Яшина-Алешина Елена : другие произведения.

Свобода выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть слово "предопределение". Отменяет ли оно свободу выбора человека?

  Свобода выбора.
  
  Комментарий к видео https://www.youtube.com/watch?v=kYJ0Z0P6dn4&t=1s "ЦИНАГОГА. Шабат шалом. Свобода выбора. Яков против Кальвина."
  
  
  Свобода выбора я и Бог.
  Где я и где Бог?
  
  Снится мне сон. Я не знаю откуда он. Может Бог послал и всё так и будет так или иначе. А может дьявол искушает, подставляет. Я понимаю, что в любом случае будет так, как запланировано Богом. Но выбирать мне сейчас, а не тогда, когда это произойдет. Выбирать каждый раз сейчас. Даже если произойдет спустя мгновенье. Или не произойдет, может я давно уже прошла этот момент, как и в книге Ионы. Но, возможно, если что-то решено одноразово, а проблема вновь и вновь возвращается, то оно может вернуться ведь, снова каяться, снова слова: Ниневия будет разрушена. Вавилон будет разрушен. А если в Вавилоне не я, а мои близкие? А если я с ними так или иначе связана? Выход один: выйти из Вавилона самой, если где-то влипла, помочь выйти ближнему.
  Что делать, если весь мир это сплошной Вавилон? Каждый делает то, что сам хочет. Не особо старается слышать Духа Святого? Если я чуть где-то допустил осечку, уже попался.? Выход один: снова и снова личный выход из Вавилона. Даже если все (или почти все) там.
  
  Вобщем, вспоминаются два события:
  Числа 1.44-50. Заступничество Моисея и Аарона.
  
  Марка 14.3-3. Пронеси чашу сию мимо Меня.
  
  Можно вспомнить и ходатайство Иешуа за нас.
  
  Можем ли мы за других заступаться? Если Иисус за Себя просил, но все же выбрал то, что Бог приготовил...
  
  То есть вывод. Грешат люди много. Закон выявляет грех. Просить можем, ибо люди часто достойны смерти. Мы часто достойны смерти, лучше сказать. Но Бог прощает нас Именем Иешуа. Но знать что предопределено и избежать этого, вспоминается царь, который выпросил у Бога еще 15 лет жизни. За эти 15 лет он съехал еще дальше куда-то не туда.
  
  И еще вспоминается:
  "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
  Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет."
  (Лук.16:16,17)
  Но как, если мы всего лишь немощные человеки? Любой дух, которого мы не видим, сильнее нас.
  "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
  А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."
  (Матф.19:25,26)
  Так что делать? Покаяться и восстановить взаимоотношения с Богом или просить у Бога? Просить "заступиться" за человека или даже за себя и всех вокруг просьбой?
  Другими словами вопрос, который я сформулировала вначале, уточняем:
  с Богом ли я, с Богом ли мы?
  Когда мы переживаем за человека, мы же просим за него. Лишь бы самим не ослабнуть, чтоб мочь просить.
  
  Что-то примерно такие мысли-переживания.
  Основная проблема возникает тогда, когда мы за физическую жизнь человека молимся, а про духовную забываем. Они же наши ближние, дай Бог им много удовольствий, денег, удобств в жизни? Многие неверующие так молятся. Верующие же молятся: дай Бог им, нам преодолеть грех, преодолеть и устоять в вере. Помоги, Господи, нам иметь веру Иешуа!
  Хотя, во многих случаях, простое продолжение жизни могло бы помочь человеку двигаться дальше, изменяться в образ Христов.
  
  И еще.
  Мы устроены по образу и подобию Божию.
  "Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
  Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей."
  (Пс.81:5-7)
  У нас есть не только тело и душа, но и дух. Тело Бога явлено нам во Христе.
  Душа откликается на Слово Христа, на Его образ жизни, заражаемся, ибо не только дурной пример заразителен. В духе же возрастаем, если живем как жил Иешуа.
  "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
  Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
  Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
  (Иоан.10:34-36) Т.е. если у нас есть дух, то мы можем им руководствоваться, им пользоваться. Со всеми вытекающими последствиями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"