Яшин : другие произведения.

Майонез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурсный вариант (7000 знаков включая пробелы)

   Маринка забыла купить майонез. Того, что оставалось в её холодильнике не хватило бы даже на один салат. Не говоря уже о прочей новогодней кулинарии.
   - Раньше вспомнить не могла? - Ленка угрюмо кинула очищенную картофелину в кастрюлю. - Продмаг ещё работает?
   Маринка виновато кивнула.
   Выхода не было, кому-то из подруг надо было бежать за майонезом. Через час к праздничному столу должны были нагрянуть Маринкин муж и Катюхин Женька со своим другом и, по совместительству, очередным кандидатом в Ленкины ухажёры. С тех пор, как Ленка развелась, заботливые подруги упорно пытались наладить её личную жизнь.
   - Я сбегаю, - обреченно произнесла Маринка. - Я тормознула, я и пойду!
   - Не мудри, Марин! У тебя и дома дел хватает. Я схожу, - великодушно пресекла Ленка её порыв и пошла одеваться. - Да и готовите вы, что ты, что Катька, куда лучше меня.
   - Ле-ен! Может, ещё мандаринчиков купишь? - Маринка заискивающе улыбнулась, входя за ней в прихожую. - А то, боюсь, фруктов мало будет...
   - Ладно, склеротик ты наш!
   - Мобильник возьми! - выглянула Катюха с кухни. - Вдруг ещё чего вспомним!
   - Взяла! - ответила Ленка, на ходу застёгивая шубу и прикрывая за собой дверь.
   ***
   Судя по очереди в магазине, забывчивой в тот вечер оказалась не только Маринка. Майонез остался только в больших стеклянных банках, и Ленка, памятуя о близком Рождестве, предусмотрительно взяла две.
   Яркие мандарины и их пронзительный запах напомнили о близости Нового Года. Выбирая их, Ленка улыбнулась детскому ощущению скорого праздника. Ещё было лёгкое волнение от предстоящего знакомства. Может, что и выйдет из этого. Катька рассказывала, что Виктор этот, Женькин друг, вполне нормальный парень. Да и одинокая жизнь опостылела, она была пустой и однообразной.
   Из размышлений Ленку выдернуло ощущение, что на неё кто-то смотрит. Шестое чувство не обмануло - повернув голову, она увидела какого-то парня, смотревшего на неё из-за полок с напитками. Он отвёл взгляд и принялся копошиться в бутылках с газировкой. И Ленка о нём тут же забыла - подходила её очередь в кассу.
   Выйдя из магазина, она вдохнула морозный воздух, поставила пакеты с продуктами на ступеньки и закурила. В воздухе кружили редкие стайки колючих снежинок. Ленка пошла по заснеженному тротуару. Мерный капустный хруст снега под сапогами и мерзнущий нос обещали морозную ночь. Настоящую Новогоднюю Ночь
   ***
   Он заметил Её у входа в магазин. И почувствовал, что это Она. Войдя следом, он, осторожно приглядываясь, убедился в правоте своего чувства.
   Знакомое ощущение незримой связи было даже сильнее обычного. По всем признакам, в ближайшем будущем их двоих ожидали кое-какие сюрпризы.
   Поддавшись нахлынувшей волне предчувствий, он позабыл об осторожности, и засмотрелся на Неё.
   Она поймала его взгляд и, не придав ему никакого значения, отвернулась.
   Он стал наблюдать за Ней с большей осторожностью.
   Она была весьма привлекательна. Красивая шуба. Серьги с камнями. Золотой браслет и кольца на руках. Наверняка где-то там за шарфиком прячется цепочка с кулончиком. Сегодняшний вечер может стать весьма удачным. Он явно не ошибся в выборе места.
   Она покинула магазин, выйдя из дверей направо.
   Он пошёл за Ней, выждав примерно с полминуты, и тут же увидел её метрах в ста впереди.
   Она шла не торопясь и курила.
   Он ещё раз оценил её ноги. То, что было открыто взгляду, было в его вкусе.
   Он начал постепенно сокращать дистанцию. Ближе, чем на двадцать шагов подходить не стоило. Выдать себя раньше времени было нельзя, но и упускать Её слишком далеко было чревато неудачей.
   Она повернула к подъезду одного из домов.
   Он сократил дистанцию и огляделся. Нельзя входить за жертвой в подъезд при свидетелях.
   Она бросила сигарету в сторону и, нажав кнопки кодового замка, открыла дверь и вошла в подъезд.
   Теперь надо было спешить. Он побежал.
   Дверь почти захлопнулась, когда он просунул руку в проём. Сделав глубокий вдох, он восстановил дыхание, слегка сбившееся от бега. Затем сунул руку в карман, и нащупал выкидной нож.
   Ему нужно было всего несколько минут на то, чтобы совершить задуманное. Несколько чарующих минут.
   Но он, как всегда, успеет.
   И у него всё получится.
   Он шагнул в подъезд.
   ***
   Нажимая кнопку вызова лифта, Ленка услышала шаги.
   По ступеням поднимался парень, который ей кого-то напомнил.
   "Дежавю", - подумала она.
   Улыбнувшись, парень поздравил её с наступающим.
   - И Вас также! - машинально ответила Ленка.
   - Пожалуй, пешком поднимусь. Не хочется Вас напрягать - девушкам, особенно таким симпатичным, опасно входить в лифт с незнакомыми мужчинами!
   - Да ладно Вам, едемте! - сказала она, входя в раскрывшиеся двери лифта.
   - Уболтали! - вновь улыбнулся он и шагнул за ней. - Умеете вы уговаривать!
   Едва двери закрылись, как незнакомец выхватил из кармана сухо щёлкнувший предмет и мгновенно приставил его к Ленкиному горлу.
   Сердце бешено застучало, когда она почувствовала холод укола. Но какая-то её часть наблюдала за происходящим холодно, словно извне.
   - Не вздумай орать, если хочешь жить! - свободной рукой парень нажал на "Стоп".
   И тут она вспомнила его. Это он смотрел на неё сегодня в Продмаге.
   - Говорили тебе, что это опасно! - ухмыляясь, он принялся торопливо расстёгивать шубу, не отводя ножа от её горла. - Теперь слушай меня: будешь делать то, что скажу, или...
   - Да пошёл ты... - поражаясь собственной храбрости, Ленка отвела нож рукой и оттолкнула парня.
   Не ожидавший ничего подобного, он на секунду остолбенел.
   Не раздумывая, Ленка локтём левой руки нажала на кнопки.
   Лифт дёрнулся и, до умопомрачения медленно, поплыл то ли вниз, то ли вверх.
   - Конец тебе, сука! - прошипел незнакомец сквозь зубы, и отвёл нож для удара.
   В подъезде стукнула дверь. Послышался мужской смех.
   Парень вновь замешкался, а Ленка закричала, что было сил.
   Неожиданно двери раскрылись, и Ленка рванула из лифта, не заметив подставленной парнем ноги.
   Кафель лестничной площадки вдруг полетел прямо на неё.
   "Майонезу крышка!" - успела она подумать, в падении выставляя вперёд руки и выпуская из них пакеты с продуктами.
   Банки хрустнули от удара, а мандарины, весело поскакали вниз по ступеням.
   Вышедший следом за ней парень с размаху ударил лежащую ничком Ленку ногой по лицу.
   Её отбросило к стене, и она сильно ударилась затылком. Перед глазами поплыли синие звёзды, и та Ленка, что смотрела на происходящее со стороны, с удивлением поняла, что звёзды вовсе не выдумка, а реальный факт.
   Он шагнул к ней, снова замахиваясь ногой, но, поскользнулся на растекающемся майонезе.
   Ленка этого не видела. Помутневшее сознание, как сквозь пелену, зафиксировало вскрик и глухой удар упавшего тела.
   Ленка медленно присела, приходя в себя.
   Сначала она разглядела какую-то странную красно-белую массу. Затем дёргающуюся ногу парня. Потом она всё поняла.
   Кровь, пульсируя, вытекала из шеи незнакомца, упавшего на осколки майонезных банок.
   Приближался топот ног по лестнице.
   Ленка заплакала.
   Подкатила тошнота.
   Нога парня ещё дёргалась, когда подбежал Маринкин Толик, с ним Женька и кто-то третий. Вероятно Виктор.
   ***
   С тех пор даже один вид майонеза вызывает у Ленки тошноту. Витька полагает, что это пройдёт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"