Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_4_Паутина без паука зарастает пылью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


Глава 4

Паутина без паука зарастает пылью.

  
   В магазине подержанных вещей было пустынно. Продавец, облокотившись об прилавок, со скукой смотрел на потолок. По потолку бегал паук. Жирный, черный, в зеленую полосочку. Мух и всякой летающей гадости в помещении не было, что он тут забыл? Членистоногий деловито плел свою паутину. Хоть кто-то в магазине трудился. Продавец вздохнул. Нужно перебрать новый завоз, но лень. Помыть полы то же стоило. Лень. Пыль давно не гоняли. Вон даже при плохом освещении видна в полете, плохой признак. Ле-е-ень. Пожилой мужчина поменял позу, подумал, и вышел из прилавка. Где-то у него был стул. Поискать его ему не дали. Медленно, со скрипом открылась дверь. Колокольчик не уверенно зазвонил. Словно не знал, стоит ли хозяину сообщить о прибытии этого. В магазин не вошел, а вполз зеленый человечек, правда, крупного размера.
   - Пришельцев не обслуживаем, - обрадовался продавец пришельцу.
   - Гад, издеваешься, - прошептал Степан, морщась от головной боли.
   - И где так ты хорошо набрался? - громко поинтересовался продавец, словно ему было в радость поиздеваться над человеком в похмельном состоянии.
   - Потише, плиз-з, - умоляющие поднял руки наемник. - Посмотрел я, как ты запел после заплыва с доком.
   - И чего ты не бережешь свое здоровье, - покачал головой продавец.
   - Я не рассчитываю прожить до старости, Тейс.
   - Аспиринчику?
   - С каких пор твой магазин превратился в аптеку? - наемник, покачиваясь, пошел к полкам вглубь магазина. - Я тут пошукаю из одежды. Лады?
   - Дерзай, - напутствовал Тейс гостя и снова облокотился об прилавок. Этот посетитель постоянный, помощь ему не нужна. - Кстати, тебя искал Кузьма.
   - Он что, путь к моей конуре забыл? - послышался голос Степана из одной пыльной кучи.
   - Да нет, даже говорил, что пробовал ее взломать, но тебя там не было.
   - Ясень пень. Я был у дока с его братом.
   - А-а, брат, Ганс. Говорят, что его уволили с работы. Вроде он работал в Городе 3/52/А.
   - Восток?
   - Угу.
   - Что-то в последнее время многих увольняют.
   - Действительно. Ходят слухи еще по этому поводу. Вроде большее количество уволенных людей вдруг исчезло. С концами. Блин, после девятилетней той суматохи, правительство так не пришло в себя.
   Степан замер.
   - И часто люди свои неудачи скидывают на уже покинувший мир Демона?
   - Ну, так же удобно. Чуть что, именно он виноват.
   - Угу, Центр предложил очередной указ правительству, значит, опять виноват Кровавый демон.
   - А что ты его защищаешь? - поинтересовался продавец.
   Наемник резко разогнулся от очередной стопки белья и скривился от боли.
   - Зачем защищать? Просто пора его уже забыть. А они все цепляются.
   - Менталитет наемника?
   - Можно сказать так.
   Он набрал приличную кучу одежды и чтобы освободить руки, подошел к прилавку. Скинув тряпки возле Тейса, задумался.
   - Вроде еще нижнее белье осталось.
   - Последняя полка слева, - пояснил продавец направление и критически оглядел кучу одежды. - Ты это будешь брать? Размерчик слишком мал для тебя.
   - Это племяннику. - Степан уже копался нижнем белье. Вытащил женские трусы, растянул.
   - У тебя племянник? - удивился хозяин магазина. - Я не знал.
   Наемник вернул трусы на место и начал дальше копаться.
   - Угу, - буркнул он под нос. - И как это прошло мимо знаменитого слухача нашей гильдии? Этот факт...
   - Не издевайся.
   - А что нельзя? - посетитель вернулся к прилавку и на груду одежды положил стопку нижнего белья. - Этого достаточно. Заворачивай.
   Продавец вздохнул, начал перебирать товар, попутно составляя расценки в уме.
   - Племянник по линии моей матери, - наконец пояснил гость. - Родственники стой стороны редко контачили. Вот и сюрприз для меня потом появился, - вздохнул и поморщился. - Теперь не отмашешься.
   - Хм, - усмехнулся Тейс. - Кузьма знает?
   - Глава? Пока нет. Кстати, а чего это он вспомнил меня?
   - Так после одной работенки ты совсем пропал с компаньоном. Вот и ищет.
   - Вроде долю я скинул.
   - Похоже, у него задание появилось. А тебя нет на связи. Ты что, компбраслет заблокировал?
   - Ох! - он положил голову на прилавок и обхватил ее руками. Отвечать на этот вопрос ему не хотелось. Наемнику пришлось заблокировать связь из-за старика. Понял бы его действия только Кузьма, но другие наемники вряд ли. В прошлом Марсей для них был врагом номер два. - Надо сходить. Как назло Валька куда-то запропастился.
   - Как обычно?
   - Не говори, - наемник выпрямился и опять скривился от боли. - Скидку дашь?
   - Как члену артели? - продавец хитро посмотрел на него. - Не выйдет. Ты уже лимит вычерпал.
   - Вот черт! - с досадой Степан почесал макушку. Вдруг у него появилась идея. - А как на счет того, что я тебе интересную информация, а ты скидку?
   - Ну, если информация будет стоящая, - протянул Тейс. - Может, соглашусь.
   Наемник наклонился через прилавок и шепотом сказал.
   - Похоже, в подземелье появилась третья сторона.
   - Да ну? - то же тихо спросил неверующее продавец. - Не может быть, чтобы Центр потерял схватку?
   - Поинтересуйся, что случилось стариком Марсеем. - "Прости меня дед, но это нужно сделать", - мысленно он попросил прощение. Наемник понадеялся, что если аккуратно закинуть слушок, то можно высветить тех, кто убил старика. Самое главное самому не светится.
   - Мою память не обманешь. Вроде Марсей твой как бы родственник? Он, что, умер? - прищурился подозрительно продавец.
   - Был. Вчера погиб, - мрачно ответил Степан. - Так же он был другом Кузьмы, если твоя память не изменяет. Все это в прошлом.
   - Понятно, попробую что-то узнать. Если что-то найду, тебя сразу искать?
   - Не обязательно, это будет интересно и главе. Всю информацию ему.
   - Третья сторона. - Задумался Тейс. - Это некстати, сейчас. Особенно когда Кланы начали гонять своих блох.
   - Все еще не успокоятся? Не уж то серьезно? Война здесь не к чему.
   - Угу - тот во время разговора уже успел упаковать покупки гостя в большую сумку. - С тебя 3,526 единиц, это со скидкой.
   - Блин! Одно разорение, давай считыватель.
   Тот протянул кассовый аппарат для считывания денежных единиц. Степан провел своей картой по нему. Электронный механизм пискнул и высветил цифровую сумму на карточке наемника. Тот замер. На табло светилась цифра.
  

95487836,586 ед

  
   - О! А ты богат! - продавец тоже разглядел эти цифры.
   - Выходит, что да, - вздохнул Степан. - "Дед, а ты заранее позаботился?" - Наследство, чтоб его...
   - Старик? - увидев кислую мину гостя, продавец махнул рукой. - Ладно, не горюй. Похоже, у тебя были поминки вчера.
   - Как бы они у меня не растянулись с таким богатством, - заметил кисло наемник, и отсчитал нужную сумму единиц на кассовую карточку продавца. - Ладно, мне пора. Кстати, Серого не видел?
   - Зачем он тебе?
   - Не мне, а моему племяннику. Он тут впервые. Не хочу, чтобы он облажался.
   - Да, умно, - согласился Тейс. - Я не знаю, но сходи в наш бар. Он обычно там ошивается.
   - Так и сделаю, - кивнул головой и поморщился гость. - Да и похмелюсь там.
   - Не увлекайся.
   - Да не буду, - он махнул рукой и взял большую сумку с покупками. - Мне еще с главой разговаривать. Бывай.
   Наемник медленно направился к выходу из магазина. Колокольчик опять не уверенно звякнул, дверь тихо захлопнулась. Продавец взглянул на потолок. Паука уже след простыл. На сквозняке его паутина печально колыхалась. Уже пыльная путина...
   - Как и у нас. Единственного хозяина подземелья нету, и все заросло пылью вековой, - печально произнес Тейс.
  
   *****
  
   - Ы-ы-у-ы! - голос Ганса разбудил Олега.
   - А я говорю, что это не возможно! - возразил голос Ильма.
   - Э-ы-а! - по интонации голоса его брата говорилось что-то противоположенное.
   - Да чтоб! - доктор вздохнул. - Послушай. Как это возможно? Процентность соотношений не та!
   Похоже, братья о чем-то спорили за дверью, напрочь забыли, что они не одни в своей квартире. Олег встал и потянулся. Похоже, он неплохо покемарил. Двоих родственников он во сне не видел, так что действительно неплохо поспал. Олег подошел к двери и открыл ее.
   Двое сидели как обычно за столом, пили чай и спорили. Ильм тыкал пальцем по распечатке, лежащей рядом с его братом.
   - Я не знаю, кто все это рассчитал, но он гений! Погляди! Эти две ли...
   - С добрым утром, - ребенок прервал Ильма.
   - Ы!
   - А?
   Они взглянули на мальчика. Доктор заморгал, потом встряхнулся, подскочил.
   - Олег! - мужчина подлетел к нему и схватился за его плечи. - Скажи, как это возможно?!
   - Что? - оторопел ребенок.
   - Почему в твоем генокоде идут две линии? Причем они синхронизированы!
   - Какие две линии...
   - Это так любопытно? - вдруг Оракул перехватил управление телом у Олега.
   "Опять! И как это делаешь? И я не сплю!"
   "Легко! Сон тут не причем. Кстати, Волк может, теперь, тоже так общаться. Поговорим попозже. Нужно здесь прояснить ситуацию. Особенно с ними".
   - Да-а, - растерянно ответил доктор.
   - Ы?! - Ганс вопросительно приподнял бровь.
   - Стоп! Ты кто?
   - Интересно, все таки я отличаюсь в поведении, - Оракул, коснувшись пальцем к подбородку, посмотрел на потолок, потом слегка наклонился и с ухмылкой взглянул на удивленных братьев. - Значит, синхронизация прошла успешно?
   - А могло, не получится? - встрял Олег, перехватил на мгновенье управленье.
   - Тише, малыш, - тот быстро спохватился и вернул управление к себе. - Синхронизировать две разные линии? Возможно! Даже если это линии жнеца и провидца. Нужно, правда, выдержать некоторые условия. И они выдержаны.
   - Память предков, - прошептал потрясенно доктор. Тут до него дошло, кто сейчас с ним разговаривал. - Подожди, ты не жнец? Но как?! Вроде это могут только жнецы!
   - Могут, - тембр голоса мальчика резко изменился. Волк на мгновенье вмешался, а потом резко исчез.
   - Как видите, жнецы могут. Как сейчас сказал мой противник, - ухмыльнулся провидец. - Но, - он поднял указательный палец вверх, - Если линия жнеца базируется на линии паранормала, то возможно вариация. Если слегка ее подредактировать, то возможно, что паранормал может воспользоваться даром жнеца. Как, например, видите сейчас.
   - Гены жнецов доминанты, ублюдков не существуют, - доктор задумчиво почесал подборок.
   - А-э-а! - до Ганса дошло, он начал своему брату что-то доказывать жестами, тот нахмурился, но ничего не понял.
   - Похоже, ваш брат догадался, - улыбнулся Оракул и театрально взмахнул руками. - Милая Анастасия. Прекрасный ученый и жена Волка. Ее старания были не напрасны... - В глубине души мальчик услышал предупреждающий рык Волка. - Упс, кто-то не любит затрагивать этот момент.
   - Подожди! - наконец догадался и доктор. - Ты хочешь сказать. Что здесь существует измененная ветка жнеца.
   - Можно сказать, модификация, - поправил провидец. - И чтобы она сработала, нужны условия. И они, повторяю, были. Олег теперь перед вами, - он обнял себя, то есть руки Олега обняли его тело. - И вторая стадия прошла успешно. Главное Центр ничего не узнал.
   - Есть причина? И зачем это тебе? - заинтересовался Ильм.
   - Вы помните, что произошло с Кровавым демоном?
   Те вздрогнули.
   - Отлично помните, - удовлетворенно кинул Оракул. - Центр базируется за счет паранормалов. А любой жнец для сверхлюдей - вызов. Даже намек и они действую на рефлексах. Плевав на законы и на свои обязательства. Впоследствии страдает обычный народ.
   - Странно так, - заметил доктор. - Столько времени прошло. Жнецов нету, а тут всплывает Демон.
   Провидец, продолжая улыбаться, помахал перед своим носом рукой.
   - Рано или поздно все сами узнаете. А то скажу, потом скучно будет. Кстати, не любовь к жнецам, это искусственный штамп, вживленный во время войны между двумя державами в прошлом. Смотрю, он до сих пор держится у паранормалов. Ладно, мне пора. Ребенка не стоит напрягать такими разговорами. - Он уважительно поклонился. - Приглядывайте за ним. И ни чему не удивляйтесь.
   Он передал управление тела Олегу и исчез. Мальчик даже не успел спросить, откуда у него гены жнеца. Вроде его отец из обычных людей?
   - Блин, так и шизу можно получить, - он, морщась, потер висок. - Доктор, у меня вопрос. Это не опасно?
   - Что? - тот о чем-то задумался и рассеянно ответил. - Интересный расклад. Две личности вместо одной. Эх, жаль, что с биологией не связанно. Генетика не мое.
   - У! - брат указал пальцем в сторону комнаты, где находится медблок.
   - Это не панацея, Ганс, - отмахнулся от его предложения Ильм. - Капсула может все болячки лечить. Но коррекция самого мозга, ни, ни! Да и вряд ли связано с мозгом. - Он протянул руку к макушке мальчика и погладил его. - Парень, не волнуйся так. Это, похоже, не опасно. Самое главное походу уже позади, - покосился на дверь, за которой спряталась капсула. - Блин! Использовали мое имущество!
   - Гы! - усмехнулся его брат.
   - Уже мое! Хватить ехидничать, - возмутился Ильм.
   Он с возмущением вернулся за стол и схватил свою чашку. Глотну, поморщился. Во время разговора чай уже остыл.
   - Как на счет того, чтобы поставить очередной чай? - предложил он всем, а потом с досадой что-то вспомнил. - Черт он так и не ответил! И зачем ему, как паранормалу это нужно?!
   Действительно, зачем все это Оракулу. Олег сделал себе зарубку на память, как опять встретиться с ним, то непременно спросит его.
  
   *****
  
   Уютная тихая музыка. Приятный сумрак. Мебель, мелкие предметы, картины, все навевало домашним уютом. Чувствовалось, что здесь похозяйничала женская рука. Зайдя в бар, непременно захочешь устроиться расслабленно на высоком табурете возле бара и заказать что-нибудь из хорошего спиртного у рыжего бармена. Богатырский размер, с яркими рыжими короткими волосами, казалось, что он не к месту. Но его чарующая улыбка располагала. Крупные руки легко порхали, когда он составлял коктейли, а они у него хороши. А как вытирал бокалы... Посетительницы его обожали и сожалели с завистью, что он уже женат. Бар действительно был популярный, хотя и назывался "Мегера".
   Бармен со вниманием слушал жалобы подвыпившего посетителя и рефлекторного кивал в нужные моменты. Его руки занимались своими делами, протирали хрупкий бокал. Краем глаза заметил, что в бар зашел крупный мужчина с большой сумкой. Через мгновения опознал он его. Степан.
   Тот не оглядываясь, быстро направился к барной стойки. Уселся на пустующий табурет, а сумку скинул под ноги. Кивнул в приветствии и с интересом уставился на жалобщика. Пьяный на мгновенье замолчал, чтобы опрокинуть рюмочку.
   - Я понимаю, что все женщины стервы, - встрял Степан. - Вот только скажи. Какого хрена с ней живешь?
   - Ведьма!
   - Тьфу, тебя, - он повернулся к бармену. - Джон, посмотри на этого чудака. Ноет, что она его не любит, ругает и так далее. Вот вопрос, так чего она с ним живет?
   - Ты часто лезешь своими вопросами в чужую жизнь, Степан, - заметил хозяин бара.
   - Я просто под конец всегда утверждаю, что жить холостяком лучше, чем в рабском кольце, которое с хитростью может надеть женщина на таких балбесов, как этот, - он кивнул головой на уснувшего пьяного соседа. - Дай что-нибудь на опохмел. Мне сегодня еще Кузьме наведываться надо.
   - Значит не спиртное, - Джон начал составлять свою секретную смесь для Степана.
   - Сергея не выдел? - спросил наемник.
   - Видел и сейчас вижу, - бармен кивнул в дальний угол бара.
   За маленьким столом в углу расположился подросток лет двенадцати. Он с увлечением, что-то забивал в планшет. Нечесаные черные лохмы вечно сползали на его глаза, что ему приходилось встряхивать голову, чтобы освободить обзор.
   - Ага, попался. Он мне сейчас нужен.
   - Твой коктейль на опохмел, - сообщил ему Джон и поставил высокий стакан с темной зеленой жидкостью.
   - Не буду спрашивать состав, - с опаской взял стакан наемник и поднял его к своим глазам, оценивая расцветку жидкости. - Скинь на мой счет. Потом расплачусь.
   - Если ты это сказал про спиртное, то я бы обеспокоился. Ладно, на счет, - все-таки согласился бармен.
   - Так, перебазируемся, - Степан слез с табурета, подхватил сумку и на ходу глотнул коктейль, сморщился. - Кислятина.
   - Другие не делаем, - развел руками Джон с улыбкой.
  
   У Сергея упорно не сходился его ответ в задаче с ответом в шпаргалке. Он нервно начал грызть ноготь, ища глазами то, что он упустил. Самообучение давалась плохо, но парень не сдавался. Он все-таки второй глава малолетней шайки, прикрепленной к гильдии наемников Кузьмы. Если он сдаться, то, как будет смотреть в глаза Кузьме. Да и Бред засмеет, чертов очкарик! И почему глава гильдии дал ему этот задачник на глазах Бреда?
   В Задворках школы никогда не было. Если дети хотели учиться, то учились самостоятельно, как сейчас делал Сергей.
   Возле него рухнула большая увесистая вещь. Он вздрогнул и посмотрел, что с ним рядом упало. Большая сумка.
   - Серж, у меня появилось для тебя дело, - наемник обустроился рядом с ребенком и покосился на экран планшета, после чего глотнул зеленую жидкость из бокала.
   - Я сейчас учусь, - буркнул в ответ пацан.
   - Угу, вижу, - кивнул Степан. - Только смотрю, у тебя не получается.
   - Пх.
   - Можешь, развеешься, - он махом проглотил свою бурду и поставил со стуком бокал рядом с планшетом. - Отнесешь эту сумку доктору Ильму. Скажешь, что это для Олега. И на нового товарища посмотришь. А потом на свежую голову, и задача по-другому будет глядеться.
   - Что-то я не пойму. - Серж отключил планшет и уставился внимательно на наемника. - С каких пор я стал носильщиком. И какой товарищ?
   Степан почесал свою шею и потянулся.
   - Племянник у меня появился. Про это место ничего не знает. Побудешь его гидом?
   - Сам не можешь, - съехидничал ребенок, а потом протянул руку ладонью верх. - И бесплатно ничего не делаю. Пусть ты и в гильдии.
   - Ну, бесплатно никто не делает, - протянул наемник и огляделся. - За ценою не постою. Самое главное ты серьезный подход найди. Вы дети по сути дела больше знаете о Задворках, чем старшие.
   - Льстишь? - поинтересовался подросток.
   - Все может быть, - улыбнулся в ответ проситель.
   - Имей виду, мне придется ввести его в шайку, - предупредил его Серж.
   - Согласен, - кивнул тот. - Ему на пользу. Только совет, если он скажет, что нет, значит, нет. Понятно.
   - Он что же, избалованная цаца?
   Степан в ответ сделал знакомый жест.
   - Не может быть! - с восторгом вскочил пацан.
   - Не увлекайся, - поморщился наемник. - И потише с этим. У Олега он еще пробуждается. Так что полегче. Понял?
   - Понял, я, понял! - он спрятал планшет в кожаную сумку, прикрепленную на поясе, надел очки ночного виденья, которые до этого висели на шее, и схватил большую сумку. - Значит он у дока? Я побег!
   - Да подожди. Еще хочу предупредить, - Степан схватил за ухо Сергея и подтащил его поближе к себе, зашептал. - Поосторожнее. Не распространяй о том, что Олег из этих. Даже Бреду.
   - Естественно, - тихо ответил паренек.
   Мужчина отпустил его.
   - Возьми ключи от моей конуры. Олег может располагаться в комнате с находками. Ты ее знаешь. А теперь беги.
   Подросток спрятал ключи в карман, закинул сумку за плечо и направился к выходу.
   - Кстати, можешь у него спросить на счет этой задачи, - ехидно сообщил Степан напоследок в спину Сергея. - До этого он в нормальной школе учился.
   - Это хорошо. Пока, - тот с досадой махнул рукой и выскочил из бара. Похоже, что ему задача досталась простая. Коль наемник усмехается.
   - Ну что ж, и мне пора, - Степан со вздохом встал. - Посмотрим, что скажет Кузьма.
  
   *****
  
   Ребенок внимательно рассматривал себя в зеркале. Зеркало находилось в ванне доктора. Загар с тела пропал. Олегу было не привычно смотреть на свою белую кожу. С волосами творилось что-то странное. На висках белые. Именно белые, а не седые. Среди оставшейся золотых волос, проскакивали белые нити, когда ребенок пропустил их сквозь свои пальцы, когда расчесывался.
   - Ну да, жнецы же беловолосые. А я теперь кто? Зебра?
   - Ыу! - Ганс заглянул в ванную комнату.
   - Что? - вздрогнул Олег. Он никак не мог привыкнуть к лицу Ганса. Словно ужастик в реале.
   Тот поднял плечи и изобразил силача. Сделал знак, что он куда-то уходит...
   - Степан куда-то пошел, когда я спал? - догадался ребенок.
   Ганс радостно кивнул, а потом пантомимой показал, что он что-то разворачивает и критично разглядывает и кладет поближе к себе. Достает из кармана и, знакомый жест, словно он провел карточкой по кассовому считывателю.
   - Степан пошел за покупками?
   - Ы! - кивнул тот.
   - Зачем? - удивился Олег.
   Немой стукнул по голове ребенка и покачал головой, разглядывая его внешний вид.
   - Черт! То есть он пошел покупать мне одежду, - наконец догадался мальчик. - Мило.
   Но Ганс улыбаясь, обвел руками его контур тела и показал большой палец.
   - Платье я больше не намерен носить, - буркнул в ответ Олег.
   - Эй, вы там расчесали свои кудри и помыли мордашки после сна? - крик доктора заставило двоих выйти из ванны.
   - Да, - ответил Олег, зайдя в гостиную.
   Ильм расставлял чашки на столе, а также печенье, сладкие булочки. В стороне примостилась большая тарелка с бутербродами с колбасой.
   - Тогда садимся завтракать, - предложил доктор, но посмотрел на часы, находящийся в компбраслете, добавил. - Или полдничать? Как время летит.
   - Степан надолго застрял? - поинтересовался Олег, усевшись за стол. Его рука сразу потянулась за бутербродами с колбасой. Но его опередил Ганс. Выхватив один из бутербродов прямо из под детских рук.
   - Хочешь побыстрее переодеться?
   - Угу, - кивнул головой Олег, рот уже был занят.
   - Да должен уже прийти, что-то задерживается, - доктор задумчиво посмотрел на свой браслет. - К сожаленью, номер контакта не имею. Да нельзя.
   Ребенок, с трудом прожевав хлеб с мясом, быстро проглотил.
   - Почему?
   Ганс ответил за брата. Он указал пальцем в дверь, где находился медблок.
   - Понятно, - Олег подвинул к себе большую чашку с черным чаем и начал искать глазами сахарницу. Сей предмет, уже оккупировал немой. Он увлечено накладывал сахар в свой чай. Одна ложка, вторая... Ребенок с удивлением приподнял брови. Пятая! - Эмм.
   - Ганс! - брат заметил это непотребство.
   Тот с извиняющей улыбкой вернул сахарница на середину стола. Теперь очередь мальчика. Он протянул руку к ней...
   В это время, кто-то забарабанил в дверь.
   - И кто у нас тут? - Ильм переключил свой компбраслет на внешнюю камеру. - Мда?
   Встал и направился к выходу.
   "Степан пришел?" - Олег с выжиданием уставился на проем, где находилась прихожая.
   - А вот и я! - в гостиную влетел незнакомый подросток с большой сумкой. - Не ждали!
   - Ы! - Ганс отсалютовал прибывшему своей чашкой.
   - Походу ты вместо Степана, - хмыкнул позади него Ильм.
   - Угу, он вроде сейчас занят. - Незнакомец скинул сумку на пол и начал оглядываться. - А где он? Я только девочку вижу.
   Олег на это замечание промолчал и с независимой миной пил чай. Но Ганс кивнул его в сторону.
   - А, - подросток завис, осмысливая то, что видит перед собой, потом осторожно спросил. - Ты не из этих?
   Олег поперхнулся и начал откашливаться.
   - Ну, зачем так с ним Сережа, - покачал головой доктор. - Просто у Олега были не приятности, вот и все.
   - А, - тот смущенно взлохматил свои лохмы. - Извини.
   - Лучше садись за стол, - доктор отодвинул стул возле Олега. - Как раз к чаю прибежал.
   - Чай? Это хорошо, - он с удовольствием устроился рядом с мальчиком и обратился к нему. - Еще раз извини, просто..., - увидел, как Олег напрягся, - все молчу, - поднял свои руки в качестве капитуляции. - Степан попросил меня стать твоим гидом. Меня зовут Сергей. Твое имя я знаю, Олег. - Подросток сразу перешел к другой теме.
   Олег с интересом на него уставился, тот в ответ заерзал.
   - Ну, понимаешь. В Задворках есть определенный свод законов. Детей здесь мало. Обычно мы находимся в определенных группах, за которыми присматривают гильдии или Кланы.
   - А что, детских домов здесь не существует? И как же родители? - наконец подал голос Олег.
   - Домов нет. Родители есть. Вот только взрослым бывает некогда приглядывать за мелкими. У меня в ватаге есть и сироты, есть, и дети у которых существуют родители. Так удобно. Вдобавок существует по этому поводу закон в гильдиях, - видя, ребенок ничего не понял, он вздохнул. - На улице был? Видел, что там происходит? - дождавшись кивка, продолжил. - Обычно у здешних детей родители наемники. Задачи бываю трудными и долгими. Какое тут воспитание? Вот и приноровились. Гильдия приглядывает за чадами своих наемников, когда они уходят на подработку. Бывает, что появляются сироты после очередных ходок. Но гильдия не бросает детей погибших товарищей, так что ребенку потерявших родителей ничего не грозит. Так здесь и живем. - Серж замолчал и хлебнул чаю.
   - А какие законы у детей? - Олег понимал, что в детском мире своя игра и взрослым здесь не место.
   - Обычно, все зависит, какая ватага. Моя, например, зовется "Серые коты", она дружелюбная, - с гордостью Серж задрал свой нос.
   - Если мне не изменяет память, то у Кланов, то же самое отношение к детям, - заметил доктор.
   - Но так удобно!
   - Вот только вождями ватаг становятся отпрыски самих глав Кланов?
   - Да, только уже не ватаги, а банды, - Серж поморщился, словно съел лимон. Хотя только что слопал сладкую булку. - Попадаются и такие отморозки.
   Дальше четверо полдничали в тишине. Олег задумался о своем будущем. Жить в обычном секторе и жить в Задворках... Два разных мира. Законы разные. Там законы, которые выгодны правительству, тут законы из-за выживания. Детям здесь повезло. Похоже, взрослые здесь прекрасно понимаю, что детская жизнь, это будущая чья-то взрослая жизнь, которая может сделать много полезного для гильдии и Кланов. Но как он может вписаться в течение жизни Задворок?
   "Поживем, увидим", - наконец решил Олег. - "Будущее нельзя предвидеть..."
  
   - Тихо! - Серж внимательно посмотрел за угол. - Черт! Олежек, что ты ду...
  
   - Олег! - Сергей толкнул ребенка. - Ты что заснул? У тебя только что бутерброд упал в чашку.
   - А? - он рассеянно огляделся. - "Что сейчас было?" - Прости, задумался.
   Взрослые внимательно посмотрели на него, молча переглянулись, но ничего не сказали.
   "И на том спасибо", - Олег облегченно вздохнул. Похоже, они догадались, что произошло с ним. - "Черт! Похоже для меня будущее все-таки на мгновенье предсказуемо"
   Сергей не заметил, что произошло за столом. Он задумчиво смотрел на плавающий хлеб с колбасой в кружке чая соседа.
   - Хотя все это и попадет в желудок, смешается, это в порядке вещей - протянул он. - Но когда все смешивается перед употреблением, это гадость!
   - А как же салаты и супы? - улыбнулся Олег и взял свою кружку, глотнул чая со вкусом колбасы.
   Сергей с ужасом отшатнулся от мальчика.
   - Ну, ты даешь!
   - Если мысленно подумать, то это необычный суп получается. Хочешь попробовать?
   - Бе, - тот отвернулся от Олега.
   Взрослые захихикали.
   - Чего смеетесь! - возмутился Сергей. - Только не говорите, что тоже сможете это есть!
   - Бывает еда и похуже, - заметил Ильм. - Особенно в походы в старые штольни. Всякая мутировшая гадость, на которую и смотреть тошно, но съедобна. Помню, - он, зарывшись в своих воспоминаниях, поднял взор на потолок, - медузу жуткого цвета. Цвет, как у тебя сейчас Сергей. Казалось, ядовита, ан нет, вкус как у курицы.
   - Бе! Не говорите за столом! - Сергей позеленел, похоже, подросток слишком впечатлительным оказался.
   - Ха, ха, - посмеиваясь над состоянием ребенка, доктор спросил. - И как ты собираешься стать после этого наемником?
   - Я им буду! - воинственно вскинулся зеленый воин.
   Олег от этой картины рассмеялся.
   - Камуфляж уже есть, - заметил он.
   Тот смутился. К зеленоватому цвету добавилось красное. Двое взрослых поперхнулись и от хохота начали сползать под стол.
   - Ой, не могу, - застонал доктор. - Сергей, может тебе стоит пройти медосмотр? А то сочетание красное с зеленым на твоем лице это уже слишком. Особенно для меня.
   - Да ну вас, - парень вылез из стола. - Олег ты поел? Степан дал мне ключи от своей квартиры. Будем заселяться в очень интересную комнату.
   Мальчик приподнял одну бровь. Степан доверяет ключи Сергею? Сергей превосходно ориентируется в квартире Степана? Вот что значит покровительство гильдии. Он поспешил за уходящим подростком. Тот уже успел схватить сумку и скрылся в прихожей.
   - Тактическое отступление? - хмыкнул Ильм.
   - Или побег, - добавил Олег. Он приостановился и слегка поклонился. - Спасибо за еду, и за то, что меня починили.
   - Если бы почини, - вздохнул доктор и махнул рукой. - Иди уж...
  
   *****
  
   - Чтоб его! - Кузьма с грохотом поставил граненый стакан с самогоном на свой рабочий стол. - Как и в жизни был сволочью, так во время смерти...
   - Забыть о плохом, - встрял Степан, он вертел уныло свой стакан. Все-таки ему опять пришлось пить, только уже с главой.
   - Ты прав, - пожилой мужчина среднего роста горестно уставился на стену за спиной наемника.
   Двое распивали самогон в кабинете главы. Кузьма приказал другим не мешаться.
   - Хотя вспоминается не самые лучшие моменты с ним, - Кузьма вздохнул и протянул руку к бутылке.
   - В последнее время он сдался, - заговорил Степан, наблюдая, как его глава разливает самогон. - Особенно когда погиб мой брат и его дочь. Она ждала ребенка. Погибли из-за ошибки его подчиненных. После он ушел в отставку. Я всегда поражался, как Центр отпустил его?
   - А я не удивляюсь, - тот поставил бутылку на стол. - Напоследок наверно Марсей использовал все последние свои козыри. Ладно, давай выпьем хоть за то, что старик всегда старался замаливать свои грехи, помогая пострадавшим от своих действий.
   - Хотя его это сейчас и сгубило, - согласился Степан.
   Они опрокинули свои стаканы. Помолчали.
   - Что делать будем? - Кузьма взял медальон-диск с цепочкой и преподнес его к своим глазам. - Ты хоть и грубо, но решил копнуть в поисках третей силы.
   - А не надо было?
   - Как не хотелось, но надо, - глава гильдии положил диск на стол и откинулся на стуле. - Лучше знать, как шумят деревья наверху. Чтобы не прозевать бурю. Значит, Тейса уже загрузили, - помолчал, потом гаркнул. - Кети!
   Голос у главы был громким. Кети прекрасно его услышала и открыла дверь.
   - Что случилось?
   - Найди Сема, срочно!
   - Хорошо, - она исчезла за дверью.
   - Диск будем проверять?
   - Нет. Хотя и хотелось. Может в нем что-то про убийц старика. Но лучше с разрешением Олега.
   - Понятно. Согласен. Только не тормози с этим.
   - Хорошо. Я пойду? - Степан с трудом встал и взял диск со стола.
   - Иди. Только не забудь про задание на завтра, - махнул рукой Кузьма. - Про Олега ты неплохо придумал. Да и Сергей за ним присмотрит. С Бредом я тоже переговорю с глазу на глаз. Так что в ватаге он будет, как за каменной стеной. Вальку как я понимаю сейчас бесполезно искать?
   - Угу. Он обычно, когда уходит в загул, отключает связь.
   - Кстати, - Кузьма постучал по-своему компбраслету. - Верни связь. Шифроваться уже не к чему.
   - Это точно, - Степан поспешил включить связь. - Я пошел.
   Он исчез за дверью, но его место долго не пустовало. На стул умостился тощий, высокий молодой брюнет. То, что он вошел, молча, говорилось, что глава относился к вежливости безразлично. Кузьма задумчиво смотрел, как Сем взял граненый стакан Степана и понюхал.
   - Что-то случилось?
   - Похоже, именно так, - согласился Кузьма. - Что там с Кланами?
   - Информации пока мало. Только глава Каменной гильдии хочет с тобой поговорить. Это связанно с Кланами.
   - Хм. - Кузьма облокотился об стол. - Придется с ним разговаривать. Кстати, я позвал тебя по другому поводу.
   Сем вопросительно поднял брови.
   - Нужно теперь аккуратно собирать информацию про нового игрока в верхней лиге.
   - Это информация точна?
   - Я лично сейчас сомневаюсь. Но кто-то в этом уверен. Так что лучше проявить осторожность. Твоих аналитиков это не загрузит?
   - Да нет, - тот покачал головой. - Это даже к лучшему. А то они уже начинают подвисать на счет Кланов. А здесь свежая струя.
   - Тейс сейчас шерстит свои каналы. Надеюсь, что он тоже что-то найдет. Да, будьте осторожны, когда будете выяснять, что случилось с Марсеем Тихоновичем.
   Тот удивился.
   - С ним что-то случилось?
   - Он погиб. Как раз от него и пошел слушок на счет третей силы. Будь осторожен. Хорошо? Не хочу, чтобы Центр заинтересовался нами.
   - Понял, - тот встал и покинул кабинет главы.
   Кузьма налил себе еще самогону, вздохнул.
   - Марсей, сволочь ты все-таки. Даже успел уйти вперед меня, скинув еще больше проблем на мою шею, - и опрокинул стакан.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"