Ясников Иван Васильевич : другие произведения.

Стенд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие открытия - результат случайностей.

  - Ты продолжаешь считать это возможным? - спросила она.
  - Нет. Да... - он не знал, как именно выразить свои мысли. Чувства, сомнения и желания витали вокруг. Этот рой мешал сосредоточиться и дать ответ даже на такой, казалось бы, вполне определённый вопрос.
  Наконец, собрав волю, он сконцентрировался и ответил.
  - Я не знаю возможно ли это. Мне это кажется возможным.
  Она посмотрела на тысячи экспериментальных стендов. Они все имели разные размеры и параметры. Общим же было полное отсутствие признаков жизни. Холодные материалы оставались холодными материалами. Хитроумные схемы обогревов могли изменить их форму или состояние, но не могли изменить их суть.
  Она приблизилась к нему и легко обняла.
  - Сколько учёных пытались? Сколько ещё попытаются? Вселенная полна загадок и каждая из них манит нас. Всегда хочется заглянуть за грань известного, понятного, обычного. Но...
  - ...материальная жизнь невозможна, - закончил за неё он.
  Протянув руку, он взял один из стендов. Впрочем, невозможно сказать притянул он стенд к себе или притянул их к стенду. Нематериальность лишала эти два варианта отличий. Просто они и стенд стали ближе.
  В центре стенда ярко билось голубое пламя, вокруг крутились балансиры разных размеров и составов. Вокруг них движущимся узором крутились балансиры поменьше.
  - Я пробовал всё. Интенсивность, спектры, температуры, комбинации исходных материалов. По-моему, я собирал все вещества и то складывал их разом, то подкладывал по одному.
  - Придумать что-то новое невозможно. Всё уже было до нас. Если ты перепробовал все варианты использования всего - что могло остаться?
  - Не хватает какой-то искры.
  - Ты создаёшь огонь, но не можешь создать искру? - улыбнулась она.
  Оценив иронию парадокса, он тоже улыбнулся.
  - Да.
  - Если бы материя могла быть живой - она бы такой стала, - заметила его коллега, перемещаясь от стенда к стенду. Один из них привлёк внимание. Там что-то шло не так.
  - Что это?
  Он посмотрел на стенд, но не понял причины. Лишь повертев его, вспомнил в чём дело.
  - А! Это баловство. Экспериментировал со временем. Оно линейное. Совсем.
  - Ты шутишь? - не поверила она и тоже прикоснулась к стенду. - Может ты ещё и температуру оставил нулевой или отключил массы?
  - Нет, я же говорю, что это только баловство. Просто, когда ответов нет в очевидном, приходится копаться в неочевидном и парадоксальном. Возможно ключ к разгадке в переходах от нуля к единице и обратно.
  - О-о-о... - протянула она. - А что будет дальше? Ты захочешь создать тестовый стенд ауры? Или сразу замахнёшься на чувства?
  - Всё возможно, - улыбнулся он, - некоторые чувства мне удаётся создавать. По-крайней мере у тебя.
  Она ещё раз посмотрела на мерцание россыпи стендов, уходящих в даль и собираясь в созвездия и туманности.
  - Вот за что я тебя люблю, так это за мечты вопреки всему. Наверное, ты всё-таки заглянул за грань. И теперь тебя не сдерживает её очевидность для всех остальных.
  - Рядом с тобой меня не сдерживает даже идея материальной жизни, - игриво отозвался он.
  Смеясь, они обнялись и покинули лабораторию. В конце концов, они были вместе, значит загадки могут оставаться загадками, стенды холодными комбинациями исходников, а они - счастливыми нематериальными существами.
  
  ...Которые даже не заметили, как на последнем стенде шевельнулась впитавшая их эмоции клетка. Движение передалось соседним. Потребовалось не так уж много донельзя линейного времени, чтобы радуга положительных чувств лавинообразно прошлась по всему стенду, оставив его пульсировать жизнью.
  Новой, не похожей ни на что прежде - и такой же, какой она была всегда.
   2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"