Ясинская Марина : другие произведения.

Царевна сентября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ ТЕКСТА ОГРАНИЧЕН В СВЯЗИ С ПУБЛИКАЦИЕЙ
   Раннее, однако, утречко; вполне успешно под ночь маскируется. Вон и Саныч, диспетчер, еще только с ночной смены возвращается. Кивает мне, улыбается. Сочувственно, правда, улыбается - как обычно. Ну а я что? Я привык. Не переломлюсь, тоже улыбнусь в ответ. Не объяснять же каждому встречному, что не стоит меня жалеть. У меня все хорошо.
   Саныч ушёл - и снова полное безлюдие. Редко на нашем вокзале такие минутки выдаются, скажу я вам. Обычно тут толчея, суетно, шумно. Не то, что сейчас - тишина да благодать. Даже росой немного попахивает, хотя это, конечно, мое воображение - откуда ей здесь взяться, росе-то?
   Я бреду себе не спеша по истоптанному асфальту. Он весь в неоновых кругах от фонарей, что под балками навеса запрятаны. Идешь так по перрону - и словно на сцене неведомого большого театра: из одного круга света в другой. Можно даже притвориться, что в темноте вокруг не затихшее на время здание вокзала, а огромный, тоже притихший зрительский зал. А я - актер. Разыгрываю увлекательный спектакль своей... хм, как же это назвать-то будет вернее? Жизни?..
   Тут, что-ли? Задираю голову и смотрю на табло. Ага, все верно - сорок пятый путь, вторая платформа. Через полчаса прибудет, если не задержится, конечно. А пока можно и на приступочку забраться. Табло на вокзале не на столбах стоят, а на постаментах, ровно памятники. Очень удобно, между прочим. Заберешься на такой - и всё видать, до самого конца перрона. Всех пересмотрю, никого не упущу. Да и не пройдет никто мимо меня - это точно. Куда ж им идти, если не на вокзал, ведь другого конца у перрона нет.
   Ну, что, присяду пока, передохну. Умаялся я - ведь чтоб все поезда встретить, ни одного не пропустить, бегать приходится ой как много!
   Вы не подумайте, это не работа моя такая. Это - скорее хобби. Хотя кое-кто по секрету шепнет вам на ушко, что не хобби это вовсе, а - что они там плетут? - навязчивая идея... мания... сдвиг по фазе.
   Пусть говорят. Я - всё одно - ни единого поезда не пропущу. Утром ли, днем или вечером - я всегда здесь. Жду. Смотрю. Надеюсь. Надеюсь, что, может, с этим составом она приедет. И прошу про себя - по привычке прошу, знаю ведь, что некого - прошу, чтоб не на этом поезде. Чтоб попозже. Чтоб пожила еще...
   А я что? Я подожду. Мне торопиться некуда. И скучать некогда. Вот придет поезд, выйдут все - я обсмотрюсь, удостоверюсь, что нет ее, и тогда уж дойдут руки до новоприбывших. Конечно, есть справочное бюро, но туда такая очередь! А ведь разве до того им, приезжим-то?
   Я как сейчас помню свое собственное прибытие.
   Несшийся на нас грузовик я видел отчетливо, но удара не почувствовал. Как кадры в кино: раз - прямо на меня летит громадина, два - и я в темном туннеле. Аккурат как пациенты после клинической смерти рассказывают. Только вот по туннелю я не шел, а ехал. Кругом - чернота, на душе - паника. "О господи, это я умер? И что теперь со мной будет?" А что еще может случиться, когда ты уже умер, спросите вы. Но это вам сейчас легко рассуждать, пока вы еще там. А как в вагоне том оказываешься - так не до логики.
   Ну вот, успокоился я маленько, глаза к тьме попривыкли. Начал кое-что различать. Мерное покачивание, тихохонький такой звук - чухчух-чухчух, чухчух-чухчух. А еще - попутчиков. Много попутчиков - вагон шел битком. Впрочем, они всегда битком ходят. Но ни я говорить с ними, ни они со мной - не могли. Хотя, не особо-то кто и пытался - не до того. Все заняты осмыслением случившегося да размышлениями куда нас везут.
   А везут, сами понимаете, на вокзал.
   Вышел, я тогда на перрон - и голова кругом пошла. Толпа народу, толчея, все куда-то несутся - а куда, зачем? Куда идти, что делать, и вообще - как здесь все устроено?
   Это сейчас я - старожил, все знаю. А тогда... Хоть и на том свете, а люди остаются такими же равнодушными, как при жизни - никто ничего толком не объяснит, не поможет. А почему, спрашивается? Здесь-то им что делить?
   Словом, мне до всего самому пришлось доходить. Ну, да ничего, дело прошлое. Зато теперь я кому смогу, тому помогу - подскажу, разъясню, провожу, коли надо. А то зачем дедовщину-то разводить - мол, я шишки набил, вот и они пускай тоже.
   Вот и говорю я им:
   - Добро пожаловать на тот свет. Только привыкайте, что теперь "тот свет" - это мир живущих. А белый свет - здесь. Только мы его зовем не "белый", а "черный". Ну, для контрасту.
   Чем тут занимаются? Да в основном в очередях стоят. Да, да, не удивляйтесь. В справочное бюро, например. Потом, в службу поиска, с запросами - если хотите родственников или друзей своих найти. В кассы. О, вот туда стоят годами - если кому интересно вести счет времени. За билетами обратно - на тот свет. Ну, чтоб заново родиться.
   Правда, прежде чем вставать в очередь, надо сначала получить что-то вроде выездных документов. А как же, бюрократия - она везде. Заполняешь кучу бланков, мотивируешь свое желание родиться заново, то да сё... Отстаиваешь в очереди, получаешь разрешение, и уж потом - в кассы.
   Если хочешь заново родиться в каком-то конкретном месте - то это отдельный кабинет, который надо до кассы посетить. Если хочешь родиться, да так, чтобы помнить о предыдущей жизни - это другой кабинет. Только вот зачем люди туда стоят - непонятно. Все равно на моей памяти не было ни разу, чтоб такое прошение одобрили. Отдельная очередь - для тех, кто обжалует решения. Еще одна - для претензий тех, кто неудачно заново родился. И еще - для тех, кто желает приобрести билет вне очереди... Короче, что бы тебе в голову не пришло - не сомневайся, на это всенепременно найдется нужный кабинет.
   Вот и весь черный свет: пути, перроны, платформы, кассы, окошечки, кабинеты и огромные залы ожидания.
   А ещё есть выход. Да, да, выход с вокзала.
   Что там? Эх, да кабы знать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"