Ясинская Марина : другие произведения.

Человек с чемоданом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1 место майского захода конкуса "Вареники с сюрпризом" на тему "Брось это немедленно!" Опубликован в газете "Массаракш" - ежеквартальном приложении к газете "Новое время", N 142, 2014, в электронном фэнзине "Притяжение" за июно 2014 года и в журнале "ФанСити" N 4, 2014.

  - Брось, Егоровна, - сказала баба Маша, проходя мимо окна, у которого сидела её соседка по комнате.
  По вторникам в доме престарелых был день визитов; по вторникам Егоровна сидела у окна и терпеливо ждала сына и внуков.
  - Брось, Егоровна, хватит сердце рвать, - повторила баба Маша и медленно зашагала дальше по коридору.
  Егоровна слышала от неё эти слова каждый вторник, но именно сегодня они обрели силу.
  Я стоял во дворе и видел, как из окна на втором этаже старого жёлтого дома вылетела яркая искра. Я поймал её и открыл чемодан с многочисленными кармашками внутри. Во многих из них уже лежали искры, но некоторые ещё пустовали. Я уложил искру в пустой кармашек и снабдил биркой с именем владельца. У меня во всё подотчётно, у меня во всём строгий порядок.
  
  * * *
  
  -Игорь, ты опять? - женский голос звучал обвиняюще. - Сколько можно? Хватит! Чем рисовать, нашёл бы лучше вторую работу! У тебя сын вон с первый класс пойдёт, у меня сапоги старые, а он всё рисуночки свои малюет. Малевич!
  Я стоял во дворе многоэтажки и ждал.
  Несколько минут спустя очередная мечта яркой искрой вылетела в окно. Я поймал её и бережно уложил в чемодан, снабдив, как положено биркой. Мало ли, вдруг пройдёт несколько лет, и Игорь снова захочет взять её себе? Такое бывает. Редко, но бывает. И для меня такой день - самый радостный. Хотя моя работа - подбирать каждую выброшенную мечту, отдавать её обратно мне доставляет куда больше удовольствия.
  
  * * *
  
  - Катя, снимай их немедленно! Слышишь? Отдай мне, кому сказала!
  Мама стояла в дверях спальни и строго смотрела на дочку. Дочка держала в руках пуанты.
  - Лучше бы уроки сделала! Одни танцы у тебя в голове! Ну, и кем ты думаешь, ты станешь? Великой балериной? Нет, Катя, ты никем не станешь! Ни балериной, ни, уж тем более, менеджером. Потому что, танцуя, в институт не поступишь. Бросай свой балет, ясно тебе?
  Девочка со вздохом отдала маме пуанты. Мама вышла из комнаты, закрыв за собой дверь
  Я устроился под окнами спальни Кати, открыл чемодан. Сейчас ко мне полетит ещё одна искра.
  Шли минуты, а мечта всё не появлялась. Встревожившись, я подобрался к окну и заглянул внутрь. И понял, что сегодня искры не дождусь - Катя достала из-под кровати спрятанные там старые пуанты и, стоя перед зеркалом, отрабатывала балетные па.
  Я улыбнулся.
  Я очень люблю отдавать обратно выброшенные когда-то мечты. Но ещё больше люблю, когда их не выбрасывают.
Оценка: 7.66*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"