Яснова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Проект Оракула - Хами_6_Геморрой профессора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быть чьим-то проектом - безумие!


Глава 6

Геморрой профессора.

  
   Седовласый Ник терпеливо перебирал мелкие винтики пинцетном. Одни в одну коробочку, другие в другую. Возле него стоял маленький головизор и бормотал о чем-то своем. Главный техник гильдии Кузьмы хорошо обустроил свое логово. Все по полочкам и стеллажам. Если что-то и нужно найти, то есть даже картотека. Гильдия не поскупилась, предоставив Нику самое большое складское помещение и подсобку, в которой сейчас сидел сам техник. Головизор пискнул и сбоку от проекционного экрана развернулся еще один. Тот показывал двух детей идущих по коридору. Ник посмотрел на экран, отложил пинцет и потянулся.
   - А вот и они. Шику! - крикнул в сторону открытой двери, где находился склад.
   - Ну? - глухой, далекий голос лениво откликнулся из складского помещения.
   - Что-нибудь нашел?
   - Угу, вроде, - голос начал приближаться.
   - Вроде? - Ник встал со стула и начал убирать коробки с винтиками в шкаф, стоящий рядом со столом.
   - Один подходящий, - в подсобку зашел сутулый подросток лет четырнадцать в вязаной шапке и одетый в потертый комбинезон. - А вот другой, - он положил на стол два браслета, - реликт. Если не оторвал меня, то еще бы что нашел.
   - Они, хоть рабочие? - Ник взял один браслет и включил. - Если так долго ищешь, то уже бесполезно, что-то найти. Ладно, хоть эти есть.
   В это время в подсобку зашли Сергей и Олег. Шику, прищурившись, начал разглядывать их. Одного он знал и приветливо ему кивнул. А вот другой ребенок был новеньким. Около девяти лет с растрепанной антисимметричной стрижкой, длинной до плеч. Золотистые волосы местами побеленные лезли на зеленые глаза ребенка, даже очки ночного виденья, используемые как ободок на голове, не помогали. Ребенок постоянно убирал непослушные пряди с лица.
   - Прошу любить и жаловать! - торжественно произнес Сергей, представляя своего компаньона. - Олег! Теперь он будет жить здесь!
   - Надеюсь что не в моей мастерской, - пробормотал под нос Ник, разглядываю уже второй браслет.
   - Да ладно цепляться к словам! - Сергей подскочил к столу техника. - Эти браслеты нам? - с нетерпением спросил.
   - И как ты уговорил Степана? - покачал головой техник, не отрываясь от браслета.
   - Это в качестве оплаты.
   - Может, подождешь чуток? Я закажу новые, - он положил браслет на стол и взглянул на детей.
   Сергей с нетерпением поглядывал на браслеты. Когда Олег разглядывал подсобку и рассеянно перебирал кончики своих волос.
   - А что с этими не так? - страшный подросток схватил первый попавшийся браслет.
   - С одним нормально, только карточку нужно новую достать. Ты, как раз его и держишь. - Ответил Ник. - А вот другой...
   - Реликт, - встрял сутулый подросток, привлекая внимание к себе. - Меня зовут Шику, - представился он Олегу. - Это дядя Ник, - указал рукой на техника. - Если что-то нужно отремонтировать или достать по технике, это сюда.
   - Приятно познакомиться, - вежливо кивнул в ответ ребенок.
   - Тпрууу! - замахал руками Сергей, начисто забыв, что в одной руке держит браслет. - Что на счет реликта?
   - Эй, поосторожнее! - Ник попытался перехватить руку ребенка с браслетом.
   - Да что с ним случиться? - удивился Серж и положил браслет на стол.
   - Кто его знает, - взрослый мужчина взял его. - На счет реликта. С ним теоретически все в порядке. Но. - Он включил браслет и начал копаться в настройках.
   - У него нет Икса, - продолжил Шику.
   - Икса? - хором переспросили дети.
   - В древности любой предмет с высокими параметрами всегда был оснащен Иксом. Икс, это искусственный интеллект, помещенный в плоский кристалл, толщиной около трех миллиметра с размером в ноготь. Они съемные. Этот браслет, - Ник положил работающий браслет на стол и взял старый, черный браслет и начал вертеть его перед носами ребят, - без Икса не заработает.
   - Блин! А другого нету? - поинтересовался Сергей.
   - Если бы нашли, то уже предоставили, - буркнул Шику.
   Олег заворожено смотрел на черный браслет. При внимательном осмотре, на нем не было ни дисплея и ни каких функций управления. Чешуйчатый корпус хоть и был черным, но по краям казалось, что цвет переходил на седину.
   - А как им управлять? - спросил Олег.
   Ник прекратил вертеть браслет и посмотрел на ребенка.
   - Понятию не имею. Слышал, что кто-то носит такой же сейчас. Вот только не в Задворках. Если встречу, обязательно спрошу. - Он покарябал ногтем поверхность браслета и хмыкнул. - Поверхность из нанометалла.
   - Покажи! - глаза Сержа с азартом загорелись, он протянул руки к браслету. - На корпусах дотов видел только издалека, хоть сейчас потрогаю.
   - Вот уж не думал, что в прошлом использовали броню и в мирных целях, в качестве украшения, - удивился Олег.
   - Ну, может, в прошлом возможностей больше было, - предположил Ник.
   - Икс может находиться не только в браслетах, - заговорил молчаливый Шику.
   - Что предлагаешь? - поинтересовался техник.
   - На складе я поискал в старых приборах, его у нас нету, - тот вяло махнул рукой в сторону склада. - Но у Степана...
   - Точно! Брахло Степана, - подпрыгнул Сергей. - Действительно, может, найдем?
   - Рискните, - хмыкнул Ник. - Так забираете браслеты? Карточку я попозже вставлю. А вот на счет старого не уверен. Заработает? Можете его забрать, потом вернете, если не сможете оживить. Я уже заказал новенькие браслеты. Поменяю, если что. Хотя могли хоть дождаться, через месяц носили нормальные браслеты.
   - Ну, вот еще ждать, - возмутился Сергей, продолжая разглядывать реликт.
   - Из-за Бреда? - тихо спросил Шику.
   - Пф! - Сергей ничего не сказал, но по лицу было можно определить, что Шику правильно догадался.
   - Сереж, давай я возьму черный браслет, - осторожно предложил Олег. У него внутри что-то ныло, перед этой вещью, словно он нашел свое, когда-то потерявшее в прошлом. Хотя он впервые видит браслет.
   - Ты уверен? - компаньон с неохотой протянул браслет ему. - Подумай, он сейчас не рабочий.
   - Но им не похвалишься кузену? - подал мысль Олег Сергею.
   - Точно! - до подростка дошло, вертеть перед кузеном неработающим браслетом, только смешить его. - Но Олег, тебе обидно не будет?
   - Да нет, - пожал плечами мальчик. - В моем возрасте вообще-то их рано носить. Так что ничего страшного. Если и не будет работать, буду носить в качестве украшения.
   - Хочешь его оставить насовсем? - встрял в разговор Ник.
   - Угу, - кивнул головой Олег. - Я не спешу быстро повзрослеть. Так что фишка на счет компбраслета на руке, признак взрослости меня не соблазняет.
   - Понятно. Сергей, надевай этот, - техник протянул работающий браслет ему. - Сейчас настроим.
   Олег взял старый браслет в руки. Его поверхность была теплой, и казалось, мягкой. Хоть и являлась пуленепробиваемой. Попытался надеть компбраслет на левую руку. Тот змеей скользнул по коже ребенка и удобно устроился на запястье. Олег повертел рукой. Компбраслет еще дальше продвинулся по руке и застрял возле локтя. Размер был великоват.
   - Надеюсь, что ты знаешь как пользоваться им? - Ник уже закончил настраивать браслет Сергея.
   - Конечно! - гордо ответил тот.
   - Он связан с АТС нашей гильдии. Так что, если куда-то звонишь то...
   - Знаю, знаю! - прервал ребенок его. - Нужно забивать добавочные цифры, 23! По прямой никуда не дозвонишься. Секретность!
   - Ну, ну, - улыбнулся техник. - Не увлекайся. Карточку получишь чуть позже, я тебе позвоню.
   - Хорошо.
   - Олег, если тебе удастся найти Икс, то зайдешь ко мне, - Ник перевел внимание на Олега.
   Тот, молча, кивнул головой.
   - Отлично! - Сергей, постоянно поправляя компбраслет на руке, развел бурную деятельность. - Здесь дела сделаны, и теперь пойдем...
   - К твоему брату, - встрял Олег.
   - Что? - компаньон застыл от неожиданности. - Зачем тебе Сем?
   - Это личное, - расплывчато ответил Олег.
   - Личное? К моему брату? - удивился тот. - Ладно, пошли к нему.
   - Спасибо за то, что уделили нам времени, - Олег вежливо попрощался за себя и за Сергея, когда сам Серж уже вылетел из подсобки.
   - В последнее время не часто встретишь вежливость, - ответил Ник, улыбаясь вместе с Шику ребенку. - Заходи если что.
   - Непременно, - Олег, развернувшись, поспешил вслед за Сергеем.
  
   *****
  
   - И зачем тебе понадобился мой брат? - еще раз спросил Сергей своего компаньона.
   - Секрет, - тот, улыбнувшись, и опять смахнул с глаз челку.
   - Не жалко? - Серж резко поменял нить разговора.
   - Что?
   - Волосы, - пояснил свой вопрос парень.
   - Да, нет, - Олег прикоснулся к своим волосам. - Просто я, наконец, избавился от чужого фетиша.
   - Ну да. Не забуду. Как захожу в ванну, а там маньяк с ножницами. Чуть на потолок не полез с криком, мама! - начал вспоминать утреннее происшествие Сергей.
   - Я не маньяк! - возмутился Олег.
   - Ага, а почему ты так страшно улыбался и говорил про какой-то конец?
   - Извини, - смутился мальчик. - Это уже в прошлом. Лучше не вспоминать.
   - Да? - тот взглянул на него.
   Лицо Олега сейчас ничего не выражало, словно что-то в нем отморозилось. Хотя утром он совсем по-другому себя вел. И все-таки странный характер у ребенка, странный.
   - Нам долго идти? - Олег вывел Сергея из задумчивости.
   - А? - он осмотрелся, где они находились. - Сейчас на другой этаж поднимемся и будем на месте. С дороги!
   Он, понеся по коридору, лавируя между взрослыми. Олег вздохнул, его новый друг похоже не признавал нормальную ходьбу.
   - Дети! А ну не бегать! - женский строгий голос послышался в конце коридора.
   - Ох, черт! - сплюнул Сергей и поспешил к лестнице. - Нас тут не было, - обратился он к одному наемнику, забежав за его спину. И под прикрытием широкой спины проскользнул на лестничный переход.
   Тот только ухмыльнулся, наблюдая за детьми. Олег не подумал скрываться. Он спокойно прошел перед ним, на ходу извинился за поведение старшего подростка.
   - Вот горластая, - буркнул Серж, перепрыгивая через несколько ступенек.
   - А кто она?
   - Кети. Она у нас типа секретарь Кузьмы.
   - Понятно.
   - Понятно ему. Как попадешь ей в лапы, поймешь, что нужно заранее бежать от нее, - тот изобразил кровожадность и, подняв руки, пошевелил пальцами, словно кого-то собрался схватить.
   - Что, так страшно? - заинтересовался Олег.
   - Сам узнаешь, - Сергей остановился на следующем этаже и загадочно усмехнулся Олегу, - когда попадешься. - После чего развернулся и направился в коридор. - Ладно, мы пришли. Сем!!! Ты где?!! - начал он орать в пустом коридоре.
   - Чего орешь, - Олег попробовал его отдернуть.
   Тот отмахнулся.
   - Бегать по всем комнатам, морока. Их тут море. Лучше в коридоре проорать. СЕ-ЕМ!!!
   Одна дверь со скрипом открылась. В коридоре появилась чья-то рука. Она показала указательным пальцем направо, а потом пальцами - цифру три, после чего дверь захлопнулась. Все это произошло в тишине. Дети даже не успели опомниться.
   - Ничего себе ответ, - хихикнул Серж и направился в указанном направлении.
   - Здесь всегда так? Такое ощущение, что за дверями спрятались братья доктора Ильма, - Олег осматривал пустующий коридор. Кругом двери, и ни кого. Единственное движение только на потолке. Камеры следили за ребятами.
   - Когда как, - еще раз хихикнув, Сергей начал объяснять. - Здесь аналитический отдел. Люди то бегают по коридору, словно сумасшедшие, то вымирают, как сейчас.
   Они подошли к двери, на которой была написана цифра три. Сергей, не стучась, осторожно открыл ее и заглянул в помещение.
   - Серж, воспитание у тебя хромает, - голос за дверью заставило его вздрогнуть. - Жаль, что матери нет в живых. А из меня плохой воспитатель.
   - Брат, - Сергей, наконец, полностью зашел в помещение. - Я тебе тут кого-то привел.
   Олег зашел вслед за ним в помещение. Здесь царил полумрак. Кругом захламленные столы с работающими проекторами, за которыми сидели люди. Кипела молчаливая работа. Посередине комнаты гудел большой проектор, над головами светился большой экран головизора. По нему мелькали строчки обрывочных фраз и цифры. Брат Сергея стоял рядом с детьми, скрестив руки. Похоже, он их заметил через камеры и ждал возле двери.
   - Тебя кажется, зовут Олег? - спросил он мальчика.
   - Да, - тот кивнул и достал диск на цепочке. - Степан, сказал, что диск можно посмотреть у Вас.
   - Давай, на ты, - Сем взял диск и посмотрел его в близи. - Рядом с моим братом обращаться так вежливо не имеет смысла. Значит, из-за него погибли твои родители? - он взглянул на него. - Извини, что прямолинейно.
   - Ничего страшного, - Олег покачал головой. - Со мной все в порядке. Истерики закатывать не буду. Заложено в генах.
   - Понятно.
   - Стоп! А можно поподробней? - встрял Сергей, до него дошло, что между этими двумя происходить что-то интересное, а он еще в это приключение не влез.
   Его брат, молча, взглянул на него, а потом вопросительно уставился на Олега, словно ждал разрешающей отмашки.
   - Это не рискованно для него? - спросил неуверенно Олег Сема вместо согласия.
   - Лучше ему узнать. Все равно встрянет, - Сем вздохнул и начал снимать диск с цепочки. - У Олега убили родителей, - решив начать, разъяснять своему брату. - Причина кроется в этом диске.
   - Погиб еще и дед Марсей, - добавил Олег, забрал у Сема цепочку.
   - Да, погиб Марсей Тихонович, - согласился старший брат.
   - Что! Тот старик? - произнес мрачно Сергей. - Не верю! Мне всегда казалось, что он всех переживет!
   Олег понял, что дед был всем известен.
   "Надо будет осторожно спросить про него у Сергея. Похоже все они тут не в восторге, на счет старика".
   - Работа не Кланов, - Сем подошел к пустующему столу и вставил в терминал диск.
   - Но не Центра, - тихо продолжил Олег. - Третья сторона.
   Сем взглянул на него и кивнул головой.
   - Так может говорить только взрослый, а не ребенок твоего возраста, - заметил он.
   Олег повел плечами, так ничего не сказав ему. Они уставились на экран головизора. Там высветились всего несколько папок. Всего три.
   - Экспонат, Геморрой и Мусор? - прочитал вслух названия папок старший брат Сергея.
   Он активировал вспомогательные окна и открыл все папки. Две папки содержали странные файлы, а вот папка под названием Геморрой содержала множество папок с именами и кодами к ним, попадались фамилии.
   - Что это? - заинтересовался Сем, открыв одну папку.
   - Причины и следствия агитации в мирное время, - начал читать название одного файла с интересом Сергей. - Дальше тыры пыры. Научная галиматья.
   - Я знаю что, это, - догадался Олег.
   Двое на него взглянули.
   - Это папина работа. То есть, его ученики. Здесь их рефераты и что-то вроде курсовых. Его, короче, действительно любимый геморрой.
   - Хм, - Сем прокрутил весь список рефератов. - Объем слишком большой. Походу твой отец большой коллекционер в этом. Ничего не выбросил. Обычный накопитель информации с этим не справился. Теперь понятно, почему использовался такой редкий диск. Осталось выяснить причину гибели.
   Он громко хлопнул рукой по столу. Привлекая внимание всех сидящих в комнате.
   - Так, народ. У нас появился еще данные. В них спрятана наша сейчас проблема. Объем слишком большой. Наших резервов к сожаленью не хватит. Придется работать напрямую с диком. Если что заинтересовало, то копируем, а потом копаемся.
   - Скопировать все разом нельзя? - спросил Олег.
   - Одну часть возможно, но не все. Смотри, - он ткнул в открытую папку-реферат. - Обычно студенты пишут объемные тексты, это не кардинально для нас, но прикрепленные фалы к ним. Например, как здесь, - он открыл файл, на основном головизоре в центе комнаты появилась документальная дергающаяся запись.
  
   - Мы сейчас находимся, прям в центре событии! - женский голос хрипел за кадром.
   Люди бегали, что-то кричали. Кругом разбросанные плакаты и валил дым.
   - Забастовка....
  
   Сем сделал потише звук. Теперь запись тихо жужжала перед глазами. Там, похоже, начали стрелять. Все было плохо видно, запись слишком дергалась.
   - Документальные фильмы. Двухмерные мало занимают объема. Но боле развернутые D-форматы слишком много занимают места. Плюс многое чего из другой оперы. - Он внимательно смотрел запись. - Твой отец слишком рисковал.
   - Да?
   - Сейчас идет редкая запись. Было в каком-то городе забастовка. Центр жестко подавил бунт. Вся информация засекречена, и лежит в его архиве. Я не ожидал ее встретить здесь, на этом диске. Хотя понимаю, студенты всегда ищут, то, что запретное. Обычно наставники срезали их бунтарные желания на корню. Но твой отец, - Сем открыл рецензию, написанную профессором. - Не похоже, что он его ругал, только пометил его ошибки. Слишком рискованно.
   - Папа всегда с уважением относился к чужим идеям и мыслям, - тихо произнес Олег.
   - Похоже, так, - согласился Сем. - Учесть какая у него коллекция собралась на диске.
   Аналитики уже переключили внимание на новый фронт работы. Кто-то уже ругался за своим проектором. Один цокал и качал головой, вертя чей-то проектный график.
   - Народ! Не увлекаться! - заметил Сем.
   - Папке Экспонаты находятся загрузочные файлы старых времен. Их придется расшифровывать, - раздался голос из дальнего стола. - У нас нет на это средств.
   - Черт! - старший брать Сергей переключил внимание на папку Экспонаты. - Придется искать помощь на стороне. А что в другой?
   - Мусор и электронные ругательные письма от наших знакомых из Центра.
   - ЦЭУ бдит, - хмыкнул на это Сем и посмотрел на ребят. - Вы будет здесь сидеть? Предупреждаю, это, похоже, надолго.
   - Мы заглянем вечером? - Сергей вопросительно уставился на Олега. Ему уже надоело стоять и пялиться на экран, который только папки и показывает. Скучно. - Если что, то у меня уже есть компбраслет. Свяжемся. Номер брата я знаю.
   - Думаю да, - медленно ответил Олег. - Вот, только...
   Договорить ему не дали. Дверь распахнулась, и в комнату вошел быстрой походкой пожилой мужчина.
   - Как работается?
   - Пришла новая информация, - ответил Сем ему. - С диска.
   - Нда? - тот взглянул на Олега. - Значит ты теперь племянник Степана? Я Кузьма Дмитров. Зови просто дядя Кузьма. Я тут самый главный. Без повода меня лучше не дергать. Все к Кати.
   - Приятно познакомится, - осторожно ответил ребенок. - "Походу о диске тут уже все знают. Доверяй после этого Степану".
   - Да, зачем я сюда пришел? - тот на мгновенье задумался. - Кати куда-то сбежала, и приходиться делать все самому. Вспомнил! - он щелкнул пальцами. - Сем, разговор придется отложить. Надо дождаться новой информации по Кланам. Зайдешь вечером после восьми.
   - Понял, - тот кивнул.
   - Ну, тогда не буду мешать, - Кузьма закрыл за собой дверь, покинув комнату аналитиков.
   Олег начал озираться. Сергей, только что стоявший рядом, пропал. Словно испарился.
   - Э...
   - Он ушел? - знакомый тихий голос послышался из-под стола.
   Двое заглянули под стол. Сергей сжался в комочек, с опаской выглядывал из-за ног брата и Олега.
   - Ты чего? - удивился Сем. - Что-то опять натворил?
   - Нет, все в порядке, - младший брат, поняв, что Кузьма ушел, быстро выбрался из укрытия. - Совсем из головы выскочил задачник, который Кузьма мне дал. Я его еще не решил.
   - Отлыниваешь?
   - Да нет же! - честно возмутился младший брат. - Не было времени! А сейчас, кстати, намечается возможность позаниматься. Олег, пойдем. Я покажу, где собираются все дети. - Он, подталкивая Олега, направился к выходу. - Брат, вечером зайдем.
   - Лучше до восьми. У меня, как слышал, встреча с Кузьмой, - напомнил Сем уходящим детям.
  
   *****
  
   - Слушай, а почему ты дядю Кузьму, просто Кузьмой называешь? - Олег пристроился с правой стороны Сергей и старался не отставать от него.
   Тот слегка замедлил свой шаг и задумался.
   - Ну, раньше при первом знакомстве я действительно называл его дядей. Но тут все вечно говорят. Кузьма, то, Кузьма это. В результате приставка - дядя и выскочила из головы, - он начал спускаться по лестнице вниз. - Посмотрим, сколько времени тебе понадобится, чтобы забыть эту приставку. Ха, ха!
   Дети спустились на самый нижний этаж. Олегу показалось, что это подвал. Редкое освещение и трубы, тишина. Вдалеке капало. Казалось, что сейчас из угла выскочит крыса и пробежит мимо них. Хотя воздух пах ванилью.
   - Подвал? - решил он все разъяснить.
   - Нет. - Сергей покачал головой. - Внизу еще есть несколько этажей. Детям туда ходу нету. Только с разрешением взрослых. Этот этаж чисто отдан детям. Сейчас заглянем в спальни, заберем мои вещи.
   - Ты здесь живешь?
   - Угу, - тот открыл дверь в одно помещение. - Как ты заметил, мы с братом сироты. Брат, в основном, здесь обитает, прям на работе. Отдельной квартиры у нас нет. Так что, здесь я и живу, вместе с кузеном Бредом. Хотя у Бреда есть родители.
   - А почему он не с родителями? - Олег рассматривал большую яркую комнату с мягким ковром бордового цвета с зелеными полосками по бокам. На нем валялись в беспорядке игрушки. В дальнем углу на полу сидели трое маленьких детей. Где-то возраста четырех и пяти. Среди них ярко выделялся рыжий карапуз.
   - Они в другом городе. Брат говорил, что у них большие неприятности. Вот решили обезопасить своего сына, подкинув его нам. Кузьма не возражает, даже сам им предложил эту идею. Короче, политика гильдии, - он махнул рукой. - Ладно, я пойду собирать вещи. А ты посиди здесь. Привет! Бабушка Ко! - поприветствовал Сергей маленькую старушку, которая незаметно сидела в уголочке и вязала крючком узорчатую салфетку.
   - Заметил все-таки, - заворчала она. - Сегодня не ночевал. Опять бродил по Задворкам? Брат в курсе? И кто это с тобой?
   - Брат в курсе. Я временно переезжаю к Степану. Это Олег, теперь он здесь тоже будет постоянно появляться, - быстро ответил Сергей, спеша к одной двери в комнате. - Я за своей одеждой.
   - Что-то стало больше детей в гильдии, - продолжила ворчать бабушка Ко. - Кузьма на старости лет совсем выжил из ума, создавая здесь детский сад.
   За штаны Олега кто-то вцепился. Он опустил глаза. На него с любопытством уставился рыжий мальчишка. Курносый, конопатый нос. Хитрые серо синие глаза с густыми рыжими ресницами.
   - Ты кто? - спросил ребенок.
   - Олег, - мягко ответ он ему.
   - Меня зовут Васька! Мне всего пять лет, с хвостиком. Папа, мама на лаботе! Я тут один, но мне не скучно. У меня есть длузья, - важно он выложил свою информацию. - А твои лодители где?
   - У меня их нету, - Олег печально улыбнулся.
   - Как у Селгея? Но тебе не скучно?
   - Нет.
   Двое детей, оставшихся в своем углу, подняли громкий шум. Они друг у друга отнимали игрушечную машинку. Один попытался стукнуть свое противника пластиковым мечом.
   - А ну тихо! #######!!! - крикнул рыжий карапуз.
   Бабушка поперхнулась. Маленькие дети с интересом уставились на него.
   - Э-э-э, - Олег растерялся. Он не ожидал от малыша такого. - Вася, откуда ты знаешь это слово?
   - Это папино. Плавда, холошее?
   - Твоему отцу рот пора мыть, - пробурчала бабушка.
   - А откуда вы знаете бабушка? У него действительно пахнет из-за лта. Мама говолит, что кулевом. Мой папа знает еще мно-ого холоших слов. Недавно он только на них вылажался. Когда его любимый Медвежонок упал на мамин любимый селвиз!
   - Медвежонок? - озадачился Олег.
   - Он имел виду, наверно, Медведя. Это оружие большого калибра. Пробивает стенки метр с толщиной на раз, - догадался Сергей. Он подкрался к ним со спины Олега и то же с интересом слушал пятилетнего ребенка.
   - Угу, - кивнул Вася. - Мама его называет Медвежонок. Папа большой, Медвежонок большой, но Медвежонок в луках папы становится маленьким.
   - А как получилось, что Медвежонок упал на сервиз? - с интересом спросил Олег. Маленький рыжий малыш прям его умилял.
   - Плислнонил к шкафу. Медвежонок съехал, вот так, - он показал дугу. - Лазбил витлину и чашки.
   - Случайно тебя там не было, - Сергей заулыбался, поняв, кто виновник всего этого.
   - Конечно, не было! - честно ответил ребенок. - Я не видел, как Медвежонок зацепил витлину и столкнул еще папину бутылку со шкафа. Плавда она не лазбилась.
   - Кхм, - Олег кашлянул, скрывая смешок.
   - Да-а, - протянул с показушной серьезностью Сергей. - Надеюсь, твои родители не поссорились по этому поводу.
   - Кочно полугались! Только, за что там лугаться? Две всего чашки и гадостная вода в бутылке. Я ее только поплобовал чуть-чуть, и лешил, что нужно сахал туда положить.
   - Ох ты же! - всплеснула руками бабушка Ко, поняв, что детские руки добрались до спиртного.
   - Сервиз из двух чашек? - ровно спросил Олег, внутри он уже хохотал. Похоже, ребенок полез к бутылке, попробовал, насыпал сахару, а вот когда слезал, то зацепился за Медведя.
   - Ну, там их несколько и чайник. Плавда уже давно лазбитые, - хитро смотрел на них рыжий. - Все делжала жвачка мамина. Это, пли уболке выяснилось.
   - Да, мамин сервиз залеплен маминой жвачкой, - хихикнул Сергей. - И кто это сделал?
   - Понятие не имею, - тот серьезно пожал плечами. - Навелно сами взлосые. Но они уже не помнят.
   - Ладно, малыш, нам пора, - Сергей взлохматил волосы ребенка и поднял с пола сумку. - Не скучай тут.
   - Он тут вряд ли соскучится, - тихо сказал Олег ему.
   - Ага, и других на уши поднимет, - хихикнул Сергей. - И не раз. Сам попадал в нелепые передряги из-за него.
   - Это слово я услышал, когда папа лешил выпить из той гадостной бутылки всю воду, - похоже, Вася продолжил объяснять двоим своим друзьям, откуда он знает, теперь, это слово.
   Олег и Сергей вывались из комнаты, поспешили ее закрыть, а потом от души рассмеялись.
   - Нет. Я уже не пледставляю, каким он станет, когда выластет, - с трудом отсмеялся Сергей.
   - Аналогично, - согласился с ним Олег.
  
   *****
  
   - Медвежонок, хм, - улыбался Кузьма, наблюдая за жизнью детской комнаты. - Да Игнат. У тебя сын, прям подрывник какой-то.
   Глава гильдии сидел в своем кабинете и при помощи камер слежения следил за Олегом и Сергеем. Скорее больше всего внимательно присматривался к Олегу.
   - Кеша, - не глядя, набрал номер и заговорил с пузастым абонентом, появившимся на экране проектора. - Ты еще не отослал заказ доку?
   - Нет еще. Дополнительных рук не хватает. Это куда это уставился и на меня не смотришь?
   - Да вот смотрю за двумя тут. Кстати, если их перехватишь, то проблем с доставкой не будет.
   - Это кто?
   - Сергей с новеньким.
   - Понятно, сейчас сделаем.
   - Приглядись к новенькому. Мне показалось, что волосы у него настоящие. Или в потемках померещилось?
   - Генетический метис? Интересно, - Кеша исчез с экрана.
   - Интересно, почему Ильм молчит, - Кузьма откинулся на спинку стула и продолжил наблюдать за ребятами.
  
   *****
  
   - Постой! Постой! Сергей! - далекий голос приближался к ребятам. Они начали озираться, среди высоких наемников не было видно крикуна.
   - Пузан что-то разорался, черт! - сплюнул Серж, голос он узнал.
   Из-за спины бородатого детины выскочил маленький колобок на коротких ножках. Резко затормозив, начал со лба вытирать матерчатой салфеткой пот и шумно дышать. Олег в первый раз увидел карлика, да еще в такой комплекции. Он с удивлением сделал шаг назад. Чтобы разглядеть получше это чудо.
   Кучерявые светло русые, короткие волосы. Нос картошкой, маленькие глаза, неопознанной расцветкой. Пухлые руки убрали салфетку в карман...
   - Мне тут сказали, что ты можешь отнести заказ доку, - наконец отдышался карлик.
   - Это кто сказал? - насторожился Сергей.
   - Есть тут просвещенные люди, - расплывчато ответил странный незнакомец.
   - Дядя Кеша, - вкрадчиво чуть подвинулся Сергей к нему. - С каких пор, я стал бесплатным гонцом?
   Дядя Кеша замахал руками.
   - Да что ты! Конечно, баллы накинем!
   - Ладно, - вздохнул парень. - Надеюсь заказ не громоздкий?
   - Как раз двое и унесут! - засуетился карлик, протирая свои руки от удовольствия, словно они сейчас решили у него большую проблему. - Кстати, а кто это твой товарищ? Я его в первый раз вижу.
   - Это Олег, племянник Степана, - кратко представил он Олега, а потом начал представлять коротышку. - А это дядя Кеша, наш главный складской начальник. Все, кроме электротехники, к нему.
   - Да, да, - часто закивал дядя Кеша. - Только не забудьте написать заявку. Значит, это Степан о тебе говорил? Какой милый мальчик. Метис? - резко спросил он Олега.
   - Что? - растерялся тот.
   Этот пузан сбивал с толку. Словно мыльный пузырь витал перед носом Олега. Лопаться не собирался, а вот покрытие было не мыльное, липучее, словно жвачка, изображающая мыльный пузырь. Краем глаза заметил знакомый жест, сделанный Сергеем. Тот успел забежать за спину карлика и невинным видом разглядывал потолок.
   "Паранормал? И это?" - удивился он.
   - У тебя интересный окрас. Обычно бывает у метисов, - объяснил ему Кеша.
   - Но как это возможно? - встрял Сергей. - Вон у Вальки родители были разных линий, но на внешности это не отразилось.
   - Ха! - дядя Кеша повернулся к нему. - Если линии родственны. Такой колер появляется, если здесь участвуют две разные линии, не связанные одной веткой. Типа паранормала и псов.
   - Простите, мне неприятно это слышать, - холодно заметил Олег. Это человек был для него слишком неприятным.
   - Ох, прости, прости за мое любопытство, - тот с извинением замахал руками. - Сам я тоже метис. Только вылилось в моем росте. Тебе больше повезло.
   - Дядя Ке-еша, заказ, - надавил на него предупреждающее Сергей.
   - Ах, да, - он мячиком покатился по коридору, это так показалось Олегу. - Пойдемте на склад, заберете его у меня.
   Они дошли до склада, и зашли в маленькую комнату. Та провоняла цветочным запахом. Пахли две большие сумки. Кеша подошел к ним и взял рядом лежащий список.
   - Так, всякие травки. Ампулы и склянки. Обычный набор ботаника и, ага, патологоанатома.
   Он протянул список Сергею.
   - Не забудь, чтобы они подписались о приемке...
   - Все знаю, как обычно, - прервал его Сергей и взял одну сумку.
   - Сумки легкие, только объемные, - заметил карлик. - Правда и пахучие. У меня уже голова от них болит. Боюсь, в комнате долго запах будет держаться.
   Олег попробовал поднять другую сумку. Действительно, легкие. Он закинул ее на плечо. В ней что-то звякнуло.
   - Поосторожнее! Там флаконы! - предостерег его дядя Кеша.
   - Понял.
   - Мы пошли, пока, - попрощался за двоих Сергей.
   Дети поторопились покинуть комнату, запах действительно был не приятным. Долго находится в ней, не было возможно, из-за тяжелого сладкого аромата.
  
   *****
  
   - Ты это специально! Да? - возмущался Кеша с экрана.
   - Ну не тебе только подлянки делать, - усмехнулся в ответ Кузьма.
   - Друг называешься, - с обидой насупился карлик, - и как я теперь после этого с ребенком буду общаться? Он меня уже сторониться! - возле него стоявшая стопка бумаг взмыла в воздух. - Ох, ты! - Кеша исчез с экрана, глава понял, что тот начал ловить листы.
   - Когда ты научишься контролировать вторую часть своего дара? - поинтересовался он.
   - У метисов всегда так, если начнешь в детстве налегать на одно, то другое будет всегда палки в колеса ставить, - послышался голос Кешы с экрана, наконец, он вылез из-под стола.
   - Короче, что с ребенком? - вернулся к старой теме глава гильдии.
   - Не читаем, - отрезал кратко карлик.
   - Пассивный щит? - удивился Кузьма.
   - Нет. Это природное. Даже у щита есть свои лазейки, если знаешь его природу. А у парня вообще абсолютная защита от псионов! Кто он? Я никогда таких не видел!
   - Хм, - Кузьма начал догадываться, откуда у мальчика такая способность. - Кеш, давай об этом поговорим чуть позже. Мне нужно встретиться с доком и потрясти его за грудки. Чую, что он что-то знает. Хотя Степан заикнулся, что он из ваших, но.
   - Хорошо, - тот кивнул головой и отключился.
   Кузьма откинулся на спинку сиденья и потянулся.
   - Кто-то не договаривает. Или это не связано с третей стороной?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"