Ясная Слава : другие произведения.

Свет Полуночи (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного ПЕРЕписала, немного ДОписала одинадцатую главу, надеюсь стало лучше... И, кстати, гости дорогие, про тапочки-то не забываем!:))


Глава 11.

Чтобы избегать ошибок, надо набираться опыта;

Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки.

Peter's Competence Principle

Принцип компетентности по Питеру.

  

Если вам кажется, что ситуация улучшается,

значит, вы чего-то не заметили.

Следствие из второго закона Чизхолма.

Если кажется, что работу сделать легко,

это непременно будет трудно.

Если на вид она трудна,

значит выполнить ее абсолютно невозможно.

Теорема Стокмайера.

   Кошмары - неотъемлемая часть моей жизни уже наверное лет пять. Я не помню, когда точно они начались. Просто, однажды я поняла, что конкретно мне снилось на протяжении длительного периода времени... Поначалу, это были какие-то неясные образы, скорее даже тени... А потом раз, и все резко обрело форму...
   Переживать каждую ночь смерть Фоса было невыносимо... И, со временем, легче не стало. Как бы я не старалась...
   Но ко всему привыкаешь, даже к самому плохому. Вот и я привыкла видеть этот сон... Он стал для меня чем-то настолько обыденным, что я перестала на него обращать внимание, и думать о нем, забывая на утро, что же опять заставило меня проснутся в слезах...
   Свой кошмар я всегда видела со стороны, как бы от третьего лица, была сторонним наблюдателем... Но где-то недели две назад я прожила заново тот момент своей жизни... Все было реально до невозможности - и боль от раны на бедре и колотье в боку... Я заново чувствовала то, что чувствовала тогда...
   А что же снилось мне сегодня?
   Я отчетливо понимала, что уже не в царстве Морфея...
   Не помню...
   Понемногу черная пелена перед глазами начала рассеиваться, а звуки пробиваться сквозь "вату" в ушах...
   - Да проснись же ты! - донеслось издалека. Оказывается меня трясли за плечи. Я, проморгавшись и сфокусировав взгляд перед собой, с удивлением обнаружила обеспокоенное лицо своего стажера в паре сантиметров от собственного.
   - Не тряси, - спокойно, правда, слегка хрипловато, попросила я. - Меня сейчас укачает.
   Ирс как-то дернулся и резко переменился в лице. Тревога в глазах сменилась презрением.
   - Припадочная... - выплюнул он и оттолкнул мое плечо, за которое до этого меня тряс, пытаясь разбудить.
   Я сидела на кровати, на полу валялось одеяло...
   - Что произошло? - поинтересовалась я, все еще не до конца проснувшись.
   - Это я у тебя хотел спросить, - бросил он со злой усмешкой, усаживаясь на свою кровать. - Ты кричала во сне...
   - Хм... Я плакала?
   - Нет.
   - Значит не Фос... Странно, - под нос себе пробормотала я.
   - Что? - переспросил стажер, не расслышав.
   - Мне снятся кошмары, почти каждую ночь. Только, до этого я во сне никогда не кричала, - тихо и абсолютно спокойно объяснила я. На его закидоны мне было откровенно пофигу на тот момент. Меня больше интересовало то, что мне приснилось. Но вот вспомнить, что же это было, никак не получалось...
   - И что, никак это исправить нельзя, что ли? - скептически хмыкнул он.
   - Думаешь, один ты тут умный такой? Если б можно было я давно бы уже избавилась от этого.
   - Я б на месте твоего мужа... - начал было он раздраженно, но осекся, недоуменно уставившись на, смеющуюся не понятно с чего, меня.
   Я покрутила кольцо на безымянном пальце и улыбаясь поинтересовалась:
   - Хочешь лежать в гробу? - и видя, как он нахмурился, не понимая к чему это было сказано, я пояснила, - Я вдова.
   - Не выдержал бедняга или он тебе надоел и ты от него избавилась? - ехидно спросил Ириссор, продолжая изливать свою злость.
   Он надеется меня этим задеть? Наивный! Для этого меня надо знать лучше, чем самого себя, а это невозможно... А вот зато я умею бить точно в цель.
   - Милый, я как смотрю, все папины старания дать тебе хорошее, да даже хотя бы элементарное, воспитание и образование пошли прахом, - ухмыльнулась я. - Действительно, зачем? Нам же гораздо интересней на свиданья бегать, нежели на уроках сидеть... А зря... Может быть ты бы знал тогда, что в такой ситуации в которой сейчас находишься ты, выёживаться - не самый лучший способ обеспечить себе долгую и счастливую жизнь.
   Ирс как-то болезненно поморщился, но спустя пару секунд, вернув себе самообладание, приподнял одну бровь и насмешливо спросил:
   - Ты мне угрожаешь?
   - Называй как хочешь, - равнодушно пожала плечами я. - Но запомни одно: твоя жизнь сейчас напрямую зависит от меня.
   - Ты не посмеешь меня убить, - самоуверенно высказался он. - Тебя подвергнуть наказанию за это.
   - Да что ты? Ты в этом всем уверен? Sancta simplicitas*!.. Знаешь на заданиях бывает разное... Да и случаи гибели Стражей, не то, что стажеров, не редки. Всё. Закрыли тему. Не зли меня, - резко оборвала я, видя, что он собирается, что-то мне ответить.
   Подобрав с полу одеяло, я поднялась с кровати и уже собралась идти на кухню, но так и застыла в глупой позе, с поднятой ногой. И застыть было от чего. Мой мозг, до этого упорно отказывавшийся вспоминать, что мне сегодня снилось, взял и выдал все разом...
   Сначала перед моим взором пронесся сон о Фосе, а затем уже то, из-за чего я, собственно, кричала...
   Снились мне глаза... Просто глаза и ничего больше. Большие, круглые, как блюдца, глазища, парящие в темноте. Они были болотно-зеленого цвета с золотыми прожилками и золотыми же зрачками, периодически то сокращавшимися, то расширявшимися. Никогда, за всю свою немалую жизнь, я не видела ни у кого ничего, что могло бы хоть отдаленно напоминать такие глаза.
   Сначала это был наблюдающий, нейтральный взгляд... Затем появилось давление, чья-то чужая воля. Взгляд стал гипнотизирующим...
   Висок прострелила острая, как игла, боль. Я схватилась руками за голову и, как пыльным мешком ударенная, побрела на кухню.
   Стажер безмолвной тенью последовал за мной, его явно насторожило мое поведение.
   Я на абсолютном автомате готовила бутерброды и заваривала чай, мысли мои были далеко. Кто ж ты такой гость ночной?.. И что тебе нужно было?..
   - Что тебе снилось? - вопрос Ирса был для меня настолько неожиданным, что я вздрогнула и чуть не выронила из рук чашку с горячи чаем.
   - Хрень какая-то... - честно ответила я.
   Криво слепленные бутерброды в горло лезть не хотели. Положив обратно на тарелку покусанный "шедевр" моих кулинарных стараний, я взглянула на часы, висящие на стене - семь вечера. Надо начинать готовиться.
   - Принеси, пожалуйста, те книги, которые дал нам Лекс, - попросила я, глядя в чашку с чаем.
   Ирс пристально на меня посмотрел, хмыкнул, но в прихожую пошел. Вернувшись обратно он бухнул на стол передо мной стопку фолиантов.
   На больную голову разобраться в местных магических потоках было весьма проблематично. Некоторые абзацы так вообще пришлось перечитывать по нескольку раз. В итоге, плюнув на свою привычку не пить лекарств, пошла и, вытащив аптечку из своей сумки, выпила обезболивающее. Головная боль тут же прошла и мысли резко прояснились. Далее процесс ознакомления со здешней магической средой пошел гораздо легче.
   Сложнее всего оказалось научить стажера чувствовать второй резерв в себе, и заполнять его с помощью здешнего источника.
   - Ну же! Ты ж его видишь, он в каких-то ста метрах вверх и влево от нас! Да не сам тянись к нему, а его к себе! Господи... Ну что ж ты такой трудный-то?.. - сокрушалась я, взирая на его безрезультатные попытки. - Ну! Во, вот так, правильно... А теперь привяжи его к себе.
   - Как?
   - Да хоть бантиком, хоть морским узлом!.. Сила пошла? Ты ее чувствуешь?
   - Да...
   - Ну наконец-то... - я вынырнула из его подсознания и с облегчением откинулась на спинку стула, стирая пот со лба.
   - В теории все было гораздо легче... - тяжело дыша, проговорил Ирс.
   - Сравнил, - фыркнула я. - Так, у меня такой вопрос: вас учили преобразовывать заклинания с учетом магических параметров местных источников энергии?
   - Да.
   - И как? Успешно?
   - Свои сто баллов я честно заработал, - довольно улыбаясь, ответил парень.
   - Это хорошо.. Но, все равно, я бы тебе настоятельно советовала прежде, чем использовать какие-либо заклинания, сто раз все перепроверить. Сам, наверное, знаешь, что бывает, если просто, не изменяя, применять наши заклинания, используя инородную силу...
   - Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но всегда очень опасными, в первую очередь для того, кто это заклинание воспроизводит, - процитировал он абзац из учебника.
   - Молодец, - похвалила я его. - Учебник ты читал внимательно... Надо сделать тебе амулет, - вспомнила я и закопалась в сумку, в поисках лэптопа.
   - Это что? - удивился он, глядя на извлеченное из недр сумки чудо техники.
   - А, не обращай внимания, - отмахнулась я. - Скажи лучше: ты какой-нибудь медальон на шее носишь?
   - Да, - кивнул тот.
   - Давай сюда, - я протянула руку. - Да не боись, не съем я его!
   На ладонь мне упал тяжелый золотой медальон в виде отпечатка волчьей лапы. Очень знакомый медальон...
   - Откуда он у тебя? - вертя в пальцах украшение, спросила я.
   - От матери достался, - сухо ответил Ириссор.
   - А у нее как он оказался?
   - Не знаю. Мама умерла при родах, - смотря куда-то в стену проговорил парень.
   - Твою маму звали Айрой?..
   - Ты ее знала? - насторожился мой подопечный.
   Я повнимательней вгляделась в лицо собеседника. Действительно, как же я раньше этого не замечала... Ирс же ни капли не похож на Императрицу Эстель, правда и на Императора он не сильно похож, но там хотя бы чувствуются общие черты...
   - Ты очень похож на свою мать...
   - Я ее никогда не видел, ни одной фотографии не сохранилось. А отец не любит об этом говорить... - пояснил он.
   - У тебя глаза точно такие же как у нее - такие же ярко-голубые, вот только у нее волосы были медно-рыжие, а у тебя светлые, как у твоего отца, - слегка улыбнувшись отметила я. - Айра работала вместе со мной в межмировом министерстве, я хорошо ее помню... Этот медальон она принесла мне незадолго до ее увольнения. Просила сделать оберег для ее будущего ребенка...
   - Ты мне расскажешь о ней? - без особой на то надежды спросил Ирс.
   - Как-нибудь потом - вполне возможно... Сейчас мне надо сделать тебе универсальный переводчик, да и выходить нам скоро надо будет...
   - А куда мы конкретно пойдем? - нахмурился парень.
   - Как куда? На "Форум", - ответила я и принялась рыться в файлах и папках в компьютере, в поисках нужных заклинаний.
  

***

  
   Выпав из состояния прострации, увидела пред собой весьма занимательную картину. Ирс, сладко посапывая, спал, облокотившись на стол, за которым мы сидели... Просто идиллическое зрелище... Сами понимаете, пройти мимо было-таки выше моих сил.
   Опустив взгляд на свою ладонь я убедилась, что медальон на ней мягко светится желтым светом - признак того, что я выполнила все правильно, что не может не радовать...
   Сняв с себя свой собственный, тихонечко, на цыпочках обошла стол и встала за спиной у стажера. Аккуратно надев ему на руку цепочку - медальон вспыхнул красным, принимая хозяина, и тут же потух - и наклонившись к его уху, достаточно громко прошипела на немецком:
   - Augen auf - Ich komme!**
   Ирс подскочил на стуле, как ошпаренный и завертел головой.
   - Что... Что это было? - растерянно спросил он и внимательно посмотрел на меня, - ...Но как?
   Я жестом указала на медальон, надетый на его руку.
   Он открыл рот, намереваясь что-то то ли сказать, то ли спросить, но передумав закрыл обратно и озадаченно почесал маковку. Потом с силой тряхнул головой. Интересно, это он так мысли пытается уложить?
   - Спрашивай уж, - велела я.
   - Э... Как он работает?
   - Хм. В принципе, ничего сложного. Его носитель слышит чужую речь, с легкостью может отличить один язык от другого, до него просто доходит смысл сказанного. Но вот в обратную сторону он работает совсем по-другому. Твой собеседник воспринимает твою речь, как свою, то есть ты для него говоришь на одном с ним языке. Есть у него еще одно занятное свойство - работает он только у своего хозяина. Чужой его даже в руки взять не сможет. И, кстати, снимать его я тебе не советую. Он еще действует, как оберег, ну и еще что-то там по мелочи...
   - Хорошо, - протянул Ирс, вертя в руках золотое украшение.
   В дверь постучали.
   - Открой, - попросила я, а сама пошла в ванную комнату.
   Закрыв за собой дверь, оперлась руками о раковину и хмуро уставилась на свое отражение в зеркале, сосредотачиваясь. Тихи хлопок и шелест падающей на пол одежды. Выпутывалась я из вороха пижамы уже в своей второй ипостаси. Какое-то все слишком большое... или это я слишком маленькая? Попытки эдак с пятой я все же вскарабкалась на раковину смогла полюбоваться собой в зеркало. Мдя... серо-полосатая дворовая кошка - это не совсем то, на что я рассчитывала...
   Спрыгнула на пол и проскользила аж до самой ванны по скользкому кафелю. Зло зашипев и дернув абсолютно лишним на мой взгляд хвостом, вернулась обратно в свой человеческий облик.
   - Не слишком удобно... - пробормотала я, одеваясь обратно. - Что-то я в этот раз промахнулась с кровью оборотней...
  
   - Добрый вечер, - поздоровался Лекс, когда я прошла на кухню.
   - Добрый, - кивнула я.
   - Знаешь, я разговаривал с Ардэо... Узнав о ком идет речь, он в приказном порядке велел мне всячески помогать тебе. Но, как бы я ни пытался выяснить у него что-либо о тебе, все без толку. Сказал лишь, что за тебя я отвечаю головой... Может ты сама скажешь, что вас связывает? - почесав макушку, озадаченно спросил темный.
   - Раз Ар не сказал, значит и мне не за чем этого делать, - улыбнулась я.
   - Ладно, заговорщики, не хотите, как хотите.. Я принес то, что и было обещано. Во-первых - это деньги, - на стол легла пачка банкнот и пластиковая карточка. - Во-вторых, документы: паспорта, корочки нашей организации... - целлофановый пакет лег рядом с деньгами. - И последнее - это ваши "биографии", - усмехнулся мужчина, - чтоб вас на вранье не поймали.
   Я быстро просмотрела наши документы, внимательно прочитала "биографию" и взяла в руки брошюру организации темных.
   - "Рога и Копыта" Ltd.? - удивленно прочитала я название ихней организации. - Ты случаем Ильфа и Петрова не читал?
   По его самодовольной улыбке поняла - читал.
   - Юморист... - ухмыльнулась я. - Кстати у вас тут случаем тира нет?
   - Есть. Хотите сходить?
   - Завтра возможно?
   - Вполне.
   - Спасибо тебе большое, - поблагодарила я.
   - Пока не за что, - отмахнулся он. - Вы куда-то собираетесь?
   - Хотим навестить Атто, - ответил Ирс.
   - В "Форуме"? И в чем вы собираетесь идти, если не секрет? - откровенно насмехался Лекс.
   Мдя... нашей одежды вполне хватает, чтоб не вызывать лишнего внимания на улицах, но вот в ночном клубе, как не оденься, мы наверняка будем, выделяться, причем ОЧЕНЬ...
   - Есть предложения? - задала я ему вопрос.
   - Есть, - кивнул тот. - Я сейчас позову Виту, она вам поможет... - и исчез в черном дымном облачке. Родственнички, млин...
  
   Надо ли говорить, что Вита раскритиковала в пух и прах все, что мы предлагали?
   С Ирсом, еще куда не шло, управились за каких-то полчаса, а вот надо мной она, по-моему, явно решила поиздеваться...
   В итоге мой стажер был одет в джинсы, трансформированные из обычных брюк (сей процесс сопровождался дикими воплями владельца) и черную рубашку с каким-то белым узором на спине.
   Вита долго настаивала на юбке, я долго упиралась, так как юбкой это у меня язык назвать не поворачивался, только если широким поясом... Это даже для меня, привычной ко всему, было слишком.
   В итоге сошлись на черных полушортах-полуюбке с таким же, между прочим, белым узором как и у Ирса на рубашке и каком-то непонятном топе, состоящем из одних веревочек. А вот от туфель на высоком каблуке мне отвертеться не удалось. Черт, ведь обязательно придется удирать, а делать это на каблуках будет оччень неудобно...
   - А я не замерзну в этой маечке ночью?
   - Накинь куртку, - она протянула мне свою.
   - Да, в этом я уж точно не околею, - скептически хмыкнув, заметила я.
   - Ну вот, вы готовы, а я пожалуй пойду, уже поздно, - вздохнула блондиночка и, махнув на прощанье рукой, удалилась (С помощью Delete'a...:)).
   - Ну и мода же у них здесь... - недовольно буркнул Ирс.
   - Вот кто бы говорил! Ты хотя бы одет, а я так вообще чувствую себя голой...
   - Слушай, а что из себя представляет этот "ночной клуб"? - немного смущенно поинтересовался он.
   - Увидишь.
   Остался последний штрих - запихнуть куда-то оружие. Так как пихать его особо некуда, а если точнее так, вообще, некуда, мне пришлось расширить с помощью пятого измерения карманы в шортах, так чтоб в них входила рука по локоть, и уже спокойно запихала в глубокие карманы добытое Тэнаром огнестрельное оружие. А так же кой-какие полезные вещи...
   - О, уже начало двенадцатого - нам пора.
   - А что, если, когда мы будем выходить, нас заметят те, чей разговор мы утром подслушали?
   - Помнишь, я за обедом у Лекса про запасный выход спрашивала? Вот, через него мы и пойдем...
  
   Сказать, однако, было гораздо легче, чем сделать...
   Вот блин, надо было у Лекса спросит где этот фигов черный ход конкретно находится...
   Облазив уже n-ный раз все стены в коридоре, разумеется мы ни черта не нашли...
   - Ты шкаф хорошо проверил?
   - Да, - в десятый раз ответил он мне на, в десятый раз заданный мною, тот же самый вопрос, - Не веришь - проверь сама.
   Я проверила. Раздраженно дернув на себя дверь гардероба с удивлением обнаружила слабо освещенный проспект.
   - И как ты проверял? Ладно, выходи.
   - А мы найдем как вернуться через него обратно?
   - Это нам ни к чему. Назад мы вернемся телепортом.
   - Ааа, - понимающе протянул он и шагнул за порог, я последовала за ним.
   - Так, нам туда, - сверившись с картой, указала я в нужную нам сторону.
   Свернув за n-ное количество поворотов, мы были вынуждены остановиться.
   - Опа! А вот и местные нарики! - радостно сообщила я своему подопечному.
  
  
  
  
   * Sancta simplicitas - (лат.) Святая простота.
   **Augen auf - Ich komme! - (нем.) Открой глаза - я иду!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"