Ясинская Марина : другие произведения.

Зарази меня реалом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.50*59  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал 25-ой Мини-Прозы. Опубликован в журнале "Наука и жизнь", N 12, 2013.

  
   То, что моя жизнь просто стёрта, я понял далеко не сразу. Сначала, увидев практически пустой экран - только имя, фамилия, дата рождения и фотография - я подумал, что это сбой в систем, хотя ни о чём подобном раньше не слышал.
   Проверил на вирусы - всё чисто. Перезагрузил компьютер, посмотрел коннекцию, обновил страницу - тот же результат. Схватил "таблетку" - там, как и на экране компьютера, пустая белая станица. Нацепил G-очки - они были мертвы.
   Я откинулся на спинку стула и неверяще уставился на монитор. Абсолютная пустота. Ни списка друзей, ни ленты новостей, ни закладок интересов, ни гаджетов. Ни единой группы. Ни одного приложения!
   Будто меня никогда и не существовало. Будто я только сегодня родился. И не просто только что родился, а родился вне сети. Что, разумеется, совершенно невозможно - каждый человек рождается в одной из четырёх сетей: Фейсбуке, ДжиНете, ВМире или КьюРене.
   Я подавил зарождающуюся панику и прикинул свои варианты.
   Первый порыв - связаться со службой технической поддрежки.
   Не выйдет - иконка связи с тех-центром исчезла, как и всё остальное.
   Спросить, нет ли у кого из друзей похожих проблем?
   Не получится, список друзей у меня пуст, я никак не смогу с ними связаться.
   Может, есть что-то в новостях?
   Этого я не узнаю - новостной ленты у меня на странице тоже больше нет... У меня вообще ничего больше нет! Даже самого примитивного интерфейса со строкой поиска!
   Несколько минут я осмысливал эту информацию, а потом меня накрыла паника. Я полностью отрезан от мира!
  
   * * *
  
   Полный масштаб случившейся со мной трагедии я осознавал постепенно, по мере того, как каждое из привычных мне действий заканчивалось тупиком.
   Работа. Я не могу выйти на работу, потому что не могу войти в свои приложения, где она у меня сохранена. Собственно, и приложений-то у меня больше нет.
   Друзья. Я не могу ни с кем общаться, потому что единственный способ контакта - через сеть.
   Еда. О, вот с едой вообще плохо. Я не могу купить продукты в магазине, потому что для этого надо сделать заказ на сайте - а как я туда зайду? Да даже если бы и существовал магазин вне сети (а их не стало вот уже лет как тридцать), мне всё равно нечем заплатить, ведь мои финансы, как и у всех нормальных людей, загружены в банковское приложение моей страницы. Которой у меня больше нет.
   До этого момента я ни разу не задумывался над тем, что практически любой аспект нашей жизни завязан на одной из четырёх социальных сетей. Через них учатся и работают, общаются и создают семьи, управляют обществом, проводят суды, делают покупки, занимаются спортом... Всё, абсолютно всё интегрировано в Фейсбук, ДжиНет, ВМире или КьюРен.
   Чёрт, у кого просить помощи? Хотя - нет, не так. Просить помощи я был готов у кого угодно, проблема в том - как? Как подать сигнал о бедствии, если я полностью изъят из сети?
   Мысль о том, чтобы позвать кого-нибудь - кого угодно! - на помощь, настолько захватила меня, что я решился на поистине варварский поступок - стучать в двери многоэтажного комплекса, где я живу. Ведь рядом со мной есть другие квартиры, по идее, кто-то же там должен жить. Только... что если тот, к кому я постучусь, окажется резидентом чужой сети?
   Нет, конечно, Сетевые войны закончились более полувека назад, да и в их разгар до физического насилия дело не дошло - битвы разворачивались не в реале. Так что если передо мной появится резидент Фейсбука или КьюРена, вряд ли он тут же вцепится мне в горло - делить нам, по сути нечего. Да и у меня ведь на лице не написано, что я из ВМире.
   Ободрённый этими мыслями, я решительно вышел на площадку и принялся стучать во все двери на своём этаже. Потом во все двери этажом выше. И на этаже за ним. После спустился ниже.
   Никто не отозвался.
   Я злился не неизвестных мне людей, живущих рядом, но при этом их понимал. Если бы ещё вчера кто-то постучал в мою дверь, я бы, скорее всего, даже не понял, что это такое. В наше время никто не стучится в двери - стучатся в сеть.
   Отчаявшись, я решился на совершенно беспрецедентный шаг - пойти на улицу. Должны же там где-то быть люди! Ведь не все работают из дома, некоторым до сих пор нужно приезжать на рабочее место. И пускай даже там у них связь с сетью не прерывается благодаря G-очкам, всё равно я, по крайней мере, смогу привлечь их внимание.
   Я долго стоял у выхода из подъезда и с опаской смотрел наружу. Людей не было, но по проезжей части сновали автокары, светофоры меняли цвета, сетевые терминалы мерцали голубоватым светом, и мне казалось просто невозможным выйти туда, во весь этот хаос, без G-очков, указывающих направление, предупреждающих о препятствиях, говоривших, когда встать, когда идти и когда поворачивать. Но выбора у меня не было.
   Самостоятельное путешествие по улице оказалось пугающим опытом. Я долго стоял на перекрёстке, пытаясь понять, когда же станет безопасно переходить дорогу. Когда, наконец, я его преодолел, почти сразу увидел за углом вагончик ремонтных служб и женщину, сидящую в ярко-жёлтой кабинке. Я обрадовался - наконец-то, живой человек!
   Я встал прямо лобовым стеклом вагончика и принялся размахивать руками. Женщина смотрела в G-очки и, похоже, меня не видела. Тогда я подошёл к боковому стеклу и закричал:
   - Эй! Эй, помогите!
   Это сработало - женщина вздрогнула и обернулась ко мне.
   Я с облегчением выдохнул и улыбнулся.
   Несколько секунд женщина рассматривала меня, явно не понимая, почему я стою перед ней и чего хочу. Ещё бы ей не быть растерянной - если кто-то хочет у кого-то что-то спросить, то он идёт на страницу чата, а не орёт прямо в ухо.
   - Пожалуйста, помогите мне, - уже гораздо тише попросил я. - Меня выкинуло из сети, и я ни с кем не могу связаться.
   Я сразу увидел, когда идентификатор личностей в правом верхнем углу её G-очков замигал красной предупреждающей надписью. В следующий миг ремонтный вагончик сорвался с места, и я снова остался один.
   "Ладно, - уговаривал я себя, - Первая неудача - это не повод сдаваться".
   На углу соседнего квартала я увидел зелёный небоскрёб, на вершине которого горела надпись WebBank. Один из своих счетов я держал как раз там. Надо попробовать зайти.
   Медленно, осторожно, постоянно оглядываясь - ходить без инструкции G-очков было по-прежнему страшновато, я направился к небоскрёбу.
   Автоматические двери банка разъехались в стороны. Я осмотрел огромное пустое фойе. Никого. Только вдоль дальней стены, отражаясь в зеркально гладком мраморном полу, стояло несколько автоматов. Я подошёл к одному из них в надежде, что хоть отсюда смогу получить доступ в сеть, к финансам.
   На экране горело три опции: подсоединиться через G-очки, подсоединиться через "таблетку" и войти на свою страницу во ВМире. Я торопливо выбрал третью опцию и, затаив дыхание, словно боясь спугнуть замаячившее впереди чудо, ввёл логин и пароль.
   Некоторое время машина обрабатывала полученные данные, а потом высветила надпись: "Такой пользователь в системе не найден".
   Я тупо смотрел на оранжевые буквы, а потом развернулся и медленно побрёл к выходу.
   Улица встретила меня шумом проезжающих автокаров. Что же делать? Где ещё могут быть люди?
   В больнице! Точно, там должны быть люди. Но - где она? Я не знаю адреса, да если бы и знал - без приложения Картографа я понятия не имею, как туда пройти. Ещё должны быть люди в полицейском участке, но с этим та же проблема - я банально не знаю, где он находится!
   Некоторое время я брёл сам не зная куда, пока не спохватился - я запросто могу заблудиться, я ведь не знаю, где я живу! То есть свой физический адрес я, разумеется, знаю, но я никогда не ходил по улице без G-очков, никогда не смотрел по сторонам. Я запросто могу пройти мимо своего комплекса и даже не узнать его, ведь я никогда на него не смотрел, просто ждал, когда приложение Картограф скажет мне, что я прибыл в место назначения!
   Ориентируясь по небоскрёбу WebBank, я вернулся к перекрёстку, а оттуда - домой. Закрыл за собой дверь и обречённо сполз по стене на пол. Я был совсем один, полностью отрезан от цивилизации и не видел никаких вариантов спасения.
  
   * * *
  
   Когда приступ отчаяния меня отпустил, я прошёл на кухню, заварил себе кофе и, взяв чашку с дымящимся напитком, уселся перед окном.
   Что со мной произошло?
   Я исчез из сети. Или - меня удалили.
   За что?
   За правонарушение? Нет, вряд ли. Во-первых, я не совершил ничего противозаконного. Во-вторых, так просто осудить не могли бы, сначала прошёл бы суд. В-третьих, даже преступников, которых приговаривают к тюремному сроку, не лишают доступа в сеть, просто закрывают им ленту друзей, доступ к банкам и работе, а также ряду других приложений. Меня же лишили сразу всего.
   А, может, меня перевербовывают? Всем известно, что хотя после окончания Сетевых войн холдинги поделили между собой ресурсы и подписали Цифровой пакт, подпольная борьба за передел власти продолжается. Каждая сеть мечтает вырваться вперёд, обойти соперника. Для этого нужна инсайдеровская информация, нужны шпионы. Но... не так же это делается! К тебе сначала подходят, ведут переговоры, готовят к заданию - тебе не удаляют всю твою жизнь без предупреждения.
   Тогда, может, это какой-нибудь эксперимент? Но в чём его смысл, если я вообще вне сети? Вот если бы я проснулся и обнаружил вместо привычной жизни во ВМире, что вдруг оказался в Фейсбуке, вот это был бы эксперимент - посмотреть, как человек адаптируется в чужой среде.
   А если это теракт? Происки вражеской сети? Да, пусть ВМире и занимает последнее место по количеству резидентов, но число пользователей - не безусловный показатель лидерства. Вот, например, КьюРен - по числу резидентов он уступает только Фейсбуку, но лишь потому, что после войны ему отошли практически все китайские сети: КьюЗон и РенРен, а также крупнейшая азиатская сеть CyWorld. А азиаты - они традиционалисты, в какой сети родились, в той и остались. Зато влиятельности у них меньше, чем у нашего, пусть и менее многочисленного ВМире: по условиям Цифрового пакта объединившимся во время Сетевых войн Одноклассникам, ВКонтаке, mail.ru и Яндексу отошла ещё и вся Wiki и Живой Журнал, а это очень заманчивые угодья. Даже самая населённая сеть Фейсбук от них не отказалась бы, несмотря на то, что после Сетевых войн ей отошли Твиттер, LinkedIn, hi5 и Yahoo. Да и богатый ДжиНет, получивший весь Гугл Плюс, Скайп и MySpace, не скривит брезгливо нос. Словом, у ВМире есть кое-что ценное, чем можно поживиться.
   Опять же, кроме этих ресурсов ВМире имел в числе своих резидентов крупнейших сырьевых магнатов бывшей России, Аравии и Ирана, которые держали свои компании в этой сети. Один только владелец нефтяного холдинга Saudi Aramco в качестве резидента ВМире стоит сотен тысяч рядовых пользователей КьюРена. Переманить такого или вывести из игры - и это сразу повлияет на расстановку сил.
   Я вздохнул - и о чём я только думаю? Версия о теракте, конечно, красивая, но ей не хватает размаха - теракт обычно рассчитан на массовые жертвы. Что до происков вражеской сети, то этот вариант был бы куда более вероятным, если бы я был тем самым важным и влиятельным нефтяным магнатом - резидентом ВМире. А кому нужен региональный менеджер компании по предоставлению услуг кибер-ситтинга? Разве что обиженному подростку, чьи родители наняли кибер-няню, чтобы та не позволяла ему заходить на запрещённые к посещению серверы.
   Так и не придя ни к какому выводу, я допил кофе и решил сконцентрироваться на менее масштабных проблемах. У меня нет доступа ни к деньгам, ни к магазинам, значит, пока я ничего не придумал, мне надо бережно расходовать продукты. Проведя ревизию на кухне, я понял, что недельку-то я протяну - но вот потом...
   "Но меня же должны будут искать!" - подумал я и воспрянул было духом - да, мои друзья будут беспокоиться. Но почти сразу понял, что рассчитывать на это не стоит. Да, время от времени в новостях появлялись сюжеты о пропавших резидентах. Однако полиция никогда не занималась особо активными расследованиями этих инцидентов, потому что в девяносто девяти процентах случаев пропавшие без вести на самом деле просто легально или нелегально уходили в КьюРен, ДжиНет или Фейсбук и удаляли свою жизнь на родном ресурсе; иметь резидентство сразу в двух сетях было невозможно.
   "Ладно, - решил я про себя. - Если это чьи-то происки, и у них есть какая-то цель, то я просто буду ждать, они сами со мной свяжутся. А если нет..."
   А если нет - то дело дрянь. Если за случившимся никто не стоит, если в этом нет никакой цели и смысла, и всё произошедшее - всего лишь чудовищная нелепая ошибка сети, то я пропал. Я мог бы с тем же успехом оказаться выброшенным после кораблекрушения на необитаемый остров. Без связи с миром. Без надежды на спасение.
  
   * * *
  
   На протяжении долгой недели я всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытался обойти белую страницу на своём экране. Не выходило.
   Я уже почти без страха выходил на улицу на "охоту на людей" - надеялся привлечь чьё-нибудь внимание. Мне повезло наткнуться на людей четырежды, но когда я пытался с ними заговорить, они либо пугались, либо недоумевали. А потом их G-очки обрабатывали мой образ, выдавали владельцу предупреждающую надпись о человеке, не зарегистрированном в их сети, и люди тут же уходили. Впрочем, одна девушка всё же посмотрела на меня и, прежде чем забраться в автокар, показала на свои очки, явно приглашая объяснить ей всё, что мне нужно, нормальным человеческим образом - через сеть. Ох, если бы я только мог!
   Я хорошо изучил район, в котором жил вот уже восемь лет. Возвращаясь к своему комплексу и глядя в окна жилых домов, я думал, что, возможно, именно в этом доме, например, на втором этаже, в третьем окне слева, обитает мой приятель Димка. А, может, в той жёлтой вышке на углу живёт Наташа?
   Как это странно - дружить годами и даже понятия не иметь, где живут твои друзья. Я знал всё о том, где они учились, кем работают, чем интересуются, что ели на завтрак, в каком магазине купили новую "таблетку", какой смотрели концерт в воскресенье вечером и за какую команду болели на чемпионате мира по Варкрафту, но я не знал не то, что улицу - не знал даже город... Да что там город - не знал страну проживания! Зато знал, в каких группах ВМире они состоят. Как-будто это может мне помочь их найти.
   А отыскать их так хотелось! Я бы, кажется, что угодно отдал за то, чтобы узнать их адрес, каким-то образом найти его без помощи приложения Картографа, прийти к ним домой и постучать в дверь. Они бы непременно мне открыли, впустили бы внутрь, и я бы рассказал им обо всех своих бедах. И вместе мы бы что-нибудь придумали.
   Оказавшись вне сети, я вдруг обнаружил, что у меня неожиданно много свободного времени, и я не мог придумать, чем бы его занять. Я пересмотрел всю свою видеотеку, сохранённую на жёстких дисках, переслушал всю музыку и перечитал все книги. От безысходности я даже начал проводить время на пылящемся в углу мультитренажёре.
   Я с некоторым удивлением понял, что квартира, в которой я живу, совсем пустая. Разумеется, я тратил все свои деньги на то, чтобы украсить свою страницу модными аддонами; физическое жильё украшать не имело смысла, ведь его никто, кроме меня, не видел.
   А ещё я подолгу сидел у окна и смотрел на улицу, где за целый день могло так и не появиться ни одного человека. Жизнь вокруг меня явно кипела, но я ничего этого не видел, я был отделён от неё прочной и непреодолимой стеной.
  
   * * *
  
   Через полторы недели, когда мои запасы подошли к концу, от отчаяния и реальной угрозы голода я придумал совершенно сумасшедший, но, вероятно, действенный план - я совершу преступление! Тогда меня должна будет арестовать полиция, и у меня наконец-то появится хоть какая-нибудь связь с миром. Осталось только решить, какое же преступление мне совершить.
   Для начала я решил совместить полезное с полезным. Еда. Есть мне скоро станет нечего. Так что начну я с воровства. Буду забирать продукты, оставленные автодоставкой под дверями живших со мной в одном здании людей. После получения уведомления о доставке далеко не все сразу же активизируют пикап, заносивший покупки в квартиру. Я, например, когда был занят, мог активизировать пикап чуть не час спустя.
   Вот в этот период времени, между уведомлением о доставке и активированием пикапа, я и буду наносить свой удар. Я буду шпионить за квартирами моего подъезда и воровать продукты. Если повезёт - разживусь едой. Если повезёт ещё больше - меня заберёт полиция.
   Воплотить свой преступный план в жизнь оказалось до смешного легко. Я прошёлся по этажам и уже через четверть часа стал обладателем горячей пиццы, а также двух пакетов с фруктами, сыром и печеньями.
   Схема сработала, и я обрадовался - голод мне больше не грозил. Но два дня спустя, объевшись чьим-то мороженым и напившись чьими-то соками, я понял, что и арест мне тоже не грозил. Я совершал свои преступления слишком незаметно. Нужно придумать что-то другое. Что-то более заметное и более громкое.
   Где на меня могут обратить внимание, если я не в сети? В общественных местах, наверное. Может, разбить фонарь на улице? Или испортить светофор? Нет, вряд ли я достигну желанного результата; ремонтные службы просто пришлют мне счёт к оплате. Хотя - куда они пришлют, если меня больше нет в сети?
   Может, банк ограбить? Я вспомнил пустое фойе WebBankа и понял, что грабить там просто нечего.
   Значит, надо напасть на человека. Напасть и... что делать дальше? Для чего, интересно, раньше нападали на людей? Судя по старинным фильмам - чтобы убить или ограбить.
   Убивать я не собирался, а грабить бессмысленно - ведь все ценности человека хранятся в сети, при себе ничего нет.
   "Ладно, - так ничего и не придумав, решил я, - Просто нападу, а там видно будет".
   Я не очень знал, как происходит процесс нападения, но догадывался, что преступник пугал жертву либо физическим превосходством, либо оружием. Первого за мной не наблюдалось - до недавнего времени я редко вставал на мультитренажёр и не мог похвастаться физической формой, а второго у меня не водилось. Наверное, будь я в сети, в каком-нибудь антикварном магазине я бы и смог заказать пистолет, но что толку сейчас об этом думать?
   В итоге я нашёл креативный выход - перед тем, как пойти на улицу, захватил с собой кухонный нож.
   Осталось найти жертву.
  
   * * *
  
   Казалось, жертва просто сама поджидала меня.
   Чаще всего за свои долгие прогулки по городу я не встречал вообще ни одной живой души. А тут только вышел, завернул за угол - и стоит она. Молодая девушка невысокого роста с короткой стрижкой, в джинсах и белой футболке.
   Мне был виден только её профиль, но девушка показалась мне очень симпатичной. Честное слово, я предпочёл бы напасть на кого-нибудь другого. Но я был не в той ситуации, чтобы выбирать. Кто знает, сколько ещё времени пройдёт прежде, чем я наткнусь на улице на другого человека?
   Я вытащил нож и, чувствуя себя неловко и, откровенно говоря, довольно глупо, решительно зашагал к девушке.
   - Эй! - крикнул я, не придумав ничего умнее, и выставил впереди себя зажатый в руке нож. - У меня оружие...
   Мой непродуманный план рушился на глазах - я понятия не имел, что делать дальше, и в голову ничего не приходило.
   Девушка повернулась на мой крик и некоторое время недоумённо рассматривала нож. Потом подняла взгляд:
   - И что ты делаешь?
   - Нападаю на тебя, - немного смущённо ответил я.
   - Зачем? - с любопытством спросила она.
   До меня только сейчас дошло, что со мной говорили. Наконец-то! Кто-то услышал меня, хотя я обращался и не через сеть.
   От облегчения меня даже бросило в пот. Я опустил руку с ножом и торопливо затараторил:
   - Понимаешь, что-то случилось с моей страницей в... - я вовремя вспомнил, что девушка могла быть пользователем чужой сети и потому проглотил едва не сорвавшееся в губ "ВМире", - Что-то случилось с моей страницей в сети. Она просто исчезла. Не какая-то группа или приложение, а вообще всё, представляешь? Остался белый экран с моим именем, датой рождения и одной фотографией. И никакой связи с миром. Не могу позвонить друзьям, не могу связаться с техподдержкой, не могу вызвать полицию - да ничего не могу! Помоги мне, пожалуйста!
   Девушка как-то печально хмыкнула, а потом с сожалением покачала головой:
   - Я не могу.
   - Слушай, - ещё торопливее заговорил я, - Просто вызови полицию или техподдержку из тех, кто к нам тут ближе. Мне всё равно, из какой они будут сети! Мне просто надо, чтобы кто-то хотя бы попытался разобраться, что со мной случилось! Я же полностью отрезан от мира!
   Даже я сам услышал истеричные нотки в своём голосе.
   - Я не могу, - спокойно ответила девушка после того, как я чуть успокоился, - потому что со мной случилось то же самое.
  
   * * *
  
   Девушку звали Аня, и жила она довольно далеко от моего жилого комплекса.
   Аня привела меня на остановку автокаров, мы постояли там минут десять, а потом она уверенно вошла в подошедший вагон и уселась на сиденье.
   Кроме нас двоих, в салоне находилось ещё три человека. Все они, разумеется, носили G-очки и на нас не реагировали, словно нас не существовало... Хотя, по сути, именно так дело и обстояло - нас не существовало.
   - Откуда ты знаешь, куда ехать? - нервно спросил я, когда автокар тронулся места.
   - Я уже почти полгода живу в реале. Ходила по городу, изучала маршруты автокаров и нашла те, которые проходят мимо моего дома, - охотно объяснила Аня. - К счастью, автокары должны останавливаться на каждой остановке маршрута, вне зависимости от того, есть ли сигнал от пользователя, и, значит, даже мы можем на них ездить.
   Я нервно поёрзал на сиденье, с опаской глядя на незнакомые виды, мелькающие за стеклом.
   - А ты точно потом найдёшь мой дом?
   - Точно, - улыбнулась Аня. Улыбка у неё была замечательная.
   Я снова замолчал. На язык просилось столько вопросов сразу, что я даже не знал, с какого начать.
   - Значит, ты уже полгода так, - протянул, наконец, я.
   Выходит, у неё так и не получилось выйти ни с кем на связь или позвать на помощь. Значит, и я тоже обречён.
   - И что, ты всё это время совсем одна?
   - Не совсем. Это ведь не только с нами одними случилось. Есть и другие.
   - И ты их знаешь? - встрепенулся я.
   - Не всех, конечно, но многих из тех, кто живёт в этом городе.
   - И вы встречаетесь? - удивился я.
   - Разумеется, - улыбнулась моему изумлению Аня. - Ведь быть совсем одному не очень-то приятно, правда?
   Что есть, то есть. Меня стёрло две недели назад, а мне казалось, что прошла целая вечность, и я уже безумно устал быть один.
   - Мы собираемся у кого-то на квартире, общаемся, рассказываем новости, обсуждаем проблемы, помогаем советами.
   Звучало знакомо. То же самое происходило у меня с друзьями - мы собирались в какой-нибудь группе или на форуме, подключали видео-чат и тоже рассказывали о новостях, делились бедами и обсуждали новые игры... Правда, никому из нас ни разу не пришло в голову сделать это в реале. Да и зачем?
   - Что-то вроде сети в реале, да? - спросил я.
   Аня улыбнулась в ответ:
   - Не "что-то вроде", а гораздо лучше.
   - Гораздо лучше? - не поверил я. - Как это может быть?
   - А ты вообще с кем-нибудь кроме родителей в реале пересекался?
   Вопрос заставил меня покраснеть. Пересекался. Один раз. Год назад мы с Ирой подумывали познакомиться в реале - мы встречались с ней два года и, наконец, решили, что можно попробовать завести семью.
   Ира приехала ко мне. Мы сидели на кухне и неловко молчали, пока кофеварка делала кофе. Мы, часами болтавшие по видео-чату, тогда не могли найти никаких тем.
   В итоге мы оба надели G-очки.
   И вот мы сидели на моей кухне, друг напротив друга, на расстоянии вытянутой руки, в G-очках с включённым видео-чатом - и опять увлечённо болтали друг с другом. И отчаянно делали вид, что всё в порядке. И старательно не замечали заполнявшего всю кухню слона.
   Говорят, что так живут многие пары. Под одной крышей, чтобы сделать и вырастить детей, но при этом общаясь только через сеть.
   Наверное, я глупый романтик, но мне хотелось чего-то большего.
   Ира уехала через три часа, и после наш роман как-то быстро и безболезненно затух.
   - Видимо, у тебя был не самый хороший опыт, - сделала вывод Аня. - Но это может быть совсем по-другому. Настолько хорошо, что не сравнится с сетью.
   Я недоверчиво покачал головой - хотелось бы мне в это верить, но не получалось.
  
   * * *
  
   Тем вечером на квартире у Ани собралось человек восемь. Все примерно одной возрастной группы, от двадцати до тридцати; никто не выглядел угнетённым или подавленным, хотя в своём воображении я рисовал себе людей, живущих вне сети, именно такими.
   Мы просидели до поздней ночи, и, что удивительно, я совсем не ощущал неловкости, как нередко со мной бывало в компании незнакомых людей. Уже через какой-то час мне казалось, будто я знаю их давным-давно - так легко и с радостью ребята меня приняли.
   Я рассказал им свою историю. Они понимающе покивали и заметили, что с ними со всеми произошло нечто подобное.
   Ребята веселили меня рассказами о том, как приспосабливались к жизни вне сети, сталкиваясь с теми же проблемами, что и я - как пойти куда-то в городе без приложения Картографа, где взять продукты, как связаться с друзьями. Потом вспоминали, как и при каких обстоятельствах знакомились друг с другом. Обсуждали неизвестный мне фильм, который недавно смотрели, планировали устроить какой-то пикник, пили кто чай, кто кофе, кто пиво, много смеялись и, похоже, совершенно не страдали от того, где они...
   Я сидел в уютном зале Аниной квартиры, держал в руках бутылку эля и наслаждался совершенно восхитительным чувством принадлежности к крепко спаянной компании. В какой-то миг я с некоторым испугом осознал, что такого чувства не испытывал в кругу своих друзей во ВМире. Может, это от того, что случившаяся с нами беда сближает, делает собратьями по несчастью? Или всё же это из-за того, что дело происходит в реале? Что при живом общении лицом к лицу происходит что-то ещё, то, чего нет в общении в сети? Что-то неуловимое, чему я не могу дать определения. Что-то очень важное, из-за чего и возникает эта разница в ощущениях.
   Как ни приятно я проводил время, меня по-прежнему занимали главные вопросы последних дней - кто это делает с нами и зачем?
   Ответов у ребят, конечно, не было. Но имелась одна любопытная версия.
   - Какое-то время назад зародилось Движение по возвращению в реал, - уверенно заявил мне невысокий коренастый Пашка. - Никто не знает, как всё началось, но ходят слухи, что один пользователь Фейсбука удалил себя из сети, однако так и не прописался ни в одной другой. Остался в реале. С него всё и пошло.
   - Нестыковочка, - покачал я головой. - Этот... основатель сам удалился. А нас ведь никто не спрашивал, нас принудили.
   - Любое Движение должно расти и обретать сторонников, - рассудительно ответила мне Леночка. - Но, согласись, мало кто из ныне живущих добровольно согласится вернуться в реал.
   - Совершенно согласен! - с чувством отозвался я.
   - Ну вот, видимо, именно поэтому участники Движения и выбрали такую тактику - удалять пользователей силком. Так сказать, заставить, вынудить их познакомиться с реалом, - подхватил Паша. - Заразить им. Ведь как ты узнаешь, нравится тебе что-то или нет, если ты это ни разу не пробовал?
   Я задумался. В детстве я почему-то вбил себе в голову, что не люблю курицу и никогда её не ел. Но однажды мама подсунула мне курицу, сказав, что это ветчина. Вкус мне понравился... С той поры курицу я ел с огромным удовольствием, несмотря на то, что попробовать её меня заставили обманом. Тут, получается, похожий принцип... Только вот не могу сказать, чтобы я был в таком уж восторге от реала.
   - И как, вам тут нравится? - осторожно спросил я, оглядывая собравшихся в уютном зале Аниной квартиры.
   В ответ я получил единодушные кивки и улыбки.
   - Не понимаю, - искренне покачал головой я.
   - Дай время - и ты поймешь, - пообещала Аня. - Ты тоже заразишься реалом, и тебе понравится.
  
   * * *
  
   Если первые две недели время тянулось бесконечно, а жизнь казалась пустой и бесцельной, то теперь время пролетало с огромной скоростью, и каждый день нёс в себе какое-то новое открытие.
   Я обнаружил, что практически все виды спортивных игр куда увлекательнее в реале, чем в сети. Да, получалось у меня далеко не так зрелищно и мастерски, как у прокачанных персонажей на экране, но зато какое же это удовольствие - самому бить по мячу, замахиваться ракеткой или ударять кием!
   Ещё оказалось, что плескаться в речке очень приятно, а пикник в парке делает все продукты куда вкуснее. Что попасть под летний дождь совсем не страшно, а на солнце можно обгореть. Что мокрый асфальт пахнет по-особенному, а после целого дня гуляния по городу гудят ноги. Что чай, заваренный Аней, куда вкуснее того, что делаю я себе сам, а спорить с Пашкой куда увлекательнее, чем ругаться на форумах. Что смотреть фильм в компании куда интереснее, пусть даже он и старый, и ты знаешь в нём каждую строчку. Что можно просто глядеть в небо и угадывать формы, которые принимают облака, а возвращаясь поздно вечером к кому-то домой - весело дурачиться... Что один танец с Аней по остроте ощущений превосходит любой сетевой флирт... Что взволнованное ожидание видео-звонка от понравившейся девушки в сети меркло по сравнению с тем, что я испытывал, предвкушая новую встречу с Аней в реале.
   Жизнь, ещё недавно казавшаяся мне законченной, наполнилась событиями и никогда прежде не испытанными впечатлениями; она стала такой насыщенной, какой никогда не была раньше. Меня уже далеко не так сильно волновало, почему меня стёрли из сети, кто это сделал и зачем. Да и мысли о том, что надо найти способ дать о себе знать миру, не посещали меня столь часто. Видимо, потому, что я больше не чувствовал себя отрезанным от него.
   Месяц спустя, проведя очередной замечательный вечер с ребятами, я пошёл провожать Аню домой, и она пригласила меня остаться у неё.
   Следующим утром я осознал то, что, наверное, понял уже некоторое время назад - мне теперь тут, в реале, тоже нравится. Я заразился.
  
   * * *
  
   Видимо, я был настолько увлечён этой новой жизнью, и мне так сильно она нравилась, что я долгое время не замечал очевидного. А ведь поводов для прозрения была масса.
   Однажды кто-то из нашей компании, кажется, Леночка, сказала, что хотела бы попробовать поиграть в пейнтбол. Уже на следующей неделе Антоха заявился с ружьями на всех. Спрашивается - каков шанс того, что у него дома случайно завалялся такой раритет?
   В другой раз Олеся заметила, что с удовольствием посмотрела бы какой-нибудь из самых свежих блокбастеров, и на следующий вечер Пашка притащил боевик, который широко рекламировали незадолго до того, как меня стёрло. На мой вопрос как он его достал, тот только отшутился:
   - Места знать надо.
   Ребята могли без проблем добраться в районы города, где ни один из них раньше не был. И продукты у них всегда были именно те, которые они хотели, и мне ни разу не пришло в голову узнать, как это у них так получается, если они получают еду так же, как и я - воруя с доставки в чужие дома. Если воруешь чужие, выбирать не приходится, берёшь то, что есть.
   У ребят "находились" предметы, необходимые для самых разных занятий, редких занятий, которыми в наше время давно никто не занимался. Например, велосипеды. У кого в наше время может случайно "заваляться" девять велосипедов? Я ещё понимаю, если у кого-то мог пылиться в дальнем углу шкафа последний айфон - но велосипеды? Тем более, сразу столько?
   Или вот один раз мы собрались за город, и Амир организовал нам для этой поездки автокар. На мой вопрос, как ему удалось его зарезервировать, он ответил так же, как и Пашка про новый фильм - с хитрой улыбкой:
   - Уметь надо.
   Я, как дурак, глотал все эти отмазки и не обращал внимание на очевидное. Видимо, был слишком увлечён совершенно новыми впечатлениями.
   А прозрел я, можно сказать, случайно, хотя если бы Аня не прокололась, я, может, и ещё какое-то время оставался бы слепым. Она собиралась научить меня кататься на роликах - ей нравился активный отдых, а я, хотя и предпочёл бы провести с ней вдвоём весь день дома, не возражал; с Аней мне было хорошо где угодно.
   Она спросила, какой у меня размер обуви. Я ответил, не задумываясь.
   На следующий день мы с ней встретились в безлюдном, давно одичавшем парке. Я надел нелепый ботинок с колёсиками на подошве и обнаружил, что он довольно сильно жмёт, о чём и сообщил Ане. На что она мне ответила:
   - Жалко. Ну, ладно, давай завтра я тебе принесу на размер больше.
   Их было много - таких подозрительных моментов, но "зацепился" я именно за этот.
   - А у тебя что - все размеры есть?
   Аня смешалась, а я вдруг посмотрел на последние несколько недель совсем другими глазами. Вспомнил и про велосипеды, и про новый фильм, и про заказанный для поездки за город автокар. А теперь ещё эти ролики. Ну, положим, у Ани действительно лежало дома две пары, хотя, опять-таки, в наше время такого антиквариата ни у кого не найти, только в специализированных магазинах. Каков шанс того, что одни из этих роликов - как раз моего размера? А какова вероятность того, что у неё дома есть ещё одна пара, и именно на один размер больше?
   Я перевёл взгляд на контейнер с продуктами, который Аня прихватила с собой. Вчера я ностальгически вспоминал крабовый салат с кукурузой - сегодня она его принесла. В другом раз от её внимания мне было бы очень приятно, но сейчас я только саркастически усмехнулся: надо же, какое невероятное совпадение - кто-то из её соседей, у кого она таскает продукты с доставки, заказал именно крабовый салат с кукурузой!
   - У вас у всех есть выход в сеть, так? - тихо спросил я.
   Спросил, хотя уже знал ответ.
   - Вот откуда у вас новые фильмы, вот почему вы знаете, как куда пройти в городе, вот как Амир заказал автокар. Вот откуда у вас как по волшебству "находятся" все ваши ракетки, кии, мячи и велосипеды, - медленно продолжил я.
   Аня молчала, и это оказалось красноречивее любых слов.
   А я не знал, что сказать. Что спрашивать.
   Это вы со мной сделали?
   Почему?
   Зачем вы все обманывали меня столько времени?
   Зачем ты меня обманывала?
   И - в чём ещё ты меня обманывала?..
   - Мы - часть Движения, - тихо заговорила Аня. Она не смотрела на меня - смотрела на деревья и проглядывающих сквозь них пруд. Я видел только её профиль и вдруг вспомнил день нашей встречи. Тогда, как и сегодня, она была в джинсах и белой футболке; ветер шевелил короткие светлые волосы, и я тоже видел только профиль. И сейчас, как и тогда, она казалась мне очень красивой...
   - Движения за возвращение в реал, - продолжила она. - Сейчас в это трудно поверить, но когда-то давно социальные сети были всего лишь вспомогательным средством. Они не задумывались, как замена настоящей жизни. И уж тем более они не должны были разрастись так, чтобы поглотить вообще всё - государства, коммерцию, политику, финансы, народы... Сейчас человек рождается, учится, работает, дружит, развлекается, отдыхает - в сети. А настоящая жизнь проходит мимо. Я уж молчу про развитие и прогресс. Единственные новинки, которые мы создаём, это те, которые позволяют нам ещё меньше соприкасаться с другими людьми - авто-парикмахерская, авто-зубной, авто-психолог... Каждый знает, что где-то там, за пределами его дома, есть мир, но никто не хочет туда возвращаться. Никому не придёт в голову, что самому поиграть в футбол куда интереснее, чем участвовать в мировом турнире по футболу 11x11 или готовить своего персонажа на Олимпийские игры Старварс. Никто не поверит, что гулять по городу по-настоящему куда интереснее, чем использовать ВебКамеру. Что настоящие картины куда впечатляющее цифровых копий. Никто не поверит, пока не попробует... Но всё зашло слишком далеко... слишком глубоко в сеть... и по своей воле никто пробовать не станет. Понимаешь?
   - И это ваш план, да? Заставлять пробовать? Стирать людей из сетей, потом "случайно" находить их в реале... Ты ведь не случайно была в тот день на улице, да? Ты ведь меня ждала?
   Аня не ответила, и мне стало грустно и противно. Всё обман - всё!
   - Знакомитесь, берёте в свою компанию, показываете, как замечательно тут у вас всё устроено - все эти ваши прогулки и велосипеды, бильярды и посиделки. А потом что?
   - А потом, когда нам кажется, что человек оценил прелесть жизни в реале, мы восстанавливаем его.
   - А смысл?
   - Смысл в том, что после этого опыта сеть перестаёт быть для человека всей жизнью.
   - Полная ерунда! - фыркнул я.
   - Не ерунда, - твёрдо возразила Аня. - Амир, например, восстановлен в ДжиНете уже полтора года. Как видишь, теперь он ей просто пользуется, а не живёт в ней. Как и все остальные. Да пользуется лишь потому, что все сервисы существуют только в сетях.
   - Всё равно глупость, - упрямо покачал головой я. - Не понимаю.
   Впервые с начала этого разговора Аня повернулась ко мне и посмотрела мне прямо в глаза.
   - Помнишь самый первый вечер, когда мы познакомились? Ты спросил тогда, нравится ли нам в реале, а когда мы сказали, что нравится, ты ответил, что не понимаешь, как это может быть. Но сейчас-то ты понимаешь?
   Мне очень хотелось сказать, что нет, не понимаю, но это было бы неправдой.
   - И что теперь? - перевёл тему я. - Сколько мне ещё надо доказывать, что я оценил прелести этой жизни, прежде чем вы сочтёте, что я достаточно "заражён" вашим реалом, и мне можно восстановить доступ?
   - Теперь, когда ты узнал правду, мы вернём тебе доступ сразу.
   Я резко поднялся, бросил ролики на землю и собрался было уходить - но потом всё-таки обернулся к сидящей на скамье Ане. Меня душила обида, и я просто не мог удержать её в себе.
   - Надо отдать должное, тактика действенная - быть со мной, чтобы сделать из меня "обращённого", - зло бросил я. - Чтобы я заразился реалом посильнее, да? Вы так поступаете с каждым свежестёртым? Или вы работаете посменно? Следующий парень достанется Леночке, новенький после него - Олесе, а следующий за ним - опять тебе?.. А тебя саму-то кто "обращал" - Пашка или Амир?
   Я не сразу понял, отчего у меня резко загорелась щека. Потом сообразил - от пощёчины.
   Аня стояла напротив меня, и в глазах у неё была обида. И разочарование. Во мне.
   А потом она развернулась и молча ушла, оставив меня одного посреди давно заброшенного зелёного парка.
  
   * * *
  
   Я без проблем вернулся домой, невольно отметив, что изучил город настолько хорошо, что теперь могу спокойно перемещаться по нему безо всяких Картографов.
   На экране меня ждала привычная страница ВМира. Моя нормальная жизнь.
   В почтовике лежали сотни непрочитанных сообщений, приложение работы мигало красным крестом - меня уволили за прогулы. Банковское приложение сияло пронзительно-оранжевым - требовалось оплатить счета. Другие приложения на все лады сигналили самыми разными уведомлениями.
   Это было странно - снова вернуться в свою привычную жизнь. Казалось, я отсутствовал вовсе не каких-то полтора месяца, а гораздо дольше.
   Друзья спрашивали меня, где я пропадал, что со мной случилось, наперебой приглашали на сборы в наши привычные группы и видео-чаты, а я... я почему-то никому не рассказал о том, что со мной произошло. Сидя в тот вечер вместе со своим друзьями в гостевой, я поймал себя на мысли, что почти не слежу за ходом беседы и не участвую в ней. Говорил себе, что это просто от стресса - слишком много всего случилось за один день, но в глубине души подозревал, что причина в другом.
   Первая неделя после моего возвращение во ВМире тянулась бесконечно долго. Я нашёл работу в конкурирующей компании, я оплатил счета и сделал глобальный шопинг, я посмотрел вышедшие за время моего отсутствия блокбастеры, игру полуфинала кубка Брина по Дандженс и вебконцерт Ариона, а потом... а потом полдня рыскал по антикварным магазинам, пока, наконец, не нашёл один, где продавали велосипеды.
   Велосипед доставили через два дня, и я бесцельно, как мне казалось, катался по городу. Ехал и вспоминал, как всего несколько недель назад мне было страшно выйти на улицу без G-очков и Картографа. Вспоминал - и тогдашний страх казался мне сейчас нелепым и смешным.
   Я не знаю, как я в итоге оказался в парке, где мы с Аней собирались кататься на роликах. Но когда понял, куда приехал - психанул и тут же вернулся домой.
   Меня всё-таки заразили реалом. Заразили куда сильнее, чем я готов был это признать. Собственно, признавать я вообще не хотел - я был слишком зол на ребят и на их методы. И на то, что поддался.
   Ещё три дня я мужественно боролся сам с собой, пытаясь не признаваться себе в том, что мне банально скучно - как только кончалась моя рабочая смена, я не знал, чем занять себя. Игры стали казаться бессмысленными, приложения - ненужными, имитаторы - фальшивыми. А друзья...
   - Ребят, а, может, давайте встретимся в реале? - поддавшись порыву, спросил я в вебчате.
   Недоумение, написанное на их лицах, было неописуемым.
   - Зачем? - спросил, наконец, кто-то, и я не стал отвечать. Как можно объяснить им то, что они никогда не пробовали?
   Потом я вдруг зачем-то решил отыскать кого-нибудь из Аниной компании. ВМире нашлись только Антоха и Леночка. Получается, остальные пользовались ДжиНетом или Фейсбуком. Или Кьюреном, но это вряд ли.
   Нашёл, заглянул на их полупустые страницы - и ушёл.
   Аню во ВМире я не искал.
   Следующие пару дней я развлекал себя тем, что разыскивал в сети любые упоминания о Движении. Нашлось совсем немного, в разделах городских легенд, и было оплетено таким количеством не имеющих ничего общего с правдой выдумок, что я бросил читать.
   Я промаялся ещё несколько дней, а потом вдруг случилось самое увлекательное за всё время моего возвращения во ВМире событие - раздался стук в дверь.
   Случись это два месяца назад, я бы на него просто не среагировал. Точно также, как не реагировали мои соседи, когда я стучал в двери им. Но сейчас всё изменилось.
   На площадке стоял Пашка. Взъерошенный, нахохленный и сердитый.
   - Ну и урод же ты! - сообщил он мне, глядя на меня из-под нахмуренных бровей.
   Не приглашая его внутрь, я поинтересовался:
   - Ты пришёл только за тем, чтобы мне это сказать? Не проще было послать сообщение в сети, у вас же у всех есть доступ.
   - Прислал бы, - нелюбезно буркнул Пашка, - Но только моя страница - на Фейсбуке.
   - Это всё - или у тебя ещё что-то есть?
   - Да нет, "урод" всё отражает вполне ёмко.
   Тут я вспылил:
   - Это я урод? Да это вы - уроды! Водили меня за нос, как последнего придурка! А я ещё и вёлся...
   - На что ты вёлся? - повысил голос Пашка. - Компанию тебе не навязывали, никто тебя не заставлял проводить с нами время... А Аня - Аня-то тебе что плохого сделала?
   - Что плохого сделала? Это же всё было... Она же со мной... Да она же... - от возмущения я аж поперхнулся воздухом.
   А в следующий момент я ощутил внезапную боль в челюсти и далеко не сразу понял, что это Пашка меня ударил.
   - Ты реально урод! - тихо сказал мне он, встряхивая рукой, пока я ощупывал свой подбородок. - Анька, как ты исчез, всё время дома сидит, а когда мы к ней приходим, только молчит, и глаза у неё красные и опухшие. А ты подумал, что она - специально?.. Да, встретились вы неслучайно. Но всё остальное - и с нами, и особенно с ней - всё зависело от тебя. Поверить не могу, что так в тебе ошибался, - закончил он - и ушёл.
  
   * * *
  
   Аня тоже была резидентом ВМире. Я нашёл её страницу и долго смотрел на фотографию. И не знал, что мне теперь делать.
   Так ни до чего и не додумавшись, пошёл на улицу, надеясь, что свежий воздух приведёт мои мысли в порядок.
   Я долго бродил по городу и размышлял над тем, что со мной случилось. Пытался посмотреть на произошедшее объективно, а не через призму злости и обиды. И, в конце концов, признался себе, что хотя я по-прежнему не одобряю методов, которыми пользовались ребята, от времени, которое я провел в реале, оторванным от мира, хороших впечатлений у меня осталось намного больше, чем плохих. И впечатления эти были куда более яркими, чем что-либо, испытанное в сети. Что до методов... Я вспомнил реакцию своих друзей, когда предложил им встретиться в реале, и вынужден был признаться, что, возможно, в методах Движения был свой резон.
   А Аня... С ней было связано столько замечательных воспоминаний, что перебирать их, пожалуй, можно было бы часами.
   И тут как-то совершенно внезапно мне вспомнилось, как ко мне приезжала Ира. Как громко шумел чайник в тишине кухни и как мы сидели с ней друг напротив друга на расстоянии вытянутой руки и просто не знали, как заговорить. И каким облегчением стало надеть G-очки и вернуться в привычный мир, где мы знали, как быть вместе.
   И как меня преследовало ощущение, что мне чего-то не хватало.
   Тогда я не знал, что это за непонятное ощущение, не знал, каким словом назвать то, чего мне не хватало.
   Я и сейчас не знал этого слова. Знал только, что когда я был с Аней, это слово мне не требовалось. Потому что с ней такого ощущения у меня не было.
   Наконец-то я всё понял! А если и не всё - то, по крайней мере, самое важное.
   И принял решение.
   Остановился, осмотрелся, пытаясь определить, куда мне теперь надо идти, чтобы выйти к дому Ани - и понял, что пока я был занят размышлениями и терзался сомнениями, какая-то другая часть меня, видимо, куда более разумная и понимающая, заранее всё знала. И уже привела меня туда, куда надо.
   Не колеблясь, я вошёл в знакомый подъезд, поднялся на третий этаж и сделал то, что ещё не так давно казалось мне полной дикостью - постучал в дверь.
   Аня открыла - и вдруг вся заготовленная речь о прощении и прозрении показалась мне неискренней и неправильной. И я испугался, что если вот сейчас я всё испорчу не теми словами, то навсегда потеряю что-то очень-очень важное.
   - Зачем ты пришёл? - спросила, наконец, Аня, не приглашая меня внутрь, и горько добавила: - Это же я заразила тебя реалом.
   - Не заразила, - ответил я и с облегчением улыбнулся - вот они, правильные слова. Она сама мне их дала. Теперь она мне поверит. - Ты не заразила меня. Ты меня вылечила.

Оценка: 5.50*59  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"