Яшина Галина Александровна : другие произведения.

И кому, какое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  По огромному желтому полю ползли три темные точки. Они быстро приближались, увеличиваясь в размерах. Они двигались прямо на нее, и ей стало страшно. Ужас впился в самое сердце. Она повернулась и бросилась бежать. Бежала быстро, как только могла, но споткнулась и упала. Обернувшись, увидела, что точки превратились в огромные пятнистые танки. Дула орудий, как ядовитые змеи извивались, стараясь, нацелиться прямо на нее...Она проснулась в холодном поту. Было темно. В соседней комнате тихо похрапывал Глеб. Ее колотила нервная дрожь. Напившись холодной воды, она снова легла. Но сон пропал совсем. Она лежала без движения и без каких-либо мыслей. Ну почему ей снятся всегда одни и те же сны?
  Она не могла помнить войну, ведь родилась много позже. Возможно это воспоминания мамы или бабушки. Сколько раз просыпалась вот так посреди ночи. И еще один непонятный сон тревожил ее душу. Ей снилась школа, примерно восьмой класс, и ощущение первой любви. Какая-то сладкая истома наполняла ее тело, она чего-то хотела и чего-то боялась одновременно. Кто-то ласково гладил ее руки, шею и грудь, она смущалась, отталкивала эту желанную руку и боялась, что она, эта рука, исчезнет. Она ничего больше не видела, только руку, и это доставляло ей пронзающее ее, удовольствие. Как только эта рука начинала расстегивать ее блузку, она просыпалась. Просыпалась с бьющимся сердцем, ощущением счастья и сожаления.
  Ничего подобного в ее жизни не было. Замуж она вышла девственницей и очень этого стыдилась. Все ее подруги уже давно имели сексуальный опыт и смеялись над ней. Поэтому, когда на третьем курсе Глеб сделал ей предложение, она ответила согласием, хотя и не любила его. Она вообще не знала, что такое любовь. Ее сердечко всегда молчало. Семейная жизнь текла спокойно, Глеб не отличался особым темпераментом и, похоже, женился только потому, что так принято. Кроме того, ему очень хотелось жить подальше от своей мамы, а Юля жила одна в двухкомнатной квартирке.
  Екатерина Андреевна была женщиной властной, не терпящей возражений. Глеб был единственным ее сыном, замуж она никогда не выходила, хотя мужчины у нее были. Она работала в КБ и частые командировки на испытания каких то ракет, предоставляли ей множество возможностей для развлечений. Ее высокая статная фигура, решительный характер и репутация женщины самостоятельной, не склонной к браку, очень импонировали серьезным ответственным работникам, неприятности по партийной линии им не грозили. Кто отец Глеба мать так ему и не сказала.
  А Юля была полной противоположностью его мамы. Она была маленькой стройной девочкой с мягким и очень добрым характером. Жили спокойно, детей у них долго не было. Когда она заметила, что беременна, Глеб отнесся к этому без интереса. Сына она родила уже за тридцать. Ребенок родился очень слабеньким и постоянно болел. Вскоре обнаружилось, что у него тяжелый порок сердца, и она погрузилась в заботы о ребенке, совсем забыв о муже. Он не возражал, и помогал, чем мог. Больницы, операции и, наконец, на третьем году жизни мальчик умер. Умерла и она. Несколько последующих лет она не помнила, жила, словно во сне. Но все имеет конец. Притупилась и ее боль. И тут она обнаружила, что Глеб полностью потерял к ней интерес. Он заботился о ней, исполнял все ее желания, но никаких интимных отношений между ними не возникало, это была братская забота. А ей хотелось ласки. Она попробовала настоять, но встретила смущенный отказ. Наконец она выяснила, что женщины Глеба вообще не волнуют, у него есть любовник. Она может жить с ним, все останется так, как и было все эти годы. Если у нее есть потребность в сексе, она может поступать, как хочет. Если ей нужен развод, он согласен, но лучше, если она пока останется формально его женой. Юля расплакалась. Глеб старался ее успокоить, уверяя, что любит ее, очень любит, но как сестру. Конечно, она понимала, что с этим трудно что-то сделать и завела любовника, потом другого, но ей все не нравилось. Она старалась вспомнить те ощущения, которые вызывала близость с мужем и поняла, что и вспомнить то нечего.
  А несколько лет тому назад она столкнулась на курорте с мужчиной, который изнасиловал ее в первый же вечер, причем грубо. Она долго плакала, обратилась к медикам, испугавшись какой-либо заразы. Ей оказали помощь, анализы были хорошими, но она долго не могла придти в себя. А мужчина этот нашел ее и долго уговаривал простить, он и сам не знает, почему поступил так. Она очень ему подходит, и он не хочет ее потерять. Он действительно оказался приличным человеком, вернее таким был его общественный статус. Он был банкиром. Юля его боялась и не хотела иметь с ним ничего общего. Но он был настойчив, очень настойчив, и, своего, добился. Повторная ночь прошла более спокойно, и все же Юля никак не могла смириться с таким откровенным сексом, ее все смущало. Она снова спряталась от него. А он снова и снова находил ее, увозил, уговаривал выйти за него замуж, даже Глебу грозил, требуя развода. Что он находил в ней, Юля понять не могла. Она была не так уж и молода, а к его услугам было много женщин, молодых и красивых , но он, словно маньяк, всегда возвращался к ней. Он сказал, что Юля первая женщина, которую он полюбил. Ему доставляла странное удовольствие смесь из насилия и безбрежной нежности, которыми он ее окружил. Сначала он подчинял Юлю, заставляя выполнять все, что ему хотелось, а потом униженно умолял простить его, входя в экстаз, когда получал прощение. Попросить у кого-либо другого, прощения ему бы никогда не пришло в голову, он был независим и силен, все свои действия считал абсолютно верными. Исключением была только Юля. Просить прощение у нежной и слабой женщины доставляло ему удовольствие даже более сильное, чем принуждение.
  " Моя дюймовочка", - рыдал он, обнимая ее колени. Она не понимала такую любовь и воспринимала ее как тиранию, но когда он страстно молил о прощении, она его искренне жалела и прощала. Радости его не было предела. И что странно, он действительно ни с кем так не обращался. По отзывам его приятелей, он был довольно холоден и расчетлив. Чем Юля так его зацепила, понять не мог никто. Он так измучил ее, что она дала согласие и вышла за него замуж, надеясь, что если препятствие будет устранено, он немного остынет. Так и случилось, получив ее, немного успокоился. Он был лет на пятнадцать старше ему уже около пятидесяти, но секс по нескольку раз за ночь его не утомлял. Юля терпела, постепенно привыкая, и стала находить в этом удовольствие, обнаружив, что по темпераменту она соответствует своему насильнику. В их отношениях наступила гармония, и оба были счастливы. Каждая ночь была похожа на театральную постановку, где у каждого была своя роль, иногда и не одна. Но вскоре он погиб. Машину он всегда водил сам, говоря, что никому не может доверить свою драгоценную жизнь. С ним разбились и два его телохранителя, а Юля осталась одна.
  Она вернулась к Глебу залечивать свои раны, старалась все забыть. Она вдруг поняла, что своего второго мужа любила и эта утрата тяжела. Он разбудил в ней женщину, и она тосковала по его ласкам. Глеб был заботлив, старался успокоить ее и поддержать. Любовник Глеба никогда не переступал порог их квартиры, и Юля не знала кто он. Впервые она увидела его, когда тяжело заболела, не выдержав горя. Та нежная забота, которой ее окружили эти мужчины, была неожиданной. После смерти матери о ней никто так не заботился. Она поправилась, и любовник мужа исчез. И вот уже несколько лет Юля живет только работой. Она не встречается с мужчинами, старается держать себя в руках, но ночные кошмары, полные эротических сцен преследуют ее часто. Ей кажется, если она даст волю своим чувствам, случится что-то плохое.
  Она встала и сварила кофе, приготовила завтрак. Глеб уходил на работу часов в десять, а она решила остаться дома. Ее график позволял ей работать дома, она занимается оформлением книг в частном издательстве и все материалы есть в ее компьютере. Ее жизнь ограничивалась только домом и работой. Иногда она ходила на выставки и концерты, чаще одна. В театр ее иногда сопровождал Глеб, но концерты, особенно симфонической музыки, он не любил.
  И вот однажды в Консерватории она неожиданно услышала тихий голос "Юля?" Она обернулась. К ней обращался высокий пожилой господин. Она его не знала, но странное ощущение из ее снов пронзило ее истомой, и она явственно ощутила нежную руку, ласкающую ее грудь. Она посмотрела на него вопросительно не в силах произнести хотя бы слово. Он улыбнулся.
  "Вижу, Юлечка, ты не узнала меня. Это неудивительно, ведь прошло более двадцати лет, если точно, двадцать шесть. Помнишь школу и твоего учителя физики?"
  Она вспомнила. Это действительно был Сергей Александрович, кумир всех девчонок ее класса. Они все были влюблены в него и не давали ему прохода. Правда, он то не обращал на них никакого внимания. Он был университетским профессором, который после инфаркта взял один класс в школе, по соседству, так как никак не мог сидеть дома на инвалидности. Он выпустил их класс и потом, по слухам, вернулся работать в свой университет. После выпускного вечера она его не видела. А ведь тогда он шутливо объяснился ей в любви. Он очень, очень ей нравился, но она знала, что он женат и у него растет сын. Юля была робка и нерешительна. Она долго мечтала о нем, потом успокоилась, хотя, может быть именно поэтому, ей и не нравился никто из сверстников.
  Сергей Александрович увел ее с того концерта, и они долго гуляли по городу. Юля рассказала ему о своей жизни, упустив полностью свой второй брак. Она узнала, что жена Сергея Александровича умерла, живет он со своим сыном вдвоем. Сын математик и очень талантлив, но Сергей Александрович переживает, что сын неправильно строит свою жизнь. Он работает дома, почти никуда не выходит и постоянно за своим компьютером.
  "Вот живут двое мужчин без женского глаза" пошутил он.
  Проводив Юлю домой,, он попросил ее телефон. Она удивлялась себе, вся ее детская влюбленность вспыхнула с новой силой, и ей мучительно захотелось, чтобы Сергей Александрович сжал ее в объятиях. Через неделю он пригласил ее на выставку. Узнав, что машины у него нет, Юля предложила воспользоваться своей и впервые попала в его дом. Большая квартира была неухоженной, сразу чувствовалось отсутствие женской руки. Артем оказался долговязым, неулыбчивым молодым человеком, хмуро посмотревшим на Юлю. Ей показалось, что он читает ее мысли и понимает, чего она хочет. Ей стало неловко, и она поторопилась уйти.
  Отношения развивались неторопливо, она ощущала, что нравится Сергею Александровичу, возможно, он даже влюблен, но он так и не дотронулся до нее ни разу. А Юля сходила с ума от нетерпения, тело ее после долгого вынужденного воздержания требовало ласки. Только природная робость не позволяла ей сделать первый шаг. Она вспомнила своего второго мужа и с ужасом обнаружила, что готова повторить его действия, хотя всегда была покорна обстоятельствам.
  Прошло уже более полугода после того дня, когда Юля встретила Сергея Александровича, но он даже не поцеловал ее. Его день рождения они решили отметить на его даче, и она ждала этого дня с нетерпением. Натопив печь, было уже начало зимы, они открыли шампанское, и Юля томилась от предчувствия, но ничего не происходило. Сергей Александрович что-то рассказывал ей, она не слушала и неожиданно, словно в бреду, схватила руками его голову и приникла к его губам. Он вздрогнул и, медленно разжав ее руки, вышел в другую комнату. Юля замерла, ничего не понимая. Ей стало страшно. Она совершила ошибку? Наконец она пришла в себя и приоткрыла дверь. Сергей Александрович сидел на табурете, обхватив голову руками. Плечи его вздрагивали. Юля тихо прикрыла дверь. Посидев немного, она решительно вошла и сказав, что так он непременно замерзнет, утащила его в теплую комнату. Они вернулись в город, а через неделю Сергей Александрович с гипертоническим кризом попал в больницу. Юля мучилась от сознания вины и считала, что это ее невоздержанность привела к таким тяжелым последствиям. Она бегала в больницу ежедневно, старалась заботиться и о его сыне, готовила еду, убирала квартиру. Наступал новый год и Сергей Александрович попросил Юлю не оставлять Артема одного в праздник. Он сказал, что в эту ночь Артем очень грустит, его мать умерла в последний день декабря. Юля обещала, хотя провести новогоднюю ночь с хмурым Артемом не особенно ее радовало. Он возбуждал в ней странные чувства, ей казалось, что он все про нее знает . Она его стеснялась.
  Накупив вкусных вещей и большое количество шампанского, Юля в одиннадцатом часу ввалилась в квартиру Сергея Александровича. Артема она сегодня уже видела в больнице, поэтому сразу приступила к организации праздничного стола. Большая гостиная, в которой они почти не бывали, была заполнена старой мебелью и огромным роялем, мать Артема была пианисткой. Накрыв круглый стол скатертью, Юля выставила на него все, что принесла. Артем остановившись, в дверях с иронией посматривая на батарею бутылок и гору фруктов.
  "Это чтобы скрасить неприязнь? Вы так сильно меня не любите?"
  Юля вздрогнула. Краска залила лицо, и она не знала, что ему ответить. Повисло тяжелое молчание. Наконец она предложила ему проводить уходящий год и пожелать скорейшего выздоровления его отцу. Артем промолчал. Шампанское оказалось хорошим, и Юля выпила довольно много. Постепенно прошла ее неловкость, и даже хмурое лицо Артема прояснилось, он улыбнулся ей в ответ на какую-то шутку. Уже в третьем часу ночи Артем встал из-за стола и сел за рояль. Она даже не предполагала, как прекрасно он играет. Она закрыла глаза и полностью растворилась в вихре ощущений, навеянных музыкой.. Артем играл, Юля слушала, новый год уже прошествовал дальше, но никто не хотел прерывать волнующую гармонию. Неожиданно музыка оборвалась. Юля открыла глаза. Артем медленно подошел, и, подняв ее на руки, закружил по комнате. Юля не могла справиться с дрожью и смущенно спросила
   "Вы хотите танцевать?"
  "Я не умею танцевать", смеясь, ответил Артем.
  "Я научу вас" радостно воскликнула Юля, стараясь освободиться из его объятий. Но Артем ее не отпустил.
  "Я давно люблю вас, отец мне много рассказывал, как вы хороши, я влюбился в вас заочно, и теперь вы моя, не спорьте, пожалуйста. Я хочу любить вас, научите меня этому", губы Артема нежно коснулись ее шеи. И Юля потеряла власть над собой, все плыло и кружилось в волшебном танце, плоть торжествовала победу над ее бедным разумом, а счастливый смех Артема наполнял и ее счастьем.
  Проснулась она в спальне Сергея Александровича на его кровати. Она блаженно потянулась, и села, в испуге натянув одеяло. Что она натворила? Как ей теперь жить? Как смотреть в глаза Артему и его отцу? Что будет? "Сбежать и никогда не переступать порог этого дома". Ей всегда не хватало смелости и решительности. Натянув халат Сергея Александровича, она принялась искать одежду. Оделась и пошла к двери. Артем встал между нею и дверью.
  "Решила сбежать и никогда не переступать порог этого дома? Я люблю тебя, и ты меня любишь ".
  "Я люблю твоего отца" в отчаянии произнесла Юля, и слезы побежали по ее бледному лицу.
  "Ты хочешь сказать, что ты уже умерла, и у тебя выросли крылышки? Ты любишь меня, и я тебя люблю, ты моя и я это ощутил, у меня мало опыта, но даже я понимаю, когда женщина любит. Да ты же сама мне сказала, что счастлива и любишь".
  Юля покраснела, она ничего не могла вспомнить, кроме ощущения блаженства. "Мне стыдно, мне мучительно стыдно, я предала человека, которого люблю, я совратила тебя, отняв у тебя первую любовь и радость открытий, вот, что я натворила", в отчаянии Юля закрыла лицо руками. Артем отвел ее руки от лица и поцеловал ее. А потом отпустил и спросил "целуют, так или иначе, тебе как нравится?" Юля рассмеялась сквозь слезы. Артем поднял ее на руки и унес в спальню. Она не сопротивлялась, решив, пусть будет, что будет. Она не нашла в себе сил отказаться от него.
  Через неделю после нового года Сергей Александрович должен был выписаться из больницы. Чем ближе был этот день, тем сильнее мучилась Юля. Она побледнела и похудела. Она страстно ласкала Артема, словно перед вечной разлукой. Артем не мог выносить ее мук и пробовал объяснить ей, что это ее право любить того, кого она хочет. Отец ничего не может ей дать. Разве она этого еще не поняла, он болен, он не может быть с ней. Но эти объяснения хоть и помогли ей понять кое-что, не снимали с нее вины за предательство, и она решила порвать с Артемом. Она действительно никогда больше не оставалась с ним наедине. Она вообще редко переступала порог их квартиры и только тогда, когда уже не могла этого избежать. Она была ласкова с Сергеем Александровичем, старалась ничем его не возбуждать, ничего ему не напоминать. Она ничего не сказала ему и об Артеме. На Артема она старалась не смотреть, хотя все ее существо рвалось к нему и его глаза молили о пощаде. Прошел месяц, и Артем не выдержал. На концерте Сергей Александрович почувствовал усталость, и Юля привезла его домой. Она уложила его, дала лекарство, давление было повышено немного, и от вызова врача он отказался. Юля пошла к выходной двери, но в прихожей ее сгреб Артем, и не говоря ни слова, унес к себе. Юля сопротивлялась слабо, она сама мучительно томилась без него. Встреча после долгой разлуки. Они не замечали ничего вокруг. Юля открыла глаза и увидела в дверях комнаты Сергея Александровича. Она вскочила и, потеряв сознание, медленно осела на пол. Очнулась она от крика Артема. Сергей Александрович растирал ей виски нашатырем, а Артем кричал
  "Не твое дело, я все тебе давно рассказал, я люблю ее, она моя, чего ты суешься не в свое дело?"
  Сергей Александрович не отвечал, но когда Юля открыла глаза, тихо сказал
  "Юля, выходи за меня замуж, и вы будете спокойно жить здесь. Я знаю, выйти замуж за Артема ты откажешься. Артем прав, я ничего тебе не смогу дать, да и любишь ты не меня, ты и сама, наверное, уже поняла это. Я хочу пожелать вам счастья", его лицо потемнело, и он чуть слышно добавил, "дети мои". Ссутулившись, он тихо вышел.
  Артем, обняв Юлю, уговаривал ее не слушать отца, он давно все знает. А Юля должна выйти замуж за него, Артема. Но ей казалось кощунством выйти замуж за человека двадцати восьми лет, да еще тогда, когда тебе то за сорок. Она плакала и кляла свою невезучесть и слабость. Она не могла решиться выйти замуж за Артема и уже не могла от него отказаться. Она перестала видеться и с Артемом и с его отцом. Через пару месяцев позвонил Сергей Александрович и попросил Юлю приехать, Артем болен. Сердце Юлино остановилось, и она бросилась к Артему. Она приняла предложение Сергея Александровича и переехала жить к ним. Артем постепенно поправился, и жизнь налаживалась. Спала Юля в спальне Сергея Александровича, они поменяли мебель, и спальня практически была разделена на две половинки. Артем часто работал ночью. Юля старалась, чтобы Сергей Александрович не был посвящен в их интимную жизнь, они встречались украдкой. Иногда Юля встречалась с Артемом в квартире своего второго мужа, жить там она не хотела, но для свиданий это было неплохо. Время шло, и однажды Юля проснулась в объятиях Сергея Александровича. Она замерла не в силах пошевелиться. Утром он был смущен, Юля сделала вид, что ничего не было. И действительно ничего не случилось. Артему она ничего не сказала, но была смущена и потрясена. Но с третьей попытки у Сергея Александровича все получилось. Юля плакала, он ее утешал и благодарил, она вернула ему жизнь. А Юле хотелось умереть. Но утро все-таки наступило. Юля сбежала в квартиру второго мужа, даже Глебу она не решилась ничего рассказать. Здесь она дала волю слезам и истерике. Выпила бутылку коньяка, ее вырвало, она перебила гору посуды. Вот за этим занятием ее и застал Артем. Юля как фурия, ничего не соображая, все выложила Артему, тот обезумел и пообещал убить отца. Только тут Юля и протрезвела. Она умоляла Артема все забыть, обещала ему все, что он захочет, говорила, что во всем виновата она сама, ведь официально она жена Сергея Александровича. Ей не надо было принимать его предложение. Они остались жить в этой квартире. Через неделю ее нашел Глеб, которому позвонил Сергей Александрович. А Юля обнаружила, что беременна. Они вернулись домой, но Юля теперь жила в комнате Глеба. И когда у Юли родилась девочка, Сергей Александрович полностью переключил свое внимание на ребенка, Юлю и Артема он не замечал. Воспользовавшись тем, что Юля была нездорова, он зарегистрировал девочку и назвал ее Ниной Сергеевной. Вскоре он слег с инфарктом Попросив Юлю приехать без Артема, он сказал , что, не смотря ни на что, в последние годы был необыкновенно счастлив. Юля была его мечтой, и мечта осуществилась, она даже подарила ему дочь. И он просит их позаботиться о своей дочери. После похорон Юля собрала вещи и, забрав дочь, переехала к Глебу. Глеб неожиданно очень привязался к девочке, и воспринял появление ребенка как подарок судьбы. Нина росла окруженная любовью и вниманием двух мужчин, а Юля страдала в разлуке с Артемом, он никак не мог понять, что мешает им быть вместе.
   "Она твоя сестра", плакала Юля.
  "Нина не может быть его дочерью, он и всего-то был с тобой один раз. Он уже десять лет ничего не может. Я у него один. Мама очень хотела еще ребенка, он и тогда не смог" -убеждал он Юлю. А Глеб уговаривал сделать анализ и не мучиться, но Юля отвечала, что это ничего не даст, ведь они близкие родственники. Выхода не было. Юля сгорала от горя и была на грани отчаяния. Однажды, когда она плакала у кроватки спящей дочери, Глеб тихо ее спросил
   "Ты любишь его?"
  "Я жить без него не могу, смешно правда?", плача подтвердила она, "ничему не научилась за всю жизнь".
  "Ты любишь его, он любит тебя, что мешает тебе быть с ним? Что скажет княгинямарьяалексевна?" Глеб вложил в ее руку ключи от машины и, взяв за плечи, подвел к двери.
   "Иди, и будь счастлива, за дочерью я присмотрю" - он мягко вытолкнул ее за дверь. Юля постояла минутку в нерешительности на пороге и бросилась вниз, не разбирая ступенек.
  Глеб подошел к кроватке ребенка, поправил одеяло, погасил свет и произнес задумчиво, " не знаю, кому плохо, если двое любят друг друга? И кому, какое до этого дело? Правда, девочка?" Нина чему-то тихо улыбалась во сне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"