Ясинская Марина : другие произведения.

Ретрография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3 место январского захода конкуса "Вареники с сюрпризом" на тему "Я нанесу на время ретушь". Опубликован в журнале "Новый свет" (Канада) N2, 2016.

  Ни косметика, ни стильная стрижка не скрывали внутреннего напряжения и усталости молодой женщины. Стоявший рядом с ней угрюмый подросток не отрывал взгляда от экрана своего телефона.
   - На сколько настраиваем? - спросил я.
   - На десять лет, - ответила женщина и уселась на кресло перед аппаратом. Сын нехотя оторвался от телефона, сел рядом, скроил выражение недовольства на лице.
   Вспышка.
   - Готово. За снимками приходите завтра.
   Вечером я аккуратно купал в ванночке с проявителем глянцевый квадрат бумаги. На нём постепенно проступало лицо молодой женщины с буйной копной волос и бесконечным счастьем в глазах. У неё на руках сидел малыш лет четырёх-пяти и задорно смеялся.
   На следующий день женщина расплатилась за снимок, вынула его из конверта - и, увидев, расплакалась. Сын мельком взглянул на изображение, пожал плечами и уткнулся в телефон.
  
   * * *
  
   - Внучка подарила, - пояснила старушка с аккуратно уложенными седыми кудряшками, протягивая подарочный сертификат. - Сами мы про эту ретрографию раньше и не слышали.
   - Но вы знаете, что это такое? - уточнил я.
   - Вы нас фотографируете, но на снимке выходим мы не сегодняшние, а молодые?
   - В целом, правильно, - согласился я. - Получается этакое ретуширование времени. На сколько лет назад хотите сделать снимок?
   - Давайте на пятьдесят, - предложил старичок.
   Тем вечером на бумаге в ванночке появилась совсем юная пара, нежно глядящая друг на друга.
   Старичок со старушкой долго разглядывали ретрокарточку, а потом обменялись точно таким же взглядом, как на снимке - и на миг вдруг стали очень молодыми.
  
   * * *
  
   Представительный мужчина в дорогом галстуке - идеальная иллюстрация успешного бизнесмена - задумчиво рассматривал образцы снимков на стенах.
   - Насколько далеко назад идут ваши настройки? - поинтересовался он.
   - На сколько угодно в пределах вашей жизни.
   - Мне нужно на двадцать семь лет назад, чтобы на снимке я был восемнадцатилетний, - попросил он и пояснил, хотя я и не спрашивал: - Сестра делает сюрприз родителям на золотую свадьбу - стенгазету с экскурсом в прошлое. Попросила всех нас сделать ретрографию на нашу юность.
   - Без проблем!
   Вспышка.
   Вечером я с удивлением смотрел на то, как в ванночке проявляется изображение нездорово измождённого молодого человека в футболке ядовито-яркой расцветки, с дредами на голове, серьгами в левой брови и подведёнными чёрной краской запавшими глазами.
   Утром мужчина с любопытством вскрыл конверт и несколько долгих минут рассматривал снимок, а потом покачал головой и усмехнулся, глядя в лицо своей юности:
   - Какой же я был дурак!
  
   * * *
  
   Супругам едва ли исполнилось тридцать, но в глазах мужа стояло такое раздражение, будто вместе они прожили целую вечность и смертельно надоели друг другу. А в глазах жены была надежда, которую она старательно прятала.
   - Ир, ну вот скажи мне на милость, зачем нам эта ретрография? - раздражённо осведомился муж.
   Жена не ответила.
   - На шесть лет назад, пожалуйста, - попросила она меня и едва слышно добавила: - Мы тогда только познакомились...
   - Прошу, - указал я им на скамеечку перед аппаратом.
   Сев, оба фальшиво улыбнулись в объектив.
   Снимок на следующий день забирал крайне недовольный поручением муж. Я специально не заклеил конверт, так что когда он его взял, ретрокарточка вылетела на стойку.
   Муж мельком глянул на неё, а потом поднял и принялся пристально рассматривать. Лицо девушки на снимке сияло радостью и предвкушением счастливого будущего, в глазах юноши горели восторг и готовность свернуть горы ради счастья любимой.
   - А я ведь и забыл, что она когда-то была такой, - пробормотал он потрясённо. - И что я был таким... И что мы были такими... влюблёнными.
   Затем вынул сотовый и набрал номер.
   - Алло! Ирочка? Я скоро буду! - сообщил он, выходя из студии. Я проводил его взглядом и улыбнулся, вспомнив, как тот спрашивал накануне, зачем им нужна ретрография.
Оценка: 7.44*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"