Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_5_Оставь детей одних в квартире...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


Глава 5

Оставь детей одних в квартире...

  
   Идти сквозь темноту сюда было так беспомощно. Олегу пришлось вцепиться за сумку, которую нес Сергей. Просто поразительно, как он еще ноги себе не переломал? Да и не уронил своего нового товарища. Сергей передвигался слишком быстро в темном коридоре подземелья. Сумка дергалась в такт движению и попыталась несколько раз вырваться из рук Олега.
   Сергей с шумом влетел в квартиру Степана.
   - И почему сроду док достает меня?!
   - Может ему нравиться твоя реакция?
   Олег запер за собой дверь и потряс руки. Они у него занемели от напряжения.
   - Тебе нужно очки достать, - Серж походу заметил проблему мальчика.
   - Да, неприятно ходить слепым, - согласился Олег. - И как Степан ходит без очков?
   - А ему и не надо, - старший подросток поправил сумку на плече, направился к двери, в которую Олег еще не заглядывал. - Гильдия Кузьмы хорошо оплачивает расходы за имплантацию на глаза.
   - Имплантацию?
   - Угу, - тот открыл дверь и включил верхний свет. - Заходи. Это теперь твоя комната. Правда, тут не прибрано.
   Олег зашел в комнату. Или склад? Одна стена была превращена в стеллаж. Мебели было мало. Старый диван, стоящий напротив стеллажей. Дальше за ним массивный стол. Возле входной двери затаился темный шкаф с тумбочкой. Над тумбочкой висело запыленное зеркало. Помещение было просторным, но слишком захламленным. Стеллажи, пол, стол и диван. Все было загромождено странными вещами. Олег открыл шкаф. В нем лежали стопки журналов и подшитые папки. Возле дальней стены комнаты стояли два громоздких предмета, накрытые брезентом.
   - Хм, - у Олега не было слов на все это.
   - На глаза прикрепляют, то есть врастают, специальные линзы, - Сергей продолжил просвещать ребенка. Он сгрузил сумку на тумбочку. - Они работаю и как очки ночного виденья, и как карта. Ну, типа добавочный терминал от компбраслета. Удобная штука. К сожаленью есть ограничения. Возрастные. Их имплантируют в двадцать лет. Это жаль, я бы...
   - Я это понял, - прервав его Олег. - У меня сейчас возник важный вопрос. Как я здесь буду жить?
   Он провел пальцем по зеркалу, вырисовывая фигуру. Палец стал грязным, а на зеркальной поверхности появился круг.
   -Э, - Сергей почесал свою голову. - Можно прибраться.
   - Ты хоть представляешь, как все это затянется?
   - Ну, другой комнаты здесь нет, - пожал плечами старший подросток. - И я думаю, вряд ли ты захочешь жить с кем-то из двоих взрослых.
   - А кто он, второй? - поинтересовался Олег. Действительно, Степан упомянул о каком-то компаньоне.
   - Валька? Ты его скоро узнаешь, - он прочертил на своем лбу круг пальцем, странный жест. Но увидев, что Олег не понял его, проговорил. - Золото в серебро.
   - Прости, я вообще ничего не понял.
   - Ох, ты же не из Задворок, - вспомнил парень. - Если увидишь, как кто-то показывает этот жест, или говорит, золото в серебро, то знай. Разговор идет о человеке, у которого есть дар. Понял?
   - Теперь да. Странные жесты и слова.
   - Угу, повелось из прошлого, - согласился Серж. - Валька у нас псион, только слабый. Ему в этом повезло. Центр, такими, как он, не интересуется. Он у нас вообще бродяга, каких поискать. Но гильдия от него не отказывается. Паранормалы любой силы всегда в дефиците в Задворках.
   - Дефицит говоришь, - произнес задумчиво Олег. - А как на счет провидцев?
   - Ноль! - Серж показал рукой ноль и схватил один предмет с пола. - В Задворках их нету. Центр даже слабого забирает. Ладно, давай все эти вещи в прихожую вытащим. Потом легче комнату от пыли убрать.
   - Давай, - Олег тоже взял что-то и понес его в прихожую, на ходу думая. - "Походу мне действительно стоит опасаться на счет своего дара. Оракул не хочет, чтобы Центр меня заметил. Но как Центр меня еще не засек?"
   Ребята сделали несколько ходок, а предметов в комнате не убыло.
   - Фух, - Сергей, вытерев свой лоб грязной рукой, оглядел фронт работы. - Ну, Степан барахольщик. Сколько натаскал.
   - А что это? - Олег взял предмет со стеллажа и начал его вертеть в руках, разглядывая более внимательно.
   - Находки с прошлых времен, - тот полез в самый дальний угол, к двум габаритным вещам. - В заброшенных шахтах и штольнях многое, что можно найти. Что-то работает, что-то в виде не работающего хлама, как здесь. - Брезент, сдернут с цели парня. Пыль от этого действия поднялась изрядно, что Серж закашлялся, прикрыв нос. Прищурился, разглядел находку. - Ага! Вот они! Апчихи!
   - Что там? - Олег поспешил к нему.
   Возле Сергея стоял странный механизм. Сиденье и руль, если пристроить два колеса, которых у него нет, то бы получился двухколесник.
   - Аэробайк! - гордо показал Серж ему. - Жаль, что не на ходу. Я думал, они их разобрали на запчасти, а оказывается, Степан заграбастал.
   - Полеты в подземелье? - фыркнул Олег, разглядев, что на транспорте много вмятин и дырок. - Кто-то на нем хорошо прокатился.
   - Ага, - старший подросток залез на него, повертел ручками. Внутри аэробайка что-то скрипнуло от действия наездника. - На поверхности, на них гоняли. Вот бы мне полетать, - он мечтательно вздохнул, а потом, улыбнувшись, пригнулся, словно летит с большой скорости, начал выкрикивать и дергать руль в разные стороны. - Налево! Давай разгон! Догоняй! Берегись! Вжи-и-и-у! Не тормози...
  
   - Не тормози! Они точно зайдут слева!
   Сергей оглянулся назад. Очки на глазах. Ветер игрался в его волосах. Лицо загорелое. Над головой яркое синие небо. Внизу и по бокам мелькали смазанные скалы. Серж летел с большой скоростью. Красный аэробайк резко нырнул вниз. Над его головой промелькнула вспышка.
   - Бред! Олег с Хами засел вон за теми скалами! Еще чуть, чуть, - он еще раз повернулся. - Черт! Не успеваем! - с досадой выкрикнул. - Давай влево...
  
   - Эх! Жаль, что это груда металлолома, - сожаленью Серж слез байка.
   Олег заморгал. Дар показал, похоже, неприятный момент для Сергея в будущем.
   "Это не тот красный байк", - он внимательно посмотрел на механизм. Этот был коричневым. - "Да и не та модель. Может другой?"
   Он подошел к другому, заглянул за брезент. Тот был темно зеленым.
   - Может в будущем, и покатаешься, - рассеянно произнес он, протирая левый висок. Голова раскалывалась. - "Похоже, у дара бывают и неприятные моменты. В те разы голова не болела".
   - Где? В подземелье? - Сергей спрятал коричневый байк под брезентом и отряхнул руки. - Здесь даже на колесах большая роскошь.
   - Кто его знает, - расплывчато произнес младший ребенок.
   - Ладно, давай вытаскивать барахло, - Серж подхватил очередной предмет и понес его наружу. - Байки придется оставить на месте. Но они не мешаются.
   Чтобы вытащить все вещи, ребятам понадобилось два часа с лишним. Но им пришлось прерваться. У Олега слишком разболелась голова. Протерпев ее два долгих часа, он сдался, признавшись своему напарнику по работе о своей проблеме.
   - В холодильнике есть аспирин!
   Сергей понесся на кухню, оставляя за собой грязный след на полу. Олег хвостиком последовал за ним. Серж на кухне уже успел нырнуть в холодильник. Только худощавый зад торчал снаружи. Внутри холодильника звякало, шуршало, хрустело...
   "Чавкало?"
   - Не прирос к холодильнику? - поторопил Олег парня.
   - Огм? - тот высунул голову, с трудом прожевав, быстро проглотил что-то. - Аптечка на дверце.
   - Так чего полез внутрь? - Олег дернул бровью.
   - Извини, рефлекс, - Серж достал плоский белый ящик и закрыл холодильник. Подойдя к столу, начал рыться в ящике. - Блин! Зачем держать презервативы здесь! Ага, вот он!
   Олег уже налил себе воду в кружку, когда Сергей протянул лекарство. На упаковке было написано совсем другое.
   - Это точно аспирин? - ребенок с подозрением уставился на таблетки.
   - Угу. Глотай смелее. Док говорил, что это аспирин в капсулах.
   - Понятно.
   Олег взял одну таблетку, проглотил. Стакан выдул целиком. Пить все еще хотелось. Пыль сделала свое черное дело. В горле першило.
   - Давай чайник поставим? - предложил он Сергею. - А то пыль в горле застряла.
   - Да поесть не мешало, - согласился тот, хищно смотря на холодильник.
  
   *****
  
   Мурлыкая незатейливый мотивчик под нос, Степан, покачиваясь, направлялся к себе домой. С главой выпили, на складе выпили, в охране выпили. Жизнь хороша. Он поправил объемный рюкзак за спиной, поздоровался с одним из товарищей из гильдии, который проходил мимо. Вовремя увернулся от двухколесника, пронесшегося с большой скорости мимо него. Ругнулся. Пожелал наезднику всяческих благ и любви с каменной стенкой за углом. Поспешил скрыться с этой каменной улицы, так как углядел вдали еще знакомого, которого не хотелось пока встречать. Подходя к своей квартире, он огляделся. Подозрительных личностей не наблюдалось, кроме одной крысы...
   - Зараза! Опять ты! - он потянулся к ножу на поясе.
   Та была умной девочкой. Увидев знакомый силуэт, рванула прочь.
   - Когда-нибудь я тебя прикончу! Думаешь, что я забуду про проводку! - закричал он ей вслед.
   Сплюнув, он открыл дверь в свою квартиру.
   - Я дома, мелкие! - и сделал несколько шагов, не глядя под свои ноги. - Как, вы...
   В прихожей раздались по очередности звуки: грохот, металлический лязг, глухой стук и отборный мат...
   Дети выглянули из комнаты. По всей прихожей были расставлены предметы из комнаты Олега. Только узкие дорожки в ванную комнату и на кухню оставлены. А вот дорожки к входной двери не было. И Степан естественно зацепился об одну громоздкую железяку, нырнул в кучу хлама. Сверху на его макушку спланировал его рюкзак, который он нес за спиной.
   - Олег, ты его сейчас не слушай, - прошептал Сергей ребенку.
   - И откуда у него такой богатый набор слов, - с удивлением покачал головой Олег, слушая мат Степана. - Ни разу не повторился!
   - Так! ### Детки! ### Чтоб вас об подушку безопасности! Какого хрена здесь мое добро лежит!
   - Оно здесь у нас проветривается, - ехидно ответил Сергей. - Или хочешь, чтобы мы его вынесли на улицу?
   - Обломись! - Степан показал кукиш Сергею, после чего встал. Рюкзак издал металлический звук, когда наемник поместил его на бордюр. - И как вы додумались до этого? - Он разглядывал склад в прихожей. Вдруг заметил стопку журналов возле туалета. - Мои цыпки!
   - Прятать бумажных цыпок в пыльном шкафу не оригинально. И как ты думаешь, как бы Олег жил в пыльном помещении с твоим барахлом? Радуйся, что взялись там убираться.
   - Мои девочки, - Степан уже добрался до своих журналов и теперь сюсюкался с ними. - Вас оставили возле толчка. Как бесчеловечно.
   - Мой папа обожал в туалете желтые газеты читать, - подал голос Олег.
   Сергей с интересом на него уставился.
   - Это те, бумажные которые? И откуда он их доставал?
   Вопрос был уместный. В подземелье вся информация шла через виртуалку. В том числе и газеты. Бумажные газеты и журналы выпускали не прошедшие цензуру фирмы, находящийся в Черном секторе. Причина, что доверялось бумаге, в том, что она не отслеживалась правоохранительными органами. Но сама печатная продукция было вне закона.
   - Моих цыпок в туалет? - вскричал с ужасом Степан.
   - Моя мама их приносила с работы, - ответил Олег, не обращая внимания на взрослого. - Состав бумаги хорош, как раз для туалета.
   - Так, дорогие, - засуетился мужчина, схватив стопку журналов. - Сейчас я вас спасу от этих жестоких маленьких человечков, - и понес их в свою комнату.
   - Походу он пьян, - заметил Сергей.
   - Что, опять? И часто он пьет? - Олег изучал серое в пятнах платье на себе, когда-то оно вроде было белое.
   - Разве если получку получает. Так делают все наемники. Традиция. Или с доком.
   - Традиция гробить свое здоровье? Или пришел к доктору поправить свое здоровье?
   Ответить Сергей не успел. Вернулся Степан. Взрослый оглядел хаос, потом на чумазых детей, вздохнул.
   - Оставит вас здесь одних, это была плохая идея.
   - А что! - возмутился старший ребенок. - Мы тут просто убираемся!
   - Не похоже! Погляди, - Степан ткнул пальцем на пол. - Что ты видишь?
   - Пол, - честно ответил Сергей.
   - Только грязный, - тихо заметил Олег. - Мы нечаянно пролили грязную воду здесь. А убрать мешают вещи.
   - А на бордюре, что твориться?! - наемник с возмущением начал указывать на свой рюкзак и две коробки рядом с ним.
   - Там вроде стоит твой рюкзак, - теперь неуверенно ответил Сергей, потом добавил, - и две коробки.
   - Ты хоть знаешь, что нарисовано на коробках?
   Сергей прищурился.
   - Пикник на обочине под дождем? - предложил он свою идею мужчине.
   - Где тут увидел пикник? - наемник подошел коробкам и начал их осторожно переворачивать.
   - Ну, там нарисованы рюмки, зонтики. Вот я и думаю, что это пикник. Только стрелки здесь не уместны.
   - Вот балбес, фантазер, - наемник вскрыл коробки и внимательно начал изучал содержимое в них. - Так извратить обыденный знак для транспортировки и хранения.
   - Какой?
   - Как правильно содержать коробку, - он повернулся к детям, - смотрите и запоминайте, - ткнул пальцем на нарисованный знак. - Твоя рюмка...
   - Она не моя, - быстро встрял старший ребенок.
   - Не перебивай! Рисунок рюмки говорить, что в упаковке хрупкий предмет. Зонтик - коробку нужно держать в помещении. Стрелки указывают, в каком положении должна содержаться коробка. Это самый древний знак! И тебе уже двенадцать лет, а ты этого не знаешь!
   - Вот еще, - фыркнул Сергей. - Я эти коробки повсеместно вижу. И что-то не похоже, что их держат по правилам.
   - Может ошибка в том, что на коробках было ничего не писано? - встрял Олег. - Обычно дома подписывают коробки, чтобы понять, что там хрупкое. Эта ошибка ваша.
   - Да, - Сергей быстро зацепился за эту идею. - Степан, это твоя ошибка!
   - Не ошибка, - возмутился тот. - Кто знал, что их кто-то будет перетаскивать!
   Он, ворча, начал их затаскивать к себе в комнату. Последним туда унес рюкзак. Вернулся.
   - Ну-с, - Степан продолжил выяснять, - что вы еще не натворили?
   - Полы мыли, пыль гоняли, - ответил Сергей. - Чай пили...
   - Ага, чай! - наемник зацепился за это слово и направился на кухню.
   Свет с прихожей хорошо осветил на кухонном полу детские следы, который создавали незамысловатый узор. На столе стояли две неубранные чашки и недожеванная колбаса. Именно недожеванная, а не обкусанная.
   - Что вы делали с колбасой? Насиловали?
   - А чего она у тебя жесткая? - возмутился Сергей.
   - Так копченая! Ее надо просто резать ломтиками, - наемник продолжил осмотр.
   По следам детей можно легко определить, что они тут делали.
   - Так, Олег. Меня радует, что помыл руки перед едой, а вот ты Серж.
   - Что я! Я не маменькин сыночек, чтобы мочить руки!
   - Причем тут мама! - вздохнул Степан, включая верхний свет на кухне. - Ты брал предметы из прошлого. Хоть понимаешь, какая гадость на поверхности может обитать на них. А ты ее в рот!
   - Да? - Сергей поглядел на свои руки, будто готов разглядеть эту гадость.
   Глухой стон разнесся по кухне. Наконец, Степан при хорошем освещении оценил действительный нанесенный ущерб кухне.
   - Серж! Тебя пора бить! Что не поделила с тобой занавеска?! И какого хрена так домогаться к холодильнику?!
   - Почему ты решил, что именно сделал я? - возмутился ребенок.
   - Твои следы, - Степан ткнул пальцем на пол. - Они у тебя крупнее, по сравнению со следами Олега. Возле холодильника и занавесок только твои и находятся!
   Действительно, возле измученного холодильника и полусодранных штор были следы только Сергея. До Олега дошло, что заляпанная дверца холодильника следами рук некрасиво смотрелась на кухне. Ему стало стыдно. Почему ему не пришло в голову, чтобы остановить Сергея, или убраться? Может, не до этого было?
   "Да, в то время у меня голова болела", - нашел мысленно отмазку и спокойно вздохнул он.
   - Посмотрим, что вы сделали с комнатой?
   Взрослый направился к комнате Олега. Открыл ее и замер. Потом молча, прислонился к проему двери.
   - Господи! И почему так? - наконец он произнес. - Это такая плата? Она не соответствует!
   Олег быстро заглянул в комнату. Может за то короткое время, когда они здесь отсутствовали, что-то произошло? Да нет. Обычно чистая комната. Правда, ведра со швабрами, стоящие возле двери, портили вид. Хотя нет, они были уместны. Словно говорилось, что тут убирались.
   - Что за плата? - поинтересовался у Степана.
   - Ну, посмотри, - начал объяснять тот. - Комната чистая, это плюс. Дальше минусы. Кухня, прихожая и, как я подозреваю, ванная комната - грязные. Таков результат вашей уборки.
   - Понятно, - Олег осторожно почесал свой нос.
   Сзади него хмуро пинал порог двери Сергей. Он не понимал, что такого сделал. Надо радоваться, что убрали эту чертовую комнату!
   - Что будем делать? - задал младший.
   - Конечно, убираться, - вздохнул Степан. - Только вместе со мной.
   - Опять! - вскричал Серж.
  
   *****
  
   Дым в комнате медленно плыл, создавая причудливые формы перед глазами человека, сидящего за столом. Мужчина задумчиво наблюдал за дымом. Смотреть на проектор уже не хотелось.
   "Никаких изменений", - он включил вытяжку и со вздохом посмотрел на экран.
   Отчеты были для него не утешительны. Хотя, на счет Кланов появились подвижки. Центр пока молчит. Вот только потеря диска сбивает хороший настрой. Мужчина провел рукой по проекционному изображению на экране. Изображение мальчика завертелось.
   "Куда ребенок пропал?"
   - Пусти меня! Я хочу поговорить с папой! - голос девочки за дверью заставило его выключить проектор. Ребенку не стоит видеть работу отца.
   Дверь распахнулась, в кабинет влетела Лизи. Она глубоко вздохнула и закашлялась.
   - Накурил опять! Папа! - возмутилась она.
   - Я вытяжку включил, - отец Лизы махнул рукой своей охране. Те, вбежавшие вслед за девочкой, кивнули и вышли, закрыв за собой дверь. - Что случилось?
   - Много чего случилось, - энергия била ключом из дочери. Она начала ходить возле стола и махать руками. - Я уже задыхаюсь здесь!
   Мужчина вздохнул. Кто же знал, что ребенок плохо переносит здешний климат. Человеческий климат.
   - Извини. Мы тут застряли минимум на три года.
   - Переведись!
   - Не получится, дорогая, - отец мысленно скривился, представляя, как он просит перевода. - "Перевод только на тот свет. Ей не объяснишь". - Перевод сейчас для меня не уместен.
   Лизи сморщила носик и начала на ходу накручивать на палец свой локон. Сейчас ее волосы не были стянуты в хвост и развивались в такт.
   - Пап, а другой работы нету? - жалобно проныла она. - Уволился, и нашел другую.
   - Лизи, извини, но для меня эта работа, это смысл жизни. Она...
   - Твоя работа, твоя работа, - прервала она его. - Из-за твоей работы мама ушла от нас! Из-за твоей работы у меня нет нормальных подруг! Из-за твоей работы перемена школ совсем меня доконает! А тут вообще все ужасно! Странные дети, странная школьная программа. Еда вся пропахшая грибами. Даже напитки со знакомыми названиями, а состав совсем другой, пахнут грибами! - она прищурилась. - Может ты сюда зарылся из-за того, что тут нет ошейников? Ты их терпеть не любишь! Кстати, куда пропал Дой?
   - Уволился.
   Не говорить же ребенку, что телепат погиб по-глупому.
   - Ага! Псион может уволиться, а ты нет?
   - Не приравнивая меня с ним, - отец поморщился.
   Своему ребенку он многое, что не рассказывал. Соврал, что они находятся в необычной колонии. И он здесь тайно исследует уклад жизни аборигенов, притворившись торговцем. Да и как вообще ей объяснишь, что тут паранормалы не ходят с ошейниками?! И здесь совсем другие законы! Хорошо, что ей внушил, что она молчала о том, откуда они прибыли. А то пришлось совсем ее запереть дома.
   - Лизи, ты сюда пришла поныть? Могла это сделать дома.
   - Я совсем по другому поводу.
   - Сядь, - мужчина указал взглядом на кресло перед своим столом. - Не мельтеши перед глазами.
   Та села, скрестив ноги, и серьезно поджала свои губы.
   "Как она похоже сейчас на свою мать", - мелькнуло в голове отца, смотря на своего ребенка.
   - Центральная Академия. Как ты думаешь? С такой учебой, как сейчас, туда дорога закрыта.
   - Не рановато об этом думаешь? Еще восемь лет впереди.
   - Нет. Не рано. В прошлой школе многие в моем возрасте об этом уже думают.
   Отец потянулся к шкатулке с сигарами, но остановился. Перед Лизи курить не стоило. Девочка задумалась о будущем. Хотя из-за работы отцы, даже и завтрашний день может пойти по другой колее. Мужчина не раз думал, стоило того, заводить семью? Его жена ушла от него через несколько лет после свадьбы. Просто втихаря собрала чемоданы и скрылась. По ее мнению. Но ему пришлось разбираться с беглянкой по правилам его круга. И теперь его дочь думает, что ее мать ушла из дома, когда ее отец уже давно похоронил свою жену. А сейчас Лизи хочет поступить в Академию, но сможет отпустить ее отец? Она единственное слабое место у него. В Академии могут этим воспользоваться.
   - Когда время придет, то посмотрим. Сейчас не стоит об этом думать.
   - Папа!
   - Я, понимаю, что ты плохо сходишься со здешними людьми. Но постарайся. Найди что-то интересное в этой атмосфере. Ведь танцы тебе понравились?
   - Уже потеряла интерес, - Лизи поправила локоны перед лицом. - Раньше было интересно. Девчонки хоть там и странные. Потом появился Олег. А сейчас он пропал. Интересно, что с ним случилось?
   - В чужие семейные проблемы я не лезу, - соврал ей отец.
   Кто же знал, что она заинтересуется этим парнем. Даже ныть на время перестала.
   - Может, поговорим дома? - наконец он предложил ей, видя, что она вроде успокоилась. - Похоже, танцы ты забросила. Посидим вечерком, подумаем, чтобы тебе здесь интересное найти.
   - Эта колония не богата развлечениями, - скептически фыркнула Лизи. - И что ты можешь найти, кроме этих танцев?
   - Давай поговорим вечером.
   - Уже вечер, папа, - она постучала по своему компбраслету.
   - У меня сейчас будет связь с клиентом. Так что давай поговорим дома? Лизи, - попросил он своего ребенка.
   - Ладно, - Лизи со вздохом встала с кресла и гордо задрала свой нос. - Таким способом сбегаешь? - направилась к выходу, как победительница.
   - Сбегаю? - тихо проговорил мужчина, дождавшись, когда дочь закроет за собой дверь. - Похоже так.
   Он включил проектор и уставился на изображение Олега. Оно еще крутилось. Возле фигуры светились параметры ребенка, взятые с серверов школы и больницы. Закрыв файл о ребенке, он открыл одну папку и начал внимательно читать названия файл. Найдя нужный, открыл его. Просмотреть его не дал компбраслет. Пиликнув, он вывел сообщение на экран проектора.
  

Внешний вызов.

Абонент: 000458.

  
   - Четырехсотый? - он уставился на цифры абонента. - Связь катиться все ниже и ниже.
   Он ответил на вызов. Линия работала только на сообщениях. Голосовая и видео в подземелье есть, но связь от туда, не было. Аккуратно провести свою связь пришлось самому и то в урезанном виде.
  

Код: 21о6с8

Товар был получен. Остался вопрос в утечке информации.

  
   Мужчина достал сигару и нервно начал ее потрошить.
   - Комп. Запись через голосовую. Шифр тот же. - Дождавшись, что на изображении проектора замигает нужный значок, проговорил. - Причина утечки устранена. Диск ищется.
  

Код: 21о7тн

Поиск диска слишком затянулся.

  
   - Да, понимаю. Но из-за специфических условиях, дело затянулось. Пробуем аккуратно пробиться через Кланы.

Код: 21о2та6

Центр?

  
   - Через него невозможно. И так лимит перевыполнен. Дальше, глушилки не сработают.
   Собеседник надолго замолчал. Мужчина смахнул со стола крошки от сигары и заставил себя успокоиться. Долгая задержка могла быть из-за того, что тот связывается с людьми повыше. Мигание курсора слишком нервировало. Наконец появилось сообщение.
  

Код: 21о663о

Возможен дополнительный резерв?

  
   - Да, но с определенным ограничением.
   Неужто, они собираются подкинуть ему людей? Слишком подозрительно. Говорить нет, не было сейчас смысла. Когда он лажанулся с диском.
  

Код: 21о712н

Ограничения?

  
   - Список представиться чуть позже. Вместе с составом следующего товара.
  

Код: 21о22287к

Ясно. Продолжайте все по плану. Только диск на первом месте!

  
   - Естественно. Следующая связь по графику?
  

Код: 21о65ол4

Нет. Сдвинуть на две позиции вперед. До связи.

  
   Связь прервалась. Мужчина вздохнул. Неприятности все еще впереди. Новые люди, новые проблемы. Значит, кто-то собирается подкопаться под него. Использовать такой момент очень удобно. Он бы точно воспользовался, если находился там. Но сейчас связаны руки. Место не располагало маневрам.
   - Кто-то хочет использовать меня вместо трамплина? - мужчина закурил сигару. - 458? Кто он? Раньше из тридцатки связывались.
   Ограничение связи. Ограничение информации. Для него было жутко неудобно сидеть на информационной диете. Раньше была возможность использовать всю сеть информации, но не здесь. Мужчина чувствовал, что неспроста его закинули сюда. Похоже, все-таки кто-то хочет избавиться от него. Года не прошло, а столько обрывов связи с внешним миром.
   - Лизи, а ты еще хочешь в Академию, - горько усмехнулся он. - Как бы подземелье не стало нашей могилой, девочка моя.
  
   *****
  
   Олег разбирал сумку в своей комнате. После уборки ему пришлось принять душ. Платье и все остальное он с облечением кинул в урну. Кроме туфель. Сейчас они прекрасно работали в качестве домашних тапочек. Ребенок поспешил надеть обычные серые штаны с карманами коричневого цвета и серую футболку и счастливо потянулся. Наконец он не девочка. У Степана хороший глазомер. Вещи в пору, даже чуть на вырост. В шкаф уложил на отдельную полку нижнее белье и стопку футболок. За стопкой припрятал пояс, подаренный дедом. Единственная темно серая куртка такого же фасона, как и штаны на нем, качалась сиротливо на вешалке. Под курткой стояли черные ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой.
   - Что ж, будем жить скромно, - оглядев свое имущество, дал вердикт Олег и закрыл шкаф.
   Дверь в его комнату распахнулось. В помещение вплыло цветное чудо. Олег оглядел вошедшего и улыбнулся.
   - Что тут смешное увидел? - заметил Серж.
   Ему пришлось свою одежду отправить в механическую прачку и повесить в ванне на просушку. Сейчас на нем был одет халат Вальки. Ярко зеленый с цветами оранжевого цвета.
   - Халат, - заметил Олег.
   - Халат? - тот посмотрел на себя через зеркало и скривился. - Другие хуже. Поверь мне. Как посмотрю на Валькину коллекцию халатов, ощущение, что попал на рынок к бабулям возле лифта N768. Потом свожу тебя туда. Полюбуешься и сравнишь. Готовься, завтра будет тяжелый день, -пригрозился он, хотя в халате выглядело потешно.
   - Хавчик! Хавчик! Кому хавчик!
   Дети вздрогнули. Степан неожиданно влетел к ним в комнату.
   - А стучатся? - поинтересовался Серж.
   - А зачем? - легкомысленно махнул рукой Степан. - Здесь все свои. И в тех же ужасных халатиках, - он посмотрел на халат Сергея. - Ужинать будем?
   - Будем, - хором ответили дети.
   - Тогда пошли на кухню.
   Ужин холостяка. Хлеб с тушенкой. Картошка в мундире и яйца сваренные вкрутую. Правда, еще недожеванная колбаса.
   - Серж, дожевывай свою жертву, - Степан подвинул ее к парню. - Выбрасывать ее жалко. Так что вперед.
   - Издеваешься, - возмутился тот. - Сам говорил, что ее надо порезать.
   - Нож рядом. Не маленький.
   На некоторое время за столом повисла тишина. Наемник за едой не разговаривал. Воспитание все-таки у него было. Олег с аппетитом ел картошку с тушенкой и запивал чаем. Аппетит во время уборки хорошо разгулялся.
   - Очки, - прорычал колбасе Сергей. Порезать он порезал. Но, похоже, неправильно. Крупными дольками. Издевательства над продуктом продолжались.
   - Угм? - вопросительно уставился на него Степан, рот его был занят.
   - Олегу нужны очки, - пояснил старший подросток. - Я не собираюсь работать провожатым у слепого.
   - Точно! - согласился мужчина. - Вроде есть очки у Вальки в комнате. После ужина поищу.
   - Это хорошо, - Сергей хлебнул чаю и нагло продолжил. - А теперь об оплате.
   - Сколько хочешь? - поморщился наемник, похоже, ему нормально поужинать не дадут.
   Олег навострил уши. Оплата?
   - Деньги сейчас не нужны. А вот браслеты, - протянул парень.
   - Браслеты? - удивился Степан. - Почему во множественном числе? Бред вроде уже имеет свой? И не рановато?
   - Браслет мне и Олегу. И не рановато.
   Компбраслеты официально давались в четырнадцать лет. Бесплатно, самим правительством. Более богатые семьи позволяли своим детям щеголять с компбраслетом в более раннем возрасте на зависть другим в школе. Браслет являлся и паспортом и медкнижкой. Служил телефоном. И. Самое главное. В нем была встроена денежная карточка. Компбраслет являлся для детей, как знаком взрослой жизни
   - Проблематично, - пробурчал взрослый. - У Ника нужно посмотреть.
   - Проблематично? - удивился Олег, от компбраслета он не отказался бы. - Вроде они везде продаются. Выбирай, не хочу.
   - Проблематично в том, что нужны необычные браслеты, - пояснил Степан. - Обычные отслеживает Центр.
   - Понятно.
   - Это не все на счет оплаты! - Серж важно поставил свою чашку с чаем перед собой.
   - Что? - насторожился Степан, ребенок походу решил стребовать еще что-то невыполнимое.
   - Вылазка!
   - Нет! - резко ответил Степан. - Никаких вылазок!
   - Даже с тобой? - обиделся подросток. - Бреда брали!
   - Ситуация была необычной, вот и взяли. Да и он старше тебя!
   - Тьфу ты. Старше на полгода! Дискриминация! - Возмутился Серж, а потом заканючил. - Ну, Степан, ну пожалуйста! Вон даже Олег заинтересовался. Мы и его возьмем.
   Олег действительно заинтересовался разговором.
   - Олег, ты его не слушай и не соблазняйся, - предупредил наемник. - Он говорит о походе в заброшенные шахты. Там даже взрослым опасно, что и говорить о детях! Так что ни каких вылазок! Забудь! Браслеты, ладно, достану! Поговорю завтра с Ником перед уходом на задание. Но про вторую просьбу, забудь!
   - Задание? - Олег, услышав среди тирады это, переспросил его. - Ты завтра уходишь?
   - Ах, да, забыл предупредить, - хлопнул рукой по своей голове Степан. - Олег, остаешься на время хозяином этой квартиры. Сергей тебе ключи отдаст. Если Валька объявится, скажешь ему, что Кузьма мечтает его вздрючить. Хотя, не говори, пусть будет сюрпризом.
   - Ох, сюрприз, - усмехнулся Серж, походу он уже забыл про прогулки по заброшенным шахтам или специально? Хитрые его глаза подсказали Олегу, что он специально заикнулся, чтобы точно получить браслеты, а не обещания. - Кузьма дрючить умеет.
   Наемник отодвинул свой стул от стола и оглядел двоих ребят.
   - В мое отсутствие ничего здесь не ломать. Убираться с умом. Деньги на пропитания Сергей знает, где взять.
   - Угу, - подтвердил тот.
   - Посторонних не впускать.
   - Даже из гильдии? - поинтересовался ехидно Сергей.
   Степан на мгновенье задумался.
   - Тех особенно, - решил он. - Особенно в комнату находок. То есть в комнату Олега.
   - Не представляю, как главу не впускать, если он захочет зайти, - удивленно покачал головой Серж.
   - Он не зайдет, только в чрезвычайной ситуации.
   - А Сережа здесь будет жить? - осторожно спросил Олег. У него появилось впечатление, что Степан давал наказание Сергею, а не ему.
   - Да, - хором ответили двое.
   - Он будет твоим все-таки проводником, - пояснил Степан. - В гильдии все предупреждены.
   - Даже мой брат и кузен? - спросил Сергей.
   - Твоего брата предупредил, а вот на счет Бреда, - наемник встал и начал собирать грязную посуду, - скажешь ему сам.
   - Хм, - Сергей, молча, начал дожевывать свою колбасу.
   - Кровать широкая, - продолжил взрослый, моя чашки. - Спать будете вдвоем. Ватагу сюда не запускать! Здесь не место для игр.
   - Пхв!
   - Тебе придется некоторые вещи принести, - обратился Олег Сергею.
   - Неа, гхм, - парень с трудом проглотил последний кусок колбасы, продолжил. - Завтра сделаем. Сначала, правда, забежим к Нику, - вдруг поспешно вскочил и на бегу крикнул. - Я в священное место! - скрылся из кухни, оставляя Олега со Степаном одних.
   - Олег, - наемник закончил убирать со стола подошел к нему. - Пока его здесь нет. Возьми, - он протянул медальон-диск. - Не хочешь его просмотреть?
   - А это возможно? - Олег надел медальон на шею.
   - В гильдии возможно. Подойдешь к Сему, старшему брату Сергея. У него есть нужная аппаратура.
   - А не помешаю?
   - Нет. Думаю, он тоже заинтересуется информацией на диске. Из-за диска люди погибли. Так что надо выяснить причину.
   - Ясно, - решил ребенок. - Значит, подойдем к Сему. По крайне мере познакомлюсь с братом Сергея. - "И выясню, кто убил маму и папу".
  
   *****
  
   Степан сидел в своей комнате и перебирал свое оружие. Дети за стеной уже улеглись и сопели в обе дырки. Так что наемнику сейчас никто не мешал. Не лез под руку и трогал опасные предметы, принесенные в рюкзаке. Взрослый наслаждался спокойной обстановкой, насвистывая под нос незатейливую мелодию. Зазвонил компбраслет. Отложив грязную тряпку, наемник посмотрел на дисплей. Звонил компаньон.
   - Куда ты пропал? - включил он связь.
   С экрана смотрел молодой мужчина. Каштановые длинные волосы развевались на ветру, и веселые карие глаза заряжали позитивом собеседника через линию связи. Все до боли знакомо Степану. Валька звонил из какой-то вентиляционной трубы.
   - Ты сам отключился.
   - Был момент, - согласился Степан. - Мог хоть заранее сообщить о загуле. И что ты забыл вентиляционной шахте?
   - Да тут интересное приключилось. Скажи главе, что я сейчас на охоте. Это на счет Кланов.
   - Понятно.
   - Пока. Я уже и так рискую.
   Он отключился. Степан вздохнул, взял в руки пистолет и начал его разбирать.
   - Опять влез. Валька, с такими темпами долго не проживешь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"