Ященко Олег Станиславович : другие произведения.

Пролог. Расширенный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка номер 2

    Тот же мир, завязка из другой точки

    08/03/2011 добавлен небольшой фрагмент, поясняющий ранее не раскрытый момент повествования.


Пролог

   В Кине поселился зверь. Страшный, серый, с огромными зубами и горящими красным цветом глазами. Он вошел в него вместе с раскаленным клубком плазмы, который должен был превратить оперативника в облако кипящего газа. По всем расчетам Кин должен был уйти навсегда, но он остался и теперь у него была новая цель.
   'Убить мальчишку!'
   Желание зверя было настолько сильно, что не давало возможности задуматься. Впрочем, наемник-ветеран и не старался. Хозяин зверя знал, кого выбрать в носители. Годы службы давно отучили Кина задумываться о причинах и целях своих заказов. Его задача - проработать операцию и счастливо избежать последствий. Этим он занимался при жизни, под этим лозунгом умер и этот же принцип послужит ему после смерти.
   Чем отличалось это его задание от предыдущих? По мнению оперативника, ничем. Все та же цель, все та же охрана и все тоже оружие. Какая разница, что ЭТО оружие могущественнее всего, что попадало в его руки раньше, на порядки?
   Теплая красноватая фигурка из неизвестного материала пульсировала в руке дикой злобой. Проклятый народ не должен вернуться в мир. А для этого мальчишка должен умереть.
   Кин понятия не имел, о каком народе идет речь и какую роль в этом играет мальчишка. В него вливалось огромное количество информации, невозможное для запоминания, но большая часть его даже не интересовала. Самое последнее изображение объекта, подробное описание его распорядка дня, численность охраны, карта города, в который объект выбрался на ежегодную вечеринку. Без сомнения можно было бы узнать и имя объекта, и всю его родню, но... Зачем это ему. Лишний груз, а возможности человеческого тела ограничены, даже если в него вливается щедрый поток чужой энергии.
   Зверь рвался наружу и не хотел ждать, но многолетняя привычка все планировать пересиливала. Он стоял на одной из самых оживленных улиц города, прислонившись к витрине магазина модной одежды. Невидимый и неразличимый в толпе. Взгляды обтекали его, не находя ничего интересного. Быть таким спокойным и незаметным Кин не умел даже при жизни.
   Вот он идет. Черноволосый мальчишка, чуть неуклюжий. Ничего интересного. Клуша рядом с ним - без сомнения одна из многочисленных разновидностей элитных нянек для детишек старшего школьного возраста - тоже не заслуживает внимания. А вот пятерка матерых наемников, замыкающих круг вокруг парня... При жизни Кин не рискнул бы встретиться даже с одним из них. Но теперь у него был зверь, который был сильнее любого человека.
   Небрежный шаг вперед. Это будет просто. На телохранителей оперативник не обращал внимания - они не в силах его остановить. Скорость куда выше человеческой. Не успевшую ничего понять женщину Кин просто толкает в грудь и та отлетает со сломанным позвоночником. Последующий замах рукой должен был раскроить объекту череп, но встретил лишь пустоту. Мальчишка оказался шустрее ожидаемого. Со спины на оперативника бросились телохранители. Кину пришлось на секунду расщепить внимание и накинуть каждому из них на шею по удавке силы. А потом разбросать всех по улице. И пропустить удар в голову: мальчишка оказался очень шустрым.
   'Убей!'
   Голову стискивает в тиски энергии, но распирающий череп зверь сильнее. Кин наносит серию ударов в сторону расслабившегося противника. Мальчишка опять уворачивается. Он очень быстр, быстрее даже зверя. Но зверь сильнее и в союзе с Кином им удается прижать объект к земле потоком раскаленной силы. Тот еще держит щит, это лишь вопрос времени, когда сила зверя вскроет его ауру. Но пока надо завершить дело.
   Продолжая сжимать фигурку зверя в руке, оперативник находит в кармане шприц и без церемоний набирает крови из вены обездвиженного мальчишки. Парень без сил, он постепенно теряет сознание Вот и все...
   Неожиданно мощный поток силы сбивает Кина с ног. Зверь неожиданно впадает в панику. Тело корежит неизвестная мелодия. Она исходит от мертвой няньки! Или не до конца мертвой? Тело со сломанным позвоночником поднимается с тротуара, швыряясь сгустками чужеродной энергии. Один из них попадает в мальчишку, срывает атакующую энергию и перемещает тело вне зоны досягаемости. Оперативник выругался про себя, не понимая, что делать. Зверь в панике.
   Женщина поднимается. Ее тело изломано, но лицо остается беспристрастным. Кожа ее лица краснеет, из-под нее словно проступает что-то чужеродное...
   'МАСКА!'
   Зверя трясет от ужаса и ноги, не дожидаясь команды, уходят в бег. Прорези глаз самой прекрасной маски, которую Кин когда-либо видел, вспыхивают синим огнем. Оперативник спиной чувствует, как летит на него луч страшной всеразрушающей силы. Он готовится умереть снова, но зверь перехватывает контроль над телом и бьет по лучу рукой с зажатой в ней фигуркой. Смертельная энергия отражается и рассеивается по всей улице, выкашивая людей как чума. Женщина в маске падает, издав ужасный вой. Из сжатого кулака Кина сыплется мелкая пыль. Зверь умирает.
   'БЕГИ!!!!!'
   Эти слова наполнены страшным отчаянием. По руке распространяется онемение, оперативник не в силах больше разжать пальцы. И он бежит так, как никогда раньше не бежал, вкладывая всю полученную силу в бег. Тело стремительно немеет, в глазах темнеет и Кин понимает, что то, что его сейчас разрушает гораздо хуже смерти. И, стараясь забыться, он бежит.
   Обессиленное мертвое тело падает на землю в десятках кварталов от места происшествия. Прямо под ноги двум пылающим силой фигурам в темной одежде. Шприц с кровью вылетает из руки мертвеца и отлетает в сторону. Мужчина бережно поднимает его.
   - И ты еще спрашивала, почему я никогда не пользуюсь только артефактами для выполнения поручений. По артефакту будет нанесен главный удар, а носитель может и выжить - самодовольно усмехнулся он.
   - Он не выполнил свою миссию. Мальчишка жив - отвечает женщина.
   - И пусть. У нас есть образец и по нему мы найдем матку. А без матки он не имеет значения - мужчина улыбается и его глаза на секунду окрашиваются красным. В воздухе формируется и ложится ему в руку длинный меч. Мужчина перерубает им тело в нескольких местах.
   - Еще не хватало, чтобы у нас за спиной встал страж - поясняет он свои действия - Не думал, что они рискнут задействовать Маску. Она запрещена для прикосновения к людям.
   - Она так сильна? - в тоне женщины проглядывает искорка интереса.
   - Она лишь тень. Но, без сомнений, самого страшного явления в мире - признает мужчина - Пойдем, пока сюда не добрели другие стражи. Сегодня их было поднято немало.
   Мгновение и темный заброшенный переулок опустел. Ничего, кроме ссыхающегося трупа больше не напоминало о недавнем присутствии в нем двух магов.
  
  
  
   Внутренний двор здания приемной комиссии Гингарского университета был переполнен абитуриентами. Молодые парни и девушки семнадцати-девятнадцати лет скучали в тени старых, помнящих еще прежнего ректора, деревьев. Самые нетерпеливые ждали объявления результатов прямо на крыльце комиссии, в непосредственной близости от парадного входа, остальные же рассаживались на мягком, специально для этих целей выращенном газоне.
   "Надо же, пятьдесят лет прошло, а все осталось прежним!" подумала про себя Арин, ностальгически вдыхая насыщенный сладковатыми ароматами трав воздух родного универа. Сегодня к нему примешивался еще и легкий запах успокоительных: без минимального внешнего контроля толпа возбужденных подростков была способна нанести серьезный вред, как университетской собственности, так и себе.
   Надвинув очки на глаза, Арин вывела на линзы текст письма.
  

Уважаемая Арин Оргат,

   Сообщаем вам, что ваша кандидатура прошла отбор на должность преподавателя контроля и направлений. Просим вас прийти на итоговое собеседование в день приемных экзаменов. Ректор примет вас на втором этаже здания приемной комиссии, кабинет 226.

Личный секретарь ректора Гинтарского университета, Иниат Альт'Ир

  
   Она усмехнулась: действительно ничего не изменилось. Даже старый Вер'ит все так же чурается центрального корпуса университета и занимает все тот же кабинет, что полвека назад. Откинув за спину тяжелую копну волос, она неспешным шагом направилась в угол двора к неприметному служебному входу. На нее тут же обратилось с десяток заинтересованных взглядов, направленных не столько на тело, хотя выбранная ею для собеседования маска и была довольно симпатична, сколько на энергетическую составляющую полного метаморфа. По двору пробежалась волна перешептываний и уже через секунду обладательница редкой способности к высокоскоростным трансформациям тела оказалась в центре внимания абитуриентов.
   Впрочем, Арин это внимание было абсолютно безразлично: большая часть ее внимания в данный момент была направлена на усмирение непокорной гривы. Длинные, до пояса, волосы никак не желали оставаться на отведенном им за спиной месте, да еще и все время норовили спутаться. Когда очередная прядь упала ей на лицо, закрывая обзор, женщина едва не пожалела о том, что вообще решила впервые в жизни устроить себе длинные волосы. И чего большинство женщин находят в этой мороке?
   Ее терпения хватило ровно на то, чтобы спокойно добраться до служебного входа, после чего она все-таки рискнула сделать себе небольшую поблажку. Привычным усилием воли скользнув в системный транс и зачерпнув энергии из накопителя, она за несколько секунд собрала себе слабенький атрибут в виде маленькой серебряной ящерицы.
   Пресмыкающийся парикмахер неяркой молнией скользнул по волосам, распутывая их и укладывая ровными рядами вдоль спины. Завершающим штрихом сформировав вокруг простенькой прически удерживающее поле, атрибут застыл на уровне лопаток, неотличимый от обычной голографической заколки. Палево, конечно, по характеру атрибута легко можно определить личность его создателя, но сил в него вложено мало, и, ни преподаватели, ни, тем более, студенты не должны были заметить ничего запоминающегося. А что касается Вер'ит, то глупо даже надеяться обмануть этого матерого лиса, тем более, что он ее энергетику знал достаточно хорошо, чтобы определить за любой маскировкой. Особенно, учитывая, что со времени их последней встречи на приеме в честь дня рождения Виктора прошло всего лишь два дня.
   Поднявшись по лестнице на второй этаж, Арин без труда нашла знакомый кабинет и, постучавшись, вошла. В приемной ее поджидало первое заметное изменение со времен учебы, впрочем, вполне ожидаемое. Веселая толстушка Лиора Тай, любимый многими личный секретарь ректора, судя по всему, оставила свой пост, а на ее месте сидел приветливый молодой человек, судя по присланному ей письму, Иниат Альт'Ир.
   Арин машинально поправила очки, меняя свойства линз так, чтобы они как можно больше приглушали зеленый цвет ее глаз.
   - Извините, я на собеседование по поводу места преподавателя контроля и направлений.
   Парень кивнул ей и сверился со списками.
   - Леди Оргат? Здравствуйте. Подождите, пожалуйста, минут пять, Ректор сейчас проводит собеседование с другим кандидатом. Присаживайтесь, хотите чаю?
   - Спасибо, была бы очень признательна - Арин послушно присела на один из расставленных по периметру приемной диванчиков. Напоминание о других претендентах на должность ее не особо встревожило: резюме молодого специалиста по психологии Арин Оргат было нарочито великолепно и безукоризненно, а довесок в виде способности к метаморфизму служил дополнительным гарантом ее принятия на работу. Кроме того, у Арин всегда оставался сам факт ее давнего и близкого знакомства с ректором как последний козырь в рукаве.
   - Простите, пожалуйста, Иниат...
   - Можно просто Ин- доброжелательно улыбнулся ей молодой человек.
   Она ответила ему такой же приятной улыбкой.
   - Хорошо, Ин. Не подскажите, как долго может продлиться текущее собеседование? - как можно более вежливым тоном сказала она.
   Парень пожал плечами
   - Минут двадцать, не думаю, что больше. Ниалир уже извещен о вашем приходе, а заставлять людей ждать не в его привычках.
   - Спасибо - на пару минут в зале повисла тишина, после чего Иниат попытался снова завязать разговор.
   - Что вы думаете об абитуриентах этого года?
   - Ну, мне трудно говорить, я и видела-то их мельком. Интересное, кстати, зрелище. Судя по энергетике, есть очень сильные экземпляры, но, в общем, мало чем отличаются от моего курса. С учетом поправок на технологии, конечно.
   - Это да, - хмыкнул парень - технологии у них сейчас на пару поколений выше, чем те, которые были в моем выпуске. Но, с другой стороны, чего стоят эти технологии без высшего образования? Возможности огромные, а реализации ноль.
   - Все мы такими были - возразила ему Арин - Больше половины ребят пока даже не представляет сути своих способностей, оставшиеся представляют, но задавлены бессознательным общества до такой степени, что даже головы поднять не могут. Уже через пару месяцев мы их не узнаем.
   - А еще через десяток лет они встанут вровень с нами. Но пока они только абитура, обычные люди с некоторыми ментальными возможностями, позволяющими им осуществлять прямой контроль над технологиями, а мы уже маги, существа более высокого порядка восприятия, для которых техника уже давно стала лишь одним из атрибутов наших возможностей. В этот момент мы выше, и это замечательно!
   - Не буду спорить. Хотя не стоит мыслить одними лишь критериями настоящего - ухмыльнулась Арин. Смесь категоричности и жизнерадостности в пареньке забавляла.
   - Как и одними лишь критериями будущего! Это чревато полной потерей вкуса к жизни - не растерялся Иниат - а как вы думаете, почему все наши богатеи такие скучные? Не умеют ценить настоящее. Вот к примеру...
  
   Судя по тону разговора, который сходу взял молодой секретарь, он уже заранее включил ее в число преподавателей универа. За чашкой ароматного чая, он непринужденно флиртовал с молодой и привлекательной собеседницей. От невинной темы светских сплетен парень перешел к обсуждению преподавательского состава университета, мужскую часть которого он представлял яростными фанатиками своей работы, а женскую как на подбор жесткими и беспринципными стервами. После чего плавно выехал на обсуждение достоинств самой Арин, ее красоты и великолепного ума. Иниат распинался, насколько он счастлив видеть такую прекрасную и добросердечную девушку в рядах преподавательского состава и что всегда готов помочь столь милой преподавательнице выжить в яростном и агрессивном мире университета... При желании Арин могла бы утопить в стервозности весь корпус и пол-универа впридачу, но чай был вкусным, настроение хорошим, а голос собеседника тихим и приятным и имел замечательное свойство не мешать серьезным размышлениям, поэтому она только доброжелательно улыбалась милому пареньку и параллельно обдумывала варианты предстоящего разговора с Вер'ит.
   Продолжать прикидываться перед стариком - глупая затея. Раскусит в два счета и пошлет куда подальше. Пытаться обмануть его внезапно вспыхнувшей любовью к преподавательству - безнадега вдвойне. В итоге, по всему выходит, что честность опять лучшая политика. Угу, и почему только самые честные постоянно мрут как мухи?
   Через двадцать минут, как и предсказывал секретарь, дверь кабинета открылась и наружу вышел черноволосый мужчина средних лет. Мрачно взглянув на жизнерадостное выражение лица Арин, он попрощался с Иниатом и вышел из приемной.
   - Отказали - констатировал очевидный факт парень - из прошедших отбор претендентов вы последняя. Удачи!
   - Спасибо - поспешно встав с насиженного места, она прошла к все еще открытой двери и, не колеблясь, вошла...
  
  
Глава 1 >>
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"