачьи лапки, говорят, здесь их великолепно готовят. Почти как в Париже.
   Мне жутко хотелось дать ему по роже за эту светскую болтовню, но он, по-моему, не заметил этого и продолжил:
  -- Я, кстати, Омар. - после чего принялся пожирать лежащего перед ним омара.
  -- Омар жрет омара, - не сдержал я каламбура, - зачем вы меня звали?
  -- Кое-что рассказать и кое-что предложить. Вы вольны встать из-за стола в любой момент, но тогда ваша жизнь будет под угрозой. Мистер Рейн уже говорил вам об этом.
  -- Начинайте, - я скинул джинсовку на руки подбежавшей официантке и развалился на стуле, только что ноги на стол не положил.
   Омар снял очки - я содрогнулся. У него были совершенно белые, как будто затянутые молочной пленкой, глаза. Скажу честно, зрелище препротивное.
  -- У меня редкое заболевание глаз. Бессильны даже лучшие нейрохирурги мира, - объяснил он.
  -- Мне это не интересно. Грубо говоря, насрать. Ближе к телу.
  -- Хорошо. Я эмиссар "Аль-Шайзира", объединенных происламитских бандформирований. Время джихада прошло, мы объединились только для того, чтобы выжить, а ваши средства массовой информации это скрывают, ибо ICA выгоден страх неверных перед ликом Аллаха.
  -- И вы решили устроить мини-джихад ICA?
  -- Вы очень умны мистер Грейнджер. Да смилостивиться Аллах и покажет принять мое предложение, подобно мудрецу.
  -- Коммандер Грейнджер, Омар, - поправил я европеизированного араба, - Я военный человек и мистер считаю оскорблением. Продолжайте.
  -- Сейчас мы вербуем людей, после провала плана с Лефевром. К нам многие присоединяются. На нашей стороне нефтяные запасы и гигантские капиталы, поэтому в наших рядах есть и не мусульмане, соблазненные золотом. Я предлагаю вам присоединиться к нам.
  -- Хер вам, - я встал, - Аллах исчерпал лимит чудес на сегодня. Так что я ухожу.
  -- Я знал, что вы это скажите. Сядьте и посмотрите налево.
   Я посмотрел: в соседней кабинке сидел парень лет 19-ти, он курил и смотрел на нас, а рядом с ним - ... Алекса. Как всегда спокойная и красивая.
  -- Если вы не примете мое предложение, умрете оба.
  -- У меня другие планы: дать тебе по морде, отпинать этого молодого засранца и уехать с девушкой.
  -- Джафар обучен убивать всем, что попадется под руку, так что девушка умрет прежде, чем вы перепрыгнете через бортик. Российские федеральные войска сожгли его родной город, а я его спас, и теперь Джафар душой и телом предан мне. Подумайте, Дерек, подумайте.
   Омар снова стал ковырять вилкой в своей тарелке. В конце концов, почему я в ICA? Потому что эта организация занимается благородным делом - спасает мир от вполне реальной и серьезной угрозы, вернее, бывшей таковой раньше. Все служившие со мной были людьми чести. Но это не мешало им брать за работу бешеные гонорары. А если еще и Омар говорит правду, тогда все что мы делаем ложь и обман. Сейчас трудно определить, что страшнее: потерять честь - мифическое понятие, или пожертвовать девушкой, которую я любил хоть и когда-то. Честно говоря, я предпочел бы наплевать на всех и спасти Алексу. Поэтому я сказал:
  -- Ладно, Омар, я с вами, но только до тех пор, пока сам этого хочу.
  -- Я рад. Джафар проводит вас.

***

   Так я стал предателем. Дома я налил себе выпивку и сел на диван. У меня была очень трудная неделя, а что еще будет... В дверь постучали, на пороге стояла Алекса.
  -- Алекса!
   - Дерек, нам надо поговорить, - сейчас вид у нее был весьма измученный, не то, что в "G&G"
  -- Проходи.
  -- Зачем ты согласился? - с порога начала она.
  -- Ради тебя, солнце... , - я попытался ее обнять, но Алекса оттолкнула меня.
  -- Тебя заманили в ловушку, Джафар убьет тебя, как только ты сделаешь то, что они от тебя хотят.
  -- Нет, я выйду на начальство Омара...
  -- Дурак, они убьют тебя, - девушка почти кричала.
  -- Лишь бы с тобой ничего не случилось, - фраза была пафосной и глупой, но нужно же было что-то сказать, тем более, что все действительно было так.
  -- Ты наивен, как ребенок, Дерек, - она села, - знаешь, почему я ушла от тебя? Ты стал мне не нужен. Ты выполнил свою задачу.
  -- Уходи, Алекса...
  -- Еще не все. Джафар - мой любовник. И справляется намного лучше тебя, если ты понимаешь, о чем я.
  -- Уходи, прошу..., - мне стало не хорошо. Любимая девушка пнула меня по мужскому самолюбию и растоптала его в пыль.
   Видимо этого коварная женщина и добивалась. Она одарила меня ледяным взглядом и ушла, сбросив на пол наше фото в рамке. Мне хотелось одновременно вскрыть вены, застрелиться и повеситься. Хорошо, что я не держал дома оружия.

***

   Это была самая ужасная ночь в моей жизни. Весь запас алкоголя иссяк бестолку. Не помогла даже паленая русская водка К утру стало немного полегче и я поехал в штаб на такси. Водитель всю дорогу морщился и крайне удивился, по приезду, что я не испачкал салон. Как раз тогда, когда я зашел в здание, на встречу вышел Халдейн.
  -- Обмываешь повышение, Дерек? - спросил он, видя, как я, пошатываясь и держась за перила, преодолеваю три ступеньки от тротуара до крыльца.
  -- Да, обмываю... - изобразив улыбку, ответил я.
   Дело в том, что за ночь я выхлестал весь запас алкоголя не только в домашнем баре, но и в соседнем магазине, ближайших барах и киосках, не побрился, не причесался, короче, выглядел страшно. Да еще и видел двух Владимиров и шесть ступенек. Я думал, что провел Владимира, но он оказался неплохим психологом.
  -- Точно? Тогда сними грязную джинсовку, умойся, одень костюм и зайди в мой кабинет. Все это можно сделать не выходя отсюда.
   Как ни странно, я подчинился и вошел в кабинет Халдейна в чистом черном костюме, умытый и наевшийся антипохмелина.
  -- Видуха на троечку, но все же лучше, - констатировал Владимир. - Колись.
  -- В чем? Я надрался, обмывая звание, а сюда пришел закончить с бумагами.
  -- Дерек, за те годы, что я тебя знаю, я понял, что подобное не в твоем стиле.
  -- Владимир, у меня проблемы... - я рассказал ему все.
  -- Так. Ты опять вляпался в дерьмо, - констатировал он, припоминая прошлогоднюю историю.
  -- Из-за задания Преображенского, заметь. - Владимир достал пачку "Морэ" и повертел в руках сигарету, не решаясь закурить в кабинете.
  -- Кури, кури, я подкрутил пожарную сигнализацию еще в прошлом году.
   Владимир щелкнул зажигалкой и выпустил дым в потолок.
  -- Ну и что ты собрался делать?
  -- Войду к ним в доверие, а потом повяжу всех.
  -- Вряд ли все будет так просто. Интуиция подсказывает - будут проблемы.
  -- Скоро они дадут мне задание, - я угостился крепким "Морэ" контрафактного производства - излюбленным куревом моего сменщика, - Их задание я выполню, но оповещу наших, чтоб свести вред от меня к минимуму.
  -- Ты не думаешь, что все это очень долго? Вряд ли они прямо завтра прикажут тебе что-либо стоящее, чтоб выйти на верхушку. Может, лет десять ждать будешь. Лично я за форсаж. Ускорим, так сказать, события.
  -- Можно. 20 лучше, чем один. Наведите справки, вряд ли в Хельсинки много людей с именами Омар и Джафар. Правда, они могут жить по фальшивыми паспортам...
  -- А может проще за ними последить после вашей встречи?
   Я закурил вторично и хотел уже что-то сказать Халдейну, но тут из кармана тявкнула трель - пришло sms-сообщение.
  -- sms'ка, - констатировал мой собеседник.
  -- 78304288001, - прочитал я номер.
  -- Момент, - Владимир продиктовал услышанное по телефону.
  -- В 19:00 на старом месте, - прочитал я, Владимир тем временем закончил разговор и разочарованно произнес:
  -- Заблокирован, сразу после отправки сообщения. Телефон украли пару часов назад. Время, когда послать сообщение рассчитали верно - как раз жертва связалась с телефонной компанией, а те заблокировали трубочку.
  -- Лады. Вечером всем хана. Повяжу шайку аки герой - в одного

***

   На сей раз Омара не было. За столиком сидел Джафар. Не поздоровавшись, он бросил лист бумаги и фото.
  -- Здесь твое первое задание. Обмен пленными.
   На фото был средней страшности латинос, а на листе - имя, отдел, что сделать, время и место.
  -- Теперь лично от меня...
   Я расслабился и закурил. Щенок хоть и тщательно скрывал это, был очень зол, и мне хотелось довести его до белого каления.
  -- Валяй, шкет, - лениво бросил я сквозь зубы.
  -- Пойдем на улицу, - предложил шкет, - Воздухом подышим...
   Мы вышли через заднюю дверь. Джафар схватил меня за ворот рубашки и прижал к стене.
  -- Отвали от моей девушки! - заорал он, - что вы вчера делали?!
  -- А что еще могут делать два взрослых человека, оставшись наедине, если это молодой мужчина и симпатичная девушка? Конечно, трахались, она сказала, что ты ее...ммм...не удовлетворяешь как мужчина. Короче, импотент ты, пацан, или маленький еще...
   Джафар хорошо разозлился от этого, на что я и рассчитывал, занес руку для удара. Я шлепнул его ладонями по ушам, поймал руку и вывернул.
  -- Иди в жопу, грязный хачик. Если я работаю с вами, это не дает тебе права командовать и запрещать мне видеться с Алексой.
   Джафар вывернулся из захвата, оттолкнулся ногой от стены и перелетел за мою спину. Я, не разворачиваясь, ударил его локтем в нос, а потом развернулся и пнул в лицо. Он упал и, схватив пакет с мусором, бросил его в меня. Я увернулся, но при этом потерял юношу из поля зрения, чем он и воспользовался. Серией очень болезненных ударов он отбросил меня на кучу мусора. Когда я поднялся, у Джафара в руках был длинный нож, забытый одним из поваров на заднем дворе. Он пару раз махнул им, но я отскочил, перепрыгнул мусорную кучу и выхватил пистолет.
  -- Брось железку, а то продырявлю. Разберемся после задания, - крикнул я. Все-таки не надо было его так сильно злить. Если я сейчас убью этого сосунка, доверие ко мне резко пропадет, и восстанавливать его придется не одно задание.
  -- Хорошо. На смерть. Без пушек. Только руки и ноги, - слишком уж легко согласился новоявленный Отелло.
   Мы разошлись каждый в свою сторону. Я в штаб, а он черт знает куда, но за ним отправился Роджер.
  -- В чем заключается миссия? - спросил Владимир.
  -- Убить его, - я дал ему бумагу и фото, - Сантьяго Борбонада, 6-ой отдел, работал глубоко в тылу противника, схвачен шесть месяцев назад. Обмен на Абу-аль-Хафиза, террориста, взятого 7-ым отделом при попытке совершения теракта в аэропорту "Леонардо да Винчи" в Риме. Имеет массу ценной информации.
  -- Надо что-либо придумать, чтобы угодить Омару со товарищи и не профукать важную информацию.
  -- Когда обмен?
  -- В пятницу. Что у Роджера, он должен был следить за рестораном?
  -- Гаденыш сбил его. Менял такси через каждые сто метров, так что Родж сбился, а малец уехал.

***

   На другой день, в среду, пришел Владимир.
  -- Прибыл кадр из 7-ого отдела. Мы должны обеспечивать охрану мероприятия.
  -- Так. Я тут подумал... Короче, вот план. Вы охраняете, а Ян сидит в машине скорой помощи. Надо подделать пулю.
  -- Могу предложить транквилизаторную пулю. Надо обратиться к знакомому оружейнику. Что за патрон?
  -- СВД. Вчера взял в подвале соседнего дома. Они оставили.
  -- ОК. Ты стреляешь, Ян увозит. Все в шоколаде.
   Мы поехали на место. Им оказалась обычная площадка у заброшенной стройки.
  -- Стрелять буду оттуда, - я показал на деревянную халупу, где раньше ночевал сторож.

***

   Вот настала пятница. Ровно в полночь я прибыл на место и устроился перед окном халупы. Ночь обещала быть холодной и дождливой, и я порадовался, что одел куртку. Морально готовясь, я вышел и закурил. До встречи оставалось еще два часа.
   Через час прибыл Владимир. Я засел в лачуге, а агенты выстроились по периметру и, ругаясь от холода, замерли. Ровно в два прибыли фургоны. Один черный, без номеров, второй - угнанный явно недавно. Я высунул ствол в разбитое окно и стал ждать. Из черного фургона вывели худого бородача в робе заключенного "Алькатраса". Из второго - агента 6-ого отдела в грязных лохмотьях.
   Время для выстрела было не лучшее, но дальше было бы еще хуже, и я плавно нажал на курок. Русская винтовка едва слышно тявкнула, Борбонада упал, Владимир схватил телефон, вызывая Яна, а я бросил оружие и выскочил в ночь. Все было спланировано: за двухметровой оградой стоял угнанный "форд" со свинченными номерами. Но, как повелось, все пошло не так. У стены халупы писал... Конрад. Когда я вылетел наружу, он увидел меня, одной рукой застегнул штаны, второй - рванул оружие из кобуры. Я исполнил маневр быка, бросавшегося на тореадора и, пока Кондор поднимался, перемахнул через заборчик.
   В очередной раз удивляюсь игре судьбы: надо же было, чтоб обмен поручили именно Конраду.
   Три часа спустя ввалился Владимир.
  -- Тебя объявили членом черного списка, - с порога сообщил он радостную весть. - Этот идиот, Конрад Стоун, считает, что ты просто промахнулся. Он уже доложил в центр и с минуты на минуту ждет укротителя.
   Укротитель - убийца агентов. Когда возникала ситуация подобная нынешней, агент погибал.
   -Ты же был в курсе, почему не сказал им что происходит? -взвинтился я. Неужто Владимир, кретин, кинул меня, или действительно идиот.
   - Ага, прикинь, за тобой следят, ну, на всякий случай, а тут я ору: "не виноват он, его исламисты послали, это он в доверие входит, а Борбонада выжил не чудом, а потому что пуля транквилизаторная", - ответил Халдейн, - А в штабе нас слушать никто не стал.
  -- Черт. Мне надо с ним поговорить.
  -- Не стоит. Он пристрелит тебя, как только увидит.
   Тут за окном взвизгнули тормоза двух джипов "GMC".
  -- О-оу!
   Только мы это воскликнули, как дверь вылетела, а в квартиру ввалился целый отряд с автоматами. И Конрад.
  -- Взять его! - заорал он.
  -- Стойте, - крикнул я, - Конрад, стой...
   Но меня не услышали, вернее не отреагировали. Один солдат попытался оглушить меня прикладом. Я отклонил голову, и удар пришелся в плечо. Ретивого солдата пришлось отключить ударом по горлу. Подпрыгнув, я перелетел через головы спецназовцев и приземлился перед Конрадом.
  -- Кондор, стой, я все объясню...
   Но он ударил меня в челюсть рукояткой "Сауера". Я упал, а он, направив пистолет мне в лоб, приказал сдаваться. Я откатился влево, сбив кого-то с ног, и пуля, завизжав, впилась в пол. Солдат было слишком много, да и они могли открыть огонь на поражение. Дверь заблокирована, поэтому я бросился к окну. Кондор поняв мои намеренья приказал задержать меня. Я прошелся по голове преградившего путь солдата и головой разбил стекло, не подумав, что дело происходит на третьем этаже. К счастью, подо мной стоял джип.
  -- Огонь, - запоздало заорал Конрад и сам пальнул пару раз.
   Но я уже отъезжал на джипе. Проехав на нем пару кварталов, я остановил машину и набрал телефонный номер. После двадцатого гудка, заспанный голос Алексы ответил.
   - Да.
  -- Я в говне. Где ты, назови адрес.
   По названному адресу меня встретил хмурый Джафар. Он направил на меня пистолет с глушителем. Я метнулся к нему и схватился за ствол, отводя его в другую сторону. Две пули попали в дверь соседней квартиры. Джафар пару раз очень больно пнул меня в живот, пока я вырывал у него оружие. Я уперся ногой в его тело и рухнул на спину, отбросив Джафара на лестницу. Проехав мордой целой пролет, он влетел в стену и замер. Я одолжил у него куртку, так как холодно, когда на тебе лишь джинсы, туфли, и пистолет.
   Здесь, как я понял по теплому приему, делать было нечего. В обоих лагерях мне стали не рады. Жаль было звания. Похоже, что я войду в историю ICA, как агент с самой короткой карьерой коммандера 7-ого отдела. Был я им всего сутки. Неподалеку от дома Алексы, я нашел тихий скверик, где шансы нарваться на патруль приближались к нулю, и растянулся на лавочке.

***

   Проснулся я от чьего-то грубого прикосновения.
  -- Гля, Тай, это кажется тот самый.
   От удивления глаза у меня вылезли на самую макушку. Дело в том, что у скверика располагался офис службы безопасности Финляндии, и меня нашел их шеф, Тай Лассо с коллегой по пути на службу.
   Спецкоманде даже не понадобилась машина - черт меня дернул дрыхнуть в тридцати метрах от проходной. Взяли меня в момент: накинули сеть, дали для профилактики пару раз по морде, обыскали и вкололи какую-то дрянь. Второй раз я очнулся в зарешеченной камере. Напротив, на кушетке, сидел закинув ногу на ногу, Конрад Стоун.
  -- Доброе утро, Дерек. Кофе, увы, не положено, так что обойдешься без него.
  -- Конрад, я все могу объяснить...
  -- Да уж, потрудись. Агент Борбонада чудом выжил.
  -- Не чудом. Я стрелял транквилизатором.
  -- Три ха-ха, Грейнджер. Сколько тебе заплатили? - Стоун не верил ни одному моему слову, а допрос вел исключительно для соблюдения бюрократических формальностей. Участь моя была решена - или сам Конрад пристрелит, или на рассвете отделение солдат.
  -- Нисколько, - я рассказал ему об Омаре, Джафаре и о разговоре с Владимиром.
  -- Тебе только романы писать, - хмыкнул Стоун и вышел.
   Часы в камере тянулись мучительно долго. Я уже не знал, чем заняться. Наконец, в камеру протиснулся солдат, второй остался снаружи. Меня вывели, заковали в наручники и повели по коридорам. Я уже давно понял, что ничего хорошего со мной в застенках ICA не случится, а сейчас выдался идеальный шанс для побега. Воспользовавшись тем, что охранники шли по бокам, я подпрыгнул, сделав в воздухе шпагат, и раскидал обоих. Потом накинул одному на шею цепь от наручников и слегка придушил. Второй, тем временем, напал сзади, но попал прикладом автомата не по мне, а по товарищу. Взамен я ткнул ему пальцами в точку на горле. Бедняга, захлебываясь кровью, рухнул на пол и испустил дух. Обоих, и живого и мертвого, я отнес в свою камеру, предварительно сняв наручники и прихватив у одного автомат, а у другого - "глок".
   Сейчас стоило выбираться, причем быстро. Шел я наудачу. Много раз мне попадались перекрестки и развилки, в которые я сворачивал, ориентируясь на чутье. Лишь один раз мне попался солдат, но я вырубил его прикладом прежде, чем он меня заметил. Вскоре я наткнулся на лифт, где ткнул в кнопку с литером "Г", что явно означало гараж.
   К несчастью, мне опять не повезло: в машину садился Стоун. Может пристрелить его, подумал я, уж слишком часто он оказывается на моем пути в самый неподходящий момент. Стоун ничуть не удивился, достал "сауер" и пальнул в меня, я отпрыгнул к припаркованным машинам и выпустил очередь из автомата в потолок. Конрад тоже исчез за машинами, а я шмыгнул к его "Астон-Мартину" и бессовестно его угнал. В зеркало заднего вида, я видел, как Кондор в сердцах плюнул и явно выматерился. Хотелось свалить из города, но они явно перекроют дороги, поэтому я поехал в квартиру, где вчера нарвался на Джафара.
   Звонить я не стал, а просто вышиб дверь. На звук из комнаты выбежала Алекса в соблазнительном прозрачном пеньюаре и с пистолетом. Я старательно не замечал плохо прикрытых прелестей, но нет-нет да останавливал взгляд на высокой груди или точеной ножке.
  -- Дерек, что с тобой... В смысле, какого хрена?!
  -- Положи-ка оружие и присядь в кресло. Где твой любовничек?
  -- Джафар в больнице, накладывает шов на бровь.
  -- Значит, я его подожду. Дело есть к этой шмакодявке молодой.
   Держа девушку под прицелом автомата, я прошествовал на кухню и сварил кофе. Столешница оказалась испачкана кровью, и до меня дошло, что я был ранен. Царапина на предплечье, оставленная пулей Стоуна во время моего полета из окна, а может и во время перестрелки в гараже, плюс вся физиономия изрезана стеклом. Привести себя в человеческий вид не удалось - в квартиру тенью заполз Стоун на пару с Джафаром. У обоих были пистолеты с глушителями.
  -- Оп-па... От так номер! - ляпнул я, вместо того, чтоб очередью положить обоих. Конрад и малолетний ублюдок откатились к ближайшим укрытиям, но стрелять не стали. Алекса вообще не шевелилась, словно ее ничего происходящее не касалось. А возможно, просто не знала, кого пристрелить первым. В ее плохое ко мне отношение я стал верить с трудом.
  -- Брось автомат, Грейнджер, - приказал Конрад, - Джафар обыщи гостя.
  -- Кондор, а ты-то тут что забыл? - удивленно вопросил я, пока Джафар отбирал мой автомат и "нежно" обыскивал.
  -- Вообще-то, я здесь по делу, - ответил Конрад и, резко выдернув из второй кобуры пистолет, размозжил голову юного кавказца, - Этот тоже стал мешаться. Теперь, мистер Грейнджер, мы с вами поговорим по душам...
  -- Какого хрена происходит?!
  
   Настораживало отсутствие Алексы. То она стояла столбом, не в состоянии двинуться, а теперь молниеносно исчезла. И как раз в эту минуту она опустила рукоятку своего пистолета на затылок Стоуна. Оглушила и, как кошка, отпрыгнула, отгородившись от меня стволом пистолета.
  -- Алекса, ты, вроде, в курсе, что здесь происходит? - умоляюще протянул я, - Хоть ты скажи, какого черта тут твориться? То меня ловят свои же, то Стоун ходит едва ли не под ручку с этим мерзким хачиком.
  -- Месяц назад Стоун капитально продул в казино одному русскому олигарху. Вчера, после твоего визита, Омар выкупил долг и договорился со Стоуном. Он должен был тебя убить. Он прекрасно понял объяснения Владимира Халдейна, но официальную бумагу перехватил и уничтожил. Ты, Дерек, один против всех. И твои, и мои за тобой охотятся. Что-то еще?
  -- Тогда... Помнишь, у меня... Ты сказала правду?
  -- Нет, - тихо ответила она и опустила оружие. Сейчас она уже была той самой Алексой, что когда-то, даже озорной блеск в глазах появился.
  -- Тогда я предварительно поговорю со Стоуном. - Я сел в кресло и прицелился в Конрада из "глока", а Алекса плеснула ему на лицо воды, от чего он очухался.
  -- Ты еще здесь, - спросил он, - Проваливай быстрее. Сейчас здесь будут агенты. Поговорим позже.
   Я взял свой автомат, пистолеты Джафара и Конрада и выскочил на улицу. Но я слегка опоздал. Ко мне уже приближались пятеро в черном. Их кожаные плащи развевались на ветру, как крылья гигантских воронов, в темных очках отражалось неяркое солнце. Прохожие шарахались от этой пятерки - они в открытую несли оружие.
   Вот это я попал! С пятью агентами мне явно было не справиться. Лучше всего было бежать, что я и сделал. Они, естественно, бросились вдогонку. Через пол квартала я начал выдыхаться, а они - догонять. Тогда я развернулся и, не целясь, выпустил длинную очередь из автомата. Пятеро преследователей бросились врассыпную, кто подпрыгнул, кто побежал вверх по стене, кто просто в сторону. Я выбросил тяжелый автомат и свернул в проулок настолько узкий, что для второго там просто не было места. Переулок, увы, заканчивался кирпичной стеной. Здесь я мог рискнуть выйти против пятерых агентов.
   Я пинком соорудил баррикаду из мусорных баков и засел за ними с "глоком". Показались агенты.
  -- Грейнджер, выходи, - прокричал старший, - ты арестован.
   Он сделал шаг вперед. Я уже давно держал его лоб на мушке, теперь я нажал на курок. Агент только чуть дернул головой, но на его левой щеке появилась кровь. Двое зашли за углы, еще двое кульбитом продвинулись вглубь проулка и скрылись за предметами окружения. Все пятеро приготовились к затяжной перестрелке, для которой я не имел достаточное количество боеприпасов. Мы чуть-чуть постреляли, я израсходовал половину "глока" и решил выбираться из мышеловки, в которую сам себя загнал. Я выпрямился и побежал вперед, стреляя из пистолета. Двое агентов укрылись, не рискнув подставляться под пули, но их начальник наоборот встал в полный рост и прицелился из обоих своих "сауеров". Я подпрыгнул и ударил его ногой в грудь. Мы вдвоем вылетели из переулка. Двое, стоявшие у входа, отреагировали мгновенно. На одного я швырнул их начальника, во второго выстрелил последней пулей из "глока". Стрелял с расчетом, чтоб не убить.
   Чуть дальше я увидел метро. К нему и побежал. Расталкивая людей, я перепрыгнул через турникеты и вылетел на эскалатор. Преследователи на движущуюся лестницу не полезли, а побежали по разделителю. На остановке поезда мы оказались почти одновременно. Одновременно друг с другом и одновременно с отходом поезда. Рискуя получить удар током, я спрыгнул на рельсы и уцепился за последний вагон. Агенты открыли огонь. Меня обожгло, видимо, попали. Я едва не свалился, но, сумев удержаться, разбил кулаком стекло и влез в поезд.

***

   Раны было две: на руке и на животе. Причем вторая была очень опасна. Я сошел на следующей станции и упал прямо на руки полицейских.
   Место действия вновь сменилось, теперь я лежал в охраняемой больничной палате.
  -- Где я? - глаза открывались с трудом, язык тоже ворочался без энтузиазма.
  -- В больнице Святого Джеймса в Лондоне, - ответил Преображенский, уже давно ожидавший моего пробуждения. - Прошло три дня после твоей встречи с Конрадом. Тебе сделали операцию, и все с тобой будет ОК. Я вполне в курсе того, что ты творил в Финляндии, но вот директор этого не понял. Короче, Дерек, ты изгоняешься из рядов разведчиков, исключаешься из ICA и предстаешь перед трибуналом заочно. Решение мне сообщат через час.
  -- Трибунал? - опешил я. Что толку было делать мне операцию и переправлять в Англию, если приговор трибунала - смерть. Дешевле было просто оставить меня как я был и наблюдать, как приговоренный медленно умирает сам.
  -- Ты совершил ряд преступлений: убийство офицера службы безопасности Финляндии, покушение на офицера разведки, причем неоднократное, ну и так, еще куча всего. Тебе лучше знать. - у него зазвонил телефон. - Да, ладно, понял. - сказал он в трубку и обратился ко мне, - трибунал принял решение. Ты лишаешься права въезда в Финляндию и проводишь 20 лет в тюрьме.
  -- То есть смертный приговор под видом гуманного наказания. В Алькатрасе мне не протянуть и трех дней. И любой здравомыслящий человек это понимает.
  -- Ты будешь сидеть в тюрьме Зэгема, в Новой Зеландии. Это курорт, а не тюрьма.
   Зэгема действительно мало походила на тюрьму: она славилась гуманнейшими порядками, там отбывали наказания бывшие сотрудники ICA и мелкие уголовники.
   Преображенский ушел, а я поправил подушку и взял в руки книгу, заботливо оставленную кем-то на тумбочке. Видно я задремал и не заметил, как в палату прошел Рейн.
  -- Не спи, замерзнешь, - разбудил он меня. - У меня к тебе разговор.
   Я убрал книгу и взял сигареты
  -- Слышал тебя лишили звания, выперли из ICA и упрятали на 20 лет в тюрягу.
  -- Да, завтра меня туда отправят. В Зэгему. Учитывая бывший послужной список, и если буду себя хорошо вести, выйду лет через 5-6, - ответил я, - Ты хоть открыточку пришли, все не так скучно будет.
  -- В этом и суть того, зачем я явился. Трибунал над тобой был фикцией. Твой представитель молчал, как статуя, и соглашался со всеми пунктами обвинения.
  -- Ты хочешь сказать, что трибунал был...
  -- Я уже это сказал. Спектаклем, Дерек. Тебя необходимо было упрятать подальше. Апеллировать, как сам понимаешь, бесполезно. Инстанции выше нет в природе.
  -- Это-то я сам понимаю, но хочу знать, зачем меня нужно было убирать подальше.
  -- Тебя переоценили, - Джастин Рейн протер очки и присел на стоящий рядом стул. - Это же очевидно. Ты знаешь слишком много того, что тебе знать не положено.
   Постепенно я сложил из разрозненных осколков мозаики событий последнего времени полную картину. Смерть агентов, безусловно, факт страшный и требующий расследования. Даже полному идиоту, коим мой бывший шеф отнюдь не являлся, было ясно: в ходе следствия может всплыть все, что угодно. Поэтому требовался кто-то, кем не жалко рискнуть. Поручать это ребятам из 7-ого отдела бесполезно, раз они и так погибают, значит - раскрыты. А вот человека из 3-его отдела вполне можно отправить на пушечное мясо, правда нет гарантии, что он справится. Вот выбор и пал на меня. Я показал себя в прошлом году, плюс имел сносную подготовку. Ко мне приставили Катрин Полянски, чтобы знать все, что узнаю я. В итоге получилось то, что получилось. Теперь надо было подстраховаться и Преображенский стал думать, как со мной поступить. Просто убить было бы через чур радикально, да и подозрительно. Катрин и Конрад "Кондор" Стоун были в курсе дела и могли поднять скандал. Я лишь упростил Преображенскому задачу, пойдя на контакт с этим Омаром и его "Аль-Шайзиром". Глупо было надеяться, что я в одиночку раскрою и ликвидирую эту банду - уровень не тот.
   Рейн, после того, как я поделился с ним соображениями, признал их логичными, а это уже 60% правильности.
  -- Одного не понимаю. Как же Катрин и Стоун.
  -- За Стоуном должок перед Преображенским. Явление в разведке обычное и частое. Он - фигура в этой партии, вроде коня. Создает "вилку", выражаясь шахматными терминами. Присматривает за Катрин, благодаря их якобы роману и работает с тобой.
  -- Что-то у меня появляются сомнения насчет того, выйду ли я из тюрьмы, - бормотнул я, обдумав слова Рейна и собственные умозаключения.
  -- Совершенно верные опасения, - "порадовал" Джастин, - Убить тебя там будет проще простого.
  -- В Алькатрасе не пришлось бы даже напрягаться. Тамошние заключенные меня порвали бы в момент. Зачем Зэгема?
  -- Конечно, Алькатрас проще, но трибунал сказал Зэгема, значит Зэгема. Тут уж шеф разведки бессилен, зато, если тебя там "случайно" убьют месяца через 3-4, ни у кого не будет никаких претензий не будет. Самый придирчивый детектив отметет версию заговора. Главно, Грейнджер, не боись, продержись с недельку без неприятностей, а потом я зашлю туда пару своих парней приглядеть за тобой.
  -- Спасибо, Джастин. Ответь только, какая тебе со всего этого выгода? Ты ведь теперь наемник, а они люди не упускающие своих интересов. Да и во внезапно проснувшиеся дружеские чувства я не верю.
   Рейн выбросил свою пустую пачку из-под сигарет в открытое окно, взял с тумбочки мои "лаки страйк", прикурил от золотого сувенирного "ронсона", оставшегося в память о разведке, выпустил струйку серого дыма и сказал:
  -- Выходит есть. Меня выперли из разведки, и теперь я пакощу им, как могу. Помощь тебе - гадость небольшая, но пока сойдет.

***

   На следующее утро, часов в 7-8, ко мне пришли двое. Судя по черным кожаным плащам - агенты ICA.
  -- Коммандер Грейнджер, мы должны сопроводить вас на самолет. Я лейтенант Борисов, это - лейтенант Карсон.
   Меня весьма тронуло, что меня назвали коммандером. Я оделся, правда по причине жары куртку оставил в палате, и проследовал к машине. Служебный "Астон-Мартин", попетляв по улицам Лондона, доставил меня на взлетную полосу военного аэродрома в 100 километрах от города. Там уже ждал готовый "Боинг", слегка переоборудованный для перевозки заключенных.
   Пока что в салоне, не считая охраны, я был один. До города Крайсгерг, откуда до тюрьмы летал вертолет, нам предстояло три посадки: в Словакии, Самарканде и на острове Борнео, так что в Крайсгерге приземлился битком набитый самолет. В городе, не дав даже осмотреться, заключенных, в том числе и меня, грубо запихнули в автобусы, орудуя при этом прикладами М-16 и отвезли на очередную точку пути. Наконец, кортеж из трех транспортных и двух боевых вертолетов приземлился во дворе и состоялось расселение по камерам. Как это ни странно, но мне тут даже слегка понравилось. Чем-то это место напоминало наш учебный лагерь на Фолклендских островах.
   Я бросил свои пожитки, выданные хмурым зэком при входе: полотенце, мыло, щетка, паста, блок паршивых сигарет, на верхнюю полку двухъярусных нар и сам полез туда. Нижний ярус занимал здоровый негр, покрытый татуировками и не брившийся как минимум месяц.
  -- Здорово, - хрюкнул он, - я Карди. Раньше был сержантом вооруженных сил ICA Дулиттлом Кардифом, а теперь просто Карди. Мотаю пятый год, еще семь осталось.
  -- Дерек Грейнджер. Раньше был в разведке, сейчас буду сидеть 20 лет, - таким же макаром представился я.
  -- У-у-у, нечасто ваша братия к нам попадает..., - протянул сосед по камере.
  -- Кто-то сейчас есть? - все-таки хоть какой-никакой плюс.
  -- Не, неделю назад умер от лихорадки некто Прэт Гримм. И теперь никого не осталось.
   Такого я не знал, что и не удивительно.
  -- Покажешь мне что тут о чем?
  -- Без проблем. Журнал дочитаю и покажу.
   Карди вернулся к номеру "Плейбоя" за октябрь 2018, а я вышел из камеры прогуляться. Как объяснил надсмотрщик, свободу передвижения заключенных никто не ограничивал: каждый мог ходить, где вздумается в пределах территории, ограниченной колючей проволокой, и делать, что захочет, если это не противоречит закону и правилам. Понаблюдав за тем, как народ играет в баскетбол внизу, я растолкал своего задремавшего сокамерника и заставил его провести подробную экскурсию по всей территории тюрьмы.
   После скудного ужина, последовавшего за прогулкой, я вернулся в камеру, залез к себе и вооружился тетрадкой и карандашом, выменянными на пачку сигарет. Для начала я нарисовал план тюрьмы Зэгема. Территория 500 на 400 или около того, определял-то я дедовскими методами - шагами, окруженная забором, через каждые 50 метров вышки с охраной. Три барака с заключенными (деревянно-металические двухэтажные домики), медчасть и лазарет, помещающиеся в хижине на отшибе, столовая и административный блок, куда вход воспрещен. Оставшееся место - спортзал под открытым небом. Затем я записал имена ключевых людей, которые либо могли быть полезными, либо от которых следовало держаться подальше.

***

   Если верить Рейну, а я в его словах не сомневался, мне надо было продержаться неделю до приезда помощи. Несмотря на то, что я старался реже выходить из камеры и держаться ближе к окраине или в одиночку, без малых эксцессов не обошлось. Первая потасовка произошла в столовой, за обедом, на третий день моего пребывания здесь. Причина ее была банальной - нагловатый зэк полез без очереди, чтоб угодить своим патронам, которым лень было самим оторвать задницы от стульев. Я возмутился, поскольку в это время получал пайку, ну и получил проблем: подножка между столами и коллективное избиение. Правда в моем случае дальше подножки дело не зашло: максимально нежно я отмахался, за что получил от охраны пару ударов металлическим кнутом и дубиной. Из этого случая вытек второй инцидент на поле. Тут уже драка была посерьезнее. Нападавших отвели в лазарет, а я остаток недели провел в карцере, что мне было на руку.
   Вернувшись в камеру, я узнал, что прибыли новые постояльцы. Меньше, чем тогда, когда привезли меня, но все равно порядком. Несомненно, люди Рейна были среди новичков, но сколько и кто я не знал.
   Ломать голову над тем, как найти подкрепление мне пришлось до обеда. Между столиками меня задел плечом кто-то из новеньких. Я собирался одеть ему на голову поднос с едой, но почувствовал, как в карман серой тюремной рубашки подкладывают записку.
   Я прочел ее в туалете. "За полчаса до закрытия камер в прачечной". Камеры закрывались в одиннадцать и до десяти тридцати мне нечего было делать. Не так давно я взял в библиотеке книгу Маркеса и углубился в его философию до вечера.
   На первый взгляд в прачечной было пусто, зато на второй можно было разглядеть притаившегося у стиральных машин человека.
  -- Стой там. Ближе не подходи, - приказал он.
  -- Кто ты? - спросил я, силясь рассмотреть лицо говорившего.
  -- Зови Рэем.
  -- Остальные?
  -- Трое. Тебе их знать не обязательно.
  -- Отсюда надо выбираться.
  -- Постепенно.

*** Постепенно заняло еще с месяц. Сначала я придумал план и так же перед отбоем в прачечной поделился им с Рэем. Нелелю поголодав, я приручил кровожадных овчарок, скармливая им все до последней крошки. Еще я уговорил Карди дать чесу вместе с нами. Труднее всего оказалось добыть оружие. По первости нужен был хотя бы нож. Но Карди взял эту проблему на себя.

  -- Один из русских, которых привезли сюда вместе с тобой, умеет изготовлять самодельные ножи, заточки, как они говорят. Проблема в том, что он не будетничего делать даром. - Докладывал Карди.
  -- Сколько? - это была не проблема, люди Рейна умудрились протащить в тюрьму почти 100000 евро.
  -- У Николая, оружейника, есть друг, другу нужен морфий.
  -- Забудь, я наркоманам не помогаю.
  -- Тут не то. У него проблемы с ногой. То ли нарыв, то ли гнойник... Короче, нужен морфий. Он есть в санчасти на строгом учете.
   На следующую ночь ножи, пять штук, были доставлены в нашу камеру. Я с утра караулил, пока медсестра отойдет и вскрыл шкафчик с морфием. Как хорошо, что во время учебы нас учили открывать любые замки, от простых до ультрасовременных сенсорных запоров.
   Итак, все было готово для побега, оставалось лишь дождаться следующей ночи. Лично я днем чувствовал знакомое любому агенту возбуждение, возникающее перед особо важными операциями. Но, к несчастью, оно принесло с собой утерю бдительности, и я едва не стал жертвой убийцы, о котором меня предупреждал Рейн.
   Я как обычно лежал на койке и читал. Кто-то неловко наступил на железную пластину, положенную мной у входа вместо сигнализации, я не обратил внимания, решив, что это вернулся Карди. От книги я оторвался только в тот момент, когда на лицо мне опустилась подушка. На мое счастье, убийца оказался дилетантом, иначе я не смог бы достать из под подушки заточку и прорезать небольшое отверстие для доступа кислорода. Минуты через две убийца, решив, что с меня хватит, прекратил свое занятие. Тут он совершил еще одну ошибку: вместо того что бы проверить свою работу, он отвернулся и собрался тихо смотаться. Я соскочил с койки и схватил киллера-неудачника за шею, приставив к его яремной вене острый, как иголка, кончик заточки.
  -- Привет из ада, придурок, - прошипел я ему в ухо, - храни боже идиотов типа тебя. Кто заказал мой хладный труп?
  -- ... Э... Аноним... Я вообще зэк... Мужик, отпусти, а?...
  -- Сколько заплатили?
  -- 50 штук. Еще 50 в прачечной, когда тебя прикончу.
   Значит настоящий киллер тоже был в тюрьме.
  -- Так, Идем в прачечную. И давай без глупостей. Я отлично метаю ножи.
   Я оставил парнишку в прачечной, а сам спрятался в темноте. Вскоре открылась дверь, вошел киллер. Из-за яркого света, освещающего его спину, я плохо видел лицо. Неизвестный без слов воткнул такую же, как у меня, заточку в грудь своему засланцу.
  -- Дерек, я знаю, ты здесь. Выходи, поговорим, - это был голос Конрада Стоуна. - Видишь, я безоружен.
   Он и впрямь выбросил заточку. Я приблизился ровно на три шага, но Кондор заметил движение и улыбнулся.
  -- Я хотел сказать, что не хочу тебя убивать. Ты хороший парень. Даю тебе ночь на побег. Если останешься - убью. Лады?
  -- Лады, Конрад. Что с Катрин и Алексой?
  -- Убил. А твою подружку, Алексу, видели в Буэнос-Айресе. Ее пока убивать не будут.
  -- Зачем ты убил Катрин? Вы же были любовниками...
  -- Работа такая. Вали отсюда.
   Не то, чтоб я поверил Кондору, но я спокойно поровнялся с ним и случайно, из-за узости прохода, задел его плечом. В тот же миг мне что-то воткнулось в бедро.
  -- Яд, - подумал я, чувствуя, что мышцы меня не слушаются, и кулем упал на пол. - Вероломный подонок!
  -- Ошибаешься, - ответил Конрад, - в шприце не яд, а особая сыворотка плюс транквилизатор с парализующим эффектом.
   Он взглянул на часы. Голова моя закружилась, в глазах начало троиться, фокус зрения пропал.
  -- У нас есть десять минут до начала действия препарата. Давай я расскажу, что это. Тебе введена сыворотка похожая на сыворотку правды, но позволяющая временно контролировать твое сознание. Итак, слушай внимательно.
   Ощущение у меня было как будто я вырубился, но вместе с тем все видел и слышал.
  -- ... Сегодня ты совершишь побег, как и задумывал. Затем один или с товарищами доберешься до точки, с координатами ..., там военная база. Угонишь вертолет, доберешься до Крайсгерга, потом в любой крупный город, на твой выбор. Там устроишь взрыв в людном месте. Чем больше жертв, тем лучше. Или захвати заложников или устрой бойню. Лишь бы было много жертв. Все.
   Последней мыслью, перед тем, как я действительно вырубился, было слово "зачем".

***

   Ночью все пошло по плану. Во дворе мы дождались сигнал к закрытию камер, после которого все заключенные должны были быть на местах. Проверки мы не боялись, скатанные матрасы изображали спящих.
  -- Сейчас должны появиться собаки, - сказал один из трех помощников Рэя. И точно, вся свора бежала через двор к нам. Кровожадные овчарки чувствовали угощение.
  -- Хорошие собачки, - приговаривал Рэй, скармливая им наш ужин.
   Но, по закону подлости, в своре оказалась новая собака. Она бросилась на Карди и сшибла его с ног. Я не дал собаке убить его, оглушив ее ударом кулака.
  -- Хреново, - сообщил Карди, вытаскивая из собачей пасти кулак.
  -- Бежим, пока не включили напряжение на заборе.
   Все пятеро порысили через двор, стараясь держаться в тени и не попасть под лучи обшаривающих территорию прожекторов. Четверо из нас успело перелезть через забор, лишь слегка поцарапавшись о колючую проволоку, но, когда полез человек Рэя, сообщивший о собаках, включился ток. Тренированный мужчина сумел перед смертью не закричать, а просто свалиться вниз обугленной грудой.
  -- Жалко.
  -- Не время, Рэй. Нам бежать еще 60 км до военной базы.
  -- За каким тебе туда? Нас же перебьют. - уже на бегу спросил Рэй.
  -- Не перебьют. Гарнизон всего 20 человек, зато есть вертолет.
   Я сам не понимал, откуда я все это знаю, но был уверен, что так оно и есть. И еще я помнил о сыворотке Конрада и сопротивлялся ему, несмотря на возникающее при этом головокружение и другие неприятные вещи. Времени у меня было много, и я был уверен, что смогу перебороть действие наркотика.
   Ближе к утру мы, в конец измотанные и голодные, а в особенности я, благодаря лекарству Стоуна, прибыли на место и залегли отсыпаться в ближайшем лесочке. Помню, что я чувствовал головокружение, непрекращающуюся тошноту и полное отупение. Похоже я был беремен или беременен, не знаю, как это звучит в мужском варианте. Мне кто-то что-то говорил, я что-то отвечал, но что именно в моем мозгу не отложилось.
   Затем все покрыл кровавый туман. Сквозь него я видел крадущегося к ограде Рэя, видел, как он перерезает горло часовому, заливая лужайку кровью. Именно кровь я видел лучше всего. Потом раздались выстрелы. Но они были негромкие, как будто я был в наушниках, но отчетливые и очень-очень близкие...

***

  -- Карди, как он там?
  -- Не знаю, Рэй. Вроде дышит...
  -- Блин, и чем этот мужик так ширнулся?
  -- Заткнись, тебя не спросили. Твои друзья мертвы, ты еле жив, а еще острить пытаешься.
  -- Я, господа, одного не пойму: что в нем такого? Ну в разведке служил... Барни тоже из разведки выпнули...
  -- Если Рэй говорит надо, значит надо. И не нашего ума дело зачем. Усек?
   Вместе со слухом начало возвращаться и зрение. Глаза столь резко приобрели фокус, что я аж зажмурился. Вновь открыл и сдавленно хрюкнул, сдерживая вопль: в кабине вертолета нас было четверо, весь пол и сиденья сзади, где сидел я и второй безымянный субъект, залиты кровью. В животе у моего соседа глубокая рана и видны внутренности. Видно держался он лишь на тройной дозе морфия или чего-либо аналогичного.
  -- О, - обрадовался Рэй, - очнулся. Я лечу до куда хватит топлива и приземляюсь. Там расходимся кто куда.
   В пути умер четвертый, пришлось сбросить его труп, когда пролетали над лесом. Разброд состоялся недалеко от побережья. Я добрался до какой-то деревушки и осел там в пустующем заброшенном доме. В мозгу настойчиво вертелось: убивай! Убивай людей! Убивай много людей!
  -- Нет уж, иди к черту! - крикнул я и стукнулся головой о стену. От этого стало только хуже.
   Во время учебы в разведшколе у нас был курс токсикологии. Сейчас мне вспомнился один момент из лекции.
  -- Вам не раз придется составлять яды и подмешивать их кому-либо. Реже - самим принимать их. И явно не по собственному желанию, - вещал майор - маленький человечек с крысиным носиком и черными кругами под глазами. - Противоядие не всегда будет при вас. Запомните, в первую очередь надо вывести вещество из организма. В большинстве случаев этого достаточно, чтоб не умереть. Лучше всего для этих целей использовать красное вино, можно портвейн или водку...
   Вино я добыл в местном магазине: разбил витрину и унес три бутылки, которые первыми попались под руку, и оставил 50 евро на стойке - типа возместил ущерб.
   Взял и сразу залпом выхалкал две бутылки прямо из горла, не разбирая вкуса. Эффект был заметен сразу: так погано мне не было за все 23 года моей жизни. Третья бутылка добила меня окончательно - я отрубился прямо на полу.
   Утром стало лучше и стал соображать, как тихонько свалить отсюда подальше и как при этом не попасться, ибо вся полиция мира и ICA уже искала меня. Идея странствовать по миру короткими перебежками, потом добраться до Лондона, начистить табло Преображенскому и Стоуну, и обосноваться в тихом уголке Буэнос-Айреса, поближе к Алексе, была не плоха. Но сначала стоило чуть отсидеться и замаскироваться.

***

   Через неделю, когда я прибыл в Гонконг, с трапа корабля сошел не беглый зэк в тюремной робе или агент ICA в кожаном плаще, а американский турист, путешествующий где и как попало, в черной широкополой шляпе, серой водолазке, синих джинсах и мягких мокасинах, с бородкой, которую я отращивал еще с момента заселения в Зэгему...
   Я стоял в беседке в пагоде, на окраине города, любуясь тем, как летят по ветру желтые листья. Здесь был уголок не тронутый цивилизацией: где-то внизу висел городской смог, кипела жизнь, а здесь, в беседке, - спокойствие и ощущение чистоты. Наверное, именно в таком месте Конфуций высказывал свои изречения, или прогуливался с учениками Аристотель. Вдруг на грудь мне упал желтый листок. Он, повинуясь воле капризных воздушных потоков, отбился от общей массы своих собратьев и полетел в гордом одиночестве. Я взял его в руку.
  -- Да, ты такой же, как и я. Оторвался от родины, отбился от товарищей и теперь одинок... Ты оставлен один на один с жестоким испытанием, название которому - жизнь, - я знал, что листок меня не поймет, но произнес эти слова вслух, так, будто вел дискуссию с преподавателем философии в Академии.
  -- Подобные разговоры, Дерек Грейнджер, признак шизофрении. Как давно ты был у психиатра?
  -- Недавно. Психпортрет ты знаешь, - ответил я. Я знал, кто стоит за спиной, и знал, что опасность мне оттуда не угрожает, иначе я бы просто не сумел ответить. Этот женский голос был мне знаком. Чуть резкий и вмеру приятный... Она была очень близка мне еще с разведшколы. - Зачем ты здесь, Иврэна? - спросил я и только тогда повернулся.
   Она не слишком изменилась за те годы, что мы не встречались. Прежние остались непослушные темно-русые локоны, юношеский блеск глаз, соблазнительная улыбка, обещающая много удовольствий интимного плана...Лейтенант Иврэна де Камп собственной персоной.
  -- Уже майор, - поправила она. - Майор Иврэна Николетти. Я была замужем за банкиром Серджио Николетти.
  -- Ты сообщила свою национальность? - национальность Иврэны была поводом бесконечных споров, но она хранила ее, как военную тайну.
  -- Только Серджио. За неделю до того, как его застрелил директор конкурирующего банка.
  -- Душетрепещущая история. Чего ты хочешь, Ива?
  -- Узнать кое-что. - Мимолетная улыбка солнечным лучиком тронула ее губы. - Ты сидел в Зэгеме и сбежал. Что ты собрался делать дальше?
  -- Вариант раз - набить морду Преображенскому. Вариант два - затаиться в тихом месте и забыть ICA.
   Она молча бросила мне что-то, я на лету поймал предмет. Это были ключи от машины.
  -- Ты знаешь, что после Академии я не сразу стала работать, а еще и проучилась на факультете журналистики?
  -- Нет, а что, должен был?
  -- Ну, после того, что было в подсобке южного крыла Академии, мог бы и поинтересоваться...
  -- Ив, ближе к делу.
  -- А... предлагаю маленькую мстю.
  -- При чем тут твой диплом журналиста?
  -- Мой совершенно ни при чем...
  -- Понял тему.
  -- Плюс вот эти бумаги. И равно бомба.
   Что за бумаги были в кожаном атташе-кейсе, я спрашивать не стал, впоследствии сам посмотрю.
  -- Как я найду подходящую журналюгу?
  -- Подскажу. Диана Блейк. Она сейчас живет в поместье Блейков. Думаю ты знаешь, где это.
  -- И каким макаром я окажусь в Лондоне, когда за мной охотятся все, кому не лень? Телепортируюсь? Ива, ты соображаешь, что говоришь?
  -- Никто, кроме киллеров, тебя не ищет, нафиг ты никому не сдался. А они не смогут проверять каждую машину.
  -- Ива, ты гений.
  -- Встречаемся в 13:00 завтра, здесь. Машина за деревьями.
   Машина оказалась очень и очень классной. "Мираж" прошлого года с откидным верхом. 300 км в час она могла выдать играючи. Эта машина превосходила даже наши служебные "Астон-мартины".
   На другой день Иврэна ждала меня уже с чемоданом.
  -- Я с тобой до России. Высадишь меня в любом крупном городе, а сам в Англию.
   Помимо своих шмоток, Иврэна, просто солнце, заготовила мне фальшивый паспорт, по которому я, американский турист - экстримал Бэн Фрогз, а она Мэри Фрогз, сестра туриста - экстремала. Подозреваю, что сестрой она решила заделаться, чтоб в мотелях нам не давали номера с одной кроватью.
   ***
   "Мираж" пожирал бессчетные километры пути, мы с Иврэной, или, как ее раньше называли друзья, Ивой, неслись по дорогам, болтая, слушая музыку и целуясь во время остановок. Да, мы вновь стали любовниками. Правда, не на долго. В России, в первом же городе с аэропортом, она забрала вещи и, чмокнув на прощание в щечку, унеслась прочь на такси, я же отправился дальше.
   Если с ней я боялся киллеров из 8-ого отдела, то без нее - вдвойне. Плюс российские дорожные "гопники", как их называло местное население. Если б не оставленный Ивой пистолет, я бы просто не доехал. Но вот, через две недели после выезда из Гонконга, я въехал в Лондон. Поместье Блэйков, огромный дом, окруженный многоакровым садом, я нашел довольно быстро. Трехметровый забор каслинского литья меня не остановил, и я оказался в саду. Дома, судя по тому, что никто не потрудился открыть ворота, никого не было. Я пересек сад и устроился в шезлонге на веранде. На ручке кресла кто-то забыл книгу. Чтиво не совсем подходило женщине, образ которой создался в моей голове: "Прикладная токсикология" Рональда Гербера.
  -- Добрый день, мистер, - на веранде возникла белокурая женщина лет 50-ти с хвостиком.
  -- Миссис Блейк, меня зовут Дерек Грейнджер. Нам необходимо поговорить.
  -- Не вижу смысла, мистер Грейнджер. Уходите. А если я предложу вам кое-что, что вас заинтересует, как журналиста? И поможет отчасти поквитаться с ОЧЕНЬ большим врагом? Вы понимаете, о чем я?
  -- Да, мистер Грейджер, она понимает, - передразнил Диану Блейк вставший из-за буйной растительности сада Конрад Стоун.
  -- А я и думаю: что-то в саду дерьмецом попахивает. А там, оказывается, ты был.
   Конрад ухмыльнулся и парировал:
  -- А ты в курсе, что мисс Алекса Джонс имеет очень маленький шрамик на внутренней стороне бедра?
  -- Это ты о чем? - не понял я.
  -- Переспал, потом убил, - объяснил он. - Старая схема.
  -- Ах ты тварь, ...., ..., ..., ...., ...., ....! - крикнул я и бросился на него, но Конрад просто чуть сместился в сторону и, когда я хлопнулся перед ним на задницу, ткнул мне в лицо дулом "Беретты".
  -- Давай зайдем в дом, - приказал он.
   Диана шла впереди, за ней я и замыкал процессию Конрад с пистолетом.
  -- Не хреново мужик жил, - случайно вырвалось у меня при виде всего богатства и роскоши, выпиравших из каждой щели.
   В гостиной первого этажа, размером с неплохой спортзал, весело потрескивал огонь в облицованном белым мрамором камине, стоял огромный резного дерева стол. За ним на винздорском стуле, лицом к огню и в профиль к нам сидел Преображенский и пил кофе из маленькой фарфоровой чашечки в форме раковины, периодически подливая туда пятилетнего "Арманьяка". На фоне данной обстановки уже пожилой русский казался незначительным карликом, хотя в своем кабинете он был величественнее всех богов олимпийцев вместе взятых.
  -- Присаживайтесь, дамы и господа, - обводя свободные стулья истинно хозяйским жестом.
  -- Может, сразу пристрелим всех? - предложил Конрад.
  -- Конрад, умерь свои аппетиты.
  -- Ну хоть Грейнджера, - он отвесил мне оплеуху. - он нам все равно не нужен.
  -- Утихни, Конрад. Я хочу, чтобы мистер Грейнджер умер удовлетворенным, а ему очень хочется разобраться во всей истории. Ведь так?
   Я кивнул. Судя по всему, я неверно что-то просчитал и страшно хотел знать правду. Да и пока Преображенский разглагольствует, можно что-нибудь придумать на счет нашего спасения.
  -- Значит, возражений нет? Тогда приступим.
   Диана взмахнула рукой поправляя рукав, Кондор сел и взял пистолет обеими руками. Преображенский начал вещать:
  -- В организации, подобной ICA очень быстро становишься своеобразным наркоманом: всегда жаждешь власти больше, чем у тебя сейчас есть. Один администратор подсиживает другого и встает на его место, агенты разведки идут вверх по трупам ну и так далее. То же самое и в директорате. Директором мне не стать, наш шеф имеет колоссальную поддержку, а еще одного бунта наш авторитет среди гражданских не выдержит. Тогда я придумал целый гамбит, дававший бы мне все, что угодно. Еще в прошлом году по моему заказу в разведке появились модифицированные солдаты, якобы для спецопераций, а на самом деле для силового прикрытия. Затем нужно было скомпрометировать нашего основного конкурента - вооруженные силы. Генерал Лефевр был поставлен Конрадом в очень сложную финансовую ситуацию, а я предложил ему сделку, расплатившись с ним частью его же собственных финансов. Далее последовали известные вам события, которые вы правильно расценили. Следующий мой шаг - ликвидация свидетелей. Мисс Полянски и Алексу взял на себя Конрад, а я скомпрометировал вас. Убивать, Дерек, было не выгодно. Во-первых, ты уже стал известной фигурой среди агентов, события прошлого года плюс это расследование спасли тебе жизнь, а, во-вторых, нужен был теракт, взбудораживший общественность. Поэтому Конрад и вколол тебе экспериментальный препарат.
  -- А не проще ли было оставить меня в тюрьме, а теракт поручить террористам - наемникам? - спросил я.
  -- Вопрос умный, но показывающий плохой анализ действительности. Угрозы терроризма уже не существует. Мы почти год воюем с мифом. Вспомни последнее событие.
  -- Взрыв гранаты в мусорном баке на окраине Сан-Франциско. Пострадал мусорщик.
  -- Вот-вот. Два сломанных ребра у одного человека.
  -- А что насчет...
  -- Много спрашиваете, молодой человек. Так-то у меня все. Конрад, кончай его.
   Конрад поднял пистолет и прицелился в меня. Выстрелить помешал щелчок зажигалки, раздавшийся, как взрыв, у двери.
  -- Рейн?! - удивился Стоун, - что за черт?
  -- Не черт, господа, - Джастин, одетый в новое кашемировое пальто подошел к столу и присел на стул так, чтоб видеть всех. Сзади него рассредоточился взвод солдат и несколько человек в штатском, в которых я узнал лженаемников, помогавших мне.
  -- СВК, - сообщил Джастин и бросил на стол золотой жетон с выгравированным именем капитана Джастина Рейна, эмблемой ICA и обвивающей ее змеей.
  -- Что за черт, - спросил уже Преображенский.
  -- Служба Внутреннего Контроля ICA, - сообщил Рейн, - создана секретным распоряжением директора шесть месяцев назад.
  -- Почему я, член директорского совета и высший чиновник Альянса, не знал об этом?
  -- Потому что мы и должны присматривать за высшими чиновниками, а так же и за всеми остальными.
  -- Мистер Рейн, что происходит? - спросила Диана, лично я удивился, что она знает его по имени.
  -- Происходит арест двух зарвавшихся служащих.
  -- И в чем нас обвиняют? - вякнул Кондор, водя пистолетом по всем присутствующим.
  -- В использовании служебного положения в личных целях, попытке саботажа, измене обществу и многочисленных убийствах агентов разведки, простых служащих ICA и гражданских лиц.
  -- Чем докажите, капитан Рейн?
  -- Свидетельство мистера Грейнджера...
  -- Грейнджер вне закона, он беглый заключенный и свидетельствовать на трибунале не может.
  -- Я бы попросил не перебивать, Борис Михайлович. Кроме того, свидетельство Дианы Дорф и аудиозапись того, что происходило в этой комнате три минуты назад.
   Лицо моего бывшего шефа вытянулось от недоумения.
  -- Направленный луч лазера, - объяснил Рейн.
  -- Вы не имели права, - взвился шеф разведки.
  -- Имели.
  -- Без разницы. Есть еще и видеозапись, - встряла Диана, - вон там камера, реагирующая на особый сигнал.
  -- Ну-с, довольны? - спросил Рейн. - Теперь другое. Дерек, лови.
   Он бросил черный кожаный футляр, в котором вставляют служебные удостоверения. Я поймал и открыл. Внутри был золотой жетон, такой же, как у Рейна, только надпись была "Лейтенант Дерек Грейнджер".
  -- Принимаешь?
  -- Да.
  -- ОК.
   Вдруг Конрад метнулся куда-то влево. Солдаты, не имеющие таких же быстрых рефлексов, как разведчики, прошили перевернутый дубовый стол, а Стоун уложил обоих коллег Рейна, схватил Дорф за шею и приставил к ее голове пистолет.
  -- Ну что, рискнете жизнью гражданского?
   Солдаты вскинули автоматы, но Рейн едва заметно мотнул головой.
  -- Так и думал, - улыбнулся Конрад. - Адью, ребята.
   И медленно, спиной вперед, не отпуская заложника, пошел к выходу. Солдаты, я, Рейн и арестованный Преображенский, конвоируемый двумя автоматчиками, двинулись за ним.
   Кондор сел в "Астон-Мартин" и тронулся умом. Уже перед воротами машина притормозила, и Дорф вылетела с пассажирского сиденья.

***

  -- Не догнали, - доложил хмурый капитан с изборожденным шрамами лицом.
  -- Я так и знал, - Джастин даже не оторвался от чашки с кофе.
  -- Послушайте, что вы тут забыли? Сотый раз прошу: убирайтесь из моего дома.
  -- Сотый раз объясняю, что пока я не получу вашу подпись о неразглашении, не уйдем. Но, несмотря на все старания Рейна, мы покинули дом Блэйков не солоно хлебавши.
  -- Хреново, что именно Дорф оказалась свидетелем откровений Преображенского. И вообще жопа, что она не дала подпись, - поделился Рейн, когда мы неслись в "Мираже" по улицам вечернего Лондона.
  -- Не понимаю, что тут плохого...
  -- Диана Дорф - журналистка, а кто самый главный враг любого шпиона? Журналист. То, что она не дала подпись о неразглашении означает одно: она сама предпримет определенные шаги и наваляет сенсационный материал, поливающий ICA говном. Дальше ясно. Продолжение цепочки и финал - крах ICA.
  -- Что мешает не допустить появления материала?
  -- Уследить за всеми СМИ мы не в состоянии, а ликвидировать Диану нельзя. Стоун может сам прийти к ней для интервью. Сделать такую пакость напоследок в его духе.
   Мы остановились у какой-то школы, в подвале которой помещался штаб СВК: пять грязных клетушек, заставленных пепельницами, пивными бутылками и грязными кофейными стаканчиками. Исключение составила самая маленькая клетушка, в которую умудрились впихать все образцы новейшей вычислительной техники.
  -- Иврэна передала мне кейс с документами, компрометирующими Альянс, - вспомнил я, - он в машине.
   Рейн лично отправился на школьную парковку за кейсом, но вернулся без ничего и жутко злой.
  -- Сп...ли, - констатировал он по-русски. - Мудак ты, Дерек. И распи...яй. Прое...ть такое надо умудриться! - он повернулся к полупьяному толстяку, восседающему за компьютерами, - Живо, где Иврэна де Камп.
  -- Она уже Николетти, - поправил я.
   Толстопуз потыкал в кнопки и изрек:
  -- Последний раз след оставлен в Москве. Оплатила личной кредитной карточкой покупку "Мерседес-Компресор".
  -- Пи...ц! Кто мог стянуть кейс?
  -- Или Дорф или Стоун.
  -- Илья, подключи свою шарманку к камерам в особняке Блэйков.
  -- Уже готово, босс, - тявкнул толстяк, - в душе. Ей бы годков 20 долой...
  -- Если начнет писать что-либо, сразу сообщай. А мы с тобой пойдем покурим.
   В три часа ночи раздался истошный вопль:
  -- Шеф, она пишет! На компе!
   Я весь встрепанный вскочил с продавленного множеством задниц топчана, чуть не столкнув капитана, мирно сопевшего рядышком. Рейну потребовалась ровно секунда, чтобы проснуться и понять в чем дело. Мне чуть больше, хотя встал я раньше.
  -- Покажи, что именно она пишет.
   На одном из вспомогательных мониторов появились строчки. Я стал читать, и волоса у меня поднялись дыбом. Кейс определенно свистнула она и теперь начинает убийство Альянса.
  -- Блин, я туда. Илья, если она закончит до моего появления, сделай что угодно, чтоб она не успела это распечатать, сохранить или переслать. Запусти вирус, обесточь дом... что угодно. Грейнджер, ты за старшего.
   Кроме нас троих в подвале никого не было, так что последнее явно было излишне. Рейн вылетел из подвала, и, буквально тут же, на парковке взревел двигатель стартующей машины. Я притащил себе стул и устроился рядом с Ильей, приняв предложенную бутылку "Миллера".
   Тем временем в особняке Блэйков(я все видел благодаря понатыканным где только можно камерам) Диана Дорф заканчивала свою статью. Только она поставила последнюю точку, как что-то, вероятно звонок в дверь, заставило ее отвлечься. Она быстро сохранила написанное и вышла из комнаты.
   - Переключай на камеру в холле, - приказал я.
   Вот Диана открыла дверь и в комнату, аки смерч, влетел Рейн. Они горячо о чем-то поспорили секунд двадцать, потом Джастин зашел в кабинет. Мы с Ильей повернули головы ко второму монитору. Капитан потыкал в кнопки на клавиатуре, что, видно, вызвало негодование у хозяйки дома. Она оттолкнула его от компьютера. Тут случилось то, от чего мы оба просто ошалели: Рейн вытащил пистолет и выстрелил ей в упор прямо в сердце.
  -- Еж тады, да он ох...л что ль? - поинтересовался Илья, выплеснув на монитор почти полбутылки пива. - Б..я, вообще пи...ц! Мочить бабу! Еб...ся можно! Ох...ть не встать!
   Лично я находился в состоянии полнейшего ступора. С одной стороны понимаю Рейна: интересы Альянса и все такое, а с другой, убить женщину... Это казалось мне диким. Конечно, шахидку, увешанную взрывчаткой, я бы пристрелил, но здесь был не тот случай. Сам же Джастин убрал пистолет и, повернувшись к камере, пожал плечами, словно говоря: понимаю, плохо поступил, но что делать было. Затем спокойно склонился над компьютером, продолжая прерванное занятие.
  -- Пи...ц, лейтенант, а на х...й он ее шлепнул? - спросил Илья.
   Ответить я не успел из-за очередного непредвиденного факта. Высокое, от пола до потолка, окно вдруг разлетелось на тысячи мелких осколков. Джастин развернулся, держа наготове пистолет. В кабинет через окно влетел человек в пятнисто-сером камуфляже для городских условий и в полумаске. Полоснув когтями скалолазной кошки по лицу Рейна, нападавший отшвырнул его от компьютера, а как только тот оказался сбоку от стола, разворотил Джастину грудину пулей из винчестера.
  -- Ох...ть, - пискнул Илья. - У вас работенка, круче чем в боевиках.
   Я среагировал быстрее: схватил обожаемый многими агентами кожаный плащ и выскочил на парковку. Вряд ли неизвестный станет меня ждать. Он наделает столько копий со статьи, сколько сможет и смоется. Мне нужно было успеть за то время, пока неизвестный найдет нужный файл и сделает копии.
   Через верх я запрыгнул в подаренный "Мираж" и что было дури вдавил акселератор в пол. Мощная машина, рыкнув и протестующе взвизгнув шинами, пустилась с места в карьер по городским улицам. Скорость почти 200, движение интенсивное. В голове одна мысль: успеть. И плевать на недовольное бибиканье других машин, плевать на пешеходов, решивших перейти дорогу на зеленый сигнал светофора и вовремя успевших отпрыгнуть. Как назло я уперся в пробку. Страшно ругаясь на всех известных мне языках, я думал, что делать. За мной встал горный мотоцикл, за рулем которого сидел парнишка в модной куртке и зеркальных очках (и это среди ночи!). Я выпрыгнул из машины и за шкирку стащил паренька с мотоцикла.
  -- Э, дядя, не спеши.
  -- ICA! Пошел в жопу, недоносок, - ответил я и поехал по разделительной полосе. Свободное пространство все сужалось и сужалось и вскоре места для мотоцикла не осталось. Не долго думая, я поднял "Хонду" на дыбы и заехал на впередистоящий "Лексус", перепрыгнул на крышу такого же, как у меня, джипа и так до конца пробки. Выражения, которые неслись мне вслед, сделали бы честь любому русскому сантехнику. Но мне было начхать на мат, испорченные машины и обалдевших водителей из других рядов.
   Теперь время на открытие ворот особняка я тратить не стал, а просто пострелял в замок, чтоб немного ослабить, и протаранил железные створки. Когда стал виден дом, рядом с передним колесом о гравий дорожки шлепнулась пуля. Я завалил мотоцикл на бок и проскользил так до самого крыльца, в клочья изодрав плащ и посадив несколько саднящих ссадин на боку.
   Взял "Сауер" наизготовку и пинком распахнул парадную дверь. Чисто. Лестница. Чисто. Я мелкими бесшумными шагами дошел до кабинета. Из-под двери не пробивался ни один лучик света. Засранец занял позицию где-то напротив двери, ожидая, что я распахну дверь, не увижу его, а сам буду отличной мишенью, поскольку меня лампа освещала со спины. Я вжался в косяк и рукой резко распахнул дверь. Грохнул сухой пистолетный выстрел, и у противоположной стены разбилась ваза, располагавшаяся на уровне живота стоящего человека или головы сидящего. Таиться смысла не было, и я высунул из-за пояса плаща ствол "сауера" и несколько раз выстрелил примерно туда, где мог находиться противник. Цели я добился: он сменил позицию, издав при этом такой желательный шум, отчетливо различимый для тренированного человека. Теперь он был слева от двери. Я достал "беретту", найденную в бардачке "Миража" и прыгнул в комнату, на лету развернувшись и прострелив всю левую стену у двери. Приземлившись, я больно треснулся загривком об стол, но остался жив. Внезапно вспыхнул свет, и я увидел нападающего. Он стоял справа от двери и целился в меня из винчестера и пистолета.
  -- Повелся на старый трюк, Грейнджер?
  -- Зачем ты здесь Стоун?
  -- Для торговли. Статья в обмен на мои условия.
  -- А если я откажусь?
  -- Убью тебя и продам статью в любую крупную газету.
  -- Вдруг я не смогу...
  -- Теперь ты в СВК. Звони директору и все ОК.
  -- Ведение переговоров не в стиле ICA.
  -- Жаль. - он выстрелил из обоих стволов. Одновременно я подбросил ногой вверх контейнер для мусора, стоявший под столом и отклонился от пистолетной пули. Контейнер принял дробь винчестера на себя, а я остался невредим.
   Стоун отбросил разряженный винчестер и бросился бежать. Я выпустил ему вдогонку все оставшиеся в пистолетах пули, но не попал и побежал следом. Он уже спускался по лестнице, когда я прыгнул и сбил его с ног. Конрад перебросил меня через спину.
  -- Сдавайся.
  -- Оте...сь, п...ор!
   Мы сошлись врукопашную, так как пистолет Кондор потерял во время падения. Он подсечкой сбил меня с ног, но я успел откатиться, прежде чем в воздухе просвистел стул и опустился на то место, где я лежал.
  -- А сейчас начнем игру "Убей Грейнджера", - прохрипел Стоун и, взревев, как бык, побежал на меня, выставив вперед стул. Я подпрыгнул и ногой разломал дорогущий предмет мебели из орехового дерева, но попасть по человеку у меня не получилось. Нога застряла в обломках стула, Кондор рванул их вверх, пнул по колену опорной ноги и наотмашь хлестнул меня по лицу.
   Я освободился из деревянного плена и сумел перехватить руку, летящую в ломающем ребра ударе, резко вывернул и... получил пяткой в челюсть.
  -- Хорошая растяжка, - сказал я, стирая появившуюся на губе кровь.
  -- Спасибо.
   И бой продолжился. Конрад провел серию ударов руками, я блокировал и, в свою очередь, пнул его в живот коленом. Собрался уже добить локтем по затылку, как Стоун боднул меня головой в солнечное сплетение и свалил, навалившись всей массой. Я хлопнул его по ушам - он дубасил по корпусу и голове кулаками, наплевав на все приемы и ухищрения. Это было весьма эффективно: я успевал лишь закрываться. Но вот Кондор выдохся и отошел, потрясывая головой.
  -- Падла, в башке звенит.
   Я успел подняться и даже верно оценить ситуацию. Стоун сейчас был открыт для одного приема, который у нас считали подлым и малоэффективным. Я нырнул влево, неожиданно резко уклонился вправо, избегая удара, перехватил его правую руку и воткнул пальцы в определенную точку под ребрами, сжал их вместе с кожей и, воткнув кулак, повернул. Конрад был парализован.
  -- Доскакался, козлик. Где копии?
  -- Ты о...поздал... я ... отправил... по электрон...ке ... в... "Ва...шингтон По...ст", - еле ворочая языком проговорил Кондор.

***

   Прошел месяц. У нас, я имею в виду не только СВК, но и все ICA, настали самые трудные времена за всю историю Альянса. Внутренние разборки угасли, но в прессе развернулась целая компания против ICA. Казалось, что журналюги объявили конкурс "Кто больше дерьма выльет им на головы". Дошло до того, что наш пресс-агент вскрыл себе вены, а вся редакция "Counter strike" дружно подала в отставку. СВК как могла сдерживала особо ретивых разведчиков и администраторов, стремившихся разобраться с журналюгами своими методами, но все равно уследить за всеми не могла. Шесть журналистов убили при разных обстоятельствах, еще с десяток избили, причем некоторых пинали солдаты в форме, совершенно не маскируясь. Буквально на днях нам поступил сигнал: в зюзю пьяный тип в кожаном плаще в одиночку перерезал всю редакцию средней руки газеты. Наши успели только для того, чтобы повязать капитана разведки. Чем больше наши кипятились, тем сильнее били журналюги. И вот сегодня настал день решающего удара...
   Я открыл дверь просторной новенькой лондонской квартиры, снял пальто и плюхнулся на диван в гостиной. Наугад ткнул в пульт и соорудил себе коктейль. Попал я на новости. То, что я услышал, заставило меня отставить бокал и приложиться к бутылке виски прямо из горла. Директор ICA объявил о роспуске всех ведомств Альянса. Он называл различные противоречащие друг другу причины, но я понял суть. Какой-то особо ретивый писака наткнулся на жареную историю, приплел к ней события периода с 2015-ого до сего момента и наваял разгромный материал.
  -- Конец пришел, - сказал я в пустоту и добил бутылку одним глотком.

ЭПИЛОГ

   (составлено по материалам прессы и личным материалам некоторых сотрудников разведслужбы ICA)
   Официальный роспуск ICA состоялся 23 ноября 2024 года. Считается, что крах Альянса наступил в результате цикла публикаций, начатого ныне покойной Дианой Дорф. Последней же соломинкой, сломавшей спину верблюда, оказался материал молодого журналиста "Таймс" Алана Бестера, зверски убитого сразу после выхода номера в свет... (из публикаций "Вашингтон Пост")
   ... 23 ноября стал для нас (служащих разведки, прим. авт.) воистину черным днем. По всем региональным отделениям прошла весть - нас расформировали, ICA больше нет. Я получил факс утром 24 ноября, прочитал его и вынужден был приложиться к бутылке. Мои парни восприняли новость стоически, в отличие от многих других районов, где бывшие агенты устраивали беспорядки... (из дневника полковника Владимира Халдейна)
   "Дорогие товарищи, друзья.
   Если вы получили это письмо, значит, я уже отправился искать смерти. Отправил я сие послание, чтоб вы все знали, из-за чего пострадали. А пострадали вы оттого меня. Я потерял кейс с документами, компрометирующими Альянс. Я не предотвратил появление первой статьи. Год после развала ICA я служил в ФБР, и служил бы дальше, если б меня не замучило чувство вины. Простите, товарищи, если можете.
   17.08.2027"
   (письмо специального агента ФБР Дерека Грейнджера, отосланное на нерасшифрованные электронные адреса)
   ... Вчера, во время задержания опасного рецидивиста, захватившего в заложники чкетырехлетнюю девочку, погиб специальный агент ФБР Дерек Грейнджер. Он обменял ребенка на себя и погиб, когда спецназ начал штурм магазина, где укрылся преступник... (из заметки от 17.08.2025 газеты "Нью-Йорк Таймс")
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"