Дариана Мария Кантор : другие произведения.

Не сотвори себе двойника

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    20летняя студентка Лена всю жизнь пытается быть хорошей, доброй, правильной. Однако, на каждого ангела найдется свой чёрт... А дальше - или война до победного конца, или компромисс и обоюдные уступки, в результате которых получится... Человек.


Не сотвори себе двойника.

Не сотвори себе двойника

Она бежала из последних сил, с ужасом вслушиваясь в приближающийся рев мотора за спиной. Она пыталась двигаться быстрее, но ноги не слушались, едва мереставлялись, как в замедленной съемке. Она никак не успевала пересечь эту жуткую дорогу, которая казалась такой узкой, а теперь вдруг стала бесконечно широкой. Но вот еще шаг, еще один рывок, отнимающий чертову уйму сил, прыжок, и... Да! Она успела, с разбегу взлетела на почти полутораметровое бетонное ограждение. Каждый вздох отдавался в легких упругой болью.

Лена стояла на ограждении, идущем вдоль скоростной автострады, и с нарастающим ужасом наблюдала, как через дорогу бежит девушка. Она бежит, но явно не успевает. Еще секунда, и... Но девушка успела, она рванулась и допрыгнула до ограждения, бессильно повиснув на нем прямо у ног Лены. Лена хотела подать ей руку, вытянуть ее, помочь встать, но вместо этого рука, вдруг зажившая своей собственной жизнью, с силой толкнула девушку назад, на дорогу. Та не удержалась и полетела под колеса приближающейся машины.

Жуткий скрип тормозов смешался с громким, отчаянным криком Лены, понявшей, ЧТО она сотворила, и одновременно узнавшей в упавшей на дорогу девушке себя. Они действительно были практически абсолютной копией друг друга. Только глаза у них различались... У распростертой на дороге девушки - злые, холодные, будто стальные, а у той, что стояла на ограждении, мягкие, светлые, с затаенной грустью и светлой искоркой.

- Дура! - Выкрикнула поднимаясь с дороги девушка. - Тебе не избавиться от меня!!! - И громко, зло засмеялась.

Ее хохот постепенно переходил в звон, настойчивый и дребезжащий.


Лена вздрогнула, села на кровати, сбрасывая одеяло, и автоматически шлепнула рукой по будильнику, чтобы тот замолчал. Звон прекратился, в квартире повисла тяжелая, давящая тишина.

- Фух. И приснится же такое! - Лена утерла холодный пот со лба и, поежившись, подняла одеяло, завернулась в него, уже сидя.

О долеживании стандартных пяти минут, потягивании и неспешном протирании и продирании глаз не могло быть и речи. Сон убежал, поджав хвост, будто вспугнутый хорошей порцией кофе.

Лена потерла виски.

'Опять эта девушка... Почему я пытаюсь ее убить? И почему она похожа на меня, как две капли воды? И почему у меня такое чувство, что однажды у меня получится столкнуть ее прямо под колеса, но тогда случится что-то жуткое и со мной? И почему, наконец, у неё такие страшные глаза?'

Эти вопросы Лена задавала себе каждое утро уже вторую неделю, складывая в сумку книги и тетради, в живописном беспорядке разбросанные по столу со вчерашнего вечера.

Закончив утренние сборы быстрее обычного, Лена придирчиво осмотрела себя в зеркало в прихожей. Сегодня ей очень хотелось выглядеть женственно, и, похоже, у нее неплохо получилось. Широкие бежевые брюки и темно-коричневый свитер подчеркивали все преимущества ее фигуры, тактично скрывая недостатки. Из-за стекол аккуратных, маленьких очков в темно-синей металлической оправе на мир смотрели огромные серо-голубые глаза, глубокие, но добрые, как бы светящиеся изнутри теплым, ласковым светом. Казалось, посмотришь в эти глаза, и станет теплее. Лена это знала, а потому всегда держала глаза широко открытыми, чтобы любой, кому нужно это тепло мог получить его. Картину дополняло мило-детское выражение лица, обрамленного коротким каре из темно-каштановых волос с блондинистыми 'перьями'.

Оставшись (в кои-то веки) довольна своим внешним видом, Лена улыбнулась отражению, но вдруг на какой-то миг ей показалось, что в зеркале вместо ее лица промелькнуло лицо той девушки из сна, которую, как она почему-то была уверена, зовут Элен. В сущности, ее собственное лицо, только перекошенное злобной гримасой, а не озаренное теплой улыбкой. По спине побежали мерзкие холодные мурашки, Лена передернула плечами, отгоняя наваждение, подхватила сумку и вышла из дома, придержав входную дверь, чтобы она не хлопнула.

Внизу, у подъезда, к Лене кинулась соседская собака, с намерением облизать ее с ног до головы и получить обычную порцию поглаживаний и почесываний. Лена (как всегда) ласково погладила собаку, даже не пытаясь защитить нос и щеки от облизывания, вежливо поздоровалась с соседкой, улыбнулась бабушкам у подъезда, дружно признававшим Лену единственной достойной представительницей современной молодежи. Солнце светило не по осеннему ярко, не было ни намека на обычную в это время года дождливую сырость, но сегодня Лену это не радовало. Настроение было окончательно испорчено. Если к снам она уже успела привыкнуть, воспринимая их просто как мелкие житейские неприятности, то промелькнувший в зеркале образ ее испугал. Дело в том, что Лена с детства была добрым и отзывчивым ребенком. Она содрогалась и внутренне негодовала от малейшей несправедливости, не могла видеть, когда обижают слабых, но сама была настолько миролюбива, и так ненавидела ссоры и склоки, что не смела вступаться, и от этого ей делалось еще хуже. Она всегда старалась идти по жизни 'светя', оставляя о себе лишь теплые и хорошие впечатления, чтобы о знакомстве с ней вспоминали с улыбкой. Она очень боялась кого-то обидеть, причинить неудобство, порой в ущерб собственным интересам. Лена старалась искоренить в себе зло, даже мысленно не желать никому плохого, а потому промелькнувший в зеркале образ, полный какой-то нечеловеческой злобы и жестокости, очень ее встревожил.

Сегодня Лена шла в институт пешком. Во-первых, она забыла студенческий билет, а платить за проезд на автобусе ей совсем не хотелось. Это был непоколебимый принцип: если я могу ездить бесплатно, я не поеду за деньги. Во-вторых, погода действительно была просто отличной, и небольшая прогулка сулила приятные ощущения. Тем более что человек должен в день проходить 5-6 километров, а до института как раз три; пройти туда и обратно - и норма выполнена. Ну, а в-третьих, во время такой прогулки можно поразмыслить, разобраться в себе, в своих мыслях и чувствах, ну или, по крайней мере, немного успокоиться.

Время Лена не рассчитала, и хотя ходила она очень быстро, на первую пару все же опоздала, за что нещадно пилила себя минут десять. Однако в этом отношении Лена была жутким везунчиком. Те два раза в год, что она умудрялась опоздать, преподаватель тоже непременно опаздывал, или вообще не приходил. И в этот раз проверенный механизм не дал сбоя. Когда Лена, запыхавшаяся и красная от быстрого бега, и совсем уже не женственная, подбежала к аудитории, дверь была открыта нараспашку, студенты галдели, будто месяц друг друга не видели, а кафедра пустовала.

Лена влетела в аудиторию, вымученно всем улыбнулась и со вздохом облегчения плюхнулась на свое привычное место в первом ряду, которое однокурсники, не горящие желанием мозолить глаза преподавателю, с радостью оставляли ей.

- Лена, - позвала тут же подсевшая к ней Тоня. - Что такое жуткое случилось, что ты опоздала? В прошлый раз причиной была буря, когда большая часть вообще не пришла, а что сегодня?

- Сон плохой приснился, - отозвалась Лена.

- Опять? - не поняла Тоня. - Ну и? Из-за этого, что ли, опоздала?

Лена вдруг решилась.

- Понимаешь, просто я собралась очень быстро, потому что после этого сна у меня совсем пропал аппетит, и я сэкономила время на завтраке. Я решила пройтись пешком, чтобы успокоиться, но перед выходом увидела в зеркале лицо... Не мое лицо, похожее, но не мое, какое-то злобное, - пояснила Лена, предупреждая готовый сорваться с губ Тони вопрос. - Это выбило меня и колеи, и я не рассчитала время, вот и опоздала.

- Ну что за глупости! - возмутилась Тоня, не верящая ни во что, хоть чуть-чуть выходящее за рамки повседневной реальности. - Откуда в ТВОЕМ зеркале ДРУГОЕ лицо? Развеяться тебе надо, Лен, заучилась ты, глюки уже начались. Так до того доучишься, что в психушку попадешь, как Олька-пятерка.

Олька-пятерка была легендарной ученица биофака, круглой отличницей, зубрилкой, каких мало. Она так зациклилась на учебе, что однажды, прямо перед последними выпускными экзаменами, просто сошла с ума, стала на всех кидаться, вопя, чтоб не отбирали ее тетради, и дали ей выучить. Действительно ли была такая ученица, или это чья-то выдумка Лена не знала, но когда хотели сказать кому-то, что он слишком много сидит над книгами, говорили, что он становится Олькой-пятеркой.

- Да ну тебя, - отмахнулась Лена, - не так я много учусь, точнее даже совсем немного. Вот опять не прочитала то, что задавали дополнительно по ботанике.

- А ты покажи мне хоть одного, кто прочел! Знаешь что, давай-ка приходи сегодня вечером в 'Пальму', там вся наша компания собирается, отдохнешь, потанцуешь, развеешься. Может, парня какого найдешь, - подмигнула Тоня, - а то мало того, что мать Тереза, так еще и монашка. Придешь?

Лена никогда не любила дискотеки и шумные вечеринки, потому что там пили спиртное, курили, толпились, а порой доходило и до драк. Лену от таких вещей воротило. В последнее время она даже старалась не дружить с курящими и пьющими, будучи твердо уверенна, что ничего хорошего в такой компании ей не светит. Излишне говорить, что Лена за свои двадцать лет ни разу не сделала ни одной затяжки и не пила ничего, кроме пары глотков шампанского на Новый год. Когда кто-то курил, она демонстративно отходила в сторонку, утверждая, что пассивные курильщики, стоящие рядом, получают большую часть вреда, и если уж человек решил надышаться яду, то пусть делает это один, а ее травить не надо. Это был второй непреложный принцип, которому Лена ни разу не изменяла, несмотря на то, что иногда это выглядело жутко неприлично. Пару раз она даже поссорилась с родителями из-за этого, когда демонстративно уходила с семейных праздников, на которых собирались курящие и ругающиеся родственники. Кстати, мата Лена тоже не переносила, даже если на него была веская причина. А уж если матом заменялись союзы, предлоги, частицы и половина существительных в предложении, что у русских людей встречается сплошь и рядом, Лена морщилась, как будто съела что-то очень горькое, и быстренько отходила в сторонку, чтобы не слушать такую жуткую речь. Сама же она обходилась исключительно цензурными словами, заменяя мат, если уж совсем приспичит, почерпнутыми из любимых фэнтэзийных книг тролльими, орочьими и гномьими ругательствами.

И вот теперь Лена сидела и раздумывала, что лучше - помучиться на противной вечеринке, или нарваться на ворчание подруги, за которым непременно последуют новые попытки пригласить ее куда-нибудь. Причем совершенно точно не в музей и не в театр, а на какой-нибудь жуткий, кровавый боевик, или еще того хуже, в бар.

- Ну? - переспросила Тоня. - Пойдешь?

- Мммм, - протянула Лена, явно не желавшая обещать то, чего не сможет выполнить, но и не горя желанием сдерживать такого рода обещание.

От необходимости отвечать ее избавила вошедшая в аудиторию преподавательница.


В результате настойчивого давления со стороны Тони, к концу третьей пары Лена все-таки пообещала прийти, после чего была наконец-то оставлена в покое.

Только выполнить обещание у нее не получилось. Вечером выяснилось, что у соседки заболел ребенок, и с ним некому посидеть. Лена осталась караулить больного малыша. Она попыталась позвонить Тоне, предупредить, что никак не сможет прийти, но у той телефон был выключен, а потом ребенок проснулся и заплакал, и Лена бросилась к нему, забыв про звонки и вечеринку.

Соседка дежурила в ночную смену, поэтому Лена просидела у нее почти до утра, и в университет пришла не выспавшаяся и жутко усталая. На этот раз она не опоздала, а даже наоборот, пришла почти на час раньше, в надежде покемарить на стульчике в коридоре.

Но подремать ей не дали. В конце коридора появилась шумная компания во главе с Тоней. Увидев Лену, Тоня отделилась от компании и бодрым шагом, переходящим в бег, направилась к ней. Лене совершенно не улыбалось объясняться с Тоней, наверняка жутко злой за вчерашнее, но делать было нечего, ее уже заметили. Лена приготовилась оправдываться, но Тоня не дала ей шанса, еще на подходе завопив так, что стекла в ближайших окнах жалобно запросили пощады.

- Ленка!!! Ну ты вчера дала! Так зажигала! По тебе и не скажешь, что ты так можешь! Тихоня-тихоня, а как чуток выпьешь - такая компанейская становишься!

- Тонь, ты чего? - Лена непонимающе уставилась на подругу. - Это ты так ехидничаешь? Ну не злись, я правда не могла при...

- Лен, не дури. Какое злись! Я в восторге! Ты такой талант! Такие песенки знаешь! Уууу, ушки вянут!

- ТОНЯ! - Лена окончательно перестала понимать, что происходит. - Ты о чем? Я же не была вчера! Я НЕ пришла! Не смогла...

- Эй, ты что, совсем ничего не помнишь? Хотя, если ТАК напиться, то и не мудрено...

- Это ты не помнишь! - разозлилась Лена. - Сама напилась и не помнишь! Я дома была! У соседки ребенок заболел, и я с ним сидела, всю ночь, пыталась тебе дозвониться, но у тебя телефон был отключен.

- Перепой, - констатировала Тоня. - Эй, Вов, ты вчера на вечеринке Лену видел?

- Еще как видел! - отозвался долговязый парень с вечно всклокоченными рыжими волосами. - Можно сказать, даже в руках держал. Классно танцуешь, Лен!

- Тоня, - позвала Лена. У нее в голове начинала зарождаться страшная догадка. - А какие у меня были глаза?

- Как какие? - не поняла Тоня. - Нормальные, как всегда. Разве что накрашены очень сильно. С огоньком таким, проказным, как будто ты уже немного... того... приняла... Ну ты понимаешь. А еще ты просила называть тебя Элен. Таша тогда еще захихикала, мол, Элен, француженка нашлась, а ты ей чуть лицо не расцарапала, но вовремя успокоилась.

На спину Лене неизвестно откуда вновь выползло стадо мурашек, а ноги отказались ее держать. Кошмарный сон становился кошмаром наяву. Лена попыталась опереться не стену, но рука подогнулась, и она чуть не упала. Спасибо, Вова вовремя поддержал.

- Перепрыгала вчера, с непривычки-то. Чаще надо развлекаться, - резюмировала Тоня, помогая 'жертве перепоя' добраться до заднего ряда. Та даже не подумала возразить. Сейчас Лене было совсем не до лекций, и уж тем более не до того, чтобы корчить из себя показательно-внимательную ученицу.

- Тоня, - шепнула Лена, как только в аудиторию вошел профессор, и настырный Вова, наконец, отошел от них. - Это была та девушка из моего сна, лицо из зеркала...

- Где была? - не поняла Тоня.

- Ну, на вечеринке! Ты же сама сказала про глаза. Это ЕЁ глаза, злые, будто горящие. Ты же знаешь, что я не крашусь, и уж тем более не пью.

- Ну и кто она тогда? - язвительно поинтересовалась Тоня. - Как может кто-то выйти из сна? Она знает все то же, что знаешь ты, она одета в твою одежду. Может, это у кого-то раздвоение личности? Да, Ленка, доучилась ты таки до Ольки-пятерки!

- Тоня, я серьезно! - Лена предприняла последнюю попытку воззвать к состраданию подруги. - Мне страшно! Вчера она вела себя, как, простите, продажная девка, а что она вытворит сегодня? Убьет кого-то? А отвечать мне?!

Тоня только отмахнулась, вдруг страшно заинтересовавшись формулами на доске, хотя до сих пор в особой тяге к учёбе вцелом и математике в частности замечена не бывала.. Лена вздохнула и попыталась сконцентрироваться на лекции, но у нее ничего не получалось. В голову лезли тревожные мысли, а не в меру услужливое воображение рисовало во всех подробностях жуткие картины. Вот она, Лена, приходит домой, а знакомые и соседи от нее шарахаются, называют преступницей. Родители не хотят ее знать, потрясают перед носом найденными в ее комнате видеокассетами с порнографией, а откуда-то издалека доносится жуткий смех Элен.

Лена лихорадочно искала выход из сложившейся ситуации, и не находила. А хуже всего было то, что рассказать-то некому. Никто не поверит ей, так же, как не верит Тоня. С такой историей ее примут только в психушку, ну или в какую-нибудь очень дешевую бульварную газетенку. Время тянулось издевательски медленно, минуты искусно притворялись часами.

Лена очень хотела бросить все и сбежать домой, но она никогда не прогуливала, и даже в сложившейся жуткой ситуации не видела причин изменять этой традиции. Девушка стоически досидела до конца последней лекции, не запомнила ни слова, но досидела. Однако, едва лишь последний лектор произнёс заветное 'на этом мы закончим', Лена вскочила с места и умчалась домой, легко запрыгнул в так кстати подъехавший автобус.

Погода уже успела вспомнить, что наступила осень, и от остановки домой Лена шла под проливным холодным дождем, стуча зубами от холода в продуваемой легкой курточке.

Дома Лену ждал очередной сюрприз. Все было перевернуто вверх дном, вся одежда из шкафа - на кровати, обувь - живописной кучей в коридоре. Один заблудший ботинок даже добрался до двери кухни. Сперва Лена решила, что их квартиру ограбили, но, приглядевшись, заметила, что разбросаны только ее вещи.

- Элен, - пробормотала Лена. - Это Элен искала, что надеть.

Значит она не сон, она уже здесь и живет с ней, Леной, в одной квартире, выдавая себя за нее.

Лена вмиг позабыла о промокшей одежде и о холоде, о намерении просушиться, выпить горячего чаю и лечь спать. Нужно было срочно привести все в порядок, пока не пришли родители.

Едва она успела разобрать вещи на кровати, зазвонил телефон. Лена подпрыгнула от неожиданности и помчалась в прихожую, спотыкаясь о разбросанную обувь, готовая услышать свой собственный голос с того конца провода.

- Алло? - ее голос, и без того тихий, звучал совсем запуганно. Руки подрагивали.

- Ленка! - послышался из трубки знакомый голос. Лена расслабилась, и даже улыбнулась.

Эльвира никогда не была близкой подругой из-за некоторых особенностей ее характера, жутко раздражавших и Лену, и ее родителей. Она верила во всё, в магию, в НЛО, в параллельные миры и любовь с первого взгляда. Нет, Лена тоже верила и в благородство, и в магию, и всё еще ждала своего рыцаря на белом коне, воротя нос от бестолковых шалопаев однокурсников, но в отличие от нее, Эльвира могла ради своих увлечений пожертвовать всем, что имела. Как-то она на неделю сбежала из дому, чтобы поехать на ролевую игру по Толкину, проводившуюся в соседнем городе. Блудной 'эльфийке' потом здорово досталось, но на игры ее с тех пор пускали безоговорочно. Кроме того, Эльвира была просто образцом необязательности. Она могла сказать, что придет в десять, а появиться в час, или не прийти вообще, сославшись на совершенно дурацкую причину. Лену, привыкшую все делать вовремя, особенно если на нее кто-то рассчитывает, это жутко злило, поэтому встречались они редко, и ссорились почти каждый раз.

Но одно неоспоримое достоинство Эльвиры неизменно даровало ей Ленино прощение и уважение. Если кому-то была нужна помощь, Эльвира бросала все дела, и мчалась помогать, делая это от всей души и до конца. И куда девалась безответственность? Кроме того, Эльвира отличалась недюжинной смелостью и за словом в карман не лезла, чего очень не хватало стеснительной и скромной Лене. Поэтому на все важные, требующие самостоятельности, мероприятия, такие, как, скажем, запись в университет, они отправлялись вдвоем.

Когда Лена услышала голос Эльки, как ее звали знакомые и просто все, кому не лень, решение пришло само. Вот он, тот человек, кто поймет и поверит. Именно ей, Эльвире, надо все рассказать, и чем скорее, тем лучше. Эля признанный специалист по снам, мирам, астралам и тому подобному, так что может чего и присоветует.

- Элька! - Голос перешел от испуганного шепота к взволнованному крику. - Как ты вовремя! Приезжай ко мне, пожалуйста! Это срочно!

- Еду, - бросила Элька, послышался щелчок, и в трубке зазвучали короткие гудки.

Лена облегченно вздохнула и продолжила уборку.


Когда через двадцать минут (рекордно короткие сроки для Эльвиры) раздался звонок в дверь, в квартире уже был почти порядок, по крайней мере, каждый вошедший черт не рисковал тут же сломить ногу о разбросанные вещи.

За три месяца, прошедшие с последней встречи подруг, Эля сильно изменилась. Она здорово похудела, и теперь уже не напоминала тумбу для афиш; даже рядом с миниатюрной Леной она выглядела вполне приемлемо. Длинные черные кудри до пояса исчезли. Вместо них на голове красовался курчавый рыжий пожар длинной до плеч.

- Ну что, Ленка, рассказывай, во что ты вляпалась? - заявила с порога вместо приветствия Эля, никогда не отличавшаяся особой вежливостью, зато обладавшая отменным чутьём на чужое настроение.

- В кошмар наяву, - вздохнула Лена, жестом приглашая гостью на кухню. - Чай будешь?

Пока девушки пили горячий чай с печеньем, найденным в глубине буфета, Лена успела пересказать события последних двух недель, начиная с того, как ей впервые явилась во сне ее двойник и заканчивая сегодняшними происшествиями.

- И вот теперь эта жуть на ножках живет в МОЕЙ квартире, общается с МОИМИ друзьями, и вообще притворяется мной! - закончила Лена, допивая вторую чашку чая.

- Даааа... - протянула Эля, - влипла ты, Ленка, а я говорила тебе, не старайся стать ангелом, а ты не слушала. Вот и доигралась.

- Все настолько плохо? И никак нельзя это исправить? - упавшим голосом поинтересовалась Лена.

- Не НАСТОЛЬКО, но веселого мало. Тебе, Ленка, придется меняться, и меняться радикально, иначе будет хуже.

- Как меняться? И... в каком смысле?

- Тут в двух словах не скажешь. Наливай еще чаю и готовься слушать длинную историю.

Когда чашки снова были полны, а печенье сменили бутерброды, Эльвира стала рассказывать.

- С начала времен так повелось, что нет добра без зла, а зла без добра. Так же, как ты не сможешь сказать, что есть белое, если для сравнения не посмотришь на черное. В природе нет абсолютного добра, так же, как нет и абсолютного зла. Добро и зло, тьма и свет, огонь и вода находятся в постоянном равновесии, и как только кто-то или что-то начинает стремиться к абсолютному добру, что-то другое тут же, в противовес, стремится к абсолютному злу.

- Это понятно, но причем тут я? - не поняла Лена

- Дослушай! - рявкнула Эля.

Лена замолчала, ожидая продолжения.

- Так же испокон веку есть два мира: наш, людской, и мир 'невостребованных'. Туда 'уходят' все те качества, которые люди в себе подавляют. Каждый человек рождается с определенным набором, для формирования характера. Этот набор в равной степени содержит противоположные качества - например, замкнутость и открытость, пессимизм и оптимизм. А человек сам выбирает, сколько он возьмет от какого качества. То есть, если человек больше оптимист, чем пессимист, то у него остается излишек пессимизма. Вот этот-то излишек и направляется в мир 'невостребованных'. Там у каждого есть двойник, обладающей в большей мере теми свойствами, которые человек подавляет в себе, и в меньшей теми, которые он развивает. Если человек приближает какие-то свои черты к идеалу, двойник превращается в анти-идеал, обладая полным набором противоположных качеств, и становится слишком 'тяжелым' для того мира. Двойник и человек притягиваются, как две противоположности, как плюс и минус, но поскольку человек 'тяжелее', двойник притягивается к нему, и 'выпадает' в наш мир. Тогда он начинает действовать самостоятельно, стараясь уравновесить поступки человека своими, противоположными. Если же 'оригинал' все-таки доведет свои качества до идеала, двойник просто умрет, а с ним вместе и человек. При чем, 'оригинал' сам убивает своего двойника-антипода, движимый стремлением искоренить в себе нежеланные качества, он автоматически стремится уничтожить их средоточие. Чаще всего это происходит именно во сне. Хорошо, что ты не успела ее убить, иначе мы бы сейчас не сидели тут. Тебе нужно срочно меняться. Ты должна немного ослабить хватку, пустить обратно то, что всю жизнь прогоняла.

- Но я не могу! - возмутилась Лена. - Я не могу позволить себе стать злой, жестокой, подлой. Как ты не понимаешь!

- Вот опять ты кидаешься в крайность! Я же сказала, чуть-чуть! Никто не говорит, чтобы ты стала исчадием ада и шла калечить невинных детей направо и налево и заживо жрать старушек. Просто перестань быть ангелом! Относись чуть мягче к себе и другим. Перестань быть идеальной.

- Я не идеальная! Я совсем не идеальная! Я бестолковая, некрасивая, необязательная, невнимательная!

- Это тебе так кажется. А мы примем как данность - то, что есть на данный момент - идеал. Твоя задача - отступить от него, - не сдавалась Элька.

- Как? Я не понимаю! - Лена с трудом сдерживала слезы страха и отчаяния. Ей совершенно не хотелось меняться в худшую сторону, но умирать не хотелось еще больше, она вдруг поняла, как любит эту жизнь, этот мир вокруг, будь он хоть трижды злой и жестокий.

- Объясняю, - Эльвира оставалась каменно спокойной. - Ты учишься в университете, так? Ты хоть раз прогуливала занятия? Можешь не отвечать, я знаю, что нет. А теперь будешь. И не делай такие страшные глаза. Я не заставляю тебя стать 'профессиональной прогульщицей', но с этого дня каждые 2-3 недели ты будешь сбегать с одной лекции. Когда в следующий раз разразится ураган, который будет сносить дома и ломать деревья, ты не пойдешь в институт. Ты купишь себе открытую кофту, пусть она будет нескромной, но ты будешь надевать ее, по крайней мере, раз в месяц. Привыкни, что бутылка пива с друзьями в выходной это НЕ пьянство, а норма. И приучись не быть противной себе из-за этого. Если тебе делают гадость - ответь, не бойся задеть обидчика. Понимаешь, о чем я? Я не говорю тебе идти и бить всех, кто слабее тебя, но дай сдачи тому, кто это заслужил.

- Понимаю, но... но это же неправильно! Творя зло, я порождаю еще большее зло! Я отвечу обидчику, а он ответит мне, и так до бесконечности!

- Нет, нет и еще раз нет! Не путай! Это зло. Но без зла НЕТ добра. Оно невозможно! Ты НЕ МОЖЕШЬ прожить, вообще не творя зло. Единственное, что в твоей власти - направить это зло на службу добру, чтобы страдали не невинные, а виновные, чтобы вред был минимальный. И если уж на то пошло, твои попытки пока что принесли Элен, которая уж точно не меньшее зло, чем дать в зуб тому, что над тобой издевается или прогулять скучную пару.

- Ну л-ладно. Я п-попробую измениться, - нерешительно пообещала Лена.

- Ты не попробуешь, ты сделаешь это! И начнем мы прямо сейчас! Какую ты музыку любишь слушать?

- Мельницу, а что?

- Отличный выбор! Она у тебя на компьютере есть?

- Есть...

- Включай! Громче! Еще!!! Не стесняйся!

- А соседи? Им же мешает...

- Ленка! Опять ангелишь? Потерпят они полчаса! Сейчас не ночь, никто не спит. Будет мешать - придут и попросят, а то ты так слушаешь, что даже слов не разобрать!

- Я в наушниках слушаю...

- А теперь послушаешь через колонки!

Получилось действительно здорово. Лене очень понравилось. Знакомые песни зазвучали по-новому: задорнее, громче, веселее. И от этого самой Лене стало легче на душе. В результате они прослушали все имевшиеся записи Мельницы по два раза, а под конец даже устроили танцы, громко и беззастенчиво топая ногами. Успокоились только тогда, когда снизу пришла соседка и попросила убрать слона назад в зоопарк. Эльвира не дала Лене, готовой провалиться сквозь землю, и рта раскрыть, во избежание истерик, вежливо извинилась и выключила музыку. Соседка ушла умиротворенная, а Эльвира победоносно посмотрела на Лену.

- Вот видишь? И все довольны!

- Угу, - улыбаясь, согласилась Лена, - Только...

- Никаких только! Все, я пошла домой, а ты завтра должна прогулять одну пару. Сколько их у тебя?

- Шесть...

- Отлично. То есть до пяти вечера. Вот в пять я буду у тебя, и попробуй только не быть дома!


На следующий день Лена проснулась почти счастливой, несмотря на уже привычный кошмар. В ушах звенела вчерашняя музыка, и от этого было тепло и приятно. Однако тут же Лена вспомнила, что ей сегодня придется прогулять лекцию, впервые в жизни, и ей стало не по себе. А если заметят? А если потом спросят, почему она ушла? Она ведь не сможет соврать... Однако делать было нечего. Вопрос встал слишком серьезно. Почему-то у Лены не возникло даже мысли не поверить Эльке. А значит, все это правда. Все наяву.

Оставалось надеяться, что пару отменят, и Лене не придется сбегать, но, к несчастью, а может и к счастью, пару не отменили, и Лена, чтобы не передумать, сразу после пятой пары умчалась, стараясь, чтобы никто из однокурсников не успел её остановить и спросить, куда это она так спешит.

Домой Лена успела как раз время. Через десять минут после ее прихода в дверь уже звонила Элька, исключения ради опоздавшая всего на шесть минут, что по ее меркам - идеальная точность.

- О! Ленка! Все-таки прогуляла! Молодец, хвалю! - заявила Эльвира прямо с порога с таким гордым видом, будто ее любимая ученица оправдала все самые смелые надежды учителя.

- Сбежала, - подтвердила Лена со вздохом. - Ох, чувствую, влетит мне, когда все откроется...

- Не смеши мои тапочки! - отрезала Элька, вольготно располагаясь в кожаном кресле напротив телевизора. - Профессорам что, делать больше нечего, как за тобой следить? Тем более, кто поверит, что такая отличница, как ты, прогуливает? Скажешь, что ходила к врачу, тебе и поверят.

- Поверят, - согласилась Лена. - Но кому от этого лучше? Я же совру. Как я после этого буду смотреть в глаза преподавателям?

- Честно и преданно, - ответила Элька. - Ну хорошо, я понимаю, когда ты не хочешь причинять вред другим. Но кому хуже от того, что ты ушла с лекции? Преподавателю? У него таких еще четыре дюжины. Однокурсникам? Да ты и так всегда препода слушаешь, с ними не болтаешь, развлечения никакого. Только тебе хуже, а ты этот несчастный конспект перепишешь. Зато полтора часа не мучилась.

Не переубедившись, но поняв, что спорить бесполезно, а меняться все равно придется - если она, конечно, не хочет очень больших проблем, - Лена перевела разговор на другую тему и, наконец, задала мучивший ее с самого утра вопрос.

- И как много времени понадобится, чтобы Элен исчезла?

- Это зависит от того, как быстро ты изменишься.

- А как я узнаю, что ее больше нет в этом мире?

- Ну... Ты это почувствуешь, а может даже увидишь. Когда напряжение между вами станет незначительным, вы соединитесь в одно целое, ты не сможешь этого не почувствовать.

- Понятно... - протянула Лена, хотя на самом деле ничего ей не было понятно. Похоже, ей предстояло ждать невесть чего и невесть откуда, полагаясь лишь на свою интуицию и подсознание.

- Ладно, - сказала Элька, направляясь к двери, - пойду я. Мне еще собаку к ветеринару везти. Кашляет... А ты не ангели. Учись быть человеком! - крикнула Эльвира уже с лестницы, заглушая топот собственных каблуков по ступенькам.

Лена закрыла дверь и с тяжелым вдохом опустилась в нагретое Элькой кресло.

- Сегодня никакой уборки - буду пялиться в ящик! Буду учиться быть человеком, в плохом смысле этого слова, - сообщила Лена стенам родной квартиры.


И Лена стала учиться. Каждый день она делала что-то, чего раньше себе ни за что не позволяла, стараясь, однако, все же не переходить границы. Сложнее всего было найти эти самые новые границы, но Лена очень старалась. Порой даже в ущерб продвижению процесса. По выходным Лена отправлялась на вечеринки или дискотеки, ездила с друзьями на природу, пила пиво. Поначалу морщилась, но потом как-то привыкла, распробовала. А однажды Лена даже устроила небольшую вечеринку у себя дома, куда, за новизной впечатлений, пришлепала большая часть их немаленькой университетской группы. Излишне говорить, что в квартире было негде повернуться, а наутро стоял такой бедлам, что Лена навсегда зареклась устраивать подобное, по крайней мере, не оговорив заранее точный список и количество приглашенных.

Поначалу 'не ангелить' было тяжело. Сломать привычную идеологию вообще непросто, а сделать это своими руками еще сложнее. Каждое непривычное, неправильное для Лены решение давалось с боем. После долгих споров и баталий с собственной невероятно разросшейся совестью, Лена становилась окончательно противна самой себе, но все же глотала собственные, отвоеванные у совести решения, как горькие пилюли. Надо отдать должное Эльке и Тоне, они активно поддерживали перемены, происходящие с их подругой, и помогали облегчить процесс 'психологической мутации', как назвала это Лена. Правда, в отличие от Эльвиры, Тоня причину перемен не понимала, вернее не поверила бы в нее, даже если бы ей рассказали. Но в одном подруги сходились: Лена из ангела наконец-то становится человеком. Нет, они ни в коем случае не думали, что ангелы это плохо. Просто Эльвира знала, что на каждого такого ангела обязательно найдется свой дьявол, и неизвестно еще, что хуже. А Тоне было куда проще дружить с человеком, который хотя бы отчасти разделял ее интересы, по большей части, сводившиеся именно к тому, что Лена считала пустой тратой времени и жуткой скукотищей - к примеру, дискотеки или ночные клубы.

Время от времени давала о себе знать Элен: то ее где-то видели в шумной компании, то она якобы мерзко ругалась с каким-то типом. Сама Лена с Элен не сталкивалась, да и в квартире следов ее пребывания не видела, что не могло не радовать. Однако чем сильнее менялась Лена, тем менее эксцентричными становились выходки Элен. В какой-то момент Лена, даже без особого сожаления, признала, что, будь она сторонним наблюдателем, она бы не отличила себя от двойника.

Да и кошмары с участием Элен давно перестали мучить Лену. Выспавшаяся, она была куда более расположена к переменам, чем в тот день, когда после бессонной ночи впервые услышала об их необходимости.


- Знаешь, - сказала как-то Лена Эльке после очередного забега по магазинам (с переворачиванием вверх дном всего, что мог предложить магазин) и хорошей, шумной, как и положено, игры в снежки (по окончании покупочной эпопеи), - а ведь так намного легче жить, когда не ставишь себе кучу лишних условий!

- Свершилось!!! - Элька картинно воздела руки к небу. - Дошло! Ленка, да я тебе это уже два месяца талдычу! И до этого талдычила, но ты не слушала. Вот теперь ты точно стала человеком!

Слова Эльки оказались пророческими. В ту ночь Лене приснился сон, тот самый, который она каждый раз вспоминала с содроганием, несмотря на прошедшие два месяца


Она бежала из последних сил, с ужасом вслушиваясь в приближающийся рев мотора за спиной. Она пыталась двигаться быстрее, но ноги не слушались, едва мереставлялись, как в замедленной съемке. Она никак не успевала пересечь эту жуткую дорогу, которая казалась такой узкой, а теперь вдруг стала бесконечно широкой. Но вот еще шаг, еще один рывок, отнимающий чертову уйму сил, прыжок, и... Да! Она успела, с разбегу взлетела на почти полутораметровое бетонное ограждение. Каждый вздох отдавался в легких упругой болью.

Лена стояла на каменном ограждении, идущем вдоль скоростной автострады, и с нарастающим ужасом наблюдала, как через дорогу бежит девушка. Она бежит, но явно не успевает. Еще секунда, и... Но девушка успела, она рванулась и допрыгнула до ограждения, бессильно повиснув на нем прямо у ног Лены. Не колеблясь ни мгновения, Лена схватила девушку за руку, помогая той подняться на бетонную стену.

Они стояли друг напротив друга, две абсолютно одинаковые, будто клонированные вместе с одеждой и манерами, девушки, и молчали, а мимо на полной скорости - но как-то медленно, как в замедленной съемке - неслась машина. Когда звук мотора утих вдали, Элен еле слышно, будто слова были тяжелее камней, произнесла:

- Спасибо.

Лена подняла голову и посмотрела в глаза Элен, в СВОИ глаза - серо-голубые, ясные, с затаившимися задорно-шаловливыми огоньками, и вдруг, совершенно неожиданно для себя, произнесла:

- Пусть твоя тьма приглушит мой свет.

- Пусть твой свет развеет мою тьму, - в тон ей ответила Элен.

Они синхронно шагнули друг к другу и прошли одна сквозь другую. Будто обе были всего лишь голограммами.


Лена вздрогнула и открыла глаза. Сегодня она проснулась раньше будильника, но спать ей больше не хотелось. Тело наполняла необычайная легкость, необъяснимая энергия, жажда движения. Лена чувствовала себя такой воздушной, счастливой и цельной, как будто ей вдруг вернули часть её, которой долго не хватало, и отсутствие которой она уже привыкла не замечать, а вот теперь смогла вновь насладиться присутствием. Мир вокруг стал ярким, цветным, обрел четкость и объем. Он радовал новыми возможностями, обещал новые впечатления и ощущения. Подобным образом Лена чувствовала себя только в раннем детстве, когда беззастенчиво проказила, рвала важные бумаги и нажимала кнопочки на приёмнике, несмотря на строгие запреты родителей... только едва ли она сейчас это помнила. Она открывала мир заново.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"