Ясинская Ольга Игоревна : другие произведения.

Палитра впечатлений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Палитра впечатлений.

  
   У меня появился брат. Не то, чтобы его раньше не было. Просто со смерти нашего отца, мы с ним лет около тридцати не общались. Это было не сложно, ведь он мне брат от первого брака отца, старше меня на двенадцать лет и всегда жил далеко от нас, в России, и о его приезде к нам, в моём детстве, напоминает только совместное фото, а детская память ничего не сохранила. Поэтому, когда после смерти отца, наше общение, начавшееся на отцовых похоронах, через короткое время сошло на нет, меня это нисколько не удивило. Потому что я решила, что мы им просто не интересны и попыток продолжить общение не делала.
   С тех пор "много воды утекло", многое изменилось в жизни. В четырнадцатом году мы уехали из Донецка в Воронеж. Ничего этого, как и многого другого они не знали. Но недавно мы с ним "нашлись" в соц сетях и я обещала ему рассказать о себе, ведь мы практически ничего не знаем друг о друге. Вот теперь я своё обещание выполню. А заодно и оформлю некоторые воспоминания - из переписки с любимыми своими друзьями - в рассказ.
   Ведь если раньше кое-кто из друзей говорил мне, что я "должна писать", потому что "это моё", а мне этого было недостаточно, чтобы реально сесть и писать, то теперь у меня появился повод. Потому что писать только для себя, не предназначая рассказ кому-то конкретному, как выяснилось, мне совершенно не интересно. Я рассказываю только слушающим, а писать хочу - только имея в виду, что мне есть для кого это делать. Очевидно сказывается то, что я художник - прикладник - для меня важна утилитарная составляющая того, что я делаю.
   Поскольку воспоминания за такой долгий период будут почти не связаны между собой (это будут просто какие-то яркие, а потому и запомнившиеся впечатления) и эмоционально контрастны: те - грустные, другие - забавные, а объединять их будет только одно - это моя жизнь, то сравнить их можно с палитрой, где на общей площади соседствуют разные краски. И поэтому назову я их "Палитра впечатлений".
   Конец восьмидесятых.
   А начну я с воспоминаний относящихся ко времени рождения младшего сына, поскольку о предыдущем времени я уже рассказала в воспоминаниях "Одна дома" и брат их уже прочитал.
   Но сначала забавное воспоминание предваряющее эту тему.
   В моём детстве, в соседнем доме, за разделявшим наши дворы низким штакетником, жила семья состоявшая из мамы, папы и двух сыновей приблизительно моего возраста. И иногда я останавливалась перед штакетником, смотрела через него в соседний двор и думала: "Бедная!!! Как ей ОДНОЙ среди одних мужиков?!"
 Видимо, Бог послушал, послушал тогда меня и дал мне двух сыновей, чтобы я сама посмотрела. Я посмотрела. И что я могу сказать? Хорошо!
   Тем не менее, тоже в детстве, я как-то шокировала родню, объявив, что у меня будет пятеро сыновей! Но правда, когда родила первенца, сказала, что пожалуй двух будет достаточно! И на двух остановилась. Однако потом мне всегда казалось, что сколько бы я ни рожала, столько у меня и рождались бы сыновья! Причём, это было настолько твёрдое (непонятно почему) убеждение, что когда мне однажды приснилось, будто я родила дочку, то я так изумилась, что запомнила этот сон!
   Итак. К теме.
   Я планировала второго, когда первому будет семь, или одиннадцать. Но было время Дефицита (с большой буквы), коснувшегося и презервативов, так что я купила в аптеке какие-то контрацептивы, у которых гарантия оказалась всего восемьдесят процентов. Об этом я узнала из таблицы, висевшей в кабинете гинеколога, куда я пошла потому что попользовалась ими ровно месяц, а на второй они мне стали уже не нужны! Я не хотела рожать так рано, но муж "пообещал" девочку и я решилась! Это я шучу. Решилась, раз уж так вышло. Ведь всё равно позже - собирались.
   В 1989-ом родила. А потом как начались "Те самые девяностые"! И я всегда говорила, что если бы тогда не родила, а отложила на потом, то потом бы уже не стала! Так что оказалось к лучшему, что так вышло! И что разница между детьми в три года - это лучше, я тоже потом сделала вывод! Младшему я так и говорю, что хоть он и не планированный ребёнок, но я так рада, что тогда его родила! Если бы тогда не родила, то из-за девяностых потом не родила бы уже! Очевидно, в этом вопросе, как и во всех других, играет роль, кому что суждено. И как.
   Кстати, о том, что муж "пообещал" девочку. Действительно, когда я сообщила ему о беременности, он сказал, что читал, что почти в ста процентах "залёта", т. е. когда ребёнок не планируется, рождаются девочки. И сказал: "Зато девочка будет!" Из чего я сделала вывод, что он не против завести второго ребёнка раньше, чем собирались и хочет девочку.
   Поэтому я стала ждать девочку. И если в первый раз мы выбирали имя заранее, причём - именно сыну, то на этот раз - заранее имени не выбирали. А когда я родила всё-таки мальчика, то первое что я спросила было разочарованное: "Опять мальчик?"
    - А за девочкой в следующий раз приходите! - Сказала врач.
    - Следующего раза не будет! - Ответила я.
    И настроение у меня не было радостным.
    Но когда, утром, я подошла к окну и увидела, КАК светится радостью мой муж, то подумала: "А! Так он рад?! Тогда и я тоже радоваться буду!" И стала радоваться ребёнку, сказав: "Что ж!.. Ну значит этого назовём Александром, раз того не назвали!" Но семья заявила категорически: "Дима хочет Алёшей и будет Алёша!" Я подчинилась, хотя смирилась с именем не сразу и в быту почти не зову его Алёшей. У меня есть личные прозвища - трансформации, которыми я его и называю.
    А возвращаясь к тому, что мой муж светился от радости, хочу сказать, что я тогда впервые увидела, что эта метафора подтверждается действительностью! Он реально сиял! Буквально излучал радость! Нимб - не нимб, но свечение было!
   Ещё у нас в палате была жена татарина, который хотел сына, а она родила дочку. Вот мы с ней смеялись, что у нас с ней всё наоборот!
   Кстати, я забыла откуда они сбежали. Из какой-то бывшей советской республики, где жили с его роднёй, где родили первенца и где, в их маленьком городке, стали каждое утро находить трупы "чужих", в частности, русских. "Всегда пару - один русский, один - нет, чтоб никому не было обидно!" Они поняли, что до них недалеко и сбежали к её родственникам в Донецк.
   Я помню забавный рассказ от неё.
   Когда они переехали в Донецк, она будучи беременной, послала мужа на Крытый рынок. Но предупредила, чтоб побыстрее. И начала ему рассказывать, что он должен сойти на Ветке и пересесть на трамвай, но если трамвая не будет... Хотела договорить, что на любой другой вид транспорта: троллейбус, автобус - смотря по какой дороге поедет. Туда можно добраться разными путями. Но пешком - далеко! Муж не стал слушать, не дал ей договорить, сказав, что сам разберётся. И пришёл домой через несколько часов, когда она уже тряслась в панике, что он так долго не возвращается! Она хотела накинуться на него с упрёками, но муж её опередил! Упрёк его был в том, что она его так далеко послала! Оказалось, он сошёл на Ветке, трамвая не было и он ПОШЁЛ ПЕШКОМ!!! По трамвайному пути!!! Идти оказалось очень далеко и долго, поэтому он несколько раз удивлённо спрашивал у встречных: "Я правильно иду к Крытому рынку?"
   " ... Правильно..." - удивившись, отвечали ему!
   Его это в результате разозлило, что ему все отвечали "правильно", а он никак не мог дойти!
   Но ведь по сути - он же правильно шёл на Крытый рынок! По трамвайной колее! Направление-то верное! Вот ему так и отвечали!
   Мы все долго с этого смеялись! И в нашей семье, потом, когда мы не уверены были, что идём куда-либо правильно, говорили друг другу: "Ничего! Найдём! Если что - спросим - "правильно ли мы идём к Крытому рынку"!
   Кстати, когда я была ещё "в положении" младшим сыном, мы с мужем и сами были свидетелями ситуации, которую можно смело назвать анекдотом!
   Когда я носила младшего сына, муж, приведя меня в Женскую Консультацию и оставив сидеть в очереди перед дверью в мой кабинет, сам, как и другие мужья, приведшие своих жён, отошёл к лестнице и сел там, под кабинетом стоматолога. Так мы и сидели - мужья у лестницы, у кабинета стоматолога, а жёны - вглубь по коридору, у кабинетов гинекологов. Сидели молча.
   Пару - тройку раз по лестнице взбегала девушка. Взбежит, заглянет - стоматолог занят - и вниз. Там, очевидно, она ещё к какому-то врачу сидела и боялась пропустить. Да как-то неудачно прибегала, как убежит - так у стоматолога и сменится пациент.
   И вот, когда её не было в очередной раз, из одного из кабинетов Женской Консультации вышел врач. Мужчина. Прошёл к мужчинам, ждавшим нас под кабинетом стоматолога, спросил покурить и развернулся уходить обратно, в свой кабинет.
   В этот момент, по лестнице, взлетает девушка и видит спину, уходящего от кабинета стоматолога, врача! Она ему кричит: "Подождите, доктор!!! Примите меня!!! Примите!!! У меня - болит!!! Болит!!!"
   Врач, оглянувшись, спрашивает осторожно: "ЧТО у Вас болит?!"
    - Зуб!!!
   - Девушка! Я не стоматолог. Я - гинеколог!
   Всё!!! Больше девушка не прибегала!!!
   Но нам, всем, и так надолго этого хватило - хохотать!!!   
   Ещё пара воспоминаний - забавных впечатлений, того же времени.
   Первое.
    Лето. Дорабатывала в школе последний месяц перед уходом в декрет, поэтому не ушла в отпуск на каникулах. Со мной вместе пришла работать девушка - учитель музыки. В течении года мы практически не общались, потому что она казалась мне правильной до неестественности. И теперь я была не рада, что придётся работать вместе.
    Неожиданно, в первый же день, она мне сразу и очень понравилась и мы сходу перешли на доверительные отношения дружбы.
     - Я собираюсь выходить замуж, - говорит она, - Показать его фотографию?
     Я должна сначала, читающим воспоминания, объяснить свой взгляд на тему ПОДХОДЯЩЕЙ пары. Просто я считала, что в ПОДХОДЯЩЕЙ паре ДЕВУШКА должна быть симпатичней, чем партнёр, для того чтобы у него не было поводов заглядываться на других. Но ей я этого не сказала. Не сообразила, что надо сначала ЭТО сказать.
     Я взяла фото, посмотрела - высокий, стройный, широкоплечий, чернобровый, с курчавой, тёмной шевелюрой - парень. Ну в общем - ярче, чем она.
      - Ну ничего, - сказала я, - он НЕНАМНОГО ЛУЧШЕ тебя!  (Имела в виду - не беспокойся, разница в его пользу - незначительна и он не будет заглядываться на других.)
     А сказав, увидела, как у неё отвисла челюсть и округлились глаза!
     И я поняла, ЧТО прозвучало!
   Я попыталась смягчить сказанное: "Впрочем, тебя я вижу здесь, вживую, а его - на фото, может он очень фотогеничен, я ж не знаю..."
     Когда к ней вернулся дар речи, она сказала: "Он сейчас в Строй отряде. Его нет в городе. Но когда он приедет, я его к тебе приведу. Посмотришь."
      - Не надо!
      - Надо.
     И действительно, как только он вернулся, ему пришлось через весь город (!) тащится в школу! Причём, пешком, транспорт как раз не ходил! Но ей не терпелось мне его продемонстрировать!
     Он оказался ничуть не хуже, чем на фото, о чём я ей и сообщила, едва он вышел.
     Она сказала: "Понимаешь, моя лучшая подруга говорит всё время - Леночка, ты же красавица! А он - урод!"
     Не знаю я, зачем подруга так говорила. Реально - симпатичный парень.  
   Когда через некоторое время она сказала, что не хочет менять фамилию, я, помня об этом случае, осторожно спросила: "А что - очень неблагозвучная?"
     - Почему? Дмитриев.
     - Дмитриев??? ... Почему???
     - Ну понимаешь... Представь себе мой паспорт - Дмитриева Елена Владимировна - еврейка. Это же смешно!
      - Не морочь голову! Не обижай его!     
   И второе.
   Август. В пустом классе нас было четверо. Она - тогда собиралась замуж. Я - замужем, ждала второго ребёнка, ещё одна учительница - замужем, двое детей.
    И - незамужняя, но опытная дама, которая рассказывает анекдот:
   "На балу кавалеры поспорили, кто тактичнее отпросится у дамы в туалет. Так, чтобы она не поняла. (Не помню, как отпрашивались те, кто неудачно). А поручик Ржевский сказал: "Извините, я должен выйти, чтобы обнять своего друга."
     - Какого друга?
     - Я Вас с ним - позже - познакомлю!"
     Мы засмеялись!
     - Фу! Какая гадость! - говорит Собирающаяся замуж.
     - А ты что - уже пробовала...??? - спрашивает Опытная дама.
     - Нет!!!
     - Тогда чего же ты решила, что это - гадость?!
   И мы - смеёмся снова!
   Это был август перед моим декретом.    
   Ещё про август. Вернее - про августы.
   Но уже не смешно. Из моей недавней переписки с подругами.
   Подругам понравилась чья-то заметка про август. Мне она не понравилась своими приторными нравоучениями типа: ""Август надо цедить медленно, как грушевый ликер... и заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах "ой, блин, вот и август, вот и осень". Ну куда вы торопитесь? Остановите часы. пейте по капле."
   Я сначала ответила:
   "А я считаю, что август, как и другие летние месяцы, невозможно "цедить медленно, как грушевый ликер". Лето пролетает очень быстро, хотим мы этого, или нет. Недаром слова "лето" и "летит" созвучны! А уж тем более - последний его месяц, который уже осенью дышит! За окном всё больше жёлтых листочков на липе, под ногами хрустят тополиные. По утрам и вечерам, пока ещё приятная, но - прохлада. И ещё множество примет наступающей осени. Я не воплю на всех углах - "ой, блин, вот и август, вот и осень", но я так думаю! Август, это уже наполовину осень! А это грустно. Мне всегда жаль, когда уходит лето и наступает осень! И всегда от этого грустно! Исключением были только осени 14-го и 15-го годов, когда ДРУГОЕ не просто вытеснило эту грусть, а на какое-то время, поменяло отношение к осени, я стала ценить даже её. Но потом всё вернулось. И мне по-прежнему не хочется, чтобы заканчивалось лето, и приходило такое длинное, холодное, а потом ещё и голое, мёртвое время года - "осень-зима-март-апрель"!!! Оно такое длинное, против такого короткого "мая-лета"! Я поэтому, кажется, и люблю больше других цветов первоцветы, потому что сильно их жду и очень радуюсь, когда они расцветают! А в Донецке, от восторга, каждый год их фотографировала!
     Но с остальными советами, про то, что надо ценить в августе и главное, что крепче обниматься с родными и близкими, я очень сильно согласна!"
   Так я ответила. Но заметка зацепила меня. И я продолжала об этом думать, вспоминать и для начала ОТДЕЛИЛА август от осени! А на следующее утро написала девчатам:
   "Сегодня утром я поняла, что хочу написать про Август.
   Вообще, отношения с Августом у меня сложные. Раньше я думала, что умру в августе. Потому что много лет, в августе, я заболевала. Заболевала тяжело, с температурой за сорок, рвотами, поносами, но и кучей дополнительных симптомов, собиравшихся вместе в "букет", ставивший врачей в тупик. Из-за чего мне каждый раз затруднялись диагностировать что-то определённое и лечили наобум, от главных симптомов, как обыкновенно лечишься сам - тем, что подходит "от всего".
   У меня есть два воспоминания на эту тему - августовских болезней, относящиеся к моей молодости. Первое, это когда Дима был ещё совсем маленьким, ему не было ещё двух лет, а Алёши не было даже в планах. Я была в доме одна с ним. Лежала с температурой чуть больше сорока и мне было плохо. Сынок подошёл к кровати и попросил "кУсать". Я молча заплакала, потому что подумала, что у меня нет сил встать - покормить своего ребёнка! Но оказалось, что ДЛЯ ЭТОГО у меня есть силы и я всё-таки поднялась!
Второе воспоминание относится уже не к моей болезни в августе, а к болезни Димы, которому теперь было около трёх лет. Я была уже беременна Алёшей и в октябре должна была рожать. А в августе Дима, подхватил в садике, куда мы его из-за этого грядущего события (рождения братика, или сестрички) и отдали, какую-то инфекцию. Заболел настолько тяжело, с температурой за сорок, что я побежала вызывать скорую.
   Ближайшие телефоны - автоматы располагались в одном из подъездов соседней многоэтажки. Но они ВСЕ оказались сломаны!!! Мы тогда жили в девятизтажке, в однокомнатной квартире. Мне очень страшно было оставлять его одного дома и я ткнулась к соседке, моей ровеснице, сидевшей дома со своим сыном - ровесником моего сына. Если бы она отказалась посидеть с моим, я бы её поняла! Но она не отказалась! За что я до сих пор ей благодарна!
   Обнаружив поломанные телефоны, я была в трансе, но сообразила, откуда ещё смогу позвонить и побежала дальше, в дом, где располагался наш ЖЭК!
   Это ужасно, когда твой совсем маленький ребёнок лежит с такой опасной температурой, а ты вынужден бегать по улице в поисках телефона, чтоб вызвать скорую! Тем более, что у меня уже был достаточно большой живот!
   Когда я ворвалась в ЖЭК со словами: "Можно мне в скорую позвонить?!" - женщина ответила, снисходительно улыбаясь: "Не бойтесь! Так быстро Вы не родите!"
   Я вызвала скорую и нас с Димой увезли в инфекционку!!!
   В Приёмном покое врач не хотела меня оставлять с ним! Из-за моего живота! Это понятно, ведь там инфекции и это могло плохо кончиться для будущего ребёнка! По её словам, я могла его потерять! Но я не могла оставить Диму одного! Он уже не мог даже шевелиться! Даже поднять голову! Даже плакать! У него не было сил! Просто лежал! Молча! Я боялась, что он умрёт!
И сказала, что никуда не уйду! Она стала кричать на меня! И уверять, что кладут мам только с грудными детьми, а все остальные дети лежат без мам. Что у них нет даже взрослых кроватей и мне не на чем будет спать! Но я твёрдо стояла на своём! И сказала, что спать буду на стуле, но не уйду!!!
   В конце - концов она устала спорить и ушла за глав врачом, чтобы глав врач меня сама выгоняла. Но глав врач оказалась мамой двух моих учениц, девочек с ярко выраженными художественными способностями, с которыми я с удовольствием участвовала в выставках, то есть общалась во внеурочное время и нам это нравилось. Она меня узнала и очень хорошо приняла! Даже кровать для меня нашлась! Но главное - мне разрешили остаться!
   А дня через три, приехала моя бабушка из Харькова и сменила меня в больнице.
   Так вот, в этом августе я не заболела! Даже не смотря на то, что у меня были для этого все условия! И с младшим ребёнком всё обошлось! Но это, очевидно, сама природа позаботилась о том, чтобы я благополучно выполнила главную нашу женскую функцию - Родила Ребёнка. А в следующие августы я болела.
   Кстати, Диму, когда родился младший, я забрала из сада. И сама готовила его к школе. Это с одной стороны, принесло положительные результаты, потому что подготовлен к школе он оказался на уровне третьеклассника, по словам тестировавшей его накануне школы учительницы! С другой стороны, перед самой школой я вспомнила, что он не знает даже, что такое обычная дуля! То есть он не знает того, что известно детям в любом детском коллективе! И мне пришлось самой ему показать эту несложную конструкцию и объяснить, что она означает! Он теперь иногда смеётся, что у всех мамы, как мамы, а его МАМА научила дулю показывать! Эту ошибку, с младшим, я учла и на последний год перед школой, отдала Алёшу в садик, для социальной адаптации.
   Но это - к слову. Теперь, снова про августы.
   Я заболевала и думала, что когда-нибудь именно в этом месяце я умру. Так продолжалось до того августа, когда я не устояла перед искушением и согласилась, (в АВГУСТЕ!) съездить с друзьями под Харьков, в лес, на озёра.
   Живя в палатке, с достаточно уже холодными ночами и утрами, но ещё солнечными, даже жаркими днями, я, против ожидания, тоже не заболела! То ли сосны, то ли просто то, что уехала из Донецка - сыграло роль, но в тот август я вообще не заболела!!!
И поэтому мы именно в августе стали уезжать к родителям мужа, в Россию! И я перестала болеть! Уезжать в августе было неудобно - мы не успевали снять весь урожай абрикос, только его начало, в конце июля, но зато я не заболевала! А абрикосы снимала, для своего многочисленного семейства, мамина кума. И все были довольны!
   Но в 14-ом году мы решили поехать к родителям мужа в мае! Это неожиданное решение подтверждает то, что ничего нет случайного в этом мире! Это стал наш последний "донецкий" отпуск! Если бы не в мае, то его не было бы вообще!
   Плюс к тому. Тогда ещё было железнодорожное сообщение, через Харьков, но уже начались отмены поездов на Украину! Потому что они шли пустые, к нам тогда почти не ехали! Особенно - от Харькова до Донецка! Соответственно, мы не смогли взять билеты на запланированное число, чтобы вернуться в Харьков, а из Харькова - в Донецк - в намеченный день. Нам удалось взять билеты на Харьков, на два, или три дня позже, чем собирались, на оказавшийся ПОСЛЕДНИМ - рейс, кажется из Таджикистана. Это отдельная история, о которой я, может быть, расскажу потом. А сейчас я хочу сказать, что благодаря этой задержке, мы пропустили Первый авианалёт, когда раздолбали аэропорт! Мама пережила его в нашем доме, с нашей собакой, которая от страха даже не лаяла, а только жалась к её ногам! И ЭТИ воспоминания останутся С НЕЙ навсегда! Недавно, по скайпу, она сказала, что проснулась в 2 часа ночи от сильного обстрела. Было громко и долго! Слышно-то каждый день, но обычно тише и если спишь, то и не просыпаешься. А тут даже проснулась от этих звуков. Так вот, мама сказала, что в Донецке все привыкли к этому. И она привыкла. Уже ТАК не воспринимается, как в 14-ом году! Думаешь - ну что будет, то будет! И всё!
А вот тот Первый авианалёт она со слезами вспоминает до сих пор!
   И именно то, что мы вдруг поехали в мае, избавило НАС от перспективы "обогатить" свои воспоминания ещё и этими!
Летом, позже, мы уже навсегда уехали в Воронеж. И первый воронежский август поразил меня своим совершенно летним теплом! Я почему-то думала, что здесь, в Воронеже, будет холоднее! В том числе - август!"
   Рассказывая про августы, я забежала вперёд, в Воронеж, в 2014 год. Вернусь в конец девяностых, в Донецк.
   Много лет назад, когда я ощутила желание писать иконы, то самовольно, " по самомышлению" писать я изначально не собиралась и поэтому, кроме литературы на эту тему, которая только начала тогда появляться, нашла иконописную мастерскую, куда и ткнулась. Они взяли меня к себе. Но так совпало, что первые же мои работы, которые я стала у них делать, должны были тоже выставляться вместе с работами остальных - на выставке, которая была уже "на носу". По глупости, в отличие от остальных новичков, я взялась делать не одну, а целых три работы. Причём одна из них была сюжетная и большого формата.
   Широко известно выражение, что наша жизнь - театр и люди в нём - актёры. Если продолжить мысль, то получается, что все люди, заходящие на сцену нашей жизни, появляются для того, чтобы сыграть в ней свою роль. Кто-то большую, а кто-то появляется ради одной фразы.
   Так вот. Тогда: незванно, нежданно и неожиданно - пришла подруга с мужчиной. Ни до, ни после - она так не поступала. И этого мужчину, соответственно, я видела один раз в жизни.
   Я что-то говорила ему, а он вдруг, как то не в тему, непонятно с чего, сказал:
   "Не надо прыгать через ступеньку. Ноги можно переломать."
   Я тогда не поняла - к чему он это сказал, поэтому фраза "зацепилась" в сознании.
   Как я потом её вспоминала, эту фразу! Когда несколько ночей недосыпала, а последние, пару, совсем не спала, когда до открытия выставки оставался день, потом последняя (!) ночь, а я НЕ успевала доделать большую, сюжетную - главную из моих трёх - икону, по крайней мере - не понижая планку, поставленную себе!
   Но я успела! Перенервничав, не доспав сколько-то ночей, не доев (некогда), всё-таки - успела!
   Вот тогда-то я и подумала, что все люди, приходящие в нашу жизнь надолго, или для одной фразы, как актёры в спектакле, появляются не случайно, а чтобы сыграть на сцене нашей жизни какую-то большую, или маленькую роль, возможно состоящую из одной фразы. И в этом случае, я думаю, тот человек появился " на моей сцене", чтобы предупредить меня не хвататься сразу и одновременно за многое! А постепенно осваивать новое для меня дело, потому что "форсирование" не улучшит результат, а необходимость в "форсировании" отсутствует. Это было предупреждением Свыше, высказанным предельно чётко, но всё равно вовремя не понятым. А надо было мне его вовремя понять и послушать.
   Всё-таки этот случай оставил у меня определённое чувство недоумения. Но рационально он хоть как-то объясним. Его можно объяснить случайным совпадением. А как объяснить сны?
   Про сны.
   Я слышала и читала, что сны бывают не простые, а предсказывающие будущее. Разумеется, далеко не все. Во всяком случае, в толкование снов и сонники я не верю. Но у меня есть три примера таких "непростых" снов из личного опыта.
   Первый. Сон - предупреждение.
   Много лет назад, когда дети были ещё совсем маленькими, в "те самые" девяностые, с деньгами в стране было так плохо, что процветал бартер. Зарплату платили продуктами, т. е. её начисляли, но наличными не выдавали, а можно было в рамках этой суммы, на заводе же, где тогда работал мой муж, купить кое-что из продуктов. Это было конечно лучше, чем ничего - в доме хотя бы была еда, но наличных в семье было настолько мало, что иногда не было даже на общественный транспорт и приходилось в город ходить пешком.  Ведь ещё нужно было и одеваться. И оплачивать коммуналку. Так вот. Вся наличность, которая у нас тогда бывала, была у нас, потому что муж возил в Харьков свои работы, сдавал их в салон, а через какое-то время снова ехал и получал деньги. От этих поездок, от этих денег, мы очень сильно зависели!
   И приснилось мне ночью, уже не помню, за какое время до поездки, кажется недели за две, может за три, что муж вернулся из Харькова и говорит: "Денег не получил!" "Что - ничего не купили?! - спросила я, испугавшись. "Нет! Магазин закрылся!"
   Чтобы понять, как я испугалась, надо понять, КАК мы зависели от этих денег!!! Проснувшись от ужаса, я резко села на диване! "Что случилось?" - спросил, проснувшийся из-за меня, муж. "Кошмар приснился!!!" - ответила я. "Ничего, спи." - сказал Сергей и я легла. А уже потом, днём, рассказала ему этот сон.
   Сон сбылся! С той разницей, что наяву я не испытала ТАКОГО шока, как испытала тогда, во сне. Очевидно, потому что раньше, до этого сна, мысли о таком возможном, негативном варианте развития событий мне никогда почему-то не приходили в голову, а после сна - я уже была к этому готова. И в реальности восприняла спокойнее, чем во сне.
   Думаю, сон этот был мне предупреждением. И именно для того, чтобы я спокойней это пережила.
   А второй такой - "вещий" сон стал семейным анекдотом.
   Приснилось мне, что нет воды. Я говорю утром маме: "К чему снится грязная вода - знаю. К чему - чистая - знаю. А вот к чему снится, что воды нет - не знаю! К чему это?" Мама говорит: "К тому, что воды не будет! Ты же дура! Тебе поэтому всё "в лоб" и снится! Прямым текстом! Чтобы ты поняла! Набери воду!"
   Сунулась - действительно - нет воды!
   И они с Сергеем, смеясь, потом говорили: "Приснилось, что нет воды - набирай! Поняла?"
   Ещё мои, в шутку, говорили: "Пусть теперь тебе приснится, что магазин открылся! Чтоб он открылся!" Я возражала, что магазин от моего сна не откроется! Потому что не магазин зависит от сна, а сон от магазина! Но сама стала хотеть, чтобы мне приснилось, что "магазин открылся". И однажды мне приснилось, что магазин открылся! Но - "Сучасник" ("Современник") - в нескольких остановках от дома! Он был закрыт, а тут, действительно, открылся!
   А тот магазин больше уже не открылся. Через какое-то время Сергей съездил в Харьков, забрал деньги за то, что успели продать и не проданные работы, и всё.
   А я помолилась, чтобы мне не снились предсказывающие сны. Не хочу. И такие сны мне больше никогда не снились.
   Вообще, сны, на мой взгляд, явление не простое и непонятное. Любые. В виде иллюстрации к этой мысли, хочу рассказать и про другие свои сны.
   Я заканчивала школу, когда мой дедушка заболел раком. Он проболел год. И это был первый год, когда я не ездила в Харьков к ним с бабушкой. Меня до этого, всю мою жизнь, сколько я себя помнила, минимум раз в году, отправляли к ним погостить. В детском саду - на всё лето, потом - на каникулы. А в тот год им было не до меня и я не ездила. Поэтому я не видела его ни больным, ни умершим.
   И мне НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, после его смерти, снился сон, что я, приехав в Харьков, встречаю там его - живого и здорового! Очень радуюсь и говорю ему: "Дедушка! Я знала, что ты жив! Я никому им не верила!!!А проснувшись, я испытывала такое разочарование!
   Поэтому я очень боялась, когда умер мой папа, а потом и бабушка, что мне опять будет сниться ТАКОЙ сон! Потому что было очень тяжело, когда я просыпалась и понимала, что это опять мне только приснилось! Но, видимо, от того, что я ВИДЕЛА ИХ УМЕРШИМИ - мне ТАКОЙ СОН про них не снился, слава Богу! Хотя сами снились. Просто живыми. И это не так тяжело.
   Закончить, получившиеся грустными, воспоминания о снах и о "девяностых" мне всё-таки хочется забавным происшествием, как-то "отражающим" то время, но и оставившим неожиданно приятные впечатления.
   Про бодиарт.
   Позвонил приятель и стал уговаривать, чтобы мы с мужем согласились сделать бодиарт на корпоративе их фирмы. Я, разумеется отказывалась, но он уговорил, что работать будет СПЕЦИАЛИСТ - ПРОФЕССИОНАЛ, а мы ему только поможем - ОДНУ девушку только распишем, а то ОН один не управится...
   Короче - уговорил таки! Приехали мы в концертный зал, где с помпой: с приглашёнными ведущими Лолитой и Сашей, с журналистами - проходило это мероприятие и оказалось, что тот самый специалист - профессионал - это МЫ и есть! А мы НИКОГДА этим не занимались! И расписать нам надо будет не одну девушку, а несколько! В программе отдельный номер с ними! В общем, я была в трансе! А Сергей говорит: "А ты РАСТЕРЯЛА, оказывается, уже свой кураж!" Это меня зацепило и я вышла на сцену, посмотрела в зал и говорю: "Чтобы с задних рядов было видно, надо делать..."
   В общем - мы справились! Было интересно, были положительные эмоции, девушки - красавицы и прелести! А потом и в печати, и на телевидении, иллюстрируя репортаж, угадайте, какой номер показывали обязательно!? А нас упоминали как "первых художников бодиарта в Донецке"! В общем, у нас остались забавные и позитивные впечатления! А Сергея пригласили и он некоторое время расписывал девушек в одном из наших ночных клубов. У меня тогда младший сын был маленький, так что я не участвовала.
   Про двухтысячные, коротко.
   В заботах о детях и хлебе насущном прошли "девяностые", сменившись "нулевыми", вместе с которыми пришло некоторое облегчение главным образом объяснявшееся тем, что подросли сыновья.
   А следующие годы оставили по себе светлую память, в прямом и переносном смысле. Светлая память тем годам, годам ушедшей молодости, подарившим интересную работу, выставки, интересные знакомства и дружбу.
   Кроме новых друзей, в нашей жизни тогда появились и заняли место практически родственников, друзья Сергея по художественному училищу. Они вместе учились, дружили, а теперь встретились снова, уже в Донецке, куда их эвакуировали из Припяти, после Чернобыльской аварии. Мы всегда с удовольствием вспоминаем наши с ними поездки на Дон и под Харьков - в лес, за грибами.
   И кстати, о выставках. Когда открывалась одна из наших с Сергеем выставок, музейщицам и телевизионщицам удалось меня уговорить - сделать репортаж у нас дома! Я бурно сопротивлялась, но меня уговорили, что мы будем вместе и говорить будет в основном Сергей. А, когда приехали две группы, развели нас в разные комнаты и снимали параллельно, потом поменявшись. И хотя всё было классно и во время съёмки, потому что люди доброжелательные и испытывающие к нам симпатию, и репортаж потом нам всем понравился, но я так переволновалась, что когда все уходили, сначала почувствовала тошноту, потом пришла боль в желудок. Как оказалось - я заработала язву со своими эмоциями! Я потом очень долго лечилась! Так что вывод - трусить нельзя! Тем более по положительному поводу! Потому что можно заработать язву, а когда ещё и по позитивной причине - это особенно обидно!
   И прежде, чем перейти к теме нашего отъезда в Воронеж, расскажу сначала ещё про одно необычное впечатление.
   О тёзках.
   Всем известно такое понятие, как "тёзки", поскольку явление это, мягко говоря, очень нередкое. Но "пересечься" с тёзкой, с которым, кроме имени и фамилии, совпадает ещё и отчество, год и месяц рождения, а в случае моего сына - ещё и город рождения, такое "чудо", я думаю, случается далеко не у всякого! Мы с младшим сыном оказались такими "счастливчиками", о чём я и хочу рассказать! Я думаю, меня поймут все другие "счастливые" обладатели самых распространённых имён и фамилий, даже не столкнувшиеся с настолько "полными" тёзками!
   В восемнадцать лет мой младший ходил на курсы в автошколу. И когда всем раздавали справки о том, что не лишался прав за последние два года, ему не дали и послали в МРЭО - выяснять причину отказа! Стал выяснять, оказалось, что прав лишили парня с такими же именем, фамилией, отчеством, годом и месяцем рождения! Только он на восемь дней старше! Вот он успел раньше отходить на курсы, потом "отметить" и лишиться прав сразу! У них совпало ещё и место рождения - Донецк!
   Вот так бывает!
   Сама я тоже столкнулась с подобным совпадением! Причём, уже дважды!
   (Хочу заметить, что эти рассказы я публикую под псевдонимом. Моя настоящая фамилия, как мы считаем, является самой распространённой из распространённых. И имя - Ольга, тоже редким не назовёшь.)
   Впервые это было ещё в Донецке. Я сдавала анализы в одном Диагностическом центре. Оплатила их сразу. Через положенное время узнала результаты. А примерно через месяц мне позвонили из Центра сказать, что если я не привезу деньги, они не смогут мне выслать результаты! Стала я выяснять, что это значит и оказалось, что произошла эта ошибка - путаница из-за того, что у них в тот день, когда они мне позвонили, утром, сдала анализы, не оплатив их сразу, женщина с такими же, как у меня: ФАМИЛИЕЙ, ИМЕНЕМ, ОТЧЕСТВОМ, ГОДОМ И МЕСЯЦЕМ РОЖДЕНИЯ! Поэтому, когда она оформлялась, по имени, фамилии восприняли, что это я пришла! Там же фото не прилагается! А на остальные данные, как правило, не заглядывают! Или комп закинул её результаты в "подходящую", уже существующую (мою) "корзину"! И если бы она ВСЁ ОПЛАТИЛА СРАЗУ и в Центре не возникло бы необходимости позвонить мне, то МЫ у них были бы ОДНИМ человеком! Я тогда была в шоке! Но хорошо, что всё сразу выяснилось! Мы потом посмеялись! Хотя всё остальное у нас с этой тёзкой разное, я была уверена, что результаты её и моих анализов складывали бы В ОДНУ "корзину" - МОЮ!!! Можно представить НАШЕ ЛЕЧЕНИЕ! Которое назначали бы наши врачи нам, по "общим" результатам из Центра! Ведь дальше года рождения долго могли и не глянуть! Это же больница, а не полиция, чтобы подробно паспортные данные изучали!
   Второй раз столкнулась я с неудобствами таких распространённых ФИО этой весной, уже здесь, в Воронеже.
   Записалась я к врачу. Услуга платная, на мой взгляд, не дёшево. Записалась за девять дней до посещения, чтобы сначала получить результаты анализов, а с ними уже идти к врачу, т. е. на совершенно конкретный день. А в тот день, когда я записывалась, у них в клинике был с утра большой компьютерный сбой, с которым им удалось справиться только к вечеру, вот тогда я сразу и записалась. 
 Пришла в тот день, на который записывалась, минут за двадцать до своего времени. С заходившей пациенткой передала свою бумагу с записью и чеком и жду, когда вызовут. Там так делают - придя, отдают бумаги, а вызывают в кабинет потом по времени. Жду, жду, давно прошло моё время, но вызывают других! Через час, окончательно накалившись и потеряв терпение, спрашиваю у девушки, на какое время записан её только что зашедший в кабинет парень. И узнаю, что у него гораздо более позднее, чем у меня, время! Начинаю выяснять и узнаю, первое, что у меня в бумаге стоит не то число, на какое я записывалась, а на неделю раньше! Я настолько не ожидала, что такое может быть, что ни разу не посмотрела на число, не проверила его, когда получила бумагу! А сестра, увидев "старое" число, когда ей занесли мою бумагу, просто отложила её в стопку к подходящему дню, решив, "что это старая бумага подвернулась"! Это первое! Второе - это то, что тогда, именно в это время, уже прошла другая женщина с такой фамилией! Они ей "даже протокол осмотра отдали"! Здесь точно можно сказать, что она была, как минимум, однофамилицей, ведь вызывают по фамилии и вручают протокол осмотра потом - тоже!
 Стали разбираться с врачом и сестрой дальше и поняли, что, когда мы с ней записывались и был компьютерный сбой, нас с ней записало на ОДНО число и ОДНИМ человеком - мной, потому что там уже были мои данные, а она была тогда впервые, но совпала фамилия (как минимум)! Теперь у меня добавлены ещё и её результаты! Но "финиш" в том, что она была в назначенный день (очевидно, она записывалась именно на это число) и услугу уже получила! Поэтому там всё закрыто! Оплаченная услуга получена! И с моим чеком они если и посмотрят меня, то не смогут даже распечатать ничего, ведь у меня нет записи на этот день! Мне сказали идти к администратору, делать возврат, а потом записываться на другое время! Но администратора уже не было! Это была суббота, а по субботам админ только до двух! Так что, проторчав там кучу времени, я ушла в поганом настроении и ни с чем! А в понедельник мне предстояло ехать доказывать, что я не верблюд! И признаться, это портило мне настроение, как только я об этом вспоминала!
   В понедельник утром я съездила в больницу - сделать возврат и перезаписаться, но оказалось, что для возврата нужна именно та карточка (мужа), с которой оплачивалось. И я отложила мероприятие до вечера, до прихода мужа с работы. Но днём мне позвонила сестра и сказала, что ничего делать не надо, просто приезжать с моей квитанцией, в удобное мне время. Выбрали время и я съездила на приём. Разделить нас с той женщиной в два отдельных пациента им не удалось, потому что "шапка" - ФИО и номер телефона с адресом - там везде мой. Так что, пока она не появится, её не отделят. И когда я приду в следующий раз, то мне надо будет сразу напомнить ситуацию, что нас двое на моё имя. А вся "моя картина" у меня есть в бумагах (надо взять с собой). Плюс осмотр. И этого достаточно, чтобы лечить меня именно как меня надо. Единственное, распечатать ничего они мне не смогли, так что писала врач всё от руки. Это минус - врачебный почерк. Гораздо приятнее печатный текст. Но ничего страшного, это не главное. Всё равно у меня улучшилось настроение.
   Теперь расскажу о нашем переезде в Воронеж.
   Про войну. Как всё начиналось. Как мы уезжали.
   У нас дом в сильно обстреливаемом районе. И когда всё только начиналось, в 14-ом году, я просидела на полу (подвала нет) первый бой конкретно на нашей улице, а когда мои вернулись (они были днём на работе, не в нашем районе), сказала: "Уезжаем!" Они мне: "Куда?!" Я: "Хоть куда! Мне всё равно! Уезжаем!"
   Так вот - тогда мне было очень страшно уезжать! В этом возрасте! Всё бросить! В чужой город! В другую страну! Но ещё страшней мне было остаться! Я передать не могу КАК мне было страшно от этих звуков! От вздрагивания дома!
   Короче, я настояла, мы выбрали в интернете город, как нам показалось, похожий на Донецк, рассчитались и уехали.
   В то время наш район практически опустел. Кто-то выехал дальше: из города, из страны, кто-то ближе - в "тихий" район, куда "не доставало", но улицы опустели. Оставшиеся держали связь с уехавшими соседями и сообщали, что происходит.
   Я воспользуюсь перепиской того времени, как дневником и просто скопирую некоторые сообщения, касающиеся нас.
   Но сначала - несколько сообщений из моей переписки ещё "доотъездного" времени.
   Это писала я своей подруге.
   "Все, чтоб за них проголосовала наша часть Украины, обещали дружбу с Россией, закон о русском языке, но никто не выполнил и Янукович тоже, чтоб не лишать себя таких козырей для очередной предвыборной агитации. Янукович и фашизм не запретил даже, он ничем на самом деле не отличался! Так что наша низкая активность вызвана была не только тем, что если работаешь - нет возможности тащиться куда-то митинговать, а ещё и тем, что никто из них не достоин поддержки. И на будущее, что страшно - снова нет кандидатов! У нас так все разы было - мы голосуем за кого-то не потому, что он достоин, а потому что боимся, что ещё худшие, чем он, придут к власти! Каждый раз! И с поддержкой Губарева - та же история! Прицепились к нему, потому что больше опять никого нет! Нет никого достойного поддержки, увы! Так что не только Ющенко - фашист, он просто не скрывал этого, а все те, кто был и сейчас находится у власти - одинаковые! Это по учебникам истории при них, при всех - видно! Просто сейчас у нас фашизм достаточно окреп, чтоб устроить переворот и легализоваться!"
   "Достойных, увы, как и все предыдущие разы - нет. Выбираем между "против всех" (в этот вариант и "ряженые" входят) и коммунистами - назло Ярошу, Тимошёнке, Тягнибоку и ко. Может ещё Добкин - как вариант, но тоже, как всегда - не потому что лучше других, а потому что дружбу с Россией обещает. Ничего нового, всё уже было, только в предвыборные обещания уже сложно верить. Просто наши кандидаты для того и стравливают части Украины, чтоб чем-то отличаться друг от друга! Якобы одни учтут интересы той части, а другие - другой. На самом деле - они одинаковые: и соседи, и в хороших отношениях (не на публику), и легко переходят из партии в партию, если это выгодно, и обещания, одинаково, не выполняют. А, стравив в очередной раз - имеют большую активность электората, чем, когда всё спокойно. Шахматы напоминает. Только там фигуры - от игры к игре - не умирают и ничего не теряют. А у олигархов ведь большие деньги на кону, поэтому в своей игре они не мелочатся и никого не жалеют."
   мужа на заводе уже три заказа отменились, два - под вопросом, печь одну пришлось приостановить - сырьё сильно подорожало. У Димки - тоже отменились кое-какие заказы, что и понятно. У меня два заказа отменились. Перед выборами у нас в стране и так все заказы всегда замирали - заказчикам было куда ещё деньги тратить, да и придерживали - вдруг что. А в этот раз - тем более."
   "Сегодня мама ткнулась в несколько отделений Приват банка. Везде закрыто, а в некоторых ещё и разбиты окна (она в Привате пенсию получает), оказалось - с сего дня - закрыты все отделения в Донецкой и Луганской областях "в связи с нестабильной обстановкой" типа, а кому надо - езжайте из своих "сепаратистских" регионов в Днепропетровск. А в новостях объявили, что " в связи с нестабильной обстановкой - временно прекращена продажа железнодорожных билетов"! Пенсионеры, кто через Приват пенсии получал, в трансе - перед банкоматами всех банков очереди, не знают ещё смогут ли получить через других пенсию, а переоформить получение с Привата на другое место получения займёт с месяц. И в пенсионном - соответственно - тьма пенсионеров! Приват - это банк Коломойского - спонсора майдана и правосеков."
   "А начало этого переворота вообще было очень похоже на игру в шахматы, только играли олигархи и играли живыми людьми. С этой стороны платят столько то - за простоять столько-то времени на майдане, с этой стороны - столько-то... Мы морщась - наблюдали, не хотели участвовать в этом шоу, ни за какие деньги - ни с какой стороны. Теперь, правда, нам не легче от того, что сами не посчитали себя - шахматными фигурами - нас всё равно ими сделали!"
   "Сегодня у Сергея сбрасывались на еду нашим ополченцам и только двое отказались дать - из двух десятков людей на участке."
   "Мы, мама, семья П-х и другие наши друзья и знакомые проголосовали!!!  У нас вся улица "сепаратисты"!!! На улице пели!!! Я такого сроду не слышала!!!"
   Это моё сообщение относилось к нашему Референдуму, на котором, несколько не в той форме, как ожидали, но решали главный вопрос - хотим ли мы поддерживать политику незаконно пришедшей Киевской власти - против России, или хотим быть с Россией. Я много выборов уже видела на своём веку, но такие массовые, когда народ так ликовал, увидев своё единство в желании быть с Россией, я тогда видела в первый раз!
   "Россияне, живущие в Украине и так ненавидящие эту землю, ее людей, её язык ! Ну не пишите гадостей! Мы на своей земле, а у вас есть выбор. Уезжайте в россию, там много программ содействия тем, кто возвращается на историческую родину. Уезжайте и не выставляйте себя идиотами, пишущими всякую ....ню!!!!    -    Это "предложение" у меня на ленте (в "Одноклассниках"), благодаря одной "подруге"."
   А вообще эта "подруга", как и многие киевляне, почему-то считает, что мы ОШИБАЕМСЯ, потому что нам российская пропаганда мозги испортила. И думает, что то, что она "классает" - вернёт меня "на путь истинный"! А я когда это смотрю, только больше их ненавидеть начинаю! Я ещё и фото посмотрела с их пропагандой!
   Результат - НЕ ХОЧУ жить с ними в одной стране!!!
   И надеюсь, нашим удастся удержать нашу от них самостоятельность!"
   "Конкретно возле нас блок пост, загораживающий въезд в город. Утром слышали выстрелы и вчера, и сегодня."
   "В Донецке работают пока в сокращенный рабочий день, те кто работает ещё."
   "Я стала бояться самолётов. Вчера летали над нами. Сегодня слышала, но не видела. Возможно просто прилетали или улетали."
   "Вчера в пять вечера рядом с домом стреляли, говорят - это опер группа задерживала кого-то. Мне было очень страшно."
   "Возможно и задерживали, но тогда, вероятно, стрелял тот, кого задерживали, потому что из автомата и много."
   "А сегодня в Киеве митингуют, чтоб прекратить перемирие и всех нас "зачистить" до конца."
   "Сегодня в начале пятого проснулись от того, что стреляли из чего-то тяжёлого. Потом выяснилось, что и наши знакомые из других районов - тоже утром от стрельбы у себя проснулись! А сейчас стреляют на Южном автовокзале. У моего младшего на работе слушают. Они и Сергей - работают недалеко. Что-то мне страшно!"
   "В тему о том, что с людьми творится. Сегодня приятельница рассказала. У неё сын - в Киеве. (Учился там и остался) Звонил, она ему пожаловалась: "Слышала - против нас химическое оружие могут применить!" Он - "Вы же - САМИ ЭТОГО ХОТЕЛИ!" Она сказала: "Больше мне не звони!!!" И положила трубку. Он звонил потом, извинялся. "Но ведь ЭТО ЖЕ ВЫРВАЛОСЬ У НЕГО!" -говорит она."
   Здесь мне хочется сказать о том, что гражданская война, она и есть гражданская! Как и любая война, она меняет судьбы. Но гражданская ещё и меняет отношения между людьми: знакомыми, друзьями, родственниками. И у меня, и у мамы некоторые подруги рассказывали о своих родственниках с "той части Украины", которые от них ОТКАЗАЛИСЬ! Родственники! Из-за чего?! Из-за того, что они из Донецка! Точками "взаимонепонимания" в нашей гражданской войне стали два любимых "предвыборных козыря" наших политиков - русский язык и отношения с Россией (к России).
   Это всё объяснимо. Объяснимо их (некоторых родственников с "той части Украины") неадекватное отношение к России и нам.
   Учебники истории, ещё когда мои сыновья в школе учились, нас возмущали! Тем, что они искажали историю! Намеренно искажали историю! А это ведь было задолго до гражданской войны, т. е. они не сейчас только начали её искажать! А делали это достаточный отрезок времени, чтобы, как стало понятно, добиться изменения отношения к России! Мы возмущались подачей истории, а они вырастили поколение ненавидящее Россию. Ненавидящее! Просто за факт её существования.
   Вырастили, искажая историю и прививая ненависть тогдашним детям к "бандитскому" Донбассу и России. Как иллюстрация - воспоминание моей подруги, рассказанное в 14-ом году.
   Она ведёт изостудию и 10 лет назад, (от 14-го года) они с коллегой повезли детей во Львов. Сначала львовские преподаватели их встретили недружелюбно, с претензии: "Почему вы на украинском не разговариваете?" Они говорят: "Почему не разговариваем? Разговариваем!" Перешли на украинский, посидели, чайку, коньячку попили, перешли ВСЕ на русский! И те стали проявлять симпатию. Один из них предложил бесплатно провести всю группу в театр (я не помню, какой) Но там... празднование годовщины то ли Уна Унсо, то ли Бандеры, не помню. Они замялись, но согласились. Говорит, пока танцы были, они сидели, а когда ДЕСЯТИЛЕТНИЕ ДЕТИ стали стихи читать на тему "русских на ножи", смотрит - детки её (группа от 7 до 15 лет) встают и выходят. Ну и они с коллегой встали и вышли. "Вот и выросли теперь те дети! (С ТАКИМ воспитанием)!" - закончила она.
   Но от местности, где живёт человек, отношение к России всё-таки не зависит. Это зависит только от самого человека. Есть люди по обе стороны границы, разделяющей Украину на воюющие между собой части, с противоположными убеждениями и взглядами на этот вопрос.
   Наши друзья - художники, с которыми мы отмечали Пасху и Рождество сколько-то лет, заняли противоположную нашей сторону и мы не смогли пробиться к их сознанию. Когда они были у нас последний раз, мы все кричали, чего никогда раньше не было, но так и расстались - никто никому ничего не доказав!
   Когда я пожаловалась об этом подружке, с которой дружу с первого класса, она ответила: "Меня некоторые мои РОДСТВЕННИКИ с западной Украины поудаляли из друзей! А мне плевать - переживу!"
   Вот в свете таких тяжёлых примеров, особо ценной становится дружба, "замешанная" на общности взглядов! И особенно начинаешь ценить все проявления доброты и предложения помощи! Понять, КАК это, когда тебе В ТАКОЙ МОМЕНТ предлагают помощь и ОЦЕНИТЬ, что тебе её предложили, мне кажется, может только тот, кто сам это испытал!
   Ведь, как были те, кто отказался от родственников, так были и те, кто позвал к себе! Или предложил помощь! И у нас тоже! Я всегда буду им благодарна! У нас были и "реальные" некоторые друзья, которые к себе тогда позвали, и "виртуальные" некоторые позвали к себе! Даже совсем незнакомые люди! Увидев в "Одноклассниках", что мы из Донецка! Звали к себе жить! Всей семьёй! И конечно родители мужа и сестра его - тоже! Я ОЧЕНЬ ИМ ВСЕМ БЛАГОДАРНА! Потому что это особое чувство, когда ты находишься в ТАКОМ положении и тебе предлагают помощь! Зовут к себе! Это просто - до слёз! Даже сейчас, спустя время! Я не могу писать об этом без слёз!
   Особо хочется сказать о наших харьковских родственниках. Это дочь (с семьёй) бабушкиного старшего брата. Когда близкие наши родственники умерли и "связывающие нас звенья" исчезли, то родственные связи, в смысле общения, прервались. И с этой "веткой" нашей родни мы даже вообще не общались. Я пишу о себе и своей семье. Настолько никогда не общались, что я считала, что у нас в Харькове никого больше нет. Я имею в виду не формально, не в смысле - умерли, а как родственников, с кем общаешься, можешь приехать. Но когда у нас Это началось, они нас нашли, через других, общих родственников, и позвали к себе!!! Теперь у нас ЕСТЬ РОДСТВЕННИКИ в Харькове! В настоящем смысле этого слова! Родственники, с которыми мы общаемся, а мама много у них живёт! И которым я всегда буду благодарна!
   И завершая эту тему, хочу сказать - это так ценно, когда встречаешь Понимание! Даже не Понимание - с большой буквы, а ПОНИМАНИЕ! Полное понимание!
   И вот тогда, в 14-ом году, когда всё рушилось, рушилась предыдущая жизнь, некоторые связи, тогда же появились в моей жизни и новые связи - некоторые люди, с которыми мы познакомились тогда, стали друзьями. С некоторыми людьми, с кем не общались, стали общаться и поддерживать тесные отношения. Я ценю эти, возникшие тогда, отношения! За теплоту и за Понимание! Спасибо им, этим людям, за то, что они есть у меня! Спасибо вам, мои любимые!
   Но вернусь ещё к нескольким своим сообщениям из переписки. В них, как в зарисовках, сделанных быстрым карандашом и несколькими штрихами намечающих характерное в "объекте", в короткой форме запечатлелись черты того времени, времени перед нашим отъездом.
   "У нас вчера ещё с шести вечера ополченцы штурмовали воинскую часть возле школы, в которой я училась, нас туда стихи о Родине на какой-то праздник водили читать... Говорят - взяли. Ещё в аэропорту была стрельба, тоже говорят - взяли ополченцы. Так что мы - с двух сторон вчера вечером и ночью - слушали. Мои говорят - по звукам - разное оружие, не только стрелковое."
   "Сегодня младший сын позвонил с работы сказать, что у них пришло распоряжение - неделю не делать рекламные листовки, начальство посмотрит - поменяется ли что-то без них. Если увидят, что ничего не поменяется - то они не нужны. И дизайнеров сократят. Так что, похоже, он потеряет работу."
   "Моя бывшая одноклассница заметила: "На площади Ленина стреляют... А вся страна бьётся в экстазе, что возобновили АТО! Страна дебилов...""
   "Вчера возле нас была конкретная перестрелка. И пулемет участвовал и даже танк! Мы прятались на полу. Мне было так страшно, что сегодня меня отвезли к маме. Да я и сама не хотела там оставаться, я ночью спать не могла от нервов."
   "А в аэропорту вообще с градами."
   "Младшего сократили. Весь их отдел сократили. Но нам это теперь кстати, потому что сегодня и муж со старшим - тоже написали заявления об уходе. На следующей неделе - получим деньги и попробуем выехать в Россию."
   "Сегодня уезжаем в Харьков. Оттуда - в Воронеж. Страшно уезжать, но ещё страшнее тут оставаться. Страшно оставлять маму. Собаку везём с собой в неизвестность. Хочется плакать. И внутри всё сжимается.
   Когда там будет возможность, я напишу."
   Уехали.
   А это я написала, когда у меня появилась возможность.
   "Когда мы были на вокзале, начался обстрел и по громкоговорителю сказали всем спуститься в переход. Под платформы. Все побежали. Внизу стояли. Нервничали. Ждали. Наш пёс лаял на звуки обстрела. Громко было. Он пугался. Потом, когда стихло, подали состав, быстро нас загрузили и мы очень быстро поехали. Но ехали долго - окружными путями какими-то, то подолгу стоя где-то в поле, то на большой скорости проскакивая некоторые участки. Мне было страшно. Но всё прошло благополучно. А мама уезжала через два дня после нас. Тогда было хуже. Когда подали состав, начался обстрел вокзала! Все побежали вниз! Стёкла падают, люди падают!!! Это - ужас!!! Когда всё затихло, они тоже быстро загрузились и уехали! Кстати, поезда шли на несколько часов дольше, потому что объезжали опасные участки. Наш шёл дольше на семь часов. Сама мамина поездка была похожа на нашу. Кстати, путь до Воронежа занял у нас трое суток! Утром рано, приехав в Воронеж, сев на лавочку рядом с вокзалом, мы стали звонить по купленной газете, чтобы снять квартиру, но с собакой никто не брал. Только в восемь вечера удалось найти квартиру!"
   "Вещей тёплых у нас нет. С зарплат начнём покупать. Зато мы припёрли компы - нам нужны для работы, кисти и стэки! И нашего вредного, дикого пёсика! Из-за которого нас, практически не досматривали! Потому что этот ненормальный, неуправляемый зверь лаял, как остервенелый! И все старались, непроизвольно, быстрее от нас отойти! Если говорить серьёзно - это из-за того, что у нас был свой двор, где он и справлял нужду, а жил дома. Так что - посторонние люди - для него стресс! Его было тоже жалко!"
   Работы свои - мы все бросили. Взяла я только свою незаконченную детскую книжку (иллюстрации). Даст Бог - закончу. И может куда приткну - издать."
   Здесь я отдельно напишу о собаках. Ведь всё, что касается людей, касается, увы, и живущих с ними животных.
   Я расскажу про соседского пёсика.
   На углу, ближе к школе, жило обеспеченное семейство, состоявшее из мужа и жены (оба моего возраста), имевших свою точку на местном рынке и маленького пёсика. Он был очень симпатичный, хоть и беспородный - белый с чёрными пятнами и очень умненький. К тому же мог самостоятельно бегать к ним на рынок, на работу - проведывать, благополучно переходя дорогу по светофору. Он очень нам нравился. Думаю, как и многим!
    Когда мы решили уехать, мамино предложение о том, чтобы оставить нашу собаку в Донецке с ней (она тогда ещё не знала, что чуть позже тоже сбежит), мы решительно отвергли, сказав, что мы не для того его когда-то подобрали, чтобы бросить потом под обстрелами. Потому что для него это означало бы точную гибель просто от страха! Он очень нервный, очень боязливый и очень боялся "бахов", буквально приклеиваясь к ногам хозяев, где ему казалось безопаснее находиться. Поэтому мы, в ту неделю, за которую рассчитались на работах, всё заплатили по счётчикам, собрались - в общем - подготовились к отъезду, нашли время сделать собаке прививку и оформить нужные документы, чтобы спокойно и без проблем перевезти его через границу. Здесь есть один нюанс. Поскольку он у нас маленький и очень нервный, и в детстве боялся улицы до истерик, то в своё время мы сдались и решили, что - ладно - для выгулки ему достаточно нашего двора, и не стали его регулярно выгуливать. Поэтому, на момент отъезда, он был достаточно дикий "социофоб"! Это была наша ошибка, за которую мы и расплачивались дополнительными неудобствами переезда. В поезде он панически боялся, когда мужу приходилось выйти из купе - царапался и рвался за ним. А когда к нам в купе заглядывали посторонние, например, таможенники на границе, его дикий лай было не унять (и к сожалению - не "прикрутить")! Это было настолько невыносимо, что все, невольно, старались поскорее оставить нас в покое, поэтому нас почти не досматривали! И ещё другие неудобства были связаны с тем, что нам пришлось уезжать с ним в другую страну и чужой город на общественном транспорте. Если бы у нас была своя машина, то, безусловно, было бы легче и ему, и с ним.
   Я это всё рассказала к тому, что всё это можно было перетерпеть и пережить. И всё: и другая страна, и чужой город, и отсутствие жилья, пока не сняли - не повод для того, чтобы бросить собаку. Мы в этом твёрдо убеждены. А тем более - такую социально адаптированную и воспитанную, как у них! Да ещё и уезжая в своей машине! Но они, когда решили уехать, не нашли ему места ни в своей машине, ни в своей жизни; сославшись на то, что едут в неизвестность и не знают, как будет с жильём. Они его оставили. Поручив остающемуся в Донецке родственнику проведывать и кормить его. Что он и делал.
   Обладая большей мобильностью, чем мы и поселившись недалеко от границы, они через какое-то время, съездили в Донецк за вещами. Но его снова не забрали. Когда они второй раз приехали за вещами и собрав нужное, хозяйка сказала ему: "Прости, я снова не могу тебя взять с собой," - развернулась и уехала, то ещё сидя в машине, в очереди на КПП, узнала от родственника, приходившего кормить собаку, что их пёсик лёг и умер. Он просто умер. Оттого, что его снова не взяли. И он понял, что не возьмут никогда.
   Кстати, у них уже свой дом. И разумеется - всё в порядке с работой. Не знаю, вспоминают ли они свою собаку. А мне его до сих пор жалко! 
   Про то, как он умер, я знаю от мамы. Они с хозяйкой пёсика общаются по скайпу. И надо сказать, что когда она рассказывала об этом маме, говорила, что тогда плакала. Ей было жаль его за то, что он их так любил, "что не смог жить, когда понял, что его опять не возьмут". 
   А мне запомнилась прочитанная когда-то фраза: "Они для нас - страница в жизни, а мы для них - вообще вся жизнь! Помните об этом!"
   Я с этим полностью согласна и хочу добавить, что если решился взять животное, имей в виду, что оно будет с тобой до самой своей смерти. Иначе - не бери.
   После отъезда.
   Да, кто-то остался. Кто-то, как мы, уехал туда, где можно просто жить и работать, а не бояться за свою жизнь и жизнь своих близких.
   Мы уехали.
   Я хочу показать ещё несколько сообщений 14-го года.
   "Мы сейчас в Борисоглебске у родителей Сергея. Оформляемся, потом начнем искать работу."
   "У мамы их магазин у дома разбомбили. Она уехала в Харьков к родне."
   "Мама созванивалась с подругой своей, что живет рядом с нашим домом. Говорит, что наша сторона "поселка" - под ополченцами, а за "Монолитом"  (стадионом)  - укры. Ну и соответственно - шансы нашего дома уцелеть - сильно упали."
   "А мамина соседка по площадке, которой мама оставила ключи, позвонила и сказала, что от сотрясения из-за обстрела - мамину дверь заклинило и она не открывается теперь."
   "Еле сняли квартиру в Воронеже. С собакой - не хотят. Квартира "убитая", но рады были уже и такой. Потом обнаружили - сколько людей там в очереди в ФМС - ужас! И поехали в Борисоглебск."
   "Оказалось, что все эти процедуры - дело не трех дней. Задержались тут дольше, чем предполагали. Когда сможем - вернемся в Воронеж и начнем искать работу."
   "Вся эта длительность крайне беспокоит. К тому же у нас и так мало вещей, да и те остались в Воронеже."
   "Дом у родителей без удобств. Из двух комнат. В одной - мы."
   "Деньги уходят."
   "Не знаю, что делать - если их изначально нет, ведь даже перевести паспорт у нотариуса, а это необходимо при оформлении - что-то около трёхсот гривен."
   "Но беженцы, у кого здесь нет родных - считают нас счастливчиками."
   "А что мы вовремя уехали - это точно."
   "Мама переехала в Седово. Заезжала в Донецк вчера. Всю ночь просидела в подвале с семью оставшимися на весь подъезд соседями, которые были несказанно удивлены её приездом. До утра был обстрел с двух сторон. И грады стреляли. Говорит - передать тебе не могу - что творилось. Как они воспринимали - ополченцы с украми через них перестреливались. В шесть утра поднялась к себе, когда затихло, взяла сумки и уехала на вокзал. Билет на Седово она ещё вчера взяла - на девять. Но ждать предпочла на вокзале."
   "Что в наш район не поедет - она ещё вчера сказала. Её предупредили, что там очень опасно. Грады ездят. В нашей поликлинике весь первый этаж сгорел Так что про наш дом я ничего не знаю. Но очень рада, что она туда не поехала."
   "Забыла сказать. Вообще-то она не собиралась в Донецк заезжать, поезд был до Мариуполя 
Но в Ясиноватой всех высадили. Это под Донецком. И она взяла такси и приехала в Донецк."
   "Кстати, сейчас прочли - прямое попадание в 59 школу, это тоже рядом, но подальше этого дома. И в почту - тоже там же. Там мой старший начинал учиться, лотом построили новую школу, пониже Путиловского рынка и мои дети стали ходить туда. В неё раньше тоже попали."
   "Ночью опять были сильные обстрелы. И снова - и в нашем районе, хотя на этот раз почти весь город не спал. Я рада, что мы уехали оттуда! Я ЗНАЮ - КАК страшно мне было бы этой ночью!"
   "Сейчас узнали, что дом наших соседей этой ночью, в результате прямого попадания - разрушен!!! Их дом номер пять, а наш -три!!! Мы соседи через забор!!!"
   "Соседка с улицы нашла меня в "Одноклассниках" и написала, что у нас двери вынесло взрывной волной. Чтоб, если у нас есть кому - подъехал. Калитку и гараж осколками попробивало, а у этой соседки - стёкла вылетели. Она в другом доме нашей улицы, но тоже рядом с нашим."
   "Дом - это ерунда. Вчера узнали о гибели друга. По степени дружбы - их семья нам как родственники. Когда Сергей учился, жил вместе и дружил с Олегом. Один из самых способных в группе. Женился на девчонке, что тоже с ними училась. Они жили в Припяти, эвакуировались в Донецк. После Чернобыля. Мы дружили, были как родственники. Летом мы уехали, а они остались. Сейчас его дочь написала, что сегодня два месяца, как Олег погиб! Я плачу, все плачем. Он ехал на дачу под Моспино, там бои были, но связи с теми районами не было и друзья не знали тогда об этом. Он позвонил домой, что машина взорвана, сам он жив, у укр армии. Дочь договорилась с командиром, что его обменяют на нейтральной территории. Приехали туда. Никого и ничего. Потом уже группа зачистки ДНР нашла его труп в посадке, позвонили, дочь ездила опознавать. Труп был заминирован. Месяц искали сапёров, только через месяц похоронили. Врач диагностировал смерть от многочисленных осколочных и огнестрельных ранений 28 августа. А звонил он 27. Жалко дочь, сына, но больше всех - жену! Когда в таких дружных семьях кто то умирает, то невозможно представить - КАК ОНИ БЕЗ НЕГО! Я их всегда вместе знала и БЕЗ Олега не представляю! Дочка пишет - простите, что раньше не написали. Не могли..."
   И напоследок, ещё пару сообщений, относящихся к тому периоду.
   "Просто эта неделя, перед отъездом, обстрелы были и днём и ночью! Я была в таком состоянии! Я всё время молилась! И плакала! Как и мои подруги! Я про многие вещи только потом вспомнила - что не взяли, что забыли сделать. Вот и им забыли позвонить. Они живут в районе, куда не доставали обстрелы. Тогда.
   Как не хочется принимать то, что его убили! Он редкий был человек! Позитивный! Спокойный до степени пофигизма! Надёжный! Как жаль, что ЧЕЛОВЕКА ОБЪЕКТИВНО РЕДКИХ ДУШЕВНЫХ КАЧЕСТВ УБИЛИ!"
   "Мне надо было уехать! Я даже здесь не сразу отучилась ВСЁ ВРЕМЯ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ - НЕ НАЧАЛСЯ ЛИ ОБСТРЕЛ. БОЯТЬСЯ САМОЛЁТОВ. ВЗДРАГИВАТЬ от резких звуков, ВСЁ ВРЕМЯ ПЛАКАТЬ! СКОЛЬКО МЫ ПЛАКАЛИ! НЕ Я ОДНА! ПРО ПОДРУГ ЗНАЮ - ТОЖЕ! И МОЛИЛИСЬ! А если бы мы остались и я бы не погибла, то уж с ума бы сошла!"
   "Но из нашего района почти ВСЕ уехали! Даже оставшиеся в городе - в другие районы - снимают там, куда "не достают". Благо сейчас можно и даром снять - только оплачивать коммуналку!"
   И возвращаясь к Воронежу.
   "Наконец этап подачи заявления на РВП (разрешение на временное проживание) завершён. Теперь ждать результатов. Это 2-3 месяца. Они пришлют уведомление. А дальше я ещё ничего не знаю. Теперь мы - в Воронеже и с понедельника займёмся поисками работы."
   "Я под таким сильным впечатлением сейчас, что просто говоря - в шоке!!! Прямо над нами тренировка завтрашнего авиа шоу!!! Я ЭТО из окна!!! Смотрю!!! А мама как раз на улицу вышла, когда началось!!! Впечатление ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ!!! Очень красиво, но и страшно!!! Очень громко!!! Да ещё у машин сигнализации срабатывают!!! И всё дрожит!!! Алёшка звонил - у них над площадью - тоже!!! И у Сергея!!! Причём иногда впечатление, что они между высотками залетают!!! Мама говорит - видно было беженцев, когда началось - по реакции!!! Пугались, некоторые - даже головы руками невольно закрывали!"
   А подруга ответила: "У меня Танюха была в Волгограде на День города. Там во время салюта детишки беженцы попадали на землю и закрыли головы руками - плакала вся площадь..."
   Всё! Я заставила себя остановиться.
   Расскажу о нашем воронежском периоде.
   Но прежде, чем перейти к рассказу о нашей воронежской жизни, напишу одно "допотопное", но забавное воспоминание. Не в тему. Но надо с грустного переключиться.
   Про суржик.
   У меня в семье говорили только на русском, причём следили за чистотой языка, а мамины предки, в Харькове, говорили на суржике (смесь русского и украинского языков). Когда я подросла, меня это умиляло, нравилось.  А до второго класса, в котором мы начали украинский язык учить, я про украинский язык не знала. Ну почему-то никто не позаботился рассказать о его существовании ребёнку. И когда слышала, как кто-то говорит на украинском, думала, что это он неправильно говорит (неграмотно, "по-деревенски").
   0x01 graphic
Это была пред история. А теперь само забавное воспоминание на тему суржика.
Бабушкина старшая сестра, тётя Надя, угощая меня пирогами, или ещё чем-нибудь свежеиспечённым, всегда приговаривала: "Яко дух! Яко пух!" Что переводится: "Как дух, как пух!" А я ведь до второго класса не знала, что это она на украинском говорит и думала, что она, угощая меня, каждый раз, зачем-то говорит: "Я кодух! Я копух!" Я очень удивлялась и думала: "Ну что она копух, это ещё ладно! Ну... может быть! Но почему она кодух?" "Кодух" - я думала, что это кадушка. "Она же не толстая!" 0x01 graphic
   Моя семья знает про это и у нас такая шутка есть - я, подавая какую-нибудь выпечку, говорю: "Яко дух! Яко пух!" А они мне отвечают: "Не волнуйся! Ты не кодух!"
   А вот уже недавняя, воронежская зарисовочка на тему языка.
   В автобусе дядечка спрашивает: "Хлопцы, выходите?"
   - Выходим. Только мы не хлопцы!
   - А кто же вы?
   - Мы? Ребятки!
   "Ага, ребята со знанием украинского языка," - отметили мы между собой.
   Об улыбке.
   После переезда, сначала, я не спала по ночам и много плакала, особенно перед сном. Но мне повезло, в "Одноклассниках" я познакомилась с женщиной, у которой тоже были бессонницы и она придумала вспоминать что-то забавное, вызывающее улыбку и писать друг другу. Сначала отвлекаешься от негативных мыслей, когда вспоминаешь и пишешь что-то, при этом улыбаешься, а не плачешь, а потом улыбаешься, читая, что она написала! И в результате, засыпаешь не со слезами, а с улыбкой! Это сработало! Через время у меня наладился сон! За что я ей очень благодарна! А ещё через время я отметила, что перестала так много плакать! И кстати, не помню уже когда, но именно отметила, когда перестала бояться самолётов! Что называется - жизнь налаживается! Но с моим жизненным опытом, я стала очень ценить улыбку! И повод для улыбки! И сейчас, с удовольствием, поделюсь несколькими забавными, здесь уже подмеченными, зарисовочками. Для улыбки.
   Первая.
   Сын приехал с работы, рассказывает.
   В маршрутке, водитель, с ярко-выраженной кавказской внешностью и таким же ярким акцентом, громко кричит кому-то по мобилке: "На Ленинском проспекте! На Ленинском проспекте!" И так - несколько раз! Но, очевидно его никак не понимают, терпение у него кончается и он возмущённо вопрошает: "КАРЭН, ТИ ЧТО - НЭ РУСКИЙ???!!!"
   Вторая.
   Стоим на переходе. Уже зелёный, но мы, увлёкшись разговором, продолжаем стоять. Вывел нас из этого соСТОЯНИЯ мужик, который проходя мимо сказал: "Ребята, зеленее уже не будет!" 
   Третья.
   Мама рассказала.
  Ночь. Россошь. Автостанция. Мама поискала, где разменять деньги на платный туалет, не нашла, заходит в туалет и говорит кассирше: "У меня только тысяча." "Не волнуйтесь. Этого хватит", - "успокоила" кассирша.
   И ещё. Муж рассказал.
   У них на работе есть кот. Классный. И мышей ловит. Приходит и несёт что-то в зубах. Мужики говорят - воробышка! Поймал! Прошёл к своей миске. Выплюнул его в миску!!! Тронул лапкой! Воробышек вспорхнул и улетел!
   А это анекдот из моей жизни.
   Утром, в воскресенье, вымыла посуду и перечисляю своим, что ещё мне надо сделать и я буду готова выходить. Мои слушают, слушают и Сергей говорит сыновьям, не дослушав перечисление до конца:
- В общем час у нас ещё есть!
   - Что?! - переспрашиваю я "грозно".
   - Это папа на украинском сказал, что время ("время" по-украински "час") у нас ещё есть, - "объясняет" Алёша.
   - Да, час, он и в Африке - час. Я и говорю - время у нас ещё есть, - "подтверждает" Сергей.
   Когда я сталкиваюсь с такими анекдотами в жизни, я пишу их своим любимым друзьям, чтобы у них были поводы улыбнуться. Сейчас я их тоже для этого написала, чтоб у читающих мои воспоминания, был повод улыбнуться.
   А теперь вернусь к теме нашей жизни в Воронеже. Чтобы на этом закончить воспоминания.
   Воронеж нам понравился. Мы стали гражданами России.
   Воронеж нам понравился! Я бы даже сказала - я влюбилась в Воронеж! Мне здесь многое объективно и субъективно нравится! Многое! Но отмечу только одно, удивившее. Здесь на некоторых остановках и светофорах играет музыка! Это так здорово! И мне так нравится!
   Мы работаем. Снимаем квартиру. Ездим в Борисоглебск. Живём. А весной этого, 2018-го года, мы с младшим сыном тоже стали гражданами России. Муж со старшим, как родившиеся в России, получили гражданство раньше.
   Вот на этой позитивной ноте я и заканчиваю свои, обещанные брату, воспоминания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"