Ame Tanami : другие произведения.

Лес тайных желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история происходит в загадочном Санатории Серебряных Колокольчиков - месте, куда отправляются отдохнуть герои наших романов. Можно считать рассказ веселым фанфиком, вдохновленным потрясающими персонажами моих друзей-писателей :)

  Лес был живым. В треске ветвей под ногами слышалось недовольное покашливание, а шелест листьев то и дело преображался в глухое бормотание старого брюзгливого старика. Лес возмущенно поднимал на поверхность корни, но путники и не думали спотыкаться. Они шли, и голос одного из них звонко разносился меж деревьев.
  - Ходим тут, как дебилы, понимаешь ли. Что мы ищем в поле, а? Точнее в лесу. А ты, мой ясноглазый друг, можешь мне сказать, на кой черт ты повел нас в этот рассадник антисанитарии и всякой бегающей живности. Того и гляди - заползут мне под юбку, негодяи. Я их насквозь вижу! - погрозил воздуху светловолосый парень и поправил шапку-ушанку, съехавшую от бурной жестикуляции. - Они только и думают, чтобы побегать по тебе, покусать, пощекотать. Не уверен, что из всего этого лучше всего получается. Представляешь, Нэд, ты спишь, а по твоему лицу ползет здоровенная мохнатая гусеница и трогает тебя своими маленькими мерзким лапками, а потом, - он сделал драматическую паузу, - гордо уползает. Ты представляешь, насколько это унизительно, быть обтроганным мелкой глупой букашкой?
  - Не представляю, как я смогу после этого жить, - трагически вздохнул Нэд, но в его взгляде искрилась веселость.
  Они с Яром, таким именем назвался этот неугомонный блондин, познакомились всего несколько часов назад, на экскурсии, на которую вывели всю разношерстную компанию санатория. Здесь были вампиры, по неведомой причине не страшащиеся солнечного света, ослепительные фэйри, интеллигентные сэры в высоких цилиндрах и очаровательные рыжеволосые леди, одной из которых Нэд беззастенчиво любовался. Аккуратный брючный костюм подчеркивал ее изящную, но вместе с тем гибкую фигуру, а волосы огнем струились по плечам. Он был настолько поглощен незнакомкой, что когда к нему сзади подкралось существо очевидно мужского пола, но отчего-то в женской клетчатой юбке и огромной меховой шапке, Нэд от неожиданности отправил его в нокаут.
  Дама-экскурсовод, словно почуяв кровь, вмиг оказалась на месте происшествия. Она бросила на Нэда возмущенный взгляд, подбежала к пострадавшему и сделала несколько незамысловатых пассов над ним. Облегченно вздохнула. Синяк и легкое сотрясение мозга. Настоятельно порекомендовала Нэду оставаться со своей жертвой на главной тропинке, пока не прибудут медики санатория, а затем упорхнула за посетителями, которые, на удивление, даже не обратили внимания на этот маленький неприятный инцидент. Странно...
  Спустя час мало что изменилось, кроме пришедшего в себя Яра и его налившегося синяка под глазом. Он оказался приятным незлопамятным парнем, и Нэд быстро нашел с ним общий язык. Время шло, но за ними никто так и не явился. И единственным верным решением казалось вернуться по той же тропинке назад. Что сложного: идти и не сворачивать? Но если бы все было так просто...
  - Может, ты зря ушел с тропинки, а? - почесывая шапку, спросил Яр.
  - Мы голосовали и единогласно решили: нельзя час идти в одну сторону и два часа возвращаться. А это должен быть путь напрямик. У тебя же компас в часах, ты показывал пальцем, куда поворачивать.
  - Ну, да, есть у меня компаааааааааааааааааааааааааааа!
  Яр отпрыгнул в сторону, как кузнечик в юбчонке, и недоуменно посмотрел на незнакомца, вывалившегося из странного овала. Он, будто вырезанный сварочным инструментом, висел в воздухе, а по его краям пробегали золотисто-алые всполохи. Мужчина встал, опираясь на свою трость, отряхнулся и недоуменно проводил взглядом стремительно закрывшуюся аномалию.
  - Добрый день, господа. Меня зовут Мио. У меня тут небольшие проблемы с порталом возникли... Не подскажите, где мы находимся? - он приветливо улыбнулся.
  - Меня зовут Нэд, а вот этого с фингалом - Яром. И мы... эээ, в лесу.
  Повисла тишина. Кажется, даже Лес не знал, как ему прошуметь.
  - Это я и так вижу, - прошептал Мио, развернулся спиной к новым знакомым и выбросил вперед руку.
  Лист, неспешно кружась, опустился на землю. В тихом шелесте крон почудился смех.
  - Если ты колдовать пытаешься, то можешь не стараться. Я пробовал - дохлый номер. Думаю, здесь мертвая зона или какой-то мощный артефакт, не иначе.
  - Ты тоже маг? - Мио обернулся и внимательно посмотрел в янтарные глаза Нэда.
  - Ну, что-то вроде того, - улыбнулся тот и привычным движением взъерошил волосы, и без того пребывавшие в ужасном беспорядке.
  Мио с интересом посмотрел на нового знакомого. Он чувствовал в нем магию, слабую, едва заметную, придавленную, как и его собственную, неизвестной силой. Но даже в этом отголоске Мио ясно ощущал нечто невообразимо чуждое, но вместе с тем, близкое и понятное. Магия, идущая из самой сути человека, из его души...
  - Ну, что, ребятки, тут стоим, на что залипаем? - Яр звонко хлопнул Мио за спине. - Погнали отсюда?
  
  ***
  - О, так ты, Мио, сначала был рыжим? - Яр весело подмигнул магу. - Не, зря твоя из тебя русого сварганила. У тебя же душевная травма будет. Ты ж понимаешь, если мы в этом лесу встретим прекрасную дриаду, падкую на блондинов, то из нас двоих она точно выберет меня. Мне она, конечно, и даром не нужна, но сам факт. Девушка без ума от обаятельных мужчин, это как героин для наркомана: один раз попробуют и все, не оттащишь ни за уши, ни за ноги. Слушай, а у тебя жена есть? - Мио бросил на него взгляд, обещающий долгую и мучительную смерть. - Ой, не надо на меня так смотреть, я же для дела спросил. Уже темнеет, а мы до сих пор премся по этому лесу. Ни конца ни края не видно. Хотя вон там вроде что-то блестит. Может, озеро какое или статуя золотая... Так вот, а вдруг вы не дойдете до санатория? Мне ж что-то вашей родне надо передать. Мол, он погиб славной смертью великого воина, пал от руки топографического кретинизма и отныне...
  Нэд нахмурился и резко повернулся к идущему слева магу:
  - Мио, ты знаешь какое-нибудь заклинание, чтобы он заткнулся?
  Тот на секунду задумался, а затем протянул ему трость с набалдашником в форме головы дракона.
  - Отличное заклинание, обычно помогает, - улыбнулся Мио и заговорщицки подмигнул Нэду. - Ты только размахнись как следует.
  Яр побледнел и сделал несколько шагов в сторону.
  - Ребят, ну, вы что? Я же для дела, никого обидеть не хотел, дриаду отдаю в безраздельное пользование! - скороговоркой выпалил Яр, медленно пятясь назад.
  - Ты не бойся, я тихонечко. Для профилактики, так сказать.
  Угрожающе треснула ветка под ногами.
  - Вашу ж Машу, да что же творится-то?
  - Возмездие, мой друг, возмездие, - усмехнулся Нэд, но увидев в глазах Яра неподдельный ужас, резко развернулся.
  На них надвигался туман. Будто зверь на охоте, он неспешно скользил по земле. Деревья, кустарнички, смутные силуэты животных растворялись в молочной дымке, словно падали в бездну забвения. Все казалось глупой, жуткой шуткой. Сдавленный всхлип Яра, побелевшие костяшки пальцев Мио, широко распахнутые глаза обоих. Что они видят в тумане? Что должен видеть он сам? Что, кроме белых густых облаков, стелющихся по земле? Что, кроме дыма огромной сигары, что крадется по лесу? Что, кроме тумана? Нэд стоял, не в силах двинуться с места: ветви опутали ноги, пригвоздили к земле, не давая сбежать. От чего? От кого?
  Нэд отрывисто выдохнул, и туман одним стремительным броском поглотил их.
  - Нет, пожалуйста, только не это...
  - Снова ты, Ильмере...
  - Я буду ждать тебя там...
  - Прости, я был должен...
  Нэд слышал обрывки фраз, видел осколки прожитых жизней. Слезы и смех, горе и радость, страх и надежда, калейдоскоп лиц, ему незнакомых. Нэд чувствовал, нет, он знал: здесь, в тумане, оживали их воспоминания, Мио и Яра. Но не его. Нэд стоял, оглушенный, раздавленный мощью эмоций, заполнивших дымку. Чужих эмоций. Почему только их?
  - Твоя история еще не написана, - прохрипел чей-то голос, скользнув холодным дыханием по его щеке.
  Дрожь волной окатила Нэда.
  - Не написана...
  Сиплый смех хлестнул по надежде.
  - И не будет, - едва слышно прошептал Нэд и упал.
  
  ***
  - Эй, Нэд, хорош дрыхнуть! - кто-то упорно тряс его за плечи да так сильно, что казалось, еще чуть-чуть и голова отвалится от тела, возмущенная таким отношением, и укатится вдаль. - Мио, может, дашь свое заклинание с набалдашником?
  - Ну, что ты за изверг такой? Мы-то с тобой спали, как младенцы, а его на дереве вниз головой подвесило. Давай, я тебя подвешу, а потом стану будить?
  - Да что у тебя за мания людей на всяких высоких предметах подвешивать. Кто из нас больший изверг?
  - Да тихо вы, - простонал Нэд и с трудом сел.
  Тело ныло, будто на нем всю ночь возили нагруженную телегу, а голова гудела, словно пустое ведро под ударами палки. Что же случилось? Нэд поморщился, пытаясь напрячь свою память. Последним, что он ясно помнил, было желанием заклеить рот Яра, а затем - густой туман. Ни звуков, ни запахов, ни образов - ничего, кроме молочной дымки, затопившей сознание.
  - Что было-то? - Нэд начал усиленно массировать виски, но быстро бросил это занятие - стало только хуже.
  Яр небрежно пожал плечами.
  - Заснули посреди леса. На мху было удобно спать, мягень...
  - Только непонятно, как мы здесь очутились, - перебил его Мио. - То ли сомнамбулами сюда добрались, то ли кто-то нас вытащил оттуда, или же это все проделки Леса. Деревья, земля под ногами - все было другим.
  - Он что живой по-твоему? Что за бред?
  - Ты сомневаешься?
  - Санаторий, конечно, странное место, но живой лес - это уж слишком. Ты еще скажи, что деревья ходят, а ветки у них вместо рук. Шастают тут, руками размахивают, хороших людей пугают.
  - Тогда оглянись, - усмехнулся Мио.
  Яр с сомнением хмыкнул и развернулся. Его слова были недалеки от истины: дубы, березы и тополи, неуклюже переставляя корни и жестикулируя ветвями, расступались перед его взглядом, словно он Моисей, решивший пересечь этот древесный океан. От изумления у Яра пропал дар речи, что само по себе вызвало удивление у остальных. А великаны продолжали идти, потрясая зелеными кронами.
  Лицо Мио осветила улыбка. Он не мог прикоснуться к магии сам, но сейчас, окруженный ею, был рад. Словно рыба, злой судьбой выброшенная на берег, а затем вернувшаяся в родной океан, Мио ожил. В каждом вдохе он ощущал волшебство, и это было прекрасно.
  Губы Нэда сами собой расплылись в усмешке - он чувствовал то же самое. Боль исчезла, не оставив и следа: магия излечила его, словно родная земля исцеляет путника, измученного долгим путешествием.
  Яр, вдоволь насмотревшийся на ходячих деревьев, потирал руки в предвкушении.
  - Так, ребятки! - рявкнул он.
  Нэд вздрогнул и в сердцах сплюнул на землю. Мио же, бросая гневные взгляды на озорника, смахивал с себя груду листьев, будто лавина, сошедших с нависшего над ними клена. Дерево скрипуче хихикнуло и медленно двинулось дальше, вглубь Леса, радуясь, что не одного его так напугал этот маленький странный человечек.
  - Отлично, - Яр, довольный произведенным эффектом, расплылся в широченной улыбке, - может, хватит стоять с лицами, как у одухотворенных любителей марихуаны? Давайте, руки в ноги, верните зрачки в нормальное состояние и потопали по дорожке. А то вы сейчас впадете в нирвану, и мне останется вас только пристрелить. Ну, или дотащить до той водички и немного прополоскать. Хотя проще все-таки пристрелить. Жаль, оружия у нас нет, или...
  Голос Яра перешел в тихое бормотание, а он сам не спеша двинулся по аллее, так заботливо созданной для них Лесом. Нэд, все еще оскорбленный, скрестил руки на груди и пошел следом, аккуратно ступая по мягкой, вспаханной корнями земле. А маг продолжал стоять, любуясь отсветами полуденного солнца на поверхности Озера Истины.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"