Ясинская Яна : другие произведения.

Я заберу твою семью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.49*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман от автора одноименного сериала "Я заберу твою семью". Продолжение можно прочитать здесь. https://zen.yandex.ru/id/5f415fb3cd585c6c5caa87ff Сюжет: Елена посвящала все свое время семье, но ни муж, ни мать ее стараний не оценили. А когда в ее жизни появляется освободившаяся из тюрьмы младшая сестра, стало еще хуже. С детства избалованная, не приспособленная к жизни и изворотливая Рита решает окончательно "отравить" жизнь Елене, всячески настраивая против нее детей. Это оборачивается очередной трагедией и настолько усугубляет взаимоотношения в кругу семьи, что женщина решает свести счеты с жизнью. Именно в этот момент ее спасает незнакомец по имени Михаил и предлагает сделку - устроиться в фирму его давнего конкурента по бизнесу. Елена соглашается, даже не подозревая, чем для нее обернется эта работа.

  Пролог
  
  - Раньше я думала, что точно знаю, что будет со мной завтра.
  Через год. Через десять, двадцать лет.
  Дети вырастут. Мы с мужем уйдем на пенсию.
  Купим дачу, о которой так давно мечтали...
  Посадим сад...
  Какой же самоуверенной дурой я была раньше...
  
  Огни ночного города зачаровано мерцали, утопая в проливном ливне, который никак не хотел заканчиваться. Была ранняя осень. Её ещё называют "бабьей". Когда летнее тепло, не желая сдавать свои права, всё ещё заботливо обволакивало случайных прохожих, не давая им сходу схватить простуду из-за дождя. Лишь это немного спасало от неминуемого бронхита с осложнениями насквозь промокшую Лену, бредущую без зонта сквозь стену ливня в никуда.
  Взгляд был пугающе стеклянный. Женщина шла медленно, не торопясь, абсолютно не заботясь о том, что её старенький плащ эконом-класса, несмотря на заявленную "непромокаемость", уже давно пропитан дождем. На вид Лене было лет сорок с хвостиком. По факту - тридцать девять. Она могла бы выглядеть куда более красивой и молодой, если бы вся её внешность, начиная от "правильно-стандартной" короткой почти "возрастной" прически и не менее "правильной" одежды - "тёмный низ - светлый верх", буквально кричал о том, что в сорок лет именно так и должна выглядеть "стандартная" жена, мать, дочь, фармацевт со стажем...
  "В сорок уже не носят длинные волосы, это неприлично!" - то и дело наставляла Лену мудрёная жизнью мать Зинаида Петровна, и Лена, будучи послушной дочкой, а вернее просто - устав слушать нотации мамы, стараясь избежать очередного бытового микро-конфликта в семье - послушно подстриглась. О чём, правда, потом пожалела, ну да ладно... Не так уже важно. Отрастут, если что...
  "Зачем тебе новые джинсы? Не девочка уже! Лучше старые черные брюки одень, они очень даже ничего. Тебе же на работу, а не на дискотеку..." - ворчал излишне экономный муж Николай, для которого Лена перестала существовать как женщина, вот уже года как два, а то и больше. Нет, они, конечно, всё ещё продолжали спать в одной кровати, делить общий холодильник, воспитывать двоих общих детей - 20-летнюю Ксюшу и 18-летнего Стёпу, но... На этом их брак и заканчивался. Впрочем, кого она обманывает? Взаимной любви и страсти в их семейной жизни с Николаем никогда и не было. Была лишь огромная благодарность со стороны Лены. Настолько большая, что долгие годы эта благодарность покрывала всю остальную пустоту.
  Пьяная Лена остановилась, с горечью усмехнулась, вспомнив про детей, резко отпив из горла бутылки коньяка, внесла для себя существенное "уточнение"
  - Теперь уже одного...
  Эта мысль окончательно убивала её, ставя точку на и без того никчёмной, пустой, никому не нужной жизни Лены. Женщина пьяно рассмеялась, отхлебнула ещё коньяка, бутылку которого буквально полчаса назад увела из-под носа ошарашенных, застуканных ею же в их супружеской постели мужа Коленьки и его любовницы Риточки. Вернувшаяся раньше времени с работы - незаслуженно уволенная и без того депрессивная Лена как раз благополучно застала их за весьма интересном делом в своей собственной супружеской постели. Для импотента муженек, кстати, неплохо в тот момент старался. Что до "Риточки"... Чего, она, собственно говоря, ещё ждала от своей родной младшей сестренки? Та всегда хотела иметь то, что было у Лены. Что ж, пусть подавится... От её прежней, пусть не особо счастливой, зато относительно спокойной устаканенной жизни и так уже ничего не осталось... Словно в подтверждение этому в ушах эхом отзывался пьяный истеричный голос отчаявшейся невменяемой Ксюши...
  - Это ты виновата, что Стёпа умер! Ты плохая мать... Лучше бы тётя Рита была нашей мамой...!
  Подумав об этом, пьяная в стельку Лена ещё раз хлебнула коньяка, нервно хихикнула, и побрела дальше по направлению к мосту, невольно прислушиваясь к плеску волн, которые словно звали её к себе, обещая долгожданное умиротворение. Её заплетающиеся от алкоголя ноги сами вели её в бездну безысходности.
  
  ***
  
  В жизни бывают дни, которых лучше бы и не было. Для Михаила - 45-летнего брутального бизнесмена, стоящего под черным дорогим зонтом на мосту с весьма жизнерадостным названием "Мост поцелуев", это был как раз один из таких дней.
  В руке он держал лилию. Белую, красивую, с довольно специфическим запахом. Михаил никогда не мог понять, почему его младшая сестра Машка любила именно эти странные цветы.
  Внизу плескалась тёмная вода. Мост был не так высок, но река в этом месте отличалась глубиной и своенравным непредсказуемым течением. Неудивительно, что тело Машина шли не сразу. Лишь сутки спустя вниз по течению.
  Михаил знал, почему она это сделала. Но всё равно не смог понять и принять этого. Вот уже второй год в ту самую ночь, когда Машка сбросилась с этого моста, он приходил сюда лишь с одним вопросом...
  - Зачем?
  Зачем она так с ним поступила? Бросила, оставила... Чтобы каждый день он теперь просыпался и засыпал с чувством огромной вины за то, что не так и не смог остановить её. Не понял, не успел, не удержал...
  Для Михаила, который привык и в бизнесе, и в жизни разруливать все дела быстро, жестко, решительно, чувство безысходности просто удушало. Как бы дорого он отдал за то, чтобы повернуть время вспять, и не дать этой излишне эмоциональной дурочке прыгнуть с этого проклятого моста. Но, увы, жизнь редко даёт шанс сделать "работу над ошибками".
  Бросив цветок в воду, раздосадованный на себя и на жизнь в целом Михаил направился к своей машине представительского класса, которую он припарковал неподалёку от моста.
  
  Мимо него, пошатываясь, прошла пьяная женщина с бутылкой коньяка в насквозь промокшем дешевеньком плаще. Возможно, в другой день Михаил бы и не обратил внимание на такую мало чем примечательную "посредственность", но было в этой прохожей что-то странное, что заставило мужчину обернуться.
  
  Она шла без зонта, абсолютно не обращая внимания на ливень. Её лицо с растекшейся тушью было мокрым. Но непонятно - от дождя или от слёз. Неуклюжей походкой она дошла примерно до середины моста, перевесилась через перилла, оценивающе взглянула на бурлящую внизу воду, довольно хихикнула. А затем... Началась разуваться, пьяно приговаривая: "Интересно, разуваться надо или нет? Наверное, надо..." Затем она принялась неуклюже копаться в своей "дамской сумочке", которую вполне можно было принять по объему за хозяйственную, потому что помимо косметички, документов, аптечки и прочего, здесь виднелась булка хлеба и бутылка молока, которые она в спешке не успела выложить дома - в связи с изменой дома было не до этого.
  
  - Да где же...?! А! Вот!
  Пьяная Лена, всхлипывая, наконец-то достала из недр "сумочки" потрепанный мобильный телефон и принялась под диктовку писать смску дочке. Пальцы не слушались - спасал лишь Т9, бездушно помогая женщине отправить её последнее послание в этой жизни.
  
  - Доченька, я очень тебя люблю. Прости, что была вам плохой мамой, - закончив диктовать сама себе, Лена, со слезами на глазах, отправила сообщение Ксюше, после чего, размахнувшись, бросила мобильный в реку. Всё равно он ей больше не понадобится.
  
  - Ладно... - со смирением вздохнула Лена, окончательно принимая свою судьбу. - Раз я одна во всём виновата, не буду никого собой обременять...
  
  Лена вскинула голову к небу, игнорируя проливной дождь, и почти взвыла.
  
  - Господи! Прости ты меня, дуру грешную...
  
  После чего, вздохнув, с деловым видом полезла на перилл. Надо было отдать должное Лене - за что бы она ни бралась в этой жизни, старалась всё делать качественно, со всей ответственностью. Вот и сейчас, имея по физкультуре в школе слабенькую четверку, она всё же изо всех сил подтянулась, затем закинула ногу, после чего...
  
  ... сильные мужские руки совершенно наглым образом стащили возмущенную, не понимающую, что происходит в зюзю пьяную Лену с перилл.
  
  - Идиотка! Ты что творишь?!
  
  Подобное обидное слово и столь откровенно грубое бесцеремонное вмешательство в её и без того непростую жизнь возмутили женщину до глубины души. Она тут же попыталась пьяно отбрыкаться от своего непрошенного спасителя.
  
  - Мужчина, вы чего...?! Эй! Руки...! Руки уберите! - на подходе от досады уже были слёзы. - Ну вот зачем было всё портить?! У меня же уже почти все получилось! Думаете, это легко, вот так взять и...
  
  Пьяная Елена жестом показала недовольному Михаилу нырок в воду, и тут же отмахнулась от него, пытаясь предпринять вторую попытку суицида.
  
  - Ай! Да ну вас! Не мешайте!
  
  Но и вторая попытка закончилась провалом. Раздосадованный Михаил снова бесцеремонно стащил пурхающуюся и возмущающуюся неуклюжую Лену от перилл.
  
  - Эй, ты чего? Руки! Руку убери! Я же не просила...!
  
  Поняв, что простыми разговорами здесь не обойдёшься, раздосадованный Михаил жестко тряханул Лену, пытаясь привести её в чувства.
  
  - Больная! Приди в себя! Иначе в психушку сдам!
  
  К слову, в этот момент Михаил злился на себя, не меньше Лены, потому что в этой жизни он всегда старался придерживаться принципа "невмешательства". Меньше всего ему сейчас хотелось возиться с этой брыкающейся ненормальной, однако и оставить её на мосту просто так он тоже не мог.
  
  Хватило Маши.
  
  Тем временем возмущенная Лена всё же временно приостановила сопротивление. Хоть она и была почти никакая из-за алкоголя, у неё хватило ума более-менее адекватно оценить обстановку: в одиночку ей с этим амбалом явно физически не справиться. Значит, надо давить морально! А это она умела. Будучи неконфликтной в семье, стараясь сохранить мир между и без того взрывными зятем и тёщей (оба, к слову, были скорпионами по гороскопу - хоть Лена обычно в эту ерунду не верила, но тут приходилось), Лена всё же обладала довольно сильным характером и умела жестко ставить на место посторонних ей людей, которые переходили границы дозволенного. Правда, в основном речь шла о наркоманах, которые периодически заглядывали в аптеку, где она работала до сегодняшнего дня, чтобы всеми правдами и неправдами (включая поддельные рецепты), получить наркотики. Но с Леной такие номера никогда не проходили! Вот и сейчас она намеревалась разобраться с этим нахалом подобным образом.
  Исподлобья взглянув на мужчину, которому она по росту едва доставала до плеча, Лена пьяно подбоченилась и, пошатываясь, начала вести "деловые переговоры".
  
  - Слушай, мужик, чего ты лезешь не в своё дело? Ты же понимаешь, что не сможешь меня всё время пасти? Я всё равно прыгну, - она жестом показала на реку, затем, устало вздохнув, помахала раздосадованному Михаилу ручкой. - Поэтому, давай, давай...
  
  Единственное, чего не учла Лена - в этот раз она не на того напала. Михаил всегда был ещё тем упрямцем. И никогда не бросал дела на полдороге. Да и в переговорах (особенно, что касалось бизнеса) ему не было равных. Поэтому странный разговор на мосту под проливным дождём, единственным свидетелем которого был валяющийся в луже дорогущий зонт, продолжился.
  
  - Зачем тебе прыгать? Протрезвей сначала! Тебя наверняка дома ждут. Где твоя семья?
  
  При упоминании семьи, Лену пробрало на истеричный смех.
  
  - Семья? А у меня нет больше семьи! У меня её забрали. Так что... Отойди.
  
  И прежде чем Михаил успел опомниться пьяная женщина с новой силой ринулась к периллам, спеша поставить точку на своей никчёмной жизни. Отчаянно стараясь стереть из памяти воспоминания, которые не давали ей ни жить, ни дышать... В тот момент Лена была абсолютно уверена, что поступает правильно. Она была убеждена, что фраза "в сорок лет жизнь только начинается" - лишь красивая обманка для слабаков. А она - Лена - не слабачка! Она всю жизнь была сильной. Не ради себя, а ради семьи, которую искренне любила. Искренне заботилась и опекала. Ведь именно Лена в их семье всегда всё тянула на себе.
  
  Обида и жалость к себе захлестывала.
  
  Но раз она не нужна даже самым близким, раз она виновата во всех их всех бедах, раз она им мешает быть счастливыми, то не будет им навязываться... Она уже нашла выход! Способ забыть всё, что случилось с ней за последние месяцы. И этот единственный выход, который пришел Лене в её пьяную дурную голову был - с моста.
  ***
  
  "РИТОЧКА"
  Два месяца назад.
  
  Работа была, что называется "не пыльной" - белые халаты, стерильная чистота, скрупулёзное изучение рецептов на предмет выявления поддельного - ибо такие случае в многолетней практике Елены за последние годы, увы, участились. Изначально по натуре довольно педантичная, любящая во всем порядок Елена, как фармацевт, специализировалась на изготовление лекарственных препаратов - химия ещё со школы была её "коньком", но впоследствии она всё же превратилась в рядового сотрудника крупной сети аптек. Платили здесь существенно больше, чем в государственной лаборатории, которая, к тому же находилась на другом конце города, а тут и до дома не далеко. Всегда можно было успеть вырваться на обед - накормить домочадцев.
  На работу в эту частную аптеку Елену в своё время "сблатовала" её лучшая подруга Верка, с которой они были знакомы с юности - жили по соседству, и с которая вот уже много лет трудилась тут в должности заведующей. Елене она полностью доверяла, поэтому сразу же отдала в управление подруге "проблемный" рецептурный отдел.
  Почему "проблемный"? Вопрос отпадал автоматически, стоило только взглянуть на очередного нервного посетителя, раздраженно трясущего перед невозмутимо улыбающейся вежливой Леной свежеотпечатанным на цветном принтере фальшивым рецептом.
  На вид посетителю было лет двадцать. Острый взгляд Лены безошибочно определял, что как минимум три года из них он уже плотно сидит на наркоте, которую в этот момент как раз и пытался вытребовать у фармацевта.
  
  - Вот же рецепт! Вот! Вы обязаны выдать! - не унимался пацан. - Он же есть у вас в наличие! Я видел, когда вы шкаф открывали...
  - Молодой человек, я же уже объяснила. Здесь печати не хватает. Я не могу по этому рецепту выдать вам опиоидный анальгетик. Это противозаконно.
  
  Но наркоман, уже давно находящийся "на своей волне", даже не попробовал услышать её доводы. С упорством туполобика пацан продолжал стоять на своём, параллельно нервно постукивая дергающейся рукой по прилавку. Его взгляд не сходил с запертого железного шкафа, стоящего за спиной Елены, в котором хранились строго подотчетные препараты, содержащие наркотики.
  За всей этого "картиной Репина "Опять приплыли" всё это время настороженно наблюдала Верка, высунувшаяся для моральной поддержки Лене из подсобки вместе с увесистой коробкой недавно прибывшего лекарства, которое ей ещё предстояло рассортировать. Чем, собственно говоря, Верка и занималась.
  Глазастенькая, носастенькая, с довольно крупными чертами лица и, словно по контрасту, не особо густыми волосами, Вера обладала определенной харизмой и массой положительных качеств, куда, правда, не попадало такое качество, как "терпение" и "молчание". Вот и сейчас она сдерживалась из последних сил, чтобы не ринутся в бой за подругу, которая с непоколебимым видом продолжала общаться с агрессивным посетителем. Будучи по натуре боевой бой-бабой, Вера всё же старалась не вмешиваться в этот заведомо неприятный разговор, ибо ей, как заведующей аптечным филиалом, по статусу было не положено скандалить. Другое дело Лена! Скандалить она точно не будет, а вот на место поставит запросто.
  
  - Вы будете меня обслуживать или мне вашему начальству позвонить?! - не унимался молодой наркоша.
  - Вы меня не слышите. Хорошо. Попробую объяснить по-другому. Я считаю, что рецепт поддельный. Возможно, я не права. Предоставим это решать полиции...
  
  Лена с милой улыбкой демонстративно достала мобильный телефон и начала набирать номер. Злой раздосадованный наркоман вынужденно отступил, прихватив рецепт.
  - Сука!
  
  Парень убежал прежде, чем в телефоне Лены пошли гудки. Женщина с сочувствием посмотрела вслед проблемному посетителю.
  
  - И куда только родители смотрят?
  - А, никуда не смотрят! - фыркнула в ответ Вера, придвинув коробку с лекарствами поближе к подруге. - Знаю я таких. Встречала. У меня у самой в подъезде такая семья живет. Отец ещё депутат - представляешь?! Глаза на проблему закрывают. Деньги дают, чтобы откупиться, а мы потом расхлёбывай!
  - Детям время и внимание нужно, а не деньги, - поддакнула Лена, принявшись помогать Вере разбирать лекарства. Она сама была очень хорошей матерью, так что не понаслышке знала, что говорит. Вся жизнь Лены уже давно вертелась исключительно вокруг её семьи: детей, матери, мужа...
  
  Вера была полностью согласна с подругой, которая сейчас с неподдельным восхищением смотрела на подругу. Её круглые глаза так и горели.
  
  - Вот смотрю я на тебя, подруга, и завидую! - от всего сердца выдала Верка. - Мне бы твою нервную систему, подруга! Я бы этого обдолбыша сразу послала, а не тратила столько времени на разъяснения. Мне иногда кажется, что тебя, Лен, ничем не прошибёшь! Ты всегда спокойная!
  - Просто не люблю конфликты. Не зря же говорят: "худой мир лучше доброй ссоры".
  
  Вера кивнула, с уважением глядя на начитанную Ленку. В душе ей всегда казалось, что подруга способна на большее, чем быть просто фармацевтом, но судьба Лены, однако распорядилась по-другому, загнав её ещё в 18 лет в весьма жесткие жизненные рамки.
  Несмотря на то, что Лена была намного красивее и интереснее Веры (да и, что греха таить, умнее), в отличие от подруги, её давно размеренную жизнь с натяжкой можно было назвать счастливой. Да, у Лены была дома "тихая гавань", но покой в этой гавани сохранялся исключительно титаническими усилиями самой мудрой терпеливой Лены. Вера, будучи её лучше подругой, прекрасно это знала.
  Примечательно, что при всей своей специфической внешности Верка, в отличие от Лены, была куда более удачливее в браке. Она ещё в юности умудрилась заполучить в мужья первого парня на районе - Анатолия. О чем, впрочем, впоследствии слегка пожалела, ибо к красивой внешности и покладистому характеру прилагалось неимоверное количество лени, с которой Вера за долгие годы брака уже устала бороться. Однако между супругами была неподдельная любовь и это много покрывало, давало оптимизма жить дальше. Чего нельзя было сказать о Елене. В её браке слово "любовь" с самого начало заменялось весьма специфическим словом "благодарность". Которая, увы, не имела должной отдачи.
  Вот и сейчас, запоздало спохватившись, что ей ещё надо заехать за продуктами на рынок - завтра у старшей дочки Ксюши был юбилей - 20 лет - Лена всполошилась.
  
  - Ой, надо же Коле позвонить! Совсем из головы вылетело!
  
  Быстро набрав номер мужа (подписанного у неё в телефоне как "Николай"), Лена принялась терпеливо ждать. Супруг редко отвечал ей сразу, порой и вовсе игнорировал звонок, но женщина списывала это на занятость. У Николая была своя небольшая автомастерская неподалеку от дома. Доход приносила небольшой, но стабильный - как раз хватало, чтобы покрыть кредиты, которые Николай брал как раз на открытие этой самой автомастерской. Из сотрудников было только два автослесаря и сам рукастый Николай, поэтому для Лены не было ничего удивительного в том, что муж был постоянно занят - сам занимался машинами клиентов. Вот и сейчас, терпеливо выждав почти минуту, Лена, наконец-то услышала в трубке усталый слегка раздраженный голос мужа.
  
  - Чего тебе?
  
  Да, повышенным тактом работяга-Коля никогда особо не отличался.
  
  - Ты на рынок обещал меня свозить. Ксюше на день рождение закупиться, - с позитивными нотками в голосе начала Лена, но тут же осеклась, слушая тираду недовольного мужа о том, что он не баба, чтобы по магазинам бегать. И вообще, он занят.
  
  - Коль, ну, какое такси? Я же сумки одна до него не дотащу, - попыталась обосновать свою просьбу расстроенная Лена, в душе уже прекрасно понимая, что от мужа и в этот раз помощи не дождёшься. Всё, что касалось бытовых вопросов, включая траты на продукты, в сознании Николая прочно ассоциировалась с "немужским делом". - Ладно. Проехали.
  
  Расстроенная Лена, не дослушав тираду недовольного мужа, сбросила звонок.
  
  Как же она от всего этого устала! Впору самой садится за руль! Вот только денег даже на поддержанную машину она вряд ли бы смогла найти - на муже два кредита, а сама она платит за обучение Ксюши на престижном факультете иняза, и это уже не говоря о тратах на хозяйство, плату за коммуналку - всё это давно, как-то само собой, свешалось на Лену. Хорошо ещё хоть мама с пенсии немного помогала платить за квартиру, а то бы вообще была труба. Зинаида Петровна, чья пенсия была не такой уж и маленькой, могла бы, конечно, и посильнее помогать финансово старшей дочери, которая вот уже много лет тащила на себе всю их семью, но у той была ещё одна скрытая, но весьма "прожорливая" статья ежемесячных расходов, которая называлась "Риточка". Впрочем о ней Лене в этот момент хотелось думать меньше всего.
  
  Вера с сочувствием посмотрела на подругу. В душе она давно и конкретно ненавидела, если не сказать - презирала - Ленкиного мужа Николая. Но старательно сдерживала свой гнев ради подруги. Не ей же Вере, в конце концов, с этим чудом под одной крышей жить.
  
  - Опять бортанул? - догадалась она. Вере прекрасно знала, что помощи от Коли в решении бытовых вопросов не дождешься. Толку от него в хозяйстве было, как от козла молока. - Не муж, а урезанная "демо-версия", - всё же не удержавшись, фыркнула она.
  
  Лене неловко улыбнулась в ответ. Ей было неудобно перед подругой и за себя, которая не может справиться с мужем, и за Николая, чьи представлении о "функции" мужчины в семье были весьма специфические. Она в очередной раз попыталась оправдать мужа. Делала это Лена исходя из той логике, что, в конечном итоге, в том, что её жизнь сложилась так, а не иначе, виновата, в первую очередь, она сама. Но у неё были веские причины терпеть закидоны Николая и многое спускать ему с рук.
  
  - У него сегодня в автомастерской много работы.
  
  - У твоего всегда много работы, как по дому помочь что надо! Ксюха и его дочь тоже. Мог бы подсуетиться! Помочь в подготовке к её Дню рождения. Двадцать лет всё-таки девке исполняется! Юбилей! Ой, Ленка, поражаюсь я твоему терпению! Я бы на твоём месте давно муженьку скандал устроила.
  
  - Я же говорю: худой мир лучше доброй ссоры, Вер, - вновь повторила своё вечное оправдание расстроенная Лена. - Колю тоже понять можно, он сутками пашет, а автомастерская нормального дохода всё ещё не приносит. Вот он весь и на нервах... Мужики же они вечно всё в себе носят, ничего толком не рассказывают, а потом срываются... Как мой. Но в Коле есть и позитивные качества - попыталась быть оптимисткой Лена. - Не курит, по бабам не бегает, деньги, хоть и небольшие, но в дом несёт. Старается. Ты и сама знаешь, как он мне в своё время помог, если бы не Коля...
  
  - Ой, да, когда это было?! Двадцать лет уже прошло, - раздосадовано отмахнулась Вера, заведя старую пластинку. - Вечно ты его оправдываешь! И что ты только в этом Николае нашла?! Другая бы давно себе мужика поинтереснее завела. Ты же его даже не любишь!
  
  Жесткие, но, увы, правдивые, слова Веры несколько выбивали и без того расстроенную Лену из колеи. Он из последних сил попыталась сохранить лицо, превратив разговор в шутку. Беззаботно рассмеялась.
  
  - Как это не люблю, Вер? Мы с Колей двадцать лет вместе! Двоих детей вырастили! Разве это не любовь?
  
  - Это привычка, подруга! - у Веры на этот счет были свои четкие представления, о которых она с энтузиазмом и делилась с Леной. - Любовь - это страсть, тахикардия! Когда коленки подкашиваются...
  
  - Коленки подкашиваются - это артрит! - рассмеялась в ответ Лена, снимая белый халат - рабочий день подошел к концу. - А тахикардию лечить надо! Лично я за здоровый образ жизни!
  
  - Как же! За здоровый! - излишне эмоциональную Верку уже несло по бездорожью. - А то, что вы с мужем уже несколько лет чисто как соседи живете - это тоже здоровый образ жизни? - в запале выдала она и осеклась, запоздало поняв, что сболтнула лишнее. - Ой, Лен, прости. Не в своё дело лезу.
  
  Дело действительно было не Верино, но, с другой стороны, пару лет назад Лена сама спьяну проболталась подруге о том, что в постели они с мужем давно уже просто соседи. Надо сказать, пила Лена крайне редко, только чтобы "перебить" жутким похмельем сильно накопившийся стресс. К тому же выпить она могла только в присутствии Веры - они даже для этого специально раз в пятилетку девичник для них двоих устраивали на квартире у Верки (та предварительно сплавляла всё своё семейство на дачу). У Лены для столь "закрытого" застолья была одна очень веская причина. Можно даже сказать, тайна. Дело в том, что у неё с самого начала наблюдалась весьма специфическая "аллергия" на алкоголь. Он всегда действовал на Лену, как сыворотка правды. Стоило ей выпить хоть бокал вина, как она тут же честно выкладывала первому встречному всю подноготную о себе, включая код от домофона. Так что вполне объяснимо, что пила Лена крайне редко, и только в присутствие подруги, которой полностью доверяла. Тем более Верка и без её пьяных признаний знала о Лене практически всё.
  
  - Вер, если у человека со здоровьем проблемы, это ещё не повод его бросать, - миролюбиво отозвалась Лена. - Коля, конечно, не подарок. Но ты сама знаешь, он меня в беде никогда не бросал. И я его не брошу.
  
  В этом вопросе Вера оставалась при своём мнении: то, что Колька помог Лене много лет назад, ещё не значило, что она должна всю жизнь перед ним расплачиваться. Что до самой Лены, долгое отсутствие интимной близости с мужем, на самом деле, особо её и не волновало. В душе женщина порой даже подозревала себя во фригидности, потому что с самого начала их с Николаем отношений не было ни страсти, ни огня. Был лишь изредка выполняемый "супружеский долг". И, поскольку, рано вышедшей замуж Лене сравнить мужа было не с кем - они никогда ему не изменяла - долгие годы женщина жила с уверенностью, что так, как они, живут и все остальные пары.
  
  - Хотя у вас и до его проблем особого огня не наблюдалось... - Веркин голос вырвал Лену из невеселых размышлений. - Надеюсь, Ксюшка не пойдет по твоим стопам. Выберет себе кого поинтересней.
  
  При упоминании о дочке Лена с любовью улыбнулась. Она обожала Ксюшу и искренне желала ей быть в личной жизни куда счастливей, чем она, чья молодость (как казалось самой Лене, ибо ей об этом со здоровой регулярностью напоминали "тактичные" муж и мать) уже почти прошла.
  
  - Знаешь, Вер, мне кажется, она уже выбрала! - поделилась наблюдениями воодушевленная Лена.
  
  Вера моментально ожила, её большие, как блюдца глаза заблестели, в предвкушении свеженькой сплетни (которые, правда, обычно дальше Веры никуда и не уходили). Она заинтригована начала тормошить подругу. Верку съедало любопытство, кого же всё таки выберет выросшая на её глазах "правильная, серьёзная" Ксюшка. Ведь казалось, что та настолько была погружена в учебу, что даже не задумывалась о том, чтобы найти себе парня.
  
  - На этом моменте поподробнее! Кто он?! Ты его уже видела?! Она его на День рождение приведет?! - не унималась заведенная от любопытства Веруня. - Я должна его видеть! Оценить! А вдруг он нашей Ксюше на подходит?!
  
  - Вер, успокойся! - миролюбиво рассмеялась Лена. - Я пока сама ничего толком не знаю. Самой любопытно.
  
  - Так ты ей позвони! Пусть с тобой на рынок съездит, с сумками поможет! Заодно и про парня её расспросишь!
  
  Всё-таки надо было признать, что Верка всегда была кладезем полезных идей, коими не грех было и воспользоваться. Лена достала мобильный и набрала номер дочки. Пока шел гудок, женщина с любовью смотрела на фото короткостриженной глазастенькой девчонки, жизнерадостно улыбающейся матери с экрана телефона.
  ***
  
  На фоне главного концертного зала города разливалась классическая музыка. Чьи-то ловкие пальцы виртуозно танцевали по клавишам рояля, порождая умопомрачительную мелодию, которая будоражила душу, сердце...
  
  Да! Сердце Ксюши в этот момент трепетало. Она сидела в партере вместе с верной подружкой Лидой и с замиранием смотрела на знаменитого 22-летнего красавчика-пианиста Валерия Ставицкого (которого многочисленные фанатки окрестили Моцартом). Он сидел на сцене за роялем и с упоением играл в сияющем свете софитов. Во всём его утонченном облике было что-то неземное, притягивающее, словно именно этого человека Бог поцеловал в лоб, наградив столь невероятным талантом.
  Валерой Ксюша искренне восхищалась вот уже три года. Впервые она увидела его выступление по интернету - это было в шоу талантов в Лондоне, где он занял первое место. В детстве Ксения сама ходила на класс "пианино" в музыкальную школу, но, то ли пальцы были недостаточно длинными, то ли просто не хватило таланта - в общем, с "музыкалкой" у неё не срослось. Однако не восхищаться теми, кто так виртуозно мог исполнять столь сложные музыкальные композиции, она не могла. Когда же Ксюша узнала, что этот музыкальный гений, родом из их города, её счастью просто не было предела. Новость же о том, что магистратуру Моцарт будет заканчивать в их университете и вовсе выбило у неё почву из-под ног. В тот день она просто порхала от эйфории. Так что вот уже год, как Ксюша старалась не пропустить ни одного концерта Моцарта, даже невзирая на большую загруженность по учебе. Правда, была в этой истории и "ложка дёгтя"... Хоть Ксюша всегда была не из робкого десятка, она всё никак не могла набраться храбрости и подойти после концерта к своему кумиру, чтобы подарить ему цветы и высказать своё восхищение. Вот и в этот раз на коленях девушке лежал красивый букет, однако её ладошки моментально потели только от одной мысли, что ей предстоит подойти к Моцарту, поэтому... Рядом с Ксюшей сидел её неизменный "спасательный круг" - верная подруга - пробивная непотопляемая Лида, готовая прийти на помощь Ксюши в любой момент.
  В отличие от Ксении, на барабанных перепонках Лиды ещё с рождения как следует поплясал медведь. Музыкального слуха у девчонки, мягко говоря, не было, как и тяги к классической музыке в целом. Неудивительно, что она по началу откровенно страдала, сидя на этих фортепьянных концертах в качестве моральной поддержки подруги. Однако очень скоро находчивая Лида нашла выход. Теперь на все концерты она брала наушники и плейер, в который закачивала фразы на английском для следующего семинара (они обе с Ксюшей учились на инязе). Так что, пока одна подруга наслаждалась виртуозным исполнением Моцарта, вторая - дотошно зубрила домашку и искренне не понимала, что они забыли в этом концертном зале - куда удобнее было бы посмотреть выступление по инту. Ведется же прямая трансляция!
  Симпатичная, слегка пухленькая, простенько одевающаяся Лида (она была из довольно бедной семьи, поэтому давно привыкла на всём экономить, в частности - на себе) искренне считала, что они с Ксюшей по сравнению с этим смазливым красавчиком Моцартом - люди из параллельных миров. Поэтому личную встречу с парнем она считала нерентабельной - пустой тратой времени, но расстраивать взволнованную Ксюшу ей лишний раз не хотелось, поэтому она послушно плелась с ней на очередной концерт.
  Утонченный, с довольно длинными волнистыми волосами, смеющимся взглядом, доброй улыбкой и спортивной фигурой, Валера наповал сражал не только молоденьких девушек, но и дам постарше, которые находили его неотразимым. И вполне обоснованно, ведь к внешним данным еще прилагалась харизма, талант, интеллект, покладистый характер, доброе сердце. Плюс, бонусом шли очень состоятельные родители. В общем, не парень, а мечта! Вдобавок Валера по натуре не был бабником, правда, слыл ещё тем эстетом. Неудивительно, что себе в подружки он выбрал первую красавицу биофака - длинноволосую фигуристую Настю, чем и был вполне доволен. Остальным же поклонницам приходилось лишь вздыхать издалека. Но! Была в жизни Валеры ещё одна странная девушка, чьего имени он не знал, но был весьма сильно ею заинтригован.
  Дело в том, что в течение последнего года к нему на концерты стала приходить одна примечательная поклонница - слегка пухленькая, красивая, неулыбчивая, деловая, пробивная и вечно чем-то недовольная. В отличие от остальных девушек, которые старательно наряжались на концерт, в надежде после лично встретиться с Моцартом у выхода из зала, чтобы вручить цветы, попросить автограф, высказать своё восхищение и, конечно же, произвести на него неизгладимое впечатление, это симпатичное чудо даже не удосуживалось особо накрасится. Её длинные русые волосы всегда были забраны в неизменный хвост, а джинсовая куртка весьма "гармонировала" с повседневной футболкой и брюками. У наблюдательного Моцарта сложилось четкое впечатление, что незнакомка приходила на его концерты в той же одежде, что и посещала университет. Причем вид у неё был такой, будто она шла не на музыкальное выступление, а на каторгу. Но самым интригующем моментом было её поведение. Обычно их мимолетные встречи проходили следующим образом:
  
  - Держи! - по привычке дерзко пробившись через толпу поклонниц, уставшая от долгого "треньканья" Лида, грубовато впихивала в руки заинтригованному Валере очередной букет (которые на концерт каждый раз приносила застенчивая Ксюша, но так и не отваживалась вручить его лично, поэтому экономная Лида, привыкшая считать каждую копейку, и доводила дело до логического завершения - не пропадать же добру - деньги то уплачены!) Всучив цветы иронично улыбающемуся парню, Лида, абсолютно не замечая его заинтригованный взгляд, тут же разворачивалась и растворялась в толпе... В лучшем случае при этом не зевнув. Что ни говори, а "тренькание" Моцарта её знатно усыпляло.
  
  Не девушка, а загадка.
  
  А загадки Моцарт любил.
  
  Даже сейчас, сидя за роялем на сцене перед огромным количеством зрителей, Моцарт с легкой улыбкой невольно думал о той странной поклоннице. Давно его кто-то так не цеплял. Да и цеплял ли вообще?
  
  Придет или не придёт? С трудом сдерживая нервный смешок, он вдруг вспомнил слова Наполеона из одной довольно знаменитой комедии: "Какая женщина! Жесть! Сильная, настоящая, русская. У меня такой еще ни-ко-гда не было!"
  
  - Господи, о чём я только думаю? - пронеслось с иронией в голове у Валеры, после чего он встряхнул кудрями и сосредоточился на игре.
  
  О! Если бы Лида и Ксюша могли прочитать в тот момент мысли Моцарта, они бы обе сильно удивились! Но, увы, мы никогда не знаем, что творится в голове и в сердце другого человека, пока тот сам нам об этом не скажет.
  
  Именно во время концерта, когда все мысли и чувства восторженной Ксюши были сосредоточены на своём кумире, ей позвонила мама. Девушка нервно вздрогнула от мелодии звонка, столь бесцеремонно нарушающего игру Моцарта. Поспешно выключив телефон, Ксюша виновато огляделась. Ей хотелось провалиться со стыда - как она только могла забыть поставить его на беззвучку?! Однако волшебные звуки рояля снова окутывали её, расслабляли, заставляя забыть о всех проблемах и невзгодах. На лице Ксюши вновь появилась блаженная улыбка. Напрочь забыв о звонке матери, девушка вновь сосредоточилась на игре Валеры.
  
  В это же самое время с лица Лены исчезала улыбка, так похожая на улыбку Ксюши. Сначала она не могла поверить, что дочка сбросила её звонок. Затем - при попытке перезвонить Ксюше, она столкнулась с электронным голосом, который сообщил ей, что "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Это уже было что-то новое! И неприятное.
  Вера с сочувствием посмотрела на Лену.
  
  - Похоже, сегодня не твой день, подруга.
  
  - Занята, наверное. Потом сама перезвонит, - попыталась оправдать дочку заметно расстроенная Лена.
  
  Но хоть она и пыталась быть "на позитиве" в душе всё равно скребли кошки. Сначала отказ от мужа, затем сброшенный звонок дочки... Всё же это очень неприятно, когда тебя игнорируют или отвергают твои самые близкие люди. Ну да Лене было к этому, увы, не привыкать, особенно со стороны мужа. А вот с дочкой сегодня случился "дебют".
  
  ***
  
  Концерт закончился примерно полчаса назад. Взволнованная Ксюша с букетом стояла неподалеку от крыльца, на котором уже столпилась толпа восторженных поклонниц.
  
  Миниатюрная, невысокая, красивая, с огромными выразительными глазами, длинными пушистыми ресницами и мальчишечьей стрижкой (которая, на удивление, делала Ксюшу ещё более женственной и хрупкой) Ксюша при желании могла бы легко привлекать мужское внимание, но сама она к этому не стремилась - её приоритетом была учеба. Моцарт в этом отношении был исключением из правил. К тому же он привлекал Ксюшу в первую очередь как очень талантливый пианист, чьё исполнение завораживало. И уж затем - как красивый парень.
  
  Рядом с Ксюшей возле крыльца неизменно топталась сосредоточенная Лида, которая, всё ещё не рассталась с наушниками.
  
  - It seems to me that your business plan is very convincing, - бормотала она, заучивая структурные шаблоны. Затем всё же бросила взгляд на часы. - Ну скоро он там? Почему музыканты такие нерасторопные?
  
  Ворчание уставшей Лиды можно было понять. За всю жизни ей не приходилось столько времени ждать какого-то мужика, как Моцарта за этот год.
  
  - Лид, смотри! Идёт, идёт! - у Ксюши от восторга перехватило дыхание.
  
  Из концертного зала действительно вышел обворожительно улыбающийся Валера, которого тут же окружила толпа взволнованных поклонниц. От кумира их вежливо оттеснял его концертный директор Игорь Станиславович - строгий, вежливый мужчина лет сорока.
  
  - Девушки, прошу, автографы по одному! - вежливо возвещал он, но его мало кто слушал.
  
  - Валерий! Валера! Автограф, пожалуйста! - девичий восторженный галдеж лишь нарастал. И это вгоняло Ксюшу в тоску. Сквозь такую толпу ей точно не пробраться с цветами к Моцарту, надо снова отправлять Лиду!
  
  - Лид, отдашь?
  
  Вот только в этот раз Лида дарить цветы никому не собиралась. Ей надоело смотреть, как её обычно бойкая, деловая подруга при виде музыканта впадает в ступор. Пора было это исправлять!
  
  - Нет уж! Давай сама! Мне надоело к нему с вениками бегать! Давай, давай! Иди - дари! А то мы здесь заночуем! - поёжилась от прохлады Лида. Её уже достало здесь торчать, да и в туалет хотелось...
  
  - Неудобно как-то... Там толпа...
  
  - На улице ночевать неудобно! А остальное... - Лида прибавила в голосе, громогласно возвестив поклонницам о своём присутствии. - А, ну, крошки, разойдись!
  
  И прежде чем растерянная Ксюша успела среагировать, пробивная подруга со всей дури протолкнула её через толпу прямо к Моцарту.
  
  - Лид, ты чего?! - только и успела выкрикнуть Ксюша, и со всего маха налетела на своего кумира.
  
  Да, силы Лида явно не подрасчитала. В результате её "направляющего толчка" смущенная Ксюша вместе с букетом в прямом смысле слова оказалась в объятья растерянного парня. Не удержав равновесия, они оба рухнули на землю. Смущенная Ксюша с цветами оказалась сверху развеселившегося от столь нелепой ситуации Валеры.
  
  - Ой, здравствуйте! - готовая провалиться со стыда, пролепетала испуганная девушка.
  
  - Привет! - расплылся в улыбке Валера. Незнакомка ему понравилась с первого взгляда. Будучи по натуре очень проницательным и сочувствующим человеком, парень сразу понял, насколько растерянной девушке неловко, поэтому и постарался её сгладить своей доброжелательностью. При этом краем глаза Моцарт всё же успел уловить "виновницу" их происшествия - деловую Лиду, которая стояла неподалеку от них, с довольным видом оценивая результат своего труда. Он впервые видел, как эта боевая зараза улыбалась...
  
  - Простите, простите, я не хотела... - залепетала Ксюша. От смущения она откровенно тормозила, даже не предпринимая попытки встать с всё ещё лежащего на земле улыбающегося Моцарта. Единственное, о чем она сейчас могла думать, что хуже, чем эта ситуация, для неё уже быть не может!
  
  О! Если бы она только знала, как сильно ошибалась на этот счёт! Ведь беда, как известно, не приходит одна!
  
  Драйвовый звук тормозов. Яркий свет от фар двух только что подъехавших к концертному залу машин ослеплял. Впрочем, он не шел ни в какое сравнение с тем "светом", который буквально исходил от двух самодовольно улыбающихся парней, выходящих из дорогого спортивного авто и крутого новенького "Гелендвагена".
  
  Им обоим было лет по двадцать два. Высокие, спортивные и очень красивые. Словно с обложки журналов! Такие, от которых сложно оторвать глаз. Одного из них звали Кирилл. Он был живой легендой спорта их университета. Лучший регбист! Коротко стриженный, с добрым взглядом и не менее добрым сердцем, позитивный, неконфликтный (главное - не злить), он всегда был душой компании. Несмотря на то, что девчонки, буквально висли на нём, Кирилл до сих пор был одинок. Впрочем, это не мешало ему периодически заводить временных подружек, с которыми он даже при расставании всегда умудрялся оставаться друзьями.
  
  Со вторым парнем - брутальным харизматичным красавцем в черной кожанке всё было намного сложнее. Высокий, с длинными - по плечи - слегка вьющимися светлыми волосами, выразительными карими глазами, смеющимся взглядом, правильными чертами лица и стройным мускулистым телом, он производил неизгладимое впечатление, особенно на девушек. Картину довершал богатый папа и собственные не дюжие мозги, способные и без помощи родителя неплохо зарабатывать на финансовом поприще, даже будучи студентом. Парень и впрямь оправдывал давно прилипшее к нему прозвище Принц. Вот только характер у это Принца был далеко не сахар.
  
  Принца звали Алексей Агапов. В отличие от своих лучших друзей - Кирилла и Моцарта, этот "кадр" обладал весьма сложным характером. Всегда точно знающий, чего хочет от этой жизни, Лешка привык идти к намеченной цели напролом. Обычно он не был тем, кто провоцирует. Но упаси Боже, встать на его пути или и того хуже - разозлить. А разозлить Агапова можно было только одним способом - задеть того, кто ему дорог. Впрочем, таких людей в жизни Алёшки, которого фактически воспитывал один отец, была немного. Поэтому в целом он создавал впечатление непробиваемого, спокойного, как мамонт, ироничного циника, которого очень сложно чем-либо задеть.
  
  На данный момент Агапов-младший заканчивал магистратуру экономфака и слыл финансовым гением. Нахальный, самоуверенный, с обворожительной улыбкой и насмешливым взглядом, он, не прилагая к этому никаких усилий, сводил девушек с ума. Как и Кирилл, Алёшка не спешил заводить серьёзные отношения. И на то у него была своя причина...
  
  Кстати, в данный момент эта самая, ничего не подозревающая "причина", лежала на его лучшем друге с букетом в руках.
  
  - Моцарт! Это что новенькое... - смеясь возвестил шутник-Кирилл, с интересом рассматривая Ксюшу, которая с помощью Валеры пыталась встать. Получалось неуклюже. - Обычно ты у нас более скромный.
  
  - Извините! Я такая неуклюжая! Я не хотела... - девушка изо всех сил старалась не расплакаться от стыда.
  
  - Всё в порядке, - дружелюбно улыбнулся Валера, стремясь поддержать Ксюшу, которая из-за него попала в столь неудобное положение. Парень поспешно забрал букет. - Это мне?
  
  Ксюша, глупо улыбаясь, не сводя взгляда с кумира, кивнула, передавая ему цветы.
  
  - Да, Вам!
  
  - Спасибо.
  
  При виде улыбки и позитивного настроя своего кумира, Ксюша расцвела от счастья. Моцарту, в свою очередь, откровенно льстило подобное внимание, Кирилла - забавляло, Лиду - утомляло - она хотела побыстрее попасть в туалет, а вот Алексея Агапова откровенно злило и раздражало.
  
  - Никакого самоуважения! За мужиком с цветами бегать! - цинично, нарочито громко, процедил он, и тут же, демонстративно игнорируя растерянную, униженную его резкими словами Ксюшу, буднично добавил. - Поехали, Моцарт! Тебя Настюха в клубе ждет.
  
  Акцент на том, что у Валеры есть девушка был сделал явно неслучайно. Ксюша была не дура, и прекрасно это поняла. И это оскорбило её ещё сильнее, ведь она восхищалась Моцартом в первую очередь именно как музыкантом, не помышляя ни о чем таком романтическом.
  
  Да за кого этот мажор её принимает?!
  
  Непривычное странное поведение друга отметили и Валера с Кириллом. Парни растерянно переглянулись. Лёшка всегда слыл джентльменом и никогда не позволял себе подобных резких выпадов в сторону девушки, а тут...
  
  - Лёш, помягче на поворотах... - укоризненно начал было Моцарт, но Ксюша и сама была в состоянии за себя постоять. Это красавчик не был её кумиром, так что и церемониться с ним не было необходимости.
  
  - Впервые встречаю такого хама! - в сердцах выдала она, глядя в глаза этого высокомерного нахала, которого, казалось, начинает забавлять эта ситуация. Впрочем, злость, раздражение и кое-что ещё похуже всё ещё довлели над Агаповым.
  
  Лида насторожилась, глядя как этот великан в наглую вплотную подходит к растерянной хрупкой Ксюши, которая по росту не доставала ему и до плеча.
  
  - Ох, это же Принц! - запоздало выдохнула Лида и глупо заулыбалась, глядя на красавчика-Агапова - вот кем надо восхищаться, а не этим специалистом по "треньканью" - мелькнуло в её голове. Однако на смену восхищению быстро пришла настороженность, потому что намерения этого наглого "принца" в отношении её подруги были явно недружелюбными.
  
  Подойдя почти вплотную к Ксюше, иронично улыбающийся Агапов наклонился, чтобы быть примерно на одном уровне с её лицом, после чего выдал загадочный, пропитанный сарказмом, вопрос.
  
  - Уверена?
  
  После этого парень вновь насмешливо усмехнулся. Его забавляло, что от столь тесного "контакта" с ним, растерявшаяся девушка на пару секунд впала в ступор. Затем беззаботно развернулся и направился к своему "гелику", бросив при этом другу через плечо.
  
  - Моцарт, ты и в клуб эту икебану потащишь?
  
  Словно вынырнувшая из гипноза насмешливых карих глаз этого мажора, завороженная его едва уловимым, сводящим с ума мужским парфюмом, Ксюша вздрогнула - пришла в себя. И тут же разозлилась. Это ж надо было быть такой дурой - чего в ступор-то впала?! Ей хотелось крикнуть ему в след что-то обидное, но было уже поздно. Парни направились к машинам.
  
  Валера, извиняясь, улыбнулся Ксюше, и передел её букет вместе с остальными подаренными ему цветами концертному директору, перебросившись при этом с ним парой слов.
  
  - Завтра созвонимся.
  
  После чего Валера уехал вместе с Кириллом и Алексеем. Поклонницы ещё долго провожали мажоров восторженными взглядами, с увлечением обсуждая столь удачную встречу - посмотреть на эту троицу друзей разом было для многих большой удачей. Что до Ксюши, которая только что осуществила свою давнюю мечту - и не просто подарила цветы своему кумиру, но и лично поговорила с ним, то она чувствовала себя, к собственной досаде, отнюдь несчастливой. А скорее - униженной и обиженной. И виной всему был это длинноволосый нахал, который, по непонятным девушке причинам, с первого взгляда люто невзлюбил её. Хотя она ему ничего плохого не сделала! Ксюша вообще видела его впервые!
  
  По крайней мере, ей так казалось.
  
  ***
  На город уже опустилась темнота, вовсю горели фонари, когда уставшая, запыхавшаяся Елена с кучей продуктовых пакетов неуклюже зашла в квартиру.
  
  - Фу... Добралась! - поставив пакеты на пол, женщина приземлилась на пуфик, стоящий возле двери. Скинула обувь, вытянула ноги - именно об этом она и мечтала последние несколько часов. Как же всё-таки утомительно ходить за продуктами одной!
  
  Пока гудящие от усталости ноги "приходили в себя", Елена оценивающей огляделась. Всё же давно было пора сделать хотя бы косметический ремонт - но Колю же не допросишься!
  Четырёхкомнатная, довольно просторная, с высокими потолками и неплохим, но уже старым ремонтом, эта "сталинка" в центре города была гордостью и достоянием её семьи. Досталась она им от отца - академика Баранова, который, в свою очередь, получил её за заслуги на поприще педагогической деятельности в университете.
  Положа руку на сердце, академик Баранов был знаменит лишь в весьма узких научных кругах, но его вдова - мать Елены - строгая и педантичная Зинаида Петровна - так не считала. Для неё покойный муж был знаменитостью, поэтому самой большой мечтой её жизни - сделать когда-нибудь из их квартиры музей имени академика Баранова. Елена не разделяла эти амбициозные стремления матери, но и не спорила. Она уже давно для себя поняла: хочешь, чтобы в семье был мир - не стоит спорить с домочадцами по пустякам.
  Из комнаты выглянул недовольный Николая. Некогда очень даже симпатичный, сейчас уже с небольшим пивным пузичком, небритый, он хмуро взглянул на сидящую Елену, с возмущением продемонстрировав её чистую, но не глаженную рубашку.
  
  - О! Пришла! Наконец-то! Лен, это нормально? Дома ни одной глаженной рубашки! Я в чем должен завтра к гостям выходить?
  
  Сил конфликтовать с мужем не было. Как не было и смысла. Лена пару раз видела, как обиженный Николай сам демонстративно пытался себе что-то погладить, и каждый раз умудрялся серьёзно подпаливать не только свою одежду, но и сам утюг. Приходилось выбрасывать и то, и другое. Поскольку денег на новый утюг в их семейном бюджете сейчас не было, Лена лишь устало отозвалась.
  
  - Оставь в комнате на стуле, Коль. Я поглажу.
  
  - Неужели так трудно сразу после стирки погладить? - не унимался Коля и, продолжая ворчать, унес продуктовые сумки на кухню. - Ты там полмагазина скупила, что ли?!
  
  Комментарий Лена по привычке проигнорировала, но поблагодарить за помощь не забыла.
  
  - Спасибо, Коль... Дети дома?
  
  Такой, казалось бы безобидный вопрос, дал Николаю новую тему для ворчания.
  
  - Нет ещё. Ты бы, кстати, позвонила - узнала, где они... Ты со своей работой совсем их воспитание забросила!
  
  Лену так и подмывало ответить, что это и его дети тоже. И к тому же и Степа, и Ксюша уже совершеннолетние! Куда уж больше их воспитывать? Но вместо того, чтобы подбросить мужу новый повод для ссоры, она послушно достала мобильный и начала набирать номер сына.
  
  Но Стёпа почему-то тоже не отвечал.
  
  ***
  
  В то время как обеспокоенная Лена пыталась дозвониться до младшего сына, его недорогой мобильный с треснутым стеклом валялся на асфальте. Под незатейливую мелодию звонка на дисплее высвечивалось лицо улыбающейся Лены вместе с надписью "МАМОЧКА".
  Сам Стёпа - восемнадцатилетний худенький утонченный мальчишка - никак не мог ответить на звонок, потому что в этот момент его прессовали двое хулиганов.
  
  - Отстаньте! Не надо! - Стёпа отбивался, как мог, но силы были заведомо не равны.
  
  Они были ровесниками, выросли в одном дворе, однако это не мешало хулиганам периодически трясти из неконфликтного болезненного Стёпы деньги. Отбросив жертву на пол, один из хулиганов забрал бумажник мальчишки. Разочарованно хмыкнул, доставая 400 рублей.
  
  - Не густо! Поэт, где бабки?
  
  Прозвище "поэт" прикрепилось к Степану ещё со школы - он всегда занимал первые места на всевозможных литературных конкурсах. Имея ранимую, тонко чувствующую душу и доброе сердца, мальчишка с легкостью писал шикарные стихи. У него был к этому настоящий талант, который, впрочем, ценили и понимали далеко не все - пожалуй, только мама, сестра и педагоги в школе - для остальных же его талант был предметом насмешек. Ситуация только усугубилась, когда после школы Стёпа, впервые в жизни пойдя против отца, исполнил свою месту и поступил на филфак. И сейчас пожинал "плоды" своего своеволие. После поступления на "бабский" факультет ретроградно настроенный отец категорически отказался давать своему отпрыску карманные деньги: раз такой умный - пусть сам своими стишками зарабатывает! У мамы Стёпа брать лишние деньги стеснялся, зная, что она и так почти одна тащит всю семью на себе (отец до сих пор выплачивал два кредита, которые брал на открытие автомастерской). И вот результат - 400 рублей в кармане. Такой расклад явно не устраивал хулиганов.
  
  - У меня больше нет!
  
  - Не заливай! У твоего папаши автомастерская...
  
  Хулиганы продолжили бить Стёпу. Методично, жестко, стараясь не попадать по лицу, чтобы не было видно следов побоев. Мальчишке лишь оставалось одно - стараться закрыться от ударов.
  
  - Не надо! Пожалуйста!
  
  Вот только и это получалось не очень, потому что в какой-то момент он начал задыхаться - предательский приступ астмы подоспел крайне не вовремя. Астма вкупе с отчаянием порождали у Стёпы чувство безысходности. Как же ему надоело быть слабым! Неспособным защитить себя! Как же ему хотелось быть настоящим мужчиной, а не мальчиком для биться! Но как это исправить, он не знал, поэтому просто продолжал пытаться уклоняться от ударов.
  
  ***
  
  Выбитая из колеи, расстроенная, обиженная и униженная этим длинноволосым хамоватым мажором Ксюша вместе с довольной Лидой возвращались по ночи домой. Они жили в соседних подъездах, поэтому почти всегда, начиная с детства, ходили по этому темному переулку, освещенному одиноким тусклым фонарем, вместе. Несмотря на мрачную атмосферу, это был кротчайший путь до их дома. Впрочем, местные хулиганы и не отважились бы пристать и тем более напасть на девушек. Одного лишь грозного взгляда Лиды было достаточно, чтобы понять: хуже будет только тому, кто нападет. А она хотя бы стресс "скинет".
  
  Лида не торопилась и была, в отличие от подруги, в хорошем настроении. Во-первых, и это было самое главное - у неё всё же хватило ума вернуться в концертный зал и заглянуть в туалет, так что со своим мочевым пузырем она была теперь в мире. Во-вторых, сегодня ЭТО наконец-то СВЕРШИЛОСЬ! Ксюха вручила веник своей звезде, а, значит, есть шанс, что самой Лиде это больше делать не придется. И, наконец, третья причина для её эстетической радости -сегодня она вблизи увидела ИХ! Самих легендарных Кирилла и Агапова, которые при ближайшем рассмотрении оказались ещё круче и красивее, чем, когда она в универе наблюдала за ними издалека! Жаль только, что её лучшая подруга не разделяла восторгов Лиды.
  
  - Кто он вообще такой?! - не выдержала, "взорвалась" праведным гневом Ксюша.
  
  - Ты о ком?
  
  - О том наглом мажоре!
  
  Лида с изумлением посмотрела на подругу. Даже притормозила.
  
  - Ксюх, ты серьёзно? Ты же поклонница Моцарта. Должна бы знать его лучших друзей. - поняв, что подруга не в теме, Лида, со знанием дела, начала объяснять. - Качок - это Кирилл Савинов! Профессиональный регбист. Звезда нашего универа. Скажи, лапочка? А какая улыбка!
  
  Но Ксюше было не до улыбки.
  
  - Я про второго. Хама с длинными волосами
  
  Лида нервно хихикнула и слегка зардела. В её девичьих мечтах этот "хам с длинными волосами" давно стоял на первом месте в её личном рейтинге красавчиков их универа.
  
  - Ксюх, ты чего?! Это же сам Агапов! Алексей. Принц! С экономического. Его все знают! - восторгу Лиды не было предела. Её не останавливал даже хмурый взгляд заранее скептически настроенной подруги. - Гений финансовой аналитики! - продолжала вещать подруга. - С первого курса такие бабки на бирже зарабатывает - нам и не снилось! О нём даже в экономическом журнале писали!
  
  Лида мечтательно вздохнула.
  
  - К тому же - такой красавчик! Лично я бы от него не отказалась! Но, увы, конкуренция! Только не говори, что ты не заметила, что... вау!
  
  Другой, более точной характеристики у воодушевленной Лиды не нашлось.
  
  - "Вау"! - скептически хмыкнула Ксюша, вспоминая нахально-пронзительный смеющийся взгляд Лёшки. Самое неприятное для девчонки было то, что в тот момент, когда он столь нахально приблизился к ней - вторгся в её личное пространство - её сердечко предательски дрогнуло и учащенно забилось. Ксюша старательно оправдывая себя тем, что это произошло исключительно из неприязни к этому самодовольному мажору, но... Впрочем о "но" она предпочитала не думать. - Может, для тебя и "вау", а для меня... Он меня перед Моцартом опозорил! Неужели ты этого не понимаешь, Лид?!
  
  - Всё равно он "вау", - едва слышно проворчала упёртая подруга, и снова расплылась в глупой улыбки при вспоминании о Принце. - Такие, как Агапов, Ксюх, знаешь ли, не каждый день встречаются!
  
  - Агапов? Агапов... - Ксюша нахмурилась ещё сильней. При упоминании этой фамилии, внутри неё всё вздрогнуло. - Знакомая фамилия...
  
  - Конечно знакомая! - подхватила подруга. - Его у нас в универе все знают. Машка его еще принцем зовет.
  
  - То же мне, "принц"! И что они в нём только нашли?
  
  - Ксюх, ты серьёзно?! Да он же секси!
  
  Девушки, препираясь, свернули за угол. Внезапно Ксюша резко остановилась, заметив, как двое знакомых хулиганов, бьют какого-то мальчишку. Девчонки, не сговариваясь, бросились на подмогу.
  
  - Вот уроды! - Лида ненавидела любое проявление несправедливости, и тем более, когда двое на одно.
  
  - Эй! Отпустите его! - громкий голов Ксюши звонко звучал на всю округу. - Я полицию вызову!
  
  Хулиганы от неожиданности притормозили. И только в этот момент Ксюша поняла, что подоспела на помощь к собственному младшему брату.
  
  - Стёпа?! Стёпа! - будучи в состоянии аффекта, Ксюша с яростью набросилась на обескураженных её прытью и агрессией парней. - Лида! Полицию вызывай!
  
  Смачно выругавшись, Лида тут же достала мобильный, в то время как боевая Ксюша уже успела запрыгнуть на спину к одному из парней, больно оттянув того за волосы от брата.
  - Психичка! Отпусти!
  
  - Не трогай мою сестру! - взвыл Стёпа и с неизвестно откуда взявшимися новыми силами набросился на второго парня, который попытался ударить Ксюшу, чтобы та отцепилась от его подельника.
  
  В этом был какой-то парадокс. Будучи не в состоянии защитить себя, Степан без колебания, пусть и неловко, но все же отражал удары противника, не давая тому причинить вред его сестре.
  
  - Алло, полиция! Мы на Мичурина 2 б. Здесь два урода на людей напали...
  
  Поняв, что встреча с полицией уже близка, хулиганы быстро переглянулись.
  
  - Валим!
  
  - Козлы! - всё ещё кричала вслед убегающим парням Ксюша. - Ещё раз увижу около моего брата - убью!
  
  - Всё! Успокойся! - Лида схватила за руку взбудораженную Ксюшу, - ты их, догонять, надеюсь, не собираешься? - и тут же выругалась. - Представляешь, легче до белого дома дозвониться, чем до нашей полиции! Так трубку и не взяли... Пришлось импровизировать.
  
  - Спасибо, Лид. - Ксюша переключила внимание на брата. - Стёп, ты как?
  
  - Нормально. С тобой всё в порядке?
  
  Степа с тревогой осмотрел сестру - на руке точно синяки останутся. И всё из-за него. Эта мысль причиняла мальчишке боль посильнее ударов тех придурков.
  
  - Стёпка, ты бы хоть на борьбу записался! Надо же уметь за себя постоять! - расстроенная Ксюша уже во всю отряхивала одежду младшего брата. - Чудо ты моё младшее. Куда ты ингалятор дел? - поинтересовалась Ксюша, заметив его сбивчивое дыхание. - Наконец, найдя его в кармане брата - протянула Стёпе. - Держи.
  
  В этот момент снова зазвонил мобильный Степана. На дисплее вновь высветилась фотография Елены. Брат с сестрой обеспокоенно переглянулись. Лида поспешно подняла телефон с асфальта, протянула Степе.
  
  - Ответь. Волнуется.
  
  Мальчишка послушно кивнул. Стараясь привести в порядок дыхание, Стёпа ответил на звонок матери.
  
  - Да, мамочка. Извини, на беззвучке стоял. Я с Ксюшей. Мы скоро будем...
  
  Несмотря на то, что его голос звучал ровно, у душе у Стёпы завывала буря. Он отчетливо понимал, что ему надо что-то срочно делать со своей жизнью. Постараться стать более мужественным, брутальным, сильным, чтобы иметь возможность защитить не только себя, но и своих близких. Но как это сделать, он не знал, ведь даже на борьбу он не мог записаться из-за всё той же пресловутой астмы.
  
  ***
  
  - ...забегите в магазин, пожалуйста. Пачку ванилина возьмите. Забегалась - забыла. Спасибо, родной, - Елена, придерживая плечом мобильный телефон, продолжала взбивать крем для торта.
  
  С сыном было всё в порядке, и это приносило облегчение. Лена всегда нервничала, когда Стёпа задерживался вечером. Он у неё был замечательный, но женщина объективно понимала, что Степан был не из тех, кто мог бы как следует дать сдачи обидчику, постоять за себя. Причина тому крылась не только в его врожденному интеллигентном, добром характере, но и в банальной астме, которой мальчишка болел с детства. Именно по этой причине у Стёпы был вечным мед.отвод по физкультуре. Именно поэтому заветная мечта Николая отдать своего "наследника" на вольную борьбу, которой он сам занимался в юности, так и осталась мечтой. И это дико раздражало мужа.
  
  - Неужели не могла здорового ребёнка родить?! - порой ворчал он.
  
  В такие моменты Лену так и подмывало взять в руки сковородку и огреть супруга, но останавливал Уголовный кодекс и четкое осознание того, что это было бесполезно. Николай бы даже не понял, за что ему прилетело. Он был таким по натуре: ворчливым, с где-то домостроевскими замашками. Но при этом он был всегда прямолинеен. И это было не так уж и плохо. По крайней мере, Лена всегда знала, что муж, с каким бы скверным характером он у нее не был, никогда не держал камня за пазухой по отношению к самой Лене и её семье.
  
  Поставив взбитый крем в холодильник доходить, женщина огляделась. Время уже было довольно позднее, а на кухне царил кулинарно-творческий беспорядок. Готовка торта займет ещё, как минимум, несколько часов. Похоже, поспать накануне юбилея дочки ей толком не удастся.
  
  Размышления Елены были прерваны её матерью - Зинаидой Петровной, которая заглянула на кухню в качестве контрольного органа, чтобы проверить, как продвигается подготовка к дню рождения внучки.
  
  Миниатюрная, с уставшими светлыми глазами, всегда опрятная и сдержанная в проявлении эмоций, Зинаида Петровна буквально олицетворяла образ учительницы музыки, которой и проработала много лет. Педагогика была её страстью. Но, поскольку внуки, зять и младшая дочь не особо любили слушать её нравоучения и нотации (спешно ретировались, кто куда), обычно весь педагогический процесс изливался на Елену, которая, чтобы лишний раз не расстраивать мать, страдающую высоким давлением, покорно выслушивала все её комментарии, советы и "настоятельные" рекомендации. Вот и сейчас...
  
  - Ксюшин День рождение уже завтра! Неужели заранее нельзя было продукты купить? - всплеснула руками огорченная Зина Петровна, наливая себе чая. - Лена, у тебя дурная привычка всё делать в последний момент! С этим надо как-то бороться!
  
  Уставшая Лена изо всех сил старалась не реагировать на критику матери.
  
  - Не получилось, мам. Я же тоже работаю, - миролюбиво отозвалась она, начав делать заготовки для завтрашних салатов.
  
  Но Зинаида Петровна не унималась. Она целый день пробыла дома одна, и теперь ей требовалось общение. Вот только шло оно, увы, "в одни ворота".
  
  - Работает она! Семья важнее работы! - завела старую пластинку мать. - Вон, и Коля тобой не доволен. Сказал, что ты ему какие-то претензии предъявляешь. И это после всего, что он для тебя сделал! Одну с ребёнком на руках не кинул! - и тут же в который раз нравоучительно добавила, - Запомни, дочка! Новую работу и найти можно, а вот нового мужа в твоём возрасте уже нет!
  
  - Хорошо, мама. Я учту, - без эмоционально отозвалась Лена, отведя взгляд от матери.
  
  На самом деле её очень задевали постоянные напоминания Зинаиды Петровны о том, что жизнь Лены в её неполные сорок - уже почти прошла, о молодости она и подавно может забыть. И что теперь весь смысл жизни Елены, как порядочной женщины, должен сводиться к бытовому обслуживанию семьи.
  
  Нет! Напрямую Зинаида Петровна, конечно, такое не говорила. Но подразумевала, искренне считая себя правой. Ведь её личная жизнь закончилась как раз примерно в возрасте старшей дочки, когда не стало её любимого мужа. Почему Лена должна жить по-другому, Зинаида Петровна со своими четкими представлениями на тему "как надо правильно жить", не представляла.
  
  Сменив гнев на милость, мать взялась помогать Лене чистить картошку.
  
  - Так ты до утра одна не управишься, - Зинаида Петровна завязала фартук, взяла маленький ножик. Начала тонко, аккуратно снимать с картошки кожуру. - Ты не подумай, я понимаю, что тебе сложно совмещать и работу, и домашние дела. Ну, ничего, скоро твоя сестра вернется. Риточка тебе поможет...
  
  При упоминании о "Риточки" Лена напряженно замерла. И хоть голос Зинаиды Петровны звучал в тот момент демонстративно расслабленно, словно она говорила само собой разумеющиеся вещи, в кухне всё же зависла напряженная тишина. Мать поспешно отвела взгляд от старшей дочери, сосредоточившись на картофелине.
  - Мам, мы же уже говорили об этом... - как можно более сдержанно, наконец, отреагировала Лена. - Я помогу ей снять квартиру...
  
  Однако Зинаида Петровна старательно делала вид, что совершенно не понимает, о чем говорит старшая дочь.
  
  - Руки что-то болят... Этот артрит... - женщина поспешно отодвинула от себя тазик с картошкой, встала, направляясь к выходу. По сути, откровенно сбегая от разговора с дочкой. - Леночка, у тебя и так хватает трат. За одну только учебу дочки сколько выкладываешь? Да и зачем Риточке жить отдельно от своей семьи?! Это и её квартира тоже. Извини, я что-то устала. Дочисти сама.
  
  Виноватая Зинаида Петровна исчезла из кухни быстрее, чем обиженная возмущенная Лена успела среагировать.
  
  - Но мама...! У нас же был уговор! - её слова уже звучали в пустоту.
  
  Это было так нечестно! Лена, чуть не плачет от досады, бросила в раковину грязный нож, которым только что нарезала овощи.
  
  Нечестно! По отношению к ней, которая столько лет и так тянула эту "лямку" под названием "Риточка".
  
  Женщина устало осела на стул. Голова предательски начинала болеть.
  
  - И что мне теперь делать?! - единственный вопрос, который в данный момент с болью пульсировал в голове расстроенной Лены. - Делать-то что?!
  
  ***
  
  День с самого утра выдался по-настоящему ярким, праздничным! Именинницу ещё в семь утра разбудила своим "традиционным" поздравительным звонком неугомонная Лида. На желав Ксюше всего и побольше, подружка уточнила, будет ли сегодня её любимый домашний медовый торт? Услышав, что да, тут же сообщила, что придет пораньше на дегустацию обрезков, которые обычно оставались у тёти Лены после готовки.
  
  В отличие от Лиды, у самой именинницы настроение было далеко не праздничное. Во-первых, Ксюша очень переживала за Стёпку, которого опять побили. Девочка мучилась дилеммой, рассказать об этом маме или нет (обычно у них с мамой не было никаких тайн друг от друга), или всё же не стоит её расстраивать. Может, после того, как они с Лидой припугнули тех отморозков полицией, они, наконец-то, отвяжутся от её брата?
  
  Была и вторая причина её плохого настроения.
  
  Дизлайк.
  
  Банальный дизлайк, который она обнаружила под своей лучшей фотографией в своём же профиле на главной страничке соцсети. 164 лайка против одного "юбилейного" дизлайка. И это в День её рождения! Просто зашибись!
  
  На самом деле в любом другом случае Ксюша и не обратила бы внимание на эту мелочь, если бы не личность того, кто поставил этот самый "дизлайк".
  
  Агапов.
  
  Мелкий пакостник!
  
  Этот маньяк не поленился - нашел её в соцсети, и теперь с хитрой лучезарной улыбкой нахально смотрел на Ксюшу со своей фотографии (здесь Ксюша, конечно, слегка прокололась - она не выдержала, и сама зашла в его профиль, чтобы ответить ему аналогичным дизлайком, но в последний момент всё же передумала - много чести ему будет, если узнает, что она из любопытства пошарилась на его страничке)!
  
  В голове обескураженной раздосадованной девчонки просто не укладывалось: зачем ему это надо?! И чем ему не угодила фотография, на которой счастливая Ксюша позирует на фоне Моцарта во время одного из его концертов? Валера же один из его лучших друзей!
  
  Нет! Этот Агапов реально странный тип с кучей отборных тараканов. От такого точно надо держаться подальше! - приняла серьёзное решение Ксюша и, откинув мрачные мысли о том, о ком вообще не надо думать, поспешила в ванную, а затем на кухню, чтобы помочь маме с готовкой. Гости должны были скоро прийти.
  
  ***
  
  - За именинницу! - бокалы с шампанским, соком и газировкой звонко "чокнулись". Гостей за праздничным столом было не так уж и много. Всего четыре подружки, включая довольную Лиду, которая с аппетитом уплетала "вкусняшки" тёти Лены.
  
  Покушать Лида любила, вот только в её семье, где на трех низкооплачиваемых работах пахала только её мама, а красавец-папа преимущественно лишь пил и гулял по соседкам, особых деликатесов никогда не наблюдалось. Самой Лиде мать категорически запрещала устраиваться на подработку. Её мечтой было, чтобы хоть кто-то из её троих детей получил высшее образование! И не работал полжизни техничкой, как она сама.
  
  Поэтому, видя, как счастливая Лида отрывается за столом, Ксюша искренне радовалась. О том, в каком непростом финансовом положении находит семья Лиды, Ксюша знала лишь потому, что выросла вместе с ней и видела всё своими глазами. Сама же подруга ни разу не жаловалась ей на бедность. В отличие от остальных подруг, Ксюша знала одну особенность Лиды. Та была очень гордой девчонкой, и в жизни бы не взяла и куска хлеба от человека, которому бы полностью не доверяла, и кто бы не был ей по-настоящему дорог. В этом отношении семья Ксюши была для Лиды единственным исключением из правил - только здесь она могла кушать "от пуза", не опасаясь, что её кто-то этим попрекнет. Потому что точно знала, что в этом доме её любят. И, кстати, это относилось и к Николаю, и к Зинаиде Петровне, которые уже давно воспринимали Лидку, как родную. Как часть их семьи.
  
  - Ксюшенька, поверь, 20 лет - золотой возраст! - голос бабушки вырвал именинницу из задумчивости. - Я в твои годы как раз с твоим дедушкой познакомился. Он был тогда ещё только доцентом на кафедре...
  
  Нутром почуяв, что тёща сейчас заведёт старую песню про знаменитого академика Баранова, которая вряд ли будет интересна гостям дочки, нарядно одетый Николай, сидящий во главе стола, тут же схватился за коробку сока.
  
  - Девочки, кому сока? Кому минералки? Не стесняйтесь - кушайте!
  
  Всё же надо было отдать Николаю должное: при посторонних он вел себя как "душка". Хотя, его интеллигентность и вежливость всё же заканчивалась на домочадцах.
  
  - Лен, где ещё горячее? Остыло же...
  
  Ещё толком не успевшая присесть за стол Лена тут же встрепенулась - побежала на кухню за добавкой.
  
  - Сейчас, сейчас!
  
  - Мам, я помогу! - на автомате вслед за Леной последовал было Стёпа, но недовольный отец его тут же остановил. При этом вид у Николая был такой, словно сын сделал при гостях что-то постыдное.
  
  - Сиди! Не мужское это дело! - наклонившись поближе к сыну, чтобы не слышали девчонки, Николая с досадой процедил, - Стёпка, Стёпка, и в кого ты такой тютя? Вот точно не в меня! - и уже куда более громко добавил, явно ища поддержки у "зрителей", собравшихся за столом. - Нет, чтобы мне в автомастерской так рваться помогать! На филфак попёрся... Будто тебя твои стишки прокормят!
  
  Девушки растерянно заулыбались. Стёпа заведомо расстроился, предвкушаю дальнейшую стандартную "лекцию" от отца. Тот почему-то искренне считал, что, если он отчитает сына при посторонних, то до Степана тогда точно что-нибудь, да дойдет. Эта манера поведения отца категорически не нравилась Ксюше, поэтому она тут же встряла в разговор, правда, пытаясь при этом сбить назревающий конфликт, как обычно это делала мама.
  
  - Пап, ты не прав! Знаешь, сколько сейчас журналисты-фрилансеры и блоггеры получают? - начала было она, но отец самодовольно перебил.
  
  - Узнаю и поверю, когда этот оболтус первую зарплату принесёт, а пока... Вы при своём мнении, я при своём!
  
  Вернувшаяся с большой тарелкой, на которой дымилась картошка с котлетами, Лена мимоходом укоризненно шепнула мужу, видя, что сын сидит расстроенный.
  
  - Коль, не начинай!
  
  Недовольный Николай было открыл рот, чтобы и дальше отстаивать свою правоту, но в этот момент в дверь позвонили. Лида и Ксюша удивленно переглянулись. Вроде бы именинница больше никого не ждала.
  
  - Я открою! - засуетилась Лена. - А вы кушайте, кушайте пока горяченькое!
  
  Елене спешит открывать дверь. Ксюша и Лида переглядываются.
  - Ты кого-то ещё ждешь?
  
  Заинтригованная Ксюша в ответ пожала плечами.
  
  - Вроде нет.
  
  ***
  
  - Иду, иду! - улыбающаяся Лена поспешно открыла входную дверь, искренне думая, что к дочке на День рождение решила заглянуть ещё одна подружка или кто-то из соседей. С той же любопытной беспардонной тёти Нюры запросто бы сталось! Однако на пороге стояла не подружка и не тётя Нюра. Стояла она...
  
  Риточка.
  
  Цветущая, улыбающаяся, слегка поправившаяся за последние годы. С чемоданом и подарочными пакетами в руках.
  
  - Сюрприз! Привет, сестрёнка! Давно не виделись, родная! - с порогу возвестила она, с не дюжим энтузиазмом обняв шокированную её приездом старшую сестру.
  
  - Рита? Как ты здесь оказалась...? Тебя же ещё не должны были выпустить!
  
  Слово "выпустить" заметно портило "Риточке" настроение. Отпустив из своих цепких объятий Лену, она беспардонно, не дожидаясь приглашения, затащила в квартиру свой увесистый чемодан.
  
  - Сестрёнка, давай все вопросы потом! - Рита с любопытством огляделась. - Хочу поздравить нашу именинницу! Где она?! Я её столько лет не видела!
  
  Лена постепенно начала приходить в себя. Место удивление занял испуг. Меньше всего ей хотелось, чтобы Рита встретилась с Ксюшей. Мало ли чего эта дура могла сболтнуть.
  
  - тебе лучше уйти! Сейчас же! Я на гостиницу дам, - начала была Лена, но её прервал надрывный голос Зинаиды Петровны.
  
  - О, Господи! Дочка! Доченька! Родная моя! Наконец-то, ты приехала!
  
  Старенькая мать со слезами на глазах трясущимися руками порывисто обняла растроганную Риту.
  
  - Мама! Мамочка! Как же я по тебе соскучилась!
  
  Две женщины - мать и дочь - стоя в коридоре, плача от счастья, продолжали обниматься. Казалось бы, этот трогательный момент был способен расплавить любое, даже самое черствое сердце. Но, видимо, за все те годы, что Лена приходилось "подчищать хвосты" за своей младшей сестрёнкой, её собственное сердце превратилось в камень, когда речь шла о "Риточке". Потому что никаких чувств, кроме отчаяния и раздражения, эта душещипательная картина встречи матери с "блудной дочерью", у Лены не вызывала.
  
  Что, что, а быть в центре внимания Рита всегда любила. Вот и сейчас она с обворожительной улыбкой восседала в центре праздничного стола на месте Лены. Оно как раз до этого пустовало, ведь Лене то и дело приходилось бегать на кухню за угощением, относить грязные тарелки, приносить торт, ставить чай...
  
  Яркая, интересная, умеющая подать себя и увлекательно рассказывать, Рита сразу же стала объектом восхищения не только собственных племянников, но и подружек именинницы. Девчонки с жадностью слушали рассказ Риты о её жизни заграницей. Особенно заинтересовалась её рассказом о США Лида, которая давно мечтала пройти стажировку в англоязычной стране.
  
  - Девочки! Честно! Я до последнего думала, что привыкну, но, увы, нет! Жизнь в США - это всё-таки не моё! - эмоционально воскликнула Рита, театрально всплеснув руками. - За десять лет я так конца адаптироваться! Одно радует - с бывшим мужем расстались друзьями.
  
  - Тётя Рита, у тебя такая интересная жизнь! - восторг Ксюши был неподдельным.
  
  - Как же я вам завидую! - тут же подключилась к разговору Лида. - Жить заграницей, подальше от этой серой обыденности и нищеты - моя мечта! Я даже подала документы на стажировку. - И, обреченно вздохнув, добавила. - Но вряд ли выиграю. Слишком много желающих.
  
  - Девочки! Поверьте! Где бы мы ни были, а дома лучше! - звонкий голосок Риты звучал настолько искренне, что ей хотелось верить.
  
  Всё это время Зинаида Петровна, сидящая возле младшей дочери, не сводила с неё глаз, полных восторга и слёз умиления. Незаметно от остальных, мать держала Риту за краешек её одежды, словно боясь, что та окажется сном или миражом, и сразу же исчезнет, как только она отпустит руку.
  
  - Правильно говоришь, доченька! - поспешно поддержала Риту Зинаида Петровна, у которой на данный момент была в сердце лишь одна мечта - чтобы её младший ребёнок больше не исчезал так надолго из её жизни.
  
  Не требовалось иметь ни особо острого зрения, ни повышенной наблюдательности, чтобы сразу понять: младшую дочь Зинаида Петровна явно любила больше, чем старшую. Если к Лене мать относилась довольно обывательски, порой, как к служанке, которая всем "должна и обязана", то младшую боялась даже побеспокоить лишним словом или жестом. И это было странно.
  
  Рита спохватывается.
  
  - Ой, что же я сижу?! Я же не с пустыми руками приехала! Николай, можешь принести мой чемодан?
  
  Глупо улыбающийся Николай, который, под стать гостям, тоже смотрел на "Риточку", как зомбированный идиот, тут же подскочил со стула, бросился выполнять поручение.
  
  - Сейчас!
  
  В отличие от просьб Лены, полу-просьбы - полу-приказы Риты ему почему-то не доставляли проблем. Скорее наоборот - удовольствие. Ему приятно было быть полезным гостем, выглядеть в её глазах "настоящим мужиком".
  
  - Много привезти, правда, не смогла... Чтобы перевеса не было, но всё же... - тем временем оправдывалась гостья.
  
  И вот уже чемодан был раскрыт. Первым делом Рита, словно Снегурочка, начала раздавать сладкие подарки. И хоть шоколад не тянул на аутентичный американский, никто из собравшихся, кроме Лены, не обратил на это внимание.
  
  - Это на стол! Девочки, угощайтесь!
  
  - Спасибо!
  
  Разбирая шоколад, девчонки перешептывались.
  
  - Ксюх, ты не говорила, что у тебя такая крутая тётя?!
  
  Сама именинница довольно улыбалась. Приезд тёти Риты стал для неё настоящим подарком. Она много слышала о ней от бабушки. И всегда только хорошее. Много лет назад, когда Ксюша была ещё совсем маленькой, тётя Рита какое-то время жила с ними. Но, как ни странно, девушка её почти не помнила. Хотя это было несколько странно, потому что бабушка утверждала, что тётя Рита всегда очень любила своих племянников и много ими занималась раньше.
  
  - Мамочка, это тебе! - в руках растроганной Зинаиды Петровны оказались золотые серёжки.
  
  - Ой, доченька! Зачем же так тратиться было?! - женщина не выдержала, расплакалась от умиления и благодарности, порывисто обнимая младшую дочь.
  
  В глазах Риты, казалось, тоже стояли неподдельные слёзы счастья.
  
  - Мамочка, ты достойна всего самого лучшего!
  
  Быстро взяв себя в руки, смахнув невидимую слезу, Рита продолжила раздавать подарки. Протянула новенький планшет восторженному Степану.
  
  - Это моему любимому племяннику. Можешь смотреть фильмы, читать книги...
  
  - Тётя Рита, спасибо!
  
  Мальчишка должен был признать: всё же хорошо иметь такую крутую тётю! Жаль она раньше к ним не приезжала!
  
  Что до самой именинницы, то ей торжественно был вручен крутой мобильный телефон. Ксюша не могла поверить своим глазам! Родители бы ни за что ей такой никогда не купили! У них просто не было таких денег!
  
  - А это любимой племяннице!
  
  - С ума сойти! Спасибо! Мне мама с папой тоже телефон подарили, но он даже близко не так крут, как этот!
  
  - Нам за тётей Ритой не угнаться! - по-доброму, с уважением усмехнулся Николай. - Если наш подарок не пригодится, вон, Стёпке отдай. А то наладом дышит... Ты где, кстати, трещину на стекле поставить успел?
  
  - Да так... - уклончиво отозвался мальчишка, всем видом показывая, что он занят изучением новенького планшета.
  
  - Зять, я и про тебя не забыла! Часы. Швейцария!
  
  Николай поспешно забрал подарок.
  
  Обалдеть! Мужики обзавидуются! Маргарита, ты знаешь, как угодить мужчине! - и тут же обернулся к напряженной Лене, которая всё ещё стояла в дверях, напряженно наблюдая за происходящим. - Жена, смотри и учись!
  
  Довольный Николай тут же примерил часы.
  
  - Дорогие, наверное?
  
  - На семье не экономят! - уклончиво с гордостью ответила Рита, протянув бархатную коробочку Лене.
  
  - Сестрёнка! А это твой подарок. Золотой браслет! Уверена, тебе понравится! Стильный... Ты бы себе такой сама не выбрала... - с лица Риты не исчезала самодовольная улыбка.
  
  Однако Елена не спешила брать подарок.
  
  - Деньги откуда? - её тихий голос заставил искусственно улыбающуюся Риту замереть. Она никак не ожидала, что старшая сестра рискнет пойти с ней на открытый конфликт сразу, да ещё при гостях. Бросив на Лену, обиженно-укоризненый взгляд, Рита попыталась вывернуть ситуацию в свою пользу. Превратить всё в шутку.
  
  - Сестричка, неужели тебе так сложно хоть раз просто сказать мне спасибо?
  
  Но Лене явно было не до шуток. И хоть для всех присутствующие лёгкая жизнерадостная Рита была сродни феи-крестной, лишь старшая сестра знала её истинную суть, которая совсем её не радовала.
  
  Молча вернув подарок Рите, проигнорировав возмущенные взгляды матери и мужа, Лена вышла из комнаты.
  
  Стёпа и Ксюша растерянно переглянулись.
  
  - Что это с мамой?
  Рита поспешно улыбнулась в ответ, старается хоть как-то выправить ситуацию.
  
  - Всё в порядке! Не обращайте внимания. Перенервничала, наверное. Я разберусь...
  
  Со всё той же неизменной улыбкой на лице Риточка поспешила на кухню к сестре.
  
  ***
  
  Мрачная Лена стояла у окна, наблюдая, как на её глазах над городом сгущаются тучи. А ведь день с утра обещал быть ясным...
  
  - Зачем ты портишь дочке День рождение? Окей! Меня ты не любишь! Но на фига так откровенно демонстрировать свою неприязнь?! - в голосе возникшей за её спиной Риты звучало неприкрытое раздражение.
  
  Лена обернулась, в упор посмотрела на Риту. Она всегда поражалась циничности и наглости своей младшей сестры.
  
  - Повторяю вопрос: где ты взяла деньги? - Лена продолжала стоять на своём. И тут же язвительно уточнила. - И не заливай про мужа-американца. Если забыла - напомню: это я тебе все эти десять лет передачи на зону возила.
  
  Упоминание о зоне настроение Риты резко пошло убыль. Ей нравилось играть роль американке, которая преуспела в жизни. И совсем не нравилось быть той, кем она являлась на самом деле. Впрочем, в её запасе была ещё и третья роль, которая почти всегда удавалась ей "на ура" - роль бедной-несчастной жертвы.
  
  - А ты не подумала о том, что у меня были сбережения? На кого мне их ещё тратить, если не на свою семью! Сестренка, ты никогда не задумывалась о том, что у меня кроме вас никого не осталось? - в голосе Риты звучала боль, обида, слёзы.
  
  Гордая и обиженная, она развернулась и ушла с кухни, прежде чем Лена успела ей ответить. Для продуманной Риты было важно, чтобы последнее слово в данной "драматическое" сцене было за ней. Чтобы именно ей досталось амплуа "жертвы", в то время как Лена должна была почувствовать себя "злодейкой". Единственное, чего не учитывала Риточка - старшая сестра слишком хорошо знала её. И слишком часто обжигалась на всех её "ролях".
  
  ***
  
  На самом деле Моцарт не особо любил клубы, но весельчак Кирюха постоянно вытаскивал их с Алексеем именно сюда, чтобы хоть как-то развеять их "скучные рожи". Обычно Кирилл прихватывал с собой и девчонок: подругу детства - знающую себе цену симпатичную Юльку и её неизменную подружайку - спортсменку Катюху, которая, к слову, училась с Кириллом на одном факультете - физвоспитания. Что до Моцарта - его сопровождала красавица Анастасия, которая, в своём коротком обтягивающему платье с выдающимся декольте неизменно привлекала внимание всех проходящих мимо парней. В душе Моцарт не знал: сердится ему в данной ситуации или, наоборот, быть польщенным тем, что его девушка так высоко котируется. Но в результате приходил к неутешительному выводу, что ему, по большому счету, всё равно. И это несколько смущало.
  
  Валера, будучи натурой тонкой, вдумчивой, был с самого начала склонен к рефлексии. Вот и сейчас в его голове невольно зудел вопрос: если Настя привлекает так много мужского внимания, почему же он не ревнует? Это было странно, потому что девушка ему по-настоящему нравилась.
  
  Что до самой Насти, то она была куда более прагматична и расчетлива, чем предполагал наивный (в силу своей излишней порядочности) Моцарт.
  
  Нет, он был, конечно, очень хорош! Куча девчонок отдала бы очень многое, чтобы только быть с рядом с ним. Но запросы знающей себе цену Насти были более высоки. Её конечной целью с самого начала был - Агапов. Даже сейчас, сидя рядом с Моцартом, Настя то и дело оглядывалась по сторонам: когда же он придет?! Все уже в сборе!
  
  Лёшка привлекал избирательную Настю по ряду вполне очевидных причин: он был красив, очень умен, богат - причем сам умел зарабатывать деньги, что для девушки было немаловажно. Но был ещё один момент, который делал парня откровенно притягательным для Анастасии.
  
  С самого начала он ей... отказал.
  
  Ей! Которая до этого никогда не знала отказал от мужчин!
  
  Согласитесь, это цепляет.
  
  Чуть позже Настя поняла, что причиной отказа была симпатия Моцарта к ней. У этих троих друзей был между собой негласный кодекс - они никогда не переходили дорогу друг другу в плане женщин. Если кто-то из девушек и пытался вклиниться в их дружбу, то из "уравнения" неизменно тут же "вылетала" эта самое девушка.
  
  Дружба была для Агапова, Моцарта и Кирилла чем-то святым. Тем, что они пронесли с раннего детства. Поэтому вклинится между парнями было нереально.
  
  Однако самоуверенная Анастасия так не считала.
  
  Наконец, появился Алексей. Плюхнулся на кожаный диван в вип-зоне, жестом подозвал расторопного официанта, сделал заказ. Несмотря на то, что рядом с Настей был утонченный красавчик Моцарт, Агаповым нельзя было не любоваться. Из парня так пёрла мужская харизма, моментально отключающая женские мозги.
  
  - Потанцуем? - забросила удочку Настя. - А то твой друг сегодня не в настроении...
  
  - Аналогично.
  
  Как же это бесит! Они вроде в одной компании, но Лёшка вечно отвечает ей односложными небрежными фразами и даже не смотрит на неё. А она так старалась, наряжалась... Не знай, что Агапов - тот ещё дамский угодник - она и впрямь бы подумала, что у него проблемы либо со зрением, либо с ориентацией - как можно не вестись на такое декольте как у неё?!
  
  Но у Лёшки было то, о чем всё время забывала Настя - железная выдержка, характер и принципиальность. Он не был слепым. Фигуристая красавица Анастасия действительно могла привлечь внимание любого, но мысли раздосадованного парня сейчас были заняты другой.
  
  И это его очень злило.
  
  Агапов бросил задумчивый взгляд на веселого Моцарта, который о чем-то беззаботно болтал с Кириллом. Тот, в свою очередь, панибратски "по-дружбе" приобнимал сидящую рядом Юльку. Подруге детства было не привыкать к такому "дружескому" обращению со стороны Кирилла, поэтому она даже не обращала внимание на то, что Киря - единственный из парней, кто постоянно по-хозяйски то обнимал её, то держал за руку, везде таская за собой, тем самым автоматически (и весьма сознательно) отпугивая от Юльки всех остальных парней. Четко давая понять мужикам, что эта девушка занята. Алексею оставалось лишь поражаться тому, что наивная в любовных делах (но при этом самоуверенная, гордая) Юля до сих пор этого не замечает, продолжая искренне дружить с Кириллом, как и в детстве.
  
  Что ни говори, а в их давно сложившейся компании всегда в приоритете была дружба. Неудивительно, что Кирюха так тянет с признанием. Он просто боится разрушить и потерять то, что уже имеет.
  
  Сейчас, как никогда, Алексей начинал понимать страх друга.
  
  Ломать - не строить.
  
  Он снова взглянул на веселого Моцарта. Да, у того была Настя. Но Алексей не был уверен в том, что эти отношения долго продержатся, учитывая то, насколько настойчиво девушка намекает Алексею на свою повышенную "симпатию" к нему. Возможно, стоило бы напрямую всё рассказать Валере, но Лёшке не хотелось задевать его мужское самолюбие. К тому же Моцарт - не дурак и не слепой, Настя и сама скоро на чем-нибудь проколется, так что его вмешательство будет просто ни к чему.
  
  Вот только, что будет, когда Моцарт снова окажется в "свободном плавании"? - аналитические мозги Алексея не давали ему покоя, а фантазия рисовала не самые радужные варианты развития событий, которые неизменно упирались в одну глобальную проблему - если та придурошная фанатка продолжит бегать за Моцартом, то в конечном итоге под ударом окажется из с Валерой многолетняя дружба. А именно этого он и хотел бы избежать, но не знал, как. И это безумно злило Агапова.
  
  ***
  
  В тот вечер закат был ало-синим, тревожным. Тёмные тучи постепенно плавно сливались с ночным черным небом. Всё это словно наглядно отражало то, что творилось в этот момент в душе у Лены.
  
  Праздник уже закончился. Стол убран. Елена отстраненно наблюдала за тем, как обычно пассивный в домашних делах Николай суетливо помогал Рите разложить диван. Здесь же суетилась и Зинаида Петровна, доставая из шкафа новые махровые полотенца.
  
  Для Риточки. Всё лучшее.
  
  Как всегда.
  
  Сама довольная Рита в коротком, несколько вызывающем шелковом халатике, "случайно" подчеркивающим её пышный бюст, который заметно увеличивал сердцебиение зятя, была тут же. И активно делала вид, что помогает. Хотя на самом деле больше просто создавала никому не нужную суету. Без умолку болтала, разбирая чемодан, не забывая при этом активно хвалить Николая за каждое его даже самое незначительное усилие. Чем, конечно же, она сильно льстила его самолюбию.
  
  - Спасибо, Коль! Ты такой сильный! - с придыханием восторгалась Рита, глядя как Николай достает из дивана подушки.
  
  - Если что-нибудь ещё понадобиться - зови! - тут же с бравадой отозвался он.
  
  Лена лишь усмехнулась, протянула сестре одеяло.
  
  - Держи.
  
  - Доченька, новое! - поспешно протянула банное полотенце Зинаида Петровна, переведя укоризненный взгляд с принесенного одеяла на Лену.
  
  - Что это? Лен, ты же знаешь, Риточка под ватным спать любит. Принеси лучше своё...
  
  В гостиной на несколько секунд воцарило молчание. Рита украдкой с интересом наблюдала за происходящим. Ей явно нравилось, что мать наезжает из-за неё на сестру, ставя в приоритет Риту. И ей было очень любопытно, как та среагирует. Ведь обычно Лена шла на поводу мамы, чтобы только не расстраивать ту, но сейчас...
  
  - Может, мне и свою банковскую карту ей отдать?
  
  Опешившая Зинаида Петровна замерла от возмущения. Обычно сдержанная Лена давала отпор крайне редко и ещё реже шла на открытый конфликт как сейчас.
  
  - Елена, не хами! Я тебя просто не узнаю сегодня! - женщину переполняло возмущение.
  
  "Заботливая" Рита тут же подскочила к матери, приобняла расстроенную женщину.
  
  - Мамуль, сестрёнка, ну зачем вы так? Я и под этим одеялом прекрасно посплю. Если замерзну, пледом ещё укроюсь. Не ссорьтесь. Пойду чай поставлю...
  
  Прекрасно зная, что в её отсутствие мать ещё сильнее наедет на старшую сестру, Рита поспешно удалилась из комнаты вместе с Николаем. Пылая праведным гневом, Зинаида Петровна тут же спустила всех собак на Лену.
  
  - И не стыдно тебе? Сестра с тобой по-человечески, а ты...! Бедной Риточке столько пришлось пережить! И всё из-за тебя! - запричитала она.
  
  На глазах матери сверкали неподдельные слёзы негодования. Самое страшное - она искренне верила в то, что говорила.
  
  Хотела верить.
  
  Возможно, в другой ситуации Лена бы смолчала, но только не сегодня. Её поистине ангельскому терпению капля за каплей приходил конец.
  
  - Из-за меня?!
  
  - Да! Из-за тебя! Будь ты хорошей старшей сестрой, ты бы не допустила, чтобы с Ритой случилась беда! - мать громко всхлипнула. - Ты всегда завидовала ей! Конечно! Риточка легкая, жизнерадостная, а ты...
  
  - А я всю жизнь разгребала то, что эта "жизнерадостная" творила! - в голос сорвалась Лена. Её бурная реакция заставила Зинаиду Петровну вздрогнуть от неожиданности.
  
  Раньше старшая дочь себя так не вела. Однако, несмотря на нестандартную ситуацию, мать продолжала гнуть свою, проверенную годами, линию защиты "Риточки".
  
  - Рита не сделала ничего такого, за что ей могло бы быть стыдно! - начала было она, но её перебил возмущенный голос Лены, которая, пожалуй, впервые за долгие годы вслух озвучила то, что Зинаида Петровна отчаянно не хотела слышать и признавать.
  
  - Мам, может, хватит закрывать глаза на проблемы?! Она только что из зоны откинулась. Где за убийство мужа срок мотала! Неужели ты не понимаешь? Мне её к детям подпускать страшно! У неё же ни стыда, ни совести!
  
  - Не смей так говорить о сестре! - и без того дрожащий от возмущения голос матери сорвался на крик. - Риточку подставили! И ты это знаешь! Это была самооборона!
  
  Как же отчаянно Зинаида Петровна хотела в это верить!
  
  Жаль только факты говорили обратное.
  
  Обиженная Елена устало посмотрела на мать. Осознание того, что докричаться всё равно не получится, лишало силы и желания что-то доказывать.
  
  - Она в течение месяца методично травила мужа... Ты это называешь самообороной? - тихо, глядя в оцепеневшие от страха и боли глаза матери, произнесла Лена и вышла из кухни.
  
  Ей не было смысла что-то доказывать маме. Не было смысла обижаться и мстить за всю ту несправедливость и где-то даже недолюбовь, с которой ей приходилось сталкиваться со стороны матери по вине младшей сестры за все эти годы. Потому что Лена прекрасно знала - всё это время их мать жила в своём собственном аду, который был создан нежеланием видеть и принимать действительность. Она понимала, что жестокая неприглядная реальность просто сводила Зинаиду Петровну с ума. Что её "розовые очки" по отношению к проблемной Риточке были лишь жалкой попыткой не оказаться в психушке, собрать последние силы в кулак, чтобы хоть как-то помочь свой непутёвой младшей дочери. Защитить её от неё же самой.
  
  Лена, как мать, это понимала.
  
  Но как дочери, ей было от этого не легче.
  
  ***
  
  После неприятного разговора с матерью хотелось на нервной почве съесть что-то сладкого и плевать на лишние килограммы. Расстроенная Лена побрела на кухню в надежде, что ещё осталось пару кусков именинного торта. Однако до кухни она так и не дошла - притормозила возле приоткрытой двери в детскую (хоть комнату, давно переделанную под двух уже довольно взрослых детей, вряд ли можно было так ещё называть).
  
  Воодушевленный голосок Риточки был буквально пропитан "материнской" заботой и участием по отношению к Ксюше и Стёпе, который с придыханием и восторгом слушали свою "новоявленную" тётю.
  
  - А ты ярче одеваться не пробовала? У тебя же фигура - отпад! Если подчеркнёшь, любой парень сразу на тебя западёт! Стёпа, подтверди! - наседала на растерянную от такой кучи комплиментов Ксюша.
  
  Никогда раньше никто не давал такой высокой оценки её фигуре. Да она как-то этим и не заморачивалась.
  
  - Я в этом не разбираюсь, - слова тёти явно смущали и без того робкого в женских делах Стёпу.
  
  - Я не против немного поменять стиль, но мама вряд ли одобрит, - начала было растерянная Ксюша, которую, на самом деле, вполне устраивало то, как она одевается. Цеплять парней яркими нарядами - точно не входило в её планы. Ей бы сессию на отлично закрыть, чтобы скидку на оплату получить - вот это действительно проблема, а одежда... Но тётю Риту, которая с энтузиазмом пересматривала её небогатый гардероб, обижать равнодушием к теме моды всё же не хотелось...
  
  - Без обид, но твоя мама плохо разбирается в моде, - слова Риты, казалось, были сказаны полушутя, со смехом, но Ксюшу они почему-то всё же задели. - Ей ещё и сорока нет, а её одежда... Как бы это мягче сказать... Дешево выглядит.
  
  Стёпа и Ксюша переглянулись. Комментарий Риты, брошенный вскользь, задел их обоих. Когда дело касалось защиты мамы или сестры, робость Стёпы отступала.
  
  - У мамы есть вкус. Просто она постоянно ради нас на себе экономит, - попытался объяснить ситуацию мальчишка.
  
  Ксюша тут же спохватилась. Она не хотела, чтобы тётя Рита обиделась на них, поэтому поспешно попыталась выровнять ситуацию.
  
  - Я маме всегда предлагаю что-нибудь новое купить. Но она отказывается. Говорит, что ей всё равно одеваться особо некуда. У неё только дом - работа. Ну и магазин. А на работе вообще халат носит...
  
  При слове "халат", брось Риты заинтриговано взлетела. В её голосе появилось нечто вкрадчивое.
  
  - Халат? Лена так и работает в аптеке?
  
  - Да. Мама заведующая отделом рецептурных препаратов, - без задней мысли отозвалась Ксюша, бросая критический взгляд на свои вещи, которые тётя Рита успела достать из шкафа. Может, она и права, и они слишком блеклые? Но пока новые не купишь - "лишних" денег в семье нет. И на подработку не устроишься - мама не разрешает. Говорит, что сначала надо высшее образование нормально получить...
  
  Если бы Ксюша не была так загружена этими своими отнюдь не радужными мыслями, она бы заметила нечто слегка странное - загадочную довольную улыбку на лице Риты, в голове которой уже начинал выстраиваться очередной план.
  
  - Рецептурными препаратами, значит? Как интересно!
  
  ***
  
  Это была стандартная спальня среднестатистической семьи. Большая кровать с двумя отдельными одеялами, две прикроватные тумбочки, туалетный столик, шкаф. Здесь же, скорее для "наглядности" стояло в рамке свадебное фото Николая и Лены. В этом фото была единственная странность: молодожены почему-то выглядели скорее уставшими, чем счастливыми, ну, да ладно...
  
  Напротив кровати висел объект искренней ненависти Лены - большой телевизор, который лично купил муж, не побоявшись залезть в очередной кредит. Этот телевизор Лена ненавидела искренне и люто, потому что каждый вечер Николай включал его почти на полную громкость и с увлечением смотрел всевозможные криминальные новости, кровавые детективы и прочий негатив, заснуть под которой Лене была целая проблема. Не спасали даже принесенные с работу супер-современные беруши. Каждая попытка поговорить с мужем на тему того, чтобы он смотрел телевизор не в их спальне, а хотя бы в зале, неизменно заканчивалась грандиозным скандалом, в котором она - Лена - представала, как совершенно не понимающая устающего на работе мужа жена.
  
  То, что Лена тоже работала наравне с Николаем, и что семейный бюджет пополняла в основном именно её зарплата (Николай преимущественно тратил заработанное на покрытие своих же кредитов, которые брал в том числе на открытие автомастерской) в расчет, как обычно, не бралось.
  
  Вот и сейчас Николай с видом барина возлежал на кровати, громко смеясь, глядя очередные политические батлы по ТВ.
  
  - Во дебилы! - со знанием дела возвестил он, заметив жену. - Ты глянь, совсем мозгов нет!
  
  Лена вздохнула. Сегодня ей предстояли собственные баталии. С мужем.
  
  - Коль, мне с тобой поговорить надо. Коль?!
  
  Николай нехотя ставит телевизор на паузу. Он ненавидел, когда Лена мешала ему смотреть телек.
  
  - Что ещё? Лен, не видишь, я телек смотрю. Я устал! Хочу отдохнуть. Давай потом...
  
  - Но это важно! - голос Лены дрогнул, но не потерял настойчивости. Коль, помоги мне, пожалуйста, найти Рите квартиру. Чтобы она побыстрее съехала. У Гоши же вроде бы тётка квартиру сдает? Я за первый месяц аренды сама заплачу.
  
  Муж недовольно посмотрел на Лену. В отличие от неё, Николая как раз полностью устраивало, что Рита живет с ними.
  
  - Лен, дурью не майся! Тебе деньги больше некуда девать? Пусть с нами живет. Это и её дом тоже. В конце концов, она здесь прописана! - в довершении, бросив на Лены откровенно разочарованный взгляд, добавил. - Что ты за сестра вообще такая? Другая бы поддержала, а ты... Вот умеешь настроение испортить!
  
  Николай демонстративно выключил телевизор и, отвернувшись от Лены, улёгся спать, всем своим видом показывая, что разговор закончен.
  
  Морально вымотанная Лена села на кровать, опустила голову. Ей никогда не хотелось быть плохой сестрой. Но и быть дурой - тоже не вариант. Она слишком хорошо знала Риточку. И была абсолютно уверена в том, что, если младшая сестренка останется здесь, то неминуемо жди беды.
  
  ***
  
  Шальные мысли и запретные воспоминания категории "18 +" с самого утра блуждали в голове Николая, который всё никак не мог сосредоточится на проблемном .
  
  Его извечный друган автослесарь Жора то и дело поглядывал на шефа, на лице которого блуждала непривычно-глупая улыбка, словно он думал о чем-то весьма приятном.
  
  - Значит, та самая? - уточнил он, и сам расплылся в улыбке, вспоминая эту нимфу, которую, правда, видел в последний раз лет 12 назад. - Ритка? Я её помню! Шикарная баба! - не выдержав, скабрёзно хихикнул. - Ты по ней ещё с ума сходил.
  
  Слова приятеля несколько смутили Николая. Всё же за последние двадцать лет он, ни словом, ни делом, не выходил за рамки образа добропорядочного семьянина. Даже Ленке не изменял! Разве что только в мыслях, но это не считается!
  
  - Жор, соображай, что треплешь? - нравоучительно начал он. - Маргарита моя свояченица. Ну так что, поможешь Ритину идею реализовать?! Уверен: Стёпка будет рад такому подарку! А то Ленка со своим воспитанием совсем из него девчонку сделала! - при воспоминании о филфаке, на котором учится сын, и о его постоянном "стихоплетстве", Николая не на шутку передергивало. - Ну где это видано, чтобы парень сам дома полы мыл, с готовкой помогал?
  
  - Да! Аномалия! Но насчет остального - не вопрос! Сегодня же всё организую! С тебя только деньги. Потянешь? Удовольствие-то недешевое.
  
  - Поэтому и прошу подержанный найти. Но чтоб на ходу!
  
  - К вечеру будет! Слушай, а внешне Ритка-то как? Сильно изменилась?
  
  Жору так и разбирало любопытство. Обычно немногословный, скупой на эмоции Николай, при воспоминании о свояченице засветился. Не надо было ходить к окулисту, чтобы понять - мужчина был по уши в неё влюблен.
  
  - Как по мне, только шикарней стала, - с неподдельным восторгом отозвался он. Затем вспомнил про жену - нахмурился. Его разбирала досада. - Ну, вот почему Ленка не может быть такой же нескучной, как сестра? Чтобы с огоньком! Чтобы сама во всем инициативу проявляла. Ну, ты понимаешь?
  
  Жора понимал. Ещё как! Мужчины часто делились на две категории: те, кто сами предпочитают предпринимать инициативу и наоборот. Николай был как раз из второй категории. Возможно именно поэтому, женившись на некогда неопытной в постельных делах Лене, он в результате получил не ту женщину, о которой мечтал.
  
  - Понимаю, брат. Понимаю. Так чего ты на Лене, а не на Ритке женился? Вы же с Маргаритой тогда не по детски крутили! Я тебе лично ключи от дачи давал...
  
  Сам того не подозревая, Жора задел больную для Николая тему.
  
  - Ритка ж ещё несовершеннолетняя была, когда мы с Ленкой сошлись... Да и... - Николай отмахнулся, поспешив сменить тему. - Всё, Жор! Хватит трепаться! За работу давай! Клиент скоро приедет!
  
  Мужики вернулись к работе. Правда, на этот раз на лице Николая уже не блуждала улыбка. Дурные воспоминания расстраивали. Нелицеприятная правда для него заключалась в том, что он бы, может, и женился на Ритке ещё тогда - двадцать лет назад, но... Уже в те годы финансовые запросы этой самоуверенной красотки были настолько высоки, что его любимая Ритуся была ему просто не по карману.
  
  ***
  
  - Как тебе мой новый лук? Я похожу на Одри Хепберн? - с лица сияющей Риточки, повязавшей голубую шелковую косынку на модный манер, не сходила самодовольная улыбка.
  
  "Ты больше на козу походишь" - так и вертелось на языке Лены, стоящей за прилавком аптеки и мрачно взирающей на свою сестрёнку, которая зачем-то с утра пораньше припёрлась (по-другому и не скажешь) к ней на работу.
  
  Ой, не к добру это! Не к добру!
  
  - Зачем пришла? - голос Лены заведомо не предвещал ничего хорошего.
  
  - Фу! Как грубо! В кой веке заглянула к родной сестре на работу и такой приём! - надула губки Рита и с интересом огляделась. - А у тебя тут миленько.
  
  - Ближе к делу.
  
  Однако не успела Лена договорить, как любопытная Рита ловко юркнула к ней за прилавок.
  
  - Эй! Ты куда?! Тебе сюда нельзя!
  
  - Просто осмотрюсь!
  
  Интуиция Лены кричала, что совсем не "просто" и была права. Пока Лена бежала с одной стороны прилавка в подсобку, куда прямиком и направилась Рита, та уже успела ловким отработанным движением незаметно снять слепок с ключа от шкафчика с рецептурными препаратами.
  
  - Прикольные ключики... - прокомментировала Рита, поняв, что сестра заметила, что она их взяла.
  
  - Отдай!
  
  Лишь, когда связка ключей оказалась в руках Лены, она немного успокоилась. Но ненадолго. Уж как-то больно быстро Рита потеряла интерес к аптеки.
  
  - Да ладно тебе... Не чужие же... Пришла попросить, чтобы ты хотя бы при маме на меня не нападала. У неё и так больное сердце. Если ей по твоей вине плохо станет, ты сама себе этого никогда не простишь! - говоря всё это, Рита сияла, как медный пятак, словно речь шла не о здоровье их матери. Лене отчетливо казалось, что "Ритуличка" откровенно над ней издевается. - Видишь? Я хорошая сестра. О тебе забочусь! Эй, ты чего?!
  
  Последняя фраза прозвучала уже без должной уверенности в голосе, потому что воинственная Лена, не долго думая, схватила возмущенную Риту за шиворот и вытолкала в зал.
  
  - Ты сама все эти годы маме сердце садила, - бросила Лена, подталкивая недовольную Риту к выходу.
  
  - Вот только не надо делать из меня монстра! - тут же парировала сестра.
  
  Решив предпринять последнюю попытку договориться миром, Лена перевела дух. Снизила голос.
  
  - Рит, если тебе правда дорого мамино спокойствие, съезжай. Наладь свою жизнь. Не вляпывайся больше ни во что... И не лезь к моим детям, поняла? Особенно к Ксюше! - при имени дочери голос Лены предательски задрожал. Проницательная в таких вещах Рита сразу же поняла, по какому слабому месту надо бить.
  
  - К твоим? - цинично усмехнулась она, явно на что-то намекая. Впрочем, идя злой взгляд сестры, Ритуля всё же сбавила обороты от греха подальше. - - Не обижайся, систер, но ты такая зануда. И как только Колька с тобой живет?
  
  Рита, цинично смеясь, направилась к выходу.
  
  - Придушила бы! - мрачный голос невесть откуда взявшейся злой Верки заставил Лену вздрогнуть от неожиданности. Она и забыла, что та была у себя в кабинете.
  - Нельзя, - с нескрываемым сожалением отозвалась Лена. - Статья уголовного кодекса.
  
  И она даже знала, какая.
  
  - Как ты её только терпишь?
  
  Вопрос был хорошим и закономерным.
  
  - Родная сестра. С этого корабля не сбежишь. - Лена даже и не пыталась замаскировать досаду.
  
  - С такой сестрой и врагов не надо! - подытожила Вера, с любопытством глядя сквозь стеклянную дверь вслед Рите. Встрепенулась. - О, глянь! Крутая тачка! Это кто-то из Риткиных знакомых?
  
  Лена проследила обеспокоенный за заинтригованным взглядом Веры. На её глазах, как-то быстро помрачневшая Рита, садилась в минивэн премиум-класса.
  
  - Видимо. Чую - не к добру.
  
  Интуиция, увы, не подвела Лену и в этом вопросе.
  
  ***
  
  Тощий, лысый, с внушительным орлиным носом, который делал его похожим на Кощея Бессмертного, но при этом одетый стильные яркие молодежные облегающие шмотки, Эдичка в свои неполные 57 был неподражаем!
  
  С Ритулей они были знакомы уже почти как четверть века, но несмотря на его милую улыбку эта встреча Риту не радовала.
  
  Минивэн поджидал её в аккурат возле входа в аптеку сестры. Надо отдать Эдичке должное - свою бывшую элитную "ночную бабочку" он знал, как свои пять пальцев.
  
  - Давно не виделись, дорогая! Подвезти? - дружелюбно начал он, при этом всем своим видом показывая, что отрицательный ответ не принимается.
  
  Раздосадованная Рита, понимая, что бежать бесполезно - её всё равно найдут - вынуждено села в машину. Дверь закрылась сама собой. А вместе с ней исчезла и последняя надежда, что подбивку долгов с бывшим сутенёром можно было избежать.
  
  Оставшись вдвоем в салоне, Эдик всё же "снял" свою фирменную улыбку. Причин тому было несколько. Во-первых, наглая недалёкая Рита, по вине которой он опять влип в серьёзные неприятности, его откровенно раздражала. В том числе и своим внешним видом - это ж надо было поправиться минимум на десять килограмм! Он - Эдик - и то за своим рационом следит! А, во-вторых, недавно вставленная голливудская улыбка (которая обошлась ему просто в несметную сумму), до сих пор создавала ему ощутимый дискомфорт - не помогали и обезболивающе - так что улыбаться не было ни сил, ни желания.
  
  - Я уже пожалел, что свел тебя с этими ребятами, - процедил Эдик, одарив напряженную собеседницу злым взглядом. - Ты, когда им долг возвращать собираешься? Меня твои кредиторы уже достали! До тебя доходит, что это очень серьёзные ребята? Тебе нары курортом покажутся, если не отдашь долг с процентами.
  
  - Я же сказала - мне надо ещё немного времени. - залепетала Риточка, пытаясь сделать милую наивную "моську". Раньше такое прокатывало, но, увы, не сейчас - всё же годы берут своё. - Как только я обработаю мать, и она перепишет на меня квартиру...
  
  - Ты сама-то в это веришь? Зая, мы знакомы с тобой почти двадцать пять лет. Я знаю твою сестру не хуже тебя. Она не позволит оставить мать без квартиры, - не выдержал, взорвался мужчина.
  
  В душе Эдик всегда поражался, как в такой интеллигентной семье родилось и выросло "это" - Риточка. Её старшую сестру Елену он заочно уважал и побаивался, потому что хорошо помнил, как, когда Рита была ещё подростком, та с боем отвоёвывала её у проблемных подружек, вытаскивала, чуть ли не с матами, из дурных компаний, будучи готовой побить любого, кто встанет у неё на пути. Но, увы, все её старания канули в лету, потому что самой Рите очень даже нравилось заниматься тем, чем она занималась.
  
  В этом Эдик был прав. Занятие проституцией приносило Рите не только деньги, но и моральное удовлетворение. Её нравилось, что ей хотели, желали. Нравилось чувствовать власть над мужчинами... Правда, первоначальная эйфория длилась недолго, ей на смену пришли "рабочие ночи", ну да не в этом суть...
  
  - Я уже знаю, как избавиться от Ленки. Она мне не помешает! - Рита пыталась быть убедительной
  
  - Надеюсь, не как в прошлый раз от мужа...? - идти соучастником по делу об убийстве ему совершенно не хотелось.
  
  Рита в ответ лишь высокомерно хмыкнула, отвернулась.
  
  - Хорошего же ты обо мне мнения! - она попыталась изобразить из себя гордую и обиженную, но почти сразу поняла - номер не прокатил. Поэтому буркнула. - Здесь высади.
  
  Машина притормозила. Дверь всё так же плавно отплыла в сторону.
  
  - Не вернёшь в срок - лично на счетчик поставлю! - слова Эдика звучали, как не самое приятное напутствие.
  
  - Да верну я, верну! - Рита уже и не пыталась скрыть своё раздражение. Впрочем, кажется, она уже поняла, что, а вернее - кто - может стать её стабильным источником дохода на ближайшие несколько лет и поможет отдать все эти чертовы долги! Остается малость - убедить этого человека, что у него по отношению к Рите - есть старый долг. И причем весьма внушительный!
  
  ***
  
  Университет был старым. Федеральным. Самым престижным не только в городе, но и в стране. Поэтому цена за семестр и впечатляла. Корпус, в котором учились Ксюша и Лида был построен одним из первым и отличался величественной архитектурой, высокими потолками, колоннами, просторными помещениями, широкими мраморными лестницами, по одной из которых и спускались подруги.
  
  Лекции уже закончились, девчонки шли к выходу, по дороге с увлечением обсуждая главное событие последних дней - приезд тёти Риты. Что ни говори, а яркая, уверенная в себе, неординарная - она произвела на них сильное впечатление. Не говоря уже о подарках. Один из них Ксюша как раз держала в руках, до сих пор не веря, что у неё есть телефон последней модели!
  
  - Крутая вещь! Вот бы мне такую тетушку! - со смехом, без капли зависти, возвестила Лида, любуясь новенькой мобилой подруги.
  
  - Мне тоже тётя Рита нравится. Хотя я её уже очень давно не видела. Она и в детстве не часто к нам приезжала. - Ксюша невольно задумалась. А, и правда, почему тётя Рита раньше не появлялась в их семье? Ведь могла бы хотя бы регулярно звонить по видеосвязи, писать... Вопросы, на которые не было разумных ответов напрягали, поэтому Ксюша решила не грузиться по пустякам и просто отбросила их в сторону. - Знаешь, тётя Рита мне сегодня кучу своей одежды принесла. Брендовая, крутая, но... - девушку охватило лёгкое смущение. - Довольно откровенная. Сказала, если я хочу заполучить парня, то мне стоит имидж сменить на более... женственный.
  
  Лида бросила на подругу оценивающий взгляд. Миниатюрная, стройная, в приталенном платье до колен, курточке, кроссовках, Ксюша и так была очень даже ничего.
  
  - Как по мне, ты и так нормально одеваешься. Но попробуй сменить, если хочешь.
  
  - Да в том-то и дело, что не хочу. Просто не знаю, как тёте Рите сказать, чтобы не обидеть. Понимаешь, я одно из платьев примерила... Смотрится, конечно, красиво, но... Я в её одежде будто голая. Всё открыто, все облегает. Не представляю, как в этом ходить!
  
  На самом деле причина беспокойства Ксюши была даже не в одежде, а в самой тёти Рите. В плане интуиции девчонка очень походила на Лену. И эта самая интуиция, ни с того ни с сего, с приездом тётушки начала бить в набаты - словно предвещая опасность. Ксюше не нравилось подобное тревожное состояние. Более того - она винила себя в том, что в душе настороженно-предвзято относится к тёте Рите, но ничего не могла с этим поделать. Разве что просто закрыть на это глаза, стараясь убедить себя, что всё хорошо.
  
  Вот и сейчас, поспешно сменив тему на обновленное меню в столовке, Ксюша и Лида вышли в фойе, где неожиданно для себя наткнулись на компанию уже знакомых им мажоров.
  
  Моцарт, Кирилл и Агапов о чем-то с увлечением болтали, стоя всего в нескольких метрах от растерявшихся от столь неожиданной встречи Ксюши и Лиды. В это же время с противоположной стороны к парням поспешно подошли две фигуристые красивые девчонки.
  
  - Мальчики, привет!
  
  - О, Юлька! - оживился Кирилл. - Шикарно выглядишь! Катюха!
  
  Далее последовали "целовашки-обнимашки", которые у наблюдающей за происходящим Лиды вызывали откровенный рвотный рефлекс.
  
  - Ты глянь? Чмоки - чмоки! - заязвила она.
  
  Ксюша подметила, что они знают этих девчонок. Одна из них - Юлия - училась вместе с ними на инязе, но уже в магистратуре, поэтому чисто визуально они были знакомы. Другая - нахрапистая Катерина - с физвоза - тоже успела примелькаться у ни х на факультете, потому что была вечным дополнением своей подружки.
  
  Дорого, стильно одетые, эти девушки заметно контрастировали с простенькими дешевыми нарядами Лиды и Ксюши, зато прекрасно "сочетались" своими брендовыми "луками" с мажорами, с которыми явно давно дружили. По-другому их панибратские объятья и не объяснишь.
  
  Примечательно, что рука Кирилла, как бы невзначай тут же соскользнула на талию Юли, не давая девушке отойти в сторону от него. Та и не пыталась, хоть её взгляд и был откровенно прикован только к красавчику Агапову.
  
  - Кирюш, без подката! - промурчала Юля, но руку Кирилла с талии всё равно не убрала. Чтобы не обидеть. - Лёшенька! Я до сих пор на тебя обижаюсь! Почему ты не позвонил, когда из Лондона прилетел?! Мы бы с папой тебя встретили!
  
  В голосе Юли звучала неподдельная забота.
  
  - Привет, Юль. Ты же знаешь, у дяди Сёмы и без меня дел хватает, - не желая заострять внимание на одной подруге, Агапов из вежливости сразу переключился на вторую. - Катюх, как дела?
  
  - Лучше всех! Зарулим сегодня в клуб?
  
  Пухленькая Лидка с досадой вздохнула, глядя на этих "тощих оттюнингованных куриц", невольно потрепав при этом свою уже довольно застиранную (яко же единственную) джинсовую курточку. В её душе без спроса вскипала классовая неприязнь...
  
  - И как у них ещё ничего не вываливается? - с нескрываемой тоской поинтересовалась она у Ксюши, взглядом показывая на откровенные декольте "мажорок".
  
  Ксюша, глядя на вселенскую тоску Лиды, не удержалась - рассмеялась.
  
  - Лидок, расслабься! Если бы тебя так упаковать - не хуже бы смотрелась!
  
  Звонкий весёлый смех Ксюши привлек внимание Валеры. Он расплылся в улыбке при виде своей неуклюжей поклонницы. Парню хотелось, чтобы она чувствовала себя в его обществе комфортно, забыла о прошлых неприятных моментах, поэтому он приветливо помахал приятно удивленной Ксюше рукой.
  
  - Здравствуй!
  
  Ксюша, не веря своему счастью, смущенно замахала в ответ.
  
  - Привет!
  
  Стоящая рядом Лида с гордостью констатировала успех подруги: если Моцарт заметил Ксюшу даже стоя рядом с такими расфуфыренными фифами, значит, не всё ещё потеряно!
  
   - Ксюх, а ты, кажется, его зацепила, - с восторгом зашептала она на ухо подружке, совершенно не замечая любопытного взгляда Моцарта на самой Лиде.
  
  - Да ну ты брось, - смутилась Ксюша.
  
  Но, если смотреть правде в глаза, девушке было очень приятно, что Валера не просто заметил, но и вспомнил её!
  
  Вот только восторг от встречи со своим кумиром у Ксюши длился недолго. Потому что её "заметил" и "вспомнил" ещё один человек - Агапов.
  
  Переведя ревнивый взгляд с Моцарта на глупо счастливо улыбающуюся Ксюшу, Алексей нахмурился.
  
  - Моцарт, это не твоя фанатка там? - нарочито громко поинтересовался он, чтобы слышали все проходящие мимо. - Эй! Снова пришла ему в любви признаться?
  
  И прежде чем Валера или Ксюша успели среагировать, нахальный насмешливый Алексей уже оказался рядом с растерянной и, по правде говоря, слегка напуганной его столь откровенным агрессивным поведением Ксюшей.
  
  Но было в этой ситуации кое-что похуже, чего неопытная Ксюша не могла объяснить самой себе: как только Агапов оказывался вплотную рядом с ней, её ноги начинали предательски подкашиваться, сердце бешено стучать, а его едва уловимый парфюм и вовсе каким-то непостижимым образом отключал её мозги, заставляя неимоверно тупить. Единственным логическим объяснением происходящего с ней в присутствие Агапова, которое Ксюша нашла для себя, было то, что у неё на этого мажора аллергия.
  
  "Надо в следующий раз супрастин заранее выпить" - даже мелькнуло в неё в голосе. - "А то так и отек Квитки схлопотать можно!"
  
  Моцарт и Кирилл тем временем переглянулись. Поведение Алёшки по отношению к этой, по сути, незнакомой им девушке, было, мягко говоря, странно-предвзятым.
  
  - Что это с ним? - на лице Моцарта отчетливо читалось беспокойство.
  
  - Я почём...?
  
  С не меньшим напряжением за происходящим наблюдали и Юля с Катей.
  
  - Мы что-то пропустили...? - начала было заинтригованная Катя. Она никогда раньше не видела обычно непробиваемо-спокойного Агапова таким... заинтересованным.
  
  В ответ раздраженная ревнивая Юля лишь сильнее сжала свои и без того довольно тонкие губы. В отличие от остальных, мрачная, как туча, Юля, единственная, кто понимала, что здесь происходит. И это её совершенно не устраивало!
  
  Жаль только, что ничего из происходящего не понимала сама Ксюша, которую вплотную подошедший Агапов под своим напором заставил отступить на пару шагов и даже пошатнутся. Благо, он сам же и успел её поймать, не дав позорно упасть.
  
  - Чего тебе от меня надо? Чего пристал? - начала было Ксюша и испуганно отшатнулась, когда надменно смеющийся парень, шутки ради, чуть ли не тыкнул ей в лоб своим лбом.
  
  - Товарищи! Держим дистанцию! - заголосила не менее возмущенная Лида, бронетранспортером вклиниваясь между растерявшейся подругой и самоуверенным мажором.
  
  На помощь Лиде тут же подоспел Валера.
  
  - Лёх, ты чего?
  
  Видя, что к ним уже направляются друзья, Агапов, улучив минуту, вплотную наклонился к и без того выбитой из колеи от его близости Ксюше, и насмешливо прошептал на ухо.
  
  - Дырявая у тебя память, Миронова. Ну, ничего... Ты ещё меня вспомнишь.
  
  И лишь после этого, самодовольно усмехаясь, мальчишка направился к не на шутку обеспокоенным друзья.
  
  - Лёш, ты чего до девчонки докопался? - возмущался Моцарт. - Зачем ты так?
  
  - Бро, ты раньше на девушек не кидался...
  
  - А это не девушка, - громко с откровенной издёвкой отозвался Агапов, глядя в лицо возмущенной и без того униженной Ксюши. - Это... так.
  
  Не найдя подходящего слова, Алексей пренебрежительно щелкнул пальцами, изображая, что Ксюша "ни рыба, ни мясо".
  
  - Слушай! Мажор! Ты совсем берега попутал! - взорвалась Лида.
  
  Однако Агапов демонстративно проигнорировал её возмущения, направляясь к выходу. Обескураженным друзьям ничего не оставалось, как последовать за ним.
  
  - Вот, Агапов! Урод! - Лиду переполнял гнев. - Не думала, что он такой! Раньше он мне даже нравился!
  
  - Агапов, Агапов, Агапов... - словно мантру тихо повторяла судорожно соображающая Ксюша, глядя вслед уходящему нахалу. Девчонка отчаянно пыталась вспомнить, где она раньше могла слышать эту фамилию.
  
  Наконец, память дала подсказку. И вот тут девушке не на шутку поплохело.
  
  - Ну, конечно, Агапов! А я ещё думала... Фамилия знакомая... Твою ж... - Ксения обреченно закрыла глаза, отчетливо понимая, что начало её конца близится.
  
  Кто угодно, но только не Агапов!
  
  - Ксюх, ты чего?
  
  - Ничего. Просто кошмар детства, похоже, возвращается.
  
  ***
  
  - Я тебя просто не узнаю! - в который раз повторил Кирилл Алексею, направляясь к своему новенькому яркому спортивному авто. - Ты чего на девчонку, как с цепи сорвался?
  
  - Алексей, ты раньше себе такого никогда не позволял, - в голосе Моцарта отчетливо слышался укор.
  
  - Она тебе нравится?
  
  Вопрос застал Валеру врасплох.
  
  - Кто? Эта поклонница? Милая девочка, а что?
  
  - Если просто "милая" и ты ради неё Настю не собираешься бросать, так и не лезь к ней. Не здоровайся!
  
  Кирилл и Моцарт растерянно переглянулись. С того самого злополучного послеконцертного вечера друг был сам не свой. Куда делся их обычно добрый веселый отзывчивый Алёшка, они не знали. Вместо него остался какой-то странный, мрачный, недовольный Агапов.
  
  Впрочем, Лёшка не меньше друзей злился сам на себя. Будучи человеком по натуре здравомыслящим, абсолютно не агрессивным, скорее уж наоборот - добрым, он понимал, что слетает с катушек при виде Ксюши, и это ему совершенно не нравилось. Каждый раз, нахамив Ксюше, он задавался одним и тем же "больным" вопросом: "Ну вот нафига он это опять сделал?" И ответ, увы, не находил.
  
  Всё это очень сильно напоминало ему ситуацию шестилетней давности в летнем лагере, когда у него точно также "слетала крыша" и "отключались" мозги при виде Ксюши. Вместо того, чтобы сказать ей что-то приятное, предложить дружить, он, как последний дурак, дергал её за хвостики, ставил подножки, воровал её личный дневник, - в общем, вёл себя, мягко говоря, не слишком адекватно, сам не понимая почему. Ведь с другими девчонками, с той же Юлькой, которая тем летом была в лагере вместе с ними, таких проблем у него не наблюдалось.
  
  Но одно дело - шесть лет назад, когда сам Алёшка был ещё подростком, и другое дело сейчас - здоровый "лось" под два метра, умеющий прекрасно ладить с женским полом, который ни с того ни с сего ведёт себя как 16-летний подросток!
  
  Маразм!
  Агапов-младший это понимал. Это его расстраивало. Но как оттормозить самого себя он не знал, потому что при виде Ксюши, его крышу снова сносило (к его собственному удивлению), как и шесть лет назад.
  
  А ещё было то, в чём Лёшка ни за что не признался бы не только своим друзьям, но и даже самому себе. В присуствие этой "пигалицы", он (как было указано выше - "здоровый лось")... сильно смущался. И это странное, давно забытое чувство, напрочь ломало всю его "систему жизненных координат".
  
  Сердце начинало заходится, кровь пульсировать в висках. Это всё не могло не выбивать Алексея из колеи. Ну, а, поскольку смущенным для него было дико, то он элементарно не знал, как себя вести в подобной ситуации. В результате перекрывал своё смущение грубым поведением. Вот только эта деланная бравада лишь усугубляла и без того непростую ситуацию с Ксюшей.
  
  Понимая, что ведет себя с ней неправильно, Агапов-младший ещё в прошлый раз принял решение, всё исправить - если они снова пересекутся, он начнёт себя вести с ней адекватно. Без подколов и наездов...
  
  Но Моцарт всё испортил!
  
  Хотя, на самом деле, испортила всё Лёшкина ревность и горькая обида, что Ксюша никогда ему не улыбалась так, как Валере.
  
  Ну, вот зачем Моцарт первым поздоровался с ней?! Промолчи он, не заметь Ксюшу, и всё было бы хорошо! А так...
  
  Невеселые мысли вгоняли расстроенного из-за собственного поведения Лёшку в откровенную тоску. Ехать в клуб не хотелось. Поэтому, распрощавшись с друзьями, Агапов-младший погнал на своём "гелике" за город - туда, где в элитном посёлке располагался особняк его отца, чтобы затем, завалившись на кровать (перед этим клятвенно обещая себе, что это в последний раз), с "левой" фейковой страницы начать заново просматривать социальные странички Ксюши, ставя лайки под понравившимися фото. Вдруг появилось, что новое.
  
  Но сама девочка об этом даже не подозревала!
  
  ***
  Мотоцикл - первое, что увидела уставшая Лена, вернувшись с работы. Взволнованный Стёпа стоял возле поддержанного, но в целом крепкого "коня" с интересом и волнением осматривая внезапный подарок отца и тёти Риты. К слову, дарители стояли тут же.
  
  - Теперь все девчонки точно будут твоими! - воодушевлённо увещевала Рита, то и дело поглядывая на довольного Николая.
  
  - Настоящий мужик! - с гордостью показал на сына тот. - Давно надо было тебе мотоцикл купить! Хорошо, Ритуля подсказала...
  
  Однако их "милой" беседы быстро пришел конец, потому что к мужу и сестре подлетела не просто недовольная, а откровенно злая Лена. Она прекрасно знала, что водитель из Стёпы никакой. Сын, будучи творческой натурой, постоянно и на всё отвлекается. "Рассеянность" - его второе имя. Его за руль авто садить страшно, не то что на мотоцикл, который Стёпа даже толком не водил, хоть и получил права (с помощью связей отца в автошколе - по блату). Катался всего одно лето в деревне, но когда это было?!
  
  - Что здесь происходит? Стёпа, ты почему на мотоцикле?
  
  Николай бросил на жену недовольный взгляд. Вот умела же Ленка всё испортить!
  
  - Не гоношись! Это я сыну купил. Рита права: пора из Стёпки мужика делать! Ты сама виновата, что девчонку из него вырастила. Вечно пылинки с него сдуваешь! Даже на борьбу не дала записать!
  
  Обвинения звучали несправедливо. Самое поганое, что Николай сам прекрасно это знал.
  
  - Это не я не дала, а врачи! Коля, ты забыл, что у нашего сына астма?! И причем здесь мотоцикл?! Это же опасно! Ты же сам знаешь, сколько "хрустиков" на дорогах! Степа и водить толком не умеет! - Лена резко повернулась к сестре. Она нутром чувствовала, что без "Риточки" здесь не обошлось. - Это ты ему посоветовала?! Я же просила тебя не лезть в нашу жизнь!
  
  - На наезжай на сестру! Это я принял решение! Всё! Закрыли тему! - перед свояченицей Николай старательно изображал брутального мачо, чьё слово в семье закон. Затем повернулся к сыну. - А ты езжай! Не слушай её!
  
  Сердце Лены упало. В жизни бывают моменты, когда дурное предчувствие, словно туча, окутывает тебя, посылая отчетливые сигналы: Остановись! Не делай этого! Не надо! На как часто мы прислушиваемся к ним?
  
  В тот момент, когда Стёпа, боясь перечить отцу, сел за руль мотоцикла, в глазах Лены потемнело. Умом она понимала, что ведет себя не слишком адекватно. Но ей было плевать. То самое дурное предчувствие просто не давало ей дышать. Лене хотелось кричать...
  
  Но кто бы её ещё слушал?
  
  - Я не позволю! - Лена была близка к отчаянию, но муж всё равно не дал ей добраться до сына, оттеснив её от Стёпы.
  
  - Езжай, я сказал!
  
  Не желая быть снова причиной для очередной ссоры родителей, мальчишка поспешно завел мотоцикл. Виновато улыбнулся матери.
  
  - Мамуль, всё в порядке! Правда! Не ссорьтесь.
  
  И уехал.
  
  Сердец Лены, казалось, остановилось. Словно откуда-то издалека доносился недовольный голос Николая.
  
  - Ленка, у тебя климакс начался, что ли? Чего на людей бросаешься? - и, приобняв её младшую сестру, с довольным видом направился к подъезду. - Пойдем, Рит.
  
  Они ушли. Какое-то время Лена всё также продолжала стоять одна, заторможено глядя на пустую дорогу, по которой только что уехал Стёпа.
  
  - Он вернётся. Он скоро вернётся, - словно убеждая саму себя, несколько раз повторила Лена.
  
  Прохладный осенний ветерок обдувал лицо, постепенно приводя женщину в чувства.
  
  "Может, точно климакс? Хотя рано ещё..." - в голове Лены мелькнула непрошенная мысль: "Чего я сорвалась, то так?"
  
  Старательно отбросив дурные мысли, измученная дурным предчувствием Лена зашла в подъезд.
  
  ***
  
  Они сидели в парке на скамейке: заинтригованная Лида и раздосадованная Ксюша, которая отчаянно пыталась сначала "переварить", а затем "смириться" с совсем не радостным для неё открытием. Агапов был с самого начла прав! Они с ним знакомы! Так вот на что, ещё при самой первой встречи намекал этот гадёныш! Он её сразу узнал! И сразу начал издеваться!
  
  Ну, просто зашибись!
  
  С изумлением глядя на мрачную подругу, Лида не выдержала - уточнила.
  
  - Уверена, что это он?
  
  Ксюшу моментально. Как прорвало! Ей просто необходимо было выговориться!
  
  - Да! Это тот самый придурка, который мне в летнем лагере жизни не давал! Три сезона с ним отмучалась! Я так надеялась, что больше никогда его не увижу! И надо же было встретиться!
  
  Видя, что Ксюша не на шутку расстроилась, Лида неуклюже пыталась приободрить подругу.
  
  - Может, всё было не так печально?
  
  Ответом был "убийственно" выразительный взгляд подруги и её мрачная усмешка?
  
  Печально?!
  
  Да это был ад!
  
  Неприятные воспоминания шестилетней давности мигом навалились на девчонку.
  
  И без лагеря это был не самый простой год в жизни Ксюши. В ту весну у Стёпки очень сильно обострилась астма. Мама вся извелась, таскаясь с ним по больницам. Отец только взял кредит на автомастерскую и с головой ушел в новый бизнес. А бабушка в очередной раз уехала в гости к тёте Рите. Сейчас, оборачиваясь назад, Ксюше это показалось странным. Ведь тётя Рита все эти годы жила с США, а у бабушки даже загранпаспорта нет... Впрочем, может, она чего недопонимает.
  
  Лагерь, в который Ксюши, скрепя сердцем, отправила мама был, что называется "элитным". Сама она получила туда путёвку для дочери лишь благодаря владельцу сети аптек, в которой та работала. Лена стала сотрудником года, и это была награда. Отказаться или перепродать было нельзя, поэтому Ксюша и поехала. Фактически на всё лето!
  
  На самом деле, изначально всё было не так уж и плохо. Лагерь действительно оказался очень добротным. Кормили вкусно и как на убой! Жили в новеньких корпусах. В комнатах по четыре человека. А ещё там была обалденная природа! Солнце, море, сосновый лес. Почти каждый день в лагере устраивались концерты, всевозможные представления. В общем, было весело. Повезло и с вожатыми... Не повезло Ксюше лишь в одно "пункте": в том же двухэтажном корпусе, где жил их отряд, на первом этаже было решено разместить самую "старшую группу". Именно там, на беду Ксюши, и оказался этот злополучный Агапов.
  
  По слухам, в отличие от других ребят, Лёшка не отдыхал в этом летнем лагере, а "мотал срок" за "особо хорошее" поведение с родителями. Его богатый и влиятельный отец оказался сыт по горло провокационными выходками своего единственного чадо и отправил сына пожить три месяца "в реальном мире", чтобы тот, наконец, на собственной шкуре прочувствовал, насколько ему повезло родиться в богатой благополучной семье.
  
  Однако Лёшку "реальная жизнь" и значительно более скромный быт (по сравнению с тем, в котором он обычно жил) не пугал, скорее наоборот - мотивировал на новые выходки. Он и там умудрялся выкидывать номера, благодаря чему очень быстро стал "звездой" этого лагеря. Опять же по слухам, Лёшка в основном "бастовал" из-за того, что отец запретил двум его лучшим друзьям поехать в лагерь вместе с ним. Из знакомых с Лёшкой в лагере оказалась лишь дочка его крёстного - высокомерная красавица Юлька, которая постоянно бегала за Агаповым и всем хвасталась, что они друзья, намекая, что они "вместе". Не заметить Агапова или не знать про него, находясь в лагере, было не реально. Он всегда был в центре внимания (если не своими выходками, то своей впечатляющей внешностью и нахрапистой харизмой - нельзя было отрицать, что мальчишка рос очень красивым).
  
  Не обошла "чаша сия" в лице Агапова Лёшки и Ксюшу, которая имела несчастье столкнуться с ним ещё в самом начале их первой смены в лагере. Это произошло одним ранним утром. Агапов с "лагерными" дружками морально прессовали какого-то парнишку. Возможно, их претензии к нему и были обоснованными - Ксюша этого не знала (хотя была в курсе, что тот пацан был ещё тем скользким неприятным типом) - но в одном она была уверена точно: нельзя использовать подобные варварские методы при решениях конфликтов! Лучше бы просто по нормальному поговорили и всё выяснили!
  
  Недолго думая, ведомая чувством обостренной справедливости, девчонка встала между "жертвой" и Агаповым. Жалко только, что она не сразу поняла, что следующей "жертвой" этого придурка станет она сама! Ксюшу до сих пор брала дрожь от одного только воспоминания, какими "горящими" глазами смотрел на неё ошарашенный Агапов, когда та посмела прервать его "экзекуцию".
  Ну, а дальше начался "экшен", длинной в почти три месяца!
  
  Каждый день!
  
  Каждый Божий день она сталкивалась с Агаповым!
  
  Он "случайно" ждал её на лестнице первого этажа, чтобы подставить подножку (правда, сам же её и ловил, не давая упасть). Позорил её перед всем отрядом, в наглую садясь к ней с девчонками за стол, в наглую забирая у неё йогурт (при этом отдавая ей свой, с его слов "невкусный", но более дорогой), как капитан, выбирал её в свою команду по волейболу (хотя Ксюша не умела играть), чтобы затем та получала постоянно мячом от почему-то вечно недовольной Юльки, которая была в команде противника и так до бесконечности. А ещё этот Агапов просто ювелирно отпугивал от Ксюши всех парней. В результате, за три месяца пребывания в лагере у Ксюши из друзей были только девчонки, и то не много. А всё потому что на неё окрысилась та самая Юля, из-за которой все её подружки тоже смотрели на растерянную Ксюшу волком. Почему это происходило, Ксюша так и не поняла. Да и в целом старалась не думать.
  
  До этого дня. Потому что кошмар прошлого вернулся.
  
  Чтобы Лида до конца поняла глубину её переживания, Ксюша поделилась с ней одной из последних своих встреч с Агаповым в лагере.
  
  Это был день, когда подружки Юли опять устроили Ксюше мелкую пакость. Не желая никого видеть, расстроенная девчонка пошла прогуляться в лес и там...
  
  От одного только воспоминания у Ксюши сводило от боли ноги.
  
  ... она умудрилась попасть в ловушку. Наступила на веревку, которая моментально образовала петлю, как результат - перепуганная Ксюша оказалась подвешенной кверх ногами к дереву. И вот тут-то и появился ОН! Агапов! Чтоб ему пусто было...
  
  - А тебе ни чё так, Миронова... - делая рамку из пальцев, закатывался от смеха Лёшка, пытаясь увернуться от возмущенной Ксюши, которая хоть и висела головой вниз, но не теряла надежду поймать этого нахала и побить!
  
  Что у него вообще в голове делается! Зачем он на неё ловушку поставил!?
  
  - Агапов! Ты идиот? - яростный голосок Ксюши разлетался по лесу, отдавая легким эхом. - Я убью тебя! Спусти меня сейчас же!
  
  - Чтобы ты меня убила? Тогда я точно буду идиотом, - продолжал ржать тот, раскачивая подвешенную злую жертву.
  
  Выбравшись из невеселых воспоминаний, расстроенная Ксюша подняла взгляд на удивленную её рассказом Лиду. Кстати, удивление подруги вполне можно было понять. Она много чего слышала про "Принца", но во всех рассказах "очевидцев" Агапов представлялся как весьма адекватный, рассудительный, доброжелательный и интеллигентный парень... А тут, послушай Ксюшу - маньяк какой-то получается! Это точно один и тот же человек?!
  
  - Это был ад, - тем временем подытожила подруга, с тоской добавив. - Не думала, что однажды снова его встречу.
  
  Лида насторожилась. В голове мелькнула неприятная мысль.
  
  - Он там, что к тебе приставал?
  
  На этот раз наступил черед Ксюши изумляться. Она с недоумением взглянула на Лиду. Поняв, на что та намекает, девушку аж неприятно передернуло.
  
  - Лид, о чем? Мне всего четырнадцать было. Ему лет шестнадцать. Но, как по мне, по мозгам - не старше десяти, - сказала, как отрезала Ксения.
  
  В этом плане Агапову надо было отдать должное: шутки - шутками, издевки - издёвками, но он никогда даже близко не переходил эту черту. Всё его лагерное хулиганство оставалось на уровне пятого класса второй четверти.
  
  Лида с нескрываемым облегчением вздохнуло. В душе всё же её не хотелось рушить идеальный образ "Принца". Должен же хоть один парень в её жизни служить в качестве образца!
  
  - Слушай, а может, он в тебя влюбился? - беззаботно полушутя выдала свою теорию Лида. - Ну, а что? Мальчишки же всегда докапываются до девчонок, которые им нравятся! За косички там дёргают...
  
  - Но не за ноги же подвешивают! - взвыла Ксюша! - Садист! Думать о нём не хочу! Всё! Закрыли тему!
  
  "Закрыли - так закрыли" - подумала Лида, пожав плечами. И тут же про себя ехидно добавила: "Главное, чтобы эта тема сама согласилась закрыться"!
  
  После рассказа Ксюши, Лиде уже самой было интересно, что так сильно зацепило Принца в её подруге, если он даже спустя шесть лет не может её забыть!
  
  ***
  
  День точно не задался с самого утра! Растерянная Елена стояла возле шкафа и держала в руках конверт, в котором лежало всего двести долларов. А должно было быть куда больше. Это были те самые деньги, которые Лена со своей зарплаты откладывала на учебу Ксюши.
  
  - Коль, а где остальные деньги? - из последних сил сдерживая себя, как можно спокойней поинтересовалась Лена, глядя на мужа, который уже развалился в привычной позе на кровати и на всей громкости смотрел телевизор.
  
  Положа руку на сердце, Николай ждал от жены этого неприятного разговора. Поняв, что "общения" не избежать, мужчина решил применить проверенную временем тактику "нападения", чтобы только самому не оказаться виноватым.
  
  - Ты интересная! Думаешь, мне мотоцикл бесплатно дали?! - и тут же пошел "на опережение". - Лен, только давай без истерик! С тобой невозможно разговаривать!
  - Это же были деньги Ксюше на учебу! - выдохнула возмущенная обиженная Лена. - Нам же за семестр Ксюше надо заплатить.
  
  - Ты сама виновата... Надо было лучше дочку учить, чтобы на бюджетку поступила! - ничего более умного Николай придумать не смог.
  
  Лена не выдержала. Сорвалась. Уж слишком много накопилось у неё в душе за последние дни.
  
  - Тебя послушай, я одна во всем виновата! Будто ты к детям никакого отношения не имеешь! Ксюша на самом престижном факультете учится! Туда даже отличники на бюджет поступить не могут! Ты сам это прекрасно знаешь!
  
  - То есть теперь во всём виноват я?! Прекрасно! - Николай перехватил "эстафету" возмущения". - Хорошо! Будь по-твоему! Возьму ещё один кредит, чтобы за семестр заплатить! Теперь ты довольна?!
  
  Елена устало посмотрела на мужа. Если бы он только знал, как её это всё достало! С каждым годом, она всё чаще и чаще стала задаваться вопросом, действительно ли ей так нужен мир в её семье, если почти никто из домочадцев этот мир не ценит?
  
  Именно об этом Лена и намеревалась поговорить с мужем, когда внезапно ему позвонил Стёпа.
  
  - Да, сына. Слушаю. - Николай всем своим "занятым" видом старался показать Елене, что их разговор закончен. Но внезапно мужчина замер. Насторожился. - Да... Я его отец... Извините, а вы кто? Почему у вас телефон Стёпы?
  
  В этот момент, глядя на бледнеющее на её глазах испуганное лицо мужа, сердце Лены вздрогнуло и остановилось.
  
  Казалось, мир вокруг замер.
  
  Лена видела, как бледный Николай оседает на кровать. Как трясутся его руки. Дрожит голос.
  
  - Я понял... Мы приедем, - в шоке, на автомате произнес он в телефон.
  
  Затем очень медленно опустил мобильный.
  
  Тупой от боли, испуганный взгляд. Пожалуй, это был первый раз в жизни, когда обычно самоуверенный Николай, так и не смог посмотреть в глаза Лене.
  
  - Коль, ты чего? Что-то случилось, Коль?
  
  Губы Николая дрожали. Заторможенный от шока и боли мужчина попытался что-то сказать Лене, но рот, казалось, отказывался его слушаться. Наконец...
  
  - Стёпка в реанимации, Лен. В аварию попал... Не справился с управлением, на встречку выехал... Я Лен, что-то не понял...
  Зато поняла Лена, чья жизнь только что разлетелась вдребезги и "восстановлению" не подлежала...
  
  ***
  
  В тот день Лена умерла.
  
  Она стояла в больничном коридоре и отстраненно слушала слова врача о том, что ему очень жаль, и что её сына не удалось спасти. Травмы были не совместимы с жизнью.
  
  Риточка рыдала. Громко и театрально. Убивалась мать, успевая при этом утешать младшую дочь. Рядом с ними в шоковом состоянии со стеклянными глазами сидел Николай. Он просто не мог поверить в происходящее.
  
  Пожалуй, впервые в жизни Лена с ненавистью и незаглушимым отчаянием взглянула на мужа.
  
  - Коль, как же так? Я же просила... Я же умоляла... - женщина сорвалась на рыдание. - ... зачем ты купил ему этот проклятый мотоцикл?! Стёпа же не хотел...! Зачет ты послушал Ритку?! Наш мальчик был бы сейчас жив! Зачем?!
  
  Вот только Николай категорически не желал признавать свою вину. Иначе бы она его просто раздавила.
  
  - Ты сама во всем виновата! Не дала мне парня нормально вырастить! - в тот момент отчаявшийся Николай сам верил в то, что говорит. - Если бы он раньше за руль сел, такого бы не было! Он бы справился! Это ты во всем виновата!
  
  - Мамочка, клянусь! Я как лучше хотела... Стёпу порадовать! - тут же затараторила Рита, отчаянно боясь потерять расположения матери.
  
  - Доченька! Не слушай её! Не бери близко к сердцу! - плача, обняла рыдающую дочку Зинаида Петровна, с укором посмотрев на невменяемую от горя старшую дочь. - Лена не в себе! Валит с больной головы на здоровую! Ты ни в чем не виновата!
  
  - А кто тогда виноват? Мама?! Я?! - впервые в жизни Лену просто захлёстывало от возмущения. Ей было настолько плохо, что до отчаяния требовался хоть кто-то виноватый в её беде, но вместо этого...
  
  - Не смей ни в чем обвинять сестру! - Зинаида Петровна сорвалась. - Видишь, в каком она состоянии! Ты сама недосмотрела за сыном! - и снова обняла младшую. - Риточка, дочка, не плачь!
  
  Шокированная словами матери Лена отступила. Всё происходящее казалось ей театром абсурда. И в этом "театре" она, увы, так и не услышала отчаявшийся голос собственно дочери.
  
  - Мама, мамочка...
  
  
  Бледная трясущаяся от горя и шока Ксюша, словно загнанный зверёк, сидела в углу. Беда в прямом смысле парализовала девочку. В этот момент, ей как никогда была нужна поддержка матери, но Лена не смогла прийти ей на помочь. Поддержать её. Потому что не могла помочь даже самой себе.
  
  Ведь к этому моменту, осознав утрату сына, нелюбовь близких, она сама уже была... мертва.
  
  ***
  
  Похороны Стёпы прошли как в тумане. Лене не плакала, чем вызывало осуждения всех, кто только мог осудить. Им было невдомёк, что слёз уже просто не осталось. Да и к тому же... мёртвые не плачут.
  
  Поминки. Девять дней. Сорок дней. Как бы это страшно не звучало, но казалось, жизнь начала возвращаться в привычную колею. Время продолжало беспристрастно бежать игнорируя людскую боль и беды. Рита довольно быстро снова начала улыбаться. Зинаида Петровна - больше разговаривать. Николай, разве что только стал больше пить пива по вечерам. И только Ксюша полностью закрылась в себе. Впрочем, этого никто не замечал. Даже мать, для которой жизнь остановилась на том моменте, когда ей сказали "Ваш сын - мёртв".
  
  Хотя... Было бы не верно упрекнуть Лену в том, что она совсем уж забыла про Ксюшу. Это было не так. Потому что только мысль о дочке остановила её в своё время в ванной, когда она, заперевшись там, уже приготовила пригоршню таблеток. Мысль о том, что, если она уйдёт - бросит Ксюшу - то ей дочка, по большому счету станет мало кому нужна. А ведь Ксюшу ещё на ноги надо поднять, выучить. Лишь эта мысль заставила Лену в тот вечер выбросить таблетки в унитаз.
  
  Вот только жить как прежде уже не получалось. У Лены остался лишь автопилот: дом - готовка - уборка - стирка - работа - дом - готовка - уборка - стирка - работа...
  
  Но в какой-то момент из этого жизненного цикло выпало ещё одно фундаментальное для Лены слово "работа". И снова благодаря "Риточке".
  
  Вера обнаружила пропажу наркотических лекарств не сразу, ведь те всегда хранились под замком в отдельном шкафу. Ключ был только у Лены. И хранила она его исключительно на работе. Ну, а поскольку замок не был взломан, логичный вывод (к которому бы неизменно пришли полицейские, вызови их Вера) напрашивался сам собой.
  
  - Лен, прости за прямоту, но ты сама во всём виновата. Я понимаю, у тебя стресс, но как ты могла оставить шкаф открытым? Там же наркотики были! А теперь их нет! Это же подсудное дело! Максимум, что я могу для тебя сделать, уволить за халатность. Спишем ампулы... Скажу, что разбились. Но ты же понимаешь, что больше не сможешь работать ты по специальности... Прости... Мне очень жаль... Но ты сама...
  
  Безусловно Вера не допускала и мысли, что её подруга могла быть причастной к краже наркотиков, но вот её младшая сестра... Рита и в прошлом очень интересовалась всевозможными препаратами (пытаясь разобраться, чем "сподручнее" травить мужа), к тому же незадолго до смерти Стёпы она как раз заглядывала в аптеку и заходила за прилавок.
  
  - Вер, я всё закрывала. У меня это на автомате... - Лена осеклась, вспомнив приход Риточки. Не зря же та с таким рвением в тот день прорывалась за прилавок.
  
  Лена обреченно закрыла глаза.
  
  Что и требовалось доказать.
  
  Самое поганое, что и полицию не вызовешь. Ведь, если Риточка снова сядет, Зинаида Петровна, у которой и без того последнее время сильно шалило сердце, скакало давлением, этого просто не выдержит. Убить мать своими руками Лена не могла, поэтому...
  
  - Ленка, мне так жаль, - искренне произнесла Вера, забирая у только что уволенной подруги ключи от аптеки, где та проработала столько лет!
  
  ***
  
  Это был центр города. Дорогой ночной клуб, в котором, впрочем, тусовалась не только "золотая молодежь", но и "простые смертные".
  
  Ксюша была здесь впервые.
  
  Довольно вызывающе одетая, ярко накрашенная, она не походила на саму себе. Ей было настолько плохо от смерти брата, от своего одиночество, от невозможности получить поддержку от самых близких, что хотелось кричать. Вот только Ксюше казалось, что кричать было уже бесполезно. Её всё равно никто не услышит. Поэтому она сейчас "кричала" о том, что ей отчаянно нужна помощь на свой манер - сидя за барной стойкой, морщась, выпивая алкоголь, к которому совершенно не привыкла.
  
  К девушке уже подсели два мажора. Симпатичные, но с какой-то неприятной аурой. Предварительно переглянувшись, один из них, поняв другого без слов, кивнул, незаметно достав из кармана маленький пакетик с каким-то порошком. Однако уже заметно выпившая Ксюша, которая, к тому же никогда не была в подобных местах и не общалась с подобными людьми, не чувствовала опасности.
  
  Единственной отрадой было то, что, несмотря на бунтарское заявление Ксюши, что в клуб она пойдет одна, раз Лида не горит желанием её сопровождать, подруга всё же её не бросила и, недовольно бурча, поплелась вслед за Ксюшей. Причём поплелась в той одежде, что и была в университете. Лиде было совершенно начихать на то, что и кто о её внешнем виде может сказать в клубе.
  
  В данный момент Лида стояла чуть в стороне от Ксюши (поэтому не сразу заметила подсевших к подруге парней) и отчаянно пыталась дозвониться до тёти Лены. Ибо, что делать с пьяной подругой, она не знала.
  
  - Тёть Лен, лучше заберите её сами из клуба. Она меня не слушает, - затараторила радостная Лида, когда её, наконец-то, удалось дозвониться до адресата. - ... Ксюха после похорон брата совсем с катушек слетела... Я у выхода вас встречу. Адрес скину...
  
  Говоря всё это, Лида, сама того не замечая, подошла к отгороженной небольшой ширмой вип-зоне, где как раз отдыхали Кирилл, Валера и Лёшка с подругами. Пока внимание Моцарта было приковано к своей спутнице Насти, а весельчак-Кирилл занимался тем, чтобы угодить своей принцессе-несмеяне Юле, рядом с которой примостилась ей вечная подружайка Катюха (она была не прочь построить глазки Агапову, но тот, увы, не реагировал), сам напряженный Лёшка весь превратился в слух. Он уже давно приметил Ксюшу. От его взгляда не ускользнуло её странное состояние. Сильно напрягали его и подсевшие к девушке парни. Ну, а фраза Лида о том, что у Ксюхи недавно умер брат, окончательно расставляло всё на свои места.
  
  Тем временем новые знакомые активно обрабатывали уже плохо соображающую Ксюшу, сидя рядом с ней за барной стойкой.
  
  -Значит, на инязе учишься?
  
  Пока Ксюша смотрела на собеседника, второй успел подсыпать в её бокал наркотик. Девушка этого не заметила. Зато на беду этих моральных уродов это заметил злой, как черт, Агапов.
  
  - Здесь жарко. Может, прокатимся? - собеседник настойчиво протянул Ксюше бокал.
  
  Однако девушка не успела сделать и глотка, потому что за её спиной, словно ангел-хранитель (правда, весьма грозный) неожиданно вырос почти двухметровый Лёшка, безапелляционно забрав у неё стакан.
  
  - Эй, ты чего?! - только и успела сказать Ксюша, как Агапов, проникновенно глядя ей в глаза обворожительно улыбнулся и по хозяйки приобнял за плечи, всем своим видом давая понять парням, что это "его территория".
  
  - Детка, я тебя искал. - И тут же бросил через плечо мажорам. - Исчезли.
  
  Один попытался было возмутиться, но второй, узнав Агапова, предпочел сразу ретироваться, утаскивая дружка за собой.
  
  - Ты не охамел?! Мы тут общаемся...
  
  - Это Агапов... Сваливаем.
  
  - Ребята, вы куда?! Я его не знаю! - попыталась было остановить новых "друзей" Ксюша, но желающих связываться с Агаповым не нашлось. И это бесило девушку. Весь свой накопленный за последние месяца негатив, пьяная Ксюша с негодованием тут же вылила на него.
  
  - Ты чего пристал? Что я тебе сделала, что ты мне жизни не даешь?!
  
  В ответ Алёшка лишь насмешливо усмехнулся, демонстративно оценивающе осмотрев Ксюшу с головы до ног. От его холодного колкого взгляда девушке моментально стало не по себе.
  - Если судить по шмоткам и твоему боевому раскрасу, думаю, дорого не берёшь. - Подытожил парень, доставая из кармана стодолларовую купюру. - Столько хватит? Пошли в машине по быстренькому...
  
  До наивной в таких вещах Ксюши дошло не сразу, а с легким запозданием то, что он ей предлагает. От возмущения у девушки даже перехватило дыхание.
  
  - Что?!
  
  - Мало?! - как ни в чем не бывало уточнил наглый Агапов, доставая ещё одну купюру. - Но это реально предел.
  
  Парень, цинично усмехаясь, бросил перед возмущенной Ксюшей деньги.
  
  - Да пошел ты! - не долго думая, оскорблённая Ксюша со всей дури влепила парню пощечину. После чего поспешно соскочила с барного стула, и начала судорожно оглядываться в поисках подруги.
  
  - Лида! Ты где?!
  
  Благо, обеспокоенная Лида как раз оказалась неподалеку - вернулась в зал, так как поняла, что тётя Лена приедет не сразу, а оставлять пьяную подругу одну в зале ей не хотелось. И в это она оказалась права. Видя, что разгневанную на Агапову (один Бог знает, что он на этот раз вытворил!) Ксюшу тошнит с непривычки от выпитого алкоголя, Лида поспешно подхватила пошатывающуюся подругу, ведя её по направлению к туалету.
  
  - Я здесь, здесь. Пошли в туалет.
  
  Подружка Ксюши была не пьяна. Более того - она явно не собиралась приходить в клуб, если судить по одежде. Это не могло не радовать Алексея. Он не собирался расслабляться раньше времени, поэтому незаметно пошел в фойе за девчонками, чтобы лично убедиться, что с Ксюшей больше ничего не случится. В данной ситуации Агапов предпочитал быть козлом и циником в глазах той, которая ему была дорога, лишь бы только с ней самой всё было в порядке.
  
  ***
  
  Деньги нужны были прямо сейчас, а их, увы не было.
  
  Раздраженная Риточка в плохо запахнутом китайском шелковом халатике нервно расхаживала по гостиной, которая в последняя время превратилась в её личную комнату (особенно явственно это было понятно, из разбросанной повсюду её одежды - аккуратность никогда не была её сильной чертой).
  
  - Эдик, не выноси мозг! - уже почти провизжала и без того раздраконенная Рита. - Я же сказала, что найду деньги. Мне просто нужно ещё немного времени... Хорошо! Завтра я отдам часть. Ты доволен?
  
  Бросив в сердцах телефон на расправленный диван, Рита приземлилась рядом, схватилось за голову.
  
  Легко сказать: "завтра отдам", только где их взять?
  
  Впрочем... У Риты всегда в запале оставался один, пусть не самый приятный, но зато проверенный способ. Поспешно подкрасив губы довольно вызывающей помадой, Рита со зданием дела залезла в сервант, выудив оттуда новенькую бутылку коньяка, которая хранилась там на какой-нибудь особый случай. Решив, что этот самый "особый случай" как раз настал, Рита, прихватив два бокала направилась в комнату к Николаю. К её удачи, сестра частенько задерживалась допоздна на работе, как и сейчас...
  
  ***
  
  Пожалуй, более унизительной ситуации в жизни Ксюши ещё не было. Даже нахальный Агапов с его баксами был не в счёт.
  
  Надо же было такому случиться, чтобы за ней - взрослой и самостоятельной 20-летней девахой, в клуб приехала обеспокоенная мама! Ладно бы просто приехала, но и ещё стала отчитывать её, как какого-то подростка, на глазах у как раз выходящих из клуба Валеры с Настей. Несмотря на то, что они и сами были заняты своим преперательством (Моцарту совершенно не нравилось, что его девушка буквально "пожирает" "его" друга взглядом), разборки пьяной Ксюши с матерью они всё же заметили.
  
  - О, смотри! За кем-то мама приехала! Детский сад! Как её вообще в клуб пустили?!
   - высокомерно процедила Анастасия, презрительно оценивающе глядя на Ксюшу.
  
  На беду девушка заметила этот взгляд и услышала эти слова. Как бы дорого Ксюша отдала в тот момент, чтобы просто провалиться сквозь землю от стыда перед Валерой. А тут ещё и мать подлила масла в огонь своими нотациями.
  
  Ксюша, что, ребёнок?!
  
  На самом деле, ответ на этот вопрос скорее был утвердительным. Потому что, будь Ксюша взрослой в полном смысле этого слова, она бы себя так не вела.
  
  Елену тоже можно было понять. Звонок Лиды не на шутку перепугал её. И не зря! Непривычно вызывающий наряд Ксюши, этот яркий макияж и сам факт того, что дочка была пьяна, просто вгонял Лену в ступор.
  
  - Дочка! Что с тобой?! Ты зачем напилась?! Ты же не такая! - причитала перепуганная Лена. - Что случилось.
  
  - То есть мне надо было напиться, чтобы ты обо мне вспомнила, да?! - тут же включила "быука" нетрезвая Ксюша, неуклонно приближаясь к истерике. - Или как Стёпка на мотоцикле разбиться?! Тогда бы ты на меня обратила внимание?
  
  - Ксюша, что несёшь?! Поехали домой! - Лена схватила дочь за руку, пытаясь посадить ту в такси, на котором приехала сама, но девчонка не давалась.
  
  - Никуда я с тобой не поеду!
  
  Резво освободив руку, она отскочила от матери. Её переполняла боль, гнев, отчаяние.
  
  Отчаяние из-за того, что она не может повернуть время вспять и воскресить брата.
  
  Отчаяние от глупой уверенности, порожденной стрессом и обидой, что она никому в этой семье не нужна. Ведь после смерти брата, её никто... Никто не замечал!
  
  По крайней мере, пьяная Ксюша в тот момент искренне считала именно так. И очень жалела себя. Но Лена этого не понимала.
  
  - Да что с тобой? Дочка, ты меня слышишь?! - в который раз попыталась достучаться до Ксюше уже не менее отчаявшаяся Елена.
  
  И тут девушку прорвало. Истерика окончательно застлала здравый смысл.
  
  - Я тебя слышу, а вот ты меня - нет! - чуть ли не причитала Ксюша. - Это ты виновата, что братишка погиб... Ты не остановила его! Он же при тебе сел на мотоцикл и уехал! Видеть тебя больше не хочу! Лучше бы тётя Рита была моей мамой, а не ты! Она меня лучше понимает! Она хотя бы в мою личную жизнь не вмешивается! Ненавижу тебя! Ненавижу!
  
  Девушка в открытую расплакалась на глазах растерянной, оцепеневшей от такой отповеди матери. Не желая, чтобы её жалели и утешали, Ксюша бросилась прочь. Благо, верная подруга Лида тут же рванула за ней.
  
  - Тёть Лен, я присмотрю. Ксюх, подожди!
  
  Девушки убежали, оставив растерянную, морально уничтоженную, раздавленную Лену одну на крыльце клуба. Вряд ли дочка понимала, что в тот момент, когда она говорила матери, что та ей больше не нужна, она фактически своими руками обрывала последнюю ниточку, связывающую Лену с это жизнью.
  
  ***
  
  Была уже ночь, когда заторможенная, шокированная разговором с дочкой Лена на автопилоте вернулась домой. Она зашла в тёмный коридор, хотела было снять обувь, но вдруг замерла. Из их с Колей супружеской спальни раздавались весьма "характерные" звуки, демонстративно громко-сдавленные женские стоны, словно кто-то работал "на публику".
  
  Лена подошла к спальне, тихо приоткрыла дверь.
  
  Ритуся... Ты такая...
  
  Елена замирает. Она отказывается верить, что это происходит на самом деле. Медленно открывает дверь в свою комнату.
  
  Картина была, как из классического анекдота: жена возвращается домой, а там муж в постели с любовницей... Вот только в данном случае в роли любовницы выступала родная сестра жены.
  
  Это было так неприятно и абсурдно, что Лена, вместо того, чтобы разозлиться, лишь иронично усмехнулась.
  
  Что ж, весьма яркий и фееричный её никчёмной бесцельной жизни, в которой она никому не нужна. Лишь помеха...
  
  Заметив стоящую в дверях Лену, Николай и Рита запоздало спохватились, пытаясь прикрыться одеялом. Понимая, что неловкое молчание затянулось, Николай пошел в атаку. Обычно с Леной всегда прокатывал способ "лучшая защита - нападение", вот и сейчас...
  
  - Лена? Ты же сказала, что у Верки останешься... Ну, чего ты так смотришь?! Ты сама во всем виновата! В постели как бревно! На тебя же ни один мужик уже не позарится!
  
  Ничего более умного в голову растерянного Николая в тот момент так и не пришло.
  
  Уставшая, морально вымотанная Елена в ответ лишь усмехнулась, чем не на шутку напугала любовничком. Те растерянно переглянулись. Женщина тем временем спокойно прошла в комнату, взяла начатую бутылку коньяка, которую ей же и подарили на работе год назад... Отхлебнула из горла. Коньяк, и правда, был не дурён. После чего направилась к выходу.
  
  Для растерянного напуганного Николая такая излишне спокойная реакция была перебором.
  
  - Ты что, даже скандала не закатишь? - его слова звучали чуть ли не жалостливо.
  
  - А смысл? Вы продолжайте, продолжайте... - иронично усмехнулась Лена, после чего вышла из комнаты, тактично закрыв за собой дверь.
  
  - Коль, ты как? - начала было заботливая Рита.
  
  Николаю, что греха таить, в этот момент было реально не по себе. И не только из-за того, что их с Ритой застукала жена. Но сама слишком уж спокойная реакция Лены пугала его не меньше, если не сказать - больше.
  
  - Она, по ходу, реально спятила! - только и смог выдать мужчина, судорожно соображая, что будет дальше с его жизнью.
  
  Сексом заниматься ему больше не хотелось.
  
  ***
  
  Наверное, в жизни каждого бывают черные дни. Когда кажется, что всё уже настолько плохо, что выхода просто нет... Как и нет смысла жить дальше. Единственное, что стоит помнить в тот момент - самый тёмный час обычно бывает перед рассветом.
  
  Это была красивая фраза, в которую Лена в данный момент, увы, абсолютно не верила.
  
  Дождь лил, как из ведра. Словно оплакивая до несуразицы неудавшуюся жизнь Лены.
  
  Пьяная, насквозь промокшая, она шла вдоль набережной под проливным дождем и... смеялась. Над самой собой. Над всей абсурдностью её никчёмной, никому не нужной жизни.
  
  В руке была бутылка того самого коньяка, к которой женщина периодически прикладывалась.
  
  Это было даже странно. Ощущение, что ей уже совершенно нечего терять, что она уже давно мертва, давало ей чувство непонятной свободы.
  
  Свободы, которую она до этого толком и не знала, ведь та была с самого начала надёжно погребена под тонной обязательств перед семьёй, которую все эти годы тащила на себе Лена.
  Зато теперь она вольна делать, что хочет! Хочет ест пирожное! Хочет пьёт из горла коньяк! А хочет... Затуманенный взгляд пьяной Лены остановился на мосту, который находился как раз неподалёку от неё.
  
  ***
  
  Это была уже вторая попытка.
  
  Босая, в дупель пьяная Лена в очередной раз безрезультатно пыталась закинуть ногу на перилла моста, чтобы перелезть и, наконец-то, освободиться от бренности этого изрядно поднадоевшего ей бытия.
  
  - Аккуратненько... Раз я одна во всём виновата... Не буду никому мешать!
  
  Но на её беду (а, может, и наоборот - к счастью) этот, она не побоится этого слова - незнакомый ей "козёл", снова разрушил все её планы на скоропалительный суицид, крепкими руками вернув возмущенную барахтающуюся женщину "на бренную землю".
  
  - Мужчина! Да что вы ко мне пристали! - возмущению пьяной Лены не было предела. - Думаете, это вот так просто?! Идите уже, куда шли! Не мешайте людям с жизнью разбираться! Я всё равно это сделаю!
  
  - Вот оно мне надо? - снова выругался незнакомый ей мужик, после чего, недолго думая, с легкостью перекинул опешившую от такого нахальства Лену через плечо и понёс к своей машине.
  
  - Эй! Вы куда меня тащишь?! Отпустите! Мужик, вы, что маньяк?!
  
  - Тебе какая разница: маньяк я или нет? Ты же всё равно с моста... А так хоть на органы тебя пущу... Когда протрезвеешь.
  
  - На органы?! - глаза пьяной, и оттого туго соображающей Лены испуганно округлились.
  
  Нет, она, конечно, планировала на тот свет к своему отцу и сыну, но желательно всё же не таким кровавым образом.
  
  - Зачем на органы?! Не надо меня на органы! - залепетала она. - Лучше с моста! Так быстрее! Эй, маньяк! То есть мужик! Вы меня слышите?!
  
  Но Михаил - а именно так звали этого "мужика", уже не обращал никакого внимание на её бесконечное пьяное тарахтение. Вместо ответа он лишь запихнул неуклюже сопротивляющуюся Лену к себе в машину на заднее сиденье. После чего, блокернув на всякий случай дверь, сам сел за руль.
  
  - Эй, мужчина, вы меня слышите?! Не надо меня на органы! Я вам говорю! Мне уже сорок! Мама говорит, что я уже не кондиция! - страх и алкоголь развязывал Лене язык, поэтому она болтала всё, что ни попадя, невольно тем самым забавляя Михаила, который увозил её в неизвестном направлении, оставляя на мосту лишь свой дорогой открытый черный зон.
   Продолжение здесь https://zen.yandex.ru/id/5f415fb3cd585c6c5caa87ff

Оценка: 7.49*25  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"