Роман : другие произведения.

Песчаный демон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   ПЕСЧАНЫЙ ДЕМОН
   (сказка из повести "Лунный воин")
  
   Все караванные пути через Большую Пустыню начинаются и заканчиваются в Джаре. Поэтому Джар очень богатый город, даже крепостная стена у него из мрамора. Как она сверкает золотом на рассвете, а на закате - кроваво-красным рубином!
   - Почему так? - спросил Ер-Тылык у отца, когда они пробирались по запруженным людьми улочкам, мимо многочисленных лавок, где торговали коврами и тканями, оружием и украшениями, снадобьями и благовониями, амулетами и одеждой; мимо духанов, где в казанах и тандырах, на жаровнях и просто на раскалённых камнях готовили пищу по рецептам всех царств Подлунной.
   - Ты разве не знаешь, что джарцам покровительствует песчаный демон?
   - Нет. Расскажи?
   - Позже. Сейчас нам надо найти караван, который идёт к озеру Двух Вод.
   Из города выступили ещё затемно, чтобы к полудню успеть дойти до оазиса и там переждать пекло. Сонные верблюды еле переставляли свои мосластые ноги, не обращая внимания на хриплые крики погонщиков. Ер-Тылык изо всех сил сдерживал зевоту, не желая выказывать перед отцом слабость, и с любопытством разглядывал джарца-караванщика: плюгавенького старика с плохими зубами и редкой бородёнкой, облачённого, однако, в дорогой халат и сидевшего на великолепном муле. Старик дремал, мерно покачивая головой, изо рта его прямо на золотую вышивку халата протянулся жёлтый ручеёк табачной слюны. "Как песчаный демон может покровительствовать такому?!" - с высокомерием молодости подумал Ер-Тылык и, тронув поводья, приблизился к отцу.
   - Ты обещал рассказать, - напомнил Ер-Тылык.
   - Что ж, слушай...
  
   Много лет назад караваны через Большую Пустыню уходили вовсе не из Джара. Был другой город, имени которого сейчас даже старики не вспомнят. В Джар торговцы тоже наведывались, но не очень охотно: тот, другой город, был расположен удобнее, а жители его знали Большую Пустыню ничуть не хуже джарцев.
   Однажды император Подлунной решил объехать все свои царства, два из которых находились на севере, за Большой Пустыней. Так император со своей свитой оказался в том, другом городе, имени которого сейчас даже старики не вспомнят. И надо же было такому случиться, что едва караван императора отправился в путь, как на горизонте заклубились тяжёлые тучи.
   - Плохой знак, о, повелитель! - сказал императору старший погонщик. - Приближается песчаная буря. Лучше вернуться и переждать за городскими стенами.
   Император страшно разгневался, ведь он полагал себя равным Богам-Близнецам и потому решил, что этой бурей пустыня высказала ему неуважение. Он призвал верховного жреца и приказал ему немедленно усмирить бурю. Жрец послушно вознёс молитвы и, говорят, первым его, к несчастью, услышал Хурам.
   - Чего хочет наш названный брат? - спросил Хурам, если это был он.
   - Император требует, чтобы вы остановили песчаную бурю, - дрожащим голосом ответил жрец, потому что не знал, кого ему больше бояться: императора или Бога-Близнеца.
   - Это не к нам, - усмехнулся Хурам. - Пустыней правит песчаный демон, а мы, Боги, не вмешиваемся в дела демонов.
   - Ты хочешь сказать, - воскликнул император, - что демоны не в вашей власти?
   - Нет, - опять усмехнулся Хурам, и жрец похолодел, несмотря на жару, ибо вспомнил о проклятии Третьей Усмешки Бога. - Я только сказал, что мы не вмешиваемся в дела демонов. В отличии от людей, демоны никогда не просят о помощи.
   В этот момент налетел ветер. Песком императору запорошило глаза, забило рот, нос и уши.
   - Останови песчаного демона! - прохрипел император, отплёвываясь, и Хурам усмехнулся в третий раз.
   - Как скажешь, мой названный брат, - сказал Бог-Близнец, после чего сотворил молнию и метнул её в самое сердце пустыни.
   Страшный грохот потряс Подлунную. Буря на мгновение утихла, но тут же возобновилась опять с шестидесятикратной силой. Император едва удержался в седле под тяжестью обрушившегося на него песка.
   - Ты что наделал?! - закричал он Богу-Близнецу.
   - То, что ты и просил, - спокойно ответил Хурам: волны песка, гонимого ураганом, стороной обходили Бога-Близнеца. - Я остановил песчаного демона. Вот только кто теперь остановит Пустыню? - с этими словами Хурам исчез...
  
   - А я знаю, как звали императора, - перебил отца Ер-Тылык. - Это император Ла. Он погиб?
   - Да, - кивнул отец.
   - А когда будет про Джар?
   - Будь терпелив, сын. Не раскусив лепешки, не узнаешь, запечен ли в ней овечий сыр.
  
   Само собой разумеется, песчаная буря не обошла стороной и Джар. Люди попрятались в домах, но песок проникал в мельчайшие щели, и пищу невозможно было жевать, а воду нельзя было пить. На третий день правитель Джара призвал своих советников и сказал им:
   - Делать нечего, надо просить помощи у старухи Вэй.
   Задрожали от страха советники при упоминании этого имени. Потому что, в отличии от простых джарцев, да и большинства жителей Подлунной, знали, что колдуньи из рода Вэй не просто знахарки, и есть среди них такие, что лучше девяносто раз призвать Хурама, чем один-единственный обратиться за помощью к Вэй.
   Никто не знает, когда и откуда пришли старухи Вэй в Подлунную, но даже верховный жрец Богов-Близнецов раскланивается с ними, если случайно встретит.
   Но то, что пугает взрослых, для детей всего лишь игра. Поэтому, когда маленький Ван, выглянув на улицу, чтобы проверить не окончилась ли буря, заметил правителя Джара с советниками, не удержался и пробрался вслед за ними в дом старухи Вэй.
   Он и раньше проделывал это, на зависть приятелям, и знал тайный ход в жилище колдуньи через щель в крыше. Часто, когда старуха Вэй покидала дом, Ван залезал к ней незванным гостем и подолгу бродил, разглядывая амулеты, свитки с заклятиями, связки высушенных трав, горшки с неизвестными зельями.
   Гости недолго пробыли у колдуньи. Старуха Вэй не дала им и ртов раскрыть.
   - Уходите! - крикнула старуха, - Это ваши дела и ваша глупость. Давно пора научиться различать двойняшек. И дверь поплотнее закройте.
   Правитель Джара не посмел перечить колдунье. Ушел. Маленький Ван только головой покачал: "Вот это бабушка! Как она с самым главным человеком в городе!.. А с Богами-Близнецами!.."
   - А ты там чего затаился? - произнесла вдруг старуха Вэй, и Ван не сразу понял, что колдунья обращается к нему. - Ну-ка, слезай. Хоть посмотрю, что за мышь по моему дому шастает. Не бойся.
   - Я и не боюсь, - оскорбился Ван, и по выщербленным камням спустился на пол.
   - Ловко, - одобрительно прищелкнула языком старуха, - Пожалуй, ты, скорее, не мышь, а ящерица. Видел этих идиотов? Сначала напакостят, а Вэй выручай. Ну, да, делать нечего, надо останавливать бурю.
   - А вы можете?
   - Была бы помоложе - запросто, - усмехнулась колдунья, - А сейчас без твоей помощи никак. Готов?
   - Да, - ответил Ван, - Надоел этот песок... а почему он к вам в дом не сыплется?
   - Вот еще не хватало! - фыркнула колдунья, - Слушай задание.Тебе надо будет пойти в пустыню - не боишься? - и отыскать песчанного демона.
   - Демона?! - вздрогнул Ван.
   - Демона, демона, чего трясешься? Этот негодник Хурам, сковал его молнией, а без песчаного демона пустыня словно пес без хозяина.
   - А как я его узнаю... демона?
   - Очень просто. Он сейчас словно фигурка из стекла. Как заметишь, что буря какое-то место стороной обходит - туда и иди. Там песчаный демон лежит. Найдешь, положишь фигурку вот в эту ступку и вот этим пестиком в песок истолчешь. Демон и оживет.
   - И остановит бурю?
   - Остановит. Ну, иди. Да, возьми мой платок, голову укрыть.
   Ван с сомнением оглядел платок колдуньи. Редкий какой, насквозь просвечивает, но послушно обмотал им голову, взял подмышку ступку с пестиком и за порог вышел.
  
   Буря словно только этого и ждала, накинулась, засыпала песком. Ван сначала зажмурился и рот плотно сжал, но, удивительное дело, ни одна пылинка не проникла сквозь ветхий платок колдуньи.
   Пошел Ван в пустыню. Наклонился навстречу ветру чуть не до земли, еле ноги переставляет. Трудно Вану, но упрямый он, как ишак, как сто ишаков, как тысяча ишаков, куда с таким буре справиться!
   А буря все сильнее, а ветер такой, что песчинки под кожу загоняет, но терпит Ван, идет по барханам. Вдруг видит, впереди песок стеной до самых туч, песчаные смерчи перед той стеной, словно стражи. И все разом на Вана набросились! Закрутили, завертели, опрокинули, платок колдуньи с лица сорвали, забили рот, нос и глаза песком. Но Ван не растерялся. Выхватил пестик, и, будто мечом, по смерчам ударил. Рассыпались смерчи. А Ван платок поправил, глаза протер, и к стене подполз. Ударил по ней разом и ступкой, и пестиком, и рухнула стена. А за ней никакой бури! Солнце сияет в голубом небе, освещает высокий бархан, играет бликами на стекляной фигурке, похожей на человеческую, что лежит на вершине бархана.
   Дальше все просто. Хоть и жалко было Вану такую красивую фигурку в песок толочь. А когда демон ожил, буря тут же и стихла, словно собака, хвост поджала от хозяйского окрика.
   С тех самых пор песчаный демон покровитель всех джарцев...
  
   Внезапно очнулся от дремы плюгавый караванщик, отер с подбородка табачную слюну и закричал:
   - Сто-ой!
   Караван замер.
   - Пыльная буря идет, - объявил джарец, - Укрываться надо.
   - Как буря?! - поразился Ер-Тылык, - А как же демон?
   - Э-э, сын, ты не смешивай. Песчаный демон покровитель джарцев, а не в их услужении. Так что, готовься переждать бурю.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"