Ясинская Марина : другие произведения.

Город разбитой мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в "Нашей Канаде" N7, апрель 2007 и в журнале "День и ночь", N5-6, 2007.


   Здравствуй!
   Добро пожаловать в Город Разбитой Мечты.
   Не рад?
   Сам вижу, что не рад.
   А чего такой недовольный? Ты же не мог всерьез надеяться избежать встречи со мной? Такими иллюзиями себя тешит только наивная юность, ничего толком не повидавшая в жизни и верящая в чудеса. А их, как извесно, не бывает.
   Встреча со мной неизбежна - это только дело времени. Раньше или позже, но у ворот моего города оказываются все.
   Пойдем, я покажу тебе свои владения.
   Не хочешь? Зря, ой зря. Многим помогает. Утешает, так сказать. Подымает дух. Погуляют, поглядят вокруг, вздохнут да и скажут, уже маленько успокоенные: "Ну что ж, по крайней мере, не я один такой".
   Печальный это, конечно, аргумент, достойный сожаления. Но вы, люди, вообще существа странные - чужое горе вас радует едва ли не больше, чем собственное счастье.
   Слыхал историю про мужика, которому пообещали исполнение любого желания, но при условии, что у соседа все будет вдвойне? Мужик загадал, чтоб у него корова сдохла. Точнее вашу людскую натуру и не опишешь.
   Ладно, шутки шутками, но пора и за дело. Тебе куда?
   Что значит - не знаешь? Ах, ты здесь в первый раз? Вот это редкость! Ко мне ведь наведываются часто; есть такие, что чуть не каждый день.
   Ну, коли впервые, тогда непременно надо прогуляться. Как же иначе ты решишь, куда тебе свою разбитую мечту пристроить?
   Сначала пойдем направо. Из всех кварталов, что есть в городе, этот - самый большой, красивый и популярный. Догадываешься, какой?
   Квартал любви, все правильно. Глянь только, какие постройки! Под старину - с затейливой лепниной и мраморными колоннами, изящными баллюстрадами, изукрашенными мансардами и цветной черепицей. Это всё романтика. Она, недополученная и нерастраченная, остается здесь, у меня - украшать строения.
   Видишь вон ту хрустальную стеллу? Главная достопримечательность города - башня разбитой первой любви. Ты не к ней принес кирпичик?
   Нет? Ну и ладно. Она и без того скоро выше неба станет. Хочешь, кстати, подняться? Сверху такая панорами открывается - загляденье!
   Да, горжусь. Я, между прочим, сам этот город построил - каждый домик, каждую башенку, каждый шпиль - с такой любовью возвел.
   Погляди на мостовую. Видишь, какая вся узорчатая да разноцветная? Это я ее детскими мечтами выложил. Очень они красивые - прозрачные все, цветные, яркие!
   Почему на мостовые? Да уж больно материал хороший. Во-первых, много его. А во-вторых... Вот ты в детстве кем мечтал стать? Поди, и космонавтом, и шофером, и волшебником. А хоть кем-то из того стал? Нет! Но ведь на судьбу ты за то не в обиде? Именно поэтому разбитые детские мечты - самый лучший материал - чистый, как талая вода с горных ледников, без примесей разочарования или обиды. У меня ими все дорожки в городе выложены.
   Впрочем, я тут не для вас, людей, старался. Для себя.
   Мои коллеги, что по другим мирам работают, обычно складируют мечты в стопочки и папочки, а то и вообще бросают в мусорку или сметают в кучу. Считают, что с осколками возиться не стоит. Ну и должности у них, соответственно, непрезентабельные - зав складом, архивариус, сторож.
   А я вот на все миры один такой - городовой собственного города!
   Вот и парк. А как же! Ни один приличный город не может обойтись без формального жеста почтения загубленной природе. И если не посчастливилось ему располагаться у речки или леса, всенепременно отыщется какой-нибудь чахлый скверик или загаженный прудик, вокруг которого теплыми летними вечерами собирается нагруженная пивом молодежь. Ну а я чем хуже? Только мой парк - особенный. Там оставляют мечты о счастье. Понимаешь, счастье - штука абстрактная, потому что у всех соверешенно разное о нем представление. Обломки друг на друга непохожие, ничего путного из них не выстроишь. Потому и пришлось организовывать парк.
   Вон тот квартал - пристанище для разбитых амбиций мечтавших о власти. Сплошь из статуй, монументов да мемориалов. Чьих там только нету - политиков, чиновников, криминалов... Почему все в скульптурах? Слыхал шутку, что плох тот генерал, который не мечтает стать памятником?
   И вовсе не ненормальное у меня чувство юмора. Слушай, мой город, что хочу, то и делаю. А что - одни дома, что-ли, строить? Тогда город как с трафарета будет.
   Глянь, например, на квартал денег. Сплошь многоэтажки! Почти не отличаются друг от друга. Зеркальные - мечты надеявшихся на большие заработки. Секлянные - желавших выиграть в лотерею. А здоровый небоскреб - это кто хотел украсть.
   Вон те невеселые бесцветные постройки - из осколков мечты о здоровье. Ни энергии в них, ни красоты. Самый унылый квартал. Оно и понятно - какое б здоровье ни было, на жизнь все равно хватит, так что сюда заявляются уже при смерти.
   А на юге разбитые мечты о карьере. Место отвел подальше, потому что уж больно материал пестрый. Профессий-то много - вот и мечты все разные. Не квартал, а прямо мозаика. Хотя по мне - скорее лоскутное одеяло. Я тебе по секрету скажу - не больно мне по душе такое многоцветие. Я считаю, что все должно быть строго, классически, по канонам. Но что поделаешь?
   Вот и весь город. Ну что, друг мой, куда пристраивать твою мечту будем? Не беспокойся - здесь они все в целости и сохранности. Я, конечно, понимаю, что ты предпочел бы лучше у себя ее держать, целехонькую. Но коли разбилась - будь любезен сюда приноси. Так уж заведено.
   Что значит - некуда пристроить? Уж ты мне поверь, это только на первый взгляд так кажется. На самом деле любой мечте найдется местечко. Просто люди себя обманывают. Одни говорят - мы, мол, о самосовершенствовании мечтали. Другие, радетели о всеобщем благе, заявляют, что народ осчастливить хотели. А я сразу могу сказать, что на самом-то деле первые мечтали о деньгах, а вторые - о власти.
   Так что ты мне покажи свою мечту разбитую, а место ей я найду - не беспокойся.
   Откуда я знаю наверняка?
   Видишь - посреди парка, засаженного мечтами о счастье, озерцо поблескивает? Живое, будто ртуть подвижное, серебристое, зеркальное. Зовется Совесть. Как глянешь туда, сразу все насквозь видать.
   Пойдем-ка вместе посмотрим, что там у тебя на самом деле разбилось.
   ...Вот это да! Много веков я на свете живу, но такого и не припомню.
   Хотя, нет, было дело как-то раз. Давно. Тыщи две так годков назад. Приходил один - с такими же осколками. Я тогда переполошился! Места-то особого для его мечты у меня отродясь не было - уж больно редкая вещица. Я вообще до той поры и не думал, что такие на свете бывают.
   Долго я с ней маялся, решал, куда ж такое чудо пристроить. Да только зря переживал - хозяин ее явился на третий день. В руки осколки взял, а они как засияют, засверкают - и, глядь, вновь мечта целехонькая, как новенькая. Тут-то он ее и забрал. Ни разу такого больше не случалось.
   Слушай, а может, ты тоже..?
   Откуда знаешь, что не вернешься? Изменились люди, говоришь? Совсем нет надежды?
   Ну-ну... Ладно, потом видно будет. А пока оставь-ка ты ее прямо у озера. Тут ей самое место. Народу здесь много проходит - кто быстре, кто медленне, а кто и вообще останавливается. Увидят её все. Вдруг посмотрят да и переменятся когда-нибудь? Поймут, оценят. А там, глядишь, и ты вернешься - как и тот...
   А я за ней приглядывать буду - ты не беспокойся. И не только потому, что, может, заберешь ее когда. Даже если и нет - такую редкость надо во что бы то ни стало сохранить. В вечности. Как памятник. Чтобы все знали, что, пусть теперь и разбитая, но была у кого-то в мире такая вот искренняя, беззаветная мечта - спасти людей от самих себя.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"