Серебрякова Ясвета : другие произведения.

Секрет истинного счастья...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Секрет истинного счастья...
  
   (Быль)
   Раннее осеннее утро выдалось очень и очень пасмурным. Мои маленькие дети сильно капризничали. Но мой поход с ними, в этот день, предстоял на службу в православную церковь. Служба защиты семьи и детства пригласила меня с детьми на эту службу, сказали, что пригласили, как и других многодетных мам. Для этого мероприятия специально выделили автобус.
  В моей семье в церковь ходили нечасто, к сожалению, это не было принято, но службе защиты семьи и детства не хотелось отказывать, поэтому с огромным трудом, но собирала своих ещё маленьких детей для посещения церкви. Хотелось одеть чрезвычайно ярко и красиво, во всё новое и чистое, что бы не было стыдно перед другими приглашенными матерями, отцами и их детьми. Большинство матерей часто обсуждают, как одеты их родные дети, мёдом не корми, дай только поговорить на эту тему, хвастают друг перед другом, кто из них богаче, кто из детей красивее выглядит.
  На заказанный автобус службой защиты семьи и детства, я с моими разодетыми и разукрашенными детьми, всё - таки, как ни странно, поспела вовремя. На улице уже сильно распогодилось, и мои ребятишки уже не хныкали - немного повеселели. В маленьком автобусе было не так уж много мам с детьми.
  Моё сердце неожиданно сильно сжалось от боли уже, когда садились в этот автобус людского страдания и боли, как выяснилось немного позже. Мои родные дети, разряженные, как яркие фарфоровые куклы, были до чрезвычайности резким контрастом другим здесь находящимся больным и искалеченным болезнью детям. Это были большие и маленькие дети с различными параличами рук и ног, некоторых вносили матери на руках, других вкатывали на инвалидных колясках по деревянным настилам.
   Мне стало как - то весьма неудобно и жутко стыдно, перед искалеченными детьми, и их, сражёнными душевно, непоправимым горем, родителями. Многие, из их числа, были более чем скромно одетые и обутые.
  Деньги, в таких семьях, чаще идут на питание и лечение, на другое, к очень большому сожалению, скудных средств от пенсий, которые платят родителям на содержание детей, не хватает.
   Я сидела вся поникшая, вся убитая своими же мыслями и чувствами. Никто никому ничего не говорил, никто никого не упрекал, все ехали в полном глубочайшем молчании.
   Никто даже не помышлял кого-то рассматривать, обсуждать, а тем более хвастаться обновками! В данной ситуации это было бы более, чем
  неприлично. Все буквально безмолвствовали!!!
  Да и что скажешь, ничем не исправимое горе у этих людей, все их мысли направлены на то, чтобы выходить своих детей и вылечить. Они верили, что их детей можно поднять ещё, вылечить, не смотря на то, что врачи уже давно не давали им надежды на это.
   Я лично думаю, они ехали с целью покаяться, выпросить, как только можно, у Бога прощения за все свои грехи большие и маленькие, вымолить у Бога здоровья для своих больных и милых деток.
   Особенно поразила меня одна женщина-мать, когда она вышла из привёзшего нас всех к церкви автобуса. Весьма высокая, чрезвычайно сильная, крайне красивая, вся как куколка точёная, она несла... она несла родную свою кровинушку, собственную дочку лет девяти на своих руках. Она обнимала девочку, целовала её, а слёзы рекой лились из её красивейших глаз. Тело маленькой девочки было всё жутко искарёженно болезнью... детским церебральным параличом.
   Я, быстренько зайдя в церковь, потому, что нельзя было рыдать в присутствии этой женщины, так как даже намёк на её горе было верхом неприличия, (я с трудом сдерживала слёзы), я разрыдалась.
   Я страшно ревела! Я вся аж тряслась от рыданий! Все с удивлением искоса смотрели молча на меня. Но разве всем объяснишь причину своих рыданий? Во - первых, что я рыдала от глубочайшего сочувствия к судьбе этой женщины и к участи её ребёнка... А во - вторых, как это не стыдно с моей стороны, я также рыдала от счастья, которое указал мне в церкви Бог, от везения, что мои дети, слава Всевышнему здоровы! Господи, Боже мой, всё перемешалось, на тот момент в моей бедной голове!
  Мои собственные маленькие дети разбрелись, с удивлением смотря на церковь изнутри, потом всех привезённых детей собрали вместе, и повели к батюшке, который проводил службу, дети они от Бога, они всем сердцем приняли службу... Детей благословили и причастили!
   А я же кинулась целовать подряд все иконы, которые находились в церкви, то есть которые я могла достать, и целовала, целовала, целовала, а какие не могла достать, перед теми образами становилась на колени... и молилась, молилась и молилась, и просила простить за великий грех роптания и гордыни...
  И благодарила, благодарила, благодарила... Бога за то, что он дал мне детей здоровых и красивых!
   Уж и не помню, как оказалась со своими детьми в автобусе, как приехали домой, как целовала со слезами умиления и раскаяния, и... упоения своих маленьких ненаглядных детей, все, рассматривая их ручки и ножки с восхищением...
  
  Но с этого самого времени я твёрдо поняла своим умом и сердцем, что самое главное в жизни это здоровье наше и наших детей, и не только телесное, но нравственно - духовное, что нельзя осуждать людей за то, как они живут. Что наше счастье не в вещах!
   А также пришла к выводу, что кто не ходит в церковь и не соблюдает заповеди божьи, тот горько потом рыдает и всю жизнь раскаивается. А ещё я поняла, что церковь учит нас всех по - другому смотреть на жизнь вокруг нас, а также на нашу собственную, в том числе, и переосмысливать очень многие житейские понятия.
  
   Об этой истории в церкви подробнейшим образом я рассказала на работе нашей директрисе и её помощнице. Они меня отпускали, по моей глубочайшей просьбе, на это мероприятие с моей работы и попросили потом рассказать меня о моём с детьми походе в церковь...
  Их неадекватная реакция, на мой рассказ, меня жутко поразила!
  Меня директриса спросила с ехидной улыбкой на лице, я думаю что - бы меня вывести по - видимому на чистую воду, что я за подарок получила в результате похода в церковь: " Скажите, пожалуйста, нам, а, правда, служба защиты семьи и детства, семьям, где дети с детским церебральным параличом или дети калеки, подарил большие цветные телевизоры?" И не дожидаясь моего ответа, дала своё выдающее её ужасающую жадность к дорогим вещам, резюме: "Как здорово эти семьи живут! Как помогает этим калекам государство!", а помощница быстренько утвердительно закачала головой.
   Я так и обомлела! Что я могла сказать на это утверждение в данной ситуации?
  И я только смогла сказать: " А я сама купила бы им, службе защиты семьи и детства, этот цветной телевизор, да и всё что имею, отдала бы, что имею в... доме, ела бы один хлеб и воду пила бы, лишь бы дети были здоровы... Да лишь бы дети были здоровые и умные! "-
   И быстро вышла из кабинета, закрыв за собой громко дверь.
  Мне, в данный момент, даже смотреть не хотелось на этих людей!!!
  
  14 сентября 2007 г.
  Ясвета Серебрякова.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"