Яскевич Наталья Александровна : другие произведения.

История одной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго Вам времени суток. Эту страничку я завела в надежде, что она поможет мне систематизировать записи, которые я веду уже около 15 лет. Все эти годы я пытаюсь узнать историю своей семьи и мне многое удалось.


Вступление.

   Моей бабушке, Колобановской Софье Константиновне, посвящается.
  
   0x08 graphic
В детстве и юности я мало интересовалась историей семьи, этого не вернуть. Сейчас я знаю, что следы моих предков затеряны на страницах "Истории Государства Российского" Соловьева, где в главе 4 "Розыск и казнь Кочубея" упоминается Петр Кованько
    []
   "18 апреля (1708г) Кочубей, Искра и ахтырский полковник приблизились к Витебску, и остановились в миле от города на панском пустом дворе; с ними приехали: священник Иван Святайло с сыном, сотник Петр Кованько, крещеный жид Петр Яковлев, ездивший прежде с доносом от Кочубея в Москву, двое писарей, племянник Искры, да 8 человек людей".
  
   Подробности родословной Кованько можно найти в "Малороссийском родословнике" Мадзилевского, где под N1 - Кованько (Кованко) Алексей (Олешко), наказный полковник и городской атаман - отец Петра Кованько, а под N53 - подполковник Кованько Александр Павлович, дедушка моей бабушки - Колобановской Софьи Константиновны
   На затертых листах "Бархатной книги" Российского дворянства под N166 упоминается род Волковых:
    []
   "Волковы выехали из Польши. В гербе, данном из Польши, написано: "Господа славные и храбрые Волки,..."
   В "Материалах для генеалогии Ярославского дворянства" Ельчанинова, родоначальник династии под N1 - "Григорий Михайлович Волкъ выехал их Литвы к царю Василию Иоанновичу", а под N238 Волкова Наталья Аполлоновна, бабушка моей бабушки
  
   Из послужного списка Шпаковского Иосифа Викентьевича- деда моего деда - Оганезова Сергея Михайловича.
   "Родился 25 августа 1823г., из дворян Минской губернии, в 23 года поступил на воинскую службу, рядовым, 18 лет воевал с горцами, в 53 года дослужился до майора, был уволен от службы по болезни. Через 3 года умер от паралича сердца".
    []
   Из послужного списка братьев Михаила и Николая Оганезовых отца и дяди моего деда.
   "Братья родились в семье коллежского регистратора Тифлиской губернии поступили на воинскую службу рядовыми, окончили Тифлиское пехотное училище, служили в 253 Грозненском резервном пехотном кадровом батальоне, к 1898 году дослужились до капитанов". На страницах "Общего списка офицеров русской Императорской армии на 1 января 1908 года" числятся подполковниками".
  
   Девичья фамилия бабушки Гавеман. Более 10 лет понадобилось чтобы отыскать истоки этой семьи.
   Генри Haveman, купец, приехавший не позднее 1670 года, из г. Любек ( Германия), в Выборг. Следующие 4 поколения Haveman жили в Выборге и на землях прилегающих к озеру Siprola (Красавица), что в 35 км. от Выборга.
   Из послужного списка за 1845г. полковника Филиппа Вильгельмовича Haveman дедушки моей бабушки.
   Филипп Вильгельмович Haveman родился 14 апреля 1790 года, служил в Новгороде, женат на Констанции Натали еkesson, родившейся 5 ноября 1818 года, шведке по национальности. В браке у них родилось 4 детей: Константин, Александр, Николай и Эмилия.
  
   Из послужного списка братьев Константина и Александра Гавеман, отца и дяди моей бабушки.
   "Константин Васильевич родился 23 июня 1839 года, из дворян Великого Княжества Финлянского; Александр Васильевич родился 13 июля 1841 года, из дворян Санкт-Петербургской губернии-?, воспитывались в Финляндском кадетском корпусе, участвовали в походах против польских мятежников в 1863, 1864 году".
   Дальше их пути разошлись:
   - старший, Константин - закончил службу 1 июня 1892 года в возрасте 53 лет "Высочайшим приказом, бывший начальник Ярославско - Вологодского отделения Московского Жандармского Полицейского Управления железных дорог, подполковник Гавеман, произведен в полковники по увольнению от службы с мундиром и пенсией по болезни".
   -младший Александр - закончил службу 2 декабря 1905 года в возрасте 64 лет. "Высочайшим приказом, числящегося по армейской кавалерии, бывший Тавастгусский полицмейстер, полковник Гавеман, произведен в генерал-майоры с увольнением от службы с мундиром";
   Все о чем я узнала за эти годы, роясь в библиотеках и архивах, если успею, постараюсь рассказать подробнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"