Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_1_Почините мою жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


ПРОЛОГ?

  
   Где то в далеком прошлом...
  
   От воды мерзко пахло. По поверхности текли подозрительные пятна. Сама вода была похожа на мочу. Так изгадить маленькую речку. Да на планете теперь по пальцам одной руки можно посчитать, сколько рек осталось чистыми. Хотя уже вряд ли.
   Мужчина, сидевший возле речки, задумчиво кидал ржавые гайки в нее. Хоть она и грязная, но дно все-таки видать. Еще одна гайка нырнула в воду и плавно спланировала к своим соседкам на дно. Иметь такой глазомер, чтобы так точно попадать в одно место, показывает, что человек не простой. Да и внешность это выявляет. Жуткий шрам от ожога на лице с правой стороны, короткие белые волосы. Высокий рост, широкоплечий, в меру накачанный. Темная неприметная одежда...
   - Отец, у нас всего пятнадцать минут. - Молодой человек появился у сидящего за спиной. Все тот же рост, даже внешность. Отличается только тем, что шрама на лице нет, да и волосы каштаново цвета. - Стоит так рисковать?
   - Не знаю. - Старший, прекратив разбрасываться гайками, осмотрел местность.
   Кругом железный мусор. Речка изгибалась между грудами хлама и исчезала в мрачной трубе. Короче, местность свалки не являлось романтичным. Но двое пришли сюда не за этим.
   - Добром этим не кончится, - пробормотал младший.
   - Добро побеждает только в сказках, - мягкий голос привлек двоих вниманием.
   Молодой человек... Скорее подросток, медленно подходил к ним. Свободная серая туника скрывала его тело. Ярким пятном выделялись золотистые длинные волосы, струящиеся за спиной. При близком расстоянии еще выделилось, глаза - они зеленые.
   - Повторяю у нас мало времени. Если верхушка узна...
   - Я прекрасно знаю, - прервал молодого мужчину парень. - Если предвидеть я вас не могу, то ваше начальство прекрасно предсказывается. Кстати, можете не волноваться, я здесь один. Хотя имею с собой оружие, - он медленно вытащил пистолет и повертел им.
   На мгновенье что-то блеснуло на рукоятке - нарисованный паук. Оружие исчезло в складках одежды.
   - Зачем ты предложил встречу, - хмурый голос старшего как бритва резанул по нервам. Даже сын, стоящий сзади, вздрогнул. - Враг.
   -Хоть вы и не псионы, но прекрасно понимаете, к чему эта странная война катится?
   "Прекрасно понимаю", - ответил мысленно на этот вопрос старший. - И к чему эти волнения? Особенно у ветки предсказателей?
   - Вам в голову не приходило, что будет, если скрестить две враждующие ветки? - с интересом наклонил голову парень.
   - ЧТО!!! - вскричал молодой мужчина, словно на него только вывалили помои на голову. - Да ни когда...
   - Что ХОЧЕШЬ этим сказать? - голос отца прервал его тираду. - С каких пор жнецы могут скрещивать свои гены с параномалами? - он усмехнулся. - Особенно с такими, как ты.
   - Ай, яй, яй. - Тот покачал головой. - Решил пройтись по моему дефекту. То есть возрасту. Бывает и такое.
   "Да, бывает, когда покопаешься в человеческих генах. Потом человек растет до определенного возраста и зависает на нем. Хотя и это не вечность, но жить несколько долгих лет в виде подростка тоже неприятно. - Старший жнец прищурился. - Сколько тебе сейчас лет? Вечное дитя".
   - Поиск гена бессмертия? - ехидно поинтересовался жнец. - И каков результат? Если не секрет.
   - Ни какой, - бесстрастно ответил парень. - Вернемся к баранам. То есть моему предложению.
   - На такой эксперимент никто сегодня не пойдет, - мрачно ответил жнец.
   - Но тебя заинтересовало?
   - Хм.
   - Отец! - молодой гневно встряхнул голову.
   - Помолчи. Тут только теория озвучивается. - Старший жнец вздохнул и поднялся с земли. - Врагу интересно наверно, как отреагирует жнец. Ведь он прекрасно знает, что по сравнению с псионами, мы вообще изначально были созданными практически из нуля. И у нас плохая совместимость с женщинами.
   - Могу сказать только одно, - парень пнул в реку камень и начал наблюдать за волнами, созданными утонувшим предметом. - Я не вижу практически жнецов в будущем.
   Старший жнец вопросительно приподнял одну бровь.
   - Это и без вас понятно.
   - Кроме одного...
   Возле реки повисла тишина.
   - Вроде жнецов невозможно предвидеть? - неуверенно прошептал младший жнец.
   - Если они не имеют родовой связи с другими штампами, - криво усмехнулся парень.
   - Говори, - старший жнец сжал одну руку.
   За свалкой раздался рокот. Вечное дитя посмотрело в сторону звука. Рядом находился космодром. Космический корабль медленно взлетал в грязную вышину, оставляя сизый след за собой.
   - Я привык только планировать для других и никогда для себя. Но сейчас я готов сделать только для себя, нет, - он посмотрел на двоих жнец. - Для будущего связанное со мной и... с вами. Пусть и приведет меня к безумию.
   - Говори... ОРАКУЛ!
   - Проект мой...
  
  
   ХАМИ...
  
  

Глава 1

Почините мою жизнь.

  
  
   Пахло сыростью. Олег сидел в темном углу и думал только об этом. В каменном коридоре горел только один плафон, да и то постоянно мигал от неисправности. Пальцы у парня сжались от бессилия. Боль в груди заставило его заскрипеть зубами. Но почему сейчас, а не завтра? Он боялся заплакать, хотя ему было всего восемь лет. Кто-то громко засмеялся в смежном коридоре. От этих звуков мальчик вздрогнул, резкая боль в груди опять вспыхнула.
   "Черт их побрал, особенно того парня"
   Тот парень носил ботики, у которых носки окованы металлом. Они тоже смеялись, когда Олег корчился на сыром полу от боли. А этот пацан с ухмылкой достал из ближайшего мусора металлический прут и начал постукивать по ногам жертвы. Ботики его находились возле носа Олега. Да чего у него мерзкий голос...
   "Но почему именно сейчас!?"
   А день начинался как обычно. Может слегка есть отличие - это сон...
  
   - ХАМИ...
  
   Утро, будильник уже наверно в своем электроном мозгу придумывает новые ругательные слова, чтобы поднять народ в квартире.
   "Как же утро без будильника", - думал Олег, слушая, как его мама встала.
   Мамины утренние заботы были уже автоматические. Поднять папу, который наверно всю ночь опять писал свою диссертацию.
   "Так, папа не поднялся. Это естественно, что и следовало доказать", - проскочила мысль у мальчика. - "Если он поднялся, то я завтракал под лекцию".
   Отец у Олега был ученым. Странная привычка выдавать свои идеи своей семье за столом закрепилась уже давно. Мать на это реагировать не собиралась. У нее тоже выработалась привычка. Есть под говор мужа, словно головизор под ухом. А Олега по этому поводу не спрашивали. Он и не просил, хотя за столом всегда засыпал под бормотание своего отца, что получал от мамы по шеи. Запахло чем-то вкусным - блины. Мама что-то подпевала бесплатному сетевому каналу. Шум кухни начал выгонять дремоту у мальчика, но он все продолжал лежать с закрытыми глазами. Вот звуки готовки прекратились. Мамины шаги начали приближаться к его комнате. Олег накрылся одеялом по самую макушку. Дверь скрипнула, хоть и автоматическая.
   - Олежек, подъем, - пропела мама.
   Он приоткрыл один глаз и посмотрел на маму. Она уже одета в рабочую одежду, вернее в форму. Да мама была полицейским. То есть работала в следственном отделении, детективом. Олег закрыл глаз и притворился, что спит. Но эти ухищрения прошли даром. Мать подошла к кровати и просто стащила одеяло и кинула его на пол. Мальчик дождался закрытия двери, вздохнул, начал выбираться из постели, именно выбираться. Сначала он спустил одну ногу с кровати, глаза все еще были закрыты. Потом голова медленно начала сползать с подушки. Ну, наконец, он сел, открыл глаза...
   Утренняя процедура прошла обычно, хотя у мальчика на душе было, почему-то, муторно. Что кричало в мозгу, но вот что? Сидя за столом, он уплетал блинчики с маслом и запивал их чаем, но мысли упорно буксовали о странном состоянии. Головизор вещал как обычно свои новости. Рыжая дама с виртуального экрана мило щебетала новости подземелья. Мама, сидя рядом с сыном, внимательно слушала сплетни, попивая чай.
   Изображение диктора вдруг расплылось, вместо него образовался тот парень из сна.
  
   - ХАМИ...
  
   Олег вздрогнул. Диктор вернулся на свое место.
   "Почему он здорово похож на мою маму?"
   И что с ним происходит?
   - Мам, можно я не пойду после уроков на танцы? - Рассеянно спросил Олег
   - Нет.
   Женщина отключила головизор и встала.
   "Пролет. В таком состоянии что-то не хочется делать акробатические прыжки", - парень вздохнул.
   - Ты опоздаешь в школу.
   - Мам, проводи меня до школы, - Олегу прямо не хотелось разлучаться с близким человеком, аж до боли. Он понимал, что сейчас выглядит, как капризный ребенок.
   - Дойдешь сам. Ты же знаешь, что у меня нет времени делать этот крюк, под названием школа. Сегодня в участке опять общий сбор.
   - А у меня в пятницу родительское собрание.
   - Попроси папу. Он сходит.
   - Чтобы учить учителей, как воспитывать детей?
   - Хм, - мама улыбнулась. Последний раз папа в школе разошелся, что его с трудом выпихнули из нее.
   Вот и завтрак закончился. Надевая ботинки, мальчик слушал, как отец начал вставать. Вставал он с шумом.
   - Дорогая, ты не видела мои тапочки?
   - Нет дорогой. Хотя в последний раз я видела их на твоих ногах.
   - Ох, - это папа заглянул под кровать, кажется, нашел. - Люсенька, а очки ты не видела?
   Люся-мама стояла возле зеркала. Сейчас шел таинственный процесс. Боевая раскраска полицейской женщины. Ее золотые волосы были короткие, так что с ними она не возилась, но вот лицо - это целый ритуал. Зеленные глаза взглянули на потолок, когда она услышала про очки.
   - Они на твоем лбу, Майкл. Ты их забыл снять, когда ложился спать. И кстати, давно нужно пройти коррекцию зрения. Благо деньги есть. Очки вообще прошлый век.
   - Ах, детектив ты мой. Очки - это особый стиль интеллигентного человека!
   - Ну, ну. Ты еще здесь? - мать обратилась к своему сыну.
   - Я сейчас причешусь и пойду, - буркнул Олег.
   С зеркала смотрело лицо похожее на маму. Правда волосы были длинные и слегка волнистые. Олег прикинул на глазок, если надеть платье и заплести косички, вылитая девочка. Это проблема. Особенно в школе и на уроках танцах. Его дразнили, дергали за концы волос, предлагали надеть юбку и поменять имя. Его единственный друг, Серега, постоянно нудил на счет стрижки. Да, обрезал это, и проблем не будет.
   "Появится другие".
   Мама любила длинные волосы, но из-за работы не могла их носить. Вот решила, что у сына они точно к месту! И как от этого отказаться? Отец всегда шутит над ними - два в одном. Олег причесался, пошарил по тумбочке одной рукой, другая была занята хвостом, нашел резинку. Заниматься волосами его приручили самому. Так не честно! Самому они ему не нужны!
   Мамин взгляд заставило его поторопиться. Рюкзак был закинут за спину, проверенны ключи от квартиры. В это время мама достала из тумбочки свой пистолет. Да, тумбочка с секретом. Внутри имелся старый сейф, вернее тумбочка была старая. В сейфе еще лежал один, помощней и старинный. То, что они лежали в доступном месте, это было результатом хорошего воспитания сына к оружию. Он никогда не прикасался к ним, хотя доступ в сейф он имел. Хотя Олег не раз фантазировал, что берет пистолет, тот который помощней, и...
   - Майкл, мы ушли. - Голос мамы испугал фантазию мальчика.
   - Желаю хорошей и спокойной работы дорогая. Олегу хорошего поведения, - послышался голос отца из кухни, но дверь за ними уже закрылась.
   Жилая ячейка находилась в среднем секторе подземелья. Коридор, где находятся жилые помещения, был большим. Все продуманно до мелочей. Большие габариты коридора предназначались для прогулок. Посередине было создана клумба зелени - искусственные. Вдоль клумбы стояли скамейки. Свет здесь всегда горел, был желтым слегка зеленоватого оттенка. Так решили психологи, что он располагает к отдыху. Хотя многие жители это не считали. Одна мамаша даже обозвала коридор из-за освещения - коридором живых утопленников.
   Многие квартиры были уже заперты, это подсказали красные светодиоды возле дверей. Хотя дедушка Марсей всегда был дома, лиловый светодиод прям, звал парня к этой двери. Он с удовольствием бы позвонил. Дед всегда рад посетителям, хотя по слухам у него нет родственников. Зеленый светодиод всегда загорался, независимо, кто стоял возле его двери. Мать поэтому поводу ворчала, мол, аукнется его дружелюбие. Но для детей он был самым лучшим сказочником. Корабли, плавающие по большой воде, а также среди звезд. Сказочные животные, принцессы. Многие говорили, что Марсей нарушает закон своими сказками, но его почему-то не трогали.
   Олег с мамой прошли мимо заветной двери и направились к лифтам. Возле них они остановились, Люси повернула своего сына к себе, придирчиво осмотрела его, потом поцеловала в лоб.
   - Ну, иди, - ее немногословность всегда была пороком.
   Олег нажал на кнопку вызова. Лифта не пришлось долго ждать. Мальчик поежился. Лифт открыл свое стеклянное нутро, сиденья внутри были пусты. Основной состав школьников уже уехал в учебный сектор.
   "Не хочу ее покидать", - заныла душа мальчика.
   Войдя в лифт, он развернулся. Мама смотрела на него. И вдруг ему показалось, что вокруг нее очертился черный контур, и что-то стояло за ней расплывчатое и шептало:
   - Мое.
   Ему стало плохо, мороз пробежался по коже.
   - Что ты так на меня смотришь, как будто видишь в последний раз, - проговорила она.
   - Мам, не уходи, - голос мальчика словно стал чужим, хриплым.
   - Опять ты ведешь себя странно. Я же сказала, что мне некогда тебя провожать, - и сама нажала кнопку нужного этажа сыну.
   Дверь закрылась. У Олега подкосились ноги, и он рухнул на пол лифта.
   "Почему я не выбежал из лифта? Почему!" - его трясло, словно что-то ужасное действительно случилось.
  
   - ХАМИ...
  
   Мальчик вздрогнул, опять этот голос из сна. Жнецы и Оракул, что это за сказку он видел во сне? Почему ему страшно?! Кабина лифта вздрогнула и лифт остановился. Шум учебного коридора заполнил кабину.
   - Олег, наконец, ты появился, - Сергей выскочил из шума. - Что с тобой? Случайно не заболел?
   - Нет, - он быстро вскочил и растерянно начал отряхивать брюки. - Я тут случайно...
   "Не хочу ему говорить, что я схожу с ума. Все в порядке. Все в порядке. Порядок..."
   Тот недоуменно приподнял брови вверх и схватил за руку друга.
   - Пойдем, а то опоздаем на физкультуру. Ты же знаешь, училка по физ не любит этого.
   Два мальчика начали пробираться сквозь толпу детей.
   Полдня прошли мгновенно, утреннее состояние смыло из-за учебной суеты. Правда, он неожиданно не сдал норму подтягивание. Это все из-за сна что ли? Так что неуд был неприятным по физкультуре. Учитель по химии отругал его по поводу того, что его волосы лезут в реактивы. Это уже обычное происшествие. Вплоть до упоминания косынки, как у девочек. И естественные насмешки от окружающих. Кто-то заикнулся про бантики. По математике он получил пятерку - приятно, а на уроке информатики опять получил неуд и письмо в электронную почту матери по поводу хакерства. Правда, он только хотел посмотреть какие будут тесты по литературе, а Серж подбил его еще стереть ему двойку по физре. Он попался школьному админу в тот момент, когда собрался посмотреть закрытые городские архивы. Интерес к жнецам и пророку еще не исчез, но в обычном допуске о таких людей не было, ни слова. Сергей сказал, что увлекаться компьютерами так нельзя, а потом свалил, возложив все проблемы взлома на Олега. Друг называется.
   "Как объясню своего поведение отцу?" - думал он, когда его вели директору школы.
   Директор посмотрел в невинные глаза мальчика, вздохнул и написал опять в злосчастную почту матери, чтобы она непременно появилась в пятницу.
   "День все-таки не удачен", - приуныл Олег. Он терпеть не мог, как наказывала его мать. Нет бы отлупила, в угол поставила или что ни будь изъяло из его любимых вещей, запретила... Но ее мать изощренно наказывала. Сажала перед собой и начинала свой допрос с пристрастьями, словно он действительно преступник. Да, работа наложила на ее отпечаток, причем в этом плане неприятный.
   Уроки закончились, парень с нечастным видом и с большой завистью наблюдал, как ученики разбегались по своим делам. А у него эти танцы. Ребенок должен быть чем-то занят, а не сидеть дома, решение матери. То, что отец часто был дома, это не касалось. Выбор уроков танцев тоже не объяснимо, опять потаенные желания у нее? Тиран в юбке...
   Курсы по танцам находились в коричневом секторе. Все жители подземного города знали, что означают расцветки секторов каменного лабиринта. Коричневый сектор предназначен для бизнеса и торговли. Хотя уроки являлись уроками, но они были платными, а это уже бизнес. Мальчик нажал на кнопку лифта, который его доставит туда.
   " А ведь рядом с коричневым находится черный", - подумал он мимоходом.
   Черный - еще его называют воровским, так крутились сомнительные сделки. Но в справочнике место обозначалось как место свободной торговли. Олег его побаивался. Мама любила про этот сектор говорить всякие ужасы. Он поежился от этой мысли. Двери лифта открылись в один из коридоров коричневого. Независимо времени от суток, здесь всегда было многолюдно. Бизнес есть бизнес. Хотя в ночное время сюда заползала аура и черного сектора. Олег проходил мимо лавок и магазинов, складов и мощных грузовых лифтов. Шум каменной улицы пах деловыми договорами, товарами и всякими торговыми сделками, а самое главное деньгами.
   Дойдя до стеклянной двери, где видно хорошо весь холл за ней, Олег толкнул ее. Музыкальная мелодия прозвучала над его головой. Он на нее не обратил внимание. Девушка, которая сидела за стойкой, подняла голову и улыбнулась.
   - Привет котенок, - мило прощебетала.
   - Я не котенок, - пробурчал он
   - Лапка-царапка, жду не дождусь, когда ты повзрослеешь.
   Он не любил ее улыбку, как она одевается. Одежда, вернее на ее теле было очень мало одежды. Макияж был вызывающий.
   "Приторная карамелька", - мысленно ухмыльнулся он
   Мальчик с каменным выражением лица прошел мимо нее, словно ее не было.
   - Ну, ну, совсем маленький котенок, - хихикнула она в ответ и вернулась опять к прерванному своему занятию. Журнал моды.
   Коридор, лесенка вниз, опять коридор, третья дверь слева. Она легко отворилась, раздевалка. В раздевалке сидели три подростка и резались в карты. Все были одеты в облегающие рейтузы.
   - Ей, зеленоглазый, что ты такой сумрачный, - окликнул один из парней, проходящего мимо них Олега.
   - И вам здрасте, - ответ мальчик
   - Наверно Динка опять его обозвала Котенком, - предположил другой парень
   - Котенок, это точно. Осталось только прикрепить бант на шею и сказать - Мяу.
   Ребята засмеялись.
   "Опять бант", - Олег открыл свой шкаф.
   В шкафу ничего не было интересного, только его рейтузы и тапки. Вдруг дверь с грохотом распахнулась. В раздевалку влетел юноша, от него здорово пахло приторными духами. От этого запаха все в помещении сразу скривились.
   - А вот фаворит наших девок. Эй, Вилс, опять бежал от воздыхателей? - как всегда начал один из парней тройки, который первым встретил Олега.
   - Да пошел ты, - отмахнулся Вилс, он теперь рассматривал себя в зеркале в полный рост.
   Олегу показалось, что не Вилс смотрит в зеркало, а его мама. Хотя он на нее не похож, но все его движения. Парень критически рассматривал свое лицо, но, увидев через отражение пристальный взгляд мальчика, развернулся и пошел вглубь раздевалки к своему шкафу. Дверь снова открылась, и на этот раз зашел учитель. Он осмотрел раздевалку.
   - Так, картежная трио, быстро на растяжку. Вилс, ты опоздал. Тебе придется задержаться после уроков. - Взгляд учителя зацепился за Олега, - а ты что-то рано приходишь. Ладно, и ты на растяжку.
   Дверь закрылась за ним. Подростки начали собирать карты.
   - Вот и лебедь мимо проплыл, - даже угадывать не надо, кто сказал из трио эту фразу.
   Олег захлопнул свою дверцу в шкафу. Вилс все еще возился в своем углу. Входная дверь раздевалки начала открываться и закрываться. Пришли еще ученики, только с первого потока. В раздевалке стало тесно. Мальчик поспешил на выход.
   - Ей, мелкий! Ты, куда так рванул? Следи, куда свои грабли направляешь! - остановил его девичий голос.
   Мелодичный голос принадлежал девочке лет десяти. Ее черные волосы собраны в высокий хвост. Красивый халат. На ногах дорогие балетные тапки. Раскосые глаза смотрели на него с презрением. От нее пахло слишком большими деньгами. Что она здесь забыла, не понятно. Ее родители могли пригласить к себе домой репетитора, но у каждой семьи свои тараканы. Женская раздевалка находилась за ее спиной, и чуть приоткрытая дверь доверяла посторонним ушам девичий шум.
   - Лизи, закрой дверь! - кто-то крикнул из раздевалки.
   Лизи на это не отреагировала. Ее руки были скрещены на груди. Поза с кого-то скопирована. Олег прошел мимо, стараясь не смотреть на нее. Глаза его рассматривали потертый ковер, который устилал пол коридора.
   - Беги, беги, малыш. Вот поймают тебя, где-нибудь в подворотне, зажмут в темном углу, - преследовал издевательский голос Лизи.
   Влетев в танцевальный зал, Олег вздохнул с облечением. Что она к нему прицепилась? Именно с первых его уроков.
   Зал был залит синеватым сетом. Лампы наверху издавали сердитые жужжания. Все лампы были прикрытые мелкими сетками. Эти сетки регулировали излучение ламп. Так как лампы предназначались не только для освещения. Они давали загар учащимся внизу. Все для красоты, танцующая бледная моль на сцене не в моде. От этих лам у Олега был коричнево золотистый загар, который эффектно подчеркивал его фигуру и длинные волосы.
   - Олег, что ты стоишь, а ну марш на растяжку, - голос учителя поторопили Олега.
   Мальчик побрел к углу, где уже картежная трио делало некоторые движения.
   "Лизи сегодня странно себя ведет", - подумал Олег.
   Дальше у него не было гадать, что происходит с девчонкой. Помощник учителя начал гонять команду учащихся по некоторым упражнениям. Так час и прошел. На следующий час учитель подозвал Олега к себе. Осмотрел его с ног до головы, сказал:
   - Значит так, я вчера связался с твоей мамой и поговорил с ней об одном предложении. Она вроде не против.
   - ?
   - Как на счет того, чтобы подписаться на конкурс?
   - Я это..., - Олег растерялся, что сказать. - Мне сначала нужно поговорить с мамой, - ответ нашелся быстро, говорить, что не хочет ни каких конкурсов не было смысла сейчас. Здесь, к сожалению, решает мать.
   - Да? Ладно, ответишь завтра. Можешь сегодня уйти пораньше, но сначала закончи, то, что тебе задал помощник.
   - Хорошо...
   Вернувшись обратно на свое место, он рассеянно на автомате начал движения под выкрики помощника наставника. Трио вопросительно на него взглянуло, но он им так и не чего ответил.
   "Как все это надоело"
  
   ********
  
   В танцевальный зал были проделаны смотровые окна наверху. Из одного окна смотрели в зал двое.
   - А он хорошо танцует, - заметил один. - Только сегодня бледный какой-то.
   - Не заморачивайся, - подал голос другой, - скоро ему не до танцев будет.
   - Вы и его не пожалеете?
   - Его отец слишком много знает, - ответил второй. Он смотрел, как золотой мальчик массировал себе ноги. - Хотя за него хорошо бы заплатили. Слишком красив.
   - Ваша дочь готова его разорвать.
   - Похоже, она не терпит, когда кто-то ее затмевает.
   В темноте пискнул компбраслет.
   - Да, понятно, - говоривший не высветил изображение. - Только быстро, вы все затягиваете.
   - Что там?
   - Босс, - подчиненный отключил браслет. - Нанятая группа уже собирается войти в квартиру к цели.
   - Понятно, это хорошо. Надеюсь, Земляные черви быстро найдут диск. Что-то в последнее время я много трачу денег, и ни какой выгоды.
   - Но сделать так, чтобы сделать несчастный случай это действительно сложно, босс.
   - Да знаю, - он раскурил сигару. - Промашки не должно быть никакой. Если что-то случится не по графику, будет у кого-то проблемы со здоровьем.
   Подчиненный нервно сглотнул. Он понимал, что все зависло на тонкой ниточке. Недаром Центр обратил на них внимание.
   - Чертовы провидцы, - прошептал он.
   - Лучше и не говори, - мрачно ответил босс и пустил в воздух несколько дымовых колец. - Парня действительно жалко. На рынке хороший куш бы получили.
  
   *******
  
   Олег поскорее слинял с уроков, благо есть разрешение. Голова жутко раскалывалась. Он винил этот надоедливый гул чертовых ламп в зале. Хотя внушение ему вряд ли помогло от мигрени. В коридоре по пути к раздевалке было слишком темно, по сравнению с залом. Мальчик споткнулся, в голове помутнело...
  
   Бездыханное пространство, холод. Кругом были одни странные осколки. Если внимательно присмотреться, то они были искусственного происхождения. Они медленно плыли и вертелись по своим орбитам. Один осколок подлетел к глазам, слишком большой, на нем что-то нарисовано, вот отдалился. Звезды кругом...
  
   Хами, вернись...
  
   Олег вздрогнул. Душ шипел за такое непотребство. Кто-то открыл вентили на всю катушку. До Олега дошло, что сделал он. Как он оказался в душевой? Не помнит. Рейтузы уже давно промокли.
   "Что происходит?" - его от страха трясло. С ним что-то опять произошло. - "Поскорее надо вернуться домой".
   Поспешив обратно в раздевалку, и быстро вытащил полотенце из своего рюкзака, он начал яростно вытираться. Думать уже не хотелось. Быстро переодевшись, Олег вышел в темный коридор, сердце обмерло. От темноты веяло холодом. Душа кричала - не ходи, там опасно. Но где это там? Ноги запарализовало.
   - Мелкий, ты, что застыл как ледяное изваяние. - Появление Лизи для него было неожиданной встряской.
   Олег, молча, заставил себя пойти вперед. Взгляд девчонки так и сверлил в спину. Фу, кажется, пронесло, язвительная девочка осталась в коридоре.
   Динка в холле все еще рассматривала журнал.
   "Что она там нашла в журнале?" - промелькнула мысль.
   Парень поспешил домой. Вылетев из здания, он бегом направился к лифту. Пробежав мимо двух складов, чуть не столкнулся с грузчиками пропахшими сивухой. Возле грузового лифта столпотворение, Олег уже собрался влететь в толпу, как кто-то схватил за шкирку. Холод вернулся, душа замерла. Его потащили в темный узкий переулок, он даже не успел сделать судорожный вздох, как его бросили в грязную лужу.
   - Поплавай, котенок, - издевательски предложил главарь банды.
   "Откуда они здесь?"
   Кто-то хихикнул пьяно. Один тощий, грязный паренек ударил ногой по спине Олега. Парень сжался от ужаса и боли. Удары посыпались со всех сторон. Олег всхлипнул, но почему-то молчал. Удары прекратились. Главарь достал металлический прут.
   - Ну, давай, станцуй...
   Мысли от ужаса скакали, Олег никак не мог найти путь спасения, но когда главарь ударил, взвыл. Он мысленно кричал о помощи, стараясь отползти к стене. Стая с азартом подбадривала своего вожака. Вдруг мучитель приостановил избиение.
   - Слушай, я не понял ребята, он мальчик или девочка, - начал новую игру главарь
   - Давай его разденем, - предложил кто-то из толпы.
   И стая возбужденно задышала в предвкушении новых порций удовольствия.
   - Кто там? - голос раздался у начала узкого коридора, пацаны затихли, и посмотрели в сторону спросившего.
  
   - БЕГИ, ХАМИ!!!
  
   Олег, услышав внутренний теперь такой знакомый голос, вскочил и рванул вглубь коридора. Он бежал из-за всех сил, все было в красном тумане. Он слышал погоню стаи. Но внутри его, кто-то, а может он сам, давал указания. Налево, теперь вверх по лестнице, опять влево и он бежал...
   Очнулся только в углу забытого коридора. Банда походу все-таки отстала. Плафон мигал над головой, и ПАХЛО СЫРОСТЬЮ.
   Через час, шок стал проходить, а боль избитого тела все больше усилилась. У Олега мысли завертелись в нужном направлении.
   "Надо вернуться домой, мама позвонит в больницу. И все будет хорошо", - начал уговаривать себя паренек.
   Тело стало протестовать по поводу мазохизма, когда Олег начал вставать. Губы сжались от боли, но он упорно, но осторожно начал выбираться из коридора. Где лифт? Лифт оказался совсем близко, но для побитого тела это было далеко. Казалось, прошла вечность, когда мальчик нажал кнопку лифта, еще прошел час, когда лифт, смиловавшись, открыл ребенку двери. Внутри никого не было. Олег не знал, радоваться, поэтому поводу или нет, но почему-то на душе отлегло. Лифт неприятно и больно для парня трясся, когда останавливался и двигался то вверх, вбок или вниз. Олегу казалось, что он несколько раз потерял сознание во время движения лифта. Но эти издевательства подошли к концу и двери открылись в родной коридор. Звук дверей его встряхнуло. Было уже поздно, когда он выползал из лифта. В его родном секторе было ни души в коридоре. Он медленно начал пробираться к своему дому. Проходя мимо лифтов, в которых он с мамой утром отправлялся, не обратил внимания, что один лифт перечеркан желтыми голографическими лентами. Дойдя до своей квартиры, мальчик начал вытаскивать свои ключи. Несколько раз они у него падали, пока он не попал в магнитную прорезь замка. Дверь открылась...
   Время в его сознании замерло. В горле все пересохло. В квартире словно прошелся ураган, кто-то что-то искал.
   - Папа, - тихо прошептал Олег.
   Опираясь об стенку, он начал обход комнат. В кухне вся посуда разбросана, все полки выворочены, головизор почему-то работал. В родительской комнате и в его все было вытащено из полок, на полу хаос. Олег тихо отворил отцовский кабинет - бумаги, диски на полу. Ребенок осторожно зашел за стол отца и увидел его...
   - Нет! Пап, папа! - с ужасом прохрипел, Олег рухнул возле тела.
   Не веря своим глазам, он протянул руку к отцу. Ощущать безжизненное тело было слишком для рассудка ребенка. Он потерял сознание. Прошло меньше часа, пока он не зашевелился. Поднявшись, мальчик потерянно побрел на кухню.
   - Сейчас придет мама, сейчас придет мама, - бормотание под нос, словно это соломинка для сознания ребенка, чтобы не сойти с ума.
   На кухне он взял полотенце, намочил его холодной водой и приложил к голове. Олег, сидел среди осколков, и слегка покачивался, словно его это успокаивало. Говор головизора парня не интересовало, пока голос диктора не заговорил:
   - Произошел несчастный случай. Произошла авария на одном из лифтов. Причины выясняются. Сейчас на экране высветится места, где проходит маршрут этого лифта. Так, пожалуйста, возвращаясь домой, скоординируете свой маршрут. Имеются жертвы. Ведется опознание...
   Губы задрожали у Олега. Маршрут мамы. Он не верил, но что-то внутри твердо сказало - мамы нет. Он встал и направился в коридор, подальше от головизора. Взгляд упал на тумбочку под зеркалом. Ее пробовали открыть, но, похоже, не удачно.
   "Пистолет" - промелькнуло в голове Олега.
   Он подошел к ней, и неверующие протянул к замку опознавания сейфа. Замок пискнул, дверца открылась. Ребенок смотрел на пистолет заворожено, от оружия веяло спокойствием. Рядом с ним лежал архивный диск-монета в ромбической кассете. Утром диска не было, а теперь лежит. Олег узнал эту монету. Она была очень дорогая. Он помнил, как мама ругала отца за то, что приобрел ее. Очень редкая вещь в подземелье. Способна вмести всю информации самого крупного города, даже места хватит. Он взял ее, монета была сделана под медальон серебристого цвета, на одной стороне был нарисован забавный черно-серебристый котенок. С другой - кошачьи следы в хаотичном порядке. Легкомысленный дизайн.
   Олег перевел глаза на пистолет. Оружие было особенным. Рукоятка протерта, но все равно на ней четко было виден рисунок какого-то паука.
   "Где я его видел?" - Олег знал, что пистолет был собственностью деда по маминой линии. Так близко его разглядеть получилось только сейчас, раньше не приходилось это сделать. И казалось что оружие слишком знакомо ему.
   Он взял его другой рукой и спрятал за пояс своих потрепанных брюк. Вдруг, что-то зашуршало в папиной комнате. Олег быстро подошел к двери, это ему так показалось быстро, тело посчитало совсем другое, доковылял. Вдруг отец все-таки живой? Ребенок осторожно заглянул в щель. В образовавшейся дырке вентиляционного люка свесились чьи-то ноги. Страх заставил ребенка повернуться и пойти к выходу. В комнате раздались тихие голоса. Но он их прекрасно слышал
   - Ты внимательно посмотри комп, а я схожу к этому долбанному ящику под зеркалом.
   - Сроду ты берешь ящики с секретами на себя.
   - А ты можешь его открыть?
   - Нет...
   Закрывая дверь квартиры, Олег услышал, как шаги приближаются к тумбочке, но не стал дальше подслушивать. И тут его ошпарило, он забыл закрыть дверцу у сейфа. Ребенок, дрожа и покачиваясь, постарался быстро дойти до лифтов. Бегать сейчас он не мог. Желтые ленты на дверях одного из лифтов, заставило Олега заплакать. Он не знал куда идти. Бессильно начал оглядываться, ища хоть какую-то зацепку, чтобы спастись. На глаза попалась дверь дедушки Марсея. Недолго думая, из последних сил, дошел до двери и нажал на кнопку звонка. Вместо лилового диода загорелся зеленый. Замок щелкнул, дрожащие руки открыли дверь.
   "Боже, я весь дрожу", - осмыслил мальчик.
   За ним с тихим щелчком закрылась дверь.
   - Кто там? Подойдите сюда, не стойте на пороге, - голос деда был скрипучим.
   Олег уже не мог сделать еще один шаг. Ноги его подкосились, и он рухнул на пол в прихожей. Бессильно закрыв глаза, он слушал, как закашлял хозяин. Вот скрипнуло кресло, зашаркали старческие шаги. Дед зашел прихожею и увидел лежащего мальчика, удивленно застыл.
   - Олег, это ты? Что произошло? - голос старика вибрировал над мальчиком.
   Олег молчал, ища слова в голове, что деду сказать. Старик с кряхтением, опустился на корточки. Его руки начали ощупывать тело ребенка.
   - Кто тебя так избил? Почему не дома?
   - Там чужие. Папа лежит мертвый. Мама погибла в лифте, - тихо прошептал Олег. - Меня избили по дороге. Но я сбежал от них. Пришел домой, а там... потом головизор...
   Он всхлипнул. Дед покачал головой.
   - А ну-ка давай вставай. Я не могу тебя поднять, - он заставил мальчика подняться, и повел его в комнату. В комнате он уложил его на диван, - давай сниму с тебя одежду.
   Ребенок дал возможность снять с себя куртку, обувь. Когда старик начал расстегивать ремень, рукоятка пистолета ударила об его старческие пальцы. Удивленное восклицание и пистолет оказался в его руках.
   - Откуда он у тебя?
   - Этот пистолет дедушки Михаила, отца моей мамы, - тихо проговорил мальчик.
   -Мда, старинная штучка. Такие марки изготавливались вручную, - задумался старик, но тут спохватился, - давай снимай футболку, посмотрим, что у тебя. Так, по-моему, у тебя поломаны два ребра, как ты еще ходил, не понимаю. Мм, кровоподтеки и синяки по всему телу. - Вздох старика заставила мальчика поежиться. - Надеюсь, что внутренние органы не повреждены, кроме ребер, - дед встал с дивана и подошел к шкафу, что-то начал искать. - Где этот проклятый ящик. Ага, нашел. Сейчас, малыш.
   Он вернулся обратно к Олегу. В руках у него был ящик. Положив его на колени, он открыл его. Достал странное устройство похожее на браслет.
   - Это военная аптечка. Вот не думал, что она пригодиться. Интересно, а ее на детях использовать можно? Так, посмотри.
   Он начал изучать в аптечке дисплей. Парню в лежачем положении ничего не было видно. Попробовал привстать.
   - Потерпи немного, ладно? - заметил старик движение. - Всякие витамины это ладно. Но тут понадобиться унять боль. А это серьезно. - Он вернулся к изучению.
   В руках Марсея аптечка начала пищать на разные лады, вдруг всхлипнула.
   - Ага, все-таки есть такая функция. Так, возраст восемь лет. Габариты... - Он посмотрел на Олега и вернулся к дисплею аптечки. - Думаю, это сойдет. А ну, подставляй свое плечо.
   Старик закрепил на левой руке возле плеча аптечку. Замок медбраслета щелкнул. Мальчик вздрогнул. Уколы, как все дети, он не любил. Аптечка под ухом пискнула удовлетворенно и начала жужжать тихо.
   - Пойду, найду бинты. Нужно забинтовать твою грудь. Да и влажные салфетки не помешают.
   Олег краем уха слушал старика. Глаза слипались. Похоже, аптечка что-то ему вколола из лекарства. Слишком он сегодня устал. Боль потихоньку уходила из измученного тела. Сон пришел внезапно.
   "Верните мне все обратно".
   Дед Марсей вернувшись обратно к дивану, заметил, что ребенок уже спит.
   - Может это к лучшему.
   Он уселся на край дивана и достал из пакета влажную салфетку. Перед тем как заняться грудью ребенка, посмотрел, что делает медбраслет. Краем глаза зацепился за пистолет, лежащий на диване. Он замер.
   - Вот не думал, что на старости лет увидеть это. Прошлое решило напомнить о себе, - старик взглянул ребенка. - Нет скорее уже будущее. Похоже, перед смертью я смогу замолить некоторые грехи свои.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"