Яшина Галина Александровна : другие произведения.

Зараза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зараза.
  
  Главный редактор довольно скандального издательства сидел за своим рабочим столом. День клонился к вечеру, было жарко и даже кондиционер, мучительно плакавший за окном, не мог ничего изменить. Редактор достал платок и вытер затылок. И какого черта он тут сидит? Мог бы сходить в бассейн поплавать. Он откинулся на спинку стула и тот услужливо откатился от стола.
  Глухой голос секретарши спросил по селектору, может ли он принять посетителя. Редактор хотел отказать, но неожиданно согласился. В кабинет вошла старушка с большой сумкой в руках. От неожиданности он привстал. Старушка приветливо кивнула ему и деловито уселась в кресло для посетителей. Расправив юбку, водрузила на колени сумку, достала из кармана очки и выложила на стол большую стопку бумаги. "Голубчик, я хотела бы издать вот это". От второй неожиданности редактор опустился на стул и тот послушно подал его к столу. С изумлением, глядя на старушку, редактор спросил
  "это ваша работа? Вы автор?"
  "Я, я , голубчик", - подтвердила старушка, " вот, решила, пора уже и издать". Она подвинула к нему стопку бумаги и стала подниматься. Встала, чуть согнувшись, оправила юбку и засеменила к двери. Он тупо посмотрел ей в след. Дверь закрылась, а он так и сидел, не в силах отвести взгляда от бумаг. Наконец пришел в себя. Прикинул, пожалуй, это не роман, стопочка была не так уж и велика. И что с ней делать? Вызвав секретаршу, спросил, кто это был у него?
  "Не знаю", ответила секретарша, "она назвала Вас по имени и попросила пропустить, я думала, это Ваша знакомая."
  "Что это тебе пришло в голову, откуда у меня такие знакомые, она, наверное, уже состарилась, когда я родился. Ладно, иди, и где ее теперь искать?" Секретарша вышла, а он решил посмотреть, может в бумагах что-нибудь есть. Вздохнув и вытерев лицо, подвинул к себе подарок бабули. "Белиберда, наверное ",-подумал и стал читать. Сюжет был прост, но необычное, странное ощущение возникло и кружилось в нем. Это было и недоумение, и воспоминание о чем- то знакомом. Стало тепло и радостно, он улыбнулся. Совершенно неожиданно он ощутил искреннее вожделение, ему очень захотелось ласки и нежности. Не дочитав до конца, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Вспомнилась молодость, первая любовь, он явственно ощутил вкус соленой кожи, согретой солнцем, и почувствовал ласковую упругость груди. Вздрогнул и открыл глаза. За окном было темно. Удивился и вызвал секретаршу. Ему никто не ответил. Встал, ноги слегка затекли, и выглянул за дверь. Там было темно и пусто. Все было так, как бывало, когда он оставался работать до ночи. Посмотрел на часы. Было уже одиннадцать вечера. "Ну и ну", подумал редактор, "что это я делал шесть часов?" Вернулся за свой стол. "Ладно, дочитаю", и снова погрузился в грезы.
  Наступило утро, а он все еще сидел за столом. О чем читал, вспомнить не мог, осталось только ощущение счастья и чувственного удовольствия, которое пережил неизвестно как. Встал, потянулся и, сунув подарок бабули в портфель, уехал домой. "Надо дать кому-нибудь почитать, что это мне пригрезилось?"
  Проспав целый день, чего с ним никогда не случалось, он проснулся от ощущения, что губы его упираются во что-то мягкое. Открыл глаза. Его жена склонилась к нему. Нежным шелком поблескивала кожа, и сладкий аромат щекотал ноздри. Ее руки умело ласкали его, и он с удивлением ответил на ее страсть. Их отношения уже давно перешли в дружеские, свои любовные фантазии они удовлетворяли на стороне. Однако брак не распался, они были свободными людьми, а вместе им было хорошо. Жена вздохнула удовлетворенно и посмотрела на него с удивлением.
  "Слушай, а хорошо то как ",- засмеялась она и поцеловала его в нос. "Давай съездим куда-нибудь отдохнуть" ответил он и притянул ее к себе. "Давай", согласилась она и засмеялась. Они уже лет пять ездили отдыхать в одиночку.
  "Что это с нами?" - прошептала она, вздрагивая в его объятиях.
  "Скажи", он неожиданно сел, "ты ничего не брала в моем портфеле?" "Брала, твой новый рассказ. И он мне очень понравился. Я не знала, что ты такой нежный",- снова засмеялась она и потянула его вниз. Он не стал ничего ей говорить, отдавшись страсти. "А это приятно любить жену", пронеслось у него в голове, "не нужно где-то устраиваться, о чем-то думать, бояться заразиться". Вспомнил свою последнюю любовницу и посмотрел на жену, сравнивая. "Пожалуй, жена лучше". Она почувствовала его взгляд и подмигнула. Наконец они устали и уснули.
  На следующее утро, свеженький и счастливый, он переступил порог своего кабинета. Все вокруг было светлым и радостным, даже секретарша, которую ценил исключительно за деловые качества и надежность, показалась ему приятной.
  "Что это со мной?" - пронеслось в его мозгу, и он неожиданно увидел в кресле для гостей свою старушку. Протер глаза, кресло было пустым. Он погрузился в работу и за один день сделал больше, чем за всю неделю. К вечеру уже нетерпеливо спешил домой. Для него словно наступил новый медовый месяц, и он неожиданно заметил, что жену свою совсем не знает, и удивился, что ему досталась такая обалденная женщина. Через две недели они улетели в Исландию. Он очень любил север.
  Волшебная неделя осталась позади, но его увлечение женой все увеличивалось и увеличивалось до такой степени, что в нем проснулась ревность. Ему стало мучительно отпускать ее на работу, там было множество мужчин. А ведь совсем недавно спокойно разговаривал с ее любовником не испытывая абсолютно никаких чувств. Решил еще раз перечитать ту стопочку бумаг, что оставила ему бабуля. Ощущения были еще ярче, и он вдруг понял, что любит всех женщин, даже свою сухую секретаршу. Проходя мимо, ущипнул ее. Она нежно ему улыбнулась, краска залила ее лицо и шею, губы потянулись к нему. Не то, чтобы ему вдруг захотелось ее, нет, ему хотелось, чтобы ей было хорошо и весело. Озорная мысль закралась в голову ,и он попросил секретаршу прочитать рассказик бабульки. Оставив ей бумаги, уехал домой.
  Жена еще не пришла, и ему казалось, что она с кем-то другим, что он ее потерял. Он нервничал. Глупость какая-то, ну и что если это так? Они женаты уже пятнадцать лет, всякое бывало, тем не менее, они не развелись. Сколько раз смеялись вместе над своими любовниками. Детей у них не было, они и не хотели, наслаждаясь работой и отдыхом. Часов в восемь она пришла, он бросился к ней, словно не видел месяц. Она грустно улыбнулась. "Чего ты?" удивился он.
   "Беременна я, отдохнули мы с тобой славненько", также грустно ответила она. "Вот и отлично" вырвалось у него, а про себя подумал, теперь то уж жена точно никуда не денется. Ему стало стыдно за такие жлобские мысли, и он нежно ее обнял, успокаивая. Он действительно подумал, что хорошо заиметь ребенка, ему уже сорок, да и ей тридцать пять. Если не сейчас, то когда?
  Утром он застал свою секретаршу на том же месте. Домой, видимо, не уходила. Она подняла на него преданные, любящие глаза, и вскочила. Блузка была расстегнута, рот приоткрыт, зубы влажно поблескивали. Он доброжелательно ее поприветствовал и поделился своей радостью - у него будет ребенок! Глаза ее потухли, и она обреченно опустила голову.
  "Вот, возьмите, мне очень понравился Ваш рассказ". Он засмеялся. "Помнишь старушку, что приходила пару месяцев назад? Это ее рассказ ",-с облегчением признался он. "Как думаешь, издать?"
  Она покраснела и ответила, "я думаю, не надо, прочитаешь, и так сильно любить хочется, а некого".
  "Как это некого? Мой шофер тебе нравится? Красивый ведь парень".
  Она еще больше смутилась, "он не разговаривает со мной, даже не смотрит".
   "А вот мы сейчас и проверим", - он вызвал шофера, и усадив читать рассказик, уехал домой.
  Прошел год. У редактора родилась чудесная девочка, и он был очень счастлив. Секретарша вышла замуж, но не за шофера, а за своего давнего приятеля. Бабулечка не появлялась. Редактор решил издать рассказик, включив в почти уже готовый сборник рассказов. Потом передумал и решил выпустить отдельной книжечкой небольшого формата с красивыми рисунками, словно нарисованными детской рукой. Он долго придумывал имя автора, и, наконец, назвал свою старушку просто - Глория Фатум.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"