Ясинская Марина : другие произведения.

Творческая альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1-ое место конкурса "Энергия Будущего" СИ-Самары. Опубликован в газете "Энергия Поволжья" N27 от 26 июля 2006 г.


   Сидя за компьютером в своей комнате, Сашка с нетерпением ожидал результатов опыта. Ждал уже долго и от нечего делать прислушивался к разговору родителей.
   Отец только что пришел с работы. Мать начала с того, чего Сашка ожидал:
   - Вась, опять приходили!
   - Повестку принесли?
   - Ага, только на это раз заставили принять и расписаться. Вась, чего ж делать-то будем?
   - Придется идти...Кать, ну что ты причитаешь? Не помрет. Не в армию же.
   - Не в армию - это, конечно, да. Но все равно - на Дальнем Востоке опять энергетический кризис. Перебросят туда нашего Сашку, и ну "химию" качать. Чуть живой домой-то вернется.
   - Не неси чепухи! Кто ж это будет "химию" с него качать? Я вчера в Интернете вычитал, что Россия ратифицировала международный договор об энергетических правах человека. Там говорится, что "химию" у людей государство забирать не может, потому как энергии биохимических преобразований у человека ровно столько, сколько надо для обеспечения жизнедеятельности, а потому отнимать ее - негуманно и вредно для здоровья. Так что ее теперь решили по-справедливости - забирать только у заключенных.
   - По-справедливости! Скажешь тоже! Один украл сто рублей, другой убил - а энергии у них заберут одинаково.
   - Нет, Кать, не так. Есть колонии обычные, строгого и особо строгого режима. Кто сто рублей украл, того в обычную, а кто убил - того в особо строгую. Ну а теперь у тех, кто в обычной, "химии" забирают меньше, а у тех, кто в строгой - больше. Плесни-ка мне борщеца. Поем - и спать. Завтра ведь на энергосубботник.
   Загремели тарелки и кастрюльки.
   - Вась, может, нам на какую-нибудь другую работу пойти? Смотри, как наша местная дума разошлась - каждую третью неделю энергосубботники устраивает. Говорят, собираются каждую вторую - надо, мол, на зиму энергией запасаться. Еще половничек? ...Если б я, скажем, не продавщицей работала, а уборщицей, меня бы тогда не дергали - ведь сколько бы я тогда биофизической энергии вырабатывала. А так - нет, приходится на субботники ходить! Я после них возвращаюсь такой, будто у меня не только "физику" забрали, но еще и "химию".
   - Да ты совсем от жизни отстала. С тех пор, нак научились забирать биофизическую энергию, любая физическая работа - нарасхват. Я молчу про спортсменов - они вообще на вес золота - профессиональные, так сказать, поставщики энергии. Сейчас грузчиком устроиться сложнее, чем самым что ни на есть крутым программистом. Добавь-ка мне еще сметанки! ...Уборщицей! Ты знаешь, столько они за день "физики" вырабатывают? Сейчас на уборщиц отбор почти такой же, как в аппарат президента. Кроме того, даже те, кто занимаются физическим трудом, все равно обязаны ходить на субботники. Это раньше они по роду деятельности освобождались, а теперь - нет.
   -И правда! Я вчера на рынке слыхала, будто энергосубботники собираются добавить в Конституцию. Будут как энергослужба и уплата налогов - обязанностью.
   - Вот видишь! Так что работа, связанная с физическим трудом, от них не спасет.
   - А хорошо бы! - мечтательно ответила мать.
   - Нет, я бы, конечно, тоже не против, - ответил отец рассудительно. - Но только посуди сама - как жить будем? Нам сколько энергии-то надо - у нас же все на электричестве! Вот ты перестанешь ходить, я, соседи - и как ты будешь телевизор смотреть? На чем готовить? Свет, наконец? Так что хочешь - не хочешь, а надо. Энергии больше взять неоткуда - только у людей.
   Зашумела вода - мать наливала воду в электрочайник. Тяжелый вздох - наверное, собралась кипятить, нажала на кнопку и подумала, что без энергии чаю, и того не попьешь.
   - И врачей-то у нас знакомых нет, - снова принялась расстраиваться мать, - А то оформили бы Сашке отсрочку - что, мол, по состоянию здоровья физические нагрузки запрещены и к энегрослужбе ты, стало быть, не пригоден.
   Загремели чашки - мать наливала чай.
   - Саш, пойдем чаю попьем! - донеслось до него.
   - Сейчас не могу, мам, - ответил он и раздраженно уставился на монитор. Когда же придут результаты?
   В энергослужбу идти и правда не хотелось. Два года на Дальнем Востоке, в условиях вечного энергетического кризиса - это слишком.
   Но выбора, похоже, не было. Отсрочка давалась только по состоянию здоровья и за особо выдающиеся заслуги в сфере энергетики.
   Ему не повезло - он родился во времена, когда закончились все природные ресурсы, из которых можно было извлечь энергию. Не найдя альтернативных способов, ученые занялись человеком. И выяснили, что он является практически неисчерпаемым источником биохимической и биофизической энергии, или "химии" и "физики" - в просторечье.
   Тогда и появились обязательные энергослужбы и энергосубботники, а физический труд стал не менее важным, чем умственный.
   Больше всего Сашку раздражали энергометры. Каждому устанавливалась индивидуальная норма выработки энергии за неделю, которую надлежало "сдать" в ближайшем энергоцентре. У него норма была высокая - он ведь молодой, здоровый. Из-за этого приходилось заниматься спортом куда чаще, чем хотелось, а то, как медленно движется стрелка энергометра к еженедельной норме, выводило из себя.
   Зато недавно он выяснил, как можно решить глобальную проблему энергонорм. Его приятель Олег вообще не беспокоился о физических нагрузках и даже энергометр с собой не носил. Сашка, таскавший ненавистный аппаратик повсюду, долго приставал к Олегу с расспросами, и на днях, удачно доведя его на совсместной гулянке до нужной кондиции, выведал-таки заветную информацию.
   Вариант Олега решал вопрос энергонорм эффективно, быстро, а, главное, приятно. Оставалось всего-лишь обзавестись подругой, и тогда Сашке тоже можно забросить спортзал...
   Экран ожил.
   Сашка принялся лихорадочно просматривать поступившие результаты опытов.
   Опыты ставили на его сокурсник Денисе. Тот рисовал совершенно невероятные картины и, раздаривая их знакомым, частенько говорил о том, сколько сил у него ушло на создание очередного шедевра.
   Тогда-то Сашке и нескольким его друзьям пришла в голову идея проверить, а не вырабатывается ли при этом энергия.
   Немало опытов прошло впустую - только на выяснение некоторых закономерностей. А были они следующими: обычный энергометр для измерений непригоден (работал только тот, над которым поколдовал знакомый, не доучившийся еще до инженера), колебания замечались только в случае, как выражался Денис, озарения (если он просто вставал перед холстом и рисовал не вдохновенно, результатов не было) и, наконец, творческий подъем снисходил на него только после хорошей выпивки, так что влетели опыты друзьям в копеечку.
   Но сегодняшние результаты окупили их усилия.
   Окрыленный, Сашка влетел на кухню:
   - Все, ребята, не придется мне в энергослужбе трубить!
   Мать с надеждой спросила:
   - Нашел врача?
   Сашка покачал головой - ему хотелось насладиться моментом триумфа.
   - Нет, не по состоянию здоровья.
   - Так как же? - недоуменно поинтересовался отец.
   Про вторую отсрочку почти никто не вспоминал - ну какие, в самом-то деле, могут быть особо выдающиеся заслуги в сфере энергетики.
   Сашка победно оглядел растерянных родителей:
   - Мы открыли энергию творчества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"