Ясвета Серебрякова : другие произведения.

Хитрый Буратино!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наших детях.

  Хитрый Буратино. (Рассказ).
  
  Это произошло давно, давно. Моей дочке Верочке было примерно лет одиннадцать. За завесой лет не возможно вспомнить её точный возраст на тот момент, а тем более дату произошедшего события, о котором я вам хочу рассказать, да это я считаю и не важным.
  Вера росла в семье не одна. В семье подрастал ёе маленький братик, более того были ещё сёстры и брат, а я не работала, была в отпуске по уходу за ребёнком, то есть ухаживала за маленьким сыном, семья жила, мягко говоря, не так уж и богато.
   Как-то раз Верочке захотелось мороженого и конфет, (как потом выяснилось). Она стала виться угрём около меня, и моих вещей, пальто и пиджака, (как я потом вспомнила), но она знала, что деньги я прячу далеко и надёжно, их не так было легко найти.
   Да и я очень внимательно и строго смотрела за детьми, и за всеми событиями, совершающимися в семье.
   Более этого, накануне праздновали день рождения её старшего брата, где были и мороженное и пирожное, и торты и ситро, и конфеты и много других сладостей.
   Но Верочка была в детстве великая сластёна, и поделать с собой ничего не смогла, решила, что праздник продолжается. Она упрямо стала придумывать, как достать деньги.
   Но если она, что захочет, то она добьётся обязательно, её ни что не остановит, уж такая она есть!
  В это время я собралась в магазин. Денег оставалось немного,
  только на хлеб, и поэтому если они пропали бы, семья сидела бы без хлеба.
   Неожиданно очень громко, что есть мочи, как - то не естественно, закричал маленький сын Сережа.
  Бросив сумку с деньгами на стол, я побежала быстро в спальню, где
  увидела следующую картину: маленький сын захотел вылезти из качки и, зацепившись ножкой за качку, так как запутался в пододеяльнике, висел вниз головой, более того, он кричал, так как только проснулся и хотел сильно есть, как все здоровые дети.
   Пока я хлопотала с ребенком, снимала, выпутывала, мыла, кормила,
  успокаивала - деньги бесследно из кошелька пропали.
   Кто их взял? Поди, докажи! Детей в семье много! Все тогда были маленькими! Чуть постарше Верочки. Все расстроены. Утро! Все есть хотят.
  Хлеба нет! Деньги только послезавтра отец получит, когда приедет из командировки.
  У всех глаза блестят от слёз, все расстроены. Верочка тоже расстроена и плачет, не придерёшься.
   Верочка подходит ко мне, гладит меня, успокаивает, так как я тоже плачу,
  плачу навзрыд.
  
  
  
  Они ещё маленькие, не знают, что я плачу ни из-за денег, а от обиды, от сильной обиды, так как они сделали самый большой грех на Земле - обокрали мать. Мать, которая их всех родила, ни смотря на все трудности, на всё пренебрежение общества, её окружающее. Мать, которая растила, поила, кормила, одевала, обувала, учила, лечила. Мать, которая ни когда, ни при каких обстоятельствах не взяла ни разу копейки, тем паче у своих родителей, тем более у чужих людей, даже в детстве, без их разрешения. Это значило только одно, что- то не смогла втолковать своим детям, что это ни хорошо.... Вытерла слёзы и приступила к действиям!
   Я взяла ремень и...выстроила всех детей перед собой. Все искренне
  расстроены, все заплаканы, всем было жаль ревущую навзрыд мать. Ремень я почти ни когда не применяла, но иногда он был последним "аргументом и фактом" в воспитании. Да и бесполезное это мероприятие. Кого наказывать ремнем? Валеру, Машу, Надю, Веру? Но для меня то, что, было, сделано было не мыслимым делом, да ещё по отношению к родной матери.
  Моя душа вся пылала, и я решила наказать виновного. Но как наказывать и кого? Вот в чём дело. И тогда меня осенила мысль!!!
  Взяла икону и попросила поцеловать её, и паклятся, что они не брали денег. Я всегда очень верила в бога, всегда старалась поступать с людьми в жизни хорошо, придерживаясь 10 заповедей Христа.
  Все поцеловали икону, поклялись на ней и опять заплакали, наверное, от раскаяния! Все были хорошими, честными, добрыми и прекрасными детьми. Но все были голодными, а еды не было. Один из них наверняка плакал о том, что деньги надо отдать и то, что он хочет купить, уже не купит.
  Ой, что было делать! Кормить надо. Еду покупать надо. Да и нельзя было оставлять этот случай без внимания. Простишь одному, значить начнут все без разрешения брать деньги. Прочитала целую лекцию всем, как это не хорошо воровать деньги, тем более у родной матери, которая постоянно заботиться всю жизнь о них.
  Все стоят насмерть, никто ничего не брал! Повторные клятвы ничего не дали! Но отступать я была не намерена. Обыскала всех с ног до головы. Никаких результатов!
  Решила поговорить с каждым индивидуально, отослав всех из комнаты, оставляя по одному.
  Один на один, с глазу на глаз, всегда трудно разговаривать с родителями.
  В поле зрения попалась Верочка!
  Глазки её при индивидуальной беседе бегали туда сюда, и уверяла она меня, что это не она, как- то неискренне. Да и она несколько раз мне предлагала сходить в магазин за продуктами, если деньги найдутся. Наверное, у меня открылось шестое чувство!
  Меня неожиданно осенило она!
  
  
  
  
  Верочку никогда нельзя было допроситься сходить за продуктами в магазин.
  Да и вспомнила я, что я краем глаза видела, что она вертелась около моей одежды и сумки.
  Что было делать? Стоит намертво, что не брала и всё тут!
   -"Дочка, Верочка отдай деньги! Мы все ведь будем голодные даже завтра!"
  -"Мамочка, милая, я не брала". " Ну, честно, не брала!!!".
  "Мам, отпусти меня гулять. Мам у меня голова сильно разболелась. Мам ну отпусти меня, пожалуйста". Неожиданно стала кукситься Верочка. Это ещё больше убедило меня в том, что деньги у дочки, и она их хочет потратить, и не намерена их отдавать. Ёе характер я знала. Ремень тут был бессилен всегда. Уговоры тоже. Тут нужна была хитрость! Большая хитрость, такая как у лисы не меньше.
   Я снова предложила ей три раза прочитать молитву и при этом поклясться на иконе, пообещав её отпустить после этого.
  Верочка радостно поцеловала икону и поклялась, что не брала денег.
  Она стояла на коленях и тщательно клялась в своей невиновности,
  неистово целуя икону, и радостно блестя глазами.
  Измучив себя и детей, я не добилась ни какого результата!
  Сказала громко всем: "Раз нет денег, значить, не будем, даже завтра есть, то есть будем голодать и ждать отца".
  В это время снова заплакал малыш, он опять проснулся, был мокрым и голодным, его надо было покормить и переодеть. Пока я это всё сделала, Верочка уже оделась и стояла в коридоре, готовая уйти гулять на улицу к подружкам и ожидала только моего разрешения.
  Проверив её карманы и сумочку, я решила отпустить её погулять.
  Но вновь заплакал малыш, и я убежала к нему, не успев дочке разрешить уйти гулять.
  Верочка стойко стояла и ждала меня, что бы отпроситься и уйти.
  Опять закралось подозрение, шустрая, порой очень не послушная Вера, ждала разрешения гулять. Порой она, без всякого разрешения, убегала на улицу, только её и видели, и никакое наказание не могло её исправить.
  Да простит меня Бог! Да простят меня люди!
  Обыскав её опять с ног до головы, я затолкала её опять в зал и заставила её ещё раз на коленях поклясться на иконе, а самое главное, сделать это громко и вслух.
  Это чудо молчало, как будто никогда в жизни не разговаривало и не знало ни одного слова, (хотя до этого со слезами на глазах, громко на весь дом клялось в своей невиновности). Она, молча неистово молилась и кланялась до пола, ударяя головой о пол с силой, а потом предано смотрела в глаза заплаканными глазами.
  
  
  
  Я бросилась к ней, мне стало её очень жалко, я стала проклинать себя за то, что я пристала к ребёнку, и свою забывчивость, возможно, я деньги сама куда - то сунула и забыла.
  И вдруг я заметила, что у Верочки во рту что - то есть. Я попросила её разжать рот и показать, что в нем есть. Да не тут-то было! Зажав крепче рот, прикрыв его руками, она стала с силой размахивать так головой, что она чуть у неё не оторвалась.
  Испугавшись, что она подавиться тем, что у неё во рту, я с силой его разжала, оттуда высыпались пропавшие монеты. Верочка с испугом смотрела на меня, ожидая, что я предприму.
  "Ах ты, гадкий Буратино!", - только и смогла сказать я, возмущенная её ложью, и восхищённая её стойкостью. А ну марш быстро в угол!
  Все дети ходили радостные, что они не виноваты, что они не будут голодные, что "воришка" наконец найден и наказан, что мама успокоилась, наконец.
  А у меня остались вопросы на всю жизнь: "Почему она так поступила?" и "Что делать?".
  
  До сих пор мне эта история кажется и грустной и в то же время очень смешной, ведь Верочка была очень маленькой и по-детски наивной.
  
  
Оценка: 2.25*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"