Ясинская Марина : другие произведения.

Сорок девятый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место по народному голосованию на одном из заходов Астра-блица с темой "Всего один день..."

  Рик знал, что опоздал, но всё равно бежал так, что сердце стучало в груди, и кровь шумела в ушах. Рик бежал несмотря на то, что пожар уже отгорел, и улицы превратились в пепелище...
  - Вина подсудимого в дезертирстве и нарушении военной тайны установлена, - голос председателя военного трибунала прервал воспоминания. - Обвинение в качестве наказания требует пятьсот повторов с единоличным правом выбора дня. Защита настаивает на ста повторах и выбор дня по согласованию обеих сторон. Рассмотрев все обстоятельства дела, я приговариваю подсудимого к двумстам повторам с правом выбора дня обвинением.
  - Поздравляю! - сияющий адвокат семенил рядом с конвоем, выводящим Рика из зала заседаний.
  Рик не разделял его радости.
  - Лучше бы вы отстояли право выбора дня.
  - Но мы ведь скостили тебе срок с пятисот повторов до двухсот!
  - Я бы лучше прожил пятьсот раз какой угодно день, чем ещё один раз тот день, который выберет прокурор.
  - Ты же ещё не знаешь, какой день он тебе выберет! - удивился адвокат.
  Рик лишь обречённо вздохнул.
  
  * * *
  
  Рик служил в окружном штабе, обрабатывал расшифрованные данные разведки и командования. Там ему и попался на глаза секретный меморандум Генштаба и приложенное к нему донесение разведки. Враг планировал нанести удар по родному городу Рика; в соответствии с тактическим планом Генштаб приказывал не принимать никаких мер по предотвращению удара и эвакуации населения.
  - Разрешите мне предупредить жену! - бросился Рик к командиру.
  - Исключено. Ты предупредишь её, она расскажет друзьям, те - соседям, и вот уже весь город в панике разбегается, враг понимает, что мы были предупреждены - и мы лишаемся стратегической выгоды.
  - Полмиллиона людей ради стратегической выгоды... - начал было Рик.
  - Отставить! - прервал командир.
  Рик чётко, по уставу развернулся и, чеканя шаг, вышел вон из кабинета.
  Это была последняя вещь, которую он выполнил по уставу.
  
  * * *
  
  Предупредить Яну не удалось - все каналы связи оказались перекрыты. И тогда Рик угнал развед-флайер и рванул домой.
  Он опоздал всего на один день. Или это враг сдвинул сроки операции? Когда Рик прилетел, город уже догорал, а по разрушенным улицам потерянно бродили живые тени сошедших с ума от горя людей.
  Когда Рик нашёл среди руин дома обугленное тело Яны, он и сам превратился в такую тень.
  Он не сопротивлялся, когда за ним прибыл военный конвой...
  
  * * *
  
  Рик бежал так, что сердце бешено билось в груди, а в ушах шумела кровь. Он бежал так, будто ещё была надежда. Бежал, хотя знал, что найдёт вместо дома руины, а вместо Яны - обгорелое тело.
  Рик бежал, хотя помнил, что он проживает этот день вот уже сорок восьмой раз. Сорок девятый, если считать тот - самый первый.
  Рик бежал, хотя знал, что ещё сто пятьдесят два раза он будет находить среди обгоревших руин тело Яны, и сто пятьдесят два раза его сердце будет разрываться от невыносимой боли. Рик бежал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"