Яшина Оля : другие произведения.

Прививки - это лучшее, что вы можете дать своим детям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа о прививках с эпидемиологом и психологом

  Моя подруга посещает курсы иврита. Периодически к ним на курсы приходят какие-нибудь лекторы - например, рассказать о солнцезащитных средствах. И вот однажды пришёл очередной лектор - эпидемиолог. Подруга решила поговорить с ним на тему прививок, а затем он пригласил её на отдельную встречу, на которую пришла и я.
  
  Работает этот врач в Центре абсорбции, где помогают недавно приехавшим в Израиль решать проблемы, связанные со сменой страны проживания. Рядом с кабинетом эпидемиолога я успела прочитать два объявления:
  
  "Для выходцев с Кавказа! Открываются курсы маникюра и педикюра".
  
  и
  
  "Российское землячество собирает членские взносы".
  
  Конкретно эпидемиолог занимается в Центре абсорбции гинекологическими (!) проблемами, а точнее - призван рассказывать женщинам о контрацепции. В его кабинете висит большой стенд с упаковками противозачаточных средств, а на стене красуется табличка: "Дай ребёнку жизнь! Ещё один ребёнок - счастье в семье!".
  
  Поскольку эпидемиолог рассказывал, как помогал одной девушке сделать аборт (в Израиле аборты представляют собой некоторую сложность), я сделала вывод, что трудовые будни этого врача выглядят так. Приходит к нему молодая девушка, месяц как приехала, иврита не знает, на работу устроиться не может, пособие только начала получать, жильё ещё толком не нашла - и уже беременная. Эпидемиолог с психологом сначала уговаривают её не делать аборт, потом помогают его сделать, а потом читают лекцию о противозачаточных средствах.
  
  В Центре абсорбции со скидкой ставят спираль и продают противозачаточные таблетки. Есть у них и свой гинеколог - я не знаю, может быть, они там делают аборты на месте, "не отходя от кассы" (с), а может, дают направление в больницу.
  
  И тут приходим мы с подругой. Психолог увидела нас из окна и вышла на улицу: "Вы по поводу прививок? Проходите, пожалуйста".
  
  Надо же, думаю, как всё серьёзно, аж психолога пригласили, такие мы с подругой важные гости... Потом подруга мне объяснила, что психолог сидит в кабинете эпидемиолога постоянно, что это не ради нас :-)
  
  Зачем, собственно, мы пошли на эту встречу? Эпидемиолог обещал принести материалы на иврите с израильской статистикой по болезням, от которых делаются прививки, и постпрививочным осложнениям и дать координаты организации, занимающейся проверкой вакцин.
  
  Наша встреча началась так:
  
  - В общем, я всё узнал, в Израиле с прививками дело обстоит гораздо лучше, чем в России. У них после развала Союза вакцины подделывали или закупали некачественные, в результате были вспышки болезней. А у нас вакцины чистые, безбелковые. Главное, чтобы вакцина не содержала белка!
  
  Я похлопала глазами. Как это - вакцина без белка? А с чем она тогда? С жирами и углеводами? :-)
  
  А он продолжает:
  
  - Когда-то Израилем была закуплена партия некачественных вакцин, и после прививок дети заболели полиомиелитом. Но с тех пор в Израиле всё самое лучшее. Вот материалы, которые я обещал, - и протягивает распечаки статей с privivka.ru. Это всё равно, что распечатать информацию о грудном вскармливании с сайта типа similak.com :-)
  
  Дальше он начал нас пугать:
  
  - Если вы не будете прививать ребёнка, то у него могут быть проблемы с поступлением в детский сад или школу. А когда он пойдёт в армию, у него там попросят прививочную карточку, и если увидят, что прививок ему не делали, то сделают их ВСЕ СРАЗУ! Сегодня одну, через неделю другую, через неделю ещё одну - и так до тех пор, пока у него не будут все прививки.
  
  - Постойте, - говорю я, - как его могут обязать сделать прививки?
  
  - А вот так! В армии никто не спрашивает - хочешь или нет. Делают и всё!
  
  - А если он отказывается?
  
  - Нельзя отказаться!
  
  - Как это нельзя? Что ему сделают? Свяжут и уколят насильно? Посадят в тюрьму? Казнят?
  
  - Да, посадят в тюрьму.
  
  - Назовите, пожалуйста, номер закона, в котором говорится, что человека, отказывающегося делать прививки перед армией, сажают в тюрьму.
  
  - За нежелание служить в армии сажают.
  
  - А если он желает служить, но не желает делать прививки?
  
  - Значит, он подвергает всех опасности. Если 95% не будут привиты, начнётся эпидемия!
  
  Я на минуту представляю себе эпидемию полиомиелита в армии...
  
  - Так какой номер закона о том, что нежелание прививаться перед армией карается тюремным заключением?
  
  - Может, и нет такого закона!
  
  Я чуть не подавилась:
  
  - Как это? Вы ведь только что сказали, что за это сажают в тюрьму.
  
  На помощь приходит психолог:
  
  - Я всегда говорю родителям: "Прививки - это лучшее, что вы можете дать своим детям". Но если родители не хотят прививать ребёнка, они должны написать для школы расписку, что осознают всю меру своей ответственности, ведь ответственность полностью на них.
  
  - Делать прививки - это тоже ответственность, - говорю я. - Только большинство родителей об этом не задумывается. Так что у нас с законом об армии?
  
  - Наверно, такого закона нет, - говорит психолог. - Наверно, в армии тоже надо дать расписку, что в случае, если солдат заболеет, лечиться он будет за свой счёт, а не за счёт армии.
  
  - Всё равно, - не унимается эпидемиолог, - его потом не возьмут на работу!
  
  - Как это?
  
  - А вот так! Ни медицинским работником, ни если работа будет связана с коллективом. Конечно, если он у вас будет работать уборщиком или на закваске, то прививки ему не нужны.
  
  - Как раз если на закваске, - говорит подруга, - то прививки более важны, чем если человек не работает с пищей.
  
  И добавляет:
  
  - А что вы думаете о содержании в вакцинах ртути, алюминия, формальдегида?
  
  - А кто вам сказал, что всё это там содержится? - радостно спрашивает эпидемиолог, довольный, что мы больше не пристаём к нему с юридическими вопросами.
  
  Мы с подругой переглядываемся.
  
  - К любому медицинскому препарату, - начинаю я объяснять на пальцах, - прилагается аннотация. Вот у вакцин тоже есть аннотации, в которых написан их состав.
  
  - Ну и что, что там есть ртуть и формальдегид? - продолжает веселиться эпидемиолог. - Это вдыхать пары ртути опасно, а от укола со ртутью вам ничего не будет!
  
  - Ну как же... - говорит подруга - Ведь это канцерогены.
  
  - А что не канцерогены? - радуется эпидемиолог. - И вообще жить вредно!
  
  Психолог добавляет:
  
  - Так можно договориться до того, что вредно ходить по улице - может сбить машина.
  
  - Если ходить по тротуару и не вводить себе ртуть с алюминием, риск всё-таки ниже, чем если кидаться под машину и колоть вакцины, содержащие канцерогены, - говорю я.
  
  Подруга спрашивает ещё:
  
  - Какая максимально допустимая доза, например, ртути для ребёнка?
  
  - Какая разница? - спрашивает эпидемиолог. - Что толку, что вы, например, узнаете, что эта доза составляет 0,003 мг? Вы же не знаете, какое содержание ртути в вакцине!
  
  - Мы думали, это знают врачи.
  
  - Нет!
  
  - Как это? - не понимаю я. - Что же, ртуть на глазок, что ли, льют?
  Психолог снова подставляет дружеское плечо:
  
  - Ну, - обращается она к эпидемиологу. - Теперь вы будете во всём виноваты - и в ртути, и в алюминии...
  
  - А что вы думаете по поводу постпрививочных осложнений? - задаёт вопрос подруга.
  
  - Это не осложнения, это реакция. Реакция на прививку встречается у одного на миллион! И риск заболеть гораздо выше, чем риск получить осложнение от прививки. Осложнение - это, например, слабость мышц. А реакция обязательно есть у каждого ребёнка - это повышение температуры.
  
  (Когда я пересказывала это мужу (назовём его Женей, потому что именно так его и зовут), он сказал, что медицинскую литературу этот врач, по всей видимости, читал последний раз перед экзаменами в институте).
  
  - Сколько лет я работаю в Израиле, - продолжает эпидемиолог. - Ещё не слышал ни об одном осложнении.
  
  - Ну как же, - говорю я, - есть книга о прививках, её автор доктор Розенталь, вот он пишет, что уже много лет лечит детей, пострадавших от прививок.
  
  - Не знаю я такой книги. И не понимаю, почему вы так агрессивно настроены против прививок!
  
  (Надо сказать, что сам он вёл беседу довольно эмоционально, тогда как мы с подругой были спокойны, как в танке :-))
  
  - Мы не настроены агрессивно, скорее, это вы агрессивно за прививки...
  
  - Я врач! Все врачи за прививки!
  
  - Не все.
  
  - Может, в России и есть такие, кто против, но в Израиле их нет!
  
  - А как же доктор Розенталь, написавший книгу о постпрививочных осложнениях?
  
  - Знаете что! Риск осложнений гораздо меньше, чем риск заболеть. Если вы не привьёте вашего сына от свинки, он ей заболеет, и вы лишите его возможности иметь потомство.
  
  - Это слишком маленькая вероятность, - говорит подруга.
  
  - Нет, это 100%! У него на 100% не будет детей!
  
  - Мой брат болел свинкой в 22 года, - говорю я. - После этого он женился, и у него есть дочка. Мой муж тоже болел свинкой, и у нас двое детей.
  
  - Всё равно после свинки это уже НЕПОЛНОЦЕННЫЙ МУЖИК! У него ухудшается качество спермы! Конечно, у любого мужика можно найти один живой сперматозоид и сделать искусственное оплодотворение...
  
  Мы с подругой начинаем смеяться.
  
  - И у моего брата, и у мужа все дети натуральным образом получены, - говорю я.
  
  - А как быть с тем, - спрашивает подруга, - что в некоторых странах отказываются от прививки ММR [корь, краснуха, свинка], потому что связывают её с аутизмом?
  
  - Аутизм не имеет никакого отношения к прививкам, - говорит психолог.
  
  - А почему вспышки аутизма приходятся на возраст, в котором делают MMR? Почему был абсолютно здоровый ребёнок, и после года - аутист?
  
  - Ну, мало ли, - говорит психолог. - Был, допустим, здоровый подросток и стал шизофреником.
  
  - Благодаря прививкам человечество победило многие болезни! - говорит эпидемиолог.
  
  - Некоторые болезни стали меньше встречаться ещё до того, как от них начали прививать, - говорит подруга.
  
  - С чего ж они тогда стали меньше встречаться?
  
  - Например, благодаря улучшению жилищных и санитарных условий.
  
  - Да как вы оспу победите санитарными условиями? От неё вымирали целые города, страны, континенты! До 1969 года всех прививали от оспы, - задирает рукав футболки и показывает нам своё плечо.
  
  Я скромно молчу, что у меня тоже есть такая отметина, хотя родилась я в 1975-м, - через 6 лет после того, как, по его словам, перестали делать прививку от оспы.
  
  - К сожалению, ещё нет прививок от всех болезней, - говорит эпидемиолог. - От СПИДа, например. Хотя над этим вопросом работают. В Руанде у нас есть группа проституток...
  
  Я подумала: "Неужели на них тестируют вакцину от СПИДа??"
  
  - ...которая не болеет СПИДом. То есть у нас тут опасно спать с проституткой, но можно поехать в Руанду, и там спать с проституткой и не заразиться. И никто не знает, почему так!
  
  Далее разговор скатывается на контрацепцию - видимо, это более привычная для эпидемиолога и психолога тема.
  
  - Есть некоторые женщины, - откидывается на спинку стула эпидемиолог, - которые не хотят ставить спираль и пить таблетки и без конца делают себе аборты.
  
  - Я не пью таблетки, не ставлю спираль и не сделала ни одного аборта, - говорит подруга.
  
  - Тебе просто повезло! - восклицает эпидемиолог.
  
  - И я не сделала ни одного аборта, - говорю я.
  
  - И тебе повезло! Вот некоторые думают, что есть средство контрацепции "прерванный половой акт", а на самом деле это ненадёжный метод.
  - Мы знаем, - отвечаем мы. Нашёл, чем удивить, в самом деле.
  
  - Даже презервативы, - вступает психолог, - не дают 100% гарантии, только 99.
  
  - Таблетки тоже дают только 99%, и об этом написано в любом вкладыше к таблеткам.
  
  - Ну, конечно, - говорит психолог. - 100%-го метода нет.
  
  - Есть, - говорю, - стакан воды вместо.
  
  - От воды тоже можно заразиться, мало ли какая будет вода!
  
  - Скажите, - обращаюсь я к эпидемиологу, надеясь всё-таки узнать информацию, за которой мы пришли, - когда был последний случай дифтерии в Израиле?
  
  - Да каждый год есть эти случаи! Только дифтерия не обычная, а более мягкая.
  
  - Постпрививочная? Или у непривитых?
  
  - У непривитых и у тех, у кого прививка не подействовала. А что вы хотите, чтобы прививка давала 100% гарантию, что вы не заболеете??
   Вопросов больше нет. Мы благодарим за увлекательную беседу и уходим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"