|
|
||
Весна. Ярко светит солнышко, тает снег, птички поют. Апрель, апрель! Звенит капель!
Олег стоял на остановке, курил сигарету и поглядывал направо - нет ли там его автобуса или маршрутки. Сигарета докурена, Олег оглянулся, увидел урну, подошёл к ней, бросил окурок.
Метрах в десяти от себя увидел малышку. Девочка, годика три-четыре ей. Внученьку Анюту напомнила. Стоит возле витрины магазина, коляску с куклой покачивает, кукле что-то с серьёзным выражением личика выговаривает. Ну, правда, очень на Анютку похожа, но не она, конечно.
- Анюта! Отойди в сторонку, не видишь, что ли, на тебя сверху капает.
"Надо же, - удивился Олег, - её тоже Анютой зовут! И похожи! Может не зря болтают, что имя человека влияет на его характер и судьбу?".
Анюта послушно отошла чуть-чуть подальше, встала как раз под балконом. Чтобы не капало. Повертела головкой, увидела дядю, смотрящего на неё, улыбнулась и помахала ему ручонкой. Олег помахал ей в ответ. Девочка ещё раз улыбнулась и опять занялась своей куклой.
"Надо будет бабе Нате рассказать", - подумал Олег. Они с женой дразнились, называя друг друга бабой и дедом даже тогда, когда внучки рядом не было. Деду не было сорока пяти, бабе тоже. Это так трогательно, слушать детский лепет: "Бабаната! Дедалег!". Или приколоться над жёнушкой: когда кто-нибудь из прохожих обратится к ней "Девушка!", то после вполголоса как бы буркнуть вслед: "Какая она вам девушка!".
Автобус? Олег подошёл к краю тротуара. Автобус, да не тот. "Семёрку" надо. Сзади что-то зашуршало. Сосулька? Нет, не сосулька. Здание старое, потёки с крыш на стене, балкон, скрипя, накренился...
- Ааааа! Анюта!
Балкон развалился. На том месте, где только что стояла маленькая девочка, была груда камней и мусора, накрытая старым ковром, сверху придавленным осколком бетонной плиты. Из-под укрытия вытекала струя тёмной жидкости. Кровь.
- Ааааа! Помогите!
Молодая женщина, мама девочки, с ужасом смотрела на всё это и судорожно пыталась сдёрнуть ковёр. Подбежали прохожие, стали стягивать ковёр.
- Ааааа! Анюта!
- Осторожнее, осторожнее! Там ребёнок! - кричали женщины.
- Плиту аккуратненько... Помогите кто-нибудь...
- Крови-то сколько, ужас!
- Ковёр вон за тот угол кто-нибудь схватите! Приподнимаем...
- Вон камень ещё остался, уберите кто-нибудь, а то свалится на ребёнка!
- Ааааа... Анюта...
- Мама, мама! Я тута! Меня дяденька держит.
- Какой дяденька... - и мама упала в обморок.
Когда убрали ковёр и мусор, то оказалось, что на асфальте лежит мужчина, под ним маленькая девочка, и кровь ручьём.
- Девочку надо вытащить...
- А мамаша-то её в обмороке...
- Эй! Скорую вызовите кто-нибудь!
- Вызвали уже давно!
- Ага! Я тоже звонил, а сказали, что уже в курсе, едут.
- С мужчиной поосторожнее! Весь в кровище, поди, все кости переломаны!
- Живой ли? Вон сколько крови вылилось...
- Кошмар!
Олег пришёл в себя, когда ему укол делали. Успел понять, что он в операционной, и тут же окунулся в темноту.
- Ну, что, доигрался, да? Добился своего?
"Хм... Кто это меня так отчитывает, хирург? И вообще, что произошло?".
- Молчишь! А я его всю жизнь оберегал! У него ни одного перелома не было, ни одной травмы серьёзной! Даже аппендицита у него не было!
"Нет, это не мне говорят".
- Не ори, - послышался другой голос. - Много бы ему радости было, если бы он только твоими оберегами жил.
"И не обо мне".
- Ага! Зато ему много радости от твоих провокаций было. Три жены, например...
"Неплохо очень иметь три жены... Блин, чего это я... И вообще, где я и что со мной? Темно-то, как..."
- Кстати, первая жена, самая неудачная, с чьей подачи была?
- Можно подумать, что вторая жена, с твоей подачи, лучше оказалась!
- А что, с ней он пять лет прожил, как-никак!
"У меня такая же история была..."
- А вот с третьей... с третьей и золотой юбилей отметил бы, если бы не ты!
- Кстати, за третью мы с тобой вместе постарались...
- Ну, вообще-то, это я постарался...
- И я тоже! Тем, что не стал противиться, хотя поначалу очень даже хотелось.
"Ничего не понимаю..."
"Уф, наконец-то...".
Олег сначала почувствовал, что становится светло, потом увидел перед собой двоих. Один из них был в светлой одежде - белая рубаха навыпуск, светлые брюки. Другой - в тёмной: рубаха чёрная, синие джинсы.
- Где я? - спросил Олег.
- Ну всё, он наш... - молвил тот, что был в светлом.
- Не ной, - парировал в тёмном, и сказал, обращаясь к Олегу: - Ну, идём к нам. Сейчас всё увидишь и поймёшь сам.
- Смотри, - сказал Тёмный, когда Олег оказался рядом с Ними.
Операционная. На операционном столе лежит красное месиво - иначе это никак не назовёшь. Вокруг стола люди в халатах с марлевыми повязками. Присмотрелся к "месиву", увидел голову, лицо с закрытыми глазами.
- Это я там? - догадался Олег. - А здесь - это моя душа?
- Ну, я бы сказал, здесь ты, а там твоё тело, - поправил его Тёмный.
- Сердце остановилось!
- Блин... Надежда, массаж! Делаем вместе!
Через пару минут к хирургу подошёл один из ассистентов и стал что-то нашёптывать на ухо.
- Чего это там твой нашёптывает спасителю нашему? - спросил Тёмный у Светлого.
- Чего, чего... Пора закругляться, говорит, семь минут уже прошло, как сердце остановилось.
- Блин...
- Вот тебе и блин... А вашего-то что-то не видно, а?
- Да вон он, в сторонке стоит...
- Есть контакт! - радостно закричал кто-то из молодых ассистентов.
- Сергеич, кровь кончается! Последний пакет... из резерва... больше нет ни одного...
- Чёрт побери! - воскликнул Сергеич, он же хирург, опуская руки. - Это конец...
- Ну, чего ты стоишь?! - завопил Светлый. - Иди, тормоши вашего! Уже и сам хирург вашей помощи запросил!
Тёмный подбежал к другому тёмному, который стоял чуть поодаль от операционного стола.
- Чего ты стоишь, дурень?! Не знаешь, чем заниматься должен?
Тот, словно очнувшись, подлетел к хирургу и ткнул его в бок.
- Блин! - заорал хирург. - Ольга, Михалыч! Звоните в первую и в третью! Пусть кровь дадут! Вероника и Ксения, помогайте! Кровь убирать и искать рваные вены! Кровь-то из них хлещет! Денис, зажим в руки, как увидишь рваную вену... Ты и ты - тоже помогайте мне искать рваньё! Это где-то тут должно быть... ищем!!
- Бесполезно... не успеем.
- Виктор Сергеич, сколько крови просить?
- Литров десять. Там и там.
- Да вы что?! Кто ж нам столько даст?! А вдруг...
- Без "вдруг"! Кирилл, подсуетись, чтобы машина... машины были, кровь доставить...
- Виктор Сергеич! - пропищала девчушка. - Тут возле подъезда Мишуня, ну, парень мой, с друзьями меня ждёт. Я обещалась после операции выйти...
- И что, Ксюша? Выйти хочешь? Не во...
- Да нет! Они на мотоциклах, парни-то! Может, на моциках-то быстрее получится за кровью сгонять? А то пробки, ведь, сами понимаете...
- Умничка, Ксюша! Ольга, Михалыч, как ваши успехи?
- Семь литров у них... - сообщила Ольга.
- Только пять могут дать - отрапортовал Михалыч.
- Ксюша, вперёд к своему байкеру и его команде! Будешь сегодня ангелом у нас!
- Ну-ну, - хмыкнул Тёмный. - Да только не ангел-то ей идею подал...
- Не злобствуй...
- Да я так...
- Михалыч, поговори ещё со своим другом! Скажи, пусть не жадничает, скажи, что его пяти литров нам может не хватить! Я ему потом свою отдам, блин! Пока мы нашего пациента будем штопать, много крови ещё прольём...
- Есть! Вот ещё один разрыв!
- Так, шьём... Да, и это, предупредите больницы, что за кровью байкеры приедут, что кровь надо с ними передать! Придумайте пароль, что ли, какой-нибудь... Есть, готово... Хотя зачем... Байкеры не вампиры, просто так за кровью не ездят...
- Кажется, мы близимся к победному концу: последнюю оборванную вену заштопали. Надо же такому случиться! Всего-то и делов - два сломанных ребра, но они порвали вены в нескольких местах! Ольга, как там давление?
- Нормальное, Виктор Сергеевич, низкое пока ещё, но поднимается.
- Крови у нас много осталось?
- Четыре, нет, четыре с половиной литра. Как раз должно хватить.
- Не спешите, Ольга. Тут вот на левом желудочке рана, сейчас я её заштопаю, но надо, чтобы сердце на минуту остановилось опять. Заштопаем и разгоним его снова. На полном ходу не получится хорошо рану зашить.
- Кто вы? - спросил Олег, когда снова увидел перед собой этих двоих непонятных.
- А оно тебе надо? - сказал Светлый. - Сейчас ты опять вернёшься на тот... в свой мир, потом очнёшься и либо забудешь про всё это, либо будешь вспоминать о нас как про бред.
- Да ладно тебе, - буркнул Тёмный. - Вспомнит, забудет - какая разница? Заслужил он, чтобы знать: не каждому дано возвращаться в свой мир, побывав в нашем, и не каждый совершает такие поступки...
- Какие поступки? - поинтересовался Олег.
- А ты не помнишь, что ли, ничего? - спросил Светлый.
- Ну, помню, стоял на остановке, а потом... потом ничего.
- Девочку маленькую помнишь?
- Помню. На внучку мою похожа очень, и тоже Анюткой зовут.
- Ну? А потом?
- Помахала мне ручкой.
- А балкон? Про балкон помнишь?
- Балкон? Помню, треск начался, а потом... потом темно. Но я от балкона был далеко, метров десять-двенадцать, наверное...
- Ты эти десять-двенадцать метров в два прыжка преодолел и девочку собой закрыл! - сообщил Тёмный.
- А ребёнок? Что с Анюткой?!
- С Анюткой всё нормально, не испугалась даже, ну, коленку поцарапала. А вот мамашу её полчаса в чувство приводили.
- Ну, а вы? Вы кто, санитары, что ли?
- Нет, мы не санитары, - начал объяснять Светлый. - Мы...
- Мы те, - перебил его Тёмный, - которых вы, люди, называете, э-э-э, ангелами и чертями. Так где-то.
- И вы, стало быть, чёрт, - сказал Олег, обращаясь к Тёмному, - а вы, - Олег кивнул в сторону Светлого, - ангел?
Ангел кивнул согласно, а Чёрт сначала смущённо пожал плечами, но потом тоже кивнул.
- Олицетворение добра и зла? Ангел - спаситель, чёрт - соблазнитель?
- Не совсем так, - ответил Ангел. - Всё намного сложнее и намного проще. Мы, так сказать, твоё отражение, но в разных ролях. Моя роль... наша роль, роль тех, кого люди принимают за ангелов - помогать вам быть добрее, участливее. Но наш главный девиз - "Не навреди!". А они, - Ангел кивнул на Чёрта, - они, чёрт побери, провокаторы!
Чёрт презрительно зыркнул на Ангела, но промолчал.
- Они, - продолжал Ангел, - толкают вас на отчаянные поступки, иногда граничащие с безрассудством.
Ангел глянул на своего коллегу - тот молчит - и продолжил:
- Например, прыгнуть со скалы с парашютом или с крыши высотного дома без оного. Их девиз, видите ли, "Хочу всё знать!" и "Это интересно". Например, атомную бомбу бросить на мирных жителей.
- Прыгнуть под падающий балкон, чтобы прикрыть собою ребёнка, - вмешался Чёрт. - Прости, друг... - сказал он, обращаясь к Олегу.
- Да ладно, тут и моя ви... В общем, не хватило мне духу тебе возразить, - смущённо сказал Ангел Чёрту, а Олегу: - И меня прости.
- То есть, я тут не при чём, что ли?! Это вы за нас всё решаете, а мы... а мы куклы, мы марионетки? А вы... А тот бардак, что творится в нашей стране, это потому, что ваши (кивок в сторону Чёрта) держат верх над вашими?
- Не совсем так, - возразил Ангел. - Всё намного сложнее и намного проще. Мы - ваши помощники, но исполнители вы. Мы - я и он, помогаем тебе, как бы это выразиться, ну, типа, нашёптываем, советуем, что ли: "Делай то, не делай это...", но что и как - вы выбираете сами. А некоторые из вас умудряются вообще никого не слушать. А наша цель, и моя, и его - хранить тебя! Не станет тебя - станем ненужными мы. Так что, это не в наших интересах...
- ... заставлять прыгать с крыши высотного дома, - не без ехидства подхватил Чёрт, но тут же осёкся.
- Ну, теперь, кажется, всё, - сказал Хирург. - Оживляйте! Ольга - кровь!
- Кажется, тебя забирают, - заметил Ангел. - Пора прощаться.
- Вообще-то, правильнее сказать "до свидания", - поправил его Чёрт, но тут же смутился и добавил: - Но мы с ним постараемся, чтобы это произошло как можно позже!
- Так что, прощай, друг! - сказал Ангел и улыбнулся.
- Прощай! - сказал Чёрт.
Олег не успел им ответить. Его организм уже ожил, он отбыл с того света, вернулся на этот, но пока ещё не совсем пришёл в себя - он был в бессознательном состоянии.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"