Ястреб Елена Николаевна : другие произведения.

Герой всегда мертв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой всегда мертв. Название придумано не случайно, ведь самая холодная черта жизни -гибель, и она всегда будет подведена. Рано или поздно...


   Герой всегда мертв
  
  

Та, которой нет

  
   Будь собой, иначе ты покроешь их бедой. Они будут поражены и разбиты, узнав правду.
Это было не в городе и даже не в области. Это было в неизведанной сети, в её закоулках, в её паутине. Это было в Интернете.
Хм...Историю я начну с того, что одна семнадцатилетняя девчонка залезла в понедельник в свой адрес и никого там не обнаружила.
-Вот гады! Никто не написал.
Ну да, и сведения о ней так себе: девочка 17 лет. Люблю розы и сердечки. Предпочитаю болтать с парнями лет 18-19.
Н-да-с, с такими данными вряд ли найдёшь много друзей.
Что ж, будем фантазировать.
Она открыла сайт создания адресов. Ух... Щаз накатаю! Укачаетесь вы все! И она смело ввела: Ёжик, 19 лет, жен., Раша, люблю розы... "Да какие розы! Пошли они все!" стёрла "розы" и смело ввела: Бутерброды с колбасой и шипение труб по ночам. А ещё часто обливаюсь акварелью и брожу так по городу. "Ок".
Ну, что ж, адрес создан. С чего начнём? Она собралась было нажать поиск. Но... Кто-то уже её нашёл сам.
-Привет! Ты кто?
-Кто! Ёжик! Не головы не ножек!
"какой-то Макс. Интересно."
-А кто в жизни?
-Южик, или Яжик, как больше нравиться!
-хи-хи. И давно ты в интере?
-только что вошла. И ты мне на голову.
-Ясно. А я тут ищу всех попало. Смотрю: Ёжик какой-то.
-Я вообще-то жен....
-Я уже заметил. И как тебе женщиной? Удобно?
-Пока не жалуюсь. Хотя, иногда, за других врезать хочется!
-Ага. Мне это знакомо.
-Ты ж пацан.
-А толку-то, сеструха имеется.
Так они болтали часиков до девяти. На следующий день история повторилась.
-Что ты любишь слушать?
-Комплименты.
-Ха-ха. Я имел ввиду, что ты любишь из музыки?
-Бемоли и без сахара, пожалуйста...
Так продолжалось месяца 3-4. Наконец...
-Ты знаешь, я хочу тебе кое-что сказать...
-Ну и что же? - "сообщение, блин".
-Ты знаешь, я кажется влюбился.
-И в кого же?
-В тебя.
-????
-Да. Я...Я...
-Не паришь?
-Нет. Правда...
Тут девчонке наконец прислал письмецо Наркор и Никола. Она отвлеклась от Макса, а потом и вовсе закрыла адрес Ёжика. Она так больше его и не открыла... Но по странным стечениям обстоятельств или просто под средством глюков и вирусов блуждающим по сети, Макс получал ответы...
-И что ты предлагаешь?
-Я видел тебя лишь рисованную, я слышал тебя, и ... ты мне понравилась. А теперь я не могу оторваться от сайта, пока ты в сети...
-Я должна тебе признаться...
-В чём же?
-Я не существую.
-То есть, как не существуешь?
-Ну так, меня создала девчонка, не получившая писем. А теперь она их дождалась. И я ухожу, я больше не вернусь. Ведь я не существую.
По цифровой картинке с чёрноволосой девчонкой пролетела рябь, и по её щеке покатилась слеза.
-Прости. Мне жаль. Но меня нет, и никогда и не было. Прощай...
Это было последнее, что он от неё получил. Он так и не нашёл её ни в жизни, ни в сети. Ведь её нет, и не было.
  
  

Они не знают покоя

  
   Кто они, эти не знающие покоя? Не упокоенные души? Назойливые духи, не выполнившие долга? Создания без плоти? Как их не назови, а они остаются теми, кем являлись всегда.
Вот она падает, кровь сочится из раны. Грабители с криками разбегаются. Она издаёт хрип, изгибается в судорогах. И вот оно, счастливое облегчение. Она поднимается. Она невесома. Ей легко, хорошо. Всё так просто. Она смотрит вниз и пытается закричать, но не может. У неё нет голоса, нет тела, а последнее лежит на грязном асфальте с размокшими от воды и крови волосами. Она бежит прочь, несётся в даль ночного города.
Свет фонарей искрящимися иглами прошивает её. Ей неприятно. Как может он так безжалостно? Будто её вовсе нет?
Случайный прохожий идёт сквозь неё. Ей больно. Она кричит, но голоса нет. Она не может издать ни звука.
Она возвращается домой. Милый друг удручённо стоит и смотрит в окно. Но, вот же она! Рядом! Не плачь! Но он её не видит. Он горюет о ней.
И она убегает, и несётся прочь. И нет ей нигде покоя.
   Её больше нет, и лишь беспокойный бесплотный дух мечется над землёю.
  
  

Без сна

  
  
   И снова бессонница. Это проклятое ощущение тревоги и страха. Телевизор работает. С него раздаются рёв и крики - показывают ужастики. Ольга тенью ходит по залу, беспрерывно выглядывая в окно и следя за Луной и звёздами. Ольга выключает свет. В бликах от телевизора ей показалось что-то странным. Ветер дунул в открытое окно, синеватый лучик пробежал по вздувшимся занавескам и на миг осветил тёмную фигуру.
-Кто здесь?!
Ольга подошла и отдёрнула штору. Там никого не было, лишь одинокий цветок тупым кустиком торчал из горшка. Гром прорезал воздух, ветер откинул длинные волосы Ольги, а молния осветила её узкое лицо с крючковатым носом.
Полил дождь. Где-то сзади раздались быстрые лёгкие шаги. Ольга обернулась, но комната была одинока, а проход коридора - пуст. Сердце бешено застучало. Девушка облокотилась на подоконник. Холодные косые струи хлыстнули её по испуганному лицу. На улице грохотало.
Снова шаги, девушка обернулась, и дрожа обежала комнату взглядом: ничего.
Она сильнее прижалась к подоконнику, когти скрипнули по лаку досок. Сердце стучало так, будто хотело вылететь и добраться до туч.
Снова шаги. Ольга резко обернулась и задохнулась в страхе...

Утро. Соседка Зинка постучала в комнату.
-Ольга, подъём! Уже 6.
Но Ольга непривычно молчала. Соседка нахмурилась и приоткрыла дверь. Ведёрко с водой выпало из её рук, расплёскивая содержимое.
В зале на полу, у окна лежала Ольга с седыми длинными волосами и мертвым остановившимся взглядом.
  

Поцелуй под ручьем

  
   В память о Марине Ёжик, Анну и сестрах Слоарбо.
Утро. Что такое утро в 7 мире? Это когда ветер перестаёт мотать деревья из стороны в сторону, это когда ночные твари отступают под крик петуха, это когда птицы начинают перекличку, проверяя, все ли пернатые в сборе, и эльфы, и маги, и люди, и прочие создания возводят глаза к небу, устремляясь вместе с ним туда, в даль, за горизонт, в ожидании того первого оранжевого лучика, что прорвёт тьму, того спасительного солнца, что возвестит о том, как тьма в очередной раз проиграла схватку с светом.

Нас было трое в Урфолко. Я - Марина, сёстры Агата и Фагота - египтянки, и мальчик Анну, которого мы потом называли просто Анн. Урфолко - это перегоночный приют, т.е. временный. В 7 мире, в котором я родилась и живу сейчас, очень большая смертность, а потому за усыновление сироты дают сразу дом и некоторое состояние. Люди, не имеющие никаких магических талантов бедны и быстро разбирают детей, получая дома и состояние, а потом разбираются, кого взяли. Если ребёнок маг, то его, скорее всего заклюют, и если не свои, то соседи. Если человек, то его обычно жалеют, причём делают это постоянно, и так, что уже и не знаешь, что лучше: жалость или злоба?
Нас быстро разобрали в ближайшей деревне. Меня и Анна взяла какая-то семья Кузькиных, которая за нас получила сразу не просто участок, а целый домина, и ещё соток 30 земли. В семье было и без того 3-е мальчишек и две девчонки, да ещё мы двое. К тому же выяснилось, что со мной происходят странные вещи, ну там, книги летают, вода в озере бурлит и т.д. А ещё по ночам ко мне сбегаются кошки со всей деревни. Кузькины возненавидели нас обоих, меня - за то, что ведьма, Анна - за то, что 7 ребёнок в семье. А в ребятне всем было абсолютно плевать, что я ведьма. К тому же им нравилось, когда старая злая тётка Радолгумбия, прозванная Губией, начинала спотыкаться на каждом шагу. Она, конечно, проклинала меня на чём свет стоит, ну да, от меня её проклятья, как мяч от пола - без толку. Однажды я, с перепугу, прокляла одну накинувшуюся на меня старушенцию, даже не помню её имени, и та в тот же вечер заболела чахоткой. Вылечили, но тоже не без моей помощи - я, конечно, напортачила, но вот смерти никому не желала.
А Губия уже в два горла стала меня в ведьмы прочить. Достала до жути! А потом оглохла и перестала орать про меня, но не остановилась, стала писать листовки. Ей что больше заняться нечем?!?! Хм... нечем... ну правильно, сидит на шее дочери и пухнет от безделья. Ох уж эти деревенские биовампиры!..
А я тем временем росла. Мне шёл 14 год. В деревнях, на удивление, замуж выходят рано. Кузькина хотела выдать меня как можно раньше и как можно дороже. Я даже вякнуть боялась.
Но быстро настал тот день, когда из другой деревни она пригласила одну семейку с 18-летним балбесом.

И вот утро. То утро, когда приезжает он, новоявленный жених.
Освободившись от уборки, я затянула пояс и помчалась к соседнему дому, где жили мои подруги - Агата и Фагота. У леса меня уже ждал Анну.
-Ты чего так долго?
-На кухне провозилась... Они дома?
-Да, идём скорее.
И мы помчались через прохладу леса, играя с просветами солнца, пытаясь, на перегонки обогнать друг друга. Вот и Лилов - особняк наших соседей.
-Стой здесь, я позову. - Анну оставил меня у ворот. Через минуту он показался в дверях с близнецами Агатой и Фаготой.
-Что случилось, Мара?
-Сегодня приезжает мой "суженый".
-Что!? Но... этого не может быть, как они могут продавать тебя как товар!? - Вознегодовала Фагота, а может, Агата? Разве их отличишь!?
-Значит могут. Мне крупно повезёт, если я им не понравлюсь.
-А сколько они предлагают?
-Пол драконьего глаза.
-Ох! Н-да, Кузькины от такого не откажутся. Что же делать?
Анну, молчавший с опущенной головой до этого, вдруг вскинулся и улыбнулся мне.
-Я знаю что.
-???
-Идём, покажу. А вы, идите домой и не волнуйтесь.
Анну увёл меня в глубь леса к ручью.
-Есть только один выход - бежать.
-Бежать? Но куда, и на что я буду жить? А если поймают?
-Куда - не важно. По законам, как женщина ты имеешь право уйти из дома.
-Но прежде меня должны выдать замуж!
Анну вздохнул.
-А ты не догадываешься?
-О чём?
Анну улыбнулся и встал на колено, протянув мне руку.
И тут меня как громом прошибло.
-Ты...ты... ????????!!!!!!!!!!!!
Сердце заколотилось, я подала ему руку.
-Ты знаешь законы...
-????? Ах да.
Мы обошли ручей, текший с камней, по разные стороны. Анну по-прежнему держал меня за руку. Мы склонились, я увидела его светлые сияющие глаза, и вдруг поняла, что люблю... и всегда любила... движение навстречу друг другу,
и наш союз мы скрепляем поцелуем под ледяными струями ручья, тепло только от нашей близости, и холод ручья... Я не забуду этот поцелуй никогда.

Вечер. Я жду Анна у ручья. Он задержался, но пришёл.
-Вот. Здесь деньги на дорогу, некоторые припасы и тёплая одежда.
Я посмотрела на него. В лучах закатного солнца его красивое возмужавшее лицо было ещё прекраснее.
-Я не могу бежать с тобой, ты знаешь. Меня арестуют.
Его лицо исказилось болью.
-Я знаю, не терзай себя. Теперь мы едины.
И побежала прочь. Быстрее, беги, беги, беги Марина от прошлого, и сладкого и горького, к неизведанному новому. Убегай, Марина, от этих лугов и лесов, мчись на свободу. А сердце моё разрывает и страх, и боль. Что-то говорит мне, что я его больше не увижу. За что нам такое? Чем мы провинились?
Я споткнулась и упала, так и не встала - уснула там же.

Утром меня разбудило назойливое чириканье. Я ушла из района деревни и вышла на дорогу. День был ясный и солнечно - весёлый. По пути мне встретился какой-то старик, удивлённо оглядел меня и почапал дальше. На обед я задержалась в одном леске, проверив запасы продуктов... А к вечеру я уже была в трактире. Там шёл галдеж, бурный спор и волнение.
-Чего это они? - спросила я бармена.
-А эти-то? Обсуждают утреннюю резню.
-Какую резню?
-А вы не знаете? В соседней деревеньке, как её? А Валка! Вырезали полдеревни.
-Как вырезали? - Сердце зашлось, в глазах помутнело. - А вы не знаете, кто выжил?
-А, да там мало кто остался. Все, кто сопротивлялся, первые погибли, значит, вся молодёжь.
Я одёрнула одного спорщика.
-Скажите, а кто выжил? А?
-Ну, так северный край, видно. А южный, все мертвы.
-А Кузькины, знаете таких?
-Ну, так с них и начали, их первыми и разом. Всех восьмерых, а девчонка их, ну, ведьма эта, исчезла. На неё думают, будто она это беду накликала. А они то...
Но я его уже не слышала, перед глазами моими было его лицо в сиянии утреннего солнца и отблесков воды ручья. Я почувствовала, как слеза катится по щеке, вторая...третья. Я уже ничего не видела за пеленой слёз, только глаза...эти светлые глаза...такие блестящие, такие родные.
  
  

Судный день

  
   Утро воскресенья. Самое паршивое утро недели для ведьмы. Ты просыпаешься от боли где-то между рёбрами ниже грудной клетки. Потом покалывает сердце, и вдруг сжимает, будто выбивая из тебя дух. Ты перекатываешься, нервно выдыхаешь, возводишь глаза вверх. Перед глазами мелькает небо в окне. Потом боль отступает, резко, так же, как пришла.
Ты встаёшь, ни о чём не подозревая, и только тут понимаешь: ты в клетке. Ужасное чувство, учитывая желание воли любой дочери Евы. Тебе будто забинтовывают кровоточащие крылья, обрезают маховые перья, чтобы ты не могла взлететь. Ты начинаешь биться в истерике. Твоё сердце раздирает на части, тебе хочется всё рвать и царапать. Волнами находит пустота и уныние. Ты беспомощна, ты выдыхаешься, как жидкий спирт. Улетучиваешься, растворяешься в мире. Ты бессильна, одинока, и совсем пуста. Эта ужасающая пустота: ни чувств, ни желаний... а потом они возвращаются. Вечером.
И начинается агония... Ты бесишься, в полном смысле этого слова. В тебе будто засел сам Дьявол и мучает тебя. То прорывается бешенная злоба, то ненависть охватывает липкими лапками, то бескрайняя усталость, и вдруг буйность, и меланхоличность, и снова адский жар... Тебя выворачивает, убивает... усмиряет.
Это единственный день, когда ты можешь оказаться грустной, бездейственной... не такой, какой являешься обычно. Это день усмирения твоей воли, день платы за то, что ты получила. День, когда Свет наконец смог взять над тобой верх, смог покорить тебя и напомнить, что ты тоже смертна, а значит равна всем духам этого мира, и ничем не лучше и не сильнее их, а возможно хуже, ниже и слабее...
Агония последнего воскресенья ведьмы заканчивается смертью. Все мы погибаем в воскресенье. Таковы законы, изменить которые не в нашей власти.
  
  

Ангел, обреченный на гибель

  
   Виолан парил над домами, раскинув в разные стороны белоснежные крылья. Игривый взгляд голубых глаз ангела пробегал по улицам городка. Городок был незначителен. Так сказать, маленькая российская провинция.
В России Виолан не впервые, но в первый раз он здесь по делу. Троилом был подписан свиток о назначении Виолана, ангела 3 неба, хранителем Наташи Рубиновой, проживающей.... В общем, жила она в России.
Виолан взмахнул огромными крыльями и рванул вниз. Он представления не имел, что это за город и что за улица. Адреса НР он не помнил и летел чисто на интуицию. Однако свой объект сохранения ангел отыскал сразу. Да и трудно было не заметить столь чистую душу, столь юное существо, ещё ни чем не осквернённое, и никем не заражённое. Это была девушка лет 16 на вид, одетая в простые светлые штаники, такую же курточку и в кроссовки. Волнистые светлые волосы шевелил весенний ветерок. За спиной болтался махровый рюкзак, чем-то гремя.
Наташа прошла мимо своего хранителя. Виолан улыбнулся ей и подмигнул, прокрутив в голове: "какое милое существо мне позволили охранять!"...

Как мило и сказочно всё начиналось! Как воздушны были грёзы Наташи, и как восхищался её чистотой Виолан... И как он мог предугадать то, что с ней случиться?..
Ната возвращалась от знакомых. Особо близких подруг она не имела, окружающие с трудом переваривали её наивность и приторность, а потому не жаловали в друзья. Вечер был поздний, солнце уже скрылось за высотками домов.
Вио парил где-то недалеко, но особо не следил за своей подопечной. Она была слишком юной, чтобы испортиться быстро, а медленное начало он мог остановить. Вдруг его разум и душу пронзила боль. Его будто разрывали по кусочкам. Ангел метнулась к Наташе. Но та спокойно чапала по улице, и ничего подозрительного вокруг неё не было. Вио улетел и стал кружить в соседних закоулках.
-Оставьте...оставьте меня! - Крик был слышен на несколько сот метров вокруг... Виолан опоздал...

6 этаж. 10 часов вечера. Пятница... Ната вошла в собственную квартиру, безразлично захлопнула дверь и прижалась к ней спиной. Её колотило. По щекам не текли слёзы, не было истерики, она просто бушевала внутри себя. Лицо покраснело, на шее и грудной клетке разошлись в стороны царапины и синяки, то же было на руках. Кофта впереди порвана, волосы всклочены, с них капает грязная вода.
Зазвонил телефон. Девчонка взяла трубку.
-Да.
-Это Мария Ивановна?
-Нет. Она уехала. - автоматом отчеканила Рубинова.
-А надолго?
-На месяц.
-Хм... ладно...
Ната зашла в зал, включила телик. Экрана она не видела, всё плыло в глазах. Дрожь по-прежнему не унималась...
Так она просидела до утра. Виолан был там же, рядом, и рвал на себе волосы. Но было поздно. Она никогда не станет прежней. Это он погубил её. Это он упустил её из виду. Она была ещё совсем ребёнок!
Виолан подошёл к Наташе, коснулся её плеча, передавая ей своё тепло, развернулся к окну и выпорхнул.
Ущелье от города было близко. Его камни поблёскивали на ярком летнем солнце, приветливо встречая молодую листву на его землистых склонах...

4 дня. Уже 4 дня она приходит к одному и тому же дому, взбирается на крышу и бродит по парапету. Медленно вышагивает, будто гуляет не над бездной а по дорожке. Она уже ничего не помнит и не знает. Да и не хочет знать. Как разбитая ваза, которая валяется бессмысленными осколками. Шаги тихие, Ната будто скрывает от всего мира что она здесь, хотя миру явно до этого наплевать. Есть она, нет её - всем обсалютно по... Да и какое им должно быть дело до какой-то Наты?
Рубинова вскинула голубые глаза к небу. Вот оно, такое синее, бескрайнее... такое своё, родное... такое тёплое... такое близкое.
  

Мой друг

  
   Мишка возвращался с курсов. Простояв 2 часа в пробке, ему удалось наконец выйти на своей остановке, и теперь он тихо шёл мимо сереньких девятиэтажек. Волосы неопределённого цвета и оттенка трепал вялый ветерок, хотя было прохладно. Мешковатые штаны и футболка в тон волосам не имели нормального человеческого оттенка и болтались в такт шагам.
Но даже со своей черепашьей скоростью Мишка чуть не налетел на бугая. Долговязого такого, рябого. От него несло пивом и ещё кой чем...
-Скока время - тупо уставился гопарь на мальчишку. Время ему было явно не интересно. Ясно же, что не раннее и не для прогулок...
-Я не ношу часов. - Мишка попытался обойти рябого, но не тут-то было... Позади него маячили ещё человек 8 таких же.
Теперь он оказался в окружении. Долговязый сзади, и ещё 7 или 8 впереди.
-Чёёёё? Умный, типа, да???? - рявкнули у мальчишки за спиной...
Что было дальше, известно всем. Гопари в компании были в меньшинстве и в мордобое участия не принимали. Они только подзадоривали своих спортивных дружков. Спартаки били без разговоров, наслаждаясь каждым ударом по "груше". Мишка пытался вырваться, дёргался, но его вырывания походили лишь на нервное вздрагивание. Может ему и удалось бы как-нибудь закрыться, прикрыть голову и живот и перенести драку, но... но тут он увидел то, что оказалось для него гораздо хуже боли...
Сашка... Они дружили с ним со второго класса... вот уже 7 лет не разлей вода... Они часто ссорились, а потом мирились... В последний раз Мишка пошутил над фото его девушки, обозвав её кикиморой... Хотя она и была похожа на кикимору, вся накрашенная, от темечка, и кончая ногтями на ногах... Ну кикимора из сказки... и В бусах, как ёлка в герляндах... Но ведь это была всего лишь шутка, и сам Мишка вряд ли обиделся бы на такое, ведь сам и терпел подобное от Саши... И Сашка всегда знал расписание Миши, ведь часто встречал его на остановке... Встретил и теперь...
Сашка бил сильнее остальных, вкладывая в удары всю силу, что теплилась в его подростковом теле. Глаза горели, он буквально наслаждался дракой и своим шансом...
Мишка расслабился... Ему уже было плевать, пусть бьют... и пусть бьёт... теперь это не важно..........


-Что у тебя? - Следователь повернулся к своему коллеге.
-Избиение на К*** 12. Смертельный исход... Там ещё...
-подожди... Свидетели есть? Мотивы, враги?
-нет, но....
-Тогда глухое дело... пихай в архив, всё равно не решим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"