Ясинская Марина : другие произведения.

Безгашишная конопля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в газете "Энергия Будущего" #32 от 13 сентября 2006 г.


   Рыло беспрестанно вертелся в колючих зарослях кустарника - он нервничал. Во-певых, в деле он был не так давно, а во-вторых, сегодня его отправили в помощь Серому. Серый был не только самым крутым, но еще и самым умным. Его даже называли мозгом организации. Потому Рыло и переживал - хотелось показать себя с лучшей стороны. А еще потому, что он не очень хорошо представлял себе, что надо будет сделать, а Серый все время молчал.
   - Серый, скажи-ка мне, почему это мы, уважаемые бандиты, сидим в кустах под окнами какой-то задрипанной школы и ждем, когда оттуда выйдут заумные головастики?
   Серый фыркнул:
   - Рыло, ты б себя к уважаемым бандитам-то не причислял, а? Без году неделя как в бизнесе, и уже, значит, уважаемый? И не школа это, а Институт лубяных культур, понял?
   - Не, не понял.
   - Че ты не понял?
   - Че мы тут делаем, не понял.
   - Ждем, когда уйдут все, а потом будем спасать родной наркобизнес.
   - От конкурентов? - понятливо осведомился Рыло.
   - Если бы. От государства и от науки,- вздохнул Серый. - Они вроде как здесь выводят безгашишную коноплю.
   - И че?
   - И ниче. Ты прикинь, что будет, если выведут?
   - Ну?
   - Вот тебе и ну.
   Рыло все равно не понял, но признаваться не хотел. Стыдно было перед Серым.
   Но ждать предстояло, видимо, еще долго, а заняться-то особо нечем, потому праздное любопытство донимало Рыло куда сильнее, чем обычно.
   - Слышь, Серый, так че будет?
   - Хана будет всему бизнесу.
   - А-а, - протянул Рыло, унялся было на секунду, а потом снова спросил: - А почему хана?
   - Ну ты сам прикинь. У нас из конопли делают лекарства, одежду, бумагу, продукты, стройматериалы - да много чего. Но это, собственно, не беда, это можно и из чего-нибудь еще изготовить. Самое главное, из конопли получают топливо и энергию, и тут-то заменить ее нечем.
   - Ага, - поддакнул Рыло. Не зря ходили слухи, что Серый в вузе учился - вон сколько всего знает!
   - Коноплю сжигают и перерабатывают - в уголь, метанол, метан и бензин. Биологическое, то есть, топливо. Уголь жгут на электростанциях вместо обычного, которого, кстати, и не сыскать теперь; метанолом и конопляным маслом заправляют машины. Раньше добывали нефть. Изгадили всю экологию - ведь из-за чего началось глобальное потепление? Из-за углекислого газа после ее сжигания. А потом нефть закончилась, и топлива не осталось. Войн, кстати, тоже, потому что исчез повод вводить войска в Ирак и Кувейт. Вот и стали повсюду выращивать коноплю, чтобы, так сказать, удовлетворять энергетические потребности.
   - Какие-какие потребности?
   - Энергетические.
   - Ага... Но бизнес-то тут при чем?
   - При том, что в конопле содержится гашиш. И когда ее собирают, по закону те части конопли,что содержат наркотик, должны уничтожаться. Чем, по-твоему, госликвидация занимается? ... Раньше коноплю почти не выращивали - как раз из-за гашиша. Но когда приперло - ну, нефть там кончилась, озоновые дыры проделали, почва истощилась, выбора не осталось. По сути, конопля ведь теперь - основной источник энергии. Ей пофигу - растет везде, землю удобрять не надо, насекомых она травит сама. Только вот гашиш-то при ней, как ни крути, остается. Государству это, понятное дело, не по душе было, но куда деваться? Пришлось сажать - и много.
   Серый замолчал. Рыло подождал-подождал да не выдержал:
   - И чё?
   - И ничё. Тупой ты, Рыло. Есть госликвидация. Ей полагается уничтожать ту часть конопли, в которой содержится наркотик. А у нас там кой-какие связи. Делишься с ними немного, и они свою работу выполняют, скажем так, менее тщательно. Вот нам и перепадает. Но если эти ботаники и впрямь безгашишную коноплю вывели, то правительство всю обычную безгашишной заменит. Тогда наркотик будет взять неоткуда - и хана нашему бизнесу, ясно?
   - Ясно, - проникся важностью миссии Рыло. - И чё? Ботаников будем мочить?
   Серый тяжело вздохнул и закатил глаза.
   - Ну замочим мы ботаников, а дальше что? Придут другие. Нет, надо уничтожить их разработки!
   - Взрывать будем?
   - Я тебе взорву! Будем культурно, по-тихому...Так, вроде все ушли. Пойдем! - скомандовал Серый и двинулся к давно примеченному черному входу...
  
   Все шло как по маслу - шуму не подняли, жесткие диски на компьютерах лаборатории потерли. Порадовавшись, что родной наркобинес спасен, собрались уже было удалиться, как вдруг заметили узенькую полоску света, пробивающуюся из-под незамеченной ими сразу двери в самом углу лаборатории.
   Для пущей острастки вышибив дверь пинком, они влетели к небольшую комнату, где перед экраном наблюдения преспокойно сидел себе какой-то дедок, по всей видимости исполняющий роль охранника.
   - Еще одни голубчики, - захихикал он, глядя на Серого с Рылом. - А я то уж боялся, что сегодня никто не явится!
   - Чего ты там несешь? - угрожающе надвинулся на него Рыло.
   - А ничего, - отсмеявшись, ответил дедок. - Хорошо придумано - как на мед слетаются. Сколько уже переловили!
   Послышался вой сирен. Разбираться было некогда. Оставив странноватого дедка, Серый с Рылом рванули на выход, но были аккуратно скручены бравыми ребятами в милицейской форме.
   Трясясь в кузове уазика, они вспомнили слова дедка из лаборатории.
   - Слышь, начальник, - подал голос Рыло, обращаясь к сидящему впереди молодому лейтенанту, - там чё, подстава была, да?
   - Вроде того.
   - Так безгашишная конопля была наживкой? - спросил куда быстрее соображающий Серый.
   - Можно сказать и так, - согласился лейтенант. - И отвлекающим маневром.
   - В смысле?
   Милиционер помолчал, словно раздумывая, стоит ли отвечать, но потом все же пояснил:
   - В одном из НИИ разрабатывались пневматические двигатели и возможность получения энергии из скомпрессированного воздуха. Понятно, что смена источника энергии - это страшный удар по наркобизнесу. Так вот, чтобы обезопасить проект, мы и выпустили наружу слух о безгашишной конопле. Отвлекли внимание, так сказать. Заодно и ваши ряды немного прорядили. Так что со дня на день пневматические двигатели запускаются в массовое производство, электростанции снабжаются установками компрессирования воздуха, а посевы конопли почти полностью уничтожаются.
   Рыло не очень то понял, что там говорил лейтенант - да он и не старался. Зато Рыло заметил, как изменился в лице его товарищ.
   - Серый, чё такое?
   - Теперь энергию будут получать, считай, на халяву. Из воздуха, - уныло сказал он.
   Рыло помолчал, ожидая, не скажет ли тот что-нибудь еще, а потом спросил:
   - И чё?
   Серый глянул на него так злобно, что Рыло немного испугался и попытался на всякий случай отодвинуться подальше. Надо же, ну будут получать энергию из воздуха. Разве это повод так переживать? Главное, что их бизнес в безопасности - ведь в лаборатории-то они все потерли... Подождав с минуту, он снова рискнул:
   - И чё?
   Серый глухо застонал и со злостью приложился затылком о металлическую решетку.
   - И ничё, - угрюмо ответил он,
   Милиционер ехидно улыбался.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"