Ясная Слава : другие произведения.

Свет Полуночи (Главы 1,2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

     
     ...
     - А я то тут при чём?!! Я что ли виноват в том, что ты не можешь нормально выполнить свою работу?!!
     - У меня все шло, как надо, пока не появилась эта выскочка!! Ты же обещал, что она не помешает нам!!!
     -Копаться надо было меньше. Времени было предостаточно, что бы провернуть все во время. А теперь из-за твоей безалаберности придется организовывать все заново!! Столько усилий, времени, все ... коту под хвост!!
     -Я не знаю, ну придумай, что нам с ней делать! Ты ж у нас мозговой центр! А то если она опять нам все испортит, заказчик с меня шкуру снимет, и не одну!!
     -За что мне все это?!- говоривший страдальчески закатил глаза, - Хорошо, я помогу тебе с этой проблемой, но все остальное будешь делать сам.
      - ???
     - Не маленький! Пора уже и самому все делать. Я не смогу тебе вечно помогать.
     - Так ты уже придумал какое-то решение нашей проблемы?
     - Пока нет.
     - А может, ее того, это ... убрать как-нибудь?
     - А кто убирать-то будет? Ты что ль? Не смеши меня! Ты и с банальной организацией-то не справился!
     - Не-ее, не я.
     -А кто тогда? Мне предлагаешь?
     - Ну, у тебя же много подчиненных...
     - .... Знаешь! Мне работа, да и жизнь пока дороги, как память! Да ты хотя бы вспомни про ее возраст и опыт, я же половины подчиненных лишусь.... В лучшем случае.
     - Пааап, ну ты ж у нас умный, ну придумай что-нибудь...
     - Иди уж. Придумаю я, что с ней делать, а ты занимайся своей частью и не отвлекайся. А то, если все опять сорвется, я тебе уже помогать не буду.
     - Спасибо, пап! - молодой человек подскочил со стула и, радостно улыбаясь, выбежал за дверь.
     Второй собеседник, оставшийся сидеть за своим рабочим столом, устало спрятал лицо в ладонях, размышляя, как бы ему провернуть то, что он задумал так, что бы потом самому остаться живым, и желательно при работе...
     
        

Глава 1.

  

   " I tried so hard

   And got so far

   But in the end

   It doesn't even matter..."

  Linkin Park "In the end".

     
      ...Сил бежать уже просто нет... Но надо, и я бегу, бегу по этим проклятым подземельям... Когда они уже закончатся?.. Неизвестно... Про раны, так вообще, лучше не вспоминать... Поворот... еще один... лестница...еще одна... это просто пытка какая-то... еще не много ...еще чуть-чуть... подожди... я... я успею... я не могу не успеть!.. я не опоздаю!.. да где ж эта дверь?! Цепляюсь за какой-то выступ... падаю... нет... надо бежать... бежать... Впереди забрезжил солнечный свет... подуло свежим воздухом... дверь!.. выход!... наконец-то!...
      Яркий свет сильно резанул по привыкшим к темноте глазам. Вокруг было настолько шумно, что не слышно собственных мыслей. Проморгавшись, еле успела увернуться от летевшего в меня чего-то, совершенно не понятного, но судя по всему орудия убиения. Оказывается, я умудрилась вылететь в самое пекло сражения. К черту! Сами разберутся, это уже не моя работа. Самое главное сейчас - это спасти этого самоубийцу, полезшего меня спасать. И ведь не понимает, что лезет в ловушку! Искренне считает, что меня нужно спасать!
      И опять бежать...уже начинаю задыхаться... я так долго не выдержу...
     Слава богам!!! Вон он! Живой! И даже, кажется, относительно здоровый. Пытается зарубить какого-то монстра жутковатой наружности.
      Всё, забираю его и телепортируюсь отсюда куда угодно, лишь бы подальше, а еще лучше - в другой мир, чтобы не нашли, чтобы не испортили, итак практически призрачное, счастье.
      Пытаюсь докричаться - бесполезно, перекричать такую толпу - не реально.
      До него оставалось всего каких-то десять шагов... Не успела...
      Земля содрогнулась как при землетрясении, раздался оглушительный хлопок, и по замковому двору пролетел черный вихрь, отнимая у всего живого жизнь: иссушая землю, заставляя траву и деревья превращаться в тлен, а людей - падать замертво.
      В мгновенье ока дремучий лес, окружавший замок, превратился в пустыню...
      Мертвая тишина сводила с ума...
      А в голове все бились слова, брошенные Дагоном, перед тем как сбежать:
      - До встречи! Хоть и не скорой. Надеюсь, тебе понравится мой прощальный подарок. Так сказать, от всей широты душевной.
     
      Я стою и все никак не могу поверить, что он мертв... нет!.. этого не может быть...
     НЕ МОЖЕТ... все это не правильно... так не должно быть... Почему ?!!!...
      Я уже не замечаю, что сижу на земле рядом с ним, что кричу, срывая голос, что-то совсем бессвязное, что по лицу катятся слезы... И такое ощущение, как будто время остановилось, раз и навсегда, что жить уже не сможешь... дышать... без него...
     А жить нужно... чтобы отомстить...
     
      Проснулась я посреди ночи, вся в слезах. Опять этот сон. Он снится мне почти каждую ночь, наверное, последние года три. Только впервые сон был настолько реальным... Странно все это, ведь прошло уже много лет со времени тех событий, а рана на сердце все так и не затянулась...
      - Все, пора пить валерьянку, а то скоро совсем неврастеничкой стану,- пробормотала я, вставая с кровати и топая умываться, все равно уснуть сегодня уже больше не получится.
     
      Более-менее приведя себя в порядок, заглянула в зеркало. С того момента, как меня взяли на работу, я мало изменилась, только лишь волосы, иссиня-черного цвета, отрасли до бёдер, да челка на пол-лица приобрела три серебристых полоски, а так, все как была метр с кепкой в прыжке со стремянки, так и осталась. Лицо тоже ни чуть не изменилось: как выглядела в свои семнадцать, так и выгляжу. Все тот же маленький носик с небольшой горбинкой, те же пухлые губки, овальное личико. Меня до сих пор многие принимают за ребенка, хотя мне уже давно и не тысяча лет... и не две... хм... и даже не три...
      Единственное, что выдает мой истинный возраст - это глаза. В черных, как бездонная пропасть, глазах застыла печаль и тяжесть прожитых лет. Мало кто способен долго смотреть мне в глаза, в основном все предпочитают отводить взгляд...
     
      До рассвета еще целых два часа, а я уже себя чувствую, как будто по мне проехал асфальтовый каток. Ладно, пойду почитаю, что же мне досталось на этот раз...
     
      Собственно, ничего особенного. Лично мне задания такого рода уже опостылели. Убила бы того, кто распределяет их. Мало того, что запихивают в однотипные миры, которые для меня уже слились в одну беспрерывную картинку, так еще и задания все, как одно - ерундовые. Нет бы молодежь на них учить, так нет - поотправляют их на такие задание, где и "ветеран-то" не всегда справиться. Вот и гибнет у нас молодняк, так и ничему толком не успев научиться. Странно все это. Меня вообще поражает политика начальства в нашем департаменте. Такое ощущение, как будто оно не заинтересованно в успешной работе Стражей, как будто оно играет против "своих"... А куда тогда смотрят Премьер-министр, Совет, Судьи в конце концов?! В жизни не поверю, что они не знают! Почему тогда бездействуют? Одни вопросы, ответов - ноль. Что делать?.. А черт его знает!
      Сейчас самое главное - это задание. А оно... да как обычно...
      Если покороче, то: некая ... хм... колдунья, по имени Зоргана, каким-то образом умудряется проводить эксперименты с боевыми заклинаниями, а их "побочный" эффект "сбрасывать" в соседний мир, из-за чего в оном происходят крупномасштабные разрушения. Требуется разобраться, как это происходит, и, собственно, прекратить данное безобразие; "объект" при желании уничтожить.
      Почему "при желании"? Потому, что это не входит в мою юрисдикцию, этим должны заниматься местные Стражи Света и Мрака. Моя же работа заключается в том, чтобы миры не "мешали" друг другу спокойно жить. То есть, следить за границами между мирами, так называемыми "вратами". Но, я все-таки предпочитаю сразу уничтожать такие "объекты", чтоб через некоторое время не пришлось опять с ними возиться.
      Пока я разбиралась с указаниями и особенностями пограничных законов обоих миров (устанавливаются демиургами), солнце уже успело приподняться над горизонтом. Одевшись в свою любимую одежду: коричневые штаны, нечто вроде своеобразного корсета - двигаться не мешает, зато от не слишком сильного удара вполне защитит, высокие, до колена, сапоги на шнуровке и кожаную куртку с капюшоном, взяла с собой кой-какое мелкое оружие и спустилась вниз.
      Несмотря на ранний час, в корчме было уже довольно много посетителей. Замечательно, будет кого попозже расспросить о том, кто такая Зоргана, и (гы-гы.. и с чем ее едят) где её искать. А сейчас, собственно, то, зачем я сюда спустилась - завтрак!
     
      ...Похоже, придется задержаться в этом мире дольше, чем я рассчитывала. Расспросив после завтрака всех, кого могла, так ничего полезного и не узнала. Можно было бы, конечно, походить по городу, попытаться что-нибудь выяснить, но из-за зарядившего дождя идти никуда вообще не хотелось. Да и настроения сегодня ниже ватерлинии, что тоже не очень способствует рабочему процессу. Так что я заказала горячего грога и уселась в самый дальний угол корчмы, ждать чего-нибудь, что сможет меня заинтересовать.
      Ждать пришлось долго, почти до самого вечера, пока мое внимание не привлекла разношерстная компашка, сидевшая за столиком в противоположном углу корчмы.
      А компания, надо сказать, подобралась колоритная: рыжий человек размером с платяной шкафчик и длиной бородой, чем-то похожий на варвара, светловолосый эльф с правильными чертами лица и изумительно красивыми зелеными глазами, крепкого телосложения тролль с серо-зеленым оттенком кожи, увешанный оружием, как новогодняя елка - игрушками, и еще один индивидуум странной наружности. Ничего
     плохого я сказать не хочу, вы не подумайте, просто не могу никак определить, к какой расе он относится. А так - очень даже ничего, красивый молодой человек - высокий рост, атлетичное телосложение, черные волосы, собранные в хвост, темно-синие глаза - в общем, мечта любой нормальной девушки... так то ж нормальной...
      Вышеозначенная компания, до того мирно сидевшая и что-то обсуждавшая, тихо переругиваясь, начала бурное "выяснение отношений":
      - Ты понимаешь, что без нормального ведьмака мы просто не дойдем?! - вспылил бородатый мужчина с увесистой такой секирой, которую я, скорее всего, и подниму-то с трудом, размахивая оной, как дирижерской палочкой, и пытаясь таким образом что-то втолковать сидящему рядом троллю.
      - У нас нет времени на его поиски! Мы и так задержались, и, если мы не выйдем, максимум завтра утром, то рискуем вообще никуда не успеть! - эльф, хоть и говорил на порядок тише, его все равно было хорошо слышно.
      - То есть, и ты предлагаешь идти без магической поддержки?! - бородатый все никак не успокаивался.
      - Нет, я просто предлагаю найти мага до завтрашнего утра, - а вот эльфик уже, похоже, утихомирился.
      - Мы и так облазили весь город, и никого, кроме старой травницы, да жалких шарлатанов, не нашли!- а вот это уже, молчавший до этого, представитель неизвестной мне расы. Он чем-то похож на вампира, хотя, наверное, и эльфы у него в роду пробегали... Основательно так пробегали.
      Все, пора вмешаться - дело пахнет керосином. Все равно здесь я ничего путного не обнаружила, а так, путешествуя, может хоть про интересующую меня особу узнаю.
      - Извините, уважаемый! Я слышала, вам нужна ведьма?
      - Нет, нам нужен ведьмак, - высказался представитель неведомой расы, ясно давая понять, что женщина им в отряде не нужна.
     У-у-уу, как всё запущено!! Шовинизм цветет и пахнет. Ну, да ладно, плавали - знаем.
      - Ну, правильно, я же говорю ведьма ... - договорить мне не дали, нагло перебив:
      - Чего тебе, дитя? Либо говори сразу, либо не мешай взрослым разговаривать, - рррр... терпеть не могу, когда меня так называют. Бородатому я это потом еще припомню. А пока, меланхолично пожав плечиками, ответила:
      - Вы хотели нанять меня на работу.
     Нда-а, все аж прибалдели от моей наглости. Первым из ступора вышел эльф:
      - Когда это?
      - Да вот, только что,- наглеть, так по полной программе.
      - Нам нужен маг, понимаешь? МАГ, - это он уже объяснял мне, как умственно отсталой - по слогам.
      - Да и я, вроде, не на тумбочку похожа.
      - ??? - бедный эльф, отчаявшись понять ход моих мыслей, со страдальческим стоном осел на стул.
      - Да объясни ты толком, чего тебе от нас надо?! - это уже взмолился бородатенький. Пожалеть, что ли?
      - Вы говорили, что вам нужен маг для помощи в походе, так? - слаженный кивок,- Замечательно, ну так вот, я - ведьма. А так как другого кандидата на это место вы по такой погоде вряд ли найдете до утра - вам придется нанять меня.
      - То есть, ты маг? - до эльфа дошло первым. Он вообще попонятливей всех остальных будет.
      Просто потрясающие чудеса сообразительности! Как он догадался?! - так и рвалось с языка, но говорить этого все-таки не стала, ограничившись кивком.
      - Деточка, тебе сколько лет-то? - интересно, "неклассифицированный", разве не знает, что спрашивать у женщины о её возрасте - дурной тон?
      - Уж постарше некоторых буду. И, кстати, если ты еще раз назовешь меня деточкой, дедуля, я тебя кастрирую, я ЯСНО выражаюсь? - А что? Не нужно было меня злить.
      "Дедуля" аж побагровел, похоже, он не привык к такому обращению с собой, любимым.
      - Так, тихо! Успокоились все .... Давайте присядем и спокойно все обсудим, - вмешался бородатый, - Значит так, если ты хочешь, чтобы мы тебя наняли, покажи хотя бы сначала, что ты умеешь.
      - Показать? Хорошо. Что вы хотели, чтобы я сделала?
      - Ну, скажем, перенеси вон тот стол куда-нибудь,- он указал куда-то за мою спину.
      Я, все так же продолжая смотреть на бородатого, перенесла указанный стол, и он завис в воздухе прямо над нашим.
      - Хорошо,- он покосился на ножку стола, которая находилась в нескольких сантиметрах от его левого глаза,- можешь вернуть его обратно.
      Стол плавно вернулся на свое законное место.
      - А раны залечит, если что, сможешь? - я кивнула, - Поджечь, там, что-нибудь? Взорвать?
      На моей ладони весело заплясал сгусток черно-бордового пламени. Не знаю, почему, но маги всегда удивляются странному цвету моих пульсаров, говорят, что такого не должно быть, ведь цвет пульсара - это отражение стихии, которой владеет маг; что цветов всего шесть: стихии огня - красный, воды - сине-зеленый, воздуха - прозрачно голубой, стихии жизни (целители) - белый, а у некромантов - мертвенно зелёный. Правильно у магов так, а у Стражей цвет пульсара - отражение не их стихии, а души. Поэтому и пульсары у них получаются мощнее... Ну, собственно, вернемся к нашим баранам.
      - Ладно, мы тебя принимаем. Как ты правильно сказала, найти мы все равно никого другого не успеваем, так что мы берем тебя. Выходим завтра на рассвете, так что не опаздывай. Ах да, совсем забыл! Меня зовут Торн, это Вилли, - он указал на эльфа, - Ритор, - жест в сторону "неклассифицированного", - тролля зовут Рэм, и еще с нами Тит, правда, он сейчас занимается лошадьми.
      - Таэлин, можно просто Эл. Очень приятно. Раз вопросов ко мне больше нет, пойду к себе. Уже поздно, а мне очень хочется нормально выспаться. До завтра!
      Я встала из-за стола и отправилась в комнату, размышляя на ходу:
     Странный у них мир. В любом другом с меня бы уже десять раз стребовали диплом о магическом образовании или потребовали продемонстрировать что-нибудь посерьезнее. Такое ощущение, что у них с магами напряженка. Хотя все может быть...
      Добравшись до кровати, скинула одежду и залезла под одеяло, свернувшись калачиком. Уснула я быстро, и, что странно, кошмары в эту ночь меня не мучили.
     

Глава 2.

     
      Проснулась я, наверное, часа за два до рассвета, в хорошем настроении. Собирать мне было особо нечего, так как единственную сумку я вчера не разбирала. Быстро приведя себя в порядок, одевшись, и, на этот раз одев действительно всё оружие: парные клинки - в наспинные ножны, серебряные кинжалы, заговоренные на нечисть и нежить - в ножны на бедрах, еще один - в голенище правого сапога, а длинную острую спицу - в голенище левого, - пошла за своей лошадкой. Для этого я направилась в конюшню при корчме. Войдя внутрь и найдя пустое стойло, открыла телепорт в конюшню нашего департамента, где находятся лошади в периоды между заданиями своих хозяев. Как только картинка прояснилась, я позвала Эшара, и предусмотрительно отошла от телепорта... так как моя лошадка, радостно взвыв, буквально вылетела из оного.
      - Да, да! Я тоже по тебе соскучилась, - рассмеялась я, пытаясь увернуться от неминуемого облизывания.
      Вообще, лошадкой это трудно назвать, разве что издали. Так как Эшар не чистокровный конь, а помесь с волколаком - результат не шибко гуманного эксперимента одного фанатичного ученого-мага. В результате чего мой Шарфик приобрел пушистую шерсть серебристо-серого цвета и весьма внушительный набор острых зубов и когтей... а еще привычку выть на луну .... что пугает до заикания незнающих о его специфических особенностях.
      Накормив любимца приличным куском мяса, заранее "позаимствованным" с кухни, попыталась расчесать сие чудо природы... ага щаз, мечтать не вредно ... Плюнув на это проигрышное дело пошла на встречу со своими работодателями.
      Надо же, а вся гоп-компания уже в сборе, ждут одну только меня. Подойдя к их столу, пододвинула ближайший стул и уселась на него задом наперед.
      - Доброе утро! А что все такие кислые? - мне было искренне интересно, что же успело произойти между ними.
      - А они надеялись, что ты проспишь, и мы спокойно уйдем без тебя, - довольно ухмыльнувшись, сдал своих спутников Торн, - А ты, вот, даже раньше пришла...
      - Ага, и обломала всю малину! Ладно, проехали... - махнула я рукой на неудавшийся заговор, - Может, позавтракаем? Да и вроде здесь кто-то собирался выходить на рассвете?
      Торн кивнул и подозвал разносчицу. Сказав пару слов подошедшей девушке, выложил на стол потрепанную карту:
      - Вот, - он ткнул пальцем в красную точку на карте, подписанную как Хазкадар, - мы здесь, а нам надо вот сюда, - его рука переместилась по карте на северо-запад, - в родовой замок семьи Оршер. Это где-то в шести днях дороги отсюда, так как продвижение затрудняется болотистой местностью вокруг земель, прилегающих к замку.
      - А цель? - надо же хотя бы знать, за каким... лешим мы туда собираемся, - Чего вам, то есть уже нам, там, собственно, надо?
     - Нам нужен артефакт. Недавно его выкрали из сокровищницы королевства Арэган, где он хранился. Наша задача вернуть его законным владельцам в срок. Достоверно известен заказчик - Ивер Оршер, и примерное местонахождение артефакта - опять же таки, где-то на территории владений семьи Оршер, - объяснил парень среднего роста и телосложения, с короткими каштановыми волосами и карими глазами, возрастом около двадцати пяти лет - похоже, это и был тот самый Тит.
      В этот момент принесли наш завтрак, и нам стало как-то не до разговоров. Следующие минут пятнадцать все сосредоточенно поглощали вкусную (что удивительно!), горячую еду.
      Наевшись, мы отправились во двор, где уже стояли наши лошади. Что самое странное, Эшар тихо-мирно стоявший рядом с лошадьми моих спутников, не издавал ни звука и вел себя, как обычная глупая скотина... просто воплощение кротости и покорности... ну-ну, сделаем вид, что поверили. Ведь, обязательно же задумал какую-то гадость, паршивец.
      И действительно, как только мои спутники начали взбираться на своих лошадей, сие чудо гениальной мысли взвыло дурным голосом, да так, что мороз по коже - перепуганные лошади повставали на дыбы и рванули в разные стороны, а моих спутников - отшвырнуло на землю. Воздушный барьер-то я поставила, чтобы лошади ни разбежались, но каким бы то другим способом помогать я им не собиралась. Будем считать это маленькой местью: бородатенькому за "дитя", а всем остальным - за то, что хотели уйти, не дождавшись меня (Я не злопамятная! Что вы! Зло сделаю и забуду...).
      Состроив невинную рожицу, воскликнула, всплеснув руками:
      - Ну, никакого сладу с ним нет! Вы, конечно, извините, что так получилось ... он у меня пугливый немного...
      - Это что, вообще, за тварь такая?! - поднявшись и кое-как отряхнувшись, спросил Рэм.
      - Вроде лошадь... Точно не знаю, - пожала я плечами, - он достался мне уже таким. Судя по всему, результат какого-то скрещивания... Но вы не бойтесь: он - безобидный... пока его не разозлишь.
      - А предупредить заранее трудно было? - недовольно пробурчал Ритор... правда, наткнувшись на мой ехидный взгляд и промелькнувшую довольную улыбку, какой-либо ответ ему уже не понадобился.
      Торн, который уже заново взобрался в седло, скомандовал:
     - Выходим! - и развернул свою лошадь в сторону северных городских ворот.
      Всем остальным ничего не оставалось кроме как вскочить на лошадь и догонять его. Полпути нам предстояло ехать по центральному государственному тракту, но когда я увидела, ЧТО они обозвали "центральным государственным трактом"...
     
     - Ударим разгильдяйством по бездорожью! - мрачно прокомментировала я картину, представшую перед глазами, красочно представляя себе, КАК буду чувствовать себя через три дня дороги по этим колдобинам и ухабам. На что, ехавший рядом со мной, Ритор злорадно усмехнулся.
     
      На ночевку пришлось останавливаться в придорожном лесочке, так как до ближайшего населенного пункта было еще ехать и ехать. Для ночлега выбрали небольшую полянку, единственное достоинство которой было близкое местонахождение относительно-чистого ручья. Раздав всем задания Торн отправился добывать нам ужин. На поляне остались только я и "неклассифицированный", так как разжигать костер выпало именно Ритору... что было в двойне забавно потому, что после вчерашнего проливного дождя в лесу не осталось ни одной сухой ветки... Вдоволь наразвлекавшись, наблюдая за его мучениями, решила все-таки помочь... человеку?.. кстати надо будет уточнить кто он...
      Не вставая с облюбованного места под развесистым дубом, зашвырнула слабенький пульсар в кучу веток, над которой Ритор уже минут пятнадцать издевался... нда... немного не рассчитала ... столб пламени взметнулся на добрые полтора метра, так что Ритор еле успел увернуться, чтобы не вспыхнуть как новогодняя елка, и то, судя по рычанию и нецензурному выражению морды лица, кажется, брови ему все-таки опалило.
      - Ты!!!.. Ты это специально!!! - и он с глухим рыком кинулся душить меня. Я ж как лучше хотела! (Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!), - Убью!!!
      Ха! Мы тоже не лыком сшиты! Решив, что разминка мне не повредит, принялась скакать по поляне, уворачиваясь от взбешенного "краснолицего". А скорость у него завидная! Несколько раз он чуть было меня не достал. Веселенько побегав по полянке, а так же перевернув и посшибав все, что только можно было перевернуть и сшибить, мы остановились, тяжело дыша. Оглядели "поле сражения", которое теперь выглядело, как после нашествия стада слонов... в общем слов нет... одни буквы... хотя и те - нецензурные.
      Пришедший с подстреленным ужином Торн ДО-О-ОЛГО отчитывал нас за неподобающее поведение и пригрозил, что, если мы не приведем поляну в кротчайшие сроки в нормальное состояние, то ужин не достанется НИКОМУ. И что его не волнует, кто здесь все разнес, а кто тут вообще не причем (Это уже после возмущенного вопля Рэма, Тита и Вилли, так как те заявили, что их вообще тут даже не стояло).
      В итоге порядок наводили всем отрядом. Быстро справились, однако! Наверное сказалось общее чувство голода. Готовить Торн поручил эльфу, так что ужин у нас был просто потрясающим...
      За ужином Ритор, усиленно изображавший из себя оскорбленную невинность, в мою сторону даже не смотрел. Не очень-то и хотелось! Можно подумать, мне от этого хуже! Ха, ха и еще раз хи!..
      Хоть и было решено нести стражу, я все-таки поставила Охранный Контур, так, на всякий случай. Первую стражу вызвалась нести я, не знаю, кому как, но мне легче сразу отсидеть два-три часа, а потом уже с чистой совестью ложиться спать. Вторая стража досталась Вилли...
      Команда начала укладываться, а эльф подошел ко мне и сказал, что решил составить мне компанию, так сказать, чтоб мне не было скучно... ага, как же... не доверяет он мне просто... я, наверное, на его месте тоже бы не доверяла...
      Незаметно завязался разговор...Оказывается, у нас с ним много общего. Так мы и просидели полночи у костра, тихо разговаривая о всякой ерунде... Когда мы оба уже начали отчаянно зевать, Вилли отправил меня спать, а сам пошел будить тролля, после чего улегся и сам.

***

     
      Разбудил меня возмущенный вопль, судя по голосу - Ритора. Ну чего его опять не устраивает?... Я ведь даже ничего такого еще и сделать не успела... додумать мысль у меня не получилось, так как какая-то мартышка длиннорукая... не будем тыкать пальцем... схватила меня за шкирку и принялась трясти, как будто я ему мешок с подарками. Я уж было хотела возмутиться по поводу его безобразного поведения, но слова застряли у меня в горле... а наружу вырвался сдавленный смех, постепенно переходящий в гомерический хохот...
      Картина маслом по бутерброду...
      Вы когда-нибудь видели тщательно пожеванного и старательно обслюнявленного человека? Нет? Вот, и я до сих пор не видела...
      Ритор, возмущенный моим хамским поведением по отношении к себе любимому, принялся трясти меня с удвоенной силой. Но стоило мне взглянуть на него, как я заходилась в новом приступе хохота. Кое-как отсмеявшись и вытерев выступившие от смеха слезы, подняла на Ритора вопросительный взгляд (типа, хорошая шутка, но я тут причем?). Похоже, от избытка чувств у него пропал дар речи, поэтому он просто опустил меня на землю и ткнул пальцем в сторону Шарфика, невинно хлопающего ресницами ... интеррресно ... это он что, намекает на то, что это сделал мой коник?
      - Бедненький!!! Малыш, ты не отравился?! С тобой все в порядке?! Ты себя хорошо чувствуешь?! - я с самым заботливым видом кинулась к Эшару: проверять наличие каких-либо отклонений в здоровье моего любимца.
      Остальные наши соотрядники, наблюдавшие сию сцену и до этого момента тихо похрюкивающие в кулак, загоготали уже в голос.
      Смерив всех злющим взглядом, Ритор рванул с полянки куда-то по направлению к ручью. Правда далеко он уйти не смог. Охранный Контур, в который он врезался, долбанул беднягу не хилым электрическим разрядом и отшвырнул к центру поляны. Обслюнявленные и пожеванные волосы, которые и так были, как сосульки, теперь так вообще встали дыбом, да и весь он "слегка" подкоптился; в общем, Ритор стал сильно напоминать подгорелого дикобраза...
      Промашечка вышла, однако. Ну забыла я, забыла, что нужно знать хоть примерные параметры расы тех, кто должен оставаться внутри Контура, когда накладываешь заклинание... Всех остальных наших спутников Контур свободно впускал и выпускал, а на Ритора вот, сработал, как на врага... Надо будет извиниться, а то как-то не хорошо получилось с этим Контуром, да еще и Шарфик учудил... Интересно, как он вообще так умудрился? Да так, что этого Ритор не заметил и не почувствовал?
      Мои спутники смотрели на меня с немым укором, явно осуждая за столь жестокую шутку. Ненавижу оправдываться. Пусть будет шутка, если им так хочется. Ну не объяснять же им тонкости наложения охранных заклинаний? И то, что я забыла самые элементарные правила? (Тоже мне, Страж называется!)
      Вернувшись через полчаса, Ритор (приводить себя в порядок ходил, наверное, так как вернулся он умытый, расчесанный и переодетый), теперь полностью меня игнорировал, хотя и с остальными тоже не разговаривал. Так что, завтрак проходил в полном молчании.
      И опять целый день в седле... На этот раз, рядом со мной ехал Тит, Торн и Ритор метров на сорок впереди, а Рэм с Вилли, на таком же расстоянии, сзади. Так что ничего мне не мешало заняться, собственно, своим заданием, а точнее, выведыванием информации.
      - Тит, а чем ты, вообще, занимаешься? Ну, так сказать, в свободное от походов время? Где ты работаешь?
      - Работаю я в посольстве королевства Арэган в столице АкалладаЗра, советником посла по юридической части.
      - Может я чего не понимаю или не знаю, но зачем им, - я кивком указала на маячивших впереди Торна и Ритора - в отряде юрист?
      - Да юрист им и не нужен, просто должен был кто-то от посольства поехать. По идее посол сам должен был ехать, но в связи с его преклонным возрастом, решили отправить меня, как самого молодого... и кого не жалко, - горько усмехнувшись, добавил он, - если вернусь - уволюсь к черту...
      - Веселенько же у вас, однако. Ладно, расскажи что ль об этом артефакте, как он выглядит, для чего нужен? А то, как-то мне не оч улыбается лезть в змеиное гнездо за незнамо чем.
      - Я точно не знаю для чего он нужен, только то, что королевская семья его активирует раз в десять лет, в определенный день и час... а нужное время как раз наступит через пять с половиной дней... то есть этого самого времени у нас всего ничего. Если мы не успеем, и кто-то из королевской семьи не активирует этот артефакт, король Арэгана объявит войну АкалладаЗру, со всеми вытекающими... А выглядит артефакт вот так, - он вытащил из сумки сложенный вчетверо лист бумаги и протянул мне.
      На листе была изображена прозрачная сфера с красноватым дымком и чем-то еще, похожим на игральные кости со странными символами, парящими внутри.
      - То есть, эту штуковину уперли по политическим мотивам? Те, кому выгодна война? Даже так?.. А эта семейка Адамсов, что она из себя представляет?
      - Какая семейка?
      - Ну, Оршер, - никак не могу избавиться от родного стиля общения. Хотя, наверное, это навсегда. Как говорят: "привычка - вторая натура".
      - А-а-а, - протянул Тит, - так бы сразу и сказала... Богатая, знатная семья, имеет высокое положение в обществе, потомственные маги, алхимики, ученые... Сейчас, после смерти главы семьи, всеми делами управляет старший сын - Ивер со своей новой женой...
      - А куда делась предыдущая?
      - Убили. Предыдущий брак был по расчету: у Оршеров был финансовый кризис, так что пришлось выкручиваться таким вот образом. Наверное она стала мешать или просто надоела Иверу, раз он ее убил. Хотя, все и так знали, кто истинный убийца; доказательств, что это сделал именно он, никаких не было, так что... - он лишь развел руками. Действительно, что тут можно еще сказать?
      - Кто из членов семьи еще занимается делами? Он же не один всем управляет?
      - Никто. После смерти Диръена Оршер, Ивер со всеми рассорился. Как доложили наши люди : в замке сейчас находятся только Ивер с Зорганой...
      - С кем?!! - я аж воздухом подавилась. Неужели мне так везет? Если это именно та, кто мне нужна, то это ж просто замечательно!
      - С женой, - спокойно пояснил он, не заметив моего удивления, а потом и облегченного выдоха, - и их слуги, хотя... там может быть и кто угодно, но из членов семьи там точно никого больше нет.
      - Понятно, расскажи об этой Зоргане, кто она, что из себя представляет?
      - Мы о ней мало чего знаем, она здесь недавно, Оршер привез ее откуда-то... Говорят, она ведьма сильная, а может, это просто слухи, кто знает? Зато все, кто ее видел, сходятся во мнении, что она редкостная стерва... Хотя я может и ошибаюсь. В прилагательном.
      Наверное, это все же мой объект, но все равно надо будет точно убедиться, а то мало ли что...
      В этот момент мы поравнялись с Торном, который специально остановился, чтобы подождать нас.
      - Можно с тобой поговорить, Таэлин? - Тит вежливо отстал от нас, тем самым давая поговорить наедине.
      - Может, поговоришь с ним, - он кивнул в сторону маячившей впереди спины Ритора - а то так и будет дуться, как мышь на крупу, до самого замка. Я с ним пытался поговорить, но он упорно отмалчивается, ведет себя, прям, как дитё малое.
      - Да я понимаю. Я, в общем-то, и сама хотела поговорить с ним и извиниться, да все момента подходящего не подворачивалось.
     - Ну, так иди сейчас. Вам как раз никто мешать не будет...
      Я вздохнула и отправила Шарфика в галоп, чтобы догнать этого чудика.
     - Нам нужно с тобой поговорить, - ноль эмоций, даже головы не повернул в мою сторону.
     - Я хотела извиниться перед тобой за сегодняшний инцидент.
     - Извиняйся, - ага, краткость сестра таланта ... не в данном случае.
     - Прости меня, я действительно не специально, - сейчас главное - выражение лица повиноватее.
      На все мои старания он лишь презрительно хмыкнул.
      - Ну, не рассчитала я охранное заклинание! Понимаешь?!
      - Не понимаю, - от его ровного и бесцветного голоса я уже начинала злиться.
     - Ну, забыла я, забыла, что для того, чтобы установить Охранный Контур необходимо знать примерные расовые параметры тех, кто будет находиться внутри. Контур я ставила уже просто автоматически, так как привыкла к остальным расам. Параметры остальных спутников я примерно знала, а вот твои - нет, так как я понятия не имею, кто ты. Поэтому все нормально ходили сквозь границу, а тебя она приняла за врага. Так понятно?
     - А почему ты не знала? - он подозрительно скосил на меня глаза.
     - А у тебя, что, на лбу написано, кто ты? - лучшая защита это нападение.
     - А зачем ты вообще этот Контур поставила? - уже более миролюбиво спросил он. Прогресс пошел!
     - Так, на всякий случай, вдруг кто нападет?
     - А твоя... твой конь... зачем он так сделал? И главное КАК?
     - Понятия не имею, - искренне ответила я, пожав плечами, - самой аж интересно. Может, намекал на то, что пора бы и помыться?.. - Ритор возмущенно покосился на меня, - Давай, лучше расскажи о себе, чтоб больше не повторялся случай с Контуром. Ты вообще по расе кто? Как я поняла у тебя в роду и эльфы были и еще кто-то, так?
     - Да. Моя мать - на половину эльф, а мой дедушка по отцовской линии - вампир-полукровка, но основная кровь, все же - кровь аданов. Ну, ты наверное знаешь, что в Арэгане живут только аданы? - я с умным видом покивала.
     - А поконкретнее? Знаешь, я слышала столько слухов про эту расу, что даже и не знаю, что из этого - правда, а что - нет.
     - Ну и какие же слухи ты слышала? - подловить меня решил... ню-ню.
     - Что вы кровожадные монстры, поедающие людей! - А что? Я не вру... почти. Я ведь такое даже про эльфов где-то слышала. Так что все может быть.
      Надо было видеть, как у него вытянулось лицо от удивления, и совсем неэстетично отвисла челюсть.
     - Неужели люди о нас такое говорят?! Это же не правда! Не едим мы их! Это ж до чего надо доголодаться, чтоб людей есть?! Ужас! Можно подумать, у нас в королевстве есть больше нечего! - он был возмущен до глубины души.
     - Так расскажи, какие аданы на самом деле! Мне очень интересно, я, ведь, живого адана вообще не разу в жизни не видела! Ты первый.
     - Да обычные... - он почесал затылок, - физические характеристики, в основном, как у эльфов, только аданы физически посильнее будут... Еще эльфы владеют магией жизни, а мы - магией смерти... ну и вторая ипостась у нас имеется...
     - Покажешь ?! - если будет что-нибудь интересно можно будет выпросить кровь...
     - Может и покажу... только потом как-нибудь.
      - Вот и ладушки! Ну что, мир?
     
      А вот, узнать, мир или нет, у меня не получилось... по техническим, так сказать, причинам...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"