Ясурала Александр : другие произведения.

Спасение за спасение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это нейтринная копия. Она формируется далеко отсюда. На это тратится огромное количество энергии.

Спасение за спасение

 [] - В общем, подождёшь меня тут, сядь, вон, на скамеечку. Я буквально на пять минут!
- Уху, знаем, знаем: "Я на пять минут к соседке, а ты через каждые полчаса помешивай кашу..."
- Да ну тебя! - засмеялась жена. - Да, и дай мне, пожалуйста, пару десяточек. Ну, ладно, я пошла.

Юрий сел на скамейку. Обернулся, в это время оглянулась его Алёнка, он помахал ей рукой и она ему в ответ. Достал сигарету и закурил. Стряхивая пепел, заметил, что рядом с ним на скамейке пристроился какой-то мужчина. На вид, так, лет сорока пяти, может, меньше. В общем, лет на десять-двенадцать постарше его. И когда это он успел подсесть? Только что никого рядом не было. Ведь, специально выбрал именно эту скамейку: подальше от всех, чтобы никого не обкуривать...

- У меня есть к вам небольшой разговор, - сказал незнакомец. - Я имею небольшую просьбу, если можно так сказать.
"Странно выражается как-то, иностранец, что ли?" - подумал Юрий.
- У меня есть несколько минут времени. Я даже не знаю точно, сколько. Поэтому я начну с главного, а потом... обсудим, что ещё успеем.
- Какая просьба? - настороженно поинтересовался Юрий.
- Не беспокойтесь, ничего особенного. Сейчас вы быстро убедитесь в этом сами. Только не говорите очень громко, чтобы не привлекать внимание к себе.
Юрий напрягся, насторожился не на шутку.
- Дело в том, что кроме вас больше никто не видит меня. Я не привидение, но об этом чуть позже. А просьба у меня следующая...

- Чёрт знает что, - буркнул Юрий и осмотрелся по сторонам.
Мимо проходили люди. Некоторые мельком бросали взгляд на Юрия, и вроде бы действительно никто не замечал этого странного человека.
"Псих, что ли? Блин, или это я псих?!".
- Хорошо, я вас слушаю, - сказал Юрий и сделал очередную затяжку, стараясь не пускать дым в сторону своего соседа.

- Завтра, примерно в семнадцать часов пятьдесят три минуты на перекрёстке этой улицы, - незнакомец махнул рукой в сторону дороги, - и улицы Ленина вы встретитесь с одним человеком. Возможно, вы с ним были ранее знакомы.
- И что?
- Нужно, чтобы вы задержали его на несколько минут. Хотя бы на две-три минуты.
- И это всё?!
- Да, это всё. Вы сделаете это?
- Ну, допустим... Но зачем всё это? И что, я должен быть на этом перекрёстке именно в это время?

- Скорее всего, вы будете там в это время в любом случае. Не удивляйтесь и выслушайте меня внимательно. Время нашей беседы скоро закончится... Это уже было... было завтра. Вы по каким-то своим делам оказались там, тот человек тоже. Он посмотрел на вас, вы ему явно показались знакомым человеком. Но вы этого не заметили. Видимо, поэтому он не стал вступать в контакт с вами. Постарайтесь заговорить с ним. Неважно о чём. Главное, изменить действительность, сдвинуть её на несколько минут... Это очень важно! Вы сделаете это?!
- Ну, допустим...
- На нём будет куртка. Вот здесь, - мужчина хлопнул себя по левой руке чуть ниже плеча, - будут буквы. Если это из алфавита вашего языка, то СМУ-3. Запомните?
- Да...
- Теперь, что успею о том, зачем это... Через девять месяцев его жена родит сына. Через сорок три года их сын станет косвенной причиной катастрофы, которая погубит вашу планету. Есть надежда на то, что ваше вмешательство на жизнь того человека всего лишь на пару минут может стать причиной изменения генотипа будущего ребёнка. Сорок шесть хромосом это два в сорок шестой степени вариантов. Это очень много для того, чтобы по теории вероятности они повторились вновь во время оплодотворения. Родится немного другой человек, у него будет немного иная жизнь, события в мире сложатся немного иначе, и, возможно, не случится катастрофы. Это была случайная катастрофа.

- Кто вы?!
- Я не сумасшедший человек. Сказать, что я из будущего, тоже не будет верно. Я... На самом деле меня здесь нет. То, что вы видите перед собой - это всего лишь моя, скажем, нейтринная копия. Она формируется далеко отсюда. На это тратится огромное количество энергии. Пока мы с вами разговариваем, за это время исчезнут две крупные звезды - их энергия будет использована на поддержание этого контакта.

- Вы хотите сказать, что вы из другой цивилизации, и что вы, ваша цивилизация, хотите спасти наш мир, нашу цивилизацию?
- Да. Цивилизаций много во всей Вселенной, но их очень мало в окружающем нас мире. Не все они выживают. Поэтому мы пытаемся иногда вмешиваться, по возможности внося минимальные изменения, чтобы не возникало нежелательных флуктуаций. Да и наши возможности, как видите, весьма ограничены: мы не можем оказывать физическое воздействие на ваш мир. Только информационное.
- Вообще-то я был уверен, что путешествие во времени невозможно...
- Мы находимся на границе вашего светового конуса. Кажется, так это выражается в ваших понятиях. То, что сейчас происходит, это не совсем путешествие во времени: передачи материи не происходит. Возможно, когда-нибудь и вы придёте к этому.
- Хм...
- Постарайтесь сделать это, о чём мы говорили... Это очень важно для вашего мира.
Незнакомец исчез так же внезапно, как и появился.

"Нет, это был не псих, - подумал Юрий. - Разве что, псих - это я. Но с чего бы... Я же не травку курил, а обыкновенную сигарету".
Юрий повертел в руках пачку болгарских "Слънце", достал новую сигарету и закурил.

- А вот и я! - раздался голос жены. - Ну, что я говорила, а?
Юрий повернулся к своей лапушке.
- Ну, вот, зачем ты, Юрочка, вторую сигарету подряд закурил, а?

"Тебе бы так, - подумал Юрий, и тут же добавил сам себе: - не дай бог!".
- Что-то ты странный какой-то, - продолжала тараторить жёнушка. - А ещё, когда я шла сюда, мне показалось, что ты сам с собой разговариваешь! Сидишь, головой качаешь, руками машешь. Кого-то увидел, что ли?
- Прям, - буркнул Юрий.
- Ну, ладно, - сказала Алёна, присаживаясь рядом, - докуривай, да пойдём. А я купила, что я хотела...

***

Рабочий день подходит к концу. Телефонный звонок.
- Да!
- Юрасик!
- Сколько?
- Да ну тебя! - хохочет Алёна. - У меня к тебе просьба подороже денег будет! Ты по пути домой зайди в аптеку, в любую, какая попадётся, спроси что-нибудь от кашля. Для детей, Юрасик! Что-то они кашляют у нас, оба двое...
- Хоккей.
- Ну, ладно, тогда пока! Не буду тебя отвлекать (хи-хи) от производственного процесса.

В аптеку зашёл, лекарства закупил. Для этого пришлось выйти из автобуса на две остановки раньше. Теперь, вот, пешком шёл. Перекрёсток. Светофор. Красный горит.

Краем глаза буквы на рукаве рядом стоящего мужчины заметил: "СМУ-3". Что-то щёлкнуло в мозгу: вспомнил вчерашний случай со странным незнакомцем. Надо же, а ведь совсем из головы всё вылетело. С того вечера до сего момента ни разу об этом не вспомнил. Так значит, не померещилось вчера?! Глянул на мужчину из СМУ-3, а тот в свою очередь внимательно рассматривает его. Что-то на кого-то он похож... Может Лёшка это, вместе в школе учились? Был такой обидчик у него. Не, нормальный, в общем-то, пацан. Но: отпетый троечник, да, поди ж ты, в шахматы играл - зверь! Юрке редко получалось у него выиграть партию. Не сказать, чтобы уж Юрка сильным шахматистом был, но, всё-таки, чаще выигрывал, чем проигрывал. Но только не с Лёшкой...

- Лёша?
- Ага! - радостно отозвался работник СМУ-3. - А ты - Юра?
- Да.
- Сколько лет, сколько зим!

Тут загорелся зелёный.
- Тебе куда?
Юра махнул рукой направо.
- А мне туда...
Лёша махнул налево, взглянул мельком на часы и предложил:
- Давай в сторонку отойдём на пару минут, а то когда ещё встретимся!
Юра тоже глянул: без пяти шесть почти.

- Ну, как шахматы, играешь? - поинтересовался Лёша.
"Значит, всё-таки, это он, тот самый Лёшка!", - мелькнуло в голове.
- Да сейчас уже не очень, редко когда. Не с кем, да и некогда.
- Ну, да. Я тоже почти не играю.

Они стали говорить про шахматы. Юрий заметил, что он или плохо помнит свои шахматные баталии с Лёшей, или... Лёша начал было вспоминать, как он, Лёшка, против Юрки всё норовил чёрными русскую партию играть. Но Юрий этого вспомнить почему-то не смог, хотя в то время была у него привычка - записывать ходы шахматных партий. Тетрадку с этими записями, наверное, и сейчас где-нибудь можно найти дома у родителей. Зато он вовремя вспомнил, что его просили задержать "работника СМУ-3" минут на несколько, а также то, что русская партия неоднократно встречалась в матчах двух "К"... И он перевёл разговор на то, как они "болели" - кто за Карпова, кто за Каспарова в те времена, когда между ними матчи были.

- Ты-то, Юр, в шестом классе в другую школу перешёл, вы переехали... - вспоминал Лёша.
"Вообще-то, не в шестом, а в седьмом", - подумал Юрий, но вслух не сказал.
- ...а я потом, начиная с седьмого класса, за сборную нашей школы выступал! Наша 37-я всегда призовые места занимала!
Тут Лёша снова глянул на часы:
- Извини, бежать надо - дома ждут!
- Аха, мне тоже. Я своим малявкам лекарство, вот, в аптеке покупал, простыли где-то... - поддакнул Юрий.
Вообще-то Юра учился в других школах: сначала в 12-й, потом в 54-й (на новых кварталах), но только не в 37-й...

Они вместе перешли дорогу на зелёный свет светофора, пожали друг другу руки и разошлись - один направо, другой налево, чтобы, возможно, больше никогда в своей жизни не встретиться. Юрий посмотрел на свои часы: минут десять проболтали, а то и больше. "Ну, что, как там тебя, инопланетянин, ваше задание выполнено?" - прошептал он, задрав голову к небу.

Чудно, однако, получилось: обознатушки, как говорится. Ну, да и фиг с ним. И вообще, ерунда всё это! Тот мужик ненормальный был. Или со мной что-то не так было. Ведь, не зря же Алёнушка отметила, что я как псих сам с собой разговаривал. Только с чего бы это, а? Ах, да: чувак же сказал, что он невидим для остальных. Аха, а я сейчас, возможно спас планету от разрушения. Супермен, блин...

***

- Деда, а ты меня сегодня из садика заберёшь?
- Да, я заберу.
- А "Сникерс" мне купишь?
- Куплю.
- Ты самый лучший дед на свете!
- Понятно, - улыбается деда Юра.
- Правда-правда! Даже если и не купишь, всё равно самый лучший!
- Ну, ладно, Масяня, беги. Пока, до встречи вечером!
- Пока, деда!

До садика две остановки автобусом или маршруткой от дома. Юрий идёт пешком через скверик небольшой. Прохожих не очень много. Закурил свой неизменный "Bond". Недалеко от перекрёстка впереди лицом к нему стоит человек. Человек как человек, всё бы ничего, вот только Юрию почудилось, что женщина, которая шла впереди него, прошла прямо сквозь человека того. А тот стоит себе, не шелохнувшись. Потом мужчина, идущий навстречу, тоже идёт прямо на стоящего и... тоже проходит сквозь него. Надо же, почудится же такое...

Юрий приближается к стоящему. Лицо его кажется знакомым.
- Узнаёте меня? - улыбается мужчина. На вид лет сорока пяти, может, меньше. В общем, лет на пятнадцать-двадцать моложе Юрия.
- Не может быть...
- Что вас удивило?
- Прошло столько лет... вы нисколько не изменились.
- Ах, да... Это для вас прошло двадцать семь лет, а для меня всего три, ну, ваших - пять дней.
- Как это так?
- Давайте отойдём в сторону, чтобы не привлекать внимания к вам. Я-то невидимый для остальных.
- Да, да, я помню...
Они отошли в сторонку, туда, где не было людей.

- Три дня тому назад я был на вашей планете в 20ХХ году, а сегодня я снова на вашей планете, но уже в 20YY году.
- А-а, понял... Что-то не так? Не получилось?! И вы хотите...
- Нет, всё получилось как надо! Двадцать семь лет назад вы разговаривали с мужчиной по имени Лёша, с которым, как оказалось, вы не были даже знакомы. Через девять месяцев его жена родила... девочку. По нашим наблюдениям в ближайшие двести пятьдесят лет вашей планете ничто не угрожает.
- Но у вас ко мне всё равно что-то есть? Новое задание?
- Не совсем так.
- А что тогда?
- Дело в том...
В это время со стороны проезжей части улицы раздался шум, визг тормозов, треск, грохот, крики... Это джип, несущийся на большой скорости, врезался в столб.

- Дело в том, что вы могли сейчас погибнуть. Я прибыл сюда для того, чтобы остановить вас, чтобы вы в этот момент не оказались на пути этого автомобиля.
- Странно...
Юрий глянул в ту сторону, где только что произошла авария. Рядом возле остановки на тротуаре лежала и стонала женщина.
- Там женщина... Ей помощь нужна!
Правда, в это время к женщине уже подбегали прохожие. Какой-то мужчина помог ей подняться. Женщина, наклонившись, потирала коленку. Пришелец закрыл на пару секунд глаза, а потом сказал:
- С ней всё будет хорошо. Она отскочила в сторону, упала и расшибла колено. Сейчас ей немного больно и она очень испугана. Водитель разбил голову, но останется жив. Впрочем, в прошлый раз с ним было то же самое. Вы сказали "странно". Что вам показалось странным?
- Ну, это... Вы же не из соседнего города сюда прибыли... Вы же тогда говорили, что спалили две звезды для того, чтобы иметь возможность быть здесь.
- Да. И на этот контакт будет примерно так же.
- И всё это для того, чтобы...

- Да, для того, чтобы сохранить вам жизнь.
- Но это же чушь собачья!!
- Странно...
- Да у нас в стране каждый год только на дорогах гибнет около тридцати тысяч человек!
- Ну, мы не можем, конечно, спасти каждого из них. Да и это не имеет смысла. Просто вы - особый случай.
- Какой такой...
- Вы двадцать семь лет назад спасли планету.
- Я... Ну, допустим... Но я-то всего лишь...
- Это не важно. Важно только то, что вы двадцать семь лет назад спасли планету. Это стоит того, чтобы однажды спасти вашу жизнь.

- Спасибо вам. Спасибо за то, что вы спасли мне жизнь. Спасибо за то, что вы спасли нашу планету.
- Я очень рад, что у нас всё удачно получилось. Жаль, что я не могу на прощанье пожать вашу руку... Хороший у вас обычай, мы его переняли от вас... Прощайте!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"