Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора публиковать, пока выдумка не стала случаем из жизни

  У меня было всё. Большой дом на берегу горного озера. Роскошная обстановка. Не нагромождение безосновательно дорогих вещей, а гармоничное пространство для жизни. Красоте моей жены могли бы позавидовать женщины со страниц журналов моды. К счастью, они просто не знали о моей красавице. Я был богат. У меня была власть. Самая важная власть - над собственной жизнью. У меня был Рай Воплощенной Мечты. Который развалился за несколько мгновений когда я проснулся.
  Какое-то время я не мог поверить в случившееся. Неужели только сон? Такой реалистичный... И такой оборвавшийся. Нет! Это не могло быть сном. Я не мог снова вернуться в свою дыру, к своим проблемам, к своему одиночеству. Не мог! Такая жестокость просто невозможна! Сел, взял себя в руки и успокоился. Это был сон. Я проснулся. Вот уже невозможно припомнить детали, вроде того, что стояло рядом с огромным телевизором. Ну, что там было? Не помню. Ещё немного и остальные детали сотрутся. А вскоре забудется и сам сон.
  Прошло три недели. Дурацкий сон накрепко засел в памяти. Я перепробовал всё. Изматывал себя физически. Старательно погружался в книги, фильмы, игры. Когда закончив себя мучить я ложился спать, то не видел снов. Отличное, простое и бессмысленное самовыключение до утра. Но я всегда просыпался. Просыпался, видел свою комнату и вспоминал. Вспоминал о том преступно реальном сне. Со временем он даже оброс деталями, которых не было. Больная голова делала его всё идеальнее. Сон превратился в символ недостижимого счастья. Это нужно было прекратить. И крайне желательно до того, как от безысходности я начну создавать себе проблемы ради отвлечения.
  Решение нашлось само собой. Если люди так любят сны - зачем вообще просыпаться? Несколько дней ушло на поиски материала. Всякие там йоги, гуру, ламы и прочие сенсеи могли через медитацию уходить в транс и пребывать в таком состоянии годами. Сначала это показалось мне удачной затеей. Засыпаешь, видишь сны, организм медленно стопорит жизненные процессы. Из быстрого горного ручья с водопадами ты медленно превращаешься в скалу. Вокруг тебя бегут тысячи ручейков, баюкая тебя своим журчанием. Времена года сменяют друг друга за пол-стука твоего сердца. А проснувшись через несколько десятков лет ты становишься ожившей легендой. Почти богом.
  Я отбросил эту идею. Объяснение этому отказу нашлось позже и было очень простым. Тщеславие. К чему становиться богом, если ты не видишь поклонения? К чему видеть себя прекрасной горой, если ты не слышишь как воспевают твою красоту? Ликуй, мудрец ставший Эльбрусом, ты велик. Но мой путь будет иным. Я не могу тратить годы на отрешение и учение, тем более, что не хочу отрекаться от этого мира. Я хочу жить в нём полной жизнью легенды.
  Оставив путь духовно-плотского самосовершенствования, сконцентрировался на альтернативах. Из них подходила лишь одна - стать богатым. Пройдя несложную логическую цепочку, даже понял как это сделать. Вертеться пришлось активнее любой белки. Думаю, во мне погиб хомяк-рекордсмен по бегу в колесе. Ценой этой жертвы я получил опытный образец Генератора Снов. В ходе первого испытания он получил кодовое имя "Громоздкая Дура - 1". ГД-1 представлял собой резиновый обод, удерживающий напротив глаз экраны и контакты. Когда мне удалось-таки добиться нужного уровня тока, я ввёл себя в поддерживаемый гипносон почти на сутки. По пробуждении на моём лице остались глубокие бороздки от деталей ГД-1, сами останки раздавленного генератора лежали по всей кровати. Но я праздновал победу. Эта штука позволяла засыпать из любого состояния и на любое время. Значит, первый этап плана успешно завершен.
  Вторым этапом являлось медицинское внедрение. Здесь возникли реальные сложности. Медикам нужны клинические испытания, гарантии и очевидный результат. Одиночке такое взять негде. Пришлось пересмотреть своё отношение к законам. В частности - взяткам. Понимая свой риск, влез в долги, завёл знакомства с главврачами, научился неплохо вести переговоры и делать подарки. Верил ли я в успех? Да - как верят фанатики в свою правоту. Эта штука должна окупиться. Она должна работать. Она должна лечить от фобий, стрессов, тиков - хоть от чего-нибудь. В конце концов, рентгеновскими лучами тоже не сразу научились пользоваться. Убийством времени и сил мне удалось впихнуть два генератора в больничку. Через полгода они работали уже в трёх. Либо моё изобретение оказалось эффективным, либо пациенты очень верили в это. Детали не имели значения. Главное, я получил возможность расплачиваться по долгам. И, конечно, готовиться к третьему этапу.
  Медицина - это вечный рынок сбыта. Но не всегда там можно получить достаточные деньги. Если вам нужен золотой город - приглядитесь к сфере развлечений богатеньких буратин. Буржуи частенько изнывают от скуки, перепробовав всё. Причина проста: они потеряли главное - цель. Они не помнят зачем начали эту гонку за богатством, и она лишилась смысла. Но покинуть трассу они не могут. Вступив в гонку ты становишься её рабом.
  Естественно, я не стану повторять их ошибку. Как только моя работа стала успешной, началась заготовка "писем в будущее". Бумажные письма, записки, электронные памятки. Всё это должно "выстрелить" если вдруг бессмысленная гонка на износ попытается съесть в моей памяти цель. Даже если 90% моих предохранителей будет потеряно, одного или двух напоминаний будет достаточно. Я спасусь, круг разомкнётся. Я получу именно то, что хочу. И буду помнить, ради чего я работаю.
  Пришлось основательно переработать конструкцию генератора. Экраны стали значительно компактнее, управление - эффективнее. Появилась возможность моделировать сложные сны. Именно создание нужной картины и стала главным рычагом. Хотите увидеть, как ваш конкурент умоляет вас? Легко! Достал начальник? Сделай с ним всё, что хочешь. 100% реалистичности ощущения! Нравятся красивые девушки, но они такие недоступные? Поосторожнее с модуляцией снов, они могут превзойти даже самые смелые фантазии! Слишком мелко? А как насчёт всех красот мира или возвращения в детские воспоминания?
  Стартап пошел хорошо. Предварительные заказы опережали возможности выбранных мною производителей. Я снял новую квартиру. У меня появилась фирма и когорта подхалимов. Не желая заниматься рутиной, поставил руководить исполнительного директора. Он выстраивал бизнес, я ждал нужного роста капитала и присматривал дома в горах. Впрочем, скоро можно будет присматривать только озёра - дом всегда можно построить. Увы, я рано расслабился. Требовались постоянные модернизации. То, что вчера казалось совершенством, сегодня было не лучше ГД-1. Конкуренты вынудили вернуться в фирму после двухмесячного отпуска. Исполнительный директор, конечно, молодец, но он не чувствовал проект так тонко, как чувствовал его я. Сам не ожидал, с каким запалом вернусь к работе. Моё детище ждало идей, а я жаждал его развития.
  В целом, успеху помешать мне могло только одно. И оно, конечно же, помешало. Клиенты-тупицы стали оставаться во сне слишком много. Один за другим, три человека умерли от истощения. Хотя двое пользовались продукцией конкурентов, основная атака прессы и пропаганды обрушилась на мою компанию. Как отец-основатель нового рыночного сегмента, я был предметом зависти и козлом отпущения. Это не могло меня остановить, но постоянно отвлекало от озёр и домов.
  Так шли годы. Борьба за плавучесть фирмы и за личную репутацию истощала меня. Ещё больше боевой дух подорвало полученное на днях письмо. Дурацкое письмо, адресованное мне каким-то идиотом из далёкого прошлого. Он уверял меня будто можно потерять имущество, бизнес, жизнь, но нельзя терять себя. Каким он был наивным! Как будто можно чего-то добиться и не дорожить этим! Скомкав листок, я бросил его в угол. С ним улетел гнев и силы. Полчаса моё тело просто лежало в кресле. Не уверен, что в то время дышал. Наверное, даже сердце замерло. Писать самому себе нелепо. Студент посмеётся над мнением себя-первоклассника. Он свысока посмотрит на себя-выпускника. А человек со своим делом даже не заметит их всех. Гора не видит мышь. Только я не чувствовал себя горой. Скорее просто был камнем в старой мостовой. Ещё одним кирпичиком в стене. Отлежавшись, я снова взял листок и перечитал ещё раз. Глупые, наивные бредни! Мои наивные бредни. Мои? Я всё ещё я?..
  
  У меня не было большого дома на берегу горного озера. Оставив себе долю акций, я продал всё и убрался в провинциальную глубинку. Моя жена не обладала модельной внешностью, но в ней было что-то успокаивающее. Денег водилось не много или мало. Их было достаточно для. Да, достаточно для. Для покупки новой тумбочки. Для покупки мяса к ужину. Для покупки чего-то ещё. Деньги имели смысл, вполне определённый вес и назначение. Я был богат. У меня была власть. Самая важная - власть над собственной жизнью. У меня был Рай, о котором мечтал всю жизнь. Рай, который я едва не потерял, но вовремя проснулся.
  
   20.01.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"