Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 28/03/2011


Глава 4

   Подходил к концу последний день осени. Погода в университетском комплексе стояла прекрасная, и легкий прохладный ветерок философски шелестел покрывавшими землю золотыми листьями, которым заходящее солнце придавало зловещий багряный оттенок. Как драгоценные тайны прошлого, отплаченные не один раз пролитой кровью. В пропитанном магией вечере Гинтара нашлось место даже баюкающему пению птиц и мягкому хрусту осеннего покрова под лапами университетских ланий - крупных Гинтарских кошек, которые в огромном множестве прогуливались по заполненной тропками и аллеями территории комплекса, выпрашивая у праздно встречных студентов и преподавателей разные вкусности. Запущенное на половину стандартной мощности силовое поле окна пропускало в комнату запах свежести и чуть уловимой сырости, как бы приглашая прогуляться. А я как последняя дура вслепую шарила под кроватью, тщетно пытаясь отыскать свои терминальные очки.
   Потеря любимого девайса, на котором были записаны все мои коды управления, грозила обернуться технологической катастрофой, особенно при учете того, что я понятия не имела, где могла его посеять. Когда я ныряла в вечернее погружение, очки были на мне и не собирались никуда исчезать, но по возвращении глупые стекляшки испарились в неизвестном направлении. И это перед самым выпуском недельных новостей! Не смешно, черт возьми!
   Окончательно осознав бессмысленность своего занятия, я оставила кровать в покое и, чихая, приняла вертикальное положение. Если бы производители программ защиты от пыли могли прочитать мои мысли в данный момент, сомнительно, что они бы остались довольны обновленной версией свой родословной. Неужели так сложно разработать нормальный пакет без логических ошибок и противоречий? Опять тратить время, переустанавливать капризную программу. Впрочем, - вернулись мысли к основной проблеме - без доступа к базе данных очков мне не то, что копаться в мозгах контролирующего процессора комнаты - кровать толком разложить не представляется возможным. А надежда найти проклятый девайс таяла с каждой потраченной на поиски минутой.
   Я с тоской посмотрела на настенные часы. Выпуск начнется через две минуты и, похоже, я его уже не скачаю. От такой перспективы внутри стало грустно и одиноко как у наркомана в преддверии ломки. Мысль об еще одной неделе жизни в Гинтарской изоляции без информационной дозы кажется невыносимо жуткой. В круговерти сменяющих друг друга лекций, семинаров и беспамятств реабилитации новости из большого мира - единственная ниточка связи с моей прошлой жизнью. С той Наин, которая переступила порог здания приемной комиссии три месяца назад. К горлу подступает паника, обусловленная дестабилизацией чувств после недавнего погружения. Наученная горьким опытом знакомства с системным программированием, я уже на уровне рефлексов рухнула на кровать и замедлила метаболизм. Неожиданно в висок впились контуры дужки очков. Забыв дышать, я ощупала его рукой и в полном ужасе от себя обнаружила пропажу на собственном лбу, где она, судя по всему, и находилась все это время.
   - В топку такую жизнь, в топку эту вашу магию. И медитации ваши по тому же адресу! - как мантру забормотала я, бросившись к компьютеру. Новостная волна отозвалась сразу, пересылая архив со скомпонованными основными сводками недели. Единственный кроме экстренных передач прерывный сигнал в Ойкумене, который может пробиться сквозь аномальное поле планеты. Так, что там у нас успело накопиться за восемь дней...
   Мда, негусто. Затишье, обещающее бурю. После разборок с илойн все события на Периферии как отрезало. Или общество держали в неведении, что тоже было вполне вероятно. Жизнеутверждающие байки от какого-то центра терраформирования: "Благодаря новому поколению высоких технологий цивилизация проникнет в самые малоприспособленные для жизни уголки галактики". А стоит ли? Вот она - цивилизация на Гинтаре. Лучше бы она здесь не появлялась. Моя жизнь стала бы значительно более обустроенной. Корпорация Вен'зер собирается запустить новейшую линию навигаторов для военных кораблей. Предсказуемо. Через две недели состоится презентация малого разведчика "Анлан 4.12", а спрос рождает предложение. В ряде газет, не то, чтобы официально признанных, но достаточно далеких от желтой прессы ходят слухи, что маги планируют в ближайшее время открыть для кораблей новый сектор на Периферии. Хм, тогда понятна активность "зеленщиков". Больше ничего достойного внимания.
   Закончив с новостями, я деактивировала терминал, снова уселась на пол и привела мысли и чувства в нужное для погружения состояние. Следовало закончить с заданием Арин по трансформации кожных покровов. Я расслаблена, совершенно спокойна, эмоциональный шторм, бушевавший во мне несколько минут назад сменился совершеннейшим штилем. Все-таки хорошо владеть системным программированием, когда оно тебе нужно. Другое дело, что кода выключения у умений, которые мы развиваем на занятиях Пре'виса не существует, и большую часть времени это доставляет немало хлопот. Суть системки - это адаптация, бессмысленная и беспощадная. Чтобы ты ни делал, чем бы ни занимался, она постоянно работает, не спрашивая твоего желания на это. А последствия - невероятное обострение самых мимолетных эмоций, постоянные проблемы с заимствованием чужих привычек и особенностей метаболизма (людских - это еще ладно, а что мне делать с подхваченной от ланий тягой к сырому мясу?) и постоянные нарушения характера восприятия, сопровождающиеся выпадением кусков памяти до нескольких минут. Арин говорит, что вся проблема заключается в нашем неумении переносить основной акцент сознания на устойчивые участки Структуры. Или даже в неспособности их увидеть. Согласно ее словам, в дальнейшем все должно стать проще. Надо только дождаться прорыва.
   Значит, ждем и работаем над его появлением. Погружение. Теперь уже без всяких наркотиков, которые активно истощали нашу нервную систему в первые недели, но так же трудно и болезненно - проклятую реабилитацию никто не отменял. Еще один бич первого семестра, болезненная сонливость, которой организм реагирует на каждое погружение. Она сидит во мне как зверь, жадно пожирая время моей жизни, и только в последнюю пару недель благодаря прогрессу в системном программировании у меня стало получаться находить с ним общий язык. Угрозами, уговорами и мольбами - я шаг за шагом отбивала у голодного монстра драгоценные минуты бодрствования. Организм стонал и кряхтел, но возвращался в нормальный режим работы, волей-неволей принимая регулярные перебои активности нервной системы как неизбежные элементы свой новой жизни.
   Изнутри наше тело выглядит иначе. Собственно говоря, так, как нам привычней его осознавать. А каким иначе может быть мир, который видишь только ты? Потрясающе острое ощущение: чувствовать себя демиургом, которому дали в руки мир, уже сотворенный кем-то до тебя. В твоей власти внести в него правки, полностью перестроить... или разрушить в процессе. Что сделать проще всего. Трудно представить, насколько хрупка гармоника живого тела, и как просто ее уничтожить. Стоит лишь коснуться сознанием микроскопической части этого мира, как ты запускаешь цепную реакцию, которая бесконтрольно охватывает его целиком. Где-то больше, где-то меньше, но изменение дойдет до самого запутанного уголка лабиринта. Есть, отчего испугаться дискретному сознанию.
   Нет той области, которую можно отделить от общего. Каждый раз, воздействуя на что-либо, ты оказываешь влияние на весь мир. И чем больше степень твоей неточности, тем большими затратами силы ты ее оплачиваешь. А цена жизни и без того очень высока. И ты меняешь логику своего сознания, ныряешь в изменяемый момент без остатка... Иначе говоря, уходишь в погружение.
   Работа с кожей - самое сложное. Это крайняя подконтрольная нам граница организма. Не крайняя вообще, нет. Личное пространство разумного, как оказалось, распространяется еще на полметра вокруг материального носителя. Для животных эта граница ближе. Но контролировать то, что преподы называют внешней энергетикой, мы пока не можем, да и близкие к поверхности ткани поддаются с трудом. Пока в полной мере доступно лишь ощущение, но и это немало. По крайней мере, я начала видеть конечную цель нашего изменения. Перегоняя энергию по телу, мы накачивали ею органы чувств, те самые, энергетика которых и составляла большую часть структуризированной внешней. Яркие лучи зрения, плотная тонкая паутина осязания, мягкое текучее марево слуха и обоняния. Они росли, развиваясь, а мне все больше начинало казаться, что еще немного - и они перестанут быть просто орудиями восприятия, превратившись в активную силу, самостоятельно изменяющую мир вокруг. И, если прогнозировать их дальнейший рост, то закончиться он должен был образованием эдакого неоднородного энергетического шара, как раз метра в диаметре, который подомнет под себя всю неорганизованную внешнюю энергетику и станет одной единой системой восприятия-воздействия. Поскорей бы уже! Мне не терпелось увидеть результат своей уже трехмесячной работы.
   Философско-нетерпеливое настроение, как изысканное блюдо, аккуратно испеченное мною из вязких воспоминаний и сыпучих надежд, способствовало работе как ничто иное. Упражнения по трансформации проходились легко, без напряжения и лишнего вмешательства с моей стороны. На пике рабочего состояния пришел эффект, которого я раньше достигала всего три раза. Сознание словно раздвоилось: более зависимая, низшая его часть продолжала работу над трансформациями, в то время как отнесенная к стержню личности высшая получала все большую свободу от нудного занятия. Несколько минут такого режима, и меня начало выталкивать из погружения. Опять! С раздражением я приготовилась в четвертый раз прервать чудное состояние, но, послушавшись внезапного импульса, решила посмотреть, что будет дальше.
   Выход из погружения сопровождался особо неприятными впечатлениями. Сознание растягивало, как резиновую игрушку. Когда основную часть сознания уже выкинуло в нормальное восприятие, вторая еще несколько секунд оставалась в нырке. На фоне болезненного обострения чувств по нервам резануло острым жжением в области глаз. Рванувшись к очкам, руки нащупали лишь их отсутствие. Что за черт! Мгновение, и знакомые дужки снова возникли под пальцами. Ничего не понимаю! Прохладная поверхность линз опять начала таять. Чисто инстинктивно я со всей силы сжала их, стараясь удержать. Последствия были неожиданными. Еще нестабильное восприятие взорвалось вихрем новых ощущений, закручивая мир, и проваливаясь в черную глубь реальности.
   Сначала мне показалось, что я ослепла. Потом, что мир вокруг исчез. А когда первый шок прошел, я, наконец, сообразила, что просто оказалась в магической реальности. Редко здесь бываю. Для новичков эта сторона мира почти бесполезна: только посокрушаться бесполезной чернотой вокруг, да сходить в гости к Р'оргам, потравить зависть. Хотя родовому пространству Ника, к примеру, я бы завидовать не стала. Слишком мрачно, слишком чуждо, и никакая красота этот мертвый лабиринт не спасет. Но почему я здесь?
   Посмотрела на свою руку. В ней был зажат слабо светящийся контур девайса. Странно. Пожелала, чтобы очки вернулись в нормальный вид. Тут же очутилась в обычной реальности. Еще страннее. Попыталась вернуть очки в контурное состояние. Ничего не вышло. Может, это глюк был? Сосредоточилась на очках, стараясь рассмотреть их внимательней. Опять провалилась в атрибутивное пространство. Нет, не глюк.
   А что, если попробовать с другими вещами? Выбрала как объект огонек пламени, на негаснущей свече. Мы как раз делали их у Пре'виса накануне. Попав под перекрест внимания, огонек неожиданно начал колебаться и угасать. Я же почувствовала небольшой, но ощутимый приток сил. Через двадцать секунд огонь погас полностью. Итак, он просто исчез или провалился в магическую реальность? Проверим... Уже накатанное упражнение с очками, и я в своем атрибутивном пространстве. Огонек здесь - маленькое тусклое облачко, плавающее в абсолютной темноте. Рука перехватила его легко. Я представила его реальным - ситуация с девайсом повторилась. Огонек потрескивает в моей руке. Холодный. Странно. Пламя тут же нагревается, но руку все равно не обжигает. Зато уменьшаться начинает стремительно. Поспешно желаю вернуть его в нормальное состояние. По телу прокатывается невероятное чувство собственности. Так это... Я с удивлением и потрясением смотрю на свой атрибут. Мой первый полностью собственный атрибут. Так вот как они возникают. В порыве вдохновения меняю форму огонька, превращая его в красивую огненную розу. Неповторимо...
   Мое действие сломало что-то бывшее во мне ранее. Цветок вспыхнул под моей рукой, прожигая ткань реальности. Сначала перед глазами мелькнула чернота моего атрибутивного пространства, затем пламя розы прожгло и его. В темноте вспыхнули первые звездочки света, складываясь в новую картину, и, наконец, я УВИДЕЛА. Магическую реальность, но теперь не только подвластное мне, а общую картину. Саму Структуру. И сквозь переплетение сил родов я видела энергию, бьющую в жилах основной реальности.
   Они на самом деле тесно связаны. Теснее, чем мне раньше приходило в голову представить. Глядя на новый для меня мир, я заново познавала слова Арин о сути магов.
  
   Мир не вечен - и магам это известно достоверно. Когда-то, бесконечно давно, так, что даже не имеет смысла это время замерять, произошло действие, которое вряд ли когда-либо еще повториться в доступных нам пределах. Был произведен акт творения. Некто или нечто, неизвестное нам, создало мир, как драгоценный кристалл, вбухав в него огромное количество собственных сил и креатива. Как результат - возникла Вселенная, а может быть и не одна. Что произошло с творцом потом - неизвестно, но больше достоверно доказанных вмешательств за ним не наблюдалось. А мир все стоял, во всем совершенстве своей неподвижности.
   Но все же он не был создан вечным. Любая структура, несущая в себе энергию, рано или поздно начинает ее терять. Начал разваливаться и совершенный мир. Сначала возникло движение и сопровождающие его механические законы. Затем физические, химические и тому подобные. Через несколько ступенек пришел черед жизни, а апофеозом разброда и шатания стали колебания такого уровня, что через некоторое время произошло массовое нарушение всех законов реальности. Возникла душа.
   А мир все продолжал разрушаться. В конце концов, из него начала выделяться, исчезая в никуда, энергия. И реакцией на это возникли одаренные, способные использовать эту энергию, возвращая ее в реальность. Как именно - неизвестно. Одаренные - величайшая загадка Вселенной. Отнюдь не маги.
   Что же такое маги? Грубо говоря, ими можно считать тех одаренных, которые научились не только собирать рассеянную силу, а также вытягивать ее из еще существующего, и упорядочивать в новую реальность. А в результате, лишились статуса простых разумных. Технически маги и одаренные выполняют одинаковую функцию, но маги выполняют ее на порядки качественнее, соответственно и получают больше. Мы работаем с такой эффективностью, что порой это пугает нас самих. Забираем энергию через посвящения, возвращаем ее в форме атрибутов и по мере все большего распада оригинального мира обретаем все большую власть над новым. Паскудная, надо признать, работа, и вы это поймете очень скоро, ребята. Слишком скоро. Могу дать вам лишь один совет: не всегда второе впечатление является окончательным. Просто не судите поспешно и постарайтесь не заходить в понимание слишком далеко...
  
   Как бы то ни было, это прекрасно. Что может быть лучше красивого, идеально гармоничного творения? Его работа завораживала, манила к себе. Я не могла оторваться от вложенных друг в друга Сфер отчеловеческой магии и впитывала их гармонию. Сотни крючков-посвящений вросли в основную реальность, как в якорь, удерживая магический мир. Теперь я поняла, что значат "стабильные участки Структуры". Это те масштабные явления, которые достаточно массивны, чтобы удержать посвящение. Они дают опору для воздействия, которую мы на своем уровне воспринимаем как энергию. А то, что недостаточно массивно, рано или поздно перенесется в магическую реальность и станет атрибутом. А потом это будет переработано в новую реальность, в новые вещи. В полном восторге от этой картины истинного могущества, я вихрем пронеслась по линиям энергии, вбирая в себя их суть, стремясь понять их и осознать. Стихийные энергии, электромагнитные явления, вещество, околовременные понятия, эмоции, духовные энергии. Все такое разное и все одинаковое. Одинаковое...
   И вдруг, как логическая ловушка, наступает затмение. Все одно. Чувства, эмоции, материя... Все состоит из одного и все превращается друг в друга. Все равно. Что-то внутри меня замерло и разорвалось. В душе поселилась непривычная пустота.
  
   "Гри, какой там сейчас курс конвертации супружеской верности? Относительно чего? Ну от консервных банок, разумеется! Как будто на эту мелочь еще что-нибудь можно тратить! Что? Пятнадцать килограмм на человека? Не, дороговато..."
   "Слушай, Лу, ты еще носишься со своей любовью? Брось, это уже месяц как не модно! Зато красивые украшения на пике. Гляди, в какую красивую брошку я свою перековала! Прекрасный мастер, просто бог! Тебе обязательно стоит у него побывать, я дам тебе адресок..."
   "Уникальное предложение! Уникальное предложение! Ум и сообразительность для дам, разбирающихся в моде! Уникальные качества из великолепного качества страз! Спешите купить, пока не дорого, ограниченное предложение!"
  
   К горлу подступил комок. В глазах потемнело. Я. .... Этот. Мир!
   В глазах потемнело. Связующие нити души, поврежденной выполнением слишком сложной задачи, в последний раз натянуто тренькнули и лопнули, унося с собой последние остатки самоконтроля. На слабых ногах я поднялась с пола и, шатаясь, добрела до кровати. Разбитое на тысячи осколков сознание безучастно присутствовало одновременно и в основной и в магической реальности, и даже какой-то своей частью находилось в погружении. Сейчас это казалось простым и естественным, как будто другой организации восприятия просто быть не могло. Все три картины доступного мне мира все больше расширялись и сливались, обретая, наконец, цельность, но та же цельность покинула меня саму. Желания потускнели, подернувшись серым пеплом, сжались до убогих наборов побудительных мотивов, ненамного выходящих за пределы поддержания банальной жизнедеятельности.
   Ощущение сломанной игрушки было на редкость поганым, но затягивало как болото. Так просто, откинуться на мягкую подушку, предаться блаженной рефлексии, лишенной малейшего оттенка чувств, не думать ни о чем конкретном. И так целую вечность, лишенную знания времени. Какая-то часть меня не могла не признавать, что в моем теле и энергетике сейчас происходят процессы, по сложности сравнимые с технологией работы двигателя межсекторного крейсера, но эти слабые сигналы почти не трогали отсутствующее целое.
   Странная реакция на соприкосновение с другим ощущением мира, признаю. Но контакту с такой картиной я была не готова ни в каком виде. Эта чужая, до боли красивая и логичная система била по человеческим представлениям о жизни слишком сильно, ломая и разрушая их до самого фундамента.
   Я всегда на подсознательном уровне воспринимала мир в целом, как функционально независимую систему, в которой при допустимой общей зависимости различных понятий друг от друга существовали такие явления, которые никак и ни в коей мере нельзя было выразить через другие. Великое и непознаваемое, что вырастает само, пусть и опираясь на основу житейских мелочей, но иное и существующее по иным законам. Любовь, дружба, ненависть, радость, обида, понимание, счастье. То, что не выразишь через некую единую валюту и не прировняешь к тому, что покупается и продается. Обычная человеческая вера в непознаваемость их мира, его сложности и многоплановости. А понимание, что кто-то видит мир иначе, как единый вторичный механизм. Воспринимает полностью и неотделимо от материала, из которого тот был создан. И, пусть даже опосредованное, но приобщение к этому видению... Оглушает.
   - Мы называем это 'Взглядом Творца'. Самое опасное последствия перехода в стадию индиго - вторгся в мою меланхолию чей-то резкий голос. Где-то на периферии сознания вяло зашевелился червячок привычного раздражения. Медленно подняв тяжелую голову, я посмотрела в угол комнаты, где ожидаемо увидела небрежно прислонившегося к стене Ника. Лорд-шут был в своем привычном амплуа: мятая футболка, штаны из тонкой ткани и непередаваемым образом взлохмаченные волосы. Похоже, перед тем как вломиться в мое воображение он только выбрался из постели - безразлично отметила я мимоходом. Клоун.
   Решив проигнорировать разговорчивую галлюцинацию, я рухнула обратно на подушку. Но потревоженный кисель поломанного состояния не желал успокаиваться. С настырным занудством в голову начали лезть звуки шелестящего песка и тикающих часов. С каждым щелчком минутной стрелки мое раздражение нарастало все больше и больше, захватывая дрейфующие в пустоте осколки сознания с энтузиазмом военного вируса. Я пыталась расслабиться, но разразившееся в голове непотребство не давало отвлечься. Волей-неволей я возвращалась к линейному ходу времени, где неизбежно сталкивалась носами со своими обостренными чувствами. В какой-то момент общая масса негатива настолько превысила критическую массу, что я, не в силах сдерживаться, вскочила на кровати и выплеснула его в сторону наглой галлюцинации:
   - Да какого черта ты тут стоишь у меня над душой!!! - звуковая волна получилась на удивление мощной, способной крушить прошитый камень за счет вложенной в нее энергии. Окажись на месте Ника я двухдневной давности, данное выражение недовольства в чистом виде разбило бы меня как стеклянную статуэтку. Видимо, после всего произошедшего (а что, собственно говоря, произошло-то?) характер моего общения с энергией сильно изменился, потому что тогда я бы не смогла сгенерировать и десятой доли такой мощи, не то что направить ее без серьезного ущерба для себя.
   Но и галлюцинации, и затянутой плотной магической защитой стене комнаты на мои вокальные данные было плевать. Непроизвольная атака разбилась о них как морская волна о прибрежные скалы и втянулась без остатка, каким-то чудом пощадив мебель. На меня же снова накатила жуткая слабость, да и раздробленность сознания никуда не ушла, но теперь вернулась централизованность мышления, сосредоточенная в основной реальности. А что касается ошметков личности, которые остались где-то там... это просто глюк управляющих систем сознания, как кажущиеся материальными воспоминания или фантомные боли. Ничего особенного. Системное программирование снова начало свою работу, с еще большей легкостью обманывая логику и расширяя узкие границы смертного сознания. Вот только галлюцинации так и не желали проходить:
   - Хочу убедиться, что ты нормально перенесла прорыв. Проклятие индиго ударило по тебе как-то чересчур сильно. Видимо попало в резонанс - пока Ник проговаривал свою речь, я неожиданно сообразила, что его образ как-то уж слишком реален для обмана сознания и слишком уверенно рассуждает о приближенных к реальности вещах, в которых я, а соответственно и мое подсознание, ну никак не могу разбираться. Но ведь проход в комнату закрыт, я дважды проверяла!
   - Так ты все-таки не обман чувств? И как ты попал в комнату? - растеряно спросила я, сама фигея от глубины задаваемых вопросов. Прямо-таки адаптация древних рукописных литературных произведений в журнале по археологии Сети, раздел псевдофилософского сленга. 'Быть или не быть'
   Парень картинно недоуменно покрутил головой, словно подозревая присутствие в комнате кого-то третьего. Никого не обнаружив, он эффектно заломил брови.
   - Я? Вы что, дорогая, я никого никогда в жизни не обманывал, а уж об обмане ваших драгоценных чувств и подумать не мог! Нет, конечно, ваши чувства в наивысшей степени прелестны, чтобы мечтать о том, как вскружить их, но прямой умышленный обман...
   - Короче! Николас, сворачивай балаган и скажи, пожалуйста, как ты оказался в моей запертой комнате! - поморщилась я, окончательно отходя от... он назвал это прорывом? Честнее назвать разрывом, адекватней будет. Вообще, если разбираться трезво, Ник очень даже неплохой парень. Но его непривычное посвящение накладывает отпечаток. Лорд-шут - до такого ведь еще надо додуматься! И вообще, шуты должны быть смешными, а этот какой-то бракованный: только и умеет, что бесить. Правда, после применения убойного оружия - вычитанного мною в одной стилизированной под старину книжки устаревшей (или уже 'одревневшей') версии его имени - Ник сразу становился жутко серьезным с некоторой степенью детской обиды. Вот и сейчас:
   - Ты забыла мое посвящение? Лабиринт - понятие широкое, и в нем заложенное огромное количество вариаций обходных путей. А связать сознания двух индиго и так не настолько сложно даже без использования промежуточных инструментов.
   - Индиго? Не пояснишь, что это такое, а то я вообще не догоняю? - поинтересовалась я. Пора разбираться, что со мной произошло.
   - С удовольствием. Пригласишь присесть? - не дожидаясь ответа, парень оседлал стул - Тебе стоит рассказать только об индиго или стоит упомянуть эффект 'Взгляда Творца'? Я о том ступоре, который по тебе жахнул.
   - Можно в комплексе? Но без углубления в детали - я присела на второй стул. К моим распоряжениям была еще и кровать, но она опасно воплощала собой соблазн уснуть, что отнюдь не входило в мои планы.
   - Постараюсь. Очень просто. Сначала ты одаренный и еще человек. Потом происходит инициация, но ты еще человек. Цель первого семестра - насильно заставить твою природу мутировать в нечто более гибкое, из чего легче выковать мага. Это 'более гибкое' состояние, продолжающееся с момента прорыва до последнего семестра пятого курса, называется индиго. Индиго восприимчивы и изменчивы до ломкости, в сотни раз превосходя по этому показателю человека и в десятки - мага. Быть индиго очень болезненно, особенно в первое время. В нас воплощен сам принцип системного программирования, что, как ты понимаешь, небезопасно.
   Когда сознание входит в первую стадию изменения, быстрее всего перестраивается восприятие мира, опережая разум. Считается, что первый момент такого взгляда, когда видение еще отделено от сознания видящего, является наиболее приближенной к абсолюту версией взгляда Творца. А потом между восприятием и личностью происходит неизбежный конфликт, который на фоне дикого перенапряжения тела влияет на все. То, что идет дальше - уже посттравматический стресс, для противостояния которому и существуют университеты. Не приди я, и не начни трясти тебя, ты бы все равно скоро пришла в себя. Его магия вкупе с магией ректора заставляет тебя в полной мере пережить твои первые эмоции после прорыва. Так что, да, я прощу тебя за ту неумелую попытку атаки. Хотя и неприятно, что первая твоя реакция на меня сугубо агрессивна.
   Последние фразы я пропустила мимо ушей. Снова навалились воспоминания о тех жутких мгновениях. Борясь со ступором, я произнесла онемевшими губами:
   - Почему конфликт с видением Творца неизбежен? Неужели нельзя найти существо, родственное ему?
   - В принципе - помотал головой Ник - Создавший этот мир чужд всем нам уже потому, что не зависит от него. Для него это творение, я не знаю прекрасное или ужасающее, но лишь продукт его вдохновения. Он окончательно объективен, честностью патологоанатома. А мы с тобой - живые, не трупы. Всегда найдется тот, идеализируемый нами аспект знания, вторжение в который легко сорвет башню.
   - Я поняла, что все во Вселенной создано из одного материала - отреагировала я на задевшие меня слова - Все одно и все равно. Столкнула лбами самое возвышенное и самое... плотское, наверное. Без самообмана, без тени иллюзий. Это было так абсурдно и страшно!
   Я врываюсь на отчаянный писк захлебывающего котенка. На грани истерики. Парень спешно притянул меня к себе и успокаивающе накрыл своей энергетикой. Она была не особо мощной, как я давно научилась определять, но на удивление теплой и приятной. Захотелось приблизиться поближе к источнику нежного тепла и прильнуть к нему с чисто кошачьим урчанием. Пришлось дать ошалевшей от чужой силы энергетики чувствительную оплеуху.
   - Тише. Так видит все наш Творец. Но где он? Ведь не стоит за углом с дубинкой, заставляя принять свою точку зрения и отправиться за ним. Ты живешь невообразимо далеко от него, и ты совсем не он. Не пытайся цепляться за свои воспоминания и просто отпусти их, проигнорируй. Реальность становится настоящей, только когда ты попадаешь под влияние того, что может творить ее. А никто из ныне живущих магов не может творить по-настоящему глубоких чувств, мыслей, эмоций. Только дешевые имитации. И уж тем более, никому даже в голову не приходит создавать единую систему магии по образу и подобию создателя. Некоторые грани лучше не переступать по доброй воле. А значит, забудь. Просто, забудь, иначе не доживешь до следующей зимы. Забудь не ради меня или еще кого-то, а ради самой себя. Это твой мир, не пускай в него посторонних...
   Голос Ника рефреном звучал в ушах, навевая сон. Гипноз, чистый и незамутненный. По идее, надо бы сопротивляться, но какой смысл противостоять тому, что так надежно и приятно? Устав бороться, я позволила донести себя до кровати и погрузить в наведенный сон. Как же меня вымотал этот вечер...
  
   Когда я проснулась, за окном еще было темно. Тело немного затекло после нескольких часов неподвижности, но я была на пике формы. Не было ни усталости, ни боли, ни давящей тяжести в голове. Наверное, я не пребывала в лучшем физическом состоянии с самого лета. Удивленная я потянулась вглубь себя, туда где обычно металась реабилитация, воплощаемая мною в форме тощего несуразного волка. Она все еще была там, но изменившаяся до неузнаваемости, превратившись в сытого лоснящегося довольного жизнью зверя. Вяло огрызнувшись на мое прикосновение, волк сладко зевнул и продолжил спать.
   Мое прекрасное самочувствие лучше всяких индикаторов говорило, что, пока я спала, кто-то очень хорошо покопался в моем теле и серьезно его подлатал. Я даже догадываюсь, кто.
   Непрошенный целитель обнаружился сидящим на том же самом стуле, который облюбовал в начале нашего разговора и перебирающим в пальцах нечто, отдаленно напоминающее четки. Маленькие сиреневатые бусинки тихо-тихо щелкали, бросая на пол синие блики, и тут же сменяясь следующими. На колене у парня пристроился серебряный Коша и зачарованно ловил блики раздвоенным языком. Я осторожно пошевелилась, не желая спугнуть эту идиллию, но дракончик все равно услышал шорох и с чириканьем перепорхнул ко мне на кровать. Несмотря на традиционную темноту Гинтарской ночи его чешуя заметно блестела, подчеркивая плавные очертания маленького тела. Удивительное существо, такое красивое и хрупкое на вид. Меня очень забавляли его повадки: то ли птичьи, то ли кошачьи. А также милейшая привычка сворачиваться клубком на плече хозяина и засыпать беспокойным сном. В такие, довольно, впрочем, редкие часы Ник становился предельно тихим и аккуратным, ни дать ни взять заботливая мамочка, оберегающая покой любимого чада. Что характерно, бодрствовать Коша предпочитал на вольных хлебах, навещая университет в лучшем случае два раза в неделю.
   Дракончик заинтересованно посмотрел на меня своими серыми кошачьей формы глазами. Он был настолько красив, что я, не удержавшись, протянула свою руку, чтобы погладить серебряное чудо. И уже на середине пути почувствовала неладное. Время подозрительно замедлилось, растягивая краткое движение до бесконечности. Моя рука медленно-медленно миллиметр за миллиметром продвигалась в направлении зверька, и с каждым миллиметром кошачьи глаза все больше изменялись. Я уже начала видеть в них зарождение четко ощутимого разума. Разума, похожего на мой как две капли воды. Идеального зеркального отражения. Когда я ощутила под подушечками пальцев остроту встопорщившихся чешуек, еще не коснувшись их, у меня возникло такое ощущение, что существо, глядящее на меня, является мною даже в большей степени, чем я сама. Руку словно кольнуло слабеньким разрядом, и я замерла в нерешительности. Все чувства в один голос кричали, что это прикосновение будет даже опасней вчерашнего прорыва. Что произойдет при контакте двух абсолютно идентичных сущностей? Что если одна из них просто перестанет существовать? Или изменится до неузнаваемости, до полного разрушения личности? Я смотрела на дракона и понимала, что не могу заставить себя преодолеть последние доли миллиметра, разделяющие мою его и мои пальцы. По руке прокатилось сильное онемение, и она, как безвольная змея, упала на кровать справа от зверька. Хотя какой это зверек? Разумный родовой артефакт, ни больше, ни меньше.
   Мое хорошее настроение, вызванное отсутствием дискомфорта, серьезно приугасло. Переведя взгляд на Ника, который все это время напряженно смотрел на меня, я кивнула ему, показывая, что все поняла. Игры в магию закончились. С этого дня все серьезно. Индиго живут в мире магов, о котором нам рассказывала Арин, а этот мир полон ограничений, за нарушение которых платят жизнью.
   - Все серьезно - как клятву произнесла я.
   - Все серьезно - эхом повторил Ник. Коша вспорхнул с кровати и вернулся на свой пост рядом с зажатыми в кулаке четками. Те чуть тренькнули, отзываясь на движение воздуха.
   - Что делаешь? - спросила я, указывая на слабо блестящие бусины.
   - Нарабатываю создание и наполнение накопителей - пояснил парень - в каждую бусину надо загрузить как можно больший запас энергии. Не сразу, а маленькими инъекциями, иначе структура разрушится. Сначала это легко, а потом нужно уже проявлять сноровку, чтобы заряд уместился. Аналог энергетического тетриса. Если дойду примерно до тысячного круга, четки станут уже не накопителем, а источником. Создавать подобные - очень полезное умение в бою, когда надо быстро сократить разрыв в сырой силе.
   - Интересно. И на каком ты уже? - с немалой долей опаски полюбопытствовала я. По человеческой привычке я критически относилась ко всему радиоактивному.
   - Пока на сто пятом. Мой личный рекорд, между прочим - улыбнулся Ник - Наверное, к концу года уже освою прием.
   - Желаю удачи - совершенно искренне пообещала ему я. Энергетика лорда-шута не отличалась сильной насыщенностью, и сколько бы учителя не твердили, что это далеко не показатель, было понятно, насколько недостаток мощности ограничивает возможности мага.
   - Спасибо. Кстати, а тебе, скорее всего, дополнительные уловки в энергетике не понадобятся. Помнишь свой вчерашний крик? По самым скромным подсчетам, ты в самых лидерах курса.
   - Наверное - я не хотела говорить об этом сейчас. Тем более с человеком, которому в плане силы не так повезло - Ник... спасибо тебе за то, что подлечил меня. У тебя шикарная техника. Мне аж завидно.
   Ник кивнул. Мы оба замолчали, не зная о чем говорить. И, как всегда, я не смогла чего-нибудь не ляпнуть.
   - А почему ты еще здесь? Ты ведь совсем не обязан здесь сидеть... - пора записываться на курсы риторики... или как называется дисциплина о правильном выражении своих мыслей? Почему когда я говорю совершенно искренне, мои губы произносят такую непотребную гадость?
   - Я просто хотел пообщаться - уголки губ парня дернулись. Как же я надеюсь, что это не оскорбленная гримаса! Ну почему я никогда не могу нормально читать мимику? Особенно, его мимику - После того случая с кровососами ты меня словно избегаешь. И Гая с Гором за компанию. Мы только от Лекса и знаем, что ты жива-здорова, но ты даже с ним в последнее время почти не разговариваешь. Мы тебя чем-то обидели? Просто очень непонятная ситуация.
   Его вопрос поставил меня в тупик. Я действительно избегала общества наших новых приятелей и из-за этого даже стала меньше общаться со старыми друзьями, но дело тут было отнюдь не в обиде или неприязни.
   - Просто я не хотела, чтобы у вас были неприятности из-за меня как в прошлый раз.
   О, да. Меня очень сильно мучило чувство вины...
  
   ...Это произошло к концу второго месяца учебы. В тот незаметный рубеж, когда студенты уже помаленьку втягиваются в ритм учебы и становятся все смелее. Помаленьку выстраивается первая иерархия со своими лидерами, неудачниками и грушами для битья. Самыми агрессивными среди 'лидеров' на медицинском факультете оказались лорды крови рода Ра'арс, а 'грушами для битья' были избраны все новички. Мне, как одной из самых потенциально талантливых представителей новой крови, выпала сомнительная честь стать первым вестником начинающейся борьбы за вассалитет. Вроде как: 'Смотрите все, мы настолько сильны, что даже лучшие из вас не в силах ничего нам противопоставить! Вы не в силах сопротивляться, и можете лишь служить нам!'
   А может быть, я дико льщу себе, и причиной, обозначившей у меня на спине мишень, было мое вызывающе открытое и дружелюбное поведение. Да, ребята предупреждали меня о том, что с благородными, а особенно с лордами крови, необходимо общаться как можно меньше и быть как можно более незаметной, но первоначально я уделила предостережениям недостаточно много внимания. Слишком удачен был мой первый контакт с потомственными одаренными, и слишком быстро я уверилась в том, что мне не стоит ждать ничего плохого с этой стороны. Поэтому на курсе меня знали хорошо. Но в любом случае, независимо от причины, лорды охотники выбрали своей целью именно меня.
   Они подстерегли меня в узком коридоре недалеко от общежития сразу после пар. Двое светловолосых бледных парней с бархатными карими глазами. До этого я пересекалась с ними всего пару раз и чуть чаще встречалась глазами. Мы были абсолютно незнакомы, не интересовали друг друга и, казалось, существовали в разных реальностях. Поэтому, встретив вампиров в коридоре, я первоначально не заподозрила в этой встрече ничего неладного. И только когда они вдвоем загородили мне проход, я остановилась и обратила на них внимание.
   - Вам что-то нужно, мальчики? - задала я вопрос, все еще погруженная в ожесточенную борьбу с сонливостью. Мальчики излишним словоблудием не страдали.
   - Мы хотим, чтобы ты стала вассалом нашего рода - ухмыльнувшись, ответил правый. Кажется, Ден. Кстати, в отличие от их созданий, у самих лордов крови никаких признаков клыков не наблюдалось. Только ровные белые зубы, способные ввести в экстаз любого стоматолога. Автоматически я сравнила их со своими знакомыми и пришла к выводу, что только Р'орг могут потягаться с кровососами в красоте. И даже превзойти по части обаяния.
   - А личным телохранителем мне вашим не стать? - приняв все за шутку, ответила я - Дайте пройти, парни. Не смешно.
   Стоит ли говорить, что Ра'арс даже не подумали сдвинуться с места?
   - Ты не поняла. Это был не вопрос - не сбавляя улыбки, сообщил правый - У тебя просто нет выбора. Ты или приносишь нам клятву верности, или жалеешь о том, что появилась на свет.
   Я почувствовала, как под его гипнотизирующим взглядом теряю контроль над своим телом. Попробовала сопротивляться, но не смогла - они были сильнее. К горлу подступил панический ужас, отчасти, судя по всему, наведенный.
   - Ден, что ты делаешь!? - прозвучал из-за спин Ра'арс возмущенный девичий голос. Оба парня синхронно повернулись и открыли моему взгляду похожую на них блондинку с льдисто голубыми глазами. Ра'эшель - леди-хранительница памяти, вспомнила я рассказ Гора перед вступительной речью. 'Миролюбивы и хорошо контролируют себя' - вот что сказал о них тогда Ник. Может, она сможет убедить этих психов отпустить меня? Очень на это надеюсь, потому что в противном случае мне будет плохо. Будь что будет, но вассалитет я принимать не буду. Ни за что.
   Вслед за Ра'эшель (девушка, кстати, носила имя Эли и являлась дочерью нашего декана) шла последняя бледнолицая - соответственно Книс Ра'тор. Черноволосая леди короны. Ее род считался самым могущественным на вампирской вечеринке. И не менее повернутым, чем Ра'арс. Я незаметно начала готовить себя к ускорению, благо управлять своей скоростью я научилась целый месяц назад.
   - Мы просто начинаем отбирать вассалов для наших родов - ничуть не смутившись, ответил левый блондин - желаешь присоединиться?
   - Нет! Отпустите ее! Почему вы ведете себя как последние звери!? - отрезала хранительница памяти, но ее перебила Книс.
   - Значит, Риз, вы предложили ей стать вассалом посвящения крови? - скучающим тоном всесильной королевы спросила она - И что же наша девочка ответила?
   - Она отказалась - пожаловался (другого слова и не подберешь) Риз.
   - Лордам крови нельзя отказывать - не меняя тона, произнесла Ра'тор - Заставьте ее принять ваше предложение!
   Охотники вскинулись, но я уже не смотрела на них. Не дожидаясь окончания этого балагана, я на всю силу ускорения понеслась от безумной компании обратно по коридору. Моя надежда была на то, что я успею вернуться к порталу в аудиторию раньше сбрендивших на каком-то вассалитете кровососов и тем самым избежать конфликта. Мир привычно замедлился, воздух уплотнился, лорды крови остались позади. Такой дикой скорости я еще не развивала, казалось, что я несусь со скоростью, намного превышающей скорость звука. Я была уверена, что в таких условиях меня не никак не смогут поймать. И ошибалась.
   Я не успела отбежать даже и на пару метров, когда удар одного из охотников заставил меня потерять равновесие и свалиться на пол. Плиты из синтезированного кристалла промялись от силы удара, а в мои ребра жалобно хрустнули. Логика подсказывала, что от удара такой силы я должна была умереть на месте, но вместо этого на волну боли организм ответил ощутимым оттоком энергии и помутнением в глазах, которое все росло.
   Чья-то рука схватила меня за шкирку как котенка и впечатала в стену. На этот раз я не почувствовала даже боли, а канал потери силы еще больше расширился. Рука вскинулась для ответного удара сама собой, но холеные пальцы Дена сжали ее еще в начале замаха. Сила ускорившегося вампира была настолько велика, под его ладонью хрустнула кость, а по запястью потекли ручейки крови. Я почувствовала, как от его руки в мою хлынул поток враждебной силы, отторгая все человеческое, которого во мне оставалось слишком много. У меня не было и шанса оказать сопротивление: лорды крови действительно оказались идеальным оружием против человека. Энергия Дена, растворялась в крови, с невозможной легкостью вымывая из нее мою собственную силу. То, что оставалось после, уже нельзя было назвать человеческим.
   - Не заставляй меня доводить начатое до конца - прошептал Ра'арс. Его зрачки потемнели и приобрели гипнотическую глубину - Рано или поздно тебе все равно придется дать вассальную клятву, не все ли равно кому и когда? Выбирай, или ты соглашаешься и сохраняешь себя, или становишься полным вампиром. Тогда я даже отпущу тебя из-под контроля и верну на родную планету, мне уже будет все равно. Знаешь, что новообращенные в первую очередь нападают на тех, в ком течет их кровь? Кровь к крови.
   Гипнотический посыл ударил по разуму с резкостью аварийного сигнала, но основное дело сделало мое воображение. Перед глазами пронеслись жуткие картины. Родители, бабушка с дедушкой... Мысль о том, что по ним ударит мерзость, подобная той, которая сейчас пожирала меня, показалась мне ужасающей. И я, и кровосос оставались в режиме ускоренного восприятия. Портал недалеко, но сейчас в коридоре только собратья этого монстра, а этот путь к общежитию не пользовался особой популярностью. Помощи ждать неоткуда.
   Я уже была готова принять навязываемое предложение, когда хватка Дена вдруг разжалась. Миг, и его смело от меня прямо на брата. Лишенная поддержки, я кулем рухнула на пол и сквозь плывущий в голове туман увидела знакомую спину Ника. Он стоял лицом к лордам крови, загораживая меня от них. Его, несомненно, ускоренная энергетика странно полыхала, ломаясь и генерируя какое-то сложное воздействие.
   Лорды-охотники оправились от мощного удара до неприличного быстро, ловко скользнув по полу и восстановив равновесие. Не раздумывая, они бросились на нового противника, но в этот момент Ник вскинул руку, и со всех присутствовавших в коридоре слетело ускорение. В коридор почти сразу вбежали Р'орг. Ра'арс осторожно притормозили, не желая лезть на рожон без разведки.
   Впрочем, бездействие лордов крови длилось недолго. Оценив многократно уступающую энергетику противника, Ра'тор презрительно усмехнулась.
   - У нас новые действующие лица, надо же! Тоже решили принести клятву? Извините, но для отбора вы слабоваты. Брысь отсюда! - небрежно бросила она Нику.
   - С удовольствием - ответил парень - Наин мы забираем с собой.
   - А вот это вряд ли - хмыкнул Риз и сделал движение рукой в сторону троицы. Те содрогнулись, но удержались на месте - Это наша добыча, у вас до такой зубки не доросли. Выберите себе кого попроще.
   Лицо Гая побелело от злости. Резким и по-змеиному гибким движением он бросился на вампира и врезал тому по лицу. Кровосос отшатнулся, но ударил в ответ. От вида крови на лице Р'орга мне стало дурно. Во рту появился горький привкус. Повернувшись на бок, я выблевала на пол с пол-литра мерзкой бурой жидкости, раньше бывшей моей кровью. Камень зашипел как под ней, как под первоклассной кислотой. Пришлось срочно отодвигаться от дымящейся лужи. Тем временем лорды крови снова начали ускоряться. Гай получил еще пару ударов, когда вдруг оказался за спиной брата. Вперед выступил Ник, перехватывая следующий удар Дена, когда его достала энергетическая атака Книс. Лорд-шут упал и сразу же получил пинок. Я закрыла глаза, не желая видеть избиение.
   Резкий удар содрогнувшегося воздуха я поначалу приняла за очередную проделку лордов крови. Была не так уж не права, если говорить формально. Но сила навалившегося воздействия мгновенно убедила меня в обратном. Оглушающая неподвижность сжала мое тело, поглощая любые попытки сопротивления. Исчезли звуки, уступая место жутчайшей тишине, даже свет померк. Когда зрение прояснилось, рядом со мной, пытаясь отдышаться лежали Р'орг, а чуть в стороне шевелилась кучка недавно дравшихся. С противоположной нашей стороны коридора к нам шло новое действующее лицо: высокий светловолосый парень на пару-тройку лет старше нас, судя по бледности, тоже вампир. Чуть приостановившись, но помог подняться Эли Ра'эшель.
   - Я все-таки успел, сестренка. Извини, не рассчитал радиус поражения - улыбнулся он. Перевел взгляд на сражающихся, и его улыбка сразу завяла. Не знаю достоверно, что его расстроило, но между видом помятого Ника и горящей гневом леди короны я бы сделала ставку на последнюю.
   - Что здесь творится? - прикрикнул он на охотников, избегая смотреть на девушку - Хотите, чтобы вас поймал кто-нибудь из преподов? На обращение первокурсников профессура, если не забыли, реагирует жестко. Разбираться с переработанным материалом не любит никто.
   - Альлат Ра'эшель, да как ты смеешь... - прошипела не хуже Гая Ра'тор
   - По праву сильного, моя леди - нахмурился Альлат - попрошу вас отойти от мальчика. Ради вашей же безопасности.
   Кивок Нику.
   - Ты уверен, что она выживет? - кивок на меня - Повреждения серьезные
   Что-то мне кажется, эти двое знакомы. Или нет?
   - Не смертельные. Хуже всего заражение крови, но здесь кризис миновал. - ответил Ник - А она, похоже, метаморф, раз сумела так просто избавиться от отравы.
   Нет, интонации точно не как между незнакомцами.
   - Но ее нужно доставить в медпункт - вставил реплику Р'орг, положив руку мне на грудь - Пока у нее не закончились силы.
   - Так транспортируйте - пожал плечами Альлат и обратился к своим... собратьям - А вы что встали? Вон отсюда, пока не нажили себе проблем!
  
   На этом мои воспоминания о том дне закончились. Гор очень вовремя усыпил меня. Его заклятье сняли только в медицинском крыле на следующий день, и к этому моменту мое тело было уже совершенно здорово. С энергетикой все оказалось сложнее, но в этом случае свое дело сыграли проснувшиеся во мне способности метаморфа. Я пропустила только один день занятий, и то, скорее по настоянию Раисы - главы медицинского крыла - чем по собственной воле. Для меня все окончилось благополучно.
   А вот ребятам, особенно Нику, пришлось несладко. Разозленная неповиновением члена побочной ветви рода, по сути стоящего ниже ее в иерархии лордов крови Ра'тор организовала целую травлю специально для парня. Не открытая война, нет. Все-таки Ник был потомственным одаренным, и если причинение ему вреда как преграде на пути вербовки нового вассала еще можно было оправдать, то ничем не обусловленное нападение грозило слишком серьезными последствиями. Зато мелкие малоприметные проклятья и пакости подходили для целей леди короны идеально. Немного узнав повадки Книс, я бы предположила, что она с удовольствием бы прокляла врага по-серьезному, если бы умела. К счастью лорда-шута, единственный вампир-старшекурсник в университете отнюдь не стремился содействовать взбалмошной девице. Причем, 'акции мести', вроде резкого ухудшения самочувствия по неизвестным обстоятельствам или исчезающего под ногами пола, всегда проходили у меня на глазах, прекрасно выражая отношение наследницы Ра'тор персонально ко мне. В конце концов, я просто сократила количество своих встреч с ребятами, чтобы не мучить ни их, ни себя. А вот теперь меня спрашивают, чем они меня обидели.
   - То есть, вся твоя конспирация только из-за пары мелочей с кровососами? - недоуменно посмотрел на меня Ник.
   - Эта пара мелочей вас чуть не убила. И не раз - поправила его я.
   Парень поморщился.
   - Ты действительно думаешь, что мы такие слабаки? Что не можем самостоятельно разобраться с тройкой лордов крови? - его голос звучал почти оскорблено.
   - Они сильнее вас - постаралась я воззвать к голосу разума. Черт, я еще и оправдываюсь!
   - Голая сила немногое решает - раздраженно ответил Ник - Поверь, пока ты парилась, избегая нас, мы уже давно все разрешили с этими придурками. Они больше не полезут ни к тебе, ни к кому бы то ни было. Медицинский факультет - не место для разборок. Думала бы лучше о Ниле - ему на военке приходится куда напряженней, чем нам! А ты здесь из себя виноватую корчишь! Было бы с чего! - фыркнул он, окончательно сбивая меня с толку.
   - Но... но ведь это выглядело так... - я смутилась.
   - Как? Как настоящие кровавые вендетты? А они во многом такими и являются. По детишкам и игрушки. В этом нет ничего необычного. Мы так и живем, Наин. Не первое поколение все друг друга на дух переносить не можем. И все привыкли. Сама посуди, мой отец и Сен Р'орг - друзья с универа. Моя мать и мать Гая тоже в очень неплохих отношениях. Но столкни папу и Анну Та'ашесс лбами - и масштабные разрушения я гарантирую. И ничего, такова жизнь, полна компромиссов. Открой глаза, здесь мир на самой грани войны, и ни одну крысу это не заботит. Каждому найдется, за что враждовать с другим. Не пытайся найти в этом свою вину, а тем более пытаться защитить нас! Это не в твоих силах! - вываливал на меня наболевшее парень, даже не пытаясь притушить эмоции - Наоборот, пока мы помогаем вам в меру своих сил.
   Я пропитывалась его эмоциями как камень граффити краской. И не могла не ответить:
   - Почему это вы должны помогать нам, а мы не можем попытаться помочь вам? Неужели вы также считаете нас такими слабаками! - выкрикнула я, задыхаясь от возмущения.
   Неожиданно посерьезнев, Ник стер со своего лица разозленное выражение, мгновенно успокаиваясь. Очередное чудо системного программирования.
   - Нет, отнюдь. Ты очень талантливая Наин. Кровососы недаром хотели заполучить тебя так рано. Ты одна из тех немногих новичков, у которых определенно хватит силы на создание собственного рода. Более того, в тебе течет кровь древних родов, иначе бы ты не владела магией скорости. Ты можешь стать кем угодно, но проблема в том, что сейчас ты не знаешь ничего о себе и о том, на что ты способна. Прежде чем выходить на большую арену, тебе стоит как можно точнее определить, что ты имеешь и что ты хочешь иметь. Ты и твои друзья станете очень хорошими союзниками в близком будущем, но сейчас позвольте нам, надеюсь, тоже вашим друзьям помочь вам разобраться в новом для вас мире.
   Подобное количество пафосных слов обычно действовало на меня давяще, но в этот раз мне хотелось поверить говорящему их че... индиго, будущему магу. Поэтому я кивнула.
   - Значит, мир? Зайдешь в гости к Гору завтра? - Ник протянул мне руку.
   - Мир. Разумеется зайду - улыбнулась я, даже не думая принять рукопожатие. Лорд-шут, нисколько не расстроившись, хмыкнул и направился к дверям. Уже на выходе он повернулся ко мне и сказал:
   - Кстати, я слышал, что тебе направили уже третье приглашение в фехтовальный клуб. Поздравляю.
   - Не стоит. Я думаю отказаться - ответила я. Спина парня окаменела.
   - В смысле? - он подчеркнуто медленно повернулся ко мне.
   - Зачем мне фехтование? Доисторическое искусство махания мечом. Ничего полезного - пожала я плечами.
   Ник посмотрел на меня как на душевнобольную.
   - Наин... ты точно знаешь, где учишься? - вкрадчивым голосом задал он мне вопрос.
   - А можно, блин, забыть? - не менее вкрадчиво ответила ему я - В магическом университете Гинтара, и что?
   - Магическом университете. Ты не думала, что фехтование там тоже не совсем традиционное?
   - Каким бы не было махание железкой, более эффективным оно не станет. Сейчас век боя на средних и дальних дистанциях. Зачем ты вообще спрашиваешь? Это же все очевидно.
   - Железки? Редко услышишь такую интерпретацию сути магических клинков, отражающих саму суть их владельцев. А еще реже услышишь отказ от приглашения в самый престижный клуб магических искусств, по силе которого определяется рейтинг университета.
   - Все равно...
   - Ты не понимаешь... - он неожиданно оказался совсем рядом. Его пальцы сжали мое плечо, глаза потеряли дно. Эта картина напомнила мне нападение вампира, но в следующую секунду я провалилась в чужие воспоминания. Не самого Ника и даже не его рода. Память посвящения, которое на мгновение отразилось в его глазах.
  
   Пять взмахов руки, пять легких прикосновений. Пять чистых мелодий энергии, освобожденных от плена плоти, пять неподвижных тел на поляне посреди леса. Девственного леса девственной планеты. Планеты, не затронутой разумом или магией до этого момента. И одна женская фигура, застывшая в центре круга из крови.
   Пять магов потратили свои жизни на приближение этого момента. Всю свою жизнь они изучали все аспекты души мага, ее существования и гибели. Они спустились к самому пределу цикла энергий, доступного живым. Достигли крайней точки разрушения и смогли вернуться обратно, чтобы отдать полученные знания той, кто сможет использовать их по назначению. Пятеро отдали свою жизнь и свои души ради создания идеального оружия уничтожения. Теперь дело только за ней.
   Магия вьется вокруг леди матерей с небрежной легкостью, завлекая в свой танец все живое. Орудие смерти и уничтожения, орудие защиты жизни. Гибельное и прекрасное. Эфемерное, но очень опасное. Нельзя упустить ни одной детали, нельзя допустить ни малейшей субъективности. Целая система магических знаний, предназначенная для противостояния и борьбы, отражающая в себе ту сторону разрушения, которая живет в душе каждого. Лишь одно ограничение, маленькая зацепка на оболочке совершенства, превращающая модель в реальность. Материя. Форма.
   Волшебница обессилено и счастливо сползает на землю, отпуская, наконец, нити великого заклинания. Когда-нибудь она, может, и пожалеет, что позволила родиться этой новой стихии, но пока она просто спокойна и удовлетворена. Суть магии вбирает в себя служившие ей до поры опорой мелодии душ, отражает в себе все живое вокруг. Огромная волна зеркальной паутины охватывает всю планету, используя ее как точку привязки до той поры, пока сама не обретет должной твердости. Жизнь и стихии меркнут растворяясь в сиянии и в руку женщине, перешедшей в свое атрибутивное пространство падает Клинок. Первый и единственный магический меч...
  
   ...Леди матерей поклялась не использовать свое творение, пока не осознает, что и она, и мир полностью готовы к этому. Сейчас она такого не чувствовала. Но едва ли у нее был выбор. Враг оказался слишком силен. Ее могущества не хватило, чтобы предотвратить рождение новых воинов лорда людей. Разумных, отважных, наделенных своими странными чарами. Слишком опасных. Рыцарей и их элиты - Королей. Маги на грани гибели, и нельзя допустить их поражения.
   Взмах Клинка отражает свет закатного солнца несчастного мира, вынужденного стать полем боя. Тонкие лучи несут силу в сторону сражающихся магов, обретая в их руках плоть и могущество. Несколько тысяч клинков-отражений взлетают вслед за оригиналом, ломая законы мира и отбрасывая силы лорда людей назад. Отгородившись баррикадой сломанной реальности, маги получили передышку и возможность бежать. Открываются порталы, унося выживших. Это было грандиозное поражение, но все-таки они выжили.
   Леди матерей вздохнула с удовлетворением. Теперь осталось только заключить перемирие с врагом. На любых условиях. Он слишком силен. Сейчас главное выжить. А потом уже наступит день отмщения...
  
   ...Великий день наступил. Первый Клинок дрожит от нетерпения в руках своей хозяйки. Войско магов похоже на две великие связанные паутины. В руках каждого воина горит свой клинок, похожий на своего хозяина как отражение в кривом зеркале. Магия клинков готова рвануться в бой и положить конец начатой так давно войне. Дело только за их хозяевами.
   Леди матерей, наконец, понимает, что она готова. Пришла пора истинному Клинку увидеть мир и оставить в нем свой отпечаток. Время пришло.
   - Начинайте - бросает она стоящему рядом с ней мужчине. Тот сосредоточенно кивает, и слитая в едином порыве власть двух систем магии разрывает ткань мира. Рыцари пытаются удержать позиции, но их срывает потоком силы, как песчинки в период половодья. Леди матерей поднимает свой меч...
  
   ...Как жаль, что мир не был готов увидеть этот Клинок.
  
   Я в ужасе распахиваю глаза. Отражение радужного лезвия еще режет мне глаза. Я падаю сквозь сумрачный дымок. Или нет? Или я уже стою на краю затянутой туманом поляны, просто полыхающей жизнью. На ней нет ни малейшего движения, но я знаю, что она абсолютно жива. Путь вперед преграждает полоса деревьев. Я подхожу к ней и отодвигаю тонкую ветвь, загораживающую обзор. Там, за границей туман сгущается, позволяя лишь угадать черты каких-то строений. Черты большого города. Пока спящего.
   Мне не пройти сюда. Я понимаю это со всей четкостью. Войти в этот город - это не моя миссия. Я делаю шаг назад и собираюсь уходить. Все как во сне.
   Легкий шелест листьев - первый звук, который я слышу здесь. Плавно, как невесомое перышко, к моим ногам ложится изящный деревянный клинок. Я беру его в руки... И просыпаюсь от своего видения. Ник все так же смотрит на меня, а в моей руке легонько вибрирует мой меч. Обескуражено он касается его рукой и глядит на маленький листик размером с каплю воды, приставший к его указательному пальцу.
   - Подумай, перед тем как отказываться от такого шанса, прошу - тихо сказал он и отпустил меня. Я даже не заметила, как он ушел.
   Странным взглядом и со странными чувствами я смотрела на свой клинок. Похоже, я все-таки пойду в этот странный клуб в следующем семестре.
  
  
<< Глава 3
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"