Ясурала Александр : другие произведения.

Теорема о бесконечных обезьянах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если это в принципе возможно, то это, в принципе, возможно...

Теорема о бесконечных обезьянах

"Если армия обезьян будет бить по клавишам пишущих машинок,
они могут напечатать все книги Британского музея.
Шанс, что они сделают это, определённо больше, чем вероятность того,
что все молекулы соберутся в одной половине сосуда".
Артур Эддингтон, физик


---*---

В обеденный перерыв они, как обычно, втроём - Денис, Артём и Николай Петрович, - сидели в столовке за одним столом, "принимали" пищу и болтали о том, о сём. На этот раз разговор крутился вокруг перспектив внедрения нанотехнологий в микроэлектронику.

- Говорят, - сказал Артём, - что эти нанопроцессоры позволят раскодировывать любую шифровку и очень быстро.
- Прям, - не согласился Денис.
- Что прям, есть всякие там квантовые алгоритмы, которые...
- Ой, да взять, к примеру, генератор случайных чисел да наложить последовательность побайтно на текст!
- Генератор случайных чисел, говоришь, - молвил Николай Петрович. - Ну, если ты лично сам возьмёшь в руки кубик и станешь его подбрасывать и записывать числа, то...
- Да, ладно, Николай Петрович, зачем сам, когда есть функция random!
- Дело в том, Денис, что нет генератора случайных чисел. Есть генератор псевдослучайных чисел...
- Да какая разница!
- А такая, Денис, что генератор псевдослучайных чисел реализуется алгоритмом. А если есть алгоритм, то есть закономерность, пусть и скрытая, а если закономерность, то её можно просчитать.

Денис дальше спорить не стал, но остался при своём мнении. Вечером дома, сидя за ноутбуком, он вспомнил про этот разговор и решил кое-что попробовать. Зашифровать текст с помощью генератора случайных чисел. Просто так. Для надёжности решил задействовать генератор в цикле, то есть прогнать текст через генератор несколько раз, меняя только инициализацию. Например, раз десять. Или даже двадцать.

Он быстренько набросал программку. Решил попробовать её на каком-нибудь текстовом файле, но текстового файла, пригодного для шифрования, на ноутбуке не нашёл, а включать компьютер, чтобы взять файл с оттуда, было лениво. "Да какая разница, - подумал Денис, - это же только программу проверить". И приписал в начало программы блок, в котором с помощью того же генератора случайным образом формировался файл. Пусть пока он побудет вместо текстового.

Денис запустил программу на трансляцию и выполнение. Как обычно, процедуру пришлось повторить несколько раз: там скобку забыл поставить, тут вместо "then" настукал "yhen" второпях. Наконец трансляция прошла успешно, программа заработала и через несколько секунд благополучно завершилась.

Ну, вот, осталось только проверить на текстовом файле. Прогнать текстовый файл, посмотреть, что получилось на выходе. Потом полученную "шифровку" снова прогнать через эту же программу, но в обратном порядке - и тогда на выходе должен выйти тот же самый текстовый файл.

Денис открыл папку SHIFR, чтобы полюбоваться результатами своей работы. Вот они - файлы: test1.txt, test2.txt, test3.txt и так далее, последний - test20.txt.

От нечего делать стал по очереди кликать на каждом файле. Открывался текстовый редактор и, естественно, там был просто беспорядочный набор символов. Кое-где попадались интересные сочетания букв. Например, "ФИга", "вРемЯ" и даже "DeNis". Ну, ясен пень, что это всё случайности. Но когда он "топнул" на файл test13.txt, то увидел следующее:

- Еh bien, mon prince. Genes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья, de la famille Buonaparte. Non, je vous previens, que si vous ne me dites pas, que nous avons la guerre, si vous vous permettez encore de pallier toutes les infamies, toutes les atrocites de cet Antichrist (ma parole, j'y crois) - je ne vous connais plus, vous n'etes plus mon ami, vous n'etes plus мой верный раб, comme vous dites. Ну, здравствуйте, здравствуйте. Je vois que je vous fais peur, садитесь и рассказывайте.

- Что за фигня! - удивился он вслух.

Анюта, сидевшая рядом на диване и смотревшая телевизор, услышала шум, встала, подошла к Денису, обняла его сзади, глянула на монитор и сказала:
- О! Да мой муж никак решил на классику переключиться!
- Уху, - пробурчал муж и возмущённо добавил: - Какую, к чертям, классику!
- Ну как же! Это ведь "Война и мир" Толстого. Именно так начинается этот роман, не будь я учительницей русского языка и литературы!

---*---

- Война войной, а обед - святое дело! - воскликнул Артём, напоминая своим коллегам, что пора идти в столовую. И вот они все трое в столовой.

- Что-то ты, Дионис, сегодня хмурый какой-то и неразговорчивый, - заметил Артём. - Случилось что-нибудь?
- Да нет, всё нормально, - пробормотал в ответ Денис.
- Точно?
- Точно, точно!
- А чего ж ты тогда такой скучный? - не унимался Артём.
- Да так, пустяки, - отмахнулся Денис, но не выдержал и кратко рассказал о том, что случилось вчера вечером дома. Ну, мол, набросал программу шифровки, запустил её, а в результате...
- И что в результате? - поинтересовался Петрович.
- Придём из столовой, покажу, - пообещал Денис, демонстрируя флешку и снова пряча её в карман.

- Ну, и? - нетерпеливо напомнил Артём, когда они вернулись из столовой на свои рабочие места.
- Ну и смотрите, - сказал Денис, вставляя в системный блок своего компьютера флешку.
- Чего смотреть-то?
- Вот... - сказал Денис, открывая папку SHIFR.
- Ага, здесь текстовые файлы, их и надо смотреть, да?
- Ага. Желательно по порядку номеров.
- А что, в этом есть какой-то сакральный смысл?
- Ну, не сакральный, но интрига есть.

К ним подошёл Николай Петрович. Артём стал тыкать мышкой по файлам.
- Хм, - пока ничего интересного, - констатировал Артём, пройдясь по первым пяти файлам.
- О! Надо же: "arTYom"! Я так пишу своё имя в латинице! Но ты же не это хотел нам показать?
- Нет, не это. Там и моё имя есть, но не это.
- А что же?!
- Листай, листай!
-О: "нИkоLaS"! Это про вас, Николай Петрович!
Николай Петрович в ответ только ухмыльнулся.

- Что за фигня! - воскликнул Артём, открыв "сакральный" файл.
- Вот-вот! Моя первая реакция была точно такой же, - сказал Денис. - Ну, как оно вам, а?!
- Ну, вообще-то, тут какой-то набор латинских букв, белиберда, в общем, но тут есть целые нормальные слова на русском! Гы: садитесь и рассказывайте!
- Рассказываю: то, что ты называешь белибердой...
- Не, ну, это не английский же, а других языков, кроме русского, разумеется, я не...
- На французский похоже, - заметил Николай Петрович.
- Он самый, Николай Петрович.
- Правда, что ли? Ты проверял? - спросил Артём.
- Правда, правда. Не проверял, но Анюта сказала.
- Анюта? Ну, она же... Она, что ли, французский знает?
- Анюта знает, как начинается "Война и мир".
- Что?! При чём тут "Война и мир"?
- При том. Так начинается роман Льва Толстого "Война и мир".
- А ты проверял? Ах, да, Анюта, красный диплом... Не, не, я не ехидничаю! Но, если это действительно так, то это, я, конечно, дико извиняюсь, ну, очень похоже на подставу...

- Ну почему же? - встрял Николай Петрович.
- Как это почему?! Вы что, верите, что это...
- Ну-ну, давай! Скажи вслух, что этого не может быть, потому что...
- И скажу!
- Уверен?
- Уверен!
- Этого действительно не может быть?
- Не может! Потому что вероятность...
- Сногсшибательная логика: вероятность события мала, значит, оно произойти не может!
- А вы можете доказать обратное?
- Хм, ну, давай попробуем. У тебя есть монета покрупнее?
- Какая монета?
- Ну, к примеру, пять рублей.
- Сейчас посмотрю, а вы что, серьёзно?
- Я ж говорю, попробуем.

Артём порылся и нашёл пятирублёвую монету.
- Вот, - сказал он, протягивая монету Николаю Петровичу.
- Нет, мне она не нужна. Давай, так: ты сейчас будешь подбрасывать монету, и мы будем смотреть - "орёл" или "решка". Ты подбрасывай, а ты, Денис, записывай, ну, скажем, "орёл" это ноль, а "решка" - единица.

Артём подбросил монету.
- Орёл!
Денис записал: 0.
Артём продолжал подбрасывать пятак:
- Орёл. Орёл. Орёл. Орёл.
Артём посмотрел на коллег, снова подкинул монету.
- Орёл, - растерянно сказал он.
- Давай, давай, - ухмыльнулся Николай Петрович.
- Орёл!
- А чего это ты побледнел, а? - поинтересовался Николай Петрович.
- Решка! - выкрикнул Артём и облегчённо выдохнул.
- Сколько было бросков? - спросил Петрович у Дениса.
- Восемь.
- Ну, давай, Фома, ещё пару раз подбрось для ровного счёта, - предложил Петрович.
- Орёл... Решка! Уфф! Всё? Хватит?

- Устал, да? - "посочувствовал" Петрович.
- Смеётесь, да!?
- Дык, насмешил! Вот, что было бы, если бы у тебя "орёл" выпал бы все десять раз?
- Он бы обо... обмо... в обморок бы упал! - смеясь воскликнул Денис.
- А с чего бы, а? - спросил Петрович, обращаясь к Артёму. - Потому что произошло то, чего не может быть, да?
- Ну, это, вероятность-то того, что все десять раз выпадет одно и то же, очень мала!
- Кстати, какова она, вероятность эта?
- Один из тысячи.
- Один из тысячи двадцати четырёх, - уточнил Денис.
- Ну, да, - согласился Артём.
- Один из пятисот двенадцати, - поправил Петрович.
- Точно! Если бы выпали "решки", то всё равно обморок был бы! - подхватил Денис.

- Вот вам и пример очевидного невероятного! - подытожил Петрович. - Была такая передача по телику, хорошая передача, Сергей Капица вёл её. Кстати, вот, представьте себе такую ситуацию: ведущий программы "Очевидное - невероятное" предлагает всем зрителям подбросить монету десять раз. Допустим, что программу смотрят пять миллионов человек. Что бы тогда было, а?

- Пять миллионов делим на пятьсот, - забормотал Денис, - это будет... это будет... Ого! В обморок выпадут десять тысяч зрителей!

- В обморок... - пробурчал Петрович и продолжил:

- Так, вот, други мои, если вероятность события отлична от нуля, но очень мала, то из этого не следует, что оно не может случиться. Если вероятность события равна один случай на миллион, то из этого не следует, что потребуется именно миллион попыток, чтобы это событие произошло. Оно может произойти и после сотой попытки, и после попытки под номером сто двадцать три тысячи четыреста пятьдесят шесть, и после тринадцатой попытки, и даже при первой попытке, и даже не произойти ни разу после миллиона попыток. Вот так вот!

- Кстати, а вы, Николай Петрович, зачем предложили Фоме Неверующему монету подбрасывать, а?
- Да, зачем? - подхватил вопрос Артём. - Вы, прям, как будто заранее знали, что у меня "орёл" восемь раз подряд выпадет!
- Семь, а не восемь, - поправил его Денис.

- Да нет, не знал. Мне всё равно было, что бы ты выкинул. Вот то, что у тебя выпало, какова вероятность?
- Один из тысячи двад...
- А вероятность того, что "орёл" выпал бы все десять раз?
- Один из тысячи...
- А если сейчас Денис подбросит пятак десять раз и неважно, какая комбинация у него выпадет, её вероятность какая?
- Один из тысячи, ну и что?

- Блин, ну, как "ну и что"?! Да любой результат подбрасывания монеты это один из тысячи! Но ты почему-то решил, что в обморок надо падать только в двух случаях: когда выпадут только одинаковые стороны - "орёл" или "решка". А, вот, когда вперемешку, то тебе хоть бы хны!

Ребята задумались, почёсывая затылки.

- Ну, это, монета это одно, а тут это... - робко начал Денис.
- Что тут и что тут не так?
- А тут роман Толстого "Война и мир"!
- Ну, да, впечатляет. Но в принципе чуть-чуть побольше, чем если пятак сто раз подряд выпадет одной стороной. Или ты против, - сказал Петрович, повернувшись к Артёму, - против того, что пятак может так сто раз упасть?
- Молчу, молчу! - ответил Артём.

- То-то! - сказал Петрович и добавил, повернувшись к Денису:
- Вероятность случайного написания компьютерной программой "Войны и мира" мала, очень мала, но она - отлична от нуля. Отсюда следует, что это случиться может. И если ты не подшутил над нами, то вот - оно случилось!
- Нет, не подшутил! Не знаю уж как, но это действительно случилось. Я специально не подстраивал ничего.

- Да, кстати, Дионис, - поинтересовался Артём, - а работу твоей программы можно повторить в тех же параметрах?
- Нет, к сожалению.
- Почему?
- В начале программы срабатывает процедура randomize.
- Понятно... Н-да, жаль, очень жаль, - подвёл итог Артём.

В это время зазвонил телефон на рабочем столе Петровича, и мужчины разошлись по своим рабочим местам.

Литература:

1. Толстой Л.Н. "Война и мир", том 1. (Lib.ru: "Классика")
2. Теорема о бесконечных обезьянах. (Статья в Википедии)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"