Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 25/02/2011


Глава 2

   - Снова вы? - признаюсь, даже для меня эта фраза прозвучала невероятно стервозно. Честно, не будь я ее автором, с полным правом набила бы себе морду.
   - Снова мы - с совершенно невозмутимой миной на лице поклонился Ник, вызвав у меня еще один приступ неконтролируемого раздражения. Этот парень, с которым я была знакома от силы несколько часов, вообще ухитрялся вымораживать меня каждым своим словом или жестом, самим фактом своего существования, черт возьми! Не помогал даже многолетний опыт общения со всевозможными фриками во время подработки у отца-психиатра. И это раздражало еще больше.
   Высокий худощавый парень с крашенными волосами, слабо загорелой кожей и грацией л-ящера с большого бодуна выглядел не к месту в аристократической среде. Казалось, его тело работает на автопилоте, абсолютно без вмешательства сознания, или, что человек находится под действием какого-то легкого наркотика и не может решить, куда ему пойти прямо сейчас. Серый костюм из дорогой ткани хоть и сидел на этом клоуне относительно ладно, но непонятным образом только еще больше подчеркивал его несуразность. Его шевелюру я комментировать вообще отказываюсь. Сил нет. Конечно, все это немного оттеняли тонкие и красивые черты лица да странные завораживающие глаза, и при других обстоятельствах Ника можно было даже назвать симпатичным, но всю картину напрочь разбивало неправильно подобранное окружение.
   Братья Р'орг, чтобы я не думала об этой семейке, были потрясающе красивы. Настолько, что возникал соблазн простить им непомерное богатство их семьи. Старший высокий, бледный, легкого телосложения, с невероятно черными глазами и волосами и теплой улыбкой, младший же ощутимо массивней, с более светлыми волосами, кожей на пару тонов ярче и глазами, в которых темнота смешалась с зеленью. Ник Оргат на их фоне мерк, как светлячок на фоне звезды, но на удивление не терялся. Шло от него что-то такое... острое. Можно сказать, даже опасное, заставляющее держаться в напряжении. Удивительное ощущение по отношению к человеку, который даже не подходит ни под один критерий моего определения воина.
   Думаю, если суммировать все выше сказанное, а также сильную антипатию к таким семьям как Р'орг станет понятна моя неадекватная реакция на вошедшую компанию.
   - Выход на балкон военного факультета находится дальше по коридору - сказала я, не допуская и мысли, что они будут учиться на таком малопрестижном факультете, как мой. И только через секунду сообразила, что произнесла очередную фразу из серии "Я - неадекватная стерва". Блин, стыдно-то как! И ведь непроизвольно вырвалось! Надеюсь, я хотя бы права, и они действительно пошли в военные.
   - Спасибо, но мы поступили на медицинский - на этот раз мне ответил Гор. От его доброжелательной улыбки на душе стало еще тоскливей - Это ведь его балкон?
   - Да... - неловкость с моей стороны нарастала, и я попыталась уменьшить ее, сведя разговор к чему-нибудь нейтральному:
   - Начало церемонии объявлено через десять минут, так что вы не опоздали - интересно, что они обо мне сейчас думают? Надеюсь, что хотя бы что-то цензурное.
   - Слава равновесию! Мы боялись опоздать - облегченно выдохнул Гор, непонятно отчего вогнав меня в краску - Как я вижу, вы тоже поступили на целителя. А что насчет вашей сестры и друзей?
   Я изобразила грусть.
   - К сожалению, компанию мне составил только Нил. Веира не прошла третий этап и была направлена в один из филиалов университета, а Лекс решил пойти на военный факультет, хотя его и отговаривали.
   - Между прочим, правильно делали - вступил в разговор Ник - Общество там подбирается стабильно не самое приятное. А насчет твоей сестры.... Наверное, оно и к лучшему. Она слишком человек, чтобы выжить в здешней клоаке.
   Бесцеремонность парня мне не понравилась, но подходящих возражений тоже не нашлось. Вир действительно не прижилась бы в университете, это едва ли не было выгравировано здесь на каждом камне. Слишком тяжелая аура была у этого заведения, больше бы подошедшая тюрьме, чем храму знаний.
   - Ни, ты куда пропала? Сейчас уже начнут! - донесся сзади возглас Нила и тут же оборвался, когда мой друг увидел стоявшую передо мной троицу - О, ребят! Какими судьбами? Мы с Наин, признаться думали, что вы будете учиться вместе с Лексом!
   - Что вы! - отмахнулся Ник - Разве мы можем пренебречь компанией такой завидной девушки как Наин! Тем более, что у ребят слишком мощные способности к целительству, чтобы ими разбрасываться, а меня военное дело интересует мало.
   Я сдержалась. Я вообще, знаете ли, спокойная. Пока не взрываюсь...
   - По тебе не скажешь! Ты на моей памяти был единственным, кто сделал Лекса в теме вооружения. Скажешь, не заинтересован? - ухмыльнулся Нил.
   - Не более, чем хобби. Мои родители учились здесь, и я не вижу смысла прерывать традицию - спокойно парировал Ник.
   - Ну, традиции - это серьезно. Мы заняли места в третьем ряду, не составите нам компанию?
   Еще незнамо сколько терпеть присутствие этой компании рядом с собой? Ой, спасибо тебе, Лекс, ой, ты у меня получишь вечером!
   - С великим удовольствием - шутливо поклонился Ник - А мы, в обмен на это, побудем на этот вечер вашими гидами по здешнему гадюшнику. Все-таки, его мы знаем немного лучше вас.
   - Мы будем очень благодарны - хмыкнул в ответ Нил.
   Протолкавшись сквозь толпу, мы добрались до нашего ряда. Он был уже наполовину заполнен, но пять мест с краю остались свободными. На них мы и расположились. Пропустив меня вперед, Гор сел у самого прохода. Но тут же подскочил, не успев устроиться. С удивлением я заметила, как он сжал зубы, словно увидев нечто донельзя неприятное. Мгновенно сбросив свою улыбку, он перегнулся через меня и толкнул кулаком Ника, после чего указал ему на четверку бледных ребят во втором ряду, отделенную от нас проходом.
   - Узнаешь?
   - Да - Ник резко помрачнел - Ра'тор, двое Ра'арс и Ра'эшель. И что здесь делают кровососы?
   - Учатся, вероятно - я не удержалась и присоединилась к разговору - Вы же не так давно сами нам говорили, что не стоит перевирать прозвища родов?
   - Не стоит - кивнул Гор - очень рисковое занятие. Но иногда слишком хочется.
   - Лорды крови появлялись на медицинском факультете от силы пару раз за все время существования университета - тем временем сказал Ник - Что они здесь забыли?
   - А что, это такое плохое соседство? - попыталась я прояснить ситуацию.
   - Для новичков? Худшее из возможных - бросил Гор и, добавив "Я сейчас", скрылся в толпе.
   - Лорды крови на инстинктивном уровне терпеть не могут людей, а представители новой крови еще слишком люди - шепотом продолжил посвящать меня Ник.
   - А почему они так нас не любят? И ты что, разве не человек? - тут же поинтересовалась я.
   - Нет. Маги - не люди, это тебе постараются объяснить на первых же лекциях. Более того, отношения магических родов и человечества были и остаются крайне натянутыми. Но сейчас мы хотя бы не воюем на уничтожение, как в эпоху Трех Войн.
   - Эпоху каких войн?
   - Люди называют ее королевским периодом - ответил Ник - Вы, новички, в ком дар пробудился в первом поколении, слишком многого не знаете об окружающем мире, и оттого постоянно ставите свою жизнь под угрозу. Запомни и другу своему передай при случае, что лорды крови - едва ли не самый опасный пережиток эпохи Трех Войн. Они были созданы для того, чтобы уничтожать людей как вид. Оружие массового поражения, если так ты поймешь лучше. Уже тысячелетие очень скучающее в большинстве своем по работе.
   - Оружие массового поражения - я усмехнулась - Да что могут сделать... сколько их там? Десять родов?
   - Двенадцать. Мисс, вы когда-нибудь видели вампиров? - вернувшийся Гор тихо сел на свое место - Сильных, опасных, вечноголодных измененных тварей, не имеющих воли, отрезанных от собственной души, а взамен этого получивших многократно усиленные ментальные способности? Бывших людей, ставших покорными атрибутами обратившего их лорда крови, носителями его заразы? Целые планеты таких бывших видели? В любом случае будьте осторожны, если не хотите стать одной из них - и обратился к Нику - Дело плохо. Наследницы. Ра'эшель и Ра'тор. В хранительнице памяти пробудился дар целителя, а леди короны решила составить ей компанию. Ра'арс - подобие свиты или телохранителей.
   - Действительно плохо -- Ра'эшель чаще всего миролюбивы, и хорошо контролируют себя. Ра'тор тоже могут себя контролировать, но не видят в этом необходимости. Венценосные твари, великое равновесие. Про лордов-охотников можно не говорить. Таким только на военке и место.
   - А самое поганое, от такого расклада нам не избавится - присоединился к разговору Гай. А я думала, он вообще в нем не участвует.
   Вот этот их тон, настолько резкий и встревоженный, заставил волноваться и меня. Как бы я не относилась к этим людям... или магам, но в ситуации они разбирались лучше меня. А то, что писали о магических родах в книгах и СМИ, явно сильно отличалось от реальности, это стало понятно уже после нескольких фраз, которыми перекинулись мои соседи.
   Их оживленный спор прервала резкая нематериальная дрожь, прошедшая по залу. Царившая за пределами балконов темнота частично расступилась, открывая курсу группу магов, зависшую перед ними в воздухе. В центре находился молодой с виду человек в белом плаще с вышитым на ней изображением часов.
   - Это ректор - тихо сказал мне Ник - Ниалир Вер'ит. Уже в преклонном возрасте, но все еще в рассвете сил. Не смотри, что выглядит молодо, он метаморф, значит способен принять любой облик.
   - Понятно. Мне даже интересно, какое у его рода прозвище. Вы же без этого не обходитесь, как я поняла? - вообще-то, мне было так любопытно, что я даже на время исцелилась от своей неприязни к крашеному шуту.
   - Сильные? Нет, не обходятся. И даже не без одного. Самое известное посвящение ректора - лорд-часовщик. Но не отвлекайся, сейчас он будет толкать речь.
   И парень с показным вниманием уставился на ректора. Движимая любопытством, я последовала его примеру. Для старичка Ниалир сохранился прекрасно: при всем желании ему нельзя было дать больше тридцати-сорока лет. Темно-каштановые волосы, прекрасное телосложение, умеренный загар - ко всему прочему Вер'ит был еще и редким красавчиком. Хотя в ситуации с метаморфами верить внешности действительно не стоит.
   Но ведь просто любоваться на идеальное тело как на произведение искусства мне никто не мешает? В ожидании речи я смотрела на ректора, впитывая его красоту. Такая моя идиллия продлилась недолго, ровно до того момента, пока Вер'ит не поднял свой взгляд на толпу, заставив ее мгновенно затихнуть. Я почувствовала, что начинаю задыхаться, глядя в эти ярко-синие с суженным зрачком глаза. Они полыхали невероятной силой, внушая страх и болезненное уважение. Отчего-то я даже не стала сомневаться, что при малейшем желании глядящий на нас маг может стереть весь первый курс с лица Ойкумены и даже не напрячься. А еще, эти были самые красивые глаза, которые я когда-либо видела в жизни.
   - Я рад приветствовать первый курс студентов Гинтарского университета - заговорил он тихим и сухим голосом, в котором слышался шорох сыплющегося песка. Такую интонацию просто нельзя было передать с помощью человеческих голосовых связок без вмешательства магии! Услышав его, толпа застыла в абсолютном внимании - Надеюсь, что вы простите меня, если я не буду утомлять вас длительными поздравлениями, а сразу перейду к делу. Сейчас вы находитесь на территории планеты Гинтар, располагающейся в секторе Ойкумены под номером D-5. Эта планета известна своими уникальными природными аномалиями, которые и послужили причиной для образования на ней сначала научно-исследовательского комплекса, а потом и университета. Суша Гинтара разделена на четыре материка, населенных уникальными видами животных и растений, многие из которых обладают развитыми ментальными способностями и даже зачатками разума. Энергетическое поле самого маленького материка планеты полностью переработано и включено в состав расположенного на нем университетского комплекса. Пока вы находитесь в пределах материка, вашей жизни и разуму не угрожает ничто, кроме ваших же преподавателей и коллег по учебе, но заплывать дальше, чем на километр в океан не рекомендую: рискуете не вернуться никогда. А теперь главная новость на сегодня: в Гинтарском университете учат магии.
   Вам, наверное, интересно, почему я говорю такие очевидные вещи, которые мы можете узнать из любого хранилища информации в сети? Все очень просто: в каждый наш набор с завидной регулярностью мистическим образом попадают студенты, не имеющие понятия даже о том, что такое университет и для чего он нужен. Более того, каждый набор встречаются уникальные экземпляры, которые понятия не имеют, что такое магия вообще. Поскольку их присутствие в этом зале можно объяснить только магией, я не имею ничего против их обучения в нашем университете. Гораздо больше опасений вызывает не менее регулярное появление одного-двух студентов, которые твердо убеждены, что доподлинно знают, что такое магия, и, более того, что они уже сами являются магами. Таких наивных мечтателей я прошу сразу остудиться или покинуть стены нашего гостеприимного учреждения. Настоящими магами вы сможете себя назвать минимум через пять лет, и это если вам удастся сдать выпускные экзамены с первой попытки. Надеюсь, все услышали мои слова.
   А теперь перейдем к собственно делу. Первый курс будет далеко не самым трудным этапом обучения, но проклясть свое решение стать магом вы успеете уже на следующей неделе. За все надо платить, и хотя университет не возьмет с вас абсолютно ничего за обучение, вы будете вынуждены заплатить колоссальную цену за новую жизнь самим себе. Думаю, оценить размеры этой цены вы все сможете в самом ближайшем будущем. И в этом плане представителям 'новой крови' будет намного тяжелее, чем потомственным одаренным, поэтому могу лишь посоветовать им набраться терпения и знать, что ни одна капля их труда не уйдет напрасно.
   Учимся мы с вами так же, как принято в обычных технических институтах: по семестрам. В первом семестре вы будете слушать только два курса: 'основы системного программирования' и 'направления и контроль', которые призваны привести ваше тело и восприятие в состояние, необходимое для обучения. И ни в коем случае не думайте, что две пары в день - это маленькая нагрузка. С учетом срока реабилитации, часов в сутках вам станет катастрофически не хватать. Помните, на то, чтобы стать магами, студентам дается жалкие пять лет, и это драгоценное время нельзя тратить напрасно. Именно поэтому я делаю каждому новому набору один очень важный подарок: своей властью лорда-часовщика я даю вам способность чувствовать время везде в пределах университета. С этого дня вся ваша жизнь будет протекать под влиянием нового измерения времени, которое станет вам серьезным подспорьем в обучении...
   На последней фразе я не удержалась, и поинтересовалась у Ника:
   - Всего два курса? Почему он говорит, что это много? Какую реабилитацию он имеет в виду?
   Тот хмыкнул:
   - А я думал, ты, прежде всего, поинтересуешься про 'дар' ректора!
   - Я и об этом спрошу, но позже! - я решила оборзеть окончательно - Так почему?
   - Смотри не забудь! - усмехнулся чему-то, известному ему одному, парень - Учеба мага неразрывно сопряжена с самоизменением. А меняться не так легко как кажется. Это бесполезно объяснять: когда я расспрашивал отца о его обучении, он, в конце концов, просто вколотил мне в голову эмоциональный образ. Поверь, в данной ситуации лучше прочувствовать все самому.
   - 'Все сам, все сама!' - передразнила я, наверное, не меньше половины своих знакомых - Вы что, сговорились все?
   Клоун пожал плечами и выдал очередную глубокоумную сентенцию:
   - Даже правда порой бывает на всех одна. Личный опыт ничем нельзя заменить.
   Глухо выругавшись себе под нос, я попыталась вернуться к речи ректора. Получалось плохо - в голову лезли воспоминания. Сколько себя помню, я всегда плохо ладила с людьми. Не хватало ни характера, ни терпения. Окружающие казались мне какими-то тормознутыми, другого слова и не подберешь. Отец рассказывал, что я отличалась бешеной активностью еще в яслях, ухитряясь за одно и то же время делать раз в десять больше пакостей, чем мои сверстники. В детском саде я последовательно выводила из себя всех воспитателей своей неуловимостью и деятельной натурой. В отличие от старшей сестры Наин Агат росла просто невероятным шалопаем и драчуном. Именно в мужском роде, потому что от мальчика меня в то время отличить было практически невозможно. Да я и сейчас не сильно изменилась.
   Короче, 'грозой улиц' я оставалась ровно до тех пор, пока не пошла в первый класс, где меня познакомили с новым видом активности, - умственным - который неожиданно пришелся мне по душе. Всю начальную школу и большую часть средней я ботанила по-черному, поглощая информацию с зацикленностью наркомана на последней стадии издыхания, за что заслужила статус изгоя в своей школе, лучшем частном лицее планеты, где учились дети самых богатых семейств всего сектора. Где-то в четырнадцать лет я оторвалась от очередного учебника и обнаружила, что за последние несколько лет Веира, моя старшая сестра, успела стать самой популярной девушкой в школе и взойти на самую вершину нашего обучающегося общества. Вот тогда во мне и проснулся тот самый дикий дух соревнования, который терроризировал меня в глубоком детстве. Я встрепенулась, отодвинула учебу на второй план, завалилась модными журналами и прочими пособиями из стиля 'О чем говорить со своим парнем' и за год сумела догнать сестренку по популярности.
   А взгромоздившись на пьедестал почета, я увидела цвет нашего лицея во всей его первозданной красе и осознала одну простую истину: 'Деньги развращают, очень большие деньги норовят раздавить'. Мир не без исключений, но в большинстве своем в разрезе высокого общества прослеживалась четкая закономерность: чем больше была сумма денег, хранящихся на кредитке, тем более отвратительная тварь была ее обладателем. Поняв, что своим появлением на школьной арене привлекла внимание всего этого кровососущего стада, я в ужасе постаралась как можно скорее превратить весь свой новообретенный имидж в прах и вернуться к такой милой мне обычной жизни. Но даже этого шанса я оказалась лишена.
   Уже через пару месяцев я начала ускоряться. В прямом смысле: превращаться человека-молнию. Поначалу припадки быстроты случались со мной только на уроках физвоспитания и только в направленности 'бери больше - кидай дальше'. Но потом мой мир начал замирать все чаще и чаще, реагируя на малейший стресс, и я никак не могла это контролировать. Пара несвоевременных вспышек, когда десяток моих секунд слипался в одну для окружающих, и я прослыла фриком. Как ни странно, но на мою социальность это повлияло положительно, сведя меня еще с двумя школьными изгоями: Нилом, который страдал частыми головными болями, имеющими особенность становиться заразными, и Лексом, наоборот, от малейшей встряски теряющим любую чувствительность, кроме визуальной и слуховой. Нас объединяло то, что мы не могли контролировать свои способности, и что все вместе стали любимым объектом насмешек для тех уродов, от которых я так своевременно сбежала. Стоит признать, новые способности делали нас опаснее обычных людей, но даже против малого шокера с автоматическим наведением наши преимущества были бесполезны, тем более, что оставались совершенно непредсказуемы. Не знаю, что бы с нами сделали, если бы не отчаянное заступничество Веиры.
   Окончательно уверившись в полной бесполезности паранормальных способностей, мы шерстили сеть в поисках способа избавиться от своих мучений. Один раз, отчаявшись, я даже напилась риндола, препарата, подавляющего активность головного мозга, что привело к самому длительному припадку в моей жизни, который для внешнего мира продлился ровно сутки, и последующей коме.
   А потом, когда меня, накачав поддерживающим кибер-раствором и пообещав инвалидность на всю оставшуюся жизнь, выпустили из больницы, на связь со мной вышла самая настоящая волшебница. Не знаю, как она нашла меня (думаю, под действием риндола мой мозг испускал какие-то сигналы, которые и были запеленгованы) но, вникнув в суть моей проблемы, она изрядно развеселилась. По ее словам, магические способности были в самой сути человека, и пытаться избавиться от них путем убийства собственной нервной системы абсолютно бесполезно. Дар был со мной всегда, именно он помогал мне преуспевать во всем, чего я добивалась, просто в пятнадцать лет он перешел в другую форму. Более того, волшебница сказала, что на самом деле настоящая магия куда могущественнее, чем мы ее полагали, и я ей поверила. А как было не поверить, если моя собеседница сумела вылечить все последствия принятия мною токсического препарата, перед которыми оказались бессильны лучшие врачи нашего сектора, за пару часов и ориентируясь только на отголосок моего сознания в сети.
   Вернув меня жизнеспособное состояние, волшебница заявила, что единственный способ справиться со своим даром - это пройти обучение в одном из университетов Ойкумены, прочем посоветовала она именно Гинтарский. И высказав последним письмом, что по тому же адресу стоит пойти не только ее новым лицейским друзьям, но также и сестре, у которой тоже был дар, недостаточный чтобы превратить ее в мага, но способный также начать отравлять ей жизнь в дальнейшем. И вот мы оказались здесь, в точном соответствии с ее словами. Мы ожидали увидеть здесь точно таких же как и мы лишенных надежды фриков, а увидели целую толпу величественных аристократов, их ярких представителей - Р'орг и одного уникального клоуна с неопределенного цвета глазами, живущих в полной гармонии со своим даром и повелевающих им также легко, как собственным дыханием. А теперь сидим на дурацком балконе, висящим над темной бездной, рядом с балконами других факультетов, названий которых (кроме военного) даже не знаем, и слушаем как молодой с виду парень со страшными, но красивыми глазами представляет курсу их будущих наставников.
   - В первом семестре вашими ближайшими родственниками должны стать эти три человека, от которых будет зависеть ваша жизнь и успех - вещал ректор - В первую очередь я хочу представить вам преподавателя системного программирования Рона Пре'вис. Рон является нашим бессменным преподавателем уже полторы сотни лет и, наверняка, обучал родителей многих присутствующих в зале. Поэтому, я не считаю его нуждающимся в представлении - седой старик с длинной всклокоченной шевелюрой важно поклонился толпе и ушел в тень. А вот мне было бы интересно узнать, кто он такой. Может, спросить Ника? Ну нет, опять унижаться, а в ответ получить: 'Лучше узнать самой?'. Нафиг надо.
   - Вести контроль и направления у первого курса будет наша блестящая выпускница пятидесятилетней давности - Арин Оргат. Прошу любить и не обижать эту прекрасную женщину. Не обижать ради своего же блага!
   Кто? Со стороны Ника раздался захлебывающийся кашель и сдавленный возглас 'Мама?', а луч высветил уже знакомую мне молодую черноволосую женщину-метаморфа, которая взбаламутила всех абитуриентов своим появлением во дворе здания приемной комиссии несколько часов назад.
   - Это, правда, твоя мать? - удивленно спросил Ника Лекс.
   - Я не знаю - шокировал нас ответом Ник.
   - Это как!? - хором спросили мы вместе с другом.
   - Она метаморф, моя мать - метаморф, на взгляд не определишь. Но ректор ее принял, значит, скорее всего, да, она моя мать. Е-мое. Вот так и начинался мой кошмарный сон!
   - И мой тоже - поддержал последнюю реплику Гор.
   - А мне будет интересно познакомиться с твоей мамой! - толкнул друга плечом Гай - Знакомы с пеленок, а я ее только мельком и видел!
   - Правда, что ли!? А почему? - снова вмешался Лекс.
   Ник поморщился.
   - Мама Гая в некотором разладе с нашей семьей. Наши предки редко общаются - короче, отвяжитесь, не ваше дело! Ну, жук крашенный!
   Ниалир тем временем представлял деканов факультетом, которые и предлагались нам как наши ближайшие родственники на следующие полгода.
   - ...и, наконец, декан медицинского факультета - Амнон Но'стар! - под оглушительную тишину закончил Вер'ит - На этом я могу считать нашу вступительную беседу оконченной и объявляю, что ваши занятия начнутся послезавтра, ровно в полдень, я надеюсь вы успеете прийти в себя к этому времени! Порталы для всех факультетов в аудиторию будут открыты в этом же зале.
   - Старый черт! - выругался Гай - Сократил срок реабилитации на двенадцать часов! Лично я не уверен, что смогу очухаться к тому времени.
   - Ребят, это вы о чем? - удивленно спросила я. Мне отчего-то казалось, что учеба должна будет начаться прямо сегодня, а не через срок, превышающий сутки.
   - К вопросу о плате за изменения - мрачно бросил Ник - Ладно, ребят, раз еще нет полуночи, приглашаю всех к себе. Мои родичи были столь предусмотрительны, что после окончания своего обучения зарыли здесь на материке бутыль с тархасским вином так нужного нам сейчас сорта. Думаю, когда мы доберемся до комнаты, она уже будет там.
   - Спиваетесь? - я не смогла удержаться от ехидного комментария.
   - По-черному - понимающе улыбнулся мне Ник - Приглашение, кстати, распространяется и на вас, если вы не против.
   - Когда это я был против хорошей пьянки? - с энтузиазмом выкрикнул Лекс - Веди нас, о, могучий, мы хотим отметить свое поступление!
   Я была куда более сдержана, но также выразила свое согласие. Не знаю почему.
  
   - Ник, а кто создал лордов крови? - родился в моей пьяной голове неожиданный вопрос. Откинувшийся на стуле хозяин комнаты изумленно приоткрыл глаза.
   - В смысле? - смерил он меня заинтересованным взглядом. За его спиной точно так же и точно из такой же позы на меня посмотрел Гай. Странное дело: эти двое совершенно друг на друга не похожи, общего имеют меньше чем пуфик и орбитальная станция, но ведь существуют же моменты, когда этих двоих чуть ли не за близнецов можно принять! Особенно, когда реагируют на неожиданности.
   - Ты говорил, что вампиры были созданы для войны с людьми. А кто их создал? И, вообще, зачем в глобальном плане? - мотивированная проснувшимся интересом, я с усилием села на кровати. Хорошая вещь - тархасское вино. Вкусное, с прекрасным ароматом, приятное даже на вид своим насыщенным ярко-алым цветом, а если учитывать еще и целые комплексы полезных для организма девайсов, которыми снабжали каждый сорт многочисленные химики и генетики тархасских плантаций - вообще настоящее чудо. Собственно, его и ценят по всей Ойкумене, в зависимости от сорта вываливая за каждую бутылку целое состояние. Вот только напиться им - ерундовое дело. Чем дороже сорт напитка, тем меньше его нужно, чтобы окосеть. А бутыль столетней выдержки, которую мы не заморачиваясь разлили по одноразовым стаканчикам, (в итоге вышло по одному на присутствующего) явно стоила как средней руки город.
   - Ах, ты об этом! - весело улыбнулся Ник - Ну, 'создали' в данном контексте слово малость неточное. Магический род вообще невозможно создать как факт. Они возникают сами, имея опорой своих носителей. А вот создать посвящение для рода и увеличить его силу вполне возможно, особенно если тебя не сдерживает воля совета родов.
   На философствования меня не тянуло даже пьяную:
   - С практической стороны вопроса разница есть?
   - Сейчас? Незначительная?
   - Тогда будь проще, клоун - ставшее уже привычным обращение вырвалось как-то непроизвольно. Но было замечено мгновенно. В стороне пьяно прыснул разлегшийся прямо на столе Гор. Лекс, которому за неимением места для сидения, пришлось устроиться на полу, посмотрел на меня немым укором. Я и сама уже успела проклясть свой дурной язык. Блин, какая разница, как я его не переношу, это не повод сорится с человеком, который до этого относился к нам исключительно доброжелательно! Я втянула голову в плечи, ожидая заслуженной взбучки, но реакция Ника на оскорбление оказалась нестандартной.
   - Лорд-шут, если можно - без намека на иронию ответил парень, не сбавляя накала улыбки - Так мне продолжать говорить про лордов крови?
   - Да, конечно - поспешно пролепетала я, радуясь, что кризис не состоялся. От облегчения я не обратила внимания на странный смысл услышанной фразы.
   - Так вот, - довольный парень снова вернулся к своим рассуждениям - Посвящение в лордов крови было разработано где-то в начале эпохи Трех Войн, а сама история его появления просматривается еще дальше. Но для начала немного о посвящениях в целом. Что вы двое знаешь об атрибутах? - спросил он меня и Лекса.
   Ответил Лекс:
   - Я слышал, что это какие-то сложные конструкции, запитанные на магии - неопределенно сказал он, делая улыбку Ника еще шире.
   - Ох уж эти новички! - голосом дряхлого старика шутливо произнес со своего стола Гор - На самом деле все гораздо проще. Атрибуты - это все к чему разумный может употребить слово 'мое'. А вот уже степень этого 'мое' и власть над объектом уже определяет уровень атрибута.
   - Есть атрибуты повседневные, можно сказать, рутинные - подхватил речь Гай - Это то, чем мы пользуемся и на вечную и полную власть над чем мы не претендуем. Такие атрибуты есть у каждого разумного, они крайне многочисленны, их взаимоотношения составляют базу магического видения реальности, ее фундаментальную основу. Это одежда, обувь, мебель, краска на стенах... Список можно продолжать до бесконечности. Их как бы нет, мы воздействуем на них, они меняются и остаются такой же частью окружающего мира, как и несколько секунд назад. Самый простой раздел магии доступный и людям, но проблема в том, что большинство из них не обладают достаточными способностями или, что случается даже чаще, не имеют возможности реализовать свои атрибутивные связи, следовательно, не имеют и сотой доли от власти над миром даже самого слабого мага. Рутинных атрибутов хватает для удовлетворения большинства сиюминутных желаний мага, но порой случается и так, что для достижения своей цели недостаточно просто менять существующее - нужно внести в мир нечто новое, на порядок более подвластное тебе, созданное тобой от и до. Это уровень собственно истинных атрибутов или иначе артефактов. Артефакты - это не менее обширная ниша, но уже почти закрытая для немагов. Варьируются от бытовых до разрушающих миры. Этот раздел магии мы и будем в основном изучать на Гинтаре...
   - ...Но слово 'мой' можно произнести не только в контексте 'имею' - продолжил Ник - Когда ты говоришь 'музыка - это мое призвание', ты не претендуешь на обладание всей музыкой Ойкумены. Но все-таки ты подразумеваешь некоторую свою причастность к понятию музыки и определенную власть в его пределах. Атрибут такой категории называется посвящением, и магия его уровня в принципе доступна на уровне даже не отдельных магов, а магических родов. И чтобы стало понятно, зачем мы вообще об этом заговорили, обретший посвящение маг называется лордом этого посвящения. А теперь возвращаемся собственно к посвященным крови...
   ...Где-то в период начала эпохи Войн люди убили главу одного из молодых и мирных родов. Это был период, когда агрессия человечества по отношению к магам только набирала свои обороты, а сами маги еще не успели заразиться ненавистью к людям, поэтому мучительная гибель мага, к тому же женщины, вызвала сильнейший общественный резонанс. Но если маги восприняли произошедшее как угрозу и жесточайшее оскорбление, то сочувственное отношение людей продержалось ровно до того момента, пока ослепленные горем дети погибшей не пошли по следам убийц, намереваясь отомстить. Сначала противостояние было скрытым, но противников оказалось слишком много и, в конце концов, охотники были вынуждены применить магию высшего порядка, чреватую масштабными разрушениями. Кроме всего прочего лорды огня, они безжалостно выжигали целые города, если там находились хоть малейшие следы убийц их матери. Разумеется, люди взбунтовались. Конфликт вылился в полноценную локальную войну, жертвы в которой быстро перешли шестизначные пределы. Вы новички и не можете себе даже представить, что способны сотворить слетевшие с катушек маги, особенно, если сила других им в этом не мешает. Нам же приводили много примеров.
   Магические рода отстранились от той проблемы, отдав весь сектор на растерзание потерпевших и их вассалов. У них самих были проблемы с людьми с других частях Ойкумены. Довольно быстро завязнув в череде кровавых вендетт, маги оказались растянуты по всем секторам. Начиналась Первая Война.
   Дальше события шли по стандартной колее. Мстители грандиозно опустошили весь сектор, но были задавлены массой и вынужденно скрылись. Потом вышли из подполья, взрастив свою ненависть, и бросились в бой. Так продолжалось несколько поколений, пока один из их потомков не пресытился смертью и ее давящей силой. Он решил воспитать себе учеников-вассалов, которые могли бы продолжить его дело с максимальной эффективностью, а также скинуть им часть того негатива, который его род накопил за годы войны. И уйти на покой.
   Не знаю, почему ему пришла в голову идея создать армию 'уничтожителей людей', может, потому что специализировался на работе душами, а тела для него были самым доступным шлаком и расходным материалом. И он решил, что из мертвых тел легко может получиться нечто большее, имеющее в себе огромный потенциал. Использовав то, что считал самым важным в живом существе, тот маг раскрыл посвящение крови и разделил его на тринадцать частей: двенадцать он отдал своим лучшим ученикам, которые и стали лордами крови, а последнюю сохранил в виде артефакта на случай, если лорды крови когда-нибудь перейдут границу...
   Под мерный голос Ника я медленно засыпала. Не сомневаюсь, он специально рассказывал историю именно таким лекторским голосом, желая убить мое внимание. Клюя носом, я не заметила, как ушел Лекс и начали приводить себя в порядок Р'орг.
   - Да ты уже почти спишь! - 'удивившись' прервал свое повествование Ник - Слушай, поздно уже. Давай, мы с ребятами проводим тебя к твоей комнате, надо выспаться перед лекциями.
   - Не заговаривай мне зубы, они послезавтра - отбила я, словив очень многообещающие улыбки от всей троицы. Они не сговариваясь подхватили меня за руки и потащили в коридор. Уже на выходе мне в голову пришла очередная мысль.
   - Ладно-ладно, Я иду сама, но перед этим ответьте на последний вопрос.
   - Как благородно с твоей стороны. И какой же? - приподнял брови Ник.
   - Ты сказал, 'агрессия человечества только набирала обороты'. Но с чего людям вообще быть агрессивными по отношению к магам? В таком масштабе? У вас же были практически разные миры, как вы говорили!
   - Обычная в магическом мире борьба за власть - пожал плечами Ник - Лорд людей терял власть на Ойкуменой и хотел вернуть ее.
   - Что? Какой еще лорд людей!? Стоп, ты сказал, что у людей есть лорд!? - удивилась я.
   Парни посмотрели на меня с сочувствием.
   - Наин, как ты думаешь, если миллиарды и миллиарды существ, обладающих зачатками ментальных способностей, тысячи лет неизменно со всей силой своей души относят себя к атрибутам некоего абстрактного человечества, то не может ли это человечество со временем превратиться в магический субъект и, как следствие, обрести разум? Люди сами вырастили своего лорда. Причем, донельзя неприятный получился тип, совершенно не выносит конкурентов - грустно пояснил мне Гор.
  
   А поутру они проснулись...
   Оууй-еее!!! Как же херово!!! Я хочу сдохнуть...
   Ощущения такие, будто мозги пропустили через атомный деструктор, спасибо Нику и его жуткому пойлу! Я попыталась подняться с кровати, но потерпела фиаско. Черт, и ведь у меня в крови специально для таких случаев циркулирует дорогущий меднабор против отравлений всех уровней! Наверное, против элитной выпивки бессилен даже он.
   С трудом подняв одну руку, я с силой опустила ее на кровать тыльной стороной ладони. Имплантированная под кожу чувствительная пластина отреагировала на сотрясение чередой энергетических импульсов, придавших мне заряд иллюзорной бодрости. В десять лет я в порядке хобби бредила всякими космическими боевиками и я умудрилась уломать родителей купить мне эту штуку, упрощенный вариант стандартного для экипажей космических кораблей 'Кофе', приборчика, помогающего сохранить бодрость тела и духа во время экстренных ситуаций. Я уже даже не помню точно принципа работы, что-то наподобие мощного комплексного импульса, повторяющего биоритмы стандартного состояния человека. Легко ликвидирует болевой шок, притупляет боль от ушибов и переломов, может даже на короткое время остановить кровотечение. Короче, то, что нужно при перегрузках и аварийных ситуациях. Объективно говоря, мне он был незачем, и тратила я возможности на совершенную ерунду, вроде отпугивателя сна на уроках и ночью, когда попадалась интересная книжка. А вот теперь еще, чтобы ослабить последствия похмелья. Узнай об этом космические пилоты, которым 'Кофе' неоднократно спасало жизнь, меня бы четвертовали.
   Заряда бодрости хватило для того, чтобы подняться с кровати и добежать до санузла. Там я с головой окунулась в прохладную воду ванны и более-менее пришла в себя. Даже скорее менее. Жуткий отходняк, как он ухитрился прилететь после одного бокала, а? Жизнь, где твоя справедливость?
   Собирая по кусочкам события прошлого вечера, я с ужасом вспомнила, что во вчерашней сумятице мы с Лексом совсем забыли о ждущем нас в своей комнате Ниле. Бли-и-ин! Наркотики - зло! Надо будет перед ним извиниться, и чем скорее, тем лучше. Сколько я хотя бы проспала?
   'Один день, восемь часов, девять минут, три секунды' сухим песком прошелестело в моей голове исчерпывающее знание 'До начала первого занятия осталось три часа'
   Я так и застыла. Что это значит!? Мир вокруг покачнулся, меняясь. Я вдруг очень четко ощутила течение времени. Секунды словно копошились в воздухе, мешая пройти, сквозь них приходилось пробиваться как сквозь песчаную бурю. Че за... Я помотала головой в надежде, что глюк пройдет, но мир так и остался охваченным временем. И тут до меня дошло... 'Дар' ректора! Вот оно чертово ощущение времени! Но неужели я провалялась в кровати больше суток? А если и Лекс так же как и я попал? Нил, наверное, уже успел проклясть нас обоих! Немедленно к нему!
   Все еще пребывая в шоке, я взлетела по левитационной лестнице прямо к Нилу в комнату. Двери на свободный проход нашей компании мы настроили еще вчера, то есть позавчера, и в комнату я влетела на полном ходу.
   Он лежал там. На кровати в неестественной позе, корчась от невыносимой боли. Это было похоже на сюрреалистичный кошмар. От ужаса у меня перехватило дыхание. Я бросилась к нему и достала из кармана его штанов обезболивающее. Нил всегда носил его с собой. Головная боль - это не шутка. Выбив двойную дозу, я размазала сгустки зеленоватого желе по его шее. Ноль реакции. Черт!
   Не помня себя от страха, я побежала к Лексу, сопровождая свой путь резкими скачками скорости. Лекс от боли не страдал. Он лежал на кровати с мертвенно-бледным лицом и, казалось, вообще не дышал. С трудом нащупав пульс, ошеломленно сползла на пол у кровати. Что происходит? Как мне осточертел этот вопрос! Нужен кто-то, кто сможет прояснить ситуацию. Ник!
   Несмотря на все мои опасения, парень не спал. На мой звонок он отреагировал мгновенно, с недовольным лицом затянув меня в комнату.
   - Знаешь, надо что-то уже придумывать с этими звонками, а то у меня голова взорвется - доверительно сообщил он, накидывая мне на плечи теплый пиджак.
   В комнате было холодно. Причина того была на виду: оба окна были не просто выбиты, а выворочены из проемов вместе с рамами и кое-где даже с кладкой стен. По помещению свободно гулял ледяной ветер, пытаясь заморозить насмерть. Эй, здравый смысл! Сейчас начало осени, где ты? Где логика?
   - Извини за бардак. Коша оказался до крайности нетерпеливым субъектом - сообщил Ник, указав себе на плечо. Я, наконец, отвлеклась от разгрома и переключилась на хозяина комнаты. Тот был одет в отглаженные белые брюки и легкую серую рубашку. На его двухцветных волосах проступил иней, но сам он мороза словно не чувствовал. На левом плече аккуратно свернулась миниатюрная серебристая ящерка и тихо дремала, обхватив шею парня своим хвостом. На его щеке красовались три кровящих укуса, а сам он был на удивление бодр.
   Я спохватилась, опять впадая в панику:
   - Там Лекс и Ник! Они без сознания! - завопила я истерическим голосом и тут же залепила себе мысленную пощечину. Это надо же было так психануть.
   Ник остался на удивление спокоен.
   - Болевой припадок? Зрачки расширены? - невозмутимо спросил он.
   - Да. Откуда ты знаешь? - я осеклась. Может, это эффект от его вина? Нет, Нил же его не пил...
   - Ты хотела увидеть реабилитацию? Поздравляю! - улыбнулся он.
   - Это - реабилитация!? Но как?
   Ник состроил кислую мину.
   - За все надо платить. И это не красивые слова. Ты представляешь, насколько физиология и сенсорика мага отличается от человеческой? А энергетика? Универ, я тебе скажу, это помесь библиотеки и операционной. С уклоном во второе. Расплата неизбежна. Представь укрепляющий раствор. 7-В, который идет с примесью легкого наркотика. Если лежащему в нем человеку вскрыть брюхо, не задев внутренних органов, он потеряет много крови, но сначала даже не почувствует дискомфорта, потому что в его сосуды вольется раствор с наркотой. Но боли это все равно не отменяет. Вот и нас вскрыли в энергетическом плане. Заметь, кстати, что наши ментальные способности при этом возросли раз эдак в десять. Вот только откат зверский.
   Я чуть не блеванула. Вскрытые тела я видела и не раз. Есть простор для воображения.
   - А почему мы такие бодрые?
   Он неопределенно повел плечами:
   - Наш сорт тархасского вина несколько способствует перезагрузке всяких болезненных частей организма. Так что у нас припадок слабее. А вот как ты ухитрилась встать - вопрос. Головная боль, должно быть, жуткая. Давай полечу.
   Он взял мою руку, и по моему телу потекла волна успокаивающего тепла. Гадкие ощущения сразу улеглись. Я рассказала ему о 'Кофе'. Он посмеялся.
   - А меня Коша будил. Знакомься - он кивнул на ящерку - Это артефакт моего рода. Малость неадекватный. Позавчера улетал, я думал надолго, а сегодня два часа назад постучался в окно. Меня не дождался и выбил. Причем, наложил еще заклинание холода, чтобы я не спал. И укусил. У него в слюне вещества бодрящие, если в малых дозах. Теперь вот уговариваю хотя бы ветер убрать, а он спит! - с обидой на весь мир закончил парень. Я тоже посмеялась.
   В дверь постучали. Зашел Гай. Ник сразу его послал к Нилу. Тот на удивление легко послушался и побежал. Следом побежал и Гор. Через некоторое время вся наша объединенная компания собралась в продуваемой комнате. До начала пар оставалось полтора часа.
   - А если бы мы до завтра не очухались? - спросил Нил. Гай просто показал ему на часы.
   - Еще минута.
   Ровно в половину одиннадцатого башня содрогнулась от жуткого воя. На меня неожиданно накатила волна дикого страха, на моих ребят тоже. Ник, Гор и Гай остались невозмутимы, но было заметно, что это далось им через силу.
   - Наш будильник - наигранно весело сообщил Ник - Спящим его лучше не слышать. Кошмары материализуются. Итак, детишки, берем ноги в руки и расходимся по комнатам приводить себя в порядок. Встречаемся через час и организованно идем на занятия. Это я на случай, что, если припадок повторится, было бы, кому это заметить.
   Спорить никто не стал. Даже я.
   Честно сказать, после то ли птичьих, то ли паучьих видов общежития и актового зала аудитория не впечатляла. Обычный амфитеатр, какие строились и использовались с такой незапамятной древности, что уже даже самые рьяные фанаты истории не ответили бы с ходу, кому первому в голову пришла такая круглая идея. Хотя размерчик, конечно же... Рядов сто, не меньше. Интересно, как мы лектора хотя бы видеть будем, при таких-то масштабах? А, вон экраны выдвигаются, понятненько! Видеоаппаратура как на крупных концертах.
   Занятие, судя по всему, было общим для всего курса, но для каждого факультета была выделен отдельный сектор на трибунах со своим отдельным порталом. Несмотря на отсутствие явного надзора, потоки студентов почти не смешивались. В основной массе будущие маги даже не обращали внимания на существование других секторов, словно они скрывались за бронированными стенами, а не за тонкими ширмами разноцветного поля. Тем не менее, перебежчики встречались, хотя и не сказать, чтобы в большом количестве.
   Со стороны военного факультета к нам спешил Нил. Целительский портал даже не подпустил его к себе, поэтому парню пришлось переноситься в аудиторию отдельно от нас. Я бросила чехол из-под клавиатуры на соседний стул, чтобы никто из бессмысленно шатающихся вокруг похмельных зомби не занял его ненароком. Наблюдая за страдающими от головной боли сокурсниками, я заново преисполнялась благодарностью к нашим 'аристократам'. Подумать только, если бы не их помощь, мы бы сейчас представляли такое же душераздирающее зрелище.
   - Знаешь, меня постоянно удивляла страсть магов к гигантизму - Гор удобно пристроился рядом со мной и выложил на стол большую плитку шоколада - Угощайся, поможет набраться сил. Так вот, не знаю, какой в этом году набор, но если верить статистике, больше трехсот человек на факультет не наберется. А теперь посмотри, какую аудиторию нам отвели под занятия!
   Я согласно кивнула:
   - Турнирное поле, а не аудитория. Почему это все так сделано? Или раньше наборы были больше?
   Гор только усмехнулся:
   - Нет, наоборот, в последнее время количество одаренных растет. Маги, проектировавшие университет, сделали его таким огромным просто потому, что они могли это сделать. А все остальное их волновало меньше, чем круги на воде.
   Пока мы разговаривали, Нил уже успел добраться до нашей компании. Потеснив Ника, который, не сильно расстраиваясь, тут же перепрыгнул на ряд ниже, он уселся рядом с Лексом и, оглядевшись, сообщил:
   - Сонное царство. Хотя бодрствующие тоже встречаются. И у нас их больше, чем у вас.
   - Немудрено - Ник пожал плечами - На военке самый высокий процент благородных, я же говорил. Причем, благородных из самых древних родов. У таких на инициацию некоторое подобие иммунитета. Поэтому ваш факультет первые нагрузки переносит лучше всего. Наш на втором месте: здесь у каждого второго зачатки дара исцеления...
   Парень прервался на полуслове, вглядываясь в толпу. В его глазах промелькнуло узнавание. Я обернулась и успела заметить, как смыкается за спиной высоченной блондинки в серебристом платье бледно-желтый барьер между секторами. Гостья с другого факультета обжигала взгляд. Блестящее платье, светящаяся внутренним светом кожа, длинные полыхающие бриллиантовыми нитями волосы. Когда она приблизилась, я увидела ее глаза: жуткие, прозрачные, наполненные режущим огнем. Ее аура давила, как гора, без проблем разгоняя толпу на ее пути.
   - Ты ее знаешь? - спросила я у Ника.
   Тот кивнул, расплывшись в улыбке, и помахал незнакомке рукой. Слева от него тоскливо вздохнул Гай.
   - Ребята! Ник! - заметив нашу компанию, девушка рассмеялась и, ловко лавируя между рассаживающимися телами, легко перемахнула через два ряда трибун и чмокнула двухцветного парня в щеку. Я прикрыла глаза рукой. Ее волосы слепили как мощный прожектор. Гай поспешно отсел подальше от Ника.
   - Ребят, знакомьтесь. Это Ара Д'ина, друг моей семьи, ее род известен своими ювелирными талантами. В определенных кругах - Ник поддел пальцем тоненькую серебристую цепочку, на своей шее - Это Наин Аргат, Лекс Корн и Ник Герин, наши знакомые по поступлению. Они из сектора Ан-43.
   Ара посмотрела на нас как на несчастных калек.
   - Новая кровь? - в ее голосе слышался укоризненный звон хрусталя - Приятно познакомиться. Редко встретишь одаренных из вашего ряда секторов.
   И я думала, что это Ник меня раздражает!? Резко пересматриваю свое мнение. Она говорила с нами как с асоциальными дебилами, по своей дурости нарушающими заведенный порядок вещей! Я в бешенстве сжала кулаки.
   Окинув мое злое лицо высокомерным взглядом, Ара насмешливо хмыкнула и одним плавным движением опустилась на стул.
   - Девушка, я, конечно, рад, что вы меня приветствуете, но, во-первых, мы с вами уже не в школе, во-вторых, лицо можно было сделать и добрее - эхом раскатился по аудитории зычный голос. Я опустила взгляд на преподавательскую трибуну и столкнулась с серым взглядом седого преподавателя системной магии, благо сидели мы в первых рядах, и ничто не мешало последнему пристально меня разглядывать.
   - Извините - выдавила из себя я, подавив гнев на белобрысую. Ненавижу, когда меня подставляют!
   - Ваши извинения приняты - невозмутимо сказал препод - А теперь, присаживайтесь, пожалуйста, и будем начинать нашу первую лекцию.
  
  
<< Глава 1
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"